Илларионов Евгений Александрович : другие произведения.

Другая Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бурная река разделяет две половины нашего сознания. Но есть хрупкий мост, соединяющий их. Вот только не каждый способен найти этот мост. А тот, кто находит, не спешит переходить реку. Многие, очень многие рушат этот мост, дабы не было соблазна. Но те, кто рискнул перейти единожды, уже не смогут отказаться от этого впредь. Потому что на какой бы стороне реки ты не находился, ты будешь знать, что с другой стороны - ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.

  ..."--- Эй, дружище, сколько стоит эта скотина? - спросил я.
  --- Сам ты скотина! - зло глянул на меня торговец, широкоплечий мужик. Такие, как он, ценят коней выше человека, выше самого себя. По правде говоря, я и сам так считал, но Здесь я был новенький и не знал, как себя вести в той или иной ситуации. Поэтому при первом же удобном случае я старался присмотреться к человеку и вполне сознательно копировал какую-нибудь его черту. Не знаю, может, до этого случая я и не ценил лошадей! Скорее всего, я их полюбил после встречи с этим торговцем, скопировал его любовь к лошадям на себя.
  --- Слушай, успокойся! - доброжелательно улыбнулся я. - Мы с тобой одного поля ягоды: я тоже думаю, что конь намного лучше человека, ведь это настоящий боевой товарищ. В бою ты вверяешь ему свою жизнь. Конь никогда тебя не подведет, не предаст, если же он чего-то сделал не так, то в этом опять же виноват человек: не смог обучить коня - не садись!
  Слова изливались из меня красивым потоком. Естественно, я не стал говорить распустившему уши торговцу, что все это я придумываю сейчас на ходу! Хотя и это была бы неправда: я вычитал это из записей одного сказителя. Но ведь не в этом суть, главное - на данный момент я с этим полностью согласен!
  Торговец недоверчиво, но в то же время с некой симпатией, спросил:
  --- А чего ж обижаешь животное? - он похлопал черного скакуна, который мне приглянулся. - Зачем обзываешься?
  --- О-ох, ну не все же такие, как мы с тобой! Ну не могу же я подойти к какому-нибудь коневоду и брякнуть ему: "Слышь, скотина, сколько возьмешь за во-он того гнедого друга?". Знаешь, куда примерно он меня пошлет?
  Торговец дико заржал, хотя я вроде не шутил, а просто объяснял ему ситуацию. Я терпеливо стоял и ждал, пока он посмеется, похрюкает, посморкается, снова посмеется... Наконец он успокоился и сказал:
  --- Для тебя исключение: две серебряных монеты. Это в два раза дешевле!
  Я стоял и лихорадочно двигал извилинами, как мне быть. Конечно, можно поступить, как поступил бы самый обычный местный человек: сначала поторговаться, а потом или купить, или нет. Но в моем случае все немного сложнее: во-первых, торговаться неуместно, потому как он уже и так скинул два серебренника, хотя мы оба понимаем, что это брехня, обычная заповедь торговцев: без покупателя увеличь цену втрое, а уже при нем так с барской руки сократи вдвое. В наваре окажусь далеко не я! Но это все во-первых, а во-вторых, у меня нет не то что двух серебряных, даже медного огрызка нет! И вообще я удивляюсь, как он меня до сих пор взашей не прогнал: я выгляжу сейчас как крестьянин, не больше и не меньше! Драная кое-где одежда, стоптанные сапоги, на поясе ни ножа, ни меча.
  --- Послушай... - неуверенно произнес я. Лицо торговца медленно обрело красноватый оттенок: он сразу все понял, глаза грозно засверкали, рот открылся в гневном "Убирайся! Задарма ничего не получишь!". -...но я отработаю!!!
  "Может быть" - конечно, сказать это вслух я, скажем мягко, постеснялся по двум причинам: мне нужен был конь и мне не хотелось огрести. А торговец неожиданно быстро согласился:
  --- Вообще-то ты мне понравился, поэтому по секрету скажу: мне нужен человек, который бы доставил кое-что в один город. Верней, мне нужен третий человек, двое уже готовы. Этой поездкой ты расплатишься за коня, на котором поедешь! А те двое присмотрят за тобой, чтоб ты не сбежал.
  Вся эта банальная ситуация ужасно что-то напоминала. Такое чувство, будто я это сотни раз уже читал в каких-то хрониках, а то и видел! В общем, попахивает откровенной контрабандой. Но делать-то нечего, выбора у меня нет. Поэтому я заговорщицки подмигнул ему и шепотом сказал:
  --- Кажется, я понимаю, о чем идет речь. Только у меня одно условие: я должен знать, что мы везем!"...
  --- И что, он вот так прямо и сказал, что тебе предстоит везти?
  --- Конечно же нет, Оттран, еще и наорал на меня, что условия в той ситуации может ставить только он!
  --- Ха-ха, ну еще бы, он наверно до сих пор вспоминает тебя! Таких наглецов, как ты, редко встретишь!
  --- Да какой же я наглец? Просто тогда я надел нужную мне маску, я ж говорю, что в то время был новичком, приходилось выкручиваться. Уж ты-то знаешь, что я не такой!
