Жемчужная Илона : другие произведения.

Страшная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Черная клякса на черном листе, черные точки на черном холсте...
  Девочка по прозвищу Маленький Цахес в самые ответственные моменты в своей жизни любила повторять эту считалочку.
  Эта привычка у девочки Светочки появилась в пять лет, после происшествия в детском садике. Случилось это в тот день, когда воспитательнице зачем-то понадобилось отлучиться на полчасика. Присматривать за малышней она оставила свою дочку-второклассницу и двух ее подружек. Девочки были любопытные, игривые и с кучей идей. Им понравилась мысль о том, что в их власти оказалось столько малышни. И они наперебой стали придумывать, чем бы таким мелкотню озадачить. Вначале школьницы заставили детвору спеть песенку. А потом попросили снять трусики и потрогать у себя "там". Светочка отказалась, и в наказание ее поставили голенькую на подоконник, объявив одногрупникам, что она плохая, и с нее надо смеяться. Все подружки Светочки, а также другие девочки и мальчики (даже хорошенький Вовочка, признававшийся Светочке на днях в любви) стали дружно хохотать, показывая на отступницу своими пальчиками. Пришла воспитательница, спустила Светочку на пол и помогла ей одеться. На другой день дети забыли о случившемся, а Светочка нет. Она почувствовала себя другой, особенной. И уже не могла, как раньше, со всеми дружить.
  Некоторое время общение с окружающими давалось ей с трудом. Но вскоре она заставила себя вновь разговаривать с детьми. Девочка Светочка научилась даже быть приятной в разговоре. Только дружить ни с кем ей уже не хотелось. Шла на контакт она теперь только с одной целью _ подставить, унизить, сделать подлость. Причем, вела она так себя только с теми, кто, она точно знала, постоять за себя не мог. С теми же, от кого зависела, девочка Светочка была само обаяние.
  Одноклассники в школе Светочку не любили и боялись. Они-то и прозвали ее Маленьким Цахесом _ за то, что ее, как в сказке, окружающие хвалили, не замечая подлых делишек, а за гадости, которые она мастерски учиняла, ругали почему-то их. Светочка гордилась тем, что заставляет считаться с собой этих глупых и никчемных созданий, которые верят в дружбу, честь и еще какие-то неведомые ей чувства.
  Учителя подлую девочку тоже не любили. За что, они не могли себе объяснить, отчего им было стыдно. И они, стараясь загладить вину, всячески поощряли Светочку. А Маленький Цахес с упоением делала и им гадости, в долгих задушевных беседах с директором школы как бы между прочим рассказывая о якобы совершенных ими проступках.
  И директор девочку не любил. Но ценил. Нет, не за наушничество! Этого дурного качества он в девочке не замечал. За что - и сам не мог себе объяснить.
  И только Светочка знала, почему ей удается безнаказанно совершать гадости. Главное было - в нужный момент про себя повторять считалочку: "Черная клякса на черном листе, черные точки на черном холсте". А то, что ее никто не любил, ей было совершенно неважно.
  Шли годы, Светочка поступила в институт, где продолжала делать маленькие и большие подлости. На первом же курсе все, кто окружал ее, вконец разругались. Соседка по парте наложила на себя руки, ее парень перерезал себе вены и стал инвалидом...
  Маленький Цахес уже была высокой привлекательной блондинкой, на которую на улице оглядывались мужчины. Многие из них пытались со Светочкой познакомиться. Но у всех почти сразу же происходили неприятности, и они так же быстро, не отдавая себе в этом отчета, старались избавиться от общения с ней.
  Но Маленький Цахес прекрасно знала, чем закончатся ее отношения с мужчинами. К моменту разрыва она успевала завести хорошие отношения с их родными. И после разговора с ними (и прочитанной про себя поговоркой - помните? - "Черная клякса на черном листе, черные точки на черном холсте") у тех почему-то пропадало всякое желание общаться не только с ней, но и сыном, братом...
  Светочка взрослела, мудрела, и свои подлости совершала все с большим изяществом. Устроившись на работу, она задумала совершить не "точечную" подлость, как делала раньше, а заложить под очень дружный и, главное, огромный коллектив большую-пребольшую ГАДОСТЬ. Днем и ночью она бормотала себе под нос свою черную поговорку. Сосредоточившись на планируемой гадости, она старалась делать все, чтобы заранее отвести от себя любые подозрения. Больше года Светочка была мила, весела и общительна со своими коллегами. И не было ни одного человека на работе, кто мог бы заподозрить в симпатичной доброжелательной девушке злобного Маленького Цахеса. Все мелкие конфликты и недоразумения, которые порой случаются даже в самой сплоченной компании, она первой бросалась сглаживать и разрешать. Сама вызывалась для выполнения скучных и неприятных обязанностей. Легко соглашалась подменить коллег, а в предпраздничные дни подежурить до вечера. Но при этом Светочка ни на минуту не забывала о задуманном и ежедневно произносила черную свою поговорочку не меньше тысячи раз.
  И вот однажды рано утром Маленький Цахес проснулась и поняла: пришла пора! Она появилась на работе в необыкновенно счастливом настроении, так что все это заметили и стали расспрашивать, что произошло. Но Светочка опомнилась, взяла себя в руки и надела на лицо свою обычную маску _ с улыбкой не счастливой, а предупредительной.
  _ Черная! клякса! на черном! листе! черные! точки! на черном! холсте! _ бухало в ее воспаленном мозгу. Она так радовалась задуманной подлости, и так переживала, что та, наконец, свершится, что в какой-то момент задохнулась от счастья... и умерла. Светочкина гадость так и не успела произойти. И весь коллектив искренне плакал, собирая деньги на ее похороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"