Илу : другие произведения.

3 глава. Следопыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. Как выследить существо по клочку шерсти и рисунку умалишенной

  Снова массивная тяжелая дверь. Нужно только протянуть палец к кнопке звонка и уговорить Ульяну открыть дверь.
  Олег, вздохнул, помялся, оглядел старые потрепанные ботинки, попытался пригладить взъерошенные снеговым ветром волосы.
  Позвонил отрывисто.
  Она открыла через минуту, даже не спрашивая, кто стоит за дверью, и, по всей видимости, не заглядывая в глазок.
  - Здравствуйте, - неуверенно произнес Олег и чуть поклонился, улыбнувшись с надеждой.
  - Здравствуйте, - ответила она и ушла, оставив дверь открытой и тем самым давая возможность пройти в квартиру.
  Олег зашел и закрыл за собой дверь. Разулся и, оглядевшись, аккуратно поставил свою обувь рядом с маленькими женскими полуботинками.
  - Я просто проведать вас, - робко сообщил он, заходя в ту самую комнату, в которой гадалка принимала его в прошлый раз.
  Она сидела в том же кресле, что и тогда, во время сеанса. Не глядя на него, быстрыми легкими движениями сгребла белый песок в кучку посередине стеклянного столика и с помощью керамического совка принялась ссыпать его в небольшую шкатулку.
  Олег огляделся. Снова заметил, как светло в комнате. Огромное окно с легкой тюлевой занавеской, этажерка с несколькими книгами, ваза с сухим букетом, комплект из пары кресел и маленького дивана и вышеупомянутый стол. И все белоснежное, точно в сказке: пол, стены, потолок, мебель. Только столик и этажерка были из прозрачного стекла. Может, эта сказка про снежную королеву?..
  Резкий звук захлопнувшейся шкатулки прервал размышления Олега, вернув его к необходимости продолжить разговор.
  - Как вы себя чувствуете? - участливо спросил он, отмечая про себя болезненную худобу и хрупкость женщины.
  - Лучше. Наверно, - неуверенно ответила Ульяна. - Как вы узнали... что я...?
  Олег пожал плечами. Как объяснить, что когда-то он сам был шкурой для беса, и с тех пор эта шкура отзывается на всякое прикосновение нечистого, потустороннего?
  - Я такие вещи чувствую, - только и придумал, что сказать и спохватился. - Вы не злитесь?
  Она подняла на него ясные глаза. Все такие же хрустально-прозрачные, голубые, но на просвет отдающие розовым. Такие же, как до обряда. Такие же, как у большинства альбиносов. Кто сказал, что глаза - зеркало души?
  - Я не злюсь, - тихо ответила она. - Я ничего не знала. Теперь, пожалуй, многое можно объяснить.
  - Помните что-нибудь с того момента, как я взял вас за руку? - поинтересовался Олег.
  - Почти ничего, - она приложила ладонь ко лбу, словно пытаясь унять боль. - Помню, что мной что-то управляло... и все.
  - И полное опустошение в конце, - резюмировал Олег.
  - Что-то вроде того, - кивнула Ульяна.
  Молчание.
  - Что будете делать теперь? - спросил Олег, чтобы хоть что-нибудь спросить. - Теперь, когда он оставил вас?
  Ульяна подняла на него глаза. Напряженно дрогнули белые пушистые ресницы. Взгляд сделался твердым.
  - Ничего не изменилось, - как-то враждебно проговорила она. - Я по-прежнему экстрасенс.
  Холодные глаза, фарфоровая кожа, словно точеные нос и скулы, упрямо сжатые губы. Внимательно глядя на женщину, Олег медленно протянул руку к ее руке, лежавшей на столике между ними. Ульяна напряглась, но позы не изменила. Коснулся пальцами ее тонких пальцев.
  Удивительно - такая мертвенная кукольная бледность и такое ровное, живое тепло.
  И никаких признаков нечистого.
  Ульяна не спускала с него глаз, видимо, готовясь к обороне.
  Олег виновато улыбнулся и убрал руку. Ошибся. Иногда так приятно ошибаться!
  - А я думал, что ваши способности от дьявола, - примиряющее сказал он женщине. Она облегченно вздохнула и чуть улыбнулась. Солнечный луч выскользнул из-за тюлевой занавески на окне и скользнул по лицу Ульяны, заставляя своим теплом ожить румянец на ее щеках.
  - Вы же за помощью пришли, - оживилась гадалка, и вопросительно посмотрела на Олега, подбадривая его своей улыбкой.
  - От вас ничего не скроешь, - удивился тот и озадаченно почесал затылок, растрепав и без того растрепанную шевелюру.
  - Я ведь обладаю Знанием, - с достоинством произнесла Ульяна. - Хоть и небольшой его частью.
  Что ж. Попытаться стоит.