  --- Это точно, я знаю...
  Оттран и я, Здесь меня называют Комлом, находились в одной из комнат моего замка. Это наш последний оплот. Деревня вокруг крепости захвачена неприятелем. Конечно, все, кто успел, укрылись за крепкими каменными стенами, но многие погибли, многие.
  "...Я встретился с ними на окраине деревни. Они были разбойниками, но не того типа, когда от них веет серьезностью. Но в то же время не те, которые в первой же таверне спустят и золото, и хозяйскую посылку, что бы там ни было! Так, середнячек. Они мне выделили вполне сносную конягу, понятное дело, не ту, которую я хотел "купить", похуже, но ничего, Здесь быстро ко всему привыкаешь!
  Первое время я думал только о том, как не свалиться с жеребца - все же я впервые верхом! Когда я попривык, мои мысли потекли в несколько ином направлении: я задумался о том, когда мне сбежать от моих новоявленных сообщников. Было два варианта: в первую ночевку или во вторую? Больше вариантов не предполагалось, так как до нужного нам города два дня пути. Но эти раздумья я оставил на потом, я подумал, что это мне будет проще решить, если я ближе познакомлюсь с этими двумя.
  Это оказалось совсем не сложно. Пара шуток, и они уже в хорошем настроении. Еще пара шуток, уже немного пошлых, и я принят в их круг. Вечером у костра услышали от меня целый сериал похабщины, и они уже смотрят на меня почти с любовью! В общем, когда настала пора мне стоять на часах ночью, я не раздумывая сбежал от них. Я даже не стал выяснять, что нам нужно вести, или что нужно было сделать, хотя они бы мне все рассказали! Я не стал искать каких-то особых приключений на свою голову: вся моя теперешняя жизнь представлялась мне одним сплошным приключением..."
  --- А спустя два месяца жизнь стала разворачиваться столь стремительно, что у меня даже не было времени как-то отслеживать ее. Я нанялся телохранителем главы небольшого городка. А еще через пол года провинция Дилония восстала! Образовались десятки отрядов, пытающихся захватить власть в провинции и во всем Стацине. Так уж получилось, что я оказался у руля в одной из таких команд. Через два года мы так разошлись, что занимали уже половину Дилонии. А дальше тебе все в принципе известно: ты стал моим тысячником и самым близким другом!
  --- Да... Прошло всего пять месяцев, и ты стал наместником в Дилонии, признанным самим королем Стацина. А теперь о грустном: прошло чуть меньше четырех лет, и Дилония снова восстала. И вот мы здесь!
  Неожиданно дверь отворилась, и в покои вбежал десятник. Отдав нам честь, он отрапортовал:
  --- Ваша светлость... - увидев, как я скривился, он поправился. - Комл, герцог Дэвин снова пошел на приступ!
  --- Иди, мы сейчас будем.
  Солдат вышел, а мы мрачно переглянулись. Нет, наши войска не устали, стены были целы, дух солдат не сломлен. Просто мы абсолютно точно знали, что мы проиграем, рано или поздно! Каждый знает, что осаждающих должно быть больше, чем осажденных; но в нашей ситуации их было не просто больше, войска герцога Дэвина численностью в несколько раз превышали нашу армию! Что ж, такова участь Дилонии: восстания, восстания и еще раз восстания. Предводитель восставших, если именно ему удалось низвергнуть предыдущего наместника, был обречен заранее на счастливую, но короткую жизнь! Конечно, если он не сбежит вовремя из страны - но таких не находилось, все были смелыми, отчаянными сорвиголовами. И я сейчас тоже знал, что скоро наступит мой конец...и я не боялся.
  Мы были уже облачены в доспехи, и поэтому через несколько минут оказались во дворе замка. Замок был окружен четырехугольником стен, внутри которого находились казармы, склады, кузница, оружейная, всякие подсобные помещения...в общем, крепость как крепость, ничего нового или необычного! В обычные дни во дворе было просторно и чисто, сейчас же все было иначе. Кругом громоздились кучи досок, ранее бывшие телегами и повозками беженцев из деревень. Теперь колеса, и вообще все тяжелые части телег перекочевали на стены и были готовы к тому, чтоб лететь на головы врагам! Среди всего этого сидели сами беженцы и горлопанили во всю глотку, недовольные тем, что им не хватило мест в замке или хотя бы в складских помещениях, и они вынуждены спать под открытым небом.
  Сейчас, перед очередным наступлением герцога, беженцы орали еще больше - кто-то плакал, кто-то истерически визжал, кто-то судорожно молился богам, своим или чужим - уже неважно, - и Оттран, лавируя между людьми, скривился, как при зубной боли:
  --- Вот выродки! Орать и просить о защите они горазды, а как попросишь встать на незащищенный участок стены, так глаза от страха круглыми делаются, лепечут что-то невнятно, мол, мы не умеем!
  --- Успокойся, - усмехнулся я. - Они как армия действительно ничего не стоят. К тому же все правильно: наместник в замке требует с крестьян налог и еду, а взамен обязан обеспечить защиту!
