Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

2.Энгес в столице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нежданно-негаданно, орк встречает своего старого друга.


   На выходе из банка Энгеса обступила стайка ребятишек. Они дико галдели, суетясь бегали вокруг него, прыгали, размахивали какими-то тряпками и барахлом, при этом убеждая купить все эти нужные вещи. Дети настолько плотно обступили орка, что протиснуться к Шустрику стало затруднительно.
  
   Ох и настырная же молодежь у хумансов! Энгес им объясняет, что ему и даром не нужен весь этот хлам, а те в ответ орут: нужен, нужен! Только господин орк ещё не знает про это. Дескать, они ему сейчас почти даром отдадут то, без чего ну никак нельзя прожить и он трижды несчастен, если без всего этого жил раньше. Голосят, со своим барахлом прямо в глаза лезут, броньку счупают, под неё залезть норовят - щекотно...
  
   Ну скажите на милость: зачем орку трусы, к тому же такие маленькие, что и на руку не налезут? А набор значков для фанатов рыцарских обществ? Или открытки с видами города?
  
   - добрый господин, купи чудо эликсир для увеличения мужской силы - белобрысая малявка тычет в орочье лицо флакон воняющий мочой, а сам другой рукой цап за кошель и дёргает, из руки вырвать хочет. А мелюзга совсем обнаглела: обступили кругом, в ухо голосят кто во что горазд и, прям таки, клещами вцепились в руки-ноги.
  
   Тут, Энгес чувствует, наручи с рук стягивают, кинжал дёргают, пояс расстёгивают...
   "Эге, какие ушлые детки - так и до нитки обберут, вздрогнуть не успеешь..." - подумал наш орк.
  
   А-а-рррр-гх!!! - рёв орка заставил замереть целый квартал - прохожие застыли испуганно озираясь, детки же, от неожиданности выпустили из своих цепких лапок добычу и отпрянули от Энгеса.
  
   "То-то же" - подумал зеленокожий - "это вам не тощих эльфов-туристов обирать" - и, пока воришки не опомнились, вскочил верхом на завра и потопал рысью осматривать достопримечательности столицы.
  
   А посмотреть в центре города было на что: кругом палацы, храмы всех конфессий, министерства, особняки первых богатеев королевства - всё ажурное, изукрашенное - что ни дом, то красота и богатство... "лопни моя печень, если с этого дома можно вынести добычи меньше чем на сто тысяч крон. А с того палаца, из красного гранита, одна мраморная облицовка будет стоить вдвое больше, а ежели воротца своротить, да внутрь попасть..." - Энгес ехал и про себя, мысленно, восторгался местными красотами. Одно только омрачняло экскурсию орка: люди. Много людей, просто невероятно много и чем ближе к центру города, тем больше их становилось.
  
   По началу было пробовал ехать по проезжей дороге, вместе с каретами и всадниками, но эта вездесущая стража сразу же выперла его от туда: дескать только очень важные персоны там могут ездить, или же те кто купит специальный ярлык у каштеляна города. Узнав цену ярлыка Энгес молча, стиснув зубы, сразу же свернул на тротуар.
  
   Энгеса не сильно волновало, что для того чтобы ехать дальше на завре верхом, приходилось, буквально, распихивать прохожих. Вот, то что кричали ему вслед эти ничтожные, убогие человечки его задевало больше, чем он ожидал. Но всё равно Энг, стиснув зубы продвигался вперёд. Однако вскоре плотность толпы достигла такой величины, что продвигаться дальше с завром стало совершенно не возможно: для этого пришлось бы уже давить горожан. Понятное дело: Энгеса мало волновало удобство или жизнь какого ни будь худосочного хуманса, но связываться со стражей не хотелось. Не сей час - ведь он ещё не все столичные достопримечательности посмотрел. Потом, перед отъездом, может и отведет душу, но пока надо терпеть.
  
