Ильин Юрий Сергеевич : другие произведения.

Бездвижность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нижеприведённая корреспонденция постоянно хранится в архивах Департамента политической истории Общеконфедеративного исторического института. Присвоен высший статус важности: "Свидетельство непосредственного участника событий". Стилистика, грамматика и орфография сохранены без изменения.


   Бездвижность
  
   Нижеприведённая корреспонденция постоянно хранится в архивах Департамента политической истории Общеконфедеративного исторического института. Присвоен высший статус важности: "свидетельство непосредственного участника событий". Стилистика, грамматика и орфография сохранены без изменения.
  
   Письмо первое

Планета Илгерон (Тернейги 1Б), г. Ланнорт, 27.12.89


Дорогая Анна!

Вот уже два месяца от тебя нет никаких вестей, и что больше всего меня тревожит, так это то, что я перестал ощущать твоё присутствие. Мысли - ты меня знаешь, всякие мысли лезут мне в голову, и я только и делаю, что отгоняю их прочь. Видимо, ты просто так далеко и настолько плотно занята, что у тебя нет времени связаться со мной, могут быть проблемы со связью, или же ваша экспедиция забралась в неосвоенные дебри, где маяков связи просто нет...

Это письмо я собираюсь скормить в Сеть, и ты должна будешь получить его, как только окажешься в пределах досягаемости первого же попавшегося маяка. Пошли мне хотя бы пару строк, хотя бы сообщение о том, что ты жива и что с тобой всё в порядке.

Что до меня, то моя спокойная фермерская, или как ты любишь говорить, "барская" жизнь, кажется, подошла к концу. Вчера мне пришли сразу два письма - одно от старого друга и другое - от одного офицера, с которым в своё время мне доводилось иметь дело. Ты его не знаешь, это полковник Внутренней службы контроля Кимото Асакари, человек дотошный и въедливый, но весьма благородный и обладающий, пожалуй, самым открытым и непредвзятым умом из всех моих знакомцев.

По правде сказать, он вёл расследование моего промаха в Акклейорском деле, я тебе про это рассказывал. Собственно, лишь благодаря ему я по итогам трибунала был признан "условно виновным в силу общей ответственности", и дело ограничилось отставкой с сохранением всех регалий. Асакари докопался до всех подробностей, как ни старались ему накидать камней под ноги. Я ему крепко обязан. И поскольку сейчас я ему понадобился, нынче же вечером я убываю в систему Йулунга (
HIP 998644) Тем более, что там же находится один мой старый друг...

Мне одно не нравится: Йулунга, - это тюремная колония, как я сегодня выяснил. Всё это очень странно, и в то же время весьма занятно. Так что заплесневеть, как ты выразилась перед своим отлётом, мне явно не светит. Впрочем, я до сих пор очень жалею, что не полетел с тобой.

Очень жду от тебя письма.
Люблю,

******

Письмо второе

Тернаг (
HIP 413658), орб. ст. Амадей, нейтр. космос, временный патронаж Ангрельского Доминиона, 05.01.90.

Дорогая Анна,

Видимо, ты так и не получила моего первого письма... Жаль, я надеялся получить хоть пару строк по выходе из Интеграла.

У моего корабля вышла из строя навигационная система, т.к. что я трое Илгеронских суток вёл это корыто вручную. Так себе приключение.

Станция Амадей кишит высокоучёными мужами и жёнами, с ними - несколько навигаторов и артиллеристов, все - наёмники. В доках - пять крупных и неплохо вооружённых кораблей, целый караван. Как выяснилось, мне с ними по дороге. Проблема в том, что в Интеграле по тем каналам, по которым мне предстоит тянуться, идут мощные флуктуации, а значит, переход будет не из лёгких... Кстати, именно эти флуктуации, вызванные, похоже, каким-то мощным вбрасыванием радиации из внешнего космоса, учёные мужи и жёны и собрались изучать.

И, как выяснилось, навигаторы этому совсем не рады.

Мне не сразу удалось хоть кого-то тут разговорить. Одни уже насосались спиртным или чем похуже до потери пространственной ориентации (навигаторы, ха!), другие - на полдороги к этому пункту назначения.

