Илли : другие произведения.

Грань 3. Энергетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. А. Романова

Перстень Мерлина

  
   По-моему, одним из величайших открытий, совершенных за последнее время человеческим разумом, безусловно, является искусство судить о книгах, не читая их

Г.К. Лихтенберг

  

11 апреля 2008 года -

Владивосток, Россия

Эту книгу я хочу посвятить моим горячо любимым родителям,

за то, что они меня терпели все эти годы,

как и мои нахальные выходки и острый язык.

Впрочем, семья - это то, что делает жизнь ярче,

а ей почти всегда не хватает ярких красок

  
  --
  -- Грань третья
Энергетика
  

15 июля 2008 года - 30 августа 2008 года

   ВЫСШАЯ МАГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
   МАГОВ-ПРАКТИКОВ, ТРАВНИКОВ И ПРОРОКОВ
   ФАКУЛЬТЕТ ПРАКТИЧЕСКОЙ МАГИИ
   КАФЕДРА БОЕВОЙ МАГИИ
  
   Курсовая теоретическая работа
   студентки II-го курса
   Виллианы та Лан
   при помощи Магистра I степени по боевой магии
   Апексениана Ареанского
   по теме "Энергетика"
   с жизненно необходимыми пометками и исправлениями самой Хозяйки Судеб, вставленными ею в приступах отвратительного настроения
  
   Научный руководитель
   архимастр I категории, кавалер магического ордена II-ой степени, председатель Совета и почетный член Гильдии Магов I Измерения, директор Высшей Магической Школы магов-практиков, травников и пророков (III-его отделения Академии) Кассиан ла ВерРант
  
   1332-1333 года 1313 эпохи по стандартному летоисчислению Первого Измерения (5290-5291 года по историческому летоисчислению Атиланты),
   Атиланта
   Гениальные люди делятся на три категории: гении первого рода, которых почитают еще при жизни, гении второго рода, которых признают после смерти, и гении третьего рода, которых человечество не поймет никогда.

Станислав Лем

        --
      Введение
  
   Не бери от жизни все. Будь разборчив

В.

   Я вышел из себя, вернусь через полчаса

А.

   Вилл
   Я в последний раз оглянулась.
   Леан почти растворился в тумане, ни Школа, ни здание Гильдии уже не были видны. Маленький отряд уже двигался через перевал. День пути - и мы в городе, а там - поезда, и расходятся пути-дороги.
   Правда, всего на месяц...
   И не все.
   - Вилл, ты что, заснула?
   - Угу. Умерла, - фыркнула я и пришпорила Фросю. Это надо же было дать такое имя лошади! Хотя, впрочем, когда я ее покупала, это имя ей вполне подходило... Но не сейчас - Фрося заметно выросла и, хоть и осталась беспородной, назвать ее совсем уж недостойной внимания было бы неверно.
   Отряд я догнала уже через минуту.
   - Ну и чего тебе надо?..
   - Да вот, заволновался, вдруг ты в горах заблудишься...
   - Апекс, не смеши хвост моей лошади. Я не умею путать дороги. Ты бы еще волновался за Эню, что она может разучиться летать, - фыркнула я.
   - Не можешь - заставим, не хочешь - научим...
   - Вечно ты все путаешь.
   Апекс промолчал.
   На перевале я снова оглянулась.
   Долину окончательно скрыл туман.
  
   Йан ваг нарс!
   Трэйн индых ван'тар!!!
   И еще много других непечатных выражений...
   Безобразие. Уехала в отпуск, называется... Да лучше бы я вечно сидела в кабинете за бумажками!!!
   "Хочешь, могу устроить"
   А ты вообще молчи, предатель... Бросил несчастную меня в гордом и полном одиночестве в неизвестных землях да еще и издевается!
   "И ничего они не неизвестные"
   А какие же они еще, если я уже заблудилась?!
   "Заблудилась - вот сама и выпутывайся"
   Надо же... Наглец. Второй раз за два дня.
   Предатель.
   А еще Создатель, называется...Мерзавец он, а не Создатель... Вот уйду в Высшие Сферы, и пусть мучается! Вызывает эту свою Хранительницу, посвящает, обряд проводит... А у меня отпуск! И пошли вы все к черту на куличики!
   Н-да, ну я и вляпалась...
   Это же надо было - застрять в материальном мире (причем еще и неизвестно каком!), больно удариться головой о камень и потерять при этом остатки разума да еще и умудриться в дребезги разругаться с собственным начальником!!
   Да, только я могла попасть в такую глупую ситуацию...
   Я еще немного побродила по дороге и присела на мильный камушек.
   - О чем грустим, красавица?
   - Сижу, грущу, - невпопад буркнула я, поднимая глаза на идиота, посмевшего потревожить Хозяйку Судеб в дурном настроении (уволю нахала!) и запоздала вспомнила, что сейчас мало чем отличаюсь от обычного человека. - Дракон меня обидел.
   А что? Наглеть - так по полной программе!
   Правда, в этот раз программа оказалась слишком полной: рыцарь аж побагровел от возмущения.
   - Я отомщу ему!
   Интересно, кому он будет мстить?..
   Я с надеждой покосилась на рыцаря, как на представителя местного населения и потенциального проводника в ближайшее отделение Гильдии, где можно будет найти кого-нибудь из наших агентов и попросить переправить меня обратно в Сферы (а там и морду набить мерзавцу, посмевшему неправильно настроить портал).
   - Эй! Рыцарь! Стой! А ты меня сначала спасти не хочешь?
   Рыцарь задумался. Очевидно, думать ему было в новинку, потому что размышления затянулись надолго.
   - Спасу, - наконец решил он. - Вот только отомщу дракону, и тут же спасу! Ты же принцесса, да?
   Класс. Ну, принцесса - это он правильно угадал: до Сфер я была наследницей престола Императрицы Облачной Долины, но что-то сомнительно, что он знает, где это...
   Я внимательно оглядела помятое и грязное платье (я умудрилась упасть в лужу и по уши вымазаться в грязи), корзинку и собственные грязные ноги, после чего глубокомысленно заявила:
   - Да, как ни странно, я действительно принцесса.
   Рыцарь внимательно меня осмотрел, но, видимо, пришел к выводу, что подлый дракон решил надо мной надругаться, но я защитила свою девичью честь и сбежала, поэтому меня надо немедленно спасти (с этим я была согласна), а еще немедленнее - покончить с наглым драконом, добывающим принцесс.
   - Ну я этому дракону! Принцесс красть!!!
   Рыцарь снова ломанулся душить дракона голыми руками.
   - Стой!
   Еще сбежит от меня такой источник информации! Щ-щас!
   - Чего тебе, красавица?..
   - Спаси меня, а? Мне грустно!
   - Подожди, дракона придушу и спасу!
   - Как это так?! Принцесса я или не принцесса?!
   Я для достоверности уперла руки в боки и гневно притопнула ногой. Рыцарь, видимо, первый раз в жизни видел такую наглую принцессу, а потому повиновался, привел коня (м-дамс... хорошо, что в Сферах таких нет - иначе все Сферы давно бы уже умерли от смеха!), подсадил меня и повел коня по дороге. Предположительно - в сторону города, что меня вполне устраивало.
   "Одними предположениями сыт не будешь" - уныло пробурчал мой внутренний цензор.
   А, пошел он на фиг...
   Без него тошно!
   Апекс
   Я уже почти привык к поездам. Настолько привык, что мне уже все равно, едем мы куда-нибудь ли нет. Поставил маячок, уселся поближе к стеклу, положил руки на стол, а голову - на руки... и спать...
   Красота...
   Но, естественно, поспать мне не дали. Сначала Лир предложил потравить анекдоты (моя персона при этом игнорировалась; Лир прекрасно знал, что, если я хочу спать, то усну при любых обстоятельствах, но тут дело было не в том, что мне мешают, а в том, что громкий голос у меня ассоциируется с чем-то, на что надо реагировать, и я автоматически просыпаюсь). Потом упросил Вилл спеть песенку (песенку она не спела, зато наиграла пару гамм; вы пробовали когда-нибудь спать с заткнутыми ушами?!)
   Потом к этим садистам присоединилась Энидаль, и веселье прошло по новой.
   Этого издевательства я уже не выдержал, глубоко вздохнул, встал и полез на полку. Все равно в ближайший месяц выспаться не получится. Уж это-то я знаю точно. И почему я такой несчастный?!
   Потом запиликал сотовый.
   Я застонал, вытащил телефон и в сердцах стукнул его об стенку; но телефон был уже тренированный, вернее, специально зачарованный, потому заткнуться и не подумал.
   - Че надо?
   - Апекс, ну почему так невежливо?!
   Ирка. Голос моей сестрички спутать с чьим-нибудь трудно. А уж эту пакостливую интонацию - тем более...
   - Что тебе опять надо? - устало вздохнул я. Ирка привычная.
   - Апекс!!! Это не мне надо, а твоему деду... Он меня позвонить попросил...
   Еще лучше. Йан, только поспать собрался... Так нет же, мне сейчас придется выслушивать трехчасовую лекцию о нравах современной молодежи.
   - Ира, передай ему, что я в командировке.
   - А он говорит, что это срочно...
   - Ладно, подключай.
   Я вам еще не говорил, что любимая дедова лекция потрясающе усыпляет?..
   - Привет, Апекс.
   Такое начало - это хорошо, значит, ему просто что-то от меня надо.
   - Здрасьте.
   Последующая речь сводилась к одному: дед срочно желает меня видеть. Пусть возьмет в альбоме мою фотографию... Нет, ему срочно надо, чтобы я помог ему прополоть огурцы! Какие огурцы?! Он живет в коммунальной квартире...
   - В общем, Апекс, срочно приезжай!
   - Зачем?
   - Надо.
   - Я в командировке.
   - Это неважно.
   Я устало закатил глаза.
   - Это очень важно. Я в командировке по поручению Гильдии... Да я серьезно не могу!
   Чистая правда, между прочим.
   - Жду завтра утром.
   И отключился. Нет, он точно нормальный язык не понимает... Даже всеобщий! Надо было ему все доходчиво объяснить по-темноэльфийски! Кстати, ругаюсь я на этом языке тоже далеко не посредственно...
   Йан...
   Обреченно вздохнул и набрал номер Кассиана. Сейчас придется долго объяснять, что у меня тоже должен быть отпуск, что я крайне устал и вообще... Ну, идея, я думаю, понятна.
   И главное - зачем я ему понадобился?! Надо сказать на мой день рождения он тоже желал меня видеть, но я отговорился крайне важным экспериментом и написанием диссертации. Может, мне срочно начать писать следующую диссертацию?..
   Кассиан посмеялся и сказал, что вышлет мне все документы электронкой. Ладно, жду... С большой надеждой, что мне отправят что-нибудь вроде "В связи с..." Так нет же, честно отпускные отписал! И почему я не радуюсь? Да потому, что это не отпускные, а черт знает что!
   Но огурцы пропалывать я все равно не буду...
  
   - Вилл, как ты относишься к тому, чтобы провести каникулы в Диссерине?.. - осторожно спросил я. Лир посмотрел на меня, как на идиота. Интересно, а что я могу сделать?! В любом другом случае с меня шкуру сдерет либо Кассиан, либо дед... Правда, дед - в любом случае...
   - Интересно, а что я там забыла?..
   - Э-э-э... Там музеев много...
   Почему-то я начинаю разделять мнение Лира относительно моего психического здоровья...
   - Апекс, ты не заболел?
   - Нет, это Кассиан... Ну, не буду говорить, кто, вы и так поняли!
   - И что он от тебя хочет?
   Я дословно процитировал вдохновенный монолог Кассиана и пожаловался на мои классные "отпускные", упомянув еще и предполагаемую реакцию моего деда на данное безобразие. Лир ржал, как сумасшедший. Предатель. Нет бы посочувствовать...
   Зато мне посочувствовал Сильв. Еще сильнее - Дарелей, хотя ему самому можно было посочувствовать: Вилл уговорила гордого синего дракона превратиться в дракончика наподобие Сильва, и теперь они оба сидели у нее на плечах. И оба жаловались - Сильв в общем на жизнь, Дарелей - на свой потрясающий внешний вид. И я в чем-то его понимал...
   - Н-да...
   - Вот и я так думаю, только мои мысли гораздо обширнее и нецензурнее. Ну так что?..
   Лир опять начал ржать.
   - Ты чего?
   Тот наклонился и прошептал мне на ухо. Я оскорбленно на него покосился. Между прочим, тут некоторые еще едва-едва совершеннолетние...
   - Лир!
   - Что?
   Я выразительно на него посмотрел. Лир заткнуться и не подумал, но я больше не стал обращать на него внимание. Хочет - пусть притворяется полнейшим идиотом... Вдруг ему понравится?..
   - А там правда музеев много?..
   - Правда, - облегченно вздохнул я. Теперь главное донести эту простую мысль до деда и при этом не слишком сильно пострадать...
  
   Чудно. Превосходно. За-ме-ча-тель-но.
   Окружающее меня безобразие никак не вязалось с этими понятиями.
   Город был, мягко сказать, мрачноват. Если это вообще был город. Рыцарь привез меня в здешний "центр мира" куда ведут "все дороги". Шильда над поротами гласила... Не знаю, что она гласила - не понимаю этот язык, хоть я и Хозяйка Судеб.
   За толстыми крепостными стенами раскинулись дома - небольшие, одно- или двухэтажные. От дома к дому вели узкие темные переулки, залитые и засыпанные мусором и помоями. В центре города белел огромный каменный храм. Над домами разносился колокольный звон.
   Улицы были пустынны. Весь народ стекся к храму.
   Кошмар. Я попала в Средневековье. Форменное безобразие... Сжечь меня на костре, правда, вряд ли получится... Но это уже детали.
   Я не относилась к романтикам, мечтающим побывать на рыцарских турнирах (драки в подворотях ничуть не хуже и не лучше) и полюбоваться средневековой Испанией. Возможно, это - пресловутая женская интуиция, а возможно, хорошее знание истории Средних веков. В любом случае итог один: это место, а, вернее, это время, мне слегка не по душе. И "йан ваг нарс" - это еще один из самых мягких эпитетов, которыми я наградила ситуацию, в которой находилась.
   Тем временем я добрела до корчмы. Надо бы выяснить, на каком языке здесь говорят, а также особенности культуры и устройства государственного аппарата (если здесь такой вообще есть). Значит, мне нужен умный и неболтливый представитель местного населения, не отягощенный ментальным блоком, которого можно было бы завести в темный переулок и улыбнуться во все четыре клыка. Не думаю, что здесь не знают сказки про вампиров. А боевой ангел по оскалу - почти вампир...
   Да-да, когда-то давно я была ангелом. Боевым.
   Но сейчас у меня профессиональный оскал на ангельский похож весьма отдаленно... И вообще, я - Хозяйка Судеб. И этим все сказано.
   Я вошла в корчму, уселась за стол, считала с памяти трактирщика язык и минимальные сведения о данном мире. Итак, это Вейан, небольшой мирок на самом краю Северной Ветки. Красивый и бесконечно дикий. Развит скачками, максимум - уровень Средневековья, как в этом городе. Минимум - родовые племена, это на другом материке.
   Смешной, почти сказочный, мир. Родина большинства легенд. Время здесь течет значительно медленнее, чем в других мирах - может, за те два часа, что я здесь, в Алассии прошло шестнадцать лет. Ну да ничего, это мне как раз таки на руку - быстрее подойдет окончание договора с Создателем... Кстати, какова там сумма неустойки?..
   - Что будете заказывать?
   Я внимательно оглядела высокую девицу в бывшем когда-то белым фартуке с подносом в руках.
   - А что есть?..
   - Сейчас пост, поэтому есть перловая похлебка, хлеб и морс малиновый.
   Н-да, негусто. Спрашивается, и зачем выбирать? Все равно не из чего...
   - Похлебку и хлеб.
   Ненавижу морс.
   Девица кивнула и смылась в неизвестном направлении. Вскоре я, подавляя приступы тошноты, ела похлебку. Чуточку заплесневелый хлеб я не решилась попробовать. Вообще-то как Хозяйка Судеб я в питании не нуждаюсь, но привычка - великая вещь...
   Итак, что мы имеем?..
   Надо искать Гильдию.
   И чем быстрее, тем лучше...
   Вилл
   Не знаю, как Апекс договорился с дедом, но обошлось без скандала. Всю дорогу Апекс мне вталдычивал, что я - его пятиюродная сестра... Не знаю, есть ли на самом деле такая у Апекса и как ее зовут, но дед поверил.
   Кассиан небось постарался, - думала я, разглядывая совсем небольшую комнатушку в местной "гостинице". Почему в кавычках?.. По той лишь простой причине, что дед Апекса жил не в самом Диссерине, а неподалеку от оного, и "гостиницей" там был небольшой двухэтажный домик, сдаваемый всем желающим насладиться природой. Ни одного музея рядом не наблюдалось. Зато наблюдался источник, и весьма неплохой. Впрочем, говорят, самые древние города строили не там, где удобно, а там, где на поверхность выходит наибольшее количество жил.
   Итак, что мы имеем?
   А имеем мы кровать (одна штука), тумбочку (в таком же количестве), письменный стол, стул и шкаф. А еще огромное окно. Впрочем, мне много места и не надо. Главное, чтобы неподалеку была библиотека и источник.
   Библиотека была. Правда, небольшая, но это не имело ни малейшего значения.
   - Ну что, заселилась?
   - А что, не видно?
   На самом деле действительно не видно, по той лишь простой причине, что я не потрудилась разбирать вещи (все равно уложить их так, чтобы знать, где что, я не сумею).
   - Нет.
   - Я почему-то так и подумала... - глубокомысленно заявила я, вытаскивая из личного пространства небольшую походную плиточку. Она имела размер тарелки и легко уместилась бы в сумке. Плиточка была теткиной, но теперь она моя - из дома забрала.
   - Только не говори мне, что ты будешь готовить! - заранее запаниковал Апекс.
   - Ну не говорить же, что готовить будешь ты! Успокойся, я только в воду вскипячу...
   - Знаешь, Вилл, ты лучше ее магией нагрей...
   Я проигнорировала и вытащила еще и... как же она называется?.. То ли турка, то ли торка... Смешно. Кофе я варить действительно умею (и это, надо сказать, единственное мое умение, касающееся кулинарии), но вот выучить правильное название этого предмета так и не сумела. А зря, наверное.
   - Ты что, кофе варить собираешься?!
   - Да, а что?
   Точно, эта штука туркой называется! Или нет?..
   - Огнетушитель нести?..
   - Зачем?! А, ты про это... Апекс, если бы я не умела варить кофе, я ни за что не взялась бы за это гиблое дело.
   - Точно?..
   Я устало кивнула и включила плиту. Апекс с опаской следил за моими движениями, а потом хлебал сваренный кофе. Вообще-то сейчас можно взять синтезатор, и сварить восемнадцать видов кофе (и это еще в худшем случае), но такой как-то привычнее. Не зря же в домах до сих пор существуют плиты и кухонные столы... Правда, не во всех домах... Но это уже мелочи жизни.
   - Вилл, кто осмелился научить тебя готовить? Нет, не так: кто осмелился вручить в твои руки плиту?!
   - Никто. Я сама ее взяла, - как можно беззаботнее ответила я. - Спрашивать было не у кого...
   Нет, этого говорить не стоило... Не хочу сейчас об этом думать.
   Апекс посмотрел на мое лицо и промолчал. И то слава богам и Демиургам...
   - Ну что? Где обещанные музеи?..
  
   Ее Величество Императрица Облачной Долины, Правительница Неба, Иджена Вторая Великая, стояла на своем любимом балконе. В ее покоях ее точно не решатся тревожить... По крайней мере, Иджене хотелось бы на это надеяться.
   Ей хотелось побыть в одиночестве и попить кофе - вопреки (а точнее - назло) повару сваренный лично императрицей.
   Новая должность кошмарно утомляла. Сегодня утром Иджена с огромным изумлением обнаружила огромные иссиня-черные круги под глазами. Правда, макияж искусно замаскировал эту досадную неприятность, но осадок остался. А ведь она стала Императрицей меньше двух недель назад... Пожалуй, теперь ей не стоит удивляться, что мать с таким нескрываемым счастьем отказалась от обременительных обязанностей. Иджена впервые позавидовала сестрам - пусть они - всего лишь послы, но зато у них еще больше тысячи лет не будет и намека на подобные неприятности, и выйти замуж по любви у них, может быть, и получится - при некоторой доле везения, конечно. А вот ей скорее всего придется соглашаться на какой-нибудь династический брак... А потом побыстрее переезжать в другое крыло, чтобы "любимый" супруг ни в коем случае ее не нашел...
   Хорошо еще, что в большинстве стран Первого Измерения давно упразднена монархическая система! Правда, говорят, в Империале она еще осталась... в качестве дополнительной завитушки на тортике. Значит, этот вариант можно отмести сразу и без малейших раздумий.
   - Ваше Величество...
   Плаксивый, на редкость мерзкий голос одного из мажордомов. Надо перевести его подальше от королевских покоев или вообще уволить. Надоел за столько лет - переезжать в бывшие покои матери Иджена отказалась наотрез.
   - Я занята, - ледяным тоном проинформировала Иджена.
   - Ваше Величество Императрица Облачной Долины, Правительница Неба, Иджена Вторая Великая... - на этом месте Иджена закатила глаза, хотя еще совсем недавно обожала повторять про себя этот титул. Теперь же он утомлял. - ...вашей аудиенции просит лично боевой ангел Небесного отряда.
   - Он здесь? - на всякий случай уточнила Ее Величество.
   - Нет, он вызывает вас по порталу связи. Говорит, что это очень важно. Ваше Величество...
   - Передайте ему, что я скоро буду, - бросила Иджена и посмотрела на усталое отражение в старинном серебряном зеркале высотой во всю стену. Думать, что здесь понадобилось боевому ангелу, тем более из Небесного отряда, совершенно не хотелось. Посланник из Сфер! Да еще и в такое время, по каналу связи! Либо что-то случилось, либо это чья-то крайне неудачная шутка, причем шутник скоро очень о ней пожалеет...
   Но нет, не шутка. В Зале связи (совсем небольшом кабинете, по мнению Иджены, на звание "зала" помещение не тянуло, но традиция есть традиция) на резном столе - единственном предметом мебели, за исключением кресла, - горел амулет связи. Непосвященные зачастую путали его с шаром "предвидения" из лавки дешевой гадалки. Этот факт в свое время изрядно повеселил Иджену, но сделать она, даже став Императрицей, ничего не смогла - амулет сам решал, когда и как ему выглядеть.
   - Ее Величество Импера... - начал было мажордом, но и так пребывающая в нелучшем расположении духа Ее Величество бросила ему не понятую слугой фразу (ничего удивительно, нормальные дети из приличных семей не умеют ругаться на темноэльфийском) и взмахом руки выгнала из Зала.
   - Приветствую вас, - устало произнесла Иджена устало опустилась в кресло. - Что привело вас ко мне в столь поздний час?..
   ("Какого черта ты здесь делаешь посреди ночи, харя бессмертная?!")
   - Прошу прощения за неурочный вызов, леди, но дело не терпит отлагательств.
   ("А ты молчи, смертная нахалка, и не лезь не в свое дело!")
   - Случилось ли что в Небесном Царстве?..
   ("Давай быстрее, я спать хочу, не до тебя, ангельская физиономия!")
   - Нет, - улыбнулось изображение Посланника, вернее, Посланницы - приятного вида молодого ангела в церемониальном белом облачении, с распахнутыми крыльями и нимбом с рубиновой гравировкой в длинных золотых локонах. В серых глазах плескалась усмешка. Иджена с некоторой завистью подумала, что ангелам не нужна никакая косметика, чтобы всегда выглядеть неотразимо - даже посреди ночи. - Пока.
   - А что-то может случиться?..
   - Мы оба прекрасно знаем, что что-нибудь может случиться всегда.
   Они помолчали. Кажется, ангел искренне наслаждалась ситуацией. Не будь на нимбе рубиновой гравировки, знака Высшего Боевого Ангела, приближенного к самой Хозяйке Судеб, Иджена давно бы уже наорала на Посланника - как Императрица имела право, между прочим.
   - Но что же все-таки привело вас ко мне?.. - первой не выдержала Иджена. Она прекрасно знала, что ангелы могут ждать вечно, а в ее распоряжении не было такого количества времени.
   - Некоторые... хм... догадки.
   - Какие же?
   - А вы нетерпеливы, Императрица, - усмехнулась ангел. - В первую очередь мне по традиции хотелось бы поздравить вас с восшествием на престол. Без сомнения, ваша мать совершила правильный выбор... - церемониальная фраза в устах ангела неожиданно прозвучала почти что издевательски. - Но, естественно, это не единственная причина, по которой я посмела нарушить ваш покой...
   Еще бы. Поздравлять новых Императриц - не твоя задача. Это делают более мелкие чиновники от лица Хозяйки Судеб. Более того, они это уже сделали.
   - Понимаете ли... На меня возложена весьма ответственная миссия. Мне поручено довести до вашего сведения, что, боюсь, нынешняя Хозяйка Судеб не вполне хорошо себя чувствует... При совершении обыкновенного переноса она ошиблась в векторах и случайно угодила в какой-то из миров Первого Измерения. Мы попросили бы вас при обнаружении хотя бы малейших всплесков ее ауры незамедлительно связаться со Сферами... С любым из пунктов координации.
   А все не так просто!
   - Естественно, мы не рассчитываем на многое, однако...
   В конце разговора "договор" в устной форме был заключен. Н-да, интересная ситуация...
   Как она и ожидала, отдохнуть не получится...
   - Начальника сенсорной группы ко мне!
   ..."Оппозиция" могла праздновать еще одну победу. Ведь в материальных мирах Хозяйка Судеб почти беззащитна, а значит...
   Апекс
   Остаток дня мы гуляли по городу. Музеи Вилл не особенно интересовали, да и город ей не очень понравился (мне, надо сказать, он тоже был не по душе - душный какой-то и очень уж странный). Зато от парка (в котором я был первый раз) она была почти что в восторге. Здесь и вправду очень красиво - под парк в Диссерине выделили весь центр города, что крайне не нравилось потенциальным застройщикам. Но сделать они ничего не могли. Все, чего удалось добиться - так это разрешения полетов над лесом (и то только после того, как его защитили магическим щитом).
   - Здесь красиво...
   - Угу.
   Говорить не хотелось.
   - Смотри, какое дерево красивое...
   Не знаю, какое именно - ясень, дуб или вообще лиственница, но красивое, это точно. Не зря же под развесистым... пусть будет дубом... стояла узкая скамеечка, неряшливо выкрашенная в ядовито-желтый цвет.
   Но это не имело ни малейшего значения, хотя цвет противно резал глаза.
   Я неуверенно обнял Вилл за плечи. Возражений, к моему удивлению, не последовало.
   ...Я сидел на скамейке, уткнувшись носом в ее волосы, и со странной смесью удивления и восхищения наблюдал, как, будто цветок, расцветает ее аура...
   Вилл
   Всю дорогу Апекс как-то странно на меня смотрел.
   А я смотрела на закат. Уж что в Диссерине мне нравилось, так это закаты - долгие и неизменно красивые. Восход я не застала (встать в пять утра - удовольствие на любителя), но зато заход солнца оценила по достоинству. Золотистые облака напомнили об Облачной Долине... Что странно, приятно напомнили. Хотя отсюда закат казался будто бы даже и красивее...
   Но взгляд Апекса стал меня откровенно нервировать.
   - Что случилось?
   - В смысле?
   - Чего ты так на меня косишься?!
   - Э-э-э...
   - Это служебная тайна, да? - со злостью спросила я. Как меня уже достали все эти служебные тайны, кто бы знал! В печенках все это уже сидит...
   - Пока не знаю, - задумчиво ответил Апекс. - Подожди, я сейчас Кассиану позвоню и спрошу...
   Кажется, я зарычала.
   - Вилл, шутка.
   - Очень смешно.
   - Я вижу...
   - Ну и?..
   Апекс глубоко вздохнул, снова посмотрел в мою сторону. Я уперла руки в боки. Если он мне все немедленно не расскажет, я за себя не отвечаю... Кажется, Апекс опять подзеркаливал (убью мерзавца), потому что он вздохнул еще глубже и еще горестнее.
   - Вилл, ты знаешь, что такое инициация?..
   - Ну... Э-э-э... Мы же это вроде проходили по энергетике...
   - А больше ничего не знаешь?.. Ясно. В общем, инициация... ну... грубо говоря, состоит из трех частей. Только после третьей инициации маг получает возможность пользоваться всеми своими способностями. В основном это третья инициация проходит через три-пять лет после первой и после одного года или, если по максимуму, трех лет после второй. Представила?
   Я неуверенно кивнула.
   - А теперь внимание, вопрос... Вилл, когда ты прошла первую инициацию?..
   - Понятия не имею, - против воли вырвалось у меня. - Пользоваться магией я начала примерно года два назад, впервые заметила что-то необычное примерно два с половиной... Правда, сначала списала это на "стечение обстоятельств" и непомерное везение... - смущенно созналась я. - А что?
   - Ну... Просто подсчитываю. От первой до третьей инициаций должно пройти по минимуму четыре года, и то это бывает довольно редко... В основном третья инициация проходит на пятом курсе. Хотя... Ты всегда была странной...
   - То есть?..
   - Ты прошла третью инициацию. Только что. Я отчитываюсь Кассиану... В общем, если он меня убьет, считайте меня... хм... в общем, кем-нибудь считайте. Йан, а я думал, я такой один, можно сказать, уникальный...
   И ушел.
   А я так и осталась стоять и тупо смотреть ему вслед...
  
   Безобразие.
   Бе-зо-бра-зи-е.
   Полнейшее.
   Мой отпуск!!! На Канарах!!! На море!!! Летит псу под хвост!!!!
   Чем я возмущена?!
   Да нет, все в порядке! Вот, шляюсь тут по материальному миру, свежим воздухом и красотами природы восторгаюсь!!!
   Йан!!!
   Где мои Канары?! Где мой отпуск?!?!
   Сплошное безобразие! Причем форменное безобразие, и лечению это не поддается!
   Это вообще издевательство над честными Хозяйками Судеб какое-то!!!
   Весь отпуск летит к чертям и даже не машет лапкой на последок!
   И вы еще спрашиваете, чем я недовольна?!
   Во-первых, я попала в какой-то дурацкий мир и умудрилась вдобавок еще и лишиться остатков здравомыслия.
   Во-вторых, Гильдии тут нет и в помине, следовательно, выбраться отсюда для меня будет ба-а-альшой проблемой.
   В-третьих, я умудрилась заблудиться в лесу, как последняя Красная Шапочка и теперь понятия не имею ни где я нахожусь, ни где ближаший центр "цивилизации". И зачем только из города уходила, спрашивается?!
   В-четвертых, у кого из нас двоих - меня и мира - окончательно поехала крыша. Причем первое, как сие ни прискорбно, значительно вероятнее (ибо Лайнор тоже не полнейший болван, и оставлять в живых совершенно сумасшедший мир даже при всем своем гуманизме не стал бы).
   В-пятых, похмелье все еще дает о себе знать.
   В-шестых, Создатель все еще дуется.
   В седьмых... Впрочем, это "в-седьмых" явно лишнее: все итак понятно - у меня ба-а-альшие проблемы...
   И как разбираться с этими "ба-а-альшими проблемами" я, честно говоря, не имею ни малейшего представления. И, надо сказать, ни малейшего желания тоже...
   Безобразие!!!
   И что мне теперь делать, не понятно...
   И это еще грустнее, чем может показаться на первый взгляд.
   Н-да, ну я и вляпалась... По самую макушку, и, надо сказать, отнюдь не в воду...
  
   "Оппозиция" тем времнем встречала ангела, столь блестяще справившейся со своей задачей. И лысого джентльмена, изменившего один адрес в меню "основные адреса".
   В общем, Облачная Долина, еще не зная об этом, оказалась втянута в одну оч-чень неприятную историю...
   Но "оппозицию" это мало волновало.
   Они шумно радовались еще одной победе. Все вместе. В материальном мире.
   И, пока Хозяйка Судеб глухо материлась сквозь зубы, все пятьдесят семь заговорщиков удовлетворенно переглядывались, произносили очередной тост, чокались (и в том, и в другом смысле) и пили, пили, пили...
   О чем так мечтала страдающая похмельем Хозяйка Судеб...
        --
      Техника безопасности
  
   Каждое "завтра" зависит от "вчера". Значит, сегодня можно не волноваться

В.

   Больше всего уехать в отпуск хочет тот, кто только что из него вернулся

А.

   Вилл
   Остаток каникул пролетел как один миг - яркий, но незапоминающийся.
   Музеи уже сидели у меня в печенках, потому я не слишком огорчилась, узнав, что каникулы, собственно, уже кончились.
   Обратно полетели на Дарелее. Координировал дракона Апекс, как единственный владеющий минимально необходимыми знаниями картографии. Дракон отнесся к новому всаднику весьма скептически (до этого на нем летала только я, и то вспоминать об этом не очень хочется), поэтому направления Апекс "Направо", "Налево", "Ты куда летишь, зверюга?!" регулярно перемежались ехидными комментариями транспортного средства и возмущенными воплями Апекса, которого Дарелей пытался спихнуть со своей спины. Что интересно, это ему удалось, при этом я об этом узнала только из нецензурных комментариев жертвы. Дракон получил на орехи. Не знаю, любит ли Дарелей орехи, но долгая нотация ему не понравилась.
   Школа встретила нас весьма оригинально. Точнее - дикими воплями садовника (очередного провинившегося студента, кажется), громким треском и тремя нецензурными словами (все три - Апекса; брань Дарелея переводу не поддавалась, хотя со смыслом не было никаких проблем).
   - А-а-а!!!
   - Не вопи, голос сорвешь, - совершенно спокойно посоветовал Апекс, спрыгивая (я бы не рискнула) с дракона.
   - А-а-а!!!!! - еще больше испугался студент. Апекс закатил глаза. Я слеветировала вниз, на всякий случай магией поддерживая подол длинного белого платья. Хорошо еще, что оно магическое, иначе полета на драконе точно бы не выдержало...
   - Да замолчи ты, - буркнул Лир, которого Дарелей попросту спихнул со спины.
   Дракон резко оттолкнулся от земли, описал величавый круг над Школой и скрылся в облаках.
   - Шо то було?!!!
   - Дракон. Геральдический. Зовут Дарелей. Еще вопросы есть?..
   - Но... но... но...
   - Уважаемый, здесь лошадей нет.
   - Но он же летает!!! - в панике завопил студент.
   - Ну да. А что еще должен делать дракон?..
   Вероятно, красть прекрасных принцесс и бороться с рыцарями. Бороться с рыцарями Дарелей умеет (предположительно), к принцессам же относится совершенно холодно. У меня такой, цивилизованный дракон...
   Студент сглотнул, с ужасом уставился в небо, видимо, ожидая, что на него спикирует дракон, подомнет под себя и с сарказмом поведает, что еще он умеет делать.
   И слинял с поистине крейсерской скоростью.
   - Кто-нибудь понял, что хотел от нас этот сумасшедший?..
   - Наверное, напрашивался на полет на огромной крылатой ящерице. Кстати, интересно, с какого он курса?.. Вряд ли он травник, иначе дракон не унес бы свои лапы... Скорее их унес бы сам студент. И не практик, потому что ни на адепта, ни на первокурсника не похож, а у всех остальных нервы уже испарились, поэтому нервничать они не умеют... Но, знаешь ли, даже теоретики не бывают такими идиотами!!!
   - Хорошего же ты мнения о теоретиках...
   - ...к тому же, - не слушая моего скептического хмыканья продолжил Апекс, - на нем нет знака факультета, а без него любого травника прибили бы в подворотне за излишнюю дотошность.
   Этот довод выглядел правдоподобнее.
   - Ну... может, он гость... Кстати, кто знает, в Школу лагостов принимают?..
   - В нашу - нет, а вот в четвертое отделение гильдии - да. Они же условно разумны... Ой, точно!
   Апекс хлопнул себя по лбу.
   - Ты чего?..
   - Помнишь, я рассказывал, что в начале каждого второго учебного года Школы устраивают "обмен опытом"? Вот, в прошлом году не было - значит, в этом будет. Скорее всего, тут такое начнется... В прошлый раз два огневика не поладили с лагостом. Один из учебных корпусов пришлось отстраивать заново... Кстати, эту пору искренне ненавидят учителя и так же искренне обожают студенты, потому что занятия из соображений безопасности отменяют на целый месяц. Учителя, правда, звереют, но в крайнем случае можно сказать "это не я, это вот он" и успокоиться на этом. Правда, я не представляю, куда их будут селить... Но это, слава богу, не моя головная боль.
   - А чья?
   - Директора, конечно, так что отчитываться я пойду сам... Меня он, по крайней мере, не убьет. Надеюсь.
   - Ладно, Лир, пойдем, что ли?
   Лир кивнул, и вскоре полянка, выбранная Дарелеем в качестве посадочной площадки, опустела.
   Лагост с дикой руганью и громким треском вывалился из кустов.
  
   - Вы уверены, что это надежно?..
   - Абсолютно. Если что-нибудь случится, об этом наверняка узнает Гильдия, по крайней мере, Высший Совет так точно, а вместе с ним и этот... как его... ну, вы поняли, вечно его имя забываю. Кроме того, наша очередная головная боль будут под постоянным присмотром. Предлагаю внедрение.
   - Интересно, как ты себе это представляешь, а?
   - А что? Наши материальные единомышленники и оборотень прекрасно справятся с этой задачей... Я-то внедрилась, - усмехнулась ангел, сводя с нимба морок. - Причем довольно удачно...
   - Тебе просто повезло. А сейчас мы не можем так рисковать.
   Но ангел не слушала возражений.
   - Вот ты, например, - ее тонкий пальчик уткнулся в джентльмена, который совершенно не по-джентльменски не снял капюшон в помещении, - вполне можешь за это время завербовать побольше новых членов, а то у нас кошмарно не хватает кадров... Наш призрак слетает в Облачную Долину, надо проверить, как там дела у нашей Императрицы... А вы двое протащите как можно больше проектов из уже спланированных Темным. Волк, на тебе земные материальные миры. Лунный, ты послушай, вдруг там в Долине что... и приглядывай за Идженой, а то она, кажется, совершенно лишилась тормозов в голове. Мне уже не кажется такой уж хорошей идея возвести ее на престол... Ну и, конечно, наша самая главная головная боль. Я присмотрю и за Хранительницей, и за Льэнин, а то она там, кажется, собралась проводить реформу образования. Ленарин она, конечно, хорошо отыграла, ничего не скажешь, но за ней все равно придется присматривать. Всем все ясно?..
   - Да, все, кроме того, почему ты нами командуешь, - тут же влез оборотень, которого за что-то прозвали здесь Верным, что его несказанно обижало. В глаз оборотень давал метко (плевать, что основному обидчику - призраку - все равно не больно), поэтому так его почти не называли. Теперь он - Волк, хотя и это его, надо сказать, бесило.
   Призрак, он же Лунный, только хмыкнул.
   - У тебя есть идеи получше?..
   - Да! Установить Совет, который все будет решать вместе!
   - Мы все и так решаем вместе, а наша Небесная выступает в роли докладчика... - примирительно заявил лысый джентльмен - Темный.
   - А почему меня не спросили?!
   - А потому, что если тебя ввести в Совет, весь Совет для начала передерется, а потом напьется за примирение, причем пить будет даже Лунный, - мелодичным голоском почти пропела Небесная. - Итак, всем все ясно?..
   Больше возражений не поступало.
   Апекс
   - Вызывали?
   - Без официоза, пожалуйста.
   Я кивнул и рухнул в ближайшее - оно же единственное - кресло, которое обычно при визите посетителей пряталось в нишу. Кассиан не любил, когда у него в кабинете долго и удобно сидели, поэтому в кабинете стояло только кресло самого Кассиана и четверка жестких стульев.
   - И?..
   - Все, что нужно доложить, в отчете, - мстительно ответил я.
   - Я знаю, я читал. Просто это ВСЕ, что ты хотел мне сказать?..
   - Вообще-то это вы желали меня видеть.
   - Апекс, не ерничай, я с тобой говорю, как с нормальным человеком...
   Надо же! Неужели меня больше не держат здесь за идиота?..
   - ...а не с клоуном из давно уехавшего цирка.
   Что-то слабо верится...
   - Более того, ты, кажется, сам хотел со мной поговорить.
   - Когда?! - вытаращил глаза я. - Вы помните хотя бы один случай, когда я добровольно заходил в ваш кабинет?!
   - М-м-м... ну, например, когда хотел полюбоваться на то, как на меня падает ведро краски...
   Я насупился.
   - Это не считается.
   - Как это не считается?! Мне тогда пришлось полностью состричь бороду! Моему имиджу был нанесен такой грандиозный урон... А ты - не считается... Ну ладно. Когда ты поставил пароль на мой лиэс.
   - Так мне же тогда все равно попало.
   - Нет, тогда я даже не ругался, иначе ты бы не распаролировал...
   Значит, это был не тот случай, который помню я...
   - Ну и еще пару раз - когда я лично вручал тебе отпускные.
   Интересно, а почему я вообще не помню ни одного своего отпуска?..
   - ...правда, в отпуск ты все равно не вышел, потому что опять запаролировал мой лиэс, а к тому времени я уже завел флешку, и утеря информации мне уже не грозила.
   Вот, это я помню...
   Ужасно захотелось потереть несчастные руки, которым тогда очень попало.
   - Кстати, мы ушли от темы. Так что ты хотел у меня спросить?
   - Ни-че-го.
   - Точно?..
   - Точно.
   - В таком случае... э-э-э... Апекс, в общем, у меня на лиэсе завелся какой-то странный вирус, его антивирусные базы не ловят.... Ты не мог бы его удалить, а?
   О, уже обнаружили...
   Еще бы антивирусные базы его ловили! - с гордостью подумал я. Сам ведь перепрограммировал, поставив основной целью не память компьютера, а именно их, несчастных...
   - А что мне за это будет?..
   - Э-э-э... А как же твое бескорыстие?
   - А что это такое? - у Вилл научился...
   - А твоя совесть?..
   - А что это такое? - кажется, начинаю повторяться.
   - Апекс!
   - Что?
   - Имей совесть, а? И без тебя тошно... Приходится так изворачиваться, чтобы всех разместить... Нет, на следующей Совете я точно предложу отменить это безобразие! Еще и в ущерб учебному процессу!
   Я усмехнулся. Учебный процесс на этот счастливый месяц вставал напрочь, причем у всех. И, надо сказать, никого, кроме учителей, это не волновало.
   Зазвенел телефон, механическим голосом оповещая Кассиана о прибытии директора второго отделения Гильдии, Школы Сенсорики.
   - Все, иди отсюда... Вот лиэс, посмотри, что можно сделать... Да, и... кресло в шкаф убери, пожалуйста.
   И уткнулся в какую-то бумазейку.
   Я усмехнулся, магией отправил кресло в шкаф и вышел, зажимая подмышкой лиэс.
   Мое второе явление Кассиану обещало быть веселым...
  
   Вечером я, как всегда, сидел за столом в комнате у Вилл, уткнувшись в экран лиэса, бренчал по клавишам и слушал изощренную ругань Энидаль. Все слова были печатными, но, собранные воедино, они производили удручающее впечатление...
   В чем-то я ее понимал.
   Вечером, вернувшись после прогулки (приехали девочки по привычке рано), они обнаружили перед дверью потрясающее безобразие.
   Понятно, что народу понаедет много.
   Понятно, что Школа не безразмерная, а размещать всех где-то надо.
   Понятно, что комната большая, и шесть человек в ней вполне поместится.
   Но напрашивающийся вывод - добавляем третью двухэтажную кровать и доселяем еще двух студенток - почему-то не радовал...
   Кровать уже внесли - и поставили прямо посреди комнаты. С помощью Лира ей уже нашли место, в котором кровать бы ничего не перегораживала, но при этом в комнате стало необыкновенно тесно, а мне и вовсе казалось, что еще пара секунд - и на меня обрушится потолок...
   Но даже это было бы не так кошмарно, если бы в комнату доселили не ЭНИДАЛЬ!
   Надо сказать, Энидаль тоже была не в восторге...
   Опа! Это уже интереснее... Кто-то под шумок подсунул Кассиану еще один вирус... вернее, шпионскую программу. Надо доложить Кассиану. А пока - взломать и удалить... нет, лучше - переписать на флешку, а потом подкинуть злейшему недругу!
   Точно!
   Та-ак... Ну и кто у меня злейший недруг?..
  
   Ругаться я уже устала. Вместо этого хотелось выть, как подзаборная шавка.
   Ближайший портал я нашла, даже смогла активировать (при этом пришлось чертить октограмму, зажигать тринадцать свечей, приносить кровавую - хорошо еще, что хватило просто палец уколоть, - жертву и исполнять возле всего этого безобразия национальный танец племени мумба-юмба).
   Но вот куда меня занесло, я не имела ни малейшего представления.
   После долгих стараний мне удалось найти дорогу - наполовину заросшую. Мое благо, местность я теперь уже узнавала. Это был Тхак'док, вампирий мир, который мне, надо сказать, никогда не нравился...
   Мое появление в ближайшем городе нельзя было назвать триумфальным. Я вошла через Северные ворота сразу на главную улицу. Торжественное явление Хозяйки Судеб народу видели лишь единичные прохожие; была ночь, и город уже спал. Да и те счастливцы, надо сказать, не обратили на меня большого внимания, что меня несказанно обидело. А где почтение к вершителю судеб?! Нет, не надо говорить мне точный адрес...
   Я не раз и не два здесь была, и прекрасно знала, что уже утром, через какие-то три-четыре часа, здесь будет не протолкнуться от ненавязчиво улыбчивых вампиров и хладнокровных туристов. К полудню улицы вновь опустеют из-за страшной жары, но потом оживление на улицах будет царить до полуночи.
   Я пристроилась за какой-то туристкой в зеленых брюках и куртке цвета детской неожиданности. Она каждый раз вздрагивала при взгляде на редких прохожих. Вампиры казались ей отвратительными кровососами, а редкие представители иных рас - ходячими мертвяками.
   Я не разделяла ее опасений. Тхак'док теперь - мир белых вампиров, Алестина после войны вся стала территорией белых вампиров, темные здесь - вне закона. К тому же, вряд ли какой-нибудь дурной вампир решится напасть на саму Хозяйку Судеб... А даже если и осмелится - это будут его, и только его проблемы!
   И, надо сказать, мои "ба-а-альшие проблемы" по сравнению с этим покажутся ему несравнимой милостью...
   К несчастью, мне пока так не казалось.
   Занесло в какую-то глушь (а все материальные миры по сравнению со Сферами - глушь), да еще и Создатель до сих пор дуется!
   "Я не дуюсь"
   Интересно, а что же ты еще делаешь?.. Характер демонстрируешь?.. Так я и без того знаю, что ты у меня характерный...
   "Я просто на тебя обиделся"
   Надо же, интонации, как у обиженного ребенка...
   не издевайся, сама вляпалась по самые уши!"
   Да уж. Тут ты, к несчастью, прав...
  
