Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полная глава. Наконец то


6.

монастырь, философские беседы за чашечкой хербаты, доброта служителей света и чем заканчивают доверившиеся им.

  
   Комната посещенией оказалась на деле небольшим, скромно, но удобно обустроенным павильоном, построенным неподалёку от входа, среди цветущих деревьев, что наполняли воздух терпким ароматом.
  -- Итак, что ищет адепт тёмных искусств в обители света? - по-доброму улыбнувшись, спросил настоятель, как только устроился за столом.
   "Тёмных искусств? Ах, ну да искусством светлые называют практику магии".
   В пересохшем горле першило, путы больно врезались в тело, так же были неясны дальнейшие перспективы и не понятно будет ли он вообще жив к исходу дня, но отчего то Асду, при виде улыбки этого глубокого старика отлегло от сердца.
  -- освободите его и принесите мне хербаты - распорядился следом настоятель.
   Монахи замялись, но увидев появившийся на мгновение взгляд своего предстоятеля, тут же споро кинулись разматывать с Асда ремни.
   Асд попытался улыбнуться.
  -- Паломничество совершаю. По святым местам...
   Договорить молодой некромант не успел: здоровенный кулак монаха врезался в ухо, мгновенно погасив свет.
  -- Брат Севир, не перестарался ли ты? - ласково вопросил настоятель, сконфуженно потирающего кулак монаха.
  -- Да этих малецификов и колом не добьёшь, святой отче - буркнул покрасневший от смущения инок - водой плеснуть?
  -- Не надо, он уже приходит в себя.
   "Шедма тебя задери..."
   Перед глазами Асда вспыхивали и гасли целые россыпи звёзд, в ушах гудело, а в голове звенело.
   "Ох, и тяжела же рука у монахов света - точно тягл лягнул..." - лениво подумалось юноше, пока в голове прояснялось.
   Тот же монах, сграбастав ручищей рубаху на груди, рывком поднял некроманта на ноги.
  -- Отца Рамона, обращаясь к нему, следует именовать святым отцом; взор твой должен быть обращен на пол, а речь уважительна; не перебивать святого отца и говорить только когда позволят - запомнил? - инок, прошипев в ухо своё наставление, не иначе как для закрепления внушения, сунул под нос гостю свой кулачище и убрал его только дождавшись ответного кивка Асда.
  -- Ты, говоришь, паломничество совершаешь по святым местам? А есть ли у тебя хоть что-то святое, заблудший?
  
   "Гибкое гнётся, а затем выпрямляется, там, где твёрдое бывает сломлено. Уступить в малом большей силе не слабость, если твои убеждения остались непоколебимы - ибо как же ты утвердишь волю свою, если будешь сломлен в начале пути? Для многих внешняя форма важнее внутренней сути - поддавшись внешне, будь твёрд внутри и тогда, удовлетворившись малой уступкой, твой соперник легче примет волю твою".
  
   "Оно конечно Лодар знал что говорил, но пойди что не так, жечь не его будут..."
   Молодой некромант облизнул пересохшие губы и, усилием воли, подавив дрожь в руках и голосе, вкрадчиво ответил:
  -- Всяка жизнь свята, ибо даже зло, творимое самоё черной душой, в итоге обращается к вящей славе Матери нашей Ятмиры.
   Настоятель на миг замер, а затем улыбнулся:
  -- Неплохо - писание святой пророчицы Абель. Но не она ли начала второй солнечный поход словами: "не оставляй живым падшего во тьму - ибо душа его потеряна для света навеки"?
  -- При всём уважении, святой отец, пророчица Абель была человеком и потому часто ошибалась. Например, тот солнечный поход закончился днём, который до сих пор называют на светлых землях "вдовьим" и ежегодно справляют в этот день траур.
  -- Какой начитанный молодой человек - улыбнулся настоятель - какая жалость, что погряз в ереси и тьме.
   Ответить на шпильку Асд не успел: расторопный послушник принёс своему предстоятелю питьё и тот с удовольствием пригубил ароматный отвар, возбуждая еще большую жажду у юноши.
   Поскольку для него нести хербату явно посчитали излишним, то молодой некромант просто снял с пояса собственную фляжку, намереваясь промочить горло. Ему даже почти удалось уклониться от кулачищи послушника. Впрочем, почти не считается - когда Асд смог подняться на ноги настоятель уже допил свой отвар.
  -- не смей ничего делать без позволения святого отца - пребольно пнув по ребрам, наставительно изрёк послушник.
  -- Вода, обычная вода - прохрипел севшим голосом Асд и пригубил фляжку после кивка улыбавшегося настоятеля.
  