"Запасаемся маленькими человеческими радостями на весь остаток жизни. Ибо непохоже, чтобы он обещал быть долгим", - мрачно ворчал один из немногих моих собеседников, страшно похожий на богомола: абсолютно лысый, с вытянутым черепом и узкой челюстью, да ещё и худой, как палка. - "Вот ведь, яйцеголовые, а бестолковые... Сказано им, если поднялся в Интегре большой ветер, сиди по домам да на солнышке грейся. Нет, неймётся им ветер пощупать, бестолочам".

Таков был общий глас (напомни при случае, кто это написал?). И, как выяснилось, общая пьяная депрессия летунов и пушкарей совсем неслучайна....

Не знаю, быть может, ты уже в курсе... Всё дело как раз в этом вбрасывании радиации, а вернее, обстоятельствах, при которых это случилось.

Красный сверхгигант Лаангаард взорвался. Теперь это сверхновая. Система когда-то давно была обитаемой, но её полностью (по официальным данным, естественно) эвакуировали. Туда только сталкеры лезть осмеливались, да, по слухам, какие-то безумцы из местных обитателей захотели увидеть смерть родного Солнца и отказались от эвакуации.

За два часа до взрыва звезды, в систему вошла научная станция "Академик Иоффе" с намерением напрямую пронаблюдать момент взрыва, снять данные с маяков вблизи звезды и уйти обратно в Интеграл до того, как их спалит разлетающимся веществом...

Да, они оставили рядом с собой открытый порт, чтобы станция могла улизнуть, но... я не знаю, что себе думали организаторы этой экспедиции и навигаторы, взявшиеся за такой риск. Бешеный выброс радиации с взорвавшегося светила снёс защитный экран у Интегрального порта. Поток излучения хлынул в Интеграл, и его залихорадило. Произошёл коллапс порта, и "Иоффе" остался один на один со стремительно надвигающейся стеной огня. Они несколько раз пытались открыть порт заново, но им лишь только и удалось, что отправить часть собранных данных и сообщение о том, что открыть порт для себя они не смогут... Больше никаких вестей от станции не поступало.

Когда я представляю себя на их месте, мне самому становится до удушения жутко, хотя я смерти в глазницы смотрел не однажды.

И вот вокруг сидят летуны и наводчики и горько пьют в память об "Иоффе". Через двое суток отвал, все будут трезвы и так же невеселы.

Поговорил с начальником экспедиции. Правила хорошего тона требуют, чтобы частные навигаторы шли вместе с караванами только с высочайшего соизволения.

Высокий лощёный тип, обладатель учёной лысины и почти не сходящей с лица холодной полуулыбки. Что-то очень знакомое, но полузабытое стояло в его глазах, что-то, чего я не видел с последней своей боевой операции и что меня сразу насторожило...

Он любезно согласился на то, чтобы я некоторое время шёл с его караваном. Он вообще был само олицетворение прохладной любезости. Такие манеры присущи людям воспитанным, но в то же время способным смотреть только внутрь себя... Тут, впрочем, было ещё кое-что. Что именно, я внезапно понял из его ответа на мой вопрос, зачем идти на такой риск.

- Только избавьте меня от необходимости выслушивать хрестоматийно-банальные речения про жертволюбивую науку, - попросил я, подстраиваясь под его витиеватый слог.

- С сожалением вынужден констатировать, что банальность сего изречения не отменяет его справедливости. Впрочем, мы идём на такой риск, движимые одним лишь человеколюбием, если это слово ещё прилично упоминать в нашу эпоху. Если мы сумеем понять причины и механизмы флуктуаций в Интеграле, то найдётся и способ им противостоять без потери связности сообщения в освоенной части Вселенной.

- Навигаторы, стало быть, тоже человеколюбием движимы?

- Осмелюсь предположить, что человеколюбие для них стоит отнюдь не на первом месте. Им до разорительного хорошо заплатили. Их дети смогут жить безбедно, даже если не станут утруждать себя ничем, кроме всевозможных увеселений. А посему грех навигаторам и артиллеристам жаловаться на опасности и угрозы. Уверен: доставят они нас, куда нам потребно. А ежели не доставят, то репутация их будет безнадёжно испорчена. Нет, они на это не пойдут. Наша миссия будет выполнена.

