Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

Лисёна: девочка-лисичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про маленькую девочку из маленького города.

 []

В обычном маленьком городке жила была Лисёна: девочка-лисичка.
Как все девочки она ходила по магазинам, ездила на автобусах, бывала в детском садике и очень любила Папу и Маму.
И, как и все лисички, была она шустрой и хитрой, а ещё могла видеть невидимое и слышать неслышимое.

Впрочем, и играют, и гуляют, что лисички, что девочки просто замечательно, а потому играть и гулять Лисёна умела вдвойне.

И никто-никто даже не догадывался, что она не просто девочка, а ещё и лисичка... ну, кроме Папы с Мамой, разумеется.

* * *


Как-то раз Лисёна пришла на детскую площадку и нашла там палку!
Замечательную палку: не чистую и не грязную, не длинную и не короткую, не легкую, не тяжелую... А во всём в самый раз.

И стоило ей взять эту палку в руки, как на площадку набежали динозавры!!! Они рычали и бросались на Лисёну. И говорили, что это их площадка и деток на ней больше не будет!
Но Лисёна не испугалась. Она забралась в домик, и когда динозавр подходил к ней, тыкала его палкой через окошко или дверь. И динозавр, обиженно взвизгнув, убегал далеко-далеко.
А когда динозавров стало совсем мало, Лисёна вышла из домика и сама начала за ними гоняться по всей площадке... и всех прогнала.

Так она отстояла площадку для себя и остальных деток.

Когда же ни одного динозавра не осталось, то Лисёна даже заскучать не успела - палка вдруг превратилась в пилу.
Обрадовалась Лисёна и как давай пилить всё вокруг.
Песочницу распилила - весь песок высыпался. Горки распилила - только груды досок и железяк остались. Скамейки попилила - никто теперь не усядется...

А потом стала посреди площадки, огляделась... и как же теперь здесь играть?
Хмыкнула сурово, перевернула палку-пилу и давай всё назад запиливать. Другой стороной.

Запилила назад песочницу - всё в порядке, вот и бортики, и песок за ними: садись да играй.
Запилила назад горки - катайся кто хочет и сколько влезет.
А потом вздохнула, но и скамейки назад запилила, чтоб старушкам было где сидеть, если ноги устанут.

Огляделась - как хорошо всё стало - и дальше побежала, на следующую площадку.
И волшебную палку, конечно, с собой взяла - пригодится ещё.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, часто ходила мимо страшного тёмного туннеля.
Снаружи светло, весело люди ходят... а внутри темно-о-о-о, страшно-о-о-о, непонятно-о-о-о-о.

Так она ходила неделю, две, месяц, а потом рассердилась. В её городе есть страшное место!
Это непорядок!!!
Лисичка в Лисёне была крайне возмущена, а девочка - очень недовольна.

И тогда она взяла с собой Папу и пошла к тёмному туннелю.
Дошла, взяла Папу крепко за руку и отважно пошагала внутрь. Уже в туннеле развернула ушки и выпустила хвостик. Всё равно никто кроме Папы не увидит, а Папа и так знает.

Вокруг было темно-темно, всего две тусклых лампочки светились в середине. За воротами в стенах кто-то шебуршался, но так, что услышать его можно было только лисьими ушками. А из темноты сзади кто-то всё время подкрадывался...
Но Лисёна отважно шла вперёд - всех, кто подкрадывался, она отталкивала хвостиком, а шебуршания из-за ворот отпихивала ушками.
И, конечно, она крепко держала Папу за руку, чтобы ему не было страшно.

Шла-шла и прошла весь туннель... и вышла на солнышко, обошла сверху, вернулась ко входу и снова посмотрела внутрь. А как бы уже и не так страшно!
Но проверить надо. И она снова крепко взяла Папу за руку и пошла. Только в этот раз она зря крутила хвостиком - никто не посмел к ней подкрадываться. И шебуршуны, когда она приближалась, тут же затихали.
Но Лисёна на всякий случай решила пройти ещё раз - третий... только в этот раз даже шебуршуны не шебуршали.
И страшно совсем не было - ну туннель, ну темный, ну с воротами в стенках...

