Ильченко Виталий Павлович : другие произведения.

Раодар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дартвуд 2 Прода уже доступна на zelluloza и Libstation Хэйтан лишен памяти и не знает, кто он, лишь чувство, что в мире который постигло две катастрофы, он для чего то нужен. Мир наполнен зомби и мутантами, а так же пигмеями, но остались и обычные люди, которым запрещено убивать друг друга...

  Серия: По стопам основателя
  Книга 2 Шаг второй, или Раодар
  Пролог
  
  Песок был повсюду, он сыпался в мои сапоги, скрипел на моих зубах, он то и дело норовил попасть в глаза, вызывая слезы, которые сдувал горячий ветер. Вот уже третий день подряд я брел сквозь пустыню, вот уже три дня, как я пытаюсь разобраться, кто же я и как оказался в этих негостеприимных местах, но результаты были лишь отрицательными. В добавок к концу подходили припасы, которые если верить карте, я смогу пополнить не ранее чем через два дня, вот только, денег у меня нет от слова совсем. Серая меланхолия от однообразности пути, утомляла похлеще чем жара, которую я старался по возможности игнорировать и не замечать в упор, жаль она не была со мной так же солидарна.
  Преодолев очередной бархан, я рухнул на пятую точку и вгляделся вдаль. На небе по-прежнему было ни облачка, вот только стоящее впереди марево, заставляло интуитивно напрягаться и искать укрытие. Я достал флягу и откупорив крышку, сделал небольшой глоток. Все хватит, а то воды до оазиса мне определенно не хватит, а туда мне еще идти примерно полдня. Я встал и отряхнув прилипший песок, пошел вниз, местами скатываясь на скользящей под ботинками поверхности. Однообразие пустыни утомляло больше, чем вечная жажда и жара. Приключения бы хоть какие встретились, а то от скуки, скоро начну песни петь.
  Дорогу, как говориться, осилит идущий. Вот и я, не взирая на усталость и усиливающуюся тревогу, продолжал и дальше прокладывать свой маршрут, к такой вожделенной воде. Когда уже силы были готовы покинуть меня, я все же дошел. Рухнув на четвереньки, из последних сил, я подполз к озеру и жадно приник к воде, опустив голову. Мощными глотками, вода поступала в меня и приносила облегчение. Было бы вообще замечательно еще и искупаться, вот только негоже гадить там, где ешь и пьешь. Вдоволь напившись, я скинул свой рюкзак и извлек предпоследний сух пай. Вскрыв пакет, я вгрызся в твердую лепешку, которая, если верить этикетке, содержит все необходимые элементы. Вот только вкус у нее был такой, что мог отбить практически любой голод. Миллион за жаренную курицу с пюре. И не надо мне никакого ресторана и приборов, я сейчас и руками справлюсь, извозившись в еде. Вот только, что-то не видно ни еды ни тем паче тех миллионов, которые я готов отдать хоть за прожаренный бифштекс, а самое обидное, никакой живности. Такое впечатление, что здесь все вымерло.
  Перекусив я наконец-то смог мыслить, более-менее адекватно и осмотрелся по сторонам. Блуждая по пустыне, я ухитрился прийти в заброшенное поселение, от которого остались лишь остовы зданий, да, наверное, еще подвалы.
  - Подвал! - Вскрикнул я.
  Точно! Ведь именно в них сохраняется более или менее постоянная температура. Солнце уже нырнуло за горизонт и стало ощутимо холоднее, сперва даруя вожделенную прохладу, а спустя пару минут, начиная вымораживать до костей. Я поднялся на ноги и закинул рюкзак за спину, после чего перевел свой АК-47 в режим стрельбы очередями. Осторожно ступая по песчаной поверхности, я тихо подобрался, к самому целому зданию. Остатки мебели валялись вперемешку с поломанной техникой. 'Мне бы рацию.' - Пронеслось в моей голове. Ну а толку мне от рации? Ноль, ибо я даже не знаю кого могу вообще знать. Ладно, подобные мысли лучше думать, не в те моменты, когда страх подступает к горлу.
  Сквозь забившийся в нос песок, я смог уловить противный запах гнилой плоти. Я попятился, но было уже поздно. Поднимая тучи песка из подвала показалась окровавленная рука. Сквозь кожу торчало мясо и кости. Желудок подкатился к горлу от этого зрелища, но усилием воли я смог подавить в себе рвотные позывы. Скривившись, я навел автомат на существо, которое оказалось полусгнившим человеком.
  - Здрасте. - Испуганно поздоровался я, пятясь назад.
  Ответа не последовало, а меня начал сковывать первобытный ужас. Вдруг, странная волна прокатилась по моему организму, очищая мозги и прибавляя мне сил. Мир обрел, какую-то особую контрастность. Руки сами собой передернули затвор, посылая патрон в ствол автомата и тут же выпустили тройку смертоносных патронов, разнеся на куски голову монстра. Я было облегченно выдохнул, но что-то заставило меня развернуться к ближайшему зданию и выпустить в его сторону две тройки, которые размозжили еще один череп. Не успев подивиться своей меткости и сноровке, я вновь развернулся к первому монстру. Из той же дыры, ведущей в подвал, вылезал уже не человек, а какой-то костяной паук, правда размером он оказался, как три человека. Я присмотрелся и понял, что так оно и было. Тварь состояла из трех человеческих трупов. Боже! Куда я попал!
  Остаток магазина ушел по вдруг подсветившимся точкам на теле монстра, разбирая его на куски. Снова чувство опасности, а страх заполняет все мое естество. Губы растянулись в довольной улыбке, противореча моим истинным чувствам. Тело двигалось само, а я в обалдении наблюдал за ним как со стороны, стараясь не вмешиваться в процесс. Подпрыгнув я выпустил тройку себе под ноги, раздробив ползущую ко мне по песку чью-то руку. Снова переведя прицел, я начал отстреливаться. Вот спусковой крючок звонко щелкнул, извещая, что боеприпасы закончились и этим воспользовался один из мертвяков, или зомби, кинувшись на меня с зажатым в руке мачете. Вот тут я уж и подумал, что все. Отбегался. Я сдвинулся вперед и в сторону, пропуская удар сверху вниз, и тут же нанес ответный, вогнав дуло автомата прямо в голову. Быстрая смена магазина и тройка разрывает череп, успокаивая восставшего из мертвых.
  Я вновь огляделся по сторонам. Вроде все. Никто уже ниоткуда не лезет, вот только чувство тревоги все никак не хотело проходить. Что делать: оставаться тут, или уходить? Ответ не собирался приходить сам по себе. А времени принять решение мне не дали. Еще издали, я услышал шум двигателя, выстрелов и мата. Думаю, что лучше мне с разумными не встречаться, особенно сейчас, когда я вообще ничего не понимаю. Что есть духу я рванул в сторону и нырнул в ближайший подвал, в котором стояла вязкая тьма. Затаившись я принялся ждать, надеясь, что на меня сейчас никто не будет нападать.
  Тем временем, новые гости заброшенного поселка въехали внутрь и принялись разбивать лагерь. Двое из пяти отделились от основной компании и пошли по окрестным развалинам, проверять подвалы. Пару раз я слышал их выстрелы.
  'Кто они? Друзья или враги?' - Спрашивал я сам себя, стараясь раствориться в окружившей меня тьме. Вскоре я уловил звук шагов и проверяющие посетили мой подвал. Посветив фонариком в опасной близости от меня, они удовлетворенно развернулись и пошли, к уже приступившим к ужину товарищам.
  - Крей, сегодня, что-то мало, ты не находишь?
  - Дик, меньше парься по пустякам и будет тебе ништяк с роялем в кустах. - Рассмеялся названный Креем.
  Голоса удалились, а я аккуратной вылез из своего укрытия и высунул голову из подвала. С моего ракурса было отлично видно, как гости поужинали и распределив часы дежурства легли спать. Меня же в сон не клонило вовсе, хотелось прокрасться и порыться в их сумках, останавливало воспитание и страх быть застигнутым, а то и вовсе убитым. Где же я? Кто я? Эти вопросы продолжают терзать меня все время, с тех пор как я очнулся. Ладно, остается только постараться пересилить себя и уснуть. Утром будет новый день, который принесет с собой новые знания.
  Я проснулся от голосов, которые двигались в мою сторону. Резко открыв глаза, я тем не менее оставался на месте, не шелохнувшись.
  - Рид, ну ты серьезно считаешь, что к нам закинуло еще кого-то?
  - Крей, не зуди. - Отмахнулся Рид. - Сам подумай, один зомби на весь оазис.
  - И что? - Удивленно переспросил Крей.
  - И то, что это невозможно, потому что этого просто не может быть. И вообще, кто там, парень или девушка. Пойди жрать хочет и нас боится, не понимая куда попал. Вспомни себя самого. У нас и так мало людей, а ты тут еще начинаешь... - Рид не договорил и лишь махнул рукой.
  Я подобрался поближе и внимательно присматривался к людям. Живым людям, которые были одеты в потертый камуфляж и броники. Касок не носили, но все имели головные уборы. Я пощупал свою голову, которую прикрывала кепка. Неудобная она конечно, но куда уж деваться, что имеем тем и богаты. Сейчас я пытался решить для самого себя более важный и насущный вопрос. Стоит ли мне выходить, или же лучше оставаться в своем подвале и не отсвечивать дальше. Я прекрасно понимаю, что эти люди могут оказаться кем угодно, как добродетелями, так и спасителями.
  - Что же делать? - Спросил я самого себя одними губами.
  Это уже из серии быть или не быть - вот в чем вопрос. Ситуэйшн. Если выйду, и они меня скрутят, то... а что, то? Что они могут со мной сделать? Кроме моего старого АК-47, да еще двух обойм к нему, и ценного то ничего нет у меня. Ну рюкзак еще, но вряд ли он окажется столь уж ценным предметом. Ладно, положимся на извечный авось, а там видно будет. Эх...
  - Я здесь. - Крикнул я, вылезая из подвала, при этом стараясь держать взглядом весь отряд гостей.
  - Ну наконец-то. - Облегченно выдохнул Крей. - Привет! Меня зовут Крей, а это Рид, Стен, Дик и Парки.
  - Хэйтан. - Представился я.
  - Приятно познакомиться. - Кивнули все. А Рид спросил. - Ты пить хочешь?
  - Нет. - Покачал головой я. - А вот поесть мяса я не откажусь.
  - Тогда, пойдем. Завтракаем и выдвигаемся в сторону поселения. По дороге и поговорим.
  Мы все прошли к костру, где мне выдали похлебку с мясом в тарелку, которую я предварительно достал из своего рюкзака.
  - Что ты помнишь о себе? - С любопытством спросил меня Стен.
  - Ничего. - Ответил я, проглатывая жидкую похлебку. - Разве, что на карте было имя написано.
  - Ты не удивляйся, мы все когда-то были на твоем месте. Ну те, кто дожил... - Добавил он уже чуть тише. - Рид тебе еще расскажет об этом долбанном ограничении жизни.
  - Вы так уверены, что я не лазутчик от ваших врагов? - С удивлением спросил я.
  - АХахахах! - Рассмеялись все. - Что-то ты на зомби и прочих мертвяков не очень похож. Да и на этих пигмеев тоже. В остальном же здесь, мир дружба жвачка.
  - Понятно, что мне еще многое предстоит узнать. - С улыбкой ответил я.
  - А ты думал? Ладно, доедайте и грузимся по машинам. Хэйтан, поедешь с Парки и Диком. - Распорядился Рид.
  Мы поели, после чего набрав воды помыли посуду и свернув лагерь погрузились в пикапы, в багажнике которых были установлены пулеметы. Боже куда я попал? Неужели я реальный попаданец? Столько слышал об этом, но ни разу не сталкивался. И что теперь делать? Стоп! Попаданец? Слышал? Черт! Как болит голова! Похоже попытки вспомнить свое прошлое, будут приводить к этой боли.
  - Не переживай, сейчас мы приедем в ближайшее поселение, где всем заправляет некий Джо Клык. Отличный мужик кстати, справедливый. Там мы тебя ему сдадим, а он уже займется твоим обустройством, согласно твоим пожеланиям. Ну и брошюрку выдаст. Основы для попаданца в кибер мир с последствиями. Ахахаха - Рассмеялся Дик.
  - Кибер мир? - Удивленно вскинул я брови.
  - Ага. Это потому, что у нас здесь есть жизни и убивая мертвяков мы можем насобирать на новый сейв. - Пояснил Парки.
  - Это как? - Не смог понять я.
  - Приедем, почитаешь и все поймешь. Не отвлекай от дороги, лучше по сторонам смотри, тут масса этих пауков костяных. Те еще твари, пока завалишь их, так столько патронов переведешь, что аж зло берет. - Сказал Парки.
  - Погоди, а Бандиты у вас есть тут? - Спросил я.
  - Смертников здесь нет. - С кривой улыбкой ответил Дик. - Убьешь человека, все! Система сама снимет с тебя сейв. Но действительно, лучше уж почитай. Брошюру не зря писали, ты уж поверь нам.
  
  
  Глава 1
  Где я и что мне делать?
  
  Команда Рида привезла меня в небольшой городок, в котором меня должны были ознакомить с местом где я очутился. Где я был до этого, как не пытался, я вспомнить так и не смог, зато появилось чувство, что здесь я на своем месте, и здесь я зачем-то очень и очень нужен, вот только зачем? По словам разговорчивого Крея, все появляются здесь где-то в пустыне. Определенного места никто не знает, да и нет его, наверное. Некоторые появляются в руинах, кто-то в оазисах, а кто-то просто посреди песков. Тут как говорится, как кому повезет. Мне по словам Крея повезло лишь наткнуться на людей и выжить. Видно там откуда я пришел в меня крепко кто-то вбил необходимые навыки.
  Сдав меня на попечения Джо, команда Рида пополнила припасы и уехала на поиски. Что они искали парни мне так и не поведали, сказали, что я все узнаю и, если захочу, они будут рады видеть меня в своих рядах. Клык оказался интеллигентом в очках и камуфляже, вот только его движения и повадки говорили, что боец он далеко не из последних.
  - Так, вот Хэйтан. - Говорил он мне тогда. - Ты можешь оставаться здесь или перебраться в любое другое место. Можешь хоть отшельником заделаться, но основные правила ты должен выучить на зубок. Без них ты просто погибнешь. Мы насильно никого не держим, но и в обиду никого давать не собираемся, даже чужаков. Все мы здесь люди, которые просто пытаются понять, куда же нас занесла нелегкая. Наши враги подстерегают нас в различных местах и самая страшная смерть в этом гребанном мире, стать одним из зомби! Хуже того, даже сейв не всегда может спасти от этого! Но! Об этом мы с тобой поговорим через неделю. А пока, я выделю тебе комнату, в которой ты можешь пожить.
  - Неделя, на изучение этого? - Спросил я его, помахав брошюрой.
  - Именно. - Утвердительно кивнул он. - Более того, без этого в этих местах просто не выжить. Ну и не забывай, что многое осталось за кадром, какие-то вещи тебе придется узнать самому.
  - Ну, это понятно. - Улыбнулся я. - Огромное спасибо за помощь. Мне прям не терпится прочесть это творение. - Смутился я. - Ребята много ссылались на эту книгу, а у меня вопросов накопилось масса, но какой смысл их задавать, если здесь все написано.
  - Ха-хах! - Рассмеялся Джо. - Тогда иди. Девушка тебя проводит.
  Я вышел из его дома и меня тут же подхватила девушка, которая сопроводила до небольшого дома, в котором мне выделили комнату.
  - Душ общий, горячая вода только днем, туалет на улице. - Сказала она мне и упорхала по своим делам.
  Что я могу сказать, про Стрен Вилл, город в который меня занесло. Маленькие, максимум двухэтажные домики, которые больше всего напоминают дома дачных кооперативов, когда можно было строить не выше одного этажа и люди делали второй этаж в виде чердака. Вот именно такой чердак мне и достался. Самое смешное, что я там даже встать в полный рост не имел возможности. Или передвигался согнувшись, или на карачках. Одно хорошо, днем там было прохладно, а ночью тепло. В здешних условиях, большего желать просто грешно.
  Сделав глубокий вздох, я вошел в свое временное пристанище и скинул рюкзак, после чего освободил уставшие ноги от ботинок и скривился от запаха, который шел от них.
  - Нет! Так дело не пойдет! - Сказал себе я и пошел купаться целиком, благо в комнате нашлись и ванные принадлежности, в том числе и бритва.
  После того, как я полностью разделся, смог заметить, что на моем предплечье красуется странная татуировка, которая выглядит прямо, как живая. Шар пламенной тьмы, заключенный в рунный круг. От вида татуировки повеяло чем-то родным и теплым. Знаете, как иногда бывает, вот посмотришь на вещь, и она вызывает в тебе только теплые чувства, вот так и татуировка. Значит, я вкладывал какое-то важное для меня значение в нее.
  Горячие струи воды упали на мое тело, смывая песок пустыни и принося облегчение и какое-то обновление. Вытерившись досуха, я с отвращением посмотрел на свою одежду и с тяжелым вздохом одел штаны. Как бы там ни было, щеголять своим достоинством, я не горел желанием. Проведя своей рукой по щеке, я почувствовал легкую щетину, но пока решил не бриться.
  Вернувшись в свою коморку, я растянулся на тонком матрасе, и сладко потянулся всем телом. Наконец-то я смогу по-человечески поспать. Правда отчетливо чего-то не хватало, но чего именно я понять не мог. Мысленно махнув на это рукой, я достал из своего рюкзака выданную книгу и решил немного ознакомиться с тем местом в которое попал, а если верить всем, кого я встретил, то ознакомиться мне придется с целым миром. Посмотрев на обложку, на которой красовалось лишь название на сером фоне, я открыл первую страницу и принялся с интересом читать. Там шло много разной информации, приводились цифры, но самое интересное оказалось где-то в середине. Там описывалась история мира.
  'Еще три столетия назад, Раодар был процветающим технологическим миром, в котором люди ходили на работу, отдыхали во множественных барах, кафе, ночных клубах, посещали выставки картин, и жили полной жизнью, имея все для того, чтобы она была яркая и насыщенная. Но вот двести лет назад случилась трагедия. Так доподлинно и не удалось узнать, что именно. Толи упал метеорит, то ли ученные создали новый вирус, но Раодар потряс вирус, который заражал людей, превращая их в живучих животных, которых и убить-то было не просто. Шли сражения, государства пытались бороться с проблемой радикальными методами, в то время, как ученные пытались найти антидот. Спустя двадцать лет кровопролитной войны, когда военные ресурсы государств стали подходить к концу, произошла революция, которая охватила весь мир.
  Люди сметали все на своем пути, пытаясь освободиться из-под военной диктатуры своих правителей. Полились реки крови, виновных и безвинных. Те, кто жили в то время, отчаянно боролись за выживание. Результатам восстания стала еще одна катастрофа, унесшая миллионы жизней. Один из отрядов бунтовщиков подорвал ядерные станции по всему миру.
  Радиация быстро распространилась по всему Раодару, меняя людей. Но помимо них был изменен и сам вирус, который теперь действовал исключительно на тех, кто был присмерти. Борясь за свое выживание команда свободных ученных изобрела установку, которая позволяла оживить любого, но встал вопрос, как выбирать среди множества выживших тех, кто достоин этого? Решение пришло из позабытого уже прошлого, когда один из искательских отрядов наткнулся на странные чертежи, которые после и попали в руке этой команде. Им удалось совершить невероятное, подарив людям практически полное бессмертие, вот только это же бессмертие теперь распространяется и на зомби, как было принято их называть.
  Ученным удалось собрать дополнительную установку, после запуска которой, весь мир превратился в игру, в которой необходимо прокачивать себя. Здесь нет привычных статов, есть лишь навыки и уровни. Система сама решает, что увеличивать, и кто достоин еще одной жизни. С тех самых пор в мире стали появляться пришлые, которых сюда забрасывает неизвестная сила. Они появляются не помня, кто они и что они. Именно для них и написана эта книга, чтобы пришлые могли быстрее адаптироваться в новом для них мире. Из будущего или прошлого? Ответа не знает никто.
  После того, как мир превратился в игру, убить другого человека стало невозможно, убийца тут же лишался жизни, это привело к появлению арен, где спорщики могли помериться силами и уладить возникший между ними конфликт.
  Государства распались, исчезли границы, а люди расползлись по уцелевшим городам, в которых власть смогли взять достойные, а кое-где те, кто решил, что он достоин. Все города разные, но запрет на убийство позволил воскресить из тени небытия бич рабства. Молодых мужчин и женщин, ловят охотники за головами, после чего продают. Попавшие в рабство, конечно могут сбежать, но в случае неудачи, их ждут пытки и мучения. Убивать никто никого не будет, но по словам тем, кто смог пережить рабство, лучше уж смерть. В основном в рабство попадают те, у кого не осталось ни одного сейва, чтобы спастись.
  На момент написания данной книги, существует только три района, в которых рабство строжайше запрещено. Пустыня Сора, Земли Снегов и Великий Лес. Во всех же остальных локациях, куда не распространяется рука триумвирата, одному лучше не путешествовать...'
  Я хмыкнул, порадовавшись, что попал как раз в Сору, иначе бы мог вполне свободно оказаться чьим-то рабом. Я перевернул страницу и решил узнать ответы на несколько очень сильно интересующих меня вопросов. Если тут игра, есть навыки и очки характеристик, которые система распределяет сама, то стоит посмотреть краткий билд, ну и естественно немного лучше ознакомиться с географией Раодара.
  'Самым важным для любого из нас является сейв. Именно благодаря нему, мы можем воскреснуть в месте, которое заранее выберем, а потому рекомендуем держать подобное место в строгом секрете и на всякий случай периодически менять его местоположение. Сейвы можно добыть только убийством так называемых боссов зомби, либо же участием в полной очистке города от зомби. Каждый десятый уровень, так же приносит один сейв.
  Зомби можно распределить на несколько типов. Все зависит от того, кем был при жизни, пораженный вирусом человек.
  Молодой зомби будет медлителен, и постепенно его тело будет разлагаться. Но! Есть исключения, когда несколько зомби сливаются в одного. Они очень быстры и живучи, так что будьте внимательны. Отличительная черта - размеры. Обычно около двух метров, жилистые и худые.
  Скелет. - Это следующая стадия, которая делает их очень живучими, сам костяк держится вместе по неизвестной причине. Убить можно только размозжив череп.
  Костяной Паук - особо опасный вид нежити, который очень сложно убить, из-за прочности черепа. Выглядят, как большие пауки.
  Гончая - Результат смешения скелетов животных и людей. Очень быстрые, но убить их достаточно просто если поразить два черепа. Первый заменяет голову, а второй находится на хвосте монстра.
  Мутанты - Самые опасные создания, которых только можно повстречать. За частую обладают зачатками интеллекта, а потому очень опасны, и имеют множество разновидностей. Всех их можно убить достаточно просто, вот только они тоже могут владеть оружием, а их регенерация заставит нервничать любого. Уязвимая точка - центр лба и затылок. Только уничтожив мозг, можно быть уверенным, что тварь отдала концы...'
  '... Для открытия меню персонажа, сложите пальцы, как показано на картинке...'
  Я сложил указанную фигуру, и перед моим взглядом появилось прозрачное меню.
  Имя - Хэйтан
  Уровень 1
  Опыт (30\50)
  Навыки
  1.Огнестрельное оружие 10
  2.Клинки 10
  3.Взлом замков 10
  4.Инженерия 10
  5.Ремонт 10
  6.Скрытность 10
  7.Управление транспортом 10
  8.Рукопашный бой 10
  9.Владение Силой 10 Заблокировано
  10.Магия 10 Заблокировано
  Сейвы: Х (Один)
   Интересно, и когда я смог обучиться всему этому, а главное, когда, и как бы мне все вспомнить. Да и не понятно мне, много это или мало. И еще эти заблокированные навыки. С ними вообще непонятно? Как бы мне осторожно узнать про магию и какую-то 'Силу'? Ладно, надо вернуться к книге, там наверняка есть ответы на эти вопросы, и думаю, что на другие я тоже найду соответствующие ответы.
  'На старте все пришлые имеют значение в навыках не более десяти. Максимальное значение сто. Но 10, встречается крайне редко. За всю историю был только один прецедент. Этот пришлый смог создать клан, с которым потом и ушел на другой материк. Что твориться там не знает никто. ПО слухам, там живут одни монстры, но так ли это узнать никому не удастся, так как переплыть океан монстров, как его теперь называют невозможно, а любой летательный аппарат терпит крушение, когда у него отказывают двигатели. Странная аномалия, которая заперла человечество.
  Возвращаясь к навыкам. Всего навыков может быть не более десяти, а потому стоит быть особо аккуратными при изучении новых. В самом изучении нет ничего сложного, так же, как и в первичной прокачке. Если у вас на старте уже есть десять, то мои вам поздравления, вам не придется мучиться...'
  С этим все понятно, а что у нас по профессиям, которые можно взять для себя? Я-то уже задумался о профессии искателя, вот только я так понимаю, что здесь есть свои особенности. Ага, а вот и о профессиях написано.
  'Для социализации вам необходимо определиться с профессией, максимум у вас их может быть только две. Первая в обязательном порядке боевая, ну а вторая социальная. Так, например, вы можете быть снайпером, или диверсантом, и при этом программистом, или же оружейником, а можете и слесарем, если вам это близко. Чтобы получить саму профессию вам придется предварительно выполнить задание, которое поможет освоить необходимые навыки, ну а если они у вас уже есть, то вам остается только выполнить задание, которое и будет вашим так называемым экзаменом...'
  Тут тоже вроде все понятно и достаточно просто. Осталось только немного осмотреться и выбрать, кем же я хочу быть. Диверсантом, искателем, или же еще кем-то. Могу копаться под капотом авто, а могу сидеть за компьютером клепая программы или, что здесь необходимо делать? Прежде чем выбирать себе занятие по душе, стоит посмотреть, что здесь в цене. Я так понимаю, какая-то валюта здесь тоже есть. Что тут кстати есть по этому моему вопросу?
  'Деньгами здесь служат монеты номиналом от одного до ста. Бумажные деньги не ценятся никем, впрочем, как и электронные. Любая монета с цифрой - это деньги, чей наминал определяется той самой цифрой. Если на монете есть следы переплавки, то у вас ее никто не возьмет, она будет считаться фальшивкой. За фальшивомонетчество законами предусмотрена смертная казнь, которая проводиться посредством выбрасывания преступника в местах, где обитают зомби, голого и безоружного. Если смог выжить, то молодец, не смог твои проблемы. Если был сейв, то ты счастливчик, если опять не попадешься...'
  Тут тоже вроде все ясно и понятно. Местные искатели любят посещать места, где раньше хранились деньги, осталось выяснить, как обстоят дела в мегаполисах, и тогда можно будет определяться. Если крупные города излазили вдоль и поперек, то мне там делать точно нечего, а вот если там одни зомби, то определённо мне туда. Что-то буквально толкает меня на поиск приключений на мою пятую точку. А сам по себе страх, начинает будоражить кровь, требуя активных действий. Вот, только не смотря на все свои параметры, мне нужно еще понять, что и на каком уровне, я действительно умею.
  Закрыв книгу, я снова потянулся всем телом и посмотрел в окно, за которым солнце уже успело спрятаться за горизонт, и ночь вступила в свои права, даря вожделенную прохладу и отдых от жары.
  - Теперь можно поужинать и отправляться на боковую. - Сказал я самому себе.
  Поморщив нос, я одел на себя свой грязный камуфляж, решив завтра же привести его в надлежащий вид, да и побриться мне точно не помешает.
  Я вылез из своей каморки и посмотрев на улицу, направился в сторону местной столовой. Питаться по отдельности здесь было не принято. Столовой оказалось строение состоящие из десятка колон и накрытое крышей, который должен был защищать толи от дождя, который судя по всему здесь явление редкое, толи от солнца, что более вероятно. Вместо стен была просто натянута ткань, которая достаточно хорошо защищала от ветра.
  Едва я подошел поближе, как мой слух уловил гвалт разговоров, и веселого смеха. Подивившись количеству народа, я ускорил свой шаг, чтобы вскоре нырнуть внутрь. Повсюду сновали люди, и далеко не все из них носили камуфляжную форму. Наоборот очень многие ходили в толстовках и джинсах, а обуты были либо в ботинки, либо в кеды. По здешней погоде вообще сложно сказать, что лучше.
  Я встал в очередь за подносами, и принялся вслушиваться в разговоры. Прямо передо мной, стояла пара тинэйджеров, которые обсуждали особенности неизвестной мне марки пистолетов. Подивившись тому, что здесь в цене, я наконец-то взял в руки поднос и пошел к стойке где раздавали ужин. Знакомиться с кем-либо я не спешил, хотя прекрасно понимал необходимость в этом. А еще я понимал, что мне нужен кто-то, кто сможет помочь с выбором профессии.
  - Новенький? - Услышал я прямо над своим ухом женский голос, стоя с подносом в очереди за едой.
  - А? - Удивленно обернулся я, чтобы рассмотреть, кто решил со мной завести разговор.
  Моим собеседником оказалась довольно симпатичная блондинка, невысокого роста, одетая в джинсы и толстовку, а волосы она стянула в классический конский хвост, чтобы те не мешали.
  - Привет. - Поздоровался я, расплывшись в доброжелательной улыбке. - Да, только сегодня к вам попал.
  - Привет. Извини, просто в последнее время у нас давненько не было новеньких. - Сказала она мне. - Ты не против поболтать надеюсь? А то найти свободные уши, в этом замкнутом обществе довольно таки проблематично.
  - С удовольствием. - Ответил ей я.
  Мы взяли выданный ужин, которым оказалась какая-то каша, щедро политая подливой, и прошли за свободный столик, которых было не так уж и много. Сев, я посмотрел по сторонам, но так и не нашел ничего походящего на привычную вилку или ложку.
  - Вон там можешь взять. А вообще здесь принято носить с собой свои предметы личной гигиены. - Увидев мое замешательство поведала девушка.
  Я сходил за ложкой, после чего вернулся на свое место и показав жестами, что сначала нужно поесть, набросился на пищу. Каша оказалась довольно таки вкусной, хотя и была без мяса. Быстро съев свою порцию, я приготовился к непринужденному разговору, чувствуя, как добрею прямо на глазах. Напряжение предшествующего дня отступило в сторону, позволяя мне наслаждаться безопасностью и приятной компанией.
  - Меня зовут Хэйтан. - Представился я девушке.
  - Лила Тонис. - Представилась она. - Я местная. Родилась уже здесь, после того как была создана игра.
  - Игра? - Переспросил я, не совсем поняв, о чем идет речь.
  - Точно! Ты же не совсем еще понимаешь. - Спохватилась она. - Пойдем прогуляемся, а заодно я тебе расскажу о местных реалиях.
  - Пойдем. - Легко согласился я, вставая из-за стола.
  Мы вышли на улицу, и девушка повела меня по улице.
  - Уже давно ходят слухи, что ученные смогли даровать нам бессмертие создав установку, которая превратила весь мир в игру. И чтобы хватило на всех они использовали какие-то разработки в сфере виртуальных миров, которые становились последним писком моды перед катастрофой. Вот потому и принято считать, что теперь мы все живем будто бы в игре.
  - Понятно. - Кивнул ей я. - Скажи, а вообще, как тут с работой?
  - Эх. - Вздохнула она. - Благодаря Джо, работы масса, вот только вся в основном гражданская, как у нас принято говорить. А тебе я смотрю сама система пророчит быть бойцом, да и двигаешься ты, как достаточно опытный боец.
  - Правда? - Удивился я.
  - Правда, правда. - С улыбкой ответила Лила. - Я в свое время насмотрелась на бойцов и на искателей, так что поверь мне, ты двигаешься, как опасный боец, и Джо наверняка подметил это.
  - И что теперь? - Растеряно спросил ее я. - Я же ничего не помню.
  - Ну, и что, что не помнишь? - Удивилась девушка, остановившись и повернувшись ко мне. - Рефлексы то никуда не делись. Ведь так?
  - Ну, наверное. - Пожал я плечами, не зная, что ответить. - Просто я появился в пустыне и долго шел по ней, пока не попал в какое-то селение, где меня и нашла команда Рида.
  - Уже сталкивался с нежитью? -Вопросительно спросила она.
  - Да. - Кивнул ей я. - Перед самым знакомством и столкнулся. Благо автомат был, и я чудом смог отбиться.
  - Ну, вот тебе и подтверждение. - Сказала девушка, вновь увлекая меня вперед по улице. - Рефлексы есть, а восстановить знания не такая уж и большая проблема. Были уже случаи.
  - Предлагаешь отправиться мне в военные? - Задал я ей, мучающий меня вопрос.
  - Нет. - Рассмеялась она. - Это ты сам должен решить. Да и военным у нас тебе будет скучно, если не любишь просто нести вахту. Нападения нежити случаются крайне редко, а потому все военные вне караула заняты своими вторыми профессиями.
  - Звучит не так уж и дурно, как ты пытаешься представить. - Улыбнулся в ответ я. - Тиш да гладь.
  - Практически. - Согласилась девушка. - Хочешь я тебе покажу нашу местную достопримечательность?
  - Конечно! - Обрадовался я. - Мне все интересно.
  - Это понятно. Тогда пойдем, здесь недалеко.
  Мы молча свернули в темную улочку и вышли на освещаемую площадь, где собиралась в основном молодежь. Из развешанных динамиков звучала музыка, под которую парни и девушки танцевали. Тут даже было несколько баров, где мужики и женщины поглощали спиртное.
  - Вот собственно и наша дискотека. - Перекрикивая шум музыки, сообщила мне девушка. - Но это так, а вот за тем зданием и расположена наша достопримечательность.
  Лила взяла меня за руку и проталкиваясь через толпу провела за здание. Стоило нам зайти за него, как звук музыки пропал, а я недоуменно посмотрел назад.
  - Не удивляйся. - Усмехнулась она. - Там стоят специальные шумоподавители. Вообще крайне опасно сильно шуметь, особенно ночью. Зомби обладают потрясающим слухом и слетаются на звук, как мотыльки на свет.
  - Буду знать. - Кивнул ей я, рассматривая черный обелиск, устремившийся метра на три вверх. - А что это?
  - Честно говоря никто не знает. - Ответила мне девушка, поправляя свой хвост. - Наш город был построен лет пять назад, и когда он строился эта штука здесь уже была. Ходят слухи, что она отпугивает нежить, но проверить как-то не удавалось пока. Всех зомби останавливают наши военные еще на подходе.
  - Понятно. Но тогда откуда такие слухи? - Спросил я.
  - Так, нам всем сказал Джо. - Пожала плечами Лила. - Может оно и так, а может и нет. В любом случае мы выбрали его своим лидером, а потому уверены, что это безопасно.
  - Вы так сильно ему доверяете? - Удивился я.
  - А чего ему не доверять? - Удивилась девушка. - Он нас кормит, одевает, обувает, дает работу, и даже деньги платит. Я уже молчу про защиту. Чего нам ему не доверять?
  - По твоим словам я понимаю, что он заботливый хозяин. - С улыбкой кивнул я.
  - Не то слово. - Довольно ответила девушка. - А чем ты увлекаешься? Ой прости, совсем забыла. - Смутилась она.
  - Да ничего страшного. - Махнул рукой я. - Ты правильно понимаешь, что я еще не знаю, но внутри есть тяга копаться в железяках.
  - Ого! - Рассмеялась Лила. - Так ты еще и рукастый.
  - Наверное. - Пожал плечами я. - Надо, наверное, попробовать, чтобы понять на что я способен. Слушай, а вот если я, к примеру, выберу профессию диверсанта, это может помешать мне стать искателем?
  - Вот тут, тебе лучше у Джо спросить. Если ты будешь работать на него, то вряд ли, а вот если одиночкой, то...
  - Не любят у вас подобных. - Кивнул я, правильно поняв посыл девушки.
  - Именно. Давай проведу тебя, а то мне завтра рано вставать на смену. - Попросила Лила.
  - А ты кем работаешь? - Спросил ее я.
  - Первая специальность снайпер, ну а вторая ремонт техники. - Ответила девушка. - Вот и работаю на линии, по производству деталей к авто.
  - Ого! Вы и такое ухитряетесь производить! - Восхищенно сказал я.
  - И не только. - Улыбнулась девушка. - Но сам понимаешь, часть является секретом города, а потому не подлежит разглашению.
  - Понятно. - Улыбнулся я в ответ.
  Девушка провела меня до моего временного пристанища, и мы попрощались, после чего я поднялся в свою конуру, и раздевшись упал на матрас, практически сразу же отключившись. Все-таки много новой информации нужно было как следует обработать, а во сне это делать лучше всего. Откуда я это знаю, я не помнил, но был твердо уверен в этой мысли.
  Я долго не мог уснуть, раз за разом анализируя полученную за день информацию и пытаясь составить общую картину. Понимая, что завтра буду, как варенный рак, я усилием воли приказал себе спать.
  