Я поглядел ему в глаза и увидел там спокойную, трезвую, лишённую всякой истеричности готовность умереть. Настолько взвешенную и непререкаемую, что готовность его уже перешла в стальную решимость. А значит, в желание. Я не стал ничего про это говорить ему, но зато поставил в известность старшего навигатора экспедиции. Молодой, лет 25 парень со значком высшей компетентности, выслушал меня очень серьёзно, и сдержанно заметил, что коллективный суицид, кажется, входит у жрецов науки в моду. Так же он заметил, что в этот раз яйцеголовым (прости, передаю лишь то, что он мне сказал) не придётся превращать себя в фейерверк вместе с кораблями, и что как компетентный навигатор он своей сто раз пожжённой шкурой почует, когда дело станет совсем плохо.

- Тогда я разверну весь караван, и плевать на репутацию. После "Иоффе" мне слова никто не посмеет сказать.

- Там тоже были навигаторы по найму? - спросил я.

- Угу. Я даже очень хорошо знал кое-кого из них, - сказал он очень тихо. И я почёл за лучшее оставить его в покое.

Да, кстати, только что выяснилось, что у меня полудохлый синтезатор воздуха и воды, да и двигатель просит ремонта. Сервис обойдётся мне в маленькое состояние, это уж как пить дать.

Пойду договариваться с ремонтниками. Коль скоро я тут мимоходом, скидок можно не ждать. Какая, однако, проза.

Письмо третье.

Й***** (
HIP********), 19.01.90, закрытая зона (доступ по разрешению Совета Конфедерации), секретный объект КИРС.*Внимание*Автоматическая система информационного контроля внесла необходимые исправления в соответствии со статьёй 115 Общего уголовно-процессуального кодекса Конфедерации.

Дорогая А***, уверен, письмо дойдёт в виде ошмётков, которые только что и соблаговолит оставить автоцен**** - как благонадёжные. Посему буду краток.

Через несколько часов будет стыковка, и дальше я надолго потеряю связь с внешним миром. Это письмо последнее, думается, на ближайшие несколько месяцев. Надеюсь, к тому времени от тебя придёт хоть короткая весточка.

Система, о которой идёт речь, отличается, кажется, некоторым недружелюбием.

В центре неё - две крупные белые звезды, стремительно вращающиеся друг вокруг друга на очень близком расстоянии, всего 2,8 а.е. Жарят они, как нетрудно понять, немилосердно. Вокруг них на различных расстояниях болтается с пяток разномерных газовых планет.

В 56 а.е. от этой печки вращается с циклом в три сотни лет газовый гигант Й*****а 4, и уже вокруг него с циклом 217 суток крутится твёрдая планета с радиусом 5975 км.

Из всего, что я успел выучить из курсов общей планетарной экологии, следует, что жить там несладко.

Этот газовый гигант должен пороть свои спутники волнами малоприятного излучения; стало быть, на этой ледяной планете жизни быть не могло бы, если только не одно но... Во всех справочниках по Й****** упоминается повышенная вулканическая активность. Это значит, что у планеты очень активное нутро, а значит, и магнитное поле сильное.

Так вот, согласно военным справочникам, к которым у меня сохранился доступ, оно бешеное. Настолько, что уровень радиации у поверхности оказывается сносным: 20-22 микрорентген в час.

Всё равно не курорт. До самых субтропических широт планета покрыта коркой пермафр... чёрт, вечной мерзлоты. У экватора среднегодовая температура - +6 С, на полюсах - ледяной ад. Что там и как на самом деле, я расскажу, когда всё это дело закончится, а оно, на самом деле, ещё и не начиналось.

Надеюсь к тому времени получить от тебя весточку,
******

Письмо четвёртое

Йулунга (
HIP 998644), свободная колония Йулунга под патронажем Конфедерации.
28.07.91


Милая Анна...

Полтора года прошло с моего последнего письма, и до настоящего момента, когда... Мда, когда Совет Конфедерации нехотя признал автономию системы Йулунга в рамках Конфедерации с правом избирать через 50 лет представителя в высший совещательный орган...

Прости, я несколько месяцев неразлучно провёл со всяческой мерзотной бюрократией, и даже в личных разговорах нет-нет, да и вверну какой-нибудь дешёвый, но убедительно выглядящий канцеляризм.

