Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Molodezh X X I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение пытается отразить настроения ума, а так же быт некоторой части современной молодежи, со всеми ее достоинствами и недостатками. Автор не гарантирует, что вам понравится то, что вы прочтете.
    Внимание! Оптимистам, романтикам и тем, кто еще верит в добро и искусственные зубы, категорически не рекомендуется читать дальше звездочек.

  Небольшая двухкомнатная квартирка на окраине города была ярко освещена. Вечер был в самом разгаре, поскольку пустые пивные банки уже стояли то здесь, то там на полу, однако в комнатах пока царила относительная чистота, в аквариум никто не бросал бычки и даже мимо унитаза никто еще не промахнулся. В большой комнате собрались несколько наслаждающихся хорошим вечером молодых людей, включая хозяина квартиры - Дениса Новосельцева. Из колонок в углу комнаты тихонько бряцали Massive Attack.
  - Нет, - сказал Николя, развалившись на диване и вытянув ноги, - это совершенная чепуха. Жизнь диктует обществу нормы поведения, а не наоборот.
  - И вовсе даже не чепуха. - Обиженно отозвалась Вилена и машинальным жестом поправила очки на переносице. - Наша жизнь зависит исключительно от нас самих. Как сделаем, так и будет в дальнейшем.
  - Это напоминает мне спор о курице и яйце. - Подал голос незаметно подошедший Денис, заинтересованно следящий за диалогом.
  - Вот уж кого забыли спросить. - Ткнул пальцем в нового собеседника Николя.
  - Я всего лишь хотел попросить вас об одной мелочи. - Улыбнулся Денис.
  - По пятницам не подаю. - Отрезал Николя.
  - Вот! Именно такими выражениями мы и меняем жизнь вокруг себя. Напыщенный цинизм, под которым прячется обычная скупость. - Продолжила диспут Вилена. - Со стороны это наверно звучит круто, но если вдуматься в смысл, то это хороший способ обидеть человека.
  - В общем, не стесняйтесь пользоваться пепельницей. - Закончил Денис и так же присел на край дивана.
  - Если мне нравится эта фраза, то я не вижу повода не использовать ее. - Пожал плечами Николя. - Если какой-то алкан обидится на меня, то я, вероятно, смогу пережить эту катастрофу.
  - Сейчас ты вполне мог обидеть Дениса. - Уточнила Вилена.
  - Я не настолько много выпил. - Улыбнулся Денис.
  - Ты воспитанный парень, поэтому ты не обиделся, это да. Однако, вполне возможно, что сказанная в твой адрес гадость подсознательно отложилась в твоем сознании и еще скажется на тебе в будущем. Силу слов пока никто не отменял. - Продолжила Вилена. - Я могу понять, откуда у современной молодежи столько агрессии и цинизма, но не могу этого одобрить.
  - Тотальный недотрах. - Хмыкнул Николя и посмотрел на Вилену сквозь донышко опустевшей пивной бутылки.
  - Вот, и снова! - Всплеснула руками Вилена. - Ты подсознательно стремишься быть законченным циником, хотя мы с Дэном знаем тебя как облупленного. Детский выпендреж, больше это никак нельзя назвать.
  - Я начал жизнь в трущобах гара-адских... - Протянул хрипло Николя и подмигнул Денису.
  - Даже если мы и понимаем актуальность этой социальной проблемы, мы уже не сможем ничего изменить. - Заметил Денис. - Мы поколение, выросшее в одиночестве в маленьких комнатушках, перед монитором компьютера, где каждый мог выбрать для себя в бескрайних пучинах интернета подходящую правду и даже поверить в нее. И эта правда от души макнула каждого с головой в унитаз реальности. Как говорил один хороший человек: "Мы все в коричневом, но это не шоколад."
  - Еще можно все исправить. - Упрямо возразила Вилена, снова поправляя очки.
  - Как? Ты будешь рассылать письма с рецептами счастья через интернет? Большая часть людей примет их за спам и удалит. Если ты решишь ходить по квартирам и просвещать заблудших овец, подобно многочисленным сектантам, то тебе следует учесть, что молодежь крайне редко открывает таким визитерам дверь. А твоя симпатичная фигурка даже укрепит их в мысли, что дверь лучше не открывать. Потому как все прекрасно знают, что бесплатный сыр только в мышеловке.
