Ильин Константин : другие произведения.

Просроченный паспорт. Закон и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! С небезосновательным волнением представляем Вам книгу, написанную еще в 2006 году. Родился сей образец профессионального графоманства :) в результате довольно банального случая, коих с каждым из нас происходит в жизни достаточно. Нам довелось столкнуться с коррупционной нишей в паспортном столе, то есть с ситуацией, когда действующее законодательство оставляет на откуп чиновнику решение правовой проблемы, и когда тот, формально оставаясь в рамках Закона, волен принимать совершенно противоположные решения по идентичным случаям, сообразуясь лишь с собственными представлениями, но никак не с буквой и духом Закона. Вам будет смешно, но мы решили вступить в борьбу с Системой. Вам будет еще более смешно, когда Вы узнаете, что цена вопроса, из-за которого ломались копья - штраф в полторы тысячи рублей. И уж совсем смешно Вам станет, когда Вы узнаете, что мы вознамерились сломать сложившуюся правоприменительную практику. Не скажу, что мы одержали убедительную победу, скорее мы добились локального успеха, однако... Мы сумели в суде доказать противоправность действий государственных правоприменителей в нашем случае, это раз. Мы сумели добиться судебного решения, прямо признающего ответственность государственных органов за создание данной коррупционной ниши. Мы сумели помочь многим людям (и продолжаем помогать) решить аналогичную проблему в соответствии с духом и буквой Закона, большинство из которых, мы уверены, будут так же помогать и другим. А это, согласитесь, уже не мало даже для локального успеха. Вода камень точит. Все наши материалы по описываемому в книги случаю уже два года размещены в электронном виде в Интернете на блоге на mail.ru. За это время к нам за помощью в аналогичных ситуациях обратилось более сотни человек. Кому-то мы смогли помочь, кто-то решил проблему сам, используя наши материалы, кому-то не повезло и он не сумел добиться справедливости. Но именно непрекращающийся поток обращений убедил нас в том, что мы просто обязаны донести наше знание до как можно большего числа людей. Среди этих писем были настолько пронзительные, настолько пропитанные болью и отчаянием, что мы не смогли оставаться безучастными. Так и родилась идея написания этой книги. Ее созданием мы не преследовали никаких материальных выгод, более того, мы рассматривали вопрос как ее безгонорарного опубликования, так и за свой счет, преследуя лишь цель оказания помощи людям в защите своих прав. К сожалению, отношения с издательствами не сложились. В одном издательстве возник спор по принципиальному для нас вопросу в авторском договоре - мы были против права издательства вносить в текст книги изменения по их усмотрению без согласования с автором. В результате договор так и не был подписан. В другом издательстве предложили писать серию книг на тему коррупционных ниш, но уже более чем полгода дальше благих пожеланий дело не двигается. И вот, на Ваш суд предлагается книга "Защита своих прав от коррупционных ниш. Паспорт". Вам судить о ее художественной и фактологической ценности. Если она сумеет помочь Вам в защите своих прав - значит все было не зря и надежда на справедливость в нашем обществе не так иллюзорна. Что касается полного или частичного использования приведенных в книге материалов, то мы не только это разрешаем, но и приветствуем. Единственная просьба - по возможности указывать ссылку на авторство и сообщать нам о том или ином использовании нашей книги. Безусловно, мы будем рады выслушать любые Ваши замечания, предложения, пожелания, критику, и, конечно, будем рады оказать посильную помощь. С уважением Вера Косарева, Илья Косарев ( Константин Ильин), ilkonst@mail.ru.


Просроченный паспорт. Закон и реальность.

  
   Необходимое вступление.
  
