Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

Маленькая верескучая лисичка Фенек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*13  Ваша оценка:

 []
Маленькая верескучая лисичка Фенек съела колобка. Сыто вздохнула и домой собралась. Глядь, а лапки до земли не достают. Колобок большой, лисичка маленькая, пузико округлилось, лапки коротки стали.
Заверещала тогда маленькая лисичка Фенек, закрутила хвостиком... и покатилась. Только ушки прижала, чтоб не помялись.
Покатилась мимо куста колючего.
Покатилась мимо лужи грязной.
Мимо волка серого... вот он удивился.
Мимо зайца белого... вот он рассмеялся.
Мимо голубя глупого. Этот даже не заметил ничего.
Мимо ворона умного. А этот раскаркался.
Прямо к норке прикатилась. И, пока каталась, колобок в пузике умялся, ужался, лапки до земли и дотянулись. Маленькая лисичка Фенек взвизгнула радостно да в норку забралась.
Там молочка попила, в клубочек свернулась и уснула сладко-сладко.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек весь день играла.
Играла, играла, а к вечеру забыла, кто же она такая. Но не испугалась, а побежала по тропинке. Лес ее любит, куда-нибудь да выведет.
Бежит, бежит, а навстречу ей колобок. Увидел лисичку и запел:
- Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от медведя ушел и от волка ушел. И от тебя, маленькой лисички Фенек, точно уйду.
Услыхала его маленькая верескучая лисичка и вспомнила, кто она такая. Обрадовалась, ушками замахала, радостно заверещала, запрыгала словно мячик. Колобок это увидел, удивился и на месте застыл, словно пенек или камешек какой.
А маленькая верескучая лисичка Фенек к нему подскочила и - ам! - съела. Этот колобок маленький был, на один укус.
А потом к маме в норку побежала сытая, довольная и, главное, вспомнившая, кто же она такая.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек проснулась, потянулась, ушки насторожила. А на улице шорох подозрительный. Она из норки носик высунула, ей на нос капелька упала - дождик, оказывается, мимо шел и все вокруг мочил.
Фыркнула маленькая лисичка, отвернулась, пошла смотреть, что в норке нового интересного есть. И отыскала закоулочек, в котором еще ни разу не бывала. А там... там косточки вкусные, хрустящие. Перышки приятные, мягкие. И куча, куча сухой травы в уголочке.
Весь день маленькая верескучая лисичка играла. Все косточки съела, а какие не съела, те понадгрызла. Перышки раскидала, а потом назад собрала. Ну а как устала, сгребла все сокровища под пузико и в куче травы уснула крепко-прекрепко.
Даже когда мама пришла, ее укрыла, даже тогда не проснулась.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек поймала птичку. И съела! А потом пришла Мама и принесла ей двух мышек. И их лисичка съела. А потом молочка напилась, объелась... выползла из норки, плюхнулась на полянке. Лежит, солнышко ее греет, ветерок шерстку шевелит, лес ласково шуршит, напевает. Хорошо! Глазки сами собой закрываются.
Вдруг как раздастся треск, шум! Катится по тропинке Огромный Колобочище.
- Задавлю! - кричит. - Раздавлю! - вопит.
Но маленькая лисичка была не только верескучей. Она была еще и очень-очень храброй. И громко заверещав, бросилась на Колобочище. Как вцепилась! Как вгрызлась!!! И пошла себе путь сквозь нехорошего колобка прогрызать. Сама не заметила, как прогрызла насквозь и с разгону о дерево носиком стукнулась. Только тогда глазки раскрыла.
Обернулась, а на полянке никого. 'Видать, я целиком это Колобочище съела', - решила маленькая лисичка. А потом почувствовала, что животик раздулся и болит.
- Точно всего, вон какое пузико большое теперь, - сказала сама себе маленькая лисичка Фенек.
И тут по тропинке мимо нее два мелких колобка катятся. Ни на кого не смотрят, вперегонки несутся, играются.
- Ну вас! - фыркнула лисичка. - Нету для вас места в моем животике.
И побрела в норку. Там жалобно ткнулась носиком Маме в бочок, и пока Мама ей пузико вылизывала, все-все-все про колобков рассказала.
Посочувствовала Мама и сказала: 'Ты уже подросла. Ты птичек ловить умеешь, а мышек добывать я тебя завтра научу. Их лови и ешь. А колобки пусть себе катаются. Мышки с птичками ведь вкуснее. Только не объедайся больше так, маленькая'

* * *


Маленькая Верескучая Лисичка Фенек Маму послушала, выспалась, а с утра играть побежала.
Бежит по тропинке, а ей навстречу Колобок.
И опять заводит песенку: 'Я Колобок, Колобок...'
А лисичка, даже не фыркнув, мимо пробежала. Колобок удивился, за ней покатился. Обогнал, снова поет:
- Я от дедушки ушел, я от бабушки...
Лисичка же даже ухом не повела, дальше бежит. Колобок разозлился, обиделся, как запрыгал следом, обогнал, посреди тропинки стал и грозно-грозно поет:
- От медведя ушел и от волка ушел!!!
А лисичка его за бок цоп, подкинула повыше - аж на дерево закинула. И дальше побежала. Только фыркнула: 'Отстань! От вас колобков только пузико болит'
Колобок же полдня слезал, все бока помял, всю корочку ободрал и грустный-прегрустный из лесу укатился, нам на стол прикатился.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек громко плакала.
Она спала в своей норке, и ей прямо на нос упал камушек! А когда она выбежала в лес, ее хвостик запутался в ветках! Выскочила из лесу, выбежала в поле. А там ветер ей ушки продул. Ее замечательные чуткие большие ушки! Рассердилась лисичка, заверещала, ушки прижала, побежала домой... и о дерево стукнулась. Очень больно.
И тогда вот она горько-горько расплакалась.

Сидит, рыдает, а мимо ежик бежит. Лапками топочет, иголками стучит, носиком фырчит. Увидал маленькую лисичку, подошел, в бочок ей ткнулся, она все и рассказала.
И про вредный камешек. И про подлые ветки. И про холодный ветер, и про твердое дерево. Про все-все-все.
Ничего не сказал ежик, только фыркнул сочувственно и убежал. А лисичка дальше заплакала. И вдруг слышит, а ежик назад топочет. Подбежал, прям перед ней мышку положил. Серенькую, мягонькую, только хвостик отгрызен.
Положил и говорит: 'Неприятности - они на плач приходят, а от задорного чавканья разбегаются. Не нравится им, когда кто-то вкусно кушает. Вот тебе мышка, съешь ее и разгони все беды вокруг. И свои, и мои заодно'.
Всхлипнула маленькая лисичка Фенек, а потом как набросилась на мышку! Мигом проглотила.
Спасибо ежику сказала и дальше побежала. Выбежала в поле, села на пригорочке, ушки расправила. А ветерок ей все-все новости донес, все интересное рассказал. Забежала в лес, давай ветками и листьями играться. И ни одна даже не оцарапала ее. А как стемнело, прибежала лисичка Фенек в норку, улеглась в уголочке и заснула крепко-крепко.
Только носик хвостиком прикрыла.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек забралась на дерево.
А как слезть не знает! Заплакала она, заверещала громко-громко. Мама услышала, прибежала. Стоит внизу и подверескивает: "Прыгай! Прыгай!". Лисичке высоко, страшно, но ведь внизу мама...
И тогда маленькая верескучая лисичка Фенек закрыла глазки и даже не прыгнула, а ма-а-а-аленький шажочек вперед сделала. И упала! Летит и громко-громко верещит от страха!!!
А Мама как подпрыгнет, как подхватит лисичку на лету, как мягонько-мягонько на землю поставит...
Лисичка землю под лапками ощутила, обрадовалась, запрыгала словно мячик. Маму в нос лизнула...
И снова на дерево залезла!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек проснулась.
Но гулять ей почему-то не захотелось. И перышки она все истрепала, а косточки понадгрызла.
Идет она по норке скучает, стенки задевает. Вдруг видит - мама спит!
Она как подскочила! Как маму за хвостик ухватила! Как потрепала! И убежала - только ее и видели.
А Мама только ушко приподняла. Чуточку.
А Лисичка опять - как подскочила. Как за ушко маму ухватила! Как потрепала!!! И убежала - только ее и видели.
А Мама только глазки приоткрыла. Чуточку.
А Лисичка опять...
Опять из-за угла выглянула. Смотрит, а у мамы из-под лапки что-то выглядывает.
Подкралась тихонько-тихонько, потянула аккуратненько-аккуратненько - и вытащила птичку!

Утащила ее к себе в уголок и съела! А перышки раскидала! А потом собрала и припрятала!!! И уснула сладко-сладко.

А Мама довольно улыбнулась, ушко опустила, глазки закрыла, дальше лежит - кажется, что спит.

* * *



Маленькая верескучая лисичка Фенек полдня носилась и бесилась.
А как устала, заползла в густые-прегустые кусты, улеглась, ушки прижала... не видать ее, не слыхать ее.
Откроет глазки, закроет. Откроет, закроет.
Откроет - а по полянке листик летит - закроет.
Откроет - Ежик по полянке бежит, фырчит, колючками гремит - закроет.
Откроет - Заяц посреди полянки насторожился, уши развернул, принюхивается, а лисичку не видит! - закроет.
Откроет - а уже стемнело и далеко-далеко Мама ее зовет.
Встряхнулась лисичка, вылезла из кустов и побежала к Маме.

* * *


Возле норы Маленькой верескучей лисички Фенек росло много-много крапивы. И было ей всегда интересно, а что же там за ней? Только вот крапива жгучая, а носик и ушки нежные. Хоть и интересно, но себя-то жалко.
И вот как-то ночью разразился ураган! В норе тепло, уютно, шумно только очень. Хочешь - молчи, хочешь - верещи - даже сама себя не услышишь.
Утром дождь перестал, ветер утих, высунула Лисичка носик из норы - а там дерево упало. И ровненько поверх крапивы лежит. Словно мостик.

Обрадовалась, на дерево запрыгнула и побежала. На ту сторону выскочила, а там овраг. И в овраге Нора. Огромная-преогромная, прям целая пещера. И живет в ней, наверняка, кто-то ПЕЩЕРНЫЙ!!! А вот кто?
Подобрала лисичка ушки, спрятала хвостик и подобралась к самому входу.
И вдруг оттуда медвежонок вылез - нос к носу столкнулись!
Лисичка испу... то есть подпрыгнула и отважно заверещала!
А медвежонок на попу плюхнулся и заревел... Лисичка от удивления назад отскочила и на мостик-дерево запрыгнула. Обернулась, смотрит - к медвежонку его мама-медведица несется. Тут маленькая лисичка ждать не стала, мигом убежала. Уже из-за крапивы расслышала, как медведица медвежонка успокаивает.
Молчи, мол, не реви. Нашел кого пугаться! Да она сама тебя испугалась!

'И вовсе я не испугалась, - фыркнула тихонько Лисичка, - просто таких трусливых медвежат утешать не умею! Вот и все!!!'
И побежала домой.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек убежала от Мамы. И спряталась в ямке.
А Мама ее нашла и увела домой.
Как лисичка рассердилась! Три раза нору обежала, а потом у Мамы спросила: 'А как ты меня отыскала?'
- Ты в ямку спряталась, но ушки не прижала, - улыбнулась Мама, - вот я ушки и увидела.
Тогда лисичка снова убежала. Спряталась в ямку и прижала ушки. А Мама опять ее нашла.
Рассердилась лисичка, два раза нору обежала и спрашивает:
- Я же ушки прижала, как ты меня нашла?
- Ушки прижала, но хвостик не подобрала, - снова улыбается Мама.
И опять лисичка убежала. Спряталась, хвостик подобрала, ушки спрятала, сидит, ждет.
А Мама еще раз ее поймала!
Лисичка уже даже сердиться не стала.
- Ну как ты в этот раз меня нашла? - с любопытством так спрашивает.
- Ты сама светленькая, но ямку выбрала темную, - ответила Мама, - сложно тебя не заметить было.
И снова сбежала лисичка. Зарылась в прошлогодние листья, подобрала хвостик, спрятала ушки. Лежит, ждет. Раз Мама мимо пробежала. Два мимо пробежала. А потом Папа пришел и попрятенку - хвать!!! Привел домой. Лисичка уже к нему:
- Ну как ты меня нашел? Я же все-все-все правильно делала!
- Спрялась правильно, - отвечает Папа, - но вот когда через ручеек переходила, следы оставила. По ним я тебя и нашел.
И снова убежала лисичка. Следы хвостиком замела. В листья закопалась. Ушки спрятала и хвостик подобрала.
Раз Мама мимо проскочила. Потом рядом покрутилась. Затем Папа ходил, искал. Не нашли они лисичку. Сели неподалеку грустные-грустные, сидят, на ручеек глядят.
Тут лисичка ка-а-а-ак подберется. Ка-а-а-ак прыгнет Маме на спину!
А Мама чуть-чуть сдвинулась. И лисичка прямо между Мамой и Папой приземлилась.
Лизнули ее в носик, укрыли хвостиками и долго хвалили, как она здорово спрятаться сумела.
А потом все вместе домой побежали.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек собралась рыбку половить. Вышла из норки, шажок к речке сделала... И так ей захотелось птичку съесть! Развернулась и к птичкам побежала! Аж два шажочка сделала!!! И тут ей захотелось листики погонять... целых три шага пробежать успела.
И снова рыбку, и опять птичек, и листики погонять, и рыбку, рыбку обязательно!
Завертелась на одном месте все быстрее и быстрее, а потом - ХЛОП! Исчезла!!!

Пять минут ее не было. Десять минут лисичку не видать. А через двадцать - ХЛОП! Появилась!
Лапки в тине, мордочка в перышках и за ушком ма-а-ахонький сухой листик зацепился.

Плюхнулась перед норкой совсем без сил. Лежит, хвостик вытянула, дышит тяжело... И дово-о-ольна - словно целую птицу курицу в один присест съела.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек кралась вдоль тропинки. И иногда высовывала на тропинку носик: глянуть - вдруг по тропинке кто интересный идет. Он ее не видит, а она его ХВАТЬ! Или проследит за ним, если "хвать" не захочется.
Вот выглядывает она во второй раз... или третий. Но точно не четвертый. А на тропинке Колобок.
Маленький, красно-серенький такой и боится всего - за деревьями прячется. Лисичка удивилась, прыгнула вперед, а Колобок от нее удрать попробовал. Лисичка конечно помнила, что колобки невкусные и от них пузико болит... но как же не поймать, если удирает?
Прыгнула, от колобочьего бочка кусочек отхватила - а это мяско оказалось. Мягкое-премягкое! Тут уж лисичка не сплоховала. Мигом догнала, поймала и съела.
А потом домой прибежала. Папе в бок носиком ткнулась и про странного колобка рассказала.
- Это не Колобок, - перевернулся на спину Папа, - это Тефтель. Есть такие, только редко до нас добегают. А жаль...
И облизнулся. Лисичка полдня вокруг норы носилась и все думала... а потом к Маме подошла.
- А где эти тефтели живут? - спрашивает, а сама делает вид, что это просто так, любопытно ей вот и все.
- Тефтели... - Мама только улыбнулась, - далеко они живут. Пока добежишь, все лапки сотрешь и ни одного поймать не сможешь. На стертых-то лапках.
- Да? - Лисичка аж огорчилась, а потом мигом заулыбалась: - Значит надо подождать, пока я вырасту. И тогда я сотру только половину лапок! - И мечтательно добавила: - А затем наловлю тефтелей. И ВСЕ СЪЕМ!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек бежала по тропинке.
И тут навстречу Волк! Большой-большой, серый-пресерый и зубищами ка-а-а-ак щелкнет!!! Лисичка мигом заверещала и удирать. Оглядывается, а Волк за ней. И догоняет, главное.
А пока оглядывалась, споткнулась и кубарем покатилась, словно колобок; заплакала тут лисичка, глазки прикрыла, ушки прижала... а ее хвать - подхватили и понесли.

Она глазик приоткрыла, а это Мама ее утаскивает. Второй открыла, назад посмотрела, а там Папа Волку прям в ухо вцепился и треплет. Еле-еле Волк его сбросил и дальше погнался. Папу ведь Волку ни в жизнь не поймать. Папа, он увертливый. Жаль только, что лапы у Волка дли-и-иные, а потому и Папе за ним не угнаться и еще раз не ухватить...
Несется Мама, лисичку тащит, а Волк снова их нагоняет. Но в этот раз лисичка испугаться не успела. Выскочили они на полянку, а на ней все-все-все лисички леса собрались. Волка дождались и ка-а-а-ак разом заверещат! У того аж слезы из глаз брызнули - до того громко получилось.
Глянул он сколько лисичек собралось и давай убегать от них. А лисички за ним погнались. Бегут и верещат громко-прегромко, Волку остановиться не дают.

Так его до самой волчьей норы гнали! И у норы сторожили, пока Волчица не вышла. Очень-очень она за Волка извинялась и обещала, что больше он так не будет.
А еще просила не верещать. Она, оказывается, волчат только-только спать уложила.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек бежала по полянке.
Мокрой-премокрой полянке. Ведь только что дождик прошел. И вот добежала она до середины, а прям перед ней радуга раскрылась. Яркая-яркая, красивая-красивая!
Лисичка ка-а-а-ак прыгнет! Как всеми лапками прям на радугу приземлится! А та только спружинила и лисичку выдержала. Обрадовалась лисичка, заверещала и понеслась вперед.
Бежит, бежит, вот она уже выше леса. Вот уже только вороны рядом, а голуби так высоко уже не долетают. Вот и вороны внизу остались, а вот и солнышко прям перед носом. Потянулась лисичка кусочек откусить... а радуга под лапками растаяла, и лисичка вниз упала.
Летит, задорно верещит: весело, здорово! До самого низа долетела, землю пробила и в свое спальное гнездышко упала. Свое гнездышко в своей норке. Уютное-уютное.
Подскочила, смотрит наверх, а потолок целехонький.
'Значит, закрылась дырка', - решила лисичка и побежала маме рассказывать, как по радуге бегала.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек очень хотела летать. Очень-очень.
Она долго думала, как бы ей взлететь. И надумала! Птицы ведь летают? Летают. Крыльями машут и летают. У нее, конечно, крылышек нет, но ведь есть ушки! Замечательные большие фенечьи ушки!!! И она начала махать ушками и подпрыгивать как колобок... но взлететь так и не получилось.
И тогда она задумалась дальше. У птиц ведь есть не только крылья, но и перья! У лисички перьев нет... но это несложно поправить! И она побежала ловить птичку.
А как поймала, извалялась в перышках от носика до кончика хвоста. И снова начала прыгать и махать ушками... и так она прыгала, пока совсем не устала.

Огорчилась маленькая лисичка и поплелась в нору. Заползла к Маме под бочок, ткнулась носиком в бок и захныкала тихонько. Мама проснулась и лисичку расспросила. А та пока рассказывала, даже плакать перестала.
'Маленькая ты моя маленькая, - сказала Мама и лизнула лисичку в носик: - Мы, лисички, умеем летать только во сне и еще сверху вниз. А чтоб дождь и холод нам летать во сне не мешали мы роем норы. И пока птицы под дождем мокнут и мерзнут, мы в уютных норках спим и во сне куда хотим летим...'
Заслушалась лисичка Маму, глазки закрыла и сама не заметила, как уснула. И полетела в чудесные края. И даже не услышала, как Мама сказала, что завтра с ней вместе пойдет летать. Сверху вниз.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек проснулась, потянулась да гулять побежала.
Из норки выскочила, три шажочка пробежала и прям Маме в бок уткнулась. Как это Мама так тихонько подобраться сумела?
Плюхнулась лисичка на попу, смотрит снизу-вверх удивленно, а Мама спрашивает:
- И куда это ты бежишь?
- На ручей. Нет, мышек ловить... нет... - начала лисичка отвечать и поняла вдруг, что бежать бежала, а куда сама не знала.
- А бежишь ты летать, - Мама улыбнулась и лизнула ее в носик, - ведь я тебе вчера обещала. Помнишь?
- Летать! Летать!! Летать!!! - лисичка обрадовалась, распрыгалась и даже до маминой мордочки допрыгнула и в носик лизнула.
А потом они побежали. Бежали не далеко и не близко, а в самый раз. Минуток десять, наверно. Лисичка даже заскучать не успела. А когда добежали, оказались прям перед большой-большой ямой, до середины забитой сухими листьями. Мама разбежалась и ка-а-а-а-ак вниз прыгнет! Ка-а-а-ак полетит! Только листья зашуршали. И лисичка за ней следом.
Долго-долго она летала, пока вдруг не заметила, что веселится одна, а Мама наверху сидит, вылизывается.
Подкралась тогда лисичка к Маме тихо-претихо... и как заверещит! Громко-прегромко!!! Мама аж подпрыгнула и в яму полетела! И лисичка следом за ней. Еле-еле Мама увернулась.
Летали они так до самого вечера, пока не стемнело и не устали обе. Мама чуточку, а лисичка совсем. Забралась тогда маленькая верескучая лисичка Фенек Маме на спину, и побрели они домой. Добрались до норки, а там их три мышки ждут.
Папа поймал и им принес.
Мама съела мышку, и лисичка съела мышку, а потом Мама третью мышку лисичке отдала. Лисичка хвостик съела, на Маму посмотрела и ей мышку подвинула.
А пока Мама третью мышку доедала, уснула прям перед норкой. Даже не проснулась, когда ее в спальное гнездышко несли и укладывали.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек нашла лужу! Мелкую лужу с густой липкой грязюкой!
И прыгнула в нее. Все лапки перемазала, все пузико измурзала. А хвостик нет - она его высоко задрала. И ушки чистенькими остались.
А потом она вылезла и по лесу побежала. Что только к ее лапкам не прилипло: и листики, и иголочки еловые, и пылюка, и даже мелкие камушки.
И вот так вот добежала она до норки, а там ее Папа увидел.
Поймал, к ручью чистому-чистому, прозрачному-прозрачному отнес и в воду закинул. Так что лапки с пузиком мигом вымокли.
А хвостик - нет. И ушки - нет.
Заверещала лисичка! Выскочила на берег!! А Папа ее снова хвать и в воду. И так пока лисичка совсем-совсем чистенькой не стала. Только тогда смогла выбраться и побежала на солнышко сушиться.
Улеглась, пузико подставила, а сама думает: 'Надо будет еще раз в лужу залезть. Ведь так здорово вышло!!!'

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек поймала Маму.
Прямо за хвост поймала и в нору потащила. Мама так сопротивлялась, так всеми лапками упиралась... А лисичка ее все равно тянула, тянула и затянула!
Затянула и задумалась. Ведь если Маму отпустить, то она убежит! И как быть?

Думала лисичка, думала и надумала. Отпустила мамин хвостик и тут же ей на спинку - прыг! Пока Мама не убежала. По спинке мимо ушек - шасть!
А потом через носик перепрыгнула и вот на уже маме выход закрывает! Хвостик распушила, лапками уперлась, ушки расправила - никто мимо не проскочит!!! Ну, разве что муха
попробовать может.
И ведь попробовала - а лисичка щелк зубками и нет мухи. Вот как выход закрыла, даже мухе не проскочить.

Покрутилась Мама, повертелась. Но лисичка даже на ноготок не сдвинулась - не выпущу и все тут. Я тебя поймала!
Зевнула тогда Мама и пошла спать, а лисичка посторожила еще чуточку и бегом в лес. Там мышку добыла, в норку принесла и Маме прям под нос положила.
Проснулась Мама, мышку съела, улыбнулась и лисичку в носик лизнула.

А потом они вместе в лес убежали. Носиться и играться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек весь день капризничала. Это когда не спала и когда не ела.
Потому что на улице дождик шел, и делать ну совсем нечего было. И вот когда уже стемнело, высунула лисичка носик, а дождика-то и нет. И спать совсем не хочется - весь день проспала.
Прыгнула тогда лисичка из норки и убежала! А чтоб Маму не услышать, ушки прижала. И не услышала, разумеется.
Выбежала на пригорок, смотрит вверх, а там звездочки, и одна прям ей подмигивает. Лисичка улыбнулась, глазки закрыла и позвала звездочку громко-прегромко. А потом глазки открыла, снова на небо посмотрела.
Глядь, а звездочка-то вниз летит прям к ней. Подлетела, перед носиком на травинку села.
Лисичка ее зубками хвать - а звездочка назад. Лисичка хвостиком ее шшшшууууххх - а звездочка подпрыгнула, увернулась. Лисичка назад отпрыгнула - а звездочка к ней подлетела.
И так они всю-всю ночь игрались. И носились друг за дружкой, и в яму с листьями вместе летали, и в мышиные норки звездочка залетала, а лисичка за нее переживала. Вдруг мышки подружку обидят? Лисичка ж там ей помочь не сможет.

Только когда солнышко встало, звездочка домой на небо полетела. Не играют звездочки днем. Светло им слишком.
А лисичка убегалась и домой побрела. Отсыпаться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек собралась на охоту.
Но в этот раз не на мышек и не на птичек и даже не ловить листики. Она собралась охотиться на комаров! Очень уж ей надоело, что они жужжат и спать мешают.

Лисичка вылезла из норки и аккуратненько-аккуратненько уселась, чтобы ветер не сдувал добычу.
А потом она развернула свои чуткие ушки и внимательно-внимательно прислушалась. Даже глазки прикрыла, чтоб добычу обмануть.
Вот летит комар, смотрит: лисичка сидит и, наверное, спит. Только нацелится ее за нос укусить, а лисичка... услышит и ка-а-а-а-ак заверещит прямо ему в мордочку!
Комару страшно станет, он от испуга уши крыльями прикроет и мигом упадет.
Лисичка же глазки раскроет, его увидит и 'ам!' на лету!!! А потом снова глазки закроет, ушки развернет и дальше будет сидеть охотиться.

