Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Незапланированные и утомительные приключения вольного торговца Дрейка (13-15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кусок 13. В котором повествование возвращается к астероиду Н-87к и событиям, на нем происходящим.
  
  Сектор людей, звездная система Корханн, астероид Н-87к.
  
  Дым рассеивался медленно и неохотно. Кос потряс головой, словно пытаясь вытряхнуть через уши пронзительный звон, мечущийся по его голове. В замкнутом пространстве звук взрыва всегда более оглушителен, чем на свободном пространстве. Сквозь пелену дыма и пыли ничего нельзя было рассмотреть, поэтому Кос предусмотрительно отошел к стеночке, чтобы не попасть под пролетающую мимо пулю. Внезапно сзади кто-то оглушительно чихнул и Кос подскочил от неожиданности.
  - Нервишки пошаливают? - Осведомился вынырнувший из непроницаемой пылевой завесы Маньяк.
  - Ходют тут всякие. - Проворчал оправившийся от испуга Кос. - Бациллы распространяют...
  - А чего к стеночке жмешься? Заблудиться в дыму боишься?
  Маньяк был само сострадание; заботливый и участливый.
  - Того и жмусь. Ведь пуля - она, как известно, дура. А граната, так вообще невменяемая баба. Чего делать-то будем?
  - Не знаю. - Честно признался Маньяк и присел, прислонившись к стене. - Подумать надо...
  
  А все начиналось вполне себе даже неплохо. Бригадиры Кас и Лолштов обсудили свои темные делишки и собирались уже, было, расходиться "по домам", но внезапно их планы подкорректировали выстрелы в коридоре, в котором остались Жора и Винсент. Оба бригадира, разумеется, жопой почуяли засаду, выхватили пушки и наставили друг на друга в лучших традициях блокбастера последнего сезона "Бешенные бзы". Держа друг друга на мушке, они призадумались чего делать дальше. Выход из зала был всего один, поэтому разойтись шансов не было, а уступать право покинуть зал никто не хотел.
  - И чего тут происходит, интересно мне знать. - Нарушил молчание Заврон, внезапно почувствовавший себя третьим - лишним.
  - Кто бы знал. - Ответил Кас. - Может Зог чего интересного расскажет?
  - Да нет, я тоже, как бы, не при делах. - Пожал плечами, не опуская оружия, Лолштов. - На тебя надеялся.
  - Понятно. - Констатировал Заврон. - Никто ничего не знает, однако определенно происходит что-то интересное. Предлагаю опустить оружие и разобраться с накладками.
  Кас и Зог с неохотой отвели оружие от физиономий друг друга и в этот самый момент в зал, через единственный вход ввалились два запыленных пленника, со связанными за спиной руками.
  - Хуже и быть не могло. - Констатировал пытающийся отдышаться Гмбтчк, обнаружив нацеленное на них оружие.
  - Ба! - Воскликнул Зог Лолштов. - Да это же Гмбтчк! И Пртзндр с ним! Ну, ребята, вот вы где. А мы уж и не надеялись вас снова увидеть.
  Гроскурианцы не сочли нужным отвечать.
  - Вы как тут оказались, сердешные? - Продолжил Зог, подойдя поближе. - Я, вроде бы, не распространялся о том, куда направляюсь. Вы что же это, ш...
  В чем Зог хотел обвинить гроскурианцев осталось тайной, так как влетевшая в зал дезориентирующая граната полностью заглушила его слова, а яркая вспышка и вонючие клубы дыма полностью скрыли его от глаз очевидцев события.
  - Не стрелять! Не стрелять! - Закричал первым сориентировавшийся в обстановке Касик, однако в этот же момент грохнул оглушительный выстрел и сразу на верхней галерее загремела целая канонада, где пираты Касика и Лолштова принялись палить друг в друга наугад, сквозь дым, из всех стволов.
  Кос и Маньяк, тут же, не сговариваясь, упали на каменный пол и активно поползли в сторону коридора. Хоть в нем тоже стреляли, но выжить там шансов было определенно побольше, чем на простреливаемой галерее. Со спины до них доносились азартные вопли, треск выстрелов и периодические возгласы боли, после которых одна из пушек переставала стрелять, иногда на время, а иногда и насовсем.
  
  - А где Жора? - Спросил Маньяк.
  - Везде, вокруг нас. - Кос широким жестом обвел коридор. - Когда мы его нашли, он сидел у той стены. Туда же прилетела и граната, так что от него наверняка мало что осталось.
  Маньяк задумчиво посмотрел вглубь коридора.
  - Тебе не кажется, что канонада стихает? - Спросил он.
  - Мне кажется, у меня ушные перепонки повреждены. - Заметил Кос. - Я тебя-то еле слышу.
  - Ничего, до свадьбы заживет.
  - Я ценю твою поддержку Маня. - Скривился Кос и похлопал себя ладонями по ушам. - Надо выбираться. В какой стороне баркас?
  - Нет. - Покачал головой Маньяк. - Не катит. Мы, как преданные бригадиру Касу и клану "Мертвый путь" пираты, должны жопу рвать, чтобы спасти отца - командира. Если мы сейчас рванем на баркас, то потом, если Кас выживет, к нам возникнет много вопросов.
  - Да, есть такое дело. - Признал правоту коллеги Кос. - Но туда, обратно, я не вернусь.
  - Да и не надо, я думаю. - Успокоил его Маньяк. - Нужно найти путь вниз, туда, где вход в зал.
  - Ну, пошли, раз такое дело. - Философски смирился с действительностью Кос и первым зашагал дальше по коридору, от круглого зала, где еще звучали редкие выстрелы. - Интересно, а кто и в кого здесь стрелял?
  
  Примерно там же и незадолго до того.
  
