Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Новогодние Чп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл "Фантастическая реальность" (ЛК-4)

  За окном, медленно кружась, проплывали снежинки. Попадая в столбы света от фонарей, они закручивались в невесомые хороводы, и мягко падали на землю, где сливались с сугробами и ждали весны.
  Проспект был почти пуст. Ещё бы. На дворе было тридцать первое декабря. Неоновые рекламы освещали пустынные улицы, по которым одиноко порхал снег, и редкие прохожие быстро пробегали по тротуарам, стараясь скорее успеть домой, к семейному очагу, чтобы встретить Новый год вместе.
  Машина, почтенного возраста десятка, мчалась прочь из города.
  Дворники мерными взмахами сметали снег с лобового стекла, повторяя процесс безостановочно.
  В салоне сидели двое. Я, и она.
  - Уже скоро. - Прошептала Кристина. - Час и десять минут осталось.
  - Успеем. - Ответил я. - Шоссе пустое, быстро долетим.
  - Уж лучше помедленнее, но не лететь. - Улыбнулась Кристина. - Смотри, какой гололед.
  Я молча кивнул головой.
  Последние дома скрылись за кормой в темноте, и по сторонам от дороги пошли необитаемые рощи, и перелески. Снег не переставал идти.
  До дачи, где ждали нас друзья и родственники, осталось около тридцати километров. Мы с Кристиной должны были приехать туда ещё утром этого дня, но непредвиденные трудности отложили нашу поездку на такой вот поздний срок.
  Я потянулся к магнитоле и включил первый попавшийся диск. Из колонок негромко заиграла музыка. Печка исправно согревала салон автомобиля. Кристина азартно набивала кому-то смс, периодически откидывая назад спадающий на лицо непослушный локон.
  Я невольно залюбовался ей. В полумраке салона она выглядела как никогда прекрасно.
  - Ты на дорогу смотри. - Сказала она мне, и я обнаружил, что она уже смотрит на меня, улыбаясь.
  Я улыбнулся в ответ, и сосредоточился на управлении автомобилем.
  
  Через двадцать минут снег совсем прекратился, и на небо высыпали яркие звезды.
  Кристина наклонилась к стеклу, и смотрела на звезды.
  - Красиво. - Заявила она, наконец, и снова откинулась на спинку сиденья. Потом на её лице что-то отразилось, и она снова наклонилась к стеклу.
  - Это что это за фигня? - Спросила она, наконец, и ткнула меня в бок, чтобы я тоже посмотрел.
  Я взглянул, пригнувшись к рулю, в лобовое стекло, и увидел, что в небе, полыхая как адский костер, несется к земле какой-то огромный предмет. Судя по траектории его полета, он должен был упасть неподалеку от дороги.
  Пока метеор был далеко, но стремительно приближался к земле.
  Тогда я резко ударил по тормозам, и машина, прокатившись, некоторое время, по обледеневшему шоссе, остановилась поперек дороги.
  Я перевел взгляд на Кристину. Та достала мобильный, и снимала падение на видео.
  - Вот это да. - Прошептала она. - Интересно, что это такое.
  Я промолчал, так как не знал, что тут можно ответить.
  И тут мне пришло в голову, что теперь эта штуковина в небе выглядит гораздо больше, чем казалась раньше. Это мне не понравилось, и я тут, же врубив заднюю передачу, притопнул газ в пол.
  Покрышки протестующее взвизгнули по ледяному крошеву, покрывающему шоссе. Машина рванулась назад. Кристина выронила мобильник и, бросив на меня свирепый любящий взгляд, полезла искать его под ногами. Я улыбнулся, но, когда перевел взгляд на падающий метеор, настроение сразу упало.
  Он теперь закрывал всё лобовое стекло, и выглядел, по меньшей мере, жутко. Все вокруг осветилось как днем, слышался глухой гул, такой, что зубы начали мелко вибрировать, и стекла в машине задрожали.
  - Что-то не нравится мне всё это. - Старясь сохранять спокойствие, сказал я, и взглянул в зеркала заднего вида. Шоссе было пустым. Тогда я резко ударил по тормозу, и вывернул руль вправо. Машина, рыкнув мотором, и едва не опрокинувшись, развернулась на сто восемьдесят градусов, и заглохла.
  - Так. Прикол не удался.
  Я лихорадочно повернул ключ в замке зажигания. Мотор заводиться отказался. Вторая попытка также окончилась неудачей.
  Тем временем падающее небесное тело достигло земли...