   "Неужто таков будет конец? Просто забьют фанатики..." и тут же обожгла Асда злая мысль: "фиг вам! Не для того я здесь, что бы от пары плюх сложить лапки и сдохнуть!"
  
   "Глупый грубой силой утверждает себя, а умный свои идеи."
  
   "Настоятель явно не дурак - значит, это он просто выторговывает условия получше..."
  
  -- Так что ты ищешь здесь, падший во тьму?
  -- Место, где провел последние дни своей жизни Лодар - душелов.
  -- А не ошибся ли ты местом? - ехидненько проговорил добрый дедушка Рамон.
   На что Асд лишь пожал плечами.
  -- Возможно. С вашего позволения, я осмотрел бы монастырь и узнал бы это точно.
   На что, все находящиеся в комнате монахи, не сговариваясь, дружно расхохотались.
  -- С чего бы это мне разрешать поганому малецифику шастать по святой обители? - по-прежнему улыбаясь, удивился настоятель.
  
   А дальше начался самый настоящий рыночный торг:
  
  -- Что бы вернуть "пурпурный кодекс"?
  -- Не, не, не, дорогой - кодекс за убежище.
  -- Святой отец, побойся Ятмиры - за убежище я дал "беседы Тавелина".
  -- Эотскую ересь ты отдал за то, что бы я взглянул на тебя - о чем уже начинаю жалеть.
   Очередного "бум" у дюжего послушника не получилось - Асд, увлеченный спором с настоятелем, каким-то наитием почуял, что надо пригнуться и пудовый кулак метеором пронёсся над макушкой. Зато от пинка в спину вновь растянулся на полу.
  -- Ты увлёкся тёмный - имей же уважение к сану святого отца Рамона...
   Повинуясь жесту настоятеля, послушник закрыл рот и сделал шаг назад.
  -- При всём уважении, святой отец, за убежище вы получили страницу из кодекса - а сам кодекс за то что бы осмотреть монастырь.
  -- Не больно то наглей темник - думаешь раз в убежище, то в безопасности? Так убежище только от светской власти, а мне святой трибунал созвать быстрее, чем тебе до ворот дойти. И посмотрим тогда, сколько времени тебе надо будет, что бы рассказать, куда кодекс дел. - Настоятель, начавший злиться, быстро отбросил маску доброго дедушки.
  
   "Это... было ожидаемо"
   Асд вздохнул, выбирая слова.
  -- Святой отец, мне вовсе не хочется вас раздражать, давайте успокоимся? Хотите, анекдот расскажу?
  -- Какую ни будь еретическую побрехеньку? - отец Рамон, тут же взял себя в руки и вновь по-доброму улыбнулся - если думаешь заговорить мне зубы, то зря.
  -- Что вы, святой отец - лишь прояснить несколько моментов - к улучшению взаимопонимания.
  -- Давай, только без... - настоятель неопределённо покрутил кистью в воздухе - без.
   С внутренней дрожью Асд начал рассказ:
   В общем, поймали шрахси эота, эотай и человека. И говорят: мы отпустим только того, кто пройдёт испытание огнём. Разложили, значит, раскалённые угли по земле и руками машут - добровольца подзывают.
   Первым вышел эот. Дескать, раз гармония Мира требует пройти по углям - то отчего ж не пройти? Перешел по углям. Делать нечего - отпустили его шрахси.
   Следом вышел эотай. Ну не может же он уступить презренному отступнику? Ему эотайская гордость после этого жить не даст. Стиснул зубы и так же прошел испытание. Отпустили его. Ну, думают шрахси, уж человек то нипочем не пройдёт. А человек оказался некромантом.
  