Так она поймала целых десять комаров. Уверещалась аж до хрипоты.
А трех комаров поймать не успела - они на землю шлепнулись и уползли. Не будет же лисичка грязных комаров с земли есть? Нет, конечно.

А потом мама пришла, лисичку взяла и в спальное гнездышко унесла. И там лисичка мигом уснула. И ни один комар рядом не жужжал, спать лисичке не мешал.
Потому что она всех переловила! А если кого не поймала, тех перепугала, вот они и не лезли.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек выбежала на полянку.
А там... А там!.. А там!!! Огромный серый зверь стоит: ноги толстенные, сам здоровенный, уши - пять лисичек разлягутся и еще место останется. И толстый хвост прям на морде! Вот какой зверь.
Но лисичка не испугалась, а задорно заверещала. Ведь если у кого-то такие уши, то это явно лисичкин родственник. Только зверь в ответ повернулся и как засопит, хвостом на морде как дунет - лисичку всю-всю-всю пылью засыпало.

Обиделась лисичка, отпрыгнула и уже грозно заверещала, а зверь снова к ней поворачиваться начал. Так и пошло: родственничек этот вредный крутится, а лисичка вокруг него носится и верещит. Три круга сделала. А потом у него голова закружилась, и он шлепнулся на землю прямо на бок и заперхал сдавленно. Лисичка мигом на него запрыгнула и гордо-гордо заверещала на весь лес. А затем спрыгнула и домой побежала.

Прибежала, рассказала Папе с Мамой как невежливого родственника встретила, завалила и растоптала.
Улыбнулась Мама, лизнула лисичку в носик, подхватила на лапки. Улыбнулся Папа, обеих обнял. И рассказали они лисичке, что это не родственник совсем, а слонопотам. Приходит изредка, погостит и уходит. Он безобидный, если не сердить. И в следующий раз, когда он свой мордовой хвост - хобот называется - протянет, не надо бегать.
А надо подождать и по хоботу забраться ему на спину, чтобы он лисичку покатал.

А потом Папа куда-то убежал, а Мама достала лисичке Фёнек мышку и улыбалась, глядя как она лопает.
Проголодалась, пока слоноптама валила!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды услышала, что у нее в попе шило!
Она очень удивилась и целых десять минут это "шило" искала. А потом еще пять думала.
Но так ничего не надумала. И тогда она побежала к Маме. Мама умная, она объяснит.
Прибежала лисичка, рассказала про это самое "шило"... Мама лисичку выслушала, улыбнулась и сказала: 'Это просто, но я что-то кушать хочу. Сбегай на дальний ручей, принеси мне рыбки. Я поем и все-все-все тебе объясню'.

Лисичка обрадовалась, заверещала и побежала на дальний ручей.
Добежала, в воду прыгнула, рыбку поймала и назад побежала.
Бежит-бежит, полпути пробежала - а рыбка-то вкусная... не удержалась и съела. Но не огорчилась, а назад к ручью побежала.
Добежала, в воду прыгнула, рыбку поймала и назад побежала.
Бежит-бежит, почти добежала - а рыбка-то вкусная... не удержалась и съела. Но не огорчилась, а назад к ручью побежала.
Добежала, в воду прыгнула, рыбку поймала...
И уже не спеша назад потрусила. Мало того, что устала, так еще и пузико набитое - бегать совсем уже не хочется.

Добралась домой, плюхнулась перед норкой, Маме рыбку отдала.
Мама рыбку не спеша скушала, облизнулась и говорит: "Шило - это то, что тебя бегать и носиться заставляет. А еще безобразия вытворять. Вот ты как к ручью неслась? А какой сейчас вернулась? Все потому, что свое "шило" по пути поте...'

Лисичка даже слушать дальше не стала. 'Как это потеряла?!' Она мигом подскочила и понеслась назад к ручью!!!
Искать...

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек поймала Маму и грозно сказала:
- Я тебя съем!
Мама испугалась, задрожала, закрыла глазки ушками и робко спросила:
- А зачем?
Лисичка в ответ распушила хвостик, широко расправила ушки и еще грознее ответила:
- Я тебя поймала, а всех, кого я ловлю, я ЕМ!!!
Мама еще сильнее задрожала, спрятала хвостик и жалобно-жалобно попросила:
- Ну, раз так, то ешь. Только не кусайся, хорошо? В один присест проглоти...

Лисичка важно кивнула. Широко-широко распахнула рот и напрыгнула!
Но Мама целиком не поместилась. Только кончик хвоста. Тогда лисичка еще шире раскрыла рот
и снова напрыгнула!! Но поместился только кусочек лапы...
Тогда маленькая верескучая лисичка Фенек широко-широко-широко раскрыла рот, отошла чуть назад... и остановилась.
- Так нечестно! - завопила лисичка. - Ты же больше меня, как я тебя за один раз проглочу?
- Ты меня съесть хочешь, ты и думай, - хихикнула Мама и подмигнула.

Лисичка задумалась. Она пять раз обошла вокруг Мамы и еще два раза в другую сторону.
- Придумала, - обрадовалась лисичка, - я подожду, пока я вырасту и тогда проглочу тебя разом! А пока давай поймаем мышку и съедим ее! Есть хочу!!!

Мама улыбнулась, встала на лапки и лизнула лисичку в носик. А лисичка радостно заверещала, запрыгала и лизнула в носик Маму.
И они вместе побежали по тропинке.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек охотилась.
Она тихо-тихо лежала в траве у тропинки и даже ушки спрятала.
Ползла мимо мышка, а лисичка ка-а-а-ак заверещала прям на нее. Мышка испугалась, на спинку упала, лапки поджала... а лисичка прыг! Хвать! И чавк-чавк-чавк. И снова затаилась, ушки поджала.
Летела мимо птичка, а лисичка ка-а-а-ак заверещала прямо на нее. Птичка испугалась, крылышками махать перестала, на тропинку упала... а лисичка прыг! Хвать! И чавк-чавк-чавк. И снова затаилась, ушки поджала.
Лежит, на тропинку глядит. А солнышко греет, а трава вокруг шуршит, ветерок обдувает... Лисичка мордочку на лапки положила, ушки чуть развернула... И тут аж три мышки по тропинке бегут. Лисичка заверещала, но слабо-слабо. Тяжко это - с набитым пузиком сильно верещать.
Мышки подскочили и в лес! А лисичка только лениво их взглядом проводила и пошире ушки развернула. Лежит, на тропинку глядит, а там три птички летят. А солнышко светит, а ветерок обдувает. Лисичка даже пискнуть поленилась, птички мимо пролетели, ее и не заметили.
А маленькая верескучая лисичка Фенек довольно вздохнула, глазки закрыла и уснула.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек прибежала к Маме, шлепнулась на землю и начала тереть лапками глазки. Мама забеспокоилась, спрашивает, что же случилось, а лисичка ка-а-а-а-ак чихнет!
И вычихнула комара.
Мама только было хотела лисичку в носик лизнуть, а лисичка снова ка-а-ак чихнет!
И вычихнула муху. Чуть-чуть в Маму не попала.
Мама суетится, не знает, что делать, а лисичка ка-а-ак расчихалась!
Целую тучу пыли вычихала.

А потом плюхнулась на пузико, мордочку на лапки уронила обессилено.
Мама только и спросила: 'Если ты чихать хотела, что ж ты глазки терла?'
- Промахнулась... - жалобно вздохнула лисичка, - но ведь главное, все равно прочихалась! - это она уже горделиво добавила.
Мама в ответ только улыбнулась, а лисичка повернулась на бочок, прикрыла глазки и уснула.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала в своем уютном мягком спальном гнездышке.
А вот её хвостик не хотел спокойно лежать. Он вертелся и крутился! То вправо, то влево, то вверх, то вниз!!! И в придачу шуршал громко-прегромко.

Не выдержала Мама, подошла, а лисичка чуть не плачет.
- Я спать хочу! А он, - на хвостик кивает, - не хочет! И мне не дает!!!

Улыбнулась Мама...
Раз - и хвостик лапкой прижала.
Два - и вылизывать его начала. Успокаивать.
Сперва хвостик дергался, вырывался, но Мама даже не подумала его отпустить, пока он не успокоился.
А как успокоился хвостик, Мама лапку убрала и лизнула лисичку в носик. Лисичка заулыбалась, на бочок повернулась, глазки закрыла и уснула.
Только хвостик сперва поймала и к пузику прижала. На всякий случай.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сидела на ветке и громко-громко верещала.
Бежал мимо Ежик, остановился, спрашивает:
- А чего это ты, лисичка, так верещишь?
- Я не лисичка, - гордо ответила Маленькая верескучая лисичка Фенек, - я птичка! На ветке сижу и чирикаю!
- Так ветка ж на земле лежит, и ты не чирикаешь, а верещишь? - удивился Ежик.
- Ничего-то ты не понимаешь, - задрала носик лисичка, - а я сейчас вообще улечу, не догонишь!
И унеслась, только ее и видели. Ежик поудивлялся и дальше побежал.

Добрался он до полянки, а там перед воротцами из двух веток лисичка сидит и громко-громко верещит.
- А здесь ты, птичка, чего чирикаешь? - спросил Ежик.
- Я не птичка, - гордо ответила Маленькая верескучая лисичка Фенек, - я мышка! Перед норкой сижу и пищу.
А потом в воротца заскочила, мордочку назад выставила.
- А теперь я в норку спряталась. И ты меня не видишь!!!
И снова унеслась, только ее и видели. Ежик поудивлялся и дальше побежал.

Бежал-бежал, впереди следующая полянка. А посреди нее лисичка лежит и молчит.
- Мышка, мышка, - снова спросил Ежик, - а что ты не пищишь больше?
- Я не мышка, - гордо ответила Маленькая верескучая лисичка Фенек, - я рыбка! А рыбки молчат.
Тут мимо муха летела, лисичка ее - ам! - поймала, выплюнула и дальше заговорила.
- Рыбки, они водомерок ловят! Как я вот сейчас.
- Но рыбки же в озере живут...
- А здесь и есть озеро, - фыркнула лисичка, - глубокое-глубокое, и ты в нем уже утонул.
Ежик как услышал, у него лапки подогнулись, на пузико шлепнулся, только "буль-буль" и смог сказать.
А Маленькая верескучая лисичка Фенек обрадовалась, заверещала, через него перепрыгнула и домой к Маме с Папой убежала.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек никак не могла найти свое спальное гнездышко.
Она обошла всю-всю нору, но гнездышка нигде не было. И Мамы с Папой не было, и ее любимых секретиков с косточками и перышками... Лисичка очень удивилась, насторожилась и решила выйти из норы. Ну, хоть там-то снаружи все в порядке?
Вышла... а под лапками темное-темное небо, только звездочки где-то далеко внизу мерцают. Глянула вверх, а там земля, трава и прочее все рядом, совсем чуть-чуть ушек не касаются.

Изумилась лисичка и бегом назад в норку. Забежала в свой отнорочек, глянула вверх... вот оно, ее гнездышко спальное. Наверху!
Закрыла тогда лисичка глазки. Прижала лапки к пузику и прям в серединку шлепнулась.
Приоткрыла один глаз - ее гнездышко. Ткнулась носиком в выстилку из нежного-нежного маминого пуха - точно ее. Выскочила, по норе пробежалась быстренько - все в порядке: и Мама с Папой на месте спят, и секретики целы. Собралась тогда с духом и из норы выглянула... так и там все хорошо - земля под лапками, небо над головой, звездочки мерцают себе.

'Бывает же!' - фыркнула Маленькая верескучая лисичка Фенек. И пошла досыпать.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек вбежала в норку и ткнулась Маме в пузико. А потом разревелась громко-прегромко. Мама удивилась, лисичку обхватила лапками и спросила, что же такое страшное случилось.
'Я играла, - завсхлипывала лисичка, - через лужу прыгала. А солнышко со мной играло, из лужи блестело. А потом я поскользнулась и прям в лужу шлепнулась... воды нахлебалась. А как вылезла, солнышка уже не было... Я солнышко съела! Нечаянно! Теперь всегда будет темно и холодно!!!'

И еще сильнее зарыдала. Папа тихонечко вышел из норы, но сразу вернулся и Маме подмигнул. Мама лисичку на спинку перевернула, животик ей лизнула и задумчиво сказала:
- Если ты солнышко съела, то почему у тебя пузико такое пустое? Солнышко оно побольше колобка будет, а у тебя пузико совсем не наетое... Может тебе показалось? Пойдем проверим.

Взяла она лисичку и вышла с ней из норы. А там все в порядке: тепло, хорошо, солнышко на небе светит, ветерок с травкой играет, лужи поблескивают.
Лисичка удивилась, даже плакать перестала. Она же точно помнила, что солнышко исчезло. Не могло же ей показаться?
Задумалась лисичка, завертелась, закрутилась, а потом как подпрыгнет и говорит:
- Я поняла! Я не солнышко съела! Я съела его отражение!!! А солнышко... солнышко отошло ненадолго. По делам. Вот как было.

Заверещала Маленькая верескучая лисичка Фенек радостно и побежала дальше гулять. Только на секундочку остановилась, к Маме и Папе повернулась:
- Сегодня мне мышек не ловите! Сегодня я буду отражения кушать!
И убежала. А Папа улыбнулся и лизнул Маму в носик. И пошли они дальше в норе валяться. Но мышек лисичке все-таки наловили.
Отражениями же не накушаешься.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек искала клад.
Она, правда, не знала что же такое "Клад", но была уверена - как только увидит, обязательно догадается.
Сначала она побежала в еловый лес. Густой темный еловый лес... Там было много-много шишек, и лисичка, пока искала клад, игралась ими и кидалась. Но вот клада в ельнике так и не нашлось.
Фыркнула лисичка и побежала в других местах искать. А одну шишку с собой утащила и в ямку возле норы забросила.
Еще чуть-чуть поиграть. Потом.

Понеслась к ручью, там поискать...
Искала-искала, ничего не нашла - зато там были красивые цветные камушки, гладкие-гладкие, приятные-приятные.
Не удержалась лисичка и парочку с собой прихватила, в ямку к шишке положила.
Чтоб шишке скучно не было. А вот клад так и не нашелся.

Но лисичка не загрустила, а на полянку побежала.
Там бабочки летали. Разные-разные, красивые-красивые, и самую-самую красивую лисичка - ап! - и поймала.
Очень аккуратно, чтоб крылышки не помять. А вот клада и на полянке не было.
Но лисичка не огорчилась. Бабочку к шишке и камушкам положила и дальше побежала...

Весь день Маленькая верескучая лисичка Фенек клад искала. Но, увы, так и не нашла. Уже под вечер уставшая еле-еле к норке приплелась.
А там Мама и Папа стоят, на ее добычу смотрят. И чего в этой ямке только нет! И шишка, и камушки, и бабочка, и перышки, и травинка забавная, и былинка прикольная и цветочек красивый...
Много-много разного.
Лисичка тихо вернулась, Мама с Папой ее даже не заметили. И вот Папа говорит: 'Это кто же у нас такой клад рядом с норкой собрал?'
Лисичка услышала, обрадовалась, заверещала - мигом подскочила: 'Правда, клад? Правда?!'
Мама повернулась, на лисичку посмотрела, улыбнулась, в носик ее лизнула и ответила: 'Да, правда!'
А Папа Маму с лисичкой обнял и сказал: 'Правда!'
Потом подмигнул лисичке, тоже лизнул ее в носик и добавил: 'Настоящий Клад!!!'

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала в засаде. Вот побежит по тропинке мышка, а она: 'Ви-и-и-и-и-и-и-и!', а потом хвать и ам.
И будет сыта и довольна. А самое вкусное - хвостик - Маме принесет. Пусть Мама порадуется.
Лежит, лежит. Ждет, ждет... а ни одной мышки так и не пробежало. Лисичка аж заскучала.
И тут слышит - по тропинке шуршание непонятное. Она подобралась, вдохнула как следует, раздулась словно колобок, и тут прямо перед ней ящерка выскакивает.
Мелкая такая, в красных пятнышках.

Лисичка ка-а-а-ак заверещит! А ящерка крылышки раскрыла - откуда взялись только! - взлетела и огоньком пыхнула. Маленьким огонечком, она ж тоже маленькая.
Но лисичка не растерялась! Отпрыгнула, чтоб огонек ее не достал и изо всех-всех сил заверещала прям в мордочку ящерки. Та крылышки сложила, голову лапками обхватила и на землю шлепнулась.
А лисичка прыг! А лисичка хвать!!! И бегом домой. Маме такую чуду показать.
Прибежала, добычу перед Мамой положила и давай рассказывать, как цельную дракону одолела!
Ну и что, что маленькую, она ведь тоже не очень большая. Вот подрастет, будет больших дракон одолевать.
А пока лисичка рассказывала, ящерка возьми да ушмыгни. Мама ее даже рассмотреть толком не успела. Но, разумеется, поверила и в крылышки, и в огонек, и в то, как лисичка таки одолела.
Поверила, улыбнулась и из норки мышку вынесла. Чтоб Маленькая верескучая лисичка Фенек силы подкрепила и еще одну дракону поймала.
И уж в следующий раз никуда такая чудесная добыча не убежит!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек носилась по полянке и верещала:
- Покусаю! Покусаю!! Покусаю!!!
Вышел на полянку Ежик и спрашивает:
- А кого ты покусаешь-то?
- Вот кто выйдет ко мне, того и покусаю! - фыркнула лисичка.
- И меня покусаешь? - удивился ежик.
- Не, тебя не покусаю. Как тебя покусаешь, ты ж колючий? - огорченно ответила лисичка.
- Может, Маму тогда?
- Вот еще, Маму кусать! - сердито фыркнула лисичка. - Мама хорошая, ее нельзя кусать.
- Ну, тогда Папу?
- Не, Папу не покусаешь. Папа сам кого хочет покусает, даже Волка, - горделиво задрала носик лисичка.
- Ну, тогда Волка? - не отставал ежик.
- Волка тоже не покусаешь. Он большой слишком, - вздохнула лисичка.
- Мышку?
- Мышек не кусают! Мышек ловят и едят!!!
- Ну, тогда, - ежик аж замялся, - тогда, может, улитку?
- Дядя Ежик, - лисичка на него как на совсем глупого посмотрела, - улитку кусать - только кусочками панциря потом плеваться.
- Так кого же ты покусаешь тогда? - совсем запутался Ежик.
- А кто выйдет ко мне, того и покусаю! - гордо сказала лисичка. - А ты, дядя Ежик, иди. Не пугай мне тут покусантов.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек бежала по тропинке.
Быстро-быстро бежала. И под лапки не смотрела. Бежала-бежала и вдруг оп! - и в глубокую нору упала.
В норе темно, тесно. Села лисичка, отряхнулась и задумалась.
Ну, вот откуда вдруг нора появилась? Никогда не было, никто, ну, то есть она, лисичка, ее никогда не видела и вдруг раз и появилась?
Думала лисичка, думала, и осенило ее. Она точно так же мышек ловит. Мышка живет себе, лисички рядом нет, мышка лисичку никогда не видит, и вдруг оп! - и вот она, лисичка, прямо перед мышкой.
И как поняла лисичка, что нора на нее, оказывается, ОХОТИЛАСЬ... То как обиделась! Как рассердилась!!!
Ну, разве ж можно на нее охотиться? Может, нора ее еще и съесть решила?! Не бывать!!!

Заверещала лисичка громко-прегромко. Подпрыгнула высоко-высоко. Лапками за край норы зацепилась и вылезла!
Фыркнула на нору и дальше побежала. Быстро-быстро.

Вот только теперь под лапки внимательно смотрела. Чтоб нора не смогла еще раз подобраться и еще раз лисичку поймать.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек очень любила носиться. И играться очень любила. А еще она любила охотиться. Ну а после охоты есть наохоченное. И рыбку она тоже любила. И ловить любила, и есть.
Даже валяться в своем спальном гнездышке она любила. Гнездышко же мягкое, теплое, уютное. Мамой пахнет.

А спать Маленькая верескучая лисичка Фенек не любила. Это ведь сколько времени пропадает!
Сколько всякого полезного сделать можно. Ну, или хотя бы интересного.
Единственное, чем ей сон нравился, это тем, что во сне летать можно. Когда не спишь, вот хоть тресни, а не полетаешь. Ну, разве что сверху вниз. А во сне как хочешь, так и летай.

И вот как-то лисичка весь день носилась и игралась. В обед рыбку поймала и съела, даже плавничка не оставила.
Вечером Мама ей мышку дала, так лисичка ее мигом слопала, словно и не было той мышки.
А потом уставшая, довольная в свое спальное гнездышко побрела, плюхнулась, носиком в выстилку из маминого пуха ткнулась, глазки закрыла...
И тут же открыла! А потом ушки развернула и полетела!!!
Высоко-высоко, в темное небо к подружке-звездочке. Та давно с неба подмигивала, лисичку в гости звала.

И, конечно же, подружка-звездочка нашу лисичку встретила.
Как они игрались! И друг за дружкой гонялись. И по Луне бегали. Ну, лисичка бегала, а звездочка летала и беспокоилась: вдруг лисичка провалится. Страшно ведь лапками по земл... по Луне. Звездочки так не умеют.
А потом снова летали, друг за дружкой носились.
И только когда солнышко чуть-чуть выглянуло, ткнулась звездочка лисичке в носик, и разбежались они.
Лисичка в свою норку, пока Мама не забеспокоилась, а звездочка - в темный претемный небесный лес, где все звезды днем от Солнца прячутся.

Но перед тем как разбежаться, договорились через неделю снова встретиться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды услышала, что есть грозный зверь Хомяк!
И, разумеется, побежала искать его. Ведь раз грозный, значит интересный. А может еще и опасный?
Все интересное надо найти, а все опасное показать Папе, чтобы он это опасное одолел.

И вот бежит лисичка по лесу, а навстречу ей махонький серенький зверек с длинным хвостиком.
Она - прыг! Хвостик лапкой придавила и спросила сурово:
- Ты Хомяк?
А зверек молчит, дрожит и вырваться пытается. Тогда лисичка еще суровей спрашивает:
- Ты Хомяк?!
Не отвечает, только еще сильнее дрожит и вырваться пытается. Рассердилась лисичка, заверещала ему прям в мордочку:
- Ты - Хомяк!!!?
Лапки у зверька подкосились, на пузо шлепнулся и запищал жалостно.
- Ты не хомяк, - довольно заулыбалась лисичка, - ты мышка. А лисички едят мышек. Вот!
И съела, а потом дальше побежала.

Бежит-бежит, слышит - в буреломе ворочается кто-то.
Лисичка подскочила и суровым шепотом спросила:
- Ты Хомяк?
А там только сильнее этот кто-то заворочался.
Лисичка уже в голос спрашивает:
- Ты Хомяк?!
А кто-то только ворочается и все ближе к краю подбирается. Лисичка подпрыгнула, заверещала:
- Ты - Хомяк!!!?
А из бурелома Ежик мордочку высунул...
- Не, ты не Хомяк, - разочарованно вздохнула лисичка... и дальше побежала.

Бежит-бежит, выбежала на полянку с дикой пшеницей. А там зверек небольшой такой, рыженький зерно в кучку собирает. Увидал лисичку и давай собранное есть быстро-быстро.
- Да ладно тебе, я такое не ем, - сказала лисичка, пробегая мимо, потом остановилась, повернулась и продолжила: - А ты Хомяка здесь не видел?
Зверек молчит, только ест все быстрее, и щеки у него все больше раздуваются.
- Чего молчишь то? - лисичка на него удивленно посмотрела. - Ты мне не нужен, я Хомяка ищу.
А тот молчит, трясется, и щеки прямо на глазах растут.
- Ну чего ты трясешься? - лисичка присела, на зверька удивленно смотрит. - Ты, что ли, Хомяк?
Тут зверек застрекотал сердито, и зерно у него изо рта прям в лисичку полетело. Она еле увернулась.
- Так это ты Хомяк, оказывается! И ничего в тебе грозного нет. Не буду я Папу звать, чтоб он тебя одолевал. Давай помогу собрать.

И только она к зернышкам потянулась... Хомяк как раздулся, как стал поперек себя шире, как заскакал на лисичку, словно колобок мохнатый!!!
Лисичка это увидела, от смеха аж на пузико шлепнулась и кататься начала. И пока она каталась, Хомяк быстренько все собрал и убежал. Только хвостик коротенький в траве мелькнул.

А лисичка домой побежала к Папе и Маме. И по пути все хихикала: "Грозный зверь Хомяк! Хи-хи! Ой, какой грозный!!! Хи-хи-хи!"

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек проснулась и сказала:
- Сегодня я из норки не вылезу.
- А если кушать захочешь? - спросила Мама.
- Подойду к выходу, подожду, пока мышка мимо пробежит и съем, - хмыкнула лисичка.
- А если пить захочешь? - это уже Папа подошел.
- Подойду к выходу, высуну язычок: дождик пойдет, я и напьюсь, - горделиво задрала носик лисичка.
- Ну а если заскучаешь? - дрожащим голоском проговорила Мама.
- Не заскучаю! - ехидно заулыбалась лисичка. - А и заскучаю, буду камушки в норке пересчитывать. Но из норы не выйду!
- Ну и ладно, - сказали тогда Мама с Папой и убежали куда-то.

