Иль Ю : другие произведения.

Грелка: Мнение независимого ёксперта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов весенней "Грелки"

  Обозрение рассказов, написанных на конкурс "Рваная грелка-5"
  Правила конкурса и рассказы (для тех, кто не в курсе:) здесь:
  http://www.svenlib.sandy.ru/48-5/tour1.htm
  Рассказы, которые уже прошли во второй тур, здесь:
  http://www.svenlib.sandy.ru/48-5/index.htm
  
  Критерии оценок:
  Сюжет: на мой взгляд, сюжет а) должен быть, б) должно быть интересно. Максимум - 5 баллов.
  Стиль: а) должен быть, б) чтоб читать было легко (это ведь не научный трактат, а интересный рассказ, так?). Но вообще, я в эту оценку буду включать и стиль, и грамотность и проч. Максимум - 5 баллов.
  Тема: а) должна быть раскрыта, б) все равно как, но автор должен четко представлять, что он имеет ввиду. Максимум - 4 балла.
  Акрометод: довольно сложная штука - ведь акротекст должен а) органично вписываться в текст, б) по идее (как я себе это представляю), у читателя (или героя рассказа) должна быть возможность самостоятельно отыскать шифр и разгадать, а выделение шрифтом нужно для ускорения процедуры оценок работ. Возможно, у организаторов конкурса были на этот счет другие соображения, однако, я этот фактор оценива именно сходя из них. Поэтому и максимальный балл здесь всего 3.
  Итого - простая сумма. максимум - 17.
  
  Чтобы тем, кто не учавствовал в конкурсе, долго не разбираться, сообщаю, что больше всего мне понравились рассказы:
  
  Предмет простой
  Черный ящик святого Вонючки
  В соплях
  Линза Гринфилда
  Совенок
  
  Итак, оценки группы А:
  
  
  
  • Оператор-наблюдатель
  •   Оператор-наблюдатель
      Сюжет 3,5
      Идея интересная - попытка рассмотреть московское метро глазами (наверное) инопланетянина.
      Стиль 2
      С этим - беда. Весь первый абзац (совсем не маленький) нужен лишь для того, чтобы вставить в текст слово "Адзе-оп!". Причем, объяснение прямо скажем - не фонтан. Описание самого метро совершенно не наглядное, верно описаны лишь общие штрихи. И слова акросообщения только мешают.
      Тема 2,5
      Откровенно говоря, я не понял, почему вдруг оказалось, что "Артем Васильевич - главная вещь в СЕБе", но решение темы оригинальное. Точнее - идея решения. Реализация этой идеи оставляет желать.
      Акробатика 1,5 - опять же, подход оригинальный, реализация никакая.
      Итого 9,5
      
      
      
  • За краем Вселенной
  •   Сюжет: 3
      Рассказ о неком молодом боге, который неосведомлен о структуре окружающего его мира. В процессе рассказа он пытается постигнуть эту самую структуру (используя при этом только два метода - чтение литературы и размышление), и, ессно, безуспешно.
      Стиль: 2,5
      Сделана попытка написать забавный рассказ, но попытка не очень-то удачная.
      Тема: 2
      Не понял я, причем тут "Вещь в себе". Если имеется ввиду, что Вселенная - это "вещь в себе" в кантовском смысле, так это ясно априори, по определению. Если же в каком-то другом смысле, то непонятно, в каком.
      Акробатика: 2
      Итого: 9,5
      
      
      
  • Тихая сказка
  •   Сюжет: 2
      Подробно и почти в стихах описан процесс написания фантастической книжки и неудачи автора с издательством.
      Стиль: 2
      За стиль я бы поставил хорошую оценку, поскольку забабахать такую вещь в стихах - это вам не хухры-мухры, вот только автор а) вставляем мат в качестве связки, когда строчка в размер не влезает, и б) текста на все акросообщение ему не хватило. Что касается мата - мне параллельно, когда матерятся к месту. Здесь же девять десятых мата вставлено просто так.
      Тема: 1
      Акробатика: 2
      Итого: 7
      
      
      
  • Жажда
  •   Сюжет: 4
      Чудесно расписан классический случай неопохмелеза:) Правда, с положительными результатами:)
      Стиль: 3,5
      Фактически рассказ состоит из одних диалогов с бесом, которые написаны весело, но не более того.
      Тема: 3
      Пожалуй, только за фразу: "надерется до состояния "вещь в себе"" можно 3 балла дать:)
      Акробатика: 1,5
      Итого: 12
      
