Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

#12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Космические Рейнджеры" (ЛК-5)

  Артем Николаев приподнял веко пальцем, и обозрел окружающие пространства.
  - Ээй! - Произнес он слабым голосом. Изо рта в мировое пространство вырвалась волна перегара, и пожарный датчик на стене на всякий случай сменил сигнал на "внимание".
  Никто не откликнулся.
  Веко с грохотом захлопнулось, вызвав во всём организме термическую реакцию, приведшую к тому, что, обежав по кругу все нервны окончания, ударная волна вернулась в голову и взорвалась в мозгу оглушительным взрывом.
  - Умираю. - Уже увереннее простонал Артем, и снова ответом ему была тишина.
  Веко снова было распахнуто, и, сквозь плывущие разводы комнаты, проступила стоящая на столе бутылка.
  Артем издал утробный рев, и мешком свалился со смятой постели.
  Комната сотряслась, с потолка посыпались куски ветхой штукатурки, а бутылка на столе содрогнулась, и начала крениться.
  - Нет. - Прошептал страдалец, и невесть откуда взявшиеся внутренние резервы метнули его безвольное тело к столу, в сумасшедшем броске, которому позавидовал бы иной футбольный вратарь.
  Бутылка картинно летела вниз, а в одурманенном мозгу Артема возникали картины, одна краше другой. Великие полноводные реки, высокие водопады, бескрайние озера, пивные заводы, элитные бары...
  С ювелирной точностью бутылка опустилась в протянутую руку, и тут Артем снова почувствовал отвращение к жизни, и желание умереть в тот же миг, не размениваясь на пустяки.
  Бутылка была пуста, и ни одной, даже самой малой капли не наблюдалось на её округлых боках.
  Артем захотел выкинуть ненавистную тару, но даже руку поднять было сложно. А уж размахнуться и бросить.
  Тогда Артем поднес её к глазу и приник глазом к горлышку, словно там скрывались все те чудеса, о которых он мечтал несколько мгновений назад. Но, увы, его мечты разбились, о суровую правду жизни.
  - Мне бы попить. - Жалобно произнес Артем и пустил скупую слезу.
  Бутылка оказалась безучастной. Слизнув горькую каплю, Артем поморщился и метнул бутылку в окно.
  Та по вихляющей траектории полетела в угол комнаты, и разбилась о холодильник.
   Скрипнув зубами, Артем схватился за угол стола и попытался принять вертикальное положение.
  Вместо этого горизонтальное положение принял стол, завалившись на своего хозяина.
  И тут зазвонил телефон.
  - Кто говорит? - Спросил Артем, снимая с себя стул. И сам тихо добавил. - Слон... хе-хе...
  - Господин Николаев? - Осведомился приятный голос из аппарата.
  - В данный момент вряд ли.
  - А с кем имею честь разговаривать? - Приятный голос немного занервничал.
  - Темная сторона Николаева, очень приятно. Заезжайте как можно скорее и купите пива. Тогда я достану вам Николаева живым или мертвым.
  - Гм... - Задумался голос. - Хорошо. Только скажите, куда ехать?
  Артем пробормотал адрес и пополз в ванную комнату.
  Через полчаса в дверь позвонили. Освежившийся Артем открыл дверь и тут же смущенно поправил полотенце на чреслах.
  - Настя. - Улыбнулась девушка.
  - Артем. - Глупо промямлил Николаев.
  - Ваше пиво. - Она повернулась к дверям и тут же два дюжих малока внесли двухсотлитровую бочку с пивом одного из лучших пивоваренных заводов галактики. Говорят, что в это пиво при изготовлении добавляют корни фарюков и сопли пенчекряков, однако это к делу не относится.
  - Чем обязан? - Наконец-то осилил первое предложение Артем.
  - Одевайтесь. Едете со мной. Я из одной спецслужбы, забыла название...
  - Не похоже. - Возразил Артем, натягивая рубашку.
  Настя закатила глаза, скривила лицо и пустила слюну.
  - Теперь похоже. - Не смог не согласиться Артем. - А эти двое?
  - Пленники. Выкрали их прямиком из Дзухаллага. - Прохрипела Настя и пнула одного из малоков в коленку.
  Они тут же упали на пол и зарыдали от боли и ужаса, хором уверяя Артема, как им плохо в плену.
  - Предположим, что я вам поверил. Но у меня три вопроса, прежде чем я покрошу вас на кусочки и съем на ужин. - Уже полностью одевшийся Артем держал в руках бластер. - Первый. Почему по телефону со мной говорил мужчина? Второй - зачем я нужен Дзухаллагу? Ну и третий. А как же пиво?
  - Мужчина? - Реалистично удивилась Настя. - А мне сказали, что девушка. Жалко. Насчет второго, - Она мило улыбнулась Артему. - Разве вам начальство не дало задачу проникнуть в самое сердце данной организации и выведать секрет подготовки тайного подразделения Дзухаллагских Дедов Морозов?
  - Задание? - Удивился Артем. - Никто мне ничего не задава...
  Снова зазвонил телефон.
  - Извините. Это меня. - Артем взял трубку и ушел в другую комнату.
  - Да. - Спросил он.
  - Ага, Артем, как хорошо, что ты ещё дома. - Обрадовался на той стороне трубки агент Яч-Смит-Бю.
  Бог знает, какой дурак придумал ему такое кодовое имя, но некоторые могучие умы после долгих размышлений пришли к выводу, что это сокращение от Ячменный-Смит-Бюльдозер. Это наверняка было не так, но никто ничего умнее придумать не мог.
  - Так вот, у меня тут для тебя задание. Нужно срочно проникнуть в самое сердце Дзухаллага и выведать секрет подготовки тайного подразделения их Дедов Морозов.
  - Я почему-то так и подумал. - Кисло заметил Артем. - Уже выполняю.
  - Похвально. - Пробубнил Яч-Смит-Бю и отключился.
  - Так что насчет задания? - Осведомилась Настя, когда Артем вернулся.
  - Вы правы. Но ещё не ответили на мой третий вопрос.
  - Пиво? Можете взять его с собой.
  Артем скептически осмотрел бочку и перевел взгляд на малоков.
  Те снова дружно упали на пол, и сквозь стоны и всхлипы заявили Артему, что у них не почасовая оплата, и вообще они пленники, не нанимались, как говорится.
  Артем сплюнул, подхватил сумку с вещами и вышел из квартиры вслед за Настей.
  