А лисичка ходила-ходила, бродила-бродила по норке и проголодалась.
Подошла к входу, а мимо мышка бежит! Она мышку хвать! - и съела. И дальше бродить пошла.
Ходила-ходила. Бродила-бродила - пить захотела.
Подошла к входу, высунула язычок, а с неба вода полилась. Напилась лисичка и дальше бродить пошла.
Ходила-ходила, бродила-бродила - заскучала. Три раза все камушки в норке пересчитала, а все равно скучно.
Подошла она тогда к входу, смотрит, а на улице стемнело.

- Значит, вечер наступил, - решила лисичка и пошла в свое спальное гнездышко.
Там в клубочек свернулась, глазки закрыла...
А как открыла, бегом к входу побежала, смотрит, а на улице ясный день. Солнышко светит, тучка от него по небу убегает.
- Вот и завтра наступило! - радостно заверещала лисичка. - Можно, наконец, наружу выйти!!!

Выпрыгнула, смотрит, а рядом с норкой Мама сидит и трех мышек держит. Над норкой глянула, а там Папа с полной воды ракушкой её дожидается.
Обрадовалась лисичка, заверещала, запрыгала. Маму в носик лизнула, а Папе на спину запрыгнула.
А потом они съели мышек и выпили всю воду. И вместе побежали гулять.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сказала: 'Съем!!!'
А потом открыла глазки и очень огорчилась. Ведь перед ней лежало бревно...
Нельзя же съесть бревно, она же не бобер! Но и нельзя сказать 'съем' и не съесть. Дилемма...
Но бревно - лисичка внимательно посмотрела - большое!
А пузико - лисичка и на него глянула - ма-а-а-а-ленькое!!!

И тогда Маленькая верескучая лисичка Фенек громко заверещала и бросилась - хоть кусочек откусить. И съесть! Она ведь не говорила, что съест все!?

А бревно возьми да раззявь пасть! Лисичка так удивилась, что аж всеми лапками затормозила.
И тогда бревно сказало:
- И зачем же ты меня съешь?
- Это мой ручей! - ответила лисичка. - И все на его берегах я ем. И мышек, и птичек, и рыбок, и даже стрекоз, если поймаю. И вообще, ты - бревно, - отважно продолжила она, - а бревна не разговаривают!
- Я не бревно, - зевнув, сказало бревно, - я крокодил. И я разговариваю.

Лисичка внимательно посмотрела на бре... крокодила и продолжила:
- Вообще, я обещала съесть. Но я ведь не сказала кого. Может ты поймаешь мне мышку, и я съем ее? А не тебя?!
- Ты только посмотри, какой я большой! - рассмеялся крокодил. - Как я, такой большой-пребольшой, поймаю маленькую мышку?
- Ну тогда, - лисичка задумалась, - тогда я поймаю мышку, обзову ее крокодилом и съем. И получится, что я сказала 'съем' и съела!

И она побежала ловить мышку. А крокодил смеялся так, что у него подогнулись лапы и он упал на пузо. И снова стал похож на бревно.
Лисичка же поймала мышку, назвала ее крокодилом и действительно съела. А потом прибежала в норку и рассказала маме, как слопала целого крокодила.
Ну а потом забралась в свое спальное гнездышко и сладко уснула...

И только тогда Мама с Папой побежали к ручью проверить. Но, конечно, никого не нашли.
Ведь крокодилы в лесу не водятся.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды решила разобраться, почему во сне у нее получается летать, как угодно. А наяву - только сверху вниз.
Легла она в спальное гнездышко, укрыла носик хвостиком, прижала ушки, закрыла глазки... Дождалась, когда взлететь сможет и полетела.
А на лету назад оглянулась и видит: у нее из спины два маленьких крылышка выглядывают и ее на лету держат.

'Вот оно как! - фыркнула лисичка. - Оказывается во сне у меня есть сонные крылышки и на них я летаю, а ушками махать совсем и не обязательно'.
И сразу махнула ушками - чтоб лететь побыстрее.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек подкралась к Маме. И схватила ее за хвостик!
Мама как испугалась! Как побежала!!! Быстро-быстро, только лапки замелькали.
А лисичка хвостик не отпускает, следом за Мамой на ее же хвостике летит!!!

Устала Мама, выбежала на полянку, плюхнулась на пузико, дышит тяжело-тяжело.
А лисичка - прыг! - ей на спину и как заверещит прямо в ухо! Ну, тихонько заверещит.
Это же Мама!
Мама снова испугалась, вскочила и давай носиться по кругу.
А лисичка на спине сидит, всеми лапками держится.
Тут Мама резко остановилась, лисичка через ее голову и перелетела. На землю шлепнулась.
И Мама тут как тут. Подскочила, ухватила, улыбнулась и в носик лизнула.
Лисичка обрадовалась, заверещала радостно и ее в носик лизнула.

А потом они вместе домой побежали. Не спеша. Мама ведь устала.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сидела в норке и скучала.
А ведь весь лес знает, что нет ничего страшнее скучающей лисички.

И вот лисичка скучала, скучала и доскучалась - вспомнила, как на нее Нора охотилась.
И решила свою такую вырыть, чтобы она ей мышек ловила.
Выскочила из норки, пробежала по тропинке и давай рыть! Вырыла глубокую-преглубокую Нору - много мышек поместится...

А потом задумалась. Норы - они же на всех подряд охотятся. И эта тоже на всех охотиться будет.
Ну, ладно на Папу - Папа большой и быстрый. Он сам кого хочет заохотит...
Но ведь Нора и Маму ловить будет! А Мама... нет, на Маму охотиться нельзя!
И лисичка быстро-быстро начала засыпать Нору. А как засыпала, так еще и лапками утоптала плотно-плотно.

А потом довольная плюхнулась на солнышке. Она ведь Маму от Норы спасла!
Ну а мышки... мышек она и сама ловить умеет.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек тихо-тихо на цыпочках выбралась из норки. Забралась на самую верхушку норкового холмика, взглянула на небо, а там тучи. И звездочек не видать.
И подружка-звездочка, значит, ее тоже не увидит.

Огорчилась, было, лисичка, а потом начала тихонечко верещать. Тихо-тихо, чтоб Папу и Маму не разбудить. А звездочка услышит, ведь она подружка.
Верещала-верещала лисичка, на секундочку глазки прикрыла, открывает - вот она, подружка-звездочка прям около носика висит.
Лисичка грозно-грозно зубками щелкнула, а подружка испуганно-испуганно отскочила и затряслась, словно засмеялась. И лисичка следом захихикала тихонечко.

А потом побежали они к озеру, и там звездочка ныряла и светила, а лисичка с берега смотрела. Интересно же, как оно на дне! И видели она, как рыбки спят на матрасиках из водорослей. Как раки ползают, чистоту наводят. И еще много-много всякого.

А там утро настало - звездочка к себе на небо полетела. А лисичка тихонечко в свое спальное гнездышко забралась, носиком в выстилку из нежного маминого пуха ткнулась да глазки закрыла.

Всю ночь ведь с подружкой игралась. Устала.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сидела на полянке и думала: 'Если на небе есть звездочки, то почему их под землей нету? А может есть?'

И она начала рыть. Рыла-рыла, всю полянку перерыла. Но никого так и не нашла. Плюхнулась она тогда в самую глубокую ямку... А в бок что-то колет! Вывернула камушек, а он возьми да блесни чуточку.
Ухватила она тогда этот камушек и побежала к ручью. Бросила в воду, мигом вся грязь смылась, лежит камешек, блестит - ну прям земляная звездочка!
Обрадовалась лисичка, вытащила... а эта звездочка не хочет ни летать, ни играть с лисичкой. Огорчилась Маленькая верескучая лисичка Фенек, отнесла земляную звездочку назад в ямку и закопала.
А потом домой побежала.

'Наверно земляные звездочки только с кротами играют, - решила она. - Ну и ладно! Ну и пусть с ними играют, а у меня небесная подружка звездочка есть'.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек тихо-тихо подкралась и тихо-тихо улеглась возле мамы.
- Мама, - спросила лисичка, - а как так получается, что когда я забегаюсь и усну на улице, то просыпаюсь все равно в спальном гнездышке?
Мама повернулась, улыбнулась и лизнула лисичку в носик.
- Это потому, что твое спальное гнездышко, когда ты засыпаешь, на тебя охотится и ловит тебя. А потом в нору возвращается. Вместе c тобой.
- Когда охотятся, съедают, - фыркнула лисичка, - а гнездышко меня еще ни разу не съело!
- Это на обычной охоте съедают, - перевернулась на спинку Мама, - а есть еще Добрая Охота. Кого на Доброй Охоте поймают, с теми только хорошее и приятное случается. Вот тебе приятно в теплом мягком спальном гнездышке спать?
- Приятно, - лисичка заползла к маме на пузико, - а на тебя кто-нибудь добро охотился?
- Конечно, охотился, - мама мечтательно закатила глазки, - Папа.
- И что-то хорошее и приятное случилось?
- Конечно. Ты случилась, - Мама широко улыбнулась.
- Значит я - хорошее и приятное? - лисичка зарылась в мамину шерстку
- Разумеется. А как же еще? - Мама лизнула лисичку в носик, а потом укрыла хвостиком, и лисичкины глазки закрылись сами собой...

Проснулась Маленькая верескучая лисичка Фенек в своем спальном гнездышке. Ткнулась в выстилку из нежного маминого пуха и сказала:
- Теперь я знаю твой секрет, гнездышко. И тоже на тебя буду добро охотиться. Чтоб тебе тоже было хорошо и приятно.

А потом подпрыгнула и убежала. Хорошее искать.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек напрыгнула на Папу. И спросила:
- А почему днем светло?
Папа на спину перевернулся, прищурился, на солнышко глянул и ответил:
- Наверно потому, что днем солнышко светит?
Лисичка фыркнула, вокруг него обошла и снова спрашивает:
- А ночью почему темно?
Папа глаза прикрыл и зевнул:
- Потому что ночью солнышка нету.
Лисичка внимательно-внимательно к Папе присмотрелась и снова спрашивает:
- А почему у нас в норе и днем и ночью темно?
Папа на пузо перевернулся, голову на лапки положил.
- Так в норе у нас солнышка нету.
Лисичка еще раз фыркнула, снова вокруг обошла.
- А если я хочу, чтобы было светло?
Папа заулыбался:
- А ты, когда спишь, слетай и принеси нам кусочек солнышка.
Лисичка только рассмеялась в ответ:
- Сплю я ночью. А ночью солнышка нет. Попался!

И как прыгнула, как вцепилась Папе в хвостик. А Папа вскочил и давай по полянке носиться.
А лисичка хвостик не отпускает - за ним летит!!!
Летала-летала, пока Папа вдруг не крутнулся на месте и не забросил лисичку в густую-прегустую траву.

Выкатилась Маленькая верескучая лисичка Фенек из травы, подпрыгнула, вскочила на лапки и давай весело верещать. И Папа с ней вместе.
Так и верещали, пока Мама их кушать не позвала.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек фыркала.
Выбежит на полянку - фыр-фыр-фыр! И дальше бежит.
Спрячется в кустах у тропинки дождется кого нибудь - фыр-фыр-фыр! Перепрыгнет обфырканного и дальше бежит.
И так она безобразила, пока ей Ежик не встретился.
Она ему фыр-фыр-фыр, а он ей - фыр-фыр-фыр. Она - фыр-фыр-фыр-фыр-фыр-фыр, а он ей - фыр-фыр-фыр-фыр-фыр-фыр.

Лисичка аж присела от такого. А Ежик - фыр! - и дальше побежал... но не тут-то было!
Лисичка подскочила и давай фырки собирать. Пока Ежик сообразил, что творится, все собрала, отскочила и сидит хихикает.
Ежик в нее фы... а ни одного фырка у него и не осталось.
Лисичка же в него фыр-фыр-фыр-фыр-фыр-фыр и тут же прыг! - хвать-хвать-хвать - все фырки подобрала и опять отскочила.
Ежик снова фы... а фырков нету - все у лисички.
Огорчился Ежик, голову опустил, носиком хлюпнул и поплелся дальше. Грустный-прегрустный.

И лисичке его вдруг жалко стало. Прыгнула прям перед ним и фыр-фыр-фыр... но не как раньше во все стороны, а на тропинку. Целых десять, а может даже пятнадцать фырков аккуратненько нафыркала и отскочила в сторонку.
Ежик посмотрел на тропинку, потом на лисичку, а лисичка в сторону смотрит... вроде она и ни при чем.
Тогда Ежик все фырки собрал аккуратненько: фыр... получилось!!! И дальше побежал.

А лисичка довольно заверещала ему вслед и побежала другие безобразия творить.
Лисички, они без безобразиев не могут.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек тихо-тихо скулила. У нее болели зубки, болели глазки, болели ушки... А еще она очень-очень устала, даже до своего спального гнездышка добраться не смогла. И замерзла сильно-пресильно.
Вот и скулила. Глазки закрыла, ушки прижала и скулила.

А потом раз - ее кто-то подхватил.
Два - на мягкое, нежное, теплое пузико уложил.

Но зубки-то болят, глазкам плохо, ушки ноют... а потому лисичка дальше заскулила.

А ей раз - глазки лизнули. Глазкам сразу легче стало.
Два - ушки вылизывать стали. И ушкам полегчало.
А теплое пузико греет, так еще и хвостиком укрыли. Лисичке тепло-тепло стало. Хорошо-хорошо.

Но зубки все равно ноют, и лисичка не перестала скулить.

Но ведь тепло, хорошо; лисичка на мягком пузике лежит, мамой все вокруг пахнет. Ушки уже не болят, так теперь животик вылизывают и хвостик укладывают. И зубки почти прошли...

Лисичка скулить перестала и сама не заметила, как уснула. В тепле, уюте и довольствии.

* * *


Маленькая верескучая лисчка Фенек тихо-тихо подползла к Маме и ткнулась ей в бочок.
А Мама повернулась и всеми лапками лисичку обхватила. А лисичка кверху пузиком перевернулась и давай Маму расспрашивать:
- А почему мы в норках живём, а не в гнёздышках? А как вышло, что мы в лесу живем? А откуда вообще лисички взялись? А...
Тут Мама улыбнулась, лисичку в носик лизнула... лисичка на секундочку и замолчала.

А Мама наоборот заговорила:
- Мы, лисички Фенек, когда то жили в пустыне. В гнёздышках - ведь в пустыне дождя никогда не бывает.
И было нам скучно. Только барханы, верблюды и скорпионы. Верблюды были большие и глупые. Скорпионы - мелкие и кусачие. А барханы просто скучные.

И вот нашлась одна самая шустрая лисичка. Она начала носиться по барханам и громко-громко верещать. И всех звать туда, где нескучно.
Сперва её послушали три лисички. Потом еще пять, а там и все-все-все лисички пустыни стали носиться по барханам и верещать. А потом они собрались в четыре большущие стаи и пошли в разные стороны искать интересное.
Вот в одной из стай была твоя прабабушка.
Шли они долго. Шли степями бескрайними, а когда волки к ним лезли, то отгоняли волков громким верещанием.
Плыли через реку широкую, целых трёх щук выловили. Больших-пребольших! И съели.
А потом в наш лес пришли. Пришли, посмотрели - деревья вокруг шумят, ручейки текут, мышки бегают, рыбки плавают, птички летают...
Интересно!!!
И не пошли дальше никуда. Сделали себе спальные гнёздышки и спать легли.
Но в первую же ночь прошёл сильный ливень. Все лисички вымокли и замерзли. И долго носились и верещали, пока не согрелись. А с утра вырыли себе норы, чтоб ни ветер не задувал, ни дождь не заливал.
Так и живем мы с тех пор в Лесу и роем себе норы. И только маленьким деткам делаем спальные гнездышки в норах.

Тут Мама присмотрелась, аккуратненько лисичку взяла и отнесла ее в спальное гнёздышко.
Маме ведь лисичку отнести несложно, а гнёздышку на охоту не надо будет идти.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек носилась и верещала.
Выскочила на полянку, а там ворона сидит и вдруг как к лисичке прыгнет, как спросит:
- А ты Маму любишь?
Лисичка аж рассердилась:
- Нет, конечно, как же Маму можно любить?
Ворона удивилась, но не отстала:
- А Папу?
Тут лисичка ушки прижала, хвостик распушила, к земле прижалась и завопила:
- Нет! Я мышек люблю и птичек, и рыбок! Они вкусные! А Маму с Папой я не люблю. Их вообще нельзя кушать! Улетай отсюда, пока я им не рассказала, что ты их съесть собралась! Вот они узнают, тебе хвост повыдерут!!!

Ворона испугалась и улетела.
А лисичка побежала Маме и Папе рассказать про наглую, вредную, нехорошую Ворону, которая их съесть собиралась и посмела у нее - у лисички! - спрашивать вкусные ли они!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек бегала по лесу и заглядывала в каждую лужу.
Вот вылазит она из большой-большой, глубокой-глубокой лужи и прям Папе в бочок уткнулась.
- Ты чего все лужи проверяешь? Что найти хочешь? - подмигнул Папа.
- Нее... Рыбки хочу, - мечтательно улыбнулась лисичка, - но не ручейковой, а лужной!
- Лужной... - задумался Папа, - рыбки... кажется, я знаю, где есть лужи с рыбкой. Беги на дальнюю поляну и жди там. Как позову, значит нашел.
- Только чтобы лужа была мелкой, - забеспокоилась лисичка, - не хочу пузико мочить!
- Хорошо, - улыбнулся Папа, - найду тебе мелкую рыбную лужу.

И лисичка побежала на дальнюю поляну. А как только добежала, услышала, что ее Папа зовет. И побежала к нему. Прибежала... а Папа стоит у большой-пребольшой мелкой лужи. И в этой луже три рыбки плавают.
Она мигом прыгнула и одну схватила. И, не вылезая, слопала.
А потом сразу вторую поймала. Вылезла и половину съела. А остаточком с Папой поделилась.
А потом с набитым пузиком, не спеша, уже третью рыбку выловила... И вместе с Папой домой побежали Маму угостить.

Мама ведь наверняка лужных рыбок ни разу ещё не ела.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сидела на полянке и пела.
Обо всем подряд. О том, какое солнышко ласковое, как облачка по небу летают, как ветер дует.
А потом прикрыла глазки и стала петь, как деревья шумят, как ручеек журчит, как приятно травка вокруг пахнет...
Открыла глазки, смотрит - совсем рядом с ней мышки сидят, слушают. С веток птички на нее глядят. На высокой-высокой сосне вредная Ворона расселась, смотрит нагло. А на тропинке Ежик остановился, тоже ее слушает.

Сперва лисичка хотела было мышку себе поймать, но передумала, это же неправильно - мышек охотить надо, а так вот просто неинтересно. И тогда она дальше запела - какие мышки вкусные и как их ловить здорово. Только 'ш-ш-шурх!' и нету мышек. Разбежались.
А лисичка дальше поет, какие у птичек перышки прикольные и сколько она, лисичка, их надергала уже. И птички разлетелись.
А лисичка всё не угомонится: теперь поет про то, какая Ворона вредная и противная. Ворона каркнула сердито, крылья развернула и улетела.
А лисичка снова поет: про дядю Ежика, какой он замечательный, но вот утонул недавно в озере.
Ежик захихикал, на животик плюхнулся и 'бульк!' сказал. А потом дальше побежал.

Оглянулась лисичка и сама домой пошла не спеша.
И по пути пела, какие у нее Папа и Мама замечательные и как она их любит.
Мама с Папой ведь ей рассказали, что любить можно не только вкусное, но и тех, кто тебе дорог и кого ты порадовать всегда рада.
И это совсем-совсем разные любови.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек валялась в траве и думала.
Вот на небе есть солнышко и есть луна. А еще есть звездочки и с одной она даже дружит.
А ещё есть облака... их много, но лисичка до сих пор ни с одним не подружилась.
А потом она задумалась, ведь облака летают днём, а днём лисички летать не могут... и как же ей с облачками познакомиться? Почесала ушко и решила: 'Подожду вечера, и если будет луна, то я увижу облака, а потом пойду спать и полечу с ними знакомиться'.

Вечером лисичка выбралась из норки и посмотрела на небо. А там яркая-преяркая луна и несколько облачков видно.
Тогда она побежала в спальное гнездышко, свернулась там клубочком и закрыла глазки. И сразу заснула, даже носик хвостиком прикрыть не успела.

Заснула и полетела. Прямо к облачку. Вот только облачко, оказывается, большое-пребольшое и с лисичкой говорить не захотело.
Лисичка его и щекотала, и в него ныряла, а облачко не разговаривает и даже не здоровается.
Лисичка совсем было огорчилась, а тут раз и подружка звездочка прилетела. Долго смеялась, а потом рассказала, что облака не разговаривают. И сами не играют. Зато в них можно играть в прятки, а потом нырнула в облако. И лисичка ее там искала.
А потом лисичка нырнула в облако и ее там искала звездочка. А потом они носились в облачке друг за дружкой и все облачко растрепали...

И так до самого утра. Пока солнышко не выглянуло. Самую-самую чуточку. И звездочка улетела в звездное спальное гнездышко, а лисичка сложила сонные крылышки и мигом слетела к себе в норку в свое спальное гнездышко.

Открыла глазки, потянулась... и побежала дальше играть и веселиться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек разбросала всё свое спальное гнездышко.
Нет, сначала она, конечно, аккуратненько-аккуратненько собрала и сложила в уголочке выстилку из маминого пуха - если пропадет, будет очень обидно и неуютно.
А потом уже раскидала во все стороны и сухую пахучую травку, и шуршучие листики, и всё-всё-всё перерыла...

Тут Мама заглянула, удивилась.
- Что это ты делаешь?
- Ко мне муха залетела, - лисичка хоть и запыхалась, а все равно ответила, - я ее ам! - а она увернулась! И пропала! Я знаю! Она спряталась и ждет, когда я усну, чтоб жужжать и мне спать не давать!!!

Мама посмотрела внимательно, призадумалась.
- А может ты ее поймала и съела, но не заметила?
Лисичка задумалась... А потом раз! - и ушко к пузику приложила. Прислушалась...
- Точно проглотила... внутри жужжит...
Мама улыбнулась, а лисичка продолжила.
- Ну, внутри она мне спать точно не помешает. Значит можно ложиться, главное, рот во сне не открыть.

И лисичка с Мамой аккуратно-аккуратно сложили спальное гнездышко и выстелили его изнутри сбережённым маминым пухом. А потом лисичка забралась туда и закрыла глазки. И, чтоб муха уж точно не вылетела, накрыла всю мордочку хвостиком.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сидела и думала.
Она первый раз попробовала не набрасываться на мышку, а гонять ее и ловить. Но все мышки от нее убежали. Ни одной не поймала...
И вот сидела она и думала: надо на чём-нибудь потренироваться, но на чём?

Тут она увидела шишку.
Как прыгнула, ка-а-а-ак ухватила... А потом выбросила. Шишки не убегают.
Огляделась по сторонам, увидела куст и на кусте ягодку. Как прыгнула, ка-а-а-ак... уселась назад. Ягодка ведь тоже не убегает.
Огляделась по сторонам. Увидела дерево...
И не стала прыгать. Дерево ведь большое. Вот когда лисичка на слонопотамов решит поохотиться, тогда и будет на деревьях тренироваться. А на мышек деревья ну совсем не похожи.

Села лисичка и дальше задумалась.
А тут ветер подул сильный-пресильный. Сухие листочки как полетели быстро-пребыстро.
Лисичка прыг! - и погналась за ними. И целых три поймала.
А потом отпустила и стала снова ветра дожидаться.
Дождалась и опять листочки поймала. И так, пока совсем темно не стало и лисичка домой не побежала.

А мышки? А мышки уже спать легли. Но завтра лисичка за ними обязательно погоняется. Вот только еще чуть-чуть на листочках потренируется.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек весь день за Мамой охотилась.
Но поймать никак не получалось.
Лисичка на полянке, а Мама - у ручья. Лисичка к ручью, а Мама - на полянку. Лисичка назад на полянку, а Мама по тропинке бежит. И так весь день. Никак у лисички Маму поймать не получалось.
Мышек за день аж шесть штук поймала и съела. И рыбок целых три... А Маму никак не поймать.

Вечер наступил, лисичка устала, домой прибежала - вот она Мама. Птичку в зубах держит.
Лисичка птичку ухватила и мигом слопала. А перышки в уголочке спрятала, чтоб завтра поиграться.
А потом как напрыгнула на Маму... Мама аж на попу села. А лисичка задними лапками уперлась и ка-а-а-а-ак поднажала. Мама вообще на спинку плюхнулась.

А лисичка ей на пузико забралась, в клубочек свернулась и уснула.
Только и успела перед сном подумать: 'Интересно, а мое гнездышко Маму к себе заохотить сможет?'

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек все свои секретики вытащила и раскидала.
Все-все-все: и перышки, и камушки, и косточки, и даже сладко пахнущий сухой цветочек вытащила.
Потом собрала в большую-большую кучу и роется в ней. А что ищет - непонятно.

Подошел Папа.
- Что ж ты ищешь такое?
- Ящерку, - ответила лисичка, - я уже и ямку вырыла для нее.
- А разве в твоих секретиках есть ящерка? - удивился Папа.
- Нету! - фыркнула лисичка. - Но я хочу ящерку и я найду ее!!!

Задумался Папа, а потом ухватил три перышка и убежал. Рассердилась лисичка и за ним! Бежит, верещит. Выбежала на полянку, а там Папа сидит, улыбается.
- Ищи, - говорит, - свои перышки.

