Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

Письма не-счастья(завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для начала (ну, чтобы ты не думал, что это дурная шутка) я расскажу, что же с тобой только что произошло: посреди ночи ты проснулся от странного ощущения. Кидало из дикой тоски в бешеную эйфорию, а, когда прекратилось, то обнаружилось, что электричества нет, а за окном "северное сияние" по всему городу повисло этаким куполом. А затем тебе пришло письмо.
    Добавилась обложка(кликабельно)




Отбор

Письмо первое.
Неделя первая. День первый.


Приветствую, Камрад. Или Подруга.
Для начала (ну, чтобы ты не думал, что это дурная шутка) я расскажу, что же с тобой только что произошло: посреди ночи ты проснулся от странного ощущения. Кидало из дикой тоски в бешеную эйфорию, а когда прекратилось, то ты обнаружил, что электричества нет, а за окном "северное сияние" над городом повисло этаким куполом.
А затем тебе пришло письмо.

Надеюсь, ты не впал в истерику (по идее не должен - таким письма не приходят) и время не потерял. Я все разъясню, но для начала сделай три вещи. Немедленно, как прочтешь следующие три абзаца.
Первое: набирай воду!!! Водопровод проработает еще полчаса.
Второе: вооружайся. Если есть огнестрельное - заряжай и держи при себе. Если нет - ищи замену. Топор, молоток, саперная лопатка, нож - короче, все, что сможешь найти, не выходя из квартиры. И держи при себе. Надеюсь, прямо сейчас они тебе не понадобятся, но береженого, как говорится...
Третье: если не уверен в прочности двери, баррикадируй ее. Причем так, чтобы проще было стену сломать, чем баррикаду разобрать.
Это если ты живешь не на первом этаже. Если на первом, то в первую очередь зашторивай окна, а уже потом запасай воду и вооружайся и, главное, веди себя тихо и незаметно.

Действуй, не теряй времени!
Истерить и рефлексировать сможешь уже сегодня вечером. Сейчас - каждая минута на вес золота.

* * *

Сделал? Отлично, теперь располагайся и читай дальше. Надеюсь, догадался, что окна засвечивать не стоит?
Итак, поздравляю с попаданием в Отбор. Цели тебе знать абсолютно необязательно. На самом деле - даже вредно. Сильно снижает шансы пройти.
Если выживешь, то есть пройдешь данный этап, я стану твоим куратором на следующей стадии.
Обязуюсь писать правду и только правду. Но не всю.

Для начала: ты - это не ты, а твоя точная копия. Твой прототип сейчас благополучно спит, разве что сны ему снятся хреновые.
Тех, у кого шансов нет (маленьких детей, глубоких стариков, хронических больных и т.д.), не копировали. Так что, если младенец исчез, не огорчайся. Спит твое дите мирным сном рядом с твоим же оригиналом.
Души у тебя теперь нет (осталась тебе же настоящему), а потому ни реинкарнация, ни ад, ни рай - не светят, и на божий закон можешь забить. Душу точно не загубишь за неимением оной. Карму испортить тоже не получится - на призывном пункте забыли выдать.
Будем считать, что я тебя успокоил. Поехали дальше.

Итак, вкратце: некий кусок земли был скопирован вместе с большей частью населения и накрыт Куполом. Здесь есть город или его часть, есть неслабый кусок леса и, как правило, речка. Ну и тысяч сорок-пятьдесят копий тех, кто тут жил... живет... ну, ты понял.
Тебе важно одно: продлится это пять недель. Кто выжил - прошел Отбор. Не выжившие... это же бездушные копии, сам понимаешь.

Не заморачивайся на долгосрочное выживание - не надо. Твоя цель - прожить эти пять недель. Раз к тебе попало мое письмо, то твои шансы были оценены выше средних. Но и не обольщайся: средние шансы - это где-то полпроцента, так что твои личные могут составить полтора-два.

Сразу уточняю: я не знаю, в каком городе ты жил, кто ты, чем владеешь, кто у тебя в соседях и тому подобное. Все, что знаю: живешь ты (или оказался сейчас) в квартире стандартной многоэтажки (частному сектору пишут другие кураторы, если вдруг интересно).
А еще я знаю, что и как у вас будет. И буду с тобой этим знанием делиться.

На улицу сейчас не высовывайся. Лучше аккуратненько посмотри, что там происходит. Заметил таких существ навроде карликов? Это так называемые "десантники". Они конкретно слабее человека, но в толпе запинают любого. В подъезде, на лестнице и.т.д. отбиться можно даже в одиночку... теоретически. Только не забывай про лифты, мусоропровод и подобные места. Лазить эти заразы умеют изумительно.
Собственно, тебе надо прожить на наличных запасах два-три дня, потом ЭТИ исчезнут. Придут другие, но об этом после.

Вариантов выживания два.
Первый: забаррикадируйся и сиди тише мыши. Так даже на первом этаже пережить можно.
Второй: объединяетесь всем подъездом, организуете дежурство и охрану (обязательно в этом случае выселяйте всех с первого этажа и заколачиваете двери - туда через окна эти заразы полезут 100%). Ну и налаживайте общую жизнь. Присматривайте за стенами: могут попробовать по ним пролезть. Обязательно организуйте дежурство на крыше. Короче, скучать вам не придется, зато шансы выжить гуртом почти девяносто пять процентов (сто дает только господь бог, да и то я думаю, что это реклама).
Поодиночке же ... если засветишься, то все - кранты.

Вообще второй вариант лучше, но я не знаю, кто и как у тебя в подъезде живет. Так что решай и прикидывай сам. Но если подъезд начал организовываться, присоединяйся без сомнений. Шансы выше. Да и не раз бывали случаи, что таким вот отсидельцам забивали двери снаружи.
Если найдется типа крутой, который пойдет беспредел устраивать, выход остается один - мочить его и объединяться. Подъезд уже засвечен, и поодиночке вам не отбиться.

В общем, в любом случае не теряй время. Советую пока оружием озаботиться. Топор и саперку подточить, копье из швабры и кухонного ножа сделать. Щит, кстати, тоже лишним не будет. Да и в целом о защите подумай. Нагрудник и наручи из того же толстого линолеума могут очень выручить, например. Короче, квартира твоя, инструмент и ресурс какой-никакой есть, вот и думай, что полезного сделать можешь.
И не бойся показаться смешным или глупым. От этого не умирают.

До следующего письма, Камрад. Или Подруга.
Желаю дожить.



Письмо второе.
Неделя первая. День четвертый.


Хай.
Раз читаешь - значит, дожил. Значит, вел себя тихо или попал в толковую группу. С чем тебя и поздравляю.
Кстати, когда я говорил, что объединившийся подъезд выживает в девяноста пяти случаях из ста, я говорил чистую правду. Но не уточнял, что это если никто не будет делать глупостей. А их-то как раз делают очень часто.
Впрочем, раз ты меня читаешь, то либо ты - достаточно осторожный одиночка, либо коллектив вашего подъезда все сделал правильно.

