Ильичев Иван Сергеевич : другие произведения.

С точки зрения захвата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цикл "Космические рейнджеры"

  Или, как живет техника в мире КР-2...
  
  Стандартный плазмонитевый захват одиноко висел посреди бескрайней вселенной, освещаемый лучами Хемни, звезды, в чью честь и была названа система, где было взорвано доминаторами предыдущее обиталище захвата - пиратский корабль Бамбай Органдок.
  - И вот... - Думал медленно захват. - Вишу... висю... нет, все-таки вишу я посреди системы. Аггрх... Скукотища смертная. Хоть бы подобрал кто, так нет же, видите ли, вешу много. А я, во-первых, всего 47 единиц занимаю, а во-вторых, 70 беру... Разница 23, а это много... хотя надо худеть - это полезно... Ээй! - Заорал он пролетающему мимо гаальскому рейнджерскому корпусу. - Подбери! В накладе не останусь... Я же совсем новый... а доминаторы налетят и взорвут!
  - Цыц! - Сурово прикрикнул корпус. Потом оценивающе просканировал захват и презрительно сплюнул. - Весишь много...
  - Похудею... - Уже автоматически пообещал захват.
  - Ну да... как же... столько места нет... Валенки малокам везу, антиквариат... - Флегматично ответил корпус.
  - Ах ты! - Захват аж затрясся от возмущения. - Меня... Собрата по крови, железо... на валенки променял! Да я тебя сейчас! А ну проваливай!
  И в бешенстве попытался захватить наглого гаальца, но габариты у того были неподходящие.
  
  Через два дня захват уже готов был отдаться последнему рейнджеру в рейтинге, лишь бы не висеть посреди этой черной пустоты.
  На горизонте внезапно показался фэянский транспорт, и захват воспрянул духом.
  - Ну вот. - Радостно подумал он. - Этот точно подберет. Чтобы торговцы от такой халявы отказались... да я лучше свой активатор сожру. Стой! - Закричал он. - Подбери, не пожалеешь!
  - Это что это у нас? - Поинтересовался транспорт. - Ух, ты какой антиквариат... с клисанской войны висишь? - И явственно хихикнул.
  Захват побагровел и зарычал...
  - Я уже с пьезотронным летаю... Допотопный ты наш... - Пробурчал примирительно транспорт и улетел.
  
  Тем временем захват подхватило космическим ветром и бросило на новую орбиту, которая пересекала всю систему по параболе и проходила в опасной близости от звезды Хемни.
  Захват этот расклад сразу не одобрил. Сгореть заживо в такие молодые годы - это даже неспортивно... Скупая слеза смазочной жидкости вытекла из центрального блока и повисла рядом, неспешно скользя в сторону солнца.
  Прошло несколько часов. Мимо все чаще пролетали на страшной скорости астероиды, едва не попадая в захват. Начинало ощутимо припекать...
  - Вот и конец... - В отчаянии подумал захват и обреченно опустил щупальца. - А я так мало пожил... это несправедливо! Пусть хотя бы в жаркой битве с доминаторами, так нет... Жалко, сгорю как спичка, расплавлюсь и превращусь в атомы, в молекулы.
  Тут он потерял сознание и в полудреме внезапно почувствовал движение слева по борту, потом наступила прохлада, и он отключился окончательно...
  