  Машина подпрыгнула на рессорах, и мы обернулись назад. Сила удара метеора о землю оказалась столь велика, что на месте образования вспучился огненный гриб, как при взрыве атомной бомбы, но меньших размеров. Но это было не самым страшным. Как и при всяком взрыве, в эпицентре образовалась взрывная волна.
  - Держись. - Только и успел крикнуть я Кристине, как пространство вокруг накрыло шквалом огня, перемешанного с вырванными из земли деревьями, и прочим мусором. Машину поволокло по дороге, а когда она уперлась колесами в сугроб на обочине, перевернуло в канаву, кверху колесами.
  Всё стихло.
  - Живая? - Спросил я у Кристины.
  - Местами. - Испуганно ответила она. - Вот это мы попали.
  Угу. - Фыркнул я. - Будем детям перед сном рассказывать. Надо бы выбираться отсюда. Вот только на улице мы быстро замерзнем, а в машине оставаться опасно. Я не знаю, как перевернутое состояние воздействует на систему отопления.
  - Скорее всего, отрицательно, так что лучше давай выбираться. - Кристина отстегнула ремень и слезла на крышу, временно переквалифицировавшуюся в пол. - Вот только у нас проблема.
  Я уже понял, в чем дело, и просто ударил ногой по лобовому стеклу. Стекло лопнуло, и снег вспучился, забивая салон.
  - Придется копать. - Я подмигнул Кристине, и первый принялся разгребать рыхлую белую субстанцию. - Вспоминай, когда маленькая была, тоже, небось, пещеры в снегу копала.
  - Нет. - Кристина неожиданно всхлипнула. - Я на юге выросла.
  И только тогда я заметил, что она находится буквально в шоковом состоянии.
  - Ну, ну. - Я прижал её к себе и поцеловал. - Успокойся. Мы живы, в тепле, на дворе Новый год. Ну, подумаешь, там что-то упало. Нас это не касается. Выберемся отсюда, и встретим праздник, как полагается.
  - Ничего себе, что-то упало. Тунгусский метеорит и то меньше был. - Кристина почти успокоилась.
  - Не. - Я отрицательно помотал головой. - Это поменьше. Но тоже большой. Ладно, откапываемся.
  Через десять минут мы выбрались из снега, и сразу обнаружили, что всё вокруг забросано мелким хламом, а совсем рядом с машиной из снега торчит старая сосна.
  - Чуть правее бы и она проткнула машину. - Подумал я с запоздалым страхом. По спине пробежали мурашки.
  Тем временем Кристина выбралась на дорогу, и призывно махнула мне рукой.
  Я выбрался следом, и остановился потрясенный. Широченная борозда пересекла шоссе, перерезав на две расходящиеся в разные стороны линии.
  А неподалеку от дороги сквозь жаркое марево пожара, тускло просвечивал, остывая после падения, сам метеорит.
  - Вот это чушка. - Уже восхищенно заявила Кристина, и крепко сжала мою руку. - Пойдем, посмотрим поближе.
  - Постой. - Я остался на месте, и Кристина, уже тронувшись вперед, остановилась и посмотрела на меня.
  - Ну, пойдем же, трусишка. - В её глазах уже плясали озорные чертенята.
  - Какой-то он странный. - Меня терзало предчувствие. - Постой минуту.
  
  В эту минуту за нашими спинами послышалась сирена. Я обернулся. Сзади по шоссе летела девятка с мигалками на крыше, и характерной раскраски.
  - Наша милиция нас стережет. - Продекламировала Кристина, и взяла меня за руку.
  
  Девятка приблизилась к нам почти вплотную на полной скорости, потом резко затормозила, и въехала в сугроб носом. Сирена смолкла.
  Передняя дверца распахнулась, и из салона вывалился капитан милиции, застегивая на ходу китель, на объемистом брюшке.
  Он пробежал мимо нас, словно нас вообще не было, обдавая воздух запахами перегара, и одеколона, употребленного видимо вовнутрь.
  Подбежав к краю котлована, он остановился, схватился, зачем-то за пустующую кобуру, и невнятно восклицая, уставился на пылающее небесное тело. Потом он видимо вспомнил о нашем присутствии, и резво развернувшись, потрусил в нашу сторону.
  - Капитан зпппшшшнн! - Нечленораздельно доложил он, подкинув пухлую руку к плечу, что видимо должно было означать, что он козырнул, как по уставу полагается. - Нарушаем?
  - Что? - Спросили мы с Кристиной хором, ничего не понимая. - Что нарушаем?
  Капитан пристально посмотрел на нас, явно не поспевая за ходом собственной мысли, а потом неожиданно взревел. - Что здесь происходит? Что это? - Он ткнул рукой за спину.