      
      
  • Взломщики
  •   Сюжет: 2
      Скучно...
      Стиль: 2
      Тема: 2,8
      Следует признать, что тема хоть и, что называется "в лоб", но раскрыта. Написано - "Вещь в себе", значит именно вещь и именно в себе. Ну чтож, раз сказали - раскрывайте как хотите, значит, можно и так.
      Акробатика: 1
      Итого: 6,5
      
      
  • Артефакт
  •   Сюжет 2
      Мальчик ходит по городу, заговариает с людьми и люди отчего-то смеются. Дело, конечно, благородное, но читать не очень интересно.
      Стиль 2
      Простое описание, никакого стиля нет.
      Тема: 1
      Если она как-то и раскрыта, то как - я не понял.
      Акробатика: 1
      Итого: 6
      
      
  • Ребята, выпьем, астероид наш!..
  •   Сюжет: 1
      Описание одной атаки на какой-то астероид.
      Стиль: 1
      Тут, собствено, стиля как такового нет.
      Тема: 1
      Акробатика: 2
      Итого: 5
      
      
      
      
  • Сделка
  •   Сюжет: 3
      Уже по названию легко предположить, о чем будет этот текст - естественно, о сделке с дьяволом. К сожалению, в своем предположении я не ошибся - в этом рассказе в сделку с Воландом (ну, а как же иначе?) вступает сам Иммануил Кант.
      Фразы типа: "Ты же тщась объяснить божественное творение, создал учение, которое прельщает своей безупречностью, и отвращает души от Бога, заражая их гордыней" создают впечатление, что автор не читал не только Канта, но и о Канте. Или, например: "следуя твоему примеру, другие тоже будут создавать модели мира, в которых не будет места Творцу" - непонятно, где это Кант создал модель мира, в которой нет места Творцу.
      Стиль: 3
      Попытки закоса под Булгакова - вещь вообще трудная, но в данном случае вполне выполнимая. Ведь легко можно было использовать булгаковскую манеру Воланда говорить (здесь нечто подобное использовано лишь в начале диалога), можно было вспомнить слова Воланда по поводу кантовского доказательства: "Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут", описать это все - а так остались лишь ненужные аллюзии.
      Тема: 3
      Хотел сначала поставить за тему что-то около максимума (четверки), потому как довольно забавно Воланд говорил о душе героя: "прошу вас отставить эту вещь у себя или, если хотите, в себе", но потом решил, что только за одну фразу: "Центральное понятие своего учения Кант назвал, памятуя давнюю встречу, "вещь в себе" - балл спокойно можно снимать.
      Акробатика: 1,5
      Итого: 10,5
      
      
      
      
  • Кошачье сердце
  •   Сюжет 2
      Сюжет сводится к тому, что одному лейтенанту надо найти профессора-евгеника, а находит он гомункулуса, сделанного из кота. Этого кота потом убивают, и этого гомункулуса почему-то называют "вещью в себе".
      Стиль 2
      Читать скучно, диалоги неестественны - мрак, короче.
      Тема 1
      Как-то не так, на мой взгляд, автор Канта понимает.
      Акробатика 1,5
      Итого 6,5
      
      
  • Страшно
  •   Сюжет: 2
      Сюжетом тут является вроде как описание процесса рождения и развития какого-то бога. Как-то смутно тут все.
      Стиль: 2
      Тема: 2
      Акробатика: 1,5
      Итого: 15,5
      
      
      
  • Письмо несчастья
  •   Сюжет 2
      к мужику пришло письмо, в котором говорится, что если он его не перешлет в течение 13 часов, то умрет. А если перешлет, то освободится царь тьмы. Ну, мужик, ессно, умирает.
      Стиль 3
      Придраться вроде не к чему (ну, по большому счету:) по мелочи придраться можно к чему угодно), но и зацепиться не за что.
      Тема 2
      Пара фраз на тему сказана, вот, собственно, и все.
      Акробатика 1,5
      Итого 8,5
      
      
      