   - О! Кажется, мы ее засекли!
   Вилл
   Тщетные попытки научить Энидаль играть на гитаре окончательно увяли со стуком в дверь.
   - Войдите, - весело (ибо предыдущее действо оказалось крайне веселым) крикнули мы. Хором, что еще больше нас развеселило.
   Дверь открылась, явив нашим глазам... аквариум. Да-да, самый настоящий аквариум, в котором плескалась девица в крайне нескромном по моему мнению наряде с селедочным хвостом - мечтой завсегдатая пивнушки, - вместо ног.
   - Здравствуйте, - кокетливо поправив "локон" и стрельнув глазками в Лира произнесла девица. - Меня заселили в эту комнату!
   Мы разом скисли.
   - Ну что ж, проходи. Правда, места для аквариума в нашей комнате нет... Но мы можем вывесить его за окном! - "гостеприимно" предложила Таинна. Раньше у нас за окном, прибитый к подоконнику, висел "холодильник" - старый ящик, в который мы зимой складывали скоропортящиеся продукты. Правда, после четвертого падения ящика на голову прохожему (а нечего под окнами общежитий ходить - еще и не такое упадет!) ящик с подоконника пришлось убрать, а установить его в ванной. На ящик Апекс наложил заклинание вечной заморозки, за что Таинна готова была его расцеловать. Юлиана была готова и без холодильника, а я упорно делала вид, что меня здесь нет.
   - Место для аквариума не нужно, - поведала девица и совершила какое-то замысловатое движение рукой. Аквариум и рыбий хвост исчезли. Русалка превратилась в человека. Зеленое платье (в тон к ярко-зеленым глазам и совершенно белыми волосам) ослепительная белозубая улыбка, предназначавшаяся Лиру, прилагается. - Где моя койка?
   Ответ нахальной девице не требовался, она живо вычленила пустующую кровать и бросила на нее сумку (откуда та взялась, было непонятно).
   - Кстати, я Алья, речная русалка, наследница нептунова престола, - еще ослепительнее улыбнулась Алья.
   Я присвистнула. Н-да, нам повезло нарваться на русалочью принцессу... А принцессе повезло нарваться на нас!
   - Очень приятно, - покривила я душой.
   - Очень, - согласилась Деля. - А я - Делльана Авенская ла Ссенльсан, можно Дель, старшая наследница Правящего Дома белых вампиров.
   "Деля, ты это серьезно?"
   "Нет, конечно"
   И то слава богу...
   Я немного подумала, согласовала решение с остальными и громким заговорщицким шепотом сказала на ухо Алье:
   - Она вообще-то, говорят, наполовину темная. Но ты не бойся, она совершенно безопасна для общества! Не стоит верить слухам, что к полнолуниям она звереет, а под луной выходит на охоту с окровавленным топором наперевес... По крайней мере, я такого ни разу не замечала. К тому же, чеснока, девичьих слез и осиновых колов она не боится, единственная надежда - что она умрет от смеха, но, боюсь, наша Дель слишком хорошо держит себя в руках... Ну да ты не волнуйся, она не плотоядная, точно тебе говорю!
   Алья, кажется, мне не поверила и с искренним ужасом уставилась на предмет нашего обсуждения. Дель "ничего не слышала", зато разминала черные кожистые крылья и зевала с особым старанием.
   Самое смешное, что я ни словом не соврала. Слухи по общежитию ходят самые разные, вопрос только в том, как это преподнести.
   - А это у нас Таинна... Она метаморф и вообще добрая душа, специализируется по стихии огня и умеет дышать пламенем, - обрадовала я медленно зеленеющую русалочку. - Вечерами мы часто сидим всей компанией и играем в карты при свете выдыхаемого Таинной огня. Лучше любого дракона дышит! Тридцать пять видов пламени! Она долго училась... Но ты не бойся, хоть их клан с русалками на ножах, тебя она сжигать вряд ли станет...
   И снова чистейшая правда. Все маги так или иначе умеют менять облик, а Тая и впрямь умеет выдыхать огонь (нас всех на боевых искусствах этому пытались обучить, но научилась только Тая, причем действительно очень здорово). А насчет клана... Ну, у нас в Школе кланами называют сообщества единомышленников из числа студентов, Таинна входит в один такой - "Огненный дракон". У "драконов" с "речными русалками" вечные стычки, только за прошлый год семьдесят две дуэли было. И пока никто не победил.
   - А Юлиана у нас хоть и человек, но по сути мало уступает мавкам - кого хошь соблазнит и что хочешь с ним сделает... Если не будешь пытаться увести у нее парня, она к тебе будет хорошо относиться. А если нет... В общем, лучше не пробовать, - продолжила рассказ я.
   А ведь снова - чистая правда! Может, Юлиана и впрямь мавка, просто ее в роддоме перепутали?..
   - А вот это Энидаль...
   - Я ангел, - включилась Эня.
   - Но, как известно, с кем поведешься, от того и наберешься, - перехватила эстафетную палочку Таинна. Энидаль насупилась и показала Тае кулак, и остаток речи та нашептывала Алье на ухо, но я и так знала, о чем пойдет речь. Сенсационную новость о том, что Энидаль встречается с Лоу, мы узнали вчера вечером, совершенно случайно (правда, Энидаль в это не поверила и до сих пор дуется) наткнувшись на влюбленную парочку в парке. До этого я и подумать не могла, что демоны умеют краснеть...
   - Кстати, а вот наши домашние любимцы. Это Сильв, он вообще-то дух, по крайней мере, так говорит... Он уверяет, что раньше жил у некроманта, а когда на любимую летающую ящерицу упал большой камень, некромант вызвал дух ящерицы и назвал его Сильвом... Теперь он иногда помогает самоубийцам уйти из жизни, но берет за услуги дорого... Ты не клиентка, нет?..
   Ай, да чего только Сильв не рассказывал!..
   Алья панически затрясла головой.
   - А это - Барсик, - я вытащила толстенного черного кота из корзинки. - Он - талисман Школы. Всем, кто его погладит, повезет на экзамене... правда, он не любит, когда его гладят, и сильно царапается... - это да, этого не отнимешь, кот у меня - та еще пакость!.. - А еще, - тут я с подозрением огляделась и пассом проверила, нет ли кого за дверью, - он совершил покушение на Председателя Совета Гильдии и теперь вынужден скрываться... Мы укрыли его за достойную плату... Я тебе это говорю потому, что кот близорук, и если он вдруг примет тебя за Кассиана, он будет мстить. И тогда мне тебя будет очень жаль... Кстати, вы с ним почти одинакового роста...
   А что, было дело. Последний, четвертый раз ящик сбросил именно кот, захотевший покушать - прямо на голову Кассиана. Директор рвал и метал, потому что щит он поставить не успел, и ходил потом с макаронами на ушах....
   - Но у нас есть еще один домашний любимец! Правда, в комнате он не помещается... Это - геральдический дракон. Его Дарелеем зовут. Правда, мы еще не знаем, чем он питается...
   А что в этом мире можно знать точно?..
   - Ах да, забыла представить. Это Апекс, это Лир. Они тоже учатся в нашей школе, ну и подрабатывают наемниками. Кстати, ты убить никого не хочешь?.. Нет?.. Жаль, жаль... Апекс, Лир, зря приготовились, оружие можно убирать...
   - А ты сама-то кто? - осторожно спросила Алья.
   - А я что? А я ничего! Я вообще белая и пушистая, я сюда случайно попала...
   Мои "сокарменики" (ибо подобный контингент мог собраться только в камере) переглянулись и дружно заржали. Особенно старался Апекс, который от хохота, обнявшись с Барсиком, скатился на пол с верхней полки.
   - Ага, йан, белая и пушистая... Тихо и незаметно взорвав склад с боеприпасами...
   - Не выражайся при даме, - фыркнула я. - Дама, что с тобой?.. Ты меняешь цвет лица на цвет хвоста...
   - Э-э-э... знаете, я, пожалуй, к коменданту схожу... за одеялами...
   И слиняла из комнаты.
   Мы моментально успокоились и переглянулись.
   - А может... это... не стоило ее так?.. - выдала первую разумную мысль Эня.
   - Хваленая ангельская гуманность? - фыркнула Юля. - Эта зеленая рыбина у меня тушь любимую свистнула, пока я не смотрела!
   - Юль, ты под кроватью смотрела?..
   - Смотрела. В комнате туши нет, я поисковичок отправила...
   - А в твоей сумке?..
   Юлиана так на меня посмотрела, что мне расхотелось шутить.
   - Ладно. Что будем делать с этой... клептоманкой недоделанной?..
   - Предлагаю устроить ей испытательный срок.
   - А если за это время она не покажет себя нормальным че... существом?..
   - Назовем ее ЧЕбурашкой и выставим из комнаты.
   - Не имеем права.
   - Значит, сама выставится, - решила "добрая" Таинна, и на этом мы успокоились.
   - Ну что?.. Кто в карты на желание?..
  
   Иджена с каменно-презрительным лицом сидела на троне. Правда, сейчас в этом не было необходимости. Зал был пуст.
   И это радовало...
   Она вытащила из кармашка небольшое зеркальце, поправила локон, выбившийся из сложной прически (ничего, так даже оригинальнее), расправила складки воротника длинного красного платья и отрепетировала милостивую королевскую улыбку.
   Она едва успела спрятать зеркальце.
   Дверь распахнулась настежь, что было, по мнению мажордома, на голову которому была немедленно одета труба стоящего рядом музыканта, верхом неприличия. Вскоре перед троном на колено встал возмутитель спокойствия. Иджена едва заметно, одними губами, приказала Лайру быть наготове.
   Ее Величеству не нужна была охрана - до тех самых пор, пока рядом с ней был верный пес из породы алестинцев.
   Это был человек. Хотя именно ему стоило бы родиться эльфом или ангелом. Тонкая, хрупкая фигура, затянутая в зеленый бархат, пепельные волосы, отпущенные до плеч и огромные серые миндалевидные глаза. Но он не был эльфом - он был Посланником, хранителем замка, и, кроме Иджены, единственным, кому в этом замке позволялось все.
   Никто не знал, откуда здесь взялся человек, тем более - такой странный. Он не появлялся в замке уже больше тридцати лет, но каждое его появление считалось событием, которое стоит отметить.
   Зачем он был нужен, понимали единицы, и Иджена не входило в узких круг счастливчиков, что ее несказанно бесило. Кажется, знает ее старшая сестра... самая первая дочь ее матери... И она сама, вроде... И, кажется, начальник внутренней стражи.
   Впрочем, узнавать новости из вторых, третьих, а то и двадцать пятых рук Иджена не любила, поэтому напрашивающийся приказ вызвать начальника внутренней стражи так и остался невысказанным - только повис в пустоте.
   - Что привело вас ко мне? - величественно спросила Иджена, взглядом (этому искусству она была обучена с детства) приказывая прислуге закрыть двери и смыться с глаз долой.
   - Прекрати, Джен, строить из себя великую и непогрешимую, - хмыкнул неурочный гость. Любой другой после этой фразы вряд ли остался бы в Зале. Но сейчас Иджена успокаивающе погладила Лайра.
   Только вопрошающе взглянула на Посланника (этому взгляду, равно как и всем остальным, она училась долго, перед зеркалом, вместе с учителем мимики).
   - Идем, Джен. в кабинет. Надо поговорить. И очень серьезно...
  
   ...Нельзя сказать, что "оппозиция" это проворонила, хотя она, без сомнения, проворонила.
   Ведь цель все равно была достигнута, а победителей, как известно, не судят...
   Апекс
   В результате карточной баталии, к которой после присоединилась Алья (мы поддерживали вежливый нейтралитет), выяснилось, что дуракам везет, а я вот умным родился. Самой глупой (или самой везучей) оказалась Вилл.
   - Ну, на что мы там играли?..
   - На желание, - грустно сказал я, ибо выполнять по шесть желаний от каждого - это уже слишком. Можно, конечно, нахально сбежать... Но ведь все равно поймают, а с Лиром я и вовсе в одной комнате живу!
   - Замечательно! Так, Апекс...
   - Подождите. Кажется, ни разу не проиграла только Вилл, так что давайте я пока всем остальным загадаю... Итак, я желаю, чтобы мне не загадывали никаких желаний!
   - Так не честно!!! - завопили обманутые, а Вилл хмыкнула.
   - А отменить нельзя... - пакостно ухмыльнулся я. А нечего было меня обижать! хотя меня, пожалуй, обидишь... Еще ж не обижусь ведь!
   Да-а, я такой!
   Плохой...
   На меня посмотрели такими многообещающими взглядами, что я понял: надо немедленно капитулировать...
   - Вилл, Кассиан велел мне немедленно привести тебя в кабинет, - заявил я, позорно проиграв битву чувству самосохранения.
   - И как давно?
   - Два часа назад, - честно сознался я. - Но если что, это ты так долго собиралась!
   - Че-его?!
   Все правильно. Теперь я отсюда смоюсь раньше, чем меня успеют побить (если успеют, конечно, вернее, если я тут всех не побью).
   Однако будем откровенны: оскорбленных тут четверо, а я один, причем какими путями ходят мысли Вилл, я понять так и не сумел, лучше сдать позиции, как Кутузов сдал Москву.
   - Идем, - буркнула Вилл. - А то я Кассиану пожалуюсь, какой из тебя скоростной телеграф получился...
   Ну, я же говорил!
  
   Все было очень грустно.
   Очень-очень-очень грустно.
   И даже еще грустнее.
   Потому что здание Гильдии в городе отсутствовало, равно как и во всем мире - оно вообще было одно, в столице, и теперь оно уже необитаемо. Если, конечно, не считать тараканов и мышей.
   И что мне теперь, бедной и несчастной, делать?!
   Особенно грустно мне стало после того, как я выяснила, сколько стоит межмирный полет до Алассии. На работу я, не теряя надежды, устроилась, но надежд на деле было мало. Работая травницей (фе... у меня аллергия на сушеную полынь!) мне на подобное "удовольствие" (на межмирные полеты, можно сказать, у меня тоже аллергия) удастся накопить примерно лет за двадцать. Умереть от старости я за это время не успею, конечно, но вот осесть и начать вести натуральное хозяйство (от одной мысли воротит) - вполне.
   Ну и что же мне теперь делать?!
   "Сидеть и жаловаться на жизнь" (ну, по крайней мере, он больше не дуется)
   А я чем занимаюсь?!
   "Ну и как, помогает?.."
   Вот тресну сейчас... сковородкой... По чему бы его треснуть?..
   "Размышляешь, как оскорбленная жена, встречающая пьяного мужа"
   Почему это?!
   "А то же самое: и убить вроде хочется, и жалко как-то..."
   Точно убью.
   "Ой, боюсь, боюсь, боюсь"
   Ты лучше думай давай, как мне отсюда выбраться!
   "А тебе голова на плечах на что?"
   Чтобы слышать, что ты советуешь.
   "Ну ладно. Иди по этой же улице и сверни налево на третьем перекрестке"
   Ну, я сдуру и свернула...
  
   О такой удаче "оппозиция" и помыслить-то не могла.
   Хозяйка Судеб явно пыталась "косить под дурочку", причем получалось у нее хорошо - можно смело ставить пятерку. С минусом за крик "Помогите". Как будто захватчики об этом не подумали.
   А захватчики, надо сказать, подумали обо всем. Размечтавшуюся "травницу" запихнули головой в мешок, связали по рукам-ногам-крыльям (от испуга несчастная жертва приняла истинный облик, произведя тем самым психологическую атаку, но оборотень и джентльмен и не такое видели, так что, будем считать, фокус не прошел) и пихнули в портал. Пришла в себя она уже в Сферах, в комнатке три на пять шагов с дверьми и стенами из звездного металла, на узкой деревянной полке. В дверь вошло какое-то странное существо в черном балахоне, скрывающим лицо, поставило на скамью тарелку с перловой похлебкой (вероятно, специально для дорогого гостя варили, прекрасно же знают, как Хозяйка Судеб любит перловку) и так же молча вышло. Через три секунды после закрытия двери на сложную систему замков с Хозяйки Судеь исчезли веревки.
   Она уселась на скамью с ногами и закрыла глаза. Помечтала немного о хорошем - милом рабочем кабинете и любимом чае...
   О Канарах ей уже не мечталось.
   Потом подумала и притронулась к супу, но поднести полную ложку ко рту не решилась. Так и оставила тарелку стоять, только ложку изогнула в виде неприличного жеста и засунула сверху. Фуфло, а не ложка... вон, как легко согнулась...
   Она снова закрыла глаза.
   Н-да...
   Это будет самый запоминающийся отпуск в ее жизни.
        --
      Энергетика
  
   Кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает

В.

   Считается, что 106 лет - время, необходимое для превращения обезьяны в доктора наук

А.

   Вилл
   - Вызывали?..
   - Апекс, я начинаю ненавидеть эту фразу, - глубоко вздохнул Кассиан. Апекс сноровисто (видимо, не раз и не два ему приходилось выполнять эту операцию) выволок из ниши кресло и тут же в него рухнул. Я расправила юбки (не удержалась и пошла в белом платье с зеленым шитьем - под ангела маскируюсь) и уселась на табурет. Не будь в кабинете Кассиана, я намекнула бы на то, каким боком Апекс относится к джентльменам (вернее, не относится) или, в крайнем случае, уселась бы на подлокотник кресла. Люблю это место - подлокотники. Не получается возвышаться над окружающими в духовном плане - буду возвышаться в материальном!
   - Хорошо, впредь я буду церемониально здороваться на светлоэльфийском, называть ваше полное имя и звание, распространяться о погоде, падать на колени, и, даже если получу пинок под зад, благодарить за счастье видеть вас.
   - Апекс!
   - Что? Уже начинать?..
   - Слушай, у меня и так проблем полон рот, так что помолчи немного, а?
   - То есть нам можно идти?
   Апекс встал и потащил кресло в сторону ниши.
   - Хорошо, раз ты так хочешь, можешь сидеть на табурете.
   Видимо, кресло - это у них такая дежурная шутка, причем довольно старая и избитая до посинения, потому что Апекс немедленно остановился, и, сделав лицо тяпкой, уселся обратно.
   - Успокоился? Вот и молодец. В общем... хм... Виллиана, вам этот болтус рассказывал, чем ведьмы отличаются от магов и сенсов?..
   Я неуверенно кивнула. Кассиан бросил на Апекса многообещающий взгляд. Кажется, как только я выйду, его обвинят в "разглашении сверхсекретной информации".
   - В общем, для их обучения создано пятое отделение Гильдии... неофициальное, правда... Директор Школы Духа, Льэнин, ходатайствовала о вашем приеме в эту школу. Но, сами понимаете, организация неофициальная...
   Кассиан заметно засмущался.
   - Там занятия через день, учитесь вы хорошо...
   - Короче, вам жизненно необходимо куда-нибудь меня сплавить?..
   - Ну... э-э-э... в общем, да, - сдался директор.
   Интересно, чем это я ему так насолила?..
   - Хорошо. Я подумаю. Я свободна?
   - Можете идти. Апекс, стоять... ладно, сидеть. Да прекратишь ты когда-нибудь строить из себя идиота или нет?!
   Я поскорее сбежала с места действия, чтобы расхохотаться хотя бы не на глазах у Кассиана. Как же, как же, прекратит он... Ха! Уж я-то поняла точно: от него дождешься...
  
   - Ее Величество Императрица Облачной Долины, правительница Неба, Идже...
   - Заткнись.
   Сегодня определенно не ее день - мало того, что она не выспалась и теперь не смотря на все старания и косметическую магию, через макияж просвечивают огромные синяки под глазами, того, что кошмарно болит голова, порвалось любимое платье, а на завтрак был жареный карп (а у Ее Величества аллергия на рыбу, о чем давно пора бы напомнить повару) и того, что замок медленно, но верно превращается в развалины (видимо, уже давно, но Иджена заметила только сегодня, что отнюдь не придало ей оптимизма), так еще и оповестили о каком-то йановом посольстве от правителя Небесной Долины - самого главного конкурента Облачной Долины во всем, в чем только можно. Более того, мажордом достал до самых печенок: какой толк объявлять о появлении "Ее Величества Императрицы..." в ПУСТОМ Зале?!
   Нет, его определенно стоит уволить...
   Иджена процокала каблучками по мраморным плитам пола (снежный мрамор с рубиновыми прожилками заказывали специально для тронного Зала из рудников, а потом здешние мастера ограняли, подбирали подходящие по размеру и формам плиты - бывшая Императрица ненавидела правильные формы, как и сама Иджена, - а потом вставляли между плитами миниатюрные рубины. Замок Императрицы строили больше века, но результат, по мнению Иджены, того стоил) и устало опустилась на трон - тоже своеобразное произведение искусства. Мастеров, возводивших замок, пытались переманить больше двух тысяч правителей (особенно старался тогдашний Император Небесной Долины - Иджена забыла его имя), но все было тщетно. Зато Императрица, поощряя Мастерские, заказала им еще один дворец-резиденцию. Дворец стал достоянием Долины: в северном крыле разместились музеи, в южном - разнообразные общественные организации, а огромный парк назвали заповедником. Иджена и сама частенько бывала там. Раньше. Теперь уже не было времени... Разве что насовсем туда переселиться, но это будет еще хуже - Иджена поймала себя на мысли, что ненавидит сборища народу, когда ей надо произносит речи, а в нее саму тычут пальцем...
   Иджена едва успела снова принять царственный вид, как мажордом (уже другой; видимо, бывший правильно расценил ее многообещающий взгляд) объявил о прибытии лично Его Величества Императора Небесной Долины, Правителя Неба (два Правителя на одно небо - не многовато ли? - хихикнула про себя Иджена) Лайарна Шестого Великого с женой, сыном, двумя дочерьми и дюжиной послов. У Иджены сложилось впечатление, что Его Величество ехал на курорт - отдохнуть и искупаться в легендарных источниках Облачной Долины. И на орлах полетать - в Небесной Долине, припомнила Иджена, их в качестве транспорта не использовали.
   - Fasseh'tra leeren t'a siarren loat yereent iutrey weyhlen karessa viall navereh kseharvegen avellean begefass trahinns daquell qrefsn trear laguiar jopruagen iwvrin'ht ztiola xan criah't, моя царственная сестра, Иджена Вторая Великая, - дружелюбно улыбнулся Лайарн, хотя братской любовью там и не пахло. - Позволь искренне поздравить тебя с воцарением и выразить надежду, что отныне и навеки наши народы будут дружны и...
   "Стандартный набор пустых слов, - подумала Иджена, пропуская весь этот бред мимо ушей. Хотелось нагло перебить и спросить тоном базарной торговки "че приперся, не видишь, работаю?!", но она себе, как истинная Императрица, этого не позволила. - Наверное, надеется, что из-за смены Императрицы Долина на некоторое время сдаст позиции..."
   - Позволь представить тебе мою жену, Ирилану Третью Великую, моего старшего сына Дальллела, - "как будто бы у тебя другой есть", - и моих дочерей - Викторию и Анильту.
   Иджена внимательно рассматривала тем временем гостей, не выходя, впрочем, за рамки приличий. Лайарн все так же толст, нагл и лыс, как и пятью годами ранее. Ирилана несколько постарела (впрочем, сама Иджена наверняка постарела еще сильнее, хоть из-за освещения синяков под глазами и не видно) и поправилась - что, впрочем, в свете недавнего прибавления в семье Лайарна (кажется, опять девочка, припомнила Иджена), это было неудивительно. "Сын", двадцатишестилетний оболтус, не умеющий считать до трех - бастард, признанный, тем не менее, Лайарном (удивительно, как он жене - а она тогда уже была его женой, - не закатил скандал, хотя не догадаться не мог - ни в том, ни в другом роду не было ни одного рыжего; верно, сам был грешен). Наиболее пристальное внимание досталось дочерям, но не прекрасной восемнадцатилетней Анильте - первой леди Измерения. Виктории было всего-то четырнадцать лет, она была седьмым ребенком из восьми и второй дочерью Лайарна и Ириланы, но была на них совершенно не похожа - ни на отца, ни на мать. Скорее, наоборот. Волосы темные, вьющиеся, черты лица гораздо тоньше, чем у матери (а об отце и говорит-то не стоит), глаза очень светлые, серые. Иджена на мгновение прикрыла глаза. Ангел. Чистокровный. Только... какой-то странный. Потенциальный Демиург? Нет, Иджена навидалась таких. Что-то общее, без сомнения, есть, но - нет.
   - Пройдемте ко мне в кабинет, царственный брат?
   Лайарн склонил голову, Иджена поручила нежданных гостей мажордому (мстительно - тому самому) и, кивнув Лайарну, прошла к двери за троном, ведущей в ее кабинет.
  
   По истечении всего двух часов был заключен мирный договор между Долинами на весьма длительный срок - пятнадцать бесконечностей лет, то есть, скорее всего, на гораздо больший, чем проживет Иджена. Но ее это нисколечко не волновало.
   Скрепя зубами, она продемонстрировала свое уважение и предложила остаться в гости, на что получила церемониальное... соглашение, что входило в рамки приличий, но не нормы. Когда же Лайарн тактично предложил Иджене взять воспитанницу - весьма распространенная практика среди глав содружественных государств, - а как вариант - младшую дочь Императора, она и вовсе на несколько мгновений потеряла дар речи. Но все же нашла в себе силы церемониально согласиться на этакое безобразие - этикет не знал прямых отказов, а в данном случае - вообще никаких, что Иджену искренне бесило. Этикет на самом деле давал огромный простор для маневра... тому, кто первым воспользовался этой возможностью.
   Но не сказать, чтобы Иджена была от этого в восторге.
   Тем не менее, Викторию переселили из гостевых покоев в "хозяйские", как обзывала их Иджена. Вещи перенесли, а ее саму привели под грозные очи Императрицы.
   Первые пять минут были посвящены просвещению Виктории относительно ее ближайшего будущего и "что такое хорошо и что такое плохо". Та послушала вполуха, покивала, но, похоже, ничегошеньки не поняла. Иджену это не слишком волновало. Замок она по камушку точно не раскатает (раз уж сама Иджена не раскатала...), а все остальное - ерунда.
   Иджена еще не знала, что "ерунда" может оказаться совсем не ерундовой...
  
   Сижу. Думаю.
   Пилю...
   Нет, не решетку и не лаз прямо в стене - решетки нет, а звездный металл вообще-то не пилится. Пилю Создателя. И отнюдь не пилой, хотя для него этот исход давно уже стал мечтой: слушать мои стоны семь часов подряд - то еще удовольствие...
   "Нет. Даже не надейся"
   Ну Создателек, ну миленький, ну чего тебе стоит?..
   "А чего тебе стоит заткнуться?"
   Ну пожа-алуйста... Ну открой порталик до Сфер, а? А я тебе мороженого потом куплю...
   "Иди ты со своим мороженым"
   Да куда же я могу пойти, если меня отсюда не выпускают?! Вот ты порталик открой...
   "Успокойся, это место совсем недалеко, можно даже сказать - очень близко..."
   Знаешь что, я с тобой, таким неприличным, общаться не буду!
   "Ну и не общайся", - буркнул он и опять отключился. Йан, двадцатый раз...
   Теперь уже без шансов. Раз до этого дошло - еще две недели не подключится.
   Остается единственный шанс...
   Я вытащила ложку и начала планомерно точить дверь. Наверное, ложка источится раньше. Но, по крайней мере, отвлекусь... И составлю подробный справочник ругательств. В следующий разговор с Создателем он мне очень пригодится...
   Апекс
   - Вызывали?..
   - Апекс, я начинаю ненавидеть эту фразу, - глубоко вздохнул Кассиан. Я вздохнул еще глубже, привычно открыл нишу и выволок оттуда кресло - Кассиан из чувства злорадности (и, скорее всего, еще и самосохранения) поставил в кабинете антимагический блок - от Линиты спасаться. В итоге кресло пришлось вытаскивать, притворяясь распоследним грузчиком. Ругаться я, правда, не ругался (все-таки до такого я еще не докатился), но это, в общем-то, ничего не меняет.
   - Хорошо, впредь я буду церемониально здороваться на светлоэльфийском, называть ваше полное имя и звание, распространяться о погоде, падать на колени, и, даже если получу пинок под зад, благодарить за счастье видеть вас, - мстительно ответил я. Именно с такими инструкциями он меня отправил (вернее, попытался) в командировку в Облачную Долину. Ах да, там было еще "воздать хвалу небесам" и "торжественно протянуть свиток с посланием". В командировку я в итоге не поехал (не потому, что я такой привередливый, идиота-посла я бы, скрепя зубами, сыграл, а потому, что конфликт и без того уладился, и нужда в этом пропала). Зато до сих пор храню в тумбочке свиток с пометками на полях и моей церемониальной речью. Так сказать, усыпляющее чтиво. Усыпляет и вправду отменно.
   - Апекс!
   - Что? Уже начинать?..
   Вот интересно, почему если девчонка притворяется блондинкой - это нормально, а если я начинаю притворяться идиотом начинаются глупые вопросы?..
   - Слушай, у меня и так проблем полон рот, так что помолчи немного, а?.. - жалобно простонал Кассиан. Я фыркнул. У него вечно проблем хоть отбавляй, одной больше, одной меньше - какая разница?..
   - То есть мне можно идти? - поинтересовался я, вставая и таща кресло в сторону ниши. Не такое уж оно и тяжелое, а вот удовольствие от взгляда на вытягивающуюся физиономию Кассиана я не пропущу ни за какие коврижки!
   - Хорошо, раз ты так хочешь, можешь сидеть на табурете.
   Хм, а интересное предложение...
   Тем не менее кресло я обратно поставил и даже сел на него сверху, чтобы не вздумало сбежать.
   - Успокоился? Вот и молодец. В общем... хм... Виллиана, вам этот болтус рассказывал, чем ведьмы отличаются от магов и сенсов?..
   Ну все. Сейчас убьют или меня, или Вилл. Вилл потому, что Кассиан терпеть не может, когда ему врут (а ложь чувствует превосходно), и терпеть не может, когда я "разглашаю государственные тайны". Вообще-то я их не разглашал, потому что мне забыли сообщить, что они секретные. А внимательнее надо быть... Да и, в конце концов, что он мне сделает?.. Информация не такая уж и секретная (открываем словарь - голову даю на отсечение, определение там верное), а мешков картошки я давно уже не боюсь - столько перечистил, что уже привык.
   - В общем, для их обучения создано пятое отделение Гильдии... неофициальное, правда... Директор Школы Духа, Льэнин, ходатайствовала о вашем приеме в эту школу. Но, сами понимаете, организация неофициальная...
   О-паньки. Где там мой диктофон?.. Надо записать этот момент а потом провести экспертизу и выяснить, правду он говорит или нет. Если да, то... Но об этом думать пока рано.
   - Там занятия через день, учитесь вы хорошо...
   - Короче, вам жизненно необходимо куда-нибудь меня сплавить?..
   - Ну... э-э-э... в общем, да, - сдался директор.
   Хм... Какие это у него суперважные планы на этот счет, если он соглашается даже с таким странным предлогом (очень сомнительно, что верным)?.. Ох, что-то здесь нечисто... И этот вирус еще странный... Йан, да что же за фигня-то а? Почему мне вечно так "везет", что хоть стой, хоть падай, хоть моли о пощаде, да все равно толку - ноль?..
   - Хорошо. Я подумаю. Я свободна?
   - Можете идти. Апекс, стоять... ладно, сидеть. Да прекратишь ты когда-нибудь строить из себя идиота или нет?!
   Даже не надейтесь. Пока у меня будет такая возможность (и пока мне это будет надо), буду притворяться дурачком. Очень удачная личина, кстати, с дурачка-то многого не возьмешь... А что у него тоже есть уши и глаза - так это не важно. А справку о хороших актерских способностях к делу не пришьешь.
   - А что, вам это так не нравится? - невинно поинтересовался я.
   - Апекс, я тебя умоляю, ну чего тебе стоит хоть немножко помолчать?!
   - Извините, этому важному искусству меня не обучили...
   - А-апекс... - простонал директор. - Давай серьезнее, а?
   Ладно, рвущуюся с языка реплику придержим.
   - Итак, что вы хотели мне сказать?..
  
   Неделя для Иджены прошла вполне спокойно, что было в высшей степени удивительно.
   Однако, как известно, верить в хорошее лучше не начинать, иначе потом сильно разочаруешься. Стоило Императрице запереть дверь в покои и одеть привычные джинсы, футболку и кроссовки (ходить на шпильках по замку, подбирая многослойные юбки - чистой воды морока, и, вдобавок к тому, сущее безумие, особенно если на каблуках ходить умеешь весьма посредственно), как она вспомнила об еще одной головной боли, которую повесил на нее "добрый" сосед. Виктория обладала умением невинно хлопать глазками и при этом деловито разносить дворец по камушку. Разнести она ничего пока не разнесла, но прислуга уже начала откровенно шарахаться от воспитанницы Императрицы. И Иджена этих людей вполне понимала. Неудивительно, что Лайарн был так счастлив избавиться от "любимого" чада...
   - ТОРИ!!!
   На Вику она отказалась откликаться... А в таком виде она Императрицу уже видела (за что и получила; нечего без стука входить!)
   - ТОРИ!!!
   Никто не отозвался.
   Иджена глубоко вздохнула, покосилась на туфли на шпильках и платье, подумала о том, что появление в таком виде, как сейчас, повредит ее имиджу, и еще о том, что она, как Императрица, должна быть образцом подражанию этикета...
   Распахнула окна, уцепилась за водосточную трубу и спустилась вниз.
   Плевать на имидж и этикет...
   Тори она искала долго. И, что интересно, не нашла. Не придумав ничего лучше, подозвала начальника внутренней охраны (забыв, в каком виде, и немедленно об этом пожалев) и спросила, когда он в последний раз натыкался на воспитанницу в самом неподходящем месте. К удивлению (и запоздалому стыду) Иджены, тот только заикался, а когда наконец смог говорить, сообщил, что Викторию в последний раз видел утром.
   Что-то тут нечисто, - решила Иджена, сообщила стражу, чтобы, как только увидит Тори, хватал ее за ухо и волочил к ней (хоть ночью, все равно). Сама послала поисковичок и ничуть не удивилась, узнав, что он ничего не обнаружил - маскировалась Виктория (пакость эдакая!) очень и очень неплохо.
   На следующее утро Иджена начала волноваться.
   К своему стыду, сказать, что она жалеет о пропаже Тори, Иджена не могла. Найти ее не удалось, и Императрице пришлось сообщать об это Лайарну. К ее удивлению, ни возмущения, ни плача, ни вырывания волос с головы не последовало. Видимо, Император давно уже махнул рукой на младшую дочь.
   Но Иджена просто так сдаться не могла.
   Она не знала, что это все равно бесполезно.
  
   В то время, когда Иджена заметила пропажу, Тори была уже далеко. Вернее, очень далеко...
   Наверное, это только сумасшедшая могла придумать: угнать виверна. Тем не менее, Тори это придумала. Более того, она угнала виверна. Совершенно честно угнала: вломилась днем в загон, где виверны пережидали жару, оседлала и настолько нагло попыталась увести избранный транспорт с площадки, что виверн даже повиновался и, постанывая от смеха, довез странную пассажирку до места назначения - "любой горы в Атиланте". "Любую гору" виверн выбирал с особой тщательностью. Ну и выбрал. Ту самую, с которой стартовала группа из Школы Нечисти.
   Естественно, это была бы не Тори, если бы она упустила такой шанс. Притворившись русалочкой и наколдовав себе аквариум, она заявила, что собирается поступать в Школу Нечисти. Ей объявили, что она опоздала, и вообще, "маленькая ты еще". Неизвестно, как конкретно Тори уговорила директрису (та до сих пор зеленеет, когда вспоминает об этом), но в Школу ее взяли, и даже записали в группу - 008. С тем условием, что по прибытии русалочка запишется в Школу Магии и навсегда отстанет от директора четвертого отделения Академии...
   Итак, утром следующего дня русалочка по имени Алья уже стучалась в белую дверь с цифрами 1313, вторая тройка перевернутая.
   Этот побег, по ее мнению, обещал быть самым веселым из всех...
  
   - Здравствуйте, - "А ничего так комнатка - решила Алья, нагло распахивая дверь настежь. - А вон тот темный эльф и вовсе очень даже ничего... Впрочем, надеюсь, он живет не в этой комнате". - Меня заселили в эту комнату!
   Алья внимательно оглядела помещение и поняла, что ей здесь не слишком-то рады.
   - Ну что ж, проходи. Правда, места для аквариума в нашей комнате нет... Но мы можем вывесить его за окном!
   Алья представила себе "будни беглой наследницы престола Небесной Долины (ну, в перспективе так точно) в аквариуме" и поморщилась. Нет уж, она на это не согласная!
   Наглеть - так по полной программе... Очень полной программе... Самой полной программе из возможных! (А фантазия и возможности у русалочки, надо сказать, преувеличивать некуда...)
   - Место для аквариума не нужно, - Тори нахально развеяла морок (все равно не понятно, что он морок!), наколдовала себе вместо русалочьего "купальника" из двух ракушек (после просмотра мультика "Русалочка", кажется, из какого-то инертного мира, иначе она себе русалок не представляла) миленькое зеленое платьице. Правда, очень коротенькое... Но это уже детали. К "деталям" также можно причислить еще и туфли на высоченном каблуке (ходить в кроссовках Тори считала ниже своего достоинства), пару браслетов, тонкую цепочку с амулетов и высоченную прическу "взрыв на макаронной фабрике и его последствия". - Где моя койка?
   На самом деле Тори уже давно заприметила пустующую кровать.
   - Кстати, я Алья, речная русалка, наследница нептунова престола, - ну я же предупреждала - фантазия у нее хуже некуда... Единственное, что беспокоило Алью - как бы не нарваться на настоящую наследницу нептунова престола. Хотя и то не очень. Бегать русалки, слава богу, еще не умеют. Или не хотят...
   - Очень приятно.
   - Очень. А я - Делльана Авенская ла Ссенльсан, можно Дель, старшая наследница Правящего Дома белых вампиров.
   Тори с сомнением покосилась на темную крылатую фигурку. Не похожа... Со старшей наследницей Тори была знакома лично (и у обеих впечатления от этой встречи остались самые радужные, только у вампирки - в очаровательных изогнутых кавычках), более того, звали ту то ли Ниальей, то ли Иальей... Кажется, младшая наследница действительно была Делей... Впрочем, Тори не была в этом уверена.
   - Она вообще-то, говорят, наполовину темная... - ха-ха и еще раз хи: темные со светлыми не совместимы генетически, а Тори не такая идиотка, чтобы поверить в эту охинею... Правда, ради прикола она притворилась, что поверила и смертельно испугалась. Еще раз ха-ха... Бояться скорее пристало несчастной вампирке, которой "повезло" нарваться на Тори! - А это у нас Таинна... Она метаморф и вообще добрая душа, специализируется по стихии огня и умеет дышать пламенем. Вечерами мы часто сидим всей компанией и играем в карты при свете выдыхаемого Таинной огня. Лучше любого дракона дышит! Тридцать пять видов пламени! Она долго училась... Но ты не бойся, хоть их клан с русалками на ножах, тебя она сжигать вряд ли станет...
   "Цирк уехал, клоуны остались, - решила Тори. - Причем, кажется, какие-то больные на голову клоуны... Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша, в голове открылся люк - не пугайся, это глюк!"
   Наверное, со стороны сдавленное заикание (едва-едва сдерживаемый смех) выглядело как предсмертные конвульсии, но Тори это мало волновало.
   - А Юлиана у нас хоть и человек, но по сути мало уступает мавкам - кого хошь соблазнит и что хочешь с ним сделает... Если не будешь пытаться увести у нее парня, она к тебе будет хорошо относиться. А если нет... В общем, лучше не пробовать...
   Ну, это Тори не грозит. В свои четырнадцать на противоположный пол (который к ней, надо сказать, тоже относился весьма прохладно) ей было наплевать с высокой вышки. Чем она, надо сказать, и занималась.
   - А вот это Энидаль...
   "На кого-то похожа", - подумала Тори, но так и не вспомнила, на кого.
   - Кстати, а вот наши домашние любимцы...
   Тори едва удержалась, чтобы не закатить глаза.
   - А это - Барсик. Он - талисман Школы. Всем, кто его погладит, повезет на экзамене... правда, он не любит, когда его гладят, и сильно царапается... А еще он совершил покушение на Председателя Совета Гильдии и теперь вынужден скрываться...
   На этом месте Тори поняла: еще чуть-чуть, и сдерживать смех она уже не сможет.
   - Но у нас есть еще один домашний любимец! Правда, в комнате он не помещается... Это - геральдический дракон. Его Дарелеем зовут. Правда, мы еще не знаем, чем он питается...
   В любом случае, скормить этому неведомому Далирею (если он вообще существует) Тори им не удастся. Ни один, даже самый сумасшедший дракон, не ест ангелов.
   - А ты сама-то кто? - на всякий случай спросила Тори. Не хотелось бы, наслушавшись баек, узнать, что эта самая рыжеволосая некто - профессиональный вор, который за время рассказывания сказок потихоньку обчищает карманы жертвы. Правда, у Тори карманов не было.
   - А я что? А я ничего! Я вообще белая и пушистая, я сюда случайно попала...
   - Ага, йан, белая и пушистая... Тихо и незаметно взорвав склад с боеприпасами...
   - Не выражайся при даме, - фыркнула рыжая, впрочем, судя по виду, не обидевшись. - Дама, что с тобой?.. Ты меняешь цвет лица на цвет хвоста...
   Дама тем временем упрямо делала вид, что ее здесь нет, и пыталась сдержать рвущийся наружу смех. Ну, по крайней мере, байки были оригинальные...
   - Э-э-э... знаете, я, пожалуй, к коменданту схожу... за одеялами...
   И слиняла из комнаты.
   Отдышаться и отсмеяться (второе важнее) Тори смогла только в коридоре, втайне надеясь, что ее не услышат.
   За одеялами она не пошла. Вместо этого включила лиэс и начала смотреть трагедию - иначе второго ее появления в комнате оная точно не переживет...
   Вилл
   Игра в карты мне понравилась, и очень. Правда, Апекс вопил, что дуракам везет, а он вот умным родился, но это не имело никакого значения. Может, я и дура, но, по крайней мере, дура везучая, а это уже что-то!
   Алья вернулась в комнату к третьему кону. Без одеял. Кто бы сомневался. Лицо у нее при этом было несколько погрустневшим, и такое чувство, заплаканным. Я сделала виноватое лицо и поинтересовалась, что случилось. Н-да... Смотреть трагедию любовного характера "для утешения" - до такого еще даже Линита не додумалась!
   Кажется, до русалочки дошло, что байки любят не только баечники...
   - Ну, еще один кон?..
   - Нет, спасибо, - фыркнул Апекс, вволю (а, вернее, в неволю) накукарекавшись, накричавшись и напрыгавшись. Я злорадно усмехнулась.
   - А что так? Не хочешь отыграться?..
   - Вилл, ты мне сейчас кое-кого напоминаешь...
   - Это кого?!
   - Да так... - невразумительно пробормотал Апекс, и я окончательно утвердилась в мысли, что дело тут нечисто.
   - Ну-ка говори!
   - Ну... нечисть есть такая, склоняющая разумных существ ко всяким нехорошим делам...
   - А потом пьющая из оных кровь? - догадливо спросила я. - Апекс, ну ты и мерзавец!
   Апекс на всякий случай отодвинулся подальше от разозленной меня.
   - Вилл! Я имел в виду блудня!!!
   - Кого?!
   - Блудня. Нежить такая. Занимается всяким мелким пакостничеством. Ну, уговаривает там скамеечку свежевыкрашенную потрогать, пьяным за руль сесть, не на ту улицу съехать... В рамках конвенции считается "условно безопасным". Все экземпляры данного вида, а он, между прочим, исчезающий - маги их толпами изничтожали, сильно уж мешаются, - подлежат отловле и передаче в Гильдию для изучения и ознакомления с конвенцией. Часть действий, к которым может склонить блудень, подпадает под статью, но если это случится, в суд пойдет не жертва темного юмора нечистого, а сам нечистый... если его найдут, конечно. Мелкое пакостничество же даже не отслеживается - поди разберись, где блудень, а где обыкновенная дурь. И кровь он, кстати, не пьет. Так... энергию только по чуть-чуть...
   - А зачем его тогда охраняют, если он совершенно бесполезный, блудень этот?..
   - Понятия не имею. Так, для полноты картины... К тому же, исчезнет блудень, и его нишу полностью займет полтергейст, и мало нам тогда не покажется.
   Объяснять, кто такой полтергейст, а уж тем более полтергейст злостный, не выполняющий требования Гильдии и успешно от нее скрывающийся, никому не требовалось. Даже Юлиане, что само по себе было явлением из ряда вон выходящим.
   - Да уж. Особенно если это будет злостный полтергейст...
   Вообще-то все по той же Конвенции полтергейст, хоть единожды признанный злостным, обязан пройти курс перевоспитания, но, к несчастью, не всегда выполняет этот пункт. Если же полтергейст снова стал злостным, его попросту рассеивают, что для него отнюдь не равносильно смерти; но пакостить он уже не сможет. Скоро и помрет - от комплексов. Загрызет самого себя, не видя смысла жизни.
   Но вот поймать полтергейста удавалось всего лишь трижды, и эти случаи занесены в анналы истории как "проявление сказочного везения" или "всплывание существования Артефакта Удачи на поверхность". В настоящее время доподлинно неизвестно, существует ли этот Артефакт на самом деле, и если да, то в какую дыру его засунули. Известно только, что это ограненный камень, меняющий цвет, форму и размер каждую сотню лет. Так что, вполне возможно, что найти этот "философский камень" (алхимики искали, и очень старательно, вон, какое название загнули, но ничегошеньки не нашли) не представляется возможным - разве что в теории...
   Всего этот Артефакт всплывал на поверхность двенадцать раз. Последний раз - в 4038 году, то есть, по сути, довольно давно...
   - А кто это тут не спит?..
   Наверное, загляни вахтерша в этот момент в комнату, она осталось бы заикой на всю жизнь. Не каждый день увидишь на одной кровати одну русалку, пять девчонок и двух темных эльфов, обсуждающих судьбу Конвенции о Правах Нежити!
   Но она не заглянула. Вернее, не сразу заглянула, а когда наконец вошла, все уже было вполне пристойно: свет погашен, все шесть жительниц комнаты спят, а темных эльфов, висящих на водосточной трубе она, кажется, не заметила...
  
   И вправду - ложка развалилась раньше. Но зато мне удалось пропилить целых три миллиметра! За четверо суток... Ну да ничего, ширина щеколды всего-то двенадцать сантиметров. Замок на второй двери значительно сложнее, но как раз таки его взломать не составит труда... надеюсь.
   А ведь все из-за тебя, мерзавец!
   "Если будешь ругаться, перестану с тобой общаться"
   Как будто бы ты сейчас со мной общаешься...
   "Не ворчи. Ты же хочешь, чтобы я тебе помог"
   Так помогай быстрее! Мне уже надоело тут сидеть...
   "Не прямо сейчас. Камера строго изолирована. Я с трудом могу с тобой общаться, связь едва-едва раьотает... Зато если ты выйдешь из камеры - хоть на десять сантиметров, как взломаешь первую дверь, я смогу открыть портал. По крайней мере, мне так кажется..."
   Я запилила с удвоенной силой. Остатком ложки. Впрочем, у меня есть вторая... а охране я заявила, что коллекционирую ложки из лунного металла. До них не дошло, что лунный металл - второй по прочности после звездного, и, быть может, у меня все же получится... ну и дрянь все же этот металл...
   "Давай работай быстрее!"
   А ты вообще молчи, предатель!
   "Йа-а-а?!"
   ты! Зачем ты сказал свернуть в тот переулок?! Если бы не ты, не сидела бы я тут и не пилила этот чертов замок! Блин, как же я все-таки все это ненавижу!!!
   "Во-первых, успокойся. Во-вторых, пили давай скорее. В-третьих, помолчи и дай подумать"
   Ну ты и наглец, однако!
   "Я, между прочим, думаю, как тебя отсюда вытащить"
   Тогда ладно...
   "Ну надо же!"
   Я не ответила, только с удвоенным усердием стала пилить замок.
  
