Илюшина Елена Владимировна : другие произведения.

Пупси-пупси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В воскресенье мне позвонил друг и спросил, как дела.
  - Да знаешь, паршивое настроение. Как-то все погано последнее время, - ответил я.
  Мой друг оживился и предложил:
  - Пошли с нами на матч!
  Я что-то промычал, и он начал меня уговаривать:
  - Будет Вовчик и Саша. Крендель, наверное, пойдет. Саша обещал взять с собой Катю. Потом посидим где-нибудь, пива выпьем.
  - Нет, - сказал я, - настроение паршивое.
  - Значит, его нужно поднять, сходить куда-нибудь - настаивал друг.
  И тогда я напомнил:
  - Ты же знаешь, у меня свои тараканы...
   Мой друг вздохнул и повесил трубку. Я пошел на кухню сварить себе кофе, чтобы взбодриться. Тараканы сидели на плите и нехотя переползли на стол, когда я загремел туркой. Стасик кофе не любил, но с уважением относился к сахару, и я нарочно просыпал для него немного. Он деловито собрал крупинки и все съел сам, даже не подумав поделиться с Лилей. Затем пристроил свое упитанное черное тельце на краю столешницы и свесил ножки.
  - Ну и дурак, что не пошел на футбол! - заявил он. - Крендель всегда что-нибудь отмочит - прикольно. И Катя - хорошая девочка. А теперь будешь сидеть и втыкать.
  Но маленькая рыжая Лиля меня поддержала:
  - С таким настроением он втыкал бы и на футболе. Тем более, что Сашиной сестре он не нужен, это ясно.
  - С чего ты взяла? Он даже ничего не попытался сделать!
   Они заспорили, мне это было неприятно, но я караулил у плиты и не мог уйти обратно в комнату. Мои тараканы никогда не соглашались друг с другом, и, лишенный поддержки, я постоянно мучился, пытаясь принять решение.
  - А если она его бортанет?
  - И что?
  - А если она расскажет Саше?
  - И что?
  - А если он расскажет остальным?
   Тут Стасик растерялся, и Лиля с победоносным видом полезла греться на плиту, которую я только что выключил. Но оказалось, черный таракан не собирался сдаваться:
  - Так пусть познакомиться в интернете. Никаких общих друзей, если случиться облом - никто не узнает.
  - Все равно из этого ничего хорошего не выйдет! - уверенно заявила Лиля.
  - Заткнитесь оба! - оборвал я дискуссию, но, вернувшись в комнату, включил компьютер.
   Стасик поплелся за мной. У меня был профайл на сайте знакомств, и я даже переписывался с несколькими девушками. Мордочки были симпатичные, но общение шло вяло. Я ввел логин и пароль, обнаружил, что Мультяшка в сети и написал ей: "Привет!". "Привет! Как дела?" - отозвалась она. И тут, воспользовавшись тем, что Лиля кайфует на остывающей конфорке, Стасик продиктовал мне безумные слова: "Давай сегодня встретимся", - и заставил нажать на enter. Я замер и начал внутренне готовиться к худшему, но ответ пришел мгновенно: "Давай! :))"
   ...Мы сидели в кафе, и Мультяшка рассказывала о своей работе. Идя на свидание, я очень волновался, что мне нечего будет сказать и разговор завянет, не начавшись. Беспокойство оказалось напрасным. Маленькая крашеная блондинка, представившись Светой и не спросив моего настоящего имени, взяла инициативу в свои руки и говорила практически без остановок. Только меня это почему-то не радовало. Собственно, я люблю посидеть и послушать, но рассказы были все какие-то унылые. Света жаловалась на мать, критиковала главного бухгалтера и нелестно отзывалась о концерте, на который еще только собиралась пойти. Тут я решил обозначить свое участие в беседе и сказал, как мне показалось, шутливо:
  - Так ты продай билет или просто не ходи. Зачем себя нарочно мучить?
   Света растерянно замолчала. Вдруг ее сумка-мешочек заходила ходуном, и из нее выбрался длинный и тощий таракан зеленого цвета. Я как загипнотизированный глядел на это чудо природы, а оно тем временем залезло на стол и заорало на меня:
  - Да ты на себя посмотри, чмо очкастое! Привел девушку в занюханную забегаловку и дрожишь, как бы она не заказала больше, чем на сто рублей! Прежде чем обвинять других в мазохизме, сначала избавься от собственного жлобства! - таракан, как и его хозяйка, за словом в карман не лазил.