  Сон
  
  Я брел по лесу, перебегая от дерева к дереву, стараясь скрываться в тенях ночного леса. Позади меня слышались звуки погони. Мне очень нужно успеть передать, какой-то предмет, прежде чем преследователи смогут меня поймать.
  Разогнавшись я взлетел на дерево, у которого не дрогнула ни одна веточка, и прикинулся веткой. Внизу пробежали мои преследователи, одетые в военный камуфляж, и вооруженные автоматами. Сам я осторожно накрутил глушитель на свой пистолет. Убивать никого из них нельзя, но это не значит, что нельзя ранить. Главное очень тихо вырубить замыкающего, а глушитель на случай, если меня все же заметят. Так проще будет атаковать из темноты оставаясь незамеченным при отходе.
  Я вернул пистолет на место и замер. Позади замыкающего двигалась тройка трехметровых, худых зомби. С этим шутки плохи, да и регенерация у них, что надо. Вот на подобный случай и нужен еще пистолет, а остальное можно и голыми руками. Взяв в руки оружие, я осторожно прицелился, и плавно надавил на спуск выпуская пулю прямо в центр лба монстру. Тихий щелчок и зомби валиться трёхметровой тушей в траву, зато его товарищи начинают громко рычать и бросаются на замыкающего.
  - Черт! - Прошептал я одними губами. - Теперь мне точно не уйти от них так просто.
  Мои преследователи развернулись и открыли шальной огонь по оставшимся двум тварям, на помощь которым уже спешило не менее десятка простых зомби, а вдалеке был слышен хруст идущих костяных пауков.
  Кажется, сам того не желая, я смог натравить на преследователей врагов человечества, вот только и самому теперь надо как-то выбираться из устроенной западни. Пока мои недоброжелатели воевали с зомби, я перескочил на соседнее дерево, спеша уйти из зоны столкновения. Прибежавшие костяные пауки не обращали на меня никакого внимания, а потому я спокойно продолжил движение по деревьям, стараясь как можно меньше шуметь и не привлекать к себе внимание. Но судьба решила распорядиться иначе.
  Приземлившись на очередную ветку, мои уши уловили хруст, и моя опора провалилась вниз, прямо на проходящий снизу скелет, раздробив ему череп. Я упал следом, сломав ногу. ОТ боли потемнело в глазах, но стиснув зубы я терпел.
  Смысл скрываться пропал, когда прямо на меня двинулась тройка скелетов. С поломанной ногой мне от них далеко не уйти, а кость будет срастаться не менее двух часов, тут ни какое лекарство мне не поможет. Перекинув из-за спины автомат, я тремя короткими очередями упокоил своих врагов, после чего переполз под ближайший куст и затих. Теперь одна надежда, что удастся переждать, оставаясь незамеченным. Увы сегодня определенно был не мой день. Откуда-то появился мутант и принюхавшись уверенно двинулся в мою сторону. Остановившись у куста, под которым лежал я, он за озирался по сторонам. Я на какое-то мгновение даже забыл, как дышать, но стоило ему отвернуться, я поднял автомат, чтобы тут же выпустить короткую очередь в его затылок, а в следующее мгновение, мой бронник пробил мощный удар когтей, который буквально разорвал меня на части...
  
  Реальность
  
  Я проснулся в холодном поту и тут же принялся ощупывать свой живот.
  - Что это было? - Недоуменно спросил я самого себя. - Фух.
  Я облегченно выдохнул, вытирая холодный пот со лба. 'Это всего лишь сон.' - успокоил я себя. - 'Просто кошмарный сон'. Посмотрев в окно, я как раз смог полюбоваться на то, как солнце только начинает свой ежедневный маршрут по небосклону. Огромный оранжевый диск быстро поднимался вверх, чтобы после замедлиться и подарить нам всем жару. Еще минут двадцать и на улице будет плюс сорок, если не больше. Пришла пора вставать и пытаться найти себя в этом огромном мире, который вовсе не дружелюбен. И надо бы поподробней узнать, чем я могу быть полезен в этом городе. Быть приживалой, как-то претит моему нутру, заставляя морщиться и искать себе занятие.
  - Решено! - Сказал я самому себе. - После завтрака подойду к клыку, и попрошусь на работу.
  Сидеть без дела было действительно в тягость. Мое внутреннее я требовало приключений, и желательно опасных, но Клык вчера дал ясно понять, что отводит мне неделю на адаптацию. Ладно, надо будет поговорить с ним, объяснив, что лучше воспринимаю любую информацию на практике. Так действительно будет лучше. Еще и сон этот непонятный, где меня убивают... Не нравятся мне такие сны. Хотя может и не убили, я просто проснулся...
  Первым делом я спустился вниз и посетовав на холодную воду побрился. Проведя рукой по волосам, подумал, что неплохо было бы и подстричься, а то здешние пески, как-то не сильно располагают к длинным волосам. Да еще и жара стоит невыносимая. Закончив утренние процедуры, я постирал свою одежду и попросил у вышедшего мужчины с первого этажа штаны и кофту, а заодно и носки. Тот понятливо кивнул в ответ и через пару минут вынес одежду. Поблагодарив его, я быстро оделся, после чего постирал еще и белье. Развесив свою одежду, я отправился на завтрак.
  В столовой было не так шумно, как на вчерашнем ужине, но моей знакомой не было видно. Пожав плечами, я присел за столик к тройке мужиков, одетых в комбинезоны, запятнанные машинным маслом.
  - Привет мужики! - Поздоровался я. - Я новенький.
  - Садись. - Похлопал мне седобородый мужик лет сорока пяти - пятидесяти.
  Я присел и по началу молча начал поглощать свой завтрак, состоящий из обычного омлета и куска мяса. Запивать все это предлагалось молоком. У них тут, наверное, где-то по близости и ферма имеется, которую тщательно охраняют. Вообще быть горожанином, как я посмотрю, здесь выгодно. Город тебя кормит, дает работу и крышу над головой. А все заработанные деньги ты можешь тратить не на товары первой необходимости, вроде еды, а скажем бритву, патроны, хотя и их могут выдавать. Здесь, наверное, будет лучше всего осуществить свой старт и как следует освоиться в этом мире.
  - Вчера прибыл? - Спросил лысый мужик лет тридцати пяти.
  - Угу. - Ответил я с набитым ртом. А прожевав добавил. - Хэйтан.
  - Дастин. - Представился лысый. - А этого седого зовут Тим, а вот нашего молодого паренька Рон. - Представил мне он своих товарищей.
  Мы пожали руки и замолчали, не зная, как лучше начать разговор, тем более время судя по всему им позволяло.
  - Ты не стесняйся, спрашивай, что интересно. Многие из здесь живущих, когда-то были на твоем месте. - Сказал Тим.
  - Я так понимаю, есть те, кто здесь родился? - Задал я первый вопрос, чтобы хоть как-то поддержать разговор.
  - Да. - Ответил Дастин. - Таких тоже не мало, вот только дети часто гибнут, не доживая и до десяти лет. Причина такого не опасности, подстерегающие их, а болезнь. У взрослых уже выработан иммунитет, а вот дети...
  - Можешь не продолжать. - Попросил я.
  - Больная тема. - Кивнул лысый. - Так ты еще не определился с профой?
  - Нет, пока думаю, чем могу стать полезным, пока окончательно не адаптируюсь. - Честно ответил ему я.
  - О! Трудоголик. - Рассмеялся Рон. - Добро пожаловать! Нахлебников нигде не любят, так что пару очков в наших глазах, ты уже заработал. - Я улыбнулся на его заявление. - Что умеешь?
  - Честно говоря, еще и сам не знаю. - Развел я руки в стороны. - Память, будь она не ладна. Любая попытка вспомнить заканчивается головной болью.
  - Тогда не спеши. - Предостерег меня Тим. - Часть памяти восстановиться сама, но с большей ее частью можешь попрощаться навсегда.
  - Не самая радужная перспектива. - Скривился я, как от лимона.
  - То прошлая жизнь, которая здесь не имеет значения. Просто живи дальше. - Посоветовал Дастин. - Кстати, ты как насчет сегодня повозиться с тачками?
  - Почему бы и нет. - Пожал плечами я, радуясь, что есть возможность занять себя, хоть чем-то. - Только мне бы сменную одежку.
  - Тут брат, мы тебе подсобим. Есть запасные комбезы, так что не парься на этот счет. Заодно и посмотрим, что ты смыслишь. - Приободрил меня Рон.
  - Когда приступим? - Спросил его я.
  - Пойдем. Нам привезли два грузовика, которые надо отремонтировать и переоборудовать под нужды армии. - Ответил Дастин.
  Мы встали из-за стола, и отнеся подносы, покинули столовую, отправившись на окраину городка. Идти было не очень далеко, да и сам городок, нельзя было назвать большим, хоть он занимал довольно приличную территорию, где-то в два квадратных километра.
  Местное СТО было обычным ангаром, куда стащили необходимый инструмент. По всему помещению были установлены железные полки, на которых лежали различные запчасти и ящики с инструментом. Мне выдали синий комбинезон, такой же, как и у моих новых знакомых, показав где можно переодеться, и где потом можно будет покупаться.
  - Только туалет за углом. Там кабинка. - Сказал мне Рон в спину.
  Я благодарно кивнул ему в ответ и отправился в раздевалку, где быстро сменил свою одежду, на спецовку. Единственным моим переживанием, было не свариться. Жара уже набрала свои обороты, грозя в ближайшее время свести меня с ума. В раздевалке я увидел чистую кепку, а потому прихватил ее с собой.
  - Народ, можно воспользоваться? - Спросил я, помахав бейсболкой, над своей головой.
  - Бери. - Кивнул мне Дастин. - И ходь сюды, посмотрим, может ты что-то токовое предложишь.
  Я натянул кепку, и обогнув машину, подошел поближе, чтобы взглянуть, над чем работают мужики. Моему взгляду предстал старый разобранный грузовик, у которого была повреждена одна из осей, из-за того, что просто прогнила.
  - И в чем вопрос? - Полюбопытствовал я.
  - Коробка накрылась. - Пояснил мне Рон. - Плюс прогнила задняя ось.
  - Так, а проблема в чем? - Не понял я. - Ось можно заменить, ну а коробку надо разбирать.
  - Так, то оно так, но нас попросили после всего этого, сделать из машины такое себе подобие БТР. - Ответил Тим.
  Да, задача явно нетривиальная и требующая творческого подхода. Я задумчиво почесал свой подбородок и огляделся по сторонам, прикидывая, что есть в наличии. Ну, во-первых, нужно поменять оси, и желательно то же самое сделать с дифференциалом, а после необходимо поменять пружины подвески.
  - Есть бумага и карандаш? - Спросил я их.
  Рон протянул мне блокнот и шариковую ручку. Взяв его в руки, я принялся набрасывать сперва общий рисунок будущего БТР, после чего начал рисовать куски, которые надо переделать и составлять список необходимых запчастей, не забывая окидывать взглядом полки. Мужики смотрели за моими действиями стоя за моей спиной и молчали. Закончив чертеж, я протянул блокнот назад Рону.
  - Можно попробовать так. - Предложил я.
  - Это будет интересно. Только я не вижу, куда можно установить оружие. - Задумчиво сказал Дастин.
  - Я у вас его просто не увидел. - Оправдался я. - Но, если, что можно поставить здесь и здесь. Там будут неплохие защитные щиты, оставляющие неплохой обзор, а если здесь ставить бронестекло, так стрелки окажутся неуязвимы. Управление пулеметами, можно перевести сюда, а вот тут, добавить электронное управление с прицелом...
  Дальше меня откровенно понесло. Дастин, Тим и Рон, слушали с открытыми ртами. Я же тут же чертил схемы деталей, которые можно было бы выточить прямо на месте. Единственная проблема была в электронной начинке и ее программном обеспечении. Но и тут, я быстро набросал приблизительные схемы всего необходимого.
  - Выглядит впечатляюще, вот только боюсь Клык не даст нужной начинки. - Разочарованно протянул Дастин.
  - Может сами сделаем? - Предложил я.
  - А ты сможешь? - С сомнением спросил он меня.
  - Если есть готовые детали, то покопавшись в них, может и смогу, что-то найти. - Ответил я, пожав плечами. - Но это не к спеху? Да?
  - Ты прав. - Согласился задумчиво Тим. - Давайте сперва сделаем хоть отдельные запчасти.
  И мы приступили к работе. Я сам не заметил, как с головой ушел в копание в железяках, сварку, разборку и сборку отдельных деталей, перетаскивание тяжелых запчастей и тому подобное. Время до обеда пролетело, как одно мгновение, и только недовольное бурчание моего желудка смогло отвлечь меня от работы.
  - Да у тебя талант, парень! - С улыбкой похлопал меня Тим.
  Я в ответ лишь, смущенно улыбнулся, не зная, что можно ответить на такое.
  После обеда мы вернулись в ангар и продолжили работу, аж до самого ужина. Я снова с головой погрузился в работу, вот только в этот раз перебирая ящики, которые были завалены микросхемами. При взгляде на них, в моей голове тут же всплывало знание, о их предназначении, и как какую из них можно переделать, на свои нужды. За собой я таскал уже заполненный ящик микросхемами, которые прошли мой отбор. Завтра, уже можно будет приступить к пайке. Или же, можно потратить часть вечера, и тогда завтра останется только общая сборка и отладка.
  - Эй! - Окликнул меня Дастин. - Сворачиваемся. На сегодня хватит.
  - Может, давай я еще вечером поработаю, чтобы с утра мы могли уже заняться общей сборкой и отладкой. - Предложил я, мужикам.
  - Можно. - Решившись кивнул он. - Джо поставил ограничения по времени, но если справимся раньше, то нас всех ждет неплохая премия. Вот только надо бы еще пулемёты принести...
  - Это можно оставить на завтра. - Махнул я рукой. - Мне просто перепаять схемы нужно будет, а потом соединить все это в общее устройство. Ну и плюс, я не нашел мониторов, и нужен комп.
  - После ужина, я тебе все достану. - Отозвался Рон. - Мужики, погнали жрать. У меня уже желудок, чешет позвоночник, не в силах отлипнуть от него.
  Мы рассмеялись и по очереди сходили в душ, после чего все вместе отправились в столовую, вкушать местный ужин. Там я повстречал свою знакомую Лилу. Перекинувшись парой слов, я сообщил ей, что помогаю своим новым знакомым над одним проектом, поэтому сегодня не смогу составить ей компанию. Девушка немного расстроилась, но тем не менее присела к нам за столик. С моими новыми друзьями она была знакома, так что никакого диссонанса не вышло. Мы весело перешучивались, пока не закончилась еда. Попрощавшись с дамой, и заверив ее, что завтра вечером мы обязательно отправимся прогуляться, я вместе с мужиками вернулся в ангар, после чего с головой нырнул в работу.
  Утро встретила меня солнечным лучиком, который проник сквозь ничем неприкрытое окно, мазнув сразу по моим закрытым глазам. Сонно потянувшись я осмотрелся и бросил взгляд на устройство, которое ухитрился собрать за ночь. Оставалось провести последние тесты, после чего можно будет приступать к общей сборке.
  Мужики ушли, когда висящие на стене часы показывали без четверти час, так что был я здесь абсолютно один. Ангар никем не охранялся, а потому мне не составило труда выйти на улицу и вдохнуть полной грудью утренний воздух, который еще не успел нагреться жарким солнцем. Довольно щурясь, я отправился на завтрак, уже предвкушая будущую сборку БТРа. Сегодняшний день определенно будет знаковым, показывая на что я способен как техник. Вообще странно, что у меня есть столько знаний, я вот прикинул и понял, что каждый из моих навыков хоть и находиться в смежном направлении, но в то же время слишком разноплановый, да и формулировки достаточно обтекаемы, давая хороший маневр для фантазии. Интересно все же понять, кем я был в прошлой уже жизни. Может каким-то ученным? Но тогда откуда такая боевая подготовка, которая позволила мне справиться с пауками. Да и подверчивающиеся места на теле врагов... Вопросов по моему прошлому очень много. Может я был спец агентом каким-то? Надо бы сходить в местный тир, если здесь такой есть, да и в спарринге постоять было бы не плохо. Сразу пойму, каков был мой уровень. А то эти значения от одного до десяти, меня несколько смущают. А вообще еще было бы очень неплохо выяснить средний уровень местных обитателей, а заодно и узнать насколько я слаб, либо же силен. Более чем уверен, что очень скоро смогу создавать и не такие штуки, вот только надо брать новые уровни, а как это делают те, кто не выходит за пределы города, я так и не понял.
  В столовой я встретил сонных друзей, которые вяло что-то обсуждали. Я бодро с ними поздоровался, за что заслужил злые взгляды.
  - Ты чего такой бодрый? - Удивленно спросил меня Рон. - Ты же вроде вообще пол ночи не спал.
  - Сам не знаю. - Честно признался я. - Лег уже под самое утро, но мне этого хватило.
  - Странный ты. - Позевывая прокомментировал он. - Я б вот еще чуток поспал, но премия мотивирует. У нас премия означает полученный опыт, что приближает к новому уровню, а значит растут и навыки.
  - Кстати, хотел, как раз спросить. А то в книге, не совсем понятно. - Зацепился я за эту тему. - Как вообще происходит прокачка? И каков предел?
  - Предел сотня. - Давя очередной зевок ответил Рон, в то время, как Дастин и Тим, просто угрюмо поглощали свою кашу с мясом. - А уровни. Если в бою, то каждый убитый тобой дает сколько-то очков, все зависит от того, какой зомби. Насколько он стар, ну и так далее. Чем эти твари старее, тем сложнее их грохнуть. Говорят, наткнулись как-то на столетнего зомби, так пришлось приложить его выстрелом из РПГ, прежде чем он отбросил свои костяные копыта. А вот занимаясь работой как мы, только выполняя задания, которые тебе выдаются.
  - Ну, допустим взял я уровень. - Попытался систематизировать я полученную информацию. - Мне система сама повышает навыки, или же я могу сам их повысить?
  - Система. - Прожевав ответил Рон. - При чем исключительно те, которые ты использовал, приобретая опыт. Если ты только в железе ковырялся, то только техник, ну или там инженер. Система выдает тебе пять очков, но если ты использовал все десять навыков, то может выдать по одному в каждый. Вообще ходит легенда, что если ты прокачаешь все навыки до сотни, то сможешь взять еще один, и так может продолжаться до бесконечности, вот только, я даже не слышал о тех, кто смог просто прокачаться до сотого уровня. Средний же уровень по пустыне тридцатый. На севере говорят есть шестидесятые, ну а в лесах есть один восьмидесятый, но поди врут.
  - А в остальных землях? - Полюбопытствовал я. - В остальных от сорокового до пятьдесят пятого. Вообще после пятидесятого, очень долго приходится качать каждый уровень. Там опыта надо набрать столько, что хоть отправляйся в экспедицию в бывший мегаполис. Сразу хочу предупредить, что тварей там столько, что дольше часа продержаться становиться уже практически не реальным.
  - Ого! - Присвистнул я. - Там, что, все монстрами заселено? - Удивился я.
  - Ага. - Кивнул Рон, вымакивая подливу ломтем хлеба. - По слухам, когда случилась еще первая катастрофа, то пострадали первыми именно мегаполисы, а после просто крупные города. Часть мелких остались не тронутыми. Некторые даже выдвигают теорию, что это была террористическая атака, но за давностью лет, что-то утверждать наверняка не имеет смысла.
  - Вот даже как. - Ответил ему я.
  Из его слов, я сделал вывод, что мегаполисы заселены только монстрами, которые питаются друг другом. От представленной картины, завтрак чуть не вылез обратно, а я встряхнулся.
  - А пигмеи? - Спросил я.
  - О! - Воскликнул парень. - Ты уже слышал об этой новой напасти. Ее же в книгу не включили.
  - Искатели, которые меня нашли, рассказали. - Пояснил я свою осведомленность.
  - Именно они смогли подчинить себе всех тварей, которые теперь представляют их армию. - Пояснил Рон. - Но это только слухи. Просто этих низкоросликов видели в районах мегаполисов.
  - Видели? То есть туда ходят? - Навострил уши я.
  - Конечно ходят. - Кивнул он. - Только дальше окраин стараются не заходить.
  - Понятно... - Протянул я задумчиво.
  В общем простор для приключений и впечатлений здесь большой. Зомби мне определенно не понравились, а потому я готов лично уничтожать их. Опасность почему-то больше не пугала, а скорее даже манила. Такая реакция психики была странной на первый взгляд, но опять же, я не помню своего прошлого, которое вполне свободно могло бы объяснить мне все странности.
  - Пойдем. - Сказал Дастин. - Работы у нас еще много, а я хотел бы вечером разжиться монетами, моя Сара присмотрела себе, какую-то кофточку, а сын хочет новую видео игру.
  - Я смотрю в городе жизнь ничем особо не отличается, от той которая была раньше. - Хмыкнул я.
  - А вот этого уже никто и не знает. - Ответил Тим. - Тех, кто застал первую катастрофу уже нет в живых.
  - А ядерные взрывы? - Осторожно спросил его я.
  - И этих тоже. - Ответил седобородый. - Я вообще не знаю никого старше семидесяти лет, а потому...
  - Понятно. - Усмехнулся я. - Поведать истину уже некому.
  - Верно. - Улыбнулся Дастин. - А здешняя история до катаклизма, так вообще одна сплошная загадка. Некоторые отряды натыкаются на совсем древние сооружения, находя там странное оружие и украшения. Порой удается найти и доспехи. Но тут больше осведомлены искатели. Это их хлеб.
  - А за счет чего выплачиваются зарплаты горожанам? - С интересом спросил я, задумавшись, откуда Джо берет деньги, если тратит их в таких количествах.
  - Основной доход - это торговля между поселениями. Более того, каждый горожанин платит десять процентов своего дохода в городскую казну. Ну и искатели отдают тридцать процентов своей добычи. Так, что поверь, система есть и она работает.
  - Я уже понял, что лучше всего выживать именно в городе. - Ответил я. - Ладно, пойдемте собирать наш БТР, еще бы место найти где полевые испытания ему провести...
  - Не переживай. - Усмехнулся Дастин на ходу. - Все имеется. Меня больше волнует, чтобы твоя электронная начинка работала. Экраны стоят около тридцати монет, так что сам понимаешь...
  - Если честно, то со здешними ценами, я ознакомиться не успел.
  - Средняя зарплата по городу - пятьдесят монет за выполненное задание. - Пояснил Тим. - У нас эта цифра несколько больше, но ненамного. Если брать с премией, то светит нам около ста монет каждому. И тебе в том числе. В диких городах, на эти деньги можно свободно жить месяц, ну а у нас тоже есть на что потратиться. Тем более многие хотят строить себе более комфортные дома, а потому активно собирают средства. И не забывай, про налог в десять процентов. Хорошо хоть, в казну сразу забирается, а то было бы много тех, кто захотел бы нахимичить.
  - А я думал, что здесь нет таких. - Расстроился я.
  - Зря так думал. - Хмыкнул Рон. - Уроды есть везде, просто в некоторых местах они просто не могут жить.
  - В смысле? - Не понял я.
  - Ты законы читал? - Спросил он меня.
  - Нет. - Потупив взгляд признался я.
  - Вот и зря. - Осуждающе сказал Рон. - Почитай. Так вот, те кто нарушает закон - изгоняются из поселения, без права на возврат.
  - В общем, такая своеобразная казнь. - Хмыкнул я. - Вот и правильно.
  - А ты жесток. - Заметил Дастин.
  - А по-другому, наверное, и нельзя. - Пожал плечами я. - Согласись, выходит нехилый такой сдерживающий фактор.
  - Ты не забывай, что есть те, кто с радостью могут подставить. - Заметил Тим.
  - Тут ты прав. - Вынужденно согласился с ним я. - Но ведь и с этим можно, что-то поделать.
  - Можно, только не всегда выходит. - Хмуро ответил Рон. - У меня брата так подставили.
  - Рон, его же вернули. - Заметил Дастин. - И вообще хватит об этом. У нас полно работы, которую за нас никто не сделает. Так, что хватит чесать языками.
  - Как скажешь, босс. - Спаясничал неугомонный парень.
  И мы принялись за сборку.
  
