Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

"русская Тройка" 2011, полуфинал. Комментарии к оценкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  На всякий случай кратко поясню, чем руководствовался в своих оценках.
  
  Я не высчитывал слоги и лишние запятые, а оценивал как бог на душу положит: и подчас одинаково - совершенно разные тексты.
  
  Далее, поскольку пятибалльная система вызывает в памяти среднюю школу, я хотел бы развеять эту ненужную ассоциацию: например, базовая для меня оценка "3" просто означает, что текст по прочтении не оставил чувства неловкости. Поэтому:
  
  5 - придется отложить до лучших времен;
  4 - хорошо, остановило внимание;
  3 - не вызвало неловкости;
  2 - вызвало неловкость разной степени;
  1 - не литература.
  
  Тоже на всякий случай, но для полной ясности: к каждой строчке здесь нужно мысленно добавлять в скобках: "(как мне кажется)".
  
  Разумеется, чистые оценки - редкость; часто впечатления смешивались, и приходилось вычислять среднее: скажем, "остановило", но при этом "вызвало" - "3" (часто - к большому сожалению); та же тройка - в нередких случаях, когда и "вызвало", но, все ж-таки, не слишком сильно.
  
  Останавливали внимание: удачи - мысль, оборот, аллитерация, ритм. Вызывали неловкость: стилевая, типа, чересполосица; отсутствие соответственного чувства языка; толчение воды в ступе для получения истолченой в ступе воды; неистовая! ходульность! и мнимая... многозначительность...; а также заштампованность и еще, быть может, пара признаков: словом, то, что - среди прочего - встречается во многих (в том числе - моих собственных) текстах.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"