  - Все, откинулся... - Пробурчал чей-то густой бас. - Зря только мою обшивку подпалили. Придется обратно выкидывать.
  - Погоди. - Ответил другой голос. - Эй! Парень... Ты как, жив вообще?
  Захват почувствовал боль в верхнем покрытии и с трудом, приоткрыв анализаторы, осмотрелся вокруг.
  - Ну, вот... Живой, а ты боялся! - Обрадовался второй голос. - Как себя чувствуешь?
  - Жив, вроде. - Прохрипел захват и закашлялся.
  - Вот, глотни. - Пробасил первый голос и захват увидел перед собой целую пинту крепкого масла. Слезы благодарности навернулись на его глаза, и после хорошего глотка жидкости их ещё прибавилось.
  - Ну-ну. Не стоит... - Второй незнакомец дружески похлопал его по плечу и захват понял, что судьба столкнула его с родственником - захватом.
  - Корпус, ты не мог бы нас на время покинуть? - Продолжил другой захват. - Мне необходимо поговорить с парнем.
  - Ты уверен в своем решении? - Спросил корпус, и в его голосе проскользнуло сострадание.
  - На сто процентов. - Жестко отрезал захват. - А теперь покинь нас.
  Наш захват понял, что разговор состоится серьезный, и потому промолчал, давая слово собеседнику. А тот словно забыл, что хотел поговорить. Завис над полом, смотря в точку и не произнося ни слова. В конце концов, захват не выдержал и кашлянул. Захват с корабля медленно очнулся и начал говорить.
  - Начну без проволочек. - Мрачно произнес он. - Я очень стар. Я устал. Мои системы давно устарели и требуют капитального ремонта, я уже несколько лет подыскиваю себе преемника, чтобы он служил моему хозяину так же как я, лучше, чем я. Я пересмотрел много кандидатур, но ни одна мне не понравилась. Я отчаялся в своих поисках. И тут мы обнаружили тебя, дрейфующего в сторону звезды, где тебя ожидала неминуемая гибель. И тут в моей душе что-то шевельнулось. Я понял, что ты - это тот, кого я искал столько времени, несмотря на то, что ещё не видел тебя даже вблизи. И мы вытащили себя. Теперь я могу быть спокоен за дальнейшую судьбу этого корабля. Поклянись, что ты не подведешь корабль в трудную минуту.
  - Кхм... - Прочистил пересохшее от волнения горло наш захват. - Я клянусь...
  - Братья, вы всё слышали?! - Воскликнул старый захват. - Принимаете ли вы его клятву?
  - Да, да... - Послышались голоса. - Да, принимаем, да, мы принимаем.
  Услышав одиннадцать голосов, старый захват улыбнулся и приблизился к нашему захвату.
  - Поздравляю! Ты принят в команду этого корабля. А теперь мне пора...
  Старик внезапно распахнул люк трюма и, оттолкнувшись, вывалился из корабля.
  Потрясенный этой картиной захват, оставшийся единственным захватом на корабле, долго следил за полетом старика, пока тот не скрылся в короне звезды, где видимо и закончил свои дни...
  - Ты был настоящим другом и братом. - Печально промолвил корпус. - Мы будем всегда тебя помнить...
  
  - Итак, знакомься. Это наша команда. Стандартный набор рейнджера воителя. Мезоструктурный корпус - это я, очень приятно, В глубине трюма машинное отделение - там живет наш потоковый движок, неподалеку кучкуется редукционный топливный бачок...
  - Я, кажется, просил называть меня баком! - Раздался возмущенный голос.
  Корпус фыркнул и продолжил.
  - Емкость 35 - это все-таки бачок... Ладно. На мне, сверху сидит октонный радар, ему на свежем воздухе живется лучше. Вот это, справа от тебя, наш вортексный сканер. Сейчас он, скорее всего, дрыхнет, да... так и есть. Вот там, ползет по обшивке - это стволовой дроид, а за твоей спиной тот, кто нас бережет - сетчатый генератор защиты. Теперь о нашем оружии. У нас три орудия и один ракетный аппарат. Дорогой зараза, но на нашем корабле он себя уже окупил. Орудия - это наш вечно нестареющий потоковый бластер и два мультирезонатора. А, ну, ребята, на первый-второй рассчитайтесь!
  - Первый! - Послышался бравый голос.
  - Тупица! Это я первый! - Ответил второй.
  - Ты не с той стороны считаешь, идиот! - Парировал первый.
  - Вот так всегда... - Притворно вздохнул корпус. - Ээй! Дроид, хорош щекотаться!
  - Sorry... - Послышался голос из космоса.
  - Так и живем. Всё, а теперь по местам! Работайте черти! Солнце ещё высоко!
  