  - Ни черта не слышу. - Прошептал Из, прислонившись ухом к металлу.
  - Зато мне все слышно прекрасно, пока ты молчишь. - Ответила так же тихо Ферина, поправляя наушник в ухе. В руке она держала миниатюрный аппарат, направленный на входной шлюз, перекрывающий путь в зал переговоров. То, что он был закрыт, помехой для него не являлось, поэтому голоса бригадира Каса и бригадира Лолштова было слышно просто замечательно.
  - Думаю, можно делать ноги. Мы услышали все, что нужно. Гроскурианцы не врали, даже удивительно. Кстати, Из... - Ферина перестала упаковывать аппаратуру и посмотрела на увлеченно подглядывающего в щели шлюза напарника. - Где они?
  - Кто? - Не сразу сообразил Из.
  - Гроскурианцы, Из. Где они? - Ферина ткнула пальцем в то место, где сидели, прислонившись к стене, парочка перебежчиков.
  Из озадаченно почесал голову.
  - Сбежали, наверно. - Предположил он, обдумав возможные последствия такого варианта ответа.
  - Невероятные дедуктивные способности. - Вздохнула печально Ферина. - Что стоишь-то? Иди, ищи. Мы им обещали защиту за информацию.
  - А чего же они тогда сбежали?
  - Ты у нас мастер логических размышлений, так что сам и подумай. Пока искать будешь.
  Из вздохнул и поднял с пола игломет, однако идти ему никуда не пришлось. Из-за поворота коридора, пыхтя и спотыкаясь, выскочили оба связанных гроскурианца. Не успели наемники подивиться чудесному возвращению, как их "подопечные" проскочили мимо и на полном ходу вломились в зал, где вели переговоры бригадиры пиратских кланов.
  - Меня окружают идиоты... - только и успела произнести Ферина, как вслед за гроскурианцами из-за поворота вылетел вооруженный пехотным штыком Винсент, преисполненный жажды мести и боевого задора. Как бы ни был Из заторможен в общении, но с рефлексами у него все было в порядке и всего спустя пару секунд после появления неожиданной угрозы, он вскинул игломет к плечу и выдал прицельную очередь, прошившую Винсента поперек груди. Сила ударов игл затормозила пирата, а последний выстрел и вовсе опрокинул на спину.
  - Хорошая машинка. - Одобрительно отозвался о игломете Из, передергивая затвор.
  - Нужно было крепче пирата вязать. И вообще, не о том думаешь. - Прервала его Ферина. - Там сейчас наших шпионов порешат. Дай дезориентирующую гранату.
  Получив требуемый предмет, Ферина выставила таймер на три секунды и, не медля, метнула гранату в самый центр зала, метя между пиратами и гроскурианцами, а потом сразу же бросилась за створ шлюза. Граната гулко жахнула, и зал быстро заполнили клубы дыма, повалившие и в коридор.
  - Не стрелять! - Закричал кто-то в зале.
  - Почему же? - Возразила негромко Ферина. - Наоборот, самое время пострелять.
  Она выхватила бластер и сделала неприцельный выстрел в дым.
  - Ну вот, а дальше давайте сами. - Удовлетворенно заметила она, услышав, как где-то наверху загрохотала целая канонада.
  - Круто ты. - Заметил Из. - Я бы так не сообразил.
  - А у тебя бы и не получилось, с иглометом. Точнее, получилось бы, но как в анекдоте про чукчу и стрелы. Скорее, давай внутрь. Вытащим гроскурианцев, только тихо.
  Из первым нырнул в дым, Ферина подождала пару мгновений и, не услышав ничего подозрительного, так же последовала за ним.
  
  Примерно там же, получасом позже.
  
