Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    со сто десятого подхода добил главу - уже больше видеть её не могу/ И да, чуть не забыл - спасибо большое Анатолию Нейтак за любезно предоставленное разрешение на использование своего персонажа Эйрас =) http://samlib.ru/n/nejtak_a_m/


5.

светлая империя, странные встречи, немного мифологии, светлые монахи, монастырь Солнца и чем заканчивается вера в добро.

   Говорят, приятная компания значительно сокращает путь, уменьшает тяготы, а так же способствует пищеварению. Проводник, которому Ант Изам поручил опекать Асда, не был во всех смыслах приятным, но, тем не менее, с сокращением дорожных тягот справлялся превосходно. И даже благотворно влиял на аппетит: после десятка лиг пути (а именно столько они проходили в среднем за день) от толкания тележки бродячего торговца ужасно болела спина, отваливались ноги, немели руки и просыпался зверский аппетит.
   Первое, что он сказал Асду: "Запомни: ты фермерский сынок, чокнувшийся головой после того как твой хутор, вместе с семьёй, спалил тёмные. С тобой же они что-то сделали, и теперь я веду тебя в обитель святых братьев на излечение. Прорепетируем" И ничуть не сдерживаясь, тут же залепил оплеуху с криком "хватай тачку и живее!".
   Вот так и репетировали они всю дорогу до Зостава - ближайшего крупного городка у границы. От него уже и монастырь находится совсем близко.
   Что можно сказать об их пути? Да ничего и нельзя сказать, кроме того, что он был скучным. Шли по дорогам от рассвета до заката, ни от кого не скрываясь и не прячась, лишь останавливаясь в каждой встречной деревеньке, что бы поторговать.
   Впрочем, Асд ничуть не жалел об отсутствии приключений, потому как всеми фибрами души, а особенно тем местом, на котором сидит, чувствовал что скоро у него этих самых приключений будет более чем достаточно, прям таки в избытке. А и как же не быть такому предчувствию после последнего напутствия-напоминания проводника: "Ты, главное, когда тебя схватят, не вздумай сопротивляться - что б не пришибли сразу. А если сразу не прибьют, то сильно не переживай: до того как спалят, у тебя дня три будет. Отряд уже на подходе - вытащат. Наверное".
   Нет, конечно, еще в Рингале он подробно обсудил и спланировал с опекуном всю свою авантюру с проникновением в монастырь и знал, чем это должно закончится. В конце концов иные варианты были или вовсе не выполнимы либо слишком рискованны. Тем не менее, знать это одно а прочувствовать, что еще к вечеру тебя, скорее всего, мастера допросных дел до самой глубины потрохов отходят это совсем другое.
   На рассвете он помог своему безымянному провожатому замаскировать тележку и некоторый скарб и, после того как переодевшийся в авантюриста проводник описал путь к монастырю, они расстались.
   Знал ли молодой некромант, что идти в город светопоклонников это глупость, ничем неоправданная блажь и что риск быть схваченным слишком велик? Конечно знал, но как можно было пройти мимо не исследовав местообиталище извечных врагов? В конце концов, если продолжать притворяться дурачком, то все "проколы" в поведении люди спишут на его помутнённый рассудок - ну что взять со скорбного разумом? Тем более что просителей допускают в монастырь лишь после полуденной службы.
   Пока юноша раздумывал, солнце успело подняться над кромкой леса, так что Асд был вынужден тронуться, наконец, в путь. В направлении города.
   Неожиданно просто пройдя превратную заставу, юноша только уверился в мысли, что от его небольшой прогулки никакого вреда не будет - не обходить же город по кругу, если можно пройти к монастырю напрямую? А сразу же за входом в город на глаза попалась какая-то харчевня, на удивление, полная народом уже с самого утра.
   "Ах, да - это же придорожный трактир, где останавливаются проезжие, да и день у светлых сегодня праздный".
