Иль Ю : другие произведения.

Левша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никто не знал, почему это началось и закончится ли когда нибудь. Древние рукописи говорили (а за ними вторили и все жрецы), что это Великий бог Инга из своего тайного укрытия пишет на лике Мардо свое настоящее имя. И когда он закончит свою работу, Мардо превратится в величайшее оружие и отправится навстречу своему создателю, чтобы помочь ему в Последней Битве против злого брата Янга. Причем, естественно, предполагалось, что все жители Мардо присоединятся в этой битве к Инге. Находились, впрочем, еретики, которые считали, что это как раз напротив, злой Янг пытается уничтожить всех мардонов, и, следует признать, эти слова были больше похожи на правду, поскольку в местах падения небесных тел (мардоны называли их "ингаданы"), в радиусе нескольких километров вымирало все живое. К счастью, каждый ингадан падал регулярно - раз в год, всегда рядом с предыдущим и ложились они строго по прямой. Несколько раз в истории Мардо следующий ингадан падал не рядом с предыдущим, а в совершенно! другой части планеты и начинал новую линию. По таким событиям мардоны делили свою историю на эпохи.
  
  Первая эпоха началась 6900 лет назад, когда Великий Инга (или Янг, кто знает) сбросил на Мардо первый ингадан. Согласно легенде, огромный светящийся шар упал на город Дмитрин (из других источников город назывался Деметрион или Дмер), полностью уничтожив всех его жителей. Следующий упал ровно через год рядом с предыдущим. После третьего ингадана мардоны с легкостью вычислили траекторию падения этих загадочных небесных тел, и следующие 997 лет жили спокойно, считая предполагаемую траекторию падения игаданов священным забронированным Великим Ингой местом.
  
  Всего в истории Мардо было девять эпох, включая "золотой век", когда мардоны жили, ничего не зная о писчих принадлежнастях Инги, и "странную" девятую эпоху. Странной ее называли потому, что ингаданы, в отличие от предыдущих эпох, когда они падали строго по прямой, в эту ложились на поверхность Мардо по плавной дуге.
  
  Летописи говорят, что мардоны всегда пытались постичь смысл знаков Инги, чтобы принять его волю во внимание и действовать согласно инструкциям. Почему-то они искренне полагали, что Инга таким замысловатым образом изъявляет свою волю; нужно только понять, чего он хочет, и тогда все будет хорошо. Где-то через двести лет после начала этой божественной писанины на Мардо стали распространяться человеческие жертвы Инге - добровольцев привозили на место предполагаемого падения ингадана и оставляли дожидаться очередной "капли небесных чернил". Уже к концу первой эпохи к этой милой традиции присоединились почти все племена и народы, населяющие Мардо, и "добровольцев" привозили со всех частей планеты. Примерно в то же время начал развиваться культ Янга - злого брата Инги, приносить жертвы которому, как говорится, сам бог велел. Так что на "забронированном месте" диаметром в десяток километров собиралась довольно большая толпа представителей различных народов и культов.
  
  Каково же было удивление очередной порции жертв, когда, ровно тысячу лет спустя после падения первого ингадана, очередная капля божественных чернил не закрасила их жизни. Несостоявшихся жертв благополучно признали избранниками Инги (некоторых, соответственно, Янга) и сделали в своих племенах значительными людьми с оказанием соответствующих почестей. Так как средства связи на Мардо в то время были развиты очень слабо, новоиспеченные "избранники" лишь через несколько лет узнали, что в этот год ингадан упал в совершенно другой части Мардо, начав тем самым вторую линию. То, что он упал на той же долготе, что и самый первый, было официально установлено лишь несколько тысячелетий спустя - с появлением средств навигации.
  
  В дальнейшем ингаданы так же имели значительное влияние на жизнь мардонов. Им поклонялись, приносили жертвы (к концу пятой эпохи человеческие жертвы полностью были заменены на жертвы животных, растений и проч.), проклинали и пытались относиться равнодушно. Из-за них начинались войны и политические конфликты. И, конечно, их всегда пытались изучить.
  
  В течение шести тысяч лет со дня падения первого ингадана, их изучение было затруднено, так как люди не могли без последствий находиться вблизи упавшего объекта дольше часа. У всех, кто побывал в зоне действия ингадана, уже на следующий день начиналась сильнейшая слабость во всем теле, выпадали волосы, и обычно на третий день мардон умирал. Но в середине седьмого тысячелетия один изобретатель-энтузиаст придумал защитный костюм, в котором сам дошел до ближайшего ингадана, вернулся и прожил после этого целый год. Дальнейшее изучение этого загадочного природного явление пошло куда лучше. Защитные костюмы совершенствовались, ученые разрабатывали великолепные теории о составе, назначении, происхождении ингаданов; спорили, получали ученые степени, открывали законы, бились головой об стенку. Развилась целая наука - ингаданология, и некоторые ее открытия, законы и теории были, безусловно, интересны как с теоретической, так и с практической точек зрения.
  
  Самой большой загадкой для всех современных ученых было то, что после падения ингадана Мардо двигалась как прежде, хотя по всем расчетам, от столкновения с таким крупным телом она неминуемо должна была сойти с орбиты. На деле же каждый год повторялось одно и то же событие - огромный светящийся шар с грохотом врезался в Мардо, наполовину уходя в землю, наполовину оставаясь снаружи (морей на Мордо было совсем немного, но если ингадан падал на воду, то просто застревал на дне). Впрочем, жрецы все то время что был известен культ Инги, говорили, будто Великий бог одной рукой держит Мардо, а другой рисует на ней знаки. Не вполне ясно, как он все это делал из своего "тайного укрытия", но доля истины в этом утверждении вероятно была, поскольку совсем недавно группа ученых обнаружила - за несколько дней до падения ингадана всю планету обволакивает некое поле, которое, возможно, и удерживает Мардо на своей орбите.
  