  • Ложка и стул
  •   Сюжет 4
      Довольно забавная идея имеет место быть в рассказе - что форма вещей заложена в человеках изначально. Соответственно, получается, что люди не совершенствуют сии вещи, а наоборот:)
      Стиль 3
      Сложно здесь сказать что-либо о стиле. Но написано ровно - и то ладно. Правда, описание идеи в устах Марты звучит так, будто она читает статью из энциклопедии.
      Тема 3
      Тема раскрыта, как и в рассказе "Взломщики", рассмотренном выше - что называется "в лоб". Т.е. сказали "вещь в себе" и написали про вещь внутри человека. Но здесь это описано оригинальнее и нтереснее, чем в упомянутом рассказе, а потому - 3.
      Акробатика 2
      Сообщение как бы по теме, текст не сильно портит...
      Итого 12
      
      
      
  • Клитор мага
  •   Сюжет 2
      Очень похоже на игрушку порно-Doom - там где надо идти и стрелять по торчащим тут и там половым органам. Короче, у кого чего болит, тот о том и говорит - вот и здесь, автора в настоящее время интересует конкурс "Рваная грелка" и ... ну, короче, об этом в рассказе.
      Можно, конечно, воспринимать рассказ как пародию на авторов фэнтези (чего явно в какой-то мере добивается автор), но с этой стороны рассказ откровенно скучен.
      Впрочем, если учесть, что рассказы на конкурсе в первую очередь предназначены для самих же участников, и, собственно, кроме них почти никого не интересуют, то вполне возможно, что рассказ придется грелочному народу по душе.
      Стиль 3
      Ну, автор выбрал свой стиль, тщательно придерживается его от начала до конца - за это 3 балла - и, наверное, не его проблемы, что мне такой стиль не нравится.
      Тема 4
      В качестве той самой "Вещи в себе" взят сам конкурс "Рваная грелка", чего, в общем-то легко можно было ожидать. Однако в данном случае тема раскрыта на мой взгляд идеально, хотя и не в кантовском понимании "вещи в себе", а в бытовом, но все равно хорошо. Автор задумал наглядно показать, что "Грелка" придумана и существует только для самой себя, и ему это удалось.
      Акробатика 1
      Итого 10
      
      
  • Всего лишь сон...
  •   Сюжет: 2
      Что-то там про писателя, который пишет что-то там про космос...
      Стиль: 1
      из-за одной только "сверхмощной Черной Дыры" хочется закрыть этот текст сразу же.
      Тема: 1
      Не знаю, я не нашел...
      Акробатика: 2
      Собственно, весь текст выстроен из акросообщения, за это - 2 балла.
      Итого: 6
      
      
  • Батарейка
  •   Сюжет: 3
      Слегка переработанная пелевинская идея о том, что депутаты у нас существуют только на экране. Здесь депутаты - роботы на батарейках.
      Стиль 2
      Читать скучно, через слово встречается "жопа" и прочая фигня. Я не против этой самой фигни, но все должно быть к месту. Здесь, имхо - нет.
      Тема: 1
      Если она как-то и раскрыта, то как - я не понял.
      Акробатика: 1,5
      Итого: 7,5
      
      
  • Побочный эффект
  •   Сюжет 2,5
      Сюжет прост: мужику сообщают, что вскоре он умрет. Он начинает незамысловато отрываться, а тут ему сообщают, что прогноз насчет его смерти был неверным.
      Стиль 3,5
      В целом неплохо, и персонажи хорошо прописаны, и читать интересно. Только вот такие вещи как, например: "задумчиво погладил нежно-розовую покатость её бедра" мне, хм, не нравятся:)
      Тема 1
      Сказано один раз, что наука -вещь в себе, но никак не доказано.
      Акробатика 1,5
      
      
  • Состояние Ноль
  •   Сюжет: 5
      Стиль: 5
      Тема: 3
      Идея раскрытия темы очень даже неплоха. Вот только жаль, что автор не расписал свою идею чуть подробнее. В момент прозрения герой и выяснил всего-то, что его друг считает его дураком. Какое-то вяловатое прозрение.
      Акробатика: 3
      Итого: 15,5
      
      
      
      
  • Загадка сна
  •   Сюжет: 4
      Человек просыпается в комнате, в которой было "шесть дверей, находящихся в шести гранях куба, на который была похожа эта комната". Он прошел в одну из дверей и оказался в такой же комнате. И т.д., пока в конце концов не умер. После выясняется, что все это было бредом сумасшедшего математика, который стал таковым (сумасшедшим, а не математиком:) после того, как его жена попала в автокатастрофу. Причем, что самое интересное, он скончался в психиатрической клинике - три дня отказывался от пищи и "смерть наступила в результате крайнего физического истощения". Обычно в клиниках знают, как накормить больного, который отказывается от пищи...
      Стиль: 4
      Тема: 3,5
      Не знаю, можно, конечно, сказать, что тема здесь раскрыта, как и в предыдущем рассказе, но понравилось мне это раскрытие меньше:)
      Акробатика: 2
      Итого: 13,5
      