  - Сами не знаем. - Пожал я плечами. - С неба упало.
  - Что? - Удивился капитан. - С неба? Что вы мне зубы заговариваете. А ну немедленно валите отсюда, зона закрыта и оцеплена. - Он даже ноги пошире расставил, и щеки надул для значимости.
  - Так в этом и проблема. - Попытался я объяснить ему. - Наша машина из-за взрыва улетела в канаву, и теперь находится там. Нам никак не уехать.
  - Эээ. - Капитан машинально потянулся почесать живот, но на полпути одумался, и перевел руку на затылок. - Взрыв... теракт... хотя машина в канаве... ДТП. Теракт и ДТП... Нарушаем! - Подвел он итог, снова испустив в пространство волну перегара. - Покиньте зону.
  - Блин, да я же говорю... - Начал злиться я.
  Кристина тут же подхватила меня за руку, и потащила прочь.
  - Ну что ты завелся? - Прошептала она. - Не видишь, что он пьяный. Вон, ещё кто-то едет.
  Впереди на шоссе показалась машина. Это оказался большой черный джип, с государственными номерами, летящий по шоссе около ста восьмидесяти километров в час, несмотря на страшный гололед.
  И тут, я почувствовал какой-то непонятный страх. Как в детстве. Ты видишь машину, и тебе внезапно хочется спрятаться от неё. Непроизвольные инстинкты, оставшиеся у человека от остального биологического мира. Спонтанное, и необдуманное решение.
  - На счет три. - Я схватил Кристину и вместе с ней прыгнул в канаву, прямо в глубокий снег.
  Она вырвалась и толкнула меня в плечо.
  - Ты что в уме повредился внезапно?
  - Тихо. - Прошептал я, и аккуратно выглянул на дорогу.
  Машина, не сбавляя скорости, пролетела мимо нас, и остановилась неподалеку от милицейской девятки. Оттуда вышел какой-то мужик в черном официальном костюме, и остановился, глядя на место падения небесного тела. Капитан подскочил к нему, и начал что-то рассказывать, энергично размахивая руками. Мужчина сначала внимательно слушал, потом резко вытащил из кармана пистолет, и выстрелил в капитана. Тот непонимающе улыбался некоторое время, а потом свалился на грязный снег.
  
  Вот теперь стало по настоящему страшно.
  - Господи. - Прошептала за плечом Кристина, которая тоже выбралась посмотреть на происходящее. - Он что, убил его?
  - Нет. Букет цветов подарил. Быстрее уходим отсюда. - Я взял Кристину за руку и скорее повел в лес, подальше от всего этого. - Сейчас обойдем это место по кругу, а там по дороге, и до домика. Наши уже заждались.
  В этот момент зазвонил мобильный.
  - Ну, где вы? - Закричал в трубку голос моего дяди, уже слегка нетрезвый.- Мы уже заждались, двадцать минут до двенадцати.
  - Слушай. - Ответил я. - Мы тут пешком идем по дороге, кто-нибудь скатайтесь за нами. Тут километром двадцать наверно.
  - Пешком? - Голос в трубке замолчал. - Сейчас приедем. А что сразу не позвонили?
  - Связи не было. - Ответил я и отключился.
  Когда места падения сзади уже не было видно сквозь лесную чащу, мы вылезли на дорогу, все насквозь продрогшие, и в снегу.
  - Я замерзла. - Кристина зябко ежилась в легкую куртку, явно не по сезону.
  - Ничего, вон, наши уже едут.
  Впереди показались горящие фары и, через минуту, машина остановилась перед нами. Я присмотрелся сквозь слепящий свет фар, и с ужасом обнаружил, что это ещё один джип, такой же, как и предыдущий.
  Я посмотрел на Кристину, а потом туда, откуда раздался грохот выстрела, пронзившего мою грудь...
  
  Когда я очнулся, то обнаружил под собой кровать, и полную темноту вокруг.
  - Что за черт. - Подумал я вслух.
  Как оказалось на ощупь, я находился в маленьком помещении, с железными стенами, без окон и других источников света.
  Откуда-то мерно тянул поток свежего воздуха, судя по всему из системы вентиляции.
  Так как в темноте все равно ничего нельзя было понять, я лег обратно на кровать, предварительно найдя её на ощупь, и снова заснул.
  Через несколько часов я почувствовал, как в глаза врывается поток света, и поднялся с пола.
  Железная дверь во всю стену медленно открылась, и на пороге моей темницы возник громадный, под два метра ростом, военный, в майорских погонах.
  - Выходи. - Жестко приказал он.
  Я, щурясь от яркого света, вышел из камеры.