  -- Понаехало тут урок - мочить вас всех надо!
  -- Смотри куда прёшься дуболом.
  -- Тебя кто сюда звал, зелёнозадый? Вали в свои вонючие пещеры!
  -- Уу-у, зараза! Смотри куда лезешь дурак безмозглый!
   Минутная заминка и толпа обступила возвышающегося на завре, подобно осадной башне, орка, лишая возможности двигаться не только вперёд но и назад.
   "Убогие, недоделанные, обделённые разумом жалкие создания...." - думал Энгес - "жалкие, трусливые сявки гавкающие невесть что, потому как никчёмные их умишки не понимают опасность оскорблений орка"....
  
   Задумывались ли люди, что вздумай Энгес взяться за оружие, то спокойно прошёл бы по костям этих пустолаек, точно серпом рожь, укладывая их налево и направо? Вряд ли. Вряд ли они догадывались, что ангел смерти уже кружит над их головами, потому как Энгес близок к тому, что бы взяться за оружие и проложить себе путь сквозь презренных людишек.
  
   Словно отвечая гневу орка, небо начали быстро затягивать тяжелые грозовые тучи. Тут же в лицо людям ударил резким порывом ветер и следом, охлаждая страсти, на город обрушились потоки ливня. Улицы быстро опустели - не желающие мокнуть люди бросились искать себе убежища от неожиданно разгулявшейся стихии.
  
   "проклятые хумансы..." - флегматично подумал Энгес - "не боятся дразнить орка, зато боятся намокнуть под дождём. Однако, как кстати пошел этот клятый ливень..." Настроение было испорчено, к тому же стена воды, льющейся с небес, была настолько плотной, что кроме одинокого прохожего, равнодушно мокнущего под дожём, всё равно разглядеть ничего толком нельзя было. "Ну и ладно, пойду лучше в кабаке каком выпью дрызги" - с этими мыслями зеленокожий воитель, пришпорив завра, поскакал прочь от злополучной улицы. Мгновением позже посреди улицы остался лишь единственный свидетель чуть было не произошедшего побоища. Странный эльф какое-то время задумчиво сопровождал взглядом орка верхом на завре, а затем так же пошел свое дорогой, не обращая никакого внимания на ливень - вода словно обходила его стороной, нисколько не касаясь закутанного в серый плащ тела.
  
   Вскоре, так же внезапно как начался, резко закончился дождь, тёмные тучи прямо на глазах истаяли и с синевы небес выглянуло яркое солнце. Постепенно улицы вновь начали заполняться толпами суетящихся, вечно спешащих куда-то людей.
  
  -- Эй, пацан! - Энгес окликнул, явно бездельничающего хуманского подростка.
  
   Тот, недоуменно оглянувшись через плечо, тем не менее приблизился.
  -- ты не знаешь здесь поблизости какой ни будь кабак поприличнее?
  
   Мальчонка, ещё раз хитро окинув взглядом орка, по виду настоящего громилу, улыбнулся и затараторил: о да, он несомненно знает подходящее заведение. И даже будет настолько любезен, что за некоторую плату, проводит туда уважаемого орка, тот должен только проследовать за ним. О нет, не надо беспокоится, искомое заведение совсем рядом - малец аж прям рассыпался мелким бесом перед Энгесом, желая ему угодить: и слева зайдёт и с права, спереди оббежит и подпрыгнув дёрнет за набедренник указывая достопримечательность. Точно так же как вела себя стайка молодняка у банка.
  
   Вздохнув, зеленокожий, нагнувшись, схватил подростка за руку и рывком втащил на ящера.
  
  -- попытаешься облапошить - башку свернул. Понял? - Энгес, превентивно, грозно рыкнул в ухо мальчугану.
  -- Понял - со вздохом, сразу поскучнев, ответил мальчишка, незаметно возвращая обратно на место стащенный кошель - ну его лесом то звонилово - вдруг орчара заметит пропажу, тогда точно свернёт ему шею.
  
