Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полная глава


7

злоключения Асда продолжаются или что бывает когда врага оставляешь за спиной, а так же про отцовскую любовь к приёмным детям.

   Это было даже не приграничье - так далеко на территорию людей света навряд ли даже Ант Изам заходил. Хотя... Асду он точно не отчитывался, куда наведывается с отрядом погулять. Так что, может, и заходил, но уж точно городов не жег - потому как светлые хоть и неверные, но уж безголовыми их никак не назвать - враз бы отсекли от границы и, обложив отряд, точно зверя, задавили бы подоспевшим ополчением. Уж это Асд на своей шкуре хорошо прочувствовал: только сейчас удалось оторваться от погони висевшей на спине четыре дня.
   Днём и ночью, упорно, словно не зная усталости, гнали его на запад, пытаясь отрезать путь в тёмное королевство.... Отрываясь от погони растерял все припасы, те, что остались после того как пришлось бросить всё мешающее бегу; вместо одного рукава болтались жалкие лохмотья и спину покрывали опаленные остатки рубахи - несколько раз дело доходило до стычек с преследователями, но чудом удавалось уходить от боя.
   Наконец шум погони стих, можно было, наконец, перевести дух, укрывшись под выворотнем. Но, не смотря на усталость, вначале аккуратно разгладил траву и поправил ветки, лишь после того, свернувшись калачиком и расслабившись, лёг на прелые листья. Это было блаженство! Нестерпимо болели ожоги и раны, гудели от усталости ноги и дыхание вырывалось с хрипом из груди, где-то рядом всё ещё рыскал враг, но Асд мог позволить себе лежать, давая, наконец, отдых своему телу. А главное всё ещё был жив.
   И чего это он полез к этим, светом стукнутым? Ах да, туманные намёки на знания Лодара - душелова... Но не только это. Любопытно, видишь ли, стало, как живут неверные, что это за выродки такие, что их надо изводить под корень.
   Люди как люди. Со своими радостями и проблемами. Когда-то давно они сделали свой выбор, мы свой. Ну притесняли они наших предков, мы тесним их.... Разве мало было крови пролито? Тем более она у нас одинаковая. Договориться бы миром.... Хочешь свету поклоняйся, хочешь тьме - кому какая разница?
   "Я не верю, что то, что мы делаем угодно Тьме" - думал Асд - "Не верю, что то, что они делают, угодно Свету. Свету и Тьме мы равно безразличны, а белое и чёрное лишь цвет знамён, что нас разделил. Мы люди, мы одинаковые - в это я верю. Нас разделяют реки крови пролитой в прошлом и льющейся сейчас, но неужели мы не договоримся миром? А вот в это я не верю..." Просто люди таковы какие есть, а он слишком хорошо изучил самые низменные, самые тёмные стороны рода людского, чтобы быть наивным.
   Собственно, потому и началась за ним погоня, что решил развеять заблуждения этих светом стукнутых дремучих невежд. Ну, скажите на милость, каким способом, а главное для чего поднимать нежить из истлевшего праха и пепла? Да даже из несвежих покойников зомбика поднимать та еще работка. Вот что за нелепые фантазии у светлячков будто бы любой мало-мальски завалящий некромантик прям и спит и видит как это прийти ему и поднять целое кладбище? От того и жгут они своих покойников, ну или расчленяют на части, если возможности нет спалить - дикари одним словом.
   Ох, как и начали горожане блажить - "спасайтесь, упырь!...". Не успел даже из склепа на свет солнечный выйти. А ведь задом чувствовал, аж до печени пробирало, что не надо ему выходить, отворять дверь. Поспешил.
   "Не бойтесь, человек я..." - проговорил Асд, передразнивая сам себя и сплюнул.
   А какой же ты нормальный человек, если весь в земле перемазан, растрёпан, ликом бледен и глаза от яркого света жмурятся да слезятся? А самое главное, выполз из древнего склепа.
   "Тёмные! Некромансиры!" - будто от этих визгов легче стало. Вот и пришлось бежать. Не разгонять же пол города? А почему только половину? Так потому что вторую половину города на кладбище свезли хоронить - от чада и смрада погребальных костров не продохнуть. И дымы над городом. И южнее, там где монастырь, так же дымит.