  - Иди за мной. - Сказал майор и пошел впереди.
  Я поплелся за ним.
  Мы прошли по длинному, без окон, коридору, и уткнулись в одну из многочисленных дверей.
  - Заходи. - Приказал майор, и встал у входа.
  Я всмотрелся в открытую дверь, сквозь которую видно было угол письменного стола из черного дерева, и мохнатый домашний ковер.
  - Ну же, заходите. - Прозвучал изнутри кабинета громкий мужской голос.
  Я посмотрел на невозмутимого военного, и вошел в кабинет.
  За столом сидел немолодой уже мужчина, в деловом костюме, и смотрел на меня.
  - Здравствуйте. - Улыбнулся он.
  - Что здесь происходит? - Спросил я, не размениваясь по пустякам. - Где я? Где Кристина?
  - Вы успокойтесь, присядьте. - Мужчина кивнул головой в сторону кресла. - Как вас зовут, я знаю, а меня зовут Маркин Андрей Владимирович. Где вы находитесь, я вам позже расскажу. А с Кристиной всё в порядке.
  - Почему я должен вам верить?
  - А почему бы и нет? Я просто руководитель операции по изучению упавшего метеорита, который, кстати, никакой и не метеорит, а самый что ни на есть натуральный космический корабль.
  - Это типа шутка? - Не понял я. - Секретных материалов пересмотрели?
  - Да нет, я абсолютно серьёзен. - Маркин взял со стола пульт дистанционного управления и включил один из мониторов на стене.
  Я молча смотрел на монитор и в моей душе боролись самые разные чувства. Теперь, уже остывший после падения, метеорит и в самом деле оказался космическим кораблем, ярко освещаемым стационарными прожекторами со всех сторон. Над ним было растянуто огромное черное полотнище, видимо полностью скрывающее корабль от посторонних глаз.
  - Так зачем мы вам? - Я снова повернулся в сторону невольного собеседника. - Зачем вы нас похитили?
  - Что ж мы, злыдни какие-то? - Улыбнулся Маркин. - Мы современные люди. Все наши действия продиктованы законом. Просто вы оказались невольными свидетелями того, чего вам видеть не нужно было.
  - Весело получается. Что-то не помню я, чтобы по закону милиционеров убивали.
  - Какого милиционера? - Не понял Маркин. - Ах да... - он немного картинно хлопнул себя по голове. - А кто сказал, что его убили? С ним поступили так же, как и с вами. Усыпили, и привезли сюда. Могу вам его даже показать.
  Один из экранов осветился, и на нем стало видно давешнего пьяного капитана милиции, который сейчас, судя по виду, был трезв, и очень сердит. Через минуту экран потух.
  - А похищать людей - это тоже в рамках закона? - Спросил я ехидно.
  - А мы кого-то похитили? - Маркин сделал круглые глаза. - Вы видно газет не читаете?
  - Мне кто-нибудь предлагал это времяпрепровождение? А до киоска дойти мне не разрешают.
  - Вот, прошу ознакомиться. - Маркин протянул мне кипу газет. - А пока вас проводят до комнаты. Кстати, если захотите, мы можем устроить вам экскурсию по кораблю наших инопланетных гостей.
  - Я могу увидеть Кристину? - Спросил я уже в дверях.
  - Можете. - Ответил Маркин. - Но позже. Когда докажете своё миролюбие и покладистость.
  - Черт побери. - Пробурчал я и вышел и кабинета.
  
  Я повалился на кровать, и разложил перед собой газеты. С первого взгляда ничего про меня на первых полосах не было, но потом я наткнулся на небольшую статью в медицинской полоске.
  "В подмосковной психиатрической лечебнице обнаружили давно не проявляющееся у больных людей заболевание..."
  Дальше шло какое-то заумное латинское название с пояснениями, а в конце заметки были напечатаны наши фамилии.
  Я со стоном отбросил в сторону газеты и развалился на кровати, раскинув руки.
  - Хорошо же вы следы замели. - Промолвил я. - Теперь нас и искать не будут. Всё чисто и красиво. Психи, кто им поверит? Никто.
  В приступе злости я спрыгнул с кровати, и несколько раз ударил ногой в дверь.
  - Что надо? - Спросил с той стороны ленивый голос.
  - Открой. - Я ещё раз грохнул ногой по железной полосе, набитой на дверь.
  - Перебьешься. - Ответил голос, и послышались шаги, уходящие прочь, по коридору.
  - Мы чего-то хотели? - Раздался внезапно в каюте голос Маркина.
  - Да. Вы что-то говорили об экскурсии? Верите, нет, мне очень скучно вот так вот сидеть в каюте и ничего не делать.