   А раз так, то отчего бы не зайти? Глупо конечно, но он же не собирается устраивать проповедей? Подумаешь еще один нищий странник желающий смочить горло пенником, а на случай вопросов у него подорожная есть. Ну и что что фальшивая - у дорожного патруля она вопросов не вызывала.
   Разум прямо таки вопил, что лезть в трактир это глупость несусветная и неоправданный риск, но что-то тянуло туда зайти. И вроде бы и не было логических доводов оправдывающих посещение харчевни, но любопытно же...
   "Не это ли Захария называл чуйкой и советовал просто довериться своему чутью?"
   От мелькнувшей мысли Асд сбился с шага и даже замер на мгновение. Внимательно прислушался к себе: чувство опасности настороженно ворчало, но не сильнее чем всю дорогу сюда. Его явно что-то тянуло в харчевню, какое-то предчувствие приятно щекотало нутро.
   "Быть посему" - молодой некромант пожал плечами и направился к входу, завешенному плотной тканью.
  
   Асд с любопытством оглянулся по сторонам.
   До этого его знакомство со светлой империей ограничивалось глотанием пыли по дорогам, да встречей с такими же перекати-поле бродягами, что мыкались по своим делам насущным, а так же нечастыми встречами с дорожным патрулём. Впрочем, эти все встречи разнообразием не отличались: безразличный взгляд, обмен новостями (то есть слухами и сплетнями) и ценами - это если обычные путники. Встречи с патрулём выглядели чинным раскланиванием заканчивающейся передачей некоторой мзды - "на нужды дорожного патруля".
   Здесь же были обычные светопоклонники, в своей, так сказать, естественной среде обитания.
   Люди как люди: в меру шумят, толкуют друг с другом о своём насущном; выпивают, перекусывают, спорят и едят. То и дело кто-то заходит или выходит на улицу. Между столиков снуют подавальщицы, привычно уклоняющиеся от хлопков по месту, что ниже спины. Изредка, бравые молодчики с широкими плечами и тяжелыми кулаками, натурально, за шиворот, выкидывают на улицу остудиться тех, кто начинает чересчур активно что-то обсуждать на кулаках, создавая неудобство другим посетителям харчевни.
   Да Тьма всеблагая! Зайди в любую харчевню конфедерации и увидишь всё то же самое: вот хитроватый толстячок стукается кружкой с лысоватым дядькой в домотканой одежде, рядом неловко ёрзая на стуле, оглядывается по сторонам парень лет шестнадцати - судя по всему, фермер с сыном продаёт остатки прошлогоднего урожая перекупщику. Чуть дальше сомнительного вида типчики, громко гогоча, кидают кости - местные бузотеры, промышляющие по мелочи сомнительными делишками, просаживают прилипшие к их рукам монеты. Ремесленники после трудовой недели пропускающие кружечку-другую пенника; мелкие торговцы, скрепляющие сделки совместным распитием всё того же пенника... Всё то же самое. Меняются королевства, меняется вера, а люди остаются всё теми же.
   Вот худая, темноволосая женщина, в чудной одежде, одиноко сидит за столиком и что-то пишет в небольшой книжице, а рядом к столику прислонён её полуторный меч. На столе нет ни кружек, ни блюд - наверное, заказ еще не принесли. Взгляд Асда скользит дальше, не задерживаясь на ней. Ничего необычного, такое в любой харчевне или постоялом дворе Рингалы каждый день увидеть можно. Чуть дальше находится более занятная компания: четверо широкоплечих, мрачных мужчин среднего возраста сосредоточенно в спешке уминают жаркое. Пропыленные толстые кожаные куртки, обшитые металлическими бляшками, воинские пояса к которым пристроены в ножнах короткие, но довольно мощные мечи - купеческая охрана. По всей видимости, их караван ненадолго остановился здесь недалеко по какой-то надобности, а эти охранники, пользуясь случаем, решили по быстрому перекусить горячим.
