Ильичев Иван Сергеевич & Букирь Артем Олегович : другие произведения.

Когда зуд становится нестерпимым...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Космические рейнджеры"

  Ещё никогда на орбите планеты Планета не собиралось столько железа сразу.
  Если бы это железо появилось в результате столкновения каких-нибудь залётных метеоритов, если бы оно было радиоактивным и негигиеничным космическим мусором, даже если бы оно само зародилось там, на орбите, в результате критической ошибки в фундаментальных законах природы, всё было бы не так страшно.
  Но, к сожалению, в основном это железо входило в состав брони боевых крейсеров Первой Малокской Империи. Даже если вы большой любитель железа, вам вряд ли захочется увидеть его в таком виде.
  А если это железо ещё и тыкает в вас дулами лазерных орудий, каждое из которых способно уничтожить средних размеров город, испоганить прилегающие к нему промышленные районы и зацепить стоящий на отшибе одинокий завод по производству игрушечных фигурок местного правителя, становится особенно грустно.
  Владельцы крейсеров звали себя Охранным Легионом. Понятие "Охранный" подразумевает сохранение мира, покоя, порядка и прочих весьма полезных для здоровья вещей. Но Охранный Легион не умел охранять. Он умел только взрывать. Зато уж это он умел хорошо.
  Командующий Легионом был мужественным и опытным малоком, именно на нём лежала задача установления контакта с жителями Планеты. Эта честь досталась ему по той причине, что он один из экипажа умел говорить предложения более чем из десяти слов. Кроме того, командующий происходил из древнего и уважаемого клана, что отражалось в его имени: в нём присутствовали разные "Бах", "Тыдыщ", "Бздынь" и прочие сегменты, свидетельствующие о высоком происхождении. Но для краткости все звали командующего просто Сэр.
  У Сэра был чёткий приказ - разнести Планету и её жителей в пух и прах. В письме, где содержался данный приказ, были чётко расписаны причины, по которым Планета должна была быть уничтожена. Но Сэр, осилив первые несколько строк приказа, заснул и храпом смел письмо в автоматическое мусорное ведро. Причины уничтожения Планеты навсегда канули в лету.
  
  ***
  
  Боб сидел на скамейке в чудом уцелевшем парке и наблюдал за окружающей его суетой. Суета была шумная и совершенно неугомонная. Боба она очень раздражала.
  Заводы росли как грибы, по улицам ползали танки и системы воздушной обороны, копались уродливые траншеи и насыпались не менее уродливые валы, люди бегали, прыгали, летали, маршировали, ползали или неподвижно стояли на месте, напоминая в целом огромный муравейник. Один Боб ничего ни делал. Однако на это никто не обращал внимания. Люди вообще ничего не замечали. А вот Боб замечал.
  В последнее время с планетой происходили всё более странные вещи. День и ночь окончательно запутались в очередности наступления и случались спонтанно, проносились жуткие вихри, утаскивая с собой не замечающих этого людей, листья на деревьях синели, а вода в реках и озерах зеленела, птицы начали копать норы в земле, кроты и мыши -залезать на деревья. Всё это начинало смахивать на дурдом.
  Боб был профессионалом в области дурдомов, так как до появления на орбите флота малоков он как раз сидел в этом веселом заведении. В принципе, учитывая обстоятельства, он и сейчас в нем сидел, так как дурдом разросся на всю планету, но вот лечить никто никого уже не собирался.
  В силу своей психической расшатанности Боб ощущал неладное. Впрочем, в окружении танков, орущих генералов и снующих туда-сюда гонцов с депешами даже слепой глухой безрукий кусок дерева (Довольно распространённый среди кусков дерева недуг. Отдельные куски дерева, им не страдавшие, описаны подробно в мировой литературе.) почуял бы неладное, но Бобово неладное отличалось от очевидных неприятностей. Он чувствовал, что, помимо двух конфликтующих фракций - Сэра с его Легионом и армии Планеты - есть ещё какая-то, третья. Беспокойство это третьей фракции витало в воздухе. Она впервые за долгое время разволновалась не на шутку, и предстоящая война совсем её не радовала. Говоря прямым языком, этой третьей фракции очень хотелось кое-кому вломить.
  Прошло некоторое время. Боб успел закусить чем Бог послал, а тот с помощью очередного смерча скинул с неба пару бутербродов с ветчиной и сапог 43 размера. Суета усилилась и неровными скачками понеслась к апогею. Люди метались вокруг уже просто со сверхзвуковой скоростью и орали что они все умрут, танки грозно лязгали гусеницами, пытаясь забраться на стены домов, а хомяк, на ветке дерева, рядом со скамейкой Боба жизнерадостно закукарекал.
  Вероятно, причиной этого волнения были дула лазерных орудий малокского флота, которые начали характерно светиться, будто собирались выстрелить.
  А потом раздался раздражённый рокот, и Боб почувствовал себя так, словно находится в автобусе, который трогается с места.
  