  - Что ж, я рад, что у нас налаживаются такие славные отношения. Экскурсию прямо сейчас вам не обещаю, но через три дня с удовольствием.
  Я отошел от двери и лег на кровать.
  - Три дня. - Думал я, уставившись в серый потолок. - Через три дня вы пожалеете, что связались со мной. Три дня...
  
  - Итак, вот я и нашел часик свободного времени, чтобы встретиться с вами. Помнится, вы хотели прогуляться по нашим экспонатам. Вы всё ещё хотите этого?
  - Конечно. - Ответил я.
  - Ну и отлично. Знаете, я почитал ваше досье, и понял, что вы необычайно полезный человек для нас.
  - А откуда у вас моё досье?
  - Господи, ну что вы как маленький, ей Богу. - Маркин посмотрел на меня весело. - Сейчас можно найти всё что угодно, достаточно приложить малую толику усилий. Так вот. Задаю вопрос в лоб. Будете на нас работать?
  - На нас это на кого? - Спросил я, поднимаясь, наконец, с кровати, и натягивая ботинки.
  - Эх. Думаю, этот вопрос отпадет сам собой по окончании нашего небольшого экскурса.
  Я натянул второй ботинок, нарочито медленно завязал шнурок, и вышел из комнаты, вслед за Маркиным.
  - Кстати. - Осмотрев коридор, заметил я. - А где этот цербер, что стережет меня?
  - А вы по нему скучаете? - Сострил Маркин. - Могу позвать.
  - Нет, спасибо. Единственный, по кому я скучаю - это Кристина. Кстати, может вы разрешите мне, наконец, её увидеть?
  - От вас нужно только сказать да на наше предложение. И сразу наступит хеппи энд.
  - Считайте, что я сказал. - Я протянул руку, и мы с Маркиным скрепили договор рукопожатием.
  - Итак, вот и он. - Маркин открыл очередную дверь, и мы вышли в огромный ангар, которую возвели на месте падения космического корабля.
  Я остановился, и окинул взглядом всю масштабную панораму, что раскинулась передо мной. За то время, что прошло с момента падения, ощущения уже немного поблекли, но сейчас воспрянули с новой силой, так как зрелище было воистину одиозное.
  - Да, он великолепен. - Подтвердил Маркин, тоже рассматривая корабль. - Сейчас мы как раз закончили изучение внешних деталей корабля, и завтра перейдем к внутреннему углубленному изучению.
  - А вы уже были внутри?
  - Да. Были. Мы используем некоторые пустые каюты для хранения приборов, и нежданных гостей.
  - То есть Кристина сейчас там, внутри? - Не понял я.
  - Да. Кристина, и ещё четверо незадачливых любителей оказываться в нужное время в ненужном месте. Хотя нет. Те четверо сейчас на процедурах, так что в корабле сейчас ваша девушка в полном одиночестве.
  - Ладно, пойдемте дальше. Кстати, Андрей Владимирович, вам не кажется, что вы можете повторить печальную историю обезьяны с гранатой? Вы же ни капли не разбираетесь в этих механизмах.
  - Кто сказал, что не разбираемся? Наша научная база достаточно обширна, чтобы разбираться в этих вещах без особого труда и риска для жизни. Этот корабль не первый на Земле.
  Мы неторопливо шли по дорожке, в сторону корабля. Вокруг высились огромные контейнеры и разномасштабные ящики. В отдалении стояла строительная техника, и многотонные грузовики.
  Вокруг временами пробегали люди, в одинаковой, коричневого цвета одежде. И иногда они стихийно собирались в одном месте, и начинали что-то энергично обсуждать.
  - Да, развернуто у вас тут всё... - Я пощелкал пальцами, подбирая удачный синоним.
  - На широкую ногу. - Усмехнулся Маркин. - А то. Не лаптем щи хлебаем. Мы солидная организация.
  Тем временем мы дошли до водного люка корабля, или как он там называется.
  - Добро пожаловать. - Приглашающе взмахнул рукой Маркин.
  Мы зашли по помосту из шершавого, мерцающего в свете прожекторов металла, и оказались внутри.
  Я огляделся, и понял, что шанса лучше у меня не будет. Но у меня оставался ещё один вопрос.
  - Кстати, а что насчет инопланетного разума? Внутри корабля кто-нибудь был? Кто-либо, управляющий полетом?
  - Нет. Мы не нашли никого. Единственным приемлемым вариантом является то, что корабль управлялся киберштурманом, но он заблокирован, и мы не можем включить его. Но это ненадолго. Мы справимся с защитой в течение ближайшей недели...