Лисичка совсем рассердилась, всю полянку оббежала, целых четыре перышка нашла и ящерку поймала.
А потом побежали они домой, лисичка свою добычу несла, а Папа перышки.
Прибежали, лисичка ящерку в ямку посадила, а секретики назад по всем уголочкам распихала...

На следующее утро вытащила лисичка три камушка и из норы убежала.
- Куда ты? - только и успела Мама вслед крикнуть.
Остановилась лисичка:
- На ручей. Сегодня рыбку в своих секретиках искать буду.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек игралась перед норкой.
Игралась-игралась и нарыла много мелких ямок. Чтоб только лапки и пузико спрятать, а спинка и ушки снаружи остались. Вот прыгает она из ямки в ямку, радуется, и тут как ветер задует! Сильный-пресильный!!!

Лисичка вся сжалась, ушки прижала, а из норки Мама выглянула и закричала ей что-то.
Лисичка ушки развернула, чтоб Маму расслышать, а ветер ее за ушки хвать и потащил. Она даже пискнуть не успела, а лапки уже от земли оторвались.

Мама это увидала, прыгнула, лисичку ухватила, вниз тянет, а ветер еще сильнее задул. Уже и Маму от земли оторвал. Тогда Папа выскочил, Маму за хвостик ухватил, всеми лапками в землю вцепился и потащил назад в норку и Маму, и лисичку.
Тянул-тянул, затянул Маму. А потом они вдвоем лисичку затащили.

Лисичка в норке лежит, вся трясется, шерстка взъерошена... А Папа с Мамой легли рядышком и давай ее вылизывать. И ушки, и хвостик, и спинку, и лапки, и пузико, и бочка - уложили лисичкину шерстку, она и успокоилась.
Подошла к входу, послушала как ветер злится и воет, что лисичка ему не досталась, фыркнула сердито и пошла в свое спальное гнездышко.

А ветер весь вечер сердился, но так и улетел ни с чем.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенеёк пошла охотиться.
Но не на мышку - мышек она и так каждый день ловит, и не на рыбку - рыбок она через день ловит. И даже не на птичку - птички, конечно, сложная добыча, но уж раз в неделю лисичка и птичку добывает.
А пошла она охотиться на стрекозу. Пришла на болото, устроилась на кочке, сидит, добычу поджидает.
Только сидеть на кочке неудобно... улеглась тогда лисичка, вытянулась. А опять неудобно: кочка в пузико упирается, и хвостик, как ни клади, в грязюку соскользнуть норовит. Свернулась тогда лисичка в клубочек, накрыла носик хвостиком... хорошо, удобно.
А солнышко сверху светит, а ветерок шерстку ерошит... лисичка даже не заметила, как уснула.

Спит, спит, слышит шуршание какое-то странное - она с перепугу как подпрыгнет... ка-а-а-ак заверещит!
Прямо на стрекозу! Та испугалась, голову крыльями накрыла и в болото чуть не шлепнулась.
Но лисичка ее на лету поймала и домой побежала - Маме похвастать.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек нашла ложбинку.
Плюхнулась в ней на спинку голову и ушки спрятала, а лапки выставила. И давай лапками махать. Машет и прислушивается, кто мимо идет и как себя поведет.

Слышит шуршание такое тихое - это ящерка. Увидала, подбежала, стоит, смотрит, ничего понять не может. А лисичка дальше лапками машет и слушает.
Слышит иголки стучат и лапки топают - это Ежик. Увидал, подбежал, стоит, смотрит, ничего понять не может. А лисичка дальше лапками машет и слушает.
Слышит крылья хлопают, а потом ветка заскрипела. Открывает глазки, а прям над ней Ворона сидит, на нее глядит.
Лисичка как подскочила, как на Ворону заверещала! Та с перепугу с ветки упала.
И прям на Ежика. Вся искололась, подскочила, три шага пробежала, а потом крылья развернула и улетела, сердито каркая.
А Ежик переполошился и вперед прыгнул, чуть ящерке на хвост не наступил, еле та отскочить успела и прям в ложбинку шлепнулась.

Лисичка на все это посмотрела и удрала.
Бежит по тропинке и думает: 'Это ведь не я, правда? Это ведь оно само все случилось'.
Отбежала подальше и решила: 'Конечно, не я. Разве ж я знала, что Ворона так неудачно шлепнется? Разве это я Ворону звала?'

И побежала дальше. Вдруг там дальше еще чего-нибудь само собой случится.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек пряталась.
Сначала она зарылась в листики и даже ушки прижала... а потом вырылась. Если крот снизу подберется, он её легко найдет.
Подумала-подумала лисичка и забралась на дерево - высоко-высоко. Никто с земли не разглядит! А потом слезла. Ворона будет пролетать, сразу заметит.
Решила она тогда в ручейке спрятаться. Подбежала, посмотрела... и как там прятаться? Вода холодная, мокрая, противная. Долго не попрячешься.

Так она полдня носилась и никак хорошего места найти не могла. Устала, огорчилась, пошла потихоньку назад к норке.
И тут на тропинке Маму увидала. Обрадовалась, прыгнула - шмыг ей под пузико!
Самое замечательное место - Ворона не увидит, ее Мама сразу, как она подлетит, прогонит. Крот, даже если подкопается, лисичку не заметит: лисичкино пузико точь-в-точь как у Мамы. Не отличить!
И вообще здорово - тепло, светло и не дует.

Тут Мама голову опустила, на лисичку посмотрела и спрашивает:
- Чего это ты мне под пузико забилась?
И лисичка ей всё-всё-всё рассказала. Как она не могла найти место для прятанья и как вот здесь вот прятаться хорошо!

Улыбнулась Мама, лизнула лисичку в носик, а потом хвостиком обернула.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек тихо-тихо заглянула в норку.
А там Мама лежит на боку, насвистывает что-то.
Разбежалась тогда лисичка и как напрыгнула на Маму... А Мама чуть-чуть повернулась, лисичка ей под бочок и скатилась.

Но не огорчилась, а радостно фыркнула и спросила:
- Мама, а наша норка надёжная?
Мама улыбнулась и ответила:
- Конечно, надежная, как же ещё! Разве мы станем жить в ненадёжной норке?
Лисичка голову наклонила, на Маму внимательно посмотрела:
- А если слонопотам придет и прыгать будет, наша норка не обвалится?
Тут Мама задумалась:
- А как ты думаешь, сколько от потолка до верхушки нашего норного холмика?

Лисичка мигом подскочила и убежала на улицу. Вернулась запыхавшаяся:
- Десять моих хвостиков и еще половинка!
Тут Мама снова задумалась, кончик ушка прикусила, а потом сказала:
- Нет, не обвалится. Столько даже слонопотаму не обвалить.

А лисичка снова у неё под бочком:
- А если ветер будет дуть сильный-пресильный, нашу норку не сдует?
Мама только улыбнулась:
- Так ведь дул уже, чуть тебя и меня не унес. И не сдул. У нас крепкий норный холмик.
Лисичка поглубже в мамину шерстку зарылась и дальше спрашивает:
- А если дождь будет долго-долго идти, нашу норку не затопит?
Мама лисичку хвостиком укрыла:
- Так ведь лил уже. Кто все свои секретики тогда раскидал? Нет, не затопит. У нас высокий норный холмик.
Лисичка мамин хвостик лапками обхватила, сама за него спряталась, только мордочку выставила:
- А если...
Тут Мама улыбнулась и лисичку в носик лизнула:
- У нас надежная норка. Нам в ней ничего не страшно. Ни воды, ни ветра. Ни слонопотама, ни волка. И даже Ворона тебе в нашей норке не страшна. Мы с Папой ее мигом прогоним.

И лизнула лисичку сперва в один, а потом в другой глазик.
У лисички глазки сами собой и закрылись, а открываться уже не захотели.
Лисичка поудобнее устроилась, да так и заснула.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек бежала по тропинке и пела.
О том, какая тропинка ровная, о том, какое солнышко теплое, какой ветерок ласковый, какая Мама хорошая...
А потом вдруг села и задумалась. 'Вот я пою песенки, Мама поет песенки, Папа поет, птички... Мышки что-то свое пищат, тоже, наверно, поют. А рыбки поют песенки?'
Тут лисичка почесала ушко и решила: 'А сбегаю-ка я и узнаю'.

Прибежала она к ручью, тихо-тихо подкралась к берегу... и так ей неохота стало голову в воду опускать!
Ведь холодная, противная вода зальет её ушки! Нежные замечательные фенёчьи ушки!!!
Но если не окунать... то как услышать поют рыбки песенки или нет? Лисичка даже огорчилась. Немножко.

Сидит, думает, как бы так подслушать, чтоб ушки не мочить... а в ручье рыбка плывет. Большая- пре... нет, просто большая.
Плывет и рот все время открывает и закрывает.

Лисичка это увидела, обрадовалась, запрыгала - рыбка испугалась и быстро уплыла.
А довольная лисичка дальше побежала. Теперь она точно знала, что и рыбки поют. Она ведь это своими глазами видела.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала в своей норке и никак не могла решить - хочет она спать или нет?

Вроде и глазки слипаются, а ушки укладываться не хотят. Вроде хвостик носик укрывает, а лапки дергаются и его сбрасывают. Вроде и свернулась клубочком в уютном гнездышке, а вроде и хочется еще побегать...

И тут лисичка вспомнила, что давно с подружкой звездочкой не игралась. Сразу глазки закрылись, ушки улеглись, лапки успокоились... а потом сонные крылышки развернулись, и лисичка полетела!
Даже до неба долететь не успела, а ее уже подружка звездочка встречает - тоже соскучилась.

Лисичка на нее - ам! А звездочка скок назад и смеется, заливается. И лисичка вместе с ней.
Пока баловались, подлетели к большому-большому, плотному-плотному облаку. Лисичка на него стала, а оно прочное, даже лапки не проваливаются!
И как начали они прыгать и скакать!!!

Лисичка скачет, а рядом звездочка, словно мячик, прыгает. Скакали-скакали, прыгали-прыгали... А потом - оп! - и лисичка провалилась прямо вглубь облака. А там серо, мокро и ничегошеньки не видно.
Но подружка звездочка мигом ее нашла и вывела - лисичка даже испугаться не успела.

А там и небо просветлело. Звездочка попрощалась и полетела в звездный сад, где все звездочки днем спят. Лисичка же крылышки сложила и вниз быстро-пребыстро и свалилась точнехонько в свое спальное гнездышко.
Открыла глазки, посмотрела по сторонам... а потом снова закрыла - она ведь всю ночь играла, вот и решила хоть чуть-чуть отдохнуть.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала на полянке, как вдруг... Как вдруг прям на неё плюхнулась Мама и придавила пузиком! Большим, теплым, мягким пузиком.
И вроде не сильно давит, а не вырваться!!!
Лисичка дернулась - нет, не вырваться. Сильнее дернулась - никак не вырваться.
Тогда лисичка заверещала: 'Ви-и-и-и-и-и-и-и!!!', а Мама в ответ только: 'Хе!'
Лисичка опять: 'Ви-и-и-и-и-и-и!!!', а Мама: 'Хе!'
Лисичка: 'ВИ-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И!!!' - 'ХЕ!'

Лисичка престала вырываться, задумалась... а потом выкопала ямку и выползла из-под Мамы!

И сама на нее сверху плюх!!!
Теперь уже Мама: 'Ви-и-и-и-и-и!', а лисичка: 'Хе!'. 'Ви-и-и-и-и-и!!!' - 'ХЕ!'
Мама перестала верещать, задумалась, а потом раз-раз и вырыла ямку. И вывернулась из-под лисички, а сама лисичка в маминой ямке с головой и ушками поместилась и еще место осталось.

Мама хотела было ее придавить, а даже ямку целиком накрыть не может! Лисичка то с одного краешка мордочку высунет и 'Ви-и-и-и-и-и-и-и!', то с другого 'Ви-и-и-и-и-и-и-и!!!'

Раз Мама ее не поймала, два не поймала, даже вид сделала, что ей неинтересно, а потом ка-а-а-а-ак повернет голову!
Лисичка: 'Вии...', а Мама её в носик лизнула. А потом засмеялась и откатилась в сторонку. И лисичка засмеялась в ямке.

А как отхохотались лисичка с Мамой, то и побежали домой. И по пути то и дело 'Ви-и-и-и-и-и!', 'Хе!' и хихикали.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек побежала гулять.
А всю ночь дождь лил. И все-все тропинки стали скользкими и грязными. А все-все полянки стали лужными и мокрыми. И даже под деревьями было сыро и грязно.
Только лисичка выскочила, только по тропинке побежала, ка-а-а-ак поскользнется и ка-а-а-ак покатится по грязюке! Но не огорчилась, а на лапки поднялась и дальше побежала... и прямо в лужи на полянке влетела!!! Но опять не огорчилась, а радостно в них поплюхалась и дальше побежала.

И так она два или три часа носилась.

Вернулась домой, а Мама на нее смотрит и спрашивает:
- И что это за свинка тут пришла и куда это моя лисичка делась?
Лисичка рассердилась:
- Я твоя лисичка! А свинки тут нету!!!
Мама тогда рассмеялась и давай ей бочок вылизывать. Вылизала до чистой шерстки и говорит:
- Вот теперь целый бочок от лисички есть. А все остальное - свинка!
Задумалась лисичка, а потом как давай вылизываться! И Мама ей помогла. Пока лисичка чистенькой-чиcтенькой не стала! И лапки, и ушки, и второй бочок, и хвостик, и мордочка, и даже пузико.

И вот тогда Мама посмотрела и сказала:
- Теперь вижу свою лисичку.
И пустила ее вглубь норки и принесла ей вкусную мышку. А лисичка довольно заверещала, слопала мышку, забралась Маме под бочок и рассказала, как на самом деле из лисичек свинки получаются.

Мама ведь этого наверняка не знала! Она же так удивилась, когда свин... лисичка к норке пришла.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек решила поймать сразу двух мышек.
Ну а что такого? По одной она их легко ловит - неинтересно. А две сразу еще никогда не пробовала.

Побежала она на мышиную полянку. Залегла тихонечко, подождала, чтоб две мышки разом вылезли... Прыг! А мышки в разные стороны шмыг. И пока она думала, какую ловить, по норкам попрятались.

Фыркнула лисичка сердито и побежала на другую мышиную полянку.
Залегла тихонечко, подождала... дождалась, чтоб аж пять мышек разом вылезли. Уж две из пяти наверняка в одну сторону побегут! Ка-а-ак прыгнет, ка-а-а-ак все мышки в разные стороны шшшшммммы-ы-ы-ы-гггг!
Ну, одну-то она поймала и съела. Но хочется же двух разом!

Села лисичка посреди полянки - задумалась.
Значит, чтобы поймать разом двух мышек нужно две лисички? И чего? Не разорваться же ей? А почему бы и не разорваться?
И лисичка попробовала разорваться на двух лисичек.
Поднатужилась! Дернулась!!! А разорваться не получилось. Поднатужилась...
Тут сзади Мама подошла. Села рядышком и спрашивает: 'Что это ты, доча, такое делаешь?'

Лисичка Маме все-все-все рассказала!
А Мама рассмеялась - потом лизнула лисичку в носик и говорит:
- Правильно, чтоб двух мышек разом поймать нужно две лисички. Но зачем тебе пополам рваться? Я ведь пришла, а значит нас как раз двое.

И побежали они на третью мышиную полянку. Лисичка залегла в густой траве, а Мама спряталась за деревом сбоку. И как только две мышки вылезли, прыгнула! Но не прямо на мышек, а рядышком. Мышки испугались, от Мамы побежали и прям к лисичке.
А она прыг! Хвать! Хвать! Обеих мышек поймала!!!

Одну сама съела, а вторую Маме отдала.
А потом они вместе побежали рассказать Папе, что чтоб разом поймать двух мышек нужно две лисички.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек весь день страдала.
Её лапки её же совсем не слушались! Вот захотелось ей мышку... а лапки прибежали к ручью. И пришлось рыбку ловить и есть.
Вот захотелось ей на пригорке поваляться... а лапки захотели листики гонять. И куда денешься? Не убегать же от собственных лапок?

И так весь день! Устала просто невероятно!!! Захотела уже домой к Маме под бочок - отдохнуть, полежать чуточку... А лапки снова понеслись - захотелось им вот на дерево забраться и вниз полететь.
Рассердилась тогда лисичка! Опустила мордочку под пузико и ка-а-а-а-ак заверещит!!! Лапки испугались и застыли на месте.
А лисичка на бочок плюхнулась и давай их вылизывать, успокаивать. Вылизала, подскочила и к норке бегом, пока лапки её слушаются.

Забежала в норку, плюхнулась Маме под бочок, и тут лапки снова убежать попробовали.
Но от Мамы так просто не убежишь! Мама мигом лисичку хвостиком прижала и вылизывать начала.
Лисичка на спинку перевернулась, лапки её расслабились, на пузико улеглись. И только тогда она смогла всё-всё-всё Маме рассказать.

А Мама улыбнулась и лизнула лисичку в носик. И сказала, что лисичка умница и правильно сделала, что свои непослушные лапки угомонила! А потом лизнула её в глазки, и глазки сами собой закрылись. А Мама ещё и лисичкин носик её же хвостиком накрыла.

Лисичка в клубочек свернулась и уснула. И тогда Мама её в спальное гнездышко отнесла и там уютно-уютно устроила.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек вредничала и капризничала.
На всех вокруг верещала, а если никого не было, то просто так - на небо, на землю, на деревья...

И вот верещит она, злится, сердится, а её кто-то за шкирку - хвать! - и поднял.
Лисичка испугалась, глазки зажмурила, затихла... и услышала 'ширк-ширк-ширк' словно кто-то яму роет.
Лисичка еще сильнее испугалась, затряслась, ушки прижала, чтоб не слышать ничего, а её в яму плюх... Прям на сухие листики. Так ушки прижала, что не услышала, как нагребли.

Захотела было лисичка глазки открыть, а на неё сверху ещё листиков насыпали и засыпали с головой!
Ну, тут лисичка не выдержала, дрожать перестала, рванулась наверх!
И увидела, что лежит она в ямке, в сухих листиках, а рядом сидит Папа и на неё смотрит, улыбается.
А потом Папа ещё шире улыбнулся и лисичку в носик лизнул.
Лисичка же только фыркнула и назад нырнула. Свернулась клубочком, глазки закрыла и уснула.

Чего в нору бежать, если и здесь тепло? А Папа посторожит, чтоб никто не будил.

И спала лисичка крепко-крепко, а проснулась уже в норе в спальном гнездышке.
И довольно фыркнула - значит, гнездышко её заохотило, значит, Папа слабее гнёздышка... 'Ну и ладно, ведь это же МОЕ гнездышко!
Оно на меня по-доброму охотится'.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек очень любила кататься на Папе.
Подкрасться тихонечко, напрыгнуть, вцепиться в загривок и пусть Папа носится, пока лисичке не надоест. А как надоест, она сама спрыгнет.

И вот как-то подкралась она, напрыгнула - а Папа на спине лежал, лапы к небу задрал, и лисичка ему прям на живот плюхнулась.
Фыркнула, спрыгнула и убежала.

Еще раз подкралась, напрыгнула... и снова на живот.
Спрыгнула, обошла вокруг, села, подумала немножко. И ка-а-а-ак за лапу ухватит да как на бок повернет!
Еще чуть-чуть подумала, за другую лапу ухватила и на живот перевернула!
А потом под Папу забралась, напряглась и на лапы его поставила!!!
И сразу же запрыгнула ему на спину и крепко-крепко вцепилась в загривок.

Папа - куда ж деваться! - мигом стал носиться по всей полянке, и лисичка, пока ей не надоело, радовалась и верещала.
Ну а как надоело, спрыгнула - Папа тут же назад на спину плюхнулся и лапы задрал.

А довольная лисичка еще радостней заверещала и побежала дальше.
Ведь она самого Папу одолела!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек носилась по лесу.
И тут вдруг набежали тучи, начал накрапывать дождик... Но лисичка не испугалась, а спряталась
под густой куст.
А дождик всё сильнее и сильнее, вот уже и гром загремел. Захотела лисичка домой, высунулась и тут ка-а-ак польёт!

Спряталась она назад - под кустом уже тоже капает.
Прижала она тогда ушки, заверещала громко-прегромко... а дождь шумит, гром гремит - сама себя еле услышала.
Вдохнула она посильнее, собралась c силами - и тут Мама из лесу выскочила. Лисичка мигом к ней под пузико прыг - и сверху не льёт. Здорово!!!

А Мама не спеша, аккуратненько с лисичкой под пузиком домой пошла.

Пришли они домой, лисичка раз в норку, а Мама следом зашла - мокрая-мокрая, замерзшая-замерзшая.
Лисичка это увидала - сперва сама отряхнулась. Потом Маму растолкала, отряхнуться заставила, а потом за лапку её ухватила и в Мамин с Папой отнорочек увела, там на тёплую подстилку уложила и как давай Маму вылизывать досуха!
Вылизала ей ушки, вылизала хвостик, а как за спинку принялась, Папа прибежал.

Отряхнулся у входа, посмотрел, что делается и давай лисичке помогать. Вместе они быстро Маму высушили - она согрелась, на спину перевернулась и заснула.
А лисичка хотела было Папе помочь, но Папа на неё глянул, взял аккуратненько и отнёс в спальное гнездышко. Лисичка в клубочек свернулась и тоже уснула. Даже носик хвостиком не прикрыла.

Ну а Папа? Папа сам досуха вылизался и рядом с Мамой улегся. Но это лисичка уже не видела. Потому что спала крепко-крепко.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек ждала Маму.
А Мама никак не возвращалась. Уже темнеть начало, а Мамы всё нет и нет...

Лисичка все отнорочки, все закоулочки в норе обошла, ко входу вернулась... а Мамы нет.
Лисичка выскочила и три раза норный холмик обежала... а Мамы нет.
Лисичка на самый верх норного холмика забралась, во все стороны посмотрела - не видать Маму.

Забилась тогда лисичка в своё спальное гнездышко, свернулась в клубочек... а Мамы нет, и сон не идет!
Всхлипнула лисичка, выбралась, плюхнулась возле входа, сидит, грустит. Потом улеглась, мордочку на лапки положила, на тропинку смотрит... нету Мамы, никак не идёт.

Вот уже и сонные крылышки показались, но лисичка на них сердито посмотрела, они мигом спрятались - ведь как можно улетать?! Вдруг улетишь и Маму упустишь!
А на улице всё темнее, а глазки закрываются - лисичка сама и не заметила, как стало совсем-совсем темно и ничего не видно.
Лежит, грустит и вдруг раз - её кто-то поднимает.
Два - несёт в спальное гнездышко.

Лисичка глазки открыла - а это Мама!!!

Обрадовалась, заверещала, запищала, а Мама её в гнездышко уложила, хотела было в носик лизнуть, но лисичка её мордочку лапками обхватила и не отпустила! И держала долго-долго.

А потом Мама аккуратненько мордочку высвободила и лизнула-таки лисичку в носик.
И сказала, что лисичка зря волновалась. Ведь Мамы всегда-всегда возвращаются к своим лисичкам!
Даже если чуточку задерживаются!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек очень устала, а заснуть никак не могла. И потому страшно сердилась!

Она забилась в самую глубину своего спального гнездышка и оттуда зырк-зырк - никого. Прислушается - тишина.
Никого нету! Никому лисичка не нужна! И тогда она ка-а-а-ак она заверещит!!!

Подождет чуточку и снова зырк-зырк...

И вот снова зыркнула. Никого. Прислушалась - шорох какой то!
Из гнёздышка выглянула, а на краешке мышка лежит.
Лисичка мышку хвать - хотела было заверещать, а как верещать с мышкой в зубах?
Пришлось мышку съесть.

Снова в глубину забилась зырк-зырк. Никого. Прислушалась... шорох. И тут мышка ей прям в гнёздышко упала.
Лисичка мышку хвать - хотела было заверещать, а как верещать с мышкой в зубах?

И только она собралась мышку съесть, сверху Мама заглянула, улыбнулась и в носик лизнула.
Лисичка верещать передумала, мышку съела, а Мама ещё шире улыбнулась и ещё раз в носик лизнула.

Лисичка разулыбалась, подпрыгнула, Маму хвостиком мазнула и на спинку плюхнулась. Хвостик на пузике пристроила, лапками его ухватила...
А Мама её в глазки лизнула - глазки и закрылись сами собой.
И лисичка уснула, и снились ей сладкие-сладкие сны.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала в своем спальном гнездышке и размышляла...

- Я мышкам пела, птичкам пела, Ёжику пела, даже Вороне пела... Про Маму пела и про Папу пела... А подружке-звёздочке я ещё ни разу ничего не спела!!!

И тогда улеглась она поудобнее, а как сонные крылышки показались, махнула ими и на небо!
Пролетела мимо облаков густых - поверещала. Потом еще чуточку пролетела - снова поверещала. И еще чуточку пролетела - еще поверещала. А подружки-звёздочки всё нет и нет...

Села тогда лисичка на Луну, закрыла глазки и давай петь про то, какая у неё подружка-звёздочка хорошая и замечательная.
Открыла глазки - нет подружки.
Но лисичка не огорчилась, а закрыла глазки и дальше запела, как здорово она с подружкой-звёздочкой на облаке прыгала и как подружка её из облака вывела. Ну, когда лисичка провалилась.
Открыла глазки - нет подружки.
Но лисичка не огорчилась, а закрыла глазки и дальше запела, как здорово звёздочка к рыбкам в озеро ныряла и как забавно, оказывается, рыбки на матрасиках из водорослей спят.