  Кос и Маньяк наткнулись на бригадира Каса примерно через пятнадцать минут блужданий по переходам. С бригадиром остался только Джокер. Так же к компании пиратов клана "Мертвый путь" примазался независимый Заврон.
  - Рохнара и Нортона мы потеряли. - Сообщил Касик, когда они устроили импровизированный привал, плавно перерастающий в военный совет.
  - Жору найти еще можно, но собирать его придется долго. - Дополнил Кос.
  - Значит неясно только с Винсентом. - Подвел итог Касик. - А кроме него открыт вопрос с "Могильщиками", которые более чем уверены, что это мы устроили им ловушку. Помимо же всего перечисленного есть какая-то третья сторона, которая прикрыла гроскурианцев, которые вообще непонятно что здесь делают. По реакции Зога я понял, что они знакомы, но вот увидеть их здесь он никак не ожидал.
  - Короче, дело ясное, что дело темное. - Уточнил Маньяк, поигрывая цепным клинком.
  - Осторожнее с цацкой, не поцарапайся. - Осадил лже-пирата Кас. - Помолчи, пока взрослые дяди разговаривают.
  - Нужно выбираться. - Произнес Заврон. - Все как-то не по плану у вас, господа пираты. Я не могу работать в таких условиях.
  - Скажи мне, друг Завруша. - Наклонился к нему Кас. - А ты на чем сюда приехал?
  - Мой корабль на борту фрегата Лолштова.
  - Понятно. - Выпрямился Касик. - Значит с Зогом лучше не ссориться. А раз уж это случилось, то надо срочно мириться. Иначе мы на баркасе от фрегата далеко не улетим. Завруша, друг, ты будешь у нас белой птицей мира.
  - С чего вдруг?
  - Ты же не хочешь в одиночку добираться до баркаса? Мало ли, ножку подвернешь или еще что...
  - Нет, не хочу. - Признал Заврон, после непродолжительных размышлений.
  - Значит, будешь нас мирить. Ты же сам видел, что с моей стороны ничего не было. Стрельба началась по вине третьей стороны. Даже четвертой, если считать тебя.
  Заврон молча кивнул.
  - Тогда выдвигаемся. Оружие не убирайте и на предохранитель не ставьте. Мало ли кого встретим. - Скомандовал бригадир Кас, поднимаясь. - Только если с "могильщиками" пересечемся - не стрелять. Нам с ними наводить мосты взаимопонимания.
  Пираты поднялись на ноги, подобрали вещи и оружие, и выдвинулись в направлении поверхности астероида, туда, где их поджидали баркасы. Точнее, все дружно надеялись, что баркасы поджидают их там. Однако, далеко уйти не получилось. Шлюз, прямо по курсу, со скрежетом захлопнулся, подняв облако пыли.
  - Шутка не удалась. - Констатировал Кас, убедившись, что шлюз не откроется. - Джокер. Работенка для тебя нашлась.
  Джокер быстренько разобрал ранее уже использовавшееся оборудование, подключил провода к консоли и воткнул их в разъем на панели управления шлюзом. Эффект вышел во всех смыслах сногсшибательный.
  - Шутка определенно не удалась. - Подтвердил свое недовольство Кас, осмотрев обугленное тело бывшего хакера. Впрочем, если бы даже Джокер остался жив после внезапного удара тока, он все равно ничем не смог бы помочь соклановцам, поскольку его консоль превратилась в лужицу расплавленного пластика, из которой кое-где торчали обугленные микросхемы.
  Пираты некоторое время попинали дверь, без особого энтузиазма, пока не убедились, что даже профилактический выстрел из бластера в панель управления не возымеет должного эффекта, плюнули и повернули обратно. Однако, на этом странности не закончились.
  Некоторые шлюзы, сквозь которые они проходили, оставались открытыми, а другие, радостно громыхая и лязгая, закрывались перед самым их носом, загадочно гас свет в некоторых коридорах, а в динамиках, периодически встречающихся под потолком, раздавались подозрительные треск и шипение.
  - Мне это не нравится. - Объявил Заврон возле очередного закрытого прохода.
  - Да ты что? - Картинно удивился Касик, протерев платочком запыленную лысину, потерявшую благородный лоск. - Поднимите руки те, кому нравится происходящее.
  Все остались недвижимы, угрюмо поглядывая на бригадира.
  - Так я и думал. - Кивнул Касик. - Если ближе к телу, то мне кажется, что с нами играют в игры. Целенаправленно загоняют в самую глубь астероида, все глубже от поверхности и дальше от выхода. Не знаю, кто и зачем это делает, но склонен подозревать ту самую четвертую сторону. Я понимаю, что все устали, но постарайтесь быть наготове, в случае чего.
  Кос, Маньяк, а, затем и Заврон согласно кивнули.
  - Ну, раз так, то пошли дальше.
  Пираты преодолели еще несколько коридоров, пока не погрузились окончательно в какие-то темные переплетения коридоров, которые постоянно сужались и снова расширялись, а иногда и разветвлялись на несколько совершенно одинаковых ходов.
  - Чертовски большой астероид. - Проворчал, преодолев очередной подъем Кос.
  - Капитан Очевидность был бы тобой доволен. - Похлопал его по плечу Маньяк.
  - И откуда ты всех знаешь? - В очередной раз удивился Кос.
  - Ну, это скорее мифический персонаж. - Ухмыльнулся Маньяк. - Я бы тебе даже рассказал, но, кажется, мы пришли.
  Этот шлюз был раз в пять больше предыдущих, встречающихся им на пути и он тоже был закрыт. Лампы в этом месте светили максимум каждая пятая от нормы, что создавало мягкий полумрак. Правда, в данном случае, ничего приятного в этом полумраке не было.
  - Пришли? - Скорчил кислую мину Заврон. - Можно разворачиваться?
  - Подожди. - Бригадир Кас схватил его за руку. - Какой-то шум.
  Пираты быстро рассредоточились по темным углам, насколько это было возможно, и приготовили оружие. Скоро все четверо, даже контуженый Кос услышали шаги, неровные и шаркающие.
  Касик поднял один палец, показывая, что приближается один потенциальный противник.
  Шаги были все громче и Кос поудобнее перехватил свой бластер. Из-за поворота вывалилась полная фигура, и наемник поборол секундное желание нажать на курок. Фигура, шатаясь, вошла в круг света и пираты не смогли побороть легкий смех. Это был Зог Лолштов, один и выглядящий крайне печально.
  - Зог, грязевые ванны надо принимать предварительно раздевшись! - Не упустил повода подколоть коллегу Касик.
  Лолштов вздрогнул от испуга, но когда рассмотрел, кто стоит перед ним, слегка выдохнул.
  - Я так понимаю. - Пробормотал он хрипло, - что если бы это все было твоих рук дело - я был бы уже нашпигован пулями?
  - Всегда радовался твоей проницательности. - Раскланялся Касик. - Тебя тоже сюда насильно загнали?
  - Совершенно верно. Хотя я предпочел бы идти другой дорогой. Судя по внешнему виду, ваш вариант путешествия был более сухопутным.
  - Откуда вода на астероиде среди космоса? - Не удержался от любопытства Кос.
  - Охлаждение. Для бурения нужны большие станки, а им нужно хорошее охлаждение. - Просветил окружающих Заврон. - А...
  Он собирался рассказать что-то еще, но в этот момент створки огромного шлюза за их спинами разошлись в стороны, явив взорам пиратов черный провал неосвещенного пространства.
  - Я нахожусь под воздействием когнитивного диссонанса. - Заворчал Зог.
  - Это как?
  - Если сказать проще, то мне это не по душе.
  - А, ну тогда мы все разделяем твой диссонанс. - Согласно кивнул бригадир Касс. - Потому что я определенно вижу в темноте очертания какой-то огромной хреновины.
  Во мраке, по ту сторону шлюза, что-то гулко затрещало, зашипели пришедшие в движение поршни и массивные очертания смазались от движения. А потом где-то на высоте пяти метров, под самым потолком зажглись два красных фонаря, похожие на налитые кровью безумные глаза.
  - Срочная передислокация! - Рявкнул Касик и первым сдал назад, когда огромная махина сделала шаг вперед, от которого по полу побежали змеящиеся трещины и в проеме шлюза возник огромный паукообразный промышленный киборг, ощетинившийся вращающимися бурами, нацеленными на горстку людей.
  - Бригадир Кас, бригадир Зог. Я рад, что вы зашли. - Проскрежетала переговорная мембрана киборга. - Сожалею, но мне придется вас убить.
  - Только их? - Уточнил на всякий случай, не потерявший присутствия духа Кос.
  Буры на конечностях киборга взвизгнули от ускорения, и огромная махина сделала очередной шаг вперед.
  - Думаю, это можно считать за отрицательный ответ. - Подтвердил опасения Коса Маньяк. - Определенно пора бежать.
  И пятерка людей, по возможности шустро, рванула прочь от неторопливо набирающего ход смертоносного киборга.
  
  Кусок 14. В котором на планете Хорх происходят недоразумения, пираты, под руководством бригадира Касика, спасаются от неминуемой смерти, а "Селедка" падает. Просто падает.
  
  Сектор ледогоров, звездная система Ворхганг, планета Хорх, месторождение артрутия.
  
  Не стихающий уже почти три дня буран, продолжал медленно, но верно, заметать те производственные строения месторождения, что были построены на поверхности. После разрушения рубки связи Вайкер перебрался в служебные помещения, располагающиеся ниже по склону. Часть из них оказалась разрушена в результате крушения звездолета, но большинство строений по-прежнему функционировали исправно.
  - Вайкер! Вайк! - Вбежавший в помещение ледогор задыхался от долгого бега по глубокому снегу. На его одежде, за время, проведенное на улице, наросли целые сугробы снега. Ледогор был совсем еще молодой, Вайкер определил это по рыжеватому оттенку шерсти на ушах. - Вайк, я перехватил их сообщение! Невероятно, но у них на самом деле есть автономный межсистемный передатчик!
  - Технологии системы Ниппон. - Фыркнул Вайкер, грея лапы о кружку горячего тача. - Чего и следовало ожидать. Что в сообщении?
  - Эти дурни с "Хидоя" сообщили на родину, что мы намеренно указали им неправильные посадочные координаты и обвинили нас в диверсии!
  - Ну, тогда мне, по крайней мере, понятно, почему они обстреляли спасательную команду на подходе к обломкам корабля. - Вайкер ненадолго задумался.
  - Мы чисты. - Вмешался в разговор, сидящий в противоположном углу комнаты ледогор в утепленной армейской форме. Судя по знакам различия, он был начальником службы безопасности на месторождении. - Все логи происшествия сохранены в базе данных. Если бы не пострадали мачты связи - мы могли бы обнародовать эти данные, но они очень даже пострадали. В итоге, выходит, что передатчик есть только у японцев и нас они к нему не подпустят, поэтому за пределами системы известна только их трактовка инцидента. Точнее, их горячечный бред, который они сами же и придумали.
  - Ты прав, Рофс. - Вайкер согласно кивнул и сделал маленький глоток обжигающей жидкости.
  - Продолжайте прослушивать их передатчик. - Обратился Рофс к связному. - О каждой передаче докладывайте незамедлительно. Я желаю знать, когда у меня над головой появится военный корабль с кучей головорезов на борту, желающих покарать бесчестных ледогоров.
  - Нам нужно как-то договориться с япошками. - Заметил Вайкер, когда вестник убежал. - Вот только как?
  - Пока никак. - Рофс тоже посмотрел за окно. - Нужно ждать, пока стихнет буря. Тогда можно будет восстановить хотя бы мачту локальной связи и попробовать поговорить с ними. Выходить сейчас на улицу с белым флагом совершенно бесполезно.
  За небольшим утепленным окном безумная пурга быстро заметала глубокие следы, оставленные вышедшим из помещения ледогором.
  