  А я вот с трудом нашелся, чем оправдаться:
  - Я никого не обвинял в мазохизме!
  Зеленый пошевелил усами и спросил:
  - Да?
  Увидев замешательство своего нелепого защитника, Света взяла его двумя пальцами и спрятала обратно в сумку.
  - Извини его, - сказала она, - ему показалось, что ты на меня нападаешь.
  Я разозлился:
  - Какого черта ты его вообще с собой взяла! Ясно, что у каждого свои тараканы, но на свидание их зачем тащить?
  Света обиделась и замолчала. Я попытался ее расшевелить, но понял, что бесполезно. Оплатил счет и проводил эту дуру до метро.
  - А чего он у тебя зеленый? - спросил я. И тут ее сумка снова завибрировала со страшной силой. Светка прижала ее локтем и испуганно посмотрела на меня.
  - Ладно. Пока. Спишемся, - пробурчал я и отвалил.
   Когда пришел домой, в прихожей меня встречала только Лиля с горькой и мудрой улыбкой на губах. Стасика нигде не было видно.
   Он не объявился и в понедельник утром, так что, собираясь на работу, я взял с собой только малышку. Она спокойно спала до самого обеда в нагрудном кармашке пиджака, но когда я грел в микроволновке свои сосиски, в нашу маленькую кухню пришел Зыков пить чай, и Лиле это, конечно, не понравилось. Она мгновенно очнулась, и я почувствовал сильное напряжение в области сердца.
  - Назревает командировка в Воронеж, - сказал Зыков. - Шеф отправляет меня и говорит, чтоб я сказал, кого возьму с собой. Я хочу, чтоб ты поехал. Поедешь?
  - Нет, - резко сказал я. Не хватало, чтобы этот вундеркинд самоутверждался за мой счет еще и в Воронеже.
  - Может, подумаешь? - он попытался заглянуть мне в лицо, но я отвернулся и упрямо смотрел в пол.
  - Жаль, - Зыков отодвинул недопитый чай и вышел.
   Лиля толкнула меня ножкой. Да, моя радость. Мы одержали маленькую победу. Он не чай пить приходил, он приходил со мной разговаривать. И получил отлуп.
   В этот день Лиля уже не укладывалась спать, она беспрестанно ворочалась в кармане, сообщая мне свое радостное и тревожное возбуждение. В приподнятом настроении мы заявились домой, и когда я прошел в ванную вымыть руки, то заметил Стасика на полочке возле зеркала. Он пытался добраться до моего парфюма, засовывая ус в отверстие пульверизатора.
  - Привет, старик, - добродушно сказал я и щедро брызнул туалетной водой в направлении таракана. Он с удовольствием подставил тело под ароматный душ и произнес:
  - Сколько ты еще будешь идти на поводу у этой карлицы? Ты же знаешь, у твоего шефа - пунктик: кто не ездит в командировки, тот не получает повышение...
   Я ничего не ответил и вышел. Мне внезапно стало очень плохо. Еще хуже, чем после вчерашнего свидания. А скорее, наложилось одно на другое. Я вышел в интернет и заглянул на сайт. Сообщений от Светки не было. Естественно.
  - А все вы! - крикнул я тараканам.
  - Мы-то здесь причем?! - возмутились насекомые.
  - Из-за вас я чувствую себя виноватым, нелепым, слабым, никому не нужным... - я сел на кровать и начал перечислять все оттенки своего мерзкого состояния.
   Тараканы потихоньку подобрались ко мне и уселись на кровать рядом: Стасик - справа, а Лиля - слева.
  - Ты нужен нам, - сказала малышка
  - Что ж вы меня так достаете? - устало спросил я
  - Такие уж мы есть, - в голосе Стасика отчетливо прозвучала гордость. - Да ты не переживай. Нас у тебя всего двое, и мы не такие уж противные.
   Я вспомнил вчерашнего зеленого урода и вынужден был согласиться. Но это мало утешало, и тараканьего сочувствия мне было недостаточно. Я позвонил другу и пожаловался на них. Тот сказал шепотом, чтобы паразиты не услышали:
  - Говорят, можно от них избавиться.
  - Как?
  - Моя мама травила дихлофосом...
  - Метод устаревший и неэффективный, - остановил я друга.