   ..."Оппозиция" еще не знала, что их операция, начавшаяся столь успешно, на грани провала...
   Быть может, им и не стоило этого знать.
        --
      Алхимия
  
   Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами

В.

   Работа не волк, но все равно кусается...

А.

   Вилл
   Утром следующего дня Апекс вторгся в мирное царство Морфея во время, когда за это его еще можно было придушить подушкой, и это не считалось бы преступлением - в пять тридцать. За окном еще даже не светало.
   - Апекс!!! Рехнулся, что ли?!
   - Вилл, ну чего ты так орешь?..
   - Чего я?! Чего я?!!! Это "чего ты"! Какого черта?!!
   Апекс извиняюще пожал плечами, будто бы оправдываясь перед остальными девчонками - дескать, я будил только ее, а в том, что некоторые так орут, не моя вина.
   - Ты чего в такую рань?! совсем того, что ли? - я покрутила пальцем у виска. - Кстати, и почему это ты без стука ввалился к дамам в комнату?! И вообще, где твои извинения?!! И вообще, как ты зашел - мы дверь вчера тумбочкой подперли?
   - Через окно пролез. И, Вилл, прекрати так орать - все общежитие разбудишь!
   - А какого черта ты меня разбудил?! - теперь я уже шипела, нашаривая левой рукой клинок - правой я материализовывала "звезду". До того, как выпью чашку кофе, я, как и всякая ведьма, взрывоопасна.
   - Вилл, успокойся, пожалуйста, и раствори это заклинание - зачем вам Армагеддон в комнате?!
   Я ойкнула и наколдовала нормальную трехстихийную "звезду" вместо Армагеддона. Надо было плетение запомнить - в следующий раз, как в окно влезет, сразу как кину! Правда, все равно увернется... Ну да хоть так зло выместить, а то со сковородкой за ним бегать прозаично и на редкость бесперспективно.
   - Будет домашним животным, - прошипела я, принимая нормальный ведьминский вид (правда, чуть-чуть помятый) и спрыгивая с кровати.
   - Вилл... Мне Кассиан велел тебя найти!
   - И что, долго искал?
   - Очень, - с чувством сказал Апекс, за что и получил "звездой" по голове. Правда, смутить его этим не удалось - он деловито ощупал голову на предмет ущерба и остался доволен - амулет, блеснувший под плащом (и не жарко ему?), прекрасно заменил щит. - Все, вставай и собирайся. У тебя полчаса.
   - Как и в прошлый раз? - остатки сонливости постепенно отступили, и я обрела наконец способность здраво - или хоть как-нибудь вообще - мыслить.
   - Нет, на этот раз по нормальному, Вилл, давай быстрее, а? У тебя осталось двадцать восемь минут.
   Мне хватило шестнадцати, да и те потребовались на то, чтобы накормить мой зверинец. Сильв, привереда, установил бойкот корму, но тогда я пригрозила вообще его не кормить. Так что этот бой закончился моей безоговорочной победой.
   Потом мы с девчонками перемыли косточки Апексу, я выпила чашку кофе (иначе Апексу мало не покажется; не то чтобы жалко, но привыкла уже как-то).
   - Ну и чего тебе от меня надо в такую рань? - хмуро спросила я, доставая из сумки термос и делая еще один глоток кофе. Еще вчера сварила, а остывший и нагретый заклинанием кофе - гадость еще та, но другого нет.
   - Помнишь, что Кассиан тебе говорил?
   - Если ради этого нужно вставать в пять тридцать, то я - пас!
   - Привыкнешь.
   Я одарила его таким взглядом, что одобрительным оной счел бы только закоренелый оптимист, да и тот на всякий случай принял низкую стойку - чтобы убегать было сподручнее.
   - Взлетаем?..
   - А нам куда?..
   - Ну, если ты хочешь переться в горы пешком...
   - Куда?! В горы?! Вон в те?!?!
   Апекс отодвинулся от меня подальше, и правильно сделал: горы было едва видно, и при этом они были высотой где-то с Эверест, то есть лезть на них мне совершенно не хотелось.
   - Да нет, в ближайшие. Так ты летишь?..
   - А может, Дарелея разбудим?..
   Ответ мне был не нужен: я его уже будила. Дарелей сонно передал мне место встречи, а его, как известно, изменить нельзя.
   На полянке уже привычно нашелся садовник. Тот же самый. Чем он там занимался выяснить не удалось, потому что он, только нас завидев, сделал большие круглые глаза, простонал нечто нечленораздельное (наверняка оплакивал участь полянки, на которую "ща дрыкан преземлейся") и исчез с глаз моих долой. Умница. Быстро до него доходит. Потому что вряд ли вид заходящего на посадку "дрыкана" пошел бы ему на пользу...
   - Апекс, координируй.
   - Опять я?!
   - Да, опять ты. Дарелей, а ты его не спихиваешь, иначе самого тебя спихну.
   "Ась?"
   "Просто не дергайся. А иначе...."
   Должная кара не придумывалась, но моего многозначительного молчания оказалось достаточно.
   - Куда?
   - Сначала вверх, потом чуть влево. Потом дам тебе приблизительный ориентир.
   Полет занял от силы минут пять, да и те Дарелей приземлялся и поднимался. Кстати, место, куда он нас высадил, заслуживало отдельного разговора: это была голая скала без единого намека на любое разумное или хотя бы просто живое существо.
   - И что теперь?..
   - Терпение, друг мой Ватсон.
   - А это кто?
   Апекс махнул на меня рукой, из чего я сделала вывод, что это какой-то литературный персонаж, причем не от мира сего, а от какого-то другого, причем, скорее всего, инертного.
   Тем временем Апекс с ревностью геолога рассматривал скалу. Я аж умилилась.
   Правда, мое умиление быстро сошло на нет. Вместе со скалой. За огромным "камушком" обнаружились ступени, ведущие куда вниз. Апекс махнул рукой, а я уважительно подумала, что, не зная точно, где находится вход, обнаружить его почти невозможно.
   Ступени вели сначала вниз, потом вверх, а потом сменились длинным коридором. Прямым, как стрела, назвать его было довольно сложно - меня не оставляло ощущение, что мы ходим кругами. Более того, в коридоре было темно, как в танке - по крайней мере, такое же точно ощущение у меня сложилось после посещения музейного экспоната танка времен первой межмирной.
   Коридор вывел нас к еще одной двери. За нею обнаружилась вполне обычная комната вполне обычного маленького деревянного домика под соломенной крышей, только абсолютно пустая.
   - И что теперь?..
   Апекс не ответил, обошел комнату со всех сторон, зажег лучину, растворил "звезду", что-то тихо доложил Кассиану по телефону.
   - А где мы?..
   - Это место называют Домом Алхимика. Понятия не имею, жил ли тут когда-нибудь алхимик или это просто сказочка. По легенде, тут какой-то дурак-алхимик искал философский камень, потом "понял тщетность своих стараний" и остаток дней своих провел в изучении сущности всего существующего и попытках познать весь мир... ну, в общем, дальше в легенде всякая философская ерунда. Но зато, опять-таки по легенде, он придумал ту самую пентаграмму, которой мы сейчас пользуемся при телепортации... Не знаю, так это или не так, но, в любом случае, именно отсюда проще всего переноситься в любую точку Измерения.
   - И что мы тут делаем?..
   - Ищем пентаграмму.
   - А найдем?..
   - Вилл, помолчи чуть-чуть, пожалуйста, а?
   - Ладно, молчу...
   Пентаграмма была начерчена прямо на полу, причем была она довольно кривой. Мои скептические хмыки Апекс проигнорировал.
   - Пентаграмма переносит только одно разумное существо, - коротко инструктировал Апекс. - Я пока пойду маскировать следы твоего отсутствия... Лови, это кристалл связи, если вдруг что, просто скажешь ему мое имя, он свяжет. Можешь даже неполное, он все равно ловит ассоциации... И... возьми с собой на всякий случай Ксана. В крайнем случае свяжешься через него. По прибытии найдешь в здании первый кабинет. Льэнин в курсе. Ну и, в общем-то, все... Ксан!
   "Собачка" доверчиво ткнулась носом в мои пальцы. Я с уважением посмотрела на серебряную цепочку с розоватым амулетом-капелькой размером примерно с мой ноготь на мизинце.
   - Все, иди. Телепорт сама активируй, ладно? Для тренировки... Главное, запомни место, куда приземлилась, обратно оттуда же.
   - А координаты?
   - Я уже ввел, а здешние ты знаешь. Пока.
   Я на всякий случай закрыла глаза и произнесла заклинание переноса. Перед глазами все равно замелькали золотые звездочки, и меня закружило в вихре телепорта.
  
   - Вы уверены, что это была хорошая идея?..
   - С каких это пор ты ко мне так уважительно? - хмыкнула Небесная. Оборотень усмехнулся, но не ответил. - А насчет идеи... Каюсь - уже нет...
   - Вот и мне тоже. Кстати, я первый раз в жизни вижу пьяного Лунного. А ты такое припоминаешь?
   - Да нет вроде... Слушай, а он точно спит?..
   - А что он по-твоему, поотдыхать прилег в салате?
   Небесная, брезгливо поморщившись, за прядь полупрозрачных волос достала голову призрака из майонеза.
   На миг воцарилось молчание. Ангел и оборотень с удивлением, быстро сменившимся настороженностью, смотрели на неестественно бледного, с распахнутыми глазами с белесыми радужками призрака.
   - М-дам... Даже у меня ни разу не получилось упиться до такого состояния... Только до зеленых чертиков...
   - Прекрати. Он не пьян. Похоже на сонное заклинание... Кстати, заметь, все остальные тоже спят! Кроме нас... Ты ничего не слышишь?
   Оборотень навострил уши, но только отрицательно покачал головой.
   - Иди, проверь на всякий случай.
   А тот, что странно, даже не начал ругаться...
  
   Йан ваг нарс!!! Трэйн индых ван'тар!!!
   "Ну извини. На ангелов и материальных существ моя магия не действует"
   А ты еще и издеваешься?!
   "Нет. Я смотрю на жизнь, то бишь смерть, с оптимизмом"
   Намекаешь на то, что меня сейчас ровным слоем по стенке размажут?!
   "Ха! Да у тебя никак уже тихая паника начинается?.. Хотя, судя по тому, как у меня болит левый висок, громкая... И не вопи так, тебя сейчас любой дурак прочтет! Лучше вон с тенью слейся, авось мимо проскочит!"
   Ага, с открытой дверью поздоровается!
   "Прекрати. Я уже заклинание переноса плету..."
   И то слава богу. Хоть какой-то прок от твоей наглой рожи...
   "Не нарывайся, а то брошу здесь и больше помогать не буду!"
   Ну конечно. У тебя же Хранительниц - хоть отбавляй, этих Хозяек Судеб настрогать - раз плюнуть!
   "Ой ли, ой ли? Да ты никак ревнуешь?"
   Я?! ТЕБЯ?! Рехнулся что ли?! Ты ж того... это... нематериальный!
   "Ты, между прочим, тоже", - уязвлено проворчал невидимый собеседник.
   Ага! Выходит, тебя все же можно достать!
   Ответ я не услышала: мимо меня, вслушиваясь в каждый звук, прошел оборотень. Слава богам и Демиургам (ха-ха и еще раз хи), не заметил!
   А ты, бесплотный мерзавец, следи за материальными мирами! Смотри, какое безобразие!
   "Перенос"
   Я с облегчением упала в знакомое кресло, включила защиту на высший уровень и потянулась за заварничком. Потом подумала и вылила чай обратно.
   Сейчас - только коньяк.
   "Ты так сопьешься"
   Ничего страшного. Сейчас - можно. И чем больше, тем лучше...
  
   Обратно я вернулась усталая, взвинченная я злая на весь свет.
   За этот день выяснилось, что:
   1) Я - неловкая, неуклюжая, полуслепая индивидка с диагнозом "психически ненормальна" и пессимистичным взглядом на жизнь (что в свете сегодняшнего дня - далеко не самое худшее из всего, что могло бы быть)
   2) Те, кто учил меня боевым искусствам и практической магии - олухи и простофили (интересно, как бы Кассиан к этому отнесся?), потому что я - ай-яй-яй, кошмар, позор и вообще ужас! - не могу собрать плазмер за двенадцать секунд и попасть в мишень с сотни шагов (да я ее вообще с трудом вижу!)
   3) Все учителя - садисты, а те, кого я обнаружила в этой так называемой "школе" тем более.
   4) Школа имеет вид домика, двухэтажного впереди и одноэтажного сзади с небольшим запущенным садом и очаровательным подвалом без намека на освещение.
   5) В Школе в качестве педагогов присутствуют директор Льэнин как-то-там-по-батюшке (а лучше по матушке, причем послать) - склочная ведьма в ядовито-зеленом плаще и с таким же ядовитым характером; преподаватель боевых искусств по прозвищу Практик - мерзкий ядовитый мужик, еще и страшный бабник к тому же, из тех, у кого все мысли только об одном, причем они крупными буквами написаны на лице (правда, отказать ему в умении сражаться на чем угодно нельзя); и маленькая сгорбленная старушка с очень тихим голосом - преподавательница по практической магии во всех ее проявлениях.
   6) Ведьм в Школе всего две - я и Льэнин, причем я с огромным удовольствием откажусь от этой сомнительной чести, зато есть маг с двойственными в количестве одной штуки, причем я его не видела, и, по слухам, он трагически погиб в позапозапозапрошлом году.
   7) Зачем я сюда вообще приперлась, не знаем ни я, ни Льэнин, но зато знает какой-то мистический призрак, который изредка спускается с небес на землю и дарует всем присутствующим мудрость и знание (причем Льэнин, судя по ее виду, равно как и все остальные, призрака никогда не видели и о его милости знают только понаслышке).
   В общем, я была в восторге.
   Единственное утешение - Ксан страдал вместе со мной, вернее, не страдал, а искренне наслаждался моими нецензурными воплями, ибо на выстраивание цензурных в трехэтажные фразы меня уже не хватало.
   И наконец:
   8) Апекс вручил мне кристалл в режиме "Включено" и забыл об этом предупредить, так что был очень даже в курсе моего "замечательного" дня и глубокого внутреннего мира, в частности - потрясающего знания темноэльфийского нецензурного - ругаться на тролльем было ниже моего достоинства.
   - Ну как?..
   Я, за весь день (а он уже, надо сказать, прошел, ибо полночь, кажется, уже удачно прошла) не хлебнувшая и не отведавшая ничего мало-мальски съедобного и пребывающего в крайне позитивном положении духа, чуть не вцепилась ему в физиономию.
   - Брось, ты просто встала не с той ноги.
   Как будто бы завтра я встану с той...
   Тем не менее выцарапывать ему глаза я не стала, потому что у Апекса имелся крайне веский аргумент - бутерброд и фляга с кофе.
   - М-м-м, спасбо, оч кусн.
   - Чего?
   Я обиженно посмотрела на Апекса поверх бутерброда. Тот понял и замолчал.
   Мы так и стояли под окнами темного общежития: я с бутербродом, Апекс с Ксаном на руках. Кажется, алестинцу не понравилась долгая разлука с хозяином и он решил наверстать упущенное.
   - Ну, что теперь? Кстати, спасибо, бутерброд очень даже ничего...
   - А кофе?!
   - Ну... за неимением лучшего - сойдет, но, на будущее - нормальные ведьмы не пьют растворимый кофе. Правда, я ненормальная. А кофе, честно говоря, вообще не очень люблю.
   - Тебя по голове сегодня не били?
   - Слава богу, нет.
   - А ты точно Вилл?
   - Э-э-э... надеюсь.
   - Значит, ты. И что ты мне тогда все уши этим своим кофе прожужжала?!
   - А ты меня больше слушай, - фыркнула я. На самом деле к кофе я отношусь довольно прохладно, как и ко всем остальным напиткам, но, в связи с катастрофическим невезением и неумением варить чай приходиться хлебать коричневую жижу и рассказывать всем, убеждая саму себя, что кофе - это так замечательно...
   - Ладно. Кто первый?
   - Я. Потому что если свалишься ты...
   Апекс оскорбленно на меня посмотрел, но вперед, как даму, пропустил. Я со сноровкой (с таким-то опытом...) долезла до первого этажа, легко преодолев заклинание (залетать ученикам оно не давало, но от стенолазов это не спасало), а потом взлетела. С подоконника едва не спихнула любимый Таин цветок, помахала рукой Апексу и спрыгнула вниз.
   На меня уставились пять вопрошающих взглядов.
   - Что вы на меня так смотрите?!
   - Тебе придется нам кое-что объяснить...
   Апекс
   Честно говоря, раньше я не понимал поговорку "Как день начал, так его и проведешь". Сейчас - понимаю.
   День как начался в страшной суматохе (вообще-то когда тебя будит Кассиан ведром воды вылитом на голову, хочется вцепиться ему в физиономию и окунуть в бочку с рассолом - авось поможет), так в ней, собственно, и прошел.
   Смею похвастаться и пообещать: врать я больше никогда не буду. Сегодняшнего дня мне хватило с головой. Мороки это, конечно, святое, но если бы Вилл увидела этот морок... ну... Кассиану пришлось бы собирать меня по кусочкам с поля площадью в три гектара. Поэтому мне пришлось врать, что... в общем, что я только не врал. Особенно подозрительно на меня косилась русалка. Кажется, условно разумная нежить обладает природным чутьем на ложь...
   Потом в коридоре я имел несчастье наткнуться на летавицу. После трех "непонятых" томных вздохов, преследования меня по всей Школе и длительного стреляния глазками девица пошла ва-банк, то есть "подвернула ногу" и начала громко стонать на весь коридор "ай-ай, как больно, помогите дойти до скамеечки". На мое счастье нашлось сразу трое добровольцев. Летавица, кажется, не слишком огорчилась, что я в потенциальные жертвы не вошел.
   Ну не виноват же я, что на темных эльфов чары летавиц не действуют!
   Потом на меня бросали томные взгляды все остальные представительницы прекрасного (а иногда и не очень) пола, и я, не выдержав, активировал маскировочный амулет. Авось к лагосту не привяжутся... Привязались. Представители клана "Огненный Дракон" вместе с кланом "Боевых Саламандр" попытались выяснить, не являюсь ли я представителем "Речных Русалок" (а, если по-русски, просто набить морду). Я на мгновение принял нормальный вид и погрозил Таинне кулаком.
   В холле я с искренним ужасом смотрел на миниатюрную цветочную фею, преподающую "за умеренную плату" студенткам гармонические чары. Такого рвения я не видел ни на одной лекции. Студентки возмущенно посмотрели на меня, нарушившего их покой, но, завидев перед собой представителя сильной половины человечества одарили меня огромаднейшей порцией чар "для тренировки". Еле отбился. И куда вахтерша смотрит?!
   А после выхода в парк я окончательно понял: этот мир сошел с ума. Полностью и бесповоротно.
   Кажется, с каждым годом с все больше и больше приближаюсь к мнению преподавателей и все больше отдаляюсь от мнения студентов... А очень жаль - студентом быть гораздо веселее.
   Остаток дня и часть ночи я пробегал по Школе по разнообразным поручениям Кассиана (то есть успешно избегая получения оных), попутно слушая изощренную ругань Вилл и будучи полностью с ней солидарен - творящееся в Школе безобразие можно было описать только в крайне цветистых темноэльфийских выражениях...
  
   Испытанное средство с кодовым названием "коньяк" помогло. Уже к утру следующего дня я достаточно осмелела, чтобы выйти из комнаты, а к полудню - чтобы собственноручно удушить моих мучителей голыми руками и запихнуть им ложки в... в общем, куда попаду, туда и запихну.
   К счастью, "обратный" адрес я не помнила, а на Создателя винные пары не действуют, так что пустить он меня никуда не пустил, а вы магазин за очередной бутылочкой я вырвалась сама.
   "Только не жалуйся потом, что у тебя голова болит"
   Она у меня и сейчас болит, но я же молчу!
   "Вот и молчи. А от похмелья я тебя лечить не буду"
   Как будто бы ты умеешь.
   "Умею"
   Тогда почему ты мне в прошлый раз не помог?!
   "Потому что в прошлый раз я на тебя обиделся, а сейчас веселюсь!"
   Мерзавец. Вот точно говорю - мерзавец! Правда, ему не говорю... Проверим завтра, какой из него практикующий целитель!
   - Хозяйка Судеб, к вам посетитель.
   - Гоните всех в шею, - хрипло сказала я, доливая коньяк в широкую рюмку объемом 0,5 литра.
   - Он говорит, что это очень важно...
   - У меня обеденный перерыв. На неделю!!!
   - Как скажете, госпожа, - разочарованно вздохнул голос секретарши.
   Я покачала рюмку и еще раз отхлебнула. Плевать на похмелье...
  
   Оборотень и Небесная только ухмылялись.
   - Я же тебе говорила, что она его не пустит! Вот видишь, я была права...
   - Мы все равно слишком рисковали. Нужно было убрать его до того, как он дошел до двери... Ты слишком привыкла просчитывать эмоции, - припечатал Волк, прислоняясь к стене. - В своих материальных мирах совсем отвыкла от ангельской жизни...
   - Как будто бы ты уже нематериальный, - уязвлено фыркнула Небесная. - Ты тоже пока еще не в Сферах. Только я внизу как Посланник, ну, и не только, а ты там постоянно живешь, а сюда только иногда приходишь...
   - Зато я не допускаю таких дурацких ошибок. Кстати, явись к нашим союзникам в качестве видения, а? А то этот клан "Ангелов Стихий" совсем распоясался... Я предлагаю подключить и другие школьные кланы, их там много. В частности, самые многочисленные - "Огненных Драконов", "Белых Всадников" и "Магов Слова". Ну и всех остальных по чуть-чуть...
   - А что с кланами Гильдии? Ты обещал узнать и доложить Темному... но он, к несчастью, временно в материальных мирах, а пока - я за него!
   - Они там по стихиям делятся. Материальных можно подключить всех, главное, очень осторожно. Из полуматериальных последователи Тьмы слишком зарвались, это будет рискованно. А вот высшие - это проблема. Судьбу я вообще предлагаю не трогать, с ними лично Хозяйка Судеб работает, нам оно совершенно ни к чему. И еще Интуиция... "Вижу Будущее" - вообще закрытая организация, да еще и там все - интуиты, часть и вовсе сенсы. Нас раскроют мгновенно, а без внедрений никак... Есть еще два клана - сенсов и нечисти, выпускников второго и четвертого отделений. К этим вообще предлагаю не соваться.
   - Ясно. Я наведалась к Льэнин. Мы засекли еще одну ведьму. Правда, она может стать для нас грандиозной проблемой - у девчонки отвратительный характер... но это после.
   - Жаль, что упустили Хозяйку Судеб.
   - Прекрати. Нам она сейчас ни к чему. Нужные проекты мы все равно уже провели...
   - Ладно. Значит, товарищ командир, заканчиваем совет в полевых условиях?.. - ехидно спросил Волк.
   - Иди ты. И, кстати, Лунного разбуди, надо поискать нашего Темного... Иди, иди, свободен.
   - Так точно, товарищ командир!
   Небесная беззлобно запустила ему вслед "звезду".
  
   Искать Темного было не слишком нужно. Он прекрасно обходился и без подобного внимания.
   Точнее - он стоял на балконе, крутил в руках фужер с выдуренным у Иджены вином и смотрел на бесконечные облака, расстилающиеся под окнами императорского замка.
   Встречаться с Посланником, прибывшим к Иджене из Сфер, он не пожелал, что было вполне очевидно.
   Он предпочитал стоять и меленькими глотками потягивать вино.
   Рядом заклубилась тьма, и во взмахах черного плаща с красным подкладом появилось новое действующее лицо.
   - Привет, Мирраэй. Все так же?
   - Что?..
   - Бродишь и портишь всем жизнь?
   - Не всем.
   - Я в курсе. Как там Небесная?..
   - А что с ней станется?.. Все, как и должно быть... Охмурить ангела в материальном мире проще простого. Но... вы уверены, что это правильное решение?..
   - Это единственное решение.
   Вот только верное ли?.. Он и сам не знал. Темный предпочитал не полагаться на судьбу, только на себя. Но иногда можно только догадываться.
   Как сейчас.
   - А что? Ангела жалко?
   - Почему же жалко?.. Вы же знаете, что у таких, как я, совести не бывает в принципе.
   Темный криво усмехнулся. Конечно... Иногда даже "таким, как он" хочется верить в это.
   "Каким" Темный так и не узнал.
   Да и не хотел узнавать...
   - Хочешь сказать, что спрашиваешь просто так, из любопытства?
   - И из него тоже.
   - А еще?..
   Теперь хмыкал уже собеседник. И не отвечал. Темный прекрасно его понимал - уж кто-кто, а Мирраэй не любил раскрывать свои тайны.
   Головоломное имя - настоящее, - быстро сократили. В этом облике он - Мирраэй. А в другом... других... но это неважно.
   - Ты сюда по делу или лясы поточить?
   - И не то, и не другое.
   - В смысле?..
   - Я к ювелиру, - фыркнул Мирраэй. - А что, нельзя?.. А то ваша Небесная очень уж хочет замуж... ну не могу же я расстраивать девушку!
   - Предположительно любимую?..
   Мирраэй снова усмехнулся. Любимую... Такие, как он, не умеют любить. Или не хотят. Полукровка... Но то, что он испытывал к очаровательному молодому ангелку - наиболее близкое к любви чувство, на которое он был способен.
   - Угу. Кстати, у нее настоящее имя очень красивое... Хотите, скажу?..
   - Нет, спасибо. Захочет, сама скажет. Хочешь, схожу с тобой к ювелиру?..
   - Идемте.
   Мирраэй распахнул крылья, но полностью трансформироваться не стал - его вполне устраивал и нынешний облик.
   Темный снова криво усмехнулся и легко слетел с балкона.
   Ни один из жителей города не обратил внимания на две тени, мелькнувшие в небесах - с белоснежными ангельскими и черными, кожистыми демонскими крыльями.
   А зря...
  
   Жизнь кольца - штука длинная, сложная и непредсказуемая.
   Особенно если кольцо это живое, и делает именно то, что захочет, в частности - всякую ерунду, лишь бы скучно не было.
   В настоящий момент кольцу - совсем небольшому серебряному колечку с рунической гравировкой и маленьким рубином - было очень скучно. И не только в настоящий момент, но и предыдущие оч-чень много лет - с того самого момента, как предыдущая хозяйка его потеряла, а какой-то вор нашел и продал ювелиру. За все это время на неброское колечко так никто и не обратил внимания.
   Поэтому кольцо просто лежало в своей коробочке вместе с каким-то молчаливым и, по подозрению кольца, совершенно тупым и безмозглым перстнем, с какой-то стати признанным "парным" и "подходящим", то есть уложенным с ним в одну коробочку для обручальных колец.
   Свет в лавке не горел, да и, впрочем, кольцу он был не нужен.
   Тем более что лавка была пуста. Несколько спокойных, но уж очень скучных мгновений.
   Потом зазвенел колокольчик, и в комнату ввалились две мужские фигуры. Тут же из-за задней двери выскочил и ювелир.
   - Здравствуйте, чем могу быть любезен?..
   Остальное кольцо не волновало. Самое важное оно и так уже поняло - ничего нового услышать сегодня не выйдет.
   - ...Вот, пожалуйста, посмотрите.
   Свет попал на камень, и кольцо едва удержалось, чтобы не дернуться. "Парный" перстень (он, кстати, и вправду был парным - с такими же рунами, из почти такого же серебра, только без камушка) даже не пошевельнулся.
   Колечко с замиранием своего серебряного сердца смотрело на нежданного покупателя - вполне симпатичного парня в черном плаще.
   - Угу. И вот эту коробочку еще, пожалуйста.
   Зачем покупателю понадобились два комплекта обручальных колец, кольцо не совсем понимало. Но это были не его проблемы.
   - Прощаемся? - уже за дверью произнес новый хозяин.
   - До свидания, - поправил невидимый спутник.
   Это было последнее, что оно услышало - раздался тихий щелчок, и вокруг закружился вихрь телепортации.
  
   - Доброе утро.
   Я почти увидел, как Вилл на звук кидает подушку, удивленно приподнимается над кроватью - в этот раз я был осторожнее и, будучи умудренным плачевным вчерашним опытом, сидел на дереве и будил Вилл по амулеты связи.
   - Ты где?
   Она меня в комнате ищет или догадалась?.. Я на всякий случай промолчал.
   - Та-ак... Ну и как же этот амулет включается?..
   - Вил, не мучай амулет, я тут.
   - "Тут" это где? - деловито уточнила Вилл, судя по звукам, сползая с кровати, выглядывая за окно и, судя по всему, начиная догадываться, почему я ее бужу на расстоянии.
   - В парке. На любимом дубу.
   - Ясно. Жди.
   С расчетом на это я и прихватил с собой очередной рыцарский романчи...
   ...и немедленно получил им по голове.
   К своей чести, я не свалился с дерева, только отобрал у Вилл (и как это она так быстро успела?..) книжку и открыл на тринадцатой странице - собственно, на какую попал, на такой и открыл.
   - Ты чего дерешься?!
   - А ты чего будишь меня в такую рань и рассказываешь девчонкам про меня всякие гадости?! - разъяренной гадюкой шипела Вилл.
   - Да ничего я им такого не рассказал! Я всего лишь навсего сказал, что мы с тобой уехали в город на ярмарку!
   Ну... я не только сказал...
   - А ты в курсе, что вчера был понедельник?! Теперь представь, что напридумывала Юлиана, особенно с учетом того, что вернулась я за полночь!!!
   Я представил и мне стало маленько нехорошо.
   - А что я, по-твоему, мог сделать, а?
   Ответ пришлось мужественно проигнорировать, иначе одним калекой в этом мире в ту секунду стало бы больше (и, судя по многообещающей улыбке Вилл, одним буйнопомешанным - тоже).
   - Не знаю, проявил бы фантазию! - язвительно ответила та, но, похоже, успокоилась.
   - В следующий раз вообще скажу, что пригласил тебя на свидание, - буркнул я, и Вилл все-таки швырнула в меня "звезду". Правда, от этой проблемы я избавился довольно легко - долгий опыт, как-никак.
   - Хорошо, но тогда я скажу Юлиане, что ты мне все уши прожужжал тем, как она тебе нравится и как ты боишься ей в этом признаться!
   - Не посмеешь!
   - Посмотрим!
   Мы еще немного побуравили друг друга взглядами и успокоились.
   - Ладно, чего тебе от меня надо?
   - Хм... Вилл... Ты разбираешься в компьютерах?..
   - Э-э-э.... ну... есть чуть-чуть...
   - Тогда поможешь мне, ладно?.. А то я там кое-что придумал...
        --
      Тактика
  
   То, что позволяет себе бык, не позволено Юпитеру

В.

   Родители - ужасно непоследовательные существа. Сначала они учат нас ходить и говорить, а потом приказывают сидеть и молчать

А.

   Вилл
   - Знаешь, лично мне кажется, что Кассиан тебя за это убьет.
   - Он меня уже тысячу раз убивал. Ну убьет еще раз - какая разница?!
   - Да нет, никакой, просто по-моему ты это зря.
   - По-моему тоже, - глубоко вздохнул Апекс.
   Дело было в том, что Апекс решил запустить на лиэс Кассиану очень смешной вирус: он вместо любых документов открывал файл с надписью "С днем рождения" ибо у Кассиана послезавтра намечался юбилей. Я, как существо, в программировании ничего не смыслившее, просто тихо сидела рядом и делала вид, что меня здесь нет. По-моему, получалось плохо, потому что от реплик я удержаться не могла.
   - Тогда зачем ты то делаешь?!
   - Просто так. Вилл... вон там, в тумбочке, лежит диск... принеси, пожалуйста, а?
   Мы сидели в комнате Апекса (именно Апекса, Лира здесь все равно нет), на полу, на коленях у Апекса стоял ноутбук, а я служила подставкой для модема - внешнего, потому что из-за противотехнологического поля никакой другой здесь не брал.
   Я с глубоким вздохом сгрузила модем на пол (скорость закачки - не знаю, что он там качал, но как-то уж больно медленно, только удивляться - немедленно упала еще ниже, так что это становилось уже почти смешно) и встала. Так, вот тумбочка....
   Я с глубоким сомнением уставилась на заваленную всяким хламом тумбочку. Посреди кучи совершенно ненужных, по моему мнению, вещей, валялся носок (не знаю, чистый или грязный, трогать я это поостереглась), а рядом с ним - зубная щетка, учебник по астрономии, справочник по нежитиеведению, сломанные часы и ножницы. Знаете, как легко отличить мужское крыло от женского?.. Правильно, в женском посуду моют после еды, а в мужском - перед. А еще в девчачьих комнатах на тумбочках не водится подобное безобразие. По крайней мере, я на это надеюсь...
   Вообще данная конкретно комната заслуживала отдельного разговора. Кровать неряшливо, судя по всему, заклинанием, заправлена; из ниши с покосившейся дверцей торчит галстук; на полке над кроватью стояли банки и баночки с декоктами; ну а про тумбочку еще раз говорить не буду - на нее и смотреть-то лишний раз противно...
   Я одним пальцем открыла дверцу. Внутри, против моих ожиданий, не обнаружилось ничего провокационного - только одна грязная, очень грязная, кастрюля...
   Внутри кастрюли лежал диск.
   - На.
   - Угу, спасибо, - Апекс не глядя раскрыл коробочку, вытащил из нее "диск нового поколения" - узкую недлинную полоску с зеленой стрелочкой.
   Я пристроилась на полу, заглянула в экран, поняла, что бесконечные ряды циферок мне говорят примерно столько же, сколько и штрих-код, и, за неимением лучшего варианта, стала считать предметы в комнате.
   - Все, готово. Теперь проверяем, ловит ли это безобразие антивирус... Правильно, не ловит, как я и думал. Вилл, я отправляю, и готово!
   - Наконец-то, - глубоко вздохнула я. - Кстати, Апекс, можно задать тебе неприличный вопрос?
   Апекс чуть приподнял брови.
   - Задавай.
   - Скажи, как часто в эту комнату заглядывает Линита?
   - Никогда.
   - Знаешь, глядя на этот бардак, я этому почти рада...
   Апекс огляделся (видимо, впервые за все то время, что здесь жил) и удивленно ойкнул.
   - Чего?
   - Э-э-э... Знаешь, Вилл, я до сегодняшнего дня даже не догадывался, что здесь такой бардак... кстати, а где был диск?
   - В кастрюле.
   - А где кастрюля?..
   - Да вон она стоит. Кстати, после борща кастрюли надо мыть, а складывать в грязную кастрюлю диск и вовсе небезопасно... К ствоему сведению, этот диск при соприкосновении с влагой может неплохо рвануть... Но ты не бойся - в кастрюле давно уже одна только плесень осталась!
   Апекс еще раз смущенно оглянулся и сделал какое-то замысловатое движение.
   - Вау! Меня научишь?! Или это только иллюзия?..
   - Нет, почему же, все честно - заклинание все убрало, помыло, вытерло и заправило. На моей половине.
   Ага, а на половину Лира лучше не заглядывать...
   - Теперь я поняла, почему магию называют отдушиной для лентяев.
   - Для очень старательных лентяев. Я это заклинание в библиотеке нашел, когда конспект писать пытался, но не знал, к какому уроку...
   Я уважительно присвистнула.
   - Ладно, что теперь?
   - Гулять по парку, чтобы Кассиан не решил опять меня найти и припрячь к какому-нибудь делу... Я ничего не имею против работы, но делать одновременно два дела - следить за тобой и еще какое-нибудь - я не могу...
   - А вон он идет.
   - Где?!
   Кассиан и правда чеканил шаг по дороге к общежитию.
   Апекс высунулся из окна, дождался, пока директор войдет внутрь, ухмыльнулся, встал на парапет и направился к ближайшей водосточной трубе.
   - Ты со мной?..
   - Нет. Я предпочитаю летать.
   - Оно и видно...
   Я и впрямь уже парила в воздухе. Встретиться решили на дубу.
   Ну и встретились. Пока я полетала (надо сказать, чисто для удовольствия), Апекс успел привести свою комнату в прежний вид - чтобы Кассиан не заметил ничего провокационного, - стибрить на кухне два пирожка с повидлом и добежать до дерева.
   - Горячий, - я с интересом раскапывала пирожок в поисках следов повидла. Апексу на наличие (или, вернее, на отсутствие) повидла было плевать.
   - Ладно, что сегодня будем делать?
   - Думать о смысле жизни, - с энтузиазмом предложила я.
   - Нет, спасибо, я уж лучше пойду расселением русалок заниматься... Кстати, ваша русалка по спискам не проходит. Не знаешь, почему?
   - Хочешь спросить?..
   - Как-нибудь потом. Кстати, Вилл, хочешь покажу самое красивое место в Школе?..
   Я хотела.
   Через секунду дуб опустел.
  
   - Привет.
   - Я тебя жду уже три минуты семнадцать секунд.
   - Лоу, прекрати. Я, как и всякая порядочная девушка, опоздала. Всего-то на семнадцать минут...
   - Мне быть благодарным, Эня?
   - Нет, спасибо, обойдусь...
   Полудемон хмыкнул, галантно предложил руку Энидаль и двинулся куда-то в глубь парка.
   - Мы куда идем?
   - В темное и страшное логово демона для заключительной церемонии - поедания наивной девицы-ангела кровожадным демоном с последующим закапыванием костей на упырином кладбище.
   - Лоу!
   - Что?
   - Прекрати язвить, я серьезно.
   - Я тоже.
   - Посмотрим, как ты сможешь меня... для начала поймать!
   - А зачем мне тебя ловить? За ручку приведу, потом поцелую, а потом...
   - Размечтался. Кстати, тебе клыки целоваться мешать будут.
   Лоу задумался.
   - Ты уверена?..
   - Нет, но подозреваю.
   - А ты не подозревай. К тому же, я метаморф, и клыки могу убрать...
   - Убирай.
   - Нетушки. Как же я тебя без них тогда съем?!
   Энидаль "обиженно надулась" и Лоу для примирения сунул ей в руки букетик цветов неизвестной породы.
   - Что это?
   - Букет.
   - Я вижу. А что это за цветочки?..
   - Понятия не имею.
   Энидаль посмотрела на него, как на сумасшедшего.
   - А вдруг они ядовитые?!
   - Вряд ли. Я их в цветочном магазине покупал.
   Лоу вновь взял девушку за руку и повел дальше. Больше вопросов не было.
   Тем более что Энидаль была уверена - съесть ее у какого-то демона не получится...
   А Лоу был не такой дурак, чтобы ее есть.
   - Угадай, в какой руке?
   - Что?
   - А ты сначала угадай!
   - В левой.
   - А почему не в правой?
   - Потому что в левой.
   - Ну, как хочешь...
   Лоу незаметно убрал вторую коробочку в карман и протянул левую руку Энидаль.
   Женское племя настолько же любопытно, насколько и болтливо. Церемониально преподнести коробочку у Лоу не вышло - Энидаль ее уже забрала, покусала губы, но открыла.
   И тут же с восхищенным визгом, зажимая колечко в руке (теперь уже правой), бросилась Лоу на шею.
   ...И зря она волновалась - клыки совершенно не мешали...
  
   Колечко обиженно вздохнуло.
   Опять ждать...
   Апекс
   - Ну и куда мы идем? - в сотый, наверное, раз спросила Вилл. Я закатил глаза.
   - Увидишь.
   - А ты точно не заблудился?
   Я закатил глаза еще сильнее.
   - Точно, Вилл, точно.
   - Тогда куда мы идем?
   Отвечать я не стал, потому что ругаться при девушке на темноэльфийском было бы просто некрасиво, а на тролльем - некрасиво вдвойне.
   - А долго еще идти?
   - Нет. Почти пришли.
   Еще одно слово - и я наплюю на договор и придушу ее голыми руками!..
   К счастью, выполнить эту угрозу мне не довелось - парк расступился и явил нашим глазам огромный магический водопад, появляющийся из ниоткуда и уходящий в никуда...
  
   ...Водопад был удивительно красив. Он был огромен - и так красив, что ни один из художников миров не сможет его описать.
   Не зря, совсем не зря водопад Люсиль считали самым красивым местом миров...
   Ни поляна бессмертия, ни долины Лагонды, ни лазурные воды Сирдинона, ни странная сумрачная красота нимфийских болот, ни скалы мира гномов, ни пещеры лазурных драконов, ни горы, подметающие облака в мире гастингов и кентавров не сравнится с этим местом...
   Вода скатывалась по замшелым зеленоватым валунам, образуя причудливые, постоянно меняющиеся фигуры. Кое-где росли деревья, а развесистый тысячелетний дуб ласкал взгляд свежей зеленью, а слух - чудесной мелодией, которая лилась рекой от него так, что, казалось, сам дуб поет прекрасную песню...
   Никакие слова не могут заменить этого зрелища. По старинному преданию, за стеной сребристых вод находилась пещера, в которой можно проникнуть в любые тайны природы. Поговаривали, что там живет сама Хозяйка Судеб и там же находится мир судьбы...
   Много красивейших легенд складывали о водопаде... И все их мог поведать вековой дуб, который никогда не повторял своих историй.
   Но ни один смельчак так и не посмел пройти сквозь толщу воды только для того, чтобы развеять еще один миф.
  
   - Ну как? Скажи красиво?..
   Вилл промолчала. Нарушать ТАКУЮ тишину и впрямь было кощунственно...
   Я удобно устроился на дереве, Вилл полезла следом.
   - Очень.
   Да я и не сомневался...
   - Что будем делать?.. я к тому сказочному дубу не полезу, вода холодная...
   - Беседовать и размышлять о смысле жизни.
   Вилл уставилась на меня, как на идиота. А я уже почти отвык...
   - Ладно, - сдался я. - Можно задать тебе один вопрос?..
   - Давай, только я тебе потом тоже задам, и не один...
   - Но я имею право не отвечать!
   Иначе Кассиан меня не просто убьет, а с особой жестокостью...
   - Договорились. И?
   - Хм... У тебя есть парень?
   На месте кота ученого я давно бы уже поинтересовался, кто осмелился здесь так громко хохотать.
   - Ну ты юморист... - протянула Вилл, а я обиженно замолчал, не зная, как донести до нее такую простую мысль, что я вообще-то ничуть не шутил. - А если бы и был, то неужели ты бы этого не заметил, с учетом того, что ты постоянно за мной таскаешься?!
   Между прочим, не постоянно - мне тоже спать иногда надо!
   - А у тебя девушка?..
   Я глубоко задумался.
   - Э-э-э... определение "девушки", пожалуйста.
   - В смысле?
   - Ну... есть три варианта: просто представительница прекрасного пола младше сорока, но старше пятнадцати лет; предположительно невинная представительница прекрасного пола вне зависимости от возраста; и предположительно любимая представительница прекрасного пола, пока что не являющаяся женой.
   Или вообще, просто, не являющаяся...
   - Ну, предположим, третий вариант.
   - Ну, предположим, есть, - я точно скопировал ее интонации.
   Такой вид имел бы заядлый сплетник, узревший семейный скандал и возжелавший осветить его во всех подробностях.
   - И кто?..
   - Э-э-э...
   И зачем только спросил?!
   - Ладно, не отвечай.
   А вздохнул и с немой благодарностью уставился на золотые локоны, сложившиеся в прическу "взрыв на макоронной фабрике" усилиями ветра и собственно Вилл, прислонившейся головой к дереву.
   - А вообще... Вилл, я...
   Может, и правильно, что закончить мне не дали.
   И как не дали...
   На поляну с оглушительным треском и смачной руганью, которую я еще совсем недавно счел "вдвойне некрасивой" вывалилась беспорядочная куча из сцепленных в драке тел. Я с интересом наблюдал за происходящим. Ругань становилась все менее и менее цензурной и почти односложной; а вскоре свелась к одному единственному слову, которого, впрочем, хватило.
   - И что это за безобразие?..
   - Понятия не имею. Но, с учетом того, какими словами они ругались до этого и куда посылали, это "огненные" опять с "водными" не поладили. Во время учебного года все было как-то спокойнее...
   - Может, их стоит разнять?.. - робко предложила Вилл.
   Вот она, женская чувствительность! Ну подубасят друг друга чуть-чуть, и толку?! Все равно мозгов ни прибавится, ни убавится, зато ближайшие два дня они будут сдавленно материться и залечивать боевые ранения, то есть наконец-то станет тихо...
   - Апекс, а вдруг они друг друга поубивают?..
   - ОНИ?!! Ха! Держи карман шире! Не-ет, победители сейчас великодушно "простят" проигравших, но, по мнению самих проигравших, лучше будет принять позорному смерть, потому что завтра вся Школа будет смаковать подробности...
   Знаю на собственном опыте. Я раньше входил в клан "Зов Стихий", причем вполне успешно, и прекрасно знаю, что это такое - проиграть хотя бы одну дуэль... Тем более что мстить исподтишка считалось ниже нашего достоинства... Но все равно же мстили, из-за угла, когда никто не видит и так, чтобы все считали - мы здесь ни при чем!
   - А вдруг там кого-нибудь нечаянно удушат?..
   - Как удушили, так и оживят.
   Помнится, на первом курсе я относился к подобным клановым разборкам с точно таким же ужасом. Но потом, на втором курсе, меня приняли-таки в "Зов", а после всего этого безобразия, когда вторая по величине цель - уйти без сломанных костей и выбитых зубов (это если драка уличная, на дуэлях-то подобного не допускают, чаще всего критерий - до первой крови; правда, некоторые романтичные идиоты пытались установить планку повыше, но их успешно останавливали до того, как дойдет до крайностей), мне стало уже глубоко плевать на обыкновенные ссадины и синяки...
   - Вилл, убери Армагеддон.
   - Ой... Это у меня нервное...
   Первый раз вижу ведьму, которая так охотно в этом признается. Вообще-то Вилл - первая знакомая мне ведьма, но это уже детали.
   Я глубоко вздохнул, покосился на Вилл, которая с невинным видом сидит на ветке и с искренним ужасом смотрит на драку, и подумал, что в следующий раз буду внимательнее и умнее, и буду бежать от "интересной работы", отговариваясь самыми странными делами...
   Но с дерева, принимая истинный облик, все равно слез.
   - Могу я узнать, что здесь происходит?
   При желании я могу быть и холодным, деловым, официальным и совершенно безразличным к данному безобразию представителем Гильдии.
   - Драка у нас тута, - хрипло ответил один из драчунов - как я помнил (а "Зов" с "водными" последнее время тоже не ладит, поэтому как раз таки их я помнил хорошо), четверокурсник, заводила "водных" и предводитель "Морских тритонов". - А ты хто будешь?..
   - Представитель Гильдии, - я показал и тут же убрал удостоверение, но "тритон" не заметил. - Требую прекратить безобразия.
   - Требуй.
   "Тритон" немедленно вернулся к затихшей драке, но закипеть ей снова было не суждено - не знаю, что и на кого произвело большее впечатление, но трехстихийный Армагеддон, основанный на огне, воде и тьме они вряд ли когда видели.
   - Отпускать? - деловито уточнил я. - Чтобы через три минуты о вас здесь напоминала только стоптанная трава, да и та быстро о вас забыла! Время пошло.
   - Да ты хто вообще такой?!
   Я швырнул-таки... нет, не Армагеддон, это было бы превышением должностных полномочий... огненно-водную "звезду" предупредительным залпом. Заклинание проделало очаровательную дырку в Школьной защите (честно говоря, иллюзия, ибо защиту плел Высший Круг) и растворилось в красивом фейерверке.
   Аплодисментов не было.
   Был один испуганный вскрик и три непечатных слова.
   И много еще чего - зато незадачливых драчунов уже не было...
  