  Сектор людей, звездная система Корханн, астероид Н-87к.
  
  Далеко убежать у бригадиров Каса и Зога, равно как и у Коса с Маньяком и Завроном, не удалось. Первый же шлюз оказался надежно запечатанным. На время пиратами овладело уныние, которое, впрочем, быстро развеялось, как только за ближайшим поворотом тоннеля послышалось мерное громыхание промышленного киборга. Заменившая уныние кипучая деятельность по пинанию металлической поверхности носками ботинок и беспорядочная стрельба по панели управления не принесли желаемого результата и, вроде бы, пришла пора выбрасывать белый флаг, но тут бригадиру Касу пришла в голову занимательная идея.
  - Дружище Зог, - обратился он к бригадиру "Могильщиков". - Тот ракетный пояс, он еще с тобой?
  Лолштов молча откинул полу одежды, продемонстрировав тускло блеснувший металл.
  - Отлично! - Касик потер от удовольствия ладони. - Сымай железку. Ну, давай, давай. Нечего упрямиться, как невеста на выданье. Я же тебя не трусы снять прошу.
  Заполучив пояс, Кас снял один из блоков и потряс его у уха. Результат его удовлетворил, поскольку он широко ухмыльнулся.
  - Сейчас будет громкий бум. - Заметил он и положил деталь под шлюз. - Топлива внутри достаточно, чтобы подорвать эту железку и еще две таких же, так что рекомендую отойти.
  Когда все удалились на безопасное расстояние, Касик развернулся и прицелился в металлический цилиндр. Громыхание железных сочленений киборга было все громче и ближе. Бригадир задержал дыхание, чтобы прицел не ходил вверх-вниз, но тут Маньяк неожиданно схватил его бластер за ствол, удержав от выстрела.
  - Какого черта?! - Рявкнул Кас.
  - Подожди, начальник. - Заговорщическим тоном прошептал Маньяк. - Взрыв шлюза не поможет. Предположим, этот мы продырявим, но там их еще десятки. На все взрывчатки точно не хватит.
  - И что ты предлагаешь?
  - Взорвем киборга. - Предложил, не моргнув глазом, Маньяк.
  - Действительно, Маньяк. - Хмыкнул Касик и снял еще два блока с пояса Зога. - Вот, держи погремушки и ни в чем себе не отказывай. И не надо ждать, пока он нас догонит, можешь начинать прямо сейчас.
  Маньяк кивнул, всвесив блоки и посмотрел на Коса.
  - Пошли со мной. - Кивнул он в сторону тоннеля.
  Кос взглянул вопросительно на бригадира. Кас кивнул. Кос пожал плечами и направился вслед за Маньяком.
  - Я-то тебе зачем? - Спросил он, догнав напарника. - Мне, не то, чтобы страшно, скорее интересно.
  - Ты, вроде бы, стреляешь недурно. - Ответил Маньяк. - А начальство просить как-то не с руки. За такую проверку на храбрость можно и по шее получить.
  Кос понимающе закивал.
  - Мысль у меня такая, - Маньяк взвесил в руке блоки. - Вот эти штуки я доставлю как можно ближе к координационному центру киборга, а ты шмальнешь в них метров этак с десяти. Если попадешь - разладим железку стопроцентно.
  - На словах все гладко. - Заметил Кос. - Но вот интересно мне, как ты собираешься доставить подарки по назначению. Координационный центр, он, как бы, не особо доступен. Хоть киборг и промышленный, но все центры защищены от повреждений металлическими кожухами.
  - На месте посмотрим. - Уклонился от прямого ответа Маньяк и оставшиеся пару десятков метров напарники прошли молча. Кос перезарядил бластер, так, на всякий случай. Вряд ли столь слабое оружие могло ему реально помочь, но хоть уверенности в себе немного прибавляло.
  - Стоим здесь. - Легко дернул Коса за рукав Маньяк.
  Земля задрожала у них под ногами, когда киборг появился в поле зрения. За то время, пока пираты бегали туда - обратно, он успел набрать порядочную скорость и сейчас несся по коридору на своих паучьих ногах, раскачиваясь из стороны в сторону и задевая вращающимися бурами за стены, отчего в них оставались глубокие продолговатые дыры.
  - Отлично. Он еще на ручном управлении. - Заметил Маньяк.
  - Откуда знаешь?!
  - У этой серии киборгов фонари светятся желтым в автономном режиме, а тут они все еще красные, как и на старте нашего увлекательного марафона. Значит, реакция у него будет слегка заторможенная.
  - Умник. - Фыркнул Кос.
  - Ладно, я пошел. - Маньяк на глаз прикинул процедуру "взятия" киборга и бросился ему навстречу. Блоки с топливом он сунул в боковые карманы штанов, а цепной клинок перехватил лезвием назад, чтобы не мешался.
  Когда Кос уже подумал, что Маньяк собрался покончить с собой под ногами киборга, тот резво бросился в сторону, и, буквально, взлетел в воздух, взбежав по едва заметным выбоинам в стене. Киборг, разумеется, обратил внимание на этот фокус и сразу два бура, отчаянно вращаясь и распространяя вокруг себя запах горелой смазки, бросились навстречу Маньяку. Непонятно каким образом, но ему удалось извернуться в прыжке и миновать оба смертоносных куска металла, да еще и приземлиться после этого по-кошачьи, на все конечности, прямо на верхний защитный кожух, под сверкающими фонарями - глазами киборга. Бур ударил в кожух и высек из него целый сноп искр, но Маньяка там уже не было. Приземлившись, он тут же метнулся к вершине кожуха, где находился координационный центр. Взревел цепной клинок и крышка кожуха отсека отлетела так быстро, словно была сделана из сыра. Маньяк закрепил топливные блоки на выступающих элементах логических схем и спрыгнул на землю уже за спиной киборга.
  Кос сообразил, что настал черед его выступления, тем более что киборг был уже шагах в тридцати от него и продолжал целеустремленно топать вперед. Вскинув бластер к плечу, он перевел режим на стрельбу одиночными и первым же выстрелом попал точно в блок. Тот оглушительно рванул, разметав координационный центр на мелкие осколки и выбив один из фонарей, после чего окосевший киборг вздрогнул и со скрежетом вломился в стену коридора. Земля рванула во все стороны, как от падения метеорита, так как несколько тонн металла, согласно закону инерции, мгновенно остановиться никак не могли. Ноги киборга, со стороны, которой он ударился о стену, со скрежетом подогнулись, не выдержав удара. Поршни лопнули, со свистом выпуская жидкость и пар. Металлическая громадина медленно и величаво завалилась на бок поперек коридора и принялась закапываться, так как буры продолжили беспорядочно работать, вырывая из пола целые пласты породы.
  Кос, отряхнулся от налетевшей на него, после падения киборга пыли, прислонился к стене и принялся наблюдать, как махина сама себя закапывает.
  - Ты знаешь, кажется, проблем у нас если и стало меньше, то совсем чуть-чуть. - Заметил с той стороны Маньяк, осматривая постоянно углубляющуюся яму, метров пяти в ширину, в глубине которой продолжал ворочаться киборг.
  - Ну, такому Тарзану, как ты, не составит труда перебраться на другой берег. - Подколол его Кос, тоже осторожно заглянув в яму.
  - А мне, как раз, на другой берег и не надо. - Заметил Маньяк. - Уж лучше вы к нам.
  Киборг, уже где-то глубоко внизу, в последний раз судорожно заскрипел, заворочался и затих. Только громкое щелканье остывающих буров нарушало теперь сгустившуюся тишину.
  - Да, - признал Кос. - Это проблема.
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, борт "Селедки".
  
