Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

Доброй ночи, мистер Фримен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "По играм" (Half-Life 2)

  Четвертая часть из цикла про Гордона Фримена.
  
  Спи моя гадость усни,
  В морге погасли огни,
  Трупы на полках лежат,
  Мухи над ними жужжат,
  Спи моя гадость усни...
  Скоро там будешь и ты...
  (с)Бородатая колыбельная
  
  
  - Гордон, хватит зевать! - Воскликнула Аликс. - Брин уходит! Вернее, судя по грохоту и топоту, убегает со всех ног!
  Они выбежали из кабинета Брина, и очутились в коридоре. Брин в это время мерзко хохотал ((с)все известные фильмы и книги про злых гениев) и что-то выкрикивал, удирая вверх по винтовой лестнице, к гравитационной платформе.
  Фримен похлопал себя по карманам, но оружия, после посещения доктора Брина, на привычных местах не оказалось, а возвращаться было некогда.
  Он жестом показал Аликс пристрелить мерзкого доктора.
  - Сам стреляй! - Возмутилась Аликс, и протянула ему свой дробовик. - Я слабая женщина и не привыкла держать в руках оружие!
  Гордон скептически хмыкнул, и обернулся. Коридор, с той стороны, откуда пришла за ним Аликс, был густо заляпан красным и усеян трупами.
  - Чего только не сделаешь ради любимого. - Зарделась Аликс, и ткнула Фримена в бок. - Стреляй же, наконец!
  Гордон перезарядил дробовик, и начал высаживать в Брина, который тем временем добрался до подьемника, заряд за зарядом, однако, стекло платформы оказалось куда крепче, чем предполагалось.
  Тем временем, на самой вершине цитадели начал открываться портал. Брин злобно хохотал и махал Фримену рукой.
  Аликс что-то крикнула Гордону, однако из-за шума выстрелов тот ничего не услышал.
  Когда патроны, наконец, кончились, Аликс повертела в ухе пальцем, и заявила:
  - Так мы ничего не сможем. Нужно найти другой способ остановить его.
  Фримен пожал плечами, перезаряжая дробовик.
  - Может быть, найти пульт управления?
  Фримен указал жестом, что пульт на платформе.
  - Найти другую платформу и подняться раньше Брина?
  Фримен отрицательно покачал головой.
  - Да, это будет проблематично. - Согласилась Аликс. - Может быть G-man поможет, или вортигогны?
  Фримен махнул рукой, показывая, что у вышеперечисленных персонажей и без того хлопот полон рот.
  - Подадим в суд на сценариста?
  Фримен улыбнулся и вложил последний патрон в обойму.
  - Ээ. Кхм, извините, что вмешиваюсь. - Раздался голос у них за спиной.
  Гордон и Аликс одновременно обернулись и вскрикнули от ужаса. Ну, по крайней мере, Аликс вскрикнула от ужаса.
  - Гейб, что с тобой случилось? - Спросила она, поборов омерзение.
  - А, это. Кхм. В общем, меня поймали комбайны, и сделали сталкером.
  Гордон ещё раз внимательно посмотрел на то, что именовало себя Гейбом Ньювеллом, и покачал головой.
  - Аа. А вот эти железки вместо рук - это так и надо? - Спросила Аликс.
  - Боюсь, что да. - Вздохнул Гейб.
  - А вместо ног тоже?
  - Да.
  - И вот эти ужасные... не знаю, как назвать...
  - Да, это глаза. - Подсказал Гейб.
  - А почему они не на голове, а на этом... кхм... не знаю, как назвать...
  - Не знаю. - Быстро ответил Гейб. - Возможно, перепутали. Но мы не о том говорим. Если вы обернетесь, то заметите, что доктор Брин уже практически достиг портала!
  Аликс посмотрела наверх, и снова на Гейба.
  - Пожалуйста, скажи нам, как его остановить? Это дело жизни и смерти всей планеты!
  - Ну, это просто. - Заявил Гейб Ньювелл. - Выдерни вон ту вилку из розетки, которая справа.
  Аликс посмотрела направо и увидела на стене розетку, над которой было написано "Экстренное отключение гравитационной платформы".
  Гордон закашлялся, а Аликс подошла к стене и выдернула вилку.
  - Вы, жалкие людишки! - Орал Брин, находясь уже буквально в нескольких метрах от портала. - Вы не в силах остановить ме...
  В этот момент, платформа под его ногами внезапно замерла, а ещё через мгновение с жутким свистом ринулась вниз, в бездонную пропасть, именуемую цитаделью.
  - Няяяяяяяяяяя! (^_^ - прим. автора) - Орал Брин, безуспешно пытаясь зацепится за воздух.
  Когда он пролетел мимо этажа, на котором стояла наша троица, те дружно помахали ему руками и железным шипом.
  Через пару минут внизу раздался жуткий лязг и грохот. Вся цитадель заходила ходуном.
  - Нужно выбираться отсюда! - Воскликнул Гейб и заковылял к выходу. - Через полчаса эта цитадель прекратит своё существование!
  - Почему через полчаса? - Спросила Аликс.
  - Там, у тебя за спиной. - Выкрикнул Гейб, не снижая скорости. - Часы, с обратным отсчетом до момента гибели цитадели.
  Аликс обернулась, вскрикнула и рванула вслед за Гейбом. Фримену не осталось ничего, кроме как последовать за ними.
  