  - Заговаривают их еще как-то, вымораживают.
  - Июнь на дворе! - возмутился я.
  - Морозильник...
  - Ты что, совсем офигел! - я вышел из себя. - Чтобы я собственными руками запихнул их в морозильник и слушал, как они там колотятся? Ты за кого меня держишь?!
  - Я только хотел помочь, - принялся извиняться друг. - Хочешь, я для тебя что-нибудь в интернете поищу? Есть же какие-то средства.
  - Да ладно, не парься. Это я так. Если что, я сам поищу. Ага. Ну ладно, давай... - я повесил трубку и посмотрел на тараканов. Они продолжали сидеть на кровати и выглядели очень заинтересованными. Ребятки догадались, о чем шла речь, но не испугались, а были полны непонятного энтузиазма.
  - Давай поищем прямо сейчас, - пролепетала Лиля, а Стасик кивнул.
   Я пожал плечами, сел к компу и ввел в поиск "избавление от тараканов". Боже мой! Чего там только не вылезло! Гипноз, вызывание духов, машина времени, выкатывание яйцом, психоанализ, организация прощальных вечеров с тараканами и всевозможные руководства для "чайников". Чудовищное шарлатанство, наглая спекуляция на естественном желании людей избавиться от насекомых. Тараканчики таращили глаза и давали эмоциональные комментарии:
  - Это же вивисекция! За это судить надо!
  - Что значит "после терапии тараканы исчезают"? На улицу нам идти?!
  - Полный бред!
  - Ой, боюсь-боюсь! С этой фигней можно справиться одними левыми!
   В конце концов мы зашли на чат сайта tarakanov.net, где обсуждалось модное направление - группы поддержки. Отзывы были хорошие, и сама идея показалась мне неплохой. Другие методы предполагали насилие или запускали необратимые процессы, а здесь все происходило достаточно гуманно.
  - Как вам? - посоветовался я с тараканами.
   Стасик сложил ручки на груди и веско сказал:
  - В этом что-то есть.
  - Дороговато, - засомневалась Лиля.
   Через пару минут я натолкнулся на информацию о бесплатных тренингах и прошел по ссылке.
  - Смотри, - сказал я Лиле, - и ездить недалеко.
  
  
   В общем, мы записались на курс и в некотором волнении пришли на первое занятие. Ведущая, красивая женщина лет тридцати по имени Наталья сразу показала нам своего таракана. Он сидел у ее ног на специальной скамеечке, перевязанный розовым бантом и приятно улыбался. Хозяйка говорила, а он ее во всем поддерживал, демонстрируя на практике, что построение гармоничных отношений с тараканом возможно. Потом представиться и показать своих тараканов должны были все мы. Десять человек, сидя в кругу, по очереди доставали насекомых из сумок, рюкзаков, карманов и футляров для очков и рассказывали о них. Надо сказать, что я быстро преисполнился гордости за Лилю со Стасиком, потому что то, что я увидел и услышал было довльно тошнотворно. После процедуры знакомства начались упражнения. Тараканы говорили о своих обидах и тревогах. Наталья требовала, чтобы они открыто выражали свои чувства, и тараканы предавались истерикам и колотили кулачками по боксерской груше. После этого мы говорили тараканам, что признаем их значение в своей жизни и благодарили их. В заключение, Наталья пообещала, что на следующем занятии мы будем учиться принятию себя, что, как я понял, означало не стесняться тараканов и брать их с собой повсюду, как это делает Светка.
   По пути домой мы обменивались впечатлениями. В целом, нам понравилось. Было легко и спокойно, яд взаимных претензий больше не разъедал мозг и сердце, появилось чувство взаимной поддержки, целостности, верности самому себе. В тот же вечер я позвонил другу и поблагодарил его за совет.
   Через неделю мы снова пошли на тренинг. Мы немного опоздали, занятие уже началось, когда я быстро прошмыгнул на свой стул и в голове у меня мелькнуло, что нас как будто стало больше. А Наталья тем временем говорила:
  - Прошлый раз Андрей познакомил нас только с одним своим тараканом, а двух других оставил дома. Но сегодня они присутствуют здесь в полном составе, и Андрей расскажет нам о них, а потом сделает с ними все те упражнения, которым мы научились прошлый раз. Пожалуйста, Андрей.