   Нужное заведение оказалось вдруг совсем рядом, прямо за углом. Со словами "вот, господин орк" паренёк ткнул пальцем в вполне себе респектабельное здание с вывеской, на которой был намалёван чёрной краской контур кинжала на фоне лунного серпа. И находилось это здание аккурат напротив того места, откуда Энгес начал своё блукание в поисках кабака.
  
  -- а что, сразу не мог мне указать? - недоуменно спросил Энгес мальчонку.
  -- Тогда бы господин орк не увидел бы всех тех достопримечательностей, что я ему показал - обиженно ответил провожатый, в последний момент отдёрнувший свою руку, привычно потянувшуюся к кошелю орка.
  -- Мне нужно сейчас перекусить, а не красоты города посмотреть. Материальная пища нужна, а не духовная - сечёшь? Духовной на сегодня я сыт уже - со смешком ответил Энг, кидая мальчонке серебряную марку - заслужил, за стойкость к соблазнам.
  -- Благодарю, добрый господин - с кислой миной подросток поклонился, беря в общем то не малые деньги - за марку вполне недели две можно было бы прожить в любом городе королевства. А учитывая лёгкость с которой эта монета была заработана то радости было явно маловато.
  -- Эге, ты не иначе жалеешь, что кошель мне вернул, ведь там мог поиметь гораздо больше? - Энгес одним движением спрыгнул наземь рядом с шарахнувшимся воришкой. - Поверь, никакие деньги на свете тебе не вернут оторванную голову на плечи или отрезанную руку на плечо - научись вначале красть незаметно, потом уже рискуй своей башкой. А лучше вообще брось это постыдное дело, займись честным трудом: ну там кому пикой под ребро в переулке или купчину какую за шкварку потрясти - да мало ли приличных занятий можно найти? Хотя.... Мда, здоровья маловато, - ты кушай хорошо, спортом больше занимайся, а то смех да и только - кто такому задохлику деньги по своей воле отдаст?
  
   У хумансёныша от обиды аж задрожала губа и слёзы навернулись на глаза:
  
  -- тебе то хорошо - вон какой большой, а мне как быть? Где я тебе еды возьму, если у меня только одна мать бестолковая, даже отца нету. Кто кормить семью будет? Ты что ли?
  -- Эй, мать то святое! Язык отсохнет, будешь лаять на неё - рявкнул Энгес грозно.
  -- Дааа? А как ещё сказать можно, если она даже денег заработать не может? На работу не берут, на панель идти ей гордость не позволяет... Даже, мой заработок, когда может, возвращает владельцам...
  
   Энгес пожал плечами - что ему проблемы погрязших в бесчестии хумансов. Любой орк точно знал бы что делать в ситуации, когда не можешь прокормить себя и стал обузой для племени. Шаг с высокой скалы и всё...
  
  -- Знаешь где постоялый двор Эдгара-буранца? - Энгес твёрдо решил для себя помочь хуманскому подростку.
   Дождавшись ответного кивка продолжил:
  -- приходи туда завтра с утра и спроси Энгеса из Тёмного Ветра - мне нужен будет провожатый. Разумеется, если честный труд тебе не противен.
  -- О! Благослови вас пресветлая матерь! Я приду обязательно - малец рассыпался в благодарностях, на этот раз, вполне искренне.
  -- А теперь брысь отсюда! - и уже вдогонку убегающему мальчишке - и не вздумай дружкам рассказать - увижу толпу попрошаек - в порошок сотру!
  
   "Логово тьмы" - прочитал Энгес надпись на вывеске. Судя по всему, довольно дорогое заведение. Однако зеленокожий искатель приключений был решительно настроен прямо сейчас, сию минуту глотнуть чего ни будь горячего. В смысле горящего, чего угодно - лишь бы градусов по больше. Тем более после древних катакомб, крипт, купеческих караванов и разогнанных разбойничьих ватаг у Энгеса водились кое какие денжата. Так что он, привязав Шустрика к коновязи, решительно направился к двери.
  
