Илу : другие произведения.

26. Бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовка к бою и еще один глупый поступок, предопределивший исход поединка

  До среды у меня было четыре дня, чтобы потренироваться перед боем. Я снова вернулась в Круг и все это время провела на "полигоне", возле столба с покрышками. Не то, чтобы я сомневалась, что сила Камня позволит мне выиграть бой, просто необходимо было как-то занять себя до дня икс, а еще унять мандраж. Я боялась драться с Ру, боялась проиграть и боялась победить. Раз за разом отрабатывала лучшие связки, которые показывал мне Пашка, и просто метелила свой импровизированный мешок до полного изнеможения, чтобы к ночи упасть на диван и мгновенно уснуть. Каждый раз, все четыре ночи мне снился предстоящий бой, и в каждом из этих снов мои кулаки были ватными и я не могла дотянуться до безликого соперника, а заканчивалось все этой фразой: "Ну что, нравится тебе?"
  Один раз ко мне вышла Лерка, в этот раз не в платье, а в спортивной одежде: леггинсы, рашгард. Даже сейчас она умудрялась выглядеть стильно, хотя и намного старше той Лерки, которую я знала. Молча кинула сумку на краю полигона, педантично надела шингарты и накладки на голени, и даже сунула капу в зубы. Подошла, улыбнулась сдержанно, традиционно коснулась своим кулаком моего. И где мне ждать подвох? В этот раз она даже дралась по-другому: спокойно, больше придерживаясь тактики взаимного обмена ударами, позволяя мне отрабатывать на ней свои связки. Я не могла ее узнать. В конце совместной тренировки Лерка показала мне некоторые приемы, объяснила кое-какие ошибки, которые заметила у меня. Это было непривычно, так как Пашка использовал совершенно другую стратегию в моем обучении: больший упор на мои естественные реакции и интуицию, на реализм, не слишком заботясь о моих ощущениях. Очевидно, она очень давно занималась единоборствами. Когда я спросила ее об этом, она неодобрительно повела бровью:
  - Я же говорила, где меня учили.
  Я пожала плечами, чувствуя себя неловко:
  - Настоятельница сказала, что ты из обеспеченной семьи. И никакой не киллер.
  Лерка презрительно усмехнулась:
  - Что она знает... И она не дралась со мной.
  С этими словами, многозначительно взглянув на меня, она удалилась, закинув свою сумку на плечо. Я снова пожала плечами. Не особо я ей верила, да и все равно мне было сейчас, кто она: убийца, воспитанная в детском доме для киллеров, или избалованная любящими родителями сумасшедшая девчонка. Я была благодарна Лерке за урок, а еще больше - за то, что она не стала снова выкидывать какие-нибудь фокусы.
  Наступила среда. Тренироваться в этот день не стоило, нужно было копить силы, и я просто отправилась медитировать на то место, где мы всегда занимались этим с Пашкой. Долго ничего не получалось, наверное, я была слишком взвинчена, а может, просто потеряла навык, сбив режим тренировок. Я уже отчаялась, когда видение просто выключило меня, выдернуло с тенистой поляны, поросшей высокой, никем не кошеной травой, и бросило куда-то в сырой, холодный сумрак.
  Напротив меня, в точности зеркально повторяя мою позу, сидел Пашка.
  - Ты выбрала неверный путь, - сообщил он мне, не открывая глаз. Было сложно смотреть на него такого: старого, изможденного, серого. Голос, кажется, был по-прежнему молодым, только очень усталым и бесцветным. - Мне страшно за тебя.
  - Я проиграю бой?
  - Ты проиграешь везде. Если ты выиграешь, то формально станешь новым вожаком. Твое право тут же попытаются оспорить другие. Без силы Камня тебе не справиться, и в итоге он окончательно завладеет тобой, как завладел мной.
  Отличная перспектива...
  - А если проиграю?
  - Вожак будет вынужден убить тебя.
  Еще лучше.
  И, пожалуй, он был прав. Если я просто сбегу после победы, то Ру, скорее всего, вернет себе власть через необходимое количество боев и казней, или поддержит в качестве нового вожака Соло, на время позволив себе сместиться в тень, и уж после такого точно не успокоится, пока не убьет меня. Любые мои попытки оставить "наместника" будут оспорены так же, как и мое право быть вожаком. И если все это пытаться решать с помощью силы Камня, то я действительно уже никогда с ним не расплачусь. Ру придется убить. Теперь, когда это стало необходимостью, а не возможностью, мне совсем этого не хотелось. Убить и сбежать куда-нибудь подальше, и пусть свора грызется между собой, пока не появится новый вожак. Надеюсь, у него не будет желания отомстить за предыдущего, тем более, если он погибнет в честном бою. Условно честным...
