Илу : другие произведения.

22. Расследование по вопросам души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неприятный разговор с Настоятельницей, рассказ о последних событиях из уст Охотника, начало очередного путешествия

  Настоятельница уже ждала меня - видимо, знала задолго до моего прихода, когда именно я окажусь в круглом холле, расположенном прямо над Камнем. Всю дорогу я представляла себе наш разговор, и в ключе предсказаний Шамана, и с более благоприятным вариантом развития событий, но теперь... я даже не знаю, о чем нам можно было бы говорить. Настоятельнице только оставалось сказать: "Убейся об стену", а мне, не задумываясь, выполнить.
  - Садись, - велела она, указывая на хорошо знакомый мне кожаный диван. Я села.
  - Вы выгоняете меня, - я скорее констатировала факт, нежели задала вопрос. По-другому и быть не могло.
  Сестра Камня внимательно рассматривала меня, пока я сидела перед ней, с повинной опустив голову.
  - Тренировок больше не будет. Пока, - наконец, сообщила она. - Павел переступил через Грань.
  Пашка умер. Все же умер, и Лерка не пошутила и не преувеличила. Хотя... кто с таким шутит. Пашка вернулся в жизнь не-умершим - от этой мысли сердце на миг остановилось, словно ледяным сквозняком откуда потянуло. Я представила, как мертвые глаза открываются и равнодушно, холодно смотрят на меня.
  - Сейчас он не может учить тебя, поскольку сам нуждается в обучении, - пояснила настоятельница, озабоченно заглядывая в мое ошалелое лицо. Нет, он не может учить меня, потому что он умер. Потому что он мертв. Потому что я никогда не смогу дотронуться до Пашки не-умершего, помня его живым, настоящим. Потому что Круг отказывается от меня, отправляет меня к черту, теперь, когда Пашка больше не человек и полностью привязан к Камню, состоит из Камня, является частью Камня. Потому что так случилось из-за меня, из-за того, что я вывалилась из команды в самый неподходящий момент.
  - Пока у тебя есть время, тебе необходимо уладить все проблемы с твоим вожаком, - продолжила настоятельница. - Если он против твоего участия в делах Круга - нам стоит прекратить отношения.
  - Ру мне не вожак, - отрезала я. Настоятельница замолчала, не считая нужным спорить. Она все-таки отлучала меня от монастыря, вежливо, но твердо. Потому что Круг не будет ни с кем делить свое, и если я хочу служить ему, то должна отдавать себя полностью. За мною был долг, а я подвела всех, подвела своего учителя и единственного друга.
  - Мне нужна сила Камня. Как в тот раз, - взмолилась я. - Я вызову своего вожака, убью его, и все проблемы разом решатся. Я выполню любое задание, сколько нужно буду донором!..
  - Камень не участвует в борьбе за власть, - холодно ответила настоятельница и встала. - Ты должна прийти в Круг свободной. Обязанности нового вожака своры тебя такой не сделают. Дела оборотней нам не нужны и не интересны. Но тебя мы ждем - готовой служить и учиться. Свои вещи заберешь в кладовке.
  С этими словами она сдержанно попрощалась и направилась к выходу.
  - Это не борьба за власть! - крикнула я вслед. Она не остановилась. И я, вспомнив слова Шамана, в отчаянии выпалила: - Вы просто избавиться от меня решили, правда? Киллера приставили...
  Сестра Камня притормозила уже возле самой двери, обернулась.
  - Что за глупости?
  - Лерка. Я все знаю. Кто она. Теперь понимаю, почему она постоянно лезла ко мне и к Олегу. - Настоятельница слушала, и я совсем осмелела. - Должна была вывести из себя, верно? Спровоцировать, может убить. Что угодно, чтобы помешать. Но я справилась, я нашла то, что нужно Камню. Вы не ставили мне задачу защищать спутников! Я...