  - Сдавайся, пока не поздно! - Победно воскликнул Слава и передвинул свою фигуру по диагонали, почти по всему сферическому полю, окрашенному "шашечками" в желто-зеленые цвета.
  Внимательно наблюдающий за перемещениями фигурок Исча пронзительно взвизгнул от удовольствия и переступил с лап на лапы.
  Андре Лос-Маркен сосредоточенно почесал макушку и передвинул свою фигуру, закрывая стратегически уязвимого лидера.
  - Врешь, не уйдешь! - Улыбка Славы стала еще шире, когда его боевая единица расправилась с фигурой противника.
  Андре снова почесался, а потом выдвинул своего лидера на позицию прямой атаки.
  - Шах, да? - Спросил он скромно у Славы. - Ведь это шах, правда, ведь шах?
  Слава не поверил своим глазам. Одна из его фигур, надежно прикрывающих фланг, таинственным образом исчезла, сломав всю линию обороны.
  - Тут же... - начал протяжно Слава, но его слова прервал оглушительный хруст.
  Андре заглянул под игровой стол и обнаружил там Исчу, который с аппетитом мусолил полюбившую фигуру.
  Слава воспылал праведным гневом и уже наметился, было, швырнуть в Исчу что-то тяжелое и тем самым прервать его бессмысленные и беспощадные попытки сожрать окружающий мир, но тут корабль ощутимо тряхнуло. Свет выключился, спустя пару секунд загорелось аварийное освещение и протяжно заголосила аварийная сирена.
  - Что это?! - Воскликнул Андре, ощупывая ушибленную об стол голову.
  - Нападение мобильных боевых роботов Гандамов, я надеюсь. - Потер руки в предвкушении Слава.
  - Сидите на месте и не рыпайтесь! - Рявкнул на них пробегающий в сторону машинного отделения Янчик.
  - Не путайтесь под ногами! - Рыкнул пробегающий в кабину пилота Гаркус.
  - Чего вы расселись посреди прохода?! - Завопил пробегающий в сторону кухни Яков.
  - Ииииииих ыыыыыыхжзблюм! - Протяжно заверещал Исча, радуясь всеобщему возбужденному состоянию.
  
  Удар по кораблю вырвал меня из сладкой пелены ленивой оцепенелости, а заодно и из кресла, в котором я пребывал, наслаждаясь видами нависшей над кораблем планеты Найлот, чьи девственные первобытные джунгли яркими красками облагораживали вид планеты из космоса.
  Я бросил быстрый взгляд на радар, который подтвердил мои худшие опасения. Нас преследовал боевой корабль, к тому же еще и заходящий на дистанцию атаки ракетами, которых у него было пруд пруди, судя по услужливым показаниям сканера. Сперва я не понял, почему радар проигнорировал приближение вражеского судна, а потом догадался, что они поджидали нас, прикинувшись безобидным астероидом, на орбите планеты. Для такого фокуса всего-то нужно выключить двигатели и молиться, чтобы кто-то не выглянул не вовремя в иллюминатор. Поразмышлять на эту тему дальше мне помешал вломившийся в кабину Гаркус.
  - Что случилось? - Крикнул он с порога.
  - В нас попали. - Я вывел на экраны информацию о корабле. - Повреждена корма, ничего серьезного. Двигатель цел. Но это исключительно до следующего залпа, я подозреваю. Вероятно, это был предупреждающий выстрел.
  - Варианты действий?
  - Сбежать у нас не получится, так что свяжусь с ними, узнаю, чего им от нас надо. - Безмятежно улыбнулся я и склонился к переговорному экрану.
  