  Глава 2
  Искатель
  Первый поход
  
  За работой время летело не заметно. Не успели мы оглянуться, как уже пришло время обеда. БТР уже почти полностью был собран, оставалось только приварить толстые листы стали, которые и будут служить основной защитой. На мой вопрос, а зачем вообще он нужен, Дастин лишь пожал плечами, сославшись на Клыка, мол тому виднее. Я же никак не мог понять, зачем такая толстая броня против зомби.
  - Ты мутантов видел? - Спросил меня Рон, когда мы дружно топали в столовую.
  - Нет. - Признался я, с ноткой любопытства в голосе.
  - Их когти рвут обычное железо, как бумагу. Думаю, в ближайшее время планируется поход во владения этих тварей, вот Джо и готовиться. - Пояснил мне парень.
  Я же с сомнением вспомнил пятисантиметровые листы стали, которыми мы собирались обшить кузов грузовика. Из моих скромных познаний сопромата выходило, что как-то маловата будет бронька, против тварей, которые когтями рвут сталь в принципе. С другой стороны, а что я вообще помню о сопромате? Ничегошеньки, а потому, сэр, рекомендую вам не совать свой нос в любой вопрос.
  Странное обращение к самому себе, заставило задуматься, откуда вообще может взяться привычка вести с самим собой диалог, да еще в таких тонах, и с таким емким сарказмом. Кто же я?
  Мою голову сразу же пронзила давящая на виски боль. Вскрикнув я присел на одно колено, сжав виски руками. Так создавалось впечатление, что боль меньше.
  - Что с тобой? - Испуганно подскочил ко мне Тим.
  - Айгрх... Голова, разболелась. - Ответил ему я, кривя свое лицо. Боль потихоньку отступала, принося блаженство своим уходом. - Попытался вспомнить прошлое.
  - Зря. - Хмыкнул Дастин. - От этого очень сильно начинает болеть голова.
  - Я как бы заметил. - Огрызнулся я беззлобно.
  - Не обижайся. - Виновато сказал Дастин. - Мы все через это прошли. Или почти все.
  - Я понимаю, просто всплыл один непонятный момент, вот и... - Начал объяснять я.
  - Все нормально. Такое бывает со всеми. Со временем наберешь новых воспоминаний, которые заменят тебе старые, и все придет в норму. - Похлопал меня по плечу Рон.
  Я поднялся на ноги, и мы продолжили свой путь к еде. Желудок уже урчал, требуя его накормить, дабы организм имел возможность получить новую порцию энергии. Я ускорил шаг, едва мои ноздри уловили какой-то знакомый запах.
  Пока ел местное варево, отдаленно напоминающее борщ, задумался над избирательностью лишения памяти. Вот, например, названия еды и то, как они должны выглядеть. Различные блюда и тому подобное. Об этом я помню, при чем вплоть до рецептов. Про язык мне сложно что-то говорить, так как я его понимаю и воспринимаю, как родной, но в то же время, из меня иногда хочет вырваться крепкое словечко, которого в этом языке просто нет! Все что касается меня, как личности, вообще стерто. Любая попытка вспомнить равняется головной боли, которую просто невозможно терпеть.
  А вот мои навыки, вообще отдельный разговор. Руки умеют чертить, а мозги анализировать и давать варианты. Сами собой в голове всплывают знания физики, электродинамики, даже есть знания по квантовой механике и теории струн, что для этого мира, как бы нонсенс. Большинство подобной литературы давно утрачено, и изучить ее просто негде. Раньше говорят, была какая-то всемирная паутина, которая хранила в себе информацию, в том числе и бесчисленные знания былой цивилизации. Мне же на ум тут же пришло слово 'Интернет'. И такое происходит во множестве различных сфер жизни. Например, я отчетливо знаю, что просто обожаю бутеры, которые здесь все именуют сэндвичами, хотя мне это название не очень нравиться, но вполне понятно. И это все только вершина айсберга. Я уже молчу про странные навыки 'Силовые Техники' и 'Магия'. На грани сознание что-то плавает, но вот что? Ответа нет, а искать его в своей памяти, означает получить очередной заряд боли. Я мазохистом себя не ощущаю, да и боль не приносит мне ни малейшего удовольствия, а вот естественные потребности организма, напротив начинают просыпаться, и я уже более внимательно смотрю на противоположный пол. В этом направлении память мне услужливо подсказывает, как это все обычно происходит.
  Вот и выходит, что провалы в памяти, какие-то искусственные. Такое впечатление, что кто-то влез в мою голову, детально там все изучил, после чего кропотливо поставил блоки на все участки памяти, которые хоть, как-то позволили бы понять, кто я. От такой не справедливости, мне хотелось выть волком. Допив свою порцию компота из странного фрукта, который здесь называется тайсин, а по вкусу напоминающий обычную малину, я откинулся на спинку стула, и погладил свой живот.
  - Хорошоооо! - С довольной улыбкой протянул я.
  Рядом со мной, точно так же откинулся Рон, и осоловевшими от сытости глазами разглядывал окружающий его мир. Дастин и Тим, тем временем не спеша, заканчивали свою трапезу. Спешить нам было уже некуда, БТР почти готов, там осталась самая малость, а потому можно было посидеть, и просто насладиться моментом, когда вся жизнь кажется удивительной и прекрасной.
  Я скосил глаза в сторону выхода и увидел своих старых знакомых, благодаря которым попал сюда. Рид, со Стеном, что-то обсуждали с Джо, а вот Парки, Крей и Дик, уже шли в мою сторону.
  - Привет, Хэйтан! - Помахал мне рукой Крей, едва заметив.
  - Привет! - С улыбкой помахал рукой ему я. - Ребят, я отойду ненадолго.
  - Без проблем. - Кивнул Дастин. - Давайте сбор через час, уже в ангаре.
  - Спасибо. - Пожал я ему руку, после чего пошел к своим знакомым.
  Парни явно только вернулись из очередной вылазки и собирались зависнуть явно не на один день. Я пожал руки Крею, Парки и Дику, после чего подсел к ним за столик. Есть не хотелось, но вот пить... Да, на этой жаре пить хотелось чуть ли не постоянно. Сказав, что сейчас вернусь, я схватил стакан с компотом и вернулся за стол. Парни активно работали своими ложками, поглощая борщ.
  - Надолго? - Спросил я их.
  - Здесь? - Переспросил Парки, отрываясь от еды. А увидев мой утвердительный кивок, ответил. - Дня на два три, точнее сказать, вряд ли смогу.
  - Зависит от того, о чем сейчас говорит босс с Джо. Если о работе, то можем и завтра утром выходить, а вот если о задании, то скорее всего пару дней отдохнем в городе. - Добавил Дик. - Ты то как? Освоился?
  - Я потихоньку. - Отмахнулся я немного краснея. Хвастаться почему-то не очень хотелось. - Помогаю местным техникам. Пока вроде получается.
  - Решил заняться мирным промыслом? - С ноткой разочарования спросил меня Крей.
  - Нет. - Отрицательно покачал головой я. - Просто не могу сидеть без дела. Напрягает это меня.
  - О! - Обрадовался Парки. - Тогда давай к нам в отряд. Нам отчаянный трудоголик не помешает!
  Мы рассмеялись над его незамысловатой шуткой, но я смеялся с серьезным взглядом, а Дик сумел уловить это.
  - Ты к нам хочешь пойти? - Немного удивленно спросил он меня.
  - Есть такое дело. - Улыбнулся я. - Хочется побродить по этому миру, а то я ничего кроме пустыни и этого городка и не видел-то толком.
  - Эх! - Положил мне руку на плечо Крей. - Мы сами кроме пустыни ничего и не видим. Знаешь, раньше были наемники, которые воевали за деньги, ну или там задания выполняли с риском для жизни, так вот, они, когда в город попадали, то им главное было снять себе шлюх, да отдохнуть перед новым походом.
  - Это ты сейчас к чему? - Удивленно спросил его я.
  - К тому, что у нас все точно так же. - С грустью в голосе сказал Крей. - Я вот в прошлом году жениться хотел, но на поселение, где жила моя невеста напали долбанные зомби, покрошив там всех. Знаешь, какого это убивать свою любимую, голыми руками, потому что она заразилась, и пытается тебя схарчить? - Зло спросил он меня.
  - Ннннет... - Растерянно ответил ему я.
  - Тише, тише. - Начал успокаивать друга Дик. - Он же не помнит своего прошлого. Забыл? Может он и похлеще, что-то пережил. Хэйтан, каждый из нас не имеет права ни к кому привязываться. Не то, чтобы закон такой, просто по-другому здесь можно умом двинуться.
  Я живо представил, как Лила превратилась в зомби и напала на меня, а я сквозь слезы засунул дуло пистолета ей в рот и нажал на спуск. От представленной картины мне поплохело и я даже встряхнулся, сбрасывая со своих плеч наваждение.
  - Прости, Крей. Только и моя натура не позволяет мне сидеть на попе ровно. - С грустью сказал я. - Что-то внутри меня требует сражений и боев. Я сам не могу понять, почему так.
  - Эээ. Да ты, брат совсем плох. - Протянул Парки. - Парни да он же полный отморозок, который не мыслит себя без того, чтобы не вляпаться в авантюру. Ты вот над чем с техниками работаешь, если не секрет?
  - Да, Клык заказал им БТР, вот я и помог придумать чертеж, да с начинкой повозился. Сегодня уже соберем и будем тестировать, так что сдача назначена на завтрашнее утро. - Ответил я, пожав плечами. Мол ничего особенного.
  - Джо, собирается отправить отряд в большой поход? - Удивленно спросил Крей.
  - Похоже на то. - Кивнул Дик. - Ладно, давай закончишь с этим своим проектом, а потом уж и поговорим. Если Джо даст добро, возьмем тебя в свой отряд, ну а если нет, то сам понимаешь...
  - Заметано! - Радостно ответил я, давая пять Дику. - Ладно, пойду я, пожалуй. Вечером свидимся.
  - Э, нет. - Хитро улыбаясь ответил мне Парки. - Вечером мы будем ООООчень заняты...
  Я рассмеялся, после чего пожав руки парням, отправился в ангар, где меня ждала уже самая скучная часть работы, которая если честно, кроме зевоты ничего не вызывала, хотя это могло быть связано с тем, что я просто не выспался.
  Пока крепили стальные листы на кузов, я раз двадцать вспотел и проклял самого себя. Жара стояла неимоверная, и как назло не было ветра, а стоящие пять вентиляторов, как-то не спешили давать прохладу, гоняя горячи воздух по ангару. Когда последний лист был закреплен, я облегченно выдохнул.
  - Сейчас бы пивка холодного. - С грустью протянул Рон. - Жаль нельзя.
  - Чего это? - Удивился я.
  - На работе пить запрещено. - Пояснил мне Дастин. - Ладно, вроде уже все собрали. Ты Хэйтан разработал, ты и проверяй теперь, все ли на месте.
  Я залез в БТР и принялся подетально осматривать его, попутно проверяя не повредилась ли где проведенная ранее проводка. Все было в норме, а потому оставалось посмотреть под капотом, да залезть под днище, чтобы убедиться, что все гайки хорошо закручены.
  Взяв набор ключей, я принялся проверять затяжку на колесах, после чего нырнул под днище. Там все было в полном порядке. А вот, когда я открыл капот, то выматерился. Если кто-то выстрелит в него, то произойдет большой бум. Бак, надо было размещать в центре кузова, надежно пряча его за бронелистами.
  - Народ, бак надо перевесить, и обшить. - Сообщил я техникам.
  Те матюгаясь, принялись за работу, а я тем временем принялся за осмотр пулеметов, и их настройку. Сперва выходило скверно, но спустя пол часа, ствол пулемета поворачивался как надо. Теперь остается просто пристрелять его, осуществляя мелкую корректировку, после чего, достать бойцов из этого агрегата будет очень непросто. У нас получился уже не БТР, а какой-то слабенький танк, вооруженный пулеметами.
  - Может на него еще пару РПГ установить? - Предложил я.
  - Это уже лишнее. - Покачал головой Дастин. - Тогда у нас выйдет хреновенький танк, вместо БТРа, а так, отличная бронемашина, способная преодолевать большие препятствия и проезжать по пересеченной местности.
  - Тогда, заливаем масла и топливо, после чего можем тестировать. - Улыбнулся я.
  - Тормозную еще надо залить. - Поддержал меня Рон.
  - Тогда, чего стоишь, это уже по твоей части. - Ответил ему Тим.
  Парня, как ветром сдуло, а через минуту, он уже нес несколько канистр с маслами и тормозной жидкостью. Рон споро, наполнил все резервуары, после чего взял небольшую телегу, для перевозки тяжестей, в которую с нашей помощью смог поместить бочку с дизелем. Мы подкатили ее к отверстию топливного бака, и парень, всунув в бочку шланг, потянул воздух из него в себя, после чего тут же воткнул в воронку.
  - Бак на сколько литров? - Спросил он.
  - Сто двадцать. - Ответил я. - Расход у этой штуки будет под тридцать на сотню.
  - Много. - Скривился Тим. - Но зато в кузове есть место на три бочки, а это еще сто пятьдесят литров.
  - Вот и отлично. - Улыбнулся Дастин. - Ладно, а испытывать, как будем? Ну, не стрелять же по нему!
  - У нас есть угол наклона брони, так что в общем-то можно было бы и пострелять, вот только смысла в этом я не вижу. Тут надо проверить расход топлива, как сам он стреляет, как работают все системы. Грубо говоря, необходимо провести диагностику и коррекцию работы систем. - Сказал ему я.
  - Верно. - Согласился старший техник. - Ладно, тогда сейчас заправимся и поедем кататься.
  Так мы и поступили. После того, как Рон залил полный бак, мы залезли в БТР, в котором был даже сделан мною кондиционер, работающий на полную мощность. Жара тут же немного отступила, а я порадовался своей дальновидности. Дастин сел за руль, ну а я и Тим за пулеметы. Рон, остался в грузовом отсеке, из которого можно было отстреливаться из автомата, или какого другого оружия.
  - Ну, с Богом! - Выдохнул Дастин и повернул ключ зажигания, запуская работу двигателя.
  - Пусть поработает немного. - Крикнул Тим. - Масло смажет все детали, и тогда будет норм.
  Он оказался прав. Спустя минут пять, звук двигателя стал немного тише, но вот, когда старший техник осторожно нажал на газ, БТР взревел и резво рванул вперед. Дастин едва успел, ругаясь надавить на тормоз, иначе бы мы просто въехали в стену ангара.
  - Газ чувствительный! - Прокричал он.
  - Не. - Отрицательно покачал головой я. - Просто с мощностью двигателя, немного переборщили, но думаю, можно настроить на более высокие обороты, полную отдачу. А то подхватывает с самых низов.
  - Давай! - Скомандовал Дастин, глуша двигатель. Взяв инструменты, я залез под днище, и быстро открутил зашиту, после чего с трудом добрался до проводки газа и двигателя. Подкрутив в нужных местах, я с Рона помощью, вернул защиту на место, и мы попробовали снова.
  В этот раз, все получилось так, как надо. Довольно улыбаясь, Дастин вырулил из ангара, и мы не спеша поехали по улочкам Стрен Вилла. Свободные от работы горожане с удивлением смотрели нам вслед, провожая заинтересованными взглядами. Не знаю специально или нет, но мы подъехали к дому Джо. Тот, наверное, услышав шум двигателя, вышел на крыльцо.
  - Джо! - Вылез из-под защиты Рон. - Нам бы протестировать, получившийся агрегат. - Ты с нами?
  - Само собой! - Довольно улыбнулся Клык.
  Захватив свой АК-47, он залез в грузовой отсек, и мы покатили за пределы города. Если и проводить испытания, то в боевых условиях. Так нам сказал Джо, ну а с ним спорить, желающих не нашлось. Дорога под колесами самопального БТРа, была далека от асфальтовой, и даже от грунтовки. Меня на моем месте бросало из стороны в сторону, что делало наводку, практически невозможным, но тем не менее, я отчаянно старался, в то время, как в моей голове уже зрел план программы захвата цели. Вообще надо было задуматься об этом изначально, но что сделано, то сделано.
  - Тормози! - Прокричал я Дастину, когда посчитал, что мы уже достаточно отъехали.
  БТР плавно остановился, и я вылез наружу, захватив спортивную сумку, в которую мы сложили ненужные банки из-под краски. Да, по идее их можно было бы переработать и получить на выходе что-нибудь полезное... Вот только никто этим пока не заморачивался.
  Я расставил банки в песке, после чего вернулся на свое место. Первым испытанием мы решили сделать самую простую стрельбу. Ходовые качества мы проверили по дороге сюда, а Рон, как раз сейчас замерял сколько осталось топлива. Исходя из десяти километров, что мы проехали, можно осуществить не такие уж и сложные подсчеты, дабы выяснить сколько жрет наше творение. Я прицелился и с легкостью поразил все семь мишеней одной очередью. Часть пули улетели в молоко, но в этом и не было ничего удивительного.
  - Боюсь, что на ходу, разброс будет сильно большим. - Сообщил я всем, посмотрев в выданный Джо, бинокль.
  - А где ты видел, чтобы он был маленьким? - Удивленно спросил Клык. Я в ответ лишь пожал плечами.
  Дастин снова запустил двигатель, и мы поехали по кругу. Теперь поражать мишени стало труднее, и разброс действительно стал слишком большим, так как трясло очень прилично, не давая зафиксировать цель.
  - Нет, так не пойдет! - Недовольно заявил я, опустошив одну ленту, и занимаясь перезарядкой. - Ауч! Горячо! Надо сделать или стабилизатор, или программный захват цели.
  - И как ты себе это представляешь? - Удивленно спросил меня Тим.
  - Сам пока не знаю. - Ответил ему я. - Ты сам посмотри. Сорок процентов попаданий!
  - Это очень хороший результат. - Заметил Джо. - Можешь не переживать. Ладно, народ, едем назад, ужин через час, а мне еще у вас принимать БТР, вместе с тех документацией. Вы надеюсь ее подготовили?
  - Эммм...- Замялся Дастин.
  - Конечно! - Бодро сообщил я. - Только распечатать надо. Она в выданном мне ноуте.
  - Отлично! - Обрадованно потер руки Джо. - Скинешь мне. Там я так понимаю и чертежи все есть?
  - Само собой! - Обиженно ответил я. - И схемы электроники и само программное обеспечение. Все в лучшем виде.
  Дастин, развернул аппарат, направляя его в сторону Стерн Вилла. Я внимательно следил за окружающим пространством, в поисках вероятной опасности, но ее нигде не было.
  - Расслабься! - Прокричал мне Джо. - Здесь кроме песков ничего нет.
  - Откуда такая уверенность? - Прокричал я в ответ, возникший вопрос.
  - Все просто! - Ответил он. - Там дальше на сто километров сплошная пустыня, без единого оазиса.
  - Ого! - Удивился я. - Как такое вообще возможно?
  - Говорят до революции, здесь было море, но потом, кто-то умный применил неизвестное оружие. - Пояснил сидящий рядом Тим.
  - Понятно. - Ответил я, отметив в своей голове, что как-то это мало вероятно. Я скорее поверю в секретную базу, которая там расположена, где-то глубоко под землей. - А что за пустыней?
  - Океан. - Ответил мне Тим.
  В этот момент, мой взгляд заметил на периферии, какое-то смутное движение. Я тут же навел свой пулемет в ту сторону, но из-за тряски прицелиться было, очень сложно. Мой маневр не остался замечен, и лишь Джо, оставался серьезным, и посмотрел в бинокль в ту сторону, но там никого не было.
  - В пустыне бывают миражи. - Заметил он мне. - Видишь, то что хочешь увидеть.
  - Вообще-то это просто световые пространственные преломления. - На автомате выдал я, а мои спутники удивленно посмотрели на меня. А я просто отморозился.
  Движение повторилось, но уже впереди и с права. На одних рефлексах я выпустил три коротких очереди. Трассеры пуль тут же устремились вдаль, чтобы вздыбить песок в опасной близости от цели.
  - Черт! Далеко! - Выругался я.
  Клык, посмотрев в бинокль, загнул трехэтажную конструкцию.
  - Там трехметровые! - Проорал он, дергая затвор своего автомата. - Приготовиться к бою! Вот теперь и посмотрим, какого ваше изобретение в бою!
  Мы с Тимом переглянулись и стали более тщательней прицеливаться. Дастин тем временем, сбавил ход, давая нам таковую возможность. Много патронов мы с собой конечно же не брали, да и выдавались они строго под учет, а в связи с проведенными испытаниями, оставалась у нас только одна запасная лента, на сто выстрелов. Казалось бы, цифра сто - это далеко не мало, но вот когда речь идет о стрельбе из пулемета, да на ходу... В общем маловато патронов у нас.
  Я прицелился по увеличивающейся в размерах мишени и надавил на кнопку, которая с небольшой задержкой активировала курок.
  - Тра-та-та. Тра-та-та-та-та! - Заголосило мое оружие, ударяя звуком по ушам.
  Я поморщился от громкости выстрелов, но весь мир уже сузился до меня и моей следующей цели. Я вновь нажал на кнопку, выпуская очередь. Пули вгрызались в тело зомби, отрывая от него отдельные части тела. На секундну вокруг меня появилось сияние, которое тут же прошло, а я уже перенаправил свое оружие на следующую цель, и все повторилось, только в этот раз я попал раза с третьего, а то и четвертого, все же расстояние было метров триста. А это не самое удобное.
  - Пауки! - Крикнул Рон, выпуская короткую очередь назад.
  - Они хотят взять нас в окружение! - Запаниковал Дастин.
  - Так, гони! - Рявкнул на него Джо.
  БТР взревел мотором и рванул вперед, да так, что нас с Тимом, откинуло назад, вдавливая в сидения, а вот Клык и Рон, уперлись плечами в заднюю стену, схватившись за поручень, который мы разместили именно на такой случай. Я же, впав в какой-то транс, продолжал палить по монстрам, пока не почувствовал глухие щелчки оружия, извещающие, что боеприпасы закончились. В этот момент, я остро пожалел, что не захватил свой АК. Тим в это время уже менял ленту патронов. Не желая оставаться в стороне, я вылез из кресла, и перешел в грузовой отсек, где Джо и Рон, отчаянно отстреливались от мчащихся за нами, на приличной скорости, костяных пауков. Помочь я им ничем не мог, кроме, как придумать, что-то нестандартное.
  - Выкатываем бочку. - Прокричал я им. Те переглянулись и парень, забросив за спину свой автомат, рванул ко мне.
  Падая и вставая, мы кое-как дотащили бочку, до двери багажника. Клык, тут же щелкнул запорами, опуская узкую дверь. Мы пихнули вперед бочку, чуть не полетев вместе с ней. Спасло нас, то что мы вовремя схватились за поручни.
  Джо тем временем прицелился и выстрелил в саму тару с топливом. Раздался звук взрыва, а бегущие за нами пауки начали пылать и распадаться прямо на ходу.
  - Откуда ты узнал, что они уязвимы к огню? - Настороженно спросил меня Джо.
  - Я и не знал. - Честно ответил ему я. - Просто взрыв, должен был их замедлить. Да и по горящей цели, попасть проще, она же подсвечивается.
  - Тут ты прав. Не будь даже они уязвимы, то точно отстали бы. - Сообщил он мне. - Хвалю.
  Мы с трудом закрыли дверь багажного отсека, после чего повалились на пол. Мое тело дрожало от вплеснувшегося в кровь адреналина, а губы не покидала довольная улыбка. Рон косился на меня с некоторой опаской, а вот Джо, внимательно наблюдал, делая какие-то одному ему известные выводы. Мне же в тот момент было на все плевать. Будь в моих руках автомат, я бы ни за что не бросил бочку. Лучше лично расстрелять всех тварей. Так веселее.
  - Странный ты, какой-то. - Заметил Джо, выглядывая вперед. - Твоя жизнь подвергается риску, а ты сидишь, как кот объевшийся сметаной.
  - Сам не знаю. - Довольно ответил я. - Просто опасность, доставляет мне удовольствие. Может я адреналиновый наркоман? - Выдвинул я предположение.
  - Похоже на то. - Хмыкнул Джо. - Только в свои войска, я тебя не возьму. Ты же точно нарушишь приказ.
  - Наверное, ты прав. - Не стал с ним спорить я. - Лучше уж в искатели податься.
  - Вот! Это верное решение. Хотя инженер и техник из тебя отличный. - Поддакнул Рон. - Там впереди уже чисто.
  Мы выглянули вперед и убедились в правоте парня. Действительно, врагов больше не было. Те, которые оставались были упокоены Тимом, а с преследователями успешно разобрались мы.
  В город мы въехали буквально через пять минут. Дастин старался ехать поаккуратнее, чтобы нас не так сильно трясло. Вот один из минусов, тряска. Замена амортизаторов тут не поможет. Был бы гравий с ямами, так сильно бы не кидало, но поскольку тут просто песок, который то вздымается вверх, то падает вниз... В общем, имеем то, что имеем.
  Наш БТР подкатил к дому Джо, но тот за командовал, ехать на стоянку военного транспорта. Старшему технику не оставалось ничего другого, как просто подчиниться и свернув в нужный поворот, проехать еще сто метров, чтобы оказаться перед сеточными воротами, по которым шел ток.
  Хоть воров тут и нет, но защита от них имеется, наверное, чтобы не искушать человеческое любопытство. Ну, и не провоцировать не самых честных, или же тех, кто готов продаться.
  Ворота открыл мужик в военной форме и каске на голове, вооруженный все тем же АК-47, только немного модернизированным, а если точнее, кто-то добавил к нему подствольник для гранат. Мы влезли из БТРа, а Дастин поехал его парковать. Пока ждали, я скрутил фигуру из пальцев, вызывая меня персонажа. Это не осталось незамеченным, но мои спутники промолчали, а я погрузился в изучение изменений, которые со мной произошли.
  - Не спеши, всматриваться. - Хмыкнул Джо. - Сдашь инфу, опять повысятся.
  - Но интересно же! - Возмутился было я, но подумав последовал его совету и свернул меню.
  Действительно, а смысл мне сейчас изучать, какие из навыков у меня подросли, если, скинув чертежи и прочую тех документацию, я снова их изменю? Разве что, чтобы понимать, на сколько сильно может все поменяться за один уровень? А смысл? Я же не собираюсь прокачиваться, я здесь собираюсь жить. Странное и противоречивое утверждение выходит. Прокачиваться в любом случае надо, но вот только вопрос, что это мне сможет дать? А ответа я не знаю, да и в книге которую я читал, как-то не встречал информации, что дает прокачанный навык.
  - Слушай, Джо, - обратился я к местному градоначальнику, - а что дает увеличение цифры навыка?
  - Ты становишься лучше в этом деле. - Ответил он, но видя мое непонимание пояснил. - Смотри, вот ты повысил к примеру огнестрельное оружие. Значит ты стал стрелять более метко и способен попадать в цель с большего расстояния. Если повысил техника, то сможешь собрать более лучший аппарат, или что-то в этом духе.
  - А без них, разве не так? - Удивился я.
  - Так. - Не стал со мной спорить Клык. - Только, представь, как без этого, можно стрелять на ходу и вообще не мазать.
  Я представил. По всему выходило, что никак, о чем я ему тут же и сообщил. На это мое высказывание, он в ответ лишь рассмеялся и предложил вспомнить, как он стрелял по паукам. Я не поленился и постарался припомнить. На удивление, это вышло достаточно легко. Я краем глаза, тогда, увидел, как короткая очередь, пущенная Джо, продырявила сразу три черепа твари.
  - Выходит, можно подняться на очень высокий уровень, который практически был бы не доступен? - Спросил я его, уточняя правильно ли понял его слова.
  - Именно. - Подтвердил мое понимание Клык. - Ладно, пойдем скинешь мне данные, да отправитесь на ужин. Завтра, вы, парни выходные. Заслужили.
  Мы всей гурьбой отправились назад в ангар, где я включил выданный ноут и сбросил все имеющиеся данные по БТРу, моей разработки. Собирали его мы все вместе, но вот сам проект принадлежал исключительно мне. Вокруг меня снова появилось сияние, а Джо протянул каждому из нас по небольшой горстке монет.
  - Здесь по сто монет. - Сообщил он нам. - Налог взымать не буду. Заслужили на премию.
  Мы поблагодарили его, после чего все дружно отправились в душ и на ужин. Я наконец-то снял с себя грязный комбез и одел чистую одежду, на свежевымытое тело. Ткань приятно легла на уставшую кожу.
  Столовая встретила нас привычным уже шумом разговоров. Сегодня на ужин была картошка и отбивная, с каким-то мясным салатом, заправленным чем-то отдаленно напоминающем майонез. Я весело перешучивался с товарищами, когда в очереди за едой, ко мне подошла Лила. Я обрадованно поздоровался с ней. Она начала рассказывать что-то о своей работе, но мой мозг был уже достаточно уставшим, так что я основную часть ее монолога пропустил мимо ушей. Из сонной одури меня вывело ее предложение, переночевать у нее. Дескать завтра она выходная и мы могли бы...
  Я растерялся не зная, что ответить. Она же мое молчание восприняло, как отказ, и судя по повлажневшим глазам, приняла его слишком близко к сердцу.
  - Я тебе не нравлюсь? - Жалобно спросила она меня.
  - Нравишься. - Ответил я. - Просто это все, как-то неожиданно...
  - Знаешь, когда все вокруг постоянно умирают, тянуть резину, как-то совсем не хочется. - Ответила она мне.
  - Умирают? - Удивленно спросил ее я, не понимая вообще, о чем это она. Как я уже успел понять, процент смертей здесь довольно низок.
  - Да, умирают. - Ответила она уже со слезами на глазах. - Раз в неделю, на одного, а то и двух защитников становиться меньше. Это я молчу про искателей. У них, наверное, самая опасная работа...
  Видя, что девушка сейчас скатиться вообще в черное настроение, полное душевной боли и слез, я притянул ее за талию и впился в ее губы поцелуем. Она тут же ответила, прижимаясь всем телом. А в моей голове, что щелкнуло, и я отстранил ее от себя.
  - Прости. - Виновато потупился я.
  - Ничего, все нормально. - С улыбкой ответила мне она, снова впиваясь в мои губы поцелуем. Я же опять отстранился, чувствуя, что еще немного и потеряю контроль над собой. Что-то было не так, хотя я и сам не понимал, что именно.
  Казалось бы, девушка сама прыгает в твои объятья, бери и радуйся, но внутри, что-то противилось этому. Нет, Лила была действительно притягательной и имела очень сексуальные очертания фигуры. Дело не в ней, дело во мне, или точнее прежнем мне, который сквозь заблокированную память, буквально орал: 'не делай этого!'. И я был склонен послушать его, ведь в нем жил весь мой жизненный опыт.
  - Прости, но я так не могу. - Смущенно сказал ей я. - Ты мне очень нравишься, и организм на тебя реагирует более чем прекрасно, но... Я так не могу. Мне сложно это объяснить. Очень прошу тебя, не обижайся, просто дай мне время.
  - Хорошо. - Расстроенно ответила мне она. - Может выпьем?
  - Давай! - Легко согласился я, радуясь, что мы ушли от этой темы.
  Вечер пролетел в одно мгновение и был прекрасным, а вот местное пойло, оказалось ужасным, если не сказать большего. Не знаю, может я неженка, но пить бурду, которая по цвету напоминает чьи-то экскременты в жидком виде... Бррр... И на вкус такое же...
  В общем, нормально выпить у нас не получилось. Лила попросила проводить ее домой, а я, чувствуя, что совершаю ошибку, не смог ей отказать в такой малости. Пока шли к ее дому, разговаривали о городе, о людях, которые в нем живут, а также девушка мне поведала о соседних городах, до которых было около тридцати и семидесяти километров. Я внимательно слушал ее, отчерпывая для себя полезную информацию.
  - Вот мы и пришли. - С улыбкой, сказала она, остановившись на крыльце одноэтажного небольшого домика.
  Возникла неловкая пауза, и чтобы как-то скрасить ее, я хотел было чмокнуть девушку в щеку и уйти, но она подставила губы, впиваясь в меня со всей страстью и желанием, которые бушевали в ней. Я сам не смог понять, как мы оказались внутри и начали сбрасывать одежду друг с друга. Я хотел было отстраниться, но ее рука скользнула в мои трусы, и я больше не смог сдерживать свое животное естество...
  Проснувшись утром, я посмотрел на мирно спящую на моем плече девушку. Она была красива, и мила, но в моей душе царил настоящий кавардак. Было такое чувство, что я совершил что-то непоправимое, то за что никогда себя не прощу. И пусть это был всего лишь инстинкт, но... Сам не знаю, если честно. Внутри просто было чувство, будто я совершил непоправимую ошибку, которую уже нельзя никак исправить, и именно ощущение безысходности, не позволяло мне и дальше лежать рядом с девушкой, но моя совесть говорила, что бросить ее просто так, не поцеловав, а потом и избегать, будет уже неправильно и не честно. Она ни в чем не виновата, тем более в моих заморочках.
  Я нежно поцеловал ее в губы, любуясь тем, как она сладко спит и слегка причмокивает губами. Аккуратно встав, я постарался, не издавая шума одеться. Как не удивительно у меня это почти получилось. В последний момент, когда я уже одевал носки, то не удержал равновесия и со всего размаха плюхнулся на кровать. Девушка сонно открыла глаза, и посмотрела на меня. В ее глазах еще были видны сладкие сны, наполненные страстью и романтикой.
  - Ты куда? - Недоуменно спросила меня она. - А утренняя порция ласки?
  Я посмотрел на то, как она недовольно сморщила носик и надула свои манящие губки. Сознание само собой поплыло, а я откинул в сторону все свои переживания. Мужики были правы. Прошлое должно остаться в прошлом, а настоящее есть то, в чем мы живем. Что там будет в будущем, мы узнаем, когда оно придет, а сейчас лучше наслаждаться тем, что нам послала судьба.
  На завтрак мы чуть не опоздали, успев в последний момент. До столовой мы шли, улыбаясь и весело перешучиваясь. Девушка сияла, как начищенный бриллиант, и любой мог догадаться о причинах ее такого счастья. Другие женщины проводили нас задумчивыми взглядами, но и среди них встречались те, кто сиял точно так же. Определенно, с женщинами здесь что-то не то. Не знаю почему, но во мне была стойкая уверенность, что подобным образом они себя вести не должны...
  - О! Привет! - Поприветствовал меня Крей, едва мы зашли в столовую. Парень был бодр и свеж, чего нельзя было сказать о Дике, Парке и Стене.
  - Привет, парни! - Радосто улыбаясь ответил я, пожимая им руки. - Мне надо с вами переговорить. Рид разве не с вами?
  - Нет. - Покачал головой Стен. - Он с Джо, что-то обсуждает. Кажется, намечается новая работенка. А что?
  - Да он к нам хочет! - Рассмеялся Крей, отвечая вместо меня.
  - О! - Обрадовался Стен. - А леди не будет против, если ее кавалер, превратится в грязного искателя? - Он заговорщицки подмигнул Лиле.
  - Нет. - Не растерялась девушка. - Пока он обещает, что будет возвращаться, то не против. Хэйтан, я побегу, мне еще с подругой надо встретиться, мы с ней договорились, что день проведем вместе. Ты это, если будешь уезжать, то загляни, или хоть записку передай, чтобы я не волновалась.
  - Хорошо. - С улыбкой ответил я и чмокнул ее в подставленные губки.
  Лила, счастливо упорхала за едой, после чего подсела за стол, где сидело несколько девушек. Видать одна из них и была ее подругой.
  - Я же тебе говорил... - Расстроенно протянул Крей. - Смотри не пожалей, потом о выборе. Или ты решил быть умным и передумал.
  - Вот уж вряд ли. - Услышал я за спиной знакомы голос Рида. - Я тут пообщался с Джо. Наш Хэйтан оказывается наркоман.
  Парни после этих слов настороженно посмотрели на меня, разойдясь в стороны. А я недоуменно уставился на их командира.
  - Что за..? - Хотел я было спросить, но тут Рид добавил.
  - Адреналиновый, правда, так что не надо на него смотреть волком. - Рассмеялся он.
  - Ну, и шуточки у тебя, командир. - Облегченно выдохнул Крей.
  - Видели бы свои лица. Оно того стоило. - Отсмеявшись ответил он, вытирая выступившие слезы.
  - Он всегда такой? - Тихо спросил я Парки, толкнув того локтем.
  - Иногда шутки у него бывают смешными не только ему, но редко. - Так же тихо ответил он.
  - Ты еще не передумал, Хэйтан? - Обратился командир отряда искателей ко мне.
  - Нет. - Покачал я головой. - Хочу стать искателем.
  - Это похвально. А деньги у тебя есть? - Спросил Рид меня. Я удивленно посмотрел на него, а он, закатив глаза, пояснил. - Каждый искатель, приобретает экипировку и оружие за свой счет.
  - А! - Протянул я, поняв, что он имеет ввиду. - Немного есть. Монет девяносто.
  - Ого! - Присвистнул Парки. - За пару дней успел сколотить почти целое состояние.
  Я так и не понял, много это или мало, а парни не спешили просвещать меня, вот я и не спешил выставлять себя идиотом. Прикидывая дурак я, или просто притворяюсь.
  - По идеи должно хватить. Если, что одолжим тебе в счет доли. - Сказал Рид, внимательно смотря за моей реакцией. - Осталось только утрясти формальности с Джо и можно будет выступать. Парки и Хэйтан идут со мной, остальные готовятся. Через два часа мы выдвигаемся.
  - А я... - Я хотел сказать, что не успел еще позавтракать, но Рид и Парки уже двинулись в сторону жилица Клыка. Я бросил печальный взгляд на парней. - Передайте Лиле, что меня сегодня не будет. - С тяжелым вздохом попросил их я, смирившись, что остался без завтрака, после чего поспешил догнать командира и Парки.
  В доме у Джо, я получил квалификационный квест, суть которого сводилась в изучении его комнаты и нахождении тайника. С задачей я справился буквально за пару минут. Было не сложно посмотреть все места, где чаще всего люди устраивают свои нычки. Джо предпочитал прятать под половицами, которые были расположены под его кроватью.
  - А у него талант. - Рассмеялся Клык. - Хорошо, хоть второй не нашел.
  - Это тот, который в твоем столе? - Изогнул я бровь, естественно шутя, но судя по напрягшемуся лицу, местного мера, я попал в точку.
  - Точно талант. - Рассмеялся Рид. - Джо, ты просто очень предсказуем в этом плане.
  Меня же система обрадовала легкой вспышкой, извещая, что я получил профессию. Пока Джо заполнял непонятные бланки, я открыл свое меню персонажа, дабы наконец-то изучить свои изменившиеся параметры.
  Имя - Хэйтан
  Уровень 3
  Профессии
  Боевая - Нет
  Социальная - Искатель (Отряд Рида)
  Опыт (293\300)
  Навыки
  1.Огнестрельное оружие 14
  2.Клинки 10
  3.Взлом замков 11
  4.Инженерия 13
  5.Ремонт 13
  6.Скрытность 10
  7.Управление транспортом 10
  8.Рукопашный бой 10
  9.Владение Силой 10 Заблокировано
  10.Магия 10 Заблокировано
  Сейвы: Х (Один)
  