   Мы все посмотрели на Андрея, мужчину лет сорока пяти в дорогом костюме, и тут я вздрогнул. По обеим сторонам от Андрея на обычных стульях сидели два таракана. Они были человеческого роста и лапки, которые они самоуверенно сложили на брюшках, были толщиной в человеческую руку. Я почувствовал сильный рвотный позыв и выбежал из зала. В туалете меня стошнило, и я долго полоскал рот холодной водой. Потом старался глубоко дышать, но стоило мне представить эти омерзительные туши, как сразу начинало снова выворачивать, хотя желудок был уже пустой, и судороги оказывались еще мучительнее. В конце концов я сдался и отправился восвояси.
   Мои тараканы сидели тихо и даже дома не подали голоса. А я периодически содрогался от отвращения и не мог прогнать навязчивых мыслей о том, что несчастный Андрей, наверное, в эту минуту произносит слова благодарности мерзким чудовищам за то, что они есть в его жизни. Потом я начал думать о том, сколько они съедают в день, как и где испражняются и где спят. Лиля со Стасиком частенько пристраивались на подлокотнике моего дивана. Может, у него дома трехспальная кровать? И ночью он лежит между ними, так же, как он сидел сегодня? И куда он их девает, если к нему приходит женщина? А главное, на что они его подбивают? Если моя крохотная Лиля делает меня хроническим неудачником, то что его заставляют делать эти монстры? Убивать? Растлевать маленьких мальчиков?
   Я не спал всю ночь, забылся только под утро и на следующий день не пошел на работу. Нет, все это ложь, все это неправильно, так не должно быть. Человек не должен жить в обществе гадких образин, кормить их за свой счет и выполнять их желания. И если додумывать мысль до конца, то сказанное должно быть справедливо относительно тараканов всех размеров, и мои гаврики не вызывают у меня рвоты только потому, что я к ним привык за много лет. А если бы их увидела та же Света, ее реакция не отличалась бы от моей, когда я увидал ее зеленую пакость.
   К вечеру несколько успокоился, поспал и был вынужден признать, что выхода все равно не существует. Надо радоваться тому, что мне еще повезло относительно других людей. И недаром я сходил на это сборище. Я узнал, что бывает хуже. Я узнал, что бывает намного хуже.
  - Вылезайте, - сказал я, - и тараканы выползли на середину комнаты.
   Вид у них был просящий и даже умоляющий. Я вспомнил, что уже сутки держу их голодными. Да я и сам не ел. Мы поужинали, но они явно чего-то еще от меня ждали.
  - Ну? - спросил я.
   Насекомые шепетом посовещались, и Стасик как более смелый проговорил:
  - Мы ведь не такие...
  - Да, вы не такие, - устало согласился я
  - Значит, ты должен... - он не закончил, но в голосе четко слышалась претензия.
  - Быть вам благодарен? - с иронией спросил я.
   Стасик кивнул. Я немного подумал и вполне искренне сказал им:
  - Спасибо.
   Оба просияли и полезли обниматься. Я догадался, что от второго занятия они ждали такого же удовольствия, как и от первого, а я их разочаровал. Но теперь все было в порядке, они снова вошли в эйфрическое состояние. А я - нет. Мне было паршиво. Впрочем, не хуже, чем обычно.
  
  
   Я уже начал забывать об этой истории, когда мне на почту пришло письмо от старого друга. Мы не виделись восемь лет, и вот он сообщал, что будет в городе проездом. В субботу, в семь утра прибывает его поезд, а в десять пятнадцать он пересаживается на другой и едет дальше. Он обещал ждать меня в зале ожидания возле памятника, чтобы вместе позавтракать, погулять и поговорить. "Если у тебя есть время и желание", - писал мой друг в конце письма. "Есть и то, и другое! Обязательно буду!" - ответил я и почувствовал, что лицо расплывается в улыбке. Все-таки я его очень любил. Возможно, в моей жизни и не было другого такого человека. Такого важного для меня.
   В пятницу я лег спать пораньше и взял в руки сотовый, чтобы поставить будильник на семь.
  - Подожди, - услышал я голос Стасика. Я увидел, что он сидит не на подлокотнике, а прыгнул прямо ко мне на постель, чего обычно не делал.
  - Чего ждать? - спросил я.
  - Подожди, - это уже был Лилин голос. Она забиралась на диван с другой стороны и на ходу объясняла мне, в чем дело:
  - Твой друг ведь едет из-за границы, так?