  ***
  
  Машина оказалась длинным черным лимузином. Оба малока тут же скрылись в кабине, которую отделяла от салона бронированная перегородка.
  Настя же села рядом с Артемом и фривольно положила ногу на ногу, причем эти самые ноги были в тончайших чулках фирмы "Йол-Ляпска", которые по слухам были продуктами жизнедеятельности низших червей с планеты Эйланка.
  Артем обнаружил чулки и отодвинулся подальше.
  Настя достала два бокала для шампанского и откупоренную бутылку.
  Артем схватился за ручку двери, но, увидев, что машина уже несется по дороге с огромной скоростью, передумал и переполз на самый край широкого дивана.
  Настя протянула ему один бокал и, очаровывающее улыбнувшись, в момент осушила второй.
  Артем сглотнул неизвестно откуда набежавшую слюну и аккуратно отхлебнул шампанского, которое на проверку оказалось чистящей жидкостью Љ94/6 для колесных дисков малокской бронетехники.
  Сквозь слезы навернувшиеся на глаза Артем увидел, что Настя слегка поморщившись после целого бокала лениво пожевала небольшой листик салата и снова схватилась за бутылку.
  Что происходило в машине в течение последующих двадцати минут Артем не помнил, и только внезапно очнувшись обнаружил, что забился в самый дальний угол обширного нутра лимузина, в руке у него пустая бутылка из-под чистящей жидкости, а в другой руке Настины чулки. Сама Настя в эротичной позе нависала над ним на манер Пизанской башни, которая внезапно приобрела утонченные формы, вроде изящной талии, плоского живота и упругой груди, а теперь чего-то явно хочет от Артема, обнажив целомудренное бедро и томно взмахивая ресницами.
   Артем робко осмотрел бедро и с ужасом всмотрелся в глаза Насти.
  - Ну. - Нетерпеливо выдохнула она. - Чего же ты ждешь? Валенок сибирский!
  - Да, чего ждешь то? - Раздался голос со стороны кабины. - Мы бы сразу кулаком в челюсть. А она нам к нос, а мы ей фингал под глаз. Вот был бы кайф!
  Настя и Артем посмотрели туда и увидели, что перегородка опущена, а оба малока с любопытством наблюдают за происходящим безобразием, нимало не заботясь об управлении автомобилем. Ещё они увидели, что машина несется по проспекту. А ещё они увидели, что прямо перед машиной метнулся темный силуэт, и машина содрогнулась, будто сбила кого-то.
  - Твою ж так через доминатора. - Выругался один из малоков и затормозил.
  Артем выскочил из машины, и увидел, как сбитый ими пеленг вылезает из витрины ближайшего магазина.
  - Вы что, мешали Левовинтовку с Мечтой Лякуши? - Спросил пеленг, вытаскивая из-за шиворота осколки витрины, и добавил: - Квадратная закрывающая скобка, двоеточие, дефис и знак "больше"!
  - Извините. - Пробормотал Артем, отряхивая пеленга. - Как вы? Нормально? Отлично. Вас подвезти куда-нибудь?
  - Да! Домой! С меня хватит. Что за день сегодня, не пойму. Сначала дырки в голове, потом Люциферы Мефистофелевичи, Пхедок квадратный тоже! Теперь вы!
  Артем машинально посмотрел вверх. Пхедок был круглым. Это было вполне естественно.
  - Я тоже квадратный? - Уточнил он.
  - Нет, у вас другое... - Неопределенно махнул руками пеленг. - Хорошо хоть рог и хвост в одну сторону смотрят.
  - У меня? - Ещё раз уточнил Артем.
  - Нет, у меня. У вас другое... - Снова махнул руками пеленг. Кстати, так что стоим-то? Кто-то меня подбросить хотел. На улицу Вязкой Тины, пожалуйста. И поскорее.
  Оказавшись в машине пеленг воззрился на всё ещё открытое целомудренное бедро и хмыкнул. Бедро закрылось. Пеленг хмыкнул повторно. Бедро открылось. Ещё один хмык - бедро снова закрылось.
  Артем понял, что это может быть надолго, и пресек. А именно, сел между пеленгом и Настей.
  Тогда пеленг облюбовал вторую бутылку с, а вернее из-под шампанского и всю дорогу до дома провел в обильных излияниях внутрь и даже немного наружу.
  
  ***
  
  Когда дверца за пеленгом захлопнулась, Настя недовольно покачала головой.
  - Никуда не годится. Из тебя агент Дзухаллага, как из меня малок истребитель. Ты должен был сейчас не шарахаться от меня, как торгаш от пирата, а наоборот. Выхлестать всё пойло в одиночку, снять с меня чулки, полапать немного...
  - А потом? - С квадратными глазами вопросил Артем, отчаянно заливаясь пунцовой краской.
  - А потом я вырубила бы тебя вот этим парализатором. - Настя вытащила из кармана продолговатый предмет. - И потом, когда ты очнешься, сказала бы тебе, что ты молодец, схватываешь на лету и так далее и тому подобное...
  - Хм. - Артем посмотрел в окно, но там были только смазанные полосы дорожного покрытия.
  - Сейчас я отвезу тебя к Шерлоку. Это профессионал своего дела. Ты у него через недельку даже думать начнешь как агент Дзухаллага, а не только руками и ногами действовать.
  