Неслучайно, кажется, слово канцеляризм столь сходно по звуку с прилагательным "канцерогенный" - все эти юридические словеса разъедают мозги почище всякой злокачественной опухоли, и...

Вот сейчас я пытаюсь написать тебе письмо, и переписываю по нескольку раз каждую строчку, чтобы моё послание не выглядело юридическим документом.

Что же, история эта закончена. Как ты уже, вероятно, заметила, Йулунга больше не считается тюремной колонией. И контроля за тем, что ты кому пишешь, больше нет. Бедный Кимото вчера нехотя признался, что ему пытались устроить выволочку и понизить в звании за его действия, в частности, вовлечение постороннего гражданского лица в ситуацию с "бунтом" на Йулунге, а это "лицо" потом ещё и стало одним из "вождей"... Ерунда это всё, на самом деле. И даже в Совете это поняли, и Кимото вроде бы вышел сухим из воды. Единственное, мне не нравятся его депрессия и слишком часто попадающийся на глаза короткий меч...

С этим мы как-нибудь тоже разберёмся.

Если помнишь, в первом письме я упоминал про некоего старого друга, который, помимо Кимото, звал меня сюда.

Естественно, Кимото читал послание Андрюхи Старцева, попавшего на Йулунгу за создание "незаконных вооружённых формирований" - как и я, он сделался фермером, но только не на спокойном Илгероне, а на Артессе, в насквозь гнилой "угольной" республике, знаменитой тем, что тамошние гражданские власти по старой, доброй традиции поддерживают тех, кто лучше всех вооружён, и всегда готовы им помочь в деле унижения тех, кто вооружён похуже.

Когда Старцев собрал небольшой отряд бойцов и начал наказывать наезжавших к нему "в гости" бандитов, те с криками "обижают!" бросились за помощью к властям. Что было дальше - понятно.

А Йулунгу и так собирались превратить в обычную гражданскую колонию, просто силами заключённых наши гуманные власти собирались налаживать здесь якобы необходимую для будущих поселенцев инфраструктуру. В первую очередь построили мощный реактор термоядерного синтеза... Из-за которого весь сыр-бор и разгорелся.

Как ты понимаешь, тут такой Реактор (они все его пишут с большой буквы) - это вообще всё. Когда его запустили в действие, и свободные гражданские инженеры улетели, заключённые остались наедине с небольшим корпусом охранников... От которых и поспешили избавиться.

Обитателям колонии было достаточно получить контроль над складами с оружием. Боевого оружия там не было. Зачем, если есть всякие станнеры и парализаторы, с помощью которых можно отбить и возможность, и всяческое желание оказывать дальнейшее сопротивление?

Возникший стихийно, бунт очень быстро превратился в организованное восстание, во главе которого оказался, естественно, Старцев и ещё несколько авторитетных среди местных персонажей (которые, как только перепуганные обезоруженные охранники улетели, перессорились между собой).

Кимото мог просто пожечь бунтарей бортовыми орудиями. Но он этого не сделал. Не стал он бомбить и реактор, тем более что вольные специалисты установили на нём мощнейшую защиту от метеоритов, которые тут то и дело сыплются. Удар силовым потоком не мог ему повредить никак. А термоядерный взрыв в невоенное время - преступление против планетарной экологии. За это и по шапке можно...

В результате, сложилась щекотливая ситуация: восемь тысяч разбившихся на кланы человек с захваченной строительной техникой и нелетальным оружием, выставившие взашей "вертухаев" с напутствием никогда больше не возвращаться, с одной стороны, и тяжеловооружённый крейсер боевого охранения на орбите взбунтовавшейся планеты, способный сжечь всё на её поверхности.

Кимото прекрасно понимал, что военное ведомство при Совете прикажет немедленно предъявить бунтовщикам ультиматум, а в случае их отказа выполнить условия власть предержащих (чёртовы юридические термины!!) подавить бунт всеми имеющимися методами - в назидание остальным.

Поэтому он попытался сам решить проблему. Он послал парламентёров к Старцеву с предложением прекратить заведомо бессмысленное сопротивление, успокоить своих разбушевавшихся людей и снова признать себя нарушителями конфедеративного законодательства, согласными отбыть свой срок до конца и отправиться восвояси.