  - Ну?
  - И у него там большие успехи.
  - У него не только там, у него и здесь большие успехи. А еще он недавно женился.
  - Правильно, - вмешался Стасик, - и он будет обо всем этом рассказывать.
  - Надеюсь, - с некоторым нажимом проговорил я.
  - А ты? Что будешь рассказывать ты? Какие у тебя есть успехи?
   В принципе, это был их любимый вопрос. Они обязательно приставали ко мне , когда я решал, идти ли мне на встречу выпускников, окликнуть ли на улице девчонку, с которой встречался много лет назад, а Лиля под этим предлогом запрещала мне знакомиться с женщинами.
   Но в этот раз у них не было шансов:
  - Идите на фиг! Он и я - мы выше этого. И нужны друг другу, какие есть! - я скинул обоих с постели и накрылся с головой.
   Утром проснулся со смутным беспокойством. "Надо вставать!" - мелькнуло в голове. Потом: "Нет, сегодня же выходной" - и в следующую секунду я вспомнил про встречу. Посмотрел на часы: 9.51. Проспал!! Я проспал!! В панике вскочил с постели, кое-как оделся и вылетел из дому. Поймал машину и, подгоняя водителя, уже прекрасно понимал, что не успею даже обнять своего лучшего друга.
   В 10.17 я был на вокзале. На табло светилось сообщение, на каком пути находится поезд, и я понадеялся, что отправление задерживается. Выбежал на платформу - пусто. Выхватил мобильник... Ну, что я ему скажу? Что проспал? Что забыл? Вызвали на работу? Попал под машину?
   Обратно поехал на метро. Нет, но как я мог?? И тут же сообразил: я собирался поставить будильник, а тараканы меня отвлекли. И сейчас эти подонки сидят дома и радуются. Да, радуются и гордятся, что уберегли меня от опрометчивого поступка. У-у-у, как я их ненавидел в ту минуту. У меня просто темнело в глазах, и я понял, что не смогу войти в квартиру. Но куда ехать в таком состоянии? Может, завалиться в компьютерный клуб и пару часиков поиграть в стрелялку? Жаль, нет игры "Стрельба по тараканам". Хотя... - я расхохотался на весь вагон: можно сходить в один из "центров вивисекции", как их называет Стасик! Да! Я поеду прямо сейчас!
   В компьютерный центр все же пришлось зайти: за три минуты отыскал нечто подходящее, а еще через полчаса был на месте. Очереди не оказалось. Девушка за стойкой задала мне вопросы, которые, видимо, полагались по процедуре:
  - Вы действительно хотите избавиться от тараканов? А то они потом уже не возвращаются.
   Я ухмыльнулся:
  - Да, хочу.
  - Вы согласны выполнять все указания инструктора?
   Я задумался: мало ли чего эти манипуляторы мне предложат.
  - Если вы не согласы, то лучше не платить деньги. Все равно ничего не получится.
  - Да ну? - ехидно спросил я.
   Девица пожала плечами, отвернулась к своему ноут-буку и как-будто забыла про меня.
  - Але! - возмутился я.
   Он посмотрела на меня и повторила:
  - Вы согласны выполнять все указания инсруктора?
  - Согласен! - крикнул я, чувствуя себя по-дурацки.
  - Хорошо, - флегматично резюмировала секретарша. - Подпишитесь здесь, пожалуйста, - и подсунула мне лист бумаги.
   Я ознакомился с содержанием и выяснил, что меня предупреждают о том, что после проведения терапии тараканы исчезают. Я тупо уставился на служащую центра, и она пояснила:
  - Это формальность.
   Я подмахнул бумажку и девчонка милостиво разрешила:
  - Теперь можете оплатить, - и назвала сумму.
   Я мысленно почесал в затылке. А, ладно! Это, конечно, придурь, но я точно знаю, что на нее меня Лиля со Стасиком не подбивали. И я заплатил.
  - Проходите в зал, - секретарша махнула ручкой в сторону деревянной двери.
   Зал оказался простой, но приятной квадратной комнатой, а инструктор, мужичок лет пятидесяти в спортивном костюме, сидя на стуле, читал газету.
  - Добрый день, - сказал я.
  - Добрый, - согласился мужичок. - Встаньте в центр.
   Я встал.
  - Подпрыгните три раза.
   Я подпрыгнул.