   Не знаю, убьет ли меня Кассиан или нет.
   Мне глубоко наплевать...
   - Ну, теперь твоя душенька довольна?
   Вилл промолчала. Что-что, а закат здесь и впрямь красив. Если бы еще и не комары...
   - Апекс, а... это не скучно - постоянно ходить за одним и тем же человеком?..
   - Ты уже задавала этот вопрос... Довольно давно.
   - Ничего страшного.
   Я хмыкнул.
   - Нет, не скучно. С тобой соскучишься...
   Вилл обиженно на меня посмотрела.
   - Вилл, я...
   И мне снова не дали закончить.
   Бедные кусты!
   С оглушительным треском и еще более оглушительным визгом сквозь ветки прорвался лагост в изодранной набедренной повязке и с тазиком, из которого вытекала какая-то гадость, на голове. За ним неслась разъяренная фурия - по виду, летавица. Возмущенная до глубины души девица потрясала веником над головой и выражалась на неизвестном мне языке. Впрочем, интонации все разъяснили и так...
   За фурией неслась девица приятной наружности, красная, как мак, и вопящая "вы не так поняли!!!". Сам ее вид был настолько красноречив, что понять что-нибудь не так было попросту невозможно.
   - Вилл, пойдем отсюда, - я приступил к спусканию с дерева. Вилл хмыкнула и легко спрыгнула вниз. - Не будем лишними свидетелями бурного распада любовного треугольника...
   А то ведь третьего начала все той же самой фразы эти кусты точно не переживут...
   Вилл
   Остаток вечера мы провели возле озера, подкармливая детенышей Несси остатками яблок. Всего их было пятеро, но имена пока придумали только трем самым заметным: с ярким пятном на лбу - Трус, с полосой на спине - Балбес, а с прищуренным левым глазом - Бывалый. Остальных пока звали Каспером и Полидевком, но различать их могла разве что Несси. Смысла данных имен никто толком не помнил; какая-то старательная девочка-теоретик вычитала, что так звали каких-то близнецов в каком-то мифе.
   В общежитие я привычно полезла по водосточной трубе - иных способов пройти Цербера не было.
   В комнате меня привычно ждали с "распростертыми объятиями".
   Таиного цветка на месте уже не было (Тая спасала свой "бедненький зелененький кактус" всеми доступными ей способами), поэтому на вопрошающие взгляды я наткнулась прежде, чем упала на пол.
   - Ну что за мода пошла - встречать гостей не хлебом-солью, а кактусами? - нагло спросила я, кивая на "бедненький зелененький" в руках Таинны (этот способ и впрямь был самым действенным).
   - А что это за мода пошла - являться в гости через окно и после полуночи?
   Я не нашла, что ответить, молча направилась к своей кровати и, не обращая внимания на обвиняющие взгляды, стала переодеваться - вернее, переколдовываться.
   - Ты что, спать будешь?
   - А что, предлагаешь шабаш устроить?!
   - Шабаш - это можно... - задумчиво протянула Энидаль, и я всерьез испугалась за ее психическое здоровье. - А вообще-то я с тобой посоветоваться хотела...
   Смешно...
   Но стоит состроить из себя великую и непогрешимую.
   - О чем же?
   - Ну... э-э-э... Вилл, ты же вроде тоже знаешь Лоу, да?
   - Приблизительно.
   - И что ты можешь о нем сказать?..
   Почти анкетный вопрос.
   - Наглый, высокомерный, самовлюбленный и вообще отвратительный тип. Ах да, еще полудемон. И еще обожает играть на нервах окружающих.
   - И все?
   - Интересно, а что еще тебе надо?..
   - Ну... это...
   - Эня, я намеков не понимаю.
   - В общем, как ты думаешь, я не придушу его через месяц подушкой за надрывный храп над ухом?..
   - В смысле?.. - немножко ошалела я. - Эня, если ты хочешь узнать чье-нибудь мнение о том, сможешь ли ты кого-нибудь придушить в порыве гнева - это не ко мне, а к психотерапевту...
   - Да нет... просто...
   - Эня, говори толком, или я ложусь спать.
   Энидаль снова покраснела, потом побледнела, потом опять покраснела, глубоко вздохнула и... все равно промолчала. Зато полезла в прикроватную тумбочку и предъявила мне небольшую синюю коробочку.
   - Что это?
   Не дожидаясь ответа, я открыла...
   - В смысле, тебе сделали предложение руки, сердца и ржавой кастрюли а ты не знаешь, что ему сказать?
   - Ну... да.
   - Скажи, что ты в раздумьях.
   Я завалилась на подушку, укрылась одеялом и развернулась к стене. Откровенный комизм ситуации замечали все, кроме Энидаль.
   - Ну Вилл...
   - Что? Уже утро?
   В меня швырнули подушкой. Впрочем, безуспешно.
   - Эня, ну я откуда знаю, храпит твой Лоу или нет и что ты там к нему испытываешь! Я тут вообще причем?! В крайнем случае, я согласна быть подружкой невесты, но не более!
   - Знаешь, мне все то же самое сказали еще двенадцать человек. Ты была моей последней надеждой!
   - И?
   Энидаль задохнулась от возмущения, а я, воспользовавшись ее замешательством, выключила свет и окончательно завалилась на кровать.
   Завтра ОЧЕНЬ рано вставать...
  
   - Неужели ты больше доверяешь мнению каких-то олухов из материального мира, чем моему, Небесная?..
   Ангел сидела с неестественно ровной спиной и невидящий взглядом уставилась в одну точку.
   - Поверь, Мирраэй - отличный парень, приятный в общении, умный, добрый, ласковый, тебя любит без памяти... - тайной страстью Темного было ораторство, а явной - демагогия, и умудриться совместить то и другое было для него делом чести. Если бы он не уговорил кого-нибудь, он разочаровался бы в своей жизни.
   - Он демон.
   - ПОЛУдемон, ты хотела сказать, - мягко поправил Темный.
   - А я ангел.
   У него складывалось стойкое ощущение, что его временно считают за предмет мебели.
   - И что?.. Вы генетически совместимы, между прочим.
   - Он все равно демон.
   Темный закатил глаза. До чего же эти девушки... хм, как бы помягче...
   - Небесная, поверь, дело не в расе, а в самом существе...
   На эту тему Темный мог рассуждать часами, но Небесная слушать пустой треп была не намерена.
   - Вот именно поэтому я и сомневаюсь.
   - А что не так? Он же умный, добрый, ласковый... чего тебе не хватает?..
   - Не знаю.
   Нет, эти девушки...
   - Просто... мне почему-то кажется, что все давным-давно решили за меня, и это очень обидно.
   - Кто и что мог за тебя решить в таком тонком деле? - притворно удивился Темный. Ну да, решили. Очень давно. Еще тогда, когда самого Темного даже в планах не было...
   - Не знаю.
   - Так зачем тогда заранее трепать себе нервы?
   ("И всем окружающим, кстати")
   - В конце концов, ты ангел, высшее существо, неужели же ты думаешь, что за тебя кто-то что-то может решить и кто-то может тебя обмануть?..
   Может. Еще как.
   - Я пока что в материальном мире.
   - И он тоже. Вы очень похожи... в чем-то.
   - Но все равно...
   Она замолчала. Темный мысленно возвел глаза к небу в тщетных молитвах Демиургу - дай разума или хотя бы смирения этому неугомонному существу!
   - Все равно как-то неправильно.
   Или хотя бы загипнотизируй, что ли!
   - Что неправильно?..
   - Все.
   Мрак.
   - А конкретно?
   - Просто, все.
   Очень мрачный мрак...
   - Ну Небесная, ну что тебе не нравится?..
   - Не знаю.
   Конструктивный диалог определенно не строился.
   - Женская интуиция, а я ей доверяю.
   Боги, заберите у этих несносных существ их вечную уверенность в собственной правоте!..
   - Что тебе в нем не нравится?
   Небесная отмолчалась.
   - Ну ты сама подумай: где ты еще найдешь себе такого милого, умного и красивого...
   - Демона?
   - Нет. Мужа.
   - Лучше демона.
   Самый мрачный мрак...
   - И что ты будешь делать с демоном?
   - Понятия не имею.
   - Вот видишь. Лучше мужа...
   - Нет.
   Темный понял: еще одна фраза, и свадьба отложится по причине критического состояния здоровья невесты...
   Но в планы подобная дурацкая причина ни в коем случае не входила.
   - Небесная, ну ты сама подумай...
   - Я уже подумала.
   - И?
   - Думать, между прочим, не вредно.
   - Ага, а потом голова болит...
   Небесная хмыкнула, но снова отмолчалась.
   - Долго ты еще будешь думать?
   - Да. Нет. Не знаю, - сдалась она.
   Темный снова обратился к Демиургам - теперь уже с проклятиями: "Ну зачем вы создали это несносное женское племя?! Правильно говорят, что бог создал Еву из ребра Адама, а ребро - единственная в организме человека кость, в которой нет костного мозга..."
   - Думай быстрее.
   - Зачем?
   - Ну ты сама посмотри, сколько здесь других представительниц прекрасного пола... а вдруг он пока другую себе найдет?
   - Вот. Первая отрицательная характеристика уже найдена. Нет, вторая...
   - А первая?
   - Он демон.
   - Это не характеристика.
   - Все равно.
   "Нет, я ее точно придушу своими руками!"
   В комнату без стука ввалился Лоу.
   - Ну и?
   Темный собирался уже ляпнуть "она еще думает", но удержался.
   - Ладно. Согласна.
   Темный мысленно поаплодировал и приготовился к очередной очень трудной неделе...
        --
      Теория пророчеств
  
   Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, а хомячки никого не любят

В.

   Любовь как диплом о высшем образовании. Получаешь и думаешь, а на хрена оно нужно, если все равно работать не по специальности...

А.

   Вилл
   Я сидела на подоконнике, на который Таинна (явно из соображений "кто не рискует, тот не пьет") снова установила свой обожаемый кактус, и упрямо плела веночек. Веночек не менее упрямо сопротивлялся, давая понять, что эльфийские бессмертники, конечно, бессмертники, но быть веночком они все равно не согласны.
   В углу комнаты Юлиана пыталась натянуть на Энидаль красное платье с глубочайшим декольте, причем каждого в него заглянувшего должен был хватить удар. Эня отчаянно сопротивлялась, склоняясь к своему, белому с золотой отделкой.
   - Эня, пойми, помолвка - очень ответственно действо, и ты должна выглядеть так, как подобает невесте...
   - Именно поэтому я и буду в белом.
   - Ну Эня...
   - Юля, отстань от несчастного ангела, у нее и так шок.
   - Какой?
   - Ну ты что, ее же замуж выдают! За ДЕМОНА!
   Энидаль снабдила меня на редкость кислым взглядом.
   - Да не волнуйся ты так. Это все равно только помолвка.
   Энидаль, судя по ее виду, волновало абсолютно все. Юлиану она все-таки переспорила, и вскоре предстала перед нами в серебристых босоножках на высоченных каблуках, в белом с золотом платье любимого Линитой фасона, с макияжем, выполненным Юлианой (а это самая лучшая характеристика, какая только может быть) и с высоченной прической, состоящей из каких-то невразумительных локонов и косичек. Я торжественно вручила Энидаль веночек из бессмертников (довольно кривой, надо сказать). Счастливой она при этом не выглядела.
   - А может, не на-адо?..
   - Надо, Федя, надо. Терпи, казак, атаманом будешь!
   Взгляд Энидаль стал еще кислее, если это вообще возможно.
   - Все, дама на выданье, пойдем.
   - К-куда?!
   - Как это куда? Отведем тебя к жениху, пусть посмотрит и подумает, нужна ты ему такая страшная или нет... Тьфу ты, то есть страшно красивая! - тут же исправилась я, заметив гневный взгляд Юлианы, потратившей на этот шедевр половину своей косметики.
   - А может, не на-адо?..
   - Энидаль, замолчи.
   И мы честно повели отчаянно сопротивляющуюся Энидаль к Музею.
   - Да Эня, успокойся ты! Всего-то и надо, что сказать одно слово, колечко на левую руку одеть, да жениха поцеловать! Можно даже в щечку!
   Взгляд стал настолько кислым, что я явственно почувствовала вкус кислой капусты во рту.
   - А может, не на-адо?..
   - Тебя заело?
   - Ну может все-таки не на-адо?..
   Отвечать я не посчитала нужным, и, на правах подружки невесты (меня сочли самой безопасной, а соответственно, наиболее подходящей на эту роль) поволокла ее к "месту заклания".
   - Ну что тебе не нравится? Умный, красивый, ласковый, тебя любит без памяти...
   Энидаль аж передернуло.
   - Идем, а то опоздаем. А невестам опаздывать не к лицу!
   Эня с надеждой покосилась на дверь.
   - Ты что, не хочешь?.. Юля, сбегай к Лоу и скажи, чтобы переодевался обратно! И еще к директору, а то он по традиции решил помолвку провести, приготовился...
   - Н-не надо.
   - Так ты же уже не хочешь замуж?..
   - Н-не хочу.
   - Ну так чего так мучиться?..
   - А пусть он тоже помучается!
   - Ну ладно, как хочешь...
   Больше Энидаль не сопротивлялась.
  
   Ну хоть одна часть моего плана идет строго... по плану.
   "Это ты про план напиться до беспамятства?"
   А как ты догадался?
   "Знаешь, глядя на тебя, трудно не догадаться. Вторую неделю пьешь! Позор на мои седины! Сенсация на все Сферы: Хозяйка Судеб - алкоголичка"
   Ну ты-то хоть не издевайся, а?..
   "Это еще почему?"
   Да так, из чувства солидарности...
   "А кто это такая?.."
   Имей совесть, а?
   "А это кто такая?.."
   Ну ты и...
   "Мерзавец?"
   Например.
   "Ладно, пропущу это оскорбление, спишу на пьяную обиду... Но вообще тебе нужно срочно отрезветь. Кстати, а какой план ты имела в виду?"
   Такой...
   "Какой?"
   Это неважно.
   "Как твой непосредственный начальник я требую..."
   Ну и требуй.
   "Та-ак..."
   Ой, боялась я тех хомячков...
   "Сознавайся: что ты задумала?!"
   Да так, одну мелочь...
   "Вот залезу сейчас к тебе в память..."
   Чтобы у меня потом три недели голова болела, да?
   "Тогда говори сама"
   Ладно. В общем, у меня есть план пополнить свой бар разными интересными винами, а для этого мне нужно их откуда-нибудь взять...
   "Врешь"
   С чего бы это?
   "Меня интересует твой другой план, так что не нервируй меня. Как твой непосредственный начальник, я требую..."
   Я же тебе уже сказала: требуй...
   "Шагом марш!!!"
   Щ-щас.
   "Давай, быстренько, пока я еще добрый"
   Ладно. В общем, я собираюсь быстренько поменять парочку своих пророчеств, в частности, то... ну, то... помнишь, я его тогда по пьяни произнесла?..
   "Такое забудешь"
   Вот. И оно меняется! По крайней мере, рассорить их у меня уже получилось, а значит...
   "У-у-у... - присвистнула моя шизофрения. - Да у тебя никак температура поднялась!"
   С чего ты взял?..
   "Ну, глюки горячечные начинаются..."
   Че-его?!
   "Или это у тебя уже белочка? Да тебе лечиться надо!"
   Зачем?..
   "Для порядку. Все, никакого вина!"
   Да кто мне запретит...
   "Я. Запрещу! Все ясно?!"
   Да что тут неясного...
   Я вздохнула, снабдила тяжелым взглядом фигурную бутылку и отодвинула от себя рюмку.
   Апекс
   - А может, не на-адо?..
   - Лоу, ты напоминаешь мне девицу, которую насильно выдают замуж за развратного старикашку.
   - Но может все-таки не на-адо?..
   - Молчи и одевай этот дурацкий костюм.
   - И ничего он не дурацкий!
   - Мне со стороны виднее.
   Лоу тяжко вздохнул и притянул к себе костюм. Действительно довольно дурацкий, со странными прорезями на спине для крыльев. Лично я это безобразие ни за что бы не надел, Лоу тоже был не в восторге. Ради такого случая я привел свою комнату в более-менее нормальный вид, даже кастрюлю из тумбочки убрал, но моего настроения это ничуть не улучшило.
   Лоу стонал раненым буйволом. Ну если так не хочет "связывать себя узами брака" - зачем тогда колечко дарил и замуж звал, спрашивается?.. Кажется, я что-то в этой жизни не понимаю...
   - Может, ты лучше светлый костюм оденешь?..
   - Ты чего?! Я же демон, какой к черту светлый костюм!
   - Полагаю, что Энидаль точно так же отнеслась к церемониальному платью.
   Лоу разом скис.
   - Что, так ужасно?..
   - Ну... думаю, Энидаль не понравится.
   - Правда?
   Нет, йан ваг нарс трэйн индых ван'тар!!! Пошутить решил!
   Тем не менее я нашел в себе силы внешне спокойно кивнуть.
   - Ладно, давай светлый костюм, а то если я сейчас встану, эту дрянь с головы упадет...
   Я протянул Лоу костюм. "Дрянь" была толстенной книжищей, установленной на голове полудемона "чтобы ходил ровно, а не как всегда".
   - Неужели же так лучше?
   Лоу критически оглядел себя в "зеркале" - отмытом заклинанием подносе.
   - Есть чуть-чуть.
   - А может, темный все-таки лучше?..
   - Лоу, ты куда собираешься - на помолвку или на похороны?
   - Ну я же демон!
   - Ничего, притворись темным эльфом.
   Хотя лично я бы этот костюм тоже по доброй воле не одел бы...
   - А может...
   - ЛОУ!!!
   - Что?
   - Давай напишем на бумажке слова "белый" и "черный", опустим их в шляпу и ты узнаешь раз и навсегда, в каком костюме тебе идти, а? А то стонешь тут, как девица!
   Что странно, Лоу не обиделся - только глубоко и как-то обреченно вздохнул, но больше на черном костюме не настаивал. Видимо, понял, что иначе я, громко хлопнув дверью, покину эту комнату и больше не вернусь. Или, что гораздо вероятнее, выставлю самого Лоу - комната-то моя.
   Я на минуту вышел и вернулся обратно с огромным свертком из газеты.
   - Что это?!
   - Твой букет, - с готовностью объяснил я, разворачивая газету и пытаясь не проткнуть себе палец острыми, как бритва, шипами.
   - ЭТО?!
   - Да, а что?
   - Но ведь оно... э-э-э...
   Ну да, отвратительно колючее и, к тому же, довольно страшненькое. Хотя цветочки ничего - похожи на маленькие розы.
   - Что?
   - Оно колючее.
   - Ничего. Ты же демон, - не удержался я, хотя Лоу стоило пожалеть. - Лоу, это друидские бессмертники, им положено быть колючими. К тому же, можешь воткнуть это в какую-нибудь антиколючую штуку...
   - А почему именно друидские бессмертники?..
   - Потому что это единственные цветы, которые не потеряют вид за неделю! А ты их должен дарить не только сегодня, но еще и в день свадьбы, так что терпи.
   Лоу, кажется, все больше склонялся к такому варианту, как "плюнуть на эту чертову свадьбу". И я его в чем-то понимал!
   - Лоу, это всего лишь традиция. И не стони, пожалуйста!
   - Я и не собирался.
   Не знаю как кто, но я не поверил.
   Кажется, стоит запастись антиозверином - а то после этой чертовой помолвки Кассиану даже тройной доли не хватит...
   И мне, надо сказать, не хватит даже прямо сейчас!
   - Ты еще постонешь, или все-таки расправишь свои крылышки нетопыриные, а?..
   Нормальные крылья, между прочим. Правда, чуточку помятые, но это не страшно. Говорят, такие же крылья и у вампиров. Впрочем, наш метаморф и принял вид лунного эльфа - иначе Энидаль при виде жениха в истинном обличье хватит удар.
   Особенно если это будет боевая трансформация...
   - Ну как, готов к труду и обороне?.. - я шутливо пихнул Лоу к двери. Тот так на меня посмотрел, что мне мигом стало не до шуток. - Ты чего?
   - Н-ничего, - совершенно нормально произнес он, мотнул головой и двинулся к двери.
   Я пожал плечами, выключил свет и двинулся следом.
  
   Н-да... А ведь я всегда знала, что по пьяни мои способности к внушению падают, а у демонов, способных к выходу в Сферы, и вовсе врожденный иммунитет...
   Кошмар.
   Не хочу я, не хочу, чтобы это пророчество сбывалось! Зачем вообще я его произнесла?! И самое обидное, что отменить я его теперь тоже не могу - по своей же придури.
   Да, я хочу в отпуск. Но не в такой же!
   Пророчества, пророчества...
   Они же не всегда сбываются. Зато те пророчества, которые я не желаю записывать в сбывшиеся, сбываются обязательно!
   И мне это совершенно не нравится.
   Тогда я была уверена: такое все равно невозможно, и пророчество не сбудется... Кто же виноват, что все случилось так?! Что одно пророчество отменило другое, что появилась еще парочка и что вообще мир сошел с ума!
   Причем окончательно и бесповоротно!
   Теперь уж точно - полноценное и беспросветное безобразие.
   "А что ты хотела?"
   Только не говори сакраментальное "меньше надо пить".
   "Не скажу, ты и так это знаешь"
   Ну может чуть-чуть, на опохмел?..
   "Нет"
   Ну пожа-алуйста...
   "Не строй из себя идиотку. Не забывай, я эмпат. Хотя да, тебе же даже стараться особо не приходится..."
   Че-его?!
   "Того"
   Очень понятно.
   Шизофрения буркнула еще что-то нечленораздельное и отключилось.
   Еще лучше...
   Сначала меня (!) взяли в плен. Потом я целую неделю пилила замок. Так теперь еще и вот это! Да еще и Создатель (черепаху ему на голову, да так, чтобы оглушила!) дуется на что-то и отключается почему зря! Только связь портит...
   "А ты меньше пей"
   Большую черепаху...
   Да еще это чертово пророчество! Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли?!
   Боги и Демиурги, как мне все это надоело!
   Но те, как всегда, промолчали.
   Вилл
   Помолвка в памяти не отложилась по той простой причине, что всю церемонию я хохотала над лицами жениха, невесты и Кассиана, проводящего эту самую помолвку. Причем если у Кассиана глаза блестели от смеха, да и лицо вышло не слишком грустным и церемониальным, то Энидаль украдкой грозила мне кулаком, а Лоу и вовсе выглядел несколько пришибленным.
   Вечером мы сидели в нашей комнате и с сарказмом поздравляли новоиспеченных жениха и невесту. Вообще-то я не понимаю, как можно было все решить настолько быстро. Они знают друг друга какие-то два с половиной месяца!
   Впрочем, и жениху, и невесте на это было наплевать. Полностью и бесповоротно.
   - Ну что, когда свадьба?..
   - Через две недели. По традициям. Кстати, подружкой невесты будет Алья, а то хихикающая Вилл на данную роль, наверное, не подходит...
   Очень даже подходит! Впрочем, сопротивляться я не стала.
   - Кстати, а где она?..
  
   Сказать в точности, где была в тот момент Тори, довольно сложно - по той лишь простой причине, что сама Тори могла об этом только догадываться. Проще говоря, она заблудилась, что было совсем не удивительно - Школа напоминала бурлящий муравейник с огромным количеством ходов и переходов, а Тори не была муравьем и даром ориентироваться во всем этом безобразии не обладала.
   И это было очень грустно.
   Проще всего, конечно, было принять истинный облик и взлететь (а сверху, как известно, видно все и еще чуть-чуть). Но Тори, как и любая другая столь же безответственная юная особа, не искала легких путей, предпочитая трудные и тернистые. В данном случае в прямом смысле, потому что тропинка, по которой ходила взад-вперед Тори, давным-давно поросла терном.
   В глубине души Тори обожала приключения, сказки, побеги из дома и лабиринты. В первые восемь лет своей жизни она прочла все, что нашла, о лабиринтах, особенно тщательно проштудировав легенду о Тесее и Нити Андромеды. Но теперь вариант "привязать веревочку к дереву" она с сожалением отвергла - по причине отсутствия веревочки, а также потому, что возвращаться было некуда, а развилок не наблюдалось.
   Впрочем, Тори это не слишком радовало. Направлений было всего два, но и из них приходилось выбирать.
   Тем временем медленно, но верно темнело. Тори не была уверена, что в школьном парке водятся хищные звери и ядовитые пауки, но ночной лес все равно угнетал, а тропинка терялась под ногами. Но четырнадцатилетние максималистки не сдаются, а Тори относила себя именно к этой категории.
   Когда окончательно стемнело, и дело подошло к полуночи, Тори полезла на дерево высматривать светлые квадраты окон. Метод был стар, как мир, и настолько же надежен. Но ничто не вечно, а все старое рано или поздно ломается. Школы видно не было, зато горело какое-то другое окно. Не придумав ничего лучше, Тори запомнила направление, спустилась с дерева и пошла на огонь - о полетах речь уже не шла.
   Приключение набирало обороты...
  
   - Йан! Где свет?!
   "Звезда" в люстре погасла. К последующим щелчкам пальцами люстра осталась совершенно равнодушна. Юля сбегала "на разведку" - магия не действовала ни в одном из общежитий, МЭ отсутствовало даже в Музее.
   - Предполагаю, что это новый метод давать отбой, - фыркнул Апекс, вытаскивая из кармана огромный фонарь - и как он только там поместился?.. Фонарь работал, но светил плохо.
   - Ага, и в учительском общежитии тоже?.. - с сомнением спросила я. - И МЭ выключать, чтобы неповадно было включать чайники и пить чай в темноте, да?
   - Например. Юля, а что, в туалетах тоже света нет?..
   - Я не проверяла.
   - Тогда я пойду проверить... - Апекс незаметно мне подвигнул и, забрав с собой фонарь, вышел. Бьюсь об заклад, не в туалет, а в кабинет к Кассиану. Или все-таки в туалет - амулеты связи наверное все-таки работают...
   Кстати, об амулетах.
   Порывшись немного в сумке, я нашла-таки драконью чешуйку. Ну-ка, попробуем...
   Свет не загорелся. Тая попробовала выдохнуть пламя - эффект был точно такой же, как если бы это попытался сделать обычный человек.
   Йан знает что...
   - Йан, - поддержал меня вошедший в комнату Апекс. - Света нет, МЭ нет, никого живого тоже нет. Грустно.
   "А Кассиан есть?"
   "Есть. Он тоже ничего не знает. Вилл, не трать амулет"
   Я покорно замолчала.
   - И что будем делать?..
   - Предлагаю воспользоваться первоначальным планом, то есть подчиниться воле учителей и лечь спать.
   Других вариантов и впрямь не было, поэтому Лир и Апекс уже привычно полезли вверх по водосточной трубе (как я знала, они переправлялись через крышу, потому что ходить мимо окон по парапету было чревато), Лоу последовал за ними, но верх его не интересовал - с подоконника на перепончатых черных крыльях спикировала темная фигура, напоминающая все что угодно, но не лунного эльфа.
   - С ума сошел... - тихо простонала Энидаль. - Боевая трансформация... И куда же это он так торопится?..
   Ответ знал разве что Лоу, поэтому мы переглянулись и молча легли спать.
  
   Ха!
   Все правильно - может, влиять на решения некоторых оч-чень наглых типов я не могу, но зато отключить магию - пусть даже в Школе и только на один день - я вполне в состоянии.
   Просто из мстительности.
   Эх, Лайнор, Лайнор, зачем ты все это заварил?.. Война с Хозяйкой Судеб... Даже в самом страшном сне не приснится! Такое мог выдумать только ты...
   Разве можете вы, обычные люди обычного материального мира, изменить мое решение?.. Разве есть у вас хоть какой-то шанс?.. Раньше ты был гораздо благоразумнее... зато сейчас тебя можно посчитать безумцем. Если, конечно, удастся узнать, в кого ты переселился. Сохранил ли ты свою память?..
   Впрочем, кого я спрашиваю?..
   Зачем ты заварил все это, Лайнор?
   "А разве не ты это заварила, когда решила избавиться от мира?.. Мир-то ведь имеет право бороться за свою жизнь..."
   И ты туда же. Нет, это становится невозможным.
   "Ой ли, ой ли?"
   Ну да, тебе меня еще сорок шесть бесконечностей лет терпеть...
   "Меньше. Гораздо"
   С чего это ты взял? Что, уволишь меня за пьянство на рабочем месте?
   "Нет. Я просто тоже вижу будущее. Немного. Ни от меня, ни от тебя ничего не зависит..."
   Вот еще.
   "Ты ничего не решаешь. Все решит судьба"
   Ну да. А я - Хозяйка Судеб, между прочим.
   "Судеб, а не судьбы. Это совершенно разные вещи. Судьба же никому не подвластна. Она сама решает, что и как ей делать..."
   Вот еще. Кстати, а может мне провести дипломатический маневр и познакомиться с этой самой неведомой судьбой, а? Как ты к этому относишься?..
   "Иди, проводи, знакомься... Если ты ее найдешь"
   В смысле? А где она?..
   "Йан ее знает"
   Ты же не материшься.
   "Судьба принимает любой облик и чаще всего селится в каком-то материальном мире. Все может быть, что и в Аласии"
   И что? Мне помереть на месте от счастья?
   "Ты уже умерла. Четыре бесконечности лет назад"
   Намекаешь на то, что я старая, страшная и подвергнутая гниению?..
   "Вовсе нет. Просто за годы и бесконечности ты стала еще большей язвой и еще большим циником... Скучно"
   Кому? Тебе?..
   "А хоть бы и мне"
   Может мне сплясать для тебя польку?..
   "Нет, спасибо"
   А что тогда?..
   "Думай давай. Готовься к своей дипломатической миссии..."
   Я согласно кивнула и, не удержавшись, потянулась к фигурному бокалу. Это вино совсем некрепкое... К тому же я выпью совсем чуть-чуть... Для согрева...
   Собственно, примерно так же я рассуждала и в прошлый раз.
   Некоторых ошибки совсем ничему не учат.
   Апекс
   Первым делом я проверил наличие МЭ. Натренированная сумка честно прыгнула мне в руки. Сомневаюсь, что она живая. Значит, либо МЭ вернулась, либо никуда и не уходила, но тогда мне стоит наведаться к психиатру.
   Следом я проверил маячок. С Вилл вроде как все в порядке, снова учится собирать плазмер в этой Школе Духа. Льэнин кого хочешь натренирует...
   Потом проснулся Лир, швырнул в меня подушку (не знаю, зачем, я порой совсем не понимаю его логику) и жизнерадостно осведомился о моих планах на день грядущий. Его отличному настроению можно было только позавидовать. Вот уж кто всегда вставал с той ноги! Лично я, с какой бы ноги не встал, неизменно бываю удивительно мрачен - по утрам всегда очень хочется, чтобы утро куда-нибудь сбежало и опять можно было спать...
   - Ну так что ты сегодня делаешь?
   - У меня выходной, - буркнул я, то ли сползая, то ли все-таки вставая с кровати и оглядываясь в поисках чего-нибудь съедобного.
   - Вот я и спрашиваю: как ты намереваешься провести выходной?..
   Я как раз набрел на холодильник, в котором обнаружились хлеб (его туда явно положил Лир, чтобы снова не потерять) и колбаса, так что мне было не до Лира - я сооружал трехэтажный бутерброд и попутно, левой рукой, ставил чайник. Заваривать чай было лень, поэтому я решил обойтись величайшим изобретением человечества - чаем в пакетике.
   - Ты меня слышишь?..
   - Нет, оглох.
   - Так что ты будешь делать?
   - Спать, - честно признался я. - Или пойду в лабораторию схожу...
   - Зачем?
   Все-то ему скажи!
   - Проверю, как там продвигается эксперимент, - чуть ли не на пальцах, тоном смертельно уставшей от дурацких вопросов ребенка матери стал объяснять я. - Зафиксирую результаты, поставлю новую пробу...
   - А зачем?
   - Ау, Лир! Ты забыл, что вчера было? Вот, хочу докопаться до причин.
   - А-а-а... Ну ладно. А мы сегодня на пикник пойдем.
   - Кто это "мы"?
   - Ну, я, Лео, Дальен, Каеан, Джесс...
   - Ясно, вечная компания.
   - Ну, хочешь, пойдем с нами.
   - Нет, спасибо.
   - А как же Джесс?!
   Честно говоря, я не помню, кто это такая. Вероятно, очередная студентка, считающая темного эльфа, то бишь меня, любовью всей своей жизни.
   - Передай ей, что у меня секретное задание, я пошел на очень опасное дело и не знаю, вернусь ли оттуда, - откуда оттуда, придумывать было лень, но у всех влюбленных девушек удивительная фантазия.
   - Она из меня тогда всю душу вытрясет.
   - Ничего, от тебя не убавится.
   - Ладно, я скажу, что ты ждешь ее сегодня в Музее...
   - ЛИР!!!
   - Что? Ну мне же надо придумать, что ей врать!
   - Лучше честно скажи, что я ушел заниматься... э-э-э... - я посмотрел на несчастную физиономию Лира, представил себе реакцию Джесс и сжалился: - ладно, наукой.
   - А если она захочет тебя проведать?
   - А я ее не пущу, - серьезно ответил я. - Лабораторию я запираю, чтобы опытные образцы не сбежали...
   Действительно запираю - за ходячего мертвяка на территории Школы меня Кассиан придушит голыми руками.
   - И сдалось оно тебе, это нежитиеведение...
   Вообще-то я занимаюсь энергетикой, но Лир этого пока не понял. А то, что поднятие из мертвых, вызов духа и подобная некромантская чушь - тоже разделы энергетики, Лир не ведает. А нежить я изучаю просто из интереса, причем в основном - ту, которая питается энергией...
   - Только не начинай очередную лекцию! - запротестовал Лир, глянул на часы и тут же заторопился. - Ну да ладно, я побежал. Кстати, эта Джесс довольно симпатичная... Ладно, молчу. Пока.
   Я глубоко вздохнул, прибрал в комнате заклинанием и тоже вышел, заперев дверь.
   Так, теперь... нет, не в лабораторию, тратить свой выходной на подобную чушь я не намерен. Скорее - в библиотеку. А то у меня появилось одно очень интересное подозрение.
   Не мешало бы проверить...
  
   Тропинка, которой пошла Тори, вывела ее к небольшому домику в горах. Уже светало, и Тори разглядела странное строение, двухэтажное с одной стороны и одноэтажное с другой. Хорошенький такой домик, деревянный...
   Летать было лень, поэтому Тори воспользовалась самым простым способом - постучалась. Вообще-то это был легкий путь, но Тори его не искала - она его использовала.
   - Кто там?..
   - Я. Я заблу-удилась...
   При желании Тори может казаться маленькой, испуганной и несчастной... русалочкой.
   - А ты откуда?..
   - Из Шко-о-олы...
   - Какой?..
   - Маги-и-ической...
   - А ты телепортацией не владеешь?
   Такая простая мысль в голову Тори не пришла, и правильно сделала. Телепортироваться Тори умела, но с координатами у нее было, мягко говоря, плохо. Честно - очень плохо...
   - Не-е-ет...
   - Ясно. Я тебя переправлю. Как ты сюда вообще попала?!
   - Не зна-а-аю... А может, я лучше пешко-о-ом?..
   - Как хочешь. Вон дорога, развилка там только одна, повернешь направо...
   Старушка еще раз с сомнением посмотрела на "русалочку" и закрыла дверь.
   Тори честно двинулась в указанном направлении.
   Она не знала, что из окна за ней наблюдают внимательные глаза странного мужчины в черном балахоне. В небесно-голубых, очень светлых глазах плескалось что-то очень странное.
   Если бы Тори оглянулась, она, наверное, испугалась бы этого взгляда.
   Но она не обернулась.
   Тори все также шла по тропинке, выложенной желтым камнем, не замечая ничего вокруг.
   ...Неполадок она заметила только тогда, когда было уже поздно. Она стояла посреди огромного поля, вдали шумел зеленый лес. Дороги не было. Зато серебром блестела река, на берегу которой стояла мельница - почему-то ветряная. Вокруг мельницы плясала лошадь, только что сбросившая всадника. Рядом торчало длинное древко копья.
   Тори не увлекалась литературой инертных миров, и имя Дон Кихота ни о чем ей не говорило, но сам комизм ситуации был ей вполне понятен.
   Тори уже хотела было пойти и познакомиться с доблестным рыцарем, но побоялась попасться под горячую руку.
   Зато странный домик с высоким крыльцом ей вполне подошел.
   Взвесив все "за" и "против" и, не придумав ничего лучше, постучавшись, она мысленно приготовилась к худшему, то есть грязной тролльей ругани и оплеухе, но все оказалось гораздо хуже.
   На пороге появилась толстая тетка в фартуке, широко раскинула объятия и заорала:
   - Доченька!..
  
   Ну... Должен же и Судьбы быть отпуск! Или хотя бы какое-нибудь развлечение...
        --
      Этикет
  
   Схватиться за голову - еще не значит взяться за ум...

В.

   Понять женщину - все равно что выпить бочонок вина: примерно на середине понимаешь, что скорее надорвешься

А.

   Вилл
   - Давай-давай, собирай быстрее, у тебя осталось всего четырнадцать секунд!
   - Я же только начала, а лимит двадцать!
   - А быстрее бегать надо!!!
   Я закатила глаза и покорно притянула к себе разобранный до состояния винтиков плазмер. Так, ну, рассуждая логически...
   - Время вышло. Показываю последний раз...
   Я с тоской пронаблюдала, как Практик сноровисто, почти машинально собирает машинку, попутно обзывая меня всякими нехорошими словами. Я глубоко вздохнула и обреченно притянула к себе набор винтиков. Ну, рассуждая логически...
   Время кончилось тогда, когда я искала, к чему бы присоединить рукоятку. Практик смотрел на меня, как на сумасшедшую, а я поняла, что что-то здесь не так.
   - Виллиана! Я показываю тебе сто тридцать шестой раз, ты что, до сих пор ничего не можешь запомнить?!
   Я покаянно покачала головой. С учетом того, что в плазмере двести семьдесят два винтика, это неудивительно. Зато я правильно собрала рукоятку и аккумулятор... Уже прогресс!! Осталось всего совсем чуть-чуть - какие двести пятьдесят семь деталей...
   - Пока не соберешь, отсюда не выйдешь.
   Я понадеялась, что Практик закроет дверь и уйдет пить чай, а я тихонечко сбегу отсюда, но тот уселся прямо на пол и принялся наблюдать, как я, пыхтя, словно стая ежиков, собираю аккумулятор. Плазмер - "Гривна 2184" - весит всего двести двенадцать граммов и влезает в карман, а при желании - в рукав, но при этом обладает убойной силой - с расстояния в шестнадцать метров пробивает метровую стену из лунного металла. Классная штучка. Правда, лично мне она внушает некоторый ужас и благоговейный трепет...
   В программе обучения стояло все оружие подряд, начиная от метательных ножей и заканчивая боевыми станциями. Правда, к огромной моей радости, боевые станции мы изучали только в теории. Но и этого мне хватило с головой... За день я собирала и разбирала такое количество всякой дряни, что при воспоминаниях мне становилось нехорошо. На боевые искусства теперь можно не ходить. Плазмеры, правда, проходят только на четвертом курсе... Но лично мне и этой недели много!
   - Ну вот, так гораздо лучше. Итак, чтобы собрать плазмер, тебе понадобилось тридцать восемь минут. Это неприемлимо. Завтра потренируешься. Интересно, почему ты даже пистолеты собираешь лучше?!
   Потому что в них деталей меньше...
   - Так, все, дуй на практическую магию.
   И я дула. В буфет. Это было единственное место, где меня никогда не искали...
   Буфет - небольшая совершенно пустая комнатка - как всегда, безлюдствовал. А также безэльфствовал, безвампиривал, безтролливал, без... в общем, он был абсолютно пуст, что меня вполне устраивало. Вытащив из личного мира банку с кофе и бутерброд с колбасой, я удобно уселась на подоконнике и вгрызлась в черствое творение рук Юлианы. Кажется, это какой-то другой бутерброд... И, кажется, у меня где-то там был склад продуктов...
   После долгих поисков я отыскала-таки баночку с паштетом и булку хлеба. Ножа не было, и я, на всякий случай оглянувшись, отрезала ломтик хлеба и намазала на него паштет лиртагом. Потом почищу. Когда наемся...
   Я только укусила бутерброд, как засветился амулет связи.
   - Чв тбэ?..
   - Чего?!
   Я прожевала, проглотила, хлебнула кофе и уже нормальным голосом произнесла:
   - Чего тебе надобно, старче?..
   - Золотая рыбка, тебя зовет злобный старец со страшным-страшным именем, скажи старухе, чтобы она тебя отпустила в море синее...
   - Апекс, ты не заболел?..
   - Скажи преподавателю, что тебя срочно желает видеть Кассиан. Так понятнее? - проигнорировав вопрос перевел Апекс.
   - А-а-а... Это язык такой специальный, сказочный, да?.. Тогда я тебе скажу, что у золотой рыбки обед, что злобный старец подождет, потянет три раза невод с тиной болотною, а старуха сидит и чинит корыто, а занятие она отменила.
   Вообще-то занятие никто не отменял, но на него я все равно не пойду, а "старуха" все равно ничего не вспомнит... А отпустила меня Льэнин. Я ей сказала, что забыла Барсика покормить...
   - Я не знаю такой сказки.
   - Теперь - знаешь.
   - Вилл!
   - Чв тбэ?
   Теперь перевод Апексу не понадобился.
   - А если занятий у тебя уже нет, то почему ты все еще там?
   - У меня обед.
   - Я уже понял.
   - Тогда чего спрашиваешь?
   - Давай быстрее к Кассиану!
   - Ишь, раскомандовался...
   - Вилл! БЫСТРО!!!
   Я глубоко вздохнула, убрала кофе и встала с подоконника.
   Все равно сопротивляться в данном случае бесполезно...
  
