Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

3.Энгес в столице

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Получив от седобородого гнома несколько крон, наряд стражи мгновенно исчез.
  -- идём! Непременно надо отпраздновать нашу встречу! - Авитон, махнув рукой, шустро двинулся к барной стойке.
  
   Энгес не успел и глазом моргнуть как, с неожиданной для пожилого гнома прытью, тот перепрыгнул через стойку. Послышался звонкий звук подзатыльника и Авитон из-под стойки за ухо вытащил, молодого, с едва наметившимся пушком на подбородке, гнома.
  
  -- Ты чего хоронишься под стойкой? Клиентов кто будет обслуживать? Я что ли? - Нарочито грозно ревел седобородый, отчитывая бармена - не видишь посетитель с дороги устал, глотку промочить ему надобно?
  -- Чего желаете господин? У нас есть напитки всех рас, поэтому посетители всегда могут отведать привычное им питье - сглотнув молодой гном взял стило и дощечку.
  -- Отлично! - Энгес скорчил зверскую рожу - тогда мне пяти-кровный коктейль.
   Бармен, наморщил лоб и горестно вздохнул
  -- боюсь, что у нас нет такого напитка.
  -- Как нету? - рыкнул Энгес - ты же сам сказал, что есть любые напитки всех рас.
  -- Может вас устроит что ни будь другое?
  -- Тогда гномью выжимку - орк плотоядно ухмыльнулся.
  -- Энгес, прекращай прикалываться - с укором произнёс Авитон. - Рюмку дрызги и бочонок пива - это было сказано уже молодому гному-бармену.
  -- Мари! Мари! Лентяйка, где ты делалась! - рёв седого гнома вполне мог бы сравниться по громкости с орочьим боевым кличем.
  -- Ой! -- послышался тонкий писк и из двери неподалёку выбежала хрупкая девчушка в кружевном переднике.
  
   Поведя своими широченными плечами, гном неожиданно ткнул своим здоровым кулачищем в бок Энгесу.
  -- узнаю работу чокнутого орка: распугал всех клиентов и работников - протяжно вздохнул - жрать будешь?
  -- Так я, это, пошутил только - виноватым голосом начал оправдываться Энгес - дай, думаю, зайду, вежливо сделаю заказ, усыплю бдительность всех... - ещё раз вздохнул грустно, поглядел на Мари и неожиданно рыкнул грозно - а потом схвачу официантку и сожру её печень!!!
  
   Официантка пронзительно взвизгнув, мгновенно юркнула под стойку. Молодой гном дёрнулся за спину Авитона, а тот, схватив себя за седую бороду, затрясся от смеха.
  
  -- времена идут, а ты не меняешься ни капли - со всхлипом, давясь от смеха, молвил гном, вытирая слёзы.
  
   На что Энгес, улыбнувшись, лишь пожал плечами.
  
  -- Мари, вылезай, глупая девчонка. Смени этого охламона за стойкой, вдруг ещё клиенты сегодня придут.
  -- А ты - кивнул на безбородого гномика - хватай церу со стилом и записывай
  
   Гномище скороговоркой начал перечислять целую прорву провизии, в количестве достаточном для прокорма роты гвардейцев. Перевёл дух и продолжил. Помощник Авитона в изумлении открыл рот, узнав, что вся эта прорва снеди всего лишь на закуску и что, немедля, следует сказать поварам, чтоб запекли на вертеле молодого кабанчика и зажарили не менее двух дюжин стейков, обязательно с кровью.
  
   - Пойдём, друг мой, в малый зал - здесь только шушера всякая обедает, да и опять же, нечего тебе разгонять моих клиентов - вновь перепрыгнув через стойку, Авитон решительно потащил орка за собой.
  
   Энгес шел и крутил головой, впервые, с тех пор, как зашел в ресторацию, появилась возможность хорошенько рассмотреть обстановку. А посмотреть было на что: кругом стеклянные зеркала, витражи, шелковые обои и бархатная драпировка. Что не стол, то дубовый, что не прибор, то непременно серебряный. Энгес мысленно присвистнул - "это здесь то обретается шушера всякая?", а мысль о примерной цене обеда в этом заведении, заставила вспотеть ладони. Проклятые мягкотелые - они погрязли в роскоши и пороках - сразу видно куда стекаются все деньги в королевстве.
  