  ***
  
  Через полчаса лимузин остановился около ничем не примечательного дома на окраине города, Артем выбрался наружу, и машина за его спиной тут же скрылась за поворотом.
  Артем осмотрелся по сторонам, притворяясь мирным обывателем, и короткими перебежками, постоянно окапываясь, и осматривая местность из бинокля, добрался до подъезда.
  Там всего то нужно было подняться на двадцатый этаж и постучать в дверь по правую руку от двери, что находится по левую руку.
  Артем исполнил требуемое, но в конце столкнулся с небольшим затруднением. А именно, с тем, что справа было две двери. Артем подошел и не раздумывая понапрасну постучал в ближнюю дверь.
  Дверь приоткрылась, и в щели показалось зеркальце. Видимо хозяин квартиры проверял, что за гостей к нему принесло.
  Артем постарался улыбнуться и принять радушный вид, но видимо перестарался, так как дверь с грохотом захлопнулась.
  Хотя возможно это была не та квартира.
  Тогда Артем сохраняя радушный вид и улыбку на лице постучал в следующую квартиру.
  Дверь приоткрылась, и в щели показалось зеркальце. Артем смутился.
  - Вы к кому? - Спросило зеркальце.
  - К Шерлоку. - Ответил Артем, надеясь, что его собеседник и есть тот самый Шерлок.
  - Вспышка слева! - Выкрикнул внезапно его невидимый собеседник.
  Рефлексы сработали быстрее, чем Артем сообразил, что к чему, и его тело метнулось вправо, отбросив в сторону сумку с вещами.
  Дверь открылась, и на пороге появился худощавый человек средних лет в халате и тапочках зверушках.
  - Извините. - Произнес он Андрею сверху вниз. - Я забыл, что вы стоите справа от лестничного пролета.
  Судорожно копошащийся на пролет ниже Андрей пробормотал что-то нечленораздельное.
  - Итак. - Продолжил человек в халате. - Шерлок - это я. А вы от какой людской спецслужбы ко мне пожаловали?
  - С чего вы взяли?
  - Запомните молодой человек. Если бы вы были гражданским, то даже не пошевелились бы после моего выкрика. Агенты Дзухаллага всегда прыгают влево, фэянские спецслужбы мгновенно телепортируются, гаальские умирают, малокские не обращают внимания, а вот людские всегда прыгают вправо.
  - Что ж, вы меня раскусили. - Артем улыбнулся. - Тем не менее, я здесь чтобы проникнуть в самое сердце Дзухаллага, и разузнать всю информацию по их подразделению Дедов Морозов.
  - Понятно. - Шерлок пожал плечами. - Я помогу вам, почему бы и нет. Тогда прежде всего научитесь прыгать навстречу вспышке. Кстати, вот ещё одно доказательство того, что вы с Земли.
  - Случайно не грязь на моих ботинках, характерная для этой планеты? - Скептически спросил Артем.
  - Нет, просто на вашей сумке бирка таможни, на которой написано "Карагон/Солнце/Земля". А теперь проходите и чувствуйте себя как дома.
  Шерлок развернулся и скрылся в квартире. Артем, чувствуя себя глупо, проследовал за ним.
  
  ***
  
  Настя была права. Шерлок оказался по меньшей мере кладезем мудрости о Дзухаллаге, с точки зрения Артема, который прилежно учился быть похожим на врага.
  - Нет, агенты Джухаллага всегда чинят карандаш зубами! Да не своими! Вот это правильно. А вот этого они никогда не делают, так что забудь как страшный сон...
  - Что это у тебя в руках? Не тот цвет, немедленно поменяй, иначе твоё лицо станет того же цвета, что и эта штуковина...
  - Нет. Апельсины они чистят сверху. А яйца бьют снизу. Это одна из их любимейших пыток.
  - Забудь о ключах. Они заводят машину голосом. Ну и что, что она не заводится? Поэтому они и ходят постоянно пешком.
  - Агенты Дзухаллага почти всегда ходят пешком. Ещё несколько десятков километров и ты пройдешь примерную дистанцию прогулки агента Дзухаллага в воскресный день.
  - Они стреляют не глядя, на слух, а о попадании узнают по запаху.
  - Паролем у компьютера каждого уважающего себя агента Дзухаллага является слово "пароль". Нет, это абсолютно исключено. Если пароль не "пароль", значит это не агент Дзухаллага.
  - Вода. Забудь о ней. Только неочищенный спирт, технические жидкости, малокский самогон и пеленгская жижа достойные напитки для каждого агента.
  - Чем больше пушка, тем больший трепет внушает агент. Даже не думай появляться там с бластером или лазером, засмеют и пристрелят. Минимум пулемет.
  Так и шло обучение Артема. Через неделю он уже спокойно завязывал шнурки морскими узлами, а снимая ботинки разрезал вышеозначенные шнурки тесаком. Спокойно жевал в обеденное время кирпичи и неприкосновенный запас галет оставшийся у коалиции со времен Клисанской войны, спокойно запивая всё это антифризом. Мог плюнуть в цель на расстоянии десяти метров и попасть с точностью до одной десятой сантиметра. Знал тридцать способов как вырубить малока ударом в пах. Носил в каждом кармане по связке гранат и при недостатке наличных денег расплачивался ими, предварительно выдергивая чеку. Ну, и естественно, всегда прыгал налево при вспышке с аналогичной стороны.
  
  ***
  
  - Настало время генеральной репетиции. - Шерлок выглянул из-за мусорного бака, и внимательно осмотрел прилегающие к приземистому одноэтажному зданию пустынные территории, на которых ровным счетом ничего интересного не наблюдалось. Разве что неподалеку избивали кого-то группа пьяных малоков, да под забором в отдалении кто-то усердно копал яму, временами бросая на лежащий рядом замотанный в одеяло труп косые взгляды.
  - Сейчас мы войдем в этот бар. - Тихо произнес Шерлок, поглаживая по спине хелдаса. - Там прикинемся, дзухаллагцами. Посмотрим, раскусят нас или нет. Иди первым, я со своим песиком прикрою, если что. Рамблер, к ноге. Хороший, хороший Рамблер. Рамблер, искать "мины и растяжки"!
  - Дзухаллаг обычно минирует подступы к местам своего обитания. - Объяснил он Артему.
  Рамблер начал носиться кругами вокруг бара, и минут через пятнадцать вернулся к хозяину. Сел и пролаял четыре раза, и потом ещё пять раз.
  - Четыре мины и пять растяжек. - Перевел Шерлок. - Отлично Рамблер, молодец.
  
  ***
  
  - И как зовут это богомерзкое животное? - Осведомился Артем со шкафа, при первом знакомстве с хелдасом Шерлока.
  - Рамблером его кличут. - Потрепав хелдаса по загривку ответил Шерлок. - Со шкафа пока не слезай, он к тебе ещё не привык. Обед я тебе принесу, не бойся.
  - А почему Рамблер?
  - Хотел назвать Яндексом, но знакомый сказал, что слишком боянисто.
  - Понятно. - Кивнул Артем и погрузился в чтение газеты.
  Хелдас под шкафом недвусмысленно облизывался.
  