'Скучно', - решила Лисёна и пошла вместе с Папой играть на площадку.
А в туннель с тех пор изредка наведывалась... так, на всякий случай.
Вдруг там ещё кто-нибудь завелся.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, очень любила рисовать.
И вот как-то под вечер утащила она целых пять листов бумаги. А к ним пятнадцать карандашей. И давай рисовать!!!
Много-много рыбок нарисовала. А потом глазки прикрыла на секундочку, открывает, а ни одной рыбки нет.
Удивилась Лисёна, заглянула в ящик стола - нету рыбок.
Заглянула в шкаф - нету рыбок.
Развернула она тогда свои лисьи ушки, прислушалась внимательно, ка-а-ак заглянет под кровать!!!
А все её рыбки там. В уголочек забились.

Хихикнула Лисёна, выпустила хвостик, сменила девочковые ручки на лисичковые лапки и выгнала рыбок в комнату.
Рыбки плавают повсюду, радуются, а Лисёна меж них скачет, веселится.

Потом подустала чуток и уселась там же где рисовала.
Глазки на секундочку прикрыла... открывает, а все рыбки опять на листочках!

'Наплавались', - решила Лисёна.
И пошла на кухню найти чего-нибудь покушать - проголодалась, пока с рыбками в комнате играла.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, очень любила смотреть мультики.
А ещё она не раз видела, как из экрана кто-нибудь вылазит и что-нибудь в комнате делает. Она ведь видела невидимое.
Как-то раз, когда Мама лежала, болела, а Лисёна смотрела мультик про доброго доктора, Доктор взял и вылез к ним.
Подошел к Маме, покачал головой, погладил Маму по голове. А потом вернулся в экран. И Мама очень быстро поправилась.
В другой раз на улице был дождь, серо, мокро, а Лисёна смотрела мультик про солнышко и котёнка.
И солнышко ей подмигнуло, а потом выпустило лучик.
И скоро-скоро на улице стало светло и ясно. А когда пошли гулять, Лисёна сразу увидела котёнка...

Вот как-то раз села Лисёна смотреть мультики - на экране была маленькая вредная девочка и большой добродушный медведь.
Только Лисёна отвлеклась, как девочка - раз и уже в комнате. Как давай носиться и беспорядок устраивать!
Лисёна не выдержала - в её комнате кто-то кроме неё будет беспорядок устраивать!
Выпустила лисьи лапки и бегом за вредной маленькой девочкой!!!
Носилась, носилась, так и не поймала... Девочка от неё назад за экран прыг и убежала. Ещё обернулась, язык показала.
А Лисёна вздохнула и прибираться начала.

Пришли Папа и Мама, посмотрели вздохнули... но видят, что Лисёна уже сама убирается, не стали ругаться - даже помогли.

Прошла неделя.
Снова Лисёна села смотреть мультики, а там опять та же девочка.
Но Лисёна уже учёная! Сразу хвостик выпустила и поближе подсела. Только девочка пытается вылезти, а Лисёна хвостиком раз! - и назад её!!!
Как маленькая вредная девочка злилась, как она сердилась. Но в этот раз Лисёна шустрее была.

Так Лисёна и досмотрела мультик до конца. А потом зевнула и прямо на кресле уснула.
Очень устала эту вредину к себе не пускать.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, как-то раз гуляла и её обрызгала машина.
Из странной лужи с радужными переливами.
А когда она пришла домой, то посмотрела на своё пузико лисьими глазками... а на пузике пятна!!!
Лисёна очень удивилась.
Смотрит простыми глазками - чистое розовенькое пузико, а смотрит лисьими - всё пятнистое...
Непорядок. И что делать?

Думала, думала, а потом взяла фломастеры и всё пузико себе изрисовала. Теперь лисьими глазками глядит - пузико в пятнах и простыми тоже в пятнах.