   - Ну и? Ты хоть можешь мне сказать, что от меня хочет "злобный старец"?
   - Понятия не имею, - философски пожал плечами Апекс, перетусовывая колоду. - Сыграем?
   - Ты же сам сказал: быстро...
   - Я имел в виду блондинистое "быстро". У Кассиана очередной скандал с Линитой. Через полчасика успокоятся.
   - Ясно. Раздавай.
   - На что играем?
   - Как всегда, на желание.
   - Хорошо, но если ты проиграешь, ты меня поцелуешь.
   - Че-его?!
   - Договорились. Сдвигай.
   Ну все. Я ему такое желание загадаю... Такое... Какое-нибудь... такое!
   Если выиграю, конечно.
   И я, естественно, проиграла.
   - Свинство! - припечатала я, складывая карты в ровную колоду. Апекс выглядел довольным, как обожравшийся сливками котяра. - Ну и чего ты лыбишься?..
   - Мрачность тебе не идет.
   Я помрачнела еще сильнее - назло Апексу.
   - Надеюсь, поцелуя в щечку тебе хватит?.. Или тебе и воздушного будет достаточно?.. - я на всякий случай отодвинулась подальше от Апекса, отгородилась колодой, положив ее ровно посередине скамейки, и непреклонно скрестила руки на груди.
   Апекс задумался.
   - А если я скажу, что твои надежды не имеют под собой почвы?..
   - Дурак.
   - Между прочим, мы играли в дурака, и проиграла ты...
   - Ну конечно, дуракам-то везет!
   Апекс на редкость выразительно на меня посмотрела.
   Я скрестила руки еще непреклоннее.
   - Вилл, мы договаривались.
   - Хорошо, раздавай заново.
   - На тех же условиях?
   - Раздавай-раздавай, не отвлекайся.
   Закон подлости - единственный закон, который действует всегда, везде и при любых обстоятельствах.
   Но меня это почему-то отнюдь не радует...
   Естественно, я опять проиграла.
   - У тебя колода зачарована.
   Апекс обиженно и даже несколько оскорбленно на меня посмотрел.
   - Это ниже моего достоинства.
   - Точно?
   - За кого ты меня принимаешь?! - неубедительно возмутился Апекс, и я поняла, что колоду он действительно зачаровывал, но чары не сработали.
   - Ладно, - глубоко вздохнула я. - Выбирай: в щечку или воздушный?
   - Третьего не дано?
   - Могу дать тебе третьим по голове.
   - Вилл!..
   Я глубоко вздохнула, прикусила губу и придвинулась ближе...
   Вышедший из кабинета Кассиан (кажется, с Линитой они не ругались, а пили чай) застал потрясающую скульптурную композицию: "довольный Апекс целуется с возмущенной Вилл, которая тщетно пытается отбиваться". Я пыталась. Совершенно честно. Правда, мне не удалось не то что сбежать, но даже хотя бы вырваться из объятий и слезть с колен Апекса.
   Кассиан красноречиво поднял брови.
   Я покраснела, отбилась-таки и пересела на другой конец скамейки. Единственное, что меня утешало, так это то, что Апекс тоже поменял цвет на помидорный...
   Кассиан поднял брови еще красноречивее.
   - Я ему желание в карты проиграла, - смущенно созналась я.
   - Апекс, как ты мог! - притворно и довольно саркастически возмутился Кассиан. - Я же тебе поручал охмурять, а не влюбляться!
   Апекс по цвету стал напоминать бурак.
   - Ах так?!
   - Это был первоначальный план, - сознался Апекс, опуская очи долу.
   - Который ты с блеском провалил, - Кассиан хмыкнул. - Пройдемте в кабинет.
   Мы переглянулись, но сочли момент неподходящим для перепалок.
   Апекс
   - Ну, как продвигается обучение?
   - Прекрасно, - мрачно ответила Вилл, сверля меня обиженным и оч-чень многообещающим взглядом. А я что? А я ничего! Все честно! Колоду я не зачаровывал... Ну, почти...
   - Я так и подумал. Как с практической магией?
   - Все так же.
   - Ясно. Апекс, что за мода без разрешения лазить ко мне в шкаф?!
   - Я же прекрасно знаю, что на нем не наложено никаких смертоносных заклинаний, да и голую девицу там вряд ли можно обнаружить... - не удержался я.
   - Апекс!
   - Что Апекс? Ну что Апекс?! Вечно у вас во всем Апекс виноват...
   Кресло мне, тем не менее, вытащить никто не мешал.
   - Хоть ты-то молчи, а?
   - "Хоть"? А кто тут не молчит?..
   - Русалки.
   - А-а-а... они опять тяжбу с гномами затянули?..
   - Апекс!!!
   Его возмущение было вполне понятно, ибо суть дела русалок с гномами передавать в приличном обществе не рекомендуется, а на саму папку, где все это содержится, следует накладывать гриф "детям до 16".
   Кассиан задал еще нескольких странноватых, на мой взгляд, вопросов, и отпустил Вилл на все четыре стороны.
   "Подожди меня в коридоре, ладно?"
   "Размечтался"
   Интересно, чего это она так на меня взъелась?.. М-да... наверное, не стоило затевать эту чертову карточную игру...
   "Первая умная мысль за все твое существование"
   Язва.
   "Спасибо"
   "Ты что, подзеркалиеваешь?!"
   "Нет, ты очень громко думаешь"
   - Апекс, я, конечно, понимаю, что мысли о высоком гораздо интереснее нашей прозаической жизни, но, может, ты все-таки обратишь на меня внимание?
   "Вилл, исчезни"
   "Прахом рассыплюсь..." - пробурчала та, но отключилась.
   - Итак, молодой человек, что вы скажите в свое оправдание?
   Все. Начинается...
   - В оправдание чего? - на всякий случай уточнил я. Надо же знать, в чем тебя обвиняют, чтобы не проболтаться в случае чего о том, о чем Кассиан пока еще не догадывается... Да и канючить "я больше так не буду" с самого начала разговора мне уже как-то не к лицу... К тому же давать обещания, которые не собираешься выполнять, очень некрасиво.
   - А ты не догадываешься?
   - Я не кошка, и из столовой мясо не крал.
   - То есть у тебя ни стыда, ни совести, как всегда?
   - А как вы догадались?
   - Апекс!
   - Что?
   Кассиан закатил глаза, как бы умоляя Демиургов дать ему побольше терпения, ибо одна из заповедей звучит как "не убий", и Кассиан не желал ее нарушать.
   - Я тебя внимательно слушаю.
   - Поверьте, я вас тоже.
   - Апекс!!!
   Конструктивный диалог определенно не строился.
   - Ладно, но ты тогда отвечаешь на мои вопросы честно, согласен?
   - Вы помните, когда я вам врал?
   - Мы на "ты".
   Я проигнорировал.
   - Итак, что за карточная дурь взбрела тебе в голову?
   Эх, не умеет он вопросы задавать, не умеет...
   - Вы же сами сказали - карточная... пренеприятнейшая дурь, но не слишком опасная, как мне кажется...
   - Апекс, я серьезно.
   - Я тоже. Я честно ответил на поставленный вопрос.
   - Хорошо, тогда какого хрена ты выбрал именно такое желание?
   - Развесистого. И не ругайтесь нехорошими словами, студенты неправильно поймут.
   - Апекс, развернуто и полно.
   - Хорошо. Когда студенты услышат, что вы произносите данное слово, не имея в виду определенный сорт растительности...
   - Апекс!!! Я не желаю выслушивать речь по ботанике!!!
   - По жаргонизмам, - поправил я, поудобнее устраиваясь в кресле - разговор обещал быть долгим и крайне непродуктивным. Главное - заранее подготовить заклинание телепортации, иначе потом мне, а также вазе, которая в меня полетит, придется туго...
   - Апекс...
   - Что?
   - Давай серьезно, а? Ты уже не маленький, тебе же не четырнадцать лет!
   И хорошо. Для Кассиана. Потому что когда меня в четырнадцать лет попытались пропесочить по тому же самому поводу...
   - Вот именно.
   - То есть?
   - Вот то и есть, что в двадцать два я уже сам в состоянии решить...
   - А по-моему, нет. Ты на работе, не забывай.
   - У меня сегодня выходной, - невозмутимо поправил я. - Кстати, если вас что-то не устраивает, вы вполне можете меня уволить.
   Все равно ведь не уволит, а то я в квесторы уйду, и останется Кассиан у разбитого корыта - все-таки я, можно считать, уникальный экземпляр, существую в единственном... ну, ладно, просто образце.
   Хотя меня эта уникальность не сказать чтобы так уж сильно радует...
   - Апекс...
   - Что?
   Йан, третий раз!
   - Апекс, да пойми же ты... - да у него за эти восемь лет даже интонации не изменились! Н-да, значит, можно пропускать весь этот бред мимо ушей.
   Все равно ведь ничего нового, а уж тем более приятного, а сегодня не услышу...
   Вилл
   Я сидела на скамейке перед кабинетом, скрестив руки на груди и мрачно разглядывая дверь. Апекс - дурак! А еще... нет, приличной девушке не положено знать таких слов...
   - Что, тебя тоже директор будет пропесочивать? - сочувственно поинтересовался приятный, но какой-то странный - наверное, потому, что слишком низкий - голос.
   - Привет, Орина. Нет, меня уже пропесочили.
   - И ты до сих пор тут сидишь?!
   - А что? Должна же я получить моральное удовлетворение, ну, поругать эту дверь нехорошими словами... А лучше - того, кто за ней сидит...
   - Ну, это мы завсегда. Только тебе не кажется, что это удобнее делать из своей комнаты, чтобы Кассиан, не дай Создатель, не услышал?.. - тактично поинтересовалась Орина, "незаметно" выставляя скрывающий наш разговор щит. Наверное, действительно незаметно. Для мага. Но я как выяснилось, вообще не совсем нормальная...
   - Ничего, пусть просвещается, - злорадно фыркнула я.
   - А тебе не кажется, что это может для тебя плохо кончиться?.. - еще тактичнее уточнила моя собеседница, выстраивая еще один щит - и опять с неправильным вводом переменных. Я не выдержала и выставила свой, универсальный, с дополнительным параметром... нет, параметр отсюда, пожалуй, лучше убрать...
   - Нет.
   - А тебе не кажется, что тебе может от Кассиана за это попасть?..
   - Нет. Кассиан-то тут причем?..
   Орина на мгновение задумалась.
   - Э-э-э.... Ань, а на кого ты ругаешься?..
   Я с удивлением на нее посмотрела.
   - Как ты меня назвала?..
   - Аней. А что? Ты же вроде как Виллиана... У нас в городе была девочка с охожим именем, ее тоже до Ани сокращали...
   - Так ты же раньше меня всегда Вилл звала!
   - А какая разница?..
   На удивление логично...
   - Виллиана - Вилл, Лиа, Аня... Ничто же не меняется!
   - Угу. Но ты меня так все-таки не называй, ладно? Непривычно как-то...
   - Договорились.
   Из кабинета раздался оскорбленный вопль Кассиана:
   - АПЕКС!!!!
   - Вот. Именно на него я сейчас и ругаюсь. Надеюсь, Кассиан знает больше нецензурных слов, чем я...
   - КАКОГО ХРЕНА?!
   - Вот видишь, - фыркнула я.
   - Поссорились? - еще сочувственнее спросила Орина.
   - Забыли помириться, - мрачно ответила я. "И правда, чего это я ругаюсь? - с сарказмом подумала я. - Пункт шестой, между прочим гласит... Но в него забыли, наверное, вставить фразу "в разумных пределах"..."
   - После чего?
   Взгляд стервятника, а, точнее, сплетника, узревшего семейный скандал, меня не то что пугал. Скорее - нервировал...
   - Да так, - неохотно буркнула я.
   - Что "так"?
   - Вот Апекс выйдет, и он тебе все в красках распишет, - еще мрачнее ответила я, мысленно добавив, что за это время я как раз успею сбегать за чем-нибудь тяжеленьким.
   - АПЕКС!!!
   - Первый раз вижу... вернее, слышу орущего директора, - похоже, Орина заинтересовалась еще сильнее.
   - А я - нет.
   Орина внимательно на меня посмотрела, но вопрос задать не успела - Кассиан оглушительно заорал "ВОН!!!", раздался скрип дверцы ниши (наверняка аккуратный Апекс кресло за собой убрал), а Апекс выскочил за дверь, об которую секундой позже разбилась чернильница. Я задумчиво смотрела на потоки чернил. Почему-то директора любят нагружать кабинеты всякой стариной... Наверное, чтобы было чем швыряться.
   - Н-да... Наверное, не стоило ему это говорить... Привет, девушки.
   Орина жизнерадостно помахала рукой, я предпочла отмолчаться.
   - Кстати, Орина, а что ты здесь делаешь? - запоздало спохватилась я. Действительно, что понадобилось оборотню в администрации?.. Она, конечно, студентка, но я крайне редко вижу студентов, которые пламенно желают посетить кабинет директора. - Если ты к Кассиану, он уже не занят. Ты только это... щит на всякий случай возведи...
   - И приготовься уворачиваться от чернильниц, - добавил Апекс, усаживаясь на скамейку слева от меня (я поморщилась, но промолчала). - У Кассиана их для таких случаев столько припасено...
   Орина затравленно посмотрела на резную черную дверь.
   - Не бойся, демон директор питается учениками только по полнолуниям, - попытался пошутить Апекс, но получилось натянуто, а оттого не смешно.
   - Я, пожалуй, потом... к нему потом зайду...
   На ее решение немало повлиял и яростный стук по клавишам лиэса.
   - Ну... хочешь, я могу попытаться его отвлечь...
   - Белой лошадью на разноцветных воздушных шариках, висящей рядом с окном?.. - скептически уточнила Орина. Она, видимо, не знала, что директор сидит спиной к окну. - Подготовишь психологическую атаку?.. Но тогда нам придется выводить из состояния инфаркта либо Кассиана, либо лошадь!
   Я представила себе последнее, и у меня вырвался незапланированный вздох.
   - Я лучше потом...
   И Орина слиняла от греха подальше.
   Я немедленно передвинулась на ее место. Апекс внимательно на меня посмотрел.
   - Ну и?
   Апекс
   - Ну и?
   Вилл все так же сидела с каменным лицом и, такое чувство, совершенно меня не слышала. Или не слушала.
   - Ну и чего ты на меня дуешься? - мрачно спросил я.
   - Ничего, все в порядке, - совершенно спокойным, недрогнувшим голосом произнесла Вилл, встала и ушла. Что самое обидное, не как все нормальные люди, а через телепорт. А то догнал бы - бегаю я быстро...
   Ну и что мне теперь делать?..
   Телепорт (дрянь эдакая!) не подцеплялся. Даже координаты не достать... Надеюсь, она хотя бы ввела эти самые координаты, а то Кассиан меня придушит... или я совершу церемониальное японское харакири, чтобы не слышать его ругани...
   Так, ну и куда она делась?..
   Я ухмыльнулся, вспомнил сложное плетение, которое мне показал Лоу. Энергии жрет уйму, ну и ладно. Плевать. Ангельские заклинания вечно хоть на крови плети... Как он там говорил?..
   Зато красиво и эффектно. Когда из тумана и золотых звездочек сплетается фигура, непосвященные обычно теряют дар речи и срочно начинают молиться всем богам и Демиургам.
   Вилл даже не моргнула.
   - Ну и чего ты на меня дуешься? - предупредительно хватая Вилл за руку (и йан потом догадаешься, куда она делась - кроме этого дуба я не знаю ни одного такого же места!) спросил я.
   - Как ты меня нашел?..
   Я не стал язвительно напоминать, что отвечать вопросом на вопрос неприлично.
   - Догадался. За целый год трудно было не выучить твои привычки. И не смей опять телепортироваться!
   - Иначе что? - так же холодно поинтересовалась Вилл.
   - Все равно найду.
   - Ну и ищи.
   - Вилл, все равно найду, а потом и вовсе заблокирую, чтоб неповадно было.
   - Блокируй.
   Такой безжизненный тон у нее был только прошлой зимой, когда еще не начался семестр...
   - Вилл, что случилось?
   - Ни-че-го.
   - Тогда чего ты на меня дуешься?
   - Я не дуюсь.
   - А что ты делаешь?
   - Сижу. Живу. Дышу. Мало?
   Честно говоря, ничего не понял.
   - За что ты на меня обиделась?
   - Я вообще не обиделась.
   - А почему тогда так со мной разговариваешь?
   - Как?
   - Так, - только и выдавил я, так и не сумев подобрать необходимую формулировку. - Вилл, я...
   Нет, это какой-то злой рок! Я третий раз начинаю одну и ту же фразу, и третий раз из этого получается какая-то ерунда!
   На дерево спикировала огромная черная фигура, напоминающая клыкастую, волосатую и обладающую мощными когтистыми волчьими лапами летучую мышь-переростка. Я устало закатил глаза. Вилл даже не вздрогнула.
   - Привет, Лоу.
   Летучая мышь подняла странную морду, тоже волчью, посмотрела на Вилл огромными иссиня-серыми глазами и поплотнее закуталась в черные нетопыриные крылья.
   - Как ты его узнала? - приподнял брови я. Различить двух демонов в боевой трансформации довольно трудно, а Вилл его вообще в таком виде ни разу не видела. Впрочем, она знает только одного демона...
   - Только Лоу мог настолько нагло ввалиться в таком виде и нарушить спокойную обстановку, располагающую к выяснению дел сугубо личного характера.
   - Я вам чем-то помешал? - поинтересовалась мышь, закутываясь еще плотнее. Неужели смущается присутствия дамы? Или ожидает скандала от Энидаль?
   - Ну надо же, вспомнил о приличиях... А то ни "здрасьте", ни "до свидания"...
   Лоу снабдил меня огненным взглядом, но я только приподнял брови - к выходкам демона я давно уже привык.
   - Что привело вас сюда в такое время в таком виде? - саркастически поинтересовался я.
   - Адресом ошибся, - буркнул Лоу, распахнул крылья и ввинтился в небо.
   Я проводил странную черную "птицу" взглядом.
   - Странный он сегодня какой-то. Демоны никогда не ошибаются адресом...
   Вилл никак не отреагировала. Я внимательно посмотрел ей в глаза. Сейчас они были светло-светло серыми. Я уже привык тому, что ее глаза обычные, а не инициированные - такое изредка случается после второй инициации, - но не к тому, что они меняют цвет.
   - У тебя глаза сейчас серые.
   - Ну и что?
   - Да нет, ничего...
   Мы помолчали.
   - Ты изменилась, Вилл.
   - Время меняет людей, Апекс. Тебе ли этого не знать?.. - грустно улыбнулась Вилл и исчезла в вихре телепорта.
   ...или мы меняемся сами...
   Вилл
   Я сидела на дереве, изредка поглядывая на небо. Изредка - потому что дождь издевательски наплевал мне в оба глаза еще в первый раз, и повторять этот опыт мне отнюдь не хотелось.
   Апекс не появлялся. Хоть какая-то радость...
   Я и сама толком не понимала, на что обиделась. И что на меня нашло...
   Да и откуда там взялся Лоу? Демоны действительно никогда не ошибаются адресом...
   - Привет.
   Надеюсь, ему кошмарно икалось, когда я его вспоминала.
   - Добрый де... нет, уже вечер.
   Я сидела возле озера. Семья Змиев не появлялась. Они не любили вечера. И утра тоже - наверное, выходили в это время на охоту, потому что в такое время увидеть их было крайне трудно.
   Солнце, скрываемое свинцовыми тучами, клонилось к закату.
   - Чего пришел?
   - Просто, на озеро полюбоваться.
   Угу. Сделаю вид, что поверила.
   - И как? Хорошо любуется? - с фальшивым интересом спросила я.
   - Очень, - так же фальшиво ответил Апекс, устраиваясь на ветке. - Может, ты перестанешь на меня дуться?
   - Я и не дуюсь.
   - То есть мир?
   На Апекса можно либо сердиться очень серьезно, либо не сердиться вообще.
   - Ладно, мир. Но учти, если ты еще раз...
   Апекс, не пожелав дослушать, невозмутимо пересадил меня к себе на колени и уткнулся носом в мою макушку.
   Некоторых ошибки вообще ничему не учат...
   Но вырываться я не стала.
  
   - Ее Величество Императрица Облачной Долины, Правительница Неба, Иджена Вторая Великая!
   Иджена с царственным видом процокала каблуками до трона, уселась, обвела взглядом совершенно пустой зал, взмахом руки заперла дверь и наконец-то позволила себе расслабиться.
   Признаться, Тронный Зал Иджена давно уже использовала как универсальное укрытие от назойливых сенаторов. Никто из них и заподозрить не мог, что Императрица возжелает прохлаждаться в огромном и довольно мрачном зале. Все правители ненавидели этот зал. Иджена тоже ненавидела, но во всех других местах ее легко находили - даже в ее собственных покоях.
   Сегодня Императрица была, мягко говоря, не в духе. Собственно, не она первая, не она последняя, но это самое "не в духе" продолжалось уже довольно давно - с момента побега Тори из замка.
   Найти верткую девчонку так и не смогли.
   - Ваше Величество, к вам посетитель, - раздалось из-за дверей.
   Иджена спешно расправила юбки, глянула в зеркало, стерла следы потекшей (садовник умудрился облить Императрицу водой, видимо, перепутав ее с розовым кустом) туши, немного подкрасила глаза и губы, отрепетировала милую улыбку и только потом позволила своему голосу холодно и властно произнести:
   - Пусть войдет.
   Двери распахнулись настежь, впуская в Зал очередного Посланника. Надо сказать, Посланники заслуживают отдельного разговора. Они - самые странные существа, которых только доводилось видеть Иджене, а видела Иджена многое. Нет, выглядели-то они как раз таки вполне обыкновенно. Как эльфы. Или ангелы.
   Тонкая фигура была облачена в синий бархат. Серые, будто просвечивающие насквозь глаза. И аура. Очень странная аура...
   Посланники и Посланницы - существа с двойственными способностями, способные выходить в Сферы и напрямую черпать силы из стихии. Их было очень мало. Никто не знал, когда они появятся вновь, где они живут и откуда вообще берутся. Они никогда не распространялись о себе. Из Посланников вышли бы отличные присяжные...
   Но они не были присяжными. Они были чем-то гораздо большим.
   Их не отправляли с рядовыми сообщениями. Только с самыми важными. Самыми сложными. Самыми... странными.
   - Что привело вас ко мне?
   Посланник молчал. "Симпатичный", - невольно подумалось ей, но она постаралась не додумать эту мысль.
   - Мне нужно крайне серьезно с вами поговорить. Это не щаймет много времени.
   - Говорите, - легко согласилась Иджена, взглядом выгоняя прислугу из Зала. Посланникам редко прекословили. Очень редко. И для этого требовалась очень серьезная причина...
   - Всего пара слов. Вы пытаетесь найти вашу воспитанницу, Викторию, верно?
   - Я послала несколько отрядов боевых ангелов.
   - Вот именно. Я могу сказать вам, где он сейчас. Но тогда вы должны пообещать мне, что отправитесь за ней сами. В противном случае ваши ангелы никогда ее не найдут.
   - Это шантаж?
   - Нет. Совет. Я не имею к ее исчезновению никакого отношения. Никто из нас не имеет.
   - Хм... - Иджена на мгновение задумалась. - И где же она?
   Посланник ухмыльнулся, передал Иджене свиток и растворился в воздухе.
   Его миссия, миссия Посланника, была выполнена.
   Остальное его не волновало.
        --
      Логика
  
   Умные учатся на своих ошибках, мудрые - на чужих, а я их, похоже, коллекционирую...

В.

   Нет невыносимых людей. Есть узкие двери.

А.

   Вилл
   - Вилл, сегодня наша с тобой очередь полы!
   - Я помню, - крикнула я, но с трехногого табурета (не по плану, а потому, что четвертая ножка отвалилась, а склеиваться заклинанием стул отказывался) так и не встала. Табурет стоял в ванной, рядом с унитазом; на унитазе стоял старый магический чайник с полуотвалившимся носиком, подключенный к "странной зеленой коробочке". "Коробочка" была размером семь на семь сантиметров, по бокам была украшена бахромой-щупальцами, имела ядовито-зеленый цвет, совершенно не вписывающийся в интерьер, и звалась по-старинному - "розеткой". Правильное название - Автоматический Источник Технической Магической Энергии - АИТМЭ - но называть так "коробочку" мы не трудились. Над розеткой было написано "214 МВ", что значило "напряжение 214 магических вольт", под розеткой - "315 МВ", а на самой розетке было аккуратно выведено "Катя - дура".
   - Так ты идешь?
   - Да, сейчас.
   - Вилл, больше получаса я тебя ждать не буду!
   - Тогда пол сама помоешь, ладно, Дель?
   Ответа не последовало, с табурета я так и не встала. Потом скажу, что "молчание - знак согласия".
   - Так ты идешь?
   - Я свою часть вечером помою!
   - Ладно, я делю как всегда! А потом, уж не обессудь, иду гулять!
   Да я что, спорю, что ли?..
   Может, не мыть полы - авось, никто не заметит?..
   - В ванной помоешь?
   - Эй! Я и в прошлый раз мыла! И вообще, очередь 1414!
   - Вот иди и скажи им об этом.
   Щас. Бегу и падаю. Кстати, и вправду падаю... Правда, как-то очень медленно...
   Я наконец сообразила, что стул упал к верху ножками, а я зависла над ним в воздухе. Пришлось левитировать себя, любимую, чуть повыше и подальше от стула - иначе упала бы я на ножки.
   - Я ушла!
   Интересно, как это она так быстро помыла все полы?..
   Я выключила свет (зеленые щупальца недовольно зашевелились) и вышла в комнату. Деля помыла пол очень оригинальным способом - смела весь мусор на мою половину. Что-нибудь помыть или пошарить по углам она и не подумала. Ладно...
   Я смела весь мусор на Делину половину, честно помыла свою (правда, магией, так что не очень честно...) и собралась идти гулять.
   Как известно, если ты абсолютно уверен, что что-то случится, это чаще всего не случается.
   Я открывала дверь, когда по подоконнику застучали частые капли. За окном стеной лил дождь. Я подумала и закрыла дверь - может, гулять под дождем кому-то и нравится, но не под таким же!
   Я отодвинула Таин цветок, уселась на подоконник и уткнулась лбом в стекло. И немедленно об этом пожалела - раздался громкий треск ломаемых ветвей, свист от рассекавших воздух крыльев и в подоконник с другой стороны стекла уткнулась давешняя морда, только очень мокрая.
   С расстояния она, может, еще ничего, но так близко!..
   С подоконника я все-таки свалилась. Вместе с Таиным цветком. К счастью, кактус остался невредим, иначе быть мне невинно убиенной.
   - Привет, Лоу, - я распахнула окно, и свежевымытую половину упала грязная и мокрая тварь, снова уронившая несчастный кактус (так Тае и скажу - это все Лоу!). Косой дождь немедленно налил на пол внушительных размеров лужу. - Ты не хочешь убрать за собой?..
   Демон поднял на меня какой-то странный взгляд мутно-серых глаз.
   - А встать?..
   "Летучая мышь" (и, надо сказать, очень страшная) проскрежетала что-то зубами.
   - Ты не хочешь мне помочь?
   - А что не так?.. Вроде все в поряд...
   Договорить я не смогла. В правой лопатке прочно засела белая стрела с золотым оперением.
   Перед глазами встала страница из учебника "первая медицинская помощь", но ничего, кроме картинки, я с перепугу не вспомнила.
   Вилл, держи себя в руках... Ты же боевой маг...
   Фиговый из меня, значит, боевой маг...
   "У нас неприятности"
   "Уже вижу"
   Лоу совместными усилиями отлевитировали на ближайшую кровать. Заботиться о чистоте пола я уже не стала.
   Апекс походил, похмыкал, внимательно осмотрел стрелу, резко помрачнел.
   - Лоу, превратиться сможешь? Ну, хотя бы принять обычный демонский вид?..
   - Стрелу выдерните сначала, лекари недоделанные...
   - Сейчас... Лоу, постарайся не шевелиться. Вилл, держи его, пожалуйста. Лучше бы, конечно, веревками привязать... Ты как, не против?..
   - Я его заклинанием удержу, - тут же заявила я, потому что Лоу явно приготовился лезть в драку. - Да, да, Апекс, я знаю такое заклинание!
   - И щит наведи. На всякий случай... Вокруг всей комнаты, Вилл.
   Я послушно выставила защиту, наложила заклинание на "летучую мышь". Апекс сделал несколько сложных пассов над Лоу и резко, одним движением, выдернул стрелу. Лоу едва слышно прошипел что-то сквозь зубы (это что-то явно было нецензурным) и дернул левым крылом.
   - Вилл, снимай чары. Лоу, сможешь перекинуться, чтобы я тебя в нормальном виде перевязал?.. Лучше в лунного эльфа.
   Лоу кивнул.
   - Только сначала в истинный облик, по-другому не получится.
   Голос был неожиданно хриплым и очень слабым.
   - Ладно, давай. Стой! Вилл, отвернись, пожалуйста. А еще лучше - сходи на кухню за чистой водой. В сумке заодно поройся, у меня там в разделе "аптечка" должны быть бинты...
   Я отвернулась, подхватила сумку и ушла на кухню. Так, где тут у него бинты?..
   - Можно выходить?
   - Ага, давай сюда мою сумку...
   Я молча протянула сумку, бутылку и бинты.
   - Спасибо...
   Лоу лежал на Делиной кровати в рубашке Апекса и своих брюках. Апекс бесцеремонно стянул с демона рубашку, вытащил из сумки коробку с подписью "противоядия", попросил у меня стакан, отмерил капли из одной бутылочки, долил из другой и небрежно разбавил водой.
   - Пей. На вкус - гадость, но разбавлять эту дрянь можно только солодкой, а она кончилась.
   - У меня аллергия на солодку, - буркнул Лоу, хлебнул из стакана и поморщился. - Была. Раньше...
   Но стакан честно выпил.
   Последующее запомнилось смутно. Апекс заставил Лоу выпить еще два стакана с какой-то гадостью - правда, уже другой, - намазал кровоточащую рану двумя видами разной дряни и предельно аккуратно перевязал шустро затянувшийся порез. Все это время Лоу не двигался.
   - Все. Не дергайся! Тебе повезло, что ты полудемон. Яд, которым смазали стрелу, крайне редок, действует только на высших демонов, причем почти мгновенно. До комнаты ты бы не дотянул. И то, что у меня есть противоядие, тебе бы не помогло... А так - через неделю будешь как новенький. Правда, еще недели две свой демонский вид принимать не сможешь, "Омега" тебе досталась качественная, - Апекс покрутил стрелу в руках. - Хочешь оставить себе как сувенир?..
   Лоу пробурчал что-то нечленораздельное.
   - Кто это был?
   - Йан его знает. На границе Школы застали. Из леса вылетел град стрел - их было по меньшей мере шестеро. Увернуться успел почти ото всех...
   Глаза Лоу резко расширились, он уставился на стрелу, выдернул ее из рук Апекса и попытался встать.
   - Лежать!!
   - Энидаль...
   - Что Энидаль?
   - Где она?
   - На свидание с тобой ушла, - буркнула я.
   - Куда?
   - Понятия не имею, где ты ей свидание назначил. Где-то в парке, который ты лесом обозвал, кажется...
   - Где?!
   Апекс снова не дал ему встать.
   - Вилл, найди ее... пожалуйста! Она... Энидаль...
   Попытаться следовало хотя бы из-за того, что Лоу произнес слово "пожалуйста".
   Я кивнула и вышла из комнаты.
   Апекс
   - Лоу, что случилось?.. И лежи спокойно, пожалуйста!
   Лоу наконец опустил голову на подушку.
   - Я... узнал стрелу.
   - Стрела как стрела. Правда, она белая... и оперение золотое... Кстати, я впервые вижу, чтобы руна была не только на наконечнике и оперении, но и на древке. Это же уменьшает точность!
   - Для них - нет.
   Я удивленно на него посмотрел.
   - Это метки клана Судьбы. "Адепты Судеб" - один из самых странных кланов Гильдии. По слухам, с ними напрямую работает Хозяйка Судеб... Правда, я не знаю, насколько это правда.
   - В общем, ты влип.
   - Угу. "Адепты" - чистой воды фанатики, причем крайне... фанатичные фанатики. Узнать их довольно легко - они никогда не снимают черных плащей, а на груди всегда носят золотые медальоны. Говорят, внутри этих медальонов они держат какую-то святыню...
   Фанатики. Мастера клинка. Крайне редко - маги. Черные плащи. Золотые медальоны.
   Йан!!!
   Видимо, в моем лице произошли пугающие изменения, потому что Лоу осторожно поинтересовался:
   - Ты чего?
   - Я рассказывал тебе о покушении на Кассиана?..
   Лоу кивнул.
   - Так вот, они были в черных балахонах, с золотыми медальонами на груди и, надо сказать, на удивление фанатичны... и дурны, к тому же. Их две дюжины было, они нас двоих поймать не смогли, - презрительно фыркнул я. - Хотя Кассиан был уже ранен - надо полагать, они точно знали, где он приземлится, и пырнули еще до того, как он сообразил, что происходит. Правда, немного промазали...
   Я замолчал. Лоу тоже.
   - Да уж, повезло тебе, что ты - полудемон... и еще повезло, что ты абсолютный метаморф, если бы ты не смог сменить истинный демонский облик, тебе пришлось бы туго. А так... Не дергайся, я тебе говорю!
   Дверь открылась без стука, и в комнату влетела Энидаль - встрепанная, с живописным синяком под глазом и ссадиной на правой щеке.
   - Энидаль, успокойся, тебе вредно волноваться...
   Вилл с совершенно спокойным выражением лица удерживала Эню в дверях. Я заметил недлинную царапину на щеке, полупустой колчан, техномагический плазмер и лиртаги.
   - Ну и во что вы успели вляпаться? - обреченно спросил я.
   - У Лоу потрясающая интуиция, - ядовито заметила Вилл, - почти что женская... Молчу, молчу. Зато с математикой у него плохо - их было не меньше двух чертовых дюжин. Энидаль я нашла на дереве, потом телепортировались - на Эню блок наложили, она не могла сама открыть телепорт... Ну и, в общем-то, все. Правда, пока я ее искала, пришлось немного проредить их ряды... В трех швырнула огненный амулет, семерых телепортировала - честно говоря, не знаю, куда - еще двоих достала мечом, пятеро виртуозно поймали по стреле... Нам повезло, эти олухи не умеют летать, магией владеют только двое, я в них огненный швырнула, вроде не отбили, - перечисляла Вилл, обрабатывая Энино крыло. - Понятия не имею, что им было от нас надо.
   - Лоу?
   Но демону было не до меня: он отбивался от Энидаль. Изощренной ругани позавидовал бы даже составитель словаря темноэльфийских ругательств.
   - Ты! Ты! Вот возьму и не выйду за тебя замуж!!!
   - Эня!.. Отстань от меня!!!
   - Ах так?!!!!
   Я с интересом наблюдал, как Энидаль отбирает у Лоу основное оружие - подушку.
   - Вилл, я предлагаю свалить по-английски, - тихо сказал я и вышел из комнаты.
   Вилл догнала меня только на лестнице, когда я уже думал повернуть обратно.
  
   "Оппозиция" тем временем, надо сказать, не скучала. Не потому, что бутылок было много (а их и впрямь было много, но вряд ли кого интересовала совершенно пустая стеклотара - призрак пожертвовал своим здоровьем ради здоровья ближних своих и был за это нещадно бит).
   - Ты уверен, что это правильно?
   - Лунный, успокойся.
   - Успокоиться?!
   Темный устало закатил глаза.
   - Ты понимаешь, сколько у нас сейчас проблем?!
   - О, ты научился считать? - добродушно усмехнулся Темный, за что был вознагражден уничтожительным взглядом Лунного. Контрразведка отсутствовала на "боевом задании", то бишь была на работе, ибо день был, как это не прискорбно, рабочий; оборотень пребывал во внутреннем мире (призрак запер его в подвале во избежание пьяной праки); Небесная и Мирраэй были непонятно где, зато было прекрасно понятно, чем они там занимались.
   Поэтому призрак мог орать, не опасаясь за свой имидж, а Темный мог так же спокойно его игнорировать.
   - Ну что тебе еще не нравится?
   - Проблема Первая. Мы нашли ведьм, отвечающих за Свет, Создание и - предположительно - Интуицию. Так? И ни одного мага с двойственными. Но это только треть проблемы. Вторая треть проблемы заключается в том, что времени остается всего ничего, а темпы, которыми продвигаются поиски, можно считать... хм... неудовлетворительными. И, наконец, последняя треть проблемы - я лично видел ведьму Жизни. И тут такая уйма проблем...
   - Почему раньше не сказал? - тут же напрягся Темный.
   - Я узнал об этом не так давно. В общем, я не представляю, как мы ее заберем, потому что у нее на родине война, и вряд ли нам удастся уговорить ее с нее уйти. Более того, она - нынешняя Хранительница. Соответственно, членом Круга она быть не может. Нужно либо чтобы появилась еще одна Хранительница... либо придумать еще какую-нибудь ерунду.
   - Насчет этого не волнуйся, "ерунду" мы уже придумали, правда, времени катастрофически не хватает... ладно, переправлю тех, кто этим занимается, во временной мешок... А про первое надо подумать.
   - А кто этим занимается?
   - Небесная да Мирраэй, - беззаботно хмыкнул Темный с не совсем понятной Лунному иронией.
   - По-моему, они ничем, кроме друг друга, сейчас не занимаются, - недовольно фыркнул призрак.
   - Не беспокойся, все по плану...
   - Проблема Вторая заключается в том, что Небесная, видимо, после свадьбы отсюда уйдет, а у нас и так мало кадров...
   - Приходится чем-то жертвовать. Поверь, мы приобретем гораздо больше, чем потеряем.
   - Точно?
   - Гарантирую.
   - Ладно, тогда Проблема Третья. Как это там?.. Черт! Не помню... Склероз... Старею...
   - Могу помочь. Наверное, Третья Проблема заключалась в нынешней Хозяйке Судеб, так?
   - Э-э-э... наверное, - наморщил лоб Лунный. - Не помню...
   - Не волнуйся, - хмыкнул Темный. - Хозяйку Судеб ждет очень большой и очень неприятный сюрприз. И потом у нее будут бо-ольшие проблемы...
   В этом он, как это ни странно, был совершенно прав.
  
   ...Доклад Кассиану вспоминать не хотелось, потому что директор все это время сверлил меня тяжелым взглядом. Вилл "мужественно" осталась в коридоре. Впрочем, девушке мужественность как-то не к лицу... даже если с нее станется собрать плазмер за четырнадцать секунд.
   - Ладно, иди. Только кресло убери...
   Достал уже с этим креслом!..
   - Ну, он тебя уже убил?
   - Угу, - я попытался изобразить из себя привидение, но получилось плохо. - Что будем делать?
   - Понятия не имею, Чернышевский.
   При чем тут Чернышевский, я лично не понял, но это вроде не имело никакого значения.
   - Ну, тогда давай думать. В карты будешь?
   - Нет, спасибо.
   - Ну и зря. Ладно. Хочешь, покажу тебе еще одно очень красивое место?..
   Вилл
   "Очень красивым" это место назвал бы даже слепой, начисто лишенный чувства прекрасного. Забираться на гору, без сомнения, на шпильках - занятие не из приятных, но оно того стоило.
   - Ух ты!
   - Ну я же говорил... - со странной гордостью произнес Апекс, выискивая подходящее дерево. - Мы сюда на экскурсию ходили... не помню, правда, когда.
   - Знаешь, если бы я не умела летать, я никогда в жизни сюда бы не полезла.
   - Если бы ты не умела летать, я бы тебя сюда не повел.
   Я хмыкнула и уселась прямо в воздухе - ни одно из окружающих нас деревьев не годилось на роль скамейки.
   - Кстати, как там Дарелей?
   - Как всегда. Ленится. Улетел куда-то в горы отдыхать... по его словам.
   И не сказать чтобы я его словам верю...
   Мы еще немного посидели, помолчали. Солнце медленно клонилось к закату, перекрашивая небо в золотисто-алый цвет.
   - Вилл, я...
   Спросить, "Что?" я не успела, что-то мерзко запиликало, и Апекс вытащил из кармана сотовый телефон.
   Я первый раз в жизни слышала, как Кассиан ругается на темноэльфийском. Вернее, он не только ругался, но смысл высказывания я все равно не поняла.
   - Вилл, боюсь, экскурсия по достопримечательностям Школы отменяется, - грустно и мрачно сказал Апекс. - Кассиан срочно требует меня к себе в кабинет. Иджена приехала.
  
   "Проснись, засоня"
   Я неопределенно дернула ногой. Отстань, я сплю...
   "Просыпайся"
   Обойдешься...
   "Быстро!"
   Нетушки...
   "БЫСТРО!!!"
   Я схватилась за голову и села на кровати.
   Ну чего тебе еще надо?! Поспать не дают...
   "Если хочешь, ложись и спи"
   А зачем ты меня тогда будил?!
   "Спи, спи... Я тебе еще колыбельную спою..."
   Знаешь что...
   "Что?"
   Сначала будишь, потом колыбельную поешь... Изверг! Будить меня... (я глянула на часы и продолжила уже тоном ниже) в десять часов утра, да еще и таким зверским способом... Теперь у меня весь день голова будет болеть, как с похмелья!
   "А мне какое дело?.."
   Ах так?!
   "У тебя бы все равно голова болела. С похмелья. К твоему сведению, коньяк причисляют к крепким спртным напиткам и..."
   Молчи.
   "Щас колыбельную еще спою!"
   Ага. "Не пейте, дети, на ночь..."- клевая колыбельная!
   "Зато дети потом, можект быть, послушаются, и не будут повторять твой горький опыт..."
   Ага. Держи карман шире...
   "У меня не карманов. Я Создатель, к твоему сведению", - горделиво подумал невидимый собеседник. Шизофрения йановая...
   Да вот, именно такая шизофрения!
   "Не ругайся при..."
   Даме?
   "Создателе"
   А есть какая-то разница?
   "Да, потому что я Создатель, а не Создательница. А если тебе что-то не нравится, слетай в Крентское Древо, там Создательница. Ирианея, кажется. Впрочем, не факт, мы с ней не знакомы"
   О, да ты у нас, оказывается, дипломат!
   "Конечно. От тебя и не такого наберешься..."
   Это оскорбление?
   "Предположительно"
   Ах ты мерзавец!
   "Да-а, я такой!.."
   И он еще эти гордится! Мерзкий, наглый, отвратительный тип! Негодяй! Подлец!!!
   "И это ты мне еще говоришь, чтобы я не смел при тебе выражаться?"
   Когда это я тебе такое говорила?..
   "Не помню..."
   То-то же! И вообще: ты - изверг, подонок, изувер, ирод мучитель, живодер, истязатель! Мерзавец!
   "У тебя в голове словарь синонимов, верно?"
   А как ты догадался?
   "Слишком богатый словарный запас для такого существа, как ТВ"
   Ах так?!?!
   "Вообще-то это был комплимент"
   Че-его?!
   "Ну... ты же девушка из приличной семьи, зачем же тебе знать такие слова?.. Кстати, а у тебя есть словарь всеобщего народного?"
   То есть?
   "Ну ты и непонятливая. Словарь всеобщего нецензурного к тебя есть?"
   А... Э-э-э... да...
   "Можно попользоваться?"
   А то я могу тебе не разрешить. А зачем он тебе?
   "Чтобы именно этими словами будить тебя в следующий раз"
   Кстати, а зачем ты меня сегодня в такую рань разбудил?
   "Ничего себе рань!"
   Ты не ответил на мой вопрос.
   "А я и не обязан перед тобой отчитываться"
   А я тогда отпуск возьму...
   "На Канары уедешь?"
   Издеваешься?
   "А что, очень заметно?"
   Р-р-р... Так зачем ты меня разбудил?..
   "Да так... В материальный мир заглянуть не хочешь?"
   А зачем?..
   "Посмотри - узнаешь..."
   Ну и посмотрела.
   Йан!!!
   Апекс
   Ее Величество Императрица Облачной Долины, Правительница Неба, Иджена Вторая Тума... тьфу ты, Великая, предстала нашим глазам в величественном, но немного потрепанном виде. Каким конкретно способом Иджена добралась до Школы я не узнал, но где-то в маршруте явно затесалось либо болото, либо грязевая лужа, потому что алое императорское платье и туфли на высоченных каблуках, а также сложная прическа, небольшая корона из серебряных листиков и лепестков, и сама Ее Величество носили явственные следы знакомства с оными.
   - Приветствую Вас, Ваше Величество Императрица Облачной Долины... - в лучших традициях жанра начал Кассиан, и я понял, что делегация по приему высокого (а на таких шпильках и вовсе высочайшего) гостя ближайшие пятнадцать минут может думать о своем и о высоком. Ангельский язык, равно как и древний, был излишне описателен и излишне восторгателен; в частности, от Кассиана, как от главы делегации, требовалось произнести аршинную речь с восхвалением сего светлого мига встречи с очаровательной, потрясающей, великолепной, без сомнения, достойной короны Императрицы, мудрой и далее по списку Императрицы, причем и она, и Кассиан прекрасно понимали, что пустопорожние дифирамбы ничего не изменят.
   Но этикет есть этикет. Хотя ангельский этикет порой хочется признать "отвратительным" и навеки предать забвению.
   - Я также приветствую Вас...
   Еще пятнадцать минут...
   - ...и воистину рада, что наша встреча наконец...
   Еще десять...
   - ...и, более того...
   Еще по минимуму пять...
   Когда Иджена наконец победно перевела дух, обе делегации уже приняли унылый, хмурый вид, и чувствовали себя необычайно глупо, стоя на крыльце под пронизывающим осенним ветром и расписывая свое непомерное счастье под оным стоять.
   Благо, речи помощника Иджены было не суждено прозвучать, и недовольна этим не была даже Иджена; Кассиан вовремя внес конструктивное предложение "пойти выпить по чашечке кофе в знак содружества между нашими народами" в "более располагающей к разговорам обстановке".
   "Чашечки кофе" и "непринужденный разговор" о погоде и внешней политике Талиара (понятия не имею ни что это такое, ни где оно находится, ни какую внешнюю политику ведет) затянулись еще на два с половиной часа. К тому времени за окном окончательно сгустились сумерки, на чернильное небо выплыла луна, и я окончательно убедился, что политика - не мое призвание.
   Осталось только донести это до Кассиана...
   Наконец одна дама из делегации Иджены будто бы невзначай зевнула, стороны извинились друг перед другом за "доставленные неудобства", Кассиан вызвал какого-то из секретарей проводить делегацию до их покоев, и все мы наконец-то вздохнули с облегчением.
   Вернее, мне так показалось...
   Я гасил свет (люминесцентные лампы в зале Приемов были виртуозно замаскированы под аляповатые, на мой взгляд, канделябры), когда позади раздалось холодно:
   - Ну здравствуй.
   Я закатил глаза, мысленно посчитал до трех и только тогда развернулся - иначе швырнул бы ненавистным канделябром.
   - Прошу прощения, я тороплюсь.
   Понятия не имею, когда Иджена успела переодеться, но теперь на ней было то же зеленое платье, что и тогда, в ее замке, да и сама она приняла точно тот же вид.
   - А если не прощу?..
   - Вам придется с этим смириться.
   - Воистину, какая жалость... Я не знала, что выключение света по всему зданию настолько важное дело.
   - Прошу прощения, но я действительно тороплюсь.
   - Можно ли поинтересоваться, куда?..
   - Да так, девушке свидания назначил, уже опаздываю, - я глянул на часы. Не совсем представляю, как я мог назначить девушке свидание на полпервого ночи. - Сильно опаздываю. Прошу меня извинить.
   Она меня когда-нибудь доведет...
   Иджена фыркнула, но промолчала, и я в почти громовой тишине покинул Зал. Я оглянулся только в дверях, уже готовя телепорт - открывать их прямо в Зале было невозможно.
   - Время меняет людей, - я усмехнулся и мстительно добавил: - Джен.
   - Жаль, что ты не любишь возвратные глаголы, - фыркнула Иджена, пропустив мимо ушей "оскорбительное" обращение. Завтра на переговоры я точно не пойду...
   Я усмехнулся и активировал тот самый, ангельский телепорт. Зачем?.. Да чтоб я знал!
   Думать о том, что, не будь в зале Иджены, я ни за что не стал бы открывать именно его, мне не хотелось.
  
   По стеклу сбегали капли дождя, мерно стуча по железному подоконнику. Алга сидела на широком подоконнике, осторожно поглаживая кактус, довольно шевелящий колючками и мелкими алыми цветочками.
   - Смотри, какой дождик...
   - Ага.
   - И по крыше так стучит...
   - Ага.
   - И кактусик мой радуется...
   - Ага.
   - Лина, по-моему, ты меня не слушаешь.
   - А? Аль, ну я же просила: не называй меня Линой...
   - А как еще тебя сокращать? Не Анной же тебя называть...
   - А шесть букв ты запомнить не можешь?.. Давай я себе на лбу напишу: "Лилиан", а ты каждый раз читать будешь?
   Алга хмыкнула и отвернулась к окну. Лилиан снова уткнулась в широкую карту с флажками, галочками, крестиками, кружочками и невнятными буквами, написанными карандашом. Вчера на совете план, составленный Стратегическим Отделом, был признан "неудовлетворительным", но переделать его никто так и не собрался, а битва за Анндраль уже завтра... теоретически. Если не начнется уже сегодня ночью.
   - Легла бы ты спать, а?
   - Аль, мне вполне хватит трех часов.
   - Угу. И до утра как раз остается три часа...
   - Аль, я работаю.
   - Опять считаешь?..
   Для всех посторонних, к коим относилась и Алга, на столе лежали бумаги с бесконечными столбцами немых цифр. Официально Лилиан была аналитиком, младшим сотрудником огромного отдела.
   Главнокомандующая армий Атлантиды и лучший разведчик Академии не имела права на огласку...
   Академия. Официально - Школа Магии и Сенсорики. Официально... Хотя давно уже стало ясно, причем абсолютно всем, что обучением занимается лишь одно отделение Академии. После разрушения в самом начале войны Правительства огромного мира Академия заняла вакантное место. Тайно. Тогда еще тайно...
   - Угу.
   - Все равно - ложись спать. Завтра не встанешь.
   - Встану, - упрямо возразила та, прекрасно понимая что вставать не придется - попросту потому, что она сегодня не ляжет.
   Как и вчера... и, кажется, позавчера...
   - Лина, ты четвертый день не спишь. Такое даже дриадский организм не выдержит. Даже вампирий!
   - Я наполовину вампир, - буркнула Лилиан, уже не отреагировав на "Лину", и снова уткнулась в бумажки.
   - Тем более. Ложись спать.
   Лилиан подняла на нее красные слипающиеся глаза с огромными кругами под ними.
   - Я еще не хочу. Я потом лягу... минут через пять.
   - Ага, как же, то же ты мне и вчера, и позавчера говорила. Все, без возражений. Эти дурацкие циферки того не стоят.
   А сотни, может, тысячи жизней - стоят?..
   Но она промолчала.
   - Силком уложу!
   - Попробуй.
   Только вряд ли получится - первый меч Атлантиды она или как?..
   Их все еще по привычке называли "мечами", хотя клинками орудовать приходилось редко...
   - Без возражений. Ложись.
   - Я... потом. Аль, ложись сама, я свет выключу, чтобы не мешать...
   - Зрение испортишь.
   Она промолчала, только хмыкнула. Алга еще немного побурчала и ушла за ширму - спать или читать очередной любовный роман с хэппи-ендом - других в военное время и не писали, потому что их никто не читал. Зачем плакать еще и над воображаемой Оленькой, когда не успеваешь оплакивать реальных?..
   Она ненавидела все эти дурацкие романы, в которых всегда все тихо и мирно.
   Слишком не хотелось сравнивать это выдуманный мир с реальным...
   Тихо плакал дождь. Но она не обращала на это внимания.
   Еще одной бессонной ночи стоит даже одна жизнь...
        --
      Стратегия
  
   Наглость - не второе счастье, а образ жизни

В.

   Предоставленные сами себе, события имеют обыкновение развиваться от плохого к худшему

А.