   Мимо одинокой женщины прошла подавальщица, даже не взглянув на посетительницу, праздно занимающую целый стол. Взгляд Асда вновь скользнул мимо - ну что смотреть на ничем не примечательного человека? Некоторым усилием воли заставил себя вновь взглянуть на неё. В порядке тренировки ума.
   Вот у всех посетителей есть что-то характерное, что без слов может рассказать о том что это за человек, каков его род деятельности и даже какие пристрастия. Когда же таких характерных пример нет, то ведь гораздо интереснее пытаться выяснить что за человек, вычислить его по мелким, почти незаметным деталям.
   "Внешность: худощавая, темноволосая, кожа бледная. Самая обычная внешность. Таких можно встретить где угодно. А впрочем... Бледная кожа, тёмные волосы - это на севере распространено, но там живут люди невысокие, широколицые, их лица обветренны а руки грубы от работы. Да и одежда совсем другая. У неё же кожа нежна, а руки ухожены: тонкие, длинные пальцы с ровно подстриженными ногтями ловко орудуют стилом. Сразу видно, ей письмо привычней мотыженья грядок да ухода за скотом". Асду отчаянно хотелось отвести взгляд, но он упрямо заставлял себя внимательно рассматривать эту не примечательную женщину. "В конфедерации такие высокие редкость - плохое питание не способствуют высокому росту. Она худа конечно, но это худоба не от недоедания, а телосложение такое. Точнее теловычитание" - юноша хихикнул про себя от этой забавной мысли. "В южных герцогствах светлячков среди аристократии в моде укрываться от солнца и щеголять бледной кожей. Но там для знати быть худым зазорно: дочерна загорелые и худые это черноногие от того, что постоянно работают и плохо едят. Опять же одежда и манеры..."
  -- Ты пришел как дурень на ярмарку пялиться? Или заказывай или выметайся отсель - подошедший из-за спины широкоплечий вышибала грубо толкнул в плечо - неча под ногами толкаться, да место тока занимать.
  -- Я сейчас пенника возьму, как место за стойкой освободиться - подражая местному акценту, ответил Асд, отделываясь от бирюка.
   "По движениям похожа на наёмницу - среди авантюристов и искателей приключений на свою голову женщины не так уж и редки. К тому же они зачастую в умениях мужчинам ничуть не уступают. Но для своего меча она чересчур субтильная, сомнительно, что ей под силу в полной мере управляться этим полуторником и дело даже не в отсутствии силы - статью не вышла. На магичку не похожа: с такого расстояния он бы почувствовал в ней силу. Больше всего внешне она походила на эотайку. Но и здесь были свои но: во-первых, форма ушей не такая; во-вторых, грудь маловата, да багровые отсветы на дне тёмных глаз, ну и по мелочи еще примет. В общем, человек она, не эотка и даже не полукровка - ну не бывает полукровок от людей и нелюдей. Кроме того подобного рода публика много странствует, что оставляет свои следы на внешности - она же словно благородная домна вырядившаяся наёмницей. Нелепица. Нонсенс".
   Едва освободилось место у стойки, Асд протолкнувшись к корчмарю, выложил на прилавок несколько мелких монет - сдачу здесь не принято давать, а в ценах он всё равно не ориентируется - одна надежда, что кельнер сам даст знать, если этого мало. Но тот сгрёб монеты в выдвижной ящик и без вопросов нацедил штоф пенника и, толкнув по столешнице, повернулся к следующему клиенту.
   "Одежда: кожаная куртка, кожаные штаны - всё превосходной выделки. Пожалуй, здесь эотай постарались, но для них такой крой нехарактерен: слишком глухой, всё закрыто - точно вторая кожа. А у эотай женская одежда больше открывает, чем скрывает. Чтоб шили на заказ людям, не бывало такого. Опять же пишет она не стилом, хотя этот предмет по форме похож, но оставляет черту как перо - изделие ирган? Может быть. Книжка из бумаги замечательного качества - такую только ирган и делают. Но кому придет в голову на ней черкать путевые заметки, или что она там пишет? Такая бумага слишком дорога, что бы использовать её столь расточительно".