  --- На оба твои замечания можно привести только одно: когда некуда бежать, и смерть смотрит в глаза, и ты знаешь, что защитники уже мертвы, даже кошка будет отбиваться от медведя, защищая свою жизнь!
  --- Хм, - скептически покачал головой я, - А кто тебе сказал, что смерть смотрит в глаза и ИМ тоже, а? Участь крестьян - переходить из рук в руки. Самое большее, что сделают с ними захватчики - это побьют, кого-то изнасилуют, ну, может, парочку и убьют! И все! Если они перебьют всех крестьян, кто ж их кормить станет?
  --- Да, ты прав, Комл. - понуро покачал головой Оттран. - И беженцы это знают. А вот нас ждет или смерть, или плен, но о втором лучше даже не думать!
  За этим обсуждением мы и не заметили, как подошли к стене. Мы поднялись на нее и оказались окруженными воинами, которые наперебой пытались рассказать, что и где они видели то, что показалось им важным. "Да, дух солдат, слава Богам, не сломлен!" - с облегчением подумал я, но все же прикрикнул:
  --- А ну, разойтись по постам! Раскудахтались, словно куры! Сейчас сами все увидим, чай, не слепые.
  А посмотреть было на что. Очередной восставший, герцог Дэвин, был полководцем знатным, надо отдать ему должное! В третий раз он шел на приступ, однако терпение и смекалку не потерял. Снова его полки были расставлены так, что со стены хотелось не отбиваться от них, а просто стоять и любоваться! Но...я все-таки главнокомандующий:
  --- Сотники, готовьте свои отряды! Грэмбальд, зови арбалетчиков из замка! Андре, передай командирам отрядов, чтоб мечники были на стенах уже через десять минут! Черт вас побери, почему огонь под котлами еле горит? Делаем упор на лучников, всех лучников разместить в башнях и на стенах! Он снова над нами только издевается! Мы должны сделать так, чтоб они понесли очень серьезные потери, чтоб герцог понял, что хватит уже шуток!
  Да, Дэвин действительно издевается, потому что в очередной раз на поле боя с его стороны не выходит и четвертой части его войска. Но даже так его армия превосходит нашу и выглядит устрашающе. Хм, герцог сумел найти очень многих недовольных правлением наместника. Впрочем, как и я в свое время!
  Собственно, все мои крики и команды насчет обороны были лишь формальностью. Все понимали, что и в этот раз мы отобьемся с легкостью. Скорее всего, дело опять не дойдет до рукопашной и ограничится перестрелкой лучников и бранной перепалкой! Однако это угнетало сильнее, чем битва, ведь было ясно как день, что герцог пойдет на приступ всеми своими силами не в этот раз, так в следующий. И уж тогда от замка останутся одни руины, если, конечно, Дэвин не захочет здесь обосноваться после меня. Эта неизвестность тяготила воинов, которые хотели уже поскорее ринуться в смертный бой и умереть, как подобает мужчинам. Я и сам хотел этого. Ведь еще семь-восемь лет назад Там я и мечтать не мог о такой смерти!
  --- Комл! Великие Боги, да он безумец, коль пошел на приступ столь малыми силами! Нет, вы посмотрите, он действительно собирается штурмовать нас!
  Оттран рядом со мной дико вращал глазами, не в силах поверить в это. Но действительно это было так. Полки Дэвина решительно направились к стенам, и отчетливо были видны лестницы в руках воинов. Я чувствовал, что начинаю багроветь. Подлец! Это уже не похоже на язвительную издевку, это презрительный плевок-оскорбление! По-моему, мы не давали ему повода усомниться в нашей храбрости, не давали повода думать, будто мы не отобьем натиск четвертой части его войска! Ну что ж, мы ему покажем...
  --- Оттран, тихо, успокойся! Иди сюда. - Он подошел, и я по его глазам понял, что он хочет того же, что и я. - Да, ты все правильно понял! Готовь две сотни всадников... нет, две с половиной. Ударим с фланга по их самоуверенности!
  --- Комл, позволь мне вести их...
  --- Успокойся, поведем их вместе, на стенах справятся и без нас!
  Оттран хищно улыбнулся и ринулся прочь со стены, от счастья чуть ли не напевая песни. Спустя несколько секунд от дальних казарм и конюшен послышался его зычный голос, не предвещающий ничего хорошего тем, кто окажется нерасторопным и вовремя не запрыгнет в седло. А я мысленно тоже ликовал: мои душа и тело стремились в бой, в настоящий бой, не когда стоишь на стене и пускаешь вниз стрелы, зная, что враг все равно в этот раз не пойдет на приступ, а когда кровь кипит, когда сталкиваешься с врагом и крушишь его! Когда в пылу схватки забываешь, что ты обречен, и убиваешь, убиваешь, убиваешь!...до тех пор пока сам не будешь убит или пока враги не отступят. Я еще раз посмотрел на вражеские полки. Я стоял почти над воротами, а они подходили слева от них. Рва вокруг моего замка не было, не надо тратить время на то, чтоб мост опустился, наша атака должна получится молниеносной!