   Недоумение присутствующих сменилось гримасой гадливой брезгливости.
  -- Труполюб что ли?
  -- Ага - Асд просто кивнул - вы имейте ввиду: кодекс я просто закопал в землю - ему сохранному быть только до первого дождя. Уж пару дней дознания я как ни будь пережду, а книга может и испортиться.
   Окаменевший от злости настоятель просто молча сидел - видимо пережидал, пока гнев осядет - дабы сгоряча глупостей не наделать.
  -- Ты же понимаешь, что отсюда тебе уже никуда не деться? На что рассчитываешь?
   Затем, видимо посетила его некая догадка, прищурился.
  -- Откуда у тебя "кодекс"?
  -- Мне его дал тот, кто, когда-то вывез отсюда.
   Вид дрогнувшего лица настоятеля дорогого бы стоил, не означай это проблем.
  -- Брат Хасмин, срочно отправляйся в Зостав, предупреди капитана стражи, что возможно нападение отряда тёмных.
  -- Брат Одон, бегом в звонницу бить набат. Поднимай братию на стены.
   И уже спокойно обратился к Асду, едва монахи получившие указания разбежались.
  -- И как ты видишь наше сотрудничество?
  -- Вы меня отводите туда, где жил, а затем упокоился Лодар, я сообщаю приметы места, где кодекс зарыл, а далее, к взаимному удовлетворению, покидаю вашу обитель.
  -- Сначала говоришь, где книга, я отправляю мниха за ней, после того как он принесет, показываю что просишь.
  -- Говорю где книга, а вы, святой отец, пока посланник ищет ее, показываете всё что попрошу. Всё равно же бежать мне некуда - лучше не договоримся.
  -- Идёт - видно было, что это простое слово тяжело далось настоятелю, но особого выбора у него не было.
  
   Объяснить где клад зарыт не потребовало много времени и вскоре еще один монах бегом убежал, а отец Рамон молча повёл за собой в обитель, что больше походила на крепость.
   Путь не был коротким: вначале по коридорам мимо молелен, затем через длинные ряды келий в подвал, где подметающий полы послушник, по распоряжению настоятеля, выдал сопровождающим кирки. От туда, уже, миновав пост из двух послушников, двинулись в затхлое подземелье. После неприметного поворота седобородый старик остановился у тупика и, кивнув своим подручным, коротко скомандовал: "ломайте стену"
   Не удивительно, что два десятка лет назад отчим со своей бандой ни шедма не сыскали - где ж здесь не зная найти? А спросить они не догадались. Да и вряд ли так уж все встречные поперечные монахи осведомлены о всех тайнах своей обители.
  -- Ай, да простит пресветлая Ятмира, сего достойного мужа, за то, что этот нехороший человек уронил мне на ногу кирпич...
   Сдавленно прошипел один из монахов, на одной ноге отпрыгивая в сторону от двери, что была скрыта до этого кладкой.
  -- Там он жил, там и помер - не обращая внимание на своих подчинённых проговорил настоятель, с кряхтением толкая просевшую дверь.
  
   Асд сам не знал заранее что увидит, но ожидал чего то более... более. Нечто не столь прозаичное как лежащий на земляном полу костяк, укутанный в полу истлевшие лохмотья.
  -- Ну что, так и будешь пялиться? Заходи давай - вот твоё искомое - сварливо бросил настоятель отодвигаясь с прохода.
  -- Благодарю - машинально кивнул Асд, делая шаг вперёд.
  