Старцев в предельно вежливых, удививших даже Кимото своей изысканностью (а уж кто может соревноваться с японцами в этикете?) выражениях ответил, что он совершенно не рад сложившейся ситуации, на пике которой оказался практически случайно, но что, если смотреть истине в глазах, то вернуть всё на круги своя уже не получится: люди, взявшие в руки оружие и организовавшиеся в сплочённые боевые отряды, люди, которые по многу месяцев и лет преодолевали свирепость местного климата, выживали и выжили, и добыли себе свободу сами, ни за что не согласятся снова стать заключёнными.

И хотя сейчас между кланами происходят боевые схватки, он верит, что это лишь кратковременное явление, и предложил Кимото пригласить опытного посредника для ведения переговоров между кланами о перемирии, а также о признании автономного конфедеративного статуса колонии Йулунга со стороны Совета. И даже назвал имя подходящего кандидата. Моё.

"Многоуважаемый господин Кимото, я вполне уверен, осознаёт, что из сложившегося положения есть лишь два выхода: кровавый и бескровный. В случае попытки подавить бунт люди окажут всё возможное сопротивление, даже если я прикажу им этого не делать. Ибо мой авторитет высок лишь в довольно узких кругах.

А это будет означать, что для победы придётся либо бомбить поверхность планеты бортовыми орудиями корабля, либо высаживать на поверхность планеты десантный полк, который будет пытаться преодолеть сопротивление довольно многочисленного партизанского движения. Не находит ли, многоуважаемй господин Кимото, что подобный исход не выгоден никому, кроме тех власть предержащих, кто ставит свои амбиции выше блага подданных?

Бескровное же решение позволит планам Конфедерации по гражданской колонизации Йулунги осуществиться несколько ранее намеченного ранее срока, и к тому же обеспечит преодоление разногласий между пока что враждебно настроенными друг к другу кланами..."

Я не стану утруждать тебя подробностями того, что я сделал. Признаю, не всегда я действовал честно и открыто. Мне пришлось обмануть Кимото, и обмануть очень серьёзно. Этот обман мог стоит ему карьеры, - но не стоил. Я выполнил одну просьбу Старцева, и само её выполнение было нарушением целого ряда законов.

Мне пришлось драться, мне пришлось руководить десантным отрядом, "умиротворявшим" кланы, враждебные старцевскому... Много чего произошло.

И даже сейчас мне кажется, что всё кончилось как-то... слишком хорошо? Да, слишком. И что есть вероятность, что за нынешние мир на земле и в человецех благоволенье со стороны Совета Конфедерации придётся потом как-то расплачиваться.

Но знаешь, с другой стороны, мне думается, что именно на такой вот планете с предельно суровым климатом и складываются почти что идеальные условия для возникновения совсем нового человеческого общества, общества, гораздо более близкого к Пробуждению, чем любое другое во все времена...

Идеальное сообщество? - мечта многих поколений всевозможных мыслителей; утопии, при всего лишь небольшом смещении акцентов превращавшиеся в антиутопии - квинтэссенции кошмаров людей, свободных по праву рождения, но не свободных в сердце...

А что такое это самое идеальное общество? Такое, в котором все счастливы? Сыты, одеты, обуты, удовлетворены эстетически и телесно? Полноте - что за пошлейшая картина, в самом деле?

Или это мир без войн, населённый людьми, полными любви к ближнему и дальнему, гордыми и свободными, но ограниченными осознанной необходимостью? Та же утопия. А раз утопия, то стоит сместить акценты, и...

Homo Sapiens на протяжении тысячелетий с разной степенью успешности пытается построить для себя цивилизацию комфорта. Телесного комфорта, если уж быть точным. Но это противоречит миллионам лет предшествовавшей цивилизации эволюции, тупого естественного отбора, в котором выживали лишь те, у кого хватало для этого сил. У которых коэффициент этой самой пресловутой выживаемости был самым высоким. А значит, на уровне самых что ни на есть животных инстинктов у человека разумного, сохраняется этот самый инстинкт, а вернее даже потребность - потребность выживать.