  ***
  
  Артем подошел к ветхой двери строения. Изнутри слышался нестройный гул голосов.
  Когда Артем вошел в бар, все немедленно утихли и уставились на него.
  - Эээ. Привет. - Промямлил Артем, и тут из-за его спины высунулся Шерлок и утащил обратно, за дверь.
  Гул голосов немедленно возобновился.
  - Кто же так заходит. - Накинулся Шерлок на Артема за дверью. - Смотри.
  Шерлок размахнулся и богатырским ударом вынес дверь с петель. Потом вальяжно ввалился в бар и крикнул:
  - Всем по чарке технического, неочищенного!
  Ответом ему был стройный гул и знаки одобрения.
  - Наш парень. - Удовлетворенно заметил бармен одному из малоков.
  - Вот так. - Обернулся Шерлок к Артему. - Ладно, а теперь напьёмся. Нужно проверить, как ты ведешь себя в бессознательном состоянии.
  Артем пригубил первую кружку и мир вокруг него взорвался... больше он ничего не помнил.
  
  ***
  
  Артем открыл глаза и прислушался. Было тихо. Очень тихо. Совершенно тихо. Словно Артем находился под вакуумной колбой, из которой откачали воздух. Чтобы развеять сомнения Артем чихнул, и глухой звук, вырвавшись из носоглотки, мгновенно затих, словно его тут же придушили подушкой, не дав пролететь положенные всем бактериям три метра, на которые обычно чихают люди.
  Артем приподнял подушку, но чих уже был мертв, так как признаков жизни не подал.
  Исходя из наличия под головой подушки, и общего лежачего положения Артем понял, что находится в постели, которая стоит в темной комнате, без окон, либо окнами наглухо закрытыми.
  Артем воспрянул духом и принял вертикальное положение. На полу лежал очень мягкий, пухлый ковер, который переползал на стены, насколько руки доставало, и, судя по общему звуковому фону в комнате, на потолке тоже был этот ковер.
  Тогда Артем отправился на поиски двери. Дверь сама нашла его, внезапно распахнувшись и ударив по лбу. Упав, Артем прежде всего вознес хвалу тому, кто придумал обить дверь всё тем же ковром, что и на полу, а потом присмотрелся, кто же пришел его проведать.
  Это оказался старый фэянин в очках, белом халате и папкой в руках.
  - Что же это вы, голубчик, на полу валяетесь? - Пожурил Артема фэянин и присел на край кровати. - Меня зовут доктор Лячокума, и я буду вас лечить.
  - От чего? - Задал вполне естественный вопрос Артем, поднимаясь с пола.
  - От чего? - Медленно и ласково спросил фэянин, и уткнулся носом в папку. - Как от чего? Известно от чего. - И вдруг гаркнул что есть силы. - Вспышка слева!
  В глазах Артема мгновенно пронеслись мгновения его жизни. Шерлок, лестница, подозрительно знакомый выкрик. И его тело послушно и легко, словно пушинка метнулось влево, выполняя волю Артема, заданием которого было стать агентом Дзухаллага, во что бы то ни стало. Когда голова перестала гудеть после столкновения со стеной, хоть и обитой ковром, но всё равно твердой, уши Артема услышали тихие аплодисменты.
  Фэянин молча улыбался ему и хлопал в ладоши, и прежде чем Антон успел спросить, что собственно происходит, маска узколицего фэянина была снята, и перед Артемом возник Шерлок, собственной персоной.
  - Это была проверка. - Улыбнулся Шерлок. - И в баре, и здесь. Что ж, ты справился, поздравляю. А теперь проваливай, и как можно скорее, иначе будет поздно узнавать тайны Дзухаллага, так как новый год уже наступит.
  - Постой. -Артем облизнул пересохшие губы. - А что там было? В баре.
  - В баре? - Безразлично переспросил Шерлок. - Да всё нормально. Ты напился, полез на барную стойку и начал стрелять по бутылкам из огнемета, потом на спор с одним малоком бил кирпичи о голову, кто больше.
  Артем ощупал голову и нашел четыре шишки. Одна была от двери, только что, вторая от стены, третья видимо была от кирпичей...
  - А ещё я обо что бился? - Спросил у Шерлока Артем.
  - Да, просто бармен ударил тебя по голове табуреткой, заметив, что тебе уже хватит, когда ты начал клеиться к чучелу сварокока в углу и приглашать его потанцевать.
  - Гм...
  
  ***
  
  Планета, на которой располагалась база Дзухаллага была на редкость гнилым местечком. Хотя чего ещё ожидать от пеленгов?
  Машина следующая по маршруту "Космопорт - Секретная база Дзухаллага" бессильно буксовала в глубокой луже.
  Артем выглянул в окно и сплюнул в пузырящуюся жижу.
  - Завязли серьёзно. - Констатировал водитель, малок со стандартно тупым выражением лица и оттопыренными ушами на пологом черепе. - Придется толкать.
  Артем и остальные попутчики быстро переглянулись.
  - Ты будешь толкать. - Сказали они одновременно друг другу. - Хм. Я первый сказал.
  Все смолкли. По салону прополз, оглушительно грохоча когтями, муравей и снова всё стихло. Дилемма была налицо, а решения не предвиделось.
  Сидящий по правую руку от Артема пеленг выхватил бластер и наставил на того, что сидел рядом с водителем.
  - У меня пушка, поэтому вы должны слушаться меня! - Заявил он, потрясая оружием. - Вылезай и толкай машину.
  - Разве это пушка? - Спросил тот. - Вот это пушка.
  Он нагнулся и достал гранатомет из-под сиденья. Пеленг скис, но потом повернулся и хищно взглянул на Артема, едва не облизнувшись. Сидящий спереди уловил ход мыслей пеленга и также наставил на Артема гранатомет.
  - Ну а у тебя, что за пушка? - Спросил ехидно водитель.
  - У меня? - Переспросил Артем. - У меня это... ну... да у меня вообще! Ого-го у меня! Да у меня такая пушка, что она в машине не поместилась, пришлось в порту оставить.
  Пеленг присвистнул и снова скис.
  - Правда? - Недоверчиво спросил сидящий спереди.
  - Правда. - Ответил Артем, стараясь выглядеть максимально правдивым.
  - Жаль. - Заметил пеленг.
  - Придется тебе толкать. - Обратился к пеленгу водитель. - У тебя самая маленькая пушка. Кроме того, тебе не привыкать ползать в грязи.
  - Ладно. - Пожал плечами пеленг и полез из салона.
  