  - Урбан-сан. - Связист поднял голову от дисплея и посмотрел на возвышение по центру мостика боевого корабля "Шинокен". - Цель запрашивает контакт.
  Урбан ткнул пальцем высветившуюся иконку вызова на общей панели.
  На экране возникло напряженное лицо с аккуратной бородкой, активно стремящееся выглядеть беззаботно.
  - Здрасте. Ребята, вы чего творите, а? - Спросил обладатель лица.
  - Николас Дрейк? - Ответил вопросом на вопрос абонент.
  - Ну да, это я. Однако я не могу понять, как это может...
  - Это все, что я хотел узнать. - Заметил Урбан, отключая связь. - Дабы избежать ненужных жертв. - Он обернулся к помощнику. - Продолжайте огонь.
  Боевой корабль ускорился и словно коршун навис над беззащитным кургузым корпусом торгового судна. Две из четырех ракетных установок, расположенных на боковых турелях за центральным мостиком выплюнули по две ракеты, которые, рисуя спиральный след, устремились к цели.
  - Какая убогая посудина. - Фыркнул старший помощник, стоя по правую руку от кресла Урбана. - Космос станет только прекраснее, когда мы избавим его от этой помойки!
  - Старший помощник Кентаро, держите себя в руках. - Осадил его Урбан, наблюдая за полетом ракет.
  Казалось, что мирный корабль обречен, однако, когда до попадания оставалось не больше двадцати секунд, судно резко свернуло в сторону и выпустило из трюма облако какого-то мелкого хлама. Ракеты, залетев в эту своеобразную завесу, тут же потеряли сигнал и взорвались, разметав мусор на значительное расстояние, достигшее даже корабль японцев.
  - Дополнительный залп! - Скомандовал Урбан.
  - Невозможно! - Воскликнул старший артиллерист. - Облако мусора идентифицировано как множество стеклянных осколков! Есть вероятность подрыва ракет в опасной близости от "Шинокена"!
  - Полный вперед! - Повысил голос Урбан. - Подойти к цели на расстояние стрельбы из орудий ближнего боя!
  Цель, тем временем, стремительно удирала. Корабль торговца Дрейка набрал ход и пытался уйти от врага на низкую орбиту планеты Найлот, судя по всему намереваясь скрыться за планетой. "Шинокен" стремительно нагонял его, доказывая, что технологии системы Ниппон далеко обогнали технологии всего остального человечества.
  - Огонь из гравитационной пушки! - Рявкнул Урбан, когда цель оказалась в пределах досягаемости.
  - Но это же экспериментальный образец. - Округлил глаза старший артиллерист. - Может быть, лучше было бы использовать фазерные орудия?
  - А для чего, вы думаете, мы оснастили корабль этой пушкой? Именно для того, чтобы протестировать технологию в боевой обстановке! И более подходящего повода использовать гравитационную пушку я не вижу! - Урбан поднялся с кресла. - Огонь!
  Наводчик, даже не дожидаясь повтора команды от главного артиллериста, вдавил стартовую кнопку.
  Само пространство перед носом корабля словно всколыхнулось, пошло волной, в направлении торгового судна, стремительно улепетывающего прочь.
  - Работает. - Прошептал кто-то на мостике.
  Словно гигантское чудовище схватило цель за корму, и смяло сопла двигателей в один рваный ком металла, из которого в космос вырвался воздушный пузырь, рассеявшийся, словно легкий туман. Корабль тут же сбросил скорость и принялся медленно вращаться вокруг своей оси, продолжая падать на нижнюю орбиту.
  - Повторный залп!
  Второй выстрел из гравитационной пушки попал точно в открытые створки грузового шлюза и тот смялся, словно лицо, втянувшее щеки. Закувыркалась оторвавшаяся створка, отлетая в сторону от поврежденного судна, которому второй выстрел придал дополнительное ускорение.
  - Еще залп! - Вошел во вкус Урбан.
  - Невозможно. - Отрапортовал наводчик. - Критический перегрев генераторов гравиполя! Следующий выстрел уничтожит их, создав опасность взрыва!
  - Хорошо, тогда...
  - Они падают. - Заметил главный помощник.
  - Куда падают? - Недовольно обернулся к нему Урбан.
  - Падают на планету. - Кентаро указал пальцем на обзорный экран.
  И в самом деле, искореженный торговый корабль вошел в слои атмосферы планеты Найлот и теперь стремительно, можно даже сказать камнем, падал вниз, в ореоле сгорающего в процессе трения об воздух кислорода, отчего казалось, что на планету падает огненный шар.
  - Можно уже и не стрелять. - Удовлетворенно заметил старший помощник. - Поздравляю вас с успешным выполнением задания, Урбан-сан.
  - Нет. - Остановил его взмахом ладони Урбан. - Нужно удостовериться, что они не выживут. Приготовьте баркас к спуску на планету и запеленгуйте место падения. Все должно быть сделано наверняка.
  Выполнив свою миссию "Шинокен" замер на орбите, словно нависшая над планетой хищная птица.
  
  Кусок 15. В котором искушенный читатель имеет счастье еще раз насладиться моментом бесславного падения "Селедки", а на планете Леннон в повествование беспардонно врываются еще три новых персонажа.
  
  Сектор людей, звездная система Херсон, борт "Селедки", взгляд с другой стороны.
  