   "...Константин, добрый вечер! Спасибо Вам прежде всего за Ваш очень полезный блог, ...  Мне очень помогли ваши бумаги, я их скопировала, подготовилась и в пятницу пошла к начальнику милиции. Всё получилось!!! Я ему привела все  Ваши аргументы, он мне сказал буквально так: "Не знание законов не освобождает от наказания, а знание - освобождает, не могу я наказать женщину, так хорошо юридически подкованную". Через 10 дней мне получать паспорт...".
   "Здравствуйте, Константин!
   Огромное Вам спасибо, за неоценимую помощь! Я получила паспорт без штрафа!!!!!
У них была такая схема - выдавали квитанцию на штраф при приеме документов без протокола, когда человек приходил с оплаченной квитанцией получать паспорт- заполняли протокол задним числом.
   Видимо, рассчитывали на то, что все пойдут и оплатят штраф. А когда я объявила, что не оплатила штраф и показала распечатанные варианты жалоб - они сразу тон сменили, и сдались почти без боя. Правда потрепали еще нервы, постыдили - вот мол, находятся такие умники, готовы из-за каких-то 1500 руб. писать на нас, бедных, жалобы во все инстанции, а мы сидим-тут такие замученные, получаем мало....Они своего добились- мне даже жалко их стало и как-то стыдно почти...
   Еще раз огромное спасибо! Мне очень важна была Ваша поддержка!
   Удачи в Вашем нелегком деле!.."
  
   И это только некоторые из писем, приходящих автору книги после выигранного судебного процесса, когда ни районная, ни городская, ни Генеральная прокуратуры, ни исполнительная власть не смогли помешать торжеству здравого смысла и Закона.
   Как часто каждый из нас сталкивался на бытовом уровне с непробиваемой чиновничьей позицией: "Плевал я на Вашу Конституцию, здесь я - закон!". И как часто мы пытались оспорить эту догму, будучи полностью уверенными в своей правоте с точки зрения Закона? Если только на кухнях... с валидолом под языком.
   Это ведь как старый анекдот, давно ставший жизненной правдой - "Что бы ходит в районную поликлинику, нужно обладать недюжинным здоровьем".
   И что? Лапки кверху, или с копьем наперевес на ветряные мельницы? Неужели нет иного, более рационального, более справедливого, более успешного, в конце-концов, пути решения?
   Есть. И о нем рассказано в этой книге.
   Это всего лишь частная история, но именно из таких историй и складывается наша повседневная жизнь.
   Каждый из нас посещает милицию минимум три раза в жизни - получая паспорт в 14 лет и обменивая его в 20 и 45.
   Человек в большинстве своем забывчив к мелочам, сражаясь за выживание в этом жестоком мире. А эти мелочи иногда выливаются в очень крупные неприятности. И ладно, когда все по Закону, обидно, конечно, до слез, но ...
   Но когда из-за халатности и прямого неисполнения своего служебного долга сотрудниками правоохранительных органов на граждан перекладывается бремя оплаты этой "забывчивости" в виде крупного штрафа...
   Многие ли из Вас знают, что мы обязаны обменять паспорт по достижению 20 и 45 лет в месячный срок?
   Еще меньше знают, что за подобное бездействие в паспортном столе (отделе УФМС сейчас) с гражданина снимают штраф от 1500 до 2500 тысяч рублей, вменяя ему проживание по недействительному паспорту. Причем сотрудники этой организации прекрасно осведомлены о том, когда какому гражданину надо менять паспорт.
   Да. Гражданин и сам должен помнить о своих обязанностях, но... Нет этой информации в общедоступном виде. Нет и все тут.
   И уж совсем мало кто из гражданского населения осведомлен о том, что первейшая задача милиции - профилактика правонарушений и преступлений.
   Вот и получается, что не исполняя свой служебный долг, правоохранительные органы сами плодят правонарушителей, причем .... с нарушением Закона.
   Речь идет о том, что с точки зрения буквы и духа Закона привлечение граждан, нарушивших срок обмена паспорта, к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту - неправомерно.
   В общем, мы говорим о таком уродливым явлением современной действительности, как коррупционная ниша.
   Если коротко, то коррупционная ниша - это созданный искусственно или в результате чиновничьей некомпетентности (в крайней случае - по ошибке или недосмотру) пробел в законодательстве, позволяющий на формально законных основаниях в одной и той же ситуации принимать зачастую противоположные решения.
   Оказалось, что вокруг основного документа гражданина Российской Федерации (паспорта) таких ниш несколько, и что все уровни прокуратур (от районной до Генеральной) не видят в этом никаких оснований для прокурорского реагирования, и что сотрудники правоохранительных органов ничтоже сумняшись, используют заведомо ложные сведения при составлении официальных обвинительных документов, и что органы исполнительной власти так же не видят незаконности привлечения граждан к ответственности, и что депутаты Государственной Думы ...
   В общем, таких "и что", как выяснилось - очень много. И даже в суд автор попал только с третьей попытки...
  