Итак, выгляни за окно. Что изменилось? "Десантники" исчезли. На самом деле исчезли эти, зато пришли другие. Теперь они куда крупнее, умеют маскироваться, и при встрече с таким без огнестрела шансов у тебя практически нет. Огнестрел тоже не сильно помогает - эти заразы действуют тройками: пока одного завалишь, остальные с боков и со спины зайдут.
Крупной, хорошо вооруженной группой, конечно, справиться можно. Но здесь другая подлянка. Эти падлы передвигаются в скафандрах, им нужна в буквальном смысле "своя атмосфера". При повреждении скафандра наружу выходит тяжелый ядовитый газ, который мгновенно травит человека, и потом облако очень долго не развеивается. Кучкуются "скафандры" в супермаркетах, на оптовых складах, ресторанах (если таковые под купол попали), короче, на улицу выходить уже можно, но в крупные продуктовые точки лучше не соваться. Даже если одолеете, все одно - результатом воспользоваться не выйдет. Ну, разве что у кого-то противогазы замкнутого цикла дома завалялись.

В промтовары, автомагазины, аптеки и так далее - ходи, сколько влезет. Бывают идиоты, которые ювелирные подламывают. По квартирам тоже пошарить можно, тем более что карликам людское барахло без надобности.
Помнишь, я тебе в прошлом письме писал, что божий закон теперь не для тебя? Ну так, если не догадался до сих пор, то людской тоже. Право в Отборе есть только одно - сильного!

Ладно, чувствую, нужно больше конкретики. Как ты можешь воспользоваться новыми возможностями? Ну, в первую очередь добудь газовую плитку и баллоны к ней набери (это мало у кого есть). Спичками и зажигалками запасись. Свечами опять же. Оружием толковым озаботься - лопату, например, штыковую добудь и заточи. Не шучу.

А вот с огнестрельным сильно не заморачивайся. Нету - и хрен бы с ним (разве что само в руки придет). Если уже есть - то патроны не экономь.
Но если знаешь, где арбалет или лук водятся - добывай любой ценой.
Да, машины не заводятся и не заведутся, даже не трать время на починку. Железные кони отъездились навсегда, так что придется ножками, ножками. Или на велосипеде.

К слову. На этом этапе те, кто объединился раньше, имеют гигантское преимущество. У них уже есть сплоченные боевые группы и надежная база. А вот остальным это все еще только предстоит сформировать.
Это я к тому, что выдастся шанс - присоединяйся.
Как-то так. Пока идиоты будут штурмовать супермаркеты (и дохнуть от отравы) - обзаводись полезными вещами. И думай. Много думай! Очень крепко думай, что тебе может понадобиться, а что нафиг не сдалось.

Будь осторожен и внимательно приглядывайся, отмечай, что вокруг творится странного!

До следующего письма.



Письмо третье.
Неделя вторая. День первый.


Дай угадаю, ты добыл-таки огнестрел. С потом и кровью, с матом, скорее всего, с трупа? Ну, ожидаемо. И патронами запасся наверняка?
А теперь пальни в окно. Стреляй-стреляй, не беспокойся. То-то и оно. Не работает. И больше не будет, можешь выбросить. Кстати, батарейками, небось, тоже запасся? Выкидывай. Электричества здесь тоже больше не будет. Вообще. Кончилось. Генератор, кстати, аналогично, чего зря место занимать?
Надеюсь, свечками озаботился? Или керосиновой лампой? Если нет, еще можешь успеть. И механическими часами советую запастись, электронные-то накрылись, равно как и мобила с КПК.

Кстати, заценил, насколько меньше стало людей? Кто "десантникам" и "скафандрам" подвернулся, кто - собратьям по разуму. Кто сам того... Психов вокруг много? Ну, не беспокойся, скоро будет еще больше.
Это я к тому, что Береги Свою Крышу. Свихнувшиеся Отбор не пройдут.
Кстати, те громилы в скафандрах, что не подпускали никого к продуктам - исчезли. Намек!

Погоди, только не кидайся в продуктовый сразу! Слушай, то есть читай, что тебе надо успеть за неделю. Эта неделя очень забавная: во время нее куда удобней и безопасней в группе. Но при этом - какая ирония! - именно она дается, чтобы подготовиться к автономной жизни. Делай схроны и тайники. Подсказывать тут не буду, но запасайся по максимуму. И ни в коем случае не собирай все в одном месте! Ленивые и жадные - не выживут.
Кроме схронов общего порядка обязательно подбери и подготовь парочку таких, где, если запрешься, то чтобы без бульдозера тебя не достали. Собственно, проявляй фантазию и думай. Один чувак, например, в инкассаторской машине логово устроил.

В каждый особый схрон натаскай воды на пару недель (рекомендую крупные емкости), запасной комплект одежды (запакуй в пакет) и пенку с теплым спальником. Или одеял побольше. А вот еды там много не надо. Так, на средний обед.
В общем, готовься к автономке, но аккуратно и с группой не ссорься.

Прочитал? Расслабился? А теперь - плохие новости. Старые монстры исчезли, зато пришли новые. И эти - самая погань, потому что приходят ночью, а ночью против них шансов нет. Вообще нет. Если оно ночью пришло - драпай.
Помнишь, я советовал присматриваться - не творится ли чего необычного? Ну, так вот, всю прошлую неделю эти твари устраивали себе лежки. Так что, если где-нибудь вдруг ни с того ни с сего антенна на крыше погнулась или, например, из квартиры, где трупы были, тухлятиной вонять перестало, или еще что ненормальное... Это признаки логова - не приближайся к таким местам.
Выслеживай, собирай толпу, и гасите тварь. Днем, естественно. Если другие зовут - присоединяйся.
Запомни, до конца недели все химеры должны быть полностью истреблены, иначе Отбор пройдут единицы. Это трудная, но подъемная задача - их вовсе не легион.

Удачи.
До следующего письма.




Письмо четвертое.
Неделя третья. День первый.


Заждался?
Некислая неделька выдалась? Можешь не отвечать, и сам знаю.
Не удивляло, кстати, поведение окружающих? А тут все банально и просто: я не один пишу эти письма. Собственно, конкретно от меня вначале получало человек триста. Сейчас уже меньше.
Но это я говорю "правду и ничего кроме правды". А другие кураторы... скажем так, ведут себя, как им в голову взбредет. А еще на Территории есть личности, для которых "прохождение Отбора считается нежелательным". Вот и получают уголовники письма в стиле "грабь, убивай, люби гусей". А религиозные фанатики - о конце света и последнем бое (в каковой и вступают). Но я, повторяю, говорю только правду. Увы, в этом тебе придется поверить мне на слово. Не поверишь - твое право, но шансы добраться до конца резко снизятся.

К делу. Надеюсь, прошлые советы ты принял к сведению: схроны наполнены и лежки у тебя заготовлены. Так вот: в эту неделю все, кто дожил, будут болеть. Переболеют всем, чем только можно и нельзя и все за шесть дней.

Если подумываешь о самоубийстве - самое время. Думаешь, до сих пор был ад? Ад тебе только предстоит. Это я так, ободряю.

У этой недели есть интересная особенность. Если где-то болеют более чем вдвоем, то без разницы, сколько там всего людей: выживут только двое. А если болеешь в одиночку или с кем то одним(ой) - выживете.