   Чем больше молодой некромант анализировал, тем тревожней ему становилось. Самым тревожным было то, что, не смотря на обнаруженные странности, никакого беспокойства не было - напротив, все чувства говорили ему, что с ней всё в порядке, она самая обычная и не стоит внимания. Да что говорить, просто удерживать взгляд на ней и то было затруднительно - тот так и норовил перескочить на что ни будь более интересное. И что характерно, этот эффект, похоже, распространился на всех посетителей - вон все столы заняты, а она одна одинёшенька сидит и ничего не заказывает - её просто не видят. Точнее не обращают внимания. Что подводит к мысли о ментальном воздействии. Одновременно, на большое количество людей! Кто же она такая?
   Вдруг эта странная женщина, отложив в сторону свою книжку, глянула прямо на него и, приветливо кивнув головой, махнула рукой, приглашая к столу.
   Словно против воли, Асд сделал два шага, подходя вплотную и обмер: на миг почудилось что глаза незнакомки стали провалами в бесконечную пропасть, сквозь которую глядит смерть. Нет, именно Смерть, беспощадная и равнодушная сущность, материализованное воплощение его силы - аспекта смерти берущего своё начало во Тьме.
   Нелепы и смешны его недавние домыслы о ней - это не было человеком, перед ним сидела бесконечно могущественная сила лишь для собственного удобства на время принявшая облик вроде человеческого.
   "Аватар Шайни? Или самого Грага?"
   А затем наваждение рассеялось, перед ним вновь оказалась просто слабо улыбающаяся женщина.
  -- Я не Шайни и не Граг, - улыбка на миг превратилась в кривую ухмылку - Ох уж мне эти недопророки... Я Эйрас сур Тральгим, или попросту Игла. Приятно познакомиться - Присаживайся коллега Асд.
   "Она читает меня?" - на миг всколыхнувшаяся тревога была тут же подавлена - юноша собрался и сосредоточился.
  -- Кто ты Эйрас Игла? - постарался как можно учтивее спросить Асд.
  -- Так ли это важно? Я просто путник, которого ты встретил случайно. Видишь ли, ваш мир довольно интересен. В некоторых аспектах.
   "Ваш мир? Говорит так будто... Есть другие миры? И она пришла из них?"
   Эйрас улыбнулась:
  -- какой талантливый мальчик. Ты быстро соображаешь. У тебя неплохие задатки. - И тут же без паузы - хочешь стать моим учеником?
   Ёкнуло сердце у Асда, но не успел он даже открыть рот, как Эйрас подняла ладонь:
  -- нет, нет, это плохая идея - беру своё предложение обратно.
   Отчего-то эта ретирада больно царапнула душу.
  -- Почему же? Я недостаточно хорош, что бы стать учеником столь великой сущности - как можно более равнодушно спросил молодой некромант.
   В этот момент он понял, что было необычного в их разговоре. Вообще в их встрече, как и в сущности Эйрас, многое было странно и непонятно, а это была лишь одна из многих странностей: Игла говорила на языке даже звучание которого Асду было незнакомо. Но он прекрасно понимал её.
  -- Достаточно что бы слова выражали смысл - пожала плечами Эйрас, словно отвечая мыслям юноши. - И нет, дело не в отсутствии таланта. Став моим учеником, лет через сто пятьдесят, субъективного времени, ты стал бы уже Высшим Магом Смерти, подобно мне, ради любопытства, смог бы странствовать меж мирами. Стал бы силой, с которой даже боги вынуждены считаться. Но при этом остался бы лишь одним из множества... странников
  -- Таких как ты множество? - азарт и любопытство пересилили опаску.