  - Речь не о задании, - жестко отрезала настоятельница, прервав поток моей истерики. Я уже готова была разреветься. Она продолжила, немного смягчив интонацию. - По этому поводу к тебе нет никаких претензий. Ты сама должна понимать, никакого обучения не получится, если твой вожак намерен помешать. А Лера... эта девушка психически нездорова. Дочь обеспеченных родителей, с семнадцати лет пытается справиться со своей болезнью. Они обратились к нам. Поездка в Агаповку была своеобразной терапией, впрочем, учитывая, что произошло, от нее больше вреда, чем пользы.
  Как обухом по затылку. Раз за разом. Нет, мир точно перевернулся, пока я сидела в Колодце. Просто все с ног на голову... Как я могла повестись на россказни этой сучки? Я ведь с самого начала видела, что она ненормальная...
  Видя, что мне больше нечего сказать, настоятельница покачала головой и вышла.
  Я подумала, что надо было попросить увидеться с Пашкой, но... На самом деле я безумно боялась, что она согласится. Что мне придется лицом к лицу встретиться с тем, кого я знала живым. Что каждый волосок на его теле, каждая пора на лице будет выдавать, как он изменился, стал другим, чужим; и что я умру от страха, если он наоборот остался совершенно прежним, обманывая, предательски подсовывая вместо себя мертвую куклу-двойника. И все же я должна была увидеть его теперь. Заново познакомиться. Прикоснуться, осторожно втянуть ноздрями запах, заглянуть в глаза и понять, нужно ли мне возвращаться в Круг или бежать отсюда со всех ног. Что ж, я сама отложила этот момент истины на потом. Может, я сумею приготовиться к встрече за выигранное время. Оборотни не боятся смерти, она придет и заберет свое, сколько от нее не бегай, сколько с ней не заигрывай, но это...
  Никогда я еще не чувствовала себя такой потерянной и одинокой. Мир с бешеной скоростью вращался вокруг меня, что-то происходило, случалось; события, на которые я не могла повлиять, одно за другим врывались в мою жизнь, обрушивались на голову. Бесконечные погони и бегства, драки со своими и чужими, стычки с невообразимыми существами и разговоры с бесплотными духами, и все это за какие-то пару недель, если не считать потерянного в Колодце месяца. И вдруг я словно шагнула в неподвижный центр, точку, через которую проходит ось этой дикой круговерти. Я оказалась в безопасности, но любой следующий шаг обещал снести меня с ног.
  Я очутилась на нашем полигоне, не заметив, как ноги сами принесли меня сюда. Трава была аккуратно скошена примерно пару недель назад, и с тех пор, похоже, нога человека не примяла ни травинки. Я обошла участок по кругу, с грустью вспоминая наши сумасшедшие, нечеловеческие тренировки, и остановилась на самом краю, возле врытого в землю столба с нанизанными на него старыми автомобильными покрышками. Это был наш импровизированный боксерский мешок, Пашка отсылал меня к нему отрабатывать удары, когда самому было лень со мной возиться. Я сбросила в траву рюкзак, наскоро размялась и принялась вспоминать связки, которые когда-то - всего месяц назад! - отрабатывала со своим Учителем. Мысли ушли, но картинки вспыхивали перед глазами одна за другой, как слайды на простыне. Равнодушное лицо настоятельницы - удар. Самоуверенный прищур Ру - удар. Злобный взгляд исподлобья Гарата над бликом ползущего вверх автомобильного стекла - удар. Растерзанное тело Кали, мертвый, окровавленный Пашка - удар, удар, удар!
  Я метелила покрышки до изнеможения, а потом плюхнулась в траву и, наблюдая, как медленно зарастают саднящие ссадины на костяшках рук и голенях, решила: у меня нет иного пути, кроме как уничтожить Ру. Он должен ответить за то, что случилось с Пашкой, и, наконец, исчезнуть из моей жизни. Я могла бы открыть охоту, подстеречь его возле дверей квартиры или прикинуться, будто вернулась с повинной, а потом вонзить нож в спину, как только представится возможность... И потом свора из мести убьет меня. Нет, это не подходит. Да и рука не поднимется ударить в спину. Я должна вызвать его. Первая мысль, сгоряча высказанная мною в беседе с настоятельницей, нравилась мне все больше и казалась самой верной. Мне нужно найти способ во что бы то ни стало одолеть Ру в публичной схватке, и тогда он будет вынужден в присутствии своей своры признать мою независимость или умереть. Может быть, умереть придется мне. Интересно, Камень воскресит меня? Наверное, нет, зачем им оборотень, питающийся, а не питающий?.. Значит, нужно победить во что бы то ни стало. Я справилась с пятью сильнейшими оборотнями Варгора - благодаря силе Круга, но теперь настоятельница отказывает мне в помощи. Тогда это не было дракой за власть, но ведь и сейчас речь не о ней...