   И, отбрасывая в сторону, в спину ударила тугая стена барьера. Захлопнулась дверь, отрезая молодого некроманта от внешнего мира и оставляя наедине с останками его предшественника, в комнатушке освещенной лишь тусклым светом лампы ирган.
   Нет, оно конечно можно было бы тут же вскочить на ноги и броситься грудью на барьер, или головой об него побиться... Но зачем? Есть время действовать, а есть время подумать о том, как действовать, что бы выбраться из того места, в которое тебя завели плохо обдуманные действия.
   "Импровизация - зло" - вяло подумал Асд, после того как, поднявшись на ноги, выпустил нити исследовательских щупов. А после того как щупы распались при контакте с барьером и вовсе в голове у него появились непечатные мысли.
   Ага, попробуй, пробей головой стационарный барьер не ниже пятого класса и при этом с подавлением тёмной силы - здесь бы больше архимагистр пригодился. Снаружи. Потому как изнутри от него толку никакого не будет - барьер как раз и рассчитан на удержание архимагистров.
   Что ж, делать нечего - остаётся только ждать когда его отсюда кто ни будь вытащит. Только кому он нужен? Горько усмехнувшись, Асд констатировал, что таки он много кому нужен: святому трибуналу, например, или городской страже. Сонмища обозлённых светлячков, несомненно, также буду рады до его тела добраться. Нет, надежда выбраться отсюда только на опекуна. Да и то... Чем больше Асд размышлял, тем меньше ему казались шансы на это.
   Ну, кто он такой для него, для княжича эотай? Человечек, которого усыновили в насмешку? Некромант, вечный источник проблем и всяческих неприятностей? Если бы он был в городском остроге, как и планировалось - то тогда уже, за одним с очисткой города от ценностей, можно было бы и его прихватить. А монастырь это считай крепость и монахи, как уже понял юноша, вовсе не смиренные и немощные юродивые. Здесь осада понадобиться - с наскока отрядом не взять. Да и возьмёшь - попробуй еще найди его здесь.
   Перспективы понятны, непосредственной угрозы не наблюдается - так зачем предаваться унынию, если можно заняться тем для чего сюда и прибыл?
   Ощетинившись щупами, Асд шагнул к костяку и понял несколько вещей: во-первых, пол так же укрыт щитовым барьером, а во-вторых, что самое неприятное - останки действительно принадлежат преступившему некроманту. Лодару-душелову или нет, пока не понятно, но что одному из великих - несомненно. Только великим магам дано пробудить в себе искру Силы. А как у нас называют великих некромантов? Правильно - преступник. Потому как без нарушения запретов никак не постичь всех глубин Тьмы. А в данном случае, Асд предпочел бы что бы кое какие глубины тьмы так и оставались находящимися за гранью Мира.
   Ведь как заведено: стихийный маг лишь направляет силу уже явленную в Мире и лишь малой толике величайших дано перейти на следующий уровень сродства со стихией и самому стать проводником и источником силы. И вовсе почти никому не удалось после этого остаться в живых.
   Искра Смерти...Асда передернуло. От костяка на полу ощутимо тянуло смертью - это означало, что барьер вокруг этой комнаты стоит не зря: не то что касаться тела, а просто находиться рядом опасно для здоровья и жизни. Хотя, с другой стороны, как мертвые кости могут быть источником? Стало быть, то, что он ощущает лишь остаточные эманации силы.
  
   Если не знаешь как поступить и каждый вариант может равно как принести пользу, так и вред, то, по возможности, следует не спешит с действиями до тех пор как не появится возможность выбрать вариант несущий лишь благо...
  
   Ирония судьбы: автор этих слов находился прямо перед Асдом, к нему даже можно было обратиться с просьбой посоветовать как выбраться из этого безвыходного положения. Спросить то можно, да что ответят истлевшие кости?
  
   Мы изначально одни здесь и сейчас. Даже если рядом находятся люди. Слушай советы, но помни, что плоды наших решений принадлежат лишь нам одним и не дано никому ни разделить их радость, ни облегчить их бремя.
  
  -- Спасибо тебе Лодар-душелов - проговорил в голос Асд - все мы умные когда советуем другим, потому что не нам отвечать за чужие действия. "Что бы ты ни посоветовал сейчас - действовать всё равно мне" - закончил уже про себя Асд.
   Итак. Если наследие Лодара не глупая шутка, то оно должно быть здесь. Никаких книг, даже надписей на стенах. Великий вставать с пола и делиться премудростью так же не спешит - значит логично для начала обыскать его тело и пол под ним. Мало ли что он перед смертью прикрыл своими мощами? Только маленькая загвоздочка: как это сделать, если останков касаться нельзя руками или предметами. Да и магией двигать предметы некромантам как-то не очень удаётся. Да что там говорить - им вовсе не дано столь грубо воздействовать на косную материю.
  -- Трам-парам-пам-пам - пропел мелодию марша Асд - этак и свихнусь скоро - уже сам с собой в голос разговариваю...
   "Пф. А про себя ты уже давно сам с собой беседуешь. Будто новость для тебя, что все некроманты психи". "Умник выискался... Вот и советуй что делать. " "Что там думать? Ты некр или кто? Вот и поднимай кости. Повозиться, правда, придётся, ну так источник силы дармовой зато под боком".
  
