Соул Илона : другие произведения.

Браслет из черных бусин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы постоянно куда-то спешим, что-то делаем, нервничаем, если что-то не получается и за всем этим забываем жить. Уже в старости мы понимаем, сколько всего упустили, растрачиваясь на абсолютно ненужные мелочи. А что, если бы вы знали, что скоро умрете? Что тогда? Перед смертью не надышишься.


   Внутри все замерзло, будто туда хорошенько плеснули жидкого азота, а потом взорвалось на миллиард маленький, но острых, как бритва кусочков льда.
   Это разлетелась на части душа Ангелины. Все ее мечты и планы были автоматически аннулированы. Нет больше ничего и быть не может. Это конец всему.
   - У вас злокачественная опухоль. Осталось вам не много. Мне жаль...
   Как просто и как панически страшно.
   Эти слова стальным обручем сдавили девушке горло. Голова начала гудеть из-за сдерживаемых слез. Ангелина не позволяла себе плакать, потому что считала себя сильной. Но, только сейчас она поняла, насколько глупой была эта мысль.
   Больше всего девушке хотелось броситься в объятия своей мамы и расплакаться. Мама бы пожалела, подбодрила и напоила бы ромашковым чаем. Но, родители жили далеко, в Кировоградской области, в то время, как сама Ангелина жила во Львове.
   - Мой рыжий ангелок! Ты сильная и упертая! Ты всегда добиваешься всего, чего хочешь. Но, если ты случайно сломаешь свои крылья - прилетай ко мне, я всегда их вылечу. И ты снова сможешь летать.
   Так часто говорила ее мама. И девушка была уверена, что ее не зря назвали Софьей, ведь Софья - значит мудрость.
   Девушка быстро выбежала на улицу и, не разбирая дороги, куда-то пошла. В тот момент ни расстояние, ни время не имели значения.
   "Господи, за что мне это? В чем я перед тобой провинилась?"
   Но, никто не ответил. Ангелина и не ждала ответа.
   Ей было жаль. Жаль не столько себя, как тех планов и мечтаний, которым так и не суждено осуществиться. Ей было жаль родителей. Они не переживут потерю единственной дочери. Но она не собиралась им рассказывать. Ангелина вообще ничего никому не собиралась рассказывать.
   Ноги без усталости несли ее куда-то. Ветер то и дело лохматил ее волосы, которые она раздраженно заправляла за уши.
   Осмотревшись по сторонам, девушка заметила кафе.
   - "Золотой Дукат" - то, что нужно. - проворчала она себе под нос.
   Домой вообще не хотелось идти. Долго не думая, Ангелина зашагала туда. Отворив дверь, кафе поприветствовало ее теплом и сладким запахом шоколада. Никто не обратил внимания на обычную рыжеволосую девушку. Да это и к лучшему.
   Заказавши себе одну чашку горячего шоколада, Ангелина села у окна, ожидая своего заказа. Часы показывали шесть часов вечера. Уже шесть... Каждый час, каждая минута и даже секунда гораздо ценнее килограмма золота. Жаль, что она поняла это так поздно.
   Ангелина выглянула в окно. Там без остановки сновали перехожие, гудели машины и, даже, бегал какой-то бродячий пес. Он с надеждой заглядывал прохожим в глаза, но никто не обращал на него внимания. Хорошо, что ногами не били. И девушке стало очень жаль это животное. Возможно, потому что ассоциировала себя с ним. Единственная разница между ними была в том, что собака, возможно, найдет себе спасение, а вот ее, Ангелину, уже ничто не спасет.
   Подошла официантка и поставила на стол небольшую чашку. Девушка взяла ложечку и смешала густой шар сливок с шоколадом. Долго она сидела и мешала ложкой в чашке, а потом поднесла ко рту и попробовала. Горький шоколад граничил с нежными вершками и, даже на некоторое мгновенье, Ангелина почувствовала эйфорию. Звонок чьего-то мобильного вернул девушку к ужасной, искалеченной реальности. Люди заходили и выходили, смеялись, разговаривали. Никому не было дела до проблем рыжеволосой девушки.
   "Никогда не думала, что все закончится так быстро. Даже не страх, а какое-то странное опустошение..."
   Кто-то поставил две чашки на стол. Ангелина удивленно подняла глаза. Перед ней стоял парень в черном драповом пальто. На лице искрилась улыбка, но серые глаза были слишком грустными и серьезными.
   - Я подумал, что это именно то, что тебе сейчас нужно. - улыбаясь, сказал он.
   - Не поняла?
   Он молча подсунул одну чашку. Ангелина с интересом принюхалась. Запахло ромашкой.
   - Хм, а как ты догадался?
   - Мысли умею читать. Кстати, я - Жан.