Только вот Папа и Мама почему-то её радость не разделили.
Взяли и отправили Лисёну в ванную. И начисто её вымыли, а потом ещё и вытерли.

Валяется Лисёна на диване, смотрит на пузико обычными глазками - чисто... смотрит лисьими - тоже чисто.
Села, задумалась... а потом взяла фломастеры и все ручки себе измазюкала.

И давай лисьими глазками смотреть - когда невидимые пятна проявятся.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, гуляла по лесу с Папой и Мамой.
Папа с Мамой просто шли по тропинке и даже лужи обходили.
А Лисёна, наоборот, в каждую лужу лисьими глазками заглядывала - вдруг чего интересное есть!
Вот заглянула в очередную, а там... а там рыбка! А у неё в руках... ну, нечаянно - палка!

Лисёна как завопит:
- Рыбка!!! - и палкой по луже бум!
Рыбка кверху пузиком и перевернулась.
А Лисёна лисью мордочку высунула и её - ам! и съела.

И к следующей луже. И заранее завопила:
- Рыбка!!! - а в луже и правда рыбка есть.
И её тоже палкой бум. А потом - ам.

И так Лисёна все-все лужи оббежала и наелась так, что еле плелась.
Забралась она тогда к Папе на ручки, ткнулась ему в куртку, уронила голову, глазки прикрыла... а открыла уже дома.

И так ей хорошо было.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, очень любила гулять так, чтоб один глаз был девочковым, а второй - лисичковым.

Откроет лисичковый глаз - видит и видимое, и невидимое. Закроет - только видимое. Здорово же.

И вот гуляла он как-то осенью, смотрит - под кустом что-то странное лежит.
Закрыла лисичковый глаз - нет ничего. Открыла - есть.
Оба глаза лисичковыми сделала, подошла, села рядышком и спрашивает:
- Ты кто?
А "оно" лежит, дрожит, всё грустное-прегрустное.
Лисена подумала, ушки тоже лисичковыми сделала, прислушалась, а "оно" плачет.
Лисена снова спрашивает:
- Ты кто?
А потом припомнила песенку, которую Мама пела про ковоту на поводочке, и переспросила:
- Может, ты ковота? Поводочек потеряла и сама потерялась.
"Оно" совсем жалобно захныкало, ещё сильнее задрожало и к Лисёне чуточку подвинулось.
Лисена ещё подумала и говорит:
- Ты ко мне хочешь? Давай. Только у меня с собой поводочка нет. Я его тебе дома сделаю, хорошо?
"Оно" дрожать перестало и совсем близко к Лисёне подвинулось.
Лисёна руку протянула, а "оно" фщух и на плечо. Устроилось удобно - благодарно в ушко "лизнуло" и прямо замурлыкало.

Так и принесла Лисёна с прогулки свою ковоту. И, конечно, сделала поводочек и водила на нём гулять.

Ещё домашняя киса с ковотой часто играла. Папа с Мамой, когда видели, говорили: "С домовым бесюкается".
А Лисёна про себя думала: "Ковота и киса развлекаются", - она-то всё-всё-всё видела.
И невидимое тоже.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, очень любила гулять со своей ковотой.
Почти каждый раз, когда она шла на улицу, то брала поводочек, а ковота за этот поводочек хваталась и шла вместе с Лисёной.

Наступила осень - но ковота всё равно гуляла, только отряхивалась все время.
Потом настала поздняя осень - но ковота всё равно гуляла, только перед тем, как вернуться домой, тщательно чистилась.
А потом выпал снег... и ковота перестала выходить из дома. Лисёне даже стало её жалко. Ведь на улице так здорово.

А ещё Мама стала повязывать на Лисёну шарфик. Но Лисёна его скидывала и не хотела в нём ходить.
И вот как-то раз Мама и говорит Лисёне:
- А ведь шарфик - это такой зимний поводочек для ковоты. Ты его повяжешь, а она запрыгнет, завернётся и будет вместе с тобой.