   Был опекунчик здесь, был. И в монастырь полез его выручать, пока он валялся в отключке, чужие воспоминания рассматривая. Только сплыл уже - ищи ветра в поле. И беги, от добрых почитателей Ятмиры спасаясь.
   А тут ещё и разъезд это подвернулся рядом. Тоже мне воители, искоренители тьмы, мать их.... Но грамотно гнали. Хорошо ещё, что гончих прирученных у них мало было: как вчера последнюю вырезал, так и отставать стали.
   Ну да ладно, дух перевести Асду и обратно потихоньку можно двинуться.
   ***
   Видно юноша задремал - потому как проснулся от грохота боя где-то поблизости: ветер с севера доносил раскаты грома, чуть позже стали видны отблески вспышек пламени, потянулись к небу столбы дыма.
   "Эге, видимо моя погоня, сама попала в засаду. Пойти, что ли глянуть?" - лениво подумалось Асду".
   Идти активно не хотелось, но было надо. Потому как с кем еще здесь светлые драться могут? Только с отрядом верных. А если отряд не стесняется давать бой так глубоко на территории Светлой Империи, значит, силён, ну или уверен в своих силах. А значит, не плохо было бы примазаться к нему - хватит, набегался уже в одиночку.
   Здравомыслие конечно хорошо, если оно идёт рука об руку с осторожностью, поэтому, когда Асд подошел к месту боя, всё уже не только закончилось, но и искомых им тёмных след простыл.
   Кусок леса стал полем изрытым ямами и местами опаленной землёй. Там и сям виднелись завалы деревьев, некоторые лениво лизал огонь. Видимо не шуточная была схватка - тёмным не удалось застать врасплох преследователей, к тому же они оказались так же не лыком шиты - смогли дать отпор. Только это их не спасло: то тут, то там виднелись изломанные тела.
   "Мама дорогая, сколько же их за несчастным некромантом гналось!"
   Асд шел между тел и отстранено отмечал про себя, что лишь часть оружия и доспехов победители забрали с собой - видимо только самые ценные и не слишком обременяющие в передвижении. А значит, верные не так уж в себе и уверенны, раз сами спешат убраться поскорее с места боя. Что ж, тем более одиночке не стоит задерживаться здесь. Юноша за озирался по сторонам в надежде по быстрому найти следы отступающего отряда, для того, что бы пойти другой дорогой.
   По близости под деревом лежал гладиатор. Его тело было сильно изрублено - явно работа мстителя - лишь они так могут, обезумев от жажды мести рубить даже тогда, когда нет уже смысла.
   Чуть дальше лежал еще один и, удивительное дело, но он ещё был жив, хотя и без сознания. Рядом валялись несколько пустых бутылочек из-под зелья и обрывки бинтов - должно быть пробовал перевязаться, но это лишь продлило агонию. Вне всякого сомнения это был мужественный человек, его стойкость вызывала уважение.
   Внезапно у молодого некроманта проснулось любопытство: а что происходит с живым, когда оно умирает? И случай ведь подходящий. В Тёмных землях только заикнись о подобном - так оглянуться не успеешь, как окажешься в Башне. А здесь где по близости ту башню с допросниками найдёшь? Воот, то-то же!
   Сломав защитные амулеты светлого и разоблачив его, Асд с волнением принялся исследовать умирающего. Его разум всё глубже проникал в лежащее перед ним тело, исследуя, изучая и прослеживая взаимосвязи и процессы, происходящие в живом организме. До этого он исследовал только мёртвое и нежить - ну там уже всё более менее ясно, а тут открывались совершенно новые горизонты.
   Всё сложнее, хаотичней.... Хотя с трудом, но прослеживалась закономерность, иерархия уровней и слоёв. Несомненно, гладиатор умирал: Асд видел, как процессы в его теле замедляются и угасают - он был уже, наверное, в сумеречном состоянии, на грани бытия. Словно щёлкнуло в голове и юноша стал отчётливей понимать как работает механизм под названием живое тело. Ещё много было непонятного, но много и прояснилось. Подобно молнии прошло озарение выхода на новый уровень сознания: само время замедлилось и человек лежал перед ним как раскрытая книга.
   Пусть пока эта книга и была местами не понятна и путана, но Асд приблизился ещё на шаг к пониманию жизни. И смерти. Словно завеса спала с глаз, и было видно ранее не доступное: видел, как мельчайшие частицы человеческого тела в агонии бьются, делятся, мириадами погибают каждый миг и рождаются вновь; с удивлением прослеживал мельчайшие токи его жизненной силы и, мистическим чувством мага смерти, осязал, как она облачком покидает тело через раны.
