Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

Заостровские байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки из мира Вадима Денисова Стратегия
    Это именно байки класса "Поймал я ВООТТТ такую рыбу" или "Есть у нас на районе парень..."
    Не надо использовать байки в дискуссиях по книге :-)
    Вылавливать ошибки и несоответсвия можно но смысла в этом немного
    Вставка между байками в начале Andrey

Плохой потеряшка


Ты ж пойми ,Смотрящие, они нас не просто так выбросили. Они присматривают. Как? Ну, этого даже ученые хрены из Замка не знают. А я вот думаю, что они духов всяких понапустили. Духи и приглядывают. Ну, Смотрящие им, ясно дело, запретили вмешиваться - только духи и непослушными бывают. Вон, Гоблину точно помогают, например. Ладно, не о том в этот раз.
Вот и был один дух, который потеряшкам помогать начал. Кто его знает, с чего. Может, сам из невышедших потеряшек, а может - с прошлой попытки остался. Он и технологше c нефтянки помог. Дедом прикинулся, к людям подтолкнул и от бандитов прикрыл. Ну, видать, помирать больно даже духам, а может - начальство по шее дало. В общем, начал он потерящек акуратней выводить. Тут шажок чуть короче, там кусты обойти подтолкнет, комар укусил человека, тот остановился и просвет заметил. А потихоньку-помаленьку к людям и вышел. Ну да, как леший, только помогает.
И вот очередного потеряшку нашел. Так себе человечишко. Прикид модный, айфон новенький, а у самого даже простенького складника нет. И орет все время: то какого-то Шурика материт, то какому-то Михалычу пожаловаться грозит. Каждые полминуты айфон свой проверял - так и посадил мгновенно. Дух его даже в зону приема замкового радио вывести не успел, хоть идти всего-то десяток км километров было.
Ну, хоть человечек и поганый, а не бросать же. Старался наш дух, старался - дотащил до локалки. Продукты-промтовары и прочее... Сам знаешь, сколько мы таких перетаскали. Так тот сперва все перевернул, словно хенеси какой-нибудь искал. Потом банку тушенки вскрыл - порезался еще при этом. Водку достал и пошел бухать. Три дня бухал, всю логалку изгадил, а дух все это время смотрел и мучился. Это ж для всех, а не одному козлу. Ну, на третий день уродец-то похмелилися, одежды набрал, пробурчал еще: 'Бомжатские шмотки', и дальше пошел. А дух смотрит - локалка изгажена. Что урод не съел - то понадкусывал, что не понадкусывал - то загадил. Заблевал все - убраться, ясное дело, и не подумал. И хоть не дело духу людей судить... Да он и так все что можно понарушал.
И началась тут у попадашки жизнь привольная и радостная. Если раньше: то кочка, то колдобина, то чуть видный просвет в кустарнике. Так теперь - грунтовка под ноги легла. Чистенькая, гладенькая... Иди да водку из горла хлебай. А пьяному голову заморочить дело нехитрое. За три дня и завел в самую глубь болот. Он бы и быстрее справился, да только уродец ноги стер и еле тащился. А как завел - бросил и пошел других потерящек выводить. Что же с этим уродом сталось, никто не знает - к людям он так и не вышел. Утоп, скорее всего, по пьяни.



Гоблин-Шаман


Как то раз Гоблин с Демченко арабов ловили. Но в этот раз не в масть было. Уже горючки осталось только на возвращение, а ни одного араба так и не поймали. Ну Демченко и говорит, мол возвращаться пора, да и дело к вечеру. А Гоблину как-то назад не идется. Не, с духами это ты вон к нему, он про них гнать любит. А я так скажу, у Гоблина - чутье нечеловеческое. Ага, гоблинское, именно. Ты слушай.
Ну, в общем, долго ли, коротко, а уболтал он Демченко. Поужинали сухпаем, спать завалились. Не, ясное дело, смены разделили: первый Демченко, второй Гоблин. Вот настала его смена, выждал он, чтобы напарник заснул, и в степь отошел чутка. Ямку выкопал там, на таблетке сухого спирта заначенный кусочек вяленки спалил, слова правильные прошептал, закопал, сверху дерном прикрыл и вернулся к стоянке.
А утром смотрят - пыль на горизонте. Демченко за бинокль - там четыре квадра. Ну, позицию менять уже поздно было, оружие приготовили, залегли, а квадры их и так были замаскированы.
И слышит Демченко, что Гоблин все шепчет что-то. Расслышать не может, и спросить не ко времени. А арабы все ближе, ближе и - аккурат, где Гоблин вяленку сжег, тормознули. Ну, дальше дело житейское. Одного, который протормозил оружие бросить, завалили. Остальные сами себя связали, нашим только узлы проверить осталось. А там - обычная суматоха: с нами свзязаться, пленных и квадры вывезти..., ну обычные дела. Демченко за ними все странности и забыл.
Такие дела. И знаешь: здорово это, что у арабов своего Гоблина нету.

- Да, ну и молодежь пошла... Никакого разумления нету. Ты что гонишь-то?
- А что,скажешь, у Гоблина чутья нет?
- Да нет, чуйка-то у негоесть. В другом дело...Вот ты вспомни-ка, кто у нас этот самый Гоблин по боевому распорядку, а? Командир второго боевого звена. А Демченко? Командир первого звена и начальник всея Разведки. Вот и посуди сам, могло ли такое быть, чтобы Гоблин с Демченко только вдвоем отправились арабов ловить? Не, Гоблин тут с Кастетом лазил, а Демон с Монголом в это время захоронки бандитские бомбили. Если когда они и работали вместе, то лишь всей разведкой... Никакого у вас, молодых, понятия о воинском распорядке нет. Ну, ничего, ищо научитесь.
- Не любо не слушай а врать не мешай. А пока я расскажу.



Гоблин и Абдула-Батыр


У Гоблина не только чуйка. Он степь понимает, а она его любит и в обиду не дает.
А у арабов свой гоблин есть. Абдула-батыр. Они с нашим Гоблином два раза в степи сходились. И оба раза ни один верх взять не смог.
Надоело это Гоблину он и вызвал Абдулу в степь один на один. Абдула согласился, но с собой нукеров взял. Заночевали в степи посты выставили. Только степь она хитрых и умелых любит, а вот вероломных не особо. Отлилась арабу нечестность - просыпается ночью, а все его нукеры зарезаны,и Гоблин рядышком сидит с укоризной смотрит.
- Обмануть решил? - С понимаем так говорит - Ну, обманул. Помогло оно? Теперь хочешь жить, клянись на кинжале, что без меня на войну из Мечети не выйдешь.
Абдула бросился было в солнышко, прямой словил, как разогнулся,прям перед носом свой же кинжал увидел.
Делать нечего поклялся и словно в темноту провалился.
Утром глаза открывает - нифига себе сон приснился, думает. А потом по сторонам смотрит: нукеры все мертвые лежат. Хвать за пояс, а там пустые ножны. Ну, делать нечего, вернулся домой с позором.
Там его все подначивают - троих на поединках убил пока не заткнулись. Но за ворота ни шагу. А потом уж совсем невтерпеж стало собрался было нас пощипать.Только в ночь перед выходом Гоблин ему приснился. Сидит так молча с пониманием смотрит и кинжал точит. Спекся Абдула, никуда не поехал.

Время шло зима прошла негров все больше и больше стало и вот в один прекрасный день возвращатся Абдула с обеда... а на столе тот самый его кинжал!
Он тут же собрался на квадр и за ворота. Пяти километров не проехал у костерка его Гоблин встречает. И много подвигов они совершили в том рейде, толькооб этом в другой раз.





Коломнийцев и Русалка


Вот как-то раз 'Дункан' к Эдгару ходил. Пришли, разгрузились, а погода хорошая - они и решили в море заглянуть. Глядишь, остров с локалкой найдется, или еще чего полезное. Отошли километров так на двадцать, глядь - баба плавает. Ну, ясное дело 'человек за бортом', все дела. Ближе подошли, круг ей бросили. Только неудачно вышло. Аккурат по голове прилетело - баба сознание потеряла, и тонуть начала. Одного обвязали, прыгнул он, вытащили бабу... а это русалка. Откуда-откуда. А пещерники откуда берутся, или скажем, птички эти гадские, которые бизонов как кролей таскают.
Вот вытащили, и что с ней делать, гадают. Тут русалка очухалась, разнылась. Мол, все что хотите, сделаю, только назад в воду отпустите. Тяжко, типа, не в воде. Парни у Коломницева молодые, а сверху русалка вполне аппетитная бабца. И вот только заухмылялись они, как сам Дед вылез.
Кто, говорит, без любви жить не может, штаны спускай и наклоняйся - отлюблю со всем старанием. И багор в руках держит. Ребята заткнулись, а Коломнийцев продолжает, уже к рыбе этой.
А вы, фрау, уж звиняйте моих обалдуев. Добро пожаловать за борт, если будете мимо проплывать - так в гости заглядывайте...
Что, хватит заливать? Так и было все! А не веришь, сам у Коломнийцева спроси!!! Если не зассышь, конечно.