Открыла глазки - нет подружки.
Закрыла глазки... прислушалась, а сзади кто-то тихонечко хихикает!
И тогда лисичка ка-а-а-а-ак вперёд прыгнет! Ка-а-а-ак развернётся!! Ка-а-а-а-ак глазки откроет!!!

Вот она подружка-звёздочка - висит, дрожит, будто смеется.
Лисичка на неё прыг! Хвать! А подружка в лунную норку нырк!!!
И из другой норки высовывается - лисичка даже отвернулась чуточку, вроде как ей неинтересно... и снова прыг!!!

Так игрались они до самого утра. А как только солнышко показалось, звёздочка в звёздные леса спать полетела. Лисичка же сонные крылышки сложила и мигом вниз на землю упала - прямо в свое спальное гнёздышко.

Открыла глазки, потянулась... и дальше плюхнулась - ещё ведь совсем-совсем рано было.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек никак не могла собрать свои лапки.
Она пока спала, все четыре лапки раскидала в разные стороны - одну вверх, другую вбок, третью под себя, а четвертая так вообще вдоль хвостика вытянулась - и вот теперь лисичка никак не могла их собрать.
Одну подтянет, другая вытянется. Поднатужится, две разом подберёт... а другие две вообще переплетутся и еще хвостик зацепят!

Задумалась тогда лисичка, а потом ка-а-а-ак вдохнет посильнее - глядь, а она немножко раздулась, и лапки чуточку втянулись.
Хихикнула лисичка довольно и давай: вдохнет и не выдохнет, вдохнет и не выдохнет и снова, и снова, и снова - вдохнет и не выдохнет.
Так пока лапки полностью в неё не втянулись. А сама она не превратилась в мохнатый шарик с большими ушками.

Лежит в спальном гнездышке кругленькая-кругленькая и думает: 'А дальше-то как быть? Лапки втянулись, но на них не побегаешь и вообще из спального гнездышка не выберешься!!!'

Тут слышит шорох такой странный. Захотела повернуться - не получается!
А шорох все ближе, лисичка даже забеспокоилась чуточку, и тут раз и прям перед ней Папа появился. Наклонил голову, посмотрел серьезно-серьезно, а потом лапу протянул и повернул шарик-лисичку в гнёздышке.
А там Мама сидит, смотрит, улыбается. Еще шире улыбнулась и ка-а-а-ак фыркнет лисичке прямо в носик.

Лисичка удивилась и чихнула. А потом ещё раз чихнула и ещё, и ещё! И так она чихала, пока не сдулась и из шарика в обычную лисичку не превратилась.
Посмотрела внимательно - вот они лапки, на месте!!!

Заверещала она тогда радостно, распрыгалась, Маму и Папу в носики лизнула и побежала на улицу играть.
А Мама с Папой переглянулись и не спеша следом за ней пошли.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек тихонько подобралась к Папе и спросила:
- А щуки - они кто?
- Щуки? - даже не раскрыл глаз Папа, - это рыбы такие.
- А они большие? - заволновалась лисичка.
- Очень большие, - Папа даже головы не повернул, - почти как крокодилы. Ты же видела уже крокодила?
- А.. а как тогда... - лисичка так удивилась, что не нашла слов.
- Что тогда? - приоткрыл один глаз Папа.
- Мама рассказывала, что когда мы, лисички, шли из пустыни в наш лисичковый лес, то в большой-большой реке выловили целых трех щук! - на одном дыхании выпалила лисичка. - И как же мы их поймали?!
- Ну, наверно все собрались и громко заверещали, а Щуки зажали ушки лапками и упали, - Папа, наконец, повернулся к лисичке, - так и поймали. Как всех ловим.

Лисичка аж подскочила:
- Не обманывай! Под водой нельзя верещать! Я пробовала!!! А у рыб нет ни ушек, ни лапок!!!
Тут Папа улыбнулся и внимательно посмотрел на лисичку:
- Я и не обманываю. Я выдумываю. А на самом деле все было так...

Папа поднялся, сел перед лисичкой и начал рассказывать.
- Когда мы добрались до большой-большой реки, то не сразу полезли в воду, а стали смотреть - кто же там живет. И увидели трех Щук! Больших-больших Щук!!! И, конечно, не поплыли. Кто же будет плавать там, где живут такие огромные хищные рыбы? Все-все-все лисички стали думать, как им переправиться. А пока думали, носились по берегу и верещали. И распугали своим верещанием всю рыбу в реке.
Так прошел день, потом второй - Щуки проголодались... и надо же было так случиться, что одной маленькой лисичке захотелось искупаться - ведь было очень жарко. Она самую чуточку зашла в реку - всего лишь намочила лапки, но самая голодная Щука немедленно бросились на нее!!! Вот как проголодалась.

Лисичка аж задрожала и забилась Папе под пузико.

- Но лисичка была не только маленькой, - продолжил Папа - но еще и очень шустрой и очень верескучей, а потому она подпрыгнула и громко-громко заверещала. Так громко, что ее услышали все остальные и бросились на помощь.
Мамы добежали первые и набросились на Щуку, которая уже раскрыла свою страшную пасть прямо там, где должна была упасть маленькая лисичка. Они ухватили огромную рыбину за жабры и потащили ее на сушу.
Остальные Щуки обрадовались и поплыли к берегу, чтобы съесть Мам, но тут добежали Папы и набросились на речных хищниц. Одни хватали их за хвосты и вцеплялись лапами в дно, не давая удрать, а другие прыгали Щукам на спины, бежали к голове и вцеплялись в жабры. И очень скоро злые Щуки начали задыхаться.
А пока Папы забарывали своих Щук, Мамы уже спасли маленькую лисичку и вытащили первую рыбину на берег. Ну а когда обессилили остальные Щуки, Папы поднатужились и их тоже вытащили.

Пока Папа рассказывал, лисичка перестала дрожать, выскочила, начала носиться вокруг, хватать и рвать невидимую щуку.

- И все лисички весь день ели такую огромную и невероятную добычу. А потом переплыли реку и побежали дальше. Ведь наш лисичковый лес был уже совсем близко...

Лисичка вдруг остановилась и строго посмотрела на Папу.
- Не обм... выдумывай! После такого пиршества мы не могли сразу плыть через реку. Конечно же, мы легли спать и поплыли только утром. Кто же плавает объевшись?!

И убежала к ручью, даже не дослушав Папу. Щуку высматривать. Большую-большую! Чтобы поймать и устроить еще один грандиозный пир!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек пряталась в густой-густой траве и поджидала когда кто-нибудь пойдёт по тропинке.
"Кто-нибудь" идёт, ничего не подозревает, а она: 'ВИ-И-И-И-И-И-И!' и ХВАТЬ!!!

Сидит, сидит, а по тропинке Папа ид2т. Лисичка подумала и не стала ни 'ви-и-и-и', ни 'хвать' делать.
Толку то - на Папу 'Ви-и-и-и-и!', а он в ответ: 'ВИ-И-И-И-И-И-И'. Папу хвать, а он в ответ - ХВАТЬ!
В общем, Папу лисичка решила не ловить.

Сидит, сидит, а по тропинке Ёжик идет. Лисичка подумала и не стала ни 'ви-и-и-и', ни 'хвать'.
'Ви-и-и-и-и' на Ёжика, конечно, можно, но вот 'хвать' без толку. Только носик исколешь.
В общем, и Ёжика лисичка решила не ловить.

Сидит, сидит, а по тропинке Мама идёт. Лисичка подумала... и не стала ни 'ви-и-и-и', ни 'хвать'.
Потому что Маму по-другому ловить надо!!!

Свернулась лисичка в клубочек и покатилась прям Маме под пузико. А там развернулась, на лапки вскочила.
Мама под пузико глянула, улыбнулась и лисичку в носик лизнула - вот и попалась Мама! Вот как Маму правильно ловить надо!!!

И тут они шорох услышали... повернулись, а это Папа стоит, на них смотрит, улыбается.
Переглянулись лисичка с Мамой, а потом ка-а-а-а-ак вместе на Папу: 'ВИ-И-И-И-И-И-И-И-И' и сразу ХВАТЬ!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек забилась в самый дальний уголок норки, закрыла глазки, прижала ушки и спрятала дрожащий хвостик под пузико. Стоит, повизгивает тихонечко.

Мимо проходила Мама.
- Ты чего боишься? Кто тебя напугал?
- Тритон! - лисичка чуточку приоткрыла глазки, - он, он ТАКОЙ!!!
И она выпучила глаза, оскалила зубы и страшно замахала ушками.
- А ты его видела? - удивилась Мама. - Где ж ты его нашла?
- Не видела! Вокруг ходит! Страшный!!! - лисичка сердито заверещала.
- Ну, тогда я пойду и прогоню его, - развернулась к выходу Мама.

Лисичка ка-а-а-ак заверещала: "НЕТ! НЕТ! СТРАШНЫЙ! СТРАШНЫЙ!", ка-а-а-ак прыгнула, ка-а-а-а-ак Маму за хвостик ухватила и к себе в угол затащила.
Стали они в уголочке рядышком, дрожат, боятся. Тут мимо Папа идет.

- Вы чего стоите? - очень удивился. Не каждый день увидишь, как лисичка с Мамой в уголочке стоят, боятся.
- Тритона, - настороженно зыркнула лисичка, - он, он ТАКОЙ!!!
И она выпучила глаза, оскалила зубы и страшно замахала ушками.
- А чего его бояться? - удивился Папа, - он же ма-а-а-аленький! - И показал, какой на самом деле тритон маленький.
- А может, - лисичка настороженно оглянулась, - может, он ядовитый?
- Не-е-е, - протянул Папа, - я троих вчера съел. Не ядовитые они.
- А может, - лисичка перестала дрожать и напружинилась, - может, он больно кусается?
- Не-е-е, - улыбнулся Папа, - у него и зубов-то нету.
- А может, - вот тут лисичка задумалась, - а может, я его вовсе и не боюсь!!! - и она прошмыгнула мимо Папы и выскочила на улицу.

Тут Папа улыбнулся, лизнул Маму в носик и спросил.
- А ты чего боишься?
- Тритона! - хихикнула Мама и прижалась к Папе.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек решила помочь Маме... ну, например, в норке подмести.
Сунулась туда, залезла сюда - там хвостиком махнула, здесь ушком мазнула... а в норке чисто!!!

Подумала, подумала лисичка и решила все недогрызеные косточки выкинуть.
В этот уголок сунулась, в тот отнорочек заглянула - нету недогрызеных косточек! Только в ее секретиках, но ее секретики - это совсем другое дело - их выкидывать она не станет.

Крепко-крепко лисичка задумалась.
И решила: а поймаю я тогда Маме птичку с мяконькими перышками. Чтоб выстилка в Мамином (и Папином, конечно) отнорочке была ещё мягче!
Убежала в лес, забралась на дерево, сидит, птичку поджидает.

Долго-долго ждала, даже чуточку поспать успела, но дождалась: на ветку внизу птичка села.
Лисичка мигом насторожилась, сидит дальше, выжидает.
Птичка посидела, отдохнула, развернула крылышки - лисичка ту же напружинилась.
Птичка крылышками махнула, полетела было... а лисичка ПРЫГ и ХВАТЬ! И поймала птичку! Прям на лету!!!
И на землю упала, разумеется. То есть не упала, а сверху вниз слетела.

А внизу прям на Маму шлепнулась - так удивилась, что аж птичку отпустила.
Но Мама мышку, которую несла, бросила, птичку поймала, к земле лапой придавила и спросила: что это лисичка по деревьям лазает, сверху вниз летает и птичек ловит.
Лисичка ей всё-всё-всё рассказала: и про то как пыль пыталась вымести, и как косточки искала, и как решила птичку с мягкими перышками Маме поймать...

Мама сперва улыбнулась, а потом рассмеялась и лизнула лисичку в носик.
А потом она подхватила лисичк... свою птичку, а лисичка Мами... свою мышку и они вместе побежали домой.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек забралась в спальное гнездышко, свернулась клубочком, накрыла носик хвостиком и аккуратненько уложила свои замечательные ушки.
А как закрыла глазки, сразу выросли сонные крылышки, и лисичка полетела к небу. Прям сквозь потолок.

Летит мимо деревьев. Летит мимо облаков. Вот уже подружку звездочку повстречала, вот уже к Луне подлетела...
И тут её осенило! 'Я ведь на той стороне Луны ещё ни разу не была!!!'
И полетела она к той стороне Луны. Подружка-звёздочка сперва радостно за ней неслась, потом приотстала... А как лисичка почти добралась, бросилась вперёд и дорогу ей закрыла.
Висит, не пускает.

Лисичка посмотрела: на той стороне темно... ну и что? Она что, маленькая темноты бояться?
Отодвинула аккуратненько подружку и лапкой потрогала - ничего страшного! Луна как Луна, только тёмная. Двумя лапками на ту сторону заступила - всё в порядке. Оглянулась, подружка-звездочка висит, удивлённо смотрит и вроде не беспокоится больше.

А как все четыре лапки на ту сторону шагнули, темнота вдруг раз и ухватила лисичку! И вверх по ней поползла!!!
Лисичка испугалась, заверещала, а подружка-звёздочка к ней подлетела, вокруг крутанулась и улетела быстро-быстро.
Тут лисичка совсем испугалась, заверещала громко: вдруг Мама услышит, прилетит... а потом вспомнила, что Мама здесь не летает, и захныкала.
А темнота всё выше лезет, уже к пузику подбирается...

И тут подружка-звёздочка вернулась. А с ней много-много других звёздочек. Как они лисичке под пузико залетели! Как там засветились разом!
Темнота испугалась и убежала. Трусливая темнота!!!

А лисичка мигом прыг на эту сторону и звёздочки за ней следом. Вокруг покрутились, об ушки потёрлись и улетели, только подружка осталась.
И лисичка с подружкой-звёздочкой отправились на облаках скакать и в прятки играть.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды услышала, что когда-то она была у Мамы в пузике.
Посидела она, подумала, а потом нашла Маму и давай к ней приставать:
- А правда я у тебя в пузике была?
- А каково мне у тебя в пузике было?
- А почему я оттуда выбралась?
- А можно я ещё раз заберусь? Ну, пожалуйста. Ну, интересно же! Ну, я аккуратненько!!!

Послушала Маму. Посмотрела, какое у Мамы пузико маленькое, а сама лисичка какая большая... даже примерилась - и убежала.

Но только Мама легла, лисичка тут как тут!
- Я придумала! Пойдем, я к тебе в пузико залезу!
Мама удивилась, а лисичка не отстает.
- Я знаю, что я большая, а пузико маленькое! Я такое придумала!!! Пойдем... Ну, пойдем!!!

Ухватила Маму и повела.
Вела по тропинке ровной. Вела мимо кустов густых. Вела через полянки солнечные... и привела прямо на песчаный берег ручья.
Там Маму уложила и нагребла ей к пузику большую-большую гору песка. А сама в эту кучу зарылась, только голова выглядывает.

Полежала, подумала. Еще полежала, подумала. И еще полежала, но тут ветерок подул, пыль поднял - лисичка расчихалась... как выпрыгнет! Как давай отряхиваться!

- У тебя в пузике сплошной песок и скучно! - фыркнула она на Маму и дальше отряхивается: - Понятно теперь, чего я оттуда вылезла! Здесь куда интересней!

Мама рассмеялась и лизнула лисичку в носик. А лисичка доотряхнулась, Маму выкопала и стала её обмахивать от песка хвостиком.
А потом Мама сама отряхнулась, ещё раз лисичку в носик лизнула, и они побежали домой.

И когда Мама вечером рассказала всё Папе, то Папа тоже засмеялся и лизнул лисичку в носик.
А потом лисичка пошла в свое спальное гнёздышко - полетать на сонных крылышках.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек бежала по берегу широкого-широкого ручья и вдруг увидела большой камень посерёдке.
Очень большой, прямо маленький островок.

Посмотрела внимательно, подумала, и стало ей интересно - а сможет она туда запрыгнуть?
Отошла, ушки прижала, разбежалась, прыгнула и прям на камень заскочила.
Заверещала довольно, развернулась... И огорчилась - прыгать далеко, вода глубокая, течение быстрое.

Покрутилась она, повертелась, во все стороны посмотрела - до того берега тоже далеко.
Вся радость мигом пропала. Это что ж теперь всё время здесь сидеть?

Заплакала лисичка, заверещала горестно. И тут на берег Папа вышел.
Посмотрел внимательно, отошёл, ушки прижал, разбежался - Лисичка хотела ему крикнуть: 'Не прыгай! И ты назад не выберешься', но не успела.

Лисичка только успела подумать, что теперь их двое здесь будет грустить, а Папа запрыгнул, лисичку за шкирку хвать! - и на тот берег сразу прыг!
Только чуть-чуть лапами камня коснулся.

На том берегу лисичка обрадовалась, распрыгалась, Папу в носик лизнула и давай через ручей скакать.
Прыг на камень и сразу прыг на тот берег. Прыг на камень и сразу прыг на тот берег.

А Папа посмотрел на неё, улыбнулся чему-то и дальше побежал.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек как-то раз решила, что ночевать она будет на улице!
Выбралась из норы, выкопала гнёздышко, застелила сухой травой и свернулась клубочком.
Мама прибежала, домой позвала, а лисичка голову высунула, фырк и назад.

Лежит лисичка, всё хорошо, всё здорово: ветерок шёрстку ерошит, деревья листиками шуршат, ей песенки поют... здорово!
Носик хвостиком укрыла, ушки аккуратненько уложила... а глазки сами собой закрылись.

И вдруг БУМ!!! Лисичка только в своём гнёздышке сжалась.
И снова БУМММ!!! Лисичка аккуратненько голову высунула, посмотрела по сторонам - никого...
И снова БУМММ-БУММ-БУМММ!!! Лисичка подпрыгнул, а прям на её гнёздышко слонопотам бежит. И ведь близко уже!
Еле-еле успела назад заскочить и на дне в клубочек свернуться.

А слонопотам всё громче и громче: БУММ-БУММ-БУМММ!!! Прям на гнездышко наступил и дальше побежал. Хорошо гнёздышко глубокое было - не задел лисичку.

Лисичка голову высунула, вслед ему глянула, ничего в темноте не увидела, фыркнула сердито и дальше спать легла. Будет она ещё из-за глупых слонопотамов по ночам бегать!
У неё хорошее глубокое, крепкое гнёздышко! Мама научила, как делать!!!

А с утра лисичка проснулась и домой побежала. Двух мышек по пути поймала, одну целиком съела, а у другой только хвостик отгрызла.

Принесла Маме. Мама обрадовалась, мышку съела, лисичке спасибо сказала... а потом удивилась, что мышка бесхвостая.
- А так и было!!! - весело пискнула лисичка... и убежала.

* * *

br> Маленькая верескучая лисичка Фенек поймала мышку.
Но есть не стала, а принесла Маме и тут же убежала, ни слова не сказала.
А потом она поймала лягушку.
Но есть не стала, а принесла Маме и тут же убежала, ни слова не сказала.
А потом она поймала муху и комара. И тоже принесла Маме.

А потом уселась перед Мамой и спросила:
- Вот все говорят, что я маленькая! Но они ещё меньше! - и показала на мышку, лягушку, комара и муху. - Как так?!
Мама улыбнулась и ответила:
- Но и Волк, и Слонопотам, и Лось, и Олень больше тебя. Потому ты и маленькая.
Лисичка голову наклонила, задумчиво на Маму посмотрела:
- Но ты тоже меньше и Волка, и Слонопотама! А про тебя "маленькая" не говорят! Как так?!
Мама еще шире улыбнулась в ответ:
- Говорят. Папа говорит. Он обо мне заботится и потому я для него маленькая. А мы вместе о тебе заботимся, поэтому ты для нас маленькая.
Лисичка только хвостиком закрутила:
- А почему вы обо мне заботитесь?
Мама аж удивилась:
- Потому что ты наша доченька и ты еще не выросла. Вот как вырастешь, мы о тебе заботиться перестанем. И тогда ты станешь большой!
Лисичка вдруг огорчилась, загрустила, улеглась и мордочку на лапки положила:
- А можно я для кого-нибудь так и останусь маленькой? Это ведь хорошо, когда о тебе заботятся!
Мама в ответ только рассмеялась и лизнула лисичку в носик:
- Обязательно! Но не останешься, а станешь. Ты обязательно-обязательно для кого-нибудь станешь маленькой. И он будет о тебе заботиться.

Лисичка мигом повеселела - запрыгала, заверещала радостно.
А потом Мама съела лягушку, а лисичка - мышку. А комара с мухой они выкинули из норки и побежали вместе гулять.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек гуляла далеко-далеко от дома.
И вдруг пошел дождик. Несильный, но холодный и противный. Всю шёрстку насквозь промочил.
А потом дождик закончился, но задул ветер. Несильный, но холодный и противный.

И стало лисичке холодно-холодно! Забилась она под кустик, захныкала жалобно, глазки закрыла...
А как открыла, смотрит, перед ней Папа стоит.
Бросилась лисичка к Папе, ткнулась носиком ему в бок, а потом как вцепилась всеми лапками, как повисла у Папы под пузиком!
А Папа лизнул лисичку в носик и пошел потихонечку домой.

...Едет лисичка у Папы под пузиком, ушки подобрала, чтоб не пачкались. Хвостик тоже подтянула.
Дождик её не мочит. Ветер до неё не додувает. Пузико у Папы тёплое, уютное... Сама не заметила, как заснула и проснулась только в спальном гнёздышке.

И только Мама потом удивлялась, как это лисичка так погуляла, что спинка немножко испачкалась, самую чуточку, а лапки чистые.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек тихо-тихо выглянула из-за дерева.
Смотрит, а на полянке Мама спит!

Лисичка к ней подскочила, вдохнула... и тихо выдохнула. Можно, конечно, на спящую Маму наверещать... Но Мама же испугается, проснется и будет ей страшно и обидно!
Тогда лисичка нашла длинную-предлинную травинку, прибежала к Маме... и бросила травинку. Можно, конечно, Маме лапки связать... Но Мама проснется, встанет, шлёпнется и будет ей больно и обидно!

Села тогда лисичка, задумалась, глядя на Маму.
Подумала, подумала... и убежала. Только хвостик мелькнул. Поймала мышку толстенькую-толстенькую, аппетитненькую-аппетитненькую и набрала душистой травки.
Вернулась, положила перед Мамой ароматную травку, а на травку мышку. И за дерево спряталась.
Выглядывает тихонечко и хихикает про себя.

А Мама, не просыпаясь, принюхалась и - аааммм! - съела мышку.
А потом душистую травку, так же не просыпаясь, всю под себя затянула и на спинку перевернулась.

Лежит, спит, улыбается!!!
Лисичка не выдержала, разбежалась - Маме на пузико прыг!
А Мама глазки открыла, лисичку лапками ухватила и в носик лизнула.

И долго-долго они потом вместе валялись. Пока не надоело!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сидела на верхушке норного холмика и тихонько верещала.
Тихонько-тихонько! Чтоб ни Мама, ни Папа не услышали - только подружка-звёздочка.

Так и сидела 'вииии!' тихонечко, потом глазки закрыть, открыть... не прилетела еще подружка? Снова 'вииии!' тихонечко...
И вот открывает лисичка глазки, а перед ней подружка-звёздочка висит, подрагивает, будто смеётся.
Лисичка как обычно хвать её! А звёздочка как обычно отпрыгнула и ещё сильней засмеялась-задрожала.

А потом лисичка побежала в лес и звёздочка за ней полетела.
Привела лисичка подружку к роднику. Звёздочка посмотрела, что из дырки в земле вода течёт - нырк туда!
Лисичка сидела, сидела, ждала, ждала - даже забеспокоиться успела, а подружка-звёздочка ка-а-а-ак вынырнет, ка-а-а-ак прокатится по воде!
Взлетела, у лисички перед носиком покрутилась - и снова в родник! И опять вынырнула довольная-предовольная!!!

И так до утра звёздочка игралась, а лисичка на неё смотрела и радовалась. Не всё же подружке её развлекать. Теперь она звёздочку развлекает.

Ну а как наигралась звёздочка, о лисичкины ушки потерлась, попрощалась и на небо к себе полетела. А лисичка устало глазки закрыла... открыла, а она уже в своем спальном гнёздышке лежит!

Заохотило её гнёздышко!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек была очень упрямой. И никто-никто не мог её переупрямить.
Ну кроме Мамы. Мама просто подходила и пузиком придавливала. Мягким пушистым нежным пузиком! А как упрямиться, если тебя придавили мягким пушистым нежным пузиком? Никак...
Еще Папа мог лисичку переупрямить. Он её просто ловил и относил куда-нибудь подальше. Где интересное есть. А как упрямиться, когда тебя несут? Никак. А уж где есть интересное, там ещё и незачем.
Но больше в лесу никто лисичку переупрямить не мог!

И вот как-то лисичка носилась, бесилась и упрямилась на полянке. Шуму было - уууууууххххх... много-премного.
Прилетела Ворона, села на ветку, как каркнет на лисичку. А лисичка подпрыгнула и прям на Ворону заверещала!
Ворона испугалась и улетела - два пера потеряла.
А лисичка дальше пошла беситься и упрямиться на полянке.

Пробегал мимо Ёжик, выбежал на полянку, а лисичка давай весело верещать и через него прыгать.
Ежик её пытался остановить, но куда ему - фыркнул и убежал.
А лисичка дальше пошла беситься и упрямиться на полянке.