  За два уровня, мне дали аж одиннадцать балов. Очень неплохо. Что же меня ждет в дальнейшем? Да и до следующего уровня, осталась сущая ерунда. Единственное что, мне надо приобрести себе еще и боевую профессию, и вот тогда, все станет просто замечательно, а пока не остается ничего иного, как просто плыть по течению.
  - А что с боевой? - Спросил меня Рид, когда вышли из дома Джо.
  - Пока нет никакой. - Пожав плечами ответил я.
  - Но, ты кем себя чувствуешь? - Спросил меня он. Я в ответ лишь пожал плечами. - Ну, а если подумать? Дело в том, что я как командир отряда, могу выдать тебе боевую профу. Ты просто подумай над этим, а потом поговорим.
  - Хорошо. - Кивнул ему в ответ я.
  Дальше был поход по мужским магазинам. Оружие я выбирал вместе с Парки, который превосходно в нем разбирался, а также прекрасно знал, какое в обязательном порядке должно быть у Искателя. Осмотрев мой АК, и мою форму, которую я забрал из своего временного жилища, в котором ночевал всего одну ночь, он остался доволен. Я переоделся в свой камуфляж и с благодарностью вернул джинсы и кофту хозяину, после чего мы и отправились за покупками.
  Первым пунктом был оружейный магазин, в котором мы провели большую часть времени, подбирая мне нормальный пистолет. Поскольку я мало, что помнил из прошлой жизни, то и сравнивать оружие особо не могу. Например, сам Калаш здесь носил совершенно другое название, но я для собственного удобства воспринимал его как АК-47. Почему-то мне так было проще.
  Пистолет оказался очень удобным, но одного мне было почему-то мало, и я запросил у хозяина еще один. Потом, мы выбирали мне холодное оружие. По словам Парки, иногда необходимо сохранять тишину, а огнестрел, как-то не способствует этому, потому-то и пользуется у искателей спросом огромные кинжалы и короткие мечи.
  Оглядев кучу колюще режущих зубочисток, я остался ими не доволен. Моя рука просила более длинный клинок, но такого здесь не было. Пришлось останавливать свой выбор на покрытом черной порошковой краской мачете. Проверив его сталь, я скривился, как от зубной боли, но вынужденно признал, что из всего представленного, это еще и ничего. Конечно же были варианты и получше, вот только стоимость в тысячу монет, меня отталкивала. Это сколько же я буду отрабатывать, если возьму себе такое чудо. Лучше поднакопить и поменять этот дрянной клинок, на что-то получше. Хотя если у парней есть горелка, то я смогу сделать из него, кое-что получше обыкновенного короткого клинка.
  Следующим пунктом нашего посещения стоял туристический магазин, где я приобрел себе необходимый походный набор, а точнее фонарь, веревку, разгрузку и сменную одежду. Тут все было просто и потратить пришлось всего двадцать монет. Оставшиеся у меня деньги я потратил вроде бы на ерунду, но определенно полезную. По словам Парки, это я мог бы купить и потом, вот только в обязательном порядке. Хорошо, что вышло поторговаться с продавцом и он дал скидку, как крупному покупателю. А приобрел я себе Pip-boy. Такой мини компьютер, который одевается на руку. Удобная вещь, учитывая, что в нем есть датчик радиации, мини радар, на котором указываются устройства, которые занесены в список друзей, и многое другое, вплоть до связи. Даже парочка мини игр присутствовала.
  - Не ИИ, но круто. - Пробормотал я себе под нос, но Парки расслышал.
  - Что такое ИИ? - Спросил он меня.
  - Искусственный Интелект. - Ответил я, не придав своим словам никакого значения.
  - Это как? - Удивился он, потирая свой лоб. Я же задумался, и сам не смог понять. В ответ просто пожал плечами.
  - Извини, но боюсь, если попытаюсь ответить тебе на твой вопрос, моя голова будет бо-бо. - Виновато сказал ему я.
  - Ладно, нам пора отправляться на общую точку сбора, поди парни уже заждались. - Махнув рукой, перевел тему мой спутник.
  Общая точка сбора оказалась на стоянке, куда мы вчера загоняли БТР. Команда Рида же опять ехала на двух пикапах, в багажнике которых размещались стойки с пулеметами. Меня само собой не пустили на место стрелка, зато я вольготно сидел в кабине и жалел об этом, вытирая льющийся с меня ручьями пот.
  - Не переживай. Через недельку привыкнешь. - Похлопал меня по плечу, сидящий за рулем Крей.
  В этот раз, как и при первой встрече, я ехал вместе с Креем и Парки, так что мини команда у меня не поменялась, жалеть об этом я не собирался. По словам Рида, дорога нам предстояла не близкая, буквально в ста двадцати километрах от Стрен Вилла, был один из старых мегаполисов. Если верить старым же картам, то назывался он Нью Стай, но все местные его называли Новым Адом. Причина такого названия крылась в гуляющих по тем местам аномалиям, которые возникли в результате повышения радиационного фона, ну так предполагали, так что утверждение не точное. Огненные штормы, тоже были не редкостью, так что город соответствовал своему названия. Обитали же в Новом Аду все, кому не лень, ну, наверное, кроме людей, которые не из самоубийц. Мутанты, зомби, костяки, пару раз натыкались на пигмеев, которые тут же натравливали просто полчища тварей, на заметивших их.
  Наш пикап шел вторым в колоне из двух авто. Впереди ехали Стен, Рид и Дик, а за ними колесили мы, весло перешучиваясь. Парки с Креем обсуждали достоинства не знакомых мне дам, в городке Сален Сорк, который был расположен на западе от Нового Ада. Вот так потихоньку и ехали мы. Когда солнце взошло в зенит, Парки достал сумку холодильник, в которой хранилась провизия и выдал нам по огромному сэндвичу. Я с большим удовольствием впился в него зубами, жалея, что нет никакой шипучки, дабы запить, так что приходилось довольствоваться водой из фляги. А спустя еще пару часов, я сменил Крея за рулем. Ехать оказалось для меня вполне привычным делом, и выходило это делать лучше, чем у самого напарника, который вез нас как мешки с картошкой.
  - У тебя, что вождение уже на десятке? - Удивленно спросил меня Крей.
  - Да, а что? - Спросил его я.
  - Просто ты недавно только прибыл, а водишь как профи. - Ответил он, задумчиво глядя на меня.
  В ответ мне не оставалось ничего иного, как просто пожать плечами. Когда солнце скрылось за горизонтом, парни растянулись в багажнике, а я продолжил рулить, за не останавливающейся машиной командира. Так мы ехали к сожалению, не долго. Когда мой пип-бой показывал половину двенадцатого, впереди идущая машина остановилась и из нее выскочил Рид, Дик и Стен.
  - Привал. - Негромко крикнул он мне.
  Я вылез из-за руля и тут же принялся потягиваться в разные стороны, разминая затекшую спину. Вокруг было не так уж и темно, но свет звезд и луны, превращал неясные тени в зловещие. Если вспомнить о тех, кто здесь водится, то расслабляться точно не стоит.
  - Сорок минут отдыхаем, посел чего снова в дорогу. - Объявил Рид, а после пояснил для меня. - Лучше всего останавливаться в заброшенных городах, после того, как выбьешь оттуда всех мертвяков, а вот так посреди пустыни спать опасно. Неизвестно, что произойдет ночью.
  - Точнее, кто придет. - Поправил его Стен. - Ты не боись, днем отоспишься, у нас теперь есть возможность ехать без остановки.
  - Я это уже заметил. - Хмыкнул я, разминая ноги приседаниями. - Я отойду.
  Отойдя на пару метров в сторону, я решил справить нужду. Сделав свое черное дело, я посмотрел в даль и заметил приближающийся свет фар. До нас им было еще очень далеко, вот только я не знал, кто бы это мог быть.
  - Парни, а кто это может быть? - Громко спросил я.
  - Черт! - Взревел Рид. - Быстро по машинам.
  Поняв, что объяснений не будет, я прыгнул за руль и помчался сквозь пылевую завесу, которую устроил водитель второй нашей машины. Отъехав немного в сторону, чтобы был хоть, какой-то обзор, я поравнялся с едущим за рулем Диком. Мой пип-бой высветил входящий вызов от Рида, и я нажал кнопку принимая вызов.
  - Едь вперед. - Скомандовал Рид. - Судя по всему, нарисовались наши конкуренты.
  - Конкуренты? - Удивленно переспросил я. - Я думал тут у всех: мир, дружба, жвачка.
  - Понимаешь, в пустыне есть несколько анклавов, которые составляют один, и вот мы искатели, работаем сразу на один анклав, а потому можем иметь небольшие терки между искателями из другого анклава.
  - Не совсем понятно. - Признался я. - У вас, тут что столкновения интересов?
  - Именно. - Ответил Рид. - И будь осторожен. Хоть они и не могут нас убивать, но вот натравить на нас зомби, или же загнать в ловушку, вполне способны. А сейчас на кону стоит большой куш, так что топи. Мы если что их немного задержим...
  
  
  Глава 3
  Конкуренты
  Новый Ад
  
  Казалось бы, что такое сто двадцать км? Максимум три часа езды со средней скорость в 40км\ч, но мы их едем уже больше тринадцати. В чем же тут кроется подвох? И почему я обратил внимание на это, только когда мы разогнали наши пикапы до опасных семидесяти километров в час? На самом деле все предельно просто. Единственный безопасный въезд в Новый Ад находится с противоположной стороны от Стрен Вилла, а потому нам приходится делать немаленький круг, объезжая разрушенный мегаполис по широкой дуге. Вот и выходит, что вместо ста двадцати, нам надо проехать что-то около семи ста километров. А вот вспомнил я об этом, лишь когда бросил взгляд на маршрут, который мне скинул Рид, на мой пит-бой.
  Позади нас царила настоящая песчаная буря, которую вздымали колеса наших авто. Преследователям не составляло особого труда заметить нас по этим горизонтальным столбам. Я был предельно сосредоточен и вглядывался в дорогу, которая освещалась звездами и фарами моего пикапа. Крей и Парки, уже проснулись от устроенной мной тряски и теперь буквально вцепились в поручни, размещенные в багажнике. Сколько так может продолжаться, одному Богу известно, но мне казалось, что нам не остается ничего иного, кроме как принять бой. Вот только, в моей голове, царило непонимание, как это сражаться, да так, чтобы никого не убить? Дружеская драка с прострелом ног? Звучит более чем бредово, но кажется очень скоро я смогу узнать, как тут проходят стычки, решения конфликтов между людьми, если конечно, раньше мы просто не разобьемся.
  - Сбрасывай скорость! - Услышал я приказ Рида, едущего в машине с права от меня. - Будем решать вопрос кардинальным образом.
  Я надавил на тормоз, останавливая свое авто. Когда пикап остановился, я открыл дверь, и вышел из него, держа в руках автомат. Мои руки рефлекторно поставили режим стрельбы одиночными и навели на приближающиеся к нам авто наших конкурентов. Из трех пикапов вышло десять человек, одетых в военный камуфляж, все они были вооружены точно так же, как и наша команда, что подчеркивало их отношение к братии искателей.
  - Рид, ну вы и устроили гонку. К чему такая спешка? - Разведя руки в стороны, спросил главный из их отряда. Мужик носил короткую рыжую бороду, а на его голове красовался прибор ночного зрения. Судя по всему, эта команда была явно более удачливой, нежели моя.
  - Привет Стик. - Кивнул Рид. - Мало ли, что у вас в голове. - Пожал плечами мой командир.
  - Да ладно тебе. - Отмахнулся названный Стиком. - У меня приказ во всем вам помогать. Вот. - Он протянул Риду, какую-то бумажку, и командир вчитался в нее.
  - Понятно. - Кивнул он. - Цель экспедиции знаешь?
  - Нет. - Покачал головой Стик. - Сказали, нам надо вас довести до Нового Ада, а потом сопроводить в Ситаль Стер.
  - И в эту срань, - он кивнул в сторону уже виднеющихся, полуразрушенных небоскребов, - вы с нами не полезете?
  - Нет. - Покачал головой командир второго отряда. - Туда мы не полезем. Ты же читал приказ.
  - Просто хотел уточнить. - Улыбнулся Рид. - Контейнер там уже дашь?
  - Могу хоть сейчас. - Пожал плечами Стик. - Мне ж без разницы. Там автомодуляция пароля. За чем же вас послали?
  - Угадай. - Ощерился в улыбке Рид. - Ладно, давай сюда контейнер, и поехали. До входа еще часа три езды.
  Один из бойцов Стика принес металлический кейс с кодовым замком. Сейчас 'контейнер' был открыт, видно автомодуляция здесь считается серьезной защитой, хотя я так не думал. Внутри было ощущение, что это как прошлый век. Свое мнение, я решил оставить при себе. Незачем всем знать о всех моих способностях. Если кто-то думает, что я вот так бездумно буду доверять первым встречным, то он глубоко ошибается. Мое доверие еще необходимо заслужить, а пока у меня создается впечатление, что передо мной разыгрывается спектакль, а потому необходимо быть особо внимательным. Жаль, поспать в ближайшие пару дней мне судя по всему не удастся. Если мы сунемся сейчас в Новый Ад, то не меньше чем на двенадцать часов, а то и больше, потому-то и надо быть предельно осторожным. Вот орет моя интуиция, что здесь все не просто так. И останавливались мы не просто, и о наших сопровождающих, Рид должен был знать... Возможно я и накручиваю себя, но как говориться: 'лучше перебздеть, чем не добздеть.'.
  Я вернулся за руль пикапа, и мы продолжили движение, уже более увеличенным отрядом. Пять машин и шестнадцать бойцов, вполне внушительная сила, но только не для мегаполиса. Там нужна либо армия, либо талантливый одиночка, который умеет растворяться в окружающем пространстве. Двоих таких найти ой как не просто, да и одного тоже.
  Пока ехали, я думал над тем, почему же в моей груди с каждой секундой нарастает беспокойство, а губы растягиваются в предвкушающей улыбке. Откинув эти мысли, я решил по-быстрому перейти к получению боевой профессии. И если меня захотят кинуть, то будет хоть небольшая возможность выжить, в этих суровых песках. С другой стороны, с чего я взял, что не смогу приобрести себе необходимую профу сам? Их книги? Книгу пишут люди, да на своем опыте, и исходя из общепринятых знаний, вот только сколько всего остается за кадром при этом? Самое главное важного, того, что может поменять в корне, твое отношение? Многое, но ты об этом не узнаешь, пока самолично не столкнешься.
  За бортом пикапа становилось все теплее и светлее. Солнце начало свой ежедневный бег, даря всему живому свой живящий свет. Хотя, что я знаю о местном светиле? Может оно и работает теперь, как мутаген...
  Новый Ад действительно впечатлял, особенно в рассветных красках. Солнце успело только взойти, чтобы выглянуть позади покосившихся и полуразрушенных небоскребов. Когда-то давно это был величественный город, который мог подарить все - любому, кто решился бы сделать карьеру, или же наоборот - отнять все что было, вплоть до собственной жизни.
  Теперь же, это были просто запущенные руины, в которых по-прежнему была живительная для пустыни влага, а население окончательно превратилось в зомби и мутантов. По сути мало, что изменилось, просто метафоры стали реальностью.
  - Хэйтан! - Вывел меня из философских размышлений, окрик Крея. - Нам пора.
  Я кивнул ему головой, показывая, что понял, и вылез из авто, закинув ремень автомата на плечо, после чего достал из багажника свой рюкзак, который тут же разместился за моей спиной. Патронов у меня сейчас более чем достаточно, вот только еще не известно, как долго продлиться наше путешествие, тем более я не знаю, зачем мы здесь.
  Когда отряд Стика остался охранять наши авто и ждать нашего же возвращения, а мы достаточно удалились вглубь города, чтобы скрыться из их поля зрения, Рид остановил нас всех.
  - Действуем по плану. Наша цель вакцина, которую можно найти в больнице, на южной окраине города. Пробираемся туда тихо, и не вздумайте сильно углубляться в город. - Давал он нам наставления.
  - Не маленькие. - Отмахнулся Крей. - Лучше поясни, что за вакцина?
  - По идее эта вакцина должна лечить первую стадию заражения. Так что сам понимаешь ее ценность. - Пояснил командир. - Теперь, Парки и Стен, вы идете первыми, следом за вами идут Хэйтан и Крей, а замыкаем мы с Диком. Вопросы есть?
  - Вопросов нет. - Ответил Крей.
  - Тогда выдвигаемся. - Скомандовал Рид.
  Парки и Стен ушли вперед метров на десять, и мы с Креем осторожно двинулись следом, готовые в любой момент отразить нападение. Шуметь не хотелось, и я пожалел, что огнестрел, довольно громкое оружие. Хоть бы догадался глушитель купить, но нет. Здесь так небыли принято, увы и ах мне. Осторожно шагая по засыпанному песком бетону дорожного покрытия, я вглядывался в чернеющие провалы окон. Выглядели они по-настоящему пугающе, казалось, что прямо оттуда, кто-то внимательно наблюдает за каждым твоим движением, подгадывая, когда ты расслабишься, хоть на секунду. От напряжения, которое царило вокруг уставали в первую очередь глаза, которые с опаской выискивали врага в каждом окне, которое смотрело сверху на нас. Сонно протерев глаза, я пожалел, что не выпил чашку кофе, да и сигарета мне сейчас бы определенно не помешала, но чего нет, того нет.
  Стоп! Какой кофе? Какая сигарета?
  Голову сдавили тиски боли, и я поспешил откинуть в сторону лишние мысли. Не время для этого. На нас в любой момент могут напасть или мутанты, или зомби, или того хуже пигмеи, а я тут с головной болью справиться не могу.
  Долго оставаться не замеченными местными обитателями у нас не вышло. Нога Стена поскользнулась на мусоре, в изобилии лежащего под ногами, и он упал, сломав что-то под своей спиной. Раздался громоподобный треск, а я всерьез испугался, что треснули стены пятиэтажного дома, мимо которого мы сейчас шли. Оказалось, что это был просто пластиковый ящик, заполненный каким-то мусором. Стоило нам только свободно выдохнуть, как из окон дома на нас посмотрели зомби. Несколько десятков безумных глаз, зашарили по земле. Я отскочил под самую стену дома, надеясь остаться не замеченным. Остальные последовали моему примеру. Мы замерли, ожидая, когда все успокоиться.
  Я повернул голову в сторону стоящего с права Крея, и смог увидеть, как в окно высунулась воняющая гнилью рука. На ней можно было разглядеть оторванные куски плоти, вылезшие вены, саму кость и самое противное червей, которые копошились в отмирающей плоти. Такие маленькие белые червячки. Вокруг в изобилии летали мухи, садясь на эту руку. Желудок скрутил спазм, грозя выкинуть наружу свое содержимое.
  Крей поднял руку, показывая, чтобы я не шевелился, но вид разлагающейся плоти, сводил на нет все мои попытки контроля. Хотелось, как можно скорее отскочить в сторону и разрядить очередь в тварь. С большим трудом я смог подавить это желание, но вот в след за рукой появилась и голова. В этот момент я, наверное, забыл, как дышать, что и спасло меня от очередных рвотных позывов. Вот только стоило голове повернуться в мою сторону, как изо рта зомби вырвался какой-то шипящий крик, который наверняка привлек внимание ее товарок. Больше скрываться не имело смыла и я, выхватив мачете, просто снес голову, успокаивая ходячего мертвеца.
  - Брр... - Передернулся я всем телом. - Ну и вонь.
  В ответ Крей приложил палец к своим губам, и знаками показал, чтобы я двигался к Парки и Стену, которые уже удалялись дальше по улице. Стараясь ступать тихо, я двинулся вслед за ними. Каждый мой шаг сопровождался тихим похрустыванием мусора под ногами. Как бы я не старался, но ступать бесшумно было выше моих сил. Точно такой же звук, я слышал за своей спиной. Одна надежда, что зомби нас не слышат. Дойдя до угла, я смог облегченно выдохнуть. Переведя взгляд за свою спину, я буквально онемел, не зная, что предпринять. За спиной Рида шел трехметровый зомби и принюхивался к его голове. Дернув за рукав Крея, я пальцем показал на командира, который как раз смотрел в нашу сторону. Напарник превратился в восковую статую и кажется даже побелел от страха. Заметив нашу реакцию, Дик и Рид, обернулись назад, а в следующее мгновение, я уже послал три одиночных выстрела из калаша прямо в голову монстра. Тот дернулся и осел на землю, усыпанную различным мусором, который был притрушен песком. Из окон здания, начали вылезать товарищи убитого монстра.