   Вилл
   - Ви-и-илл...
   Я предприняла отчаянную попытку отбиться от лохматого порождения больной фантазии подушкой, а потом - спрятаться от него под одеялом.
   - Ну Ви-и-илл...
   - Эня, если ты немедленно не прекратишь меня щекотать, это будет последняя фраза, произнесенная тобой в этой жизни!
   - Тсс, все еще спят.
   - Вот именно. И я тоже.
   Я отвернулась от лохматого приведения в зеленой ночнушке, предпочтя ее облезлым обоям и белой подушке с огромной синей кляксой - Таинна разлила на мою подушку акриловую краску, которая, естественно, не отстиралась.
   - Ну Ви-и-илл...
   - Чего тебе?
   Лохматое рыжее чудовище в белой ночнушке произвело на Энидаль неизгладимое впечатление. Наверное. Правда, Эня искусно это скрыла.
   - Ты единственная в этой комнате знаешь, где лежит пластырь!
   Я застонала.
   - Иди, спроси у Апекса, у него точно есть, - буркнула я, отворачиваясь к стене. Энидаль ойкнула, видимо, представив, сколько интересных слов произнесет Апекс в ее адрес после явления лохматого чудовища в его комнату в поисках пластыря.
   - Ну Ви-и-илл...
   - Энь, до утра всего ничего осталось, я тебе утром пластырь найду, ладно?..
   - Ну Вилл, мне прямо сейчас надо...
   Пришлось вставать, искать пластырь. Долго искать - Энидаль умудрилась перерыть всю походную аптечку, и порядка в ней теперь было ровно столько же, сколько и в ее прическе.
   - На.
   - Спасибо, - расплылась в широченной улыбке Энидаль и наклеила пластырь... на Таин кактус.
   - Ты что делаешь?..
   - Пластырь наклеиваю, - растерянно созналась Энидаль. - Видишь, я его нечаянно порезала, из него теперь сок течет...
   - Ты меня что, из-за какого-то паршивого кактуса разбудила?!
   Таинна заворочалась, но не проснулась.
   - Ты что! Меня же Тая убьет, когда узнает!
   - А ты ей не рассказывай, - доверительно посоветовала я.
   - Но она же все равно увидит!
   Мне бы ее проблемы...
   - Скажешь, что это барабашка, принял кактус за акацию и решил ее съесть, но весь искололся колючками, мстительно расцарапал ножом кактус и убрался подальше от разъяренной хозяйки кактуса.
   - Я же ангел, - смущенно сказала Энидаль.
   - Ну и что?
   - Я врать не умею.
   - Так учись. Полезное в жизни умение, между прочим...
   Но Энидаль только усмехнулась и покачала головой.
   - Ангелы не способны лгать. Физически. Либо говорить правду, либо молчать. Третьего ангелам не дано...
   Бедные ангелы - решила я. Мне их очень жаль.
   - Все?
   - Угу.
   - Тогда спокойного... утра, Энь.
   Я рухнула обратно на кровать.
   Но поспать мне не дали.
   Сперва в окно поскреблась гарпия, увидела мою заспанную физиономию, культурно извинилась и улетела.
   Потом в комнату постучался пьяный вампир, встал на колени и протянул потрясенной Энидаль букет роз, почему-то называя их ромашками, а Эню - Машей. Оскорбленная Энидаль выгнала несчастного ухажера, перепутавшего комнаты, боевым заклинанием и метлой.
   Следом в комнату завалился Лоу - судя по его виду, вполне живой, - обвинил Энидаль в супру... ладно, просто измене и потребовал сати... саци... сцацисвакции. Его ангел пожалела и выгнала просто метлой.
   Затем в комнату пришла соседка за луком. Разъяренная Энидаль обвинила несчастную девицу во всех смертных грехах и выгнала взашей.
   Наше терпение лопнуло, когда в дверь культурно постучали в восьмой раз - к тому времени мы уже не пытались ложиться. В вошедшего полетели скалка, расческа, тушь, лак для ногтей, ручка, шесть заклинаний (одно - необратимое), одни чары соблазнения, боевой кинжал и головка чеснока.
   - Девушки, вы чего?..
   До Апекса долетела только тушь, да и ту он поймал налету.
   - Достали все.
   - Кто?
   Энидаль честно и очень красочно перечислила наших визитеров и их подробную родословную, вычтя, правда, из этой речи Лоу.
   - А вы еще не привыкли?.. - удивленно поднял брови Апекс. - Оно так каждый раз бывает...
   - Да? - удивились мы, а я смущенно созналась, что вчера вечером забыла обновить отпугивающее заклинание, а ночью, когда Энидаль меня разбудила, оно окончательно развалилось.
   "Тренируйся"
   "Ты-то хоть меня не мучай. Мне Льэнин вполне достаточно"
   - Девушки, вы не видели Лоу?
   Энидаль добавила в свою речь и Лоу тоже, но лично я сомневаюсь, что Апекс что-нибудь понял.
   - Чего?..
   - Это ангельский нецензурный, - доверительно поведала я. - Когда Энидаль не в себе, она переходит на этот язык.
   - Так где Лоу?.. Я его уже минут пятнадцать ищу... Все общежитие обошел!
   - Понятия не имею, где этот олух, - буркнула Энидаль, отворачиваясь к окну и хватая кружку чая - между прочим, мою.
   - Ясно. Спасибо за поддержку... А кто-нибудь может мне помочь?..
   Энидаль с отсутствующим видом насвистывала "калинку-малинку", Юлиана усердно чистила ногти, Таинна, Алья и Дель с громкими криками играли в дурака, я пила чай, усиленно делая вид, что меня здесь нет.
   "Вилл!"
   - Ничего не скажешь, исчерпывающий ответ...
   Апекс выразительно на меня покосился, я приняла невинный вид, но все-таки встала. И чего он ко мне привязался?..
   За дверью нас поджидал Лоу. Апекс этому явлению нисколечки не удивился, из чего я сделала логичный вывод, что он вполне осведомлен с его присутствием. Это становится интересным...
   - Ну и чего вам от меня надо?..
   - Вилл, где Дарелей?..
   - Ты же вроде Лоу искал? - прикинулась дурочкой я и похлопала ресницами, но необычно серьезный вид Апекса быстро привел меня в чувство
   - Мы вдвоем ищем Дарелея. Ты знаешь, где он?..
   - Э-э-э... - я задумалась. - Нет. Дарелей - свободолюбивая пти... то есть свободолюбивый дракон. Может, он кушать полетел... ну, или купаться... Короче, не знаю я, не знаю! А что?..
   Представляю, сколько интересных слов произнес бы Дарелей, узнав, что я его чуть "птицей" не обозвала. И вряд ли мне удалось бы доказать, что это была метафора. Или сравнение. Не разбираюсь в художественных приемах...
   - А позвать его ты можешь?
   - Могу попробовать, - исправила я. - Но если расстояние больше четырех верст, нормальную связь не гарантирую.
   - Я не про это. Ты можешь напрямую у него спросить, где он?.. Не меня с ним связать, а сама спросить? Можешь?..
   - Говорю же: если расстояние больше четырех верст...
   - Ну попробовать-то ты можешь?
   - Апекс, ты вообще меня слушал?.. Кстати, а зачем он вам?..
   - Вызови сначала.
   Ах, так?..
   Я на всякий случай уперла руки в боки.
   - Ответишь на вопрос - подумаю...
   - Вилл!
   Я непреклонно скрестила руки на груди.
   - На вопрос ответь.
   - Вилл, ну очень, очень надо!
   - Зачем?.. Или это опять строго засекреченная информация, пункт двенадцатый о конфиденциальности?..
   - Вилл...
   - Что?
   - Да не знаю я, зачем Лоу сдался этот чертов дракон!!!
   - В таком случае я ухожу, да?.. Если Лоу нужен транспорт... ну, или там метод воздействия на любимую девушку, мог бы сразу сказать.
   Лоу оскорбленно на меня покосился.
   - Вилл...
   - Сами ищите своего дракона. Или используйте шантаж, пытки, яды, захват заложников... Апекс у нас специалист, я думаю, он придумает подходящий метод, его потом во все учебники включат...
   - Вилл! Когда это я кого-нибудь шантажировал?!
   - Ты же сам говорил, что ты специалист широкого профиля...
   - Но не настолько же!
   - А это твои проблемы. Учись.
   - Вилл!
   - Еще какие-то вопросы?..
   - Вилл, клянусь, я все тебе расскажу, только вызови дракона, а?..
   - Сначала расскажи.
   Апекс закатил глаза.
   - Ты помнишь, что дракоша первоначально был полупрозрачным?
   Я неуверенно кивнула. Странное начало...
   - А когда он стал полностью материальным?..
   Я задумалась.
   - Не помню.
   - Зато я помню. И ты тоже вспоминай.
   - Не помню, - соврала я, хотя перед глазами уже бежали картины...
  
   Знакомые коридоры. Только теперь - без дракончиков на каждом шагу.
   Те же плиты.
   Те же камни.
   Даже пыль - все та же...
   Здесь ничего не изменилось. Только исчезли драконы. Теперь они витали в облаках, летали по коридорам, сидели на деревьях... Сколько же тут было драконов! Длина коридора непредставима, а драконы раньше встречались на каждом шагу...
   Лайнор уверенно шел, не оглядываясь. Белоснежный плащ развевался на ветру.
   Он снова привел нас в Хранилище. То же самое. И немножко другое.
   Теперь в огромном белом зале стояли все три статуи. Огонь не горел. В зале было бы темно, если бы потолок был настоящим. Но вместо потолка наверху сияло небо. Безоблачное голубое небо. Если бы я не знала и не чувствовала, что это потолок, я бы ни за что в это не поверила...
   Мы замерли на пороге. Лайнор уверенно прошел в центр зала.
   ...Лайнор все так же стоял посреди огромного зала с закрытыми глазами и молчал. Его фигура слабо светилась.
   Я не могла пошевелиться, и только с каким-то странным опустошением смотрела, как с потолка упал яркий луч света, ударивший в неподвижную фигуру Лайнора.
   ...Свет ударил по глазам. Когда он рассеялся, Лайнора в зале уже не было.
   Огонь снова горел. В глазах отражался весь мир. Две статуи медленно растворялись в воздухе. За "нашей" статуей зажурчал водопад...
   В зал всунулась морда дракона. Он уже не был полупрозрачным. В янтарных глазах светилась бесконечная мудрость.
   Начиналась гроза.
   Апекс
   - Ты хочешь сказать...
   - Вилл, я ничего не хочу сказать, это вообще самая сумасшедшая догадка в моей жизни!
   - Точно?
   - Сарказм тебе не к лицу.
   - Точно?..
   - Пластинку заело?..
   Вилл снабдила меня не то оскорбленным, не то просто хмурым взглядом.
   - Так ты вызовешь дракона?
   - Подумаю, - явно только из чувства природной вредности ответила Вилл.
   - Вилл!
   - Только не говори про пункт шестой договора, иначе я закачу Кассиану форменный скандал на тему "а почему меня не спросили?!" и добьюсь-таки того, что в него вставят фразы "в разумных пределах" и "в особо оговоренных ситуациях".
   Да... хотел бы я на это посмотреть!
   - И нечего так скептически хмыкать!
   - Такого пункта в договоре нет, - на всякий случай напомнил я.
   - Да плевать я хотела на твой дурацкий договор!!!
   - Ты чего орешь?
   - Я не ору, я возмущаюсь, - уже нормальным голосом ответила Вилл. Вахтерша смотрела на нас, как на сумасшедших: стоим в холле по разные стороны заграждения и орем друг на друга, а Лоу так и вовсе застрял на выходе.
   - Вы куда это так рано? - на всякий случай забеспокоилась вахтерша.
   - В библиотеку!! - хором рявкнули мы, мигом отбив у старушки желание выяснять подробности. Лоу она выгнала шваброй.
   - Вилл, может, ты успокоишься?
   - Даже и не подумаю! Какие еще пункты есть в этом договоре? Может, там еще и примечания мелким почерком есть?.. Я тебе, случаем больше ничего не должна?!
   На карточные игры намекает - дошло до меня.
   - Тебе же плевать на договор, - хмыкнул я.
   - Плевать! Но надо же знать, куда целиться!!!
   Кажется, надо включать в пункт "необходимое оборудование" волакардин и валерьянку.
   - Может, ты все-таки успокоишься?..
   - Боишься, что Дарелей умрет от хохота?
   - Нет, просто на тебя уже подозрительно косятся.
   - Ничего, потерпят!
   - А вдруг у кого-нибудь случится инфаркт?
   - У боевых магов не бывает инфарктов, к тому же, у тебя в аптечке наверняка есть средство от них!
   - Его не существует.
   - Ничего, на ходу изобретешь. Или такого пункта нет в договоре?..
   Я устало закатил глаза.
   - Вилл...
   Давно бы уже развернулся и ушел, но такого пункта, к несчастью, в договоре нет.
   - Что? я тебя от чего-то отвлекаю? Ах да, я же забыла, ты на работе!
   - У меня сегодня выходной, - не удержался я. Выходной у меня вообще-то завтра, но разница в какие-то двадцать четыре часа воистину не имеет никакого значения.
   - У тебя же свободное время, а я-то и забыла! Тебя там где-нибудь девушка ждет, да, а ты еще букетик не собрал?.. Только на будущее: в нерабочее время ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ МОЕЙ КОМНАТЫ!!!
   Она развернулась и исчезла на лестнице в женское крыло.
   - Лоу, ты что-нибудь понял?..
   - Угу. Если ты сейчас рванешь в сторону лестницы, тебя убьет либо Вилл, либо вахтерша, а может, они обе сразу!
   - Очень смешно, - буркнул я.
   - Надеюсь.
   - Э-э-э... Лоу... защитный амулет одолжишь, а? А то у моего зарядки не хватит...
   - Не одолжу. Потому что он тебе не понадобится.
   - С чего ты это взял?
   - Я тебя никуда не пущу. Плакал твой отпуск, Апекс. Пойдем, омоешь слезами свою квартальную премию...
   Н-да... Правда, с квартальной премией я распрощался еще на прошлой неделе, когда засылал вирус к Кассиану на лиэс...
  
   "Оплакивать квартальную премию" было решено в скверике под окнами общежития. Со скамейки прекрасно просматривались вход и окна третьего этажа. Правда, меня, полагаю, тоже было прекрасно видно, но "подальше" - понятие относительное...
   - А у тебя правда сегодня выходной?
   - Нет.
   - Я так и подумал...
   - Ты удивительно догадлив.
   - Спаси меня!!!
   - Лоу, что случилось?
   - Энидаль!!! Меня здесь нет, не было и не будет!!!
   Лоу растворился в воздухе - кажется, залез на дерево с потрясающей воображение скоростью.
   - Э-э-э... Апекс, ты Лоу не видел?
   - Нет, не было и не будет, - заученно оттарабанил я. - А ты Вилл?
   Энидаль поморщилась.
   - Ясно.
   - Ты точно Лоу не видел?..
   - Нет, не было и не будет, - повторил я. Энидаль подозрительно на меня покосилась, но поверила и ушла.
   Лоу не торопился слезать с дерева. Я проследил за его взглядом и понял, что мне тоже стоит лезть на дерево и кричать "нет, не было и не будет".
   Слава богам и Демиургам, это была не Вилл.
   Хотя лучше бы это была она...
   - Привет!
   Я закатил глаза.
   - Здравствуйте, а вы кто?
   - Джессика. Можно Джесс. Апекс, ты что, меня не помнишь? - обиженно надула губки Джесс.
   - Нет, - честно признался я. - Лир, наверное, в общежитии.
   - Я знаю! - жизнерадостно поведала Джесс. - Собственно, он мне и сказал, что ты здесь.
   Внимание, вопрос: как Лир узнал, что я здесь, если поисковики меня не цепляют, сенсорной магией он не владеет, а я и сам понятия не имел, что буду сидеть в сквере под общежитием?..
   - Здесь - это где? - подозрительно переспросил я. Окна нашей комнаты, к несчастью, выходят на другую сторону. То, как мы с Лиром карабкаемся с третьего этажа на пятый, к себе, описанию не поддается.
   - Где-то на территории, - рассеянно созналась Джесс. - Но мне повезло - я тебя сразу по выходу из общежития увидела!
   Я мысленно застонал. Ну и чего ко мне привязалась эта ненасытная перво... то есть уже второкурсница?..
   - Джесс, может, подорожники интересуют тебя больше, чем я?..
   Джесс надула губки еще обиженнее.
   - Я, конечно, травница, но на подорожниках у нас свихнулась Айна, а не я!
   - Какая жалость. Джесс, что тебе от меня надо?
   - Как это - что?! - возмутилась травница. - А ты не понял?..
   Джесс придвинулась ближе. Эдак она меня скоро со скамейки спихнет!
   - Извини, рука и сердце мне и самому не помешают.
   Джесс похлопала ресницами. Достала. Может, ей память изменить?.. Ну, сделает мне Кассиан выговор за превышение должностных полномочий...
   - Я у тебя их и не собираюсь отбирать!
   - Какое счастье. Джесс, отстань от меня, а?..
   Дай оплакать квартальную премию...
   - Ну что ты, поверь, она тебя не стоит...
   Кто? Квартальная премия?!
   Тут до меня наконец дошло.
   - Знаешь, Джесс, иди отсюда, а?
   - А почему?..
   - Только не строй из себя униженную и оскорбленную! Просто отвали от меня и все.
   - Ну что ты...
   - Что я что?
   Джесс похлопала ресницами и состроила из себя оскорбленную невинность.
   - Ну ладно. Жду тебя вечером здесь же.
   Джесс потянулась чмокнуть меня в щечку (я не успел увернуться и упал-таки со скамейки - если бы не хваленая реакция, сидел бы сейчас на земле, как дурак) помахала рукой и ушла.
   Я покрутил пальцем у виска ей вслед и забрался обратно на скамейку.
   На третьем этаже хлопнули ставни.
   Вилл
   - Вилл, будешь чай?..
   - Наливай, - согласилась я. Деля придвинула ко мне кружку с тремя котятами, хвост одного из которых являлся ручкой.
   - Ну и чего ты такая хмурая?..
   И правда, чего это я?.. В конце концов, а я чего хотела? К тому же, какая мне разница, с кем он там встречается и целуется? И вообще, подглядывать за чужой личной жизнью нехорошо...
   - Голова болит, - соврала я.
   - Хочешь, таблетку дам?
   - Нет, спасибо, сама пройдет.
   Или не пройдет. У меня никогда не болела голова - наверное, в моей голове просто нечему было болеть.
   А жаль.
   Я для убедительности подперла голову ладонью и хмуро уставилась на Таин цветок.
   - Ты так не любишь кактусы?
   - Ненавижу, - честно сказала я. Хотя, впрочем, было бы неплохо кинуть этот кактус в кое-чью наглую физиономию... Но чего это я? Какая мне, по правде говоря, разница. - Лет пять назад мне на ногу упал теткин кактус - она тоже испытывала к этим колючим созданиям трепетную нежность. Тогда меня пришлось везти в больницу для удаления всех колючек, которые, надо сказать, были ядовитыми...
   Деля хмыкнула.
   - И что стало с кактусом?..
   - Кажется, он до сих пор стоит у нас на подоконнике. Если, конечно, наш квартирант его до сих пор не выкинул.
   - Квартирант?
   - Угу. Мы с Лейтом все равно в этой квартире не живем, а должен же кто-то поливать все это зеленое безобразие! Таю бы туда - такой простор для творчества...
   - Я полагаю, Тая тоже была бы не против, - фыркнула Дель.
   Я не смогла с ней не согласиться.
   Я снова глянула в окно и резко встряхнула головой.
   Право, ну какая разница...
   - Хочешь, спою?..
   - А ты умеешь?
   Я усмехнулась.
   - Мне хотелось бы в то верить.
   - Пой, - безразлично ответила Деля.
   Я усмехнулась, вытащила гитару, прикрыла глаза...
   Простите все. Простите, ради бога.
   Я не хотела, чтоб случилось так.
   И вот - сейчас бежит лишь вдаль дорога,
   И мне не повернуть никак назад.
  
   Всегда идти вперед, не опуская взгляда.
   Не зная как мне быть, не ведая пути.
   И пусть сейчас как будто бы я рада -
   Таких, как вы, мне больше не найти.
  
   Простите все... А я - прощу себе?
   Хоть ведаю - нельзя пройти иначе...
   Я все равно сжигаю все мосты -
   Лишь для одной решения задачи.
  
   И раз за разом я сожгла мосты.
   И я прошла дорогу до конца.
   Собой останусь через все версты -
   Лишь этого хочу я для себя.
   Стук раздался еще на втором куплете, но я не стала прерываться - если это Апекс, прибью гитарой прямо на входе. Если нет - пусть потерпит.
   - Кто там?
   - Я.
   Ничего не скажешь, исчерпывающий ответ.
   - Открыто, - неохотно буркнула Деля. Голос казался мне смутно знакомым.
   Дверь приоткрылась. Сначала появился огромный букет роз, потом появился сам обладатель цветов - тот самый оборотень, исключенный из Школы. Интересно, как он попал на территорию?
   - Юлианы нет, - ледяным тоном заявила я, не отрываясь от чая. - Кстати, прошу прощения за назойливость, как вы попали на территорию и прошли в общежитие?..
   - А я зачислен на второй курс, - широко улыбнулся оборотень. - Медицинская экспертиза доказала, что для общества я совершенно не опасен, так что меня восстановили. Здравствуйте, я теперь ваш однокурсник, леди! Виллиана, насколько я помню?
   - Вам не стоит сомневаться в собственной памяти, Веттал.
   - Вам тоже.
   - Тем не менее, Юлианы тут нет, вы можете зайти позже, - напомнила я. Чай остывал с чудовищной скоростью, что меня несказанно огорчало.
   - При чем здесь Юлиана?..
   - Мы можем передать ей цветы, если хотите, - вежливо предложила Деля. Кажется, ей приглянулись эльфийские розы. Мне, впрочем, тоже. Не оценить эльфийские цветы мог бы только слепой.
   - Да нет, я сам прекрасно справлюсь, - растерянно произнес оборотень, торжественно сунул мне в руки букет и исчез.
   Я обалдело уставилась на букетик. Красивый...
   - Вау!
   - Деля, не восторгайся.
   - Я и не восторгаюсь. Я просто интересуюсь, кто это такой, почему я его не знаю и как давно вы встречаетесь!
   - Дель, последний раз я его видела полгода назад! - "и тогда мне хотелось его убить" - подумалось мне. Ну, или просто заныкаться куда-нибудь. Надоел.
   - Вот видишь! Дай цветочки, в вазочку поставлю... Ой, а тут записка! Можно почитать?..
   - А ты как думаешь?..
   Деля начала разворачивать, но я оказалась шустрее.
   "Жду тебя в девять вечера на крыльце общежития"
   И все. В подписи записка не нуждалась.
   Я с сомнением посмотрела букет, на кактус и в окно. На скамеечке теперь сидел лагост в обществе очаровательной мавки, но на отсутствие воображения я никогда не жаловалась.
   Собственно, а почему бы и нет?..
  
   К девяти вечера Юлиана превратила меня... ну, если не в красавицу, но в кого-то очень на нее похожего. К крыльцу я спустилась на высоченных каблуках, на которых я держалась не слишком уверенно. Но мои черные туфли вряд ли подходили к наколдованному зеленому платью.
   - Привет.
   Веттал торжественно вручил мне букет ромашек.
   - Добрый вечер.
   Я на всякий случай наложила на босоножки подходящее заклинание - поймать меня оборотень может и поймает, но вряд ли это доставит мне такое уж большое удовольствие.
   - Куда идем? Или так и будем тут стоять?
   Я усмехнулась.
   - Ну пойдем. Можно просто вдоль по улице.
   Веттал кивнул и предложил мне руку. Я затравленно оглянулась, потом встряхнулась и приняла ее. В конце концов, какая разница...
   Но вряд ли стоит сейчас об этом думать.
   - Слышала? Вчера, говорят, приехало посольство из Облачной Долины.
   Интересно, Иджена приехала или пожелала остаться в замке?..
   - Кассиан рвет и мечет?..
   - Ну... скажем так: по слухам он не в восторге.
   Я не стала уточнять происхождение слухов.
   - Это вполне логично.
   - Да уж. Особенно если учесть, как директоры обычно любят года, когда их Школы принимают большое количество гостей...
   Я усмехнулась. Мы как раз проходили мимо парочки лагостов. Их было необычно много - в четвертое отделение принимали мало кого кроме них. В основном потому, что больше лагостам делать было решительно нечего.
   - Это тоже логично.
   Веттал хмыкнул.
   - Хочешь, покажу тебе одно очень красивое место?..
   Я поморщилась, но Веттал этого, кажется, не заметил.
   - Ну покажи, - не слишком охотно согласилась я.
   Насколько я поняла, мы шли к озеру теоретиков. Вернее, это было не совсем озеро - теоретикам выделили реку, широко разливающуюся неподалеку от общежития. Но вскоре Веттал свернул.
   - А куда мы идем?
   -Увидишь, - таинственно улыбнулся тот. Если бы я не видела собственными глазами здоровенную серебристую зверюгу, ни за что бы не поверила, что излишне спокойный насмешливый парень, в общем-то, довольно симпатичный, полуоборотень. - Осторожнее, здесь не слишком хорошая дорога.
   Предупреждение было излишним - сверзиться я не могла из-за заклинания, но просвещать его я не стала.
   Было довольно странно идти под ручку с оборотнем. Тем более - что он меня едва не убил. Впрочем, справиться с оборотнем я всяко сумею, тем более что волки не умеют летать...
   - А тебя правда признали безопасным?
   - Могу заключение передать. Видишь ли, выяснилось, что... ну, ты же знаешь, что меня вурдалак кусал?.. Так вот, заразить он меня не заразил, только... отравил. Мать не отправила меня тогда в больницу, а зря... Впрочем, это не слишком важно. В любом случае, сейчас не полнолуние, а превращаться я не собираюсь.
   Нормальный парень, приятный в общении... ни за что не скажешь, что оборотень.
   - Ну вот, мы почти пришли... Красиво, правда?..
   Через речку, в этом месте довольно узкую, максимум метров пять, перекинулся каменный мостик. Над ним сияла огромная луна, высеребрившая воду.
   Единственная проблема: мостик был занят.
   На нем, глядя в воду, стоял Апекс. Как я не преминула заметить - в гордом и абсолютном одиночестве.
   Кажется, я покраснела. Надеюсь, в темноте это было не слишком заметно.
   - Привет, - вежливо поздоровался он, не оборачиваясь.
   - Привет. А я думала, у тебя выходной, - холодно произнесла я.
   - Да, у меня выходной. Видишь, отдыхаю, природой любуюсь.
   Веттал благоразумно не вмешивался.
   - Желаю приятно провести время, - улыбнулась я. - Куда дальше пойдем?..
   Апекс все-таки обернулся, внимательно меня осмотрел, особое внимание уделил довольно короткому платью.
   - Приятного вечера.
   Голос не дрогнул. Впрочем, конечно, он же боевой маг, какой тут к черту дрожащий голос... к тому же, раз мне нет никакой разницы, то какая разница ему?..
   - Вы будет не против, если я прикреплю к вам маячок?..
   "Вы"?..
   - У вас сегодня выходной, как мне казалось?
   - Ах да, извините, Виллиана... Привычка. Еще раз приятного вечера.
   И он растворился в воздухе. А я, как полная дура, осталась стоять на мостике в обществе оборотня, в коротком платье и с букетом ромашек в руках...
        --
      Политология
  
   Главное для ищущего - не потеряться

В.

   Есть два способа заставить женщину что-то сделать. Только их никто не знает

А.

   Вилл
   - Вилл? Это ты?..
   - Интересно, а кого ты ожидаешь увидеть? - буркнула я, ставя на место Таин кактус.
   И вправду, какая еще идиотка может лезть в суперкоротком платье, на каблуках и с букетом в зубах по водосточной трубе?..
   - Ну... Не знаю...
   Ох уж эта Деля - подумалось мне, но я ничего не сказала, только сунула ей в руки порядком поникшие ромашки.
   За окном медленно светало. Нет, Веттал честно проводил меня до дверей общежития (и заодно дошел сам), и в одиннадцать ноль пять мы расстались на лестнице (я, к своему стыду, испытала искреннее облегчение). Но вот в комнату я не пошла. Так и сидела в парке на лавочке с букетом ромашек.
   - Тебя Апекс искал, - неожиданно сообщила Деля, протягивая мне кружку чая. Мы уже сидели на кухне - все остальные еще спали, а вампирка, судя по ее виду, сама только-только едва не уронила кактус.
   - И?
   Интересно, на сколько ей назначили свидание, если она только сейчас здесь, но его видела?..
   - Да ничего. Походил, походил по парку да и ушел. Даже не извинился!
   - Мерзавец, - шутливо покачала головой я.
   - Кстати, мне велено было тебе записку передать... вот... это... на.
   Это уже интереснее. Я развернула листик в клеточку, явно вырванный из блокнота в порыве гнева (лист был изрядно помят, а линию обрыва ровной назвать было бы явным преувеличением), и уставилась на кривоватые руны. Ясно. Пункт двенадцатый о конспирации...
   Даже не попытавшись расшифровать, разорвала бумажку на мелкие кусочки и спустила в унитаз. Вот еще, за словарем идти...
   - Поссорились? - сочувственно спросила Деля.
   - Нет.
   - А что тогда?
   - Ничего. Я иду спать.
   А Льэнин обойдется как-нибудь...
  
   - Вилл!
   - Опять ты?! Энидаль, если ты опять поцарапала кактус...
   - Да успокойся ты и не ори так!
   Я села на кровати и ударилась об потолок. Пощупала голову на предмет повреждений и осталась довольна.
   - Ну чего тебе?
   - И чего ты такая хмурая? Хватит спать, вот и все!
   - Интересно, а чему мне радоваться?!
   - Да уж, действительно, - с сарказмом произнесла Юля, кивая на букеты. Ваза в комнате была одна, и, надо сказать, букетов в ней было уже пять.
   Я сделала вид, что не услышала и не поняла.
   - Девочки, кто сегодня готовит завтрак?..
   Добавлять "добровольцы - два шага из строя" не имело смысла по причине отсутствия строя и добровольцев. Готовить завтрак - занятие, может, и не слишком утомительное, но все и так были очень "заняты" - Деля усердно смотрела в окно, Юля - что вполне логично - красилась, Энидаль завивалась, Таинна поглаживала кактус, а Альи в комнате вообще не было.
   - Ясно. Кстати, Таинна, по графику сегодня дежуришь ты!
   - И?
   - Спасибо за помощь, - буркнула я и пошла варить завтрак.
   Что странно, завтрак оказался вполне съедобным - каша, правда, чуточку пригорела, но по сравнению со столовской пищей все не так-то плохо.
   - Тай, ну хоть бутерброды порежь, а?
   - Я не могу, я ем.
   - Я тоже не могу. Девочки, обойдемся без бутербродов.
   Никто не возражал - в такую рань спорить не хотелось.
   Зато ругаться - очень даже, особенно - на внеурочного странника, возжелавшего совершить паломничество в женское крыло и посетить нашу комнату. Стук в дверь был воспринят обитательницами "святыни" крайне враждебно.
   - Кто там?
   Ответа мы не дождались; в комнату, как всегда, без приглашения (а раньше он не снисходил даже до стука) вошел Апекс.
   Я с преувеличенным старанием растворяла в чае несуществующий сахар.
   - Виллиана, вас требует к себе директор Школы.
   И это вместо привычного "Вилл, там Кассиан опять орет".
   - Выйдете, пожалуйста, из комнаты, и дождитесь разрешения войти, как оно и полагается, - холодно ответила я, продолжая размешивать несчастный чай ложкой.
   - Как прикажете, - церемониально поклонился Апекс, вышел из комнаты и закрыл дверь. - Простите, можно войти?..
   - Нет.
   - Я вынужден настаивать.
   - А я вынуждена запереть дверь.
   - И вообще, - подключилась Энидаль, - что это за привычка вламываться в комнаты к приличным девушкам в девять часов утра?!
   За дверью подозрительно хмыкнули.
   - В таком случае (а я не преминула на самом деле запереть дверь) я вынужден вещать отсюда. Виллиана та Лан, вас желает видеть председатель Совета Гильдии, директор третьего отделения Гильдии, Высшей Магической Школы магов-практиков, травников и пророков, архимастр и кавалер магического ордена второй степени Кассиан ла ВерРант.
   - Попрошу передать ему, что я буду в его кабинете в течение следующего получаса.
   - Я вынужден настаивать на меньшем сроке.
   - Прошу прощения, но это невозможно.
   - Позвольте осведомиться: каковы причины подобного решения?
   - Попрошу вас не лезть в мою личную жизнь.
   Кажется, разговаривать высоким стилем у меня не получается.
   - Это крайне срочное и важное дело.
   - Возможно, оно все же подождет полчаса.
   - У вас остается десять минут. По истечении этого времени я вынужден буду перестать считаться с вашим мнением.
   - Это угроза?..
   - Нет. Пока. Не смею вас больше беспокоить.
   Готова поспорить, что из-под двери он никуда не делся.
   Я неслышно подошла к двери и резко ее распахнула. Апекс схватился за ушибленный лоб.
   - К вашему сведению, подслушивать и подглядывать в замочную скважину нехорошо, тем более за девушками. Прошу меня извинить.
   Я захлопнула дверь, мстительно усмехнувшись - вахтерша начинала свой неслышный утренний обход, что означало для Апекса некоторые проблемы. Я была права: те полчаса, которые мы с девчонками, никуда особенно не торопясь, пили чай, Апекс потратил на убеждение Цербера в законности его нахождения под дверьми нашей комнаты.
   Раздался вежливый стук.
   - Кто там?
   Сухой голос вахтерши попросил открыть. Я, как всякая законопослушная студентка (немыслимое сочетание, не правда ли?), честно выполнила ее просьбу.
   - Скажите, вам знаком этот молодой человек?
   - Первый раз вижу.
   Взгляд Апекса не предвещал мне ничего хорошего.
   - Благодарю за помощь. А теперь, ты...
   Продолжение я не услышала, потому что дверь пришлось с милой улыбкой закрыть. Я заняла Юлианино место и приступила к приведению себя в ведьминский вид.
   Апекс снова постучался примерно через полчаса.
   - Кто там?
   - Виллиана та Лан, вас СРОЧНО требует к себе...
   - Я поняла.
   Пришлось идти.
   За всю дорогу ни я, ни он не проронили ни слова.
   - Прошу, - церемониально наклонил голову Апекс, пропуская меня в кабинет. Я с царственным видом прошла.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, - согласилась я, уже привычно усаживаясь на стул. Апекс, против обыкновения, не стал возиться с креслом.
   Кассиан, как и всегда, сидел за столом, крутя в руках ручку.
   - Итак, почему вы не в Школе?
   Я на мгновение задумалась и честно признала:
   - Прогуливаю.
   - Очень жаль.
   Я покаянно покачала головой.
   - Возможно, вы все же не прогуляете, а опоздаете?..
   Я задумалась.
   - Нет, спасибо.
   - Прогул считается серьезным нарушением Устава.
   - Насколько я знаю, пятое отделение Гильдии неофициальное, и Устава там нет.
   - Я так полагаю, вы не желаете посещать занятия именно сегодня.
   Я кивнула. Ну, пропесочат - мне не привыкать...
   - Что ж, хорошо, можете идти.
   Странный разговор, вы не находите?..
   Тем не менее я вышла из кабинета, но уходить далеко не стала.
   Все равно ведь никуда не денешься...
  
   Хм...
   Чудно.
   Итак, теперь мою власть серьезно ограничивает защитный купол, наложенный на Долину. Мне все нравится. В кавычках, естественно.
   Правда, есть небольшое утешение - "серьезно" не значит "полностью". В частности, есть некоторые успехи: может, я и не Афродита (и слава богу - она страшная, как смертный грех), но рассорить кого-нибудь с кем-нибудь или временно влюбить кого-нибудь в кого-нибудь я пока еще могу. Вот, давеча поэкспериментировала. Получилось вроде неплохо, вот только теперь я понятия не имею, что мне со всем этим делать...
   Значит, будем импровизировать.
   Это у меня, в связи с большим жизненным опытом, получается очень и очень неплохо...
   Правда, если уж веселья в сторону (ну должно же у меня быть какое-то развлечение!), все не так уж и радужно. Несколько кланов полностью вышли из повиновения, а наличие оппозиции (и кто-то еще сомневался в моей интуиции! Правда, я сама и сомневалась...) теперь становится неоспоримым.
   Да еще и Создатель дуется.
   "А чего на тебя не дуться, если уж ты такая нахалка?"
   Я не нахалка, я хорошенькая...
   "Угу. Ты мне это говоришь триста четырнадцатый раз"
   А то ты считал.
   "На то я и Создатель, чтобы все знать. К тому же, к твоему сведению, у меня абсолютная память. Аб-со-лют-на-я. Понимаешь?"
   А я Хозяйка Судеб, я вообще все понимать должна...
   "Должна, да не обязана"
   Это на что ты намекаешь?
   "Ой, и это она тут все понимает..."
   Ах... нахал!
   "Конечно. А ты - гордячка"
   Й-а-а?!
   "А кто же еще? Не я же!"
   Я вообще хорошенькая!
   "Триста пятнадцатый раз"
   Ты, кажется, со мной не разговаривал?.. Мой тебе совет: и не разговаривай!
   "Договорились. Ты, главное, пить не вздумай..."
   Ну, по крайней мере, теперь я знаю, чем его можно пронять.
   "И не дождешься"
   Апекс
   - Что происходит?
   Как будто бы я Пушкин. Кстати, а кто это такой?..
   Я красноречиво пожал плечами.
   - Апекс!
   - Что?
   - Это твои прямые обязанности, между прочим.
   А то я не знаю...
   Я с независимым видом покручивал ручку.
   - Апекс!
   Это у него что, дежурное ругательство такое?..
   - Что?
   - Тебя заело?
   - В крайнем случае это вас заело, а не меня.
   Кассиан глубоко вздохнул, положил ручку на стол, сцепил пальцы и уставился на меня, как на экспонат в музее.
   - Что?! Ну что я еще успел натворить?!
   - Это я тебе должен такой вопрос задать.
   - Я понятия не имею, что вы успели натворить, - мстительно выдал я, приняв самый невинный вид, на какой был способен.
   - Апекс!
   ("Да когда же ты наконец успокоишься и перестанешь трепать мне нервы?!")
   - Что?
   ("Пожалуй, никогда, а то мне очень нравится")
   - Имей совесть, а?
   ("А то уволю к йану")
   - А кто это такая?..
   ("Увольняйте, все равно зарплата мизерная, отпусков никаких, все нервы попортил")
   - Апекс!
   ("И никаких премиальных!")
   - Что?
   ("А то они у меня когда-нибудь были")
   - Имей совесть, а?
   ("И сверхурочных тоже!")
   - А кто это такая?
   ("Ничего, я привык")
   - Апекс!
   И так далее, и тому подобное, и в том же духе. Текст был стандартным, из раза в раз менялись только интонации. И заканчивается все тоже всегда одина...
   - Апекс, что опять случилось?..
   Вот.
   - Не знаю, - буркнул я.
   - А если хорошо подумать?..
   Неужели он наконец-то перестал сомневаться в том, что я это умею?..
   Прогресс!
   - Зачем?
   - Да так, нормальные люди...
   - Я не человек, а с этой работой точно стану ненормальным, - перебил я, вытаскивая из серванта свою любимую кружку и наливая себе чай. Кассиан оскорбленно на меня посмотрел, но смолчал.
   - Но ты же должен стремиться к лучшему.
   - Спасибо, не хочу.
   - Апекс!!!
   - Что?..
   Кассиан закатил глаза.
   - Апекс, все, подробно и с самого начала!
   - Ну... сначала было слово... - не удержался я.
   - Апекс, я серьезно.
   - Я тоже. Я это в какой-то умной книге читал.
   - О боги и Демиурги! Апекс, что случилось... ну, например, начиная со вчерашнего полудня.
   - В Вейане началась освободительная война под предводительством...
   - Апекс, ты прекрасно меня понял, прекрати ершиться. Я знаю, что, если ты так упорно отнекиваешься, то говорить ты н хочешь, но, как директор Школы...
   - Да знаю я, знаю...
   - Вот, видишь.
   - Ну... э-э-э... в общем... Что конкретно вас интересует?..
   - Ну... например, почему она сегодня с тобой не разговаривает.
   - Понятия не имею.
   Ну, приблизительно имею... но Кассиану об этом определенно знать не стоит.
   - А ты?..
   Я закатил глаза.
   - Это важно?..
   - Все может быть.
   - А нельзя сначала выяснить, а потом спрашивать?
   Кассиан тяжело на меня посмотрел. Вероятно, мне грозила долгая и нудная нотация, но ей не суждено было прозвучать.
   - Ее Величество Императрица...
   - Вон отсюда, - одними губами приказал Кассиан.
   Я понятливо усмехнулся, убрал кружку (плевать, что она теперь грязная), расставил стулья, распахнул окно и уцепился за водосточную трубу, жизнерадостно помахав директору на прощание.
  
   Как мне удалось не попасться на глаза Лиру, когда я влазил в комнату, ведают разве что Демиурги, и, если они к этому причастны, то я им крайне благодарен. Теперь же я сидел в парке на скамеечке и стучал по клавишам лиэса. Если вдруг что - я составляю график зависимости излучаемых нежитью магических волн от температуры, хотя вообще тактическая игрушка ControlX не имеет к науке никакого отношения.
   - Привет. Ты почему вчера не пришел?..
   О боги и Демиурги, подарите этому нахальному и любвеобильному существу женского пола хоть немного здравомыслия!
   - Джесс, я занят.
   - Так сильно?..
   Или хотя бы отправьте на Лайтреп, пусть там кто-нибудь другой мучается...
   - Очень сильно, Джесс.
   Ур-ра! Неужели я прошел четвертый уровень?..
   - И чем же?..
   - Выстраиваю графики зависимости излучаемых нежитью магических волн от температуры с учетом вида нежити, класса волн и условий, в которых проводится эксперимент, - не поднимая глаз от экрана сообщил я.
   Джесс понадобилось несколько минут, чтобы осмыслить это заявление.
   - Это так срочно?..
   - Я должен был сдать отчет о проделанной работе полтора часа назад, поэтому, Джесс, отстань от меня, пожалуйста.
   Может, мне загримироваться под тополь?.. Йан, не надо было бросать абсолютную маскировку...
   - То есть теперь уже можно не торопиться?..
   Я едва удержался, чтобы не закатить глаза. Воистину, когда-нибудь меня сведут с ума...
   - Джесс, как раз таки теперь торопиться и нужно.
   - Зачем?.. Ты же все равно уже опоздал.
   - Джесс, отвали, я работаю.
   - Ну дай хоть посмотреть...
   Пришлось незаметно открывать файл с графиками и делать вид, что сосредоточенно строю какую-то точку.
   - Ух ты-ы-ы!!
   Да я в жизнь не поверю, что ей так уж нравятся эти чертовы графики! Они даже мне не нравятся...
   Да они даже Кассиану не нравятся...
   - Джесс, не мешай работать.
   - Ну А-апекс...
   Я резко захлопнул лиэс.
   - Значит так. Объясняю на пальцах. Я не собираюсь с тобой встречаться, - я загнул первый палец, - с тобой разговаривать, дарить тебе цветы, сообщать "ах, свет моей жизни, я тебя люблю", а потом на тебе жениться. Мне совершенно плевать, что ты с этим не согласна, - я загнул второй палец, - и что ты будешь лить слезы и проклинать меня древними друидскими проклятиями, потому что они на меня все равно не действуют. И предупреждаю, - третий, - что если ты еще раз ко мне подойдешь и попробуешь со мной заговорить не по делу, в тебя полетит сначала то, что я держу в этот момент в руках, а потом - полноценный огненный Армагеддон! Все ясно?
   Джесс смотрела на меня глазами пятнадцатилетней фанатки.
   - Апекс, ты оратор!
   Я закатил глаза и швырнул-таки Армагеддон - правда, миражный. Сработало. По крайней мере, Джесс исчезла.
   - Привет.
   Так, кажется порабо... то есть поиграть мне сегодня спокойно не дадут.
   Я нажал на "выключение системы" и обреченно повернулся.
   - Привет, Орина. Слава богу, это ты.
   - А кто это еще мог быть?..
   Я устало вздохнул. Это могла быть Иджена (тогда я бы нагло сбежал через телепорт) или Джесс (тогда ей бы очень досталось, потому что возиться с миражами я был уже не намерен; естественно, бить девушек нехорошо (да я и не буду), но она меня уже заколебала).
   - Какая-нибудь сумасшедшая, - буркнул я, отодвигая лиэс.
   - То есть очередная влюбленная дурочка? - понятливо хмыкнула Орина. - Нет, спасибо, я влюбленной дурочкой не буду!
   - И слава богам и Демиургам, - вздохнул я. - Влюбленных дурочек здесь и впрямь вполне достаточно!
   - Апекс, ну что ты хочешь: в Школе всего четверо темных эльфов! В прошлом году было пять, но один же окончил Школу, а другого отчислили.
   - Орина, пять минус два это три, а не четыре.
   - Так ведь есть еще первый курс, его прибавить надо!
   - Так бы сразу и сказала...
   - Кстати, ты слышал сенсационную новость?
   - Кассиана смещают с должности? - поднял брови я, поглаживая Ксана.
   - Нет! Вернее, про это ничего не знаю... Веттала восстановили! Его признали безопасным! Представляешь?!
   Я не мог сказать, что меня это очень радует.
   - Я уже в курсе.
   - А... Точно, а я еще думала, зачем ему цветочки! Правда, я не совсем представляю, как Анька после прошлого года не выгнала его взашей...
   - Какая еще Анька? - растерялся я.
   - Как это какая?.. Ах, ну да, ты же ее Вилл называешь...Это просто привычка, что Виллиану надо до Ани сокращать...
   Орина трещала без умолку, а я подумывал, что стоило, наверное, все-таки притвориться тополем.
   - Правда, его зачислили на второй курс, - хихикнула Орина, хотя лично я не видел в этом ничего смешного. - Но теперь он учится с вами в одной группе! По-моему, ты не слишком рад.
   Я вынужденно кивнул.
   - О-о-о...
   - Орина, мне Лира вполне достаточно!
   Орина поняла намек и замолчала - судя по хитро поблескивающим глазам - временно.
   - Ну ты же сам говорил, что она тебе не девушка, - извиняющимся тоном произнесла Орина, а я понял, что сейчас все-таки пущу по этому парку Армагеддон.
   - Когда это?..
   - Дважды, на Осенний и Весенний балы. Не помнишь?..
   - Помню, - соврал я.
   - Вот видишь.
   А, вот теперь и вправду вспомнил...
   - Она мне и сейчас не девушка, - огрызнулся я. - И, надо сказать, никогда ею не была...
   Достали все!
   - А жаль, - фыркнула Орина. - Ну ладно, я побежала, я вообще-то на секундочку забежала, так, мимо, мне еще надо хлеба купить, а то я сегодня по комнате дежурю...
   Орина состроила недовольную мордашку и исчезла.
   Я глубоко вздохнул.
   Достали все.
  