  -- это приличное заведение - у нас все посетители исключительно благородного происхождения - не успел Энгес подойти к двери, как нахальный швейцар попытался его оттеснить.
  -- И я благородного происхождения - не задерживаясь Энгес прошел через швейцара, отпихнув того просто-напросто в сторону.
  -- У нас все посетители приличные господа - не сдающийся швейцар схватил наглого орка за руку.
  -- А я приличный орк - не оборачиваясь процедил зеленокожий, продолжая идти дальше.
  -- Это дорогое заведение, находится здесь могут позволить себе только весьма состоятельные дамы и господа - нахал не прекращал попыток отвадить не желательного клиента.
  -- А, понял! - Энгес просиял - дык, дурья башка, чего ж ты сразу то не сказал, что денег хочешь?
   Тут же в руке орка появилась серебряная марка, которую тот быстренько припечатал ко лбу швейцара.
  -- то-то же - довольный Энгес продолжил путь, оставив позади бесчувственного швейцара с монетой впечатанной в лоб.
  -- Молодой, хм...хм... орк! - гардеробщик, такой древний, что должно быть, при каждом движении с него горстями сыпался песок, укоризненным тоном начал взывать к совести вульгарного посетителя.
  -- Чего тебе, тоже надо на чай давать? - удивился Энгес диковинным порядкам этих зажравшихся хумансов из внутренних земель.
  -- Постыдитесь юноша! Вы в приличном месте находитесь, а значит должны прилично выглядеть и прилично вести себя! - чай не в дешевом трактире - потрудитесь снять с себя верхнюю одежду.
  -- Да ты чего, старый хрыч, из ума выжил? Где одежду то видишь? Как есть бронь боевая - иное честный орк, носить не может.
  -- Тогда, прежде чем идти дальше, потрудитесь снять доспехи! Виданное ли это дело в ресторации находится в доспехах? - Осоловевший от такого хамства гардеробщик аж позеленел, потом посинел и покраснел от негодования.
  -- А что, голому в ресторации жрать пристойней? - хохотнул Энгес кидая в сторону старика марку и неспешно начал подниматься по лесенке в зал.
  -- Надо говорить кушать!! - зачем-то хватаясь рукой за сердце и валясь на пол, прохрипел старик в бронированную спину Энгеса.
  -- Это хумансы-эльфы кушают, а орки - жрут - обернувшись поправил впечатлительного гардеробщика Энгес.
   С грохотом, от удара закованной в сталь ноги, распахнулись двери в обеденный зал ресторации и на пороге нарисовался орк-гигант.
  
   - Спали меня Огненный! Я разнесу по досочкам этот вертеп, если сию минуту не промочу глотку орочьим пяти-кровным коктейлем!
  
   В ресторации сразу стало тихо, лишь в наступившей тишине звякнула о пол чья то вилка - слабые народцы - не воины, раз пугаются так вежливого орочьего заказа.
  
   "Однако ж почему за стойкой никого нет?" - подумал удрученный своей неудавшейся экскурсией орк. - "Может позвать хозяина?"
  
  -- где хозяин этой харчевни? - от громогласного рыка дрогнули оконные стёкла, а от несильного, в четверть силы всего, удара кулаком жалобно скрипнула стойка и, зазвенев, покатились чеканные кубки по полу.
  -- Хозяин! Лопни твоя печень, у меня глотка пересохла - тащи своё тельце сюда!
  
   На этот раз послышался скрип отодвигаемых стульев - сидящий за столами народец повскакивал.
  
   "Сейчас утихомиривать начнут" - удовлетворённо подумал зеленокожий возмутитель спокойствия. Он ничего не имел против хорошей драки, тем более настроение было как раз поразмяться. Однако, несмотря на многочисленное шарканье ног за спиной, никто не спешил подбежать к нему и, как следуют, приложить табуретом по спине - до головы всё равно мало кто достать может. Но почему-то всё никто не подбегал и не бил....
  