  - Гейб, фуф, ты знаешь, фух, как нам выбраться отсюда? - Задыхаясь, спросила Аликс, через пятнадцать минут бега.
  - Конечно! - Ответил Гейб.
  - Тогда скажи, хуф, почему мы уже в третий раз, фуф, пробегаем мимо отключенной розетки с надписью "Экстренное отключение гравитационной, хух, платформы"?
  Гейб затормозил, и посмотрел на стену. Розетка имела место быть.
  - Дежа вю. - Пробормотал он испуганно. - Агенты перерубили канал. Нам нужно сматываться!
  - По-моему он рехнулся. - Тихо заявила Алиск Фримену и продолжила, обращаясь к Гейбу. - Аллё, Гейб! Какие ещё агенты?
  - Смиты? - Попробовал выдавить из себя улыбку Ньювелл.
  - Больше так не делай. - Сообщила Аликс, выглядывая из-за спины Гордона. - Я сама вас поведу, так как с таким проводником, как ты, мы точно не выберемся.
  Аликс сунула пальцы в рот и оглушительно свистнула. Через пару минут раздалось звонкое цоканье, и из-за угла выскочил Пес. Он радостно заскрипел, и подбежал к Аликс.
  - Молодец, Пес. - Похвалила она робота, и подладила его по вычислительному центру. Пес завилял хвостом, издавая оглушающий скрежет.
  - Пес. - Скомандовала Аликс. - Выведи нас отсюда. До уничтожения цитадели осталось всего двенадцать минут!
  Пес загудел и бросился прочь по коридору. Троица беглецов бросилась за ним.
  