Зенгерша и зусулы


Поехала как-то Зенгерша, ну, скажем на пикник. И там отошла в сторонку ежиков попугать. Только не повезло ей: в тех кустах зусул сидел. Зусул как зусул,черный с копьем и хаудахом. Тюкнул Зенгершу по затылку и поволок в свой зусульский Замок. Пока просекли, пока следы нашли, пока сталкеров с заданий сорвали. В общем время прошло.
А Зенгершу зусулы съесть решили. Костер развели, корнеплодов всяких натащили. И тут Зенгерша прям взбесилась.
- Вы че, - говорит - С дубу рухнули? Кто ж в еду грязную картошку кидает.
И понесла умными словами всякими холерами да дезентериями. Как ее поняли,неясно но как то поняли. Потом поваров заставила руки вымыть. Потом... В общем зусулы уже и сами не рады были что с ней связались.
Сплавили ее королю своему. Так там вобще шухер начался. И где попало гадить нельзя, надо особые места выделять. И свалку вывозить надо. И, мол, протопить помещения надо. Даже руки их перед едой мыть заставила. Весь жизненый уклад бедолагам поломала. Чуть не вынудила через канал вакцины таскать.
В общем, прошло два дня, сталкеры за нашу границу выбрались, наконец, спасать, а там буквально в километре шатер стоит перед шатром на роскошном ковре шезлонг а в шезлонге Зенгерша развалилась. Три негра при ней: один опахалом опахивает, второй фрукты моет,третьий вино подливает.

Увидела Врачиха своих. Зусулов отпустила величественно так. И в замок вернулась. Вот и прикинь насколько наш Сотников круче ихнего королька. У нашего-то Зенгерша только что на задних лапках не ходит, а того только в путь застроила.




Бригадир и пещерник.


Когда первых арабцев ловить стали, Бригадиру ружье подкинули. И вот, прикинь, солнышко светит, чуваки работают, Бригадир чифирит - лафа ... и тут пещерник выходит. Бригадир за ружье - щелк. Осечка. Цевье передернул - щелк. Опять осечка!!!
Арабцы зассали, топоры покидали, скорчились, типа, чтоб небольно съели. Ну, а Бригадир озверел. Тельняшку, или что там на нем было, рванул, два топора подхватил, и с матом попер на зверюгу, сверкая наколками. Тот перепугался, кучу чуть ли не больше себя навалил, вонючую, блинский нафиг, и с...дристнул подальше.
А Бригадир, как понял, что помирать ему не сегодня. Отдышался, с фляжки спиртику глотнул и арабцев своих пинками погнал кучу пещерного навоза убирать.
Ну, как первых обменяли, так среди ебибтян этих приказ прошел. Гоблина не трогать. Его тронешь - Бригадира пришлют. Этот, мол, еще хуже.






Бесы из Белой Церкви.


А вот в Белой Церкви мужик один был. Лучшее ихнее вино делал, но вот сам его тоже того ... любил в общем. А самогончик с винного осадка он самый лучший. И вот этот мужик вино сделал, остатки перегнал и вечерочком спокойненько этак употребил. И все бы ничего, только им туда пару котят в тот день передали. Может, он не закусывал толком, а может отвык от крепкого. Не знаю, ну, короче, идет себе, никого не трогает, и тут в кустах два огонька блеснули. Он стреманулся, думает зверь. Потом головой прикинул: тишь да гладь, а будь зверь, все б уже с ружьями носились...
И тут до него дошло - Бес это!!! Как рванул домой, как топор ухватил да давай дверь баррикадировать. Баба егойная дрыхла, спросонья увидала - уж не знаю чего подумала, но с ходу в окно. Мужики собрались Поп пришел. Сперва думали зусул или пак какой вломился, но потом по голосу поняли - свой. Только что на него нашло, хрен его знает. Делать нечего: Поп он же там власть и земная и небесная - к дверям подошел, пять минут уламывал, внутрь прошел. О чем говорили, никому не удалось подслушать, ну, главное уболтал.
Вот с тех пор этот мужик, как кошку видит, так плюется. Хотел вобще усатых подальше спровадить, но его тамошние бабы чуть живьем не съели. А наши вот подерживали. Хе, к нам хвостатых забрать были готовы. И еще он с тех пор как перепьет, так в церковь спать идет, чудило.




Озабоченная птица.


А вот было дело...
Одна из летучих лягуше... ладно-ладно, француженок! - полетать махнула. И тут Смотрящие на нее черную птицу навели. Все думали - кранты девчонке. Но... первый раз вывернулась, второй... К реке тянет, благо на ней Дункан стоит. А потом все прикинули, что птичка как-то вяло атакует, будто ухаживает.
И по рации тут же - Дункан, Дункан, к вам вытягиваю, буду на воду садиться, прикройте.

А потом, приколись, видать, тангенту отжать забыла, все и услышали: 'Отстань, тварь озабоченная! У меня жених есть! Да отцепись, же скотина летучая! У жениха ружье большое, за меня весь род твой перестреляет нафиг! Вот же сволочь, своих баб у вас нету, что ли...

И так без перерыва, пока к реке тянула. Дело серьезное, вроде, а все, кто слышал, вповалку лежат. Ну под ДШК она пташку вывести не сумела, с максимки смазали - походу дельту зацепить испугались и решили отпугнуть попробовать для начала. И, знаешь, птица так горестно клекотала, когда дельтаплан на воду плюхнулся.
А пока собирали все кругами ходила. Ну а как собрали, гаркнула что-то по своему и к скалам потянула.

Так что смотрите, мужики, с ними теперь поаккуратней надо, еще мстить того и гляди прилетят.




Плохое место


Приезжал к нам Юрка Вотяков. Ну, туда-сюда, по своим связным делам. А потом, под самогончик, наш и давай трепаться-то. И черт меня за язык дернул про странное место ему рассказать. Он сначала вроде ничего, а потом уже с утра пристал, как клещ: проведи, мол, да покажи. Там место, мля, поганое такое, век бы его не видать, а этому - проведи.
Ну, отказывался я, отказывался, только Юрец - он настырный бывает, просто сил нет. Уболтал меня, короче. Сели на квадр, еще одну двойку с собой прихватили и поехали. Всю дорогу хорошо: степь, ветерок, классно! А вот метров за пятьсот как-то на душе хмуро стало.
Те двое вообще отстали. Писец, говорят, нехорошо. Вы езжайте, а мы вас отсюда подстрахуем. Если что, мигом подскочим.
Ну, едем, едем, в глазах плывет, блин, я уж скорость сбросил. Там с полкилометра, не знаю, пятью показались!
Приехали. Востряку, видать, тоже не сильно сладко, он меня неподалеку оставил, сказал проследить, а сам в самый центр поперся. Чемоданчик открывает, че-то там покрутил, повертел, в блокнот какие-то показания с приборов переписал... Ну, думаю, всё, домой, хорош уже. Уже перед глазами стакан представил, хороший такой, граненый, до краев... А Юрка - видно же, что хреново ему, но все одно достал щуп и свинчивает! И давай аккуратненько землю протыкивать. Мне уж совсем нехорошо, я ему сказать хочу: хватит мол, поехали. А горло перехватило и только хрип идет, никогда такого не было! А в этот раз вот.
Ну, слава Богу, Юрка землю дотыкал и к квадру вернулся. А сам бледный, с него пот градом льет! Как я удержался, чтобы на полном газу не свалить - не знаю. Разбился бы точно. Видать боженька, или кто тут за него, под руку вел.
Ну, а потом Юрец со мной связался и сказал, как в Замке буду, к нему заглядывать. С него, мол, "сколько выпить сможешь". Атаман и Сотников премию дали такую, что в три дня не пропьешь. А на том месте потом Бероевские рылись с этим евреем ученым и Вотяковым. Что нашли, правда, так и не сказали. По ходу, сами не поняли.
"Да-авление"! "Самого-он"!... Как говорит один мой знакомый, когда у него голова болит с похмелья "Наверное, воздух". Сам, мля, туда сунься, а потом рассуждай!
Не хочешь? То-то же.