  ***
  
  Сэр был доволен. Вот-вот предстояло совершить самый значительный погром в его жизни. Вообще, Сэр не был очень уж агрессивным командующим, особенно по малокским стандартам. Он любил пить кинзу у камина и предпочитал боевые песни боевым же учениям. Но в подчинении Сэра находился главный калибр Охранного Легиона, планетарная лазерная пушка. А все малоки умеют делать с пушками одну единственную вещь - стрелять из оных. Поэтому он взялся за гашетку и стал ждать, пока крейсеры Легиона выйдут на необходимые позиции.
  Внезапно откуда-то появился старший помощник.
   - Сэр! - воскликнул он, потея, - на перехват движется вражеская единица. Она на линии огня.
  Сэр нахмурился.
   - Сбейте её, так вас разэтак! Что, впервые, что ли?
   - Гм. Лазеры пока не готовы, а остальные орудия цель не берут, Сэр.
   - Стреляйте в маршевые двигатели! Это же элементарно!
   - Гм. У неё нет маршевых двигателей, Сэр.
   - Тогда в головной отсек...
   - Отсека тоже нет, Сэр. Мне жаль, Сэр.
  Сэр нахмурился ещё раз. Потом он отпихнул старшего помощника и выглянул в иллюминатор.
   - Какого дьявола, старший помощник?! Почему мы снижаемся?!
   - Гм. Мы не снижаемся, Сэр. Гм. Это и есть вражеская единица, Сэр. Гм.
  Сэр широко раскрыл глаза и ещё раз посмотрел в иллюминатор. Планета неуклонно приближалась.
   - ...! - сказал он тогда.
  
  ***
  
  Когда последний корабль, тщетно пытавшийся удрать от разбушевавшейся Планеты, превратился в пятно на её поверхности, люди ещё некоторое время повопили и побегали по инерции, а затем остановились и переглянулись.
   - Эээ? - Спросил кто-то.
   - Хммм. - Ответил кто-то другой.
   - НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ВЫ ТОЖЕ НЕ ЗАБЫТЫ. - Услышал Боб голос, одновременно напоминающий порыв ветра, сход лавины и овощной салат. Последняя ассоциация явно была спонтанной, но очень убедительной.
  А потом раздался страшный рев, рванул ветер, и всё куда-то понеслось.
  Боб ловко подхватил пролетающую мимо газету и сноровисто сложил из неё бумажный шлем. Шлем был водружен на его голову, после чего Боб закрыл глаза руками и спрятался под скамейку.
  Уши закрыть ему было уже нечем, поэтому он отчётливо услышал, как Планета начала чесаться.
  Когда он наконец открыл глаза, никакой скамейки над ним уже не было. Пропали танки, орущие генералы и ликующие толпы. Вокруг простиралась замечательно гладкая и пустынная равнина.
  Бумажный шлем был покрыт тонким слоем пыли. Было тихо.
   - ...! - сказал Боб тогда. - ДА, ТАК ГОРАЗДО СПОКОЙНЕЙ. - Согласилась Планета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"