  -- Всё относительно - улыбнулась Игла - таких как я, в этом мире, нет и, скорее всего, не бывало. Однако, среди множества миров нас не так уж и мало. Не много, но и не мало - достаточно, что бы мы не мешали друг другу. Как правило. Иногда всё же случается... всякое.
  -- Так почему ты не хочешь меня учить?
  -- Просто это означало бы, что я лишила тебя твоего собственного Пути. А ты и сам способен много добиться - улыбка Эйрас сделалась ободряющей - просто помни, что сила не в том, что бы победить другую силу, а в том, что бы создать такие условия, когда чужое превосходство в чем-либо, уже не имеет значения. Не забывай свой бой Аезоном, но и не зазнавайся - тебе встретится в мире еще много противников исповедующих тот же принцип.
   Странница повела рукой, отчего её записная книжка и оружие исчезли, а потом...
   В глазах на мгновение помутилось, Асду показалось что он проваливается в бездну, заполненную тьмой. Но не успел он испугаться, как тьма поблекла, стала серым туманом, который расступился, явив тусклый мир, погруженный в сумерки. Унылая пустыня, тянущаяся сколько видят глаза - и только где-то за горизонтом встает исполинском столбом, соединяя землю и небо, смерч призрачного пламени.
  -- Забавно, тебя затянуло следом за мной - задумчиво проговорила стоящая, как оказалось, у него спиной Эйрас.
  -- Где мы? - потрясённо прошептал Асд, оборачиваясь - это и есть другой мир?
  -- Ты не чувствуешь этого? - Досадливо поморщилась Игла - мы на одной из изнанок твоего мира, на плане смерти - именно здесь один из истоков твоей силы. Но тебе рано приходить сюда - и, пока ты в живом теле, опасно даже просто здесь находиться.
   Пока Асд осмысливал услышанное, Эйрас уже приняла решение:
  -- Считай это маленьким подарком от меня - я не стану менять твою память. Только, когда сам утратишь способность чувствовать боль, помни, что другие существа по-прежнему чувствуют её и могут страдать. А пока - прощай.
   Вновь через тёмную бездну вывернулся мир наизнанку и Асд обнаружил себя по-прежнему сидящим в той же харчевне, за тем же столом...
   Но уже в одиночестве.
   Нахлынувшая слабость вызвала странную дрожь в мышцах, в глазах потемнело. Чем бы ни был план смерти, за несколько ударов сердца весь его резерв силы ухнул в никуда, а вместе с ним и порядочное количество жизненных сил.
   Запоздало накрыл предательский страх: из головы всё не шли тёмные глаза с алыми всполохами на дне.
   "Не-ее, не эотайка - типично человеческие глаза..." - передразнил сам себя, вспомнив свои недавние мысли Асд.
   "Кто же ты, Эйрас - Игла?"
   Асд не чувствовал себя таким уставшим, даже после того как они с проводником, в первый день странствий, протолкали клятую тележку большую часть дня, до того как остановились на привал.
   "Как интересно..." - мелькнула вялая мысль. Вставать отчаянно не хотелось, но начало тревожно щемить сердце, предупреждая, что задерживаться здесь действительно не стоит. Троица светлячков, весьма лихого вида, направившаяся к его столику, лишь подтвердила мысль о необходимости продолжить свой вояж.
   "Пора уходить"
   Асд встал из-за стола, но тут же рухнул на пол - ослабевшие ноги его не удержали. Тут же подскочивший вышибала, брезгливо смеривший взглядом его пропыленную одежду, совершенно не чинясь, схватил за шиворот и просто выволок слабо упирающегося юнца за порог.
   Лежать в теньке было хорошо, вставать не хотелось, но надо было. А иначе, того гляди, в любой момент появится городовой страж, или кто там у светлых - и начнёт чинить допросы и штрафы. А он, как ни крути, личность явно подозрительная - а таких сам Граг, тьфу ты - конечно же Ятмира (он же в светлой империи) велела обдирать до нитки. Нет уж. Со стражей он, конечно, познакомиться, но хорошо бы это случилось попозже. Как можно позже.