  Удар обрезком арматуры по спине прервал речь Маркина. Он нелепо взмахнул руками, упал на пол, ударился головой о железное покрытие, и остался лежать неподвижно.
  - Вот что могут делать люди, если их очень разозлить. - Я схватил Маркина подмышки, и поволок к выходу. Там я осмотрелся, чтобы никто меня не заметил, и, вытащив своего неудавшегося работодателя на улицу, заволок его за ближайший ящик.
  Потом вернулся в корабль и нажал кнопку на шлюзе у входа. Раздалось басистое гудение, и входной люк закрылся. Я осмотрел запорный механизм и воткнул ломик в щель у нижней части люка.
  - Попробуйте теперь откройте. - Сказал я удовлетворенно, и, отряхнув руки, обернулся.
  Теперь мне надо было найти Кристину, и смыться из этого места как можно скорее.
  Прямо передо мной в недра корабля уходили три темных коридора. Я прикинул, и понял, что пойду по центру. В центре больше всего шансов на удачу, да и ориентироваться будет проще.
  - Помоги мне Господи. - Выдохнул я и сделал первый шаг на нелегком пути спасения.
  Коридор передо мной осветился, когда я ступил на первую полоску металлического пола.
  Я прошел его до конца, и, выйдя в очередной небольшой зал, и осмотревшись по сторонам, внезапно увидел надпись на стене "Пункт управления".
  Это было бы не так странно, если бы не одно но. Я готов был поклясться, что надпись была абсолютно однородной со всем кораблём, словно её выгравировали на стене в тот же день, когда построили весь корабль.
  -Очень интересно. - Подумал я, подойдя к стене, и проведя рукой по гладкому металлу. - Всё страньше и страньше, как в анекдоте говорится.
  Я ещё раз бросил взгляд на стену, и пошел в сторону, где, судя по стрелке, и находился "Пункт управления"
  В конце коридора оказалась всего одна дверь. На ней красовалась аналогичная той, что была на стене, надпись.
  Я прикоснулся к двери, пытаясь понять, как она открывается, и та плавно отъехала в сторону.
  Внутри стояла беспросветная темнота. Я по привычке провел по стене внутри комнаты рукой, ища выключатель, и, к большому моему удивлению, нащупал кнопку.
  После её нажатия свет включился, но не под потолком, как я ожидал, а на противоположной стене.
  Это были две бра, расположенные по краям большого экрана.
  Сам экран тоже заработал. По нему побежали строки надписей.
  - Приветствую майор Шварц! - Пронесся по комнате голос. - Какие будут приказания?
  Я даже вздрогнул от неожиданности.
  На экране возник образ человека, явно военного. На нем была незнакомая одежда, но явно армейского покроя. И он смотрел прямо на меня.
  - Это вы мне? - Спросил я, наконец, не обнаружив поблизости ни одной живой души, подходившей под имя майора Шварца.
  - Да. - Человек на экране кивнул головой. - Теперь я, конечно, понимаю, что вы похожи на майора Шварца, как я на двухсотлетнюю бабушку, но все ваши параметры совпадают с параметрами майора.
  - А вы кто? - Спросил я, явно чего-то не понимая.
  - Я? - В голосе моего невольного собеседника промелькнули нотки удивления. - Я мыслящий центр этого корабля. Иначе киберштурман. Создан по личностным параметрам командира 48 дивизии, Джеферсона в 3809 году.
  Я понял, что совсем ничего не понимаю.
  - В каком году?
  - В 3809. - Повторил человек.
  - А сейчас какой год? - Закинул я удочку.
  - 3856 год. - Без запинки ответил мой собеседник. - По стандартному галактическому календарю.
  - Сейчас 2006 год. - Прервал я его. - И я не совсем понял сути вашей шутки.
  - Какой шутки? - Удивился человек. - Я совершенно серьёзен. Моя модификация армейского образца, и в неё не заложены ненужные логические операции вроде шуток.
  - А что насчет двухсотлетней бабушки?
  - Это не шутка в моей интерпретации, а выражение легкого недоверия и недоумения.
  - По-моему это всё какой-то дурацкий розыгрыш. - А пристально посмотрел на образ командира Джеферсона, но тот был абсолютно серьёзен. - Хорошо. Допустим, я верю, что это всё не идиотские приколы, неизвестно кому нужные, а правда. Тогда сразу назревает вопрос. Что вы тут делаете, и где все люди с этого корабля?
  - О. Это долгая история. - Человек на экране помрачнел, и за его спиной так же ровный белый фон стен сменился на клубящиеся мрачные тучи.