  Я обернулся и увидел подходящую к воротам конницу. Это было красиво, Там я представлял себе, как примерно это выглядит, но вживую это выглядело просто ошеломляюще. За семь лет я так и не привык к этой красоте. Змея-колонна по пять всадников в ряду неторопливо приближалась к площади перед воротами, и все почтительно расступались перед ней. Это смотрелось настолько грозно и величественно, что никаких слов не хватило бы для описания подобного. Конечно, это были не рыцари в сверкающих доспехах, но, по крайней мере, обмундирование у всех всадников было одинаково. На каждом была кольчуга, шлем, закрывающий пол-лица, поножи, у некоторых даже кони были защищены кожаными доспехами. На боках у всадников висели полуторные мечи, не длинные и не короткие, такие, чтобы удобно было размахивать в гуще сражения. Помимо этого у всех были короткие, но тяжелые дроты.
  Тем временем на стенах все были готовы к защите. Выстроились лучники и арбалетчики, мечники стояли рядом, готовые защищать стрелков, та часть крестьян, что была похрабрее, собиралась таскать со двора на стены бревна, колеса телег, камни и вообще все, что способно было пробить головы нападавшим, будучи сброшено с высоты. Прислуга суетилась вокруг котлов со смолой, не давая огню погаснуть. Гонцы офицеров, или же за нехваткой таковых сами офицеры, бегали, расставляя воинов по последним ключевым постам, давали напоследок указания.
  Вражеские отряды уже были близко, но все-таки недостаточно. Со стен полетели единичные стрелы, их пускали наилучшие стрелки, знающие себе цену, но большая их часть не причинила никакого вреда врагу. Раздались крики десятников, требовавших прекратить бессмысленную пока стрельбу, но раз за разом смельчаки все же находились. Я усмехнулся. В другое время за стрельбу без приказа лучника ждало бы серьезное наказание, но только не сейчас! Какая разница, все равно все, кто находится в кольце стен, обречены.
  Мало-помалу войска подходили, готовили щиты, зная, что сейчас уже стрельба пойдет нешуточная. Внезапно запели вражеские горны, и армия Дэвина перешла на бег. До нас донесся слитный многоголосый рев противника, и в этот момент мои командиры отдали приказ стрелять. Зашуршали, зашелестели, засвистели сотни стрел и болтов, вражеский рев пресекся, и я увидел, как стремительно редеют передние шеренги врагов! С огромными потерями мятежники добрались до наших стен, но это еще не значило, что победа за ними, еще как не значило! Вниз, на головы нападающим, полетели камни, бревна, колеса от телег, полилась горячая смола, приставленные было лестницы отталкивали рогатинами, только единицы смогли забраться на стены, но только лишь для того, чтоб умереть от вражеского меча! Вторая волна нападающих только-только достигла стен, на защитников замка тоже хлынул поток стрел, но стрелы уносили слишком мало жизней, и я понял, что атака захлебнулась! Можно было даже не выводить всадников, было видно, что мы сможем справиться и без них, но мне хотелось довершить разгром по полной форме: уничтожить всех, кто пришел в этот день под стены моего (пока еще моего!) замка. Надо дать понять Дэвину, что мы не сопляки, и сдаваться не собираемся!
  Всадники выстраивались в шеренги перед воротами, ожидая меня. Я видел, что все настроены решительно, каждому не терпелось доказать врагам, что они зря пришли под эти стены! Не желая испытывать их терпения, я быстро спустился к воротам и запрыгнул на жеребца, которого подвел мне десятник. Ко мне подъехал Оттран и отсалютовал:
  --- Все готово, командир! Можно выступать!
  Я скривился от подобной формальности, но промолчал: воины должны ощущать, что их ведет командир, тогда их боевой дух будет сильнее!
  --- Андре, скажешь мне, когда они побегут! - крикнул я на стену своему пятисотенному. Враг побежит уже скоро, я это чувствовал, и тогда через час, через день или через несколько дней герцог Дэвин вновь соберет из разбитых, вымотанных отрядов полноценные полки, вновь пойдет на штурм! Но когда мы выведем конницу и ударим с фланга по бегущему войску, Дэвину уже нечего будет собирать, верней, не из чего. Единственно, что ему останется, так это вести в бой основную часть войска, и решительным ударом опрокинуть наш последний оплот.
  --- Командир, бегут!!!
  Ворота начали открываться еще до того, как я дал приказ.
  Десятники и сотники вражеского войска еще драли глотки, призывая солдат остановиться, вновь лезть на стены, не убегать с позором; а совсем рядом уже звучал басовитый гул сотен копыт. Мое войско заметили лишь когда между нами было не больше сотни метров. Однако у Дэвина тоже были не трусы, воины понимали, что бегущих их просто перебьют. Командирам не пришлось даже в очередной раз надрывать глотки, солдаты сами создали строй. Конечно, не строй, а лишь его жалкое подобие, ну а какой качественный строй можно построить за минимальное время из бегущих в беспорядке людей? Вот только это им слабо помогло, но, по крайней мере хоть кто-то умер по-мужски, стоя лицом к врагу. Из несущегося войска вылетел целый рой тяжелых дротов, и изрядно поредевшие отряды мятежников вновь рассыпались в беспорядочном бегстве! И с этого момента пошла уже не битва, а бойня, страшная и кровавая. Мои уставшие от ожидания воины не оставляли в живых никого, настигая и безжалостно уничтожая противника! И, смею признаться, я не отставал от них ни на шаг! Я не считал специально, скольких я убил, но уж пятерых я прикончил точно!