  ***
  
  - Почти приехали. - Объявил водила, и крякнул клаксоном, распугивая птиц, сидящих на дороге. Птицы оскорблено посмотрели на машину и лениво переваливаясь уползли на обочину.
  Навстречу вышла небольшая группа в полосатых купальниках, при приближении оказавшаяся тремя пеленгами в маскировочных костюмах, а при ещё более детальном рассмотрении - почетным комитетом по встрече новоприбывших.
  - Здравствуйте, господа агенты. - Ехидно усмехнулся глава комитета. - Вылезайте из машины, и чувствуйте себя как дома. Но! - Пеленг вперил указательный палец правой руки в небо. - Сначала небольшая проверка. - Он набрал в легкие побольше воздуха и гаркнул. - Вспышка справа!!!
  Это с его стороны было подло и нечестно. Артем мгновенно вспомнил своё обучение у Шерлока, когда тот говорил:
  - Доверься своей силе, Люк!
  Нет, это не из той оперы... он говорил:
  - Матрица имеет тебя, Нео!
  Так, это тоже не о том. А, вот:
  - Агенты Дзухаллага всегда прыгают влево...
  Но ведь и вспышка обычно была слева, а тут вдруг справа. Артем смирился с неизбежным и прыгнул влево, в другую сторону от вспышки.
  - Ой, что-то сейчас будет... - Тихо произнес он в полете. Потом обернулся, и увидел, что оба его попутчика прыгнули в другую сторону...
  
  ***
  
  - Ну и идиоты, а. - Хихикая в кулак хватался оставшимися руками за бока глава комитета по встрече. - Молодец, ты истинный агент Дзухаллага, не то, что некоторые. Смотри-ка, один из них ещё шевелится. Живучий попался. Ну да ничего, у нас там много взрывчатки было в земле закопано, а эти идиоты прямо на неё и прыгнули. Ну разве не дураки?
  - Дураки. - Согласился уже отошедший от предынфарктного состояния Артем.
  - Какая разница, с какой стороны вспышка, главное, куда прыгать. Мы же не какие-то вонючие людишки. Ну... в смысле, ты вонючий людишка, но работаешь на нас, а не на них. И это правильно! Выпить хочешь?
  Артем молча кивнул.
  - Тогда сейчас направо, затем налево, ещё раз налево, прямо до упора, потом мимо четыреста пятьдесят девятого коридора в коридор тысяча семьсот девяносто два б, там поднимись на лифте на сто шестидесятый этаж и от него два раза направо, там иди назад, пока не найдешь надпись на стене "бара тут нет", и от неё триста метров на северо-запад. Надеюсь, найдешь. Ну, бывай.
  Пеленг ещё раз хихикнул и удалился. А Артем внимательно осмотрелся, и пошел совершенно в другую сторону.
  
  ***
  
  Спустя два часа Артем сидел в баре в обнимку с каким-то малоком, и вел душевный разговор о преимуществе тахионных рехцов перед эоническими бластерами.
  - Вот так, и никак иначе! - Воскликнул, проливая пьяные слезы малок. - Если бы не эонический бластер, завалявшийся у меня в трюме, то я бы уже давно склеил ласты, и не сидел бы сейчас с тобой... кстати, как тебя зовут?
  - Артем. - В четвертый раз уточнил Артем.
  - Приятно познакомиться! - Воскликнул малок. - А меня Джамба зовут. Тост за моего друга - Артема!
  Робот бармен, как единственное стороннее лицо во всем баре, понимающе кивнул и подлил в стаканы ещё немного реактивного раствора для промывки баков космических кораблей.
  - Ты меня понимаешь? - Малок жалостливо всхлипнул и продолжил. - Ведь вся моя жизнь могла сложиться совершенно иначе!
  - Да. - Изучая стакан на просвет отозвался Артем. - Категорически рад за тебя.
  - Спасибо. - Ещё раз всхрюкнул Джамбо. - Давай же я расскажу тебе животрепещущую историю моей нелегкой жизни. А потом и о Дедах Морозах расскажу много чего интересного, раз тебе это так интересно, а то ты мне уже все уши пожужжал расспросами об этих бородачах и их главаре.
  Артем кинул взгляд на батарею бутылок, украшающую заднюю стену бара и согласился.
  - Итак. - Джамба устроился поудобнее, отчего стул заскрипел и прогнулся. - Всё началось с того, что я родился...
  - Вполне логично. - Согласился Артем.
  - Не перебивай! Так вот, всё началось с того, что я родился...
  