   Пересилив своё желание отдохнуть, Асд с трудом поднялся и побрёл не спеша по кривым улочкам, как ему показалось, в сторону монастыря. Оно конечно можно было бы уточнить дорогу у местных, но с его акцентом лучше было бы вовсе молчать. Так что оставалось только полагаться на своё чутьё при выборе пути, потому что в этих лабиринтах улочек можно только по наитию да чутью ориентироваться.
   Всем известно: если долго идти, то рано или поздно придёшь. Куда ни будь. Вот Асд и пришел к городским воротам. Правда, не тем что нужны были. Ну и ладно. В чистом поле или лесу гораздо проще выбирать путь - спали Граг этот тьмапроклятый городок с его хаотичной планировкой!
   Ну и что что ему пришлось по широкой дуге огибать город, а солнце уже давно перевалило за полдень - своей эскападой он вовсе не выгадал времени, а напротив только его потерял. Зато сомнений в правильности своей вылазки в город ничуть не было - воистину его сам Граг Всеведущий направил в ту харчевню на встречу с Иглой. К тому же удалось припрятать увесистый кодекс в укромном месте - зачем таскать с собой лишнюю тяжесть? Хоть будет возможность лишний раз поторговаться со святошами. Да и время на раздумья ему так же совершенно необходимо.
   Столько вопросов... Захария не раз повторял, что хороший вопрос гораздо лучше ответа на него и уж всяко лучше, чем знание. Потому как вопросы свидетельствуют о том, что ты знаешь о своём незнании чего-либо, а уверенность что ты всё знаешь, говорит лишь о невежественности. Вообще же, как известно, вопрос это уже часть ответа.
   "Итак, раз Эйрас явилась из иного мира, то это, как минимум значит, что они существуют. Что есть иномирье? Крошечные сгустки реальности, подобно домам, заселённые жителям? Огромные Универсумы? Либо что-то вообще невообразимое? Где они находятся? Почему никто их не наблюдал никогда? Ладно, иные миры, но что же такое вообще его Мир и как он устроен? Что такое Планы? И План Смерти в частности?"
   Если подумать, их познания о Мире основываются на бездоказательных предания, которые могут быть такими же оторванными от реальностями сказками как байки о могучих героях и волшебных животных, что в детстве ему рассказывала Кира Шанда, утешая после занятий с Ренноном.
   Вначале были лишь Свет - Ятмира и Тьма - Граг. И они боролись друг с другом, стремясь заполнить только собой Бытие. Но поскольку силы были равны, никто из них не мог взять верх.
   Наконец Свет и Тьма утомились и решили создать Сущее, то, что можно было бы разделить между ними. Порознь они были бессильны: Граг воплощал в себе все возможные возможности и идеи всего сущего, но они без реализации были бессмысленны. Ятмира же воплотила движущую и созидающую силу, реализующую всё сущее. Но без идеи того, что надо воплотить, эта сила была бесполезна. Осознав это Граг взял в жены Ятмиру.
   Затем они переплелись между собой и из этого соития родились первостихии Юрха, Эрграо, Аошту, Лиалой. Их позже назовут старшими богами.
   Но откуда взялись Свет и Тьма? И что было до них? Как Идеи и Намерения могут составлять тело чего-то бы то ни было? Быть может это иносказание - невежественные предки придумали объяснение, что запутывает лишь сильнее? Свет и Тьма, воплощаемые ими Идеи и Намерения - это абстракции, это ничто. Сущее создали дети их - Боги, Первостихии. Но Боги уже вещественны - как из ничего могло получиться что-то материальное?