   Изложена эта история будет так, как она и происходила в действительности, с пессимистическим прологом, еще более пессимистическим развитием сюжета, и все же оптимистическим эпилогом, который, тем не менее, оставляет еще очень много вопросов.
  
   Очень надеюсь, что эта история поможет многим не только в прямом смысле (то есть, попавшим в аналогичную ситуацию), но и научит наших сограждан эффективнее бороться за свои права, обретая новые знания и умело применяя свой жизненный опыт.
   Кстати, используя наши материалы, которые размещены на блоге в Интернете (http://blogs.mail.ru/mail/ilkonst), уже более десятка людей сумели выиграть в суде аналогичные дела (и это только те, которые сообщили о своем успехе).
  
   Фактически, книга будет состоять из двух частей - первая, художественная, и есть изложение непосредственно произошедшей истории, вторая - научно-методическая, объясняет для интересующихся лиц, почему такая ситуация могла возникнуть и как она должна разрешаться с точки зрения Закона.
  
   В приложениях приведены отдельные использованные в деле документы, а так же полный список упоминаемых в тексте официальных документов.
  
   Необходимое дополнение на июль 2008 года:
   Упоминаемый в тексте Приказ МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации" утратил силу и заменен Приказом МВД РФ от 28 декабря 2006 года N 1105 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (текст приведен в приложениях).
  

Часть первая - художественная

  
   Пролог.
  
   Как и любая другая история, эта началась очень буднично и прозаично - у нас сгорел телевизор. То есть - почти сгорел. В общем, смотреть его стало опасно для здоровья, а полностью отказываться от этого блага (или вреда - это кому как ближе) цивилизации совсем не хотелось.
   Экстренно был совершен забег по близлежащим магазинам электроники, проведен примерный мониторинг и выбрана конечная цель.
   С деньгами было не очень, потому решили брать "голубой глаз" в кредит.
   Милая девушка, охотно веря на слово о соответствии уровня зарплаты предъявляемым требованиями, своим обычным порядком оформляла необходимые бумаги, как вдруг ... (ну должен же быть острый сюжетный поворот в самом начале повествования).
   Так вот, это "вдруг" оказалось просроченным паспортом моей жены. Милая девушка вежливо сообщила, что поскольку паспорт недействителен, она не может оформить кредит на мою жену.
   Вопрос с кредитом решили (оформили на меня), телевизор принесли домой, но осадочек остался...
   Стали смотреть - действительно, срок обмена паспорта просрочен аж на четыре месяца. Непорядок. Паспорт надо менять.
  
   Если кто-то хочет бросить в нас булыжник - откройте свой паспорт гражданина РФ и найдите там информацию о сроках обмена паспорта. И если у Вас (или у Ваших близких, или знакомых) сохранился паспорт СССР - загляните и туда для сравнения.
   Сейчас информацию простому гражданину, не связанному с юриспруденцией (да зачастую и связанному) о сроках обмена паспорта получить практически неоткуда.
   И самое грустное, что в нашем паспортном столе (15 отделение милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области) на стенде информации нет ни Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, ни сопутствующих нормативных документов. Только номера счетов для уплаты штрафов, да статья 19.15 КоАП РФ. Не буду утверждать, но полагаю, что подобная картина в большинстве жилконтор и паспортных столов.
  
