Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Система магии Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    классичекий случай размышлений на отвлеченную тему, заведший, в итоге, весьма далеко. Будет дополнятся


Система магии Мира

   Для начала следует помнить несколько вещей:
   Магия это лишь продукт воздействия /взаимодействия мыслеформ на окружающий мир, в соответствии с законами физики и механики, а не чудеса. Так же то, что источник всей магии один, лишь вследствие многообразия подходов к его использованию существует множество выглядящих различно и изолированно систем. Так же понятия стихий аналогичны, а не буквальны - они подразумеваю не некую энергию присущую данной стихии, а вид структурирования энергии/силы духа имеющий сходство и в следствии сродство с данной стихией. Понятия стихий даны лишь для облегчения и лучшего понимания работы и свойств состояний различных уровней бытия.
   Что такое собственно энергия. Это весьма сложное понятие, несмотря на кажущуюся простоту и понятность. По некоторому размышлению пришел к выводу: в конечном итоге энергия это эквивалентное выражение движения материи, полей и т.д. Т.е. там, где есть движение, там есть энергия. Это не есть нечто единое, всего лишь общий эквивалент различных форм. Потенциальная энергия, стало быть энергия, которая могла бы появится при движении объекта/субъекта
   Реальность делится на уровни: 1-3 физические,4-6 биоэнергетика,7-9 ментальная сфера, 10 астрал,11свет/тьма. Иерархию уровней можно представить в виде кольца. Точнее двух зеркальных колец: светлого и тёмного. Первый уровень общий и на нём замыкаются 11 и -11 - уровни Света и Тьмы. Эффективное воздействие на уровни возможно только энергией уровня. С каждым уровнем энергии становятся всё "тоньше" и менее контролируемыми. С помощью духа, при большом вливании энергии, возможно "продавливание" вещества и низкоуровневой энергии на более высокие/тонкие уровни, при снижении эффективности действия. К примеру, можно "погрузить" материальный предмет на уровень биоэнергетики и воздействовать на неё, при этом никаких физических следов не останется. Уровень выше 6 уже не может удержать физические предметы. На уровень выше 9 не действует прямо дух.
  

Уровни бытия

Физический/косный/материальный/грубый

   1 уровень - материальные тела как комбинации частиц, атомов, более крупных частей и комбинаций частей, их систем
   2 уровень - физическая (грубая энергия) электроэнергия ( движение частиц электронов), волны, колебания движение тел, и т.д.
   3 уровень - ядерная и термоядерная энергетика.

Энергетический/полевой/тонкий

   4 уровень - жизненная энергия/витальная энергия (низший уровень биоэнергетики) - самая простая и грубая. Соответствует понятию жизненная сила, частично понятию ЦИ. Продукт биохимии - расщепление веществ, электрохимические реакции и т.д. Согласованные и параллельные процессы, происходящие на множестве перекрещивающихся ярусов строения живого организма - от внутриклеточных процессов синтеза и расщепления АТФ, до согласованной работы внутренних органов. В общем всё, что связанно с работой и выработкой физических видов энергии необходимых для жизнедеятельности физического тела. А также грубый/нижний спектр тонких энергий используемый для управления, регуляции и координации работы низших энергетических процессов, работы организма.
   5 уровень - дух. Более высший уровень биоэнергетики. Энергетический каркас тела. Состоит из комбинаций полей питаемых энергией света/тьмы. Активный инструмент сознания осуществляющий манипуляции с энергиями и веществом. В основном с энергиями, для прямого воздействия на вещество уже слишком "тонок"
   6 уровень - воля.(упрощённо уровень души) По сути силовой каркас души - характеризует устойчивость к изменениям и стороннему влиянию. Чем энергонасыщенней силовой каркас души (сложная комбинация полей), тем трудней вмешаться в работу (изменить) манипуляциями с посторонними (внешними) энергиями.