  - Валим! Валим отсюда! - Заорал Рид, посылая короткие очереди, по самым прытким зомби.
  Я развернулся вперед и побежал, стараясь, как можно скорее нагнать ушедших вперед товарищей. Позади были слышны лишь звуки выстрелов, перемежающиеся с матом. Крей пыхтел рядом, периодически бросая взгляд нам за спину. Забежав за угол очередного здания, коим был бывший торговый центр, я обернулся назад, чтобы увидеть, как парни медленно отступают в нашу сторону, поливая толпу зомби из своих автоматов. Не помочь им было просто кощунственно, да и скрываться, как мне показалось излишне, а потому я, прицелившись, стал выбивать погоню. Получалось не очень хорошо, все-таки расстояние в двести метров, уже не такое легкое, но промахнуться по толпе, довольно сложная задача. Ко мне присоединились и остальные члены нашей команды.
  Когда командир со своим напарником, забежали за угол здания, нам стало уже не до шуток. Эти твари перли на нас, буквально со всех сторон. Я сменил уже третий магазин, а парни и того больше. С такой огневой поддержкой, я не видел смысла стрелять очередями, а потому сыпал одиночными, которых с головой хватало этим тварям. Но создавалось впечатление, что их тут не меньше тысячи собралось.
  - Внутрь! - Прокричал Рид, посылая тройку спаренных выстрелов в костяного паука.
  Отстреливаясь, мы двинулись в сторону входа в торговый центр. Я шел, оскальзываясь на ступеньках, не переставляя сыпать одиночными выстрелами, которые уносили псевдо-жизни собирающихся со всех сторон тварей.
  - Быстрее! - Проорал Крей, пуская длинную очередь, которая срубила сразу четверых зомби. Я схватил протянутую руку, и побежал к распахнутым стеклянным дверям. Напарник не отставал, не забывая посылать за спину короткие очереди.
  Вбежав внутрь, я натолкнулся на отчаянный бой Парки и Стена, с наседающими тварями. Радовало только их меньшее количество, но за нашими спинами монстров было более чем достаточно.
  - Быстрей, быстрей! - Прокричал Парки. - На второй этаж, а там подорвем эскалатор.
  Переключив режим стрельбы на автоматический, я кинулся вперед. Зомби здесь было не очень много, но все были полусгнившими, хотя встречались и те, которые уже сгнили почти окончательно, и лишь лоскуты гнилого мяса свешивались с некоторых костей. Таких можно было упокоить, только выстрелом в череп. Я пропустил мимо своего зрения, уже третью вспышку за этот бой, продолжая отстреливать врагам части тела, с еще большей точностью. Как и тогда, в свой первый бой на руинах, мой взгляд подсвечивал их уязвимые места, позволяя в два-три патрона упокоить любого.
  Добежав до эскалатора, я принял из рук, следующего по пятам Крея взрывчатку, после чего принялся минировать сперва один, а потом и второй.
  - Здесь есть еще? - Спросил я напарника.
  - Нет. - Ответил он, прикрывая прорыв Стена и Парки, в то время, как Дик и Рид с трудом сдерживали напор тварей с улиц.
  - Тогда вперед! - Крикнул ему я. - Я прикрою.
  Крей бросился вперед, а я начал отстреливать продолжающих наседать тварей. Когда Парки и Стен, поднялись на верх, в мою сторону побежали Дик и Рид.
  - Быстрей! - Прокричал им я, меняя магазин. Этот был последним. В рюкзаке были еще патроны, но их же еще необходимо было вставить в магазин.
  Парни промчались мимо, буквально взлетев по ступенькам, а я выпустил последнюю короткую очередь, перед тем как автомат заклинило. 'Черт! Надо было его почистить!' - пронеслось в моей голове, в то время, как руки уже выхватили два пистолета. Стрельба с двух рук вышла на удивление более точной, нежели из автомата. Двое старых зомби одновременно обзавелись дырками в своих черепах и упали на мраморный пол, а я развернувшись, кинулся вверх, посылая за спину несколько выстрелов, чтобы откинуть самых прытких. Едва я забежал на второй этаж, как раздался звук взрыва, а за моей спиной полыхнуло огненное зарево. Взрывная волна кинула меня вперед, так что я растянулся на пузе.
  - Вставай! - Протянул мне руку Парки. - Еще немного, и сможем передохнуть.
  Я встал на ноги и подхватил выпавший пистолет, после чего устремился за удаляющимися тварями. Здесь мусора было значительно меньше, но нам от этого легче не было. Количество врагов существенно уменьшилось, вот только они были и здесь. Хорошо хоть, самые прыткие были уже либо мертвы, либо остались внизу, позарившись на наши тушки. Зловоние прогнившей плоти, шибало в нос похлеще нашатыря, заставляя глаза слезиться.
  - Чисто! - Доложил Риду Парки.
  - Чисто! - Отозвался Крей.
  - Чисто! - Подтвердил зачистку сектора Стен.
  - Отдыхаем. - Отдал распоряжение Рид, садясь на пол и облокачиваясь на стену.
  Я последовал его примеру, пряча пистолеты, в висящую на бедрах кобуру. Достав калаш я принялся его разбирать. Когда автомат был разобран, достал масло и щетки, после чего тщательно почистил и смазал все детали. Теперь оставалось только собрать, и зарядить магазины, что я и проделал. На это ушло около пятнадцати минут.
  - Крей, бери пример с Хэйтана. - Сказал устало Рид, который точно так же приводил свое оружие в порядок. - За оружием необходимо следить.
  Я в это время достал свои пистолеты и принялся приводить в порядок уже их. Как говориться, любишь на саночках кататься, люби и саночки возить. Здесь все то же - пострелял, будь добр, почисти и смажь. Если ты конечно не хочешь, чтобы в самый ответственный момент, твое оружие тебя подвело.
  Крей, тяжко вздохнув принялся чистить свой автомат. Остальная часть команды, уже закончила с чисткой оружия и просто сидели, отдыхая от прошедшего боя. Я же чувствовал себя просто великолепно и уже был готов снова окунуться в круговерть боя. Адреналин так и бурлил в моем организме, требуя выхода.
  - Хэйтан, перестань так улыбаться. Создается впечатление, что ты демон какой-то. - Попросил меня Дик, сидящий, напротив.
  - Не могу. - Честно ответил я, облизывая губы. - Адреналин еще не отпустил.
  - Ну, ты и псих. - Протянул Парки.
  Я в ответ лишь махнул рукой, перебарывая не отпускающую меня нервную дрожь. В моей голове гулял вопрос: 'И как нам теперь отсюда выбираться?'. Ответ не спешил приходить, ввиду нехватки знаний, но я не отчаивался, решив доверить решение нашему командиру. Уж кто-кто, а он должен знать, что нам делать. Ну не могли же они не спланировать возможное отступление?
  - Командир, что делать будем? - Озвучил мои мысли Стен.
  - А черт, его знает. - Устало ответил Рид. - Надо ждать пока они успокоятся, а потом постараться пройти мимо не замеченными.
  - Может через крышу попробуем? - Предложил я. А что? Веревки есть, тихо спустимся, и тихо уйдем дальше.
  - Можно. - После короткого размышления ответил Рид. - Вот только нам туда пробиваться еще надо будет. - Хотя тут уже можно просто переждать, после чего тихо пройти. Крей, на сколько дней хватит наших запасов еды?
  - Три. - Ответил он, для наглядности показав три пальца.
  - Плохо. - Нахмурился командир. - У нас столько времени нет. Ладно, тогда идем сейчас на крышу. Надо оценить маршрут, по которому будем двигаться дальше.
  Мы поднялись и осторожно двинулись в сторону лестницы, которая вела на крышу здания. Торговый центр хоть и был двухэтажным, но высоту имел вполне приличную. Мы поднялись до двери ведущей на крышу здания и остановились. На ней висел тяжелый амбарный замок. В моей голове был диссонанс. Ультрамодный торговый центр и такой древний замок? Что-то здесь было не то.
  - Кто может взломать? - Тихо спросил Рид.
  Настороженность во мне продолжала расти. По идее каждый из здесь присутствующих должен был уметь это делать. Я не спешил лезть на рожон, решив посмотреть кто откликнется.
  - Я немного умею. - Выждав время, сообщил я. Если я не признаюсь, то они поймут, что я их в чем-то подозреваю, и тогда может произойти все что угодно, а потому лучше уж сказать.
  - Вскрывай. - Сказал Рид, протянув мне отмычки.
  Вот и еще одно подтверждение моих мыслей. Все они прекрасно умеют вскрывать замки. Как бы не вышло, что все подстроено. Может это и моя паранойя, а может и еще, что-то.
  Я взял в руки протянутый мне инструмент для взлома и осторожно открыл довольно таки простой замок. Аккуратно сняв его, я отодвинулся в сторону, пропуская Стена. Тот открыв дверь, осторожно вышел на крышу, следом за ним пошли и все остальные. Последним выходил я. Переступив порог, я осмотрелся по сторонам, в поисках противника, но все было спокойно.
  - Закрой за собой. - Приказал командир.
  Я тут же принялся зарывать дверь, но уже с этой стороны. Теперь проблем возникнуть не должно. Я снова огляделся, только теперь уже для того, чтобы понимать где оказался. Вокруг вздымались вверх высотки, нависая прямо над нашими головами. На самой верхней точке, был закреплен канат, который тянулся далеко вперед, плавно уходя вниз. Возникни такое желание, и по нему можно будет пробраться вон на то здание. Я внимательнее присмотрелся к нему. Трехэтажное, вытянутое, оно не походило на офисный или торговый центр, напоминая скорее школу, либо больницу. Я сверился с картой, которую мне скинул Рид, и понял, что это та больничка, которая нам и была необходима.
  - Кажется здесь уже кто-то побывал. - Заметил я.
  - Ты это о чем? - Удивленно спросил меня Дик.
  - Веревка, замок. - Пояснил я, показывая куда ведет веревка.
  - Ну, а ты думал, что нам сведения поступают из воздуха? - Усмехнулся Рид, а я понял, что не так давно именно они эти сведения и добыли, вот только молчат. Может не доверяют? И такое тоже вполне может быть, но интуиция подсказывает, что-то иное. - Ладно, способ быстро добраться туда и обратно у нас есть, так что давайте поспешим. Скоро стемнеет и твари будут сильнее и агрессивнее. Ночь, благоприятно на них воздействует.
  Мы, сняв ремни, перекинули их через трос, после чего поочередно проскользили по натянутому канату. Едва мои ноги коснулись земли, я тут же ушел в перекат, гася инерцию. Жаль только рюкзак за спиной, не очень способствовал этому. Поблизости было тихо, а потому мы смогли более спокойно пройти дальше.
  - Черт! - Выругался Рид. - Хэйтан! Что у тебя с картой? Это же не та больница! До нашей еще километр.
  Я удивленно посмотрел на него и сверился пип-боем на своей руке. И правда, до необходимой нам точки еще оставался километр хода. Благодаря тому, что мы углубились в сам город, на достаточно значительное расстояние, мы смогли прилично сократить путь. Вот только мы были довольно близко к окраинам центральных улиц, которые находились всего-то в пяти километрах. Странно. Почему же до этого карта отчетливо показывала, на то, что это именно та больница, которая нам и нужна. Я здесь впервые, а потому мне сложно понять, прав я или нет, хотя отчетливо все помню.
  Мы снова побрели по бесчисленным улочкам, а под ногами тихо скрипел песок и мусор, который остался от былой цивилизации. Хорошо, хоть здесь нет дождей, иначе бы мы шли по колено в грязи, рискуя распороть свою обувь. Как известно, стекло очень долго способно сохраняться даже в воде, хотя там оно обтачивается, и становиться гладким.
  Небоскребы сменяли один другой, а мы продолжали настороженно шагать. Запоздалый обед пришлось провести на ходу, впрочем, как и ужин. Привал мы устраивали еще два раза, давая отдых гудящим от нагрузки ногам. После чего вновь продолжали движение. На этот раз нам удалось добраться до цели без происшествий. Сама больница, внешне, действительно отличалась от той, на которую подумал до этого я. Семиэтажное здание, башней вздымающееся ввысь, было выполнено из потрескавшегося стекла и представляло собой печальное зрелище. Местами стекла отсутствовали полностью, а арматура выпирала наружу, показывая всю недолговечность подобных дизайнерских решений.
  - Слушаем внимательно. - Обратился Рид ко всей команде, собрав нас перед входом. - Я иду внутрь со Стеном и Хэйтаном. Остальные держите под контролем вход в лифт. Судя по доставшимся нам чертежам, он должен вести на минус третий. Лестницу завалило, так что это единственный проход, не считая канализации, но туда, сами понимаете, соваться опасно. Удерживайте проход любой ценой. - Повторил он.
  - Командир, а эта вакцина и правда сможет помочь? - Вопросительно спросил Крей.
  - От чего? От превращения в зомби? - Рассмеялся Рид. - Нет. Эта вакцина нужна для уничтожения зомби. Если ее распылить, то они начнут дохнуть. По крайней мере мне так сказал Джо.
  - Но, почему тогда ты говорил, что она может лечить? - Спросил Дик.
  - Потому, что я и сам не знаю. - Честно ответил Рид. - Это так мои предположения. И сдается, что отряд Стика, не просто так направили сюда.
  - Ты хочешь сказать, что они будут ждать нас на выходе? - Удивленно спросил Крей.
  - Видишь, ты сам все понимаешь. - Ответил ему командир. - Ладно, хватит языками чесать. Солнце вот-вот скроется за горизонтом, и тогда тут будет не протолкнуться от тварей. Все! Вперед.
  Я нырнул в распахнутый проем прохода, и поспешил, за удаляющимся Ридом, взяв на изготовку свой мачете. Шуметь, нам крайне не рекомендовалось, а я вновь пожалел об отсутствии глушителя, это помогло бы чувствовать себя более комфортно.
  Внутри, среди остатков металлических частей мебели, валялись еще и остатки людей, а если точнее, то обглоданные кости. Увидев это, я несколько похолодел, живо представив, как твари разрывали и поедали несчастных. Лютая смерть, которую не пожелаешь и врагу.
  Командир подошел к закрытым дверям и вставив свой клинок в разъем, использовал его как фомку, приоткрыв створки. Парки тут же расширил проем руками, и Рид смог, ухватившись за трос, спуститься вниз.
  - Быстрей. - Натужно сказал мне Парки.
  Я поспешил нырнуть в проем за командиром, а следом за мной пошел и Стен. Дверь тут же закрылась за нашими спинами, а мы опустились до ожидающего нас Рида. На этом подземном этаже, створки лифта отсутствовали, что говорило о том, что кто-то постарался их выломать. И судя по тому, с каким трудом их удерживал Стен, этот кто-то обладал поистине огромной силой.
  - Здесь, осторожно. Похоже есть мутанты. - Сообщил нам командир. - Шуметь официально разрешаю, но все же лучше действовать тихо.
  - Думаешь зомби здесь немного? - Спросил его я.
  - Проход запечатан, а значит мутант остался здесь. Подняться на верх он уже не смог, что говорит о том, что он застрял на подземных этажах. Жрать ему что-то надо, а потому не удивлюсь, что зомби здесь не осталось. Хотя есть еще и канализация, которая судя по всему и служит его основным притоком питания. - Пояснил мне Рид.
  - Пппонятно. - Сглотнув вставший в горле ком, ответил я, живо представив, монструозные челюсти, которые перекусывают гнилое мясо.
  - А раз понятно, то пойдем. По словам информатора, вакцина спрятана в палате LB78, остается только ее найти. - Сообщил командир, ныряя внутрь этажа.
  Мы последовали за ним, включив закрепленные под стволом фонарики. На удивление для самого себя, я в этой темноте чувствовал себя более чем комфортно. Тени буквально ласкали меня, передавая свое приветствие. Что бы это могло значить я не понимал, да и старался не задаваться этим вопросом, не желая испытывать головную боль. Мы прошли три поворота и одну развилку, где коридор разделялся на две части, когда я услышал за своей спиной движение. Резко развернувшись, я посветил в ту сторону фонарем, в любой момент готовый выстрелить. Но там никого не было. Рид, заметив мое движение, насторожился.
  - Что там? - Спросил меня он.
  - Движение заметил. - Ответил ему я, не спеша разворачиваться. - Я буду пятиться задом, так что подстрахуйте. Так меньше вероятность неожиданного нападения.
  - Принято. - Кивнул Стен, а командир одобряюще кивнул.
  Мы продолжили двигаться к нужному кабинету, только теперь мы шли предельно осторожно, готовые встретиться с древним мутантом, который успел покрошить всех своих конкурентов. Я прикинул на вскидку, что скорость его движений, должна просто зашкаливать, но старался надеется, что ошибаюсь. Я вновь заметил неясную тень, и тут же выстрелил в нее одиночным. Напарники обернулись, но в этом уже не было необходимости. Мне точно не показалось, так как на полу осталась зеленая жижа, которая судя по всему заменяла монстру кровь.
  - Быстрей. - Крикнул Рид.
  Мы побежали в сторону нужного кабинета, а я, периодически оборачиваясь, посылал короткие очереди себе за спину, стараясь замедлить тварь, если она все еще там. Когда мы свернули в очередной поворот, то прямо перед нами выросла туша мутанта, напоминающего вытянутого человека, только с костяными наростами по всему телу, довершали же картину огромные когти, которые выходили параллельно руке из локтя.
  Я тут же увидел слабую точку в паху и лбу твари, после чего отсек три тройки, целясь в них. Пули впились в костяные наросты, дернувшейся твари. Она была действительно очень быстрой, и я уже готовился распрощаться с жизнью. Стен ухитрился толкнуть меня в сторону выпуская длинную очередь в голову монстра. Тот дернулся и повалился на пол, оставаясь все еще живым. Отойдя от коснувшейся моего плеча смерти, я добавил и от себя короткую очередь в пах твари.
  - Вот и все! - Довольно объявил Рид. - Кстати, а вон и нужная нам дверь.
  Мы прошли в кабинет, осматриваясь. Помещение оказалось заполнено стеллажами, на которых стояли покосившиеся склянки и бутылочки, чередующиеся с закрытыми пробирками.
  - И как нам найти, нужную вакцину? - Спросил командира Стен.
  - Она в сейфе. - Ответил он, направляясь к картине, висящей за письменным столом.
  Ну, да самое обычное место для размещения сейфа, очевидней уже просто оставить его на видном месте. Например, как вон тот тубус, требующий идентификацию по отпечатку пальца.
  - Командир, - окликнул я Рида, - может нам этот нужен.
  Он проследил за моей рукой и грязно выругался. По его словам, такой нам определенно не взломать, так что остается только придумать, как вытащить эту махину отсюда, чтобы голова уже болела у других. Я же, удивленно посмотрев на него, все же решился признаться, что подобное мне по зубам. Моя бдительность слегка приспал момент, моего спасения. Тут меня точно не бросят. Раз спасли, значит, я все же оказался не прав, а потому можно загнать паранойю куда подальше.
  - Вообще-то я могу его открыть, но понадобиться время, пока разберусь. - Сообщил я, ставя рядом с сейфом свой автомат.
  - Давай. - Согласился Рид. - Лучше потерять десять минут, чем целый день, пытаясь утащить эту махину.
  Я склонился над замком, внимательно изучая его и ища места где было бы можно подключится к нему. К сожалению, у меня не было возможности, как следует покопаться в программе пип-боя, да и установить соответствующее ПО, но сейчас я вполне способен определить алгоритм, по которому этот замок работает.
  Работа захватила меня с головой, и я не замечал ничего, что происходило вокруг. Замок оказался занимательной головоломкой для моих мозгов, но не той, с которой я не мог справиться, а потому уже через пол часа, я щелкнул замком, открывая дверцу. В облаках пара выехала полка, в которую была вставлена пробирка с вакциной.
  - Готово. - Сказал я, прежде чем мое сознание потухло.
  