  - Но...
  - Никаких "но". Даже если ты пробьешься в верха, и будешь убеждать людей с экранов телевизора, тебе все равно никто не поверит, потому что все телевидение давно уже продано и куплено несколько триллионов раз, посему правды из зомбоящика ни за что не дождешься.
  - Это так. - Глубокомысленно кивнул головой Николя и потянулся за следующей бутылкой.
  - А все потому, что люди не доверяют друг другу. И самое страшное в том, что они правильно делают. - Окончил спич Денис.
  - Это же неправильно! - возразила Вилена.
  - Ты доверяешь людям? - спросил Николя.
  - Да, я доверяю людям! - с вызовом отчеканила девушка.
  - Ну и зря, - скучающим тоном заметил Николя, - с большой вероятностью все кончится тем, что тебя поимеют и выбросят. Возможно даже, что это случится во всех смыслах. Не удивлюсь, если ты еще и сексом из жалости занимаешься.
  - Да пошел ты! - окрысилась Вилена.
  - Ребята, спокойно, не ссорьтесь. - Успокоил разошедшихся оппонентов Денис. - Виля, приведу простой пример, случающийся едва ли не каждый день.. Некая почтенная бабуля высадившись из электрички тащит тяжелые сумки вверх по лестнице. Незнакомый парень предлагает ей помощь. Однако насмотревшаяся зомбоящика бабулька панически боится, что ее ограбят, и отказывается, продолжая героически кантовать сумки самостоятельно. Парень проходит мимо и, чуть дальше, безвозмездно помогает другой бабульке. Наша старушенция скрипит зубами, но поезд уже ушел. Она продолжает самостоятельно бороться с гравитацией и инерцией, а потом, уже на другой лестнице, к ней подходит другой парень, так же предлагая помощь. Она соглашается и отдает ему сумку. Тот доносит ее до верха лестницы и быстро скрывается из виду, не выпуская сумку из рук. Бабуля от досады ест собственный чепчик, но поезд, опять же, уже ушел.
  - Но ведь первый парень действительно хотел помочь!
  - Да, но как ты узнаешь, кто из незнакомых тебе людей действительно хочет тебе помочь? На честных людей не вешают опознавательные таблички. Нимба у них над головой тоже не заметно, хотя это было бы удобно. И не зря ведь считается, что самые честные глаза у подлецов. Поэтому здравомыслящие люди предпочитают не доверять всем незнакомцам, без исключения.
  - Сейчас всплакну от жалости. - Уточнил непонятно к чему Николя.
  - В общем и целом, я просто хотел объяснить позицию отношения к жизни наученного горьким опытом молодого пост - перестроечного поколения. - Пояснил Денис. - Именно поэтому большинство молодежи, являясь где-то внутри нормальными живыми людьми, снаружи предпочитают изображать индифферентных ко всему на свете леммингов, соревнующихся в показном пофигизме.
  - Это грустно. - Объявила Вилена, раскуривая сигарету.
  - Грустно бывает, когда оказывается, что у такого вот колючего подростка нет ни одного человека, которого он мог не просто назвать другом, а которому он мог бы по-настоящему открыться. Открываясь постороннему человеку можно запросто получить нож в спину. Образно выражаясь, разумеется.
  - Когда как. - Ухмыльнулся Николя. - Дэн, а у тебя есть человек, которому ты мог бы довериться?
  - Да, у меня есть несколько таких друзей. - Кивнул серьезно Денис.
  - А мне ты доверился бы? - Продолжил Николя.
  - Думаю, что да.
  - А ты? - Повернулся Николя к девушке.
  - Нет.
  - Почему?!
  - Потому что ты трепло! - Ответила резко Вилена.
  - Брось, я никому не расскажу с кем ты в первый раз перепихнулась. - Залыбился Николя. - Давай обменяемся нашими сокровенными секретами.
  - Дэн, - повернулась Вилена к Денису, - тресни этого идиота по шее, пожалуйста.