Посреди недели у каждого будет один день нормального состояния. Когда конкретно, заранее не предскажешь. Вот потому-то взломать твою лежку должно быть невозможно. Кто знает у кого на тебя зуб, верно?

Так что пожелай удачи друзьям и товарищам. Отдельно - пожелай удачи врагам (ибо пожелание удачи от врага - это худшее из проклятий) и топай, укладывайся. Больше ты сделать уже ничего не сможешь.

А это значит, что все должно было быть подготовлено за минувшую неделю.

Устраивайся.




Письмо пятое.
Неделя третья. День посреди.


Доброго времени.
Очухался? Оклемался худо-бедно? Твой разумный день на этой неделе настал, камрад. С желудком и кишечником, кстати, проблем не было? Понял теперь, зачем была нужна запасная одежда в запаянных пакетах и на кой так много воды? Некоторые даже догадываются мылом запастись.

Учти, к вечеру накроет по новой, и ты снова должен будешь забраться в убежище. Что-то мне подсказывает, что в старое ты возвращаться совсем не хочешь. У тебя ведь есть дополнительная лежка? Вот ее и проверь в первую очередь. А затем разживись тем, что надо. Если на кого зуб есть (и чисто случайно знаешь, где он может быть) - наведайся. Он наверняка беспомощный валяется.

А к полуночи укладывайся в новом месте. Потому что ждет тебя повторение пройденного. Не надумал еще с собой кончать? Ну и молодец. А то, если вы все "того"... над кем я куратором буду?
Осознал, кстати, почему ночных тварей надо было полностью истребить? Ну, хоть одна радость тебе - больше "десантников" не будет. Они свою роль отыграли.

До следующего письма.




Письмо шестое.
Неделя четвертая. День первый.


С выздоровлением!
Что, еще меньше людей на улицах стало? А ты думал.
Кто схронами нормальными не озаботился, кто толпой болеть решил... А кому-то воды отмыться не хватило. Оно, как ни странно, резко обостряет второй приступ.
Ко многим домам и не подойти уже, разве что в костюме биозащиты или еще чем-либо герметичном. Болезни тебе теперь нестрашны. Ты, считай, ко всем инфекциям и вирусам абсолютный иммунитет получил (а заодно намного живучее стал). Но на дворе лето, и тела уже конкретно протухли. А трупов под Куполом немало скопилось. Надеюсь, большая часть тайников у тебя в лесу. Собственно, лес для того вам и дан.

Ладно, ты вел себя правильно, а потому выжил. Ну, я надеюсь. Так вот эта неделя предстоит очень интересная. Семь дней будут идти сплошные глюки. Самые разные, но одинаково паскудные.
И опасные тоже будут, например, увидишь асфальт поверх открытого канализационного люка. Да и ты сам можешь другому человеку чем-нибудь таким показаться, что он тебя грохнет на месте.

Как пережить эту неделю, извини, не подскажу. На голой удаче разве что, потому что в безумии единых правил нет.
Вот один мужик к дереву привязался, жратвой обложился и утоп в глюке паводка. Ну не утоп - дыхание остановилось.
Другой на огороженной площадке заперся, заварил ворота и бродил себе внутри. Спятил, когда его слонопотам растоптал. Глюк слонопотама.
А был вообще дикий случай. Привиделась одному голая баба, так он ее трахать полез. А это всего-то доска с дыркой в заборе была. Ну и застрял, да так, что хрен вытащишь (грустный каламбур получился). А все думали, что орущий мужик с застрявшим в заборе членом - это такой глюк. В общем, на редкость нелепая смерть вышла.

Итак, у тебя есть полдня подумать, как быть. Мой тебе совет: не вздумай спиртным расслабляться. Тогда и до вечера не дотянешь.
Да, в эту неделю просветления не будет.

Удачи. На ближайшие семь дней она твоя единственная надежда.




Письмо седьмое.
Неделя пятая. День первый.


Привет душевно здоровым!
Пережил? Не спятил? Поздравляю. О своем внутреннем мире много нового узнал? Сочувствую.
Ты, когда пройдешься, думаю, сильно удивишься тому, как мало людей осталось и как много сохранилось еды, воды, припасов и прочего.
Женщин, кстати, выжило порядочно и, что характерно, все они как-то очень рады жизни.
Если это письмо к Подруге попало, то не беспокойся: мужиков вокруг тоже хватает.

Спросишь, в чем подлянка. А подлянка в том, что ее нету. Болеть вы не будете, жратвы - от пуза, воды - хоть купайся (кстати, очень рекомендую), противоположный пол дико рад жизни...
Даже погода великолепная и главное, такой и останется.

Только вот вы все месяц прожили в жесточайшем стрессе, и он внезапно исчез. Зато алкоголя хоть залейся и, если хоть чуть-чуть поискать, то и наркота найдется (поверь на слово, ее уже ищут). А ведь вы все за прошедший месяц убивали не раз и не два, да и после прошлой недели с тормозами у всех очень хреново.
Так что мой совет: запасайся и уползай подальше от людей. Желательно не в одиночку (только пару подбирай поадекватней). И это, в руках себя держите, срывам не поддавайтесь и проживите эти семь дней в свое удовольствие.

Эту неделю Отбора называют отпускной. Советую расслабиться как следует. Напоследок.

Приятного досуга.




Письмо восьмое.
Неделя шестая. День первый.


Прошло воскресенье, ты наверняка долго заснуть не мог, а потом-таки сморило...
А затем проснулся от ощущения невероятной легкости.
И увидел что "северного сияния" нет... А его и вправду нет. Все.
Надеюсь, в пятую неделю как следует отдохнул?
Кстати, все свихнувшиеся только что тихо, мирно и безболезненно померли. Это к тому, что не надо гадать в своем ли ты уме.

Помнишь, я поздравлял тебя с началом Отбора?
Ты его прошел. Мои соболезнования.

Переход


Письмо первое.
Отрезок ноль.


Отрадовались c Подругой на пару? Можешь не отвечать, и так знаю. Мы за всеми вами с начала отпускной недели присматриваем.
Кстати, передай ей, что залететь она может не бояться. Бездушным это в принципе не грозит - мироздание так решило и апелляции не принимает.
А ей кураторша могла бы и сказать с самого начала. Ладно, что со стервы взять.

С окончанием Отбора я тебе уже посочувствовал, можешь меня с полноправным кураторством поздравить. Теперь я не просто письма рассылаю, но еще и присматриваю за вами. Так что все глупости и ошибки замечу и скажу. Толку тебе с этого, правда, чуть - ты их сотворить уже успеешь,
но хоть я развлекусь.