  Рид
  
  Командир отряда искателей поморщился, когда его новому подчиненному Стен ударил по затылку. Жаль конечно, но по-другому уже не получиться. Он-то и нужен был, только для того, чтобы открыть этот чертов сейф. Если бы не это, то уже давно вакцина была бы в руках Джо и его людей, которые занимались подпольной продажей военной техники и прочего в земли где властвовала анархия и бандиты. Как бы кто, не старался, но, когда собирается несколько десятков бойцов, они вполне свободно могут заставить себе подчиняться. Не надо никого убивать, достаточно просто кинуть в яму с зомби. А теперь может получиться наладить производство этой вакцины, хотя еще предстоит выяснить, что же здесь пытался создать доктор Дизарис.
  - Забирай и уходим. Чемодан оставь ему. Скажем Стику, что вошли в бой, а он затерялся с вакциной. - Сказал Рид, своему подчиненному.
  - Я помню босс. - Кивнул тот в ответ. - И все же, может стоило попытаться его втянуть в наши дела? Он вроде отличный парень и боец.
  - Стен, я сам не рад от этого. - Покачал головой командир искателей. - Но Джо уже составил его психопортрет. Этот парень слишком правильный, а потому в наш бизнес не вошел бы, зато другие могли бы узнать об этом.
  - А как Джо удалось узнать, что парень сможет взломать этот чертов замок? - Спросил подчиненный, активируя контейнер и маячок в нем.
  - Ты просто не видел, какое системное обеспечение, он сделал для БТРа. Еще немного и тот бы вообще сам начал ездить и стрелять. Думается мне, что он мог бы принести очень много пользы на этом поприще. - Тяжко вздохнул Рид. - Но вакцина...
  - Да, я все прекрасно понимаю. - Отмахнулся Стен. - Скажи лучше, что она из себя представляет? Ну хоть по слухам?
  - Стен, Стен... - Протянул Командир. - Я сам доподлинно не знаю, но по словам Джо, тот кто владеет ею, тот может завладеть мегаполисом. Сам понимаешь, какие перспективы - это может нам дать.
  - О да! - Довольно протянул Стен. - Готово.
  - Пойдем отсюда. - Кивнул Рид. - И все же, жалко парня. Некрасиво это как-то.
  - Ну, мутанта мы грохнули, так что шансы у него еще есть. - Ответил подчиненный.
  - Шансы? - Рассмеялся Рид. - Разве что умереть от голода. Он же даже десятого уровня не достиг. Так что, скорее всего мы его больше никогда не увидим. Ну разве что как зомби.
  - И это вряд ли. - Хмыкнул Стен. - Может передумаешь? Скажем, что его по мозгам блок памяти долбанул?
  - Можно. - С горечью кивнул Рид. - Вот только Джо, сказал скидывать всю вину за пропажу вакцины на него.
  - Черт! - Ругнулся боец. - Выходит, мы его подобрали в пустыне, чтобы просто потом кинуть на растерзание?
  - Он бы там и без нас выжил. - Покачал головой командир. - Ты знаешь, я бы на его месте, отомстил.
  - Хорошо, что он отсюда уже никогда не выйдет. - Кивнул Стен.
  - Разве, что через канализацию. - Рассмеялся Рид, хватаясь за трос в шахте лифта. - Ладно, полезли. Нам еще назад возвращаться. А Хэйтан... Он теперь будет преступником, за которым будут охотиться все.
  - Если выживет. - Мрачно ответил Стен...
  
  Хэйтан
  
  Голова отчаянно раскалывалась, меня немного мутило, будто кто-то сильно ударил по голове. Да и на затылке, под пальцами ощущалась приличных размеров шишка. Я с трудом поднялся на ноги. Мир все еще покачивался, а вокруг стояла кромешная тьма.
  - Выживи! - Услышал я требовательный шепот, который шел буквально ото всюду.
  - Кто здесь? - Растерянно спросил я, нащупывая свой автомат, на котором крепился фонарь.
  - Выживи! - Снова повторился тот же шепот, который был мне знаком, но откуда?
  Голова начала болеть еще сильнее, и я постарался отодвинуть в сторону мысли о шепоте. Раз говорят выжить, то нужно выжить. Кстати, а где Рид и Стен? Я наконец-то нащупал автомат и включил фонарик. В кабинете я был один. Ушли? Умерли? Что стряслось? Может ждут меня возле лифта?
  - Кому ты врешь? - Устало я спросил самого себя. - Тебя просто использовали.
  Да, уж... А ведь чувствовал, что может произойти, что-то подобное, и все равно расслабился. Судя по всему, я им был нужен именно для взлома замка. Неужели у них не нашлось другого специалиста. Да и бросили они меня зачем? Хотя...
  Сэр, не думаете же вы, что вас не просчитали, когда вы оказались на базе? Вспомните, как на вас смотрели техники. Вспомните, и тогда поймете, как бездарно вы показали уровень вашего владения электроникой. Здесь подобным уровнем никто не владеет, так что делайте выводы... а простые тесты, типа замка? Как красиво Рид убедился в том, что вы обладаете этим навыком? Оказывается, не все из искателей им обладают, а точнее вообще мало кто способен именно взломать, а не ломать. Такие обычно обретаются в других местах, не горя желанием лезть в лапы зомби. Да и вообще... Постройка самого БТРа, вас разве не удивила? Вскрывать метал когтями может и можно, но вас конкретно попросили сделать именно боевой...
  Понял, я понял, что полный тормоз. Но это все можно списать на адаптацию в новом для меня мире, с практически полным отсутствием памяти, так что нечего меня ущемлять в правах. И вообще, этот разговор с самим собой, можно отложить на потом, а сейчас необходимо понять, как мне отсюда выбраться, чтобы уже решить, куда после этого двигаться.
  Вот этот ход ваших мыслей мне определенно нравится! Если вы вспомните, слова того же Рида, то выход только один и лежит через канализацию...
  Можно конечно попробовать через шахту лифта, вот только кто же вам откроет те двери? Правильно никто. Думается, что на вас еще и списали пропажу вакцины. Вон и чемоданчик на полу валяется. После того, как вы вскрыли сам сейф, уже никто не удивится, что вы решили присвоить себе все, а предварительно вырубили напарника и командира, исчезнув в неизвестном направлении. Одно радует, что весь город патрулировать они не смогут, но появляться в ближайших населенных пунктах, категорически нельзя. Лучше вообще покинуть пределы пустыни. Благо карта у вас есть. Единственная проблема - это пип-бой, но и тут, думается мне, вы сможете найти подходящий выход из ситуации, а потому волноваться пока преждевременно.
  Пора бы вспомнить еще и о том, что запас еды довольно таки ограничен, и его необходимо где-то пополнить, но тут мне кажется находится бункер, в котором должны быть предусмотрены подобные запасы провизии, одна надежда что срок годности еще не истек, и они вообще тут имеются. Ох! Сколько проблем теперь навалилось на меня. Но отсюда надо уходить, не позднее послезавтра. Я уверен, что за мной пошлют еще один отряд, который здесь просто перероет все. Судя по всему, вакцина действительна ценная, а вот ее предназначение... Думаю это можно будет выяснить, если найти серверную. Там должно хранится масса инфы на эту и другие темы. Не стоял бы вопрос о еде, то можно было бы тут задержаться и подготовиться к длинному и опасному походу.
  Сэр, предлагаю для начала найти еду, а после уже составить список необходимых дел, думаю это поможет вам в будущем.
  Дельный совет от самого себя. Интересный у меня способ анализа, но что ни говори, довольно эффективный. Но прежде чем отправляться на поиски питания, стоит провести собственную ревизию и ревизию своих запасов. Да и что внутри сейфа, не помешает посмотреть, может они забрали только пробирку, а ведь я сам так и не успел рассмотреть внимательнее его содержимое.
  Я направил луч фонаря внутрь сейфа. Там было девственно пусто. Ни бумаги, ни чего-либо еще, даже пыли не было, видать все очень герметично для идеального хранения. Что же то за вакцина-то такая? Я еще раз внимательно рассмотрел внутренности сейфа, на предмет дополнительных тайников, но на первый взгляд их не было. Тогда я решил сопоставить полость, с общей площадью. В результате нехитрых вычислений, выходило, что по идее тайник вполне может быть, вот только где, сказать затруднительно. Но я, был бы не я, если бы не разгадал эту загадку. В виду отсутствия сканера, пришлось простукивать каждую стенку, пытать отковырнуть каждую нишу и нажать на каждую выемку, но все оказалось безрезультатно. Интуиция подсказывала, что тайник есть, но как его открыть, я даже не представлял, а потому решил вернуться к этому вопросу несколько позже. Тем более время у меня есть, а здесь, по идее, условно безопасно, но и расслабляться было преждевременно.
  Горько вздохнув, я отправился изучать местное подземелье, которое судя по комнатам, которые я посетил было лабораторией, и судя по всему не простой, а как бы не государственной и подпольной. Уж больно само здание напоминает офис. Если вспомнить вестибюль, и остатки мебели, которые соответствуют... То адекватный вывод не выйдет. Хотя и намеки вывески есть и мебель офисная, но мало ли, может это частная клиника. Да и на карте Пип-боя, она отмечена именно как клиника. Интересно, а что мне скажет личная карта? Я не стал ходить вокруг да около и открыл ее, подсвечивая себе фонариком. Ага! А у меня она отмечена, как обычное офисное здание, вот мне и подтверждение.
  Я свернул карту, и снова спрятал ее в рюкзак, после чего продолжил поиски продовольствия. По идее я нахожусь на минус третьем этаже, а вот вопрос на засыпку: 'Сколько здесь таких этажей?'. Думается мне, что не мало, но и много их по идее быть не должно. Как бы не пришлось мне только здесь месяц бродить, тогда точно умру от голода. В моем рюкзаке покоится четыре сухпая которые я буквально на автомате купил в последний момент. Знал бы, брал бы больше, но я тогда и предположить не мог, что все так выйдет. Было бы иначе, вообще не стал бы связываться с этими козлами. Может стоит им отомстить? А смысл? Меня использовали, значит я дурак и лох, а это надо или лечить, или смириться. Но то, что я при встрече им руку не пожму, это уж точно, но и специально выслеживать не буду. У них были свои причины так поступить, и я не знаю общей картины. Кто бы что не думал, но даже за такими поступками, вполне могут скрываться достаточно благородные цели. Ладно, я все равно собираюсь валить из этой пустыни куда подальше, а лучше всего в леса. Мне почему-то кажется, что там мне будет намного уютней. Ну, а если мне суждено стать отшельником, то пора научиться с этим жить, и следовать своему пути. Тем более, я еще при появлении здесь, почувствовал, что зачем-то нужен этому миру. Может это и звездная болезнь, но... А, к чертям собачьим, все эти размышления, тут надо думать, куда дальше идти.
  Сэр, рассуждайте логически. Представьте, что вы строите лабораторию-бункер. Где бы вы разместили припасы?
  Смотря для чего бункер. Если от захвата и ядерного удара, то в самом низу, а вот если от местных обитателей, то сделал бы вообще отдельный отсек.
  Вот и давайте сперва спустимся вниз, а после поищем отдельный отсек, если первая версия не подтвердится.
  Разумно.
  За пол часа мне удалось найти лестницу, ведущую вниз, и я осторожно начал спускаться, готовый в любое мгновение открыть огонь. В голове запоздало проскочила мысль, что автомат то я не почистил, но я отмел ее в сторону. До того, как я решусь поспать, времени еще полно, так что почищу-ка я его несколько позже.
  Мои приготовления к бою оказались излишними. Обитающий тут мутант, действительно не терпел конкурентов и был очень голодным. Рискну даже предположить, что он был еще и ослабленным, и только это позволило нам остаться в живых. Интересно, а сколько их тут оставалось всего? Ведь часть могла и вырваться наружу... Не о том сейчас думаю, нужно искать продукты.
  Всего этажей оказалось пять. По крайней мере, я смог спуститься именно на столько. Больше не лифтов ни лестниц, я не нашел. Не буду утверждать, что их не было, просто я облазил весь пятый этаж, в поисках пищи, но так ничего и не нашел. Это заставило меня серьезно напрячься, но отчаиваться было еще рано. Я истово надеялся, что мне не придется, пробовать на вкус мутанта, или гнилое мясо зомби. От представленной картины меня аж передернуло. Не знаю, может именно это помогло мне найти боковой отсек, который был закрыт электронным замком. Вот только беда заключалась в том, что электричества не было, а потому и сам замок не спешил работать.
  - Вот, зараза! - Высказался я в слух.
  Теперь чтобы попасть туда необходимо придумать, как включить питание. По любому здесь есть аварийное, но вот вопрос, как его включить? В принципе, можно было бы просто взять батарею и подключить ее непосредственно к замку, только где же я найду подобное? Вот и я не знаю. Придется полазить по этажам в поисках всего необходимого. Но сперва все же стоит немного отдохнуть, и перекусить, а то живот уже начинает петь серенады. А вообще, где-то здесь может быть и более-менее приличное место для ночлега. Если получится решить вопрос с питанием, то здесь я смогу обзавестись очень и очень многим, что пригодится мне в дальнейшем путешествии. Еще бы электричество раздобыть...
  Я горько вздохнул, понимая, что шансы на благоприятный исход, стремятся к нулю, но тем не менее постарался внушить себе, как можно больше оптимизма. С другой стороны, по пустыни постоянно курсируют отряды искателей, так что в самом крайнем случае, я всегда смогу встать на путь бандитизма. Правда, за это меня по головке не погладят, но жить захочешь и не на такое пойдешь. С другой стороны, это ограничение, на оставление в живых людей... А и ладно, все равно это несколько претит моему внутреннему я, так что будем искать другие способы выживания. И потом, я более чем уверен, что мутировавшие животные могут оказаться вполне съедобными. Может и радиоактивными, но все же. Да и потом, живут же в мегаполисах эти долбанные пигмеи! Должны же они чем-то питаться? И вот я искренне сомневаюсь, что они едят людей, так как их нет в зоне их доступа, а потому, шансы на выживание у меня есть. Необходимо только разжиться пищей, чтобы нормально адаптироваться в этих условиях. А то знаю я об окружающем меня мире до обидного мало.
  Я вернулся на третий этаж, к сейфу, чтобы перекусить, а заодно и подумать. Тут я видел неплохо сохранившийся лежак, у которого мягкая часть была выполнена из какого-то мягкого материала, который нисколько не испортился. Может какой особый вид пластика, или же силикона. Не знаю.
  Едва после позднего ужина, я растянулся на нем, как сон буквально затянул меня в свои объятия, обещая мне вожделенный отдых, который обязательно придаст сил и поможет завтра разобраться со всеми проблемами, которые навалились, как снежный ком.
  Тьма окутала мое сознание, даря самый настоящий покой и чувство полной безопасности. Я искренне надеялся, что так оно и есть, а проблемы... Проблемы надо решать по мере возможности их решения, иначе это лишь бесплотные трепыхания, которые лишь забирают силы...
  
