Илюшин Алексей : другие произведения.

Сногсшибательная поездка городского обывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыватель ездил на конкурс Бесов, правда под другим именем. Ничего там не занял, вернулся домой чуть расстроеный, но взбудораженный и довольный.


СНОГСШИБАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА ГОРОДСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ

  
  
   ***
  
   Ян - крупный, но подвижный мужчина тридцати шести лет, никогда не отличался от самых незатейливых обывателей. Он ходил на работу, чистил зубы по утрам, имел жену, машину, излюбленный сквер, набор инструментов дома, телевизор и видеомагнитофон. Он ничем не отличался от миллионов других граждан, разве что - любил читать. Этот пережиток прошлых времен, когда еще не было видео индустрии, компьютеров и телевидения прочно сидел в нем, и Ян не решался вполне отказаться от него. Поэтому он затрачивал кучу времени, внимания и сил на такое почти канувшее в прошлое занятие, как чтение. В самом деле, кто сейчас хочет напрягаться, когда то же самое можно получить гораздо легче. Впрочем, чтение доставляло ему неслыханное удовольствие, иногда жена слышала, как он смеется над книгой, а иногда - даже плачет. Временами ему приходилось скрывать свои пристрастия, потому что дети, заглядывающие в окно с улицы, смеялись над ним, и тыкали потом пальцами в его сторону. Супруга чувствовала себя крайне неуютно в такие моменты - не ровен час, его станут принимать за сумасшедшего.
  
   ***
  
   Ян был простым обывателем до того утра, когда мать вдруг сказала ему:
   - Съездил бы к родственникам в Клещи.
   И отец тоже подтвердил:
   - Да, а то стыдно даже - уж сорок скоро, а не был ни разу.
  
   ***
  
   Ян не любил устраивать конфликты, потому промолчал, что не помнит хотя бы одного случая, чтобы родители сами их навещали. Эти родственники из Клещей тоже не давали о себе никаких вестей, более того - Ян не имел не малейшего понятия, что там за родственники. Родители на эти вопросы отвечали очень уклончиво, достаточно для того, чтобы Ян понял - они тоже не знают, что там за родственники. И, тем не менее, в то утро в нем заиграло чувство долга, и он решил, во что бы то ни стало съездить в эту деревню и разорвать порочный круг безразличия, в котором упрекали его родители, но которые сами же в нем и находились.
  
   ***
  
   Не долго думая, он полез в ящик и вытащил атлас автодорог, чтобы найти это место, но родители лишь переглянулись и посоветовали не тратить времени. Этого места не было в атласе. Когда же Ян задумался над ситуацией, ему пришли на помощь, опять же, собственные родители. Не ездить же по стране в поисках Клещей. Мать долго рылась в каких-то бумагах, упрекая отца в безалаберности. Тот тоже рылся и, время от времени, ворчал на мать, что та небрежно относится к документам. В конце концов, цель была достигнута. Они извлекли на свет Божий какой-то лист бумаги, настолько дряхлый, что Ян даже побоялся смотреть на него - тот мог рассыпаться. После некоторого времени, отец убедил мужчину взглянуть, уверив, что с этой рухлядью уже не может случиться ничего плохого.
  
   ***
  
   Это был набросанный план дороги, которая, по легенде, вела в Клещи. Ян, привыкший к цветным картинкам в атласе, с недоверием отнесся такому путеводителю. Ему стоило немалого времени, чтобы расшифровать чертеж. На вопрошение, откуда он взялся, родители долго мялись и, в конце концов, сознались, что он перешел им по наследству, и что, возможно, до них он пролежал не одно поколение.
  
   ***
  
   Заядлый автолюбитель, Ян, с упорством одержимого взялся за раскодирование странного послания. Спустя пару часов, ему это удалось. Оказалось, все очень просто. От основной трассы, после деревни "Лысовка", в сторону вела дополнительная дорога, которая заканчивалась тупиком - деревней Клещи. Осталось определиться с расстояниями, но это он решил сделать в самом процессе.
  
  
  
  
   ***
  
   Не прошло и часа, как он, собрав вещи и бросив кое-что из еды, поцеловав беременную после предыдущей ночи жену, попрощавшись с родителями, вышел из дома.
  
   ***
  
   Яну было приятно ощущать себя дальним родственником, представляя, как обрадуются ему в деревне. И хотя было очевидно, что в деревне и понятия не имеют, как он выглядит, и что он вообще есть, ему очень нравилось чувствовать себя первопроходцем, отважившимся, наконец, проложить эту нить родства. С этими милыми мыслями он и выехал из города.
  