  - Ник, хорош наезжать на Вилю. - Заметил серьезно Денис. - Ты сейчас как раз строишь из себя неприступного ежа, о котором мы только что разговаривали.
  - Да ну? - Притворно удивился Николя.
  - Это действительно печальная история. Когда у таких людей нет ни одного человека, которому можно довериться, эти люди теряют себя, потому что никто не может сказать им, то ли они делают, что нужно. Никто не может по-настоящему поправить или поддержать их в трудную минуту. Рванувшееся в двухтысячных в вольный бизнес поколение родителей тоже, чаще всего, не может найти общего языка со своими потерявшимися детьми. В провинции дела с этим пока обстоят немного лучше, хотя у них там своих проблем хватает, а в нашей капиталистической столице - матушке почти всем без исключения людям плевать друг на друга с высокой колокольни. Главное в их жизни - это бабло.
  - Бабло, победит зло, ба-ба-бабло! - Напел, придуриваясь, Николя.
  - Именно. - Поднял вверх указательный палец Денис. - Только нихрена оно не победит.
  - Ничего себе у вас тут загоны пошли. - Заметил новый участник вечеринки, показавшись в дверном проеме. - Напились что ли?
  - Да уж, Сеня, мы тут с большей пользой время проводим, чем вы там с Кристиной. - Радостно сообщил Николя. - Кстати, где она?
  - Марафет наводит. - Изобразил широкие круги на лице Арсений. - Дайте уж пивка бутылочку, раз пошла такая пьянка.
  - Холодильник работает круглосуточно. - Намекнул Денис.
  - Заставляешь напрягаться старого больного человека. - Покачал печально головой Арсений, однако же, отправился на кухню самостоятельно.
  - Я бы не сказала, что так уж всем и плевать. - Все же осмелилась на контр - аргументы Вилена. - Если, к примеру, ты идешь по улице и видишь, что человеку плохо, разве ты не остановишься и не поможешь?
  - Я - остановлюсь, но я не все. В современном мире у человека пропадает синдром личности. Он видит перед собой настолько огромное количество людей, в метро, на улице, на работе, что перестает воспринимать их как отдельных индивидуумов и при отсутствии концентрации обращает на них внимания не больше, чем на картинку работающего телевизора. Скажи, ты знаешь всех своих соседей по лестничной клетке?
  - Пятерых, наверно... - задумалась Вилена, - нет, семерых.
  - При том, что их у тебя пара сотен. - Уточнил Денис. - Если бы эти твои соседи были единственными живыми людьми на сто километров вокруг, то я уверен, что ты отлично знала бы их всех, а не только гоняющую тебя в школьные годы из подъезда старушку и статного красавца, живущего парой этажей выше. Пример, разумеется, чисто абстрактный, но он отлично доказывает тот факт, что на людей, в отношениях с которыми мы не заинтересованы, нам совершенно плевать.
  - Кстати, о помощи. - Вклинился вернувшийся с кухни Арсений. - Вы вот помогаете всем этим сирым и убогим, что клянчат деньги в общественном транспорте?
  - Нет. - Ответил Николя.
  - Нет. - Присоединился к нему Денис.
  - Иногда. - Слегка смутилась Вилена.
  - С этими попрошайками та же история, что и с остальными незнакомцами. - Добавил Денис. - Всем известно, что существуют целые организации со своим штатом, которые и гоняют этих попрошаек по людным местам, а потом имеют с этого неплохие деньги. Разумеется, меньшая часть попрошаек действительно говорит правду, однако большая их часть всего лишь работает. Исходя из этого я, как разумный человек, предпочитаю вообще не доставать кошелька.
  - Ну вот, снова расчетливый цинизм. - Вздохнула Вилена. - Дэн, ты такой же, как и Николя¸ просто говоришь умнее.
  - Отлично, дай пять! - Воскликнул Николя, повернувшись к Денису. Тот улыбнулся и удовлетворил желание друга.
  - Очень малое количество людей в нашем современном мире не склонно к цинизму, в той или иной степени. - Заметил Арсений, отвлекшись от пива.