  - Вот так всегда. - Бурчала костюм в голове Фримена. - Благодетель человечества. Молодец, разрушил цитадель. А то, что теперь мы остались без телевизора, это его не волнует. Ведь все передатчики висели на цитадели. Эх. Кстати, ты знаешь, что у меня теперь весь бок разодран? Или тебе всё равно? Ну конечно, всё равно, я знаю. Думаешь только о человечестве, а о себе - шиш. И как только ты такой на свет уродился...
  Гордон застонал, и открыл глаза.
  - Заткнись уже. - Дружелюбно посоветовал он костюму. - Заштопаем тебя, и будешь как новенький.
  - Новенькая. - Поправила его костюм, отряхаясь от пыли.
  - И как тебя теперь звать, костюма? - Съязвил Гордон.
  - Просьба не дерзить. - Заявила костюм. - У меня игл с антидотом пока хватает. И вообще, мне пришла в голову блестящая мысль. Как только нас раскопают, я тут же претворю её в жизнь.
  Гордон осмотрелся, и увиденное ему совсем не понравилось.
  Видно цитадель разрушилась совсем. Целиком. Так как вокруг него, со всех сторон, громоздились в самых немыслимых положениях бетонные и металлические глыбы, изредка перемежаемые снопами проводов и кабелей, и торчащими во все стороны арматуринами.
  Внезапно он подумал...
  - Где Аликс?! - Воскликнул Фримен мысленно.
  Он схватил камень поувесистее, и начал колотить по ближайшей плите. Замогильный грохот заполнил воздух.
  Гордон выстучал азбукой Морзе слово "sos" и принялся ждать.
  Скоро послышалось выбитое ответное "sos".
  "Где ты?" - загрохотал Фримен.
  В ответ раздалось то ли "Тут", то ли "Тук".
  "Аликс, это ты?" - прогремел Гордон.
  - Арзхм ты ещё пчела туд тутд. - перевела ответ костюм. - А она вообще знает азбуку Морзе?
  Гордон пожал плечами.
  - Вот видишь, а если бы ты мог говорить, ты бы крикнул ей сейчас, чтобы она не волновалась, и что всё в порядке.
  - Я бы не сказал, что всё в порядке. - Подумал Фримен.
  В этот момент что-то загрохотало у него над головой, и огромная плита с легкостью откатилась в сторону.
  Гордон приветственно махнул рукой.
  Пес скрипнул, осмотрел дыру, и побежал дальше, услышав голос Аликс.
  - Так, пока они там копаются, нам нужно кое-куда сбегать. - Сказала костюм. - Видишь, - и деликатно включила бинокль, - там, через две улицы, магазин радиотоваров?
  Гордон кивнул.
  - Живо туда. - Скомандовала костюм.
  
  Аликс, отряхиваясь, вылезла из-под огромной плиты, которую как истинный джентльмен поддерживал за край Пес, и уставилась на Фримена.
  - Зачем тебе эта колонка? - Спросила она, недоуменно.
  - Это чтобы костюм мог говорить, сказал он. - Прозвучал из колонки эротичный женский голос. - Точнее, чтобы я могла говорить и озвучивать Фримена, так как наш дорогуша активно разыгрывает из себя Герасима.
  Аликс нехорошо прищурившись, обошла вокруг Гордона.
  - А ты мне никогда не говорил, что у твоего костюма такой мерзкий женский голос. - Заявила она.
  - О всевышние Боги! - Воскликнула костюм. - Он вообще никогда и ничего не говорил.
  - Дай мне поговорить с Гордоном. - Насупилась Аликс.
  - Ээээ. Привет Аликс!
  - Гордон - это ты?
  - Не считая того, что за меня говорит костюм, то да, я.
  - О, Гордон! - Аликс бросилась на шею Фримену. - Как же я ра...
  В этот момент камни под их ногами зашатались и на поверхность полезли какие-то острые металлические шипы.
  - Ура, я жив! - Воскликнул Гейб, вылезая на поверзность. - По крайней мере, мои биологические части тела. Эээ. А чего вы на меня так смотрите? Ох, я понял, прошу меня извинить. Теперь можете поцеловаться.
  Аликс снова прижалась к Гордону, и они слились в страстном поцелуе. Колонка выпала из рук Гордона, Пес и Гейб деликатно отвернулись. Гейб хотел смахнуть слезу и едва не снес себе половину головы шипом, который теперь был у него вместо руки.
  - Можете повернуться. - Сказала Аликс. - В общем, ребята, уже десять вечера, и мы с Фрименом отправляемся домой, а у вас, я так чувствую, очень много дел...
  - Да нет же. - Сказал Гейб. - Я совершенно свобо-оооооааааууу.
  - Что случилось?
  - Пес наступил мне на ногу-ууаааауууйй.
  - Ох, он иногда такой неловкий. - Вздохнула Аликс. - Ладно, Пес. Отведи Гейба в больницу. Если там после этого останется хоть один доктор - окажите ему первую медицинскую помощь. Да, кстати, у тебя же нет ног.
  - Вероятно - это остаточный синдром от тех времен, когда у меня были ноги. И если бы они у меня были, Пес бы точно их отдавил.
  Пес кивнул.
  