  Всё началось с того, что на свет появился маленький малок с именем Джамба. Не знаю, почему меня родители так назвали. Кто-то говорит, что в честь великого Слона Джамбы, древнего малокского божества, а кто-то говорит, что мой папаша отличался незаурядным для малока юмором, и поэтому моё имя - это его единственное серьёзное предложение, за всю его жизнь. Так или иначе, но мои родители нежно любили своего единственного спиногрыза, и именно потому я дожил до совершеннолетия, не потеряв ни зубов ни парочку ребер на стези родительского воспитания.
  Папой у меня был военный летчик, и мама у меня была военная летчица. Поэтому над кроваткой у меня всегда висел противотанковый гранатомет, чтобы дитятко игралось и связка гранат вместо погремушки.
  Они часто брали маленького меня с собой в полеты, чтобы дитятко привыкло к двухсоткратным перегрузкам и постоянному обстрелу корабля из вражьих орудий.
  Когда я стал почти уже взрослым, мне впервые разрешили самому порулить кораблем, и я оправдал все ожидания, уничтожив за тридцать минут пять фэянских дипломатических посудин, которые выбрали неудачное время и место для полетов.
  Я был так счастлив и возбужден успехом, что даже не мог заснуть ночью, и моей мамаше пришлось использовать в качестве снотворного смачный удар кулаком.
  Так и прожил я счастливое детство, как вдруг однажды, сидя дома на свой день рождения и проверяя на окнах соседей свой новый подарок - переносной лазеромет, я услышал страшный грохот в дверях.
  Выглянув за дверь, я схлопотал страшный удар по лбу и без сознания упал на пол. Привел меня обратно в чувство огромный кусок штукатурки, упавший с потолка. Я ощупал лоб и пришел к выводу, что ещё жив. А ведь моя жизнь могла прекратиться буквально в самом начале.
  Тогда я открыл глаза и посмотрел, кто же это так упорно колотил в дверь.
  Рядом стоял старый малок сержант, в потрепанном военном комбинезоне, и с довольным видом смотрел на дверь, опираясь при этом на огромную кувалду.
  Я почуял неладное, перевел взгляд на дверь и обмер. Там была прибита "ПОВЕСТКА".
  "ПОВЕСТКА", если ты не знаешь - это своеобразный малокский обряд. Сама повестка представляет собой гранитно-титановую плиту с аналогичной надписью, которую на совесть прибивают к дверям старые сержанты. А обряд представляет собой следующую картину. Призывник должен оторвать повестку от двери и притащить её на призывной пункт. Малок, который не сможет оторвать повестку от двери и дотащить до военкомата считается хиляком, недостойным служить в рядах малокской армии. Правда, бывают хитрецы, которые приносят повестку вместе с дверью. Таких ребят отсортировывают и отправляют в десантники. Это особо элитные войска из всех малокских подразделений.
  Так вот, забыл уточнить, что обмер я от счастья. Наконец-то! Я взревел от восторга, и бросился на шею сержанту, орошая его слезами благодарности. Однако, он видимо торопился, так как ещё раз огрел меня кувалдой, скорее всего в профилактических целях, а когда я очнулся, то сержанта уже не было. Зато передо мной стояли гордые и счастливые родители, и проливали слезы умиления от того, что их сынок готов к службе в армии.
  Вот тут то я вообще едва не помер от счастья, попрощался с родителями, собрал вещи, оторвал "ПОВЕСТКУ" от дверей, и потащил её в военкомат. Там меня встретили, поздравили с наступлением совершеннолетия, назначили в четвертый пехотный батальон и отправили в казарму, где расположились мои новые братья, малоки, с которыми вместе мне предстояло служить десять сладостных лет.
  Командир у нас был сущий зверь, и мы по праву гордились им. Однажды в приступе ярости он перегрыз шею одному пеленгу, который присутствовал на наших учениях и выразил сомнения по поводу целесообразности штурма дзота лобовой атакой, если его можно расстрелять из танка, стоящего неподалеку, или обойти с фланга и ворваться к ним со спины.
  Штурмовать нас, кстати, учили только лобовой атакой, поэтому мы здорово насобачились в этом деле, да и элемент неожиданности был на нашей стороне. Процедура проходила так. Тот малок, что бежит впереди всех, если его, конечно, не пристрелят раньше, подбегает к дзоту и падает перед щелью, перекрывая огонь пулеметов. От него, естественно, мало что остается, но зато дзоты мы брали без шума и пыли.
  Помнится, наш командир рассказывал, как родилась эта тактика. Воевали они с отрядом на одной снежной планетке, так там его лучший товарищ первым применил этот стратегический прием. За это его наградили посмертно. Не помню точно его последние слова, но это было что-то вроде: ай, блин, что-то скользко тут.
  Ещё в армии я встретил свою первую любовь. Это была медсестра из нашего батальона. Вот был образец настоящей женщины. Она вышибала дух из противника одним ударом, и могла перепить любого новобранца. Она тоже заметила, как я на неё засматриваюсь, и кокетливо поигрывала тесаком для проведения хирургических операций. К сожалению именно в тот день, когда я хотел признаться ей в любви, прямо в госпиталь попал случайный выстрел вражеской артиллерии, которые промахнулись мимо наших складов боеприпасов. Это было ужасно.
  О-ох-хм. Что-то после всех этих россказней мне спать захотелось. Разбуди меня вечерком.
  
  Джамба уронил голову на стойку бара, и воздух содрогнулся от богатырского храпа.
  - Эй. - Артем толкнул малока в плечо. - Не спать, ты ещё не рассказал про Дедов Морозов!
  С тем же успехом он мог бы толкнуть гору, в надежде, что она сдвинется с места. Разбитая о голову малока бутылка тоже не произвела должного эффекта.
  Тогда Артем прибегнул к военной хитрости. Он набрал в грудь побольше воздуха и заорал:
  - Враг приближается! В атаку! Порубим мерзавцев в крошку! Смерть захватчикам.
  Малок вскочил с места, дико взревел и выхватив пулемет начал стрелять во все стороны, причем всё это не открывая глаз. Артем вовремя пригнулся, а вот бармен увернуться не успел. Кроме того, батарея бутылок в баре тоже претерпела количественные изменения в худшую сторону.
  Обойма кончилась. Джамба ещё немного пощелкал спусковым крючком вхолостую и наконец проснулся.
  - Так о чем бишь я? - Спокойно спросил он, осматривая бар. - Черт побери, пока я спал, ты здорово развлекся тут.
  Малок подмигнул Артему и поставил пулемет на пол.
  - Деды Морозы. - Напомнил Артем.
  - Новый Год! - Воскликнул Джамба.
  - Мы тут не в ассоциации играем. - Оборвал малока Артем. - Рассказывай, что обещал про Дзухаллагских Дедов Морозов.
  - А зачем это тебе? - Внезапно спросил подозрительно Джамба. - Уж не шпион ли ты? Быстро говори пароль!
  - "Пароль". - Артем налил себе ещё немного выпивки из наиболее целой бутылки и не закусывая выпил.
  - Хм. Правильно! - Воскликнул Джамба.
  - Почему я не удивлен? - Спросил Артем у останков бармена.
  - Так вот, о Дедах Морозах.
  