  - Ну да, я тоже где-то циник. - Не стал спорить Денис. - Позволь спросить, Виля. Вот, ты сказала, что иногда подаешь попрошайкам. А почему не всегда?
  - Кошелек-то не резиновый. - Пожала плечами Вилена.
  - А как ты выбираешь того, кому подашь, а кого пропустишь? Бросаешь жребий? За красивые глазки? Или по воле слепого рока?
  - Ну, как сказать... тем, кто выглядит более натурально, что ли.
  - То есть прежде, чем подать десятку, ты оцениваешь человека, рассматриваешь его. Это тоже довольно прагматично, тебе не кажется? Да и вообще, твой способ не лишен изъяна. Хорошие актеры получают от тебя больше денег, чем по-настоящему нуждающиеся, но при этом лишенные ораторских задатков люди.
  - Зато у меня совесть чиста. - Отрезала Вилена. - Я не думаю о том, правду ли мне говорили только что или вешали лапшу на уши. Я думаю о том, что сделала доброе дело.
  - Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя. - Продекламировал Николя.
  - Совесть - это, наверно, единственное, что отделяет настоящее человечества от его будущего. - Хмыкнул Арсений.
  - Довольно безрадостная перспектива, солнце. - Заметила вошедшая в комнату Кристина, на ходу поправляя прическу.
  - Жаль только, что в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе. - Докончил мысль Арсений, озорно улыбаясь.
  - Что-то у нас тут целый кружок любителей цитат образовался. - Подметил Денис.
  - Поцелуйте мой блестящий металлический зад. - Кивнул ему Николя.
  - Скучно. - Объявила Кристина, не склонная к напряженной работе ума.
  Словно услышав ее, звуковое сопровождение переключилось на какой-то бодрый клубный хаус.
  - О, замечательно! Мальчики, потанцуем? - Спросила повеселевшая Кристина, сделав шуточный книксен.
  - Это мы завсегда, пожалуйста! - Тут же вскочил на ноги Николя. Поскольку его расслабленный алкоголем организм не ожидал от хозяина такой резвости, Николя едва не присел обратно, однако справился с временной трудностью.
  - Пасть порву. - Многозначительно заметил Арсений, сделав зверское лицо.
  - Мон шер, - оскорбленным тоном ответил Николя, - если вы обнаружите в моих действиях хоть один ничтожный повод для сатисфакции, я буду незамедлительно к вашим услугам.
  - Смотри у меня. - Добавил оставшийся неудовлетворенным обещанием Арсений.
  - Есть поводы для ревности? - Усмехнулся Денис.
  - Знаю я его... - проворчал Арсений, отвернувшись от топчущейся посреди комнаты пары и сделав глоток из быстро пустеющей бутылки.
  - Любовь и верность в наши времена уже не модны. Ведь даже каждый школьник знает, что любовь суть игра гормонов в организме. - Денис сложил сердечко пальцами двух рук. - Следовательно, никакого сверхъестественного таинства в этом уже нет. Пестики, тычинки, боц-боц, вот и вся ваша любовь.
  - Дурак ты, все-таки, Денис, хоть и умный. - Покачала головой Вилена.
  - О, умные дураки - это самые страшные люди. Их невозможно переубедить. Они до последнего упорствуют в своем заблуждении, нагромождая при этом страшные логические конструкции в пользу своей истины. Однако, вернемся к теме любви...
  - Ник, руки! - Рявкнул Арсений, усмотрев крамолу в действиях друга, по отношению к его девушке.
  - Да, возьмем хоть тебя, Сеня. - Указал на друга Денис. - Ты работаешь ведущим менеджером, у тебя хорошая зарплата, собственные машина и квартира. Именно поэтому у тебя так же есть и Кристина. Не спорь! - остановил Арсения Денис. - А у Ника ничего этого нет, он тунеядец с мизерной стипендией и живет с родителями. Соответственно, у него нет Кристины.
  - Вообще-то, когда мы начали встречаться, у меня не было ни машины, ни квартиры. - Все же уточнил Арсений.
  - О, это не оправдание. Девушки отлично умеют просчитывать действия в перспективу. Иногда гораздо дальше, чем на девять месяцев. Она смотрела на тебя в потертой джинсе и видела тебя в костюме от Армани.