   Он чувствовал. И, наверное, мог бы управлять происходящим - аналогия, пусть и грубая, с зомбированием и анимацией мёртвого напрашивалась сама собой. Только действовать надо тоньше, сложнее, деликатнее и одновременно на разных уровнях материального тела. Это было сложно, такого при нём ещё никто не делал, а если и делал, то точно не хвастался.
   Осторожно потянулся силой к струе жизненной силы, формируя отдалённый аналог мастерсвязи.... Вот это да! Оказывается, её можно вытягивать из тела на прямую, а не через кровь, как делают вампиры. Ну, или магические ритуалы некромантов и тёмных магов, что весьма далеки от эффективности и совершенства. Но можно и так: словно невидимыми нитками сшивалось по живому разрушенное, соединялись нарушенные токи жизненной силы. Кровотечение прекратилось, и жизнь перестала покидать истерзанное тело.
   Мириады мельчайших клеток делятся, умирают, чтобы дать новую жизнь. Смерть и жизнь - одно продолжает другое. С ювелирной точностью умерщвлялось одно, чтобы могло жить другое, подстёгнутые искусственно клетки умирали, рождая всё новые. "Тело не выдержит такой нагрузки" - билось в голове Асда. И, сначала тонкой струйкой, а затем и щедрым потоком в раненого начала вливалась уже его жизненная сила.
   Тело раненого билось, выгибаясь дугой в муках - но это была уже не агония - словно горя в огне оно обновлялось исцеляясь. Раны стягивались, зарастая прямо на глазах.
   "Вот и всё, сделал что мог".
   Молодой некромант устало привалился спиной к жесткой коре дерева, разглядывая результат своего труда. Что ж, по меркам целителей его работу блестящей никак не назвать: всё тело светлого воина рассекали уродливые шрамы - перед девушками при свете дня он уже не покрасуется, но жить будет. Но, тем не менее, там, за рубцами был уже хоть и потрёпанный и ослабевший, но тем не менее здоровый организм и размеренные токи жизненных сил и тонких энергий однозначно об этом свидетельствовали. Впрочем, исцелённый не замедлил это доказать и более явным способом.
   Это было то, что философы называют дуновением ветра смерти - за мгновение до удара Асд почувствовал опасность: кольнуло в груди и резкий рывок - голову обдало уже настоящим ветерком.
   Нет ну люди, в самом деле, твари не благодарные: пока наш молодец занимался самосозерцанием, этот проклятый гладиатор очухался и первое что пришло ему в голову - это снести голову своего спасителя.
   Асд отблеском новых знаний, ещё не понимая толком, что именно делать, потянулся разумом, следуя токам своей силы заполнившей тело неблагодарного светлого.
   Это нервы - мельчайшая паутина пронизывающая всё тело. Мельчайшие разряды токов проходят по ним взад и вперёд.... К мышце - и та сократилась - тело движется, от неё и разум знает, куда тело движется. Отлаженный, безошибочный механизм....
   "Ну, на - получай!" - куда сильнее разряд тока тьмы бежит по нервам во все стороны, глуша и забивая сигналы тела. Шок и паралич. Нервы на время перестали передавать сигналы - разум отдельно, тело отдельно. Слепое, глухое, бесчувственное тело. Наверное, это страшно так лишиться своего тела и, плавая в темноте, задавать себе вопрос что случилось....
   Асд дрожащей рукой вытер испарину со лба и уставился на измазанную кровью ладонь:
   - Достал таки падлюка...
   "Ох, а покойник то наш, резвый весьма. Держи слабость - держи полный набор проклятий. Ещё дернешься, и конец твоей вновь начавшейся жизни".
   Толкнув ногой скрюченное в спазме бесчувственное тело, Асд отбросил подальше его мечи и стал ждать, когда пройдёт паралич.
  -- Вот же шедма! Этак ты сейчас задохнёшься - запоздало пришло в голову что паралич, выведший из строя мечника, блокирует так же и дыхательные рефлексы.
   Забавно ощущать через множество отростков - щупов чужое и при этом живое тело. Забавно, но очень уж утомительно. В порыве озарения он пронизал светлячка тысячами щупов и сейчас буквально ощущал его всего. Не только ощущал, но и мог влиять - серия импульсов и распростертое тело обмякло, с всхлипом, судорожно вздохнув гладиатор закашлялся.