  Я осмотрелся, и увидел, что мы подошли достаточно близко к лагерю Дэвина. Я понял, что пора уходить; отыскав взглядом горниста, я сделал ему знак рукой. Грянула труба, и через несколько минут я и Оттран скакали к замку во главе ровной колонны всадников.
  --- Вовремя! - усмехнулся мой тысячник, оглянувшись назад. Я посмотрел тоже, и увидел шеренгу пехотинцев, стоящих там, где только что завершился разгром. Продолжи мы бойню чуть дольше, и нам пришлось бы худо. Это тоже была бы бойня, только на сей раз били бы не мы, а нас! Потому что, во-первых, они держали правильный строй и держали в руках пики, а не мечи, во-вторых, они были свежие и отдохнувшие, и, в-третьих, их было в три раза больше!
  --- Вовремя! - согласился я.
   *****
  Была ночь. Тишину нарушал лишь тихий рокот двигателя да шуршание шин по асфальту. Не играла музыка, не слышны были разговоры в машине. Люди, мужчина за рулем и женщина рядом с ним, молчали. Женщина беспокойно кусала губы и ногти, мужчина же периодически досадливо морщился, было видно, что он чем-то раздражен. Так продолжалось довольно долго. Мужчина морщился все чаще, досадливая гримаса прочно укоренилась у него на лице, и наконец он не выдержал:
  --- Сестра, может, объяснишь мне, зачем ты сорвала меня к отцу посреди ночи?
  --- Я не могу.... Мы должны там быть! - женщина почти выкрикнула это. - Понимаешь?!
  --- Нет! - мужчина тоже сорвался на крик. - Ты портишь мне жизнь! Я на свидании с девушкой, которой, может быть, сделаю предложение, и тут звонишь ты и предлагаешь мне съездить к папе, причем все это делаешь дикими отчаянными воплями! Мы же давно договорились: ездить к нему раз в два месяца. А мы там были три недели назад!
  После этого в машине повисло напряженное молчание. Женщина все так же отчаянно теребила губы, только в глазах еще появились непрошенные слезы. Мужчина после своей пылкой тирады немного успокоился.
  --- Можешь хотя бы примерно объяснить, что тебя заставило сорваться куда-то?
  Мужчина задал вопрос уже спокойным голосом, и женщина, довольно долго помолчав, тихо ответила:
  --- Мне что-то приснилось. Какая-то война, то есть не война, а битва! И...и все, вот!
  --- Ты видела там нашего отца? - вкрадчивым голосом спросил водитель.
  --- Нет, но...
  --- Так какого же лешего?.. - дальше шло бессвязное рычание, в процессе которого мужчина сильно сдавил обод руля, заставляя себя успокоиться.
  --- Ну так в чем дело? - как ни в чем не бывало продолжил допрос он.
  --- Я не знаю! Я не могу объяснить! - в отчаянии заломила руки женщина. - Просто что-то...что-то должно....Просто я чувствую!.. И еще я слышала голос, вроде его голос, когда шла битва. Он очень тихо сказал, почти прошептал: "Прощайте, я ухожу".
  --- Что?! Куда? Откуда?
  --- Да не знаю я! Это все, что он сказал.
  Мужчина недоверчиво покосился на собеседницу и замолчал, глядя на дорогу.
  Их отец находился в клинике для умалишенных, попросту говоря, в психушке. Но клиника эта была частная, дорогая, а следовательно, со всеми удобствами. Там никто не позволял себе плохо относиться к больным, все знали, что родственники этих больных платят неплохие деньги. Брат и сестра поместили отца в эту лечебницу семь лет назад. Это случилось довольно неожиданно: просто однажды их папа перестал обращать на своих отпрысков внимание. Поначалу они думали, что чем-то провинились перед отцом, и тот их просто игнорирует. Но через некоторое время стало ясно, что и других людей он тоже не видит. Отец "ушел в себя". Он не молчал, он говорил - но не с ними. С кем-то, кого видел лишь он сам. Это было не просто методичное бурчание психа, о нет! Их отец в разговорах с кем-то злился, смеялся, заговорщицки шептался, что-то обсуждал, иногда вставал, размахивал руками, бегал, даже дрался, но опять же не с ними! Все поняли, что, мягко говоря, человек свихнулся. И это было тем более удивительно, что раньше у него никаких позывов к такому "образу жизни" не наблюдалось. Их отец был вежливым, образованным человеком, много читал, любил спорт и природу. Никто из знакомых никогда не видел ничего необычного в поступках этого человека. И мало кто из приятелей обращал внимание на то, как порой затуманиваются его глаза, как появляется во взоре неизбывная тоска по чему-то далекому, по тому, до чего так хочется дотянуться! Но это длилось всего мгновение, и поэтому об этом не вспоминали. А когда все случилось, было поздно. С тех самых пор глаза их папы оставались мутными.