  - Сбеги ДО боя, - посоветовал Пашка и вдруг обжег меня своим мертвым взглядом. Сердце неровно запрыгало, заплясало в груди. Я тут же вспомнила древние страшилки про вампиров: нет ничего страшнее, чем не-умерший, которого ты любил живым. Нет, тренировкам точно конец. - Забери мальчишку и беги.
  - Что? Кого? - я опешила. - Лешку?
  - Да. Камень высасывает его. Уничтожает.
  - Пф, мне то что. Он заслужил. Скольких высосал он сам?
  Разговор принимал странный, очень странный поворот.
  - Нет, не заслужил. Он действительно сильно отличается от отца и брата. Он надеялся на защиту и поддержку здесь, готов был рассказать все, что знает, о своем виде, но его просто отдали Камню.
  - Это не мое дело.
  - Он мог бы помогать таким, как Олег. И тем, кто болен психически. А ты могла бы наблюдать, изучать, записывать, раз уж это не смогу сделать я. Но это тебе решать. Я просто прошу: беги. Подальше от Камня и от своего вожака. Найди себе другого учителя и постарайся не размениваться своей силой. Она должна принадлежать только тебе.
  - Так ты... ты больше не мой учитель?
  Это был тяжелый вопрос, ответ на который узнать было страшно. Я все надеялась, что Пашка примет былой вид, которым я смогу сама себя обманывать, как будто ничего не случилось, он жив и здоров, а вся эта история про нападение толпы просто дикий сон, навеянный магией Колодца.
  - У меня одна цель - окончательно умереть. Камень насильно удерживает мое сознание возле себя, пользуясь годами выстроенной связью. Я брал его силу и не замечал, что становлюсь его собственностью, его частью. Беги, прошу, не повторяй моих ошибок.
  Тут он вздрогнул, его глаза расширились, взгляд бездумно остановился на точке за моим плечом.
  - Он слышит... - пробормотал Пашка, и теперь в его тусклом голосе мне померещился испуг. - Прощай.
  И меня выкинуло из видения так же стремительно, как до этого я провалилась в него. Словно под ногами открылся люк и я мгновенно оказалась в состоянии краткого падения... хорошо бы оно не закончилось сломанным позвоночником и затянутой петлей.
  Вместо ожидавшегося ощущения спокойствия и внутренней гармонии медитация только добавила мне беспокойства и гнетущего, мрачного чувства чего-то неотвратимого.
  Может, стоит послушаться Пашки и просто сбежать? Но куда? Ру однажды уже нашел меня в далекой глухой деревушке, и я не хочу жить в совершенно чужом месте, прятаться, как крыса, и каждый день бояться, что он заявится за мной. Может быть, он просто устанет от этой бессмысленной беготни и махнет на меня рукой, но я об этом знать не буду. Нет, проблемы надо решать, а не прятаться от них. Мне нужно хотя бы попытаться. В своре я без лишних раздумий несколько раз рисковала свой жизнью ради какой-то ерунды, так чего же мне теперь бояться? Я оборотень. Коль жизнь игра, то все - на кон.
  
  Я больше не пыталась медитировать, просто повалялась в траве еще пару часиков, бездумно разглядывая плывущие в вышине облака и слушая шелест травы, чириканье воробьев и стрекот кузнечиков, сливавшихся в одну монотонную, убаюкивающую музыку. Это стоило того, чтобы жить. Жизнь стоила того, чтобы драться. Мне хотелось вернуться сюда уже завтра, снова лечь в траву и наслаждаться ощущением, что теперь я могу это делать сколько угодно раз и больше ничего не опасаться.
  
  Ближе к вечеру я вернулась в монастырь за своими вещами. Прислушалась. Было очень тихо. Где держат Лешку? Если Камень его мучает, почему не слышно криков о помощи?
  Сама не знаю, зачем, но я спустилась вниз, в самое главное помещение монастыря, в истинный Круг Камня. Было темно, огонь не горел ни на стенах, ни в центре круглого зала. Пожиратель был здесь, лежал, словно жертвенный агнец, на центральном возвышении, которое и было собственно сердцем монастыря - Камнем. Я подошла ближе. Глаза быстро привыкли к темноте, и я отчетливо видела беззащитно распластавшееся тело. Он сильно похудел за эти несколько дней, остро очертились глазницы, золотые кудри превратились в грязную мочалку. Отек с подбитого мною глаза сошел, но синяк еще цвел во всей красе. Тело трепетало от неровной, крупной дрожи, хриплое дыхание в тишине подземелья било по ушам.
