Иллюзия Катарсиса : другие произведения.

Фаренгейт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть II. Глава первая.

  Я никогда не был одним из тех, кто видит наполовину пустой или наполовину полный стакан. Все эти мысли о том, как разделить людей на пессимистов, либо оптимистов, да и вообще на группы, могут придти в голову только полному идиоту. И эти идиоты создают сотни религий, тысячи теорий, миллионы книг... Какого чёрта? Кому вообще есть дело до этого грёбанного стакана? К примеру, я умер. Это значит плохо или хорошо? Ни первое, ни второе. Это значит только то, что я умер. И как только произносится первое "да, но" - тогда и рождается идиотизм. И поверьте, страшнее идиотизма нет ничего на свете.
  
  Я лежал на спине, посреди небольшой опушки леса, и с некоторым удивлением всматривался в безоблачное небо. Его густая синева скрывалась за огромными кронами деревьев. Но привлекало меня вовсе не само небо, а два солнечных круга на нём, чьи лучи с двойным усилием нагревали и без того тёплую болотную жижу, в которой я и оказался. Одно из них было большим и жёлтым. Второе находилось несколько ниже, имело более скромные размеры и отличалось алым цветом.
  - Я умер? - спросил я в пустоту, наивно ожидая увидеть ангелов с крылышками.
  Но никто не ответил. Я поднялся на ноги, и только тогда смог оценить всю мощь этого леса. Деревья были просто гигантскими, их высота составляла больше двухсот метров, а в обхвате ни менее двадцати. Сами ветви начинались должно быть на уровне пятнадцатиэтажного дома, а до тех пор к небу тянулись голые стволы. Ветви крыли всю площадь, полностью перекрывая путь солнечному свету, но тем ни менее, на земле было достаточно светло - какие-то маленькие фонарики светили из чащи леса.
  - Замечательно, я даже сдохнуть нормально не смог, - прошептал я в пустоту.
  Я терялся в догадках, пытаясь понять, что это за место. Слегка отряхнув одежду от болотистой жижи, я понял, что это бессмысленно: зелёная гадость впиталась насквозь, и теперь от меня воняло как от последнего бомжа. Карманы были пусты, и что самое странное - на одежде пропали все следы крови. Зато любимые кроссовки по-прежнему были при мне. Отбросив ненужные мысли, я вылез из болота и отправился к лесу. Но вдруг из бурых кустов, коих на этой поляне было великое множество, раздалось короткое фырканье.
  - Кто здесь?
  Фырканье стало более продолжительным. Я осторожно приблизился к кусту, и не успев протянуть руку, получил мощный удар в грудь, от которого тут же свалился на землю. Теперь возле меня бегала маленькая коричневая свинка и старательно обнюхивала. Судя по резким движениям её головы, запах ей не сильно нравился.
  - Приятель, откуда ты взялся? - поглаживая свинку по шершавой гриве, спросил я.
  У неё не было глаз, только круглый пятак и зубастая морда. Она казалась абсолютно безобидной, и даже в чём то милой. Поднявшись, и в последний раз погладив своего неожиданного друга, я двинулся дальше. Но не тут то было. Вдруг что-то потянуло меня назад за штанину, и я с полной уверенностью, что это всё та же свинка, отдёрнул ногу и продолжил идти, но услышав грозное рычание - обернулся и увидел с полсотни таких же существ. И теперь они уже не казались милыми. Наступила короткая пауза, после которой я со всех ног ринулся бежать вглубь леса. Не медля ни секунды, эти твари, пофыркивая, помчались за мной. Это было даже забавно - их крохотные ножки просто-напросто не позволяли им догнать бегущего человека, и через пару минут свинки в расстроенных чувствах разбрелись восвояси. Тогда я смог спокойно оглядеться. Первое, что бросалось в глаза - это желтоватое, извивающиеся от малейшего дуновения, растение. Больше всего оно напоминало морские водоросли. На концах его кустистых ветвей висело бесчисленное множество крошечных цветков, от которых исходил самый настоящий свет. Именно такие растения и освещали это место. Они были везде, возле каждого камешка и ствола дерева. Подобное зрелище удивляло и завораживало. Вся земля была укрыта лазурно-зелёным мхом, над которым расстилался белоснежный туман. Это немного напрягало, потому, как не всегда было чётко видно, куда ступаешь. Воздух здесь был кристально-чистым, а вокруг постоянно раздавались непонятные мне звуки. Ни одно существо на Земле не смогло бы издать столь низкие вибрации, но судя по всему, это уже не было Землёй. Высоко вверху на деревьях, постоянно что-то двигалось - я видел беглые тени и дрожащие ветви. Казалось, что там шла своя жизнь, не доступная тем, кто внизу. И у меня не было ни единого шанса туда попасть.
  Я медленно брёл вперёд, уже не обращая внимания на мир вокруг. Я не понимал, что я тут делаю и уж тем более куда иду. Я чувствовал себя обманутым, потому как в телевизоре рассказывали про совсем другую загробную жизнь. Про рай и про ад, про ангелов и бесов. Здесь же не было ничего. Только ты и все те мысли, от которых ты бежал всю свою жизнь. И это угнетало. Я шёл уже больше часа, но не чувствовал ни жажды, ни голода, ни усталости. И когда я уже совсем отчаялся, впереди вдруг мелькнул силуэт человека.
  - Эй, я здесь! - закричал я.
  Но силуэт исчез за кустами, и тогда я побежал за ним. Из-за тумана я по-прежнему не видел что у меня под ногами, и потому в том, что я в конце концов споткнулся, не было ничего удивительного. Удивительно было другое - как раз в этот момент лес закончился и я покатился вниз по склону, попутно считая каждые камешек и кочку, охотно попадающихся мне на пути. Приземление оказалось мягким - я плюхнулся лицом прямо в грязь.
  