  - Ээ... Ребята, кажется у нас гость. - Подал голос радар. Летит в нашу сторону. Я тут быстро по нашей базе его пробил. Этот тип очень плохой дядька. Чувствую, придется подраться. Все готовы.
  В ответ раздалось дружное да, в которое внес свою лепту и захват.
  - Эй, сканер, проверь-ка нежданного гостя. - Попросил корпус.
  В ответ раздалась лишь тишина.
  - Спит на работе... - Прошептал дроид.
  - Ну, я ему сейчас. - Зловеще промолвил корпус и вылил на дремлющего сканера бурный поток отборнейших математических формул на машинном языке. Сканер тут же проснулся и сразу начал бурную деятельность.
  Первым делом он сообщил, что структура противника на двести единиц больше, потом доложил о пяти потоковых бластерах и напоследок заметил, что это лишь предположение, поскольку из-за системы защиты он не может просканировать тот корабль. Его тут же обложили матом за издевательства над нервной системой, но он был, в общем, то не виноват, модель такая.
  Тем временем корабль приблизился на близкое расстояние и открыл огонь.
  - Двадцать, четыре, хе-хе, двадцать девять... - Считал корпус свои раны. - Десять, семьдесят пять... не понял, семьдесят пять? Господи! Что это? Защита где?!
  - Я видел, что доминаторы используют такое вооружение... - Прошептал захват и сжался от нехороших предчувствий.
  - Дроид, мать твою! - Завопил корпус. - Где тебя черти носят?!
  - Работаю я! - Послышался голос снаружи.
  - Что это было? - Послышался слабый голос.
  Захват обернулся и посмотрел на генератора защиты.
  - Словно кувалдой по микросхемам. Я даже отключился. - Генератор защиты выглядел потерянным.
  - Ты быстрее включайся. - Зарычал корпус. - Я уже тридцать пять процентов потерял! А почему ракеты молчат?
  Все мгновенно замолкли. Захват огляделся.
  - Это была ЕГО обязанность. - Наконец сказал сканер. - Поэтому ракетомет сейчас отключен.
  - Упс... - Вдруг произнес радар. - Метеорит.
  - Готов ваш метеорит. - Залихватски отрапортовал бластер. - Продолжаю огонь по прежней цели. Опаньки... как я его... на сорок шесть. Слышите мультирезонаторы?!
  - Слышим, слышим! - Отозвались те хором. - Пятьдесят три не хочешь?
  - Давай-ка брат мульт в нашу любимую! - Азартно воскликнул один из мультирезонаторов.
  - А давай! - Ещё более азартно отозвался другой. - Двадцать восемь!
  - Тридцать два. Лузер! Не судьба тебе сегодня выиграть!
  - Тридцать три! Умойся! Это тебе не судьба!
  - Дети... - Пробурчал сканер.
  - Тридцать процентов структуры осталось! - Взволновано заметил корпус.
  - Готов пиратик. - Отозвался бластер. - Слабак попался.
  - Ну, слава Богу. - Выдохнул корпус. - Дроид, ты как там?
  - Поврежден я. Прямо зацепили. Работаю процентов на тридцать. Чинить придется.
  - Скверно. - Корпус задумался. - Подлетим поближе, там что-то выпало.
  