Парнишка с ножом


У швабов дело было.
Завелся у них лев. Два раза чуть-чуть человека не задрал. Они и облаву делали, и засады ставили, и ловушки - ничего не помогает! Пули его словно не берут, на ловушки просто ссыт, скотина такая. А из облавы вышел, как и не было его.
Сидеть безвылазно в замке, ощетинившись стволами, нельзя, сам понимаешь. Ну, тогда один парнишка из кордонских к их бургмистру и пошел. Дай, говорит, на день в Замок скатаюсь, а там решу проблему. Старшой в тоске был великой. Не не нажрался, так, употребил в разумных количествах. Отпустил, короче.
Приехал парнишка - и к кузнецу сразу. О чем-то долго толковали-разговаривали, в общем, вернулся с кованым ножом.
И ушел в ночь. Без ружья, без ничего вообще. Один нож этот.
А ночью... как взревел лев в лесу! И тут же следом медведь откликнулся. Со стен смотрят - темнотища, ни фига не понятно. А в лесу-то драка уже идет, не на жизнь, а на смерть: рев, вопли, деревья трещат! Ну, ружья похватали и рванули. Смотрят, а там натурально бурелом, и прямо в центре медведь льва додавливает уже. Сам весь израненный, но лев походу уже дохлый. Бросил потапыч погань, стоит, еле дышит. Народ-то аккуратно так подходит, не опуская стволов, и тут... глядь! Вроде и не отвлекались, прямо смотрели, а только вместо льва - зусул дохлый. И медведь тут же стоит, смотрит, словно сказать чего хочет, а выговорить не получается.
Ну гансы, хоть и гансы, а фишку просекли. По следам быстренько пень с воткнутым ножом нашли, волокушу сделали, и бегом мишку туда. Стащили, ушли метров на сто. Минута проходит, две, три уж забеспокоиться успели... И тут парнишка выходит из лесу, как ни в чем ни бывало, только без ножа.
Ну, что, обрадовались все и домой пошли. Ага, после такого, конечно, только досыпать. А уже у замка мальчишка, который со всеми побежал, парню нашему нож отдает. Тот только поглядел на него, поблагодарил тихо и с широкого такого замаха клинок в реку закинул. Не стоит, говорит этому среди людей оставаться. Через день еще ходил в лес, только вот зачем, так никому и не сказал.




Спрут


В общем, пошел как-то Коломнийцев морской берег картографировать. Идут себе, никого не трогают, вдруг у него пятка зачесалась. Он сапог сбросил, потянулся и ненароком машинный телеграф задел. И нечаянно ход сбросил. Только потянулся поправить, чувствует - под судном словно волна прошла. Он к борту - мама дорогая! Здоровенная акула на новый вираж заходит. Перевернулась, прошла под днищем, зубы показала... Посмотрел шкипер в глаза этой твари, и сразу как-то засомневался в прочности "Дункана". Однако ж, тут пан или пропал - полный вперед!
С бортов смотрят - ходит вокруг, зараза этакая. И опять на таран!!! Ну, уклонились - опять атакует, сволочь! Идут уже натурально, противолодочным зигзагом. А тварюга мерзкая, все не отстает. Кэп на мелководье тянет, от атак уворачивается, и тут русалка вдруг выныривает и руками машет, сюда, мол. Перекрестились все - и туда рванули. Благо тоже мелководье. Еще от пары атак ушли - метрах в двадцати спрут всплывает.
Ну, полный назад на отворот. Долбанет акула, так, может, и выдержим, а у этого щупальца такие, что весь корабль упакует без проблем.
Акула, спасибо смотрящим, промазала, и спрут ее же и ухватил. Какая битва титанов началась... Кровища, брызги, вода ходуном ходит! Еле увели корабль в сторону.
К берегу подошли, на ночевку встали. Профилактика, проверка механизмов, все дела. Неполезно технике на таких режимах работать как бы. А приходится...
А как с делами закончили, сели стресс снимать. Посреди ночи Коломнийцев к морю пошел проветриться. Так, приколись, вернулся только под утро, мокрый до нитки и усталый, но довольный. Волнение, говорит, большое было, прибой...




Встреча.


Это, парни, еще в начале времен было.
Прибыл к нам пароход от свисов. Ну, все обрадовались, вся Волга в восторге. Люди-то к нам не раз и не два прибывали, но чтоб целым пароходом, да с послами! Такое первый раз. Встречу готовят, с хлебом-солью, винцом, да самогоночкой.
Ясен пень, навстречу им "Дункан" вышел, встретил, все честь по чести. Сталкеры на борт поднялись. И Гоблин вдруг обнаруживает там Спасателя! Как тут все офигели! Демченко ж в свое время все перерыл - найти не смог. Юрец Вотяков в передачи всякое разное вставлял, чтоб тока тот, кто в теме понял... Хрен. А тут сам приплыл! Что началось...
Времени осталось - часов пять шесть. Замковые бабы по всем кинули клич: зашиваемся, мол, не успеваем. Дык к ним ото всюду народ на помощь махнул. И с Кордона, и с Ментовки.
И наши тоже, и соседей наших по берегу. Мужики баб отвезли, там же остались помогать, кто чем может.
Считай, тогда границы оголились начисто. Пару дней - приходи кто хочешь, твори что хочешь. Хорошо что всем хотетелям уже давно хотелку отбили нахрен.

Ну, подходят Дункан с Клевером. Клевер и тогда кораблик хороший был, но приспособлен слабо - ни брони, ни оружия, что такое один пулемет-то...
Они через это матроса потеряли, когда с птичками столкнулись. Да, Ника, того самого. Все с нашей мореходки перед выпуском на его могилу ходят: и финальная практика-экзамен, и паломничество в одном флаконе.

И знаете, парни, я там был. Когда увидел, как свисы от салюта из пушки обалдели, понял: не зря мы вкалывали и не зря головы клали. Не зря людей принимали, с соседями дрались и мирились. Своих вытаскивали и чужих гробили. За одного своего - десять врагов в землю втаптывали.
Тяжко было, но оно того стоило. Все не зря было
А еще ветер сильный был, помню. У Федора-Спасателя, когда он на причал вышел, слезы в глазах стояли. Тю! Ты просто Федю не знаешь - это не просто мужик, это кремень со сталью, такие не плачут .
Вот так вот. Видео-то сохранилось, но видео фигня полная для тех, кто там тогда был.
А вот грустить не надо, парни. Следующим летом кругосветка наша первая возвращается. Как они вернутся - и вы увидите, что такое настоящая Встреча.





Мата-Харя


А еще в Замке девчонка была. Умная, симпатичная, но на передок слабоватая. Ага, так я тебе и сказал, кто именно. Чтоб твоя жена мне потом скалкой все объяснила. С первой делегацией от арабцев она еще не мутила, но потом сторонних упускать перестала. И, главное, сама ничего не разбалтывала, а чужаков раскручивала только в путь. Не то чтобы Сотников с Уксусниковым ее спецом подкладывали - скорее, просто не возражали.
Ну, вот прибыли послы с пакистанки. Переговоры, то да се, ну и эта коза тоже: тут жопой вильнула, там улыбнулась, в итоге к тому из паков, кто по-русски говорит, в койку и залезла. Три дня переговоры шли, обо всем договорились, а пак возьми, да втюрься. В жены зовет, говорит, третьей будешь, зато любимейшей!
Как девка ржала... Мне, говорит, мало будет. Лучше ты к нам - будешь моим пятым ... или шестым мужем. Неофициальным правда, поп, мол, меня вообще венчать отказывается. Все типа в шутку поржали, с тем пак и уехал.
Неделя прошла, две, три... а через месяц приезжает этот бусурман. Ну, все как обычно , только на выходе из карантина он с женами разводится нахрен, и к девке той. Мегамужик оказался: две недели она только с ним была. А потом опять налево. Не смогла против своей натуры устоять.
А пак, ну, чего пак... Живет себе - главный советник по пакистанке у Демченко сейчас. И жен назад вернул, уж не знаю как уломать сумел.




Последний шанс


Наган-фиган... Хрень это, а не оружие. Вон, как-то зимой атаман наш посты проверял. И приперло его вдоль берега пройтись. Может, отлить приспичило, а может, на Замок посмотреть. И тут, как на грех, туман мгновенно так сгустился. Ну, атаман идет аккуратненько и видит силуэт. Он :'Стой, кто идет!!!' А тот молчит и вроде как тихонько к нему сдвигается.
У нашего же только наган этот. Он в воздух пальнул - гаду похрен. Атаман в него все шесть оставшихся высадил. А ему похрен!!! Даже не пикнул. Ну, тут деваться некуда, станица за спиной и все такое. Атаман нож рванул, заорал так, что его аж на вышке услышали и вперед кинулся.
Ну, шухер, ясное дело, поднялся, тревожная группа подлетела. Нашего поднимают, а он, оказывается, тулуп нашел. День назад кто-то повесил и забыл. Дык, приколись, мы из тулупа три пули вытащили застрявших. И ни одной дырки от остальных - все в молоко ушли. В туман то есть. Ножом же атаман три раза этот тулуп пробил с перепугу. А из фигана хрен.
Больше слушай замковых - наган, мол, последний шанс. На 'последний шанс' деринджер дугинский тогда уж брать. Вот этот, коли попадешь, так и пещерника остановит...