   - Ну и?.. Это что, все?..
   Лунный - он же единственный слушающий, - вздохнул и кивнул своей лохматой призрачной головой. При жизни он был квестором, а среди них не приняты подобные прически - волосы, словно в пику Темному, свисали до лопаток, - но после смерти он не смог удержаться.
   - А где все остальные?! - возмущенно возопил Темный.
   - Как это где?.. Ве... То есть Волк в материальном мире, опять планирует какую-то пакость. Лично мне кажется, что его не стоило туда пускать - что он устроил в прошлом году! А что устроит в этом?!
   - Успокойся, все нормально, я за ним прослежу. Правда, там пакость Хозяйка Судеб заготовила, даже осуществила, но это не срочно. Где Линда и Майя я и сам знаю - опять подкидывают в бар Хозяйке Судеб крепкие спиртные напитки, нам необходимо вывести ее из строя... ну, хотя бы до конца этого месяца. Но где все остальные?!
   - А где могут быть "остальные"? Остается, к твоему сведению, только Энидаль, да еще Мирраэй, если его тоже считать, ну а где они, я думаю, уточнять не стоит. И вообще, привыкай, нам скоро вообще без них обходиться придется... Кстати, а почему тебе нужно время до конца месяца?..
   Темный глубоко вздохнул и тоном смертельно уставшей старой учительницы стал объяснять:
   - Потому что Афродиту мы уже завербовали, а кроме нее мешать нам может только сама Хозяйка Судеб... А потом мы как-нибудь упечем эту парочку куда подальше, и чтобы не нашли...
   - А Создатель?.. - пискнул Лунный, мигом растеряв свое величие, и настороженно оглянулся.
   - Не беспокойся, - фыркнул Темный. - Создателю сейчас совсем не до нас...
  
   И ему действительно было "не до них".
   Нет, до подпаивания Создателя "оппозиция" еще не додумалась (вернее, додумалась, но план был с превеликим сожалением отвергнут в силу его невыполнимости), но Создателю все равно было не до них.
   Создатель препирался с Хозяйкой Судеб, которая вновь пыталась... ну, да, правильно, "выпить парочку фужерчиков, не волнуйся, вино почти совсем безалкогольное".
   Вернее, этим занималась одна часть разума Создателя. Вторая часть, а также третья, четвертая, пятая, шестая и так далее с превеликим удивлением изучали мертвое Седьмое Измерение, которое по каким-то одному ему ведомым причинам решило устроить межгалактический круиз. Круиз это, может, и хорошо, но древнее Седьмое Измерение вместе с несколькими другими Древними Измерениями вообще-то находились в самом центре Древа, а телепортироваться, к огромному несчастью, не умело. Проще говоря, "круиз" намеревался превратиться в восьмое, оно же последнее, чудо, под кодовым названием "конец света".
   Неизвестно, какого мнения был Создатель об этом "круизе" и его неизбежных последствиях. Возможно, ему было просто интересно, а возможно, ему захотелось пообщаться с олицетворениями этого самого Измерения, или, быть может, ему даже захотелось посетить это самое Измерение и отговорить его от столь опрометчивого шага... в любом случае, итог один: цель достигнута, сам Создатель попался на удочку...
   К несчастью для него, он обладал абсолютной памятью, а не абсолютным сознанием; быть может, запомнить он что-то и мог, но вот распознать обыкновенный морок Создатель так и не сумел...
  
   - Ну чего ты хихикаешь?!
   - А почему бы мне не похихикать?..
   - Эня!!!
   - Лоу?..
   - Ну и чего ты смеешься?!
   - А ты что-то имеешь против?!
   - Ну чего такого смешного в том, что я совершил неполную трансформацию и не смог взлететь?!
   - А ты бы себя со стороны видел...
   Лоу задумался и превратился обратно. Теперь Энидаль хохотала с удвоенным усердием, и было над чем: лунный эльф собрался как-то не совсем правильно и получилось... в общем, что получилось, то и получилось, и описанию это НЕЧТО не поддается.
   - Слушай, может, тебе зеркало дать?..
   - Зачем?
   - Посмеешься... Смех продлевает жизнь!
   - А вдруг я поплачу?!
   - Ой-ой-ой! Слезы жизнь не укорачивают, к твоему сведению!
   - Все равно не стоит рисковать. Мне, между прочим, к родителям надо съездить...
   Это он сказал определенно зря.
   - А почему ты меня с ними до сих пор не познакомил?! А кто же благословит наш брак?! Лоу ты... невыносимый!
   - Нет невыносимых людей...
   - ...есть невыносимые демоны, - закончила Энидаль. - И не смей сопротивляться: сегодня же ты знакомишь меня с родителями! Я же тебя со своими познакомила!
   Не сказать, что Лоу был очень рад этому знакомству, но он, как всякий благоразумный демон, промолчал.
   - И?
   - Вот теперь и ты меня со своими знакомь! И без возражений!!!
   Лоу вздохнул и, к своему глубокому сожалению, согласился.
   ...Если родители Энидаль были старомодной консервативной ангельской парой, проживающей в Облачной Долине в небольшом совершенно классическом особнячке, то родственники Лоу заслуживают особого разговора.
   И, прежде всего, было необходимо поразговаривать о них с Энидаль - во избежание расстройства психики невесты и отмены свадьбы.
   - Э-э-э... Эня... В общем, мои родители... они... ну...
   - Очень понятно объясняешь, - фыркнула Энидаль. - Нельзя ли более членораздельно и не только междометия?..
   - В общем, мои родственники... э-э-э... они... немножко странные, - замялся Лоу. - Это в общем-то нормально для демонской семьи... но они совсем странные!
   - Знаешь, с точки зрения нормального ангела ты тоже немного того, - Энидаль покрутила пальцем у виска. Лоу не стал сопротивляться: в некоторых случаях он действительно был "немного того".
   - Тогда тебе не стоит туда ехать.
   - Почему это?..
   - Потому что леди Илиар, может, еще и подойдет под планку "немного того", но вот мой папа и его многочисленная родня... э-э-э... с твоей точки зрения они будут СОВСЕМ ненормальные.
   - Это как?..
   - Вот так. Может, ты правда не поедешь?..
   - Не дождешься.
   Лоу замялся, не совсем представляя, с чего начать. Начать следовало, наверное, с усаживания Энидаль на скамеечку и отпаивания ее валерьянкой, потому что родня Лоу и впрямь была СОВСЕМ ненормальной.
   Даже если леди Илиар посчитать нормальной.
   Но и это было бы преувеличением...
   Леди Илиар, мать Лоу, была урожденной герцогиней АрВеррана, крупнейшего и богатейшего из демонских герцогств. Если ангелы обитали на облаках, то демоны, что логично, обитали под землей. Вернее, не совсем: демонской империей стала горная система Ахтарр. АрВерран занимал небольшую вытянутую долину-ущелье и окружающие горы. Долина давала демонам все, о чем только можно было мечтать, а в горах располагались крупные месторождения золота и чего-то еще, и герцогство давно бы уже завоевали, если бы не одно НО: АрВерраном правили не демоны, а метаморфы, с которыми никто не рисковал связываться.
   Леди Илиар, как средняя дочь герцога, получила весьма весомое приданое, но на большее ей рассчитывать не приходилось - власть по женской линии в империи не передается. Но брак был настолько удачен, что Илиар могла остаться и вовсе без приданого. Но тут снова встревает НО: муж леди Илиар был... ну, да, немного того.
   Если странности невесты ограничивались страстной любовью к рептилиям, ужасной суеверностью и привычкой каждое утро принимать новый облик, из-за чего у нее часто были проблемы с охраной, то странности жениха - старшего сына самого императора, - перечислить было бы сложновато по причине их крайне большого количества. Ариан смертельно боялся рептилий (леди Илиар была возмущена до глубины души), обожал насекомых (А Илиар их ненавидела всей душой), питал пламенную неприязнь к воде, в связи с чем в замке отсутствовали водопровод и канализация, боялся черного и белого (как играли свадьбу, вспоминается с содроганием; с каждым белым мазком жених впадал чуть ли не в истерику), обожал оружие и каждое полнолуние выл на луну, что якобы сохраняло семейное счастье. Кроме почти нормального Ариана в замке обитали: служанка-лунатичка, вечно пьяный пятиюродный дядька, девица неопределенного возраста и происхождения, имеющая неприятную привычку стучаться во все комнаты дома в одиннадцать часов вечера (что не преминула сделать и в первую брачную ночь, в связи с чем вынуждена теперь прятать лицо под черной вуалью), дворецкий-параноик и орава солдат, "охраняющих" фамильный дворец.
   Вписать в эту картину Энидаль было по меньшей мере невозможно.
   Но вписали же...
        --
      Прорицания
  
   Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела

В.

   Hайден неизвестный драйвер, пожалуйста, воткните какое-нибудь устройство!

А.

   Вилл
   Нет, это просто невозможно!
   Я мысленно досчитала до пяти, прикинула, каким бы заклинанием швырнуть в незваный будильник и открыла глаза.
   В дверь снова постучали.
   Я с тихим рычанием села на кровати, в кои-то веки не ударившись головой о потолок, магией сменила свой наряд на ведьминский и сползла с кровати.
   - Кто там?
   Таинна уже распахивала дверь.
   За ней никого не было.
   - ... !
   Это была не я. Я - приличная девушка, а вот сонная Таинна, похоже, не очень...
   Снова раздался стук.
   - Ну и кто это? - мрачно спросила я. - Барабашка?
   Юлиана внимательно огляделась... и заорала.
   - А-а-а!!!
   - Ты чего?
   - Вон... там... ДЕМОН!!!
   Я проследила за ее дрожащим пальцем, вздохнула и распахнула окно. По причине отсутствия какого-нибудь другого демона на территории Школы предмет нашего возмущения носил имя Лоу.
   Я с интересом разглядывала боевую трансформацию. В прошлый раз эта летучая мышь, кажется, была несколько симпатичнее...
   - Ну и где вы были? - обреченно спросила я, усаживаясь на стул. Таинна с визгом выхватила свой любимый кактус прямо из под ног Лоу - Энидаль уже слезла с подоконника, и она тронуть этот чертов кактус не решилась.
   - О-о-о... Где мы были...
   Энидаль усмехнулась и начала рассказывать.
  
   Где были Лоу и Энидаль, думаю, пояснять не стоит, но вот КАК они там были... без сомнения, это заслуживает отдельного разговора.
   Лоу заявил, что добраться до фамильного замка можно только на своих или лошадиных двоих - естественно, крыльях, - в связи с чем "счастливая" Энидаль вынуждена была наблюдать за демоном в боевой трансформации. Но это еще полбеды: бедой было то, что Лоу напрочь забыл, где находится портал, в связи с чем искать его пришлось довольно долго.
   Но нашли же.
   И вот...
   - Мирраэй! Ну наконец-то! Я уже волноваться начал!
   Это был тот самый дворецкий-параноик; в силу своей паранойи волновался он всегда, везде, по причине и без оной, поэтому Лоу ничуть не удивился этому высказыванию.
   Энидаль едва заметно приподняла брови.
   "Мирраэй?.. Надеюсь, ты меня Небесной не представишь?.."
   "Успокойся, просто у меня родители помешаны на титулах, а это не лечится"
   - Где леди Илиар?..
   - В кабинете, - поклонился дворецкий. - Прикажете уведомить о вашем визите?..
   - Нет, стой здесь.
   "Идем"
   Что интересно, ни дворецкий, ни любая другая прислуга не обращали на спутницу одного из сыновей наследника императорского престола. Энидаль едва заметно морщилась от взглядов дворецкого. В Облачной Долине тоже была прислуга, но относились к ней... по-ангельски.
   - Да идем же, что ты стоишь, как истукан?! - шепнул ей на ухо Лоу.
   - Картиной любуюсь, - буркнула Энидаль. Картина того определенно стоила: битва белого воина с тьмой (или наоборот) была представлена во всем своем ярком великолепии. Энидаль больше привыкла к пейзажам, пасторальным сценам и портретам, мягким переливам света, светлым - голубым, зеленым и золотистым, - оттенкам. Фамильное поместье же было мрачным, монументальным сооружением с преобладающими красными и черными, довольно агрессивными цветами.
   - Угу, искусством наслаждаешься. Идем быстрее, пока нас никто не заметил, в частности, отец: на тебе белое платье...
   Энидаль фыркнула и сменила цвет платья на нежно-золотой.
   - Все равно идем.
   Гостиная располагалась на втором этаже, прямо перед широкой мраморной лестницей. Лоу трижды громко постучал, но дожидаться разрешение и не подумал. Двери широко распахнулись, явив глазам Энидаль сумрачный зал с плотно задернутыми шторами и горящими свечами; за массивным дубовым столом сидели два демона, один метаморф и десять полудемонов-полуметаморфов.
   - Мирраэй, ты опоздал на Семейный Совет.
   Голос приятного вида женщины, сидящей по правую руку от Ариана (не узнать его было сложно) был холоден, и в то же время несколько заинтересован.
   - Прошу прощения, дорога отняла много времени.
   Энидаль запоздало догадалась, что эта женщина и есть леди Илиар - будущая свекровь. Если, конечно, все пройдет удачно...
   - Садись.
   "Почему они ничего не спрашивают обо мне?"
   "Это не принято. Мы опоздали всего на пару минут, а у нас принято говорить строго по старшинству. Полагаю, отец уже выступил, теперь очередь матери, потом дядька, ну и так далее"
   "Но ты же отвечал"
   "Мне передала слово леди Илиар, она имела на это право, а этот вопрос ей не столь интересен"
   "Ясно"
   Лоу чуть заметно пошевелил пальцами и усадил Энидаль справа от себя на возникший в воздухе стул.
   "Я могла и на воздухе посидеть"
   "Это не принято. К тому же, демоны не умеют сидеть на воздухе"
   "Как будто бы кто-то мог не заметить, что я не демон!"
   "Да уж, у тебя раса написана на лице, да и золотой... только нимба не хватает"
   "Могу наколдовать"
   "Не стоит"
   О чем говорила леди Илиар в результате ни Энидаль, ни Лоу не услышали.
   Слово передали дядьке - тучному усатому мужчине в военной форме.
   - У меня вопрос один, - гулким голосом провозгласил он, - почему меня не пускают в винные погреба без разрешения племянника?
   Ариан усмехнулся.
   - Крильн, я отдам ключи от погребов в твои руки только тогда, когда решу, что этот замок пора сносить.
   Тот усмехнулся, но ничего не сказал.
   Следующие трое - два сына и одна дочь леди Илиар и Ариана - свое слово пропустили. Леди Илиар с интересом уставилась на Лоу.
   "Энь, какое твое полное имя?"
   "Энидаль Дальен де Лириайн Небесная. На ангельском надо? А то вторую часть переводить довольно трудно..."
   "А хоть примерно сможешь, вдруг это надо?"
   "Ну... Там уточняется степень родства с нынешней Императрицей Долины. Конкретно - я ее пятиюродная племянница. Вроде..."
   "А у кого этой степени родства вообще нет?"
   "Такого не бывает. Не отвлекайся"
   Лоу чуть заметно улыбнулся.
   - Мне хотелось бы представить вам... Энидаль Дальен де Лириайн Небесная, ангел, моя невеста.
   Было вполне ожидаемо, что у леди Илиар отвиснет челюсть, но метаморф на то и метаморф, чтобы уметь сдерживать свои эмоции. Ариан вообще пропустил это невинное замечание мимо ушей.
   Энидаль ожидала услышать гвалт или хотя бы удивленный ропот, но тишина за столом так и осталась абсолютной - видимо, нарушить ее здесь было кощунством.
   - Мы хотели бы испросить благословения на брак.
   Леди Илиар ткнула под бок супруга.
   - А? Я что-то пропустил?..
   Судя по тому, как на несколько мгновений остекленели глаза леди Илиар, она мысленно, уже не стесняясь в выражениях, поведала мужу свое честно мнение о его умственных способностях.
   - Хм... После Совета.
   Больше желающих выступить не было, так что это самое "после Совета" наступило довольно быстро.
   - Леди, попрошу вас нас извинить...
   Леди Илиар ухватила одной рукой мужа, а другой - Лоу за локти и увела за ранее незамеченную Энидаль дверь.
   Подслушивать было ниже ее достоинства, но иногда удержаться просто невозможно... Впрочем, совесть Энидаль не особенно пострадала: звукоизоляция в комнате была впечатляющей, и она расслышала только "совсем рехнулся", "в могилу меня свести хочешь" и "оправдывай же наконец мои надежды". Голоса Лоу слышно не было.
   "Эня, не подслушивай"
   "Договорились, но ты мне потом все подробно расскажешь!"
   "Ладно"
   Минут пять ничего не было слышно. Наконец, двери отворились.
   - Что ж, благословляю, - скучным голосом произнес Ариан, после чего добавил несколько слов на неизвестном Эне демонском языке.
   - Illear sctaan treiol wein quellow, - эхом повторила леди Илиар.
   "Идем, и быстро"
   "Лоу, что ты им сказал?"
   "О-о-о... я им такого наговорил... Думаю, твоим нежным ушкам лучше этого не слышать!"
   Энидаль не стала спорить, только запомнила на будущее, что верить обещаниям демона не очень-то и стоит.
   Апекс
   - А-апекс, - зевнул Лир, - ты спишь?..
   - Нет, я просто лежу с закрытыми глазами и притворяюсь, - буркнул я, с трудом открывая глаза.
   - Я так и подумал.
   В Лира полетела подушка. От страшной мести меня спас стук в дверь.
   - Кто там?..
   - Ой, мальчики, вы еще спите?..
   Как всегда, Джесс не удосужилась дождаться разрешения на вход, за что и поплатилась. Рефлексы выше человека, да и меня тоже. На вторжение в комнату предполагается реакция "боевое заклинание + дополнительные щит + подготовка к ближнему и дальнему боям". Джесс с ужасом уставилась на систему боевых заклинаний "Звездный каскад" (ой... я нечаянно...), взметнувшийся огненный щит и меня самого, с плазмером и клинком наизготовку.
   Лир катался по кровати и безудержно ржал.
   Джесс ощутимо побелела.
   Я убрал все это безобразие и поплелся к столу в поисках чайника и кружки. Ни то, ни другое не нашел и очень огорчился.
   - Ты все еще здесь? - мрачно спросил я, наплевав на все и приманивая чайник с помощью заклинания.
   - Д-да... А что?..
   - Брысь отсюда.
   Что странно, Джесс в кои-то веки послушалась.
   - Ну и зачем ты ее так?
   - Достала.
   Лир сочувственно на меня посмотрел.
   - Угу, и меня тоже. Она все время ноет, что ты на нее вообще не обращаешь внимания и требует моего сочувствия. Хотя лично я скорее сочувствую тебе...
   Оно и понятно - одно время Джесс пыталась охмурить самого Лира. Лир немножко охмурился, но потом понял всю глубину своего заблуждения - причем только тогда, когда едва не завалил сессию (а Джесс и завалила, в связи с чем осталась на второй год).
   Теперь же внимание Джесс перекинулось на меня. И очень жаль...
   - Что ты сегодня делаешь?..
   - У меня рабочий день, - фыркнул я и растянулся на кровати.
   - И?
   - Пойду к Кассиану требовать сверхурочные.
   А еще лучше - отпуск... - замечтался я.
   - И все?
   - Не знаю.
   Смотря по тому, сколько будет сверхурочных...
   - То есть с нами на шашлыки ты не поедешь?
   - Если там будет Джесс - нет.
   - Не будет. Джесс будет оплакивать свою несчастную любовь где-нибудь в другом месте... Слушай, мне только что в голову пришло: а как твоя должность называется?..
   - Не помню, - честно сказал я. - Могу вытащить договор.
   - Вытаскивай.
   Так, еще бы вспомнить, где он лежал...
   Договор, что странно, нашелся, и довольно быстро - в папке с остальными документами. Его местонахождение было единственным, что спасло договор от участи "чего-то мятого и грязного".
   - Ну и?..
   Я вытащил еще и диплом.
   Ух ты! А я до этого и не знал, что считаюсь секретным агентом первой категории личного состава!
   - По тому, что тут написано, я не имею права разглашать данную информацию.
   - А по диплому?..
   Я на всякий случай поискал глазами примечания мелким почерком.
   - Боевой маг первой категории, диплом с отличием.
   - Ботаник, - фыркнул Лир. Я растянулся на кровати, небрежно запихнув документы в личный мир.
   - Я сейчас кому-то дам ботаника, - усмехнулся я, но вставать и вооружаться подушкой не стал.
   - Ой ли, ой ли?
   - Хочешь проверить?..
   Шуточная баталия угасла с очередным появлением Джесс. Наверное, "ближний бой в замкнутом пространстве с применением всех имеющихся в распоряжении средств обороны и нападения" произвел на нее неизгладимое впечатление, но лично мне было на это глубоко плевать.
   - Джесс, опять ты?..
   - А ты кого ожидал увидеть?..
   - Джесс, выйди из комнаты и хотя бы постучись, а?
   Джесс вышла, постучала, но когда Лир пустил ее в комнату, меня в ней уже не было. Лучше я позавтракаю в столовой, чем буду терпеть многозначительные взгляды Джесс. Ну почему все эти девчонки такие... хм...
   Нет, не все.
   Но почти...
  
   Лайн был быстр, как сокол, зорок, как орел, смел, как тигр, властен, как лев, мудр, как сова, и коварен, как змея.
   По крайней мере, он постарался себе это внушить.
   Получалось на редкость плохо.
   Комплексом неполноценности Лайн не страдал: напротив, дай ему волю, и он расскажет про такое количество своих подвигов, совершенных "голыми руками", что стоит только удивляться, как все они вместились в сравнительно короткую для демона жизнь - тысячу сто девяносто шесть лет. Но вот зеркалу на это было наплевать. Демон из Лайна получился, прямо скажем, неказистенький: в полтора раза меньше нормального высшего демона, с размахом крыльев всего-то в четыре метра и с на редкость дурацким выражением серо-зеленого рыла. Говоря простым русским языком, Лайн в боевой трансформации напоминал все что угодно (например, на помесь летучей мыши со свиньей), но не на величественного высшего демона, способного одним ударом кулака разбить крепкий дубовый стол на набор досок.
   - Лайн!
   Демон закатил глаза и поскорее забрался на дерево - наперстник, он же воспитатель, дядька и самый ненавистный из всей прислуги, от которого, к несчастью, избавиться было не проще, чем от прыща, был последним, кого он сейчас хотел видеть.
   - Лайн! Я прекрасно знаю, что ты здесь!
   Ну и знай, как будто бы он этому сильно мешает...
   - Лайн, слазь немедленно, и марш на урок!
   Лайн еще крепче вцепился в дерево, чтобы всем сразу же стало ясно: доставить Лайна на урок можно будет только вместе с деревом.
   - Лайн! Слазь, пока я не разозлился и не позвал садовника! Ты примял его любимые розы!
   Лайн закатил глаза. Зачем в демонской усадьбе были нужны розы, Лайну было не очень понятно. Втайне он завидовал даже младшему брату: лучше жениться и навеки попасть в кабалу к жене, чем продолжать торчать здесь, получать совершенно ненужные уроки по этикету и терпеть притязания матери, которая требует от Лайна надеть бархатный костюм.
   Тем более что никакая леди Илиар ему не мать, скорее мачеха - мало кто знал, что на самом деле Ариан был женат дважды, и от первого брака у него даже был сын - он, Лайн...
   - Лайн, розы!!!
   Плевать на розы.
   - Слазь оттуда, мелкий негодник!
   Ну, мелкий - это в точку. Лайн побагровел и представил себе... что представил себе Лайн осталось неизвестным (и слава богам и Демиургам), потому что внизу что-то хлопнуло и охнуло. Лайн с интересом уставился вниз.
   Во-первых, наперстника не было. Во-вторых, на том месте, где он недавно стоял, теперь клубилось что-то темное и не слишком приглядное. В-третьих, рядом с этим "нечто" стояла фигура в черном балахоне с капюшоном.
   - Слазь оттуда, Лайн.
   Голос у незнакомца был низким, но довольно приятным.
   Лайн на всякий случай покрепче вцепился в дерево.
   - Слазь. Я не страдаю отсутствием меткости, и попаду в тебя и на дереве тоже - например, во-он на том.
   Лайн едва видел это дерево.
   - ...причем из чего угодно. Слазь, я тебе говорю.
   Лайн подумал и слез, на ходу принимая вид лунного эльфа - наиболее привычный для любого демона.
   - Пойдем со мной. Я тебе кое-что расскажу...
   Лайн еще не знал, что в ближайшем будущем будет один день учиться разбирать и собирать плазмеры за четырнадцать секунд, а второй - тщетно пытаться пристрелить из этого самого плазмера наглую рыжую девчонку, каждый раз выбивающей больше очков на мишени.
  
   - Вызывали?..
   - Апекс, я тебе уже говорил, что начинаю ненавидеть эту фразу, - в сердцах буркнул Кассиан. Я усмехнулся, вытащил из ниши кресло, а из серванта - кружку и налил себе кофе. Кажется, любовь Вилл к этому напитку заразительна...
   - А я уже предлагал вам альтернативу, - фыркнул я, удобно устраиваясь в кресле.
   - Не стоит, - заранее прервал меня Кассиан, хотя я вообще-то и не собирался церемониально здороваться с ним по-темноэльфийски. - Итак, ты не хочешь мне что-нибудь сказать?..
   - Давайте я перестану говорить фразу "Вызывали", когда вы перестанете говорить свою любимую фразу, тем более с таким выражением лица?..
   Кассиан закатил глаза, но согласился.
   - Итак?..
   Опять начинается?.. Ну, ладно...
   - Когда вы повысите мне зарплату?.. Обещали еще прошлой весной.
   - Вот следующей весной и повышу, - буркнул Кассиан.
   - Знаете что, я и так работаю вместо положенных десяти часов все двадцать, да еще и без выходных, отгулов, сверхурочных и тому подобной ерунды, так еще и зарплату повышать не собираетесь?! Да еще и на два дня задержали, могу требовать проценты! Вот уволюсь и уйду в свободные чародеи! Или, что предпочтительней, в квесторы!
   - Апекс, не начинай.
   - Ну вы же просили меня что-нибудь сказать.
   - Апекс, мне сейчас не до шуток. И вообще, я тебе сейчас штраф выпишу за нарушение правил этикета и хамство в размере половины оклада!
   - Угу, а я тогда в отпуск уйду, для поправки здоровья.
   Имею право, между прочим. Меня вообще должны четыре раза в год в санаторий отпускать! А я за эти четыре года и в отпуске-то только один раз был...
   - Апекс! Ты мне в прошлый раз так и не сказал: что случилось?
   - Я могу вам по минутам расписать любой из дней.
   - Апекс, я серьезно.
   - Тогда не знаю.
   - А если совсем-совсем серьезно?..
   - Все равно не знаю.
   - Ну хоть догадка какая-нибудь есть?..
   - Э-э-э... одна и крайне неправдоподобная.
   - И?..
   Я вздохнул и спокойно, обстоятельно начал рассказывать.
   Вилл
   - Добрый вечер, Виллиана та Лан.
   - Добрый вечер, - согласилась я.
   - Смею надеяться, у вас все в порядке?..
   - Благодарю за заботу, да.
   - В таком случае, до свидания.
   - До свидания.
   И он спокойно повернулся и ушел.
   А я во второй раз за два дня почувствовала себя абсолютной и беспросветной идиоткой.
  
   под грифом "особо секретно"
   - Это все?
   Лорд Лориенсо, он же глава Отдела Разведки, кивнул.
   - Все ясно? Вопросы есть?..
   - Ясно все, вопрос один: неужели никто, кроме меня, во всем отделе не обучен работе с террористами?.. Даже с ненормальными террористами из бывшей армии Одиссея, захватившими музей?..
   - Это слишком важно, гриф "особо секретно".
   - Ясно...
   - Все?
   - Все, - согласилась Лилиан и вышла из кабинета.
   Итак, внедрение. "Все карты в руки". Хм... Ну, внедриться под видом террориста не получится, а позиция жертвы явно неудачна... но других все равно нет.
   Остаток дня прошел в подготовке более-менее внятной легенды. Понятно, что террористам будет не до проверок, да и в случае чего можно будет уйти с боем (и не факт, что даже целому отряду вооруженных до шей амбалов удастся ее поймать - первый меч Атлантиды, как-никак, да и плазмеров здесь никогда раньше не видели), но это будет означать полный провал операции.
   А этого допустить никак нельзя, ведь в заложниках больше четырех тысяч человек: Музей Атлантиды - крупнейший в мире...
   Крупнейший?.. Всемирно известный?.. Хм...
   Она на несколько секунд оторвалась от экрана. Суперсекретные операции разрабатывались в единственном экземпляре на бумаге, но этот ноутбук защищен в достаточной степени, тем более что ей все равно нужен выход в Интернет.
   - Алга, у тебя есть наряд веселой восемнадцатилетней провинциалки?..
   - Э-э-э... А тебе зачем? Ты же все время в черном ходишь...
   - Хочу выглядеть полной дурочкой на встрече с парнем.
   Ну не объяснять же ей, что на всех маскировках Академии особое клеймо, которое могут нечаянно заметить, да и одежда должна выглядеть достаточно естественно!
   - Есть. Поройся в шкафу.
   Она снова уткнулась в книгу.
   В шкафу царил художественный беспорядок, состоящий из разноцветных платьев, юбок, кофточек и туфелек. По сравнению со шкафом напротив, в котором нельзя было найти ничего кроме черных и белых форменных блузок, юбок и плащей да военной формы... впрочем, какое тут может быть сравнение.
   Лилиан снова поблагодарила богов и Демиургов - у них с Алгой один размер. К утру с помощью парикмахера и агента маскировок она превратилась в легкомысленную девицу с потрепанным чемоданом в руках, возжелавшую посетить главный музей Атлантиды.
   - Вы уверены, что это сработает?..
   - Должно. Местные жители не подозревают, что Музей захвачен, они просто туда не ходят. Нет, оружие можете сразу убирать, вместе со всеми амулетами.
   - Вы с ума сошли!
   - И уже давно, - хмуро добавила Лилиан. - Вы можете себе представить веселую провинциалку с профессиональным набором оружия?! И я не могу. Нет, в заколку тоже ничего вставлять не стоит...
   - Но там же противомагический блок!
   - Ничего, переживу.
   - Хотелось бы надеяться...
   - Все, я пошла. Синьор Лориенсо, и не вздумайте молиться богам и Демиургам! Работа - она и в Музее работа...
   Сначала она хотела сказать "и в замке Вальджи", но потом передумала. Замок Вальджи был оплотом тех самых заговорщиков, против которых и велась война. Достаточно умных заговорщиков... И достаточно сильных, чтобы эта война стала огромной проблемой.
   Да и все операции там были сверхсекретными, и знать о том, что она не раз и не два там была, никто не должен...
   - Удачи! Она вам пригодится...
   Лилиан усмехнулась и залезла в техномагический вертолет. Автопилот... и полетели.
   Это задание должно быть достаточно простым...
   ...Было около полудня, когда Лилиан... простите, Анна-Мария де Лиан покинула поезд.
   - Скажите, как мне дойти до Музея?..
   Прохожий дал подробные указания. Вообще сама Анна-Мария могла их дать ничуть не хуже, но легенда она и есть легенда.
   Весело насвистывая что-то себе под нос (мало кто из прохожих мог узнать Гимн Мира, ибо музыкальным слухом Анну-Марию, в отличие от Лилиан, обделили), она двинулась к Музею. Тяжелые дубовые двери поддались достаточно легко.
   Каблучки весело процокали по мраморным плитам.
   - Кто такая?!
   Анна-Мария пискнула от неожиданности и с ужасом уставилась на нож; Лилиан оценила боеспособность и боеготовность стража непорядка и решила про себя, что, если они все такие, операция не займет много времени.
   - Дернешься - убью.
   Анна-Мария лихорадочно закивала головой и выдавила из себя нечто вроде согласия; Лилиан прикинула, что с помощью того обреза, что висит на плече у охранника, захватить удастся разве что стаю хомячков.
   Пленницу притащили в огромный холл. Вооруженные личности в камуфляже бродили вдоль стен, в центре холла на полу устроились заложники (их было не так много, как расписывали - человек пятьдесят), в правом дальнем углу были беспорядочно навалены трупы, среди которых кто-то стонал - с ранеными здесь явно не церемонились.
   Из глаз Анны-Марии покатились крупные слезы.
   - Вот, в музей пришла, - с гнусной улыбкой оповестил страж. - Пристрелить или пусть живет?..
   Анна-Мария снова с ужасом уставилась на оружие - теперь уже на обрез. Должно быть, на мирных жителей он и впрямь действовал почти что гипнотически.
   - Хочешь жить, девчонка?..
   Анна-Мария лихорадочно затрясла головой.
   - Ладно, Лысый, усади ее к остальным заложникам. Повезло тебе, что ты девка, мужика бы пристрелил, а из тебя агент - как из козла дойная корова, - простодушно поведал главарь личностей.
   Знал бы он, кто перед ним...
   Но он не знал. В чем-то ему не повезло.
   Последующие часа три Анна-Мария усердно плакала. Какой-то парень не слишком старательно пытался ее утешить.
   Главарь начинал нервно поглядывать на часы.
   - Что-то эти академики не слишком торопятся выполнять наши требования. Ладно... Леха, доставай камеру. Ну, кого мы выберем на этот раз?..
   Анна-Мария приняла непонимающий вид. В отличие от нее Лилиан прекрасно знала, в чем дело: захватчики обещали убивать по заложнику каждые шесть часов.
   - Ну, Лысый, выбирай.
   Лысый - тот самый страж, - согласно кивнул и выволок одного из служителей Музея. Седобородого старика поставили к стене. Еще секунда - и...
   - Закрой глаза, - чуть слышно шепнул ей на ухо, тот самый парень.
   Анна-Мария непременно закрыла бы, но Лилиан не спешила следовать этому совету.
   Быстрое движение не заметил никто, но вскоре Лысый лежал на плитах, а девчонка с автоматом методично прорежала ряды захватчиков. Бой был коротким, как и почти всегда в таких ситуациях. Опомниться захватчики не успели, да и если бы успели - это вряд ли им помогло: выпускница Темного Факультета, секретный агент...
   - Лилиан ла Вегас, Академия, - удостоверение исчезло раньше, чем кто-нибудь успел его разглядеть. - Отряд специального назначения.
   В течение часа заложников развезли - кого по домам, кого по больницам. Отряд саперов обезвредил взрывчатку, заложенную в подвалах Музея.
   Все было так, как и должно было быть.
   ...- Алга, вот, возьми.
   - Зачем?.. Этот костюм мне уже мал, а тебе идет...
   - Нет, спасибо.
   В сумерках взгляд Алги казался сочувственным, хотя сумерки, ясное дело, были ни при чем.
   - Лина, прошло тридцать пять лет. Может быть, хватит?.. В этом мире и так достаточно черного...
   - Значит, будет чуть-чуть больше.
   Она сдвинула с подоконника кактус, забралась на него с ногами, обняла руками колени.
   Как может понять она, что такое не забывается?..
   ...Руки - мягкие, ласковые, сильные... любящие...
   ...Голос - успокаивающий, неизменно ироничный...
   ...И глаза - серые, такие родные... и безнадежно мертвые...
   Что такое тридцать пять лет?..
   Всего лишь время.
   А он был гораздо выше времени...
   Как можно забыть?.. Его... и многих других, которых, наверное, и нельзя было спасти...
   Которых она не смогла спасти...
   Не смогла...
   Как можно объяснить это?..
   Никак и никогда.
   И не нужно. Таких, как она, вообще должно быть как можно меньше...
   Таких вообще не должно быть.
   Она непреклонно скрестила руки на груди и горько улыбнулась, с трудом сдерживая слезы.
   Она не имеет права. Ни сейчас, ни потом.
   Она встала, подвинула на место кактус и снова уселась за стол. Завтра снова работа...
   Алга только покачала головой.
        --
      Результаты и обсуждение
  
   Смех без причины - признак неоконченного высшего образования

В.

   Я намерен жить вечно - пока все идет нормально

А.

   Вилл
   Второй раз прогуливать занятия я не решилась.
   - Доброе утро, Вилл, - не поднимая глаз от какой-то книги поздоровалась Льэнин.
   Ну, доброе или не доброе будет видно чуть позже...
   - Доброе утро.
   Интересно, она правда не заметила, что меня позавчера не было на занятиях?..
   Я решила слинять под шумок на урок.
   - Вилл, стой.
   Значит, все-таки заметила...
   - Вот, познакомься...
   Лично я никого не видела.
   - Это твой... хм... наставник. Темный. Дальше, я думаю, он сам тебе все объяснит...
   Она смотрела куда-то мне через плечо. Я резко обернулась.
   Темный стоял у стены. На нем был черный балахон с капюшоном, полностью скрывающим лицо.
   - Я рад, что меня наконец заметили. Виллиана та Лан, я так понимаю?..
   Я кивнула.
   - Темный. Будем считать, что мы познакомились. Идем. Надеюсь, вы разрешите, Лена?.. Что ж, спасибо...
   - Льэнин, - сквозь зубы поправила Льэнин. Видно было, что Темному она рада так же, как городничий ревизору, хотя лично я не видела тому объективных причин. - И прошу это запомнить, раз уж вы собираетесь со мной работать.
   - Не совсем так. Это вы будете со мной работать, и от вас в данном случае ничего не зависит... Идем же.
   Я поняла, что вполне разделяю антипатию Льэнин к этому... существу в балахоне.
   - Хм... Думаю, удобнее всего заниматься нам будет в парке.
   Назревал вопрос "заниматься чем", но я вовремя прикусила язык.
   - Я так полагаю, что собирать плазмеры за четырнадцать секунд вас уже научили?..
   Я кивнула, не став уточнять, что именно с этой дисциплиной у меня самые большие проблемы.
   - Н-да... Льэнин действительно провела реформу образования, - по тону Темного было не понятно, шутит он или нет. - Боевая подготовка, хм... не лишнее, конечно, но раньше гораздо большее внимание уделяли магии и сенсорике... Поэтому это место и назвали Школой Духа. Я надеюсь, вы согласны со мной, что магия - состояние души, а не тела?..
   Я неопределенно хмыкнула. Состояние души или не состояние души, но на материальный мир действует классно...
   - Что ж, это не столь важно. Я, конечно, предпочитаю работать с магами постарше, но, похоже, в данном случае от меня ничего не зависит... Я думаю, вы знаете, чем такие, как вы, отличаются от обычных магов и сенсов?.. Знаете, вижу...
   Лица собеседника, или, скорее, лектора видно не было, но я почему-то была абсолютно уверена в том, что он смотрит мне прямо в глаза.
   - Конечно, можно обучать вас так же, как и магов... ну или сенсов... Но в этом и заключается ваше отличие от обыкновенных существ с двойственными способностями: они выбирают раз и навсегда... а вам вообще не стоит выбирать.
   Он замолчал, а я почувствовала явную необходимость деться куда-нибудь, чтобы не видеть этого взгляда.
   Резкое движение я скорее почувствовала, чем увидела; через мгновение рука машинально схватила в воздухе рукоять кинжала. В руке зажглась звезда, я прикинула, успею зарядить плазмер или нет.
   - Неплохая реакция, - фыркнул Темный. - Толк будет. Может быть... Прошу меня извинить, конечно, но вы же понимаете - доверяй, но проверяй...
   Это его "вы" уже начинало действовать мне на нервы.
   - Итак, чтобы все стало ясно: я собираю Круг. Высший Круг, состоящий из таких, как вы. Почти всесильный Круг...
   Кажется, кто-то страдает манией величия...
   - Я не маньяк, Виллиана. Зато - телепат... и с этим, к несчастью, ничего не сделаешь. Мне не нужен этот Круг - ни ради власти, богатств, еще какой-нибудь чуши, которую придумали здесь... Просто это - единственная надежда нашего мира на жизнь. Последняя надежда. Довольно призрачная... Наш единственный шанс. Бредни, да?.. Бредни сумасшедшего, правильно. Вернее, не совсем. Бред сумасшедшей Хозяйки Судеб. Она решила сбагрить это Измерение и, скорее всего, вместе с ним - все Древо куда-нибудь подальше. То, что Измерение этого не переживет, ее не волнует. Я не фанатик и не маньяк, я не организовываю секты... Но наш мир уже умирает. В три раза больше войн. В десятки - смертей. Мир должен жить, но уже не может. И виновата в этом заносчивая девчонка, возомнившая себе вершительницей судеб. Все бы ничего, если бы она ею в действительности не была.
   Он снова замолчал. Бред...
   - Да, бред, но довольно правдоподобный бред, согласись... Я не боюсь смерти - трудно бояться того, что все равно случится. Я боюсь, что этот мир умрет раньше меня... Ты ведьма, ты должна почувствовать... Нас не услышит Хозяйка Судеб, она не может нас услышать. Но... Ага, а вот и он! Виллиана, знакомься: это Лайн, демон, маг с абсолютными двойственными способностями. Ну... почти что ведьма, только в мужском обличье, - фыркнул Темный. - Еще одной ведьмой, к несчастью, является Льэнин... Ах да, еще. Вот, познакомься - это Тори, ведьма, превалирующая стихия - создание, хотя она, между прочим, тоже тринадцатистихийная. Впрочем, как и все ведьмы. Думаю, уточнять, что у Лайна главенствует Тьма, не стоит?.. Ну да ладно, я пойду. Думаю, мы с вами еще не раз увидимся. Тори, слазь с дерева, ведьмам не положено.
   И он исчез, а Тори сползла с дерева.
   - Алья?!
   Алья... то есть Тори смущенно потупилась.
   Кажется, сейчас кому-то придется кое-что объяснить...
  
   - А... А, Вилл, Алья, это вы...
   - А ты кого ожидала увидеть?..
   - Таю. Она обещалась мусор вынести...
   А, ну, раз обещалась, то это надолго...
   Но я не стала делиться этим соображением с девчонками - Деля и Юля и так были очень даже в курсе.
   Кстати, а где Энидаль?..
  
   - А куда мы летим?..
   - Ну какая же ты нетерпеливая...
   - А какой мне еще быть, интересно?.. Я из себя высшее существо, рыцаря света, никогда и не строила!
   - При чем тут рыцари света?..
   - А это они дают обет воздержания и всемирного терпения.
   - Ну ладно, мы уже почти прилетели...
   - И хорошо, иначе скоро я приступила бы к вытрясыванию души из любимого супруга.
   - Я тебе еще не супруг.
   - Вот и остановись, пока не поздно...
   - Надеюсь, это была шутка.
   - А ты как думаешь?..
   - Головой, как и все нормальные демоны, в отличие от некоторых ангелов... Эй, не надо меня убивать, мы уже прилетели!
   Несколько секунд Энидаль разрывалась между любопытством и жаждой отмщения; победило любопытство.
   - И где мы?.. Надеюсь, ты, великий координатор, не заблудился - последние сотни верст видно было только облака... Кстати, пока мы через них спускались, я намочила платье...
   Надо сказать, последнее Лоу нисколечко не огорчало - намокшее платье стало полупрозрачным.
   - Лоу, ты невозможный.
   - Ну я же существую, значит - возможный... Нет, я точно на тебе женюсь!
   - А я, такое чувство, совершу огромную ошибку, если скажу тебе "да", - мрачно ответила Энидаль, высушив платье - к великому огорчению Лоу.
   - Ты уже сказала.
   - А теперь жалею.
   - Ой-ой...
   - Вот, видишь, ты даже до свадьбы относишься ко мне с просто потрясающим равнодушием...
   - И?..
   - И тебе даже не стыдно! Кстати, а куда мы прилетели?..
   - Ну наконец-то вопрос по существу, - обрадовался Лоу. - Это остров Белого Ветра в одном маленьком мире, Лайренх называется. Темный предлагает снять здесь домик...
   - А Школа?
   - Энидаль, ты ее закончила двести лет назад, так что давай не будем строить друг перед другом идиотов, - недовольно буркнул Лоу. Раньше они никогда не обсуждали ни Сферы, ни свои "особые миссии". Собственно, Энидаль это нисколечко не огорчало...
   - Угу.
   Они немного помолчали.
   - Так, Темный дал мне адрес... Только я не помню где он... Ага, вот, нашел. Улица Белых Роз, дом 17. Слушай, с цветами у них просто потрясающее разнообразие...
   - Цветы в смысле "розы" или "белые"?..
   - И в том, и в другом. Идем.
   Дом оказался небольшим одноэтажным особнячком в четыре комнаты - кухню, гостиную, спальню и кабинет. Мансарда и флигель к проживанию разумных существ были не приспособлены.
   - Ну и как тебе?..
   - Мне нравится, - таким категоричным тоном заявила Энидаль, что Лоу рассмеялся.
   - Надеюсь...
   - Не ехидничай. Нам надо торопиться - здесь время течет в четыре раза быстрее...
   ...Темный только усмехнулся. В четыре... Да во все двадцать! И это очень правильно - времени и так остается в обрез...
  
   Апекс
   Два дня я успешно скрывался от Иджены. Не хочу с ней разговаривать... Не хочу, и все! И почему она не хочет этого понять?..
   Но удача изменчива...
   - Доброе утро.
   - Доброе, - покривив душой согласился я. Это же надо было так влипнуть - столкнуться в коридоре! И это после того, как я успешно нырял в тени, резко телепортировался и набрасывал на себя полог невидимости! Так глупо попасться... Нет, эти влюбчивые дурочки меня уже заколебали! Да-а, не знает Иджена, как я ее обозвал... - Джен, дай пройти, я тороплюсь.
   - "Джен"?..
   - Конечно. Помяни мои слова: ты проклянешь тот день, когда для всех ты будешь только "Ваше Величество Императрица Облачной Долины, Правительница Неба, Иджена Вторая Великая". Впрочем, надеюсь, что тебе не придется испытать это на собственном опыте.
   - "Только"?..
   - Да, Джен, только. Потому что умереть за Императрицу согласится один подданный из ста, а вот за возлюбленную, мать, сестру или дочь - почти все.
   - И ты?
   Я только ухмыльнулся.
   Зачем я с ней разговариваю?.. Иди себе, Апекс, дальше, ты на работе, между прочим, отрабатывай свою зарплату...
   Боги и Демиурги, как мне надоела эта работа!
   - Джен, я тороплюсь.
   - Так сильно?..
   Что-то мне это напоминает...
   Она внезапно показался мне именно той, кем была - одинокой девчонкой, на которую свалилась ответственность за судьбу целой страны.
   - Да, Джен, так сильно.
   И ушел, стараясь не оглядываться и ничем не показать, что только строю из себя непогрешимого спецагента, не имеющего права на чувства.
  
   - Тебе все понятно?..
   Тайр глубоко вздохнул и кивнул. Все же Уйррен лучше, чем Лоеих, его бывший шеф, хотя и закидоны Уйррена порой тоже едва выносимы.
   - Все данные на флешке. Как всегда - полные досье, легенда... ну, сам знаешь, не маленький. Кстати, там же информация о напарнике...
   Тайр мысленно застонал.
   - А никак нельзя без него обойтись, а?.. Что я, сам не справлюсь, что ли?.. Задание, судя по получено информации, несложное, а за практиканта на боевом задании...
   - ...да-да, я знаю, не хочешь. Успокойся, агент профессиональный, да я бы в этот гадюшник никого другого и не отправил бы...
   - Но...
   - Тайр, это не обсуждается. Все, иди отсюда...
   Тайр забрал со стола флешку и, мстительно хлопнув дверью, покинул кабинет.
   Сумасшествие...
   ...В снимаемой комнатке Тайр несколько успокоился и расслабился. Как оказалось - зря.
   "Ф. де Лиорайн, специальный агент..."
   Тайр с ужасом уставился на экран. Ну да. Ф. - Файлесса.
   - ... ! Ну Уйррен!
   С экрана на него смотрела размалеванная фифа в мини-юбке и полупрозрачной кофточке. Еще лучше.
   - Специальный агент, йан... Да этой фифе даже пистолет спрятать негде! Не то что огнемет или винтовку... Блондинка с ногами от ушей...
   - И мозгами от лягушки?.. - подсказал умный комп.
   - К огромному несчастью, нет. Три высших образования лягушка бы не пережила... но блондинка в спецагентах... боги и Демиурги... Я это не переживу!
   - Тебе же уже поручали напарников.
   - Ага, но не блонди же...
   Тайр залпом выпил стакан минералки и едва не захлебнулся.
   Он еще не знал, что его уже засекли...
  