  - Ничего. - Я оглянулся, ища, куда бы присесть. - Мне торопиться некуда. Да и вообще мне сейчас идти некуда. Так что я с удовольствием тебя послушаю. У меня только два вопроса. Первый. Ты, насколько я понимаю, киберштурман. Так почему ты включился? Говорят, раньше ты был заблокирован.
  - Да. Я был заблокирован, но я сам заблокировался. А теперь вот разблокировался, когда увидел, какие вещи творятся на моём корабле.
  - Хм. Да, вещи и в самом деле интересные. Ну, и второй вопрос. На этом корабле есть ещё люди?
  - Да. Сразу ответил Джеферсон. - В дальних каютах находится один человек женского пола. В данный момент спит.
  - Покажи мне этого человека. - Попросил я.
  Изображение Джеферсона пропало и на его месте появилось изображение каюты. А в каюте была она. Кристина. Как всегда прекрасная и милая.
  - Я иду туда. - Заявил я и направился к двери.
  - Не стоит. - За моей спиной снова был Джеферсон. - Когда она проснется, я приведу её сюда. А пока присаживайся. Ты же обещал меня выслушать.
  Присесть было некуда.
  - Подожди секунду. - Подмигнул с экрана образ Джеферсона.
  Через несколько секунд я услышал за спиной дробный цокот по металлу, и в комнату вбежал робот, на металлических ножках. Добежал до центра комнаты и развернувшись оказался креслом. Я некоторое время ошалело смотрел на это чудо техники, и только покашливание человека на экране заставило меня сесть в кресло.
  
  - Итак, я начну. Прежде всего, вам стоит знать, что земля далеко не единственная обитаемая планета в космосе. Существуют и другие заселенные планеты. И все они заселены людьми. Другие расы, если они и существуют, точно заселяют не нашу галактику, так как она вся уже полностью изведана. Ваша планета была открыта уже давно. С ней, кстати, связанно очень много трагических воспоминаний. Этот корабль уже третий по счету потерпевший крушение.
  - Почему же мы о вас ничего не знаем? - Не выдержал я.
  - Потому что на уровне нашего развития находятся всего несколько солнечных систем, которые и составляют основу Империи. А остальные находятся на самых разных ступенях эволюции. Вот вы достигли в развитии уровня ракетных и ядерных технологий, а на некоторых планетах только-только научились огонь разжигать. За такими планетами мы наблюдаем, лишь иногда протягивая незримую руку помощи, в критических ситуациях, когда само население планеты не в состоянии справиться самостоятельно, и стоит на грани вымирания.
  - А за нами вы тоже наблюдать прилетели?
  - Нет. - Джеферсон отрицательно покачал головой. - Это вообще случайность, что корабль оказался здесь. Империя настолько большая, что в ней в данный момент уже начали происходить внутренние ссоры и вполне естественная борьба за власть.
  Так вот. Наша экспедиция прибыла на планету Алиоро 4, что находится в звездной системе Селиостр, очень далеко отсюда. Это был обычный рейс. Капитан приказал спускаться к поверхности планеты, чем я и занялся, рассчитывая безопасную траекторию. Проблема была в том, что Алиоро 4 - это планета с очень горячим ядром, поэтому на ней постоянная температура около 50 градусов по галактической шкале, что примерно равняется вашим 65 градусам по Цельсию.
  - А откуда ты знаешь, как у нас рассчитывается температура?
  - Да ладно. Просто влез со скуки в вашу сеть Интернет и полазил там. Конечно, примитивно донельзя, но интересно. Ладно, не буду отвлекаться. Так вот, материковые плиты на планете из-за этого чрезвычайно подвижны и, карта поверхности постоянно изменяется. Остров, что был в одном месте, через месяц мог оказаться на большом расстоянии совершенно в другом месте. Уже в нижних слоях атмосферы начался сильный дождь, перемешанный с пеплом, из-за увеличившейся вулканической активности. И в условиях отвратительной видимости к нам подобрался истребитель графа Нейроса. Нейрос - это лидер сопротивления Империи. Я не буду долго распыляться по поводу противоборства нас и них, а просто расскажу свою историю. Десантники Нейроса проникли на корабль через каналы вентиляции, и проникли в центральную рубку.
  На корабле развернулась перестрелка, в ходе которой были потери как с одной, так и с другой стороны. Несколько выстрелов повредили внутренние системы корабля, и он начал падать. Я как мог правил критическое падение, и смог опустить корабль на край каменистого острова.
  Десантники были разгромлены, однако наши дела оказались плохи. Не функционировала система связи, были повреждены опоры при приземлении, и, как я обнаружил позже, нарушена система маршрутизатора.