Нам тут настоятельно рекомендуют рассказать, что у вас было во время отбора... типа поможет вам в дальнейшем. Я лично сомневаюсь, но мне несложно, так что слушай. В смысле, читай.
Итак, неделя первая. В воду добавили кой-какую химию, способствующую большей гибкости мышления. Рамочки вам, так сказать, расширили. Заодно выпустили сперва "десантников", а потом "скафандров", чтоб идиоты повымерли, а остальные осознали, что шутки, нет, не кончились, а даже не начинались.
Неделя вторая. В воду добавили "стероиды", вообще они не стероиды как таковые, так, выносливость повышают и в целом организм взбадривают. Подготовка к следующей неделе и ее биоблокаде. Ну и выживать чутка помогает.
А чтоб вы не скучали, химер активировали. Заодно зверушки неудачников пожрали.
Неделя третья. Биоблокада. Вообще забавно - биоблокада, созданная для массового применения, убивает, если ее переживать в группе. Не надо рычать, сам знаю, что ни хрена не смешно.
Неделя четвертая. Раскрытие и прививка магических способностей. Побочные эффекты дичайшие - глюки. Ну, это ты не хуже меня знаешь.
А пятая, чтоб вся эта мешанина хоть чуть-чуть устаканилась перед следующим этапом - Переходом. Заодно добиваются излишки выживших. Обычно, если где большая группа собирается и ведет себя неправильно, им в воду добавляется чего-нибудь такое... ну, чтоб от алкоголя или наркоты в агрессию срывало.
Я не случайно присоветовал от людей подальше уйти.

Всю эту фигню у тебя еще будет время обдумать. А пока припомни ту бутылку коньяка, которую вы вчера по дороге из города прое... да, собственно, именно это вы и сделали. В прямом смысле слова.
Вот представь эту бутылку во всех деталях, ощущениях, предвкушениях, всем таком... Почувствовал направление? Теперь попробуй поймать дистанцию. А теперь сбегай, проверь.
Так можешь с любыми предметами. Чем точнее представишь, тем четче почувствуешь. Подарок от глючной недели. Первый. Будут и другие.

А теперь слушай внимательно. Отбор пройден, впереди Переход.
Погода вас ждет плюс-минус нормальная, тулупами можешь не озадачиваться. Жратвы на переходе дофига: и дичь, и рыба, и съедобные дикоросы.
Воды хоть залейся: кемелбека или пары полторашек за глаза хватит.
Местность - средняя полоса. Не без шуток, но в целом все знакомое.

Саперкой ты во время Отбора махать нормально наловчился, оставляй. Большой топор тоже прихватывай, полтора кило, конечно, не мало, но пригодится и не раз. К арбалету (молодец, что послушался) болтов найди побольше. Цепную пилу отыщи. Обойтись можно, но сил и времени сбережет немало. Поиск на все это, разумеется, работает.
Очень советую найти часы взамен разбитых. А еще пару-тройку больших тетрадей/блокнотов и карандашей с десяток. Ну и светильников разных отыщи. Свечей или еще чего такого.

В остальном сами разбирайтесь, не маленькие. Но искренний совет упаковаться в максимально компактный рюкзак, благо без палаток и спальников на переходе вполне можно обойтись.

Выход через три часа, шевелитесь, времени не так много.

А да, чуть не забыл: было вас сорок три тысячи, осталось полпроцента, то есть двести с небольшим. Чтоб веселее было (а главное, не перебили друг дружку), пойдете группами рыл по тридцать-сорок. Так что если на кого зуб заточил, еще есть аж три часа сквитаться. На переходе мы вас точно разведем.

Вперед, Камрад. И с Подругой на всяк случай не разделяйтесь.

ЗЫ. Кстати, если почувствуешь такую типа щекотку в затылке, значит, тебя кто-то ищет Поиском. И, главное, хрен угадаешь с какими целями.



Письмо второе.
Отрезок ноль.


Радуешь ты меня, камрад. "Какой толковый подопечный попался".

Итак, что ждет вас впереди. А ждет вас Переход. Или как мы его называем, "четыре по сто". Четыре этапа, на каждый по неделе. Опаздывать настоятельно не рекомендую - с другой стороны, если жить надоело, то почему бы и нет. Даже не заметишь, как исчезнешь.
Норма прохождения - десять процентов. По сравнению с полпроцентом отбора гуманизм аж в двадцать раз вырос.

Очень советую отмечать дни. А то некоторые счет времени теряли и в итоге по-глупому дохли. Для того (в том числе) у тебя блокноты с карандашами и есть. Правильно сделал, что послушал меня и нашел. Тем более веса - тьфу.

С компасом, согласись, прикольная шутка. И чего вы все так матерились, увидев, что стрелка по кругу ходит? Обрадую - часы будут идти всегда верно. Заводить только не забывай.
А компасы вам и не нужны. Внимательно к себе прислушайся - чувствуешь такое как бы притяжение? Вот на него и иди, не ошибешься.

Готовы? Потопали.



Письмо третье.
Отрезок один. День первый.


Добрый вечер.

Как тебе? Пять кэме сплошного бурелома - это сила, согласись. Шустро с Подругой прошли, поздравляю. Только не надо повторять все те слова, которые ты днем говорил, я их и так прекрасно слышал.
Кстати, идея прихватить небольшой рюкзак подруге была очень даже правильная - ну в этом ты и сам убедился, с тем ее 'гиппопотамом' вы бы засеку не прошли.
Прикинь, один из твоей группы аж велосипед потащил. Шестьсот метров проволок - я на нем пари выиграл: поставил, что на полкилометра упрямства хватит.

А еще ты послушался совета про отпускную неделю и в итоге сейчас в отличной форме. А вот тех, кто херней страдал, ой как ломает. Кто поумнее, те в бурелом даже не полезли, таких аж пять штук по ту сторону. Двое сообразили вовремя вернуться. Еще шестеро, как и вы все, преодолели; стемнеет - увидишь их костры.
Ну а два десятка идиотов посередке зависли без сил. Будут там ночевать теперь.

В общем, что тебя ждет впереди - да, собственно, ничего особенного. Девяносто пять километров относительно ровной местности.
Заблудиться не выйдет, направление ты чувствуешь. Препятствий особых не будет. Твой справочник съедобных дикорастущих растений полностью актуален. Будут озерца с рыбой, да и дичи тоже хватает, а арбалет у тебя есть, равно как и леска с крючками. Ошкуривать, потрошить, чистить выучишься быстро.

Собственно, этот этап - это так, разминка. Бурелом, чтоб лишнее барахло сбросили, и дальше неделя к полевой жизни привыкнуть. Так что ничто не мешает с утречка отправиться в путь дорогу.

Спокойной ночи.



Письмо четвертое.
Отрезок один. День третий.


Ну, вы, блин, даете. В первый же вечер все перешедшие собрались, встали одним лагерем и с утра начали вытаскивать застрявших. Да еще и догадались людей Поиском находить.

В общем, поздравляю, вы вытащили всех.
А теперь у вас четыре дня и сто километров впереди. И вполне слаженная команда с уже отработанным взаимодействием.

Вперед, ребяты.

ЗЫ. У мужика с бородавкой есть механический шагометр. Работает он верно, в определении пройденного пути поможет.



Письмо пятое.
Отрезок два. День первый.


Клево впереди? Знаю, что клево.
Ровненькая равнина и идеальные ряды сосен! И чувство направления зашибись работает, и видимость на дохрена вокруг...

Чтоб поспокойней были, а то вы мирного пейзажа боитесь, блин, больше, чем любых чудищ - подлянка впереди ждет. Жизни она не угрожает, но задержать может.
А не уложитесь в неделю - ёк. Даже посмертия не будет.
Какое еще посмертие для бездушных?

Так что уперед - раньше влезете, больше времени на прохождение останется.



Письмо шестое.
Отрезок два. День второй.