  Может быть, Шаман прав, ведь, в самом деле, я не договаривалась с Кругом о вливании силы. Она просто... пришла в меня, раскрутила внутренние пружины, зажгла огонь в венах. Потому что я нуждалась в ней. Потому что регулярно кормила Камень своим Зверем, открывая, укрепляя связь. И сразу же меня отправляют подальше, в лапы Пожирателей, а затем - разбушевавшейся, осатаневшей толпы, жертвой которой стал Пашка. Не я.
  Я поймала себя на том, что начинала верить словам Шамана. Нельзя. Я зареклась. Нужно исходить из сложившихся обстоятельств, реальных событий, а не чужих коварных предположений.
  Не важно, каким образом я получила силу, важно - я не смогла за нее расплатиться. Я провалила задание из-за Ру, и настоятельница вполне ожидаемо попросила впредь сначала разобраться в собственной жизни, а потом уж проситься в Круг. Безвыходная ситуация, замкнутая в кольцо, уроборос. Мне нужно было понять, как заставить настоятельницу изменить свое решение.
  Она дала время, и надо было потратить его с пользой. Лерка упоминала книгу об оборотнях, хранящуюся в библиотеке Круга. Может, стоило заглянуть в нее. Мудрость веков, традиции, правила, все такое. Что, если есть шанс отделаться от Ру без драки? Какой-нибудь суд оборотней или защита прав вышедших из своры?.. Хотя бы просто спокойно почитаю, как в старые добрые времена. Надеюсь, сестры не выгонят меня из библиотеки, и ни Ру, ни Варгор не посмеют сюда сунуться и качать права. Но это все немного позже.
  
  - Привет. Нужно поговорить. Когда ты свободен? - телефон только-только ожил после нескольких минут подключения к зарядке, и я не стала тратить время на разговоры вокруг да около.
  - Ну, я... давай через час возле церкви.
  - Ты что, опять там сидишь?! - я схватилась за голову.
  - Да нет, нет! Просто мы оба знаем это место.
  - Хорошо, через час возле церкви.
  Я едва успела нажать отбой, как мобильник противно пискнул и выключился. Что ж, яростный звонок бывшему вожаку придется отложить - может, оно и к лучшему, вдруг он, в отличие от Варгора, все еще не в курсе, что я вернулась. Ужасно хотелось высказать ему все, что я о нем думаю, и пообещать убить, но спешка вряд ли принесет какую-то пользу. Блюдо, которое подается холодным, должно готовиться спокойно и тщательно.
  Олег ждал меня на том самом месте, возле чугунной ограды, где я в начале лета нашла его спящим. Будто встань он в другом месте - и я уже не найду его.
  Мы поздоровались и медленно пошли вдоль улицы рука об руку. Месяц, бесследно канувший на дне Колодца, пошел Охотнику на пользу: он заметно поправился, расправил плечи, стал более уверенным. Прежний вид бомжа-наркомана почти растворился в благообразном, импозантном образе пожилого художника с яркими глазами и гривой густых волос с частой проседью, аккуратно собранных в хвост.
  - Кажется, у тебя все хорошо, - заметила я. - Я пропустила что-то особенное?
  - С тех пор, как мы вернулись, нет. Ты... знаешь?
  Я кивнула.
  - Я только что из Круга. Лерка вкратце мне все рассказала.