Бежал по тропинке Волк. Увидел кто на полянке бесится и упрямничает... и бочком-бочком в сторону.
А лисичка его даже не заметила.

И тут вышли на полянку Папа и Мама.
Папа лисичку хвать и поймал. А Мама хотела лисичку пузиком придавить, но самую чуточку не успела, прям перед Папой плюхнулась. Переглянулись они... подмигнули друг дружке, и понёс Папа лисичку.
Два шага пронёс, а потом на спину шлёпнулся и лисичку себе на пузико уложил. А Мама разбежалась, прыгнула и лисичку и Папу накрыла!

Лисичка хотела было поупрямиться, сперва заверещала... а толку верещать, когда тебя пузиком придавили? Даже сама себя не расслышишь.
Тогда она задумала было процарапываться... но как можно Маму царапать? Никак нельзя!!!

И тогда она высунула голову, развернула ушки и заулыбалась. А когда Папа и Мама к ней мордочки повернули, лизнула их в носики.
А потом... а потом вывернулась и побежала к ручью рыбку ловить.
Ну а Папа с Мамой только вслед ей улыбнулись и поудобней на полянке рядышком развалились.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды нашла большой круглый белый гриб. С лисичкин носик примерно.
Обошла вокруг, фыркнула на него и дальше побежала.

На другой день пробегала мимо, а гриб ещё больше стал. С лисичкину голову, только без ушек.
Обошла вокруг, фыркнула на него и дальше побежала.

А ещё через день гриб в пол-лисички стал. Тут уж лисичка насторожилась. Издалека глянула - даже подходить не стала.
Ну его. Большой он уже. Опасный!

А ещё через день пробегает она мимо, смотрит, а гриб-то ещё больше стал и потемнел!!! Вот тут лисичке страшно стало. Наверняка гриб рассердился и теперь ножки растит, чтоб лисичку найти и спросить, а чего это она на него фыркала!

Испугалась лисичка, заверещала, побежала куда только глазки глядят... и прямо Папе в бок врезалась.
Вцепилась в Папу и давай ему про страшный гриб рассказывать.
Выслушал её Папа и сказал:
- Серьезное дело. Пошли разберемся с этим грибом.
Пришли они к грибу, ухватил Папа длинную палку, ка-а-ак ткнёт гриб в бок! А гриб возьми и развались, только облако пыли от него осталось.
Тогда Папа улыбнулся, лизнул лисичку в носик и рассказал, что грибы ножки отращивать не умеют и за лисичками не гоняются. Да и как им гоняться, если ножек у них нет и не бывает никогда?

Лисичка его послушала, важно кивнула и побежала к Маме.
И всё ей рассказала про то, как на гриб фыркала, как гриб рассердился и стал ножки растить и как Папа его одолел, а потом сказал, что у грибов ножек не бывает.
Но лисичку Папе не провести! Она всё-всё-всё знает. И что Папа просто из скромности про безножные грибы сказал, тоже знает! Вот!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала на брёвнышке и нежилась.
А брёвнышко лежало на берегу речки.
Лисичка лежит, ветерок ей шёрстку ерошит, хорошо, ляпота - глазки сами собой и закрылись...

А когда открылись, лисичка чуть не подпрыгнула - речка брёвнышко унесла. И теперь плывет брёвнышко с лисичкой прямо посредине.
Только лисичка суетиться не стала - она просто ушки развернула и давай ветерок ловить, чтоб её вместе с брёвнышком назад к берегу прибило. И тогда она, даже не замочив лапок, из речки выберется.

Ловит лисичка ветер, ловит... а тот вдруг как подует сильно-сильно!!! Лисичку разом в воду сдуло...
Только лисичка суетиться не стала. Она, конечно, не любила мокнуть, но плавать-то умела, вот и поплыла к берегу быстро-быстро.

Вылезла на берег, села мокрючая!!! И лапки мокрые, и пузико мокрое, и хвостик мокрый... одни ушки сухими остались.
Только лисичка суетиться не стала. Нашла местечко поуютней, чтоб и ветерок был легонький, и солнышко грело не сильно и не слабо, а в самый раз.
Легла, распушилась во все стороны... ветерок обдувает, солнышко припекает, шёрстка сохнет, ляпота - глазки сами собой и закрылись.

А когда открылись, лисичка снова чуть не подпрыгнула!!! Солнышка нет, всё небо в тучах и дождик накрапывает.
Только лисичка суетиться не стала - она просто быстренько домой побежала. У самой норки дождь её нагнал и снова намочил.
Заскочила лисичка в норку и с разгона прям Маме в бок врезалась. Мама на неё поглядела, к пузику прижала, начала было вылизывать... а лисичка вывернулась, рядом уселась и сама насухо вылизалась. Только за хвостиком Маме разрешила поухаживать.
Потом присмотрелась, смотрит, а Мама тоже мокрая - лисичка же в неё врезалась намочила.
Опрокинула она тогда Маму, вылизала её насухо, на пузико к ней забралась и всеми лапками вцепилась.
Ляпота - глазки сами собой закрылись... и до утра больше не открывались.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек сердилась. Очень сердилась! Очень-очень-очень сердилась!!!
Носилась по всей норке и грозно верещала!!!

А Мама лежала в своем уголочке и смотрела на лисичку.
Смотрела, смотрела, а потом и говорит:
- Ты такая сердитая, что слонопотама загрызешь и не заметишь.
Лисичка еще сильнее рассердилась. Развернулась к Маме и как заверещит ей:
- Замечу! Загрызу и замечу!!!

А потом выскочила из норки и побежала по тропинке слонопотама искать - чтобы загрызть.
Бежит, сердится, верещит... и никого не может найти. Все её слышат и с дороги разбегаются. Даже бабочки со стрекозами и те разлетелись.
Но лисичка всё равно сердилась! Бросалась на деревья, грызла кусты, землю лапками во все стороны раскидывала!!!

Бесилась-бесилась и устала в конце концов... Бредет, ушки повесила, хвостик по земле волочится. Лапки устали, бежать не хотят, зубки устали, кусаться не хотят и даже горлышко устало, верещать не хочет.

Вышла на полянку, а там... Слонопотам! Стоит, по сторонам озирается, уши свои здоровенные развернул, высматривает, выслушивает кто это в лесу бузил только что.
А лисичку не видит. Лисичка же маленькая.

Лисичка встрепенулась было... и тут же снова поникла.
Устала ведь - лапки устали, на слонопотама не запрыгнут, зубки устали, слонопотамью шкуру не прогрызут и горлышко устало, даже обверещать слонопотама, чтоб знал, кто в Лисичковом Лесу самый главный, не получится.

Вздохнула горестно лисичка и домой в норку побрела. Но решила, что в следующий раз, когда разозлится, то точно слонопотама найдет и загрызет!
Интересно же, права ли Мама: заметит она или нет.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала и грустила.
И ни на что не реагировала.
Муха пролетела, а лисичка даже ушком не повела. Комар прилетел, на нос сел, укусил. Даже не сдула его. Так и пил комар лисичкину кровушку, пока не лопнул.

Мама подошла, лисичку на спинку перевернула, пузико ей пощекотала - а лисичка даже не фыркнула. Тогда Мама начала лисичке шерстку вылизывать. А лисичка даже не шелохнулась! Удивилась Мама, огорчилась Мама, улеглась рядышком и тоже лежит, ни на что не реагирует.

Муха пролетела, а Мама даже ушком не повела. Комар прилетел, на нос Маме сел, а Мама его даже не сдула.
Лисичка, когда комар Маме на нос сел, чуть-чуть мордочку повернула, его увидела, а Мама лежит, не реагирует.
Укусил комар Маму, лисичка аж ушки приподняла: ну вот щас - а Мама не реагирует.
А комар уже раздуваться начал... Не выдержала лисичка! Подскочила!! И как 'АМ!' гадкого комара!!!

А потом к Маме подобралась и давай её вылизывать. И носик, и ушки, и пузико, и хвостик.
А Мама рассмеялась, подхватила лисичку и в носик её лизнула. И сказала, что не надо так вот лежать и Маму пугать.

Маме ведь страшно. Вдруг с её лисичкой что-то нехорошее случилось.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды задумалась.
А зачем лисичкам хвостик?

Лапки понятно, чтоб быстро бегать и высоко прыгать.
Ушки понятно, чтоб всё слышать, а если на бревнышке плывёшь, то их развернуть можно, и ветерок брёвнышко к берегу прибьет.
Носик тоже понятно, чтоб всё чуять и чтоб Маме было куда тебя лизнуть.
И даже пузико понятно, чтоб в нём тепло и хорошо становилось, когда мышку съешь... ну и чтоб Мама его вылизывала.

А вот зачем хвостик? Непонятно... не для того ведь, чтоб репьи на него цеплять?

И тогда забралась лисичка на высокий-высокий холм, посмотрела вниз, а там Мама бежит. В траве её не видно, только хвостик изредка мелькает.
Заверещала тогда лисичка, Мамин хвостик остановился, постоял, прислушался и к ней побежал. А если вдруг не туда сворачивал, то лисичка снова верещала.

Прибежала Мама, забралась на холм, и лисичка мигом ей рассказала, зачем, оказывается, хвостик нужен!
А Мама улыбнулась, лизнула лисичку в носик и сказала:
- И для этого тоже.
- А для чего еще? - тут же заинтересовалась лисичка и распустила ушки.
- А это, - еще шире улыбнулась Мама, - ты, когда подрастешь, узнаешь, - и мазнула своим хвостиком лисичке по носу.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды задумалась:
- Почему у меня только одна Мама? Почему не две? Или не три? Или даже не пять?

И она побежала искать Мам! Вдруг её остальные Мамы где-то неподалеку прячутся?
Искала она в листиках и ямках. Искала на пригорках и в низинках. На тропинках и на полянках.
Даже на деревьях искала!
Вот только Мам нигде не было... Но лисичка не огорчилась, а побежала домой в норку.

И там её встретила её единственная Мама и дала двух мышек.
Лисичка мышек съела, рядом с Мамой улеглась. А Мама начала ей пузико вылизывать.

- Теперь я понимаю, почему у меня не пять Мам, - довольно сказала лисичка.
- Почему? - удивилась Мама.
- Если бы у меня было пять Мам, я бы съела десять мышек! И лопнула бы!!! - засмеялась лисичка. - А ещё пять Мам не смогли бы вылизывать мне пузико, они бы друг дружке мешали. Но главное, - тут она ненадолго замолчала, - но главное, если бы у меня было пять Мам, я бы не смогла их всех разом любить как тебя одну! И им бы не хватило любви! Вот!!!

Мама ничего не ответила, только рассмеялась и лизнула лисичку в носик, улеглась рядышком и накрыла хвостиком.
А лисичка зарылась в мягкую мамину шерстку и уснула.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек аккуратно-аккуратно собрала выстилку из нежного маминого пуха и сложила в уголочке.
А потом... А потом она раскидала всё своё спальное гнёздышко во все стороны! И убежала!!! Играться и веселиться.

Весь день бесилась. Устала, просто слов нет.

И вот вернулась она домой, собрала своё спальное гнёздышко. Криво, косо, кое-как... А выстилки-то и нету! Не нашла! Пропала...
Но лисичка так устала, что забралась в гнёздышко и уснула.

И вот чувствует она во сне, что летит. Удивилась, оглянулась - сонных крылышков нету.
А она всё равно летит. Низенько, не быстро, но летит ведь! Прикольно!!!
А потом вдруг раз и приземлилась. Только просыпаться не стала.
Вот ещё, просыпаться только потому, что не летается.

Утром глазки открыла - а её спальное гнездышко аккуратноаккуратно сложено. И выстилка лежит. Из нежного маминого пуха, высушенная, вычесанная. Мягкая-мягкая. Нежная-нежная. И на этом всём она - лисичка.

Заверещала тогда радостно, выпрыгнула из гнёздышка. Всю выстилку аккуратненько сложила в уголочке...
И снова спальное гнёздышко разбросала!

Это ведь так прикольно летать во сне без крылышков!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды услышала, что она или носится, или спит! Или-или!!!
И очень обиделась... потому что ещё она умела мечтать!!!

Заберётся, скажем, на вершину холма, уляжется, развернёт ушки и мечта-а-а-а-е-е-е-ет... или забьётся в густые-прегустые кусты, сложит ушки, чтоб её никто не заметил, и мечта-а-а-а-а-е-е-е-е-ет...
А ещё... а ещё она прибегала к страшному обрыву с большой страшной чёрной норой посредине. Уляжется, смотрит на эту страшную нору и тоже мечтает!
Что когда-нибудь она вырастет и станет сильнее Папы... нет, сильнее Папы и Мамы вместе взятых... нет, сильнее, чем все Папы и Мамы Лисичкового Леса!!! И вот тогда она заберётся в эту страшную нору и пройдет её до самого последнего отнорочка. И никто-никто из страшных обитателей страшной норы не посмеет встать у неё на пути. Они будут только прятаться и дрожать, поджимая свои тонкие голые хвостики. Нет! Хвостики, они у лисичек, а у трусливых норных обитателей хвосты.
Так вот они будут прятаться, поджимая свои голые трусливые хвосты, и не посмеют показаться на глаза ей! Лисичке!!!
А потом...

Тут лисичка встрепенулась и побежала ловить мышку, птичку и рыбку, чтобы съесть их и побыстрее стать сильной-сильной!!!

Ведь Мама сказала, что чтобы расти сильной, надо разнообразно питаться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек подобралась к Маме и как проверещит ей: "Покусаю!!!"
Мама испугалась, подскочила, убежала, забилась в самые-самые густые кусты, ушки прижала, сидит, трясется.

А лисичка снова подкралась, подобралась, ка-а-а-ак напрыгнет, ка-а-а-а-ак наскочит, ка-а-а-а-ак проверещит Маме: "Покусаю!!!"
Мама испугалась, подскочила, убежала, запрыгнула на островок посреди ручейка, сидит там, ушки прижала, хвостик поджала, сжалась вся, дрожит, трясётся.

А лисичка Маму нашла, ка-а-а-ак разбежалась, ка-а-а-ак с разбегу прям на островок запрыгнула, ка-а-а-ак проверещит Маме: "Покусаю!!!"
Мама испугалась, подскочила, прямо в норку забежала, в самый тёмный отнорочек забилась, ушки прижала, хвостик поджала, глазки закрыла, лежит, дрожит, трясется, аж пол в норке подрагивает.

А лисичка её нашла, подкралась и прям в ушко тихо-тихо, нежно-нежно: "Покусаю..."
Тут Мама не выдержала, рассмеялась и лизнула лисичку в носик. А потом перевернула её и давай пузико вылизывать. А потом они вместе побежали играться и веселиться.

Но сперва лисичка Маму за лапки покусала. Аккуратненько-аккуратненько, чтоб Маме больно не было.
Нельзя же обещания нарушать!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек шла по лесу и вдруг увидела тёмную-тёмную нору!
И конечно туда залезла!!! Как же ещё?

Дошла до самого дальнего отнорочка, смотрит... а там подружка-звёздочка висит, дрожит, боится. Игралась, наверно, и заигралась, не успела утром к себе на небо вернуться.

Посмотрела лисичка на подружку и не стала зубами щёлкать. А наоборот носиком крутанула и себе под пузико показала. Подружка-звёздочка раз и нырнула туда, а лисичка к выходу пошла потихоньку.
Чем ближе выход из тёмной норы, тем светлее - и тем больше подружка-звёздочка дрожит, боится.
Лисичка подумала, подумала, а потом оп! И придавила её хвостиком к пузику. Подружке-звёздочке темно-темно стало, она и успокоилась. А лисичка аккуратненько, не спеша в свою норку вернулась, в своем отнорочке узкий ход прорыла и подружку туда выпустила. А потом ещё ход камушком завалила, пусть там совсем темно будет.
И до вечера рядом сидела, стерегла, чтоб никто звёздочку не напугал.

А когда ночь наступила, солнышко скрылось, отвалила она камушек. Подружка-звёздочка ей на носик села, и лисичка её из норы вынесла.
На улице под тёмным небом звёздочка благодарно о лисичкины ушки потёрлась и улетела.
К своим Папе и Маме - они ведь, наверное, очень-очень беспокоятся.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек поймала жука.
Большого! Красивого! Блестящего! А что с ним делать, не знает...

Съесть? Но он жесткий. Выбросить? А зачем тогда ловила?
И тут её осенило!

Выбежала она на полянку, вырыла ямку, чтоб жук не убежал, посадила туда. А потом как грозно-грозно заговорит:
- Я Жучий Жук! Я хозяин этой полянки! Никто по ней без моего разрешения не пройдёт!!!
Отпрыгнула к краю и заверещала уже по-обычному:
- А я Лисичковая Лисичка! Я хозяйка Лисичкового Леса! Где хочу, там и хожу!!!
И на шаг вперёд прошла.

А потом снова к ямке прыг! и грозно-грозно:
- Я Жучий Жук! Я хозяин полянки!!! Никто не пройдёт без моего разрешения!!!
И снова отпрыгнула назад, чтоб теперь в шаге от края встать:
- А я Лисичковая Лисичка! Мой лес!!! Где хочу, там и хожу!!!
И прыг вперед, чтоб до ямки чуть-чуть оставалось. Несколько шажочков.

Снова прям к самой ямке и грозно-грозно:
- Я Жучиный Жук!!! Моя полянка!!! Уходи Лисичковая Лисичка!!!
И снова назад, где была:
- Я Лисичковая Лисичка!!! Это мой лес!!!

А потом прыг к ямке, хвать жука и выбросила с полянки!
И завопила громко-прегромко:
-Мой лес!!! Где хочу, там и хожу!!!

А потом победно обпрыгала всю полянку. И дальше побежала.

Лес ведь её.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек со всеми вокруг поссорилась.
И с шишкой, и с тропинкой, и с полянкой, и с ручьем, и с деревьями, и с кустами. Со всеми-всеми.
Только с Папой и Мамой не поссорилась, потому что не нашла их.

И вот сидит она обиженная-обиженная...
Думает: 'Надо за деревом спрятаться, Мама мимо побежит, а я на неё прыг!', - и вспоминает: она же с деревом поссорилась.
Тогда думает: 'Надо пойти рыбки наловить... и съесть', - и вспоминает: она же с ручьем поссорилась.
И что бы лисичка ни надумывала, со всеми она поссориться успела...

Зарыдала она тогда, расплакалась, носиком шмыгает, слёзки текут, саму себя жалко-жалко...
Тут Мама с Папой прибежали, спрашивают, что случилось с их доченькой.
Лисичка им всё и рассказала.
А Мама с Папой говорят:
- Да-а-а, сложно это. Теперь ведь со всеми мириться надо. Давай хоть с дерева начнём.

Села лисичка, задумалась, ушко почесала. А потом подбежала к дереву и носиком в него ткнулась.
А потом спряталась за него! Мама мимо побежала, а лисичка на неё прыг!
Обрадовалась, заверещала радостно, значит, получилось с деревом помириться!

И побежала она к ручью. Лапкой его погладила, над водой всхлипнула, потом лизнула - а в ручье рыбка плывет.
Лисичка прыг и поймала её. И съела!
Обрадовалась, заверещала радостно, значит, и с ручьем получилось помириться!!!

Так она со всеми-всеми помирилась. А когда уже по пути домой ей шишка повстречалась, то и с ней даже помирилась.
А потом... потом силы закончились, лапки подогнулись, глазки закрылись, и лисичка как шла по тропинке, так и уснула. И не почувствовала даже, что Папа с Мамой её тихонечко в норку отнесли и в спальное гнёздышко уложили.

Только свернулась там клубочком и носик хвостиком прикрыла.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек очень хотела побыстрее вырасти.

И вот однажды она услышала, что очень быстро растёт морковка!
И решила: 'Я стану морковкой и быстро-быстро вырасту!!!'

Она вырыла узенькую глубокую ямку, аккуратненько поджала ушки и запрыгнула туда. Только хвостик сверху остался. Как у морковки.
И сидела она в ямке долго-долго, целый час или даже полтора, пока ей не стало там тесно.

Обрадовалась лисичка - раз тесно, значит, выросла!!! Попыталась выбраться... а не вышло.
Заверещала она тогда, позвала Маму на помощь. Мама мигом прибежала, лисичку выдернула. За хвостик. Как морковку.

Посмотрела лисичка на свои лапки, на свой хвостик, на своё пузико... и огорчилась.
Не выросла потому что. Даже самую-самую чуточку не выросла. И рассказала она всё Маме.

А Мама улыбнулась, лизнула лисичку в носик и обхватила лапками.
А потом сказала:
- Как же ты можешь быть морковкой? У морковки хвостик зелёный, а у тебя рыженький с чуточкой чёрного.
А потом перевернула лисичку на спинку и лизнула в пузико.
- Ты обязательно вырастешь, но только как лисичка.
- Правда? - обрадовалась лисичка и хитро глянула на Маму.
- Правда-правда, - ткнулась носиком в нее Мама, - только кушай побольше и спать хоть изредка не забывай.

И лисичка вывернулась и побежала ловить мышку. Чтобы кушать побольше! А спать... а спать, как получится.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды поймала Папу.
И спросила:
- А откуда в нашем Лисичковом Лесу появились рыбки?
- Как зачем? Чтоб мы ловили их и ели, - ответил Папа.
Махнул хвостиком и побежал, было, дальше...
Но лисичку так просто было не провести! Она прыгнула и ухватила Папу за хвостик:
- 'Зачем' я и так знаю! - сердито сказала она и облизнулась, - а я спрашивала, откуда они взялись!!!
И снова ухватила за хвостик. Чтоб не убежал.

Понял Папа, что дочка так просто от него не отстанет.
И начал рассказывать:

- Когда мы пришли в Лисичковый Лес, то в земле рыли свои норы мышки, меж деревьев летали птички, и только в ручьях и озерах никого не было.
И решили мы это исправить. Собрались на большой-пребольшой поляне и стали спорить, кого поселить в ручьях.
Но поляна оказалась не такой уж и большой. А лисичек на неё набежало очень много. Так много, что самые шустрые, чтоб поместиться, даже залазили на других.
И, конечно, никто никого не слышал, и, конечно, никто так и не мог решить, кого же поселить в ручьях.

И вот тогда маленькая лисичка, которая когда-то выманила больших щук, взяла и убежала!
Она побежала к Большой Реке. Ведь там водились разные рыбы. И некоторых из них - щук - лисички уже съели.
А когда остальные заметили, что маленькой лисички не видать, то побежали за ней... ведь это не дело, когда одинокая лисичка куда-то бежит.
Вдруг её кто обидеть захочет.

А когда все-все-все догнали маленькую лисичку, то она была уже на берегу и ела рыбку. И, увидев остальных, прыгнула в воду поймать ещё.
А остальные прыгнули за ней, и каждый поймал по рыбке. Ну а самые шустрые по две.
И всей гурьбой побежали назад в свой Лисичковый Лес и там выпустили рыбок в ручьи и озера.

Вот с тех пор у нас есть рыбки в нашем Лисичковом Лесу, чтобы мы их ловили и ели.

- Надо же!!! - Удивилась Папина лисичка. - А что ещё сделала эта маленькая лисичка? - и отпустила, наконец, Папин хвостик.
- Много чего, - улыбнулся Папа и лизнул свою лисичку в носик, - но это в другой раз. А сейчас надо поймать Маме трёх рыбок.

И они быстро-быстро побежали к ручью. Мама ведь сидит голодная!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды забралась на дерево.
А там дупло. Большое-большое. Лисичка в него ка-а-а-а-ак прыгнет! И ка-а-а-а-ак до самой земли долетит!!!
Дерево внутри пустым оказалось...

Сперва ей там было здорово и весело. Но очень быстро заскучала.
Попробовала было назад к выходу забраться... а не вышло - дерево изнутри гладкое, зацепиться не за что.
Решила тогда поверещать, вдруг Мама услышит, прибежит и поможет... не вышло - дерево толстое, верещи не верещи, снаружи не услышат.

Загрустила было лисичка, а потом задумалась:
- Как же выбраться?
- Вот что мы, лисички, умеем?

- Мышек ловить умеем, птичек и рыбок еще - не, не пойдёт. Здесь нет ни мышек, ни птичек, ни рыбок.
- Верещать умеем! - не, не пойдет. Я уже верещала, никто не услышал.
О! Мы норы рыть умеем. Ну-ка!

И лисичка начала рыть нору. И быстро вырылась из-под дерева. Спрятала выход и побежала к Маме за мышкой - проголодалась ведь.
А нора в дерево теперь будет её секретиком! Никто не знает, а она знает!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды поймала Маму. И не отпустила.

Мама и так вырывалась, и этак, а лисичка её держит и не пускает.
Устала Мама, приморилась, тогда только лисичка спросила:
- А та маленькая лисичка, которая всех щук поймала... что она ещё сделала?
Мама хотела было отвертеться:
- Ой, много она сделала. Много-много. Всего и не упомнишь...
Но лисичку не провела:
- Я знаю, что много! И пока хоть чего-нибудь не расскажешь, не отпущу!!!

Села тогда Мама, почесала ушко и давай рассказывать:
- Та маленькая лисичка сделала так, что спальные гнёздышки все мамы своим пухом выстилают.