   Поднять мертвое тело для некроманта привычно и просто, хотя порой и нелегко. Всё же это основное его умение, а в бою и наиглавнейшее. Поднятый - это щит и кулаки некроманта, его почти единственное оружие и способ быть полезным в отряде. Армейские же некроманты с армией нежити - становой хребет войск Конфедерации.
   Поднять голый костяк тоже можно, но это уже иной уровень сложности: одно дело иннервировать мышцы, и совсем другое создать их магический аналог - заменяя плоть силой. Долго, муторно и по силе на порядок затратней - потому и поднятые скелеты, несмотря на свои преимущества, не получили распространения.
   Ходили, правда, еще легенды о Жнецах - полностью порождённых силой и волей некроманта созданиях, неуязвимых для оружия и магии. Но на то и есть легенды, что бы рассказывать о всяких небылицах. По крайней мере, Асд даже не представлял себе как подобное можно воплотить в реальность. Да и если и можно было бы, то это уже всяк через запретные разделы некромантии.
   "Скелет как каркас и опора для магической печати".
   Вначале тьма, источаемая останками, пропускается через дар некроманта, становясь уже своей, послушной воле Асда, затем ею пропитывается костяк - кость за костью, сустав за суставом. Нити тьмы, хитрой вязью проникая в структуру кости, сшивают скелет в единое целое печатью.
   Капли пота стекают по напряженному телу пребывающему в трансе Асда, но тот едва ли способен сейчас их заметить - его работа требует всей концентрации без остатка.
   Вокруг костей, шевеля истлевшие лохмотья одежды, начала формироваться силовая оболочка - останки Лодара окутались дымкой из мрака.
   Десятки активных и пассивных форм, причем лишь малая часть их закреплена в виде ключей, остальные создаются и держаться лишь на концентрации и воле, грозя в случае малейшей ошибки убить своего хозяина. Магия смерти наиболее враждебна для живого и после ошибок калек не оставляет.
   Последние такты: формирование управляющего сплетения и мастерсвязи.
   "Магистерский уровень, однако" - мелькнула мысль, наполненная удовлетворением и гордостью.
   Толчок силы по мастерсвязи - точно калиброванный и особым образом модулированный - скелет, окутанный мраком, шевельнулся, поднимаясь на четвереньки. И тут же распался серым прахом.
   "Шедма"! - мелькнула мысль в голове Асда.
   Словно молниями тьмы окуталось облачко праха и, повинуясь этим разрядам печати и цепи Асда невообразимо усложнились, трансформировались в нечто совершенно отличное от того чем были.
   "Что-то не так..."
   Юноша рефлекторно попытался оборвать мастерсвязь, но по ней уже в него хлынула магическая форма и Асд уже не увидел завершивший метаморфозу его печатей разряд тёмной силы, вонзившийся в пол.
  
   Он был вновь ребёнком. Нет, он вновь смотрел на мир глазами ребёнка, слышал его ушами. Мысли же и прочие чувства остались недоступны.
   Через окошко он видел кровь и огонь, когда, обрушив стену, отвратительные в своей противоестественности, тела мертвецов и воины в черном заполонили двор, добивая последних сопротивляющихся защитников. Он слышал крики и жалобные вопли, грохот ломаемой мебели и глухие стуки ударов, обрывающие мольбы о пощаде, даже когда спрятался в шкаф. На хлипкую дверь его комнатки хватило двух ударов, еще удар и с громким треском над головой дверцу шкафа проломила секира...
  
   Во дворе залитом кровью и заваленном телами на коленях стоят рядами люди и он среди них.
   Между рядов деловито ходят жуткие люди в черных саванах и скупыми движениям равнодушно режут горло свои жертвам. Чик и шаг к следующему...
  
   Почему-то его оставили в живых и забрали с собой. Лучше бы убили там, на месте.
   Школа, высшая школа, академия. Издевательства, истязания, унижения. Бесправные рабы, на годы заточенные в своих комнатах, которые они покидали лишь для занятий, а позже для практики некромантии. Игрушки для удовлетворения прихотей учителей, наглядные пособия и материал для экспериментов профессоров - пленных постоянно не хватало, а будущих некромантов надо обучать.
   Их старались беречь, поэтому ничего острого, твёрдого, ничего из чего можно было бы сделать удавку адептам не давали. Находились отчаянные смельчаки, что разбивали себе голову об стену - их видели уже через несколько часов на занятиях в качестве пособий...
  
   Озверевшие адепты страшная сила, особенно если на каждого преподавателя их приходится не менее десятка. И всё же осада забаррикадированного казарменного корпуса была не долгой - что недоучки некроманты могут противопоставить тёмной гвардии охранной хоругви? И всё же их щадили - сломанные кости, выбитые зубы не в счет. Даже активно сопротивляющихся почти всех взяли живьём, кроме нескольких самых отчаянных...
  