Лисёна немного удивилась, что Мама знает про ковоту, но только немножко. Она ведь знала, что Мама умная.
А потому подумала-подумала и повязала шарфик.
И позвала ковоту.
И её ковота запрыгнула на шарфик, завернулась, да так и отправилась на улицу.

Лисёна очень радовалась. А ковота радовалась и гуляла с ней. И смотрела как здорово зимой... особенно если тебе тепло.

Ну а Мама... а Мама с тех пор просто улыбалась каждый раз, когда Лисёна перед прогулкой сама повязывала себе шарфик.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, очень любила смотреть в небо, когда там летит вертолет или самолет.
Такие большие, железные, а летают!!! Удивительно...

А её ковота тоже смотрела и, кажется, немного грустила.
Но из своего тёплого поводочка всё равно не вылазила.

Так зима и прошла, а к весне ковота стала вальяжная, белая.
С ней даже киса больше не играла.
Только сворачивалась рядом клубочком и сладко засыпала.

А потом весна пришла и как-то раз ковота позвала Лисёну к открытому окну.
Запрыгнула на подоконник, потерлась о Лисёнин носик и прыгнула.
Лисёна очень испугалась! Но ковота не упала, а наоборот поплыла вверх к небу.
И когда почти долетела, вдруг вывернулась и улыбнулась Лисёне - будто "спасибо" сказала... или может, "до свидания".

Лисёна, конечно, погрустила немножко, но ведь ковота домой вернулась, ей там, наверно, хорошо теперь... Даже лучше, чем здесь с Лисёной.

А еще с того дня Лисёна больше не брала на прогулку поводочка и, разумеется, не завязывала шарфик.
Зато теперь она смотрела в небо даже когда там не было ни самолетов, ни вертолетов - вдруг ковота пролетит мимо и подмигнёт ей?
Обидно было бы пропустить - но так она и не пропустит!

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, очень не любила туман.
Потому что в тумане что девочковыми. что лисичковыми глазками - ничего не видно.
А девочковыми ушками ещё и не слышно ничего толком. Вот лисичковыми слышно, но всякое непонятное и бестолковое.
Потому Лисёна и не любила туман. Только сидеть весь день дома она не любила ещё больше.

Как-то раз пошла она с Мамой гулять в тумане.
Идёт, сердится, лисичковые ушки спрятала, лисичковыми глазками только изредка 'зырк-зырк'...
И вдруг опа! - в тумане что-то странное увидела. Выпустила лисичковые ушки, прислушалась, а там верещит кто-то.
Точь-в-точь, как её ковота. Открыла тогда Лисёна лисичковые глазки, присмотрелась... а там и правда она! Её ковота!!!

Обрадовалась Лисёна, подбежала - смотрит, а рядом с её ковотой ещё две ковоты. Побольше, посерьезней.
'Ковотины Папа и Мама', - догадалась Лисена, а они ей о ноги потёрлись и её Маме на плечи запрыгнули.
Наверно, спасибо сказать. Но это взрослые уже сами пусть разбираются.

А Лисёна с ковотой пошли прыгать, бегать и веселиться. И никто не смог бы сказать, кто веселился веселее - Лисёна или ковота.
Так они и играли, пока туман не начал рассеиваться, а Лисёна с Мамой и ковоты не подошли к Лисёниному дому.
Тогда ковота прыгнула Лисёне на плечо и потерлась об ушко, а потом полетела вверх в небо.
И её Папа с Мамой вслед за ней.

А Лисёна с тех пор полюбила гулять в тумане - вдруг снова ковоту встретит?
Или ещё кого хорошего.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, играла на площадке - носилась по горке.
Носилась и вопила: 'Ку-ку! Ку-ку!'. И вдруг услышала про себя: "Вот ведь кукушка!!!"

Лисёна рассердилась - она ведь ЛИСИЧКА, а никакая не кукушка!
Выпустила аккуратненько лисьи глазки, посмотрела по сторонам.
И видит - сидит тётя, а если лисьими глазками посмотреть, то не просто тётя, а тётя-ворона.
Она-то её и назвала кукушкой!