Когда в первую ночь дождь прошёл, все-все-все вымокли и бегали, чтоб согреться. Но наша лисичка очень устала и бегала совсем мало.
А потому не высохла и утром чихала, кашляла и вся дрожала.
Её мама с папой между пузиками зажали и как давай сушить и согревать. А потом папа убежал рыть нору, но пришла мама мамы и с мамой дальше грели лисичку.
А потом вернулся папа, но убежала мама. Чтобы сделать своей лисичке спальное гнёздышко.

И вот лисичку высушили, согрели, она выздоровела... А там и солнышко почти скрылось. А мама лисички никак не могла успокоиться. Вдруг ночью её доченьке будет холодно и она снова заболеет?
Бегала-бегала, а потом как подбежала к спальному гнёздышку, как надёргала своего нежного мягкого пуха и сделала в гнёздышке выстилку.
И спала в ту ночь лисичка сладко-пресладко.

Наутро собрались все мамы и давай рассказывать, что их лисички сперва никак уснуть не могли, потом спали беспокойно, и сны им снились плохие, и ваще...
А мама нашей лисички гадала, почему её доченька спала крепко и сладко.
Но потом догадалась - в гнёздышке выстилка была. А у других не было.
И остальным рассказала.

Вот с тех пор все мамы-лисички выстилают спальные гнёздышки своим деткам нежным, мягким, теплым пухом.
И маленькие лисички спят крепко-крепко, сладко-сладко.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек долго думала о мамином рассказе про выстилку в спальном гнёздышке. Ведь и правда здорово же!
А как тогда Папа и Мама без её пуха спят? Беспокоятся, наверно?! Непорядок!!!

И решила лисичка этот непорядок исправить.
Она изо всех своих лисичковых сил вечером держалась. Изо всех-всех сил. И дождалась-таки, чтоб Папа и Мама уснули.
А потом тихонечко пробралась в их отнорочек и оставила рядом с ними комочек своего пуха. Чтоб им спалось спокойней.

Cама отползла в сторонку и затаилась - интересно же, что получится. Надо же посмотреть, как Папе и Маме спокойней спать станет.

Первой лисичкин пух унюхала Мама. И почему-то начала беспокоиться: дергать ушками, принюхиваться, а потом словно побежала во сне.
Лисичка удивилась, пригляделась, а у Папы тоже ушки подёргиваются. На Маму смотрит, а та уже вовсю несётся за кем-то во сне. На Папу глянула - и он побежал!!!

Поняла лисичка, что что-то не так. Схватила свой комочек пуха и назад в спальное гнёздышко.
Свернулась в клубочек, притворилась, что спит... Папа с Мамой зашли, на неё посмотрели, ткнулись друг в дружку носиками и назад.

А с утра рассказали, что приснилось им, будто их лисичка пропала, и они по лесу бегали, её искали.
Так испугались!!!
Лисичка покивала, фыркнула и побежала играть. А по пути всё думала, что взрослые, они какие-то неправильные.
Она вон на Мамином пуху только крепче и спокойней спит.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек нашла нору.
И залезла туда. Интересно ведь!

А нора её - ам! И съела!!!

Лисичка в норе покрутилась, покрутилась. Повертелась, повертелась...
И улеглась спать. Свернулась в клубочек и лежит.

Ну и что, что хвостик носик не закрывает?
Ну и что, что ушки не уложены, а торчком стоят?
Ну и что, что глазки не закрыты?
Спит лисичка! Вот!!!

Нора это увидела, удивилась и спрашивает:
- Лисичка, ты спишь?
А лисичка ничего не ответила. Только глазками вдруг захлопала.

Нора снова:
- Лисичка, ты спишь?
А лисичка ничего не ответила. Только ушками повела туда-сюда.

Нора сердится уже:
- Лисичка, ты спишь?!
А лисичка снова ничего не ответила. Только хвостиком закрутила.

Тут нора не выдержала, разозлилась, задрожала, затряслась:
- Я же вижу, что ты не спишь!!!

И выплюнула лисичку.

А лисичка тут же подскочила и нору закопала!
Потому что нечего лисичек - ам - и есть!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды так загулялась, что не смогла вечером найти дорогу домой.
Она поверещала. Она покрутилась. Она даже забралась на холм и посмотрела по сторонам...

А куда идти всё равно непонятно.

Тогда лисичка вырыла маленькую норку, натаскала туда сухой травы и листиков и устроилась спать. Утром дорогу найдёт, а в темноте чего суетиться?

Устроилась она поуютней, закрыла глазки, и тут оп! - к ней подружка-звёздочка примчалась.
Покрутилась, повертелась - удивилась, наверно, что лисичка не в своей норке. А потом раз и куда-то в сторону улетела.

Лисичка тут же глазки открыла, подскочила и за ней. Догнать подружку.
Посмотреть, куда она полетела - не просто же так. Наверняка там интересно!!!

Бежит, бежит и вдруг слышит: верещит вдали кто-то.
Она в ответ заверещала. Села, ждёт, и вдруг Мама как выскочит, как обрадуется!!!

И лисичка обрадовалась - к Маме бросилась.
Потерлись носиками, потыкались мордочками в бока друг дружке и домой побежали.
А там уже Папа ждал, он где-то ещё лисичку искал.

Лизнул он свою лисичку в носик и отнёс в спальное гнёздышко.
Там лисичка и заснула до утра.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды нашла лужу.
А в луже рыбок видимо-невидимо!

Она туда прыг, рыбку хвать - на берег и чавк-чавк-чавк.
А потом снова! И снова! И снова!!!

Шесть рыбок съела, упала на бережку, лапки в разные стороны разбросала.
Смотрит на лужу: ещё поиграть хочется, а сил больше нет. Пузико битком набито.
Встала и пошла домой. Нет, не грустная. Как можно грустить с набитым пузиком? Так, огорчённая чуточку.

Утром проснулась и опять к той же луже.
Прыг, хвать, чавк-чавк-чавк. Прыг, хвать, чавк-чавк-чавк. Прыг, хвать, чавк-чавк-чавк.
Целых девять рыбок поймала и съела. И опять лежит на бережку, лапки в разные стороны раскидала, ещё поиграть хочется, а сил совсем нет.
Снова домой чуточку огорчённая вернулась.

Утром проснулась, побежала - прям перед ней Мама вдруг раз и выскочила.
Лисичка Маму перепрыгнула - прям перед ней Папа появился.
Она под Папой проскочила, вперёд бросилась, а Папа с Мамой тёплыми пушистыми бочками её зажали.

- Куда это ты бегаешь и что это ты огорченная возвращаешься? Может, тебя обижает кто?

Лисичка им и рассказала про лужу и про рыбок, с которыми так прикольно играть, но долго не получается... В пузико много не влазит.

- А ты рыбку лови и отпускай, и снова лови, - улыбнулась своей лисичке Мама.
- А так разве можно? - от удивления лисичка аж присела. - Поймать и отпустить!
- А ты что больше хочешь, - наклонил голову Папа, - играть или кушать?
- Играть! - запрыгала лисичка. - Кушать я потом захочу.
- Ну вот и играй, - улыбнулся Папа.
- А как проголодаешься, тогда кушай, - продолжила Мама.
- Делай то, что хочешь, а не то, что привыкла, - это они вместе уже.

Лисичка обрадовалась, радостно заверещала, перепрыгнула Маму с Папой и убежала к луже.
Весь день там играла - ловила рыбку и тут же отпускала.
А вечером проголодалась и давай снова прыг-хвать-чавк. Одиннадцать рыбок скушала - такая голодная была.
И потом еле-еле домой дошла... уставшая, наевшаяся и довольная!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек прыгала на полянке.
Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз. И задорно верещала.

Тут как подлетит Ворона, как каркнет злобно:
- Будешь так прыгать, земля под тобой провалится!!!

Лисичка на неё покосилась и ещё сильнее прыгать начала. А верещать задорней - нет: и так верещала задорней некуда.
Тут земля у неё под лапками ка-а-а-а-ак провалится. Лисичка ка-а-а-а-ак вниз шлёпнется... прямо на сеточку из корней, упругую-преупругую.

И давай уже внизу на корнях прыгать.

А когда надоело, распрыгалась и выскочила из-под земли.

Ворона наверху сидит. злорадно на ямищу смотрит - лисичка выпрыгнула, Ворона удивилась!
А лисичка такая довольная была, что даже ехидничать не стала.

Фыркнула только и дальше играть побежала.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды вечером бесилась и сердилась.
И носилась по всей норке. И громко верещала.

А на улице уже темно-темно стало. Мама улеглась поперек выхода и тихо-тихо стала что-то напевать.

Сперва лисичка бесилась! Верещала ещё громче, носилась ещё быстрее...
И вдруг услышала, что Мама мурчит как киса - удивилась, поближе прыгнула и чуть тише верещать стала.
А Мама возьми да затруби как слонопотам ...только тихонечко - лисичка ещё сильнее удивилась, прыгать перестала и заверещала совсем тихо.
А Мама вдруг закрякала будто уточка - лисичка вообще замолчала и шажочек к Маме сделала.

А Мама всё так же тихонько-тихонько запела, какая у неё доченька умничка. Как Мама её любит и как завтра она с ней гулять пойдет и сколько интересного покажет, да как весело они играть будут...

Лисичка заслушалась и сама не заметила, как к Маминому бочку - теплому, пушистому, мягкому - прижалась.
Да так и уснула до самого утра.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек съела мышку.
А потом плюхнулась на спинку, посмотрела на своё пузико и задумалась: где же в ней эта мышка теперь?

Может, здесь, сверху? А может, снизу? А может, даже сбоку, рядом с лапкой?

Тут Мама подошла, лисичку в носик лизнула и спрашивает:
- А что это ты лежишь и себя саму так пристально разглядываешь?

Лисичка ей всё рассказала. Мама села, задумалась, а потом и спрашивает:
- Ты мышку целиком проглотила?
Лисичка аж обиделась:
- Ну да, целиком! Кто ж мышек целиком глотает? Разгрызла и прожевала, конечно!!!
Тут Мама улыбнулась и лизнула лисичку в носик ещё раз:
- Ну тогда мышка у тебя во всём-всём пузике.

И облизнула лисичкино пузико по кругу, а потом начала нежно-нежно вылизывать сверху донизу.
Лисичка разомлела, лапки у неё обмякли, а потом и глазки сами собой закрылись.
И уснула - до самого утра.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды увидела лося.

- Я хозяйка лисичкового леса и я тебя съем! - грозно сказала она.
Лось испугался, задрожал:
- А можно? Можно я сперва хоть покушаю? Чтоб ты меня не голодным ела.
Лисичка посмотрела на него:
- Так и быть, но только недолго.

Поел лось и снова дрожит:
- А можно я попью перед съедением? Ну пожалуйста, пожалуйста-пожалуйста!
Посмотрела на него лисичка горделиво:
- Так и быть, пей, разрешаю.

Напился лось, и начала лисичка к нему примеряться, как бы половчее его съесть.
А никак не выходит! Лось бо-о-о-о-ольшо-о-о-ой, а лисичка ма-а-а-але-е-е-енькая.
Рассердилась она тогда:
- Так ты ел и пил, чтоб ещё больше стать, и я тебя даже укусить толком не могла? Уходи с глаз моих! И пока не уменьшишься, не возвращайся!!!

Лось и удрал со всех копыт, только кусты затрещали.
А лисичка дальше побежала. Гордая-прегордая! Она, и только она - настоящая хозяйка лисичкового леса.
Вон даже лоси её слушаются!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек решила ещё раз найти Крокодила.
А что, раз нашла и второй найдет. А Крокодилы, они вежливые и интересные. Вот.

И побежала вдоль ручья. На каждое бревно бросалась и верещала. А некоторые даже кусала. Несильно, чтоб зубкам было не больно.

Но все брёвна были просто брёвнами... ни одного Крокодила она не нашла.
А там и вечер наступил, стемнело. Лисичка грустная-грустная пошла домой и вдруг смотрит, а у
бревна впереди пасть есть!!! Кажется...

Лисичка подобралась, к земле прижалась, а потом ка-а-а-а-ак заверещит! Ка-а-а-ак бросится!!!
Бревно испугалось, в ручей плюхнулась и уплыло.

А лисичка вслед посмотрела и подумала - это, видать, другой крокодил, не её знакомый...
И побежала домой уже веселее. Крокодила ведь всё-таки нашла.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек лежала в гнёздышке и вертела хвостиком.
Так вертела, что Мама пришла и спросила:
- Что ж ты хвостиком вертишь, лисонька моя? Беспокоит что-то?
Лисичка в ответ только фыркнула:
- Я мух отгоняю! Не мешай!!!
Мама аж присела:
- Но у нас нету мух...
Лисичка в ответ только носик гордо задрала:
- Потому и нету!!!

Мама от удивления онемела и ушла. А лисичка лежит и теперь потолок лапками скребёт.
Так скребёт, что Папа пришёл.
Пришёл, сел, голову наклонил, на лисичку посмотрел:
- А что это ты потолок скребёшь? Неужели тебе в твоём отнорочке низко?
Лисичка в ответ только фыркнула:
- Я кротов отгоняю! Не мешай!!!
Папа ещё сильней голову наклонил, прищурился и на лисичку ещё внимательней посмотрел:
- А у нас есть кроты?
Лисичка в ответ только гордо носик задрала:
- Потому и нету!!!
Подмигнул Папа лисичке и ушёл. А лисичка полежала, полежала и давай тихо фыркать.

Ни Папа, ни Мама не пришли. Только лежат у себя и разговаривают:
- Это наша лисонька, наверно, комаров гонит.
- Не, ну какие комары? Это наша доченька, наверно, червяков из норы выводит...

Тут лисичка не выдержала и зашипела на них:
- Никого я сейчас не гоню! Наоборот, это я приманиваю. Сладкие приятные сны приманиваю! А ВЫ, - совсем-совсем рассердилась, - своими разговорами их отпугиваете!!! Ну-ка мигом обнялись, глазки закрыли, носики хвостиками прикрыли друг дружке и лежите молчите... Сладкие сны ждите.

Мама с Папой её послушались, обнялись, глазки закрыли, носики хвостиками укрыли - Папа Маме, а Мама Папе - и сами не заметили, как уснули вместе со своей лисонькой.

И всем им снились приятные сны до самого утра.
Вот что бывает, если маленьких лисичек слушаться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек игралась с Маминым ушком... и оторвала его.
Испугалась, заметалась, к Маме лезет, ушко ей назад пристраивает, а оно никак не пристраивается.
Заплакала лисичка, заверещала, бросила ушко и побежала куда глаза глядят. Бежала, бежала, носиком о стенку норы стукнулась и упала там.

Лежит, плачет.

Тут Мама подошла, лисичку развернула, в носик лизнула и давай ей пузико вылизывать.
Лисичке было страшно-страшно, но она глазки всё-таки приоткрыла... а у Мамы оба ушка на месте!!!
Как лисичка подпрыгнула, как Маме сперва одно, потом другое лизнула... на месте оба!!!

- Как же ты назад ушко прилепила? - лисичка не знала: радоваться ей или удивляться.

Мама сперва её не поняла, а потом всё выспросила, подумала чуточку и говорит:
- Так ты рядом со мной спала и вдруг как заверещишь, как подскочишь, как удерёшь... а ты, оказывается, моё сонное ушко оторвала и испугалась.
И тут Мама огорчилась:
- И как же я теперь буду с одним сонным ушком спать?
Лисичка хотела было огорчиться, но вместо этого придумала:
- Мама, а давай мы снова спать ляжем, и я во сне тебе ушко назад приделаю... я пробовала, - тут она потупилась, - но я же не знала, что это СОННОЕ ушко. Вот и не получалось.

И пошли Мама с лисичкой, и улеглась Мама, а к ней под бочок лисичка, и уснули они крепко-крепко. Так крепко, что лисичка утром и не вспомнила, получилось ли Маме сонное ушко назад приделать.
Но Мама ей сказала, что отлично получилось. А потом улыбнулась и лизнула свою лисичку в носик.

И довольная лисичка убежала играться и веселиться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды поймала Маму и спросила:
- А почему птички бывают серенькие и блёклые, а бывают яркие и красивые?

Мама призадумалась и начала рассказывать:
- Когда мы только пришли в этот лес, та самая маленькая лисичка однажды заболела. Она лежала у выхода из норки, где ей даже специальное гнёздышко сделали, смотрела и грустила.
Потому что ничего, ну совсем ничего яркого и весёлого вокруг не было. Только зелёные деревья, серое небо в тучах и унылый ветер. А ещё летали перед норкой серые неинтересные птички.
Тут любой загрустит и заболеет.

И тогда её Папа с Мамой убежали в лес, наловили птичек и стали раскрашивать их красивой цветной глиной. Папа ловил, а Мама раскрашивала. А когда они раскрасили много-много птичек, то подобрались к своей норке и притаились в кустах.
Им было очень жалко свою лисичку, которая лежала и грустила, но они ждали. И ждали. И ждали... И дождались!!!

Солнышко взяло - на секундочку выглянуло! А они разом выпустили всех цветных птичек!
Их маленькая лисичка мигом выпрыгнула и как давай этих птичек ловить!!! Ведь ни одна лисичка не смогла бы удержаться.
- Она поймала целых трёх цветных птичек. И поделилась ими с Папой и Мамой, - тут Мама верескучей лисички улыбнулась и лизнула свою дочку в носик, - как ты делишься.
А потом та лисичка забыла про грусть и побежала искать ещё цветных птичек. Ведь ни одна лисичка никогда не сможет удержаться, чтоб не найти всё-всё-всё интересное.

Но всех птичек она поймать так и не смогла - она ведь была маленькая и одна, а лес и в те времена был очень большим.
А после у ярких птичек вывелись яркие птенцы...

Вот с тех пор в нашем лесу живут не только серенькие, неприметные птички, но и яркие, красивые.
А все потому, что когда-то давно одна маленькая лисичка очень грустила, а её Папа и Мама очень-очень её любили.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек спокойно сидела на холме.

А потом как расправила ушки, ка-а-ак распушила хвостик, ка-а-а-ак топнула всеми четырьмя лапками сразу!
И прямо перед ней возник большой-большой Колобок.
Посмотрела на него лисичка и задумалась... а зачем мне колобок? Фыркнула и колобок исчез.

А лисичка как расправила ушки, ка-а-ак распушила хвостик, ка-а-а-ак топнула всеми четырьмя лапками сразу!
И прямо перед ней возник Ёжик.
Посмотрела на него лисичка и задумалась... а зачем мне ёжик? Фыркнула и ёжик исчез.

А лисичка как расправила ушки, ка-а-ак распушила хвостик, ка-а-а-ак топнула всеми четырьмя лапками сразу!
И прямо перед ней возникла... Мама!!!
Лисичка обрадовалась, заверещала, бросилась к ней. Но только ткнулась в неё носиком, Мама и исчезла...

Огорчилась лисичка, заплакала, горестно заверещала, глазки закрыла... оп, а ей кто-то в бочок ткнулся.
Открывает глазки, а перед ней Мама!!!
Обрадовалась лисичка, прыгнула, ухватила Маму всеми лапками, заверещала теперь уже радостно!
И всё-всё-всё ей рассказала. А мама улыбнулась, лизнула лисичку в носик и сказала, что те все были ненастоящими, но она-то уж точно настоящая и никуда не денется, сколько бы её лисичка ни фыркала.

Лисичка, конечно, тут же расфыркалась - а Мама только смеялась и вертела хвостиком.
Ну а когда лисичка нафыркалась, уже стемнело и лисичка с Мамой побежали домой.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды спросила у Мамы:
- А ты храбрая?
Мама села, задумчиво почесала ушко и ответила:
- Ну, даже не знаю...
Тут уже лисичка задумалась.
Думала, думала, а потом как подскочит:
- А по бревну через ручей не струсишь пройти?

И побежали они к ручью, и Мама прошла по бревну. А за ней её лисичка.
И снова пристает к Маме:
- Ну, теперь-то ты храбрая?
Мама снова задумалась:
- Ну, даже не знаю...
Опять лисичка задумалась
Думала, думала, а потом как подскочит:
- А с обрыва ты не струсишь прыгнуть?

И побежали они к обрыву, и Мама с него прыгнула. А за ней её лисичка.
Так весь день до самой темноты лисичка всё пыталась понять: храбрая её Мама или нет.
Но никак не получалось.

А когда стемнело, пришли они домой в норку и там лисичка пошла в свое гнёздышко, а Мама в их с Папой отнорочек.
И тут лисичка аж подскочила, бросилась к Маме и заверещала радостно:
- Ты одна засыпать боишься! Только с Папой!!! Ты не храбрая!!!
Посмотрела, как у Мамы ушки грустно опустились и добавила:
- Ну... чуточку. Самую-самую чуточку не храбрая.
А потом гордо развернула ушки и распушила хвостик:
- А вот я храбрая совсем!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек после того, как узнала, что Мама "чуточку не смелая", очень долго думала.
А потом пришла к Маме, улеглась рядышком и спросила:
- Я ведь тоже когда-нибудь стану мамой?
Мама на неё посмотрела внимательно, лизнула легонько в носик и ответила:
- Да, конечно.
Лисичка только вздохнула:
- И тоже буду самую чуточку не смелой?
Мама мечтательно улыбнулась и сказала:
- Конечно. Как и все мамы-лисички.
Тогда лисичка ещё горше вздохнула:
- А как так получается? Куда чуточка смелости пропадает?

Мама внимательно посмотрела на свою лисичку, улеглась поудобней и начала рассказывать:
- Когда лисички только появляются, у них совсем нету смелости. Потому что смелость им ещё не нужна. Они на лапках-то устоять не могут.
Но потом они начинают ползать, потом бегать и находят выход из норы. И чтобы они вышли на улицу, мамы дают своим лисичкам чуточку своей собственной смелости.
И лисички становятся совсем смелыми. А мамы - 'чуточку не смелыми'.
И когда Мамы ложатся спать, то прилетают страхи и не дают им уснуть.

Тут лисичка обняла Маму - хотела что-то сказать, но Мама лизнул её в носик и продолжила:
- Но у каждой Мамы есть Папа. И когда Мама делится смелостью со своей лисичкой, он приходит, обнимает Маму, накрывает хвостиком, и страхи сами боятся подойти близко.
А потом Мамина смелость снова отрастает, как сломанный коготок, но Мама уже слишком привыкает, чтоб её во сне обнимали... Вот так.

Лисичка задумалась, а потом лизнула Маму в носик и сказала:
- А у тебя смелость уже отросла? Неважно, если ты захочешь спать, а Папы рядом не будет, я буду тебя защищать от страхов! Вот! Ведь я совсем смелая!!!
И побежала к выходу из норы. Но когда уже выскочила, то вдруг остановилась, развернулась и просунула голову назад в нору:
- Ты ведь прямо сейчас не будешь спать? Тогда я поиграю.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды решила проверить, что лучше - нора или гнездо?

Но её спальное гнёздышко было в норе и в нем никак проверить не получалось.
Тогда она выбежала наружу, вырыла норку, а рядом соорудила гнёздышко. И ка-а-а-ак давай проверять!

В нору - в клубочек свернулась, глазки закрыла, пять минут полежала...
В гнёздышко - в клубочек свернулась, глазки закрыла, пять минут полежала...
И снова в нору... И снова в гнёздышко.

А где лучше, никак не поймёт. И там, и там неудобно.
Села тогда лисичка, задумалась... а перед ней Мама на полянке спит.
Свернулась в клубочек и спит.
Лисичка тихонько фыркнула, подкралась, ка-а-а-а-ак прыгнет! И прямо в серединку клубочка из Мамы попала.

Плюхнулась, улеглась... глазки сами собой закрылись, и лисичка уснула.

А когда лисичка вместе с Мамой проснулись, то глянула лисичка на норку и гнёздышко рядом, как засмеялась.
Ведь лучше всего там, где Мама!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек как-то раз игралась с самого-самого утра.
Так устала, что даже домой бежать было неохота. Она и улеглась отдохнуть снаружи.

Лежит на холмике, солнышко её греет, ветерок обдувает, сама в клубочек свернулась, носик хвостиком накрыла...
Лежит и думает: 'А вот было бы у меня девять хвостиков!!!
Я бы одним носик прикрыла, четыре под себя бы подложила, тремя бы укрылась, а девятым бы мух отгоняла!
Здорово!!! ... и почему у меня нет девяти хвостиков?'
С этой мыслью и заснула.

А как проснулась, дальше играть побежала.
И забралась в самую гущу чертополоха. Еле вылезла оттуда, а уж репьев нацепляла ужас просто.
Сидит снова на холмике, репьи из шерстки выдирает и думает:
'А вот было бы у меня девять хвостиков, я бы в девять раз больше репьев бы наловила.
До вечера бы здесь сидела их выкусывала.
И ведь в моём гнёздышке и так выстилка есть. А ещё там всегда тепло и укрываться не надо!
Хорошо все-таки, что у меня только один хвостик. Больше не надо!'

Выплюнула последний репей и побежала дальше играть.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды подстерегла Папу и как на него набросится!
Как с лапок собьёт!!!
Как запрыгнет на него!!!
Как завопит:
- Я самая хитрая и самая ловкая лисичка в лесу! Ты теперь мой!!!

Тут Мама тихонечко подкралась, хвостиком махнула, лисичку сбросила и уселась рядом с Папой.
- Нет, я самая хитрая и самая ловкая! Он Мой!!!

Лисичка подскочила, Маму отпихнула, на Папу запрыгнула:
- Нет, я самая хитрая и самая ловкая! Он Мой!!!

А Папа как расхохотался, как лапами задрыгал... Лисичка с Мамой на него смотрят, удивляются, а он хвать их и сгреб в охапку.
И смеётся довольный:
- Нет, это я самый хитрый и самый ловкий. Я вас поймал! Вы обе теперь мои!!!