   Допросные палаты в подвалах взыскующих-и-вопрошающих, одиночные карцеры. Они пытались вызнать зачинщиков бунта. Раз за разом спрашивая по-разному.
   Это унижения и издевательства в школе и академии были невыносимыми? Преподаватели жалкие дилетанты, погрязшие в своих пороках и спеси, а за них взялись настоящие профессионалы. Но и они уже не были мягкотелыми слабаками - за их плечами тоже была подходящая школа...
  
   Похоже, его никто так и не выдал. По крайней мере, никто из взыскующих не дал никакого намёка на это. Просто однажды измученных адептов перевели в госпиталь и, наскоро подлатав, зачитали приказ о досрочном выпуске, поставили на предплечье знак-клеймо дипломированного выпускника и распределили по одиночке в самые дальние, самые трудные гарнизоны на границе со светлыми...
  
   Постоянные набеги светлых. Постоянные потери сослуживцев. Они были сильны и отчаянны, но и светлые были сильны и, к тому же, их было гораздо больше.
   В частых атаках на заставу его гарнизон менялся быстрее чем успевали люди запоминать имена друг друга. Однако ему везло...
  
   Люди довольно быстро заметили его способность оставаться живым в самых трудных ситуациях и потянулись к нему в надежде, что его удачи, умений, расчета хватит и на тех, кто рядом.
   Что ж, тем безопаснее, чем больше тел тебя отделяет от врага. Его слушались, ему подчинялись, несмотря на то, что он был некромантом, слабым некромантом...
  
   Знание - сила. Много знания - больше силы. Скорее всего окружающие догадывались, что применяемое на пленных при допросах, а затем и после допросов выходит за рамки дозволенного. Но какая разница, если это помогает всем выжить? Столица с допросниками далеко. А после того как отрядного вопрошающего утопили в нужнике, следующий допросник оказался более лояльным к некромантам...
  
   Каждая свободная минута заполнена книгами. Он их читал - без разницы написанные в Королевстве или захваченные у светлых. Он их писал сам. Бесчисленные заметки, размышления, трактаты. Очень многое сжигал, даже не дождавшись когда высохнут чернила.
   Затем он начал говорить. И его слушали, приезжали в их убогую крепость десятками со всех уголков Королевства, что бы увидеть, услышать его.
   Это был звёздный час, момент высочайшего подъёма перед падением. Но однажды приехали допросники с предписанием на арест, подкреплённый четвертьзнаменем хоругви тёмной гвардии.
   После того как на его защиту встал гарнизон крепости и со всех окрестностей начали подтягиваться возмущенные последователи, а в воздухе запахло мятежом, в провинцию были спешно переброшены еще три хоругви.
   Кровопролития не случилось: вопреки уговорам последователей он сдался властям и, со всем уважением, но в цепях был препровождён в столицу, где предстал перед королём. Один на один, в своеобразной дуэли - поединке воли...
  
   Особого выбора не было: или быть объявленным преступившим и погибнуть или быть ославленным как преступивший еретик и быть изгнанным из Тёмных земель...
  
   Его тайно доставили к границе, а дальше он мог был вольным и идти куда глаза глядят. С наказом что б о нём никто ничего более не услышал - для всех он мёртв и горе ему если ослушается...
  
   Что ж, судьба его увела в начале жизни из монастыря Солнца туда же ему суждено вернуться в конце жизни. Он не был пленником - просто жил затворником в своей келье, немногие монахи знали о нём, и лишь считанные единицы знали о том кто он на самом деле...
  
   Годы неведомых раздумий, когда он проводил целые дни погрузившись в медитации. Череда непонятных видений: смутных и неотчетливых - точно начертанных на водах быстрой реки - они проносились мимо взора, не позволяя себя рассмотреть.
   Затем наступил черёд Великого Делания.
   Монахи под его руководством и с его помощью установили барьер. Пришла пора взглянуть в глаза Смерти...
  