И чем меньше цивилизация комфорта оставляет человеку необходимости бороться за своё выживание, тем больше она обращается в свою же полную противоположность, тем больше растёт потребность человека самому себе (и другим, и особенно другим) создавать условия, в которых приходится именно выживать, а не жить; потому что с этой генетически выработанной за миллионы лет программой на выживание цивилизация возрастом 10 тысяч лет справиться не в силах - по определению.

А оттуда - все прошлые и будущие войны (в которых, опять же, выживают те, чей коэффициент выживаемости выше, а следовательно, у чьих потомков выше будет и потребность искусственно создавать себе условия к выживанию); оттуда гнёт и сумасшедшие тиранические режимы, раз за разом приходящие на смену коротким периодам демократического благоденствия, возможно, пусть и иллюзорного по сути своей...

И пусть человек произвёл экспансию в космическое пространство, открыл Интеграл и пользуется им как подвластным ему и немногочисленным нашим братьям по разуму транспортным средством... На самом деле мы ведь ни на йоту не изменились по сравнению с теми людьми, что, одетые в белые хитоны (или как это тогда называлось), загребали сандалиями дорожную пыль, раздумывая над счастливым будущим человечества... А следом за мыслителем тащился раб с неподъёмной корзиной с хлебом и тоже ведь, собака, думал о счастливом будущем человечества - таких же, как он, рабов, побивших и обративших в своих рабов бывших хозяев...

Мы не меняемся. И инстинкты, выработанные за миллионы лет, просто так не одолеть.

А потому для создания действительно благополучного по внутреннему устройству человеческого сообщества требуется внешний фактор, заставляющий не просто существовать, но выживать, и осознавать, что живёшь изо всех сил - и полной жизнью. Насколько я могу судить, на роль такого фактора вполне может претендовать здешний жестокий климат...

Необоримо прекрасная планета в самом центре бесконечности, обледенелая до самых субтропиков, с климатом, славным то бешеными бурями, то тихими густыми снегопадами, когда среди снежных хлопьев с небес падают и метеоры и метеориты, так что подчас кажется, что это пылающий снег низвергается на неподвижные чёрные зеркала вод.

Когда же ночное небо очищается от снега и туч, видно, как прямо под звёздами колышутся цветные занавеси полярных сияний - как ты уже, вероятно, могла бы догадаться, в здешних небесах они виднеются почти постоянно...

Только что из-за горизонта появился, наконец, долгожданный Гигант. Часов через 10 он будет закрывать почти всё небо, и на его размытой полосатой поверхности можно будет разглядеть тёмное овальное пятно - тень от Йулунги.

Эта планета с бескрайними ледяными пустошами, над которыми истошно сверкают, отражаясь во льду, два далёких белых солнца, каменистыми горами и Экваториальным Морем, где летом можно даже купаться, - теперь это мой дом. Я останусь здесь.

Я не могу сказать тебе: "Приезжай". И не говорю.

Потому что я уже понял, что на самом деле случилось с тобой. Понял, но никак не мог принять этого сердцем. Когда ты уезжала, ты ведь походя обмолвилась, как именно называется станция, на которую ты отправляешься. Я сразу же забыл - название мне ничего не говорило. А в первую же ночь на этой планете я вспомнил - и проснулся с криком...

Быть может, я до сих пор не могу принять случившегося - и смириться... И понять, что и это послание, как и все прежние, - "письмо в бесконечность, письмо в пустоту..." Чьи это строки, не помнишь?

Это жуткое чувство внутреннего выгорания - не оттого ли слова "горе" и "гореть" выглядят однокоренными, что ощущения оставляют сходные? - это чувство уже поутихло. Может быть, слишком рано, слишком быстро...

Прости, я больше не хочу об этом писать.

Сейчас я сижу на пороге жилого бункера, внутри тепло, а тут -40
оС. Пальцы замёрзли держать стило, но я продолжаю писать, время от времени глядя на колыхающееся в небесах полярное сияние, - завораживающее зрелище.

Завтра я поеду на юг, на побережье Экваториального Моря. Там сейчас весна, всё расцветает, то дожди, то солнца сверкают в дождевой воде, и - по всему побережью бескрайние поля цветов.

Наверное, мы переименуем Экваториальное Море, слишком уж безликое название...
Кажется, я становлюсь слишком сентиментален и всё хуже владею собой.

И всё ещё на что-то надеюсь.

Твой ******.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"