      
  • После огня
  •   После огня
      Сюжет 4
      Город осаждают враги. У людей никакой надежды. И тут приходит Провидец с кувшином, на котором 4 печати и говорит, что с его помощью врагов они сделают. На другой день "наши" нападают на врагов, Провидец по очереди сдергивает с кувшина три печати и на врагов обрушиваются ветры, огни и прочие несчастья. Короче, наши врагов сделали. А потом Провидец показал одному царедворцу, что кувшинчик был самым обычным, просто народ верил в то, что он может помочь.
      Стиль 3,7
      Тема 1,5
      Акробатика 2,8
      Итого 11,5
      
      
  • Мой лимб
  •   Сюжет 4
      Вариация на тему жизнь после смерти.
      История с дверями, когда нужно точно знать, что будет за дверью, чтобы попасть хоть куда-то - прямо по Максу Фраю:)
      Сначала мне не очень понравилось, но потом подумал, что вполне даже неплохой рассказ.
      Стиль 3,5
      Нормально написано. Интересно. Но и не скажешь, что очень хорошо.
      Тема 1
      Я не понял.
      Акробатика 3
      Печальное такое сообщение, трогательное.
      Итого 11,5
      
      
  • Попутчица
  •   Сюжет 4
      Стиль 3,7
      Тема 1
      Акробатика 2,8
      Итого 11,5
      
      
      
  • Прощение
  •   Сюжет: 3
      Стиль: 2,5
      Тема: 1
      Акробатика: 2
      Итого: 8,5
      
      
  • Точка на экране
  •   Сюжет: 3,5
      Довольно интересная такая детская страшилка. Только, на мой взгляд, заигрывать с журями, арбитрами и пр. - моветон.
      Стиль: 4
      Сама страшилка написана нормально, как раз в духе таких страшилок.
      Тема: 2
      Я как-то не понял, почему мутанта назвали "вещь в себе"...
      Акробатика: 3
      Сообщение составляется и из первых букв строчек, и из последних; не является бесмыслицей и помогает героям - красота! Единственное - автор в последнем повторении почему-то забыл третью строчку, но это, видимо не недостаток, а опечатка.
      Итого: 12,5
      
      
  • Вольный "художник"
  •   Сюжет: 2
      Ужас какой-то. Маги - маньяки-убийцы, это, конечно, что-то. Может быть, если все это описать по-другому (совсем по-другому), было бы даже интересно.
      Стиль: 1
      Похоже, попытка вставить в конец абзацев слова сообщения сильно покорежила текст и без того не слишком ровный.
      Тема: 1
      Посредством жирного шрифта автор сообщил, что задание можно понять как угодно. Ну так и надо было как угодно понять, а потом это понимание расписать.
      Акробатика: 1
      Итого: 5
      
      
      
  • В соплях
  •   Сюжет: 5
      Вот это замечательный рассказ! Читал не отрываясь! Мало того, что интересно, так еще и смешно! Пересказывать сюжет не буду, если кто не читал - почитайте!
      Стиль: 5
      Тема: 2,5
      На тему вскользь написана пара слов и все.
      Акробатика: 2,8
      Почти все нормально, только предложение с акротекстом получилось немного корявое
      Итого: 15,3
      
      
  • Дары Януса
  •   Сюжет: 4,5
      
      Стиль: 3,5
      Видимо, тяжкий труд с вкраплением стихотворного сообщения в текст сильно повлиял на стиль рассказа в худшую сторону. Порадовали "элек-тролли" :)
      Тема: 2
      Ну, как-то она раскрыта, хотя я бы не сказал, что хорошо...
      Акробатика: 2
      Да, засобачить такой стих в текст - это вам не хухры-мухры:)
      Итого: 12,5
      
      
      
  • Приказ командира
  •   Сюжет: 3
      Стиль: 2,5
      Тема: 1
      Акробатика: 2,5
      Итого: 9
      