   Энгес, так и не дождавшийся хорошего тычка, который послужил бы отличным поводом намять бока всем рискнувшим померятся с ним силой, недоуменно оглянулся и тут же издал жалобный полу стон-полу вой: вместо того что бы набросится на наглого чужака, эти тощие доходяги начали разбегаться. Как раз в этот момент из дверей выбегал последний тщедушный хуманс, позорно одетый в какие то жалкие изукрашенные тряпки и у него не было не то что доброго воинского оружья - даже жалкого ножа, которым вооружается трусливое отребье.
  
   Наш орк грустно покачал головой, раздумывая в какое же убогое место на этот раз загнала его злодейка-судьба. Нет, ну ясное дело, хумансы с эльфами-гномами ни разу не сравнимы с настоящими воинами - такими как орки, но чтоб от одного мирного и вежливого орка бежали все, не попытавшись даже затеять кабацкую бузу... Похоже, что совсем размякли они здесь, во внутренних землях, не то что в приграничье. Вот в приграничье, даже среди жалких хумансов, встречались очень даже неплохие ребята - и погулять и повоевать не дурные. Не ну с орками не сравнить их конечно же, но стараются. Молодцы.
  
   Еще раз оглянулся по сторонам. Всё же он ошибся - не все позорно бежали: среди опрокинутых стульев и посуды на полу, в ворохе пёстрого тряпья, называемого "платье", лежала хуманка. Да на помосте, невозмутимо играл на флейте эльф. Из тёмных. Ах да, ещё в кожаных жилетах и с дубинками, парочка хумансов-наёмников, почему-то называемых вышибалами, несмело приближались к нему.
  
   Орк, про себя, вознёс хвалу предкам, за то что в этих мягкотелых землях нашлись хумансы, которым молодецкая потеха не чужда и твёрдо решил сильно их не бить, а после, как следует, угостить.
  
  -- ув-важаемый, -- проблеял, точно козлёнок при виде волка, вышибала - п-п-поп-прошу соблюдать пп-порядок! В-вы наход-дитесь в-в п-п-приличном з-заведении, где имеют уд-довольствие вкушать п-приличные граждане.
  
   Для хумансов эти были высоки - где-то по грудь Энгесу, но отчего то трусливы, как не пристало живым. Впрочем, остальные и вовсе сбежали.
  
  -- тьфу ты пропасть! - в сердцах Энгес сплюнул на пол, когда понял что эти не собираются его вышибать - а если я не желаю соблюдать порядок? - скорчив зверскую рожу процедил орк.
  
   Определённо во внутренних землях Энгесу нравилось всё меньше и меньше. Ну скажите на милость Тьмы, как можно жить здесь порядочному существу, если приставленные следить за порядком вышибалы, не рискуют связываться с бузящим безоружным орком? Кинжал, висящий на поясе, Энгес за оружие не считал - даром что тот был побольше и помассивней большинства человеческих тесаков.
  
  -- Мы вынуждены будем позвать Городскую Стражу!
  -- а сами чего, не мужики - ехидно поинтересовался орче.
  
   С грохотом лязгнул бронированный куклачище о нагрудник и луженная глотка исторгла из себя: "Ва-а-агхх!!!"
  
   С тонким звоном, тренькнув, на столе раскололся бокал, дрогнули дубовые столы, оконные стёкла завибрировали и горе вышибалы трухнули - опрометью выскочили вон из зала. Кроме невозмутимо играющего на флейте тёмного, никого на ногах не осталось в зале. Однако пить то хочется, опять же хуманочке, лежащей на полу, помощь оказать надо - вдруг куртуазные кавалеры, убегая, стоптали её?
  