  - Конечно, Дэн, именно девушки во всем виноваты. - Сердито заметила Вилена. - А вы все мужики - ангелочки.
  - Не понимаю, о чем ты. Я же не говорю, что это плохо. Если девушка умеет мыслить о завтрашнем дне, значит, она будет хорошей хозяйкой. Каждая девушка должна сейчас делать выбор, выбирая либо любовь и верность, либо отношения и деньги. Второе, безусловно, удобнее и интереснее. Конечно, это не касается модного нынче движения бизнес вумен, которые могут позволить себе иметь хорошие деньги и не жить на манер рыб прилипал.
  - По себе людей не судят, Дэн. - Раскипятилась Вилена. - Что ты вообще можешь в этом понимать?!
  - Бог мой, Виля, только не вздумай принимать мои слова на свой счет. Все мы знаем, что ты явная приверженка первого варианта и это, безусловно, плюс в твою копилку. Я лишь обобщаю многочисленные примеры, которые подкидывает нам жизнь, и вовсе не пытаюсь очернить девушек в присутствии двух их представительниц. Единственный вывод, который можно сделать из этой темы - это то, что в наш век любовь покупается и продается очень легко, поскольку фактически не осталось морально-нравственных факторов, препятствующих этому. Представьте себе, как лет этак сто назад какая-нибудь юная барышня меняла бы кавалеров, словно перчатки. Да ее сожрали бы, образно выражаясь, ее же родственники, чтобы не позорила семью, и сослали куда-нибудь в деревню, под надзор строгой тетки. Итог: любовь, верность, патриотизм - это все пережитки старины и скоро отомрут, словно старые отсохшие ветви дерева, дав дорогу новым росткам.
  - Ну, про патриотизм это ты зря. - Заметил Арсений. - Я, вот, например, патриот.
  - Нет, Сеня, ты не патриот. Ты любишь свою Родину, но не страну. Нельзя любить страну, которая не любит тебя. Разумеется, ты схватишь автомат, если на нас нападет враг, как и большинство других людей, но вы сделаете это ради места, где родились, ради вашего дома, вашей семьи, но не ради страны.
  - Ну, возможно... - ответил все еще сомневаясь Арсений.
  - Если мне дадут пистолет, чтобы защитить свой дом - я сделаю это с радостью, но если мне дадут его ради того, чтобы защитить кого-нибудь, ну, грубо говоря, президента, то я еще десять раз подумаю, прежде чем выполнить это задание. Не факт, что я сам его не грохну.
  - Не особо-то тебе дадут раздумывать. - Улыбнулся Арсений.
  - Именно! - Поддакнул Денис. - Государство у нас в стране предпочитает действовать с позиции силы. В этом большинство бед. Посмотри на любую нормальную страну. Да там народ живет в десятки раз лучше. Я не имею в виду тощую прослойку олигархов, а народ в целом. Разумеется, у правительства всегда найдутся оправдания. Ничего не можем? Ну, так вон, страна какая огромная, с ней хрен управишься. Пора бы уже научиться? Ну, во всем коммуняки виноваты, развалили страну. Нет денег? Ну, так сам же народ ворует, откуда взяться деньгам. А почему народ ворует? Да потому, что смотрит на то, как ворует правительство и думает: "А чем мы хуже? Надо и себе кусок отхватить, пока другие не украли". Это было бы смешно, если бы не было так грустно, как говорят англичане.
  - О, спасибо, что просветили, профессор. - Сложил ладони Арсений. - Я и не знал, что у нас в стране процветает воровство.
  - Не стоит благодарности. - Шутливо отмахнулся Денис. - Кстати, что-то комната подозрительно опустела.
  Арсений завертел головой и вскочил, словно, наконец, прочувствовал лежащую на диване канцелярскую кнопку, а затем бросился вон из комнаты.
  - Зачем ты сказал? - Спросила Вилена. - Подставил Ника.
  - А ты предпочла бы, чтобы Николя довел свои планы до логического завершения? Чем раньше Сеня их найдет, тем меньше крови прольется. Кристинка же вообще без мозгов, а наш мачо уже под десяток бутылок высосал за вечер.