      
  • Мир в пути
  •   Сюжет 4
      Интересный такой сюжет типа про то, как один мир вокруг героя плавно становится другим миром, и это только сам герой видит. Правда, другой мир ничем по большому счету не отличается от исходного, но для героя перемены серьезные. Короче, рассказ интересно читать фактически до самого конца, а вот конец-то и подкачал - похоже, автору просто надоело возиться с рассказом и он решил обрезать его :) Так что конец получился открытый:)
      Стиль 4
      Стиль, взятый автором в начале текста, ведется до самого окончания, и ведется неплохо - что не может не радовать. Хотя в середине становится скучновато, но к концу снова нормально.
      Тема 2
      Не уловил я ее. Чувствуется, что где-то вроде есть, но где - непонятно:)))
      Акробатика 3
      Сообщение вписано так органично, что я сначала на курсив внимания и не обратил. При этом есть четкая система - последнее слово каждого абзаца. Само сообщение забавное:)
      Итого 13
      
      
  • Линза Гринфилда
  •   Сюжет 5
      Ага, вот он, Рассказ! Что тут говорить, его читать надо!
      Стиль 5
      Написано - просто замечательно. Оторваться - невозможно. единственное, за что можно попинать автора - не до конца отшлифовал описание действия этой самой линзы (он, конечно, может отпереться, что это не он не отшлифовал, это физики человеческим языком говорить не могут, но надо же какую-нть козявку отыскать! :)
      Тема 2
      При желании можно этот рассказ притянуть за уши к заданной теме, но постараюсь (в кои-то веки) быть объективным - темой тут пахнет слабо.
      Акробатика 2
      К счастью, сообщение не портит текта, однако и смысловой нагрузки не несет.
      Итого 15
      
      
      
  • Лиля
  •   Сюжет 4
      Сюжет похож на фишку из одного романа С.Лукьяненко - там у героя была такая штука, под названием "темпоральная граната", которая переносила, хм, "информационную составляющую личности" в ключевые моменты прошлого, дабы герой мог изменить какие-то события. Ну, типа функции "Save" в игрушках. В данном случае роль такой гранаты играет матрешка.
      В общем-то вполне интересное (хотя и не слишком оригинальное) произведение о том, как герой жертвует своей (нет, не жизнью) любовью ради, собственно, любимой.
      Стиль 4
      Вот все хорошо, только совершенно бредовый монолог старика и абзац с акросообщением все портят. Ну, старика можно списать на издержки темы (собственно, он и поясняет читателям, причем тут "вещь в себе), а акробатика - это вообще почти всеобщая беда, поэтому - 4 балла.
      Тема 3,5
      Кант тут, само собой, ни при чем, но автор вполне оригинально пристегнул это словосочетание к своему рассказу.
      Акробатика 1,5
      Итого 13
      
      
  • Двое
  •   Сюжет: 3
      Рассказ про какого-то непрофессионального киллера, который, вместо того, чтобы стрелять, заводит с жертвой не очень внятные разговоры.
      Стиль: 3,5
      Автор предлагает читателю "сделать выбор - следует ли читать все четыре части рассказа сверху вниз, ... или же в ... обратном порядке". Идея была бы интересной, если бы в зависимости от выбранного варианта кардинально менялся смысл рассказа, а так - это просто неудобство. Сделано это, видимо, для того, чтобы акросообщение можно было прочитать как в одну сторону, так и в другую (в данном случае "Омен" - "Немо").
      Тема: 2
      Не понял я, причем тут "Вещь в себе"
      Акробатика: 2
      За то, что сообщение можно прочесть в обе стороны, и смысл этого как-то в тексте пояснен - 2 балла. Чтобы было 3 балла, надо, чтоб этот смысл был еще и интересным:)
      Итого: 10,5
      
      
  • О зеленых глазах
  •   Сюжет 2
      Сначала создается впечатление, что читаешь не рассказ, а лекцию:) Потом это впечатление не исчезает:)
      Стиль 2
      Насколько скучно читать лекции, настолько скучно читать этот рассказ.
      Тема 3
      Ага, снова попытка сделать все по Канту. Но какая-то недоработанная. В смысле, задумка-то может и ничего, но реализация неважная.
      Акробатика 1,8
      Итого 9,8
      