   ***
  
   Спустя шесть часов дороги он понял, что ехать нужно было раньше. Уже темнело, а он все еще был на основной дороге. Лысовкой и не пахло.
  
   ***
  
   Ночевать на дороге не хотелось. Можно было запросто стать жертвой разбойного нападения. Поэтому мужчина решил, во что бы то ни стало отыскать Клещи, хоть под утро. Такое упорство не могло не быть замеченным Создателем, и спустя часа три, он расстелил на его пути Божественным жестом Лысовку.
  
   ***
  
   Ян смеялся, проезжая это село. Он был уверен, что теперь до Клещей рукой подать.
   - Далеко до Клещей? - спросил он одинокого забулдыгу, расхаживающего взад-вперед по дороге и мешающего проехать.
   - Да, рукой подать, - ответил тот, хотя не имел понятия, о чем его спрашивают.
  
   ***
  
   Асфальтовая дорога быстро кончилась, и вместе с ней кончился и оптимизм Яна. Он терпеть не мог плохие дороги, засыпанные щебнем или укатанные - не имело значения, он признавал только качественный асфальт. Проехав по гравию пару часов, он вышел, чтобы встряхнуться. Задница зудела, словно под кожей жужжали шмели. Ян был до безобразия приличен, поэтому, не смотря на ночь, не смотря на заброшенную дорогу, не смотря на десятки километров до ближайшего жилища человека, он несколько раз оглянулся, прежде чем отлить.
  
   ***
  
   Примерно в три часа ночи Ян понял - дорога кончилась вообще.
  
   ***
  
   Продолжая двигаться в выбранном направлении, мужчина проявлял завидное мужество. Его чутье подсказывало - дорога здесь была. Поднимаясь на пригорок, он вдруг почувствовал что-то нехорошее. Начинало светать.
  
   ***
  
   И на рассвете, удача, наконец, нашла его в этих забытых Богом местах. После примерно девятисот километров, он нашел указатель, оповещающий о том, что деревня, которая расположена за березовой рощей, называется "Чертовы Клещи". Ян поддержал такое ее название, присовокупив к своему состоянию, когда он уже мог начать ругаться матом. Ниже была дата основания - какой-то двухзначный год, который невозможно было рассмотреть в силу ветхости вывески.
  
   ***
  
   Преодолев с легкостью березовую рощу, он, однако, был разочарован. Деревня оказалась нежилой. Она вся состояла из погоревших каркасов деревянных домов, которые простирались, насколько хватало зрения. Стало страшно. На фоне рдеющего неба, обвалившиеся лачуги выглядели зловеще. Ян попытался прикинуть в уме - сколько же здесь домов, но так и не смог зрительно оценить количество. Проехав какое-то время среди этих скелетов древности, он понял, что безумно даже пытаться отыскать здесь что-то. Да и что искать в сгоревшей давным-давно деревне? Сон начинал его уговаривать вздремнуть, и если бы не это, Ян обязательно бы заметил, что запах гари ворвался в окно лишь однажды, напротив массивного дома, чьи сохранившиеся кое-где бревна, напоминали ужасающие ребра, или черные ладони, развернутые к дороге. Увы, Яну было не до мелочей. Разочарованный своим путешествием, он заглушил двигатель, и откинулся назад, чтобы обдумать дальнейшие действия. Сон моментально воспользовался его расслаблением и полностью завладел его телом и рассудком.
  
   ***
  
   Во сне к нему приходили женщины и на коленях умоляли переспать с ними. Они были настолько потрясающими, что он что-то бормотал и шарил руками, сидя в своем автомобиле. Женщины рыдали, обещали отдать все, что у них есть за одну ночь Любви, обещали выполнять любые его распоряжения, стать его слугами, всего лишь за ночь. И он был рад исполнить их желания, но во сне он был маленьким сверчком, который не понимал, чего от него хотят эти люди. И видя это, женщины убивали себя от горя на его глазах. Они вешались, закалывались, разрывались на клочки. Словно безумные, они увечили себя самыми нелицеприятными способами.
  
   ***
  
   Когда Ян открыл глаза, он увидел в лобовом стекле мутный образ девушки, с выпученными от ужаса и удивления глазами. Ян долго не мог понять - что это, продолжение сна, или призрак, бродящий по улицам мертвого селения. Он, наверное, вздрогнул, или еще как-то выдал свою жизнеспособность, чем вспугнул призрачную фигуру девушки. Она отпрянула от окна, и побежала прочь, надрываясь от крика.
   - Ангел! Ангел! - кричала она.
  