   В преданиях сказано далее:
   Юрха воплотил твердь земную и стал повелителем стихии камня и всего, что происходит из него. Лиалой воплотил воду и заполнил ею все впадины тверди. Аошту воплотил воздух, поднявшийся над твердью и водой, и стал повелевать стихией ветра. Стихии были рядом, но в тоже время сами по себе - они были чисты и беспримесны. Эрграо решил, что братья его не оставили ему места в мире и разгневался. Из гнева его воплотилось преобразующее и пожирающее другие стихии пламя - так он стал повелителем огня, для того чтобы снизойти на Мир и пожрать его, утвердившись единственным хозяином Сущего.
   Воздух сгорал, питая пламя, пламя плавило камень, и тот тёк подобно воде, вода испарялась и поднималась ввысь, занимая место воздуха. Но огню оказалось не под силу справиться с ними всеми, потому как их было много, он же оставался один. Так стихии, преобразуясь, впервые смешались и дополнили друг друга. Из этого преобразующего движения Ятмира и Граг создали Шуайни(что Эотай именуют Шайни) - богиню, воплощающую рождение нового. От Тьмы она получила дар придумывать новое, от Света унаследовала способность воплощать задуманное.
   Шуайни преобразила мир. Украшая его, она создавала всё более сложные и удивительные вещи. И в помощь ей были созданы Иолита, ухаживающая за растительным миром и Иолата, хозяйка животного мира.
   С приходом в Сущее Шуайни остальные боги обрели способность творить. После этого они все вместе принялись улучшать Мир, создавая доселе невиданные вещи и создания.
   Ну, вот что за вздор? Как же Боги могли создать Сущее если они обрели способность творить лишь с приходом Шайни? Вздор. Вздор. Мир это огромный каменный шар, находящийся внутри многократно большей сферы заполненной неким сильно разряженным веществом - Эфиром. Был даже рассчитан размер каменной сферы, а по отражению и преломлению поисковых потоков Силы была определена граница и плотность воздушной и эфирной сферы. А Боги? Что Боги? Кто их видел и слышал кроме безумных пророков? Зачем придумывать в качестве объяснения всему небылицы, если можно объяснить всё более прозаично, реальными вещами доступными измерению и исчислению?
   Бом! Невдалеке прозвонил колокол, отмечая смену стражи. Асд от неожиданности дёрнулся и принялся оглядываться по сторонам: оказывается в раздумьях о возвышенных вещах он, не заметив того, дошел до монастыря: звонил монастырский колокол, а в нескольких десятках шагов находился уже вход в монастырь, у которого толпилось не более дюжины посетителей, что-то доказывающих привратнику.
   Сглотнув слюну, молодой некромант, через силу, продолжил путь - уже поздно разворачиваться, надо идти до конца.
  -- Уважаемый, я хотел бы встретиться с настоятелем
  -- Не по чину ему видеться с каждым встречным поперечным бродягой - неприветливо буркнул привратник отворачиваясь.
   По правде такого поворота Асд не ожидал. Он как-то даже не думал о том, что ему просто могут отказать во встрече с настоятелем. А такие щекотливые вещи как наследство преступивших некромантов не с привратниками же обсуждать.
  -- Это очень важно, и не терпит отлагательства - начал было настаивать юноша.
  -- Тогда делай запись в книге прошений, с изложением надобности, в седьмой страже, при смене привратника, твоё прошение прочитает отец благочинный и, если посчитает необходимым, то после утренней службы доложит настоятелю. А там уже тот сам решит, когда с тобой свидеться.
   Асд почувствовав, что все его планы споткнувшись о привратника, начинают трещать по швам, слегка растерялся.
  -- послушай, уважаемый, а если нужда совершенно безотлагательна, тогда как?
  -- Ну и какая может быть у такого бродяги как ты безотлагательная нужда? - презрительно скривился привратник - записываться будешь?
   От волнения у Асда вспотели ладони, а разум лихорадочно заработал.
   Требовалось через привратника подать знак настоятелю о необходимости встречи с ним, но так, что бы никто не догадался о сути его нужды.