  Знаете, как говориться: ты можешь упасть лицом в грязь, но никогда не падай духом. Так вот, в тот момент эта поговорка была совсем не к месту. Я вернулся туда, откуда и начал - в вонючую болотную жижу и сказать, что меня это расстраивало - ничего не сказать. Но на этот раз мне повезло.
  
  Надо мной раздался детский смех. Я стряхнул с лица большую часть грязи и поднял голову. Передо мной стояла белокурая девчонка десяти-двенадцати лет одетая во всё белое, и мило улыбалась.
  - Почему? - выдавил из себя я.
  - Что почему?
  - Почему ты девочка?
  - Я... Я не знаю. А что?
  - Я всю свою долбанную жизнь мечтал надрать богу задницу, и вот я здесь, и момент то какой подходящий, а ты приходишь в виде маленькой девочки! Это нечестно!
  - Я не бог.
  - Какое совпадение. Я тоже.
  Поднявшись на ноги, я уже не пытался очиститься - без толку. Девчонка стояла напротив, держа руки за спиной и переминаясь с ноги на ногу.
  - Ты смешной.
  - Серьёзно? Ты уже вторая, кто мне это говорит.
  - Меня зовут Лина!
  - А я Макс.
  - Привет, Макс! Как дела?
  - Лучше всех.
  - Хочешь поиграть в прятки?
  - Ни за что. Послушай, если ты не бог, и я не бог - то где бог?
  - Я не знаю.
  - Отлично. А ты откуда здесь взялась?
  - Я здесь живу, - обиделась она.
  - Живёшь? Забавно. А я вот умер недавно.
  - Умер? Как это?
  - Молча. Взял и умер. Исчез навсегда.
  - Фи, так не бывает!
  - Ты не знаешь что такое смерть?
  - Смерти не существует! Мне так мама сказала.
  - Это очень сомнительно, потому что я стою здесь и разговариваю с тобой.
  - Мама говорит, что нет такой вещи как смерть. Жизнь - это только сон!
  - Ух ты! Нет, ну вы только послушайте! Жизнь - это сон. Что-то я не припоминаю, чтобы пил красную таблетку.
  - Не понимаю.
  - Лучше скажи, что ты конкретно здесь делаешь?
  - Пришла за тобой. Меня попросили.
  - Кто?
  - Я обещала не говорить.
  - Да ладно тебе!
  - Не скажу...
  - Хорошо, ты пришла. Что дальше?
  - Пойдём со мной.
  И она, как ни в чём не бывало, поскакала вперёд. Я пошёл за ней. Это была широкая холмистая равнина, покрытая ядовито-зелёной травой и россыпью цветов самого разнообразного цвета. В воздухе летали бабочки, а вокруг раздавалось стрекотание насекомых. Равнина была изрезана мелкими трещинами в земной коре, из которых большими потоками выходил дым и, гонимый слабым ветром, уходил в сторону леса. Это его я тогда и перепутал с туманом. Также на равнине было много бурых кустов, но их я старался обходить стороной. На всякий случай. В небе по-прежнему горело два солнца, и от того всё казалось очень ярким.
  - А что это за место? - спросил я.
  - Это Долина Духов, - ответила Лина и поравнялась со мной.
  - Круто. И где духи?
  - Под землёй. Мама говорит, что это злые духи и их лучше не будить.
  - Что-то вроде ада?
  - Мама говорит, что ада и рая не существует. Есть только Сома.
  - Сома?
  - Да. Сома - это и небо, и земля, и вообще все, что ты видишь вокруг.
  - Вот оно как.
  Вдруг Лина схватила меня за руку и закричала:
  - Побежали! Скорее!
  И мы помчались в сторону ближайшего холма. Я кое-как вскарабкался на него, и увидел, как Лина вытянула руку вперёд, на что-то указывая:
  - Смотри, вон там!
  - Я ничего не вижу, - запыхавшись, недоумевал я.
  - Смотри же!