  Не менее странным обстоятельством было и то, что упавшие ингаданы всегда светились, причем довольно сильно - голубоватый свет от них можно было видеть на расстоянии почти сто километров! Более того, каким-то непостижимым образом они сохраняли свою энергию - первый ингадан, упавший 6900 лет назад светился так же ярко, как и все остальные! И те шары, что покоились на дне морей, тоже излучали свет - линии Инги прекрасно были видны даже из космоса.
  
  А когда, буквально пятьдесят лет назат, мардоны научились использовать энергию ингаданов, все поняли, что это действительно божий дар. Практически даровой и, вероятно, неисчерпаемый источник энергии обеспечивал половину Мардо электричеством, топливом, связью. Половину - потому что за 6900 лет Инга начертал свои восемь линий, (сложивших, видимо, три буквы) на одном полушарии, которое принято называть восточным. И если раньше мардоны молились, чтобы Инга отвратил от их города свою божественную руку, то теперь с неменьшим рвением упрашивали странного бога не останавливаться на достигнутом.
  
  И вот теперь все население Мардо пребывало в недоумении: впервые за 6900 лет в течение целого года не упало ни одного ингадана! Верующие люди молились - одни благодарили Ингу за то, что он завершил наконец свою миссию и ждали, когда они присоединятся к богу в его великой битве; другие считали, что провинились и просили простить их, неразумных, и не прекращать бомбардировку Мардо; третьи считали, что скоро наступит конец света и молились о спасении души. Ученые выдвигали по этому поводу множество блестящих гипотез - одна лучше другой, причем по большей части все сходились в том, что вскоре падение ингаданов возобновится. И только, пожалуй, самые прозорливые поняли, что еще одна эра на Мардо закончилась безвозвратно.
  
  ***
  
  Вступительное слово взял председатель Международного Комитета по Перспективным Научным Проектам, господин Ивэн. Он поприветствовал собравшихся, рассказал свежий анекдот из области физики и, наконец, перешел к делу:
  
  - Итак, сегодня наш коллега, господин Васильев продемонстрирует нам свое чрезвычайно смелое и интересное техническое решение.
  
  Выступавший говорил, естественно, на английском, поскольку присутствующие - лучшие умы из Европы, Америки, Японии, Китая и Индии - по русски не понимали. В ответ на его слова стоявший возле экрана сухощавый сутулый человек сделал шаг к собравшимся и как будто хотел что-то сказать, но передумал и вернулся обратно. Господин Ивэн продолжал:
  
  - Господа, этот экран подключен к кварковому микроскопу Оуэна, и на нем вы видите электрон, вращающийся вокруг ядра атома водорода. - На экране медленно двигался огромный шар, вокруг которого вращался небольшой шарик. - Как вы понимаете, это замедленная съемка, для того, чтобы вы убедились, что электрон находится в своем первозданном состоянии. Дальше господин Васильев сам расскажет о своем эксперименте. После этих слов председатель вернулся на свое место, а собравшиеся сдержанно поапплодировали человеку у экрана. Заговорил Васильев (так же на английском):
  
  - Сегодня на небольшом примере я продемонстрирую вам, чего мы достигли в работе с элементарными частицами. Кхе-кхе, простите мне, старику, что все еще называю электрон "элементарной частицей" (Васильев заметил, что при этих словах некоторые из присутствующих снисходительно усмехнулись - в последние пять лет элементарными частицами стало принято называть "микроны", мельчайшие частицы, из которых, как считалось, состоят кварки). Ладно, давайте, например, напишем на нем какое-нибудь слово, - по залу прошелся изумленный вздох, - скажем, простое русское слово "МИР". С этими словами Васильев подошел к столику рядом с экраном, на котором был монитор, клавиатура и мышка.
  
  - Для начала посмотрим, что с нашим электрончиком творится в настоящий момент, - пара щелчков мышкой, и маленький шарик на экране резко ускорился и мгновенно превратился в облачко, сквозь которое большой шар стало почти не видно.
  
  - А теперь бомбардировка электрона васильками по заданной траектории. Васильев в качестве "василька" использовал английское слово "bluet", и, услышав за спиной, в зале, недоуменный шепот, обернулся и замешкался:
  
  - Ну, васильки, это ученики мои так эти ваши "микроны" прозвали, больно уж им название это не нравится. Неудачное оно какое-то. Потом он повернулся обратно к компьютеру и увлеченно продолжил:
  
  - Самое трудное здесь - удержать электрон у ядра, - Васильев еще пару раз щелкнул мышкой и что-то набрал на клавиатуре. -
   - И вуаля! - после еще нескольких щелчков мыши картинка вновь замедлилась, и собравшиеся увидели, что на маленьком шарике теперь светилось слово из трех букв. Несколько секунд в зале стояла гробовая тишина, потом послышались робкие хлопки, потом к одному человеку присоединился еще кто-то, и, по мере того, как зрители постепенно приходили в себя, аплодисменты переросли в бурную овацию. Васильев стоял, слегка улыбаясь и осматривал весь зал, изредка краем глаза поглядывая на экран. При этом губы его сжимались и немного подрагивали, как будто он с трудом сдерживал смех. Впрочем, ему было отчего веселиться - на экране медленно вращалось изображение электрона, во всю ширь которого было написано простое русское слово "ХУЙ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"