  Джо Клык
  
  Джо был умным руководителем своего небольшого городка, входящего в один из сильнейших анклавов, вот только далеко не первым в этом самом анклаве, а тщеславие, требовало гораздо большего. Именно поэтому, когда команда Рида привела новичка, показывающего довольно хорошую выучку, Джо стал внимательно присматриваться к нему, и даже подослал своего агента, которая с успехом смогла втереться в доверие и как следует изучить. Новичок оказался очень необычным, и довольно талантливым. А как он справился с разработкой БТРа, который у Клыка заказали из 'свободных' земель? Поразительно, но все обитатели пустыни и правда думают, что там есть рабство, хотя на самом деле оно присутствует именно в пустыни и распространяется только на тех, кто встает против нынешней власти. Зачем казнить и обрекать кого-либо на гибель, когда его можно использовать на рудниках? Кто бы что не говорил, а добыча металлов по-прежнему остается важным источником дохода для всей пустыни. Чеканка монет, позволяет не заботится о их добыче, более опасными методами, а потому большинство искателей, заняты выполнением заданий, которые приносят хорошие барыши руководству анклава, вот только этого новичка не стоило отправлять на рудники. Бесполезно. Он бы оттуда-либо сбежал, либо бесславно умер. Тогда-то в голове Джо и зародился коварный план, как в несколько ходов сделать из парня изгоя, а самому подняться еще выше.
  Личная армия властителя Стрен Вилла, позволяла рискнуть и отправиться зачищать ближайший мегаполис. Да это займет не мало времени и будут потери, но с той вакциной, которую сможет добыть команда Рида... О! Судя по записям доктора Дизариса, в его дневнике, можно создать как оружие, так и вакцину, которая позволит усилить его бойцов, а вот оружие... Хэх! Мало кто знает, но именно этот ученный и вывел вирус, который вырвался и создал катаклизм. Сколько бесславных экспедиций было загублено в попытке отыскать эту вакцину, лучше и не вспоминать, толку от этого уже не будет.
  Жаль, что этот Хэйтан оказался не управляемым. Да и Лила, едва смогла соблазнить парня, чтобы тот полностью расслабился и доверился ей. Но... Жаль, не вышло бы использовать его и дальше. Анклав должен знать, о каждом крупном походе, иначе раньше срока заподозрят неладное. Команда Рида, первые кто заинтересован в покорении мегаполиса...
  - Джо! Мы вернулись! - Сияя сказал вошедший Рид.
  - Надеюсь успешно? - С затаенной надеждой спросил его Клык, отрывая свой взгляд, от дневника доктора.
  - Само собой. - Кивнул командир лучшего отряда искателей во всем Анклаве. - Только парня жалко. Из него мог выйти действительно превосходный искатель.
  - Сам жалею. - Тяжело вздохнул Джо. - Но тогда пришлось бы подставлять, кого-то другого, а парень не из тех, кто оставит без своего внимания справедливость.
  - Сам все прекрасно понимаю. - Кивнул Рид. - Но это уже в прошлом. Скорее всего мы его больше никогда не увидим. Он остался в той лаборатории.
  - Путь в канализацию и метро? - Спросил Клык, своего подчиненного.
  - Именно. - Грустно улыбнулся он. - Знаешь если он все же выживет, я буду рад. Не заслужил он такой подставы.
  - Что сделано, то сделано. - Пожал плечами Джо, которому в общем-то было плевать.
  - Эх! Понимаешь, он как бы даже что-то такое подозревал. - Промямлил командир искателей. - Вот только продолжал верить в нас. А, - махнул он рукой, - тебе не понять.
  - Не понять. - Жестко ответил Рид. - Именно поэтому, только мы и способны завладеть целым мегаполисом!
  - Ладно, то дело будущих свершений, а сейчас, я бы хотел получить причитающееся мне. - Рид протянул вперед руку с лежащей в ней вакциной.
  Джо дрожащими руками взял ее, после чего открыл один из тайников, которые располагались в его столе и положил ее туда. Взамен этого, он достал небольшой мешочек, доверху заполненный монетами, номиналом в пятьдесят единиц и протянул его Риду.
  - Заслужили парни. - Довольно сказал он. - И это, сильно не расслабляйтесь. Послезавтра отправляетесь за следующей частью головоломки.
  - Военная база? - Решил уточнить искатель.
  - Именно. - Кивнул Клык. - Надеюсь, ты уже придумал, как выкурить оттуда остатки военных.
  - Есть пара идей. - Ухмыльнулся Рид. - Ладно, пойду к своим. Надеюсь твой гарем нам будет сегодня доступен.
  - Как всегда, друг мой, как всегда....
  
  
  Глава 4
  Тайна лаборатории
  
  Проснулся я резко, и как-то вдруг. Вот я спал, а вот сон ушел, не оставив после себя ни следа. Сев на кровати, я осмотрелся по сторонам. Что-то не так было с моим зрением. В полной темноте, проскальзывали картинки окружающей обстановке, будто кто-то включал ночное зрение. Протерев глаза, я смог рассмотреть лишь глухую тьму, которая меня окружала со всех сторон. Странно, но страха совершенно не было.
  Я по памяти протянул руку к автомату, на котором крепился мой фонарик и включил его, освещая окружающее пространство.
  - Первым делом перекус, ну а остальное подождет. - Сказал я сам себе, наметив общий план действий.
  Достав сух пай, который представлял из себя, сухую плитку, похожую по вкусу на борщ с мясом, я поломал ее по полам, и принялся жевать половину. Оставшуюся часть лучше оставить на потом. Чу-чуть еды лучше нежели пустой желудок.
  Первым делом после еды, я решил полностью обойти лабораторию, с единственной целью - найти запасной генератор. Что делать, если аварийное питание закончилось, я даже не представлял. Сняв фонарь со своего калаша, я закинул его на плечо и пошел на поиски. Серые бетонные стены, с облущенной пористой штукатуркой, делали лабораторию не самой презентабельной. Как не крути, но любая вещь имеет свой собственный временной запас, на исходе которого начинается процесс разрушения. Сегодня я шел не скрываясь, полностью уверенный, что опасности здесь нет. А если точнее, что я здесь вообще один. Проходя мимо трупа мутанта, я на секунду задумался. Вот и что теперь мне с ним делать? Пусть валяется, или же сжечь? Пускать на мясо мне его совершенно не хотелось. Как-то в каннибалы я записываться не спешу. Он тоже некогда был человеком, но потом, что-то произошло, и он превратился в этого монстра. Быть может его никто и не спрашивал, а так просто совпали звезды, предсказывая судьбу человека. Ладно, если разживусь топливом, то обязательно его сожгу, а так... Хоронить все равно не где.
  Я прошел мимо распластанного тела и отправился дальше по коридору, рассуждая на ходу, где бы я сделал аварийный генератор. В голове проскочила мысль, что по идее я тут смогу разжиться всем, чтобы соорудить дизельную электростанцию, главное, чтобы искомое горючее имелось, а остальное точно приложиться. Эта мысль подняла мое настроение, выведя меня из меланхолии. Мысли тут же стали более ясными и четкими.
  И так, сэр, вам необходимо найти генератор. Где он мог бы располагаться?
  Мы находимся в лаборатории, а исходя из того, что она была подпольной в прямом смысле слова, то скорее всего находится на техническом этаже. Я так понимаю, здесь ставили не только химико-биологические опыты, но проводили и физические исследования. В любом случае, в идеале, нужно найти план, правда вряд ли он дожил до сегодняшнего дня в бумажном варианте, а вот в электронном... Опять все упирается в энергию.
  Сэр, а не проще ли пойти за проводами?
  Согласен. На сколько я помню, вся проводка ведет до самого низа и верха. Внизу я уже все осмотрел, там точно нет генераторной, а вот верхние этажи пока были лишены моего пристального внимания. Опять же, там может кто-то обитать, что вряд ли. И к тому же, как раз первый подвальный этаж, как нельзя лучше подходит для размещения аварийного генератора. Ему же надо запитывать и верхние этажи, так что это точка баланса. Ладно, отправляемся на верх, а если его там нет, то и буду осматривать остальные этажи.
  Приняв решение, я отправился к лестнице, которая вела на верх, там я как-то еще не успел как следует все обшарить, понадеявшись, что склада там нет. Местами обшарпанные ступеньки, я преодолел на одном дыхании, перепрыгивая их через одну. Первый подземный этаж встретил меня тишиной и обшарпанными стенами. Местами с потолка свисали провода проводки, что говорило мне о том, что придется еще и проводку ремонтировать, а это следует сделать до того, как я запущу генератор, иначе он может просто рвануть.
  Вопреки этому, я решил сперва изучить местную электросхему, которая по идее должна была дублироваться на распределительном щитке. Мне ведь нет нужды запускать электричество на всех этажах, так что тут все проще.
  Генераторная нашлась неподалеку от лифта и была завалена горой мусора, который остался от мебели. Кто и зачем это сделал, я так и не понял, но именно эта гора, в прошлый раз и не позволила мне найти ее. Раскидав мусор в стороны, я смог как следует рассмотреть дверь, закрытую на замок. В этот раз он был не амбарным, а самым простым с замочной скважиной. Не удивило меня и то, что дверь была закрыта. Тут похоже, кто-то неплохо постарался изолировать генератор от посторонних, вот только подобное уже не могло меня остановить. Достав набор отмычек, которые не вернул Риду, я принялся ковыряться в замке. Тот сперва не хотел поддаваться, и я испугался, что его просто заклинило, но оказалось, что там было еще одно запорное деление, до которого я просто не доставал ранее. Замок щелкнул извещая, что он открыт. Я надавил на ручку двери и потянул ее на себя, та с железным скрипом, с трудом поддалась.
  Поежившись от скрипа не смазанных петель, я заглянул внутрь, подсвечивая себе фонариком. Густой слой пыли укрывал весь пол, и все горизонтальные поверхности, которых хватало с головой. Сам аварийный генератор, ютился в самом углу комнаты пять на пять, и был укрыт множеством входящих в него проводов. Подойдя поближе, я осторожно сдул верхний слой пыли. Лампочка, показывающая заряд в выключенном состоянии была черной. Горько вздохнув, я подошел к стене, на которой крепились щитки распределения, и принялся внимательно их изучать. Ничего нового для меня там не оказалось, а потому очень быстро стало понятно, что и куда идет, а главное за что отвечает. Облегченно выдохнув, я смог включить систему в режим аварийного питания. Вся электросеть в бункере дублировалась несколько раз, что обеспечивало сохранение энергии и обезопасило меня от обрывов проводки. Теперь оставалось сущая малость, просто запустить генератор. Вот только надо найти, где-то сменные батареи, или придумать иной способ добычи электричества. Были бы у меня нужные материалы, попытался бы склепать квантовую батарею, вот только для этого мне нужен электрический ток, ибо без него мне даже схему спаять не из чего, я молчу уже про преобразование материалов. Не так-то просто создать эту штуку, которая имеет полный запас энергии в каждый момент своего существования, и одновременно с этим абсолютно пуста. Потому самое простое, это найти местные запасные батареи. Случай изоляции здесь тоже должны были присмотреть, так что надо просто, как следует поискать. Надеюсь у тех, кто все это строил и управлял, хватило ума не закрывать батареи на электронный замок, а то придется думать, как превратится в вандала, или суперчеловека, чтобы просто снести дверь, преграждающую мне путь.
  Мне не оставалось ничего иного, как отправится на поиски необходимой детали, а заодно, может удастся разжиться еще и инструментом, который как ни крути, всегда пригодиться. Тот же молоток, универсальное орудие труда, которым и починить можно, и поломать, и голову разбить. Много чего им можно, а уж в сочетании с зубилом...
  Коридор здесь был настоящим лабиринтом, но я отчетливо помнил, каждую деталь и каждую мелочь, которые проходил и только замечал, так что в моей голове складывалась отчетливая карта, в прочем, как и в моем пип-бое. Батареи я смог отыскать на этом этаже, в комнате, где раньше обитали техники. Этот вывод я сделал из специализированного оборудования, наборов инструментов и кучи разбросанных запчастей, которыми был усыпан найденный кабинет.
  - Мне определенно надо больше времени провести здесь! - Сказал я, походя в этот момент на кота, объевшегося сметаны.
  Первым делом я отыскал в горе запчастей необходимые мне инструменты и сами батареи, после чего покинул комнату. Генераторная ничуть не изменилась за время моего отсутствия. Все та же пыл, да две цепочки моих следов. Я подошел к аварийному генератору и вытащил использованную батарею, после чего вставил новую, индикатор тут же сменил свой цвет с черного на зеленый, сообщая, что батарея полна энергии.
  'Стоит отключить верхние этажи, иначе вся округа будет знать, что я здесь, да еще и осваиваюсь, а мне это определенно не надо.' - Подумал я.
  Подойдя к распределительным щиткам, я переключил нужные рубильники, радуясь, что местные электрики оставили подписи, какой за что отвечает. После того, как все было готова, я вернулся к своему источнику электропитания, и вжал кнопку запуска. Генератор тихо зарычал, набирая обороты. В открытую дверь я смог увидеть, как одна за другой зажигаются лампочки освещая окружающее пространство.
  - Получилось! - Радостно воскликнул я, потирая руки.
  Теперь можно было перекусить и отправляться на нижний этаж, дабы убедиться в том, что у меня есть еда. Я посмотрел на часы пип-боя и грустно вздохнул. На поиски и запуск я потратил часов пять, что довольно-таки много. Хотя справься я быстрее, то уже мог бы начать свою подготовку к прорыву сквозь канализацию. Но время уже потрачено, а потому горевать о его утрате, уже бессмысленно. Я достал половину сухпая, которая осталась с моего завтрака и на ходу жуя, отправился взламывать хранилище пищи. Ну, я так надеюсь, что это именно оно.
  Дорога до него много времени не заняла, вот только вокруг теперь было столько интересного. На шестом подземном проводили, какие-то технические исследования. Повсюду валялись различные микросхемы, непонятные с виду устройства и многое другое. Я проводил все это любопытным взглядом, но не останавливался. У меня еще будет время заняться этим, а пока надо решить жизненно важный вопрос, а конкретней, что мне жрать дальше.
  Дверь никуда не делась, но теперь замок горел красным огоньком, сообщая, что закрыт. Я со вздохом принялся исследовать его, сетуя что нет даже обычного ультрафиолета, который может помочь подобрать комбинацию, ежели та сохранилась спустя века. Достав из ящика, который прихватил у электриков, отвертку, я осторожно осмотрел замок, после чего осторожно снял верхнюю крышку. В переплетении проводов я разобрался довольно быстро и вскоре, достал переносной паяльник и приступил к взлому. Откуда-то я точно знал, что и зачем мне необходимо делать. Очень скоро лампочка индикатора замка зажглась зеленым.
  Облегченно выдохнув, я собрал назад инструмент и потянул на себя, тяжелую металлическую дверь. Та не поддалась. Удивленно уставившись на дверь, я снова посмотрел на замок, который светился зеленым. 'Может я, что-то не так сделал и сменился только индикатор, не открыв двери?'. Внимательно посмотрев на дверь, я хлопнул себя рукой по лбу. 'Дверь же в другую сторону открывается!'. Уперевшись плечом в нее, я начал ее открывать. Вопреки моим ожиданиям открыть ее получилось не с огромным трудом, а просто с трудом. Все же вес у нее был не маленьким. Я посмотрел на хозяйство, которое мне досталось и обрадованно улыбнулся. Все пространство огромного склада, было заставлено различными коробками.
  Не успел я порадоваться, как пришло понимание, что все это мне предстоит монотонно перерыть и проверить на пригодность к поеданию. Настроение тут же спустилось до скуки. Горько вздохнув я щелкнул выключателем зажигая свет. Лампочки поочередно зажглись через одну, а местами и две. Время ничего не щадит.
  Я двинулся вдоль стеллажей, в произвольном порядке открывая коробки дабы разобраться, что же там хранилось. А запасами оказались сухпаи, консервы мясо-каша, какие-то тюбики с готовыми блюдами, судя по надписям, и небольшие коробки, в которых была мини еда. Для того, чтобы она стала нормальной было достаточно закинуть ее в кипяток. Все это было без даты хранения. Пару раз я натыкался на мешки с крупами, но их я есть не рискнул бы. Все же двести лет, довольно приличный для них срок. По большей части мне так много и не надо, а вот частично подчистить провизию я смогу. Если прикинуть на глазок, то выходит, что запас еды, который я смогу унести составит около месяца. Вскрыв один из мешков, я высыпал крупу из него в угол склада, после чего начал наполнять консервами, сухпаями, тюбиками с готовой едой, и непонятными маленькими коробочками. Разживусь кипятком обязательно попробую. Места они занимают мало, так что особых проблем с переноской не доставят. Пару тюбиков я сунул в карманы штанов. Когда мешок уже было сложно поднять, я решил остановиться.
  Теперь мой путь лежал на три этажа верх, там я уже облюбовал себе койко-место, так что могу смело называть кабинет с сейфом своей комнатой. С большим трудом, делая остановки, я смог добраться до кабинета. Затащив в него свой запас провизии, я устало повалился на кушетку, и щелкнул выключателем, зажигая свет.
  - Вот так намного лучше. - Сказал я сам себе, осматривая общую картину убранства, выбранного под свою спальню помещения. - Только прибраться не помешает.
  И правда. На полу было куча различного мусора, начиная от остатков письменного стола, и заканчивая стеклянной крошкой, от разбитых витрин, в которых раньше хранились какие-то реагенты и вещества. Достав из своего кармана тюбик, на котором было написано 'Сендвич', я открутил крышку, и затаив дыхание выдавил немного на язык. По вкусу это напоминало обычный бутер с семгой, майонезом, сыром и огурцом. Ну, может еще лист салата, туда добавили. По сути, такой себе салат, просто в виде пасты.
  Я затаив дыхание прислушался к своим ощущениям, но те были в полном порядке. Разве, что голова немного побаливала, но то от удара, которым меня наградили искатели. Потерев затылок, я растянулся на своей кровати и принялся думать, что же мне делать дальше, а по всему выходило, что дальше надо готовится сперва к прорыву через канализацию, а затем и через пустыню. Тут мне жизни не дадут. Я в общем-то и не против, но эта условность, по которой убивать нельзя несколько сковывает мои возможности ведения партизанской войны. Хотя какой в ней смысл? Люди живут здесь и радуются жизни, ну а я попал под раздачу благодаря своим знаниям, которые по непонятной причине остались из моей прошлой жизни, хотя память по-прежнему у меня хромает, периодически радую непонятными терминами и выражениями.
  Пока в голове строился план предстоящих действий, я шарил взглядом по комнате. Глаза сами собой остановились на сейфе, у которого я так и не смог найти тайник. Я его видел с задней стенки и долго всматривался в нее, но ничего нового так и не нашел, переведя взгляд на виднеющуюся внутреннюю торцевую часть. Глаз что-то зацепил, но сознание, занятое планированием, не придало сперва этому значения. Я пошел дальше шарить взглядом, когда до сознания дошла информации об увиденном. Вскочив с койки, я подбежал к сейфу и всмотрелся в внутреннюю торцевую часть двери. Точно! Вот эта цифра ноль, или буква 'О', которую я заметил. Я надавил на нее пальцем и услышал тихий шелест, отодвинувшейся створки. Взглянув на дверь сейфа, я увидел там небольшую нишу, в которой как в паз были вставлены ключ и флэшка.
  'Вот, так-так. Думается мои приятели и не подозревали об этом.'. - Широко улыбаясь, подумал я, доставая находки. 'Что на флэхе, узнать могу, наверное, уже только с пип-боя, благо у него и разъем соответствующий есть. Жаль не придумали сделать ему еще и процессор по мощнее.
  Я снял с руки свой мини комп и вставил в него флешку. На экране зажегся значок загрузки, после чего у меня спросили, желаю ли я открыть содержимое. Я нажала на кнопку ДА. Снова загрузка и вот я смотрю на сиротливую папку. 'Вакцина мутации'. Нажав на нее, я открыл папку, где было еще две: 'Тех док.' и 'Формула'. Я аж растерялся. Первой все же открыл техническую документацию. Все же интересно понимать, из-за чего меня бросили здесь подыхать. Наверняка же они не знали, о том, что есть запас пищи, да и это место можно сделать своей базой, если разобраться с выходом наружу.
  В папке по техдокам были несколько видео файлов и три дублирующих текстовых. Я открыл первый видео файл и принялся смотреть.
  '... - Сегодня мы провели неудачный эксперимент. Подопытный претерпел колоссальные изменения. Не смотря на усиление костного скелета и мышечных волокон, снова произошел сбой, сжегший мозги. Доктор Стиррел, предполагает, что просто не все способны перенести подобное воздействие, но я с ним по-прежнему не согласен. Наша вакцина должна позволить человечеству сделать рывок в своей эволюции...
  ... Обновленная формула вакцины не вызвала негативной реакции у подопытного. Мышечные волокна постепенно укрепляются, как и костная структура. Анализы показывают повышенные регенеративные возможности. В теории, при подобных показателях, он может отрастить себе новую часть тела. Более того выяснилось, что при выкалывании вакцины зомби, те начинают погибать. Что-то идет в разрез с их структурой. Это должно помочь исправить ошибку, которую допустили наши коллеги из Скартолийского университета. Более того, при попадании даже миллиграмма на тело, твари замирают на короткий промежуток времени. Приблизительно это около двадцати секунд. Плюс минус. Чем выше концентрация вакцины, тем эффективней результат...'
  Дальше шло видео, на котором показывали, как в камеру с зомби пускали небольшую порцию дыма и тот замирал на месте.
  '... Это очень хорошие результаты. За все время испытуемый не проявлял агрессии, а его мозг начал стремительно развиваться, образуя новые связи. Более активными стали участки мозга отвечающие, за так называемую интуицию....
  Вот уже неделю мы наблюдаем за подопытным, который продолжает нас поражать, открывшимися способностями. Он силой мысли может уплотнять и толкать пространство. Мы назвали это его умение 'Толчок'. Более того, скорость увеличилась до очень высоких величин, правда только в экстремальных обстоятельствах. К сожалению, подопытный погиб при проведении испытания с пулеметами, а потому мы решили взять нового испытуемого. Теперь нам известно, что вакцина не дарит бессмертие, хотя и позволяет сохранить молодость и значительно продлевает жизненный цикл. Так, например, мы заметили, что все клетки организма находятся в идеальном состоянии. Мы действительно смогли создать, универсального бойца...
  ... Новый испытуемый при приеме вакцины, начал мутировать в непонятное существо. С огромным трудом нам удалось его убить. Теперь я вынужденно соглашусь с утверждением Стиррела, что очень важен сам подопытный, но и саму вакцину стоит доработать...'
  Я хмыкнул, закрывая закончившийся видео ряд. Выходит, здесь проводили испытания над людьми? Они же вроде запрещены во всех здравых странах, пока не будут доказаны успешные опыты на животных? Или здесь все иначе? Одни вопросы, а ответов нет. Зато теперь становится понятным, как смогли допустить зомби апокалипсис... Я открыл следующую видео дорожку, и принялся смотреть, как одетый в белый халат блондин средних лет, продолжает рассказывать об успехах вакцины.
  '... - Оказалось, что для действия вакцины, подопытный должен обладать особым складом ума. Пока мы пытаемся выяснить каким именно. Удалось узнать опытным путем, что всякие истинные экстрасенсы особо сильно подвержены вакцине, и на них она влияет более чем благоприятно. Обычные солдаты же, просто превращаются в мутантов. С каждой новой доработкой вакцины, удается сохранять все большую и большую часть их разумности. Думаю, что нам все же удастся создать именно супербойца, который не превратится в опасную тварь...
  ... Новый день принес радостные известия! Нам наконец-то удалось подобрать формулу для вакцины, и теперь мы смогли получить первого суперчеловека. Увеличилась сила, скорость реакции и движений, мыслительные процессы значительно ускорились, но есть одно отклонение, а конкретнее нарушение в психике. У всех подопытных она проявляется по-разному, но самой сути не меняет. В текстовых файлах я напишу подробно, что и как проявляется...'
  Дальше видео показывало мужчин и женщин, которые очень быстро двигались и сражались между собой. Они наносили невидимые удары, отталкивая друг друга, мгновенно переносились из одной точки в другую, некоторые кидались молниями.
  '... Так же, хочу отметить высокие показатели пси-энергии, которая зафиксирована у подопытных. Повышенная скорость, позволяющая уклонятся от пуль, скорее всего и является результатом этого, как и сила, позволяющая разбивать метровые бетонные блоки и перебивать на две части, тридцатисантиметровую арматуру. Ни каких мутаций нами замечено не было, а потому мы можем пригласить представителей власти. Такие бойцы действительно смогут противостоять зомби. Тем более, что их кровь стала настоящим ядом для последних. И! Самое главное! Вакцина дарит иммунитет к вирусу зомби!..'
  Я закрыл это видео и открыл последнее, готовясь узнать, что же у них все же пошло не так.
  '... Эти идиоты захотели отобрать вакцину только для военного использования! Они думали, что мы отдадим ее. Ну-ну, фуражки, даже не подумали, что мы можем подсунуть им не ту версию вакцину. Представляю, каковы будут их лица, когда они узнают об этом...
  ... На здание лаборатории напали. Кому-то вкололи недоработанную сыворотку, которая привела к мутациям. Тот, кто найдет эту запись, должен знать! Я спрятал вакцину, чтобы мой последователь, смог распространить ее, как вирус, заразив ею как можно большее количество людей на планете. Я уверен, что тот, кто смог взломать сейф с паролем на отпечаток пальца, и обезвредить скрытую ловушку, точно сможет что-то придумать. Ну, а пока ты будешь работать над воссозданием вакцины, вколи себе ее. Пропорции указаны в файле с формулой...'
  Я удивленно, повторно пересмотрел этот видео ряд, пытаясь понять, серьезно ли он это. Если действительно распылить над всей планетой эту вакцину, то проблема с вирусом зомби, да и с самими зомби будет решена раз и навсегда. Останутся только мутанты, которые менее многочисленные. Теперь я хоть понимаю, что они есть искусственные, от вакцины, и природные, те кто мутировал от радиации. Это многое проясняет. Например, почему одни живучее и сильнее, а порой еще и умные.
  Я еще раз взглянул на файлы в папке, после чего расстроено вышел из нее. Сама вакцина досталась искателям, которые меня здесь бросили на произвол судьбы, так что я не смогу ввести себе ее. Придется поискать компоненты и составить ее самостоятельно. Вот только у меня нет подходящего навыка, так что... С другой стороны, у меня и нет навыка программиста, а я уже это делал. Может и получится, что-то сварганить, главное четко следовать рецепту. Ага, вот только надо найти еще необходимые компоненты. Надеюсь в этих руинах они все же есть.
  В который раз за день, я горько вздохнул и дрожащей рукой открыл папку с надписью формула. Вопреки моим опасениям, там кроме химического состава было еще и описание. Я внимательно вгляделся в необходимые компоненты и задумался. В общем-то их было не так уж и много, но способ приготовления... Надеюсь необходимое оборудование работает, иначе придется его еще и ремонтировать.
  Я вытащил флэшку и положил ее в нагрудный карман, предварительно скопировав все файлы на свой пип-бой. Мало ли что. Пока не приготовлю первый раз, не стоит рисковать формулой. Потянувшись всем телом, я отправился на поиск компонентов. Как я понял, я нахожусь на этаже биохимии, а потому скорее всего именно здесь и смогу найти все необходимое.
  Я пошел по коридору, заглядывая во все комнаты, и столкнулся с проблемой, о которой не подумал ранее. Как мне найти необходимые компоненты, если я толком не представляю, как они выглядят? Интересно здесь есть где-то учебник, в котором расписаны вещества? Желательно с картинками. Естественно такого не было, но мои мучения вознаградились, когда я зашел в лабораторию, уставленную разнообразной аппаратурой, часть из которой не работала, а часть нуждалась в легком ремонте. К моему удивлению, здесь все было довольно-таки целым, если не учитывать несколько сломанных письменных столов. Все остальное было целым и нетронутым временем, за исключением толстого слоя пыли, который усеивал буквально все вокруг. Я еще по коридору заметил, что отпечатков ног в пыли, здесь не так уж и много. В основном мои и мутанта, но его всегда шли мимо. А вот возле двери с сейфом, натоптано было будь здоров. Большинство конечно же моих, но были и более старые, которые оставили не менее чем год назад. Может кто-то вколол себе не ту сыворотку? Отсюда и мутант. Интересная трактовка. Но сомневаюсь, что узнаю, как оно было на самом деле.
  Я подошел к герметично закрытому шкафу в котором в изобилии стояли различные вещества. Каждая колба имела этикетку и подпись. Благо сама этикетка была пластиковой, а потому нисколечко не пострадала, за прошедшие года. Надеюсь и реагенты не выдохлись. Осторожно открыв стеклянно-металлическую дверцу, я принялся отбирать необходимые мне компоненты. Здесь всего было в изобилии, и даже с запасом, кроме самого главного вещества. Драконий, как его тут называли. Была всего одна миллиграммовая ампула. Этого хватит только на одну вакцину. Черт! Сама по себе вакцина выйдет на три миллиграмма, по крайней мере, именно так написано в формуле. Необходимая мне аппаратура требовала ремонта, а один из аппаратов был поломан. Пришлось походить по этажу в поисках такого же. Заодно поискал и Драконий, но так и не смог найти его, в отличии от запчастей на требующую ремонта аппаратуру, а также мною был найден работоспособный аппарат. Нагрузившись всем необходимым, я вернулся в найденную первой лабораторию, после чего достал запасную футболку и переоделся. Старая футболка превратилась в сухую тряпку. Стоило мне задуматься, где же взять воду, как я вспомнил, что искомое есть не где-нибудь, а прямо на складе продуктов. Там стояли пяти, десяти и двадцати пяти литровые баклаги. Мне бы кстати не помешало взять парочку средних с собой, правда, надо что-то придумать, чтобы я смог поднять такой вес. Но это может решить и вакцина. Сбегав за двадцати пяти литровой бутылкой, я с напрягом доставил ее на этаж, и обмыв грязное пластиковое ведро, принялся за уборку.
  Спустя часа три, когда я окончательно выбился из сил и открыл тюбик с надписью 'Борщ', вся комната лаборатории была пусть и не кристально, но чиста. Самым же главным для себя, я считал вымытое оборудование.
  После перекуса пришло время заняться техническим вопрос, а конкретно ремонтом и настройкой. На это ушло еще около четырех часов. На одном аппарате, не хотел нормально работать монитор, так что пришлось искать новый. В конечном итоге, я так устал, что начал зевать. В таком состоянии, делать, что-то серьезное было нельзя. Вспомнив, что есть такая отличная вещь, как адреналин, я принялся искать его. Ничего с похожим названием я не нашел, зато в железном ящике, стоящем за обломками письменного стала, отыскалась стеклянная бутылочка с круглыми пилюлями. На этикетке красовалось сложное название, которое я и выговорить с первого раза не смог бы, зато под названием было написано: 'Психостимулятор'. Как раз, то что мне и было нужно. Эта штука должна отбить сон. Главное дозу не превысить, а то буду тут наблюдать как призраки летают, или цветочки зомби на стенах рисуют тараканов. Я посмотрел на рекомендации и высыпал на ладонь две пилюли, решив, что если их будет мало, то никто не мешает мне выпить еще. Запив их водой из фляги, я приступил к производству вакцины. Особое, трепетное отношение, я уделил именно Дракониду, так как его было совсем чу-чуть и едва хватало.
  За работой время летело не заметно. Не успел я начать, как увлекся настолько, что не понимал, почему раньше не делал ничего подобного. Правда приходилось пару раз отвлекаться, чтобы поесть, и выпить очередные пару пилюль. Спустя какое-то время, ум оставался все еще бодрый, зато тело стало вялым, как бы намекая, что неплохо было бы и отдохнуть. Я был бы уже и рад, дать отдых, но сон мне явно не грозил, так что пришлось быть еще более осторожным.
  Когда в моих руках отбрасывая отблески была колбочка с готовой вакциной, я настолько устал, что и стоял с трудом, а глаза уже так и норовили слипнуться. Действие одной дозы пилюль хватало на два часа, а я провозился не менее семи, так что... И последние три часа я провел без очередного допинга.
  Нашарив взглядом приготовленный заранее обычный одноразовый шприц из своей аптечки, я осторожно набрал в него получившиеся три куба вещества. Казалось бы, это не так уж и много, но тем не менее, вполне достаточно, чтобы стать сверхчеловеком. Вся моя надежда была на то, что вакцина в основном дает навык псионики, или же Силовых техник. А у меня оно уже и так есть, так что будет просто активация.
  Пережав ремнем бицепс, я прицелился и вколол острую иголку в вену, после чего слабеющими пальцами начал вдавливать препарат в себя. В месте укола возникла жуткая боль, парализующая мышцы, и начала быстро распространятся по всему организму. Неожиданно тьма, обняла меня, даря спасительное беспамятство.
  В себя я пришел на полу лаборатории. Общее состояние было вроде бы в норме. Даже шишка на затылке пропала, но в остальном я чувствовал вялость, и легкую апатию, скорее всего это из-за стимуляторов. Встав на ноги, я посмотрел на лежащий под ногами шприц и похолодел. Там оставалось три десятых куба.
  - Черт! - Вырвалось у меня. Страх начал волнами накатывать на мое сознание, разбиваясь о стойкую уверенность, что так будет даже лучше.
  Тяжело вздохнув, я выдернул иголку, кинув ее в одну из мензурок, после чего направился в так сказать свою комнату. Надо было позавтракать и заняться подготовкой к прорыву через канализацию. Время утекает как сквозь пальцы, а очень скоро, кто-то может захотеть убедится, что я точно не здесь. Надо бы ухитриться не разочаровать людей.
  Позавтракав, я принес три десятилитровые баклаги с водой, после чего внимательно осмотрел содержимое своего рюкзака. Сменная форма без футболки. Трусы, три пары свежих носков. Я скосил глаза на свои ноги. 'Да уж, помыть не помешает, а то буду потом вечно вонять.'. Так же в рюкзаке была карта, сто патронов к калашу, столько же в закрытой коробке к пистолетам. Итого вывод можно сделать, что этого мало, для пересечения канализации, а потому стоит поискать еще и оружие. Кажется, я еще где-то встречал дверь где валялись бронежилеты и дубинки. Может там еще, что-то есть? Я тогда только и увидел ненужные мне на тот момент предметы и вышел, а склад уходил вдаль. Там наверняка смогу отрыть, что-то полезное. Да и автомат хоть и хорош, но апгрейд ему не помешает. Я бы еще подствольный гранатомет добавил, да оптику одел. И тогда куда не шло. Но может так случится, что есть и поинтереснее что-то. Мне бы еще изоленту и парочку пластиковых ноль пяток, вместо глушителя на пистолет. Шуметь в последнее время, совершенно не тянет.
  Я отправился на четвертый подземный этаж, когда свет вокруг потух. Выругавшись, я хотел было включить фонарик, но и без него прекрасно видел в темноте, единственное, что мир окрашивался в черно белые тона, да и предметы виднелись, скорее, как силуэты. Поднявшись на самый верх бункера, я поменял в генераторе батарею и снова спустился вниз.
  Окинув взглядом окружающее пространство, буквально уставленное стеллажами, и металлическими шкафчиками, я решил не спешить.
  'Надо бы, хоть посмотреть, чем меня одарила вакцина.'. - С такими мыслями, я скрутил фигуру из пальцев, открывая меню персонажа.
  Имя - Хэйтан
  Уровень 10
  Профессии
  Боевая - нет
  Социальная - Искатель
  Опыт (2\1500)
  Навыки
  1.Огнестрельное оружие 22
  2.Клинки 12
  3.Взлом замков 30
  4.Инженерия 15
  5.Ремонт 15
  6.Скрытность 13
  7.Управление транспортом 12
  8.Рукопашный бой 10
  9.Владение Силой 10
  10.Магия 10 Заблокировано
  Сейвы: Х Х (Два)
  