      
  • Совёнок
  •   Сюжет: 5
      Довольно занимательная идея - изобразить Афину в виде полуэльфийки:) Единственный, имхо, недостаток - раскрытие "инкогнито" Афины в последнем абзаце. Все было понятно и так:)
      Стиль: 5
      Написано очень хорошо - картина вырисовывается как на экране, герои представляются мгновенно, как живые.
      Тема: 4
      Здесь на конкурсе, на мой взгляд, есть некоторая путаница понятий: "вещь в себе" и "вещь сама по себе". Впрочем, в правилах написано, что тему можно раскрывать как угодно. В этом рассказе это самое "как угодно" сделано очень даже неплохо.
      Акробатика: 2,5
      Итого: 15,5
      
      
      
      
  • Бинарный сон
  •   Сюжет: 4
      Идея искуственного интеллекта давно занимает фантастов, но, наверное, никому еще не приходило в голову, что для создания полноценного ИИ нужно научить компьютер видеть сны:) А вот мысль о том, что как только компьютер осознает себя, он тут же начнет задумываться о смерти - не нова:)
      Стиль: 3,5
      В целом написано ровно, но боюсь, если б мне самому не была интересна тема ИИ, дочитать было бы проблематично.
      Тема: 1
      Если она как-то и раскрыта, то как - я не понял.
      Акробатика: 1,5
      Итого: 10
      
      
      
      
  • Мрачный свет далекого солнца
  •   Сюжет 3,8
      История такая: на Плутон отправили искпедицию (почему-то сразу людей, а не роботов), и первый приплутонившийся нашел там ворота. Прошел в эти ворота, и все. Но при этом читать на удивление интересно, идаже несмотря на то, что процесс чтения происходит глубоко в ночи и глаза у меня слипаются.
      А вот эта фишка - что человек проходит в неведомый портал, попадает хрен знает куда, где снова видит такой же портал - встречалась нам раньше? Конечно встречалась, например, у того же Лукьяненко. Что говорит только об одном - и на старую тему можно написать интересно.
      Стиль 3,7
      Трудновато, наверное засобачить сообщение про "греку, который сунул руку..." в произведение, не испортив его напрочь, но тут автору этот номер практически удался, хотя остались огрехи типа "рассказчик направлял себе снизу в лицо свет фонарика - при этом получалось очень страшное выражение лица". Но в целом - неплохо написано. Увлекательно.
      Тема 1
      Я не понял.
      Акробатика 3
      Повторюсь, за одного "греку" можно смело 2 балла ставить, а то, что он тут еще и к месту... - 3 балла ровно!
      Итого 11,5
      
      
  • Алхимик
  •   Сюжет 4
      История о том, как человек отдает (проигрывает или просто отдает) кому-то некую вещь, в существование которой он не верит, а потом от этого мучается сама по себе не интересна. В данном случае автор сделал интересный ход, сказав, что этой вещи и на самом деле не было, а герой просто поверил в то, что он проиграл некую важную часть себя. Еще интереснее то, что до самого конца точно не понятно, отдал он эту самую вещь или просто поверил в это.
      Стиль 3
      Читать довольно скучно, возможно оттого, что имеют место постоянные описания несущественных фактов, которые не раскрывают сюжет, а наоборот, отвлекают от него. Например, для чего было постоянно упоминать разные события, связанные с Эммой? Непонятно.
      Тема: 2
      В данном случае, есть только название - "Вещь в себе", однако Алхимик мог бы назвать это как угодно - хоть душой, хоть удачей, ничего бы не изменилось.
      Акробатика: 3
      Акротекст здесь к месту, раскрывает замысел и может помочь героям. Короче, условиям, обозначенным в начале полностью удовлетворяет:)
      Итого: 12
      
      
      
  • Агентство Стеклянный сокол
  •   Сюжет 3
      Сюжет такая штука, что не всегда и поймешь, отчего один сюжет интересен, а другой нет. Вот и сейчас, не понял я, отчего этот сюжет меня так и не захватил и не привлек.
      Стиль 5
      Написано в хорошем стиле, живо и интересно.
      Тема: 2
      Не понял я, каким местом она тут раскрыта.
      Акробатика: 2
      Понятно, что не будь "акротекст" выделен шрифтом, найти его не было бы никакой возможности, ибо системы в том, как расположены буквы сообщения, нет никакой. Так можно просто написать текст и найти в нем подходящие для сообщения последние буквы слов. Однако, он здесь дает ясно понять, что будет дальше, ну, короче, 2 балла;)
      Итого: 12
      
      
      