  И тогда я увидел. В небе парило громадное существо, формой тела напоминающее ската или манту. Его крылья переливались фиолетовым цветом, а их каждое движение внушало ни с чем несравнимый восторг. Оно будто плыло по небу, изящно размахивая из стороны в сторону длинным, словно антенна, хвостом. Пролетая над нами, существо полностью закрыло собой солнечный свет и издало очень низкое "Уррр". Сделав ещё пару взмахов, существо исчезло из виду, оставив меня с отвисшей челюстью.
  - Что это было!?
  - Это Шанти.
  - Оно не опасно?
  - Шутишь? Конечно же, нет!
  Мы спустились с холма и продолжили путь. Теперь я стал чаще смотреть по сторонам. Как я понял, в этом месте можно было ожидать чего угодно. Неожиданно задул сильный ветер.
  - Нам надо торопиться, - сказала Лина.
  - Почему?
  Обернувшись, я понял почему. Ветер изменил направление, и весь дым из расщелин повалил в сторону нашей равнины. В считанные секунды всё вокруг скрылось под покрывалом ослепляющей белизны.
  - Лина, ты где? - потеряв её из виду, крикнул я.
  - Я тут! - донеслось откуда-то спереди.
  - Подожди меня!
  Дым сгущался, я не видел ничего дальше двух метров.
  - Догоняй! - подзадоривала она меня.
  Я бежал вперёд, ориентируясь только на голос.
  - Куда мы так спешим? - недоумевал я.
  - Скоро начнётся дождь! У тебя мало времени!
  - Да у меня его полно! Я же мёртв!
  - Нет!
  Мы пробежали ещё чуть больше километра, прежде чем я едва не слетел с обрыва в ни весть, откуда взявшееся озеро. От подобного сюрприза меня спасла Лина, вовремя подбежав и дёрнув за рукав.
  - Прости, я забыла про него.
  - Оно чёрное? - опустив руки в воду, удивился я.
  - Ещё какое. За мной!
  В озеро впадал водопад - я его прекрасно слышал. Обогнув озеро по берегу, я увидел, что между скалистым выпадом и мощным потоком воды имеется проход в пещеру. Туда мы и стремились. Первой вбежала Лина, я немного погодя. Большая часть дыма повисла над озером, и я смог увидеть, что небо закрылось грязными тучами. В пещере оказалось светло - на стенах висели горящие факелы. И она оказалась вовсе не пустой.
  - Что это? - уже безо всяких эмоций спросил я.
  - Его зовут Мортис.
  Лина сидела на земле, поджав ноги, и опираясь спиной о тушу громадного снежного тигра. Киска пожирала меня взглядом, издавая при этом неслабое рычание. Раздался гром.
  - Мортис боится дождя. Видишь как ему страшно?
  - Неа. По-моему, Мортис боится голода, а во мне видит решение проблемы.
  - Не правда.
  Мортис показательно лизнул Лину в щёку и положил массивную голову на лапы. Снаружи застучал сильный дождь.
  - И что дальше? Мы сюда бежали из-за него?
  - Это Озеро Спящих. Меня попросили отвести тебя сюда. Тебе пора.
  - Куда?
  - Обратно. Тебе ещё рано просыпаться.
  Лина показала на длинный тёмный тоннель, уходящий вглубь пещеры.
  - И всё? Я пойду туда, и снова буду жить?
  - Да. Торопись.
  - Хе... Я даже не знаю что лучше. И там безумие, и здесь.
  - Мортис...
  Зверь издал смачный рывок.
  - Намёк понял. Но сперва ответь, кто тебя попросил отвести меня?
  - Сома. Она хочет, чтобы ты жил.
  - Сома? Она и есть бог?
  - До встречи!
  Лина улыбнулась и на прощание помахала рукой.
  
  Вдруг неведомая сила выхватила моё сознание из тела, и потащила его вперёд через тоннель.
  Всё быстрее и быстрее.
  Через тьму, увешанную мириадами звёзд.
  Сквозь бесконечность однообразных дней и пустоту вселенной.
  Наперекор всем словам и нелепостям.
  Навстречу новому дню новой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"