Ильин Игорь Викторович : другие произведения.

Письмо другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Друг мой, я живу в пустыне, в крохотном оазисе. С тех пор, как я уехал, много скитался, пока не выбрал своим прибежищем это малодоступное человеку место. Проходящие мимо караваны доставляют нам необходимые припасы. Только один человек живёт рядом со мною - слепой старик, который и показал мне когда-то то, о чём я скажу немного позже. Другие жители оазиса - лишь редкие скорпионы, змеи и ящерицы. Бывает, иногда, залетает птица, отдохнёт на наших пальмах и исчезнет так же внезапно, как и появится. Откуда эти мимолётные вестники и куда они направляются? Может быть, это заблудшие странники, ищущие, подобно людям, лучшей доли? Такие мысли возникают во мне всякий раз, когда одинокие крылатые пилигримы удостаивают нас своим посещением.
   Ты, может быть, думаешь: как мы живём здесь, среди этих вековых песков, среди дневного зноя, ночного холода и ядовитых змей? Но холод и зной куда более переносимые вещи, чем отравленная атмосфера городов. А опасностей здесь не более чем в огромном мегаполисе, где на каждом шагу с тобой может что-либо случится. Да и времена разбойников давно прошли. Последний из них был пойман пять лет назад, а его банда вернулась к мирной жизни.
   Когда солнце стоит в зените и меня начинает мучить жажда, я спускаюсь по спиральным ступенькам в колодец и утоляю её прохладной водой. А ночью овчинные шкуры не дают холоду коснуться наших тел.
   Вокруг оазиса есть много высохшего карагача. Когда ночь укрывает пустыню своим звёздным одеялом, я часто жгу костёр. И танец пламени и теней на песках будят в моей душе какие-то неясные чувства. Иногда они - тревожные, но по большей части - радостные. И тогда в них есть что-то сладостное, щемящее и зовущее, что увлекает дух за грань необычного...
   Во время полнолуния, пустыня преображается. Куда ни глянь, везде силуэты песчаных дюн, залитых мягким лунным светом...
   Очень разной бывает пустыня. Это только при первом поверхностном с нею знакомстве она выглядит унылой и безжизненной. Какие бывают здесь восходы и закаты! Но кто из людей обречёт себя на длительное одиночество, чтобы суметь увидеть все эти красоты?! А я люблю одиночество! Хотя временами его избыток всё же тяготит меня. Нас - двое. Но желание увидеть других людей порой заявляет о себе властно и непреклонно. И тогда я начинаю ждать прихода нового каравана. Напряжение растёт, дни становятся длинными...
   Но вот, на закате солнца, на залитых лучами солнца красных барханах, ты видишь цепочку приближающихся верблюдов. Стройная мелодия их нашейных колокольчиков долетает до тебя и сердце вторит их гармоничным звукам.
   Не только необходимые в пустыне вещи привезёт с собою караван, он доставит вам вести мира, внесёт в ваше сердце нечто необыкновенное, обновит вас. А наутро, пополнив запасы воды, снова исчезнет в дрожащем мираже песков... Так и живём.
   Но послушай теперь то, о чём мне хочется тебе поведать. Тяжко, зная тайну, сознавать, что ею не с кем поделиться. Одни люди желают лишь обогащения, другие славы, а третьи вообще могут уничтожить доверенное им просто ради своего первобытного удовлетворения. Но тебе можно доверить! Ты не распродашь эту тайну на аукционе, не откроешь корыстным людям и, если потребуется, унесёшь её в могилу. Ты используешь её на благо и почерпнёшь сил из неё для своего неутомимого, ищущего духа.
   Ну, так вот. В трёх днях пути отсюда, в самом сердце пустыни, стоит частично занесённый песками храм. Трудно сказать, как и когда он там появился. Но, несомненно, это очень древнее сооружение. Однако, несмотря на свою древность, он пребывает в отличном состоянии и кажется почти не потрёпанным временем. Кто мог здесь его построить среди пустыни, в таком отдалённом безлюдном месте? Или когда-то это место вовсе не было пустынным и благоухало цветением садов? И, может быть, сады исчезли, лишь когда пески стали наступать и шаг за шагом поглощали растительность и влагу? Много вопросов возникает в голове, когда видишь это великолепное творение и осматриваешь его снаружи и внутри.