  • Воскрешение
  •   Сюжет: 4,5
      Интересная идея - воскрешение людей при помощи их произведений. Не в каком-нть абстрактном мире, как это обычно у фантастов бывает, а у нас, при помощи техники. Уже за нее - 3 балла. Остальные 1,8 балла за вполне интересное развитие событий в этом придуманно мире. Порадовала фраза: "Если бы система сейчас участливо поинтересовалась моим самочувствием, то не прожила бы и минуты" - у меня бы тоже не прожила:)
      Стиль: 4
      Есть небольшие неровности, шероховатости и прочие "-ти", но в целом написано неплохо.
      Тема: 4
      Автор, на мой взгляд, вполне неплохо раскрыл тему. Так, как он ее понимает. т.е. и п. а) и п. б) (см. начало) полностью соблюдены. Соответственно, 4 балла.
      Акробатика: 3
      Опять же, все условия выполнены, слова сообщения раскиданы по тексту не от фонаря, и сообщение есть ключ к раскрытию темы. Соответственно, максимум - 3 балла.
      Итого: 15,5
      
      
      
  • Плетельщица Снов
  •   Сюжет 4
      Стиль 3
      Тема 1
      Акробатика 2
      Итого 10
      
      
  • Надежный способ
  •   Сюжет 4
      Интересно придумано (и реализовано). И без акросообщения для читателя довольно трудно догадаться, в чем фишка. Но можно - а потому рассказ интересный. Хотя сама по себе идея не нова, я даже помню пару фильмов на эту тему. Зато реализовано хорошо.
      Стиль 4
      Вполне приличная классическая космическая фантастика (о, блин, сколько прилагательных в ряд замочил:). Написано легко, весело и не скучно.
      Тема 3,5
      Ага, вот тут попытка сделать все почти по Канту. И, надо сказать, довольно удачная. Даже не смотря на то, что по Канту истинная сущность вещей непознаваема в принципе, а здесь герой все-таки догадался, но "направление мысли верное" (с) :)))
      Акробатика 2,5
      Надо сказать, своим "акросообщением" автор меня конкретно запутал, поскольку я считал, что прямая речь и диалоги - это разные вещи. Поэтому кинулся искать прямую речь, и ничего кроме "Здесь джинджеры! Здесь джинджеры! Дайте мне бластер! Здесь джинджеры..." не нашел (хотя я подумал, что так оно и надо - в этот момент до меня дошло, что Дмитрий по типу один нормальный человек...). О том, что в обычных на первый взгляд диалогах ключевую роль могут ирать начальные слова каждого предложения, причем, не всего диалога, а только первых фраз - признаюсь, мне было бы ни в жисть не догадаться.
      Итого 14
      
      
  • Заводной город
  •   Сюжет: 4
      Молодой человек ищет себя в большом городе. Вроде как в конце находит, причем помогает ему в это истопник:) Хороший рассказ.
      Стиль: 4
      Похоже на попытку подражания Мураками. Немножко скучновато, но в целом читать интересно и, я бы даже сказал, увлекательно.
      Не все образы точны. Например: "Я пуст как трубы с горячей водой" :)
      Тема: 4
      Человек - "Вещь в себе", в том смысле, что он сам в себе замкнут. Не сильно оригинально, но тема, в понимании автора, на мой взгляд раскрыта хорошо.
      Акробатика: 3
      Тут ажно целых два акросообщения - одно для читателя, другое для героя. Оба вполне к месту.
      Итого: 15
      
      
      
  • С первого взгляда
  •   Сюжет: 3
      Стиль: 3
      Тема: 3,5
      Акробатика: 1,5
      Итого: 11
      
      
      
  • Возвращение де Варда
  •   Сюжет: 3
      Этакий триллер на старинную тему возвращения из мертвых на почве ненависти.
      Стиль: 3
      Ну, он хотя бы есть, хотя не сказать, что он хорош.
      Тема: 1
      Если она как-то и раскрыта, то как - я не понял.
      Акробатика: 1
      Итого: 7
      
      
      
  • Черный ящик Святого Вонючки
  •   Сюжет: 5
      По идее сюжет схож с рассказом "после огня" - очередная сказка про то, как вера творит чудеса - на насколько его интереснее читать!
      Стиль: 4,5
      Единственное, что помешало мне поставить пятерку - каждый абзац по причине акросообщения начинается с совершенно ненужного предложения.
      Тема: 3,8
      Автор забавно подошел к решению проблемы:)
      Акробатика: 3
      Итого: 8,5
      