  Глубоко глубоко, в тайных подземных лабораториях, там где дневной свет бывает только по очень большим праздникам, да и то проездом, выращивается новое поколение Дедов Морозов. Все они однояйцовые клоны - близнецы, похожи как две капли воды друг на друга, и с самого рождения являются гордыми носителями роскошной кудрявой белоснежной бороды. Их тренируют лучшие диверсанты Дзухаллага. Тренируют, естественно, убивать, грабить и разузнавать всяческие ценные данные.
  Это одно из наиболее секретных подразделений, даже по меркам внутри Дзухаллага, и его главной целью является грядущий новый 3500 год. Эти исчадия ада разлетятся по всей галактике, по главным галактическим центрам, и ровно в полночь по стандартному галактическому времени они взорвут себя на площадях самых больших городов вселенной!
  Руководит ими злобное порождение генной инженерии - Глоо-Руум. Этот тип, когда-то был пеленгом, но теперь в него встроены два мозга, гаальский и фэянский, мышечная система накачана транквилизаторами и имплантатами, а пищеварительная система пересажена у Хамальской космической коровы, все восемь желудков, обрати внимание!
  
  - Чую я, ты совсем упился. - Заметил Артем Джамбе. - Гонишь ересь какую-то.
  - Не хочешь, не слушай. - Обиделся малок. - Но я правду говорю, и совсем не пьян.
  - А зачем ты тогда жуешь манипулятор бедного безвременно усопшего бармена?
  Малок смутился вытащил изо рта железку и задумчиво почесал ей спину.
  - Теперь к делу. Где я могу найти этого Глоо-Руума?
  - Найти? А что его искать, он тут, на базе. Хотя... - Джамба посмотрел на часы, чудом уцелевшие на стене. - Он пять минут назад уехал в порт, а оттуда улетает...
  Артем изрек некоторые непечатные словосочетания, в адрес тупого малока, который оказался таким тормозом, что не мог сказать всего того, что сказал, на пять минут раньше, прихватил со стойки бутылку втыкиллы и бросился догонять Главгада.
  
  ***
  
  Когда Артем выбежал из главных ворот, машина с Глоо-Руумом уже скрылась за холмом.
  Артем обернулся по сторонам, пытаясь придумать, что же делать, и увидел стоящий неподалеку четырехместный байк.
  Артем прыгнул на водительское место, бросил бутылку на пассажирское, и скомандовал:
  - Заводись!
  Машина осталась безучастной. Артем зубами отгрыз пробку бутылки, и с бульканьем присосался к горлышку. Забег не дался ему легко, и следовало освежиться.
  Прикончив с половину бутылки Артем хлопнул по рулю и снова взревел:
  - Заводись, что б тебе пусто было!
  Машина начхала на призыв.
  - Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пыле... - Уже разразился гневной тирадой Артем, и вдруг услышал сзади тихий голос:
  - Ключи в замке зажигания. Двоеточие, закрывающая скобка.
  - Что, самый умный, что ли? - Огрызнулся Артем и снова присосался к бутылке в поисках выхода из сложной ситуации.
  Ситуация сама придумала выход, чтобы не напрягать Артема, и даже заботливо заставила его поспать некоторое время, когда рукоятка бластера незнакомца соприкоснулась с его затылком.
  
  ***
  
  - Ну если бы ты не сорвался с места, будто тебя сварокок в зад укусил, то я бы сказал тебе, куда Глоо-Руум направился. - Малок заботливо прикладывал к голове Артема холодную бутылку. - А улетел он на планету Запорожец. Забавные, кстати, у вас, людей названия планет. Так вот, я не рассказал тебе до конца про своё безоблачное прошлое. Значит, с тех пор, когда мою любовь разорвало в клочья, я подумал, а почему бы не влюбиться ещё в кого-нибудь? И пошел в штаб, просить перевода в другую дивизию, а там оказалось, что медсестра во-первых страшна, как смертный грех. - Малок пощелкал пальцами, подбирая сравнение. - Как пост, там или как пацифизм - это если смертный грех, во-вторых...
  
  ***
  
  - Итак, берешь его без шума и пыли, понятно? - Яч-Смит-Бю мерял шагами кабинет, периодически посматривая на Артема. - Тебе что-нибудь надо?
  - А что мне может понадобиться? - Артем машинально чесал шишку на затылке и вообще был погружен в думы.
  - Ну, я не знаю, звено истребителей, взрывчатка, ракетное или ядерное оружие, газ...
  - Шума и пыли в таком случае точно не будет. - Поддакнул Артем. - Все оглохнут, а пыль расщепится на атомы и сгорит после ядерного взрыва. Как и всё остальное, впрочем.
  - Нда. - Яч-Смит-Бю прокашлялся. - Тут я увлекся. Ладно. Есть у меня тут на примете отличный отряд людских терминаторов. Славные ребята, правда немного тормоза. Возьмешь?
  - Отчего бы не взять.
  - Хотя они же тормоза, если этот гад будет убегать, они тебе никак не помогут. Так что бери ещё отряд пеленгских ниндзя. Отличные ребята, правда на Галлакто почти не говорят, но зато бегают и прыгают так, что никто не смоется.
  - Беру. - Отсутствующе сказал Артем. Определенно он думал о чем-то другом.
  - Берешь? - Недоверчиво переспросил Яч-Смит-Бю. - А ещё у меня малоков штук десять без работы мается, может займешь их? А то они уже всю спиртосодержащую продукцию у нас уничтожили от беделья.
  - Беру. - Согласился Артем, глядя в потолок.
  - У меня ещё хомячок окотился. Маленькие спиногрызы не нужны?
  - Беру. - Повторил Артем.
   - Ты не заболел часом? - Осведомился Яч-Смит-Бю. - Голова не болит? Сердце не колет, печень не режет?
  - Беру. - Артем перестал чесать шишку и вожделенно уставился на дверь.
  - Так. - Рассердился Яч-Смит-Бю. - А ну иди отсюда, симулянт. Ишь на дверь уставился. Чтобы завтра вечером был рапорт о поимке Глоо-Руума. Можешь идти.
  Артем мгновенно взвился с места и скрылся за дверью.
  
  - Давно не виделись. - Произнесла Настя радостно.
  Артем забрался в лимузин, захлопнув за собой дверцу. И, первым делом, оказавшись внутри заблокировал перегородку между салоном и кабиной.
  - Это чтобы не отвлекаться, если опять собьём кого-нибудь. - Пояснил он улыбающейся Насте.
  Лимузин тронулся с места и немедленно затерялся в многочисленных улочках Запорожского гигаполиса.
  
