Иль Ю : другие произведения.

Ниточка и цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете ли вы, что это за радость, счастье, блаженство - собирать цветы? Да нет, откуда вам, городским жителям, может быть это известно! Вы живете в своих тесных конурках, выращиваете на окнах герани, а летом выезжаете на дачу, чтобы стоять, подобно страусам, уткнувшись носом в землю. Хотя, что это я на вас наговариваю, может, как раз наоборот, вы каждый день выезжаете за город, выходите в поле и с упоением собираете ромашки, лютики, колокольчики, вяжете венки из одуванчиков, а вся комната у вас наполнена ароматом ландышей. Это вполне вероятно, но, к сожалению, редко встречается. Впрочем, разговор пойдет вовсе не о вас, а об одной девушке по имени Ниточка. Это соседи с недавних пор стали между собой называть ее Ниточкой, потому что после смерти мужа она сильно похудела. Впрочем, она итак полной никогда не была. Не так давно вы легко узнали бы ее, если б встретили на улице, по бледному печальному лицу, на котором, казалось, улыбку и представить невозможно.
  
  А однажды Васильевна (толстая пожилая женщина, выполняющая функции подъездного радио) увидела ее чуть-чуть улыбающейся. Такую улыбку не очень-то и заметишь - просто уголки губ смотрят немного вверх, но все соседи настолько привыкли к выражению тоски на лице Ниточки, что не обратить внимание на перемену было невозможно.
  
  Ниточка как раз входила к себе в квартиру.
  
  - Наташ, ты откуда такая веселая? - поинтересовалась Васильевна.
  
  - С поля, - загадочно ответила Ниточка и вошла к себе.
  
  С тех пор соседи часто видели эту виртуальную улыбку, когда Ниточка выходила из дома рано утром и возвращалась, когда уже начинало темнеть.
  
  О, любопытные читатели, вам, наверное, интересно узнать, что это за поле, куда ходила Ниточка, и почему на лицо измученной девушки, недавно потерявшей мужа, вдруг начало светиться робкой улыбкой? Ну что ж, тогда вам придется встать пораньше и тихонько проследовать за ней, когда она с восходом выйдет из своей квартиры. Впрочем, можете особенно не скрываться, вряд ли она обратит на вас внимание.
  
  Ну, а если вам лень вставать рано утром и неохота отрываться от ваших любимых мониторов, я могу попробовать в меру своих сил удовлетворить ваше любопытство. Конечно, нехорошо подглядывать за одинокой девушкой (вообще, не очень-то хорошо подглядывать за девушками), но что поделать, если очень хочется?
  
  Итак, она выходит из дома и быстро шагает мимо магазина, детского садика, мусорных баков, спешит, чтобы быстрее попасть на поле, где растут цветы. Чем ближе она к полю, тем сильнее выражается ее нетерпение - шаг ускоряется, учащается пульс, можно подумать, что вокруг совсем нет воздуха, и она торопится, чтобы не задохнуться. Сама она словно преображается - разглаживаются недавно народившиеся морщинки вокруг глаз, на щеках появляется легкий румянец, ее волосы вырываются из тугой резинки и начинают блестеть, как будто город хватает ее, пытаясь удержать, но в его цепких лапах остаются только безжизненные наряды. И вот, наконец, по цветущему полю бежит и хохочет уже не та тощая Ниточка, которую жалеют все соседи, а молодая здоровая девушка, которую не узнала бы сейчас даже проницательная Васильевна.
  
  Наташа скидывает обувь, и нежная трава ласкает ее ноги; ромашки, незабудки, анютины глазки, кажется, сами залезают на руки; васильки самовольно вплетаются в волосы; одуванчики сооружают из своих семян пушистое облако, на которое, как на трон со смехом взбирается Наташа, а сами же остаются с обнаженными головами, словно эльфы перед Королевой.
  
  На облаке из одуванчиков Наташа пролетает низко над полем, рукой проводя по высокой траве, потом взмывает вверх и с бешеной скоростью несется на высоте птичьего полета.
  
  Наконец, насладившись ветром и скоростью, Наташа опускает послушное облако прямо в центр поля и сходит на траву по услужливо сформировавшимся ступенькам. Как только ее ноги касаются травы, облако из одуванчиков разлетается по полю, а Наташа ложится на траву, и аромат клевера окутывает ее и приносит желанный покой.
  
  Вскоре солнце, как желтый лист, начинает падать за горизонт, и Наташа нехотя поднимается и идет домой. Она вновь проходит мимо мусорных баков, детского садика, магазина, потом подходит к своему подъезду, здоровается со старушками, вышедшими на вечерний саммит, и поднимается к себе в квартиру.
  
  Впрочем, напрасно я посоветовал вам следить за Ниточкой. Еще за месяц до того, как я сел писать этот рассказ, можно было увидеть что-то интересное, а теперь, даже если бы кто-то из вас не поленился встать с восходом солнца и пошел вслед за ней, он увидел бы только скромно одетую и ужасно худую девушку без тени улыбки на лице, которая мимо магазина и детского садика доходит до пустыря за домами, заросшего репейником и недолго сидит на серой плите, не обращая внимания на окружающий мир. Потом она встает и возвращается к себе домой, иногда лишь заходя в магазин за продуктами.
  
  Увидев такую картину, вы возможно воскликнули бы: "Так ты, нахал, обманул нас!". Вовсе нет. Все было, как я рассказывал, просто литература - дело нескорое, и с тех пор, как я начал писать рассказ, многое изменилось.
  
  Однажды Наташа, неспешно идя по полю и собирая колокольчики, наткнулась на мужчину. Он лежал на спине и, по всей видимости, уже довольно долго смотрел на небо. Она сначала долго стояла, не в силах понять, что делает другой человек на ее поле. Потом он приподнялся, посмотрел на нее и сказал, просто: "Привет". Наташа, узнав его, сказала : "Ой!", а потом, когда уже немного остыли неизбежные объятья, слезы, поцелуи, она, все еще не веря своим глазам, спросила: "А что ты здесь делаешь?".
  
  А он улыбнулся и ответил: "Смотрю на небо, наслаждаюсь ароматом цветов. Это теперь мое любимое занятие".
   И сейчас они, конечно, вместе - она обнимает его своими нежными ручками, прижимается к лицу, а он вдыхает запах ее волос и тихо говорит: "Родная, как я по тебе соскучился". И они навсегда остаются вдвоем на поле, усеянном цветами, а в квартиру возвращается одинокая девушка Ниточка, на лице которой никогда теперь не бывает улыбки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"