  Вспоротый взрывом корпус корабля нелепо поблескивал в лучах Хемни. Вокруг него медленно дрейфовали контейнеры, выпавшие во время боя и после взрыва.
  - Ну-ка, захват, отрабатывай казенные харчи. - Скомандовал корпус. - Подбери вот те два крайние контейнера.
  Захват выдвинул щупальца и прососался к левому контейнеру, втянул его и поступил также со следующим.
  - Вот оно. - Мрачно подтвердил корпус. - То, что оглушило систему защиты. Нет! Не открывай контейнер. - Крикнул он запоздало захвату, но тот уже поднял крышку и отшатнулся от удивления.
  Странный цилиндрический предмет раздраженно шевельнулся и заговорил:
  - YURJ  - Закройте его. Он снова вырубил защиту! - Крикнул сканер. - Да и мне как-то не по себе.
  - Доминаторское отродье. - Пробурчал дроид, который теперь находился внутри трюма по причине своей временной нетрудоспособности. - Вот только что он делал на пиратском корабле. Не нравится мне все это. Надо ракетную установку зарядить, захват займись. Кстати, что во втором контейнере.
  - Думаю, не стоит его открывать, мало ли, что в нем. Видите, оба этих контейнера. Я таких ещё никогда не встречал. Очень странно. - Посоветовал сканер. - Хотя может лучше и открыть. А эту глушилку сразу за борт и к чертям из бластера.
  - Всегда готов. - Отозвался бластер.
  - Открой. - Сказал корпус захвату. - Но будьте готовы ко всему...
  Внутри захвата, что-то екнуло и даже дыхание перехватило, но он крепко взялся за крышку контейнера и рванул её вверх.
  С минуту все молча смотрели на содержимое ящика, тишину прерывал только равномерные ультразвуковые попискивания механизма, из контейнера.
  - Вот это подстава, так подстава. - Наконец прервал молчание сканер. - Надо ноги делать, пока не поздно.
  - Быстрее за борт контейнеры. - Скомандовал корпус. - Валим из этой системы.
  - Что это? - Не понял захват.
  - Доминаторский трансфакторный маяк. Во включенном состоянии. И судя по времени его работы, ждем гостей с минуты на минуту. - Ответил за всех сканер.
  Выкинутые контейнеры весело закувыркались в воздухе, но мультирезонаторы не дали им особо улететь, и, спустя мгновение, контейнеры были взорваны.
  Но было поздно...
  - Доминаторы приехали. - Медленно заметил радар. - Все. Единственный гиперпереход перекрыт. Долететь до союзников мы не успеем. Интересная ситуация.
  - Сколько их. - Спросили орудия. - А то, что-то пострелять хочется.
  - Больше, чем нужно. Очень много. Кораблей тридцать. Последний бой? - Спросил радар у всех.
  - Без дроида долго не протянем. - Заметил сканер.
  - Я смогу. - Дроид шатаясь поднялся над полом и пополз на рабочее место. Захват с состраданием посмотрел на него, но помочь ничем не мог.
  - Приближаются заразы. - С ненавистью произнес радар. - Может, улететь успеем?
  - Не прокатит. У них орудия на торможение работают. Не успеешь обернуться, как будешь со скоростью по 100 лететь. - Подал, наконец, голос двигатель.
  - Все по местам! - Начал командовать корпус. - Боевая тревога пернатые, сичас железо крошить начнем. Ноды за ноды, око за око, зуб за зуб. Безумству храбрых поем мы песню!
  Первые мелкие доминаторские выкормыши были уже близко.
  - Ух, сейчас как засажу больно ракетой! Бойтесь меня, ибо я страшен в гневе! - Рычал ракетный аппарат, разряжаясь во все стороны.
  - Затягивай нашу! - Крикнул бластер. - Врагу не сдается наш гордый Варяг!
  Все немедленно заревели в ритм, даже захват, который раньше никогда этой песни не знал, запел, и побежал помогать дроиду, который уже совершенно отрубался.
  Что было дальше, захват толком уже не помнил.
  В корпусе появлялись все новые и новые пробоины, от мелькающих вокруг десятков доминаторов все вокруг плыло и теряло смысл, мультирезонаторы до хрипоты спорили, сквозь гул взрывов, кто из них первый, а кто второй, вместо сканера осталась глубокая вмятина в полу трюма и несколько пылающих остатков, в ракетном аппарате закончились боеприпасы и тот, бессильно скрипя зубами, крыл проклятых роботом трехэтажными выражениями, двигатель давно умолк, и судя по его виду навсегда, радар вспоминал старого захвата и орал, что он, хитрый зараза, который точно знал, когда следует остановиться, потому и покончил с собой, захват без сил упал посреди трюма, и только тогда обнаружил, что весь испещрен осколками, корпус раздавал последние приказания, и тут произошел взрыв...
  Когда захват очнулся, вокруг мерно плавали многочисленные обломки, и своих, бывших так недолго его братьями, и доминаторов. И не было вокруг ни одной живой души... только обломки, везде сплошные обломки, напоминающие о жестокой бойне, случившейся на этом месте совсем недавно.
   Стандартный плазмонитевый захват одиноко висел посреди бескрайней вселенной, освещаемый лучами Хемни, звезды, в чью честь и была названа система, где было взорвано доминаторами предыдущее обиталище захвата - рейнджерского корабля, чьё имя он так и не успел узнать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"