   Откуда-то появившаяся смазливая девица с поклоном открыла дверь в "малый зал" и Энгес вынужден был поспешно рукой поднимать отвисшую челюсть. Если в зале, оставшемся за спиной, обстановка была роскошной, то здесь она была сказочно богатой - пожалуй, мало какие дворцы могли бы похвастаться такой отделкой: стены обшитые резным красным деревом, все узоры, люстры позолочены, откуда-то музыка приятная доносится, запахи....
  
  -- У тебя, судя по всему дела прекрасно идут - Энгес, садясь за стол в отдельном кабинете, похвалил друга.
  -- Да вот, трудимся, трудимся. Не без трудностей конечно... народ уж нищает, конкуренты на пятки наступают... - Авитон вздохнул горестно - на хлебушек только хватает - а-а ладно - чего уж про меня? Расскажи лучше как сам-то? Какими ветрами к нам занесло? Как сынок поживает?
  -- Да я что? - Энгес пожал плечами - брожу вот. Как расстались в позапрошлом году, двинулся вольные общины покорять - смущенный смешок - нищие как крысы пустынные: зачастую на всё селение богатств лишь топор единственный. Да и тот дрянной. Однако как они воюют!... - орк причмокнул губами - деревеньки в три двора, а туда же - друг на друга каждый вечер ходят. Станут в поле и стенкой на стенку лезут... То баб делят, то овец.
   Сынок растёт, его Гранник воспитывает - шаманом уже ходит - старается. Глядишь, Гранику смена будет. Силён. Хорошая кровь - жаль его матери нет - гордилась бы нашим сыном...
  
   Энгес прервался: давешний гном безбородый пришел и молча, поклонившись, поставил на стол рюмку дрызги, бокалы хрустальные(!), кувшинчик с вином и ломтики сыра на серебряном, с позолотой(!) блюде.
   Авитон махнул рукой помощнику - дескать сам и начал по бокалам разливать ароматное вино.
  -- каджагское, мускатное - по пол кроны за бокал - королю на стол не зазорно такое подавать! - ты попробуй - гном поставил перед зеленокожим бокальчик.
  
   На что, в ответ, Энгес, махнув рукой опрокинул в рот стопку с дрызгой - зажмурился, а затем смачно выдохнул.
  
   Помолчали минуту, вспоминая тех, кто уже от юдоли земной освободился.
  
  -- не, Ави, ты же знаешь, что не пью - одной рукой отодвинул от себя вино, а второй с блюда сгрёб половину разложенных кусочков сыра - ибо пьяный скоту подобен. Во!
  -- Так не пьянства же ради - пользы для... - Авитон даже обиделся - ты первый орк - трезвенник в моей жизни.
  -- Так мне что? Рюмка дрызги для запаха - а дури своей хватает. Только дрызга у тебя дрянная - пожал плечами - как слеза чиста. Не-е, сивухи не хватает там, да и слаба.
  -- Так кто кроме орков их пойло то пить сможет? - гном хохотнул - у нас господа сплошь благородные столоваются, их от орочьей дрызги кандратий хватит. Приходится очищать, очищать, разбавлять, смягчать.... Им что? Экзотику подавай. А мы тут как тут: извольте ваше благородство дрызги выпить. Эксклюзив. Вот.
  -- Слабые народцы - Энгес пренебрежительно скривился. - расскажи как до жизни такой докатился?
  -- Старый я стал, толстый, для того чтобы по миру бродить. Давно мечтал осесть на месте, трактир какой или ресторацию открыть... Зажить в своё удовольствие. Денежка к денежке - всё такое. Вот и уволился из Тёмного Легиона, Далхару ручкой помахал и на вольные хлеба. Тем более, звона немного скопилось за годы бродячей жизни. Прикупил патент на открытие ресторанного дела, домик в столице и потихоньку обустроился.
  
   Авитон глотнул вина, посмаковал его и продолжил:
  
  -- Я ведь как подумал: где больше всего денег можно заработать? Там где их много водится. А где их много водится? Правильно, в столице. И вот теперь здесь. Семья моя к тому же, большей частью, то же в столице живёт. Вот тот паренёк что вино принёс - племяш мой.
  
   Словно нарочно, после упоминания, вновь появился молодой гном и начал расставлять на столе горячие блюда, многочисленные закуски. Ещё один гном пришел и поставил бочонок с пивом, ловко вышиб пробку и вкрутил краник.
   Энгес помрачнел лицом, вспомнив своё появление в ресторации друга.
  