  На набережной было по-субботнему людно: молодые мамочки выгуливали детей, парочки лениво целовались, упорные спортсмены ритмично бегали вдоль кромки воды, не обращая внимания на жару и градом струящийся пот. Мы сели на склоне прямо в траву.
  - Как ты? Ощущаешь в себе какие-то перемены? - решилась спросить я, вспомнив слова Ру о том, что Олег потерял память после контакта с Пожирателями. Мы оба подверглись нападению, оба потеряли сознание, оба помнили что-то. Я хотела сравнить наши версии воспоминаний, чтобы попытаться понять, успел ли Корсар выжрать из меня часть моего Я.
  Олег глянул на меня растеряно.
  - Боюсь сглазить, но да, ощущаю, - признался он нерешительно. - После того похода в церковь, после того глотка святой воды я больше не слышу своих бесов. Кажется, они исчезли.
  - Ой, ну это здорово, - не слишком искренне порадовалась я, ощутив некоторое равнодушие к проблемам Олега в свете последних событий и своих собственных проблем. Хотя, в общем-то, это была прекрасная новость. - А вспомнить что-нибудь удалось? Ну, после той ночи.
  Олег замялся.
  - Нет. Ну, то есть я помню то, чего, выходит, не было.
  Я попросила его рассказать по порядку. В его памяти события сохранились до того момента, как мы прибежали в дом к братьям и я задала провокационный вопрос, а не сожрали ли они Ольгу. Дальше наши воспоминания разнились: Олег описал, как удивился Корсар, и что тут же на крыльцо вышли Ольга с Лешкой, признались, что это был дурацкий розыгрыш, и что я устроила им разнос, а Олег с облегчением отправился прогуляться. Искупался в речке и ушел домой спать. Кажется, все-таки одному из нас воспоминания навязали.
  - Когда я проснулся, некоторое время не мог ничего понять. Все вокруг твердили, что меня принесли вместе с тобой в бессознательном состоянии из дома братьев. Что один из них оказался монстром, и напал на тебя, что приехал твой вожак и что Павел следит за их домом. Я не собирался верить в эту билиберду, пока не вернулся Павел и не подтвердил. Сказал, что позже расскажет, как все было, но... потом... в общем, я этого уже никогда не узнаю.
  Я не стала говорить ему, что Пашка переступил Грань и сможет все рассказать, как только получит новое тело. Сумасшествия и так было достаточно.
  - Ты же понимаешь, что раз они подменили тебе кусок памяти, то.., - осторожно начала я.
  - Да, я помню, ты говорила. Но я не чувствую в себе изменений. Кажется, моя душа на месте.
  Конечно, так и задумано... Где бы найти такой прибор с датчиком души? В моей версии воспоминаний тоже все заканчивалось благополучно и Пожиратель терпел фиаско, только вот странно было бы, если бы он оставил в моем сознании память о своем истинном облике. Я подробно рассказала Олегу все, что помнила.
  - Может, он не успел? - предположил Олег. - Помешал твой вожак...
  Хотела бы я знать. Корсар был удивлен, обнаружив, что я не совсем человек. Что я нечто большее, чем человек. Возможно, это было еще одной причиной заминки. Мне хотелось верить, что Пожиратель оставил мне не только память, но и полноценное Я. Но и Олег был не совсем человек, и он признался, что бесы оставили его - после посещения той церкви. Или это Лешка с батей так кстати их выели. Это даже немного весело. Впрочем, лучше пусть Олег продолжает думать, что его спас глоток святой воды.
  Когда Ру с остальными притащил меня и Олега, Пашка уже вернулся от Колодца. Я помнила о следах его коленок возле кровавого пятна, он приходил, чтобы исследовать тело и забрать его с собой. Конечно, он использовал свое умение листать прошлое и видел, что произошло в подвале. Раз Олег в это время был без сознания, наверное, Пашке помогал Ру. Возможно, если бы я по-хорошему поговорила с бывшим вожаком, то узнала бы, что он вовсе не выдернул меня в самый разгар событий, а увез с согласия учителя, который собирался везти тело Корсара в Круг и не слишком нуждался в моем участии. Возможно. Миссия была завершена, и только мне было дело до перепуганной девчонки, пытавшейся спастись от оставшегося в живых Лешки и нуждавшейся в чьей-то помощи. В моей помощи. Я надеялась, что она успела убежать, потому что Лешка, по всей видимости, остался с отцом, помогал ему справиться с Олегом и потом покинуть дом. Наверное, они обратились за помощью к местным.