Марья-искусница


В Молдаванке одна женщина есть. Из Белой Церкви осенью переехала. Не то просто к Волге захотела, не то с попом разругалась, хрен ее знает. Если зубы болят - заговаривает на раз. А на два в Замок к врачам гонит. Ну, да не в том дело.
Вот по весне один наш парнишка на зусулку собирался. А девчонка его извелась вся. Ну, живем рядом, вот та женщина девку в сторонку отвела, дала нитку с иголкой. Сказала, футболку, в которой поедет, зашей.
Девчонка, ну, от беспокойства, видать, совсем думать разучилась - а как, мол? Футболка-то новехонькая.
Женщина ей только подмигнула - а это ты уж сама как-нибудь. Не мне ж лезть.
Ну, молодая футболку типа случайно порвала, огорчилась, вроде как, потом зашила - уехал парень. И вернулся в срок, да без единой царапины. А ведь и в переплет не раз попадали, и прижали их разок очень крепко. А он все стычки как заговоренный прошел. Вот, как вернулись, девка на следующий же день в Молдаванку с отдарком метнулась. Ну, женщина отказывалась-отказывалась, да только от наших баб-то поди отвертись!
А потом проболталась молодуха подружкам, и с тех пор, как мужикам с парнями на зусулку, так к той женщине наши бабы косяком идут (не с пустыми руками, ясное дело). Одолжи, мол, иголку с ниткой без возврата. Раз она с Посада десяток игл привезла. Два. А потом аж три сотни разом взяла. На лето почти хватило.
Потом и мужики прослышали про такое дело. Иголки клянчить - это не для них, разумеется, а вот по хозяйству помочь чутка - оно самое то. Пары месяцев не прошло - у Марьи все хозяйство наладилось. И тогда начали уже все поголовно просто перед тем, как на боевые ехать, хоть что-то, по мелочи, но у другого сделать в хозяйстве.
Атаман, ясное дело, против был, пока самому не пришло время к неграм выбираться. Тут же в Молдаванку выбрался дров нарубить. Как миленький.



Картежники


Дело было глубокой ночью. Замок давным-давно спит, только у Сотникова окошко светится. Что-то он там думал такое глобальное.
Вдруг от пульта своего шипение слышит. Подходит - в плите словно морда зеленая. Ну, он к этой морде - кто такой и че забыл здесь.
А ему в ответ я смотрящий, техник. Канал к закрытию готовлю.
Потом башка из плиты вылезла и предлагает - скучно, мол. Давай в картишки перекинемся, что ли. Глядишь, и отыграешь свои поставки. Ну, а нет - тебе-то чего терять? Все одно канал закрываем.
Так сложилось, что Сотников аккурат в тот день у нукеров колоду отобрал. Сели играть.
Играют, а командор наш выигрывает потихоньку. Только он не столько играет, сколько к противнику приглядывается. И вот, как карта резко не пошла, он смотрящего за руку цоп! А у того из рукава карты посыпались.
Здесь уже думать не надо. За волосы и мордой о плиту. Ну, не оказалось под рукой канделябра. Зеленому, правда, пофиг - словно растворился в камне. Сотников аж руку отбил. А морда из плиты уже ржет: да ладно, я все одно много не могу сделать. Сверху указание было, извини. Но тебе вначале сотка сверх плана была ведь? Вот ее могу оставить. И оставлю. Уж очень ты мужик прикольный.
Тут-то командор и проснулся мордой на пульте... А на следующий день канал сузили. Так и осталось гадать, сон это был, или правда с смотрящим в карты играл.




Торсионное поле.


И в очередной раз поехали Гоблин с Кастетом все плохо лежащее перекладывать хорошо.
Едут себе, вечер настал, туман наползать начал, выехали на здоровенную поляну с каменюкой посередине. Вот возле этого булыжника переростка на ночевку и стали. Поужинали, чаю заварили, сидят жизнью наслаждаются в камень-ножницы-бумага дежурства делят. Все вроде путем, а только что-то не так. Только что именно - фиг поймешь.

Вокруг уже темень. Туман сгустился, видно метров на пять в лучшем случае. Поделили смены, сидят треплются вполголоса, и внезапно дрожь их пробрала мелкая такая. Сталкеров!!! Вот тут то дошло. Поляна словно вымершая: ни мыши, ни кузнечика, про крупное зверье вообще молчу.
Только уходить уже поздно - оружие с предохранителя сняли, всматриваются, вслушиваются - нихрена не видно, и тишь полная. Посреди этой тиши их снова дрожь аж до костей пробрала, в придачу жутко стало просто до одури. Что в аномалию попали ясное дело, а что делать, хрен его знает. По такому туману выбираться не то что квадры, ноги и те переломаешь. А уж куда выйдешь даже Смотрящие не факт что знают.
И даже если знают, то точно не скажут.

Тут в третий раз их дернуло всерьез уже - натуральная паническая атака, еле удержались, чтоб сломя голову не удрать. Переглянулись ребята, в темпе автоматы разрядили, пистолеты с гранатами вообще от греха подальше откинули, и давай к технике привязываться. Еле успели до того как их по полной накрыло.

Что там дальше было, сами толком вспомнить не могли: очухались только к утру. Солнышко светит, тумана нет, а в десятке метров выброшенное оружие валяется. Да еще квадры сдвинуты, и под веревками ссадины чуть не до кости. Голова кругом, все тело ломит, грязные как не знаю кто.
Погано так, словно напились сперва, а потом с пещерником врукопашную дрались.
Подобрали все свое барахло да на Кордон, чтоб в себя хоть сколько то придти. Еле доехали. А место потом на картах пометили "Торсионное поле! Крайне опасно!!!"

Юрка Вотяков туда все рвался, но Гоблин ему сразу сказал - хочешь, Юрец, езжай. Только без меня.





Кладоискатель.


Был у нас в станице, ну есть в смысле он никуда собственно не делся, парнишка. Все клад найти хотел. Именно клад не локалку, а то, что с прошлых разов люди сныкали.
Как-то раз он в Замок отправился. По посаду погулял, на рынке пирожков прикупил, в кофейне чаю попил... Вобщем, нормально так время провел. А делать нечего, он и задумался над забавным вопросом: а если бы я тогда жил, где бы я схрон делал. Потом припомнил, где на берегу возле замка подходящее место этакое укромное было. Пошел туда. Дошел не спеша, место и правда годное тихое, смотрит дерево с дуплом.
Он залез, а там фиговина типа туеска.

Обрадовался наш кладоискатель, открывает - ножик, леска с крючками, поплавок, грузила, прочая рыбацкая мелочь. От прошлых поселенцев явно пришло. Круть!
Прихватил и назад в станицу. Все радуются, довольны вдруг с Молдаванки парень, недавно переселился, подходит.
- В дупле на берегу взял - спрашивает - там еще дерево такое чуть обломанное.
- Ну да, а ты откуда знаешь?
- Ты мои снасти нашел. - И смеется - С девчонкой встречался на том месте вот и припрятал снасти от ее отца отмазываться если что.

Наш-то загрустил. По самогону пошел было, только в станице так просто не забалуешь. Атаман его поймал, сперва в Волгу скинул, охолони, мол, а потом кросс бежать заставил.
Ну, а как оклеймался казак, дураком обозвал. Клад нашел? Нашел! А что немного не тот, так еще найдется.
После же в промзону отправил, там какие-то дела у станицы нарисовались.





Клад? Клад!!!