   Асду ужасно хотелось пить, но не было сил даже шевельнуться. Кажется, слёзы текли из глаз или же это пот? Голова, по ощущениям вот-вот должна была расколоться как сжатый в руке гиганта кувшин. А затем он вновь провалился в беспамятство.
   В следующий раз, когда пришел в себя, было уже легче: по крайней мере, картины чужой жизни достаточно поблекли, что бы начать осознавать себя. Просто лежать, закрыв глаза и думать:
   "нет, нет - это был не я..."
   И мысли уже не причиняли такой боли.
   Чуть позже скопилось достаточно сил, что бы снять фляжку с пояса и разом, взахлёб, её осушить. Затем Асд, с кряхтеньем, поднялся и сел на полу. Было трудно сидеть, всё время клонило вбок, но юноша, стиснув зубы, поднялся на ноги и, что бы не упасть, опёрся руками о стену.
   Кто знает, сколько времени он здесь? Часы? Дни? Недели? Ну, недели это вряд ли - скорее не больше нескольких дней, а скорее часов. Настойчиво вставали перед глазами воспоминания последних дней жизни Лодара: смутные видения это что было? Галлюцинации? Пророчества? То, что будет или было?
   Молодому некроманту сейчас было трудно до конца осознать всю ценность мнемокопии преступившего, но, похоже, это и было его наследством. Разумеется, тот час же им не воспользоваться, но со временем он всё вспомнит.
   Пока же самым ценным были последние воспоминания: Лодар знал, что к его телу придут и потому обеспечил своего наследника путём бегства. Да, барьер действительно сплошной и непроницаем изнутри, но он, пробудив Искру, отошел на узловом сплетении силовых линий одной из барьерных печатей. Эманации тьмы и смерти, за долгие годы, истощили и разрушили узел, и теперь в барьере была прореха - не большая, но достаточная для того, что бы пролезть в неё. Как раз над тем местом, где проходит один из тайных ходов.
   Ждать помощи смысла нет - без воды он околеет быстрее. Да и вряд ли будет та самая помощь - не зря же Лодар, прозревая будущее, озаботился путём для бегства.
   Асд, сделав шаг, с опаской проверил кучку праха, оставшегося от скелета и, удовлетворённо кивнув, ногой сгрёб в сторону уже безвредные останки.
   "Похоже, что костяк был основой одной сплошной печати, а тут я еще со своими формами..."
   Слабость затуманивала разум, сковывала движения, поэтому простительно, что некроманту не сразу пришла в голову мысль: а куда же, собственно, делась вся та прорва энергии аспекта смерти, что буквально сочилась из останков Лодара?
   Лихорадочно проверил себя и облегченно перевёл дух: тело, конечно, истощено, но повреждений тканей свойственных поражению тёмной магией, по крайней мере, ощутимых, не было.
   Очередная загадка, над которой раздумывал юноша, пытаясь носком тяжелого ботинка сгрести в сторону мелкий прах, что остался от Великого, и тихонько попутно удивляясь, что его как будто и не убывает. А затем, разглядев ямку в полу, что успел уже выгрести, хлопнул себя ладонью полбу: похоже, лимит глупости еще не до конца был им выбран.
   "Шедма меня полюби, как же я не заметил... Это же получается, что вся сила ушла на векторный разряд и теперь и в барьере дыра и пол эродирован, а снизу как раз лаз за пределы монастыря - ай да Лодар!"
   Юноша тут же лихорадочно принялся грести руками рыхлую массу, в которую превратился пол, затем сплюнул от досады и продолжил раскопки извлеченной из-за за пазухи ложкой.
   "Шедма тебя задери Лодар!" - спустя непродолжительное время ругнулся Асд, после того как пол под его ногами вдруг осел и он провалился вниз, пребольно ударившись.
  -- Замечательно - произнёс Асд разглядывая тусклое пятнышко света над головой - фонарь то там остался...
   Но делать нечего, пришлось пробираться по древнему, затхлому ходу в темноте, на ощупь и, после того как несколько раз обо что то ударился головой, полусогнувшись.
   Трудно сказать, сколько времени занял путь, пока руки не наткнулись на преграду и, после непродолжительного ощупывания, не был найден рычаг.
   После тишины подземелья раздавшийся скрежет отворяющейся двери показался Асду оглушающим, но всё же не настолько что бы заглушить лихорадочный стук сердца.
   Ход вывел его в погребальный склеп.
   "Оно и к лучшему - страшно подумать, что было бы появись я из-под земли посреди толпы светлячков" - подумал юноша, нажимая пружинный рычаг двери и делая шаг наружу.
   Было позднее утро и ласковое солнышко ярко освещало перепуганные лица людей, во множестве толпящихся по всему кладбищу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"