  -- Не дёргайся, если хочешь жить.
   Рука гладиатора нащупывающего мечи замерла.
  -- Как ты себя чувствуешь? Отвечай - на Асда волной накатывала слабость, но он чувствовал, что нельзя показывать её.
  -- Всё тело огнём горит... - после некоторой паузы произнёс светлый воин, полыхая гневом и страхом и не пытаясь скрывать свою ярость, продолжил - что ты сделал со мной проклятый?!.. - голос его сорвался на визг и проклятия, а затем, наверное, пожелания долгих лет счастливой жизни, стали не разборчивы. При этом он вновь попытался вскочить, но после короткого удара обессиливший упал на землю. Тело его сотрясали рыдания.
  -- Всего лишь несколько проклятий, не бойся, скоро всё пройдет, и извини - сломал твои побрякушки.
  -- Я мёртв? Теперь я зомби?
   Асда разобрал смех, когда он понял причину его страхов. Сдерживая смех, пришлось успокаивать светлого:
  -- Во имя Тьмы! Светлячок ты меня поражаешь: будь ты мёртв, разве чувствовал бы боль? Нет, ты живее многих моих товарищей и уж точно большинства своих друзей.
  -- Значит это яд - ты хочешь посмотреть, как я буду медленно умирать!
  -- Вот дурак! Тебе всё равно ничего не докажешь - в досаде махнул рукой - думай что хочешь.
   Удивительно быстро светлый овладел собой: в нём уже не было страха, лишь в глазах плескалась опаска и затаенная боль. Но во взгляде не было ненависти к тёмным вообще и к нему в частности. И это было то, что Асд не ожидал от него.
   На молодого некроманта накатила дикая усталость, стоило только расслабиться - всё это время он держался в основном на нервах и сейчас, пожалуй, попытайся гладиатор вновь напасть на него, то, скорее всего, его ждал бы успех. Впрочем, навряд ли тот сам был в состоянии совершить нечто подобное - пока что светлого хватало лишь на то что бы лежать расслабившись и храбриться, ожидая чем закончится странный выверт его судьбы.
  -- Что ты хочешь? - тихо просипел сквозь зубы светлый.
  -- От тебя? Ничего. А вообще был бы не прочь оказаться дома, в мягкой постели со служаночкой посговорчивей.... Впрочем, не отказался бы услышать от тебя чего-то вроде "спасибо", хотя от светлых господ благодарности не дождешься - зазеваешься и того, уже оглядываешься, а вокруг тебя предки стоят, ручку пожимают, долгих лет желают....
  -- Нет там никаких предков - угрюмо бросил гладиатор, разглядывая свои страшные шрамы - Значит, это ты меня исцелил. Почему не убил?
  -- Мне просто стало интересно, смогу ли вытащить заблудшего в свете с того света. Вот переведу дух и пойду своей дорогой, а ты своей и надеюсь, наши пути больше не пересекутся - не хотелось бы тебя убивать, жалко хорошую работу....
  -- Но почему?...
  -- Наверно ты не поймёшь, да я и не собираюсь объяснять. А быть тёмным не значит нести смерть и творить зло.
  -- Тогда что ты делаешь тут? Ведь это за тобой мы гонялись.
  -- Ага, злобный некромант тайком прокрался на кладбище что бы поднять кости пресветлых жмуриков и натравить их на своих свояков - Асд саркастично ухмыльнулся - как ты себе это представляешь? Даже будь это возможно, делать мне больше нечего. Я просто смотрел как вы живёте, пытаясь понять, почему мы воюем.
  -- Мы воюем с вами, потому что вы приходите к нам, убиваете, жжете наши дома. Да и вообще вы проклятые и само ваше существование не угодно Свету!