   *****
  Я проснулся от звуков горна. Для того, чтоб облачиться в доспехи и прицепить к поясу меч, мне потребовалось меньше двух минут. Через узкое стрельчатое окно в комнату заглядывало поднимающееся солнце. Судя по всему, Дэвин вновь пошел на приступ, и, хотелось надеяться, этот приступ будет последним. В коридорах замка я встретил своего тысячника и еще двух сотников.
  --- Ну что, Оттран, готов к смерти?
  Оттран осклабился и прорычал в ответ:
  --- Только после того, как прикончу десяток-другой врагов!
  Выйдя из замка, мы увидели ту же картину, что и вчера: вопящие крестьяне, орущие командиры и суетливо бегающие воины. Вот только поднявшись на стену, мы поняли, что сегодня все будет совсем по-другому. От увиденного я ощутил дрожь и испытал облегчение одновременно.
  Впереди, на порядочном отдалении от стен, выстроилось войско герцога Дэвина. Все войско. Терпению восставших пришел конец. Я оглядел лица окружающих меня людей и понял, что они готовы идти за мной до конца.
  --- Всех командиров сюда, быстро! - Я крикнул это, ни к кому конкретно не обращаясь, но несколько воинов тут же сорвались с места, и через несколько минут меня окружили полтора десятка ветеранов.
  --- Значит, так! Дэвин наконец-то решился на полноценный приступ, а значит, нам потребуются все наши резервы. Во-первых, всех крестьян - в замок! Как хотите, но вместить! Они не должны мешаться нам под ногами, когда противник прорвется через стены. Оставить только тех, кто действительно готов помогать нам. Во-вторых, усилить охрану ворот в два раза - я не хочу, чтобы какие-нибудь предатели открыли их в самый разгар боя! Тихо, тихо! Я тоже уверен, что в наших рядах их нет, но подстраховаться нужно! В третьих, когда враг ворвется на стены, я хочу, чтобы большая часть лучников и арбалетчиков спускалась вниз. Их места займут мечники. Стрелки же пусть разделятся: основная часть будет стрелять по наводке через стены, остальные уйдут в замок и будут бить из окон и бойниц по стенам. Дальше - по обстоятельствам! Все остальное вы знаете, так что действуйте!
  Командиры тут же начали раздавать указания помощникам, а я повернулся к подходящему войску. Да, сегодня обе стороны умоются кровью. Я знал, что все, кто держит в руках оружие по эту сторону стен, вряд ли переживут этот день. Но и наступающему войску придется ох как несладко. Ведь защитникам терять нечего, они будут драться до последнего.
  К тому моменту, когда армия подошла на расстояние полета стрелы, все защитники были готовы. Сегодня не было никаких очередей или смен в обороне. Абсолютно все стрелки выстроились на стенах, башнях и в надвратном помещении, а те, кому места не хватило, остались во дворе, готовые стрелять поверху стен. Мечники сидели за зубцами стен, готовые защищать лучников, когда волна нападающих перехлестнет через стены.
  Никаких переговоров или перебранки не было. Воины с лестницами в руках с торжествующим ревом ринулись вперед, а за ними всколыхнулась вся масса атакующих.
  --- Огонь!!!
  Приказ для лучников утонул в общем шуме, но они и сами знали, что нужно делать. Смертоносный ливень смел практически всех воинов с лестницами, но последние были тут же подхвачены другими воинами. Защитники успели сделать еще три залпа, и тут проявили себя арбалетчики Дэвина. Слитный хор щелчков, и на стенах раздались первые крики раненых и умирающих.
  --- Огонь по арбалетчикам! - рявкнул я, прикрытый от стрел двумя воинами с щитами, и вновь лучники опередили приказ командира. Теперь часть стрелков выкашивала ряды штурмующих, а другая перестреливалась с арбалетчиками. Первая волна докатилась до стен и уже поднималась по лестницам, их обливали горячей смолой, отталкивали лестницы от стен, стреляли из арбалетов. Ни один воин из первой и второй волн не смог перебраться через парапет. А вот дальше началось безумие: третья, четвертая и пятая волны достигли стен почти одновременно, и защитники просто не успевали сбросить всех! В момент, когда первый воин перелез через стену, одна треть стрелков отступила во двор замка, давая место для воинов ближнего боя, и продолжала вести обстрел через стену. На стенах закипело сражение, но лучники продолжали хладнокровно расстреливать войско Дэвина. В бой наконец вступили стрелки, засевшие в самом замке, они выбивали из строя тех, кто прочно укрепился на стене. Но пока они осторожничали, опасаясь попасть в своих. Краем глаза я заметил два приближающихся тарана и быстро взглянул в сторону ворот - заметили ли там новую опасность? Я удовлетворенно хмыкнул, когда увидел, что стрелы из надвратного помещения летят теперь только в обслугу тарана. Хорошо еще, что Дэвин не озаботился обзавестись катапультами и требушетами, иначе защитникам пришлось бы совсем худо!