  - Воды, - едва слышно прошептал Лешка. Но у меня ничего с собой не было. Я присела рядом на корточки, чувствуя острую жалость и собственную вину. Я ведь действительно думала, что Пожиратель нужен Кругу для изучения, может быть, для своеобразной коллекции, к экспонатам которой можно было причислить и меня... Но что его просто отдадут на съедение Камню?
  - Не уходи, - снова послышалось с алтаря, когда я встала, собираясь уходить. - Не бросай.
  Лешка смотрел на меня умоляющими глазами. Очень сложно было увидеть в этих глазах что-то, кроме боли и страха, особенно кровожадное чудовище. Обычный семнадцатилетний мальчишка просил меня о помощи - точнее, нет, не о помощи, просто чтобы я побыла рядом...
  Я дура, конечно, и, наверное, руководствовалась той самой пресловутой женской логикой, когда сначала избила его и сама сдала Настоятельнице в руки, а теперь помогла подняться и повела прочь, поддерживая своим плечом. Не видать мне силы Камня... Не знаю, почему никто не помешал нам, ведь главная сестра Камня всегда и все знает о том, что происходит на территории монастыря. Мы благополучно покинули Круг, медленно поднялись по лестнице и проковыляли к выходу. Лешка едва передвигал ноги, так что мне практически приходилось тащить его на себе.
  Очень долго пришлось вызывать такси, я нервничала и ожидала погони каждую секунду, а ослабевшее чудовище то и дело теряло сознание. Зато нам повезло с водителем, когда он, наконец, приехал: вез быстро и молча, вопросов не задавал. Наверное, привык возить из монастыря всяких усмиренных психопатов.
  Лифта в моем новом доме не было, зато квартира была на первом этаже. Кое-как, но мы взобрались по несчастным десяти ступеням, зашли в квартиру и доползли до кровати. Я уложила Пожирателя, сняла кроссовки и укрыла пледом. Он тут же уснул. Я минуту посидела рядом, с удовлетворением отмечая, что бледное до того лицо, кажется, порозовело, а дыхание выровнялось, затем подобрала с ковра выпавший из его кармана телефон. Разблокировала, бессовестно воспользовавшись пальцем бесчувственного хозяина, немного прошлась по сообщениям и телефонной книжке. Много звонков и смс от Ольги, и все. Номера, поименованные "Дом" и "Брат", оказались в черном списке. Вот это любовь, от всего отрекся! Я подумала, не отправить ли Ольге сообщение от лица Лешки, что все хорошо, но передумала. Может, она тем временем подумает, что он ее бросил, и их нескладный роман закончится. Позвонила сама себе с его телефона и записала номер. Через пару часов узнаю, как он. Если буду жива...
  - Да ты мать Тереза, - издевательски прозвучало мне в левое ухо, так, будто Шаман стоял прямо за моей спиной. Я даже не вздрогнула, наверное, привыкать начала. - И что будешь с ним делать дальше?
  - Не знаю. Посмотрим.
  - Сбежишь вместе с ним?
  - Нет.
  Когда я развернулась, комната была пуста. Но голос преследовал меня, как маленький чертенок, примостившийся на плече.
  - Не боишься проиграть?
  - Боюсь.
  - Не бойся, - подбодрил меня Шаман. - Камень все равно наделит тебя силой, когда в этом будет нужда. Когда ты будешь на грани жизни и смерти. Сестры над этим процессом не властны, я уже говорил.
  - Ты много чего говорил. Жду не дождусь, когда ты уже заткнешься.
  Хотела зайти в туалет, но с невидимым собеседником как-то постеснялась. Отправилась на кухню попить воды. Вдруг Шаман все-таки не врет? Ведь о первой трансляции силы я с Настоятельницей не договаривалось, это случилось как-то само собой.
  - Конечно, не вру, - подтвердил назойливый голос. Невидимые косички почти осязаемо щекотали шею, и я непроизвольно отмахнулась. - Думаешь, Павел тебя просто так отговаривает от боя? Он теперь с ними заодно.
  - Даже имя его не произноси, - строго велела я. Очень складно у него получалось, я даже засомневалась на мгновение. - Не приплетай к своим грязным козням.
  - Грязным козням? - собеседник фыркнул, и это я тоже почувствовала собственной кожей. - В чем я тебя обманул? Сестры, заполучив Павла, пытаются от тебя избавиться, бывший вожак принимает вызов, надеясь уничтожить соперника, а не ценного оборотня, как тебе нравится считать.