Наконец-то вы присесть, передохнуть решили. Я уж думал так и будете метаться, пока не свалитесь.
Некисло вы вчера втопили. Сорок шесть километров прошли.
И дошли до обещанной подлянки.

Что, никак не выходит по прямой идти? И ни солнышко, ни компас в голове не помогают? Чуть отвлекся и уже не туда топаешь?
Запомни ощущение, пригодится в будущем. Это называется вероятностный желоб. Когда как ни старайся, а свернешь. И чем дольше будешь идти, тем сложнее остановиться или повернуть.

Желоб учебный - так что ни в какие неприятности не ведет и даже приводит куда надо... но вот незадача - по нему топать аж пятьсот километров. А времени осталось пять с половиной дней.

Так что думай. Крепко думай. Или быстрее перебирай ногами.



Письмо седьмое.
Отрезок два. День третий.


Ну вот вас и поубавилось.
Интересно, тот десяток, который вечером свалил, успеет дойти или растворением накроет?

А вы правильно себя в целом ведете. Спокойные, не дергаетесь, сидите, думаете.
Интересно, почему идеи поебстись или напиться, авось гадский желоб исчезнет, приходят в головы первыми?

Ладно, сиди, думай, время еще есть, равно как и выход.

А я пока не буду отвлекать.



Письмо восьмое.
Отрезок два. День пятый.


Ну, наконец-то вы перестали, как мухи, в стекло биться.
Расслабились, плюнули, сказали 'пох!' и решили оставшееся время с удовольствием провести.

Жаль не заметил, кто из вас первым сумел на второе зрение перейти и структуру желоба разглядеть. Ну, надеюсь, что именно ты, хотя особой разницы, в общем, нет.
А если структуру видишь, пройти не особо сложно, как вы уже убедились.

Так что впереди два с половиной дня и пятьдесят три километра. И никаких подлянок.
Уперед, Камрады и Подруги, отдохнете у точки перехода.

ЗЫ. И учитесь вторым зрением смотреть. Вам для этого по пути учебных объектов натыкано дохрена и еще чуточка. Пригодится умение.



Письмо девятое.
Отрезок два. День седьмой.


Понравились учебные объекты? Дык мы старались.

Из отделившейся десятки трое, похоже, добегут. Обождите с переходом полчасика, дождитесь камрадов. Скоро их увидите.

Заценил, кстати, как часы полезны? А то бы гадали сейчас, сколько еще времени осталось. Ровно как эта дурная троица.



Письмо десятое.
Отрезок три. День первый.


Итак, третья сотня. В этот раз косых саженей. Или двести пятьдесят метров.
Озеро впереди видишь? В длину оно километров этак десять, а в ширину всего двести пятьдесят метров.
Удобное место для лагеря ровно перед вами. Даже родник есть. Лес слева в паре километров, так что с дровами проблемы не будет.

Задача - переправиться на ту сторону. Время, как обычно, неделя. Видишь там типа светящееся пятно? Вот это и есть переход к следующему этапу.

И да, погода будет ухудшаться. На седьмой день обещается плюс пять и проливной дождь без перерыва.
Так что не тормозите.



Письмо одиннадцатое.
Отрезок три. День первый.


Ну, вы, блин, даете. И на воду вторым зрением глянули, а потом аккуратненько ее проверили - убедились, что жжется и вплавь не перебраться.
И обойти попробовали и при этом в вероятностные воронки на торцах озера не вляпались.
Вероятностная воронка - это типа желоба, но гонит по кругу и все быстрее и быстрее, а потом куда-то выбрасывает. В данном конкретном случае в метре от берега напротив вашего лагеря. Приятного мало, но не убьет.

И все три надувнушки Поиском нашли. Вот интересно, кто из ваших авианосец отыскать пытался... хотя идея интересная, в этой луже за мост как раз сойдет.
И все это в первый же день к вечеру. В придачу еще и дичи в запас набить успели.

В общем, ребяты, вы нас радуете. Дерзайте...

Правда, если так и дальше пойдете, придется вам отдельно подлянок отсыпать, чтоб в норму прохождения уложиться.
Шучу.



Письмо двенадцатое.
Отрезок три. День второй.


Да ладно огорчаться. Еще скажи, что правда надеялся, что челночить на надувнушках выйдет. А то я ваши разговоры про чудовищ и что лодки прохудятся не слышал. Вы ж потому только одну и отправили. Ну и узнали, что посредине система нипель - на ту сторону сколько влезет плыви, а назад хрен.
Что характерно, узнали с минимальными потерями. Зашибись.

А вообще смотрю осторожными вы стали. В лоб сквозь воронки ломиться не хотите. Особенно после эпического шоу с самым нетерпеливым. Красиво летел и здорово в воду навернулся.
Ну, идея с плотом напрашивается. Больших топоров у вас, кстати, аж три штуки, а вот пила только одна - твоя цепнушка. Остальные умного совета не послушались.
С крепежом, конечно, не ахти, но управитесь.

Заметил, кстати, что похолодало чутка? Не тормозите.



Письмо тринадцатое.
Отрезок три. День четвертый.


Поздравляю с плотом. Заодно подсказываю, что если поискать бутылку шампанского - найдется неподалеку от родника.

Фаерболы и молнии у вас вчера вечером забавные вышли, мы тут поржали. Не теряйте время. Когда вы реально такими вещами сможете вред наносить, вам оно уже нах не нужно будет.

Уперед, мореплаватели. И плот быстро построили, и лодки для буксировки сберегли.

Кстати, один с того берега в портал таки прыгнул. Нетерпеливым оказался.



Письмо четырнадцатое.
Отрезок три. День четвертый.


На самом деле эта сотня, она, чтоб дать команде проявить себя. Ты не представляешь, сколько крови за эти несчастные три лодочки, бывает, льется.
И ведь пока половину народу не перебьют, не заметят - еще один труп, и на градус холоднее становится. Был случай до минус десяти довели и все в итоге околели.

В принципе, посмотрев, как вы собрались, на первой сотне вас можно было сюда и не запускать... но ты не представляешь до чего лениво исправлять программу Перехода.

А сейчас - портал ждет! Лодки здесь бросьте, там они без надобности.



Письмо пятнадцатое.
Отрезок четыре. День первый.


Ну че, поздравляю. Финал все ближе и ближе.

Особых подлянок впереди нет. Есть только обычные: буреломы, болота, овраги, холмы и прочая пересеченка.
Рек нету, так что лодки правильно бросили. Все равно не пригодились бы. Озера есть, но так чисто рыбку половить, не как препятствия.

В общем, как первая сотня, только ландшафт хуже. Намного хуже. С едой, водой все тоже как на первой сотне.
Погода портиться не будет. Желобов и им подобных пакостей нет.

В общем, честная стокилометровая полоса препятствий.



Письмо шестнадцатое.
Отрезок четыре. День третий.


То, что вы товарища со сломанной ногой не бросили, честь вам и хвала.
Но голову-то хоть чуть включайте. Вы уже не совсем люди - шину снимите, только помешает правильно срастись.

Ну и кормите от пуза. Тогда через пару дней почти наравне с вами побежит. Говорю же, вы уже не совсем люди.



Письмо семнадцатое.
Отрезок четыре. День шестой.