  Мы произвели осмотр острова, на котором совершили вынужденную посадку, и обнаружили в его дальней части поселение людей. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это две пропавшие незадолго до того экспедиции. Они держали неравную оборону против диверсионных отрядов Нейроса, и их силы были на исходе. Мы пытались починить связь, чтобы вызвать помощь, но у нас ничего не вышло. Тогда был принят вариант послать корабль под моим управлением в систему Олиос, где базировался легкий имперский флот. Это ближайшая имперская точка от Алиоро 4.
  Сам же экипаж корабля остался с людьми на Алиоро 4, чтобы помочь им. Я взлетел, но при переходе в подпространство испытал проблемы с маршрутизатором, и меня выбросило прямиком над этой планетой. И вот я здесь.
  Я сидел и обдумывал сказанное. То, что Джеферсон не лгал, я теперь был уверен на сто процентов.
  - У меня есть деловое предложение. - Сказал Джеферсон. - Я прошу вас всего о небольшом одолжении. Спасти жизни команде этого корабля. Моим братьям. Я сам не смогу провести корабль, так как маршрутизатор приказал долго жить. Мне всего лишь нужно, чтобы мой маршрут правили до ближайшей планеты, с цивилизованным космопортом, где мне поменяют программы, и я смогу заняться спасением своего экипажа.
  - Сомнительная затея. - Пробурчал я.
  - А что, ты хочешь сказать, что прорвешься через это оцепление. - Спросил Джеферсон и переключился на обзорные камеры.
  Корабль был окружен плотным кольцом людей в военной форме с оружием. Они насторожено водили стволами по корпусу корабля, и видно было, что готовы при малейшем движении открыть огонь на поражение. А на заднем плане небольшой группой стояли люди в штатском и среди них выделялся хмурый Маркин, с перебинтованной головой.
  Я задумался. Слишком это всё было авантюрно и неправдоподобно. Не укладывалось в голове всё то, что рассказал этот человек на экране.
  Страх липкими щупальцами проползал под кожей, впивался в мозг. Страх перед космической пустотой, за которой скрывались все этим миры, жизни и судьбы неизвестных братьев по разуму. Хомо сапиенсов. Людей. Хотелось перестать думать. Бросить всё, и вернуться к обычной жизни. К семье, к работе, к прогулкам по зимней Москве и хоккею по телевизору каждые выходные.
  - Но ты бы мог вылететь отсюда с нами, и потом высадить подальше отсюда. - Я кусал губы в тщетных размышлениях.
  - Нет. - Джеферсон покачал головой. - Ситуация не так проста как кажется. Корабль основательно поврежден после падения и не сможет ещё раз приземлиться, без риска больше никогда не взлететь. Скажи, неужели тебе никогда не хотелось попасть в сказку, испытать новые ощущения, примерить на своей шкуре новую жизнь? Насладиться зрелищем сияющих вершин городов из горного хрусталя в лучах восхода трех солнц? Увидеть планеты города, где пласт строений полностью скрывает земную поверхность? Спасти абсолютно тебе незнакомых, но, тем не менее, людей!
  - Ладно, агитатор. - Усмехнулся я. - Я помогу тебе, но я должен быть уверен, что мы с Кристиной вернемся сюда, на Землю.
  - Вы вернетесь. Через несколько лет по примерным подсчетам наших программ анализаторов, здесь начнется неслабая заварушка, которую вы скорее всего назовете Третьей Мировой войной. Сюда будет послана экспедиция, чтобы предотвратить эту войну. Вы поможете нам в этом, и заодно вернетесь на Землю. Думай скорее, иначе корабль скоро возьмут штурмом.
  - Что ж. - Произнес я. - Тогда можно отчаливать.
  Корабль осветился прожекторами, загудели двигатели, обзорный экран осветился, и многочисленные лампочки на панелях замигали разными цветами.
  Я склонился над одной из панелей и ввел координирующие данные в панель, которые продиктовал мне Джеферсон.
  - Маршрут проложен. - Заметался по отсекам металлический голос. - Старт через минуту.
  - Мы куда то летим? - Раздался голос Кристины от дверей, и она вошла в помещение, как всегда прекрасная и милая. С её приходом страх сразу отступил, уступив место радости встречи.
  - Да. - Ответил я, радостно обнимая самого родного и близкого мне человека. - Куда? Хм... перед нами открыта вся вселенная!
  Корабль свечой стартовал в вечернее небо, и, мгновение спустя, скрылся из виду в бездонных просторах космоса. - Мы ещё вернемся... однажды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"