   *****
  Машина припарковалась прямо у входа в больницу, благо в столь позднее время посетителей не было. Впрочем, их было не так уж много и днем, потому что самих больных было немного. Клиника выделялась не количеством, а качеством. Приехавшие вошли в дверь, открытую для них охранником, и оказались в небольшом, приятно освещенном холле. Навстречу от ресепшна подошел молодой человек в костюме, легким кивком поприветствовал женщину и протянул руку мужчине:
  --- Игорь Владимирович. Марина Владимировна. Здравствуйте!
  --- Привет, Макс!
  Игоря и Марину здесь хорошо знали, но, несмотря на это, Макс не решился спросить причину столь позднего визита, хотя в глазах и появилось легкое удивление.
  --- Позвать вам Сергея Анатольевича?
  --- Да, если он не спит.
  Наблюдающий врач, Сергей Анатольевич, появился спустя пару минут в белом халате и с планшеткой в руке. Судя по его виду, он действительно не спал. Строго глянув на гостей поверх очков, он сказал:
  --- Игорь, Марина, рад вас видеть! Что-то случилось?
  Игорь неопределенно пожал плечами и выразительно посмотрел на сестру, мол, давай, говори.
  --- Мы бы хотели пройти к отцу. Это возможно сейчас?
   *****
  Я прозевал удар врага и чуть не лишился головы. Клинок противника со злобным скрежетом чиркнул по плечу, а я, недолго думая, рубанул врага поперек груди. Воин отшатнулся, доспех спас его, но в следующую секунду меткая стрела ударила в грудь, и несчастный, не удержавшись, улетел со стены вниз. Я огляделся и понял, что дело худо. Если уж мы с телохранителями еле держится, то что говорить о других. Набрав побольше воздуха, я что есть мочи гаркнул:
  --- Отходим!!! Все вниз! Прочь со стены! Во двор, живо!
  Мой приказ повторили сотники дальше по стене, почти сразу прозвучал рог, приказывая отступить. Воины не стали геройствовать и ринулись вниз, прикрывая зазевавшихся лучников. Из двух таранов защитники успели уничтожить только один, но на стене стало слишком жарко. Мечники Дэвина лезли и лезли на стены, словно крысы, и не было им конца. Почти все мои лучники были вынуждены отступить во двор, и тогда подняли головы вражеские арбалетчики. Любой из защитников, поднявшись над парапетом, рискнул схлопотать арбалетный болт. Единственный выход - отступить во двор, к замку, и там уже стоять насмерть.
   *****
  --- Как он? - спросила Марина, пока они шли по ярко освещенному коридору.
  Доктор помолчал, прежде чем ответить:
  --- Ну-у, последние несколько часов ваш отец ведет себя довольно буйно. Но, с другой стороны, такое случалось и раньше. Я думаю, все пройдет. - Сергей Анатольевич вдруг улыбнулся и добавил. - Мне кажется, он дерется!
  --- Дерется? С кем? - Игорь нахмурился.
  --- А этого никто не знает, кроме вашего батюшки! С каким-то несуществующим противником. Собственно, взгляните сами!
  Через большое панорамное стекло была видна палата. В ней прыгал, вертелся и размахивал руками немолодой мужчина. Его глаза были затянуты странной полупрозрачной пеленой. Создавалось ощущение, что в руках он держит большую палку. Стекло было непробиваемым, поэтому никаких звуков из палаты не было слышно, однако посетители видели, как раскрывался рот пациента в немом крике. Их отец тяжело дышал.
  --- Если в течение часа он не прекратит "заниматься спортом", мы будем вынуждены связать его, - Врач недовольно нахмурился. - При такой нагрузке может отказать сердце.
   *****
  Поначалу было даже легче, и воины приободрились. Засевшие у замка и в самом замке стрелки могли стрелять по противнику, не боясь попасть в своих. Безжалостно и хладнокровно они посылали залп за залпом, уничтожая лезущих через стену врагов. Мечники получили небольшую передышку и успели выстроиться в правильный строй. Однако долго так продолжаться не могло. Воины Дэвина, почувствовав, что обороны на стене больше нет, ринулись с удвоенной яростью, а следом за ними на захваченной стене укрепились арбалетчики. Поначалу защитники держали строй, а затем рухнули ворота, и во дворе крепости разверзся ад.
  Обозленные огромными потерями нападавшие и не менее обозленные защитники сцепились друг с другом. Ни о каком правильном строе не могло быть и речи. Весь двор кипел отдельными схватками.
  Я не знал, сколько времени мы деремся, судя по еле поднимающимся рукам уже очень долго. Несколько минут назад я своими глазами видел, как пал Оттран, старавшийся все это время держаться поближе к командиру. Я не видел, сколько моих воинов еще дерется, кровавая пелена застилала глаза, я лишь слышал звон оружия, крики и хрипы.