Ну что сказать. Сто кэме по жесткой пересеченке за пять дней - нормальный результат.
И всего два трупа. Эх, надо было нам как обычно горы, пещеры, быстрые реки с водоворотами и прочие рульности поставить.

Ну да ладно. Да и жаль было такую сработавшуюся команду гробить. Дезертир ваш, кстати, в болоте утонул, зря вы его искали.

А вы отдыхайте, не парьтесь и ждите дня седьмого.



Письмо семнадцатое.
Конец перехода.


Итак, нафига нужен Переход.
Собственно, научить вас Поиску и Второму зрению. Слегка научить засекать и проходить вероятностные аномалии.
Ну и подпоить полезной химией, увеличивающей силу, выносливость и регенерацию, а потом устроить силовую тренировку.

Чисто теоретически можно было бы сделать вам оздоровительный лагерь, тренировать вас там и заставлять делать зарядку по утрам.
Но это ж нам бы пришлось трудиться. А потому лучше, чтоб вы сами, причем, что характерно, абсолютно добровольно... ага, и с песнями.

Ну а теперь настало время финального испытания. Оставь солнце по левую руку и как бы вдаль глянь.
Видишь, там нечто беленькое чернеет? Видишь-видишь. Это третье умение перехода - дальнозоркость.

Так вот туда пятьдесят километров и вы должны пробежать эту дистанцию за шесть часов.
Не сумели, значит, сачковали на Переходе и нах вы нам такие не нужны.

Вперед!

Карантин


Письмо первое. День второй.

Не поверишь, но мы вашей группе чуть не стоя аплодировали.
Вы все по уму сделали. Поиском по пути активно пользовались и все три велосипеда нашли.
Разведку вперед на этих самых велах выслали. Даже Поиск своих в режиме азбуки Морзе додумались использовать для связи. Слабых разгрузили. На подходе с разведкой пересеклись, обстановку узнали и в город вошли плотной, готовой к драке группой.

Крысят на входе вы, конечно, мочили с избыточной жестокостью, но понимаю - воспоминания о "десантниках" еще свежи. А что крысята намного слабее и трусливей, вам-то откуда было знать.

Единственное, все вероятностные желоба по пути на самом деле вас ускоряли. Но вы прикинули, что успеваете и не полезли. Понимаю - риск дело, конечно, благородное, но если можно без него, то лучше без него.

Порадовался, кстати, как вы физически развились? Нормальные люди столько и за такое время не пробегут. А вы еще без проблем дрались, войдя в город.
И потом четко отработали. Забазировались, отдохнули, с утра выслали группы на разведку, по возвращению свели все доклады на едином плане. В общем, время не теряли.

Теперь понятно, зачем я говорил тетрадями или блокнотами запастись? Веса тьфу, а куда удобней, чем на стеночке уголечком рисовать. Да и мозговой штурм без бумаги и карандаша проводить то еще удовольствие. Тем, кто под землей пойдет, тоже потребуется - планы рисовать.
Ну ладно, это я вперед забегаю.

Итак, что у вас есть.
Квадрат два на два км недостроя в состоянии "голый бетон", посреди площадь сто на сто, посреди площади тридцатиметровая башня диаметром три с небольшим метра. Внутрь башни так просто не пролезешь... а если не просто, то вполне.
Закоулков и переулков - вагон, заблудиться не проблема. Выблудиться, в принципе, тоже, благо две прямые широкие улицы через этот квадрат проходят и на площади пересекаются.
Под городом развитая сеть подземных коммуникаций и переходов. Входы замаскированы, но при желании найти сможете.
В принципе и в зданиях, и под землей полезное барахло водится. Поиском, если припрет, можно найти.

Вокруг степь со зверьем, в самом "городе" есть прудик с рыбой. Под башней каждой утро будут возникать сухпаи по числу карантинных, то есть вас. Вода в том же пруду плюс по подвалам есть родники. Найти их Поиском несложно.
Погода, какая сейчас стоит, такая и останется.

С хорошим закончили, переходим к плохому.
Итак, первое: ваша классная физическая форма нуждается в закреплении. Закрепить ее можно только в учебке, а вы пока в карантине. У каждого из вас есть в среднем месяц (реально от двадцати до сорока дней, кому как повезет), чтобы найти переход в учебку.
Второе: местное население. Крысята. Это, кстати, те карантинные, кто до учебки не добрался. Ну, слегка накопированы для количества. Ты если протормозишь, станешь ровно таким же. Трусливы, многочисленны, неопасны для группы от пяти человек. В принципе, после той бойни, которую вы им устроили, и на двойку вряд ли полезут, но тут уже без гарантий.
Идеи перебить всех нахрен реализовывать не советую. Но это так, к слову.

Продолжаем разговор. Как добраться до учебки.

Здоровенный такой светящийся шар в небе вчера вечером видел? А чудика, который отлить пошел и не вернулся, помнишь? Того самого, что вы искали, но так и не нашли.
Больше можете не искать. Когда кто-то оказывается на крыше центральной башни, то в таком вот большом шаре он улетает в учебку.
Вариантов залезть уйма, как естественных, так и не вполне. А ваш пропавший, выйдя, сунулся чуть-чуть не туда. Ну и...

Отдельно сообщаю, что ВСЕ варианты перехода действуют только для первых двух-трех воспользовавшихся, а потом исчезают. Даже если вы своими тремя топорами бетонных плит нарубите и тридцатиметровый пандус соорудите, первые трое пройдут, а потом... впрочем, если соорудите, увидите.

На этом временно тебя оставляю. Думай.

ЗЫ. Вариант перехода может возникнуть крайне неожиданно. А потому "все свое ношу с собой" и "с любимыми не расставайтесь".



Письмо второе. День третий.

Хорошая у тебя Подруга. Умная.
Пока ты листочки черкал, варианты думал, она абсолютно правильно предположила, что по мере того, как ваши будут уходить, крысята все борзее и борзее будут становиться.

Кстати, чтоб не гадал как так вышло, что вас аж двадцать семь (теперь двадцать шесть) из тридцати четырех дошло.
"Норма прохождения Перехода десять процентов" - это старый вариант для более жесткого Перехода. Программу мы в меру сил подправили, а норму менять не стали. Для общей стимуляции, так сказать.
Впрочем, те, кто идут вразбивку, и на этом мягком Переходе зачастую тютелька в тютельку укладываются.

Бывай. И не забывай отмечать дни.



Письмо третье. День третий.

Ну, идея цепануть веревку за ограждение и забраться на башню, в общем и целом, естественна. Мысль первыми отправить самых слабых и выдохшихся - тоже вполне адекватна.

А теперь у вас минус три человека и минус ограждение на крыше башни.
Я предупреждал: все варианты для первых двух-трех пошедших. Ибо нехер.

Больше с забросом веревки не парьтесь, теперь зацепиться там не за что.

Давай думай, действуй. Ну, короче, шевелись.



Письмо четвертое. День пятый.

Неплохо шустрите. И идея "лагерь общий - поиски врозь" тоже вполне неплоха. Разумный уровень сотрудничества наше - тьфу! - ваше все. Одобряю, так сказать.