   Не понаслышке зная о методах работы отдельных сотрудников правоохранительных органов (сам отдал государевой службе одиннадцать с лишним лет), я предупредил жену, что бы она не ходила без меня сдавать документы на обмен паспорта. Я хотел посмотреть законодательство на этот счет, что бы быть готовым к предметному разговору. У меня и мысли не возникало, с чем нам придется столкнуться, и уж тем более, я не ожидал, что действующее законодательство не предусматривает наказания за нарушение сроков обмена паспорта. Вернее так - ответственность продекларирована, но конкретная санкция отсутствует. Но это я уже забежал вперед.
   А пока был обыкновенный субботний день, для меня - банный. Но как выяснилось чуть позже - еще и судный.
   Моя дорогая и нежно любимая жена, не желая взваливать на меня еще и эту обузу (проблемы с обменом паспорта), решила вопрос закрыть самостоятельно.
   Придя к началу приема к начальнику паспортного стола 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области старшему лейтенанту милиции Шитовой Н.В. (сейчас функции паспортных столов переданы Федеральной миграционной службе) моя супруга сразу же "попала" (как сейчас выражаются) на деньги, а именно на административный штраф за проживание по недействительному паспорту.
   Начальник паспортного стола (действуя по отработанной процедуре) составила протокол об административном правонарушении со стороны моей жены и предложила ей подписать сию бумагу.
   Понятное дело, супруга была категорически не согласна с таким поворотом событий и, все-таки вспомнив про меня (а я и ей и сыну всегда говорил: не согласен - не подписывай), от подписи протокола отказалась.
   Шитова к такому повороту событий была готова и, вызвав из коридора парочку ожидающих своей очереди, зафиксировала с их помощью отказ от подписи протокола.
   Будучи в сильно возбужденном состоянии, моя жена допустила серьезную ошибку. Она не стала заполнять в протоколе раздел "Объяснения правонарушителя", да и на тот момент она не знала, что туда написать.
  
   Важный совет.
   Если в отношении Вас составляют протокол о совершении Вами административного правонарушения и Вы не согласны с данным фактом, но не можете внятно сформулировать свое несогласие (а это вполне естественно в условиях психологического давления, под которым Вы оказываетесь) - собственноручно в графу "Объяснение правонарушителя" внесите фразу "С составлением протокола не согласен. Ввиду плохого самочувствия в настоящее время, свои возражения представлю позже дополнительно в письменном виде. Число. Подпись".
   Этого добиться сложновато, но вполне реально. Не исключено, что после такой записи в протоколе исчезнет волшебным образом и сам протокол (в зависимости от ситуации).
   Ну и с написанием грамотного обоснования, почему Вы не согласны с составленным в отношении Вас протоколом, не надо затягивать. Как правило, разбор по Вашему административному делу будет проходить не позднее двух-трех дней после составления протокола (а иногда и в тот же день - формально это закон не нарушает). И Вам надо к нему успеть со своими письменными объяснениями.
   Ну, про сроки мы еще поговорим позже.
  
   Было также допущено и еще одно существенное нарушение, но оно зафиксировано так же не было.
   Моей жене не удалось настоять на внесении в протокол данных о том, что она является инвалидом второй группы (а это существенное обстоятельство при рассмотрении административного дела).
   В общем, когда я пришел домой, любимая супруга встретила меня в слезах.
   Да, еще два существенных нюанса. Копию протокола ей на руки не дали. О дате, времени и месте рассмотрения её административного дела не сообщили.
  
   Важный совет.
   Всегда требуйте, что бы Вам дали на руки копии всех официальных документов, которые в отношении Вас составлялись, и тем более - которые вы подписывали.
   Всегда требуйте, что бы Вам сообщили место, дату и время рассмотрения Вашего административного дела. Лучше, если это укажут в протоколе.
  