  ***
  
  - Я надеюсь, всем всё понятно. - Просипел свирепо Артем. - Начали!
  Первыми в квартиру вломились малокские десантники, и понеслись по длинному коридору, стволами своих орудий сбивая со стен картины, разнося вдребезги вазы и статуи, вынося двери вместе с косяками и непрерывно ведя профилактический огонь на поражение, хотя ни одного разумного существа ещё не встретили.
  Следом за ними в квартиру влетел отряд пеленгских ниндзя, и понесся по стенам и потолку, вслед за малоками, срывая с потолка люстры, дорывая картины и острыми изогнутыми тесаками расчленяя ползающих по стенам немногочисленных тараканов.
  За ними в квартиру завалились людские терминаторы в бронекостюмах, однако им ничего не осталось, кроме как громко топать по коридору, кроша в пыль мелкие осколки ваз, люстр и прочих предметов домашнего обихода.
  Ну, и последним в квартиру зашел Антон, медленно переступая через разгромленные статуи и уворачиваясь от падающих с потолка кусков штукатурки.
  Тем временем малоки уперлись в последнюю комнату, и сгрудились в ней.
  По какому-то невероятному стечению обстоятельств именно в этой комнате изволил почивать в кресле Глоо-Руум, после обильного обеда.
  Когда над ним нависло с десяток тяжело вооруженных малоков, он приоткрыл один глаз и очень удивился.
  - Господа. - Произнес он удивленно. - Право слово. Что за манера будить человека, прикорнувшего после обеда в любимом кресле. Это моветон, и я попросил бы вас немедленно очистить данное помещение. И вообще, что вы тут делаете?
  Малоки переглянулись.
  - Козь-Ма, что мы тут делаем? - Спросил один из малоков соседа.
  Козь-Ма почесал подбородок стволом огнемета и глубокомысленно изрек:
  - Я забыл. У меня вчера, если хочешь знать Бейв-Зуб, после технической жидкости все мозги отшибло.
  - Вот и у меня. - Печально вздохнул Бейв-Зуб и тут на него налетел один из наполняющих комнату пеленгов ниндзя. - Эй, плюгавый! - Рыкнул малок на тщедушного пеленга. - Зачем мы здесь?
  Пеленг вероятно и ответил бы на этот вопрос, но малок так крепко сдавил его горло, что из горла четырехрукого вырывался лишь приглушенный хрип.
  - А... - Процедил Бейв-Зуб. - Ничего то вы не знаете. А ещё яшкаетесь с этими ботаниками фэянами.
  Засим малок размахнулся и выбросил пеленга в окно.
  Это послужило своеобразным детонатором к последующему безобразию, которое быстро переросло в локальный конфликт между малоками и пеленгами.
  Пересекающимися курсами летали по комнате пеленги, махали кулаками малоки, слышался грохот, треск, дребезг и мат, а потом по комнаты добрались и людские терминаторы, которые не размениваясь по мелочам грянули гимн второго десантного и принялись громить и малоков и пеленгов.
  - Вашу ж мать. - Произнес потрясенно Артем заглядывая в комнату, когда гул битвы утих, и случайные выстрелы перестали дырявить стены.
  - Санитар! - Хрипел кто-то из людей с пола. - Я ранен!
  - Ну это господа ни в какие ворота не лезет. - Заметил Глоо-Руум выглядывая из-под кресла.
  Артем наконец-то увидел Главгада вживую и был крайне разочарован. На вид он был как обычный малок с неестественно большой головой. Никакого адского огня, рогов, копыт, послеоперационных шрамов и прочих инфернальных атрибутов видно не было. Если бы Артем не знал, что на самом деле Глоо-Руум пеленг - всё было бы нормально.
  - Я буду вынужден жаловаться на вас и вашу организацию за самоуправство в моем доме. - Продолжил Гоо-Руум.
  - Не успеешь. - Процедил смертельно раненый Бейв-Зуб, поднимая с пола флаг. - Сейчас я в знак скорби преломлю древко сего флага и со спокойной совестью помру.
  Артем понял, что сейчас будет, и опрометью бросился прочь из квартиры. Вслед ему рванул взрыв, полностью снесший половину стоэтажного дома в элитном квартале.
  
  ***
  
   Яч-Смит-Бю торжественно вручил Артему премию за успешно выполненное задание, по устранению главаря Дзухаллагских Дедов Морозов, и раскрытию их злобного замысла, и заметил:
  - Ты не представляешь, как я тебя уважаю!
  - Ну естественно, я тебя тоже очень уважаю! Так ведь по сюжету надо.
  - Не в сюжете дело, тем более, что его поменяли. - Обиделся Яч-Смит-Бю. - Я действительно тебя очень уважаю! Не всякий бы справился с таким заданием, но ты с честью выполнил всё необходимое. Пожалуй, я уже придумал тебе следующее задание!
  Видимо у Артема немного вытянулось лицо, так как Яч-Смит-Бю хрюкнул в кулак и добавил:
  - И этим заданием будет миссия как следует отметить новый год! Всё-таки настолько круглые даты у нас встречаются не каждый год, и даже не каждое десятилетие, так что отдыхай!
  - С новым годом! - Прозвучало за спиной.
  Яч-Смит-Бю и Артем одновременно обернулись и увидели перед собой лучезарно улыбающегося Деда Мороза.
  - С новым счастьем! - Добавил Дед Мороз и достал из мешка с подарками гранатомет.
  - От, черт. - Бледнея промямлил Артем, однако Яч-Смит-Бю не потерял присутствия духа и подойдя к Деду Морозу вплотную выбил у него из рук гранатомет, а затем выбросил незадавшегося погонщика оленей в окно, не забыв напутственно помахать ему рукой, так как с сотого этажа до земли лететь довольно-таки долго.
  - Меня не нельзя по сюжету убить. - Доверительно подмигнул он Артему и выбросил гранатомет следом за Дедом Морозом. - А теперь ещё раз поздравляю всех в новым годом!!! Внизу прогремел гранатомет двенадцать раз, и новый год наступил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"