  Олег принялся ощупывать карманы и только сейчас понял, что до сих пор не снял куртку. Виновато улыбнулся, встал, снял верхнюю одежду, предварительно достав маленький сверток из нагрудного кармана, и повесил ее на спинку кресла. Снова сел. С некоторым сомнением глянул в лицо гадалке и, наконец, протянул ей сверток.
  Она взяла и, положив перед собой на стол, аккуратно развернула полиэтиленовую упаковку. Внутри оказался маленький пакет, завернутый в лист бумаги с рисунком.
  Ульяна неторопливо разгладила смятый листок, рассматривая изображенную на нем девушку. Широкие скулы и челюсти, темные густые брови и волосы, спокойные глаза. Будто что-то татарское.
  Отложив рисунок, экстрасенс обратила свое внимание на маленький пакетик. Внутри него лежал клочок бурой шерсти. Помяла двумя пальцами, ощущая исходящую от пакета звериную энергетику, отложила. Что-то... непонятное...
  Пожала плечами и вопросительно посмотрела на Олега. В его ответном взгляде светился тот же вопрос.
  - Что вы хотите узнать?
  - Что-нибудь об этом, - уклончиво ответил Олег, глазами указав на лежащие на столе предметы.
  Ульяна кивнула и, закрыв глаза, постаралась сосредоточиться. Коснулась пальцами левой руки мешочка с шерстью, правой ладонью накрыла рисунок. И от того, и от другого исходило пульсирующее, немного колючее тепло; ноздри женщины уловили зыбкий, легкий пряный запах. Так пахнет живот у домашней кошки, уютно устроившейся в теплом местечке; и еще - хищный запах крови, запах азарта, запах энергии, струящейся по напряженным мышцам...
  - Эта девушка - не вымышленный персонаж, она жива и здорова, - начала вещать Ульяна. Указав рукой на пакет с шерстью, продолжила: - Это тоже принадлежит ей... хм... наверное, мех с одежды, которую она долго носила. Энергетика одна... Думаю, что она занимается каким-то спортом, тело у нее сильное и здоровое. Наверняка чем-то, связанным с боевыми искусствами - чувствую агрессию, задиристость в мышцах.
  - Ничего необычного не видите? - осторожно поинтересовался Олег.
  Ульяна покачала головой, нахмурилась.
  - Что-то есть... связь с преступной деятельностью, скорее всего. Какая-то скрытность в связи с опасностью.
  Она провела пальцами по рисунку, надеясь уловить еще что-то, как вдруг что-то словно ворвалось в ее мозг, круша обрывки мыслей, набатом ударяя где-то внутри нее и одновременно извне. Сознание сковал ужас; и тут она увидела перед собой ту девушку. Она дралась с каким-то мужчиной, дралась яростно, ни в чем не уступая сопернику. У обоих в руках были ножи, и лезвия так и блистали в воздухе; молниеносно наносились удары, глаза горели ненавистью, тела по-кошачьи грациозно и ловко уворачивались от, казалось бы, неминуемых ран. Ульяна на мгновение вырвалась из плена видения, пытаясь вздохнуть, но ее вновь затащило обратно, как неминуемо тащит воронка водоворота вниз, во глубь, во мрак. Битва продолжалась, но уже не один на один: к двоим присоединились еще трое.
  Клубок тел, чья-то кровь на снегу.
  Один из дерущихся отброшен в сторону, но вновь вскакивает и бросается в атаку.
  Ощеренная клыкастая пасть звериной морды.
  Нет, просто хищная улыбка девушки...
  Чей-то нож мелькнул возле ее лица, не задев; на снег брызжет кровь, один из мужчин лежит в снегу, бесстрастно принимая в себя лезвие девушки - удар за ударом.
  Ульяна рывком вдохнула... и вернулась в комнату.
  Обессилено откинулась на спинку кресла. Сознание неуверенно держалось за телесную оболочку, грозя раствориться во мраке.
  Взгляд упирался в белый потолок с рябью солнечных бликов, проскальзывающих через рисунок тюлевой занавески на окне.
  Прикосновение к руке. Голос Олега. Сознание быстро восстанавливалось, Ульяна приходила в себя.
  - Что вы почувствовали? - возбужденно почти кричал на ухо Олег и тряс за плечо.
  Женщина раздраженно скинула его руку, дала знак замолчать. Приложила пальцы к вискам. Нетерпеливость во взгляде клиента.
  - Я видела вашу девушку, - заставила Ульяна себя говорить. - Принесите воды с кухни.
  Олег поспешно кинулся на кухню, схватил попавшийся на глаза кувшин и, расплескивая воду, примчался обратно в комнату. Женщина удивленно посмотрела на кувшин, но, ни сказав ни слова, отпила немного через край.
  - Что вы видели? - не в силах сдерживаться, снова начал выспрашивать Олег.