  - Расскажи про нападение. Что им было нужно?
  - Они не сказали. Просто пришли. С вилами, топорами, лопатами... Молчали. Стояли всей толпой и молчали. Как зомби. Жуткое зрелище... Павел вышел к ним, предлагал успокоиться и сказать, чего им нужно. У нас машина была наготове, все вещи погружены, надо было сразу запрыгнуть и уехать. Лера посоветовала мне взять что-нибудь потяжелее на всякий случай, я пошел доставать свой ятаган. Увидят оружие - и присмиреют. И тут началась пальба, крики, у Леры были пистолеты наготове. Я побежал и увидел, что Павел уже на земле, они все бьют его, Лера кричит и стреляет. Я ринулся в толпу, сбил кого-то, наверное, поранил... или убил. Потом нес Павла до машины, Лера стреляла. Он весь был в крови, я был в крови, машина была в крови... я кое-как перебинтовал, но бинтов не хватало. А потом он перестал дышать. Лера не остановила машину, сказала, потеряем время, я пытался откачать находу. К вечеру уже были в Круге. Сестры его забрали.
  Мы помолчали.
  Я могла бы отбить их. Если бы я была там. Может, и не справилась бы с толпой, даже в обличии Зверя, но время прыгнуть в машину и уехать у них бы было. Теперь Павел станет не-умершим, перешагнувшим через Грань, а я не хочу, ужасно не хочу этого.
  - Почему вы не уехали сразу? Ведь тело портилось. Тем более, если местные видели, как вы переносили его.
  - Тело? - удивился Олег.
  - Ну, Корсар. Ведь Пашка забрал его для изучения в Круге?
  - Нет. Я так понял, он надеялся, что за ним придут брат с отцом. Пока я валялся в несознанке, Павел с Лерой по очереди дежурили где-то там неподалеку, следили за домом. Но за ночь так никто и не появился. Когда он решил все-таки ехать в Круг, началась вся эта хрень, и уже было не до тела.
  - Я была там несколько часов спустя. Тела уже не было.
  Олег пожал плечами. Что ж, наверное, брат с отцом все же вернулись за Корсаром. Интересно, принял ли он свою человеческую форму после смерти, или так и остался с разведенными ребрами и змеиной мотней между ног? Если второе, то я и не знаю, как Лешка с отцом выкручивались перед жителями деревни, так дружно вставшими на их защиту.
  - Знаешь, что странно? - подал голос Олег. - Вот уже месяц прошел, но за мной не пришли. Никто нас не ищет. Я проверял. В сети ни слова про Агаповку.
  Конечно, зачем монстрам лишнее внимание? Начнут всех трясти, и выплывет что-нибудь про новеньких соседей. Я вспомнила бабушку Оли, которая пошла к Пожирателям разбираться на счет внучки, а вернулась с мыслями о помидорах.
  - Ты это на себе испытал. Подмену воспоминаний.
  - И что? Люди погибли! Всю деревню они что ли загипнотизировали?
  - Не знаю.
  Может, Пожиратели всю деревню просто поработили, и никакой гипноз не нужен. Заставили же они как-то жителей собраться для расправы над приезжими. Я, может, и поверила бы, что ими руководили благородные чувства и стремление защитить соседей, если б не это молчание. И Лера, и Олег сравнили их с зомби. Страсть как хотелось разобраться, но, кажется, пока что у меня не было на это времени. А может, просто послать всех к черту - и бывшего вожака, и Круг, - и заняться изучением Пожирателей? Я могла бы написать целую книгу и назвать ее "Пожиратели и где они обитают", выручить кучу денег и больше никогда не мешать коктейли для пьяного пятничного офисного планктона.