А парнишка-кладоискатель в промке развернулся. Ясное дело, что вкалывал честно, но и на свое хобби время тоже выкраивал.
К вопросу подошел просто и примитивно, что называется, в лоб. Вот если бы Я здесь был, зачем бы я что-либо прятал? Решил две версии отрабатывать. Чтобы для себя общее заныкать, раз, и чтобы, если драпать без всего, то схрон был - это два.
С первым вариантом сложно - промка, она большая. А вот со вторым попроще будет. Главным врагом кто был? Звери. Значит, и отходить по реке. И, скорее всего, по Волге. Мысль неплоха, но ведь берега Волги уже все, кому не лень, обыскивали.
И тогда решил он, так сказать, восстановить ситуацию. Как научники говорят, провести натурный эксперимент. Особо не мудрствовал, дождался вечера и чуть ли не в одних трусах драпанул с промзоны, куда глаза глядят, лишь бы в нужном направлении. Промзоновских и погранцов уговорил обезьян изображать. А те и рады стараться!
Бежит, вопит для пущей достоверности, уже топко под ногами... И вдруг, метрах так в пяти от берега, трах! Провалился ногой, ногу подвернул, орет уже в голос. "Обезьяны" фигней страдать прекратили, подбежали вытаскивают, а в дыре щепки какие-то гнилые. Расчистили аккуратненько - лодка деревянная кверху дном. И явно очень старая.
Ну, с замком связались, ученые через день подъехали, подивились, разрыли аккуратненько - действительно кто-то лодку очень давно перевернул, она уж в землю вросла, да подгнила. Под лодкой - нож, топор, консервы какие-то, стеклянная бутылка и прочее всякое. Ржавое и истлевшее все, разумеется.
Парню с этого премия вышла - канальная поставка на 7 кил. Все думали, он металлоискатель выберет, да только хрен угадали.
В бутылке что? Ну, как положено, настойка крепкая оказалась. Высоколобые проверили, что пить можно, вполне себе настоечка. Хотели сами ее того, но Сотников отобрал и парню лично вручил.
За энтузиазм и подход.





Сети


Сразу после пробоя пакистанки (Дункан еще не успел вернуться) к Уксусникову рыбаки пришли. Какая-то сволочь сети, понимаешь, портит. При том ладно бы рвала: с рыбины или зверя чего взять? Так ведь словно лезвием порезано. И выследить не получается.
Шериф обалдел, естественно. Сигналов никаких не было, да и кому в голову взбредет сети портить? Вытянуть да рыбу забрать еще куда ни шло, спереть целиком - тоже, а резать-то какой резон?
В общем, начали разработку. Поставили сети, где потише, сами же на бережку в засаду сели. Неподалеку погранцы на катере в пятиминутной готовности. А главное, сеть поставили по-хитрому - привязали к согнутому дереву. Рубанул по веревке - вся сеть вместе с теми, кто рядом, разом на берегу будет.
Ну и колокольчик подвесили: чуть что, мигом звякнет.
Уже под утро сработало! Выждали, чтоб злыдень увлекся и рубанули. Сетку рвануло, на берегу мигом ком этакий шевелящийся образовался. Кто на Земле фильм такой смотрел, про инопланетянина со Шварценеггером - вот прям как оттуда сцена.
Фонари врубают. А там... вот хрен, даже не аквалангист. Гривастого крокодила выловили.
Натурально, крокодил с гривой и еще на передних лапах когти бритвенной остроты. Он в момент этими когтями сеть располосовал и на землю шлепнулся. Тут уже не до шуток, только предохранители защелкали. Еще полсекунды - и было бы в замке офигительное чучело. И три тома научных трудов, это как пить дать.
Только тут от реки засвистел кто-то переливчато так, красиво, и чудище мигом кверху лапами шлепнулось. И баба по пояс из воды высунулась, да шерифа зовет.
Начал Уксус разбираться. Что выяснилось. Не уследила русалка за своей зверюшкой. Все найти не могла, куда та бегает. Раньше крок в Волгу не лез - Дункана боялся, а тут осмелел. Вину русалка признает, ущерб возместить готова. Старший рыбак тоже мигом сообразил, что с русалкой лучше в дружбе жить.
Короче дело закрыли по согласию сторон.
Но, парни, я вам вот что скажу. Когда Уксус таки жениться надумает - приглядывайтесь, да подсекайте: если у егойной жены жемчужное ожерелье будет, значит, не за просто так он крокодила вернул!





Подруга говоришь...


Перед Берингом Ули, как несложно догадаться, занят был выше крыши. И как-то раз случился у него перекур, а тут Коломнийцев подходит.
Так, мол, и так, завтра со мной на пикник пойдешь. Как Маурер ни отбрыкивался, дела, аврал, а пришлось. Отложил все, поплыли.
И вот, уже в море, кэп 'Клевера' подсекает, что 'Дункан' что-то движком поигрывает. Всего-то чуть, но заметно.
Он к Деду: зачем машину гоняешь? А тот ржет, эт, мол, для пикника потребно. Вечером поймешь. А ритм, того, запомни. Авось пригодится.
Ну, доплыли, Коломнийцев с гордостью так показал, как он в этих местах от акулы уворачивался. Руками махал так, словно и по берегу от белой заразы уплывал. Сели: шашлык-машлык, вино-медовуха, короче, все, как полагается...
И уже в сумерках Дед ушел. А минут через десять кто-то с 'Дункана' Ули толкнул. Мол, Коломнийцев к берегу зовет.
Ну, Маурер выпить-закусить прихватил, да пошел. Долго они на берегу были, три раза им экипаж еще еды и пития подвозил, и только под утро вернулись.
Что делали - хрен их знает, единственно, что остальные услышали, так это вопрос Ули: "А какому такому Князю она о нас рассказать обещала?"
Дед на него шикнул, а там и назад в Замок пошли





Сетевой маркетинг


Был случай - в карантине потеряшек скопилось аж десять штук. И такая фигня вышла, что все десять предложили Сотникову локальную сеть на все владения замка протянуть. Естественно, мигом получают направление в курьерскую службу.
Первые двое - те еще с конвертиками, а остальных - под рюкзаки и тащите, голуби, умеренные грузы. Ну, мало ли, всякое бывает. Но надо же было такому случиться, что в тот день все подряд с сетями шли.
Из школы пришли - волейбольную и две для настольного тенниса попросили. Рыбаки еще один экипаж сформировали, для него сетку просили. Даже Бероев пришел и возвестил, что позарез нужна сеть маскировочная, шесть на шесть метров, одна штука.
Сотников озверел. Всех послал нахрен, на всех наорал, и в спортзал ушел - там грушу околачивал, пока не успокоился.
На следующий день смотрит с башни - а с моторки удочками ловят. Нарочито простыми. В школу сунулся - там дети вместо уроков фигню какую-то плетут.
У Бероева взвод тяжелых бодро и трудолюбиво в рыбацкую сеть ленточки цветные вплетает.

Главный к рыбакам - чего, мол, фигней маетесь?! Те, мол, так и так, для нашей моторки сети не нашлось, вот чем можем, тем и ловим.
- А запасная где?!
- Бероевцы забрали. Им что-то там позарез замаскировать надо.

Сотников в школу - там в ответ: сетки нужны, а нету. Вот сами из подручного материала наличными, так сказать, силами, производим спортинвентарь.

Он к тяжелому отделению, а те рапортуют - погранцам позарез надо было сеть, мы свою отдали, а новую не получили, вот, рыбацкую подгоняем. И, главное, гады такие, уже больше половины сделали.
Куда деваться, рыбакам две сетки заказал, новому экипажу и запасную...
В школу и Бероеву глянул и добрал по заявкам не первоочередного, но крайне полезного.

А потом издал приказ - все заявки на сети вне зависимости от их назначения подавать только в письменном виде и только Лагутиной.




Волчий пастырь


Дело было недели через две после пробоя пакистанки.
У гансов граница оголилась, и они помощи попросили. Атаман один эскадрон выделил. Прибыли наши, вышли на патрулирование. Дойчи еще предупреждали, что волков видели. Ну, патруль катится, жизни радуются, и вдруг квадр глохнет. Второй рядышком встал, чинятся, а нихрена не выходит. Ковыряются, матерятся, ясное дело, по-черному.
И тут буквально в пяти метрах - стоит парнишка лет тринадцати, мелкий, голый, но жилистый, как я не знаю кто. Наши за стволами на автомате потянулись, тут-то волки и проявились, штук двадцать, наверное. И близко, очень близко. Но почему-то не нападают, стоят. Нервяк всех бьет, а парнишка в пыли печатными буквами выводит: "Виктор"...
Потом Уксус его историю раскрутил.
В общем, был на пакистанке глава клана - Рыжий Али. И попались к нему потеряшки, трое. Мужик после захвата умер, не приходя в сознание. Мать, естественно, долго там не прожила. Витьку же этот Али развлечения ради посадил в клетку с волком. А серый возьми, да не тронь пацана. Обращались с мальчишкой, как со зверем, он и спятил потихонечку. Натурально себя волком считать стал. Говорить разучился, на луну выл и все такое. Паки веселились. Только как-то ночью парень сбежал вместе с волком. И надо ж было так получиться, что дикие волки его приняли, да мало того, он у них в вожаки выбился. Стая его слушалась вообще беспрекословно, через месяц людей на их счету в пакистанке не один десяток был. А когда наши пробивали пакистанку, стая всей гопой от шума свалила и вот к Берлину вышла.
Оголодали, паренек зверей своих в засаду посадил, но квадры до нее встали. Тут от родной матерщины Витек хоть что-то вспомнил.
В Замок его звали, он не пошел, от огнестрела отказался наотрез. Зато ножу радовался, как ребенок. Говорить так и не начал, но писать более-менее вновь выучился.
Короче, договорились с ним, теперь стая шороху на зусулке наводит, а если жарко становится, к Берлину отходит.
Только не трепитесь. Типа секретно и все такое.



