Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Красавица и чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    было написано для литературного конкурса на одном из художественных форумов


Красавица и чудовище

   Никто не знает, кто ОНИ и откуда появились, известно лишь, что в былые времена их было больше и представляли собой настоящее бедствие для людей, ныне же про них почти забыли и считают лишь страшной выдумкой. Невежественные люди, не понимая ИХ природы дали им множество имён, объяснений, выдумали сотни суеверий, но все они были далеки от истины, лишь в одном была правда - чтобы жить им нужно забирать чужую жизнь. Они в разное время то внезапно появлялись, сея смерть, то так же внезапно исчезали. Короткая память людская предавала их забвению, события ужасавшие очевидцев становились для их потомков страшными историями, которыми впору пугать лишь детей...
  

Альфа

   Он скользил, скрываясь в тенях. Была ночь. Его время, время охотится. Голод уже давал о себе знать: до крайности обострившееся чутьё отовсюду доносило запахи хорошей еды и стоило больших усилий сдерживаться, чтобы не кинуться к ней сломя голову. Нежелание убивать и осторожность его останавливали. Голод становился сильнее и скоро ненависть к своему образу жизни уступит естеству, но пока ещё можно терпеть, пока ещё можно бродить по городу и смотреть на ночную жизнь его обитателей. Он недавно проснулся после забытья дарованного десятилетиями сна и потому многое было ему интересно. Город изменился, изменились его обитатели... Неподозревающие о присутствии кошмара, который некогда ужасал их прадедов, люди жили своими радостями, горестями, заботами; горожане проходили мимо теней не ведая о древнем зле которое прячется в них и уже внимательно наблюдает за ними. Но скоро их покой закончится... А пока невидимый в тенях древний охотник скользил по улицам и наблюдал за суетой большого города, за его жителями. Их помыслы и чувства небыли для него загадкой, напротив доставляло огромное удовольствие распутывать чаяния и желания людей, словно замысловато переплетённые причудливые узоры. Ещё было время побродить по паркам, порадоваться счастью влюблённых, что упоённые друг другом целовались, не замечая стремительно летящего времени и колеблющейся тени у них за спиной.... Его рука ласкала лепестки роз росших на клумбах и не хотелось думать, что кто-то уже обречён и не увидит рассвета, потому что Голод становился всё сильнее...
  
   Магда стояла у распахнутого окна, лёгкий ветерок теребил её волосы. С улицы доносились голоса и обрывки разговоров праздных горожан, стоял терпкий аромат распускающихся цветов. Это была ночь поздней весны и воздух был наполнен атмосферой приближающегося праздника, но девушку праздничное настроение обошло стороной. В последнее время радость всё реже посещала её, а уныние и тоска были обычным состоянием девушки. Сейчас Магда стояла у окна и смотрела на целующуюся парочку в парке. Непрошеные слёзы щипали глаза, вид чужого счастья больно отдавался в сердце и будь они ближе, несомненно, со злости выплеснула бы помои влюблённым на голову.
  -- вот дура Крыся... -- шептала сама себе - везёт дурам - такого жениха себе оторвала... и что он в ней нашел? Ни ума, ни вида... Язык правда бойкий. "Эххх... вот пришел бы сюда юноша, весь такой статный из себя, заглянул бы в окошко... Нее, я бы его конечно обругала бы, для приличия...". Она так ярко и живо представила эту картину, что слёзы брызнули из глаз.
  -- Не придет. Никто не придет... И тот кто был, сбежал - никому я не нужна... -- всхлипнула девушка.
   Ей было так горько и тошно, что чужое счастье ранило её. От безысходности хотелось наложить на себя руки. Эта мысль в последнее время посещала её всё чаще, всплыла она и сейчас: "удавиться что ли?... Всё одно умирать - чего тянуть?". Но вспомнились родители, жалость кольнула в сердце и мысль о самоубийстве была отодвинута в сторону.
   Внезапно ей показалось, что тень в углу угрожающе шевельнулась. Ёкнуло сердце и ком стал в горле. "Это тень от свечи. Пламя колыхнулось. Это свеча...". Решительно взяла светильник и осветила угол - не увидев ничего необычного, облегчённо рассмеялась.
  -- это не Крыся дура, а я -- от теней вздрагивать стала - громко сказала сама себе.
   Но тревога никуда не ушла, она просто сжалась и затаилась где-то в глубине души. Выглянула в окно - там влюблённая парочка по-прежнему ворковала, не обращая внимание на поздний час. "Чтоб вы сдохли!" -- подумала в сердцах и, не смотря на духоту, захлопнула окно, завесив окно, раздраженно задула свечу и пошла спать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"