  -- О! я полагаю, мы воюем с вами по тем же причинам. Ты не находишь это глупым? - Асд предостерегающе поднял руку, не давая прервать себя - Когда-то, когда пали наши боги, а потом и наши хозяева, люди остались неприкаянные в растерянности. Они не знали, как это быть одним. Затем пришли эоты, и часть людей решила поклоняться их богам. Другая часть решила продолжать чтить своих богов, даже если их и не стало. Первых было больше, и они стали преследовать вторых. Столетиями они теснили своих тёмных братьев, истребляя их повсеместно, пока не выдавили остатки верных тьме в восточные пустоши и болота малопригодные для жизни, где они и закрепились, потому что отступать было уже некуда. Затем появился Неживой Король и объединил остатки верных в тёмное королевство, заключил альянс с эотай и мы выстояли. На протяжении почти девятисот лет было восемь солнечных походов призванных покончить с нами навсегда, а так же постоянные набеги, в которых верные несли большие потери.... Но, не смотря ни на что, мы выстояли и окрепли. Теперь история вновь повторяется, только охотники и жертва поменялись местами - тёмные решили поквитаться за свои старые обиды. Ты не находишь что это элементарная справедливость? Нет? И я не вижу в этом ничего хорошего. Послушай, наших богов уже не осталось в этом мире, мы равно безразличны как свету, так и тьме.... Почему мы должны платить по счетам наших предков сделавших свой выбор? Почему же нам, если не объединиться, так хоть бы не заключить мир?
   Мечник лежал сцепив зубы - точно его душили злые слова, которые лучше бы держать при себе, а затем он расслабился закрыв глаза.
  -- Я верю, что ты не желаешь зла нам. Таких среди тёмных не много. Есть среди светлых те, кто не видит в тёмных врагов, но их ещё меньше. Но, правда в том, что не они принимают решения с кем воевать а с кем дружить. И даже если бы они могли принимать такие решения, боюсь, это бы ничего не изменило. И это правильно. Так было всегда и глупо верить что, что-то может измениться. Мир с тёмными? Разве что случиться Вселенский катаклизм, или настанет Конец Света....
  -- Я слишком устал, чтобы спорить с тем, кто всё равно останется при своём мнении, даже если настанет, как ты говоришь, Конец Света. Но всё же помни: тьме не угодны убийства, как и свету. Мне надо идти, а предстоит путь ещё немалый. Так что прощай светлячок.
  -- Постой. Скажи мне своё имя.
  -- Верные не называют имена своим врагам. А мы по-прежнему враги - в следующий раз, если встретимся, скорее всего, один из нас отправиться к предкам.
  -- Как хочешь. Меня зовут Сулла - запомни это имя.
   Хотелось что-то сказать, но в голову лезла лишь одна высокопарная чушь.
  -- Меня зовут Асд. Аш Асд Изам. Запомни это имя.
   Асд брёл по заросшему густым кустарником лесу и размышлял. Может ли Сулла последовать за ним? Сомнительно. Зато, уж будьте уверены, наверняка наведёт на его след всякую шваль что успеет повстречать. И потому Асд был вынужден идти не по прямой, в сторону границы, а петлять изломанными коленцами то и дело меняя направление движения и стараясь оставлять поменьше следов.
   "Дурак, как есть дурак" - всё еще продолжал клясть себя Асд, спустя несколько дней, пробираясь через бурелом и поминутно падая от усталости.
   Разум говорил ему, что совсем не стоило тратить своё время и силы на исцеление клятвопреступника - светлячка. Ну, или уж, раз невтерпёж поэкспериментировать было, так и кинул бы мечника с параличом дыхательных мышц.
   По правде говоря, вообще глупость была тащиться тогда на место боя. Ведь знал же что неверные такое не пропустят и будут идти, выслеживая, прочесывая леса разыскивая сотворивших такое.
   Да, шедма побери, эти шедмовы леса просто кишмя кишели светлячками. Они рыскали повсюду и Асду, точно дикому зверю, то и дело приходилось таиться, едва заслышав любой странный звук, то и дело скрываться от нескромных взглядов облавщиков, ожидая пока те пройдут мимо и обходить по широкой дуге секреты. Несколько раз он натыкался на следы лагеря в несколько десятков человек. И складывающаяся в уме картинка происходящего ему активно не нравилось: по всему выходило, что в сторону границы, параллельно друг другу движется несколько отрядов, а он идёт туда же, аккурат между ними. Было бы разумно отстать, пропуская их вперёд, да только сзади еще идут эти, покинутые Тьмой, светлячки - Асд несколько раз сталкивая с их авангардом. Вот и оставалось только пытаться обогнать врага, проскочить границу до того как отряды неверных выйдут к ней. А там пусть тёмная гвардия разбирается.
   Главное что бы хватило сил.