   Ну что тут было поделать. Пришлось срочно садиться за кодексы и разбираться в ситуации, что бы в понедельник на приеме у начальника отделения попытаться решить возникший конфликт.
   Спасибо правовой системе "Гарант" и моему опыту.
   Поскольку времени на подготовку было не очень много, я решил сосредоточиться на одном - недостаточной обоснованности признания паспорта моей жены недействительным. Расчет был прост - если мне удастся аргументировано убедить начальника отделения, что нет законных оснований признать паспорт недействительным, то автоматически отпадает и обвинение в проживании по недействительному паспорту. Боже, как я был наивен при всем своем опыте работы. Но я верил, что справедливость должна торжествовать, и что белое - это белое, а черное не может быть другого цвета, кроме черного.
   "Гарант" мне выдал "на гора" Положение о паспорте и несколько ведомственных приказов, где фигурировало словосочетание "недействительный паспорт". Далее я пошел по смежным и связанным ссылкам (то есть смотрел, на какие нормативные акты ссылается найденный документ, во исполнение чего он был принят, какие еще есть документы по данной теме). В результате удалось выйти на целый ряд прелюбопытнейших документов, анализ которых (наряду со здравым смыслом) показывал, что дело наше правое и победа будет за нами.
   К утру понедельника заявление на имя начальника 15 отдела милиции было готово.
   В заявлении (от имени моей жены) были скрупулезно перечислены все нарушения, допущенные при составлении протокола (не внесение несогласия с составлением протокола, невыдача на руки копии протокола), после чего была изложена суть вопроса.
   Во-первых, мы упирали на то, что диспозиция продекларирована, а санкция не обозначена. По человечески это выглядит так:
   Пункт 9 "Положения о паспорте..." гласит, что "Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации".
   Моя жена своим бездействием нарушила пункт 15 указанного выше "Положения", которым установлен 30-дневный срок для подачи документов для замены паспорта по основаниям, указанным в п.п.7, 12 настоящего "Положения".
   А теперь будьте добры - найдите санкцию в действующем законодательстве за нарушение пункта 15 "Положения" (предметно все составы правонарушений, содержащиеся в данном "Положении" и санкции за них - если они есть - мы рассмотрим позднее).
   Хоть ищите, хоть не ищите - нет её. Нет и все. При это не стоит забывать, что в административном праве нет такого понятия "аналогия права", или "применение нормы права по аналогии".
   А это означает, что если нет санкции за продекларированное правонарушение, то гражданин, совершивший данное правонарушение, не может быть подвергнут административному наказанию.
   Далее.
   Вторым важным пунктом заявления мы поставили под сомнение сам факт недействительности просроченного паспорта (напомню - дело было в феврале, а "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", дающие четкий ответ, что просроченный паспорт - это недействительный паспорт, были опубликованы только 1 марта 2006 года).
   До указанного выше разъяснения (ответ на 15-ый вопрос "Ответов...") нигде не был сформулирован принцип недействительности паспорта в связи с истечением его срока действия.
   Плюс к этому я присовокупил те самые "прелюбопытнейшие" ведомственные документы.
   Так, приказом МНС РФ были утверждены Методические указания, которыми регламентируется создание программно-информационного комплекса "Недействительные паспорта", а так же создание "Справочника недействительных паспортов". Источником формирования указанного комплекса являются сведения о недействительных паспортах, получаемых МНС РФ из разных источников.
   Так вот, перечень источников о недействительных паспортах изложен в п.2.2 "Методических указаний".
   Это,
  -- во-первых, сведения о паспортах умерших физических лиц, сведения о которых поступили от органов ЗАГС,
  -- затем о признанных недействительными паспортах согласно отметкам органов МВД России,