Опездол.


Со второй волной потеряшек парнишка один прибился. Уличный музыкант.
Там он редким опездолом был и здесь таким же остался. В наших-то краях у Сотникова умудрился без жилья и дела остаться.
Даже койки в замке у него не было. На редкость безбашенный был - толковым вобще ничем не занимался, но и выгонять его не за что. Жил тем, что по кабакам играл, в поселениях зависал дня по три. И в нашей Заостровской бывал не раз. Здорово играл это факт.

Только Сотникову же всякий, кто без дела шляется, как бельмо на глазу.
Вот как-то парнишка через Замок проезжал, а его там Уксус под белы рученьки и к шефу. Ладно, ладно вру.
В кабаке парнишка играл пока автобус ждал, даже не заработка ради, а так, для души. Ну, а туда Сотников зашел и пригласил за свой стол.
Выпили, закусили, и предложил так, мол, и так, тут день открытой границы намечается очередной. Не хочешь скататься поиграть? Харч и дорога наши, по деньгам - называй свою цену.
Парень подумал, подумал, заломил страшные деньги - аж недельный свой заработок. Сотников посмеялся и удвоил.

Приехали, все путем: канадцы ходят, радуются, наши не отстают. Погранцы, что наши, что ихние, косятся но... без эксцессов, скажем так.
А там уже и наше белоцерковное вино в ход пошло, и медовуху откупорили, канадцы свой джин достали, в общем все нормальненько так. А от канадцев две девчушки музыкантши были. Со скрипкой и свистелкой какой-то.
Как парень договорится сумел, хрен его знает. Те, кроме французского, ничего не понимают, а наш - английский сотню слов и те с акцентом. Но сыгрались на славу.
Сам слышал, я ж там был. А потом пропали, и наш, и ихние девчонки.
Кто-то бузу поднял. Мы не поняли, напряглись, ихние тоже как то косо смотреть стали. Гулянка сама собой свернулась, все ружья поближе подтянули. И самое западло: люди пропали их искать надо, а что мы канадцам не верим, что они нам. И как тут поиск вести?

В общем, полчаса прошло, пропащих не видать, все уже на нервах, и тут вдалеке взвиг еле слышный, и следом выстрел. Следом еще три. Собрали совместную партию, рванули туда. Пока бежали, еще несколько выстрелов было. И ведь, мля, на каждый надо связаться, мол, это не мы друг в дружку, все, мол, нормально. Все ж на нервах.
Такой вот, блин, день открытой границы вышел. Чтобы, значит, мирнее жить было.

Короче. Добежали, смотрим: полянка, посреди брезент постелен, на нем вино, закуски, рядом пенки и шмотки разбросаны. И по этой полянке спокойно так волки прохаживаются.
Ну, первая мысль: все, зажрали и парнишку и девок. Как люди появились, волки в разные стороны разбежались. А спасители хреновы головами вертят, смотрят два валуна и между ними парень голый, но со своей помповухой.
Вежливо так говорит, что мол спасибо, выручили дайте выйти одеться теперь что ли. Наши заржали, мол чего стесняешь чего мы не видели. Тут у музыканта из-за спины взвизг, и по-французски быстро-быстро что-то девушка затараторила. Канадец главный покраснел и вежливо так, мол, давайте дадим одеться людям.

Так и вернулись. Наш раздосадованный почему-то, а канадки ничего довольные такие лыбятся.
Ну, там уже веселье по новой пошло, и все очень стараются, чтоб неприятность затушевать подобрее и повеселее быть. А музыканты еще раз пропали, но попросили больше не дергаться. Мол, в этот раз поосторожней будем. В целом все нормально закончилось.

Прошло месяца два, музыкант заскучал с Сотниковым перетер, и махнул в Шанхай с попутным конвоем. А еще через месяц канадцы прорезались: так мол и так, не хотите парнишку с будущим отцовством поздравить и чтоб он на границу выполз с девчонками повидался? А он уже и из Шанхая срулил Демон знает, куда.

Так и зависло все. Сотников естественно девкам подарков передал как опездол появится, обещал к погранцам его отправить, ну, и намекнул, мол, так и так, будут вас обижать бегите к нам или хотя бы свяжитесь - вытащим. Француженок же вытащили в свое время.



Старокастер(ы)


Когда парнишка, ну тот, что на дне открытой границы учудил, к Сотникову пришел, тот ему единственное условие поставил. Мол, даешь концерт в Замке, отожжешь как с канадцами - место в конвое твое. Парень еще хотел было поинтересоваться, мол, а напарницы будут? Но решил не выделываться.
Начинается концерт, а все ж наслышаны да и парнишку знают, народу набежало - тьма. Выходит он на сцену, и тут Сотников ему преподносит роскошнейший Фендер Старокастер. Тот аж охренел. Извинился перед всеми, попросил полчаса подождать, пока он к новому инструменту привыкнет... И через полчаса так отжёг, что весь Замок тот концерт еще не одну неделю вспоминал.
А вот чего парнишка не знал, так это того, что концерт его на всю платформу по радио передавали.
Всю ночь перед отъездом думал, а наутро к Сотникову. Мол, спасибо, но с такой гитарой ехать мне стремно. Да и где я там аппаратуру к ней возьму? Так что бери глава на ответственное хранение. Вернусь - опять сыграю.

Ну а потом поехал на мир посмотреть. Перелетная птица - тяжко ему на одном месте сидеть. В Санта-Барбаре у Хамиса сыграл дальше поехал.

Приезжает в Шанхай, а там уже плакаты висят. И на въезде ему сразу же, мол, билетов продали столько, твоя доля - половина, когда и как получить хочешь? Сказать, что парнишка охренел - это ничего не сказать. Только все еще впереди было.
Начинается концерт - парень спецом с гуркхами репертуар подбирал, благо английских песен знал немало - выходит на сцену... И тут сам тамошний Гуру преподносит Фендер Старокастер. Еще и говорит: 'спасибо, что к нам приехал, так прими же в дар'.
И опять парнишка отжог. Весь Шанхай собрался, три раза на бис вызывали, а номер его от девчонок местных аж охранять пришлось. И то две умудрились пролезть.

Погостил, по кабакам тамошним попел, вот верите, нет, но ни копейки не потратил: все ему бесплатно было. Сдуру на рынке приценился к мелочевке какой-то - тут же за так получил. Ему аж неловко стало.
А потом махнул в Манилу. Фендер же оставил Гуру на ответственное хранение...
Ага, угадали. И в Маниле подарок у местного главы остался, а сам парень назад поехал со своей старой доброй акустикой. Той самой, с которой еще до переноса пол России изъездил.

Доезжает до чайханы, а у Хамиса комплект аппаратуры и прям у входа хозяин с электронкой в руках стоит.
Так, мол, и так, прими в дар, если же оставить надумаешь, то на почетном месте висеть будет, чтоб знали люди, какой человек в моей скромной чайхане играл. А если, ну вдруг, проезжать мимо будешь, то вот он, инструмент...
Я даже представить не могу, сколько Хамис Сотникову за аппаратуру и гитару отвалил. Но, думаю, этот ушлый узбек в накладе не остался. Тем более, Хамис второй концерт на видео снял, и не раз потом этот фильм в его чайхане заезжим путникам показывали.

Так-то вот. А в Замке ждали музыканта две новости - про канадок со дня открытой границы, и что в Париже его очень ждут. Все, мол, уже заказано и по каналу получено. А президентша тамошняя под его Фендер в личном сейфе место уже выделила.

Чего-чего, согласился разумеется. И девчонок туда же на концерт позвал, думать, как дальше жить.



Отпуск


Собрался раз Сотников в отпуск - рыбку половить, олешков пострелять, Лагутину хм... В отпуск, короче, собрался.
Перевел поставки на неделю вперед и свалил. Громко, естественно, никто не объявлял, вот и решил Уксус это дело использовать. Распустил разные слухи: и что украли Главного, и что пропал он, и даже что к Смотрящим поехал с личным визитом.