  - Ладно, - устало вздохнула я. - Что посоветуешь?
  - Возьми меня с собой. Используй в бою. Я не против стать новым вожаком твоей своры. Вдруг сработает. Это решит все твои проблемы.
  Я невесело рассмеялась. Да уж, как бы это не добавило новых проблем: Шаман в теле Ру руководит оборотнями.
  - Нет уж, - я подобрала рюкзак с пола, достала кинжал. Взвесила на руке, подумывая, не выложить ли и не оставить ли дома. Но дома у меня юный гость в бессознательном состоянии, не запутает ли его Шаман своими россказнями, пока я буду отсутствовать? Если я умру, пусть уж лучше кинжал достанется Ру. И я положила оружие обратно в рюкзак.
  
  В зал я пришла раньше на целый час. Так уж получилось, что благодаря такси я добралась из Круга домой намного быстрее задуманного, а в итоге не смогла сидеть в квартире сложа руки, просто места себе не находила, тем более что в голову постоянно влезал Шаман. Решила, что пунктуальность в моем случае - хорошая идея. И зря. Ру тоже уже был здесь. И его новая подружка. И некоторые ребята из своры.
  Кое-кто из них лениво качался на тренажерах или тягал веса, двое не слишком умело дубасили мешки, но большинство, конечно, вились возле вожака. Ру был в майке и бойцовских шортах, ладони перевязаны боксерскими бинтами, весь потный и на вид уставший. Похоже, у него сегодня обычная тренировка по расписанию, и он не слишком берег силы для предстоящего поединка. Это хорошо.
  Его девчонка первая меня заметила, указала взглядом в мою сторону. Ру обернулся.
  Я молча ушла в другой конец зала, спряталась за одним из тренажеров. Нужно было хотя бы немного размяться, и все эти назойливые взгляды меня прилично смущали. Не успела я взяться за скакалку, как подошел Ру.
  - Не передумала?
  - А ты?
  Он усмехнулся, поправил бинт на правой руке. Чего ему передумывать, похоже, он к нашему бою относится как к легкому спаррингу для завершения тренировки. Опрометчиво. И это мне на руку, учитывая, что на силу Камня больше рассчитывать не приходится. На мгновение мне снова стало очень страшно, и я принялась прыгать со скакалкой еще быстрее, и считать. Прыгать и считать, прыгать и считать, что может быть более успокаивающим? Оборотни не занимаются единоборствами, зачем, если есть суперсила зверя? А у меня были хорошие учителя и много практики. Ру будет ждать, пока я выйду из себя и перекинусь первой, а мне только нужно продержаться подольше, и я уложу его в человеческом обличии. И убью, если потребуется.
  В общем-то, вся моя надежда была на то, что он не перекинется первым. Если Ру помнит историю с Гарратом и его головорезами, он должен наоборот всячески пытаться отсрочить обращение. Он ведь не в курсе наших перипетий с Кругом, и что силы в этот раз мне, скорее всего, никто не отвесит.
  Я немного размяла суставы, стараясь не обращать внимание на Ру, облокотившегося на тренажер и внимательно наблюдающего за мной. Потом не выдержала:
  - Может, просто уже начнем?
  Он покачал головой.
  - Рано. Еще не все собрались. Не могу же я остальных лишить веселухи.
  Все ждут шоу... Наверное, даже ставки делали бы, если бы не были стопроцентно уверены в моем провале. Что будет, если мне удастся одержать победу? Разорвут меня или начнут подбрасывать в воздух всей толпой?.. Ру все обожают, а я ботаничка-отщепенка. И зачем я во все это ввязалась...
  К девяти вечера народу действительно стало больше. Оборотни аккуратно сняли покрытие с пола ринга, обнажив доски - на тот случай, если драка перейдет в партер с когтями. В общем-то, драки оборотней всегда переходят в партер с когтями, но начинаться могут и в человеческом обличии. Если это была драка за престиж, после официально брошенного вызова, а не простая бытовая стычка, то более сильный соперник мог проявить унизительное благородство, дождавшись, пока более слабый перекинется первым. А мог и не проявлять. Иногда мог победить не тот, кто сильнее, а тот, кто злее. Ру наверняка даст мне фору, чтобы продемонстрировать собственную непобедимость. Ну, мне это только на руку. Я нервно топталась возле мешка, делая вид, будто тренируюсь, и стараясь не замечать насмешливых взглядов и едких комментариев. Мандраж довел меня до того состояния, когда уже стало все равно, чем закончится бой, лишь бы он закончился.