   "Спасибо тебе дядька Захария, что нещадно гонял дурака нерадивого!" - не раз в минуты отдыха благодарил Асд своего наставника. И ведь не вверил же что для некроманта наиважнейшее умение это бегать далеко и долго...
   Впрочем, у вымотанного Асда уже не было сил на размышления - все что он мог это, уподобившись зверю, на одном лишь чутье пробираться в сторону Королевства, едва-едва опережая преследователей.
   Должно быть это его и спасало, а поразмышлять о новых знаниях можно и в безопасном месте, например в подвале родного дома.
   Но сколько не стерегись, а всё равно есть риск наткнуться на еще более осторожного. Вот и некромант наш, пока затаившись, размышлял, как бы ловчей обогнуть полянку пропустил момент, когда дозорный отряда с изрядной силой приложил к его голове нечто твёрдое.
   ***
   "Ба! Да это же малыш Асд!" - было первое, что он услышал, придя в сознание.
   Перед глазами у молодого человека проплывали целые полчища звёзд при каждой попытке шевельнуться, ужасно тошнило и несколько побаливала голова.
   "Странно что череп цел" - сделал он вывод из своих ощущений и попытался открыть глаза. А окинув мутным взором склонившиеся над ним лица, ничего умнее ему не пришло в голову как попросить, что ни будь от головной боли.
  -- Топор тебе будет в следующий раз от головы. И поделом - будешь знать, как совать её в петлю. Как очухаешься, явишься ко мне - раздражённо бросил отчим и надменно пошёл себе в палатку.
   Да, да - Асда угораздило после бега на перегонки со светлячками не просто попасть в отряд верных, а именно в отряд своего опекуна. Правда в последствии выяснилось, что это было ничуть не случайностью и станет понятно, что все те орды, гонящиеся за ним на самом деле даже не знали про него. Нет, клятвопреступники раскинули свои сети на рыбёшку гораздо крупнее нежели одинокий некромант.
   Истинная картина происходящего сложилась лишь, после того как после дотошных расспросов опекуна о злоключениях воспитуемого Захария нанёс на карту киноварным карандашом еще россыпь красных кружков нацеленных стрелками на лагерь Ант Изама. Вовсе не его гнали те отряды неверных: они загоняли в ловушку отряд опекуна и не удивительно было что, в конце концов, Асд попал в отряд. Куда еще можно было попасть, если двигаться вместе с егерями светлячков в одном направлении, а неверные точно нацелены на отряд отчима?
  -- Отец, почему мы торчим в чистом поле и ждём полного окружения, в место того что бы прорываться за межу? - Недоумевал Асд.
  -- Умный? - Ант Изам вывел пасынка на улицу и ткнул рукой в сторону границы - там за рощей уже граница, а в роще отряд людей и эотов раза в три больший, чем мой. В укреплённом лагере. Попытка обойти его приведёт к удару во фланг на марше отряда. Кроме того, я отдал ключ для прохода вестовому.
   А остальное и так понятно: окружающие отряды слишком мелки для прямого удара по отряду Изама - им надо время всем подтянуться и слиться. Всё что остаётся, это в укреплённом лагере тянуть время, ожидая подкрепление в виде хоругви тёмной гвардии.
   Так то. Как говорит Захария: из огня да задом в полымя.
   Расстроенный Асд обессилено сел на земь прямо там где стоял
  -- Зах, позаботься о нём, скоро даже такие недоучки окажутся не лишними - бросил Ант и направился в обход лагеря.
  -- Ути-пути, зайка, сейчас тётя Сайрин полечит твоё бо-бо! - Откуда то сзади незамеченной подкралась эотайка.
  -- Именем Тьмы! Женщина отойди - мне уже хорошо - при попытке Сайрин пристроиться рядом, Асд даже не заметил, как оказался на ногах, да ещё в добрых шагах десяти от неё. И совсем странное дело: голова определённо перестала болеть. Почти перестала.
   Эта женщина кого угодно сведёт с ума быстрее, чем воспоминания целой жизни легендарного преступившего.
  -- А чего это ты покраснел? - лукаво спросила она, делая шажок к своей жертве - совсем как девчонка на первом свидании, когда парень лезет к ней под юбку.... Мне нравятся застенчивые мальчики.
   От ярости шум крови в голове Асда заглушил даже гогот потешающейся толпы.