Ну-ну. Только вот сталкеры услышали про исчезновение, Бероев про похищение, а по Русскому Союзу такая окрошка слухов расползлась... Даже до Эдгара слух дополз про личный визит к Смотрящим.
И вот тогда завертелось. Сталкеры ночь у себя просидели, хрен к носу прикинули, к утру направления поиска определили, разобрали и разлетелись. Бероев долго думал и вывел, что это или зусулка или канадцы устроили. И пошел устраивать учения со сосредоточениями, параллельно разрабатывая планы ударов. Угу, матерясь сквозь зубы от ожидаемых потерь.
ТРИ агента от соседей вскрылись: так, мол и так, наша сторона не при делах, а руководство готово предоставить любые гарантии вплоть до экспедиционных поездок на контролируемые территории силами не больше усиленной роты... даже Эдгар что-то там такое не мерянное учудил, во всяком случае дым над его островом столбом стоял и тамтамы гремели с утра до ночи.

Ну, затем все худо-бедно разъяснилось. Бероеву аж связь с Сотниковым дали, пока он чужие замки штурмом брать не начал. Пока сталкеров вернули, они пять локалок нашли. Агентам вежливо предложили на обе стороны работать, так сказать, раз уж раскрылись, будете послами по совместительству. Специальности то у них весьма востребованными оказались, не выгонять же. В Берлине заговор на отделение проявился... ну как заговор: пятеро обалдуев от четырнадцати до семнадцати. Выпороли на том дело и закончилось.
И только про Эдгара забыли.

Возвращается Сотников к работе. Он и руны кидал, и Таро ему Лагутина раскидывала, но все никак не решит, что же с шерифом делать. Шороху эти слухи навели - ужас! Но и прибыль немеряная.
Вернулся, а к нему Эдгар со своими выходит, и в пояс ему синхронно так кланяются. А затем мантру заводят про первого человека, что самих Смотрящих видел. И икону преподносят, где Сотников с револьвером и помповухой по правую руку от яркого сияния гордо так стоит на просторы платформы смотрит.
Главный, бедолага, не знал смеяться ему или плакать. Принял икону, попросил Эдгара поменьше трепаться - ага, смысл-то? слух уже, небойсь, даже до свисов дошел - и пошел к себе. Прибыток от этой дурацкой истории подсчитывать, а то уж очень шерифа прибить хотелось.

Икону же ту потом и к франкам возили и в Шанхай и даже на дне открытой границы она побывала. Чтоб друзья (а враги так особенно) покрепче запутались.



Девятая годовщина


Вы ребята не представляете, как к девятой годовщине Появления в Замке готовились.
Сталкеров собрали, Бероева с Гонтой подключили. Всех кто в Замке тогда очнулся, вызывали, что-то там мудрили. Затем очень постарались чтоб из каждого поселения хоть по пятку человек было... набежало, правда, десятка по два по три. Но это никого не испугало. Только порадовало.

И вот в годовщину Дня Первого собрались люди рядом с пирсом, и выходит Сотников.
- Мы, - говорит, - долго думали, какие слова сегодня стоит сказать, но так и не смогли надумать. А потому решили, что лучше показать. Обернитесь.
Все оглянулись, а из Замка выходят трое в кожаных куртках, спортивных штанах и крадучись так к Дункану идут на борт забрались и завести пытаются. А следом на стене Коломнийцев возник, камнем в них запустил со всей дури. Те трое заматерились, стрелять вверх начали, а сверху им из ракетницы прилетело. Тут вдруг как с гребня пошли лупить из гладкого и двух ТТ. Угонщики только и попадали на палубу.
А со стены на веревках спускаются Бероев, Гонта, Демченко и Коломнийцев. На причал стали рядом на палубе угонщики тоже встают и все семеро зрителям поклонились.
Аплодисменты раздались, я чуть не оглох. И ведь дико смотрится, что Дункан елы палы, наш Дункан, с пулеметами, в титановой броне, сверху со стены сорокапятка смотрит, а тут вот так вот с обрезом и макаровым типа захватить пытаются. И отбивают его ракетницей. Той самой первой, сотниковской, вмежду прочим. Бероев ее как амулет хранит.

Смолкли аплодисменты, Демченко исчез куда-то, а Сотников уже всех назад к воротам ведет. И тут выходит четверка сталкеров с помпами и наганами. При всем честном народе пошли шухерясь по главной улице. Той самой, что еще от Смотрящих нам досталась. Идут, дома аккуратно обходят, сараи проверяют, всюду заглядывают аккуратненько так...
И опять все дико смотрится. Блин ведь здесь уже хрен знает, сколько все живут. Здесь уже и забыли про оружие - оно просто не нужно никому: ни зверя, ни врага давно нету.
А сталкеры идут, как по чужой земле: осторожничают, по рациям периодически сообщают что-то.
Ну, полностью первый выход повторять не стали, просто до конца улицы дошли там автобусы, грузовики как раз на собравшихся, с небольшим запасом. Расселись и поехали.

Поехали к памятнику Первому Герою. И там, когда Сотников поставил на землю стакан с водкой и накрыл его ломтем черного... все, кто собрались, замолчали. Никто никаких минут молчания не объявлял, просто... просто ком у людей в горле встал.
Сотников выждал чуток и просто сказал:
- А теперь ребята по машинам и айда в Замок праздновать. Все, что хотели, мы показали, - видит, что люди не реагируют, прокашлялся, видать, не только у нас горло перехватило и продолжил - будет еще и десятая, и одиннадцатая, и тринадцатая годовщины, но вот этой девятой не будет больше никогда, так что... Настало время веселья! Не будем обижать этот день.

И тогда, не знаю, кто первым ружье с плеча потянул... первый залп жиденький вышел россыпью, не все сообразили. Зато второй и третий уже полновесные и слитные.




Лига стариков


Через недельку после того, как 'тайную организацию' мальчишек раскрыли, Уксус вечером в замок возвращался.
Вдруг видит - огонек у памятника Первому Герою горит. Подошел, глянул - свечка стоит. Самая обычная, из Медового, под стеклянным колпаком. В другое время забил бы и не парился, а тут... Уж очень ему от пацанов тогда по самолюбию прилетело.
Отметил себе, в общем, в записнушке, проверять периодически место. Неделю ничего не происходило, вторую тоже, а на третью - опаньки! - новая свечка. И снова тишь, да гладь. Месяца два проходит - опять теплится. Тут уж Уксус не выдержал, или, может, с такой оказии помощника натаскать решил, да кто его знает?
Вызвал, в общем, назвал даты и дал поручение разобраться.
Помшер под козырек взял и резво принялся за дело. Что характерно, начал с донесений, сводок и прочей документации. На два дня в ноут зарылся, а после еще и по всем службам прошелся, их базы смотрел и в бумагах копался. Никаких разумных совпадений не нашел. Неразумных, вроде того что 'за неделю до первого и через четыре дня после второго случая кордонские охотники кабана завалили' - пачка. Только толку с того?
Пошел тогда на поклон к научникам. Научники, попив чаю и поразмыслив, дельную идею подкинули. Ты, говорят, временной диапазон поисков расширь. Следи, значит не 'плюс-минус пара дней', а поищи, что раньше что-то могло быть. Или, наоборот, готовится кто-то к чему-то, тогда позже событие происходит. Феномен социокультурный, так что начинать стоит с кадров.
Отправился помшерифа в кадры. Довольно быстро обнаружил, что ровно за месяц до каждого случая дети рождались. Но опять не сходится: народилось-то куда больше, чем случаев было!
Тогда присмотрелся он к семьям, что в версию гарантированно подходят. И нашел-таки общее! В этих семьях, оказывается, всегда старшее поколение имеется и каждый раз девчонки на свет появлялись. Пришел к шефу, рассказал выводы.
Дальше уже дело техники было. Оказалось, что в Медовом у свечника внучка родилась. Он-то рад, да все беспокоился, дергался, тут ему и присоветовали. Ты, мол, в Белую Церковь сходи. А дед новоиспеченный подумал-подумал, и поставил свечку Первому Герою. Типа он поближе, глядишь, присмотрит получше.
Потом другим старикам за рюмкой чая протрепался, а там и сообразили, что он ровно на месяц маленькой свечу поставил. И все бы, глядишь, заглохло, но через неделю еще одной внучке месяц сровнялся. Так и пошла традиция.
Раскрыл, в общем, помощник шерифа дело. Накатили правоохранители за дедов по капле, а затем Уксусников задумчиво так сказал: 'Интересно получается. Только что мы тайную организацию мальчишек раскрыли, теперь заговор дедов. А дальше что? Бабки тайное общество создадут, или, может, девки молодые чего отчудят?'
И ведь как в воду смотрел...



Цивилизованные типа?


Фомы, блин, неверующие! Все бы вам перст вложить - пока не пощупаете, не поверите.

Ладно. Дело было еще в первое лето. Пошли мужики с Кордона на охоту. Ну, так - полуохота, полуразведка окрестностей. Тем более право первой ночи на свежую локалку никто не отменял.
Увлеклись и далековато ушли. Чуют, дымком потянуло. Подобрались аккуратненько - у костра потеряшка сидит. Мужик средних лет в шортах и футболке без рукавов. После, когда отстирали, камуфляжной оказалась. Понаблюдали, вроде один - вышли знакомиться.