Ментальный/абстрактный/не вещественный

   Ментальная сфера - чисто абстрактные понятия, не имеющие никакого материального воплощения или отражения. Присуща лишь высшей нервной деятельности, продукт осознания и познания мира. Не будем рассматривать все проявления и аспекты, вкратце - вертикальную иерархию, без горизонтальных функций
   7 уровень - проницательность - интегральная характеристика. Вычленение информации из отражения восприятия мира (органы чувств, сложившаяся картина мироздания/мироощущения) как аналитическим/логическим способом, так и интуитивно
   8 уровень - сообразительность (смышленость) интегральная характеристика обработки и обобщения информации поставляемой проницательностью. Абстрактное мышление (интерпретация, работа с абстрактной информацией). На основе имеющиеся информации строит субъективное отражение картины мира как аналитически, так и интуитивно.
   9 уровень - интеллект интегральная характеристика. Отражение индивидуальности души. Точнее инструмент воздействия души на мир. Основываясь на проницательности и сообразительности, интеллект делает выводы, строит стратегию действий, принимает решения.
   10 уровень - астрал. Абстракция абстракции - абстракция в квадрате. То самое единое информационное поле пронизывающее и охватывающее каждый уголок и уровень пространства/материи. Все ментальные процессы (энергии) отбрасывают свою тень/отражение или скорее проецируется на некоторый уровень бытия. Поскольку информация не материальна, то она не имеет в астрале пространственной локализации. Там нет в принципе такого понятия как "пространство" а возможно и "время". Однако ухватить тень призрака.... Та ещё задача. Но потруднее будет практически использовать (расшифровать, понять), то что ухватил в этой метавселенной чистой, абстрактной мысли/информации. Каждая душа оперирующая ментальными энергиями (поскольку абстракции ментосферы переменны во времени то можно говорить о их движении, а значит и энергии) должна иметь своё виртуальное отражение в астрале - некий фокус или сгусток отражений переменных ментальных энергий - т.н. астральное тело или же астральный двойник, распространяющий в эфире астрала волны или рябь колебаний/потоков астрального отражения своих ментальных энергий. Т.е. при должном уровне владения можно с помощью своего астрального двойника оказывать воздействие на астральное тело другого человека, от него на ментальную сферу, с ментальной сферы на энергию и в конце на физический мир. Это в том случае если астрал, не просто отражение ментосферы, а имеет обратную связь с ней.
   11 уровень - свет/тьма тончайшая квинтэссенция чистой энергии перетекающей друг в друга, действующая совместно и друг против друга. Преобразование этих чистейших энергий дают жизнь, реальность и являются истоком и стоком силы (энергии) всего сущего и происходящего. Отсюда берёт своё начало сила мага - он та точка пересечения изначальных энергий мироздания. И все его действия это изменение и трансформация энергий света/тьмы. Следует понимать, что Свет это не свет в бытовом смысле, а Тьма это не темнота, когда слабое освещение. Это больше философские понятия наличия и принципиального отсутствия/небытия. Свет это реальная энергия/бытие/сущность - ничто иное, как точка алеф, трансценденция распространившаяся/расширившаяся на весь мир, вмещающая в себя все понятия наличия и являющееся всем этим. Тьма же полная противоположность - если Свет бытие, то тьма принципиальное, непостижимое отсутствие всего. Свет со знаком минус - антисвет. Если Свет активное начало, то тьма пассивное. Энерговыражение тьмы со знаком минус - негативная энергия. Как может идти речь об энергии того чего нету, -- абсолютной пустоты/ отсутствия всего? По сути, это потенциальная яма в которую проваливается/заполняет реальная энергия/материя Света. Размер, которой можно интерпретировать как эквивалент потенциальной энергии. Думаю, будет справедливо условно назвать эту энергию отрицательной или негативной. Происходит постоянное движение Света и Тьмы: Свет Заполняет пустоту тьмы - из этого движения проистекают все виды энергия в Мире. Непротиворечивое объяснение постоянности это процесса лишь в том, что Свет и Тьма принципиально не смешиваются, а происходит постоянное перетекание их из одного объёма в другой - принцип "пятнашек" -- свет заполняет тьму в одном месте, но уходит из другого, создавая в том месте тьму. Так вот, Дух это и есть тот эффектор, который оказывает влияние/давление на распределение Света-Тьмы - являясь не вполне материальным, он взаимодействует с чем-то выходящим за рамки только материального. Разница в манипулировании Светом и Тьмой лишь в том, что одно толкают, второе тянут. Свет - создаётся избыточное "давление"; Тьма - выстраиваются каналы с пониженным "давлением," по которым распространяется Свет.
  