  За стеной послышался глухой шум голосов и возни, а через пару минут в дверном проеме появился, слегка пошатываясь, неунывающий Николя. Его левое ухо подозрительно раскраснелось. Денис протянул другу бутылку.
  - Благодарю, камрад. - Николя принял дар и плюхнулся на кресло, напротив дивана.
  Еще через пять минут появились Арсений с Кристиной. Последняя была в слегка растрепанных чувствах.
  - Ник, я тебя по-хорошему предупреждаю. - Пригрозил ловеласу пальцем Арсений.
  - Варвар. - Отозвался безмятежно Николя. - В наш прогрессивный век, о котором последние пару часов треплется Дэн, ты до сих пор прибегаешь к грубой физической силе.
  - Некоторые по-другому не понимают. - Арсений повернулся к Денису. - Дэн, мы пойдем, наверно. Завтра много дел, выспаться надо. Спасибо за вечер.
  - Пока, ребята. - Помахала рукой Кристина.
  
  Когда пара покинула квартиру, разговор сам собой затих. Трое молодых людей расслабленно сидели на уютной мебели, и каждый из них думал в этот момент о своем.
  - Зря ты так, Ник. - Сказала, наконец, Вилена.
  - Зря что? - Спросил агрессивно Николя. - Зря отлично провел время с классной цыпочкой? Хотя да, тебе же этого не понять, мисс любовь и верность.
  - Ник! - Воскликнул Денис. - Прекрати, зря ты завелся.
  - Вот, опять это слово! - Поднял вверх указательный палец Николя, отставив в сторону бутылку. - Я, лично, не раскаиваюсь ни в своих действиях, ни в своих словах. Это мое мнение и я имею право выразить его. Я не хочу, чтобы люди думали обо мне лучше или хуже, чем я есть!
  - Если я низко падаю в твоих глазах оттого, что до сих пор не задрала перед тобой юбку, то меня это совершенно не волнует! - Горячо ответила Вилена, нервно теребя волосы.
  - Вот как! Да и подавись ты своей неприступностью, старая дева! Я же знаю, что у тебя никогда и парня-то не было! - Николя вскочил на ноги и торжествующе уставился на девушку. - В твои двадцать два стыдно и глупо беречь целочку!
  - Хватит, я сказал! - Крикнул Денис, тоже вскакивая на ноги между друзьями. - Ник, ты неправ, извинись.
  - Вот еще! - Хмыкнул Николя, засовывая руки в карманы. - Эта овца мне никогда не нравилась.
  - Николай! - Рявкнул Денис.
  Вилена тихо всхлипнула и, неожиданно вскочив, выбежала из комнаты, закрывая лицо руками.
  - Виля! Виля, подожди! - Крикнул ей вслед Денис.
  - Точно, беги, покончи с собой, тупица! - Добавил громко Николя. - Ты слишком устарела для этого мира!
  Сильный удар в челюсть свалил его на пол.
  - Жди здесь, кретин. - Прорычал Денис и побежал за Виленой, которая была уже на лестничной площадке. - Виля! Виля, подожди!
  Улица медленно покрывалась хлопьями медленно падающего с ночного неба крупными хлопьями снега. Машин и людей уже практически не было, и фонари мягко освещали пустынные тротуары. Вилена выскочила из парадного, как была, в тапочках и без верхней одежды и, не раздумывая, побежала вниз по улице. По ее лицу, из-под очков, мгновенно облепленных снежинками, текли крупные слезы. Денис, чертыхаясь, выскочил вслед за ней, едва не влетел по инерции в столб, но удержался. Осмотрелся по сторонам и бросился следом за девушкой, отчаянно скользя теплыми подошвами по леденистому тротуару.
  - Виля, да подожди ты!
  Догнал ее метров через триста, схватил за руку и, не удержавшись, плюхнулся в сугроб, Вилена упала на него сверху, пытаясь выдернуть руку.
  - Ну, хватит, хватит Виля. - Задыхаясь пробормотал Денис, не выпуская девушку из объятий.
  - Пусти, Денис! - Она снова дернулась.