   - Мама, поверь, мне не понадобится эта блузка!
   - Фай, но ты же не можешь поехать в отпуск только в черном...
   Файлесса картинно закатила глаза. Если бы это действительно был отпуск, она взяла бы и эту блузку, и вон ту мини-юбку, и любимые босоножки на высоченных каблучках, но на спецзаданиях от них не было никакого проку - даже оружие спрятать негде.
   Да и ничего черного в чемодане не было. Ну, почти... только два стандартных форменных набора и уйма вооружения. Гранатомет Фай, к несчастью, удерживать не могла, ну да это все равно поставило бы жирный крест на маскировке.
   - Фай, а шампунь?..
   - Взяла, - соврала Фай. Бутыль с шампунем не влезала, и, выбирая между ним и аптечкой Файлесса выбрала аптечку.
   - Фай...
   - Мама, я все взяла, до свидания, меня уже ждут.
   Ее не ждали - за спецагентами не высылали спецмашины (из соображений секретности, то есть экономии бензина; в конце концов милиция - не миллиардер).
   - Все, пока.
   И Фай поскорее сбежала с лестницы - раньше, чем мама вспомнила про забытые шерстяные носки.
   Если бы она знала, что ни на какое задание не поедет, она вряд ли так торопилась бы.
   Вилл
   - Доброе утро, Виллиана.
   Апекс приветственно склонил голову.
   - Доброе утро, - согласилась я, хотя вообще-то был уже вечер, и ничего особенно доброго не произошло.
   - Смею надеяться, у вас все в порядке?..
   - Кому, как не вам, об этом знать, - фыркнула я.
   - Значит, вы ничего не имеете против того, что я повешу на вас многогранный маячок?..
   - А я могу что-то иметь против?..
   - Отвечать вопросом на вопрос невежливо, Виллиана.
   Я сочла возможным проигнорировать.
   - Прошу меня извинить, я тороплюсь.
   - Очень жаль, - покривил душой Апекс. - До свидания.
   - До свидания.
   Прощай.
  
   - Ваши документы?..
   Ну да, конечно, он же привык видеть ее в стандартном облачении - зеленой форме разведки, со всеми регалиями, в черном с серебром плаще...
   - Прекрати, Альберт. Я это, я...
   Черный костюм сменился на стандартную форму.
   - Проходите...
   Двери сверили сетчатку глаза, отпечатки пальцев, интонации, голос, внешний вид и ауру.
   Святая святых - главное управление Академии. Всего семнадцатью этажами ниже, через все восемь уровней защиты - главный зал Советов. Там уже не ограничишься холодным "я это, я". Да и раскидать всех, кто там будет, в одиночку вряд ли получится...
   А вот и Зал Советов - не смотря на громкое название, обыкновенный, не слишком большой кабинет с огромным столом в центре. Правда, если знать, сколько здесь уровней защиты, вряд ли станешь с таким пренебрежением говорить об этом помещении...
   - Доброе утро, - чуть склонила голову Лилиан.
   - Вы, как всегда, строго вовремя - секунда в секунду. Не раскроете ли секрет?..
   - Это моя профессия, Диальн.
   Сенатор Д. Р. ла ТарРаент только усмехнулся. Весомая фигура, очень значимая... мало кто смеет называть его просто Диальном. Но и сама Лилиан была весьма значимой... если не сказать - слишком значимой. И мало кто знал, что девчонке, имеющей решающий голос в Сенате, всего-то семьдесят восемь лет - в мире, где у дриад традиционное совершеннолетие в пять тысяч. Хотя, конечно, нельзя сказать, что двухсотлетнюю дриаду можно назвать ребенком: в восемнадцать темная дриада фактически уже выросла и - в некоторых случаях - даже отучилась, но традиция есть традиция.
   - Рад за вас.
   - Благодарю.
   - Я слышал, это вы руководили операцией в Леатьанском ущелье?..
   Лилиан кивнула и отхлебнула из бокала - тоже традиция. Только теперь на Советах не пьют ни вино, ни шампанское. Только изредка - стимуляторы, ведь даже дриадский организм может выдержать далеко не все...
   - Смею выразить свое почтение. Преклоняюсь перед вашим профессионализмом.
   - Это моя профессия, Диальн. Тем более что нельзя сказать, что операция была успешной - погиб председатель Сената...
   - По собственной глупости, надо сказать. Конечно, о покойных не принято говорить плохо, но... а я ведь отговаривал его - и возраст, и здоровье уже не те... Двенадцать миллионов лет - это вам не две тысячи. Хотя жаль конечно... Виан нередко вытаскивал нас из передряг...
   Диальн покачал головой. Виан и впрямь пользовался в Сенате большим уважением, и не зря - его мудрость и редкую удачу признавал даже нынешний главнокомандующий - ярый противник всего сверхъестественного, если, конечно, к таковому не относить магию.
   - Да уж, покоя ему - хоть бы и в Сферах.
   Слова прозвучали неожиданно громко, и все члены Совета, не сговариваясь, встали - почтить молчанием память председателя Сената.
   - Что ж, все в сборе, Совет считать открытым. На повестке дня - обсуждение завтрашней битвы и выбор нового председателя. К несчастью, соблюсти положенный срок траура мы не сможем - неделя бездействия дорого нам обойдется, Виан бы не простил.
   - И нового главнокомандующего, - добавил секретарь нынешнего главнокомандующего. - Остановка сердца... Едва не потерял магические способности. Боюсь, в ближайшие три месяца он не встанет с постели.
   - Здоровья ему, - вздохнул Диальн. - Что ж, начинаем обсуждение.
   Обсуждать было нечего - план уже был составлен.
   - Голосуем, господа... и дамы, конечно.
   Лилиан хмыкнула. То, что "дам" в совете всего три, совсем неудивительно - с учетом графика работы.
   - Итак... Председатель Совета - Д. Р. ла ТарРаент, благодарю за доверие... Главнокомандующий армиями Атлантиды... Огласить - или сами догадаетесь?..
   Ответу не суждено было прозвучать - раздался сигнал тревоги, но Совет нельзя было считать незаконченным.
   Из Зала внешне спокойно и невозмутимо выходила Лилиан ла Вегас - главнокомандующая армий Атлантиды, одна из самых весомых, значимых и, без сомнения, таинственных фигур в Академии. Главнокомандующая. Глава отдела разведки. Лучший тактик. Первый секретный агент.
   Кто знает, кем она была на самом деле?..
  
   Даже жалко девочку...
   Но судьба Хранительницы всегда нелегка. Они... мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к страшному грузу ответственности.
   Но все равно...
   Врагу не пожелаешь.
   "Неужели в тебе проснулось что-то человеческое, или, если хочешь, ангельское?.."
   К твоему сведению, никогда и не засыпало.
   "Да?.. Даже когда ты напивалась не то что до зеленых, а до красных в синюю полосочку чертиков?.."
   Прекрати издеваться.
   "А ты прекрати пить"
   Это вино мне в голову точно не ударит, я уже тренированная.
   "Угу. Точно. Ты мне этим и в прошлый раз мозги пудрила"
   Выходит, даже тебя можно запудрить.
   "Вот загипнотизирую тебя, будешь знать!"
   Железная логика.
   "Все, уже гипнотизирую..."
   Угу, давай, жду с нетерпе...
   "Йан, как же она меня достала!"
  
   - Ну как, нагулялась?..
   - На вот лучше ромашки в воду поставь.
   Как меня все-таки достал Веттал со своими ромашками!
   - Интересно, когда твоему этому ухажеру надоедят эти гадательные цветочки?..
   А что б я знала.
   - Кстати, Апекс заходил, тебя искал.
   - Надеюсь, вы послали его к йановой бабушке?..
   - Вау, Вилл, ты же не используешь нецензурные слова?..
   - Просто Апекс даже чертову бабушку разговорит. С него станется.
   Да он чертову бабушку заставит вымаливать свою жизнь в обмен на все сокровища...
   - Нет, не послали, сказали, что ты придешь через часик, когда вернешься со свидания...
   - Ну вы и... Когда он приходил?..
   - Около часа назад.
   - Меня здесь нет, не было и не будет!
   А еще говорят, что девчонки плохо лазают по водосточным трубам...
   И спрашивается, чего это я так взъелась?.. Ну, есть у Апекса какая-то девушка (надо сказать, довольно симпатичная), так я и раньше об этом знала! И вообще, с чего это меня это задевает?..
   Ну, поиграли в карты на желание, и что?..
   Действительно, чего это я взъелась...
   Да пошел он к чертовой бабушке!
   Надеюсь, талант Апекса к демагогии не распространяется на чертей...
   Апекс
   - Привет, Таинна, Вилл приходила?..
   Это потом я буду до оскорбительности чопорным, а сейчас хочу быть нормальным...
   - Нет, не было и не будет.
   Что-то мне это напоминает...
   - ...зато тебя искала Джесс.
   - Здесь?!
   Нет, мне точно нужно маскироваться под тополь!!!
   - Если я об этом знаю - значит, здесь. Она здесь была около пятнадцати минут назад, попросила меня сказать ей, когда ты появишься. Кажется, она знала, что ты сюда придешь.
   - Надеюсь, ты ей не сказала, когда я появлюсь здесь?!
   - Сказала, - с мстительной грустью сказала Таинна. - А что?..
   - Меня здесь нет, не было и не будет!
   А еще говорят, что для того, чтобы хорошо лазить по водосточным трубам, нужно иметь страховку и кошки!
   За спиной захлопнулось окно.
   - Привет, Таинна, Апекс приходил?..
   - Нет, не было и не будет. Зато тебя искал Лир...
   Я хмыкнул и едва не свалился с водосточной трубы. Цепная реакция, йан...
   Я едва успел отпрянуть - на то место, где я недавно стоял, приземлилась Джесс.
   - Добрый день, - фыркнул я и нырнул в телепорт.
   Дежавю...
  
   Дзинь-дзинь-дзи-ы-ы-ынь...
   Так и знал. Если я улизнул и от Джесс, и от Иджены, - значит, я непременно понадоблюсь Кассиану. Это - закон. Подлости, естественно.
   - Апекс! Где тебя черти носят?!
   Я огляделся и сообразил, что это подсобка для веников - когда я скрывался от бдительного ока Иджены, времени выбирать координаты не было.
   - В подсобке для веников, - честно ответил я.
   - Апекс!!! Немедленно ко мне!!!
   Ну, я же говорил!
   - Быстро!!!
   - Сейчас буду, - вздохнул я и открыл следующий телепорт.
   ...Кассиан встретил меня еще в коридоре.
   - Ты где шлялся?!
   Если бы я не увернулся, меня бы схватили за ухо, как проказливого мальчишку, но многократно восхваляемые реакции не подвели.
   - Выполнял свои прямые обязанности, - огрызнулся я.
   - В подсобке для веников?!
   Я мысленно застонал.
   - Конечно. Из соображений секретности...
   Кассиан схватился за голову.
   - Ты меня с ума сведешь!
   Я не стал ворчать на тему "Конечно, это и была моя главная цель, меня для этого ваши конкуренты наняли и заплатили больше, чем моя десятилетняя зарплата".
   - Быстро в кабинет!!!
   Я пожал плечами и вошел.
   - Итак, сегодня Иджена наконец рассказала, какой йан ей нужен здесь. В общем, она ищет свою воспитанницу, Викторию, сбежавшую из замка. Кто-то, и я очень надеюсь, что это не ты, потому что иначе тебе не поздоровится, оповестил ее, что Виктория скрывается здесь, и теперь Иджена с отрядом ищет строптивую девчонку и "нижайше просит нас о помощи". В общем, идею ты понял. Короче, раз уж у тебя пятьдесят процентов времени свободно...
   Я мысленно застонал и рискнул поправить:
   - Тридцать семь.
   - Это неважно.
   Ну ничего себе "неважно"!
   - В общем, вырой эту девчонку хоть из-под земли, но чтобы Иджена побыстрее исчезла с глаз моих долой. Хорошо, хорошо, можешь рассчитывать на премию в половину оклада...
   - А почему только в половину?! - притворно возмутился я.
   - Апекс! В общем, данные на флешке, сам все найдешь, сам все изучишь, не маленький... вроде.
   Я оскорбленно фыркнул.
   - Понял?..
   Я кивнул.
   - Тебе точно все понятно?..
   Нет, иногда мне кажется, что мне пора выдавать медаль "за мужество" - терпеть некоторые "особенности характера" Кассиана - то еще удовольствие.
   - Все, иди.
   Да, и это я еще в отпуск хотел съездить...
  
   Честно говоря, я себе слабо представляю, где я буду искать эту девчонку. Совсем честно - вообще не представляю. Два она еще и внешности самой что ни на есть заурядной, взгляд ни за что не цепляется. Хуже всего, что нет слепка ауры - дескать, все равно осторожная девчонка ее контуры затрет...
   Свинство!
   Причем совершенно особенное, стопроцентное свинство очень высокого качества...
   Нет, точно в квесторы уйду!
   И чем быстрее, тем лучше.
   Но сначала все-таки придется найти эту девчонку...
   Вопрос: где и каким образом?..
   Ну да ладно, это же четырнадцатилетняя девчонка, право же, пусть ангел с полностью раскрывшимися магическими способностями, пусть даже с мерзким характером и повышенной удачливостью!
   Да я террориста "всех времен и народов" нашел всего-то за две недели! Правда, при помощи Отряда Специального Назначения... но нашел же!
   А тут - девчонка... Причем найти ее надо на территории, а не в пределах Древа, как в тот раз...
   Раз плюнуть.
   Но, что ни говори, убедить себя никак не получалось.
   - Апекс?..
   О, еще и эта язвительная помешанная на травах стерва.
   Нет, никаких "Джесс, я занят", просто - телепорт с высоким уровнем защиты...
   Ай-яй! Надо было лучше целиться! Хорошо еще, что в стену не вляпался!
   - Может, ты с меня все-таки встанешь?.. - прохрипело нечто, и я поспешил принять более достойную позу, то есть встать. Телепорт я направил на лестницу общежития... ну, я же не виноват, что по этой лестнице как раз поднималась Вилл! А времени вводить дополнительный параметр у меня просто не было...
   - Добрый вечер, Виллиана та Лан.
   Прозвучало на редкость по-идиотски, и я это вполне понимал.
   - Добрый вечер, - прохрипела Вилл.
   - Воды?..
   - Нет, спасибо.
   - В таком случае не смею вас больше задерживать.
   Все равно маячок я уже нацепил...
   - До свидания, Апексениан Ареанский.
   Никогда раньше я не слышал такого холодного тона в ее исполнении.
   - До свидания.
   Прощай.
   Как будто бы я мог это сказать...
        --
      Выводы
  
   От любви с первого взгляда есть только одно действенное средство: взглянуть во второй раз

В.

   Преклоняюсь перед женщиной, которая умудряется найти своего "единственного" среди сотен равноценных обормотов

А.

   Вилл
   - Ну и где Энидаль?! Десять часов до свадьбы, а невесты нет!
   - Ну, а может, родители Лоу не дали согласия на их брак, и они сбежали и поженились... Это было бы так романтично!
   Это, понятно, сказала Юлиана. Было бы странно, если бы это сказала Деля.
   - Ага, а свадебно платье они здесь забыли, - фыркнула Таинна.
   В дверь вежливо постучали.
   - Это Энидаль, - облегченно вздохнули мы и пустили невесту в комнату.
   - Ты с ума сошла?!
   - Рехнулась?!
   - Свадьба завтра с утра, а она где-то шляется!
   Эня удивленно моргала пышными ресницами - предметом зависти многих девчонок. Она, как никто другой, умела строить из себя "белую и пушистую", которая тут "совершенно ни при чем".
   - А что, уже завтра?..
   - Представь себе!
   - Ладно, тогда я ложусь спать.
   Мы переглянулись, но возобновлять гневную тираду не стали; только Таинна примирительно спросила:
   - А где мы вообще играть свадьбу будем?.. Ты говорила, что мы отвечаем только за платье и тебя!
   - Угу, - пробурчала Энидаль.
   Мы снова переглянулись, погасили свет - за исключением "звезды" под потолком, - и в молчании легли спать.
  
   - А может, не на-адо?..
   - Ой, ну только не начинай...
   - Но я с косичками стра-а-ашная...
   - Ничего, жених быстро привыкнет.
   - Но я же буду совсем стра-а-ашная...
   - А мы попросим Лоу не присматриваться.
   - А может, не на-а-адо?.. - с патетическим надрывом простонала невеста, я закатила глаза и усадила жертву на стул. В туалете (ибо зеркал в нашей комнате было только два - собственно в комнате и в туалете) Юлиана измывалась над подружкой невесты - Альей, то есть Тори, о чем Юлька пока что не ведала. На очереди были три херувима - Юля, Тая и, что смешно, Деля; я быть херувимом отказалась наотрез, тем более что рыжих херувимов наверное все-таки не бывает, но согласилась быть "продавцом товара" жениху.
   - Надо, Федя, надо.
   - А кто такой Федя? - заинтересовалась Энидаль и резко дернула головой; пришлось начать плетение косички заново.
   - Проехали. И не вертись ты так, иначе как кикиморой была, так кикиморой замуж и выйдешь!
   Энидаль оценила весомость угрозы и наконец-то села смирно.
   - Таинна, давай сюда диадему! Да не вертись же ты так! Все, Тай, диадема уже не нужна, прическа опять развалилась...
   Я пыталась соорудить на голове Энидаль венок из двух разных косичек (причем довольно толстых), начинающихся на затылке, окольцовывающих голову с разных сторон и расходящихся каскадом волос где-то в области шеи.
   - Если ты еще раз дернешь головой, все снова пойдет псу под хвост, и я брошу это безрезультатное занятие.
   - А почему именно псу?.. Я люблю собак...
   Я мысленно застонала.
   - Тай, диадему и фату. А, ты их уже соединила?.. Спасибо...
   Я ловко надела это довольно странное сооружение на голову Энидаль.
   - Так, вставай. Только оч-чень аккуратно...
   Последующие полчаса мы закрепляли это безобразие на Энидаль. В традиционном для Атиланты свадебном платье - ярко-красном, - она уже не казалась таким уж прямо ангелом, зато звания жены демона вполне заслуживала. Ну, или хотя бы невесты.
   - Ну ничего, для первого раза сойдет.
   - А если он будет после-е-едний?..
   - Энидаль, не прикидывайся Юлианой, у тебя плохо получается.
   - Что вы там опять про меня говорите?! - возмущенно прокричала Юля из туалета. - Ой, Алья, извини, я нечаянно...
   - Энь, теперь попробуй покрутить головой. Ну, вроде ничего не отваливается... Садись на место.
   - Зачем?..
   - Мы приступаем к заключительной, самой сложной и рискованной части операции - покраске фасада...
   - Сама ты фасад!
   - Успокойся и не дергайся, а то я тушь размажу.
   Этот аргумент тоже был признан весомым.
   - Девочки, можно?..
   Спрашивать "кто там" не имело смысла - во-первых, было совершенно очевидно, что это Апекс, а во-вторых, он точно знал, что мы об этом знаем.
   - Можно, - обреченно согласилась я. К несчастью, снова сбежать через окно я не успею, да и не бросать же Энидаль на произвол судьбы и демонов.
   - О, Энидаль, ты сегодня просто красавица! Правда, раньше я думал, что только у Юлианы глаза делятся на "первый" и "второй"...
   - Опять меня там кто-то обижает?!
   Апекс хмыкнул, я прикусила губу, чтобы не рассмеяться.
   - А вот вы что-то не очень...
   Таинна оскорбленно на него покосилась.
   - Знаешь что...
   Апекс испытующе на меня посмотрел, я с сосредоточенным лицом завивала локоны Энидаль.
   - ...и вообще...
   Кажется, ее нисколько не смущало то, что ее никто не слушает.
   - Вилл, можно тебя на минуточку?..
   Надо же, уже "Вилл" и "тебя". А я-то думала, что он еще долго будет ломать комедию.
   Я согласно положила щипцы на стол, приказала Энидаль не шевелиться, пока завивка не возьмется покрепче, то есть пока я не приду и не разрешу, и вышла в коридор, придумывая, что бы такого ему сказать - лишь бы не идти к Кассиану в кабинет.
   В конце концов, без меня же свадебная церемония не обойдется. Равно как и без Апекса - зуб даю, что Лоу не нашел на должность дружка жениха никого получше.
   - Ну?
   - Вилл, что случилось?..
   - Ни-че-го.
   Апекс немного помолчал.
   Если Энидаль из-за него разрушит плоды моих трудов, я не знаю, что с ним сделаю... "Звездный каскад" напущу - и это в лучшем случае!
   - Тогда почему ты со мной так разговариваешь?..
   - Как?..
   - "Доброе утро, Апексениан Ареанский", - передразнил он.
   И вовсе у меня не такой писклявый голос! Ну то есть я, конечно, при некотором старании могу его сделать настолько писклявым, но кто сказал, что это доставит мне удовольствие?..
   - А почему ты так со мной разговариваешь?..
   - Отвечать вопросом на вопрос невежливо... Вилл.
   Ну, слава богам и Демиургам хоть не "Виллиана та Лан". Заколебал.
   - Перевожу наши отношения на деловой уровень, - нагло ответила я. - А что?.. Вам что-то не нравится?..
   - "Вам"?..
   Я хмыкнула.
   - Это все, что вы хотели мне сказать?..
   - Да. Нет. Вилл, я...
   Он на мгновение замялся.
   - Вилл, мне уже можно шевелиться?!
   - Прошу прощения, я занята.
   И ушла, плотно закрыв дверь.
   Ну и чего он от меня хотел?..
   - Ай!
   - Ой, извини... Ну что, готова, невеста?..
   Апекс
   Как и ожидалось, выспаться не удалось.
   - Апекс, ты встаешь?..
   Я растопырил глаза и уставился в потолок. Кассиана в комнате, естественно, не было. Соответственно, это был будильник. Не знаю почему - может, это остатки совести просыпаются, ну или природная осторожность, - но на голос Кассиана я реагирую, как... не знаю, как кто на что, но просыпаюсь всегда. Помню, какое выражение лица была у Кассиана, когда я попросил его произнести в диктофон эту фразу... отговорился "острой необходимостью". Ну не говорить же ему, что на обычные мелодии, даже самые противные, я уже не реагирую, а шорох листьев, свист боевого заклинание и щелчок плазмера (то есть то, что пробудит любого нормального боевого мага) нервируют Лира...
   - Так ты встаешь или нет?..
   Глубоко вздохнул, свесил руку, отключил телефон. М-да...
   За окном еще даже не светало. Ну и зачем, спрашивается, ставил будильник на такую рань?.. Теперь вот вставать придется...
   Свинство.
   А главное, ведь сам виноват...
   Лир пошевелился, что-то беззвучно произнес, свесил руку с кровати, перевернулся на другой бок (лично я в такой позе спать бы не смог) и громко всхрапнул. Я чуть с кровати не свалился от неожиданности. Интересно, я проснулся бы или нет?... Надо будет проверить...
   В дверь тихо постучались. Я чертыхнулся и то ли сполз, то ли слез, то ли встал с кровати, попутно магией принимая более достойный, хоть и столь же заспанный, облик.
   - Привет, Лоу, - я широко зевнул и сам вышел в коридор - Лир, конечно, спит так, что и танком не разбудишь, но не стоит лишний раз рисковать: боевые маги - существа непредсказуемые. Я сам один раз в Лира спросонья боевое заклинание швырнул...
   - Привет, - согласился Лоу, приняв свой любимый облик лунного эльфа в джинсовом костюме. - Ты что, еще спишь?..
   - Уже нет, - вынужден был признаться я. В комнате еще раз всхрапнул Лир. - Под такой аккомпанемент разве ж заснешь...
   - Сочувствую.
   Особого сочувствия я что-то в его голосе не приметил.
   - Ты чего в такую рань?..
   Я снова широко зевнул и подпер плечом косяк.
   - Ну ты же уже не спишь, значит, не рань.
   Железная логика.
   - И все же?
   - Ты что, забыл?.. Я ж сегодня женюсь!
   Ой, и вправду забыл.
   - Слушай, точно! А как же мальчишник и проводы тебя из этой холостяцкой жизни в другую, женатую?..
   - Да мы с Энькой со временем напутали...
   - Я уже понял.
   - В общем, ты дружок жениха, и не смей отказываться!
   Я снова широко зевнул.
   - А ты не мог раньше предупредить?..
   - А ты не мог догадаться?..
   Да я вообще-то и догадался, причем довольно давно, но поворчать-то хоть немного надо!
   - Ладно, я же не сопротивляюсь. И что от меня требуется?..
   - Всего ничего: морально меня поддерживать и не дать сбежать со свадьбы!
   Да уж, какие мелочи...
   - Веревками привяжу, - пообещал я, снова зевая. - Ну хоть позавтракать-то ты мне дашь, изверг? А то вообще еще полшестого утра... Кстати, а как ты сюда вошел? Вахтерша же двери общежития только в шесть открывает!
   - Но водосточные трубы же никто не отменял. И окна на лестничной площадке, кстати, тоже...
   Я запоздало понял, почему стук показался мне сначала скрипом - Лоу не придумал ничего лучше, чем завалиться на этаж прямо в боевой трансформации и пошрекстись в дверь когтем.
   - Я за бутербродом, - хмыкнул я.
   Через пятнадцать минут мы с Лоу уже спускались по водосточной трубе - я с бутербродом в руках, а Лоу - с кульком, в который я беспорядочно уложил хлеб, колбасу и термос - то ли с чаем, то ли с кофе, вспомнить не получалось. Все-таки один бутерброд для моего организма сойдет разве что за издевательство, но никак не за завтрак.
   - И кужа мхы ижем?..
   - В снимаемую мной комнатку в Леане. Где, ты думаешь, я буду изображать из себя жениха?
   - Ясно. А как ты, кстати, мимо вахтера прошел?..
   - Не прошел, а пролетел, - фыркнул Лоу.
   - Ясно, значит, и обратно также, - едва слышно заметил я и оттолкнулся от земли.
  
   - Одевай.
   Лоу, загнанный в угол, с сомнением посмотрел на костюм.
   - Но он же БЕЛЫЙ!!! А я де-е-емон!!!
   - Но ты же же-е-енишься, а не на похороны идешь, - передразнил его я. - Одевай.
   Лоу на редкость кисло на меня посмотрел, но костюм к себе притянул.
   - Кошмар, - прокомментировал он, разглядывая себя в зеркале.
   А говорили еще, что эту фразу положено говорить только блондинкам!
   - Да ладно тебе, ты же теперь типа лунный эльф, а не демон...
   - Но я же все равно демон.
   - Так об этом же никто не знает.
   - Но Энидаль же знает!
   - Мы ее попросим не присматриваться, - фыркнул я, натягивая на себя традиционный костюм. Честно говоря, костюм у меня был вообще был один, так что особо долго выбирать не пришлось.
   - А вдруг она не согласится?!
   - Хорошо, давай я на тебя фату надену, чтобы она вообще тебя не узнала, но тогда ты будешь не лунный эльф, а лунная эльфийка...
   - Вот спасибо-то!
   - Ну, мое дело предложить, - не особо огорчился я. - Да ладно тебе, нормально! Правда, на демона ты действительно не похож... Но твоих родителей там же не будет!
   - Еще чего не хватало. И все равно кошмар...
   По-моему, это он просто нашел тему, на которую можно разговаривать вечно.
   - Сойдет.
   - Конечно, тебе легко говорить...
   - Ну да, я же жениться пока не собираюсь! - засмеялся я.
   В основном потому, что не на ком...
   - Да уж, где найдешь такую идиотку, чтобы сказала тебе "да"!
   - А ты вообще молчи, - сделал вид, что обиделся, я, - а то я на тебя галстук-бабочку одену!
   - Не надо.
   - А между прочим, положено...
   - А ты-то откуда знаешь?..
   - "Традиции и обряды Первого Измерения", том 1, глава восьмая "Свадебные обряды разных народов Измерения" и глава девятая "Традиционный обряд бракосочетания".
   - А зачем ты это читал?..
   - Ну ты же сам говорил, что я мог бы и догадаться, - невозмутимо ответил я. Вообще-то эту книгу мне отрекомендовал Лир как "потрясающее снотворное" (за два года он не прочел и первой главы), но я осилил все пятнадцать томов всего лишь за неделю бессонных ночей прошлой зимой.
   - Но ты же говорил, что ты не догадался.
   - Вот этого я как раз таки не говорил!
   - Говорил!
   - Я сказал "А почему ты раньше не предупредил", а это разные вещи. Все, идем, а то твоя невеста сбежит к другому от такого непунктуального жениха. И не смей стонать!
   Лоу кисло на меня посмотрел и пошел к двери.
   - Стой... Знаешь, ты пока тут подожди, у нас еще около часа, я на секундочку.
   - Куда?..
   - Проверю, как там дела у твоей невесты, - буркнул я и исчез в телепорте.
  
   - До свидания, Апексениан Ареанский.
   Никогда раньше я не слышал такого холодного тона в ее исполнении.
   - До свидания.
   Прощай.
   Как будто бы я мог это сказать...
  
   "Кажется, сейчас я совершу одну о-о-огромную ошибку", - пронеслось в голове, но телепорт был быстрее.
   Ну наконец-то я не ошибся! Или ошибся?..
   Нет, вряд ли. Правда, на двери не было видно номера, но зато на ней переливалась магическая надпись "тили-тили-тесто, здесь живет невеста", а я сильно сомневался, что в этом общежитии живут сразу две невесты. Под надписью порхали магические голуби и мерцали букетики белых друидских роз - если бы еще те, кто это вывел, знали, какие эти розы колючие...
   Рядом с дверью висел "свадебный дар" - полная раскладка Камасутры.
   Я фыркнул. Ну да, конечно, крыло, может, и женское, но мальчишек по нему шляется... А чтобы студент и не повесил такой "дар"... нет, такого просто не бывает.
   - Девочки, можно?..
   Как будто бы "нельзя" меня остановит, но приличия же соблюсти надо! А если уж придется вламываться, надо щит получше возвести, а то Вилл не преминет в меня "Звездным каскадом" швырнуть...
   - Можно.
   Ну надо же...
   - О, Энидаль, ты сегодня просто красавица! Правда, раньше я думал, что только у Юлианы глаза делятся на "первый" и "второй"...
   - Опять меня там кто-то обижает?!
   Ой, обидел. Так обидел, что прямо куда бы деться...
   - Вилл, можно тебя на минуточку?..
   Будет нельзя - силком утащу! Правда, я не помню, чтобы такое было прописано в договоре...
   Нет, я сейчас точно совершу одну оч-чень большую ошибку. И мне повезет, если она действительно будет одна.
   - Вилл, я...
   Ну неужели мне хоть на этот раз никто не помешает?!
   - Вилл, мне уже можно шевелиться?!
   Нет, это какое-то безобразие!
   - Прошу прощения, я занята.
   И ушла.
   А я стою тут как дурак и думаю, что, пожалуй, не стоило и пытаться...
   Вилл
   - Ну и?..
   - Обещались быть в полдесятого.
   - У них осталось тридцать семь секунд...
   - Ох уж эти мальчишки! - притворно возмутилась Юлиана - впрочем, может статься, что вполне искренне. - Даже на собственную свадьбу вовремя прийти не могут!
   - Безобразие, - с сарказмом поддержала ее я и осуждающе покачала головой.
   Хотя Энидаль было совсем не до шуток.
   - А вдруг он не приде-е-о-от?..
   Я закатила глаза.
   - А если он не придет, мы ему рожу-то порасцарапаем! - кровожадно предложила Таинна. Энидаль побелела.
   - Да брось ты, никуда он не денется.
   - А вдруг он не приде-е-о-от?..
   К нашему счастью, в этот самый момент в дверь постучали. Энидаль ойкнула и исчезла в туалете - прятаться. Меня по договору выпихнули к "сватам" - Лоу, Апексу и... Лайну.
   "Лайн - старший брат Лоу. А ты его знаешь?.."
   "Брысь из моего сознания, пока я на тебя "каскад" не напустила"
   Апекс мысленно пожал плечами и отключился.
   - Ну и?..
   - Встретил мой брат на улице красу неписанную... - по всем традициям жанра начал Лайн, - ...да влюбился он в красну девицу, да жить теперь без нее не может, пропадает к йану...
   По-моему, Лайна начало заносить. Лоу тоже выглядел на редкость сконфуженным, если, конечно, этот эпитет применим к демону.
   - Вообще-то мое внимание стоит две золотые монеты в минуту...
   - Вилл! - громким шепотом возмутилась Таинна из-за двери. - Тебя просили устроить откуп, а не бизнес!
   Апекс и Лайн подозрительно хмыкнули, Лоу тоже не жаловался на отсутствие хорошего настроения.
   - А я чем занимаюсь?! Потом поделим на всех! Или пропьем...
   - Вилл!!!
   На этот раз даже громкого шепота не получилось - получился оскорбленный вопль.
   - Вот и решили мы... - хихикая, продолжил Лайн, - ...устроить счастье его, да женить его на красной девице, дабы неповадно было больше влюбляться...
   Теперь за бесплатным представлением "не совсем нормальный сват" наблюдал уже весь этаж, что донельзя смущало Лайна, ибо девицы выбежали в коридор в чем были; правда, некоторые еще не совсем потерявшие стыд особы немедленно убрались обратно или привели себя в нормальный вид.
   - И что вам от меня надо?.. Чего в такую рань будить?!
   Полдесятого - ну, рань не рань, но время-то потянуть надо: Юлиана еще ненакрашенная!
   - Да прошел слух, что живет в сем тереме девица красная, в которую влюбился мой брат, да настолько красная, что так бы и...
   На этом месте Апекс пихнул Лайна под бок, и что "бы и" так и осталось неизвестным; впрочем, все прекрасно додумали это сами - в меру своей испорченности.
   Лоу как-то странно косился на стену справа от меня. Я тоже искоса глянула. Р-р-р... Ох уж эти мальчишки! Пришлось "незаметно" снять брошюрку со стены и спрятать за спину, а там уж Тая догадливо убрала ее куда-то далеко.
   - ...вот и пришли мы устроить счастье его, да просить руки девицы красной...
   - Вот еще, она мне самой пригодится, - невнятно пробурчала Энидаль из-за двери, но я услышала.
   - Короче, что время тянуть, свататься мы пришли!
   - А то я не догадалась.
   - А вдруг?..
   Я хмыкнула.
   - Ну, и что же вас интересует?..
   - Невеста, девица красная, настолько красная, что так бы и...
   Теперь под бок его пихнул уже Лоу.
   - Слушай, Эня, - слишком громко, чтобы это было всерьез, "прошептала" Таинна, - у тебя такой ревнивый жених!
   - Итак, на выбор: Таинна, Юлиана, Деля, ну и, конечно, домовой...
   - А больше никого нет?..
   - В качестве кандидатур - никого. Просто одну девушку мы уже замуж выдаем... за НОРМАЛЬНОГО демона...
   - А я что, ненормальный?! - возмутился жених.
   - Если бы ты был нормальным, такого свата у тебя бы не было. Да ладно, забирайте вы ее, а то она нам уже все уши прожужжала "А вдруг он не приде-о-от?!"
   Невесту последний раз бдительнейшим образом рассмотрели и выпихнули на свет божий. А все-таки держится... Ну разве же я не молодец?..
   - Ну что, невеста, готова к супружеской жизни?..
   Что-то в на редкость кислом взгляде Энидаль подсказывало мне, что готова, да не очень...
   Зря все-таки Таинна решила спрятать ту брошюрку в туалете.
   Апекс
   Я на правах дружка жениха (вернее, скорее, на обязанностях), взялся проводить невесту со свитой из херувимов, подружки невесты и Вилл, "звания" которой я попросту не знал до места бракосочетания. Лайн объявил, что это "для того, чтобы невеста не сбежала", хотя скорее от побега следовало удерживать самого Лоу.
   - Сюда, пожалуйста.
   - Апекс, прекрати изображать из себя невесть что, здесь все свои. Где, ты говоришь, портал?..
   Я вошел в портал последним, я же его и схлопнул. Ну вот мы и на месте...
   Остров Белого Ветра лично мне не слишком нравился - время здесь течет гораздо быстрее привычного, да и пейзажи не заслуживают большого внимания. Хотя, конечно, здесь красиво - скалистый остров, вокруг - сплошное море... Не знаю, почему ветер назвали "белым", но название мне нравится. И оно, кстати, вполне оправдано: ветер, проходя сквозь щели в скалах, зачастую выводит причудливые мелодии...
   Но уж слишком здесь... пусто, что ли. Всего один небольшой городок, всего пара-тройка сотен жителей. Невысокие дома, утопающие в зелени... красиво, но уж очень одиноко.
   Свадьбу решили играть на единственной площади, совсем недалеко от будущего дома молодых.
   Жених с явным облегчением вручил Энидаль кошмарно колючий букет двухнедельной давности. Невеста кисло изобразила восторг от оного великолепия. И я вполне ее понимал: букет довезли сюда в бутылке, и он был мало того что колючий, так еще и кошмарно мокрый.
   Лайн предложил сделать фотографию "на память о последнем часе свободной жизни". Наверное, потом Энидаль и Лоу будут долго пытаться найти на этой фотографии себя, и у них это не получится - "фотограф" споткнулся и вместо молодых и гостей сфотографировал безоблачное голубое небо.
   Но ни Эню, ни Лоу это вроде не огорчило - все равно узнать в белокурой девице в свадебном платье ангела и в лунном эльфе в белом костюме - демона было почти что невозможно.
   Потом жених и невеста торжественно расписались в здании ЗАГСа, на что нам не суждено было полюбоваться, и выпустили в небо пару белоснежных голубей. Один из них выполнил свою основную функцию, то есть осчастливил меня очередным пятном на многострадальном костюме; и не сказать, что я был рад выпавшему мне "счастью".
   После этого гости потребовали с новобрачных повторения предыдущего действия на главной площади в присутствии Кассиана, выполняющего роль "представителя Гильдии".
   Кто-то подло выкрикнул "Горько!", вскоре крик подхватила вся толпа, и Лоу смущенно притянул к себе Энидаль.
   Потом всей толпой гуляли по острову (толпа постепенно все редела и редела), догуляли наконец до пира (толпа увеличилась почти вдвое), и молодым поручили торжественно порезать торт. Гости выстроились в длинную корыстную очередь в попытках получить свой кусок от огромного - почему-то розового с белыми рюшами - торта.
   Торт в результате резала Энидаль - оскорбленный демон заявил, что не имеет к этому непотребству никакого отношения.
   Зато родители Энидаль и ее младшая сестра - почтенная ангельская чета с миловидной девочкой - на вид пятнадцати лет, хотя на самом деле она была всего на три года младше Эни, - торт оценили. Родители на вид, Эйнийа (ужасное имя, не правда ли?) - на вкус. Впрочем, я еще ни разу не видел ангела, который не любил бы торты.
   - Скажите, а где ваши родители?.. - расслышал я вопрос леди Эйлиа, матери Энидаль.
   Лоу заметно смутился.
   - Они... э-э-э... не смогли приехать... Вместо них мой старший брат приехал, вот, знакомьтесь - это Лайн.
   - Очень приятно.
   Я усмехнулся. В отличие от леди Эйлиа и ее мужа (не помню, как его зовут), да и самой Энидаль, я знал, что Лоу попросту не сказал родителям, когда конкретно он собирается жениться. И я в чем-то его понимал, потому что леди Илиар и Ариан были категорически против его брака с ангелом. Честно говоря, я совершенно не представляю, как он выбил у них согласие и благословление.
   Ближе к вечеру начались танцы, а потом гости начали задумчиво коситься в сторону дома новобрачных. Понятно, о чем они думают - в заключительной части церемонии гости торжественно провожали жениха и невесту до дома, подло кричали "Горько!", ловили букетик (ну, это только для девушек, и лично я не завидую той несчастной, которая поймает колючий приз) и разбегались. Кто действительно по домам, а кто - подглядывать.
   Я вздохнул и пошел искать Вилл.
   Вилл
   - Ну спой что-нибудь, спой!
   - Гамму, хочешь?..
   - Вилл!
   - Хорошо, песню о несчастной любви русалки к человеку с трагическим концом.
   - Вилл!!
   - Ну я же ни одной песни с неприличным концом не знаю!
   - Вилл!!!
   - Ну что ты заладила "Вилл" да "Вилл"... Ну чего тебе петь?.. Могу традиционную греческую эпиталаму...
   - Ага, ты еще эпитафию предложи...
   - Ну и предложу. Я их раньше постоянно путала. Энидаль, ну что я могу тебе спеть?.. Ты, конечно, невеста и все такое, но тогда сама и выдумывай, что тебе петь!
   - Песню.
   Я застонала.
   - Какую?
   - Краси-ивую!
   Нет, она меня когда-нибудь доканает!
   - Вот, пою!
   Я и вправду сыграла пару аккордов на расстроенной гитаре. Получилось на редкость немелодично, что меня вполне устраивало.
   - Не поешь.
   - Энь, у меня гитара расстроена, я тебе сейчас сыграть на этом разве что котовасию смогу, так что и не проси.
   Эидаль еще немного побурчала и отстала.
   Да, бывает и так. Бывает, что менестрелю не хочется петь, а ведьме - колдовать...
   Бывает, что вообще ни о чем не хочется думать, ни о чем не хочется знать, вообще ничего не хочется...
   Тем более - петь.
   Всякое бывает...
   Но лучше бы не было.
  
   Я удобно устроилась на перилах будущего дома молодых (кажется, тетка, у которой снимали квартиру, едва уговорилась на такое непотребство, как свадьба в ее доме) и издали наблюдала за церемонией. Слышно было только крики гостей, но я не слишком жалела - все равно все свадьбы одинаковые.
   - Привет.
   - Ты же вроде дружок жениха?..
   - Я там уже не нужен.
   - Точно?..
   - Точно.
   Ну надо же, теперь не "добрый день, Виллиана та Лан", а "привет". "Деловой уровень"... И хорошо, что он вроде и не слишком деловой!
   - А ты вроде как подружка невесты.
   - Нет, подружка невесты - Алья.
   Мы немного помолчали.
   - А как там Веттал? - будто бы невзначай спросил Апекс.
   - Бросила, - невозмутимо ответила я. - У меня аллергия на ромашки.
   - Ты жестокая.
   - Конечно, а ты чего хотел?!
   Апекс усмехнулся.
   - Вилл, я... Ну... Ты мне... в общем... Ну ты же поняла?..
   - Поняла я или не поняла, это исключительно мои проблемы, - фыркнула я. - Так что ты там говорил?..
   - Вилл, я... Ну ты же действительно поняла!
   Я посмотрела на светло-серые, почти прозрачные глаза...
   - Ладно, поняла, - вздохнула я.
   Кажется, никто так и не узнал, что под крики "Горько!" на свадебной церемонии целовались не только молодые...
  
   ...Я притянула к себе гитару, тронула струны и тихо запела.
   Всякое бывает...
   Лагосты - вид условно разумной нечисти, обожающей пакостить (как людям, так и всем другим живым или условно живым существам), в связи с чем врагов у лагостов хоть отбавляй. Умны, хитры, скрытны. В большинстве своем страдают клептоманией. Обладают редким даром к демагогии (причем порой провести грань между ней и внушением довольно трудно), она же "заморачивание головы всяким идиотам". Умеют просачиваться сквозь стены и принимать любой облик. Ранее жили почти во всяком колодце, также часто селились в водяных мельницах и тихих прудах (если могли договориться с русалками, водяными и тому подобной нечистью), но с приходом в дома водопровода частью исчезли, частью переселились в водохранилища и собственно водопровод. Опознать лагоста довольно просто - они смертельно боятся огня, а некоторые виды также и солнца. В связи с этим злейшие враги лагостов - огневики, драконы и прочие существа с превалирующей стихией огня. Также зачастую недолюбливают и воздух, в котором растворяются по жаре.
   Джон Литлвуд
   Для любопытных: Fasseh'tra leeren t'a siarren loat yereent iutrey weyhlen karessa viall navereh kseharvegen avellean begefass trahinns daquell qrefsn trear laguiar jopruagen iwvrin'ht ztiola xan criah't (сокращенный вариант).
   Из русского фольклора. Очень популярного, кстати.
   Баечник - вид условно разумной нежити, специализирующейся на рассказывании сказок и усыплении таким образом живых существ. Виртуозно владеет магией голоса. Обожают врать - так им интереснее. Распознать их довольно легко: баечники не умеют менять облик, только отводить глаза. Так что если к вам подходит какое-нибудь разумное или не очень существо и предлагает рассказать сказочку (или интересную историю, ибо для баечника все истории - интересные), а у вас при этом щиплет глаза и появляются галлюцинации, вежливо отказывайтесь. Иначе это может плохо кончиться.
   Нежить, "склоняющая разумных существ ко всяким нехорошим делам", как выразился Апекс из соображений этичности, и пьющая потом кровь жертв - суккуб. Принимает вид очаровательной девушки с огромными невинными глазами - обычно синими. В народе пользуется дурной славой (и неудивительно - когда покусанный супруг возвращается домой, ничего хорошего его там не ждет, а скалка в умелых руках - страшное оружие). Смертельно боится огня, на чем и основана традиция прыгать через костер на Ивана Купалу. Суккуб после этой операции растворится сизым дымом.
   Он же в просторечье именуется привидением и "нечистыми силами". Тоже пакостник, как и блудень, только чуточку покрупнее и позлораднее. Не склоняет к действиям, а сам эти действия совершает. По Конвенции о Правах Нежити не имеет права являться лицам старше трех и младше семидесяти лет, за исключением особо оговоренных случаев, а также передвигать предметы или любым способом воздействовать на живые объекты. Превращать алмазы в булыжники, по идее, право имеет, но полтергейст все равно не умеет читать, а Конвенцию Гильдия уже готовит к переизданию.
   Подвид суккубов; полудемон-полуангел, отвергнутый и тем, и другим племенем. Обладают "неземной красотой" (то есть все на одно лицо, но Лиру бы понравилось - фигура супермодели, рост под сто восемьдесят, серые глаза и золотые вьющиеся волосы до колена), а также склочным характером и взрывоопасностью. Считают своим долгом испить каждого встречного-попереченого, если он, конечно, мужского пола. В Школу их почти не принимают, только по особому контракту, иначе занятия сильный пол перестанет посещать вообще.
   Они же чары соблазнения, приворот и отворот. Попадать под них искренне не советую.
   Эта фраза в курсовой работе была аккуратно замазана, а "разъяренная гадюка" залепила автору замечательную затрещину.
   А после этой фразы Вилл вооружилась веником, но это уже совершенно неважно.
   Добавлено Виллианой та Лан.
   Следующий абзац вырезан Вилл за перегруженностью терминами и отсутствием хоть какой-то логики.
   Мир в Седьмом Измерении, полностью разрушен, к существованию любых форм жизни или условной жизни не приспособлен.
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"