   Итак. Физическая часть тела - мозг, на основе энергии Духа, генерирует сложную комбинацию тонких полей являющихся душой. Чем сильнее дух, тем мощнее генерируемые поля духа - сильнее силовой каркас души, что позволяет быть более устойчивым к внешним воздействиям.
   Большая мощность силовых полей не означает лучшую работу их, т.е. ментальные качества зависят от качества и сложности самих полей, а не от их мощности. Грубо, это корпус компьютера, защищающий операционную систему. Душа есть тонкая грань, тот предел, который отделяет живое от неживого. Нечто являющееся не только материальным, но уже переходящее в некую нематериальную абстракцию. Это тот внутренний стержень являющийся голым Я. Различные грани ментальной сферы уже не материальны - это не физическое структура, не физическая энергия - это абстракция, информационная вещь. Тем не менее их изменчивость и подвижность подразумевает течение энергии (суть энергии это движение ). Это особый вид энергии - ментальная энергия - ни привязки к физическим процессам, ни физического отражения. Это виртуальная энергия, абстрактная энергия, как выразить энергию того чего нет на самом деле? Каковы законы энергии наивысшего порядка? Воздействуя извне на мысли/мыслительный/ментальный аспект можно влиять на их течения - следовательно, и потоки энергии, вызываемые их движением. С другой стороны, воздействуя (умея контролировать/воздействовать) на течение ментальных процессов (ментальных энергий), можно управлять своей ментальной сферой, к примеру, контролируя ментальные процессы (на практике это будет выглядеть примерно как управление скоростью своих мыслительных процессов, управление ходом и течением мыслей, расширение эффективности аналитических и интуитивных возможностей и т.д.). Так любая мысль имеет силу воздействия на материальный мир: ментальная сфера на потоки духа, те на физическую энергию, та на костную материю. Сила прямого воздействия мыслеформы зависит от энергетики души (воли). Большая энергетика оказывает большее влияние на Дух, больший Дух на большее влияние на низкоуровневые процессы (движение потоков Света/Тьмы). Сиречь всё упирается в силу духа. Мыслеформа тогда будет иметь силу закона, когда энергетика духа велика. При низкой энергетики духа у мыслеформ недостаёт "веса" для оказания воздействия на материальный мир. Дух привязан к физической оболочке т.к. из-за тонкости и слабости своей энергии не может прямо существовать в физическом мире. Так же физическая оболочка поставляет энергию для поддержания существования духа - от тела постоянно вливается энергия в дух. Без подпитки дух распадается. Однако, научившись трансформации иных видов энергии в энергию духа, можно увеличить энергетическую мощность духа. Теоретически возможно создание достаточно мощного энергетического каркаса, чтобы дух существовал какое то время отдельно от тела, пока не исчерпаются запасы энергии оболочки души. Также возможно закольцевать потоки духа так, что бы они стали самодостаточны (призраки, приведения). В любом случае дух тратит для существования энергию, а значит, без подпитки он обречён на распад.
  