  - Скажите: "Канапуста быстра и пупси-пупси".
  - Капуста быстра и пупси-пупси.
  - Канапуста, - проправил меня инструктор.
  - Ну да, - сказал я, - а то ведь ничего не получится.
   Мужик сложил газету и кивнул. "Я полный идиот" - подумал я и произнес:
  Канапуста быстра и пупси-пупси.
  - А теперь отжимайтесь от пола, - приказал инструктор.
  - Сколько раз? - осведомился я.
  - До усталости.
   Я отжался десять раз и заявил, что устал.
  - Нет, вы не устали, - диагностировал мое состояние человек в спортивном костюме и снова развернул газету.
   "Зачем ему "адидас", если физкультурой занимаюсь я?" - мелькнуло у меня в голове. - "Ладно, надо отжиматься. А то ничего не получится", - напомнил себе с жалкой иронией и принялся за упражнение. В конце концов, самому стало интересно: сколько же раз я могу отжаться, если три года не был в спортзале?
   Результат меня более-менее удовлетворил. Правда, вместо усталости я чувствовал изнеможение.
  - Можете идти, - сообщил инструктор.
   Я поднялся на ноги и совершил последний нелепый поступок: поблагодарил любителя периодических изданий.
  - Пожалуйста, будничным тоном ответил тот.
   И все-таки, если признаться, я волновался, подходя к дому. Нет, ну а вдруг? Пусть все это - тупизм и надувательство, но чем черт не шутит.
   Как можно тише вставил ключ в замочную скважину, приоткрыл дверь сантиметров на двадцать и прислушался. Потом так же тихо закрыл дверь и вышел из подъезда. Уж очень отчетливо прозвучал в тишине голос Стасика: "А тебя, рыжая, вообще никто не спрашивал!"
   Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать свое состояние в тот момент. Это было полное пупси-пупси.
  
  
   Собственно, в те выходные я так и не попал домой: просто не знал, как разговаривать с тараканами. Позвонил друзьям и поехал в гости на дачу. А в понедельник утром прямо из деревни - на работу, хотя ради этого пришлось встать в пять утра. Так что, вернувшись домой в семь, я был уставший, сонный и мне все было по барабану. Я поужинал и завалился спать. Обошлись без выяснения отношений.
   Утром, делая себе бутерброды, щедро насыпал крошек на стол, но за ними никто не пришел. Обиделись.
  - Эй, дармоеды! Вылезайте! Завтрак остынет!
   Ни малейшего шевеления. Я растерялся. Куда они могли деться? Рискуя опоздать на работу, принялся разыскивать тараканов по квартире и каждый раз, отодвигая кресло или заглядывая в щель между стеной и книжным шкафом, холодел: вдруг там лежит подсыхающий трупик. "Ладно", - сказал я себе, - "Вечером с этим вопросом разберусь".
   В офисе все шло, как обычно. Обедая, ребята на кухне обсуждали необходимость очередной поездки в Воронеж. Я вдруг открыл рот и сказал:
  - В этот раз я могу поехать.
  - Ну и здорово! - моментально откликнулся Зыков.
   Я посмотрел ему в глаза, а когда он вышел, подумал вслух:
  - Похоже, он относится ко мне с уважением.
  Конечно!- энергично подтвердил кто-то из ребят.
   Как вы догадываетесь, ни в тот вечер, ни после тараканов я не нашел. Мной овладела легкая паника, и был момент, когда я собирался бежать к вивисекторам и требовать их назад, но вовремя вспомнил, что собственноручно подписывал документ с соответствующим предупреждением.
   Впрочем, беспокойство быстро прошло.
   Зато пришла скука. Я хорошо был знаком со взрослой интеллигентной экзистенциальной тоской, в потоке которой можно самозабвенно тонуть, часами не вставая с дивана. Но на этот раз ко мне приклеилось примитивное детское скучание, и под его давлением я забегал по квартире, пока взгляд не остановился на старом кухонном столе. Я решил его выбростить два года назад, когда купил новый, но все не мог собраться. Не долго думая, сходил за отверткой и, испытывая что-то близкое к наслажднию, разобрал его за двадцать минут. При нормальных обстоятельствах я бы поставил останки стола в коридоре, и они бы еще месяц дожидались, пока я их провожу в последний путь. Но деятельный зуд вынудил меня вынести доски во двор немедленно. Возле мусорного бака мне повстречалась соседка с третьего этажа.