  Разговор не клеился, каждый думал о своем. Мы посидели еще немного рядом, праздно пялясь на отдыхающих возле воды полуголых гражданок, а затем распрощались.
  К моему возвращению батарея телефона была заряжена, как никогда, - на все сто процентов. Не успел засветиться экран, как начали сыпаться сообщения и уведомлялки о пропущенных звонках. Большая часть с неизвестных номеров - от Ру и его оборотней. Как? Откуда у него мой новый номер? Олег слил, что ли... Я вспомнила, как убегала от вожака вместе с его телефоном, а потом оставила его в перевернутой машине. Черт, ведь наверняка сейчас услужливый провайдер сообщит ему, что я снова появилась в сети. Вряд ли он за месяц решил отказаться от своих претензий ко мне, особенно в части разбитой машины. И точно, не успело пройти и пяти минут, как телефон затрезвонил. Я сбросила вызов. "Это последний шанс решить все по-хорошему" - пришло еще через пару минут. Я, стараясь не обращать внимание на побежавшие по спине мурашки, молча показала фак телефону. Кажется, надо снова бежать из своей квартиры. Из этого города. Куда-нибудь, лишь бы Ру не достал меня.
  Надеюсь, хотя бы полчаса у меня в запасе имеется.
  Я набрала Ольгу.
  Пока шли гудки, я думала, что если она откажется от своих слов, это будет значить только одно - Пожиратели добрались до нее. Не зная, что девочка вела дневник, они стерли бы все, начиная с того момента, как Корсар и Лешка напали на нее на кухне. Тогда Ольга - это еще одна жертва, ощущения которой мне нужно будет сравнить со своими.
  - Алло! - довольно радостно.
  - Привет, - робко поздоровалась я, не зная, как поудобней начать разговор. - Как дела?
  - Все супер! Где ты пропадала?
  Брызжущий их трубки энтузиазм наводил на мысли о худшем. И я спросила в упор:
  - Оль, ты дома? Они не добрались до тебя?
  Разлилось напряженное молчание. Я закрыла глаза, маясь от мучительного ожидания.
  - Они - это кто? - осторожно поинтересовалась собеседница.
  - Я читала дневник. Пыталась найти тебя. Но ты уже уехала, видимо.
  - Ох, дневник, - неловко замялись на том конце. - Слушай, да это так... я просто пробовала себя в графоманстве. Ээ... думала, хороший получится триллер. Как считаешь?
  Так-с... Уклончиво. Я не могла понять, помнит ли Ольга о том, что писала в дневнике, или просто пытается вывернуться. Допустим, Пожиратели все же не догнали ее, и она благополучно добралась до дома. Наверное, через пару дней все стало казаться нелепым бредом, она придумала какое-нибудь банальное объяснение и теперь попытается убедить в этом и меня. Откуда девчонке знать, что я тоже познакомилась поближе с ее преследователями. Пусть верит, во что хочет, мне бы только понять, не перезаписали ли ей часть мозга.
  - Ты засранка, - решила я ей подыграть. - Триллер получится супер, только концовка у тебя открытая.
  - Закончу тем, что главная героиня просто уехала домой, - отозвалась Ольга с явным облегчением. Я сжала в кулак свободную руку и закатила глаза.
  - Кстати, очень внезапно. Точно ничего не случилось?
  - Да нет, просто родители позвонили. Нужно было срочно вернуться.
  Я не знала, что еще говорить. Как заставить девчонку дать мне хоть какую-то зацепку. Несколько секунд, предательски рубящих на корню всякую непринужденность в разговоре, я отчаянно пыталась придумать, что мне делать.
  - Слушай! А ведь ты из Перми? Мы как раз собирались ненадолго остановиться в вашем городе. Можем встретиться.
  - Ну, мм.. да, наверное...