  - Хватит, Виля, Вилечка, прекрати. Прости его, дурака. Он ведь дурак, ты и сама знаешь, маленький дурачок, который не соображает что говорит. Не обижаются на дураков, хоть и надо бы иногда. - Заговорил горячо Денис. - И меня прости Вилечка, прости. Наговорил тут по пьянке всякого, тоже хотел циничным показаться, современным. Глупо это все, мелко. Не стоило оно того...
  Вилена замерла в его объятии и только легко сотрясалась от глухих рыданий, а Денис продолжал не умолкая:
  - Признаюсь, Вилечка, что я тоже дурак, причем больше еще, чем Николя. Ты вот правильно про слова говорила, слова - они в душе остаются. А я язык распустил, будто все на свете понимаю. Не стоило мне... ну, будет, будет, не плачь, не плачь, пожалуйста. Ерунда этот новый мир, новое поколение. Как жили люди верой, надеждой и любовью, так и живут, и будут жить... вот. А я ведь давно тебе сказать хотел, Виля, что нравишься ты мне очень, давно хотел, но все повода не было, да и страшно было мне ответ твой услышать. Глупости всякие всю жизнь говорил с умным видом, а самого главного не мог сказать. Боялся, а теперь вот не боюсь. Не боюсь я, Вилечка, не боюсь, и хоть режь меня, глупого. Люблю я тебя!
  Сказал и замолчал, лишь крепче еще к себе Вилену прижал, и плевать ему было сейчас и на сугробы, и на снег, и на страну, и на Николя, который наверняка обидится, и на все-все-все на свете.
  - Дурак ты, Дениска, хоть и умный. - Сказала она, наконец, в последний раз всхлипнув. - Но за это тебя и люблю, и хоть режь меня, глупую.
  Оброненный Денисом на бегу тапок одиноко покрывался крупными снежными хлопьями, где-то посередине ночного города и по всему выходило, что был он в собравшейся компании самым умным, потому что не сказал за свою недолгую жизнь ни одной глупости, а умение держать язык за зубами, оно, как вы все знаете, есть явный признак мудрости.
  
  ***
  
  Денис вышел из комнаты и, застегивая на ходу ремень джинсов. "Выдернул чеку" пивной банки и жадно приложился к ней губами.
  - Он кончил и закурил? - Спросил его Николя, прижимая лед к распухшей скуле. Несмотря на полученные травмы, он был весел и ехидно улыбался.
  - Ух, хорошо! - выдохнул Денис, отрываясь от банки, - да, типа того.
  - Негодяй, сорвал по шумок нежный плод любви. - Пригрозил в шутку пальцем другу Николя.
  - Учись, студент. Бросаться на дамочек с нахрапа позволительно только поручику Ржевскому. Нам же, простым смертным нужно долго и смиренно обрабатывать объект вожделения, и ждать удобного момента. Когда же этот момент наступит, нужно действовать, прямо, жестко, быстро и, желательно, следить в процессе за своими словами.
  - Да ты прямо профессор. - Расцвел Николя, тут же сморщившись от боли в лице.
  - А то. - Денис плюхнулся на диван и пошевелил пальцами босых ног.
  - А как же все эти разговоры насчет любви до гроба, вечной преданности, священной половинки и всего такого?
  - Не сцы. Уже через неделю она поймет, что я вовсе не ее идеал. Я, разумеется, приложу все усилия, чтобы выглядеть в этот момент потерпевшей стороной. Вилена, возможно, даже простит меня пару раз, но все будет тщетно. Готов забиться на пиво, что через две недели мы уже не будем вместе.
  - Окей, принимаю. - Николя сжал ладонь Дениса. - Кто разобьет, Вилена?
  В комнате, из которой вышел Денис, звонко хлопнула оконная рама. Из-за открывшейся от начавшегося сквозняка двери потянуло холодом и в комнату влетели несколько случайных снежинок, тут же растаявших на полу.
  Денис встал и заглянул в комнату. Окно было открыто, комната была пуста. Он обернулся и посмотрел на друга. - А, может быть, и быстрее... - пробормотал Николя, увидев ошеломленное лицо Дениса и машинально почесал зудящую челюсть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"