   Да-а, действительно, ткани с платья хуманочки, хватило бы что бы одеть целый крааль. И как только эти худосочные могут на себя столько тряпок накручивать? Быть может, с помощью одежды они стараются скрыть недостаток тела? Вот орки телесно развитые и им, кроме броньки, одежды не надо, а многим даже бронь лишняя - толстую шкуру невдруг худосочный проколет, крепкие мышцы ещё попробуй проруби... Даже орочьи женщины - типай` о, кроме ритуальных повязок на чреслах, не носят ничего.
  
   По внешнему виду пытаясь прикинуть кем бы могла быть эта хуманская самка - прошу прощения - женщина и не определившись, решил обращаться к ней нейтрально "сударыня"
  
   Ну да, не удивительно что она хлопнулась в обморок: тугой корсет, духота, мнительность и излишняя впечатлительность... Кончиком ножа поддел шнуровку, пальцем потянул и, с некоторым треском, корсет отделился от тушки - ой - талии бесчувственной сударыни. По щекам хлопать не стал - кто его знает, вдруг синяки выскочат, так потом не докажешь, что ничего плохого не хотел. Вместо этого, вовсю мощь орочьих лёгких, дунул ей в лицо. Помогло! Правда не на долго: болезная, открыв глаза и увидав вблизи орочью харю, снова грохнулась в обморок.
  
   Тщедушное племя. Энгесу вспомнилось, как однажды медведь-шатун напал на типай`о Тёмного Ветра. Так вот, ударив лапой даже с ног не свалил девушку, а затем, прелестная орочка так избила мишку, что тот околел. А тут...
  
   Зашибись картина: простецкий орочий парень, посреди пустого зала, приводит в чувство эту, долбанутую Светом хуманскую самку - ой - сударыню, а долбанутый Тьмой ельф, как нив чем ни бывало, играет на дудке в своём углу. Вот-вот стража ввалится - быть того не может, что бы эти трусливые задохлики не настучали страже. Стража, конечно, тоже трусливые задохлики, но не воевать же с ними всеми Энгесу? Оно конечно можно взять кинжал, или с пола лавку, и побить этих горе-защитничков, но после этого разве дадут они подорожную? Фигу тебе дадут а не подорожную. А без подорожной объясняй каждой бродяге кто таков и куда идёшь. И ведь развелось этого отребья по дорогам! Каждую стадию застава стоит и на каждой ограбить так и норовят. Это у них налог в казну называется. В чью казну, то пёс его знает - развелось тут баронов-маркизов-графов и каждый свою заставу городит. Всем платить никакой мошны не хватит, а воевать - слишком много чести им будет от его клинка дохнуть.
  
   А эта хуманская штучка, тем временем глазик один преоткрывает и тоненьким голоском говорит: дескать вы, сударь, наверное надругаться над моей честью будете... А сама губки облизывает нетерпеливо и подол задирает - точно ждала-ждала когда её это Энгес, это самое, надругаться над ней начнёт, да не дождалась. Вот и решила напомнить тёмному, необразованному орку, орясине бестолковой, что с барышней в её положении делать надобно.
  
  -- Свет с вами, уважаемая! Как можно? - говорит ей Энгес.
  
   Та сразу поскучнела. Хлобысь орку ладошкой по щеке и в сторону его отпихивает, встать ей чтоб не мешал.
  
  -- пошел прочь, хам невежественный - опустила подол, поправила лиф и горда зашагала на выход.
  
   Тут врываются, чуть дамочку с ног не сбив, давешние вышибалы с гномом каким то и прямым ходом к Энгесу.
  
  -- вот этот, владетель - тычут пальцем в орка, точно обиженные дети родителю обидчика сдают.
  
   "Ба! Да эта морда бородатая знакома мне!" - как громом стукнуло в голове зеленокожего.
  
  -- Авитон! Дружище - Энгес кидает обниматься
  -- Энгес! Голубчик! Какими судьбами? - гномище тискает спину своему старому знакомому, упершись лицом в живот - выше не достать ему.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"