  До дома осталась всего наверно полмили, когда прозвучал первый выстрел.
  Гордон и Аликс резво юркнули за угол.
  - Кто это развлекается? - Спросила Аликс.
  - Не знаю, у нас тут только зомби, хедкрабы... - начал перечислять Гордон.
  - И отец Григорий с новой винтовкой. - Закончили они хором.
  Гордон выкрутил колонку на максимум и заорал:
  - Отец Григорий, побойтесь Бога! Соседей же перестреляете!
  - Что? - Донесся далекий вопрос отца Григория.
  - Я сосед ваш, Фримен! - Возопил Гордон.
  - Он немой! - Рявкнул отец Григорий. - Да отсохнут глаза твои, о лжец недостойный!
  Очередная пуля, пронзительно взвизгнув, умчалась в наступающую темноту.
  - Так, пошли-ка отсюда. - Сказал Фримен. - Пройдем через Старый Район, это недалеко.
  - Не помню, чтобы там кто-либо когда-либо ходил.
  - Я тоже. - Кивнул Гордон. - Заодно и посмотрим.
  
  Стоя перед воротами, закрывающими Старый Район Ревенхольма, они с интересом читали надписи на них.
  - "Оставь одежду, всяк сюда входящий", "Осторожно, злые хедкрабы", "Опасный район", "Велкам ту зе хелл". Хм. - Задумалась Аликс. - Может, не пойдем здесь?
  - А где ещё? - Спросил Гордон. - Уже темнеет, а ночью везде одинаково опасно.
  Гордон отворил ворота, и они вышли на темную улицу.
  - Одного не понимаю, чего в этом районе такого опасного. - Пожала плечами Аликс.
  Словно в ответ на её слова в отдалении внезапно послышался жуткий вой и крики раздираемой на куски жертвы.
  - А, - сказала она. - Не говори, кажется, я сама догадалась.
  В этот момент за спиной у них послышалось мычание и заплетающиеся шаги.
  Гордон обернулся, и наставил на приближающегося зомби дробовик, но потом вспомнил, что потерял его на месте крушения цитадели.
  - Если бы не хедкраб, на голове зомби, я бы сказала, что это Барни. - Прошептала Аликс.
  - Это и есть Барни. - Заметила костюм. - У него это на правом кармане написано.
  - Эээ. Барни? - Спросила Аликс.
  - Ааааа! - Раздалось из-под хэдкраба. - Ааыыееее еееяя.
  Барни замахал руками, пытаясь снять с себя Ламар.
  - Ламар - Удивилась Аликс. - Барни, Господи, это же Ламар.
  - Я аю. - пробурчал Барни.
  - Ламар, будь хорошей девочкой, слезай с этого идиота. - Нежно сказала Аликс.
  Ламар с чмоканьем отпочковалась от головы Барни и поскакала вниз по улице.
  - Барни, в чем дело? - С укором спросила Аликс.
  - Чертова тварь, - стараясь отдышаться, прохрипел Барни. - Запрыгнула на меня со шкафа, не успел я и солонку доста...
  Тут Барни понял, что сейчас наговорит лишнего.
  - Вся жизнь пролетела у меня перед глазами. - Всхлипнул он. - По крайней мере, раз двадцать пять точно. Теперь-то я понимаю, что чувствуют эти бедняги, зомби, которые, кстати, прямо сейчас окружили нас плотным кольцом.
  Все трое дружно огляделись, и поняли, что зомби окружили их скорее неровным овалом, но вот насчет плотности всё было верно.
  - Что будем делать? - Мрачно спросила Аликс?
  - Знаете, мне вдруг пришла в голову одна мысль. - Задумался Барни. - Вот почему все зомби одеты в эти одинаковые сине-белые дурацкие костюмы?
  - Они все с одного завода, в котором высадились хэдкрабы? - Предположила Аликс.
  - Они одеваются в одном магазине для зомби? - Добавил Фримен.
  - Вот и я не знаю. - Вздохнул печально Барни.
  - Что будем делать? - Спросила Аликс. - Нам уже не выбраться из этого кольца.
  - Давайте защищаться! - Воскликнул Барни.
  - Чем? - Скептически спросил Фримен.
  - Как чем? - Удивился Барни. - В Ревенхольме всегда валяется куча всякого барахла на улицах. Стоит только посмотреть под ноги... вот, посмотри, какой замечательный набор пил для циркулярки, прямо у тебя под ногами! А вот и баллон с газом! И крючья! И кирпичи! И коллекция Битлов на виниловых пластинках! Хватайте это всё, и крушите вражьи головы!
  - Гм. Ну, если ты так думаешь... - Нерешительно протянул Гордон. - А, ладно! Чего нам терять! Я же всё-таки герой, хоть и в очках!
  