  - Друзья! - на небольшой ринг, огороженный канатами в углу зала, выбрался Соло. Кажется, он был пьян. - Позвольте представить вам бойца красного угла! Многократный чемпион рейдов, гроза вампиров, главный оборотень года и вожак самой крутой своры города - Ррррруууууу!!!!!
  Ру перелез через канаты, сделал почетный круг по рингу, приветствуя орущую толпу, затем разделся то трусов. Спасибо тебе, Ру, что не снял все... Я продралась сквозь нарочно толкающихся и улюлюкающих оборотней и тоже вылезла на ринг.
  - В синем углу, - провозгласил кривляющийся Соло, - малоизвестный боец, год назад вышедший из своры, амбициозный и самоуверенный, и это еще и женщина! Ииилуууу!!!
  Ну спасибо, хоть без оскорблений. Я не стала подыгрывать и поднимать руки, фанатов у меня все равно не было. Да и не до игр мне было.
  - Завещание оставила? - подмигнул Ру, подпрыгивая на месте. - На мое имя что-нибудь есть?
  - Вон рюкзак валяется, - хмуро ответила я. - Забирай, если выживешь. В счет грохнутой тачки.
  Он фыркнул, и тут звякнул гонг. Первый и последний раз, раундов не будет. С вожаком дерутся до чьей-либо смерти.
  Я начала первая. Осторожно попыталась ударить в бедро ногой, пару раз легко выбросила руки, оценивая дистанцию, затем ринулась вперед, на ходу вспоминая одну крутую связку. Все мимо. Ру запросто отвел все удары, и еще и отвесил легкий подзатыльник под конец.
  Зрители дружно заржали.
  Похоже, он пытался вывести меня из себя, вызвать Зверя. Или просто выставить на посмешище. Ничего, потерплю.
  Я попыталась атаковать вновь, но с тем же успехом: ни одного серьезного попадания по цели и пара оплеух в конце. Он даже руки держал опущенными, будто издеваясь.
  Нужно было менять тактику, и я не знала, как. Кажется, вожак все же занимался единоборствами, или я просто слишком переоценила собственные умения. Несчастный год тренировок, несколько дворовых потасовок, из которых только в одной я обошлась своими силами, не используя Зверя. Волнами накатывало отчаяние, легкие, но раздражающие шлепки сыпались все чаще, зрители галдели. Только бы не накрыло...
  Нужно было как-то спровоцировать Ру, заставить атаковать самого, может быть, контратака у меня получится лучше, всегда ведь получалась: и с Пашкой, и с Леркой.
  - Это ты типа дерешься? - пыхтя, бросила я, передвигаясь по кругу. Подожду немного, может, он заберет инициативу. - Понятно теперь, почему Гаррат тебя так отмудохал.
  Усмешка с его лица не сошла, но мои слова добавили ей легкий оттенок раздражения. Давай, Ру, нельзя же вот так весь бой просто топтаться.
  - Кали не снится? - продолжала я. - Остальные то знают, как ты ею прикрылся?
  Надеясь, что он немного сбит с толку, я опять ринулась в атаку. Он снова играючи отводил все удары, но и я теперь не шибко вкладывалась - до тех пор, пока он не открылся. И да, я попала ему в голову. Только вот он меня опередил, поймал на замахе и отправил в нокаут быстрым ударом-невидимкой.
  Одобрительный рев оборотней я слышала как через вату. Ру ждал, пока я встану. Челюсти, похоже, капец. Заткнул бабу, ничего не скажешь...
  Пошатываясь, я поднялась на ноги.
  - Это будет нелегкая смерть, - пообещал Ру таким тоном, будто имел в виду веселое путешествие.
  Это будет дебильная смерть, подумала я про себя. Самоубийство в формате шоу.
  Очередная атака не принесла мне ничего, кроме еще нескольких ударов (по мне), и закончилась так же на полу.
  Вставать становилось все сложнее, но я упрямо делала это снова и снова и, как баран на новые ворота, набрасывалась на Ру. Силы утекали, боль разливалась уже по всему телу, дышать стало тяжко, наверное, из-за сломанных ребер. Под конец я уже ничего не чувствовала, ни ярости, ни страха, ни желания победить и выжить. В очередной раз пытаясь подняться после сокрушительно удара в голову, я поняла, что не могу, что уже все мои кости переломаны, а вместо мозгов кисель. - Ну что, нравится тебе, сука? - это было последнее, что я услышала перед тем, как окончательно сползти в небытие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"