  -- далее - о недействительных паспортах, сведения о которых предоставляются в централизованном порядке от МВД России и, наконец (барабанная дробь) -
  -- о замененных паспортах из форм ЗП согласно сведениям, полученным по форме ЗП от органов МВД России.
   ЗП - понятно, это замененный паспорт.
   А вот и пункт 3.1 "Методических указаний": "Датой признания недействительным замененного паспорта, указанного в сведениях по форме ЗП, является дата выдачи гражданину паспорта, выданного взамен".
   То есть, для Налоговой Ваш паспорт действителен, пока из МВД не поступит информация о его замене...
   Не правда ли - веселая ситуация.
   Паспорт гражданина Российской Федерации де-факто и де-юре недействителен, а в базе данных Налоговой он будет числиться действительным(!) со всеми вытекающими, пока не почешется МВД. Или, что вернее - пока гражданин сам не придет менять просроченный паспорт.
   Во как.
   Еще более интересной ситуация становится, если прочитать, что вышеупомянутый приказ был издан в связи с вступлением в силу с 1 января 2004 года Налогового кодекса Российской Федерации , а также утверждением совместного приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства внутренних дел Российской Федерации.
   Тут уже должностными правонарушениями попахивает. Ведь если исходить из логики и здравого смысла, то органы МВД должны своевременно выявлять недействительные паспорта и сообщать о них в МНС.
   Что касается недействительных паспортов по причине истечения их сроков действия, то органы МВД обладают всей полнотой информации по данному вопросу (что подтверждено вступившим в силу судебным решением). Вот только почему они ничего не делают? Вопрос, очевидно, риторический ...
   Во всяком случае - пока.
   Возвращаясь к заявлению. С некоторой долей цинизма в нем мы сослались еще на один документ - Приказ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который регламентирует проверку действительности паспортов по запросам из налоговых служб.
   Так вот, исходя из требований данного приказа и прилагаемой к нему Инструкции, в случае, если из налоговых органов поступил бы запрос о действительности паспорта моей жены (на момент составления протокола о проживании по недействительному паспорту), то органы МВД выдали бы ответ - действителен! Не верите - прочтите сами.
   Изложив таким образом свою позицию, в конце заявления мы резюмировали:
   "Таким образом, поскольку основания отнесения моего паспорта начальником паспортного стола 15 отделения милиции к категории недействительных противоречит положениям ... (перечисление приказов), и учитывая, что нарушение сроков подачи документов для обмена паспорта гражданина РФ по основаниям, указанным в п.7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" не образуют состава административного правонарушения,
   прошу Вас прекратить начатое в отношении меня производство по делу об административном правонарушении по части по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ на основании п.п.1,2 ст.24.5 КоАП РФ: "отсутствие события административного правонарушения, отсутствие состава административного правонарушения".
   Я был практически убежден, что дело в "шляпе". Логика приведенных аргументов не подлежала (на мой взгляд) сомнению. Но жизнь, как всегда, оказалась ярче наших представлений о ней.
   Попасть на прием получилось только во вторник (на третий день после составления протокола) - в день приема граждан начальником органа.
   По каким-то причинам начальника не оказалось, и в результате мы попали на прием к его заместителю - майору милиции Морозову.
   Разговор изначально пошел в конструктивном русле - я привел наши аргументы, Морозов их выслушал, мы начали обсуждение вопроса.
   Первый звоночек я услышал, когда в ответ на ссылку на приказ ГУВД услышал резкое и отрывистое - Вы не можете ссылаться на ведомственные приказы. Дабы не накалять обстановку, я не стал возражать, имея ввиду конечную цель. Разговор вновь перетек в русло доброжелательной беседы.
  