  -- Ави, ты прости, что клиентов разогнал - убыток тебе - бухнул тяжелый кошель на стол и начал доставать кроны - я возмещу тебе.
  -- А ну спрячь сейчас же звонилово - рявкнул седобородый гном - падёт позор на весь мой род, за то что с товарища, не единожды шкуру мою спасавшего, деньги брать стану - видя, что Энгес упрямо не собирается прятать деньги - вскочил из-за стола - спрячь, кому говорю.
  -- Ты хочешь мне бесчестия, за то что друга в разорение ввёл? - Энгес упрямо поджал губы.
   Они какое то время смотрели друг другу в глаза, пока Авитон не рассмеялся:
  -- не переживай! Не в накладе останусь: ты мне рекламу создал лучше не придумаешь - едва прослышат, что ты буянил у меня, сюда народу припрётся, посмотреть на разгром ... м-м-м - Гномище аж зажмурился от удовольствия. - А ежели ещё будешь приходить столоваться у меня... Ох, наварюсь не слабо, на бездельниках, что будут прибегать на живого орка глазеть. Так, что о деньгах не думай - мы, за счёт заведения, вполне тебя можем кормить хоть цельный год.
  
   Гном погладил бороду задумчиво:
  
  -- как у тебя с деньгами кстати? - обеспокоено спросил у орка.
  -- Да нормально с деньгами - тысячи четыре крон есть, с мелочью - недоуменно ответил зеленокожий.
  -- Сразу орка видно - со смешком Авитон хлопнул друга по наплечнику - оружие, броня шикарные, зато карманы дырявые - никакого понятия о коммерции и бережливости. Широкая орочья душа... - присмотрелся - а броня действительно у тебя не плоха. И оружие наверное дорогое?
  -- Да что тебе не нравится, Авитон, вполне себе нормальные деньги, не маленькие - орк недовольно проворчал - не бедствую я. Что до остального, то не пристало воину трястись над деньгами - его богатство оружие доброе, да броня крепкая.
  -- Эх, Энг... - Авитон не притворно вздохнул - за восемь лет, что пролазил с тобой за компанию, у меня накопилось почти три миллиона крон. А мы ведь всё делили пополам.... Всё спустил! Тебя, дружище, без присмотра сметливого гнома, нельзя в Мир отправлять.
  -- Деньги, деньги - Энгес скривился - закончатся, ещё добуду.
  -- Зная тебя, уверен, что они быстро закончатся - Авитон усмехнулся - надо тебя вновь под присмотр брать. Ты где остановился?
  -- У Эдгара - Буранца - Энг даже поначалу опешил от напора приятеля - А что?
  -- Три марки в неделю и ещё две, или три за завра, плюс за своё питание и корм для ящера отдельно. Э-э ещё шесть марок - вот что. Буранец старый разбойник, прямо таки грабитель - да грабители дети по сравнению с ним - у гнома от негодования даже борода стала торчком - ты что, у местных дорогу спрашивал?
  -- Да - Энгес совсем растерялся - и на твою харчевню меня один мальчишка навёл.
  -- Ну да конечно. Почему бы приезжего орка - лопуха не развести? Ты в начале у стражи городовой поспрашивай, да и то, из далека - про цены - где какие, про район... -- О, Царица Земная! - гном в короткой молитве воздел очи горе - повезло тебе, что меня встретил.
  
   Авитон сел за стол степенно, нацедил из бочонка кружку гномьего эля и крякнув опростал за раз. Отставив в сторону кружку, отломал индюшачью ногу и мгновенно обглодал её. Энгес, глядя на гнома, подтащил к себе целую птицу и начал, смачно хрустя куриными костьми, поглощать её.
  -- Ави, да брось ты, всё равно я тут проездом. Посмотрю на красоты, достопримечательности и дальше тронусь - Энгес проговорил примирительным тоном.
  -- Ага, как же - усмехнулся Авитон - погоди, ещё будут попойки и пирушки, купание в фонтанах, избитые горожане - ещё раз вздохнул - стычки со стражей и всё это закончится, в лучшем случае, каторгой на рудниках или галерой - тебя ли мне не знать? Энг, послушайся старого гнома, уважь мою седину - ты же знаешь, плохого тебе не подскажу. Будет тебе и пирушки, и толпы барышень, одна другой благородней, дуэли - богемная жизнь. В общем одни удовольствия без неприятностей и проблем - только прислушивайся к советам моим.
  
  
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"