  -- Да тебя, шлюху ушастую, даже козлы возбуждают!
  -- Конечно, если они блеют также испуганно, как ты - ответила Сайрин, ухмыляясь, лишь на миг в её глазах мелькнул опасный блеск.
   Положение спас Захария: укоризненно глянув на вошедшую в раж братию, положил руку на плечо
  -- Пойдём. Не обращай на неё внимания - она со всеми такая.
   Настала ночь, лишь часовые перекликались совершая обход лагеря, да дозорные молча сидели в своих секретах, остальные рейдеры спали, отдыхая от свои трудов праведных и не очень. Освежившегося и переодевшегося Асда сон всё никак не брал. Еще бы - рухнув, как подкошенный прямо в палатке Захарии он проспал весь день и большую часть вечера. И теперь сидя у костра всё чёркал поверхность церы, рисуя схемы, связки и переходы заклинаний по этапам. Весь мир отошел на задний план; размышления, логика, взаимосвязь, факты догадки, теории - всё кружилось в голове и подобно кирпичикам укладывалось разумом в разных формах и сочетаниях. Процесс этот, как всегда, завораживал, пленяя сознание подобно тому как пламя свечи завораживает мотылька. Столько всего нового появилось...
   Из головы не шли воспоминания. Точнее именно сейчас Асд вспоминал листок со странной записью. Так, огрызок старого пергамента с небрежной записью выполненной Лодаром. Даже не запись - краткая заметка, набросок посетившей идеи чтоб не забыть. Без подробностей, деталей, пояснений. Та схема выходила за пределы не только знаний, но и разумения любого ныне живущего некроманта.
   И вот сейчас, в свете новых знаний, начали появляться догадки, о том, что это такое. Пожалуй, больше чем догадки. След. Ключ к его цели. Намёк на такие тёмные бездны знания, что, пожалуй, всей крови пролитой в День Кровавого Снега, не хватило бы сравниться с ужасами этого знания. Но это был намёк на бессмертие.
   Чья-то рука мягко коснулась шеи и по телу разлилось тепло вытесняющее боль и усталость. Мгновением позже пришла догадка кому могла принадлежать эта рука.
  -- Ох, да не дёргайся же ты - устало произнесла Сайрин - не собираюсь тебя есть или даже насиловать.
   Что-то было в её тоне такое, что заставило Асда сдержаться. Плавно присев, мягко стала массировать шею и юноша, подавив желание повернуться к ней лицом - её мягкие пальчики также могли держать и вполне твердый нож, остротой не уступающий её языку, с усилием над собой расслабился, позволяя ей заняться массажем.
  -- Захария говорил, ты ходишь по краю - нарушила она затянувшееся молчание. Что ты близок к запретной части некромантии....
   Голос её звучал как-то...беззащитно. "Что это с ней? Какая муха её укусила?" в отличие от своих светлых собратьев, тёмные эотай не отличаются разборчивостью в своих связях, но Сайрин способна, наверное, заставит покраснеть самую прожжённую шлюху из квартала красных фонарей Кайтена. Сейчас же она разительно отличалась от той Сайрин, что все знали, как земля от неба. И, пожалуй, эта Сайрин была даже симпатична ему.
  -- А тебе что за печаль, чем занимаюсь?
   Похоже, её руки делали с ним то, что не могла сделать ночь - Асда стало клонить ко сну.
  -- Жалко ведь тебя, дурня этакого - пропадёшь. Меня всегда пугала некромантия - чуть позже продолжила - помилуй Мать! Сама по себе некромантия и есть запретная часть тёмной магии и на некромантов закрывают глаза лишь из-за войны. Но запретные разделы некромантии.... Я бы пятьдесят раз подумала, прежде чем заниматься таким.
  -- Ну да, ну да - вяло пробурчал себе под нос Асд.
   Заметив, что он уже засыпает, мягко, но настойчиво пристроила голову юноши себе на колени и, гладя его волосы, тихонько запела на тёмном наречии. Про что сил уже не осталось разбираться. И он уже не увидел, как она осторожно встала, чтоб не разбудить и ушла. Затем подошел Захария, посмотрел на его небрежные записи и, покачав головой, молча бросил церу в огонь.
   А на рассвете затрубила труба - поднимая лагерь по тревоге: дозор обнаружил врага на западе. Чуть позже затрубили на севере, юге и востоке. Отряд был окружен.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"