Построение мыслеформ

   Аналитическая/рациональная магия
   Как уже говорилось выше, придание стихийных атрибутов энергиям чисто условно. Хоть для упрощения изложения будет говорится о компонентах мыслеформ/магических структур ("заклинание" несколько не точно) как о стихийных элементах, следует не забывать что все они суть энергия духа, проявляющаяся/действующая/структурированная в манере обладающей условными качествами стихий. Причём потоки, по-разному структурированные, по-разному взаимодействуют и сочетаются друг с другом. Некоторые структуры (огонь-вода и воздух-земля ) являясь антагонистами разрушают/ослабляют друг друга, другие (воздух-огонь, вода-земля) усиливают друг друга. Также некоторые сочетания нейтральны друг к другу (воздух-вода, огонь-земля). Чем больше компонентов в мыслеформе, тем труднее её контролировать. Сцепляет и удерживает их от распада чистый дух. Чем больше мощность и сложность, тем больше время создания и сложнее контроль. Так же на сложность и энергоёмкость мыслеформы влияет слой/уровень воздействия. Чем глубже/тоньше уровень и грубее мыслеформа, тем больше надо энергии для погружения на этот уровень, удержания и контроля. Многослойные/многоуровневые мыслеформы это уже высший пилотаж. Энергоёмкость мыслеформы это количество энергии необходимые для создания, удержания и контроля. На действие мыслеформы вкладывается дополнительная энергия. Грубо, мыслеформа сформированная на уровне энергоёмкости, практически не окажет никакого реального действия. В простые мыслеформы с низкой энергоёмкостью можно вложить большие энергии. Однако, есть некоторые пределы насыщения энергией, при достижении которого дополнительные энергии разрывают силовой каркас мыслеформы. Суть рационального воздействия в создании силовых эквивалентов механизмов, работающих по законам механики как аналоги материальных механизмов и машин. Более продвинутые могут быть с программируемой реакцией на воздействия - использование каких то аналогов алгоритмов и программирования.
   Иррациональная/интуитивная магия
   Базируется на идее соответствия микрокосма(человека) и макрокосма(вселенная).Считается, что создавая в себе психологические состояния желаемого результата воздействия и концентрируясь на нём, макрокосм изменяется в соответствии с микрокосмом.Тут многообразные техники создания воздействия на мир. Но суть всех в установлении прямого воздействия мысли посредством силы духа на энергетические процессы материи без посредства промежуточных конструкций как у рациональной школы. "Истина то, во что ты веришь" -- если убедить себя в реальности воображаемого результата неизбежно воображаемое отразится на реальности и станет реальностью. Для этого в результате концентрации визуализируется желаемый результат настолько качественно, что для сознания уже не отличается от реальности. При этом дело не только в визуальной картинке - все органы чувств, сознание убеждаются в реальности воображаемого - т.е. уже нет разницы для сознания между реальным и воображаемым. По сути, создают иллюзии настолько реальные, что они становятся реальностью.
   Другой подход у заклинателей "если хочешь вызвать огонь - стань им". Суть заключается в использовании измененных состояний сознания - когда адепт школы ассоциирует себя с воздействие настолько сильно, что фактически становится им. Хотя бы психологически. Имеет несколько ступеней мастерства: 1 изменённое состояние достигается с помощью словесной формулы - заклинания и жестов - ключей и мысленной концентрации на результате воздействия. 2 изменённое состояние достигается лишь с помощью жеста и мысленной концентрации. 3 мастерам уже достаточно одной мысленной концентрации. Сами по себе вербальные и тактильные заклинания (вербальные формулы и жесты), не несут в себе никакой силы и не являются чем-то необходимым - это всего лишь своего рода костыли помогающие воссоздать/войти в необходимое состояние сознания.
   Тавматургия
   Суть заключается в том, что не требует, по сути, ни каких знаний потому как адепт является лишь медиумом, через которого высшие силы/боги проводят своё воздействие на мир исполняя просьбы молящегося им
  

Виды магов

   Волхв, священник, посвященный, макабре(macabre), тавматург - медиумы, молят богов, и те действуют через них.
   Ведун, стихийные маги, некромант, жнец, волшебник, колдун/малецифик(maletifices) - манипуляции с материальным миров посредством духа.
   Ведьмак(ма), артефактор, алхимик - создание магических предметов и веществ, манипуляции и трансформации материальных предметов с помощью духа. Если у магов суть действия в воздействии на материю посредством духа, то у этой братии во главу угла ставится изменение материи с целью создания предметов с заданными свойствами.
   Призывающий, элементалист, демонолог, шаман, друид - воздействуют на мир посредством манипулирования на сторонних существ.
   Адепты, заклинатели - иррациональные школы, достигающие прямого воздействия мысли на материю.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"