  Стоит признать, что предложенный Гаркусом трюк с выброшенными из трюма осколками груза, который я не так давно вез на Пихар IV, вполне удался. Оптические рецепторы ракет мгновенно запутались в миллиардах собственных отражений и от безысходности самоуничтожились. Несмотря на этот маленький успех, панические настроения не спешили покидать мое сознание, поскольку никаких шансов тягаться с боевым кораблем у "Селедки" не было. Пока мы думали, что же делать, я машинально пытался увести корабль на нижнюю орбиту, где мы могли скрыться, облетев планету. Разумеется, для этого корабль, атакующий нас, должен был остаться на месте, а он этого не сделал. Более того, уже через несколько минут он навис над нами, совершенно определенно подготовившись к атаке.
  - Это я виноват. - Пробормотал Гаркус. - Простите.
  Я махнул ему рукой, чтобы не разводил всю эту сентиментальную чушь и, в этот момент, корабль тряхнуло так, что никто не удержался на ногах.
  Панель, показывающая состояние корабля взорвалась красными значками и надписями, предупреждающими об опасности. Сирена снова принялась голосить, предупреждая о критической ситуации. Система искусственной гравитации вырубилась и в каюте наступила невесомость.
  - Янчик! - Рявкнул я в окно внутренней связи. - Как дела с двигателем?
  - Ник... - За помехами на линии голос механика было едва слышно. - Двигатель заглуш... все сопла уничтожены, пришлось от...чать вручную!
  - Уходи оттуда, Янчик! Помоги ребятам надеть скафандры!
  Я отключился и тут же отлетел в сторону, перестав держаться за пульт. Чтобы вернуться обратно, мне теперь пришлось бы дождаться, пока я долечу до стены. Гаркус "помог" мне, швырнувшись в меня внешним кожухом от аварийного щита, который раскрылся сразу после повреждения корабля. Столкнувшись со мной, кожух отлетел к центру кабины, а я к стене. Корабль снова содрогнулся, и бывшая уже практически у меня в руках стена сразу отлетела в сторону, а я оказался едва ли не в центре помещения и довольно неприятно стукнулся спиной о панель управления.
  - Не могу понять, из чего они стреляют. - Пробормотал уцепившийся за кресло пилота Гаркус. В состоянии невесомости вся шерсть на нем торчала в разные стороны, словно его на славу зарядили статическим электричеством. Его хвост нервно извивался, и я мог его понять. Мне ситуация также совершенно не нравилась.
  Картинка в обзорных экранах крутилась словно в калейдоскопе. В поле моего зрения попадала то огромная планета, то космос усеянный ошметками моего же корабля, то судно противника, а потом снова планета. Откуда-то появилась легкая гравитация, так как все незакрепленные предметы в каюте принялись описывать круги, как и сам корабль.
  - А вот это совсем плохо. - Прокомментировал Гаркус.
  - Почему же?
  - Планета притягивает нас. Сейчас будем падать, если не добьют.
  Я поразмыслил и понял, что вероятность выжить для нас в обеих случаях была крайне близка к нулю, однако сесть шансов было все же больше.
  - Значит, будем садиться. - Утвердил я и с трудом вернулся на рабочее место, где одним решительным взмахом руки убрал все голосящие о повреждениях стикеры и перевел корабль на аварийный режим.
  - Уважаемые дамы и господа! - Бодро произнес я в переговорное устройство, подключив все каналы. - Я приветствую вас на борту космолета "Селедка", принадлежащего компании "Дрейк Хай Лимитед". Мы совершаем экстренную посадку на планету Найлот. Температура за бортом плюс четыреста градусов и продолжает повышаться. Рекомендуем вам воспользоваться предоставленными скафандрами. Так как у нас их всего четыре, предлагаю вам бросить жребий или убить конкурентов. Желаем приятно провести время.
  Я представил себе ироничные аплодисменты Якова и широко ухмыльнулся, попутно перекидывая закрылки в тормозной режим и перекладывая траекторию на более пологую, где было больше шансов поджариться, но зато меньше воткнуться в землю носом. Температура в кабине стала заметно повышаться, перед экранами стояла огненная пелена, сквозь которую лишь в самых отдаленных чертах было видно далекую пока разноцветную поверхность.
  - Ну же, давай. - Прохрипел я, активно шуруя ручным приводом, реализуя одну из гениальных идей моего папани. Обшивка на днище корабля словно вспухла, когда в баллоны поступил сжатый воздух. Между внутренним каркасом и окружающим корабль воздухом теперь был упругий амортизационный слой, который защитит корабль при падении на брюхо.
  Пока я развлекался, стало откровенно жарко, и я обливался потом, с ужасом представляя, как чувствуют себя те, кто залезли в скафандры. Конечно, можно было предложить им вылезти обратно, но я не гарантировал, что мы не приземлился в воду, и им не придется одеваться еще раз, так что, пускай терпят.
  Если бы меня спросили, я бы проголосовал за приземление на сушу, но подозреваю, что меня никто не спросит.
  - Высота одна миля! - Воскликнул я, стараясь удерживать корабль в горизонтальной плоскости, чтобы не приземлиться на крышу. - Пятьсот метров!
  Перед нами раскинулись бескрайние джунгли, периодически перемежаемые небольшими речными руслами, которые промелькивали так быстро, что я не успевал их рассмотреть. Ну, не океан и то хорошо. Узкий нос "Селедки" справится с парой древесных стволов, а тормозные заслонки и защитные экраны выполнят роли бульдозерных ножей.
  - Триста! Двести!
  - Я верю в тебя, Ник! - С чувством признался Гаркус, обхватив сзади мое кресло, которое было снабжено собственными амортизаторами.
  Первый десяток деревьев мы снесли, не снижая скорости, а потом корабль достиг земли, зачерпнул носом кусок грунта, который разлетелся в стороны, словно от взрыва. Потом, благодаря амортизационному слою, корабль подскочил метров на десять в высоту, успешно разминулся с древесным стволом, который был раза в два больше, чем он сам и снова плюхнулся на брюхо. Все вокруг меня скрипело, дрожало и болталось по сторонам. Гаркус сжал лапы так, что мне сложно было вздохнуть.
  Если бы я рискнул что-то сказать, с большой вероятностью откусил бы себе язык, поэтому я молчал, вцепившись в панель управления, чувствуя себя в этот момент посетителем парка аттракционов.
  Корабль заметно сбавил скорость и теперь увлеченно давил кустарник, катясь по пологому склону, который постепенно перешел в ровную поверхность, однако законы инерции перестали работать лишь метров через двадцать. Последняя встряска и корабль замер. Громкое щелканье и треск остывающего металла стали аккомпанементом нашему с Гаркусом судорожному выдоху.
  - Ник... - вымолвил Гаркус.
  Я помахал рукой, мол, потом, и медленно отлепился от кресла.
  - Приехали.
  - Ник... - повторил Гаркус.
  - Что?
  - Мне кажется или мы все ближе к земле?
  Прямо перед носом корабля из земли выполз огромный пузырь и бесшумно лопнул. Корабль едва заметно накренился на бок.
  - Срочная эвакуация! - Рявкнул я. - Мы тонем, черт побери!
  
  Сектор людей, звездная система Битлз, планета Леннон.
  