  Ольга сомневалась. Если бы она была прежней, она стала бы сомневаться? В деревне она относилась ко мне очень тепло, но я подвела ее, не смогла помочь в трудный момент, а потом еще и пропала на целый месяц, даже не поинтересовавшись, все ли у нее в порядке. Еще она, конечно, стесняется собственной откровенности в дневнике, который мне выпала честь почитать.
  - У меня ведь твои рисунки. Как раз верну, - вдруг вспомнила я. Конечно, никаких рисунков у меня не было, они остались у хозяйки нашего жилья. Наверное, уже отдала их олиной бабушке, так что я рисковала быть пойманной на обмане, если они с внучкой созванивались. Но Оля заглотила наживку, согласилась. Я пообещала позвонить, как будет известно с датой, мы еще немного поболтали о пустяках и попрощались. Она так и не выдала себя.
  Значит, придется съездить в Пермь.
  Впрочем, здесь мне делать точно абсолютно нечего, кроме как прятаться от навязчивого бывшего вожака или оглядываться на каждом углу, не следят ли за мной мордовороты Варгора. Снова возвращаться в Круг, где, как мне представлялось, ночами в компании Белой женщины бродит призрак моего друга, хотелось еще меньше. Я остро нуждалась в том, чтобы немного притормозить, чтобы хотя бы несколько дней побыть в состоянии мысленного покоя. Никто не будет искать меня в Перми, никто не подумает, что я могу быть в гостях у едва знакомой посторонней девчонки.
  Снова зазвонил телефон. Я сбросила и отправила номер в черный список. Что ж, если я собираюсь сбегать, лучше не откладывать, кажется, совсем скоро сюда нагрянет Ру.
  Я быстрым шагом прошлась по квартире, закидывая в рюкзак все, что представляло собой какую-то ценность. Вещей оказалось не так уж много. Мда, будучи барменом, постоянно теряющим работу, большого богатства не наживешь. Когда я еще состояла в своре, мне перепадало кое-что после рейдов, несмотря на то, что я была оборотнем самого нижнего ранга. Впрочем, я все спускала на гулянки.
  В гардеробе одиноко висели по нескольку раз залатанные кожаная куртка и шуба. Вместе с зимними кроссовками засунула свое скудное добро в спортивную сумку, заперла квартиру и сунула ключи в почтовый ящик. Подозрительно оглядела двор, насколько это позволяло мутное, покрытое вековой пылью окно в подъезде. Кажется, никого. Наверное, я очень сомнительно выглядела, воровато прячась за кустами с огромной набитой сумкой на плече, но, как и всегда, никому не было дела.
  Сев в полупустой троллейбус, я набрала номер хозяйки своей квартиры. Сообщила, что съезжаю, извинилась, что получилось вот так, без предупреждения. Она настороженно уточнила, все ли в порядке и все ли цело, и пообещала вернуть часть квартплаты за оставшиеся дни после того, как проверит состояние квартиры. Что ж, пусть хотя бы так. Денег у меня оставалось всего ничего, но моя арендодательница, по всем правилам, вообще не обязана была что-то возвращать, учитывая, что я съехала, не предупредив за месяц. Мировая она все-таки женщина.
  Конечной остановкой маршрута моего троллейбуса был вокзал, где я сдала сумку с одеждой в камеру хранения. Приценилась к билетам и, мягко говоря, офигела, узнав, сколько придется выложить за доставку моей персоны в Пермь. Зря я тогда разбила тачку Ру, хотя, конечно, водитель из меня еще тот, и мурашки бежали по спине от одних мыслей, что я снова сяду за руль и поеду по чужим неизвестным дорогам в чужой неизвестный город. Кажется, выбор у меня снова был небольшой. На билет денег не хватало, поэтому я набила свой рюкзак не первой свежести пирожками из привокзальной палатки и бутылкой воды, ввела в телефон конечную точку своего путешествия, продублировала предполагаемый маршрут на свежекупленной карте (мало ли, не будет возможности зарядить телефон) и отправилась в путь. Кажется, никто из скучающих на платформе не обратил внимания на девчонку с рюкзаком за плечами, спрыгнувшую на рельсы и бодро почесавшую прочь, навстречу горизонту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"