И тогда Лисёна выпустила лисью мордочку и ка-а-а-а-ак заверещит!
Никто не услышал, только с тёти-вороны перья посыпались, она подскочила, вся заволновалась.
А потом телефон достала, посмотрела на экран и быстро-быстро куда-то ушла.

Ну а Лисёна снова по горке бегала и на качелях качалась, и в песочнице игралась, и на карусельках крутилась.

Пока пить не захотела и вместе с Папой в магазин не пошла.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, как-то раз на прогулке задумалась.
Вот у неё есть лисьи глазки, лисьи ушки, лисий хвостик, лисьи лапки... всё-всё-всё лисье есть.
А у Мамы есть чего-нибудь лисье?

Она тут же выпустила лисьи глазки и оглянулась на Маму. Но Мама какая была, такая и осталась.
А Лисёна только посмеялась над собой же. Она ведь тоже не всегда выпускает свою лисность.
И чего? Теперь всё время за Мамой лисьими глазками следить?

Лисёна задумалась. Целых два тротуара думала... а потом надумала.

Вечером нарисовала много-много рыбок, кис, лошадок и даже осликов, а потом лисьими лапками согнала их с листочков.
И собрала большой-большой стайкой в середине комнаты. А сама спать легла. Ну типа спать легла.

Лежит, лисьими глазками тихонько смотрит.

Мама в комнату вошла, пошла к окну, но вдруг остановилась. пригляделась и стайку лисёниных звериков обошла!
Лисёна обрадовалась - Мама тоже, значит, видит невидимое!!!
А Мама окно открыла и, не поворачиваясь, лисий хвостик выпустила.
А потом махнула им, все зверики назад на листочки улетели.
А потом оп! - и словно и не было у неё никакого хвостика.

К Лисёне подошла, укрыла её, погладила и вышла из комнаты.

А Лисёна довольная-довольная под лёгкой простыночкой свернулась, свое лисье пузико выпустила...
И задумалась. Как бы так сделать, чтоб Мама тоже свое пузико выпустила? Мягкое, тёплое, в нежной шёрстке...
А Лисёна бы на этом пузике валялась!!!

Так раздумывая и уснула.

* * *


Лисёна, девочка-лисичка, как-то раз гуляла за домом.
И увидела динозавра! Нарисованного. На асфальте.

Лисёна походила-походила, посмотрела-посмотрела, огляделась по сторонам...
А потом оп! - лисьи лапки выпустила и динозавра вытащила!
Посмотрела довольная и пошла дальше. Пару шагов сделала, оглянулась, а динозавр на месте стоит.
Лисёна рассердилась, на динозавра грозно глянула, руки в боки упёрла...
А динозавр горестно так на кусты и машины показывает. Я, мол, большой, как я пройду?

Лисёна насупилась, мелки достала и лесенки к машинам пририсовала. И показывает - иди, мол.
А динозавр головой вертит, трясётся, мол, страшно ему, вдруг обидит кто.
Лисёна ещё сильнее насупилась, но поводочек нарисовала и динозавру на шею накинула.
Перевела его через машины и так на поводочке и повела гулять.

По магазинам водила - динозавр в магазинах смешно сгибался.
На площадках с ним играла - там динозавр как бы всех съесть пробовал, а Лисёна ему как бы не давала.
И на скамейке вместе мороженное ели. И много-много-много всякого разного еще творили.

А потом Лисёна домой собралась. Смотрит, а динозавру страшно.
Вздохнула она и нарисовала девочку. Вручила ей поводочек и сказала: 'Отведи его ко мне за дом.
Гуляй с ним, играй с ним и, главное, никому-никому не давай его обижать'

Девочка кивнула и побежала с динозавром.
А Лисёна не спеша домой пошла. Пришла поздно-поздно вечером. Часов так в восемь.

А наутро выглянула с балкона, а внизу всё тот же динозавр нарисован.
Только теперь его на поводочке девочка держит.

Подмигнула им Лисёна и пошла завтракать.
А то сил не хватит весь день играть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"