  И в этот момент я опустил руки с мечом и понял, что не хочу умирать. Я знал, что это неизбежно, помнил, что совсем недавно не боялся смерти, но...не хотел! И сразу же вспомнил то, что должен был вспомнить с самого утра. Сон. Совсем короткий, в котором я видел своих детей. И фразу, сказанную мной тогда, тоже вспомнил: "Прощайте, я ухожу". Тогда я был готов уйти, но теперь понимал, что не могу и не хочу умирать. Ведь у меня есть другая жизнь, где ждут друзья, семья, работа. И мне вдруг безумно захотелось Туда, обратно. Здесь я сделал все возможное, и от моей смерти никому легче не станет. Крепость обречена, почти все защитники мертвы, а я сделал все что мог. Я медленно обвел взглядом залитый кровью двор, на котором стремительно таяли последние очаги сопротивления.
  "Прощайте, я ухожу".
  Противник Комла, огорошенный таким странным поведением врага, несколько секунд смотрел на него, чуя подвох. Затем глянул в быстро тускнеющие глаза, хищно оскалился, взмахнул мечом и бросился к следующему врагу.
  Тело бывшего командира упало навзничь на землю, заливая все вокруг кровью из рассеченного горла, но Комлу уже было все равно, потому что Здесь его уже не было...
   *****
  --- Смотри! - Игорь привлек внимание сестры.
  --- Что? - спросила она и тут же приникла к стеклу.
  Их отец, тяжело дышащий, обливающийся потом, внезапно перестал "драться". Он стоял посреди комнаты и мутными глазами смотрел прямо на них. Прошла секунда, другая, и тут Марина сдавленно вскрикнула:
  --- Глаза!
   Словно озера, над которыми ветер разгоняет обрывки тумана, глаза больного освобождались от мутной пелены. Еще мгновение - и в ясных зеленых глазах мелькнул огонек узнавания.
  --- Дверь! Откройте палату! Сергей, где ты? - Игорь не мог сдержать свой детский восторг.
  Прибежавший Сергей Анатольевич взглянул за стекло, сразу все понял и с радостной улыбкой открыл дверь. Игорь и Марина, толкаясь, вбежали в палату и нерешительно остановились. Все-таки семь лет прошло.
  --- Здравствуйте...дети.
  Прошло минут пять, прежде чем родственники закончили обниматься.
  --- Но как, пап?! Ты...вылечился? - спросил Игорь.
  --- Он не болел, Игорь. Он был...в другом мире. В своем мире!
  И папа, и Игорь удивленно посмотрели на Марину.
  --- Что?!
  --- Ты догадалась?
  Их вопросы прозвучали одновременно.
  --- Да, пап, догадалась. И, надеюсь, ты туда больше не вернешься?
  --- Не вернусь, Марин! Мне там больше нечего делать! - ответил отец и улыбнулся.
  Сказал и отвел глаза в сторону. Вот только Марина заметила и наигранность, с какой папа им ответил, и мимолетный всплеск тумана в его глазах. Но промолчала.
  --- Сергей, и что теперь? - Игорь недоуменно покрутил головой. - Как дальше-то? Надо ведь выписывать отца!
  --- Ну, я бы подождал на вашем месте пару дней, пусть Владимир побудет пока здесь. Я пока принесу всякие бумаги.
   *****
  Герцог Дэвин шел по двору захваченного замка. Он был очень зол. Он потерял слишком много воинов из-за этого упрямца Комла. Ну что ему стоило сдаться на милость победителя? Ведь было видно, что Дэвин сильнее! Так нет же, эти идиоты предпочли смерть вместо жизни. К тому же среди пленных он не видел самого Комла. Либо тот убежал, что невозможно, либо уже мертв. Второй вариант Дэвину тоже не нравился, он хотел сам сразить этого наглеца.
  --- Ваша светлость! Похоже, это он! - крикнули ему издалека.
  Пройдя по лужам крови, герцог остановился возле трупа немолодого мужчины. Его горло было рассечено.
  --- Кто это сделал? - сквозь зубы произнес Дэвин.
  Ответом ему было молчание. Он повернулся к четверке своих телохранителей и негромко сказал:
  --- Найти того, кто его убил!
  Он спустит шкуру с того, кто лишил жизни бывшего командира. Но это позже. А пока...
  Дэвин со сдавленным рычанием выхватил свой меч и с хрустом вонзил в грудь Комла.
   *****
  Внезапно отец выгнулся дугой, захрипел, и в груди у него открылась страшная рана. Кровь хлестнула во все стороны, открытый для крика рот тоже окрасился красным, а в глазах вновь появилась рваная пелена тумана. Затем глаза стали тускнеть, и на пол упал уже мертвый человек.
  Марина безучастно стояла у стены и смотрела на отца. Все, что сейчас происходило в палате, доносилось до нее как сквозь вату. Она слышала панические крики врачей, кто-то просил вызвать скорую, кто-то милицию, видела широко раскрытые глаза брата. В них были ужас и непонимание, а еще слезы.
  Ей было жаль отца, и в то же время она понимала, что виноват в том, что случилось, только он. Он не захотел отрываться от другой жизни, он оставил себе шанс в любое время вернуться туда. И поплатился за это. "Прощайте, я ухожу".
  На какую-то долю секунды глаза Марины заволокло туманом. Уж она-то не допустит ошибки отца.
  Марина развернулась и медленно побрела к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"