Илюшина Елена Владимировна : другие произведения.

Хранимые и хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выхожу как-то из квартиры, а маляры (в моем подъезде идет ремонт) разговаривают о прогнозе погоды. Одна говорит другой:"А пока будет такая погода: мороз и солнце - день чудесный".
  
  Заглядываю на стретчинг, и молоденькая балерина командует своим подопечным: "...И красивые руки пошли наверх! Красота спасет мир!"
  
  Смотрю с соседкой телешоу, и Пугачева, парируя выпад Брыльськой, что, мол, конкурсанты из предыдущего дуэта не пели, а кричали, говорит: "Просто Барбара не знает,что этот стон у нас песней зовется".- И весь зал хохочет.
  
  Когда-то я жила на квартире у пожилой женщины, в прошлом - водителя грузовика. Валентина Даниловна обильно ругалась матом, варила самогон на продажу и держала уток в квартире в зимнее время. Согласно договоренности я курировала выполнение внуком Русланом домашних заданий, и однажды вечером, он заявил мне, что нет, он не прочитал "Песенку" о вещем Олеге",ее, якобы, не оказалось в школьной библиотеке. Книг, собственно, в доме не было. Две полочки пыльного серванта занимало небольшое количество макулатуры:разрозненные журналы семидесятых годов,выкройки, учебник по алгебре за 9 класс и еще пара каких-то книжек. Но я все же подошла к серванту. У меня мелькнула мысль, что стоит эти книжки проверить.В доме, где у всех родной язык - русский, одной из них может оказаться Пушкин. И я действительно обнаружила Пушкина:"Избранное" - томик, выпущенный издательством "Школьная литература",дождался своего звездного часа и предложил нашему вниманию "Песнь о вещем Олеге".
  
  Через несколько лет я снова снимала квартиру, и в ней вообще не было никакой мебели.Нет, я не нашла в нем Пушкина. На этот раз я нашла Лермонтова. Второй том сочинений, драмы. Он лежал под ванной, целый, хотя и порядком испачканный, и ничего не подпирал, не промокал - он просто там жил как дух, как домовой.
  
  Будьте с нами всегда, ребята. С журналистами и малярами, тренерами, шоуменами и учениками средней школы. Потому что все мы любим точное слово, неожиданную шутку, ценим яркий образ - это у нас в крови. Мы, конечно, проклянем вас в 12 лет в связи с двойкой за невыученное "К няне...",а в 15 согнемся под тяжестью четырех томов "Войны и мира". Но потом вы будете всегда с нами, на наших книжных полках и на кончике языка.
   Лермонтова я, конечно, забрала потом с собой. Вон он стоит, синенький. Храни меня, мой талисман. Храни меня во дни гоненья, во дни отчаянья, волненья... Храни меня, мой талисман!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"