   - Ангелина. И что еще ты вычитал в моих мыслях?
   - Огромнейшую потребность в поддержке и желание выговориться.
   Это было правдой. Ангелина не хотела тревожить родителей и друзей. Она точно не знала, сколько ей осталось, а у других еще целая жизнь впереди. Жан был чужим человеком, но почему-то вызывал доверие.
   - У меня рак. Врач сказал, что мне мало осталось.
   - Знаешь, я думаю, что смогу помочь тебе.
   Девушка не верила, что уже можно что-то изменить, но согласилась. Они сидели и разговаривали. Точнее, говорила только Ангелина, а Жан внимательно слушал. В некоторой мере ей стало легче. Но, только в некоторой. Совсем маленькой...
   - Ох! Уже девять вечера! Ты, наверное, уже хочешь домой!
   Они поднялись и принялись одеваться. На руке у Жана девушка заметила браслет с черными бусинами.
   - Симпатичный браслет. - сказала она.
   - Не поверишь, но, каждый раз, как я теряю дорогого мне человека, то нанизываю сюда одну бусину. Сейчас их тут девять.
   Ангелина ничего не ответила на эту странность. Каждый имеет право на свою долю ненормальности. Честно говоря, то сейчас бы ее и не удивила летающая тарелка, припаркованная посреди "Площади - Рынок".
   Расплатившись с заказом и оставив немного чаевых, Жан и Ангелина вышли на улицу. Осенний вечер встретил их холодом. А на тротуаре возле кафе сидела та самая бродячая собака. Он смотрел на них своими желтыми глазами, словно ища поддержки и понимания. Она в надежде принялась вилять хвостом. Жан присел возле животного и почесал за ухом. Влажный нос уткнулся парню в колено.
   - Жаль, что у меня нет ничего, что бы ее накормить. - сказала девушка.
   - Зато, я знаю, что его спасет. Я заберу его себе.
   - Ты это серьезно!?
   - Да, поверь, он заслуживает этого.
   - Больше было бы таких людей, как ты! - с восторгом воскликнула Ангелина.
   По общему согласию было решено назвать пса Дружком. Да и сам он не имел ничего против своего нового имени. Пес, словно понял, что его приютили, следовал за своим новым хозяином. Всю дорогу, что Жан проводил Ангелину домой, они разговаривали и смеялись. Уже перед самым домом они остановились. Дружок послушно присел возле них и внимательно наблюдал за новым хозяином. Парень посмотрел своими серыми, слишком умными для своего возраста глазами и улыбнулся.
   - Ты веришь мне?
   - Да. - и это было правдой.
   - Тогда, ты должна верить, что я смогу спасти тебя, так же, как и Дружка.
   - Ну... наверное...
   - Просто верь мне!
   На этом они и разошлись. Слова Жана не оставляли в покое Ангелину. Она постоянно думала о нем и о том, насколько с ним легко и спокойно. Думала обо всем, что произошло и о плохом, и о хорошем.
   С того времени Жан и Ангелина виделись ежедневно. Они гуляли с Дружком, ходили в "Золотой Дукат". Однажды, Жан показывал девушке свою мастерскую. Он был скульптором.
   Пребывая в компании Жана и Дружка, девушка заполняла свою пустоту. Ей больше не хотелось плакать. Впервые, за все то время, что она живет во Львове, Ангелина почувствовала себя нужной. По настоящему нужной. Обычные радости жизни казались ей бесценными, а смех заменял собой живую воду. В такие моменты девушка забывала о болезни.
   - Ну что, Рыжая, куда сегодня пойдем?
   - Думаю, что "Погулянка" подойдет.
   - Как скажешь.
   Погода была отличной, солнце хорошенько припекало, просвечивая сквозь желтые листья на деревьях. Пейзаж был ярким. Дружок бегал по дорожке и пугал голубей, а потом раскопал в куче листьев ветку и принес Жану. Они стали играть, по очереди. А для пса, казалось не было лучшей забавы!
   Ангелина почувствовала, что устала. Болели ноги, а дыхание сбилось из-за бега. В глазах мерцали звездочки.
   "Все хорошо, я просто устала..."
   - Давай присядем. - предложил Жан.
   Девушка присела на ближайшую скамейку. Дыхание так и не возобновилось, а в глазах все больше темнело. Страх стал зарождаться где-то глубоко внутри. Руки стали дрожать. Жан посмотрел на рыжую девушку своими серыми глазами и грустно улыбнулся.
   - Ты просто устала.
   Парень обнял ее и положил ее голову себе на плечо.
   - Ты просто очень сильно устала... - тихо сказал он и посмотрел на свое запястье.
   На браслете появилась еще одна бусина. Десятая...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"