Мама только и сказала: "Ой!!!" и обвисла тряпочкой.
А лисичка целых пять секундочек повырывалась... или даже шесть. А потом тоже сказала: "Ой" и тоже обвисла.

А Папа лизнул лисичку в носик, Маме ткнулся в бочок и отпустил их.
И они все вместе рассмеялись и побежали по тропинке.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды решила поймать ветер.
Как распахнула рот, как побежала по тропинке, ка-а-а-ак поймала... муху.
И проглотила! Нечаянно.

Приложила ушко к пузику - точно проглотила. Муха внутри жужжит - летает, наверное.
Начала лисичка муху выкашливать. Кашляет, кашляет, а выкашлять не может.

Тут Мама прибежала и спрашивает, что с её доченькой случилось.
Лисичка про муху и рассказала. Мама голову наклонила, ушко склонила, а потом и говорит:
- А ты закрой глазки и изо всех сил сдерживайся, не кашляй. А когда я скажу, кашляй изо всех сил.

Лисичка глазки закрыла, сидит, еле сдерживается.
Тут Мама ей как скажет:
- Давай!!!
Лисичка и раскашлялась изо всех сил.
А как силы кончились, открыла глазки, смотрит, а прямо перед ней на тропинке муха. Мёртвая, правда, уже.

- Вот как я сильно кашляла, - радостно заверещала лисичка, - я аж муху своим кашлем убила!!!
И радостно побежала дальше.

А Мама смотрела ей вслед и чему-то улыбалась.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды испачкала лапки.

Ну испачкала и испачкала... запрыгнула в ручей и вымыла. Делов-то.
Но когда вылезала, снова их испачкала. Дождь недавно был - все берега грязные стали.

Снова запрыгнула, снова лапки вымыла... и задумалась.
Как выбраться-то? Не бегать же по лесу с грязными лапками?

Думала-думала, а тут новая беда - ручей холодный, лапки замерзли.

И тогда лисичка рассердилась. Пробежала немного по течению, нашла бревно и запрыгнула на него.
Бревно чистое, теплое, лапкам хорошо. Как под ней остыло, шаг вперёд сделала, снова хорошо...

Только вот бревно коротеньким оказалось. Лисичка все прошла, а лапки так до конца и не высохли.

Огляделась она по сторонам... а потом ка-а-а-ак кувыркнётся спинкой на землю!
Лежит пузиком кверху, лапки к солнышку протянула, солнышко их греет, ветерок овевает.
Ляпота.

Так и валялась... нет, не пока лапки высохли, а пока не надоело.
А вот как надоело, подскочила и дальше побежала.
Довольная и с чистыми лапками.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек свернулась клубочком в своем спальном гнёздышке и закрыла глазки.
И тут кто-то ей на пузико положил лапку...

Она раз дёрнула пузиком: убери, мол, два дёрнула, а потом как рассердилась и этого кого-то за его лапку хвать!
А он в ответ ЕЁ хвать за её же лапку!!!

Лисичка рассердилась и этого кого-то задними лапками дрыг!
А он в ответ её по мордочке - дрыг!!!

Лисичка ещё сильнее рассердилась, выпрыгнула из гнёздышка, заверещала...
Тут Мама приходит... растрёпанная, сонная.

- Что у тебя тут такое? Опять муха залетела?
- Нет, - фыркнула лисичка, - я в своем гнёздышке лежала, а мне кто-то на пузико лапку положил и не убирал.
Я его за эту лапку хвать, а он - меня. Я его задними лапками дрыг, а он мне по мордочке!!! Я этого ЕГО теперь поймаю! И СЪЕМ!!!

Села Мама, почесала за ушком, а потом на полу в клубочек свернулась.
- Ты так в гнёздышке лежала?
Лисичка только кивнула.
- А вот так лапку на пузико положили? - и Мама сдвинула свою лапку.
Лисичка снова кивнула
- А вот так хвать? - и Мама легонько цапнула сама себя.
- Да, - напружинилась лисичка, а потом застыла от озарения - то есть в моем гнёздышке была вторая Я?!
И глазки у неё стали хитрыми-хитрыми. А потом она запрыгнула назад.
- Ну тогда, когда эта Я опять положит лапку, я просто в неё фыркну и лизну. А она фырнет и лизнет лапку мне!

И маленькая верескучая лисичка довольно захихикала и свернулась в клубочек.
А Мама... а что сделала Мама, она так и не узнала.
Ведь глазки лисичка снова закрыла.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды подскочила к Маме и спросила:
- А тебе не надоело, что я всё время хорошая?
Мама удивилась, наклонила голову, посмотрела на лисичку:
- Нет, - говорит - не надоело.
Лисичка ей под пузико запрыгнула и оттуда уже:
- Ну, может, всё-таки надоело?
Мама голову опустила, на лисичку под пузиком посмотрела:
- Нет, не надоело.

А лисичка вокруг Маминых лапок забегала и всё спрашивает: 'Ну, может, надоело? Ну, точно ведь надоело! А я сказала - надоело!'
Вертелась-вертелась, крутилась-крутилась, все лапки Маме запутала, Мама и упала! Кверху пузиком.

А лисичка на неё сверху запрыгнула и говорит гордо:
- Я же сказала, что надоело.
И убежала.

Но быстренько вернулась и принесла птичку.
Отдала Маме, села рядышком и вздохнула:
- Но я ещё надоевшей побуду. Вот! Кушай.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек однажды крутилась вокруг Мамы.
Крутилась-крутилась, вертелась-вертелась, а потом - ап! - и спрятала мамин хвостик ей между лапок.

Выскочила прямо перед Мамой, облизывается довольно.
Мама спрашивает:
- Чего это ты облизываешься?
А лисичка отвечает:
- Я твой хвостик съела! Вкусный! Вот и облизываюсь.
И уселась довольная-предовольная.
Мама глядь назад, а хвостика то и нету... Заплакала, зарыдала, захныкала.
Пришел Папа. Лисичка к нему шасть - и тоже хвостик под пузико ему спрятала.
Выскочила довольная, смеётся:
- Я и твой хвостик съела! Я - грозная хвостикоедка!!!
Папа посмотрел - нету хвостика, так и сел ошарашенный.

А лисичка во вкус вошла, закрутилась, завертелась, свой хвостик поймала... ап - и у неё хвостика нет.
Сидит, облизывается, смотрит на Папу с Мамой, а потом и говорит:
- Да ладно вам огорчаться, хвостики у нас у лисичек быстро растут, надо только вдохнуть поглубже. Вот смотрите.

Вдохнула она поглубже, поднатужилась... оп! - и хвостик вырос.
Посмотрела на неё Мама, вдохнула поглубже, поднатужилась... оп! - и у неё хвостик вырос.
А там и Папа за ними следом хвостик назад отрастил.

Засмеялись лисичка, Мама и Папа, а потом побежали по тропинке.
Весело помахивая хвостиками.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек никак не могла выпустить сонные крылышки.

Она свернулась клубочком в своем спальном гнёздышке, ткнулась носиком в выстилку из нежного маминого пуха.
Закрыла глазки, сложила ушки... а крылышки не появились.
Лисичка и так и этак повертелась - а крылышков нет.
Рассердилась тогда лисичка - начала беситься и верещать... а Мама возьми да приди к ней.
Придавила лапкой и спрашивает, что с её доченькой такое творится?

Лисичка ей рассказала. Мама внимательно выслушала и спросила:
- А ты давно на своих сонных крылышках летала?
- Ну... - задумалась лисичка, - давно, дня три назад, а может, и всю неделю!
- Так они, значит, отвыкли просто. - улыбнулась Мама, - им помочь надо. Ложись.

Лисичка Маму послушала - снова в своем спальном гнёздышке в клубочек свернулась.
Носиком в выстилку из нежного маминого пуха ткнулась, глазки закрыла, ушки сложила...
Хвостик, правда, не слушался, дёргался - но Мама его лапкой прижала.
И ещё лисичка подверескивала чуточку - но Мама её в носик лизнула, и лисичка затихла.

Лежит, тепло, хорошо, а Мама ей ещё спинку вылизывать начала. Точно там, где сонные крылышки проклёвываются.
Лисичка лежала, лежала, а потом один глазик приоткрыла чуточку, глядь, а сонные крылышки вот они!
Обрадовалась лисичка, махнула ими, взлетела радостная и полетела на небо к подружке-звёздочке.

А Мама... Мама свою лисичку в носик лизнула и пошла назад в их с Папой отнорочек.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек очень хотела летать.
И много раз пробовала. Вот только ни разу не вышло.
Но разве это когда-нибудь останавливало настоящих лисичек?
Глупый вопрос!

И вот в погожий день лисичка лежала на полянке и смотрела на одуванчик.
Ещё вчера он был жёлтый-жёлтый, а теперь стал белым и круглым. Смотрела, смотрела и... чихнула!
А все парашютики с одуванчика возьми и полети!!!

У лисички аж глазки загорелись - а вдруг и она так сможет!!!
Побежала она по полянке, всю-всю шкурку одуванчиковыми парашютиками облепила, а потом бегом к Папе и Маме.
Нашла их на пригорочке, наскочила, завопила:
- Подуйте на меня! Ну подуйте! Сильно-сильно!!! Ну что вам стоит!!!
Мама с Папой переглянулись, ка-а-а-а-а-ак дунут - все парашютики с лисички сдули.
Парашютики полетели, а лисичка нет...

Но она даже огорчиться не успела - только глянула как красиво летят... заверещала и бегом помчалась ещё в одуванчиках вываляться.

А Мама с Папой посмотрели ей вслед, улыбнулись и снова улеглись.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк однажды прибежала на обрывистый берег.
Смотрит, а в реке рыбка плавает. Большая рыбка!
Ещё поглядела, а на берегу Медведь за рыбкой следит. Большой медведь!

Лисичка фыркнула, за ушком почесала, а потом сбежала по тропиночке вниз.
И улеглась за Медведем следить.
Лежит, следит, солнышко греет, ветерок обдувает... ляпота.
И тут вдруг прям возле ушка пчела зажужжала!
Лисичка подскочила и плюх прям медведю на спину!!!

Медведь переполошился, вскочил и плюх прям в воду!!!

Рыбка испугалась, завертелась - а лисичка 'ви-и-и-и-и-и-и-и!' прям на неё.
Рыбка к медведю в лапы сама и запрыгнула.

Вылез медведь из реки, вытащил рыбку, шлёпнулась перед ним лисичка...
Медведь на неё посмотрел, подумал, ухи потер и ма-а-а-аленький кусочек рыбки дал.
В половину лисички - лисичка ведь тоже маленькая.

А потом медведь засел на берегу ещё рыбку ловить.
А лисичка на спинку перекатилась, пузико округлившееся солнышку подставила и уснула.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк бежала по тропинке и увидала, как Большой Волк роет яму.
Большую глубокую Яму.
Лисичка подкралась поближе, присмотрелась, а потом - нечаянно - у неё под лапкой веточка хрустнула.
Волк испугался и сам в свою же яму свалился. Рычит там, сердится, как бы ему выбраться гадает.

Лисичка подобралась поближе, глянула на него вниз... и упала. Край ямы под лапками осыпался, вот и упала.
Прям волку на спину! Заверещала грозно-грозно! Волк испугался и выпрыгнул!!!
А лисичка его зубками за хвост хвать! И с ним вместе выскочила.

Волк на лисичку зыркнул и бочком-бочком в сторонку.
А лисичка фыркнула и легонечко так верескнула. Предупредительно.

Вздохнул волк и начал закапывать яму. И пока всю не зарыл, лисичка за ним присматривала.
А как не осталось от ямы и следа, весело фыркнула, волка отпустила и дальше побежала.

* * *



Маленькая верескучая лисичка Фенёк поймала птичку. И съела её.
И сразу ей так захотелось летать... что она мигом подбежала к обрыву и полетела. Вниз.
А потом забралась наверх и снова полетела и снова, и снова... пока не проголодалась.

Тогда поймала она рыбку. И съела её.
И сразу так ей захотелось в воде плескаться... что она мигом прибежала к ручью и начала носиться по мелководью.
И носилась пока не проголодалась.

Тогда поймала она мышку...

И так до самого вечера. А вечером пришла она в норку и спросила Маму:
- Вот я съела птичку и захотела летать. Съела рыбку и захотела плескаться. А что надо съесть, чтобы захотеть спать?
Мама задумалась. почесала ушко, а потом и говорит:
- Свой хвостик!
Лисичка в ответ только сердито фыркнула и хвостик спрятала:
- Нет! Как я без хвостика?
А Мама рассмеялась:
- Без хвостика, конечно, никак. Но ты залезь в спальное гнёздышко, сложи ушки, прикрой глазки, а потом самый кончик хвостика легонечко - ам!
Тут Мама показала, как легонечко 'ам', и продолжила:
- И сразу спать захочется.

Лисичка Маму послушала - как Мама сказала, так и сделала.
В гнёздышко забралась, ушки сложила, глазки закрыла... а хвостик 'ам' не успела.
Уснула.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк лежала в кустах и было ей хорошо.

Но тут откуда ни возьмись на полянку перед ней Ворона села.
И давай ерунду творить: десять шагов промарширует и 'КАР'.
Развернётся, назад десять шагов промарширует - снова 'КАР'.

Лисичка раз вытерпела, второй, третий...
А на четвертый - только ворона развернулась - вылезла тихонько и пошла следом.
Тихо-тихо, Ворона её даже не услышала.
Прошла Ворона десять шагов, каркнула, развернулась...
А лисичка прям перед ней уселась, голову наклонила и подмигнула задорно.

Ворона испугалась, крыльями замахала и улетела, теряя перья.

Ну а лисичка где сидела, там и улеглась.
Поленилась назад в кусты забираться.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк как-то раз нашла три шишки.

Одну подбросила, вторую ухватила... а первая - БАМ! - и прямо ей на голову упала.
Рассердилась лисичка, ухватила эту шишку, со всей силы подбросила, фыркнула сердито, ко второй потянулась...
А вредная шишка - БАМ! - и снова ей на голову упала.
Лисичка разверещалась, на шишку нафыркала, а потом лапкой подцепила и отбросила подальше со всей силы...
А вредная шишка о дерево ударилась и лисичке прям в лоб отскочила!!!

Вот тогда-то лисичка совсем разозлилась.
Вырыла глубокую-глубокую яму (а пока копала, на шишку косилась, чтоб та не удрала).
Сбросила туда вредную шишку, подумала-подумала - решила, что вторая с первой в сговоре и туда же её.

А потом зарыла. И ещё сверху притоптала, чтоб не выбрались!

А потом до вечера с третьей шишкой играла. И подкидывала её, и гоняла, и лапками к пузику прижимала.
Пока не устала и не побежала домой кушать и спать.

А хорошую шишку на полянке оставила, чтоб завтра снова с ней поиграть.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк выбежала на полянку.
А на полянке большая-пребольшая рыба!!! Лисичка только задумалась, как же она эту рыбу есть будет...
А рыба возьми и заговори... Плачет, просит помочь в воду вернуться.

Лисичка очень удивилась и побежала Папу и Маму позвать.
А Папа с Мамой про такое чудо - говорящая рыба - услышали и других лисичек тоже позвали.

Собрались все-все-все лисички лисичкового леса на полянке, рыба их увидела, испугалась, зарыдала.

А лисички уже примеряются, как её кусать удобнее. Рыба-то большая, на всех хватит.
Но не тут-то было.

Рыба сквозь рыдания снова заговорила!
Рыдает и говорит, что так пожить ещё хочет, вот только лисички её бедную-несчастную сейчас съедят.
Наша маленькая лисичка на рыбу запрыгнула, сперва громко-громко заверещала, а потом ещё громче завопила:
- Мы, лисички, говорящих не едим! И эту есть не будем, она же говорит! Хоть и рыба!!!
Все сразу застыли, лисичку слушают и то на рыбу, то на лисичку смотрят. А лисичка продолжает:
- Ну, давайте, поможем ей! Ведь такое чудо удивительное!!!

Тут лисички загалдели, а потом все разом говорящую рыбу подхватили и потащили к речке.
Рыба даже охнуть не успела.

Зато когда её в речку сбросили, высунулась, спасибо сказала, а потом хвостом шлёпнула!
И много-много мелких неговорящих рыб на берег выплеснула.

Всем лисичкам хватило.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенек очень гордилась, как она нашла говорящую рыбу.

Ведь так здорово - раз и в воду! А рыба хвостом плюх - и у всех по рыбке!
А у некоторых даже по две.
И решила она найти большую говорящую мышку. Что на неё 'ви-и-и-и-и!', а она лапками ушки закроет. Пузом об землю плюх!
Обычные мышки испугаются, из норок повыскакивают. И уже их 'ви-и-и-и-и-!' и хвать.
И, разумеется, АМ!!!

Побежала она искать большую говорящую мышку. Пол Лисичкового Леса обежала, устала... а мышки нет.
Запыхалась, села на полянке, задумалась...

А потом подскочила, нашла на краю большое бревно, подняла его, подперла прочными палками.
Фыркнула довольно, села перед ним и говорит:
- Ты большая Мышка! Когда я заверещу, ты испугаешься и упадешь пузом на землю, поняла?
- Я спрашиваю, поняла?
- Вот то-то же!

И ка-а-а-а-ак заверещит!
А потом палки из-под бревна ка-а-а-а-а-ак выдернет!!!

Бревно упало. О землю стукнулось. Мышки испугались, из норок повыскакивали.
А лисичка мигом прыг-хвать. прыг-хвать, прыг-хвать.
И сразу же АМ-АМ-АМ!

А потом довольная к бревну подошла, лапкой погладила и сказала:
- Хорошая мышка, послушная. Отдыхай, я завтра к тебе снова приду.

И не спеша, распушив хвостик, побежала домой.
К Маме и Папе.

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк убежала далеко-далеко. На самый край Лисичкового Леса.
И там нашла надломленное дерево, на которое было очень легко забраться.
И, конечно, забралась.

Забралась поверещала, попрыгала, а потом сиганула вниз.
Внизу попрыгала, поверещала и снова наверх.

И снова. И снова.

На третий раз дерево затрещало чуточку, но разве лисичку это остановит?
На четвертый сильно затрещало, но разве лисичку это остановит?

А на пятый дерево сломалось... лисичка еле-еле спрыгнуть успела.
Но так неудачно, что лапку ушибла, не наступить.

Заплакала, захныкала горько-горько. А никто не идёт.
Ещё громче заплакала... а никто не идёт.
Идти попробовала... на лапку даже не наступить - больно.
Всхлипнула лисичка, закрыла глазки, улеглась поудобней и сама не заметила, как уснула.

А как проснулась, вспомнила, что если у неё где-то болит, то Мама это место вылизывает.
И давай лапку вылизывать. Вылизывала, вылизывала - уже даже звёздочки на небе появились.
А потом попробовала встать на лапку - и получилось!
Шажок сделала - больно, но можно идти!!!

И пошла потихонечку домой.
А на полпути Маму и Папу встретила. Они о своей лисичке забеспокоились и искать её пошли.
Мигом на спину взяли и назад побежали.

Домой принесли, мышкой накормили, в спальное гнёздышко уложили.
Лисичка в клубочек свернулась, носик хвостиком укрыла и уснула.

А наутро побежала ещё такое дерево искать, чтоб попрыгать.
Но крепкое, чтобы не трещало.

* * *


 []
Маленькая верескучая лисичка Фенёк выбежала на полянку.
А там Папа спит. Лисичка фыркнула, подкралась, хвать - и утащила у него лапу! А Папа даже не проснулся.
Лисичка папину лапу себе пристроила, так походила, этак... неудобно.
Фыркнула лисичка, снова подкралась к Папе и ещё одну лапу утащила. А Папа даже не проснулся.
Походила лисичка, походила... на двух лучше, но всё равно неудобно.
Фыркнула, подкралась... так потихоньку у Папы все лапы, а заодно хвостик и ушки утащила.

И вот ходит она довольная на длинных Папиных лапах. Помахивает пушистым папиным хвостом, шевелит большими замечательными папиными ушами.
Вдруг слышит на полянке кто-то заверещал.
Она туда - смотрит, а Папа проснулся, но не может ни подняться, ни хвостиком махнуть, ни ушками шевельнуть.
Лисичка ж всё утащила!

Вздохнула тогда лисичка, отцепила лапки, отцепила хвостик и даже ушки отцепила... их жальче всего было.
Папа всё взял, поднялся. А потом лизнул лисичку в носик, радостно подпрыгнул и давай с ней играть.

А лисичка? А лисичка наигралась, улеглась и решила - в следующий раз всё верну, пока Папа еще спит.
Нельзя Папам без лапок! Вот!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк однажды подобралась к спящей Маме.
И как давай ей красоту наводить! Вылизала ей лапки, вылизала ей спинку, привела в порядок ушки и хвостик. А напоследок в носик лизнула и убежала.

Выскочила из норки, уселась на солнышке и ждет, когда же Мама выйдет.
Чтоб на свету на свою работу полюбоваться.

Мама выползла из норки сонная-сонная.
А у неё шёрстка во все стороны зализана. Половина хвостика как у крыски тоненькая-тоненькая, а вторая - как щётка щетинится.
И даже ушки - главная лисичковая краса - будто склеились и в пылюке все.

Посмотрела Мама в лужу, аж на попу уселась, смотрит на лисичку и говорит:
- Что ж со мне такое случилось, пока я спала? Ты не знаешь?
- Нет, - отвечает лисичка, - может, это Папа?
Мама промолчала, только на лисичку внимательно посмотрела, а лисичка через неё запрыгала, заверещала:
- А может, и не Папа, я не знаю, а давай, давай тебя ещё раз красивой делать? Ну давай!!!

И запрыгнула Маме на спину и как давай ей ушки вылизывать и от пылюки очищать, быстро-быстро управилась.
Стали ушки чистенькие-чистенькие, волосочек к волосочку.
Мама в лужу снова посмотрелась, прищурилась довольно, а лисичка уже к её хвостику подскочила.
Раз-раз и стал хвостик чистым, красивым, пушистым...

А потом Мама с лисичкой уже не спеша вместе Маму от лапок до спинки вылизали.

Стоит Мама, разглядывает себя в луже: довольная-довольная, красивая-красивая.
А рядом лисичка скачет тоже радостная-прерадостная - ведь это она Маме такую красоту навела!!!

* * *


Маленькая верескучая лисичка Фенёк однажды убежала далеко-далеко до самого края Лисичкового Леса.
А потом ещё дальше - в большую-большую Нелисичковую Степь. Забралась на холмик, смотрит, а мимо кто-то бежит.
Она как заверещала, как запрыгала, этот "кто-то" её услышал и к ней.

Забрался на холмик и... оказался лошадкой.
- Я - маленькая верескучая лисичка Фенёк, - лисичка представилась и подпрыгнула на всех четырёх лапках.
- А я - маленькая быстрая степная лошадка, - лошадка в ответ копытцем стукнула.
- Маленькая?! - Лисичка засмеялась и как давай кататься по земле.
- Да, маленькая, - лошадка аж обиделась.
- Нет, ты большая! - лисичка кататься перестала и запрыгала перед лошадкой.
- Нет, маленькая! - лошадка уже сердито копытцем топнула, - у меня Мама есть вот такая и Папа вот такой, они большие, а я маленькая!
- И у меня Мама есть и Папа есть, - лисичка прыгать перестала, хвостик распушила, мордочку задрала, - вот такие. И они большие! А ты ещё больше! Ты большая!!!

Огорчилась лошадка, голову повесила, заплакала тихонько. Как же так, её все маленькой называют, а тут какая-то лисичка говорит, что она большая?
И кто прав? Как разобраться?

А лисичка увидела, что лошадка плачет, подошла тихонько, поднялась на задние лапки и лизнула её в носик. А потом и говорит:
- Наверно, ты по-лошадковому маленькая. А по-лисичковому ты большая. Но ты же лошадка... значит, на самом деле ты маленькая. Вот.
Лошадка посмотрела на неё, слезки сморгнула:
- Правда?
- Правда! Конечно, правда!!! - заверещала лисичка, а потом раз и запрыгнула ей на спину, - покатай меня, а?

И весь день они играли и лисичка на лошадке каталась, а потом за ней гонялась, а потом пряталась от лошадки, а та её искала...
До самого вечера по-всякому играли. Ну а вечером лисичка к себе в Лисичковый Лес к Папе и Маме побежала.
А лошадка - назад в Лошадковую Степь к своим Папе и Маме.

Но перед тем как разбежаться, договорились завтра снова вместе поиграть.

* * *


Маленькая быстрая степная лошадка и Маленькая верескучая лисичка Фенёк как-то раз набегались и улеглись в тенёчке.

- Знаешь, недавно я в речку зашла, - заговорила маленькая лошадка, - а мне к копытцу рыбка подплыла и будто клюнула, а потом раз и отскочила.
Я удивилась, к ней шажок, а она снова клюнула и отскочила. Я к ней, она от меня. Я к ней, она от меня.
Я даже забыла, что пить хотела, так интересно стало.

А потом по пузико зашла, ещё шаг за рыбкой сделала, оп! - и провалилась в омут.
Еле выплыла. А рыбка передо мной в воде всё крутилась и вертелась.
Смеялась, наверное, надо мной!
Вот зачем только эти вредные рыбки в речке водятся?! Не знаешь?

- Не, не знаю, - невинно ответила лисичка и облизнулась, - а где, говоришь, эта вредная рыбка была?
 []
Оценка: 8.20*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"