  -- Уважаемый, не суди о сущном по его виду - так сказано в "беседах Лекеена Тавелина" - точно фокусник, ловким движением из котомки Асд вытащил небольшой томик "Бесед" - прямо сейчас отдай её отцу благочинному и передай на словах, что там же есть "пурпурный кодекс". Мне очень срочно нужно встретится с настоятелем.
   Привратник недовольно цыкнул.
  -- Вот неугомонный. Книги это к отцу библиотекарю. Делай запись и жди седьмой стражи. Сегодня нет посещений в монастырь.
   Асд начал чувствовать, что еще немного и туповатый служка выведет его из себя.
  -- Уважаемый, клянусь своей душой и всем, что есть под небом святого, если ты прямо сейчас не передашь мою просьбу, сам настоятель тебя так отчихвостит, за то, что ты чинил препоны, что взвоешь. Исполни мою просьбу и тебя, несомненно, наградят за рвение - с трудом сдерживая прорывающееся раздражение, продолжил уговоры юноша.
   Перекосившийся от злости привратник тотчас же с силой захлопнул окошко в воротах.
   "Вот и поговорили..."
   Асд прямо физически чувствовал, как невосполнимо убегает время, увеличивая его шансы до срока попасть в допросную стражи. Было еще одно обстоятельство, которое он изначально упустил из вида: любому сведущему монаху по окрасу его силы тот час же станет понятно, что он некромант - со всеми вытекающими последствиями. Кратковременное пребывание на плане Смерти сыграло ему на руку - сейчас он мало отличен от обычного человека, но постепенно сила прибывает, накапливаясь и, совсем скоро, скрыть её уже будет невозможно.
   Однако не прошло и пары сотен ударов сердца как со стуком открылось окошко и привратник, по-видимому, обдумав свои перспективы, протянул руку:
  -- Давай сюда свою книжонку.
   "Ну, дело, похоже, двинулось" - с внутренней дрожью подумал Асд. Теперь осталось только ждать.
   Однако ждать долго не пришлось: и пятой части стражи не прошло, как за воротами раздался шум и те, со скрипом, поспешно распахнулись, явив без малого дюжину монахов - один другого крепче по виду.
  -- Он? - Просто спросил привратника седобородый старик в белой мантии и, дождавшись кивка, скомандовал - вяжи его братия - то приспешник тьмы!
   Вот тебе и святые отцы. Их сноровке могли бы позавидовать и патрульные тёмной гвардии: Асд не успел и моргнуть, как оказался сбит с ног и крепко связан сыромятными ремнями.
   Седобородый же молитвенно сложил руки и вознёс краткую молитву:
  -- Славься Ятмира, Владычица Сущего! И прими благодарность за то, что ниспослала в наши руки приспешника тьмы.
   Тут же, ткнув пальцем в ближайшего монаха, скомандовал тому быстренько бежать в город и звать усиленный наряд стражи по душу зловредного малецифика, пойманного славной братией. А сам, не побрезговал устроить обыск скрученному Асду.
  -- Таки не сбрехал проклятый - удовлетворённо пробормотал себе под нос седобородый, вытащив из котомки страницу кодекса - где весь кодекс?
  -- Убежища, я на святой земле - прохрипел придавленный дюжим монахом некромант.
   Седобородый разом поскучнел.
   Любой преступник и преследуемый мог, попав на территорию храма или монастыря, попросить убежища от светской власти и тем только оставалось ждать, когда их жертва покинет укрывшую его землю. На это собственно и был расчёт Асда: попав внутрь монастыря тут же потребовать убежища и, выторговав себе право обыскать монастырь, искать наследие Лодара столько сколько потребуется.
  -- Скажи где кодекс, а там и про убежище поговорим - попробовал настоять на своём белобородый.
  -- Ты в убежище, пока не нарушаешь наших правил - раздался дребезжащий голос - поднимите его и проведите в комнату посещений.
   "Вот и настоятель" - подумал Асд, разглядывая дряхлого старика, облаченного во всё белоснежное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"