   Когда над пустыней стоит солнце, его мраморные ступени ослепительно сверкают, а ночью отражают луну и звёзды... Его высокие колонны, сделанные в форме прекрасных дев, поддерживают огромный белоснежный купол. Над ступеньками, над самым входом в стене, выбит барельеф какого-то исторического сражения: прекрасные великаны, освещённые лучами восходящего солнца, побеждают в схватке многочисленных уродливых карликов.
   Если пройти по ступенькам вглубь храма и осмотреть его изнутри, то можно поразиться фантазии древних мастеров, их высокому искусству. Хорошо сохранившиеся настенные мозаики изображают в лучших голубых и золотистых тонах святых: сцены их благих деяний и божественные посещения. Крылатых ангелов, передающих людям священные папирусы. Каких-то невиданных животных, участвующих в особых священных ритуалах. Неведомых птиц, кружащих над куполами церквей...
   Сводчатый потолок покрыт фресками, на которых отчётливо видны фигуры созвездий. Они отличаются от привычных нам созвездий, что, вероятно, говорит о том, что во время построения храма, звёзды на небе располагались в ином порядке. Сколько же тогда храму лет, если со времени его возникновения звёзды смогли переместиться так сильно?
   В одной из частей храма есть потайная дверь. Её почти невозможно обнаружить, так искусно она замаскирована. Лишь после долгих исследований храма, я смог её заметить. Комната за ней полна разных предметов. Здесь есть изделия из керамики, золота и серебра. Но большую ценность представляют находящиеся здесь книги. Они сделаны из какой-то особой бумаги, не поддающейся времени. На задней стене комнаты, в выбитых в ней полках, покоятся тома, на страницах которых записаны тайны происхождения человека и Вселенной...
   Время от время я бываю здесь, вникаю в таинственные знаки и перед моим взором разворачиваются грандиозные картины мироздания...
   Часто, созерцая подобные картины, я впадаю как бы в забытье, и мой дух уносится далеко за пределы осязаемого мира, туда, где в светоносном эфире трепещут тонкие формы будущих материализаций...
   Когда мой дух начинает изнемогать от потока светоносных впечатлений, я возвращаюсь в тело и ставлю книги на их прежнее место.
   Вернувшись в оазис, я снова приступаю к своим обязанностям, суть которых в поддержании колодца в рабочем состоянии. Вода нужна всем. А в пустыне - более чем где-либо.
   Вообще у меня, как ты можешь себе представить, много свободного времени. Но мне не приходится скучать. Я возделываю небольшой участок имеющейся здесь земли, где выращиваю несколько видов овощей и фруктов. Он отгорожен от нашествия песков высокими плетнями и вполне пригоден к использованию. Я даже выполняю на нём некоторые селекции и у меня есть несколько сортов деревьев, которые я получил благодаря собственным трудам.
   С какого-то времени я начал писать и у меня накопилось уже достаточно много заполненных тетрадей. Возможно когда-то их удастся опубликовать.
   Вообще, для созерцания духовных вещей, пустыня - очень подходящее место. Ничто не отвлекает тебя и способствует внутреннему созерцанию.
   Ну, пожалуй, всё. Остальное при встрече, если, конечно, ей суждено сбыться. Ты ведь уже догадался, что я хотел бы твоего сюда прибытия?! И я знаю, что за время нашей разлуки ты не мог утерять жажды познаний и тебе будет интересно увидеть всё, о чём я написал.
   Когда придёт новый караван, я отправлю с ним моё письмо. Надеюсь, оно дойдёт до тебя.
   Я не боюсь, что кто-то посторонний может его прочесть и постараться завладеть золотом, находящимся в храме. Во-первых, нужно ещё поверить написанному, а во-вторых, дорогу к храму невозможно найти, не учитывая особые указания. Но о них знают только два человека - я и слепой старик. Но никто из нас, ни он, ни я, никогда не выдадим этой тайны недостойному, даже под страхом смерти.
   Давно я хотел написать тебе это письмо. Но всё как-то откладывал. И вот, наконец, осуществил задуманное. Если ты решишься на подобное нелёгкое путешествие, я покажу тебе древний храм. Я покажу тебе и древние статуи, в лицах которых запечатлелась вечность, и хранилище с предметами домашней утвари, с красотой которых не может сравниться ни одно современное изделие. Я покажу тебе и книги, в которых накоплена вековая мудрость.
   Жду тебя, мой друг!..
   P. S.
   Любой опытный караванщик расскажет тебе как лучше сюда добраться.
  
   22. 09. 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"