   ***
  
   Ян сидел озадаченный, когда спустя некоторое время на дороге появилось еще шесть призраков, под предводительством той же девушки. Мужчина вылез из машины, чтобы поприветствовать мертвых обитателей деревни, но они в ужасе закрыли глаза ладонями. Пришлось самому двигаться им навстречу. Поравнявшись с призраками, он уловил исходящий от них неприятный мирской запах. Одежда пропахла различными выделениями человеческого организма, и терпеть это Ян мог только из уважения к духам сгоревшей деревни. Все они были дряхлыми старцами, кроме девушки - той можно было дать около тридцати. "Наверное, умерла в молодости", - подумал Ян, рассматривая процессию.
  
   ***
  
   К величайшему удивлению и разочарованию Яна, призраки оказались живыми людьми. Те в свою очередь, с недоверием отнеслись к его словам о принадлежности к человеческому роду, и были склонны больше доверять первоначальному мнению о его ангельском происхождении.
   - Людей нет. - Сказали они. - Нам жаль, что ты не слышал об этом. Мы - последние.
  
   ***
  
   Напрасно он уверял их в заблуждении. Они только твердили - людей нет! И когда он спросил у них, откуда им это известно, они не смущаясь ответили:
   - Об этом сказали деды.
  
   ***
  
   Напрасно Ян спрашивал, есть ли здесь какой-то магазин, и что можно купить у них на те деньги, что он привез - они не знали этих слов. Вместо того чтобы внимать странному незнакомцу, они все больше и больше убеждались в его неземной сущности и поведали ему тайну, передаваемую из поколения в поколение под строгим секретом. Оказалось, что когда-то они поддерживали активные связи с людьми из других деревень, но когда людей не стало, они смирились со своей участью и стали прославлять Бога за то, что он послал им милость остаться в живых. Но когда недоумевающий Ян спросил, с чего они решили, что людей нет, те снова ответили:
   - Об этом сказали деды.
   ***
  
   Ян поинтересовался - почему столько сгоревших домов и где живут остальные. Оказалось, что перед ним все жители Клещей, и живут они в домах, которые затерялись среди обугленных каркасов. По поводу же сгоревших изб, они поведали следующее. Так как людей больше нет, и они являются последними, то с исчезновением деревни, весь род человеческий канет в небытие. Старожилы селения зорко следили за тем, чтобы численность населения придерживалась определенной цифры, всячески пытаясь продлить век людского существования. Но, по непонятной причине, смертность стала значительно превышать рождаемость. В короткий срок - буквально за два десятилетия, большая часть села опустела. Ходили легенды о каком-то драконе, который пожирает девушек, остающихся девственницами до двадцати пяти лет, но старейшины были слишком обеспокоены общим положением дел, чтобы заниматься девушками. Процесс вымирания шел естественным путем, пока не дошел до критической отметки. В деревне осталась лишь одна девушка, способная зачать. Единственная надежда исчезнувшего человечества покоилась на ее хрупких плечах. С нее могло начаться возрождение, она могла стать прародительницей новой эпохи, она могла стать второй Евой. Из людей, способных на оплодотворение, оставалось лишь два парня, да несколько десятков стариков, неспособных уже ни на что. Беда в том, что парни эти, повздорив однажды из-за высушенной редкой бабочки, убили друг друга. Это был божественный знак, но люди решили все же попробовать. Они пытались растрясти кого-нибудь из стариков на акт зачатия, но везде результат был плачевным. Лишь у одного хватило силы на то, чтобы поднять свой орган, но сам его обладатель был таким дряблым, что не мог полноценно совокупиться с девушкой. Помогали всей деревней. Девственница пристроилась сверху, а старуха, стоящая одной ногой в могиле, все подзадоривала - "Давай, поторопись, думаешь, он вечно его удержит?". Но и здесь произошла неудача - лишь только орган оказался в девушке, старик один раз выдохнул и умер, так и не лишив ее девственности. Мудрые люди посоветовали добыть спермы из еще неостывшего тела, но это не удалось сделать. Девушка залилась слезами - она не хотела быть пожранной драконом, а в деревне был объявлен траур по случаю обреченности Человечества. Теперь, если кто-то умирал, его не хоронили, а сжигали вместе с домом, поскольку строения эти были уже никому не нужны. Теперь они символизировали людскую участь. Мало-помалу, сгорела почти вся деревня. Остались лишь доживающие свой век старики, да девушка, ожидающая появление дракона.
  