  На улице почти стемнело и за окном зажглись мягкие огни фонарей, освещающие неширокий переулок, практически безлюдный в это время суток. В самом баре было тихо, уютно и так же немноголюдно. Стоящий в углу музыкальный аппарат напевал что-то про желтую субмарину, и жизнь определенно была прекрасна. Уже пара часов как бывший сержант вооруженных сил союза Александр Мыльников сидел на угловом табурете у стойки бара и неторопливо поцеживал пиво из высокой кружки.
  В дальнем темном углу бара тихо миловалась парочка, бармен обреченно протирал стаканы, и Александр никак не мог представить, что спустя пару минут он будет вовлечен в целую эпопею жизненных пертурбаций, которые не раз проведут его по грани между жизнью и смертью и доставят множество увлекательных и волнующих минут. Если бы он знал, что это случится, он наверняка бросил бы недопитую кружку и бросился бы бежать куда подальше, но, увы, он не умел заглядывать в будущее. Даже если бы он неожиданно встретил этим днем гадалку, которая взялась бы предсказать ему будущее, толку вышло бы мало, так как ее голова немедленно взорвалась бы от наплыва информации, доставив Александру несколько неприятных минут.
  К счастью (исключительно для гадалок на планете Леннон) ни одна из них не пострадала и, поэтому, когда дверь бара резко распахнулась, и внутрь ввалился задыхающийся окровавленный человек в белом халате, Александр все еще был на месте, как раз доцеживая пиво.
  - Помогите мне! - Тонким голосом воскликнул Халат (как его сразу окрестил по военной привычке Александр) и немного картинно рухнул на пол.
  Бармен с совсем уж скорбным лицом потянулся рукой к аудиофону, чтобы вызвать копов, но тут в бар вломились твое громил, вооруженных выпирающими во все стороны бицепсами и трицепсами, бычьими шеями и твердым желанием переломать Халату все кости.
  - Палож трубку! - Рявкнул один из них бармену, нацелив на него толстый грязный палец. Бармен оказался покладистым малым и не стал спорить, живенько подняв вверх руки.
  Двое других нащупали в проходе между столиками ползущего куда-то Халата, подняли его на ноги и принялись отвешивать ему затрещины. Третий, убедившись в лояльности обслуги, встал рядом и принялся зыркать по сторонам. Парочка в углу весьма талантливо делала вид, что их тут как бы вовсе и нет.
  Александр неторопливо допил пиво, поставил кружку на стойку. Бросив короткий взгляд на бармена, он показал рукой на пустую тару и повернулся к хулиганам.
  - А ты чего вылупился?! - Рявкнул один из них.
  - Да, ты чего зенки выпучил? - Подвякнул второй.
  Третий многозначительно хрустнул кулаками.
  Александр вопросительно изогнул бровь и поднялся с табурета.
  - Куда вскочил, поссать приспичило? - Продолжил первый.
  - Струхнул поди? - Подвякнул второй.
  Третий артистично напряг мускулы.
  Александр протянул руку и достал из-под стойки армейскую винтовку в закрытом чехле.
  - Эта чо за весло у тя?! - Уточнил первый.
  - Чемпион - байдарочник, ага? - Подвякнул второй.
  Третий профессионально просел в шпагате.
  Александр расстегнул молнию чехла, и на троицу бандитов уставилось жутко длинное дуло с пламегасителем на утолщенном конце.
  - Ребята, с такого расстояния я не промахнусь. - Заверил он опешивших хулиганов.
  - А-а-э... - Протянул первый. - Кажется, здесь происходит какое-то трагическое для нас всех недоразумение.
  - Уважаемый коллега, мне кажется, что такой поворот событий вынуждает нас внести существенные коррективы в наши ранее безупречные планы. - Замямлил второй.
  - Валим, пацаны! - Заорал третий и сиганул в окно, высадив телом стекло.
  Спустя пару мгновений их троих уже не было в пределах видимости. Александр прислонил винтовку к стойке и оглянулся по сторонам. Лишенный поддержки, Халат мешком свалился обратно на пол, бармен, наконец, завернул кран, а парочка в углу, судя по их виду, активно стеснялась подойти и спросить автограф.
  Халат оказался достаточно пожилым человеком, с щегольскими седыми усами и благородной лысиной на макушке. Когда Александр присел рядом, он приподнял голову и близоруко уставился на спасителя.
  - Помогите мне, молодой человек. - Прошептал он слабо.
  - Не волнуйтесь, эти бандиты сбежали. - Поделился радостной вестью Александр. - Сейчас мы вызовем медпомощь, вас отвезут в больни...
  - Нет! - Старик с усилием схватил его за руку. - Пожалуйста... только не в больницу. Они все заодно. Хотели обставить мою смерть как нападение хулиганов, однако вы вмешались... спасли. Но этого мало, мне не помогут ни медики, ни полиция.
  - Да что вы такое говорите. - Поморщился Александр, выслушав похожее на бред откровение. - Не может этого быть.
  - Может! Может... я знаю секрет, который стоит гораздо больше смерти одного старого человека. Я... нанял корабль, он ждет меня в космопорту. Но я не в силах добраться туда в одиночку. Помогите мне еще раз, сделайте милость. Я заплачу вам... сколько захотите, все отдам. Я не боюсь смерти, но ради секрета, который мне удалось узнать я должен жить. Жить, чтобы предотвратить страшную опасность, нависшую над всеми вами! Сделайте это не ради меня, ради себя.
  Высказавшись, старик утомленно откинулся на спину, утирая лицо рукавом халата.
  Александр посмотрел на бармена, который заинтересованно наблюдал за ними из-за стойки, снова перевел взгляд на старика.
  - Хорошо. Я помогу вам. - Согласился он. - Не ради награды. Просто мне кажется, что это будет правильно.
  - Спасибо вам. - Прошептал старик. - Меня зовут Энтони Кроуч, а как обращаться к вам?
  - Александр. - Улыбнулся Александр. - Но все зовут меня Санек.
  
  Спустя пару минут.
  
  К счастью первое же проезжающее мимо такси оказалось пустым и Саньку не пришлось выкидывать кого-то из салона. Добродушное круглое лицо водителя обернулось к ним, когда они забрались внутрь.
  - Куда едем? - Спросил он.
  - Космопорт. И поскорее. - Бросил Санек.
  - Поскорее, так поскорее. - Покладисто согласился водитель. - А чего это со стариканом?
  - Он не хотел как можно быстрее прекратить болтать и ехать в космопорт! - Рявкнул Санек.
  - Понимаю. - Расплылся в улыбке водитель. - Ну, это не проблема. Ты, парень, поймал нужное такси.
  Он развернулся, неторопливо пошарил рукой под сиденьем и достал из-под пассажирского сиденья какую-то электронную штуковину, похожую на игровой пад. Положив ее на колени, он снял руль и воткнул в рулевую колонку провод от пада. Покончив с этим, он пристегнулся и перещелкнул пяток тумблеров на верхней приборной панели.
  - Ты издеваешься? - Спросил Санек, спустя минуту ожидания.
  - Вовсе нет. Просто надо подождать, пока топливо наполнит турбины.
  - Какие еще турбины?!
  - Те, что сзади. - С обезоруживающей искренностью ответил водитель. - Ну, вот и все. А теперь, поехали.
  Турбины, каким-то чудом высунувшиеся из багажника авто, громко чихнули, искра воспламенила топливо, и машина как безумная рванула вперед и вверх, словно ракета.
  - Что за хрень! - Взревел вжатый в заднее сиденье перегрузкой Санек.
  Машина за пару секунд пребывания в воздухе преодолела несколько кварталов и с такой перегрузкой ушла в стоградусный поворот, что правая щека Санька едва не сплавилась с оконным стеклом.
  - Я немного доработал свое такси. - Поделился с ним водитель, расслабленно сидящий в кресле и управляющий машиной двумя стиками в нижней части пада. - Конечно, на топливе можно и разориться, но ради таких вот поездок пару раз в месяц можно и потранжирить денежки.
  Такси едва не протаранило рекламный щит и ушло в вертикальное пике в паре метров от стены высотного здания. Внезапно, прямо рядом с машиной в стене здания появилась большущая дымящаяся дыра. Санек обернулся назад и обнаружил, что их преследуют два боевых истребителя, едва-едва умещающиеся в воздухе между двумя домами. Они явно были настроены недружелюбно.
  - Странно. - Пробормотал водитель, бросая машину в штопор. - Раньше они так не делали.
  Санек хотел что-то сказать, но его желудок едва не выскочил изо рта, так что он скорее захлопнул челюсть и покрепче вцепился в поручень на двери. Профессор, сидящий рядом с ним, наблюдал за происходящим с тревогой.
  - Это они. - Сказал он. - Они не успокоятся, пока не убьют меня.
  - А, так это за вами! - Догадался водитель. - Ну, хорошо, а то я уж думал, что им просто надоело выписывать мне штрафы.
  Такси нырнуло в узкий промежуток, между двумя домами, едва не содрав краску с бортов. Для истребителей здесь было явно узковато.
  - Вроде оторвались. - Накаркал водитель.
  Прямо перед их носом выход из переулка перекрыл третий истребитель. Водитель выругался и направил такси отвесно вниз. Очередь выстрелов выбила искры из правого переднего крыла машины, которое тут же начало дымить.
  Когда до асфальта осталось около двадцати метров, у Санька перехватило дыхание. Он понял, что водитель и не думает тормозить.
  - Можно начинать бояться! - Радостно воскликнул водитель и прибавил газу. - Уса Ромула живым еще никто не брал! Такси на безумной скорости воткнулось в поверхность земли и пропало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"