  - Что это ты выбрасываешь?
  - Старый кухонный стол.
  - А что же он, развалился у тебя?
  - Нет, я его разобрал, чтобы было удобней выносить.
  - А что ж ты разобрал, а соседей не спросил? Может, надо кому...
   Я удивился:
  - Кому? Зачем?
  - Мне, например. Я бы с него потолки побелила... - женщина с сожалением рассматривала результат моего трудового подвига.
   А я, честно говоря, обрадовался:
  - Хотите я вам его наверх подниму и снова соберу?
   Она посмотрела на меня, как на святого, и медленно кивнула.
  
  
   С того момента в моей жизни воцарилась пустота, которую было необходимо постоянно чем-то фаршировать. Прошло еще пару дней, - и я сделал в доме уборку, навел порядок в книжныомшкафу, сходил с друзьями на футбол и в боулинг и, в конце концов, дошел до того, что составил список из дел, которые последние годы имел обыкновение бесконечно откладывать. Получилось следующее:
  1.Возобновить тренировки у Андреича.
  2.Купить новый фотоаппарат.
  3.Помириться с сестрой.
  4.Начать встречаться с женщиной.
  5.Дочитать "Историю второй мировой войны"
  6.Вытрясти из шефа двухнедельный отпуск и съездить на Кавказ.
  7.Выучить английский.
  8.Сменить работу.
  9.Найти смысл жизни -
  и еще с десяток мечтаний и прожектов.
   С тренировками и отпуском получилось просто. Правда, Андреич объяснил мне одним длинным словом и двумя короткими, что я из себя на данный момент представляю, но я был с ним согласен и потому не возражал. Компания для поездки тоже быстро подобралась, мы взяли билеты и решили вопрос со снаряжением, но ждать приходилось еще три недели.
   Труднее всего дело обстояло с женщинами (включая сестру) и английским. Мне всегда хотелось знать парочку иностранных языков, но учить их не хотелось никогда. Пожалуй, я бы согласился, если бы мне сделали инъекцию - и я знал бы английский. А по-другому я пока не был готов.
   Но после составления списка об отложенных делах информация об учебных программах, репетиторах и лингафонных курсах начала меня буквально преследовать. Достаточно было проехаться в метро, развернуть газету или прислушаться к болтовне девчонок на работе. А когда во дворе моего собственного дома появилась вывеска "Языковая школа "Олимп", я сдался.
   Сдаваться пошел в субботу. Погода была хорошая, и это несколько смягчало ситуацию. Две деловитые женщины меня протестировали, определили в группу и обрадовали сообщением, что я могу посетить первое занятие прямо сейчас. Я уже было хотел сказать, что не рассчитывал на сегодня, что у меня другие планы, но планов-то у меня как раз не было, и я решился подвергнуться пытке.
   До начала оставалось десять минут, и в классной комнате уже собралось несколько моих товарищей по несчастью. Все они оказались женщинами. Да, найти себе женщину в своем дворе, изучая английский - это фишка. Ладно, кого я себе найду? Я с ними даже разговаривать не стану, я же никогда не знаю, что сказать. Хотя человеку, который сделал самое страшное - записался на курсы иностранного языка - море должно быть по колено. Сейчас повернусь к девушке, которая сидит за мной, познакомлюсь и спрошу у нее первое, что придет в голову.
  - Привет! Как тебя зовут?
  - Инна.
  - А скажи, Инна, у тебя есть тараканы?
   Как такое могло прийти мне в голову? Девушка недовольно повела плечами, отвернула носик в сторону и убежденно заявила:
  - У каждого свои тараканы.
  - Нет, не у каждого, - просветил я Инну и нагло обозрел своих остальных соучениц. Две из них взгляд отводить не стали, а одна - засмеялась.
   В класс вошла преподавательница, на вид лет девятнадцати, и, увидев новое лицо - мое - поинтересовалась именем, фамилией и мотивацией, то есть, почему я решил изучать английский.
  - В моей жизни освободилось место, и я его заполняю, - честно ответил я.
  - Развелся, что ли? - влезла в разговор та, которая смеялась.
  - Что-то в этом роде, - проскрипел я и подумал, что эта дама слишком бойкая, и я с ней связываться не стану. В конце концов, я еще не нашел смысл жизни и вообще сегодня утром не побрился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"