  
  
   ***
  
   Ян понял направленные на него недвусмысленные взгляды. Он стал сопротивляться.
   - Нет, нет. У меня жена, я - семейный человек. С чего вы решили, что я пойду на это? - взгляды стариков были грозными, но с какой стати мужику бояться кучки разваливающихся трупов?
   Он попытался по-хорошему объяснить им, что люди есть, что драконов не существует, что он может прислать им помощь, и им не придется бояться будущего.
  
   ***
  
   Девушка визжала и умоляла его остаться с ней. Сколько бы он не ходил по улицам, осматривая черные обломки бывших жилищ, она всегда волочилась за ним, ухватившись за его ногу, не обращая внимания на грязь и ссадины, что покрывали ее лицо. Эти вопли, в конце концов, настолько утомили Яна, что он поднял ее с земли и встряхнул, как следует.
   - Не останусь я с тобой, понимаешь?
   В ее глазах он прочел то ли безумие, то ли ужас:
   - Уже совсем скоро...
  
   ***
  
   Шесть призраков неотступно следовали за ним. Это бесило. И тогда он повернулся и заорал на них:
   - Люди есть!!! Вы - примитивные, дебиловатые ублюдки! Люди есть!!! Пусть любой из вас сядет ко мне в машину, и я отвезу его к людям, я покажу, что их миллионы!!! Они назойливы и лезут, когда их не просят! От них нигде не укрыться! Они никогда не оставляют в покое! Они любят командовать, они хотят быть главнее! Они утомляют, они создают суету! Люди есть!!!
  
  
  
   ***
  
   Старцы слушали его, потупив взгляд. Даже девушка замолчала и лишь всхлипывала, у его ног, увлажняя слезами золу, превращающую ее в убогую пародию на человека. Всем было жаль его. Они понимали, что этот молодой человек, кем бы он ни был, еще не познал всей трагедии. Он все еще верил, что люди есть. Он был несчастен, поскольку не принял до конца своего истинного положения. Никому не хотелось спорить с этим несчастным. И лишь самый старый сделал шаг вперед:
   - Хорошо. Ты можешь уезжать на своей этой колеснице, и если люди есть, привези хоть кого-нибудь для оплодотворения этой бедной девушки!
  
   ***
  
   Ян вскочил в машину. Давая задний ход и разворачиваясь, он еще раз взглянул на молчаливую процессию, и сидящую в золе девушку.
  
   ***
  
   - Придурки, чертовы! - ругался он дорогой, - Человечество, драконы....
  
   ***
  
   Ему не было жаль бензина на то, чтобы вновь проделать это путешествие - до города и обратно, прихватив с собой парочку друзей, что не откажутся от экзотики провести время с сумасшедшей девственницей, которая сама бросается в руки. Кому расскажи - не поверят. Он мог бы даже стать звездой какой-нибудь телепрограммы, он нашел забытую всеми деревню - потайной кармашек на костюме цивилизации. Его никто не видит, в него что-то положили когда-то, но с тех пор даже и не вспомнили, забыли вместе с содержимым. Возвращаясь в город, он подумал еще - интересно, сколько еще таких мест, не отмеченных на карте, где живут такие вот люди, верящие в свой абсурд. Люди, создавшие себе какие-то запреты и не решающиеся проверить несостоятельность своих верований. Надо же, людей нет.
  
   ***
  
   На улице, усеянной черными, зловонными каркасами, остановился автомобиль. Он зачихал и заглох. Кончилось горючее. Светало. Машина была невероятно грязной, и лобовое стекло, заляпанное подтеками и шмотками грязи, не давало рассмотреть внутренность. Шел мелкий дождь. Из пелены падающих капель возникло пять силуэтов. Их было почти не видно на фоне корчащихся в небо, обгоревших остовов. Словно запущенные, гнилые зубы. Фигуры были молчаливы, и все они внимательно всматривались в замершую машину.
  
   ***
  
   Щелкнул замок, и дверца очень медленно отползла в сторону. Из машины встал Ян. Его движения были очень медленными, но не уставшими, а обескураженными. Его шатало. Он обвел взглядом присутствующих и остановился не на ком, а просто, на дожде.
   - Людей нет... - прошептал он.
   И следом, словно безумец, обращающийся к дождю:
   - Пусть она придет...
   - Ее пожрал дракон, - тихо ответил старейший.
   Мужчина опустился на землю, на пепел, размытый дождем и повторил самому себе:
   - Людей нет...
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"