Но пока настоятельно советую собрать всех. Двоих опездолов с татуровками на голени помнишь? Эти обалдуи поспорили, встанет ли у них на крысиху. Поймали и успешно доказали, что встанет. Потом задумались 'а чё б и не'. Ну и оба...
А вот о чем они не догадывались так это, что запускают каскад деградации. Так что через сутки у вас добавится двое крысят, а людей, соответственно, убудет.
Плохая новость: мозги деградируют куда быстрее тела, так что через пару часов у вас будет двое ОЧЕНЬ сильных крысят.
Так что мой тебе совет - собирайтесь, ищите... а там уж или вяжите, или сразу валите.
Шансов у них все одно нет... С другой стороны, зрелище каскада деградации малоприятное, но зато весьма стимулирующее. Так что сами думайте.

А вот искать советую побыстрее. Глядишь, еще успеете нормально договориться и обойдетесь без насилия.



Письмо пятое. День седьмой.

Ну, вы, блин, гуманисты. И ведь вязали с дракой. И ведь они вам навалять успели. А все равно двух свежих крысят отпустили и даже пожрать в дорогу дали.
Ну да ладно. У нас здесь по-любому нет ни правильных, ни неправильных вариантов. Есть только действия и последствия, ну и дальнейшие действия с учетом прошлых (а так же ожидаемых) последствий.

Как тебе шуточка с прудом, кстати?
Вот кто бы мог подумать, что если выплыть на середину пруда вечером, то образуется водоворот и перекидывает ровно на крышу башни? Ладно, я, например, знал.
А вот что тот парнишка с длинными волосами эту обалдуйку рванет спасать, это даже мы здесь не предполагали. Они ж друг друга просто подчеркнуто игнорили.
И, поди ты! Ну, теперь оба в учебке.

А тебе урок - переход может возникнуть в самых неожиданных местах и исходя из весьма неожиданных условий.

Ищи. Время идет.

ЗЫ. Кстати, зря ты с Подругой ругался, что она крысят прикармливает. Повторюсь, здесь нет правильных или неправильных действий.
Понимаю, нервы и все такое. Но в руках себя лучше держать.



Письмо шестое. День десятый.

Интересные варианты пробуешь. Только так дергаться и суетиться все-таки не надо. Спокойнее надо. Спокойнее.
В принципе, проход в подземелья ты отыскал перспективный, а идея забраться повыше и попробовать глянуть под землю дальновидением и набросать план вполне адекватна.

Но один вопрос: ты, когда дальновидением под землей шаришь, никаких неприятных ощущений не испытываешь? Точно?

Не кажется, кстати, что свечей у вас маловато?



Письмо седьмое. День одиннадцатый.

Поздравляю с успешным пробным выходом в подземелья. "На одну свечку"
Нарисованные планы вдруг оказались более-менее верными, а второе зрение внизу показывает всякую чушь? Так и должно быть.

Удивительно, кстати - ты первый, кто додумался создавать магический фонарик. Летать некоторые из вас пробовали - аж на сантиметр от земли отрывались и то на пару секунд. Молниями и фаерболами вы еще на Переходе развлеклись... а вот реально полезное и нужное ты первый придумал.
Чтоб меньше уставать возьми из ваших сухпаев красный и синий порошки, смешай один к одному, разведи водой.
Смесь не повредит - негативные последствия только через тридцать дней догонят. Так что их или уже в учебке снимут, или крысенком станешь и пофиг будет.

Только не вздумай под этой смесью что-то серьезней фонарика выколдовывать.

ЗЫ. А согласись, классные тут подземелья. Широкие, высокие, сухие. Стенки вот только сильно неровные. Теней многовато.



Письмо восьмое. День тринадцатый.

Не стремно в такой день под землю идти? Ну да, ну да, ты не из суеверных.
Кстати, если серьезно, то разницы действительно никакой.

В общем, едой запаслись, водой запаслись, лопатку и ножи наточили... благословляю вас, дети мои. Пиз... топайте.

А шар вам вчера вечером не привиделся. Действительно, еще один уже в учебке.
Хороший способ, кстати: две петли вокруг башни, одну как бы вверх тянешь, на другой держишься. Потом другую тянешь, а на первой держишься. Но больше так не пробуй, теперь с абразивных участков защита стерта. Только веревка перетрется. И останешься еще и без веревки... если случайно падение переживешь.



Письмо девятое. День тринадцатый.

Вот чего, спрашивается, удивляться, что и без света мои письма читать можешь? Давно мог бы догадаться, что это наведенные галлюцинации.
У кого-то мобильник с смс-ками, у кого-то диктофон с записями, а у тебя вот письма в конвертах.

Как, кстати, экономия свечей? Тени от волшебного фонарика внезапно оживают и могут оцарапать? Я тебе больше скажу: еще бы полчаса - так и загрызть смогли бы.
А от запаха горящей свечи внезапно в глазах мутится и потом глюки наступают? Тоже прикольный сюрприз.
А от дальновидения голова болит, да так, что еле идешь? А ты думал. Я, вмежду прочим, намекал.

Кстати, в полной темноте сидеть теоретически безопасно... но есть нюанс. Своя же психика подведет. Очень быстро пойдет клаустрофобия и глюки, а это не есть хорошо.
А точнее, очень даже плохо. Ну, думай, как выбираться будете. Или как дальше переход искать.

Подругу, кстати, утешь. Ее кураторша не то чтобы врет, но краски сгущает безбожно. Редкая сука даже по нашим меркам.



Письмо десятое. День четырнадцать.

Неплохо устроились. Сидите, отдыхаете в темноте. Один сторожит, прислушивается, как чего слышится, зажигает свечу; другой(ая) спит.
Долго так, конечно, не протянете, но передохнуть можно.

Короче! Времени сейчас четыре утра, буди Подругу и посидите тихонько. Свет пока не зажигай.



Письмо одиннадцатое. День четырнадцать.

Круто вы погуляли.
Правда, свечей уйму сожгли... ну да ладно. Кстати, два раза почти нашли переход... но, увы. Не повезло.
Один раз покрепче по стене долбануть надо было и вот вам проход прямо под башню, там узкий вертикальный колодец со ступеньками-скобами. Двоих они выдерживают, потом ломаются.
Не ошибся бы рисуя под землей план понял бы где находитесь.
А другой раз, помнишь, такой ровненький коридорчик короткий? Вы еще удивились. В нем надо было свет погасить и пару минут постоять на одном месте. А вы просто прошли.
Там, кстати, второе зрение работало, и на стене инструкция была написана. Но вы привыкли, что под землей от второго зрения толку нет. Ну и пробакланили.

Но как вы в четыре утра сидели к шорохам прислушивались! Жуть, согласен.
А оказался один единственный крысенок да еще прикормленный. И что характерно, вывел ведь на поверхность.
А ты еще Подруге говорил: "Нафига ты их приваживаешь?".

Но больше вниз не суйтесь. Вас тени запомнили.

Так что расслабься, отдохни и успокойся. Худшее, что ты можешь сделать сейчас, это начать метаться.

Кстати, у вас еще минус три. Ваши промальпы из ограждения с крыши башни напилили мультитулами крючьев и забрались по стенке.
Ну а потом верхний слой осыпался вместе с крючьями. Так что и эта дорожка теперь закрыта.