  Через полчаса жаркая битва окончательно угасла, и наша троица смогла выбраться на открытое от частей тел зомби пространство.
  - Уф! - Отер пот со лба Барни. - Я аж взмок.
  - Это было ужасно. - Добавила Аликс. - Я столько зомби за один раз никогда раньше не убивала.
  Гордон молча встал, порылся немного в куче трупов, и достал оттуда свою колонку.
  - Ну что, Гордон. - Улыбнулась Аликс. - Пойдем до...
  В этот момент на голову Фримена спрыгнул откуда-то хедкраб, и Гордон почувствовал, как яд растекается по его кровеносным сосудам. Он пошатнулся, и упал на спину.
  - А где антидот? - Подумал он.
  - О Господи, Гордон, нет! - Воскликнула Аликс. - Только не это!
  Гордон мутнеющим взглядом осмотрелся по сторонам,
  - Я не чувствую своих ног... - Прошептал он, и опустил взгляд. - Черт, я их даже не вижу! О, Господи! Кажется, я умираю!
  - А ты их хоть когда-нибудь видел? - Ехидно осведомился Барни. - В общем, спи спокойно, дорогой товарищ.
  - Барни! - Обернулась к нему Аликс. - Как ты можешь так говорить? Это же Гордон!
  - Знаю, сладкая моя. Наконец-то эта дурацкая преграда между мной и тобой разрушена, и этот тюфяк больше не сможет нам мешать.
  Аликс молча закатила Барни пощечину, и обернулась к Фримену.
  - Гордон. Только не умирай! Прошу тебя!
  Гордон слегка приоткрыл уже закатывающиеся и зеленеющие от яда хедкраба глаза.
  - Где чертов антидот? - Прорычал он мысленно.
  - О, извини, я кажется что-то пропустила? - Спросила жизнерадостно костюм у Фримена.
  - Да. Ты необычайно догадлива.
  - Ооо. В крови обнаружен яд! Ввожу обезболивающее. Ввожу антидот.
  Фримен открыл глаза, громко хрустнул пальцами, и повернулся к Барни.
  - Привет, Барни. - Сказал он ему.
  
  
  Через полчаса они с Аликс были дома.
  - Так что ты всё-таки сделала с Барни? - Спросил Гордон.
  - Всего-то попросила Пса, чтобы...
  - О. Можешь не продолжать. - Усмехнулся Фримен.
  На плите, радостно булькая, закипал чайник, а радиоприемник тихо бормотал:
  - На этом свободное радио Сити 17 заканчивает свою работу. С вами были ведущие - повстанцы Джордж и Стив! Удачной вам ночи, и помните, победа будет за нами!
  Голоса сменились шипением. Гордон выключил приемник, и закрыл глаза. Впереди его ждали ещё очень и очень много долгих и трудных дней. Дней ученого без голоса (чудеса научно-технического прогресса не в счет), зато с мировым именем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"