Илу : другие произведения.

Сказка о Иване Дураке, Жар-птице, Царевне и яблоне с платиновыми яблочками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашлось то, что писалось в шутку во времена моей юности, если не сказать, отрочества. Может, дети оценят.

  В тридесятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь, всей страны государь, и было у того царя три сына: первый умный, средний - так, третий - вовсе был дурак.
  А еще была у царя яблонька, да не простая, - росли на ней платиновые яблочки, а стояла та яблонька в саду за двенадцатью стенами белокаменными, и охраняли тот сад триста солдат, день и ночь глаз не смыкавших. А пройти в тот сад мог лишь сам царь-государь, ключи от замков, что висели на тяжелых воротах, ведущих в тот сад, были лишь у него. Как в стране кризис - так царь прямиком в сад заветный, и вновь полна казна царская. Не знал наш царь, что выброс в оборот дополнительной денежной массы ведет к обесцениванию денег, а следовательно, к инфляции.
  Но это все житейские мелочи, а в общем государство наше процветало и все были довольны и счастливы.
  Все б хорошо, да вот приметил царь, что стал кто-то его платиновые яблочки воровать. Уж он и так, и сяк прикидывал - кто же это мог в его сад забраться, двенадцать стен высоченных преодолеть да стражу денно-нощно бдеющую перехитрить. И вот решил наш царь выждать ночку да и пойти в сад, спрятаться под яблоньку и вора подлого подкараулить.
  Долго ли коротко сидел наш царь под яблонькой, да только чует он, что в сон его клонить стало. Раз моргнул, два моргнул - ан смотрит, уж и рассвет. Понял тут царь, что и его перехитрил вор ушлый, подло воспользовался самым действенным оружием -моментом, пока царь заснет, и опять стащил платиновые яблочки с яблоньки.
  Пригорюнился тут наш царь-государь, кликнул он своих сыновей и говорит им: "Сыновья мои верные, любимые, тяжко мне, старику, на закате своего царствования видеть, как вор ненавистный обкрадывает царство под нашим же носом! Уважьте отца - выследите и поймайте вора, тому править после меня государством". Поклонились верные сыновья отцу-батюшке в ноги и отправились думу думать, как им вора словить и державу себе обеспечить.
  Порешили так: держава по праву старшему полагается по отцовской смерти, значит, у старшего и прав на первую попытку больше.
  Как смеркнулось, пошел старший царевич в сад яблоню сторожить. Сел под нее, посидел чуток и думает: "Че я, как дурак, сидеть здесь буду? Нужно оно мне, ваше царство!" Нарвал он быстренько платиновых яблочек и рванул заграницу - бизнес строить.
  Утром царь приходит в сад, смотрит: ни вора, ни сына, а яблок на яблоне еще меньше стало. Решил тут царь, что не одолел старший царевич вора наглого, и что утащил его подлый вместе с собой. Пригорюнился тут царь пуще прежнего, да что поделать - посылает среднего сына.
  Как смеркнулось, пошел средний царевич в сад яблоню сторожить. Долго ли коротко сидел наш царевич под яблонькой, да только чует он, что в сон его клонить стало. Раз моргнул, два моргнул - ан смотрит, уж и рассвет. Понял тут он, что прошляпил свое государство, и думает: "И Че я тут сижу, как дурак? Можно ведь не царем - так вельможей богатейшим быть, похлеще самого царя!" Сорвал он с яблоньки парочку яблочек да и смотался из отчего дома.
  Утром царь приходит в сад, смотрит - опять ни вора, ни сына, а яблок совсем мало осталось. Затосковал царь еще пуще прежнего, но делать нечего - скрепя сердце отправляет он меньшого сына, Иванушку-дурачка в Ночной Дозор.
  Как смеркнулось, пошел Иванушка-дурачок в сад яблоню сторожить. Долго ли коротко сидел царевич, да только и сон его не берет, и усталость не валит - твердо решил Иванушка отца любимого уважить и выполнить его поручение.
  И вот в полночь слышит он шум крыльев, словно летит огромная птица. Насторожился Иванушка и видит - словно зорька ясная, освещая все вокруг себя дивным пламенем, садится на яблоньку птица невиданной красоты и давай яблочки платиновые рвать да себе на спину складывать. Смекнул тут Иванушка, что это Жар-птица, зевать не стал и с криком "БАНЗАЙ!!!" бросился на нее. Испугалась тут Жар-птица, крикнула пронзительно, взмахнула крыльями и взмыла в ночное небо вместе с Иванушкой.
  Утром царь приходит в сад - смотрит, ни вора, ни сына последнего, а яблок на яблоньке совсем не осталось. Впал тут царь в черную депрессию, сел на свой трон и залился горючими слезами.
  А Иванушка в это время, пристроившись поудобней на спине у Жар-птицы, летел в неведомые края и с любопытством осматривал пробегающие внизу леса да поля. Долго ли коротко летел наш царевич, вот наконец принесла его птица в дворец роскошный. Входит Иванушка в первую палату - никого, только стол стоит накрытый всякими яствами. Сел царевич, позавтракал со вкусом, поклонился невидимому хозяину и прошел во вторую палату. Смотрит - стоит в палате невиданный инструмент музыкальный, а невидимый музыкант играет на нем и поет нежным голосом. Наслушался Иванушка дивной мелодии, поклонился невидимому музыканту и отправился в третью палату. Смотрит - в третьей палате стоит кровать, чуть не до потолка застелена перинами пуховыми да простынями белоснежными, "Тайдом" стираными. Лег царевич, выспался хорошенько, встал, прибрал за собой и направился в четвертую палату.
  Видит - стоит в четвертой палате сундук, полный яблочек платиновых, и сидит на том сундуке девица красы неписанной. Обрадовался царевич, думает: "Ах, какая девица-красавица, да какая умница, сберегла все наши яблочки!" Подошел к ней, взял за руку и говорит:
  - Девица-красавица, выходи за меня замуж. Будем жить-поживать вместе в моем царстве-государстве.
  Смотрит тут девица, что царевич собой пригож да душой добр - не в обиде на нее, царевну, что она своей Жар-птице велела яблочки платиновые воровать, влюбилась в Иванушку по уши и согласилась стать его женой.
  А в это время царь сидел на своем троне и рыдал неутешно горючими слезами так, что все придворные передним по полу с полотенцами ползали, слезные лужи притирали, чтобы дворец не затопило.
  Вдруг смотрит царь - летит высоко в небе невиданная птица, ярче солнышка горит, все вокруг собой освещает. Влетела Жар-птица в окно к царю - а с нее Иванушка-дурачок с женою молодой слезает да сундук с платиновыми яблочками со спины у птицы стаскивает. Понял тут царь, какой у него сын молодец - и яблоки вернул, и красавицу-жену с собою привез, и диковинную птицу батюшке в утеху добыл. Тут на радостях обнял царь своего верного сына и ушел на покой, а Иванушка-дурачок стал вместе со своей царевной (которая, соответственно, теперь царицей стала) государством править.
  Закатили они пир на весь мир, так, что даже старшие братья про удачу младшего прослышали, слегка ему позавидовали, но решили, что их положение в обществе их вполне устраивает, и поэтому пожелали брату мира и удачи.
  И стали все они жить-поживать да добра наживать =)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"