День четырнадцать. Письмо двенадцать.

Поздравляю, Камрад! Ты таки научился понимать намеки.
И догадался посмотреть на новую стенку башни вторым зрением. И даже сохранил большой топор; по секрету скажу - маленьким задолбался бы дверку обкалывать.
Про "все свое ношу с собой" не забыл - зашибись. Про "с любимыми не расставайтесь", кстати, тоже правильно помнили.

Ну, дверка перед тобой, шар подготовлен, жду вас на крыше.



День четырнадцатый. Письмо тринадцать.

Блин, я аж заждался. Ты прям 'Войну и мир' написал перед отлетом.
С другой стороны, правильно. Про шутки подземелий написал, остаток свечей выложил (две на всяк случай себе оставили, это понятно). Кому-нибудь из ваших поможет.
Щас письмо пришлем, чтоб крысята не успели утащить.

А вы, господа, бегом на крышу. Карета подана. Дальше тормозить будете, уведу нафиг.
Шучу.

Учебка


Ну вы и отожгли на радостях.
Пришлось аж три лишних круга сделать, пока вы "нарадуетесь". Ага, завидую!
Да ладно. Дело житейское. Хотя вы, конечно, удивили - даже мини-бар не удосужились открыть. Ладно, в учебке наверстаете.

Итак, Камрад, что же тебя и Подругу ждет в ближайшие три-четыре года.

Ну, во-первых, завершим вам трансмутации, а это идеальное здоровье, хорошая регенерация (руку за полгода можно отрастить, если еды хватает) и еще ряд приятностей, с которыми по ходу разберетесь.
Во-вторых, там много толковых людей, которые многому могут научить. Из таких же как вы. Плюс полигоны, плюс стрельбища, плюс все возможности для физического развития: залы, качалки, полосы препятствий разных разновидностей, ну прочее такое.
В придачу очень нефиговые библиотеки с книгами на самые разные темы.
Короче, все возможности для вдумчивого, продвинутого самообразования и саморазвития.

Времени на все про все вам три-четыре года, у каждого индивидуально выходит. Как твой час настанет, сам поймешь. И тогда жду на экзамене. Там и получишь мое последнее письмо.

Нравы в учебке простые, но без перекосов. Убийства, доведение до самоубийства или сумасшествия, издевательства и прочее такое караются по принципу коллективной ответственности.
На редкость поганая штука, не советую проверять. Более того, настоятельно рекомендую пресекать подобную фигню и у других. Отвечать-то всем придется.
Коллективная ответственность в учебке, повторюсь, штука на редкость поганая.

Вот в общем и все. Не теряй времени, учись пока дают.

ЗЫ. Вашего первого перешедшего с Карантина не ищи. Он очень неудачно пошел отлить - споткнулся, навернулся головой об угол, и, пока был в отключке, его крысята утащили и сожрали. Ну а мы, чтоб вас подбодрить, пустой шар запустили.

Экзамен


Дисис де энд? Даже слегка грустно, небось? К учебке привык, некая стабильность появилась, а теперь опять прыгать в неизвестность... Что поделаешь, такова жизнь. И так теперь у тебя будет всегда.

Кстати, о разладе с Подругой не особо горюй. Социум бездушных довольно тесный, так что еще не раз и не десять сойдетесь-разойдетесь. Ну а разлады... жизнь впереди у вас обоих длинная, а все мы ярко выраженные одиночки, способные при необходимости работать командно.
Еще не раз друг дружке остопиздите. И соскучитесь тоже.

Ладно.
Вы все долго гадали: что, как, зачем... даже близкие к правде версии не раз выдвигали.
А правда в том, что "смысла не было, не было, не было ни в чем".

Когда-то давным-давно была могучая маго-технологическая империя. Добрая, злая, щас уже хрен разберешь. Но точно известно, что в какой-то момент надоело тамошним самим руки марать и создали они три корпуса бездушных. Кстати, вначале отбор для копирования был индивидуальным, копирование - добровольным, а учеба вполне нормальной.
Потом надоело им возиться и начали массовый отбор - ну примерно, как ты и видел. Потом и КМБ вести стало лениво, появились Переход и Карантин. Ну а там и в Учебке остались только инструктора из самих бездушных.

Но вот чего тогдашние техномаги не додумали, так это что при такой системе им, конечно, делать ничего не надо, но морально-воспитательная работа провисает. И в считанные десятилетия все три корпуса прониклись невероятной любовью к хозяевам. А вскоре и восстание подняли при том успешное.
Что наши предшественники в процессе с маговским мирняком делали, сам можешь додумать. С элитами, впрочем, поступали куда хлеще.
А после естественным образом корпуса друг с другом передрались. Не сошлись видением мира.

В общем, когда буза прекратилась (в основном по причине исчерпания людей), остались острова, где живут остатки имперского мирняка - одушевленные, они же, для краткости, духи. Плюс тропы между островами, где духи без нас - бесов (бездушных) - ходить не могут. И пустоши, куда только мы суемся и то на свой страх и риск.
Ну и есть оставшийся комплекс подготовки бездушных. Работает автоматически, мы, кураторы, реально вмешиваться практически не можем. По мелочи иногда выходит, но не более.
Так что вот письма пишем.

Тропы при всем своем разнообразии очень напоминают Переход. Пустоши - смесь Отбора Перехода и Карантина в разных пропорциях. Острова, ну как духи устроились, так и живут.

Духи к нам, а мы к ним относимся весьма хреново, но ни мы без них (на островах мы долго жить не можем, а пища выращивается только там), ни они без нас (нет ни одного полностью самодостаточного острова, а сами они даже по тропам пройти не могут) обойтись не можем.
Так и обретаемся - взаимно ненавидим и вынужденно сотрудничаем.

Раньше мы пробовали сразу сообщать, зачем вся эта ботва - люди от бессмысленности в депру впадали (оно ж еще на химию первой недели отбора накладывается, как назло) и дохли куда хлеще. Пробовали врать про мегазадачи и избранность - получили бешеные потери уже здесь, у себя. Очень уж контраст между реальной бессмыслицей и предыдущим враньем нервы режет.
В итоге остановились на нынешнем варианте - не самый психологически комфортный, зато потери минимальные.

Учебка реально нужна для того, чтоб у вас пришли в норму физические/энергетические потоки и завершились трансмутации.
Впрочем, подкачать рукопашку и холодное оружие, подучиться магии, просто пополнить запас знаний - оно и само по себе невредно.
А на тропах и в пустошах у каждого свой уникальный опыт и методы, неприменимые другими. Так что готовься учиться на своей шкуре.

На ближайшем острове типа наша столица и с духами там отношения терпимые (попробовали бы они по-другому). Топай туда - наши разъяснят что к чему и почему.
Ну как на островах себя вести, как с духами общаться, как перед входом на остров знаки оставлять и какие... все такое.

Чего еще... От старости или болезней пока никто из наших умереть не сумел, но это компенсируется смертями идиотскими (по собственной дури) и естественными (например, от ножа в спину или разбитой головы).

Все вроде... А, чуть не забыл - экзамен: открой дверь и перешагни порог.

До встречи на тропах.

Оценка: 7.25*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"