  - Видела драку. Кажется, она была зачинщиком. В конце она зарезала мужчину, похоже, что насмерть.
  - Она дралась.., - осторожно начал Олег, замялся, но продолжил: - ... зверем?
  - Что? - не поняла Ульяна. - Она дралась ножом.
  Олег опустился в кресло.
  Так значит... просто бред сумасшедшей? Брат был, девушка была, убийство было... Но никаких оборотней?
  Боже, как он в это вообще поверил? Мех - просто мех с куртки, конечно! Просто мех с куртки... а он считал это доказательством!
  - Вы больше ничего не почувствовали? - на всякий случай спросил он.
  Ульяна пожала плечами и отпила еще немного прямо из кувшина. Фарфоровые пальцы чуть дрожали.
  - Непередаваемый ужас. Я часто вижу смерть в видениях. Я видела, как вы... - она осеклась и посмотрела на Олега. - Когда в прошлый ваш визит я увидела смерть, мне не было страшно настолько. А здесь что-то... зловещее. Зверская расправа. Будто они все зверями сделались.
  - Зверями? - он не моргая уставился в ее стеклянные глаза. Она, не в силах отвести взгляд, ответила неуверенно:
  - Мне померещилось на мгновение, что они все звери. Как пантеры, только шерсть длиннее. Клыки гигантские. А лапы как у человека.
  - Все звери.., - повторил он за ней. В зрачках плескалось безумие. Несколько минут он сидел, уставившись горящими широко раскрытыми глазами на ее шкатулку, затем снова поднял взгляд на Ульяну. - Пожалуйста, посмотрите еще. Мне нужно больше знать об этой девушке.
  - Посмотреть больше не смогу, - покачала головой гадалка, но, встретив его умоляющий взгляд безумных глаз, подумала и кивнула. - Хорошо, попробуем по-другому.
  Она встала, подошла к стене за креслом Олега, возле этажерки нажала на какой-то рычажок и отодвинула часть стены в сторону, открывая несколько полок невидимого шкафа. С одной из них она достала небольшую керамическую вазу и, бережно прижимая ее к себе обеими руками, вернулась на свое место в кресло напротив Олега.
  - Это пепел моего предка, от которого мне досталась частица Знания, - пояснила она, осторожно поставив вазу на стол и сняв крышку. Олег ждал, что будет дальше.
  Ульяна обхватила вазу ладонями, закрыв глаза, зашептала свои тайные заклятия. Хотя возможно, она просто просила помощи или силы у покровительствующего духа. А может, у попросту праха давно умершего человека...
  Олег вдруг понял, как потемнело в комнате. "Неужели уже вечер?" - подумал он, поднося запястье с часами к глазам. Стрелки указывали на то, что с момента его прихода прошло не более получаса.
  Когда он поднял глаза, над горлышком вазы висела сизая дымка. Если бы не белый фон, ее можно было бы не заметить. Она шевелилась и подергивалась точно живая. Она принимала человеческие очертания.
  Холодок пробежал по спине.
  Эта женщина все-таки ведьма. Не нечистый был в ней. Она сама - нечистая...
  - Дух предка, - торжественным, но чуть срывающимся голосом обратилась Ульяна к дымке, исходящей из вазы. - Я прошу твоей помощи.
  Дымчатое существо повернула уже практически оформившуюся голову к женщине. Олег вжался в кресло, надеясь, что оно не видит его.
  Это был высокий, плечистый мужчина лет сорока. Длинные темные волосы заплетены в множество мелких косичек, перехваченных кожаной лентой по линии лба. Волевые черты лица, плотно сжатые губы, суровость во взгляде. Олег так и не понял, что за одежда была на призраке, но явственно разглядел ожерелье из чьих-то зубов на того на шее.
  - Найди мне девушку, у которой зверь внутри, - попросила своего предка Ульяна. - Найди и скажи, кто она.
  Призрак по-прежнему висел над столом, чуть подрагивая и раскачиваясь, словно растворяясь в дымке и рождаясь из нее заново. Нахмурились густые брови, дернулись призрачные ноздри, словно вдыхая несуществующий запах. "Так же, как Ульяна" - подумал Олег.
  - Она в мире живых, - проговорил призрак тихим, низким голосом с легкой хрипотцой. Ульяна кивнула молча, ожидая подробностей.
  - Не зверь внутри, - продолжил он, и, наклонив голову чуть набок, пояснил: - Она - зверь.
  Ульяна и Олег переглянулись.
  - Она - зверь? - переспросила женщина.
  - Оборотень, - будто усмехнулся призрак, смерив своего потомка взглядом. - Человек-зверь.
  - Где она? Где ее найти? - взволнованно задал свой вопрос Олег, забыв о страхе перед мистическим существом. Призрак медленно повернул голову в его сторону, заглядывая в глаза, будто в душу к Олегу.
  - Через семь дней встреча неизбежна, - прозвучало в ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"