Таких потеряшек Замок ни до того, ни после не видал. Его перекинуло, когда он в лес пивка попить выполз. Из полезного маленький городской складник да недопитая банка пива. Даже зажигалки не было, некурящий оказался. Еще мобильный, ключи и чутка денег - ну очень нужные и полезные вещи в лесу, кто бы спорил. Его, ясное дело, тут же на Кордон. С Замком связались, только там какая-то заминка вышла, завтра, сказали, заберем. Пока накормите, обиходьте и все такое.

Вообще мужик оказался толковый, спокойный такой, очень сдержанный. Водки тридцать грамм за знакомство выпил, больше ни-ни. Сказал, мол, хватит, а то унесет с расслабона мгновенно и безвозвратно. Но как он на соленую еду и копченое мясо набросился... Накормили в общем, а пока баньку растапливали он понарассказывал. На что кордонские тертый народ и они охренели.

Оказывается, он уже тридцать четыре дня блуждает. Палку еще показал с зарубками. Вот так вот в шортах, с мелким складником и пивной банкой. Огонь только на второй день смог добыть. Как древний человек, говорит, разводил - шнурок из шорт выдернул, лучок сделал и давай суходрочкой заниматься. На второй день таки разжег. Счастлив был просто до опупения. Тут же банку разрезал, в одной части ягодный отвар заварил, а ту, где дырка, угли хранить приспособил. Острогу, что раньше выстрогал, на огне закалил. Хорошо в ручье рядом крупная рыба водилась. Сразу острожить, ясен пень, не вышло, но голод не тетка, через два дня только в путь добывал. А через две недели мелкую рыбу голыми руками брал, правда, уже больше развлечения ради.
Камень отыскал шероховатый, появилось, на чем нож выправить. Затупился к тому времени, будь здоров.
Футболка под вещмешок пошла, благо вещей-то было тьфу. Хотя... ну его на хрен, такое благо!
Вот так вот и жил. Ну и потихоньку шел, людей искал. Еще безумно счастлив был, что погода теплая.
Были мысли силки пробовать ставить, но на наших зайцев полюбовался, передумал. Единственного шнура лишиться побоялся.
Ну, после баньки потеряшку сморило мгновенно, а там и машина из Замка пришла. И вот перед тем как в машину сесть он вдруг что-то блестящее выкинул. Ушла машина, любопытно стало, отыскали - ключ. Обычный ключ, только заточенный до бритвенной остроты. Мужика потом в Замке уже спросили 'На хрена?' А это, говорит, чтоб как осень наступит, холода придут, и пойму, что следующую ночь мне не пережить, вены вскрыть. Кордонские онемели просто, а мужик только усмехнулся невесело: 'Херь, разумеется, но кто вам сказал, что я пока шел, сильно в своем уме был?'

К чему я это? Потом по тем местам и кордонские прошли, и сталкеры. Так там нашли восемь локалок. Восемь!!! А потеряшке словно глаза кто отводил и мимо проводил.
Поверьте, ребята, на слово - слепотой он отнюдь не страдал. И уж локалку бы не зевнул.
А вы в духов не верите. Тьфу!
------------------------------------------------------------------------
---------------НОВОЕ----------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------

Рябой Али


На Пакистанке жил себе, поживал Рябой Али. Был он ревностным защитником мусульман от алкоголя. Так и говорил: я, мол, по-любому грешник, вот истинных правоверных спасаю - что я выпью, они уже не смогут и тем души свои от греха сохранят. Как тот комсомолец был.

Как он до пробоя дожил, только Аллах знает. Хотя, скорее Иблис. Когда же всяких непримиримых громили, Али благополучно в сторонке отсиделся. А затем задумался, как дальше жить. Он же до операции заныканную локалку потихоньку распродавал, но наши ее нашли и вывезли. Решил Али тогда славную молодость в рядах воинов джихада вспомнить - пошел к Сотникову да предложил наладить производство взрывчатки.

Угу, Сотников ему дал мешок селитры, солярку и неделю времени. И сказал, чтоб через неделю он на угольном разрезе подрыв произвел. Выполнит задачу, принят подрывником. Нет - будет на том же разрезе селитру отрабатывать. И пусть спасибо скажет, что сталкеры удобрения нашли. А то пятьдесят кил канальной поставки ему за всю жизнь не отработать.

Почему Али задний ход не дал, только гадать остается. Не, селитру с соляркой-то он намешал, детонатор из лампочек соорудил. Ну и... в общем, бахнуло немножко, навоняло сильно, а ямка аж в полметра вышла... А сам Али пошел к Бригадиру. Отрабатывать.

Через месяц приезжает Уксус, типа с проверкой. Реально, конечно, с ним Бригадир связался и пообещал чудо показать. Шериф, естественно, поехал: синий-то наш фишку сечет, порожняк гнать не будет.
Наступил обед, и вот тут Уксус охренел - по столовой три крысы носятся. Грязную посуду подхватывают и в мойку волокут. А четвертая крыса просто бегает: как пустую миску кто на землю поставит, мигом пищит, других подзывает. Бригадир же спокойно так: 'Это новенький наш, как его - Рябой, их научил. Эт, - говорит, - еще ерунда, ты не видел, как его крыски стражу несут. Лучше собак, гадом буду! Любого зверя чуют и мигом верещать начинают'.

Уксус пака в тот же день забрал да в Замок приволок. Его там чуть не побили: чего, мол, ты с таким талантом херней с селитрой страдал? Мы тут каждую шелудивую шавку словно зеницу ока бережем, а он крыс на сторожевую службу дрессирует и молчит.
Вот с тех пор ездит по всей Платформе Рябой Али. Высматривает людей с талантом крысиного короля, обучает и все такое. Крыса-то, как выяснилось, не всякая годится и, отнюдь, не любому человеку подчиняться будет.
А уж сколько Бригадир ништяка срубил за раскрытие нового таланта, только он сам да Сотников знают. Ну, может Уксус еще.



Все зло...


В ад, в рай, к Смотрящим... Ты еще как Эдгар скажи, что наши сталкеры в Шамбалу отправились.
Вот я точно знаю, куда они пошли. Мне девушка Вотякова рассказала, как все на самом деле было.

Юрец-то у нас большой любитель по странным местам пошариться, куда только не забредал. Ну и нашел местечко где-то за кордоном из тех, что поганей некуда. В Замок его оттуда кордонские привезли, сам машину вести не мог. Только к вечеру хоть чуть оклемался. А его подругу что-то псих пробил, она ему истерику устроила.
Говорит, стыдно потом было, жуть.

Юрец послушал, послушал, ругаться сил не было, куртку накинул и пошел бродить. Как его в подвалы занесло, сам не знает. Прислонился к стенке в каком-то закоулке, и тут у него в кармане индикатор электромагнитного поля запищал. Забыл выложить по возвращению.
Он охренел, отшатнулся - тихо. Прислонился, снова пищит. На полметра сдвинулся - тишина.

Здесь дело уже такое, поднимай всех. Лучше быть перестрахуем, чем оказаться им же, но уже без приставки. Людей набежала уйма. Эхолокацией просветили, нашли канал в стене с кирпич сечением. Ну, дыру пробили, световод пропустили - метрах в пяти каверна, и в ней какая-то херь светящаяся.
Совет собрался, думали, рядили: заложить от греха или посмотреть. Ладно-ладно, сразу постановили смотреть. Решали, как пробиваться и как безопасность обеспечить. А то вылезет не пойми чего в Замок, от радости-то будет.
Ход пробили, там в стене светящееся пятно. Камушек кинули, он в этом пятне исчез, как не было. Видеокамеру на шесте запихнули, вытащили - вся электроника в песок рассыпалась. А потом сунули механический фотоаппарат с магниевой вспышкой... вытащили, проявили, на снимке железная дверь со штурвальчиком и все.
Потом уже сталкеры подключились. Сперва Монгол с напарником зашли, но далеко не полезли. А затем у Феди в Колонии Гоб с Кастетом узнали, возмутились, естественно, что их обходят и в 'камень-ножницы-бумага' разыграли, кому идти. Ну и что океан - по радио играли, делов-то.

А как перешли Кастет с Гобом через этот портал, тот тут же погас, и на стене надпись появилась: "Скоро вернем. Смотрящие".
Вот пристал... Ну нету девушки у Вотякова, нету! Он, как сталкеры пропали, себя винил и с ней в итоге разругался. С нее же все пошло. Вообще, все зло от баб!
Ну а она от огорчения к Эдгару подалась.

Оценка: 5.94*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"