      
  • Уход Ра
  •   Сюжет: 3
      Еще одна рассказка про то, что мы появились с Марса, и первыми из этих "мы" были египтяне.
      Интересно, как автор представляет себе "несущийся стремительной лавиной поток энтропии", действительно, "непонятное явление" :)))
      Стиль: 3,5
      В целом - неплохо.
      Тема: 1
      я не знаю, как реализована тема "Вещь в себе" в этом рассказе
      Акробатика: 3
      Итого: 10,5
      
      
      
      
  • Задача для некроманта
  •   Сюжет: 4,5
      Стиль: 4
      Тема: 2,5
      Может быть тема как-то и раскрыта, но как -мне непонятно.
      Акробатика: 1,5
      Итого: 13,5
      
      
  • Три рубля
  •   Сюжет: 3
      Стиль: 2,5
      Тема: 2
      Акробатика: 3
      Меня впечатлило акросообщение в этом рассказе:)
      Итого: 10,5
      
      
      
  • Восьмой рыцарь
  •   Сюжет: 4,5
      Интересная такая боевая фэнтези. К счастью, при этом нет детального описания битв, все лаконично и по делу.
      Стиль: 4,5
      Стиль есть, читать интересно и все такое.
      Тема: 1
      Не знаю, я не понял...
      Акробатика: 2
      Итого: 12
      
      
      
  • Зеркало для звезды Аххан
  •   Сюжет: 3,5
      Стиль: 3,5
      Тема: 1,5
      Акробатика: 1,5
      Итого: 10
      
      
      
  • Предмет простой
  •   Сюжет: 5
      Замечательный рассказ, с юмором, с интересным сюжетом - советую прочитать!
      К автору можно попридираться:
      1. Определение жизни, по которому Марс почти катит на живое существо, невнятно. Интересно, автор сам это определение придумал, или взял где-то? Во всяком случае, даже Яндекс дает возможность найти менее спорные определения.
      2. Из текста до момента общения с оракулом никак не понять, что у главной героини есть сходство с кошкой. Пару раз говорится, что она не такая как все, ненормальная, но какая именно ненормальная - не говорится. А ведь легко можно было бы описать несколько ее кошачьих повадок. А так получается, что она СТАЛА кошкой, а не была ей.
      Стиль: 5
      Написано легко, читать интересно.
      Тема: 2,5
      Акробатика: 3
      Итого: 15,5
      
      
      
  • Гуманный выстрел в голову
  •   Сюжет: 4,5
      Интересный сюжет на тему методов ведения войны в будущем (и не только:)
      Стиль: 5
      Интересный прием - рассказ ведется как бы от лица читателя (типа: "Ты ... орудуешь лопатой", "...думаешь ты" и т.д.), что, в определенной мере, помогает представить себя в сложившейся ситуации. Мне так же понравилась образность, например: "начинается суматошная пальба в белый свет. Вертолёты дружно взмывают повыше - как пугливые стрекозы над зелёной водой;"
      Тема: 1,5
      По-моему, автор просто чуть-чуть переделал готовый рассказ, чтобы только обозначить наличие темы.
      Акробатика: 1,5
      Итого: 12,5
      
      
  • Границы познания
  •   Сюжет: 2
      Парень изобрел телепорт, и теперь пытается его продать. Почему-то его при этом хотят убить все, кому не лень - это начало. Дальше - довольно наивные представления о том, что будет после того, как кто-то изобретет телепорт. В финале - все телепорты в мире вдруг перестают корректно работать, отчего толпа народу погибает. Среди этого всего не очень внятно аргументированные заявления типа: "Все, что мы не понимаем - это по определению Зло", "Люди не доросли до" телепортов, клонирования и т.д.
      Стиль: 2,5
      Не сказать, что плохо написано, но нет и той легкости, отточенности, за которую хочется поставить 5.
      Тема: 1
      Тут проблема, видимо, получилась с тем, что автор не так понял Канта. Дело в том, что по Канту, "вещь в себе", как у нас это переводят, или "ноумен" - это вовсе не то, что "что невозможно понять людям".
      Акробатика: 1,5
      Итого: 7
       К сожалению, не смог пока написать комментарии к некоторым рассказам, и прочитать рассказы "Зубная боль" и "Железобетон". Остальные комментарии и разбор полетов в группе Б ждите (если кому интересно) после праздников:)
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"