   Выглядит более чем презентабельно. И когда это я успел стать десятым уровнем, что даже не заметил этого? Оружие понятно, как и взлом. Ремонт и клинки тоже, скрытность, дали скорее всего, когда я вместе с отрядом крался мимо зомби, а вот владение силой, только открылось и произошло это благодаря вакцине. Теперь я сильнее чем кажусь. Вот только бежать и проверять силу удара, я, пожалуй, пока воздержусь. Что-то подсказывает, что изменения в моем организме, еще только идут. А вообще надо бы поторопиться. Завтра, послезавтра могут заявится проверяльщики слов Рида. Остаться и сказать, что те меня здесь заперли? Ага. Так они мне и поверили. Скорее попробуют схватить и спрашивать будут с пристрастием, после чего и на корм зомби отправят, отобрав все вещи, в которых и рецептик имеется. Не думаю, что его можно доверять тем, кто придет по мою душу. Есть у меня подозрение, что в пустыни не все так просто в плане политики и взаимоотношений между правителями городов. Так что лучше оказаться завтра не здесь. А вот аварийный можно не отключать, пусть видят, что кто-то тут долго копался, авось все и так поймут.
  Я пошел вдоль рядов рассматривая наваленное оружие. Из всего, что удалось найти, полезными оказался широчайший выбор оптики, в том числе и снайперская винтовка, с глушителем, отдельные глушители, автомат, при взгляде на который в голове тут же всплыло: 'АКМ', пистолеты различных модификаций, гранатометы, сами гранаты: осколочные, свето-шумовые, дымовые; так же были и РПГ с ракетами к ним. И это я еще не учитываю кучи различного снаряжения. В голове стояла только одна мысль: 'Как успеть и унести это все?'.
  Довольно потирая руки, я перекусил и приступил к более детальной инвентаризации. В процессе брожения по складу, я натолкнулся на небольшую каптерку охраны. Когда я зашел внутрь, то просто обомлел от собственного счастья. Здесь стояло восемь мониторов, и пульт управления. Вот только парочка мониторов не работало, пришлось заняться их ремонтом, после чего я смог тщательно изучить по камерам в живое время, все что происходит в бункере и не только. Были три камеры, которые показывали три мини отсека, заполненные зомби. Прочитав номер камер, я сравнил их с высветившейся на мониторе пульта картой бункера. Судя по всему, в саму канализацию можно не соваться, избежав столкновения с местной фауной. Из этой лаборатории вел отдельный тоннель, выходящий за город. Но чтобы пройти там, надо сперва преодолеть несколько коридоров, которые неизвестно в каком состоянии, плюс там судя по отметкам на карте есть ловушки и автоматическая защитная система. И в самом конце ждет три отсека, сто метров в длину каждый. И именно эти отсеки будет сложнее всего преодолеть, а все из-за зомби, которых там действительно очень много. Хорошо хоть, перед входом в каждый отсек есть небольшой коридорчик, метра три в ширину и столько же в длину. То есть, там зомби не шарятся, а это уже подозрительно, но фиг с ним. Как мне пройти мимо такой толпы и остаться в живых? Перестрелять? Так я сдохну под той толпой. Они же меня просто массой задавят, хоть подрывай там все. Надо подумать над этим, но пока мне действительно надо подготовится к походу, в том числе и через пустыню. А с собой надо взять очень много всего, начиная с питания, боеприпасов и заканчивая инструментами и некоторыми платами из которых можно будет что-то сварганить. Было бы время. А еще мне надо будет где-то обзавестись колесами, чтобы не идти через пески на своих двоих. Но эту проблему можно будет решить, вернувшись в Новый Ад.
  Я размял свои пальцы находясь в предвкушении большой и сложной работы. Надо соорудить себе экзоскелет, или же силовую броню. А в идеале и то и то, главное, чтобы оставалась возможность унести все на своем горбу!
  Я взялся за дело с горящим и несколько маниакальным взором. Все оружие, которое я посчитал пригодным было разобрано, почищенно и смазано. Мой старый калаш отправился на покой и на смену ему пришел АКМ, который мне и держать в руках было как-то удобнее. Он уже претерпел изменения, приобретя подствольный гранатомет, глушитель и оптический прицел. Теперь я буду стрелять из него с относительно тихим ШЛЕП. РПГ, брать было тяжело. Носить его с собой та еще задача, но именно он в случае чего может помочь решить проблему с большим количеством противника, разорвав последних в клочья. Гранат хотелось взять ящика три, но я смог уговорить себя уменьшить это количество до семи штук осколочных, которые подходили под подствольный гранатомет, пяти свето-шумовых и пяти дымовых. С последними, я долго стоял задумавшись, взвешивая пришедшую мне в голову идею.
  Едва я взял дымовую гранату, как в голове всплыли картинки видео, где в камеру с зомби запускали дым, и тот останавливался на месте, не в силах сдвинуться и пошевелиться. Если я добавлю вакцину в гранату, то буду иметь все шансы быстро пробежать мимо них. Вот только тут надо все очень и очень тщательно рассчитать, ибо даже малейший просчет может стоить мне жизни.
  Приняв решение, я принялся за дальнейшую работу. Вакцины хватило только на три гранаты. По 0,1 куба на каждую. Надеюсь этого хватит с головой, иначе мне каюк.
  Когда я собрал все отобранное, то пришел в уныние. Судя по часам, день уже клонился к своему концу, а я не спал больше пятнадцати часов. Унести, все что я нагреб, было непосильно, а потому я вновь задумался над экзосклетом, а еще лучше силовой броней, которая не будет сковывать моих движений, но в то же время, позволит мне тащить огромный вес. И самое главное, чтобы я не терял в скорости. Правда все это осуществить не удалось, а потому пришлось оставить часть вещей. Создать полноценную силовую броню у меня не вышло, а та гора, которую я нагреб, поддавшись уговорам внутреннего хомяка, была просто не подъемной. Снайперскую винтовку пришлось отложить, она вряд ли мне поможет. Пистолеты я поменял, так как на них не нашлось нужных патронов, но те, которые я подобрал были ничуть не хуже, а скорее даже лучше, плюс к ним были глушители, что опять же меня порадовало. Теперь я действительно мог более спокойно передвигаться, не боясь выстрелить. А то ситуация, когда я спас Рида, мне не давала покоя. Будь у меня тогда глушитель и зомби упал бы практически без шума, и нам не пришлось бы отбиваться от той оравы.
  На создание экзоскелета я махнул рукой, решив заняться этим уже после того, как высплюсь, иначе рискую допустить массу ошибок. Принимать же психостимуляторы я опасался, еще бы подсел на них, а оно мне не надо. Как-то не лежит душа к подобному, да и та вялость, которая наступает после...
  Выспавшись я вновь приступил к покорению новых вершин, а если быть более точным, то к созданию своего костюмчика. Вещей, не смотря на придирчивый отбор было по-прежнему много, но и уменьшать их количество было глупо, по причине того, что основную массу составляли продукты и боеприпасы, без этого всего я просто загнусь, не в отсеках, так потом в пустыне. Особо долго без еды не протянешь, как и без воды. Но воду можно будет набрать в оазисе, а вот пищу только в поселениях, в которые вход мне заказан. Может и есть на ее просторах съедобные растения и животные, но я ведь об этом не знаю. Книжица же, выданная мне в Стрен Вилле, доверия больше не вызывала, а потому я не стал ее даже открывать.
  Сам же экзоскелет я смог собрать с большим трудом, предварительно перебрав кучку разных запчастей, но и так в его долговечности я сомневался. Но самое главное, теперь я мог свободно нести за спиной несколько рюкзаков, а точнее три. Все небольшие правда, но магазина 'Турист', чтобы приобрести более вместительные, я здесь не нашел. С оружием вышло несколько сложнее. Если автомат я буду нести в основном в руках, то вот РПГ, с которой я по непонятной для себя причине, расставаться совершенно не хотел, придется нести за спиной, что уже будет не так удобно. Плюс вес самого экзоскелета усиленного кевларом. Каких же мне трудов только стоило разбирать бронежилеты, чтобы после их переделать под свои нужды... Плюс электронная начинка, плюс батарея от аварийного генератора. Было бы лучше если бы я нашел станок для плавки металлов, тогда бы просто позавидовал туда бронники, после чего выплавлял бы листы нужной мне формы, но чего не было, того не было.
  Одев на себя все снаряжение, я попрыгал, проверяя, не звенит ли что-то. Звенит. Патроны в рюкзаке, стучат друг о друга. Пришлось разбирать рюкзак и пробовать собрать его по новой. Когда собрал, увидел, что у найденной в арсенале сумке трещат швы. Долбанное время! Пришлось делать один большой рюкзак из метала, что только добавило ему веса. Зато влезло все в него, да еще и РПГ удобно крепилось с боку в специальном держателе, так что в любой момент я мог сорвать его и выстрелить.
  Встав на ноги, я почувствовал, что меня очень сильно клонит назад. Не удержав равновесие, я сел на кушетку. Так дело не пойдет. Надо что-то решать. Уже время обеда близиться, а вечером меня могут навестить гости. К этому времени желательно оказаться как можно дальше. Немного подумав, я переделал свой багажник, разделив его на две части. Та что поменьше, разместилась впереди, а большая за спиной. Вес ощутимо придавливал меня к земле, но пока я справлялся. Однако долго так передвигаться я не смогу, но это ничего. Главное выбраться, а там обзаведусь колесам.
  В голове проскочила мысль, что можно было бы так не запариваться, а просто подорвать шахту лифта, заблокировав доступ сюда, но мне показалось это не честным. Здесь уйма всего, что может помочь будущим посетителям разбогатеть и просто выжить. А еще, те кто придут за мной могут заполучить себе базу в мегаполисе, что тоже довольно таки ценно, само по себе.
  Сверившись с картой, которую скопировал в арсенале себе на пип-бой, я отправился на второй подземный этаж. Тут, на сколько я понял, размещались кабинеты руководства бункера. Каждая из дверей, за редким исключением, типа туалет, душ, и т.п., вела в кабинет. Мебель на удивление оставалась целой, сам не знаю по какой причине, может из-за того, что была изготовленная из массива дерева? Все возможно. Все же я не археолог, чтобы делать более точные выводы.
  Нужная мне дверь вскоре отыскалась. Я открыл ее и попал в просторный кабинет, который был буквально усыпан пылью. По углам и на некоторых стенах была видна паутина, что вызывало у меня неприкрытое удивление. Более того, висящая у меня над головой люстра, была буквально обмотана ею. На одной из стен, даже красовалась какая-то картина, которую покрывала пыль, и все та же паутина. В голове поползли нехорошие мысли, заставившие меня буквально выхватить автомат и начать прицеливаться. Я щёлкнул выключателем, но свет так и не зажегся, зато с люстры выпало иссохшее тело паука, размером с овчарку.
  Облегченно выдохнув, я принялся искать дверь, ведущую в якобы тайный проход. Я перерыл в этой комнате все. Я откидывал в сторону полусгнивший ковер, простучал половицы и стены, весь измазался в пыли, но так ничего и не нашел. Более того, я даже пытался отодвинуть картину, залепленную паутиной, но так оказалась встроенной.
  Отчаявшись, что-либо найти здесь, я перешел в соседний кабинет, который оказался приёмной. Я перерыл там все, даже искал скрытые кнопки, но все было тщетно. К сознанию пробивались пораженческие мысли, мол все! Ты здесь сгниешь, либо отправишься в канализацию, где и сгинешь. Там тварей кишмя кишит, и то количество, которое есть в отсеках, мне покажется сладким сном.
  В отчаянии я со всего маха ударил по столу, развалив его на две части. Вот еще одна беда, я обладаю псионикой, но пользоваться ею не могу, просто потому что не знаю, как! Это вообще полный брел выходит. Остальные навыки у меня введены на автоматизм, а вот этот... Может я и не умел ничего в прошлой жизни?
  Голову пронзила дикая боль, заставившая повалиться на колени. Груз, который я нес на самом себе, определенно этому способствовал.
  'Думать о том где выход!' - Усилием воли приказал я себе, и вновь направил свой поток мыслей в нужное русло.
  Я вернулся в кабинет и вылез из экзоскелета. Усевшись в кресло, я стал медленно смотреть по сторонам, пытаясь прикинуть, где бы я разместил потайную дверь. Но сколько бы не ломал голову над этим вопросом, ответ никак не хотел приходить ко мне, стараясь обойти дальней стороной.
  Меня начинало все раздражать. Особенно пип-бой, когда я бросал взгляд на время. До прихода гостей осталось совсем чу-чуть, буквально считанные часы.
  - Давай же! Думай! - Зло сказал я самому себе. - Где модно спрятать проход, да так чтобы я его еще не нашел? Картина? Так нет, я же стучал по ней, такой же звук, как и все остальные. Стоп! У меня же есть ключ!
  Я вновь осмотрелся, и тут же погрустнел. Да в сейфе я нашел ключ, который прихватил с собой. Он сейчас лежит в кармане штанов, вот только сомневаюсь, что туда положили бы ключ от тайного хода. Бред какой-то. Тем более, что если так разобраться, то я уже вскрыл три сейфа, правда попроще, из тех которые нашел в этом Бункере. Ключ быстрее окажется где-то здесь.
  Я подорвался и бросился к найденному ранее сейфу, скрытому несколькими деревянным панелями в стене. Взяв в руки инструменты, я осторожно взломал замок и все же смог открыть дверь сейфа. Какова же была моя злость, когда он оказался девственно пустым. Я в сердцах ударил по стене.
  - Да что ж такое-то! - Воскликнул я в сердцах, после чего схватился за голову и принялся ходить в зад вперед. - Думай, думай! Ты можешь! Ты справишься!
  Я уже собирался было снова идти простукивать стены, в тщетной попытке отыскать секретный лаз, когда увидел раму картины.
  Возможно именно там и есть выход. Я подошел вплотную и начал дергать в разные стороны завитки. Когда нижняя и боковая часть были мною исследованы, я притащил стул и начал ощупывать верхнюю часть. Там тоже ничего не оказалось. Я в сердцах, пнул стул, развалив его на куски.
  - Да, чтоб тебя! - В отчаянии выругался я, пытаясь сбросить охватившее меня напряжение.
  Я в очередной раз безуспешно окидывал взглядом полностью исследованную мной комнату, когда...
  
  Продолжение:
  https://zelluloza.ru/books/3785/#book
  http://libstation.ru/Detail/BookView/Iljchenko_Vitalij/Raodar_(Dartvud2)/9551/?ref=10624
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"