   Важно.
   Гражданин для защиты своих прав имеет право использовать и ссылаться на любые Законы, Указы, нормативные и подзаконные акты, даже секретные (естественно, с соблюдением необходимой процедуры).
  
   По сути, мне оставался один аргумент - отсутствие прямой санкции при недопустимости применения нормы права по аналогии.
   Как мне казалось, разговор шел к логическому победному концу (хотя майор и сказал, что он не хочет создавать прецедент), но тут вдруг натянувшаяся струна лопнула, причем в самом неожиданном месте.
   Замначальника 15 отделения милиции сказал - ну хорошо, давайте спросим начальника паспортного стола, почему она Вас привлекла именно по пункту 1 статьи 19.15 КоАП РФ.
   Позвонил - спросил.
   "Она говорит, что есть разъяснение (!) из паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в том смысле, что раз нет прямой ответственности за нарушение сроков обмена, то следует привлекать граждан за проживание по недействительному паспорту".
   Мне страшно захотелось посмотреть на это замечательное разъяснение, которое по силе встало выше действующего федерального законодательства.
   Я попросил принести и показать это разъяснение. Морозов вызвал к себе в кабинет Шитову с данным документом.
   Спустя некоторое время начальник паспортного стола вошла в кабинет с толстым томом подшитых документов и что-то показав в нем Морозову, стало усиленно шептать ему на ухо.
   Через минуту замначальника отделения посмотрел на нас невидящим взглядом и сказал, захлопнув том - "Вас привлекли правильно, Ваша жалоба не обоснованна. Если у Вас есть претензии - встретимся в суде".
   Все - струна лопнула, дальнейший разговор стал бесполезен.
   Я потребовал выдать на руки копию протокола и сообщить дату рассмотрения административного дела.
   Морозов ответил, что "Ваша жена отказалась от получения копии (!)", и о дате рассмотрения была извещена, и что рассмотрение дела уже прошло - выписан штраф.
   Как Вы понимаете, всю эту информацию он получил только что от начальника паспортного стола. Боже, как она его фактически подставила - мне даже стало жалко майора.
   Ему пришлось с каменным лицом делать нам копию протокола, затем выйти на пять минут, что бы вернуться с оригиналом (!) постановления к протоколу и сделать с него копию тоже (наверное, только у него в кабинете был ксерокс на все отделение милиции). Кстати, постановление к протоколу было датировано сегодняшним днем (имеется в виду день, когда мы пришли на прием), подписано замом начальника ...
   В общем, выводы делайте сами.
   Кстати, наша копия протокола была такого плохого качества, что не читалась даже фамилия начальника паспортного стола и мне пришлось попросить замначальника отделения ручкой на нашей копии написать фамилию. Это, кстати, явилось в дальнейшем дополнительным показателем подлинности копии (в суд пятнадцатое отделение оригинал протокола, равно как и своего представителя не прислало).
   Выйдя в коридор, я сказал жене - "Слушай, ты же все равно виновата. Срок пропущен, не знание Закона не освобождает от ответственности, да и майора мне жалко - нормальный мент, да и мужик хороший. Его просто подставила ... эта, а все шишки на него посыпятся".
   В общем, решили заявление на имя начальника органа не подавать и обсудить вопрос позже.
   Дома жена все таки настояла на своем - я не хочу платить этот незаконный штраф (о, эта женская интуиция!), если не хочешь, я займусь этим сама. Ну и пришлось мне впрягаться в это ярмо.
   Жена, кстати, оказалась права - спасибо ей за настойчивость, в конце истории выяснилось, что штраф не только незаконен, но и у сотрудников МВД в данной ситуации налицо неисполнение служебных обязанностей по предотвращению и пресечению правонарушений, о которых им заведомо известно.
   Но это было потом.
   А сейчас главным стало не пропустить десятидневный срок для обжалования постановления.
  
  
   Круг первый - прокурорский (так и незаконченный...).
  
   На данном этапе у нас было, как в известном фильме - два пути, и один из них - к прокурору.
   Имея положительный опыт реагирования прокуратуры на нарушения закона (через прокуратуру отменяли незаконно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела), решили действовать по проторенному пути. Ведь главное на тот момент было добиться отмены вынесенного постановления по административному делу. И успеть с обжалованием в десятидневный срок.
   Спешка меня подвела. В первой жалобе в прокуратуру Калининского района я допустил серьезную ошибку - указал, что начальник паспортного стола неправомочен составлять протокол об административном правонарушении. Это не так. Начальник паспортного стола - правомочен. Опять спасибо "Гаранту", пусть с опозданием, но свою ошибку я нашел и исправил, тем более что в первом заявлении в прокуратуру я указал, что дополнительную информацию по допущенным нарушениям я представлю позже в письменном виде.
  
   Совет.
   Если не успеваете по срокам предметно обжаловать протокол, постановление, действие должностного лица - обжалуйте в срок сам факт (мол, не согласен и все), приписав, что подробную мотивировку и свои объяснения приложите позже в письменном виде.
  
   Так же я в первом заявлении указал на все существенные нарушения, допущенные начальником паспортного стола 15 отдела милиции старшим лейтенантом внутренней службы Шитовой.
   Срок мы не пропустили и через пару дней донесли исправленное и дополненное заявление.
   В нем мы сосредоточились на трех ключевых моментах, которые впоследствии прошли своеобразную экспертизу всех ветвей и уровней власти, и только суд признал нашу правоту по всем трем позициям.
   Итак, первое - в протокол были внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя.
   Второе - истек срок давности.
   Третье - сотрудники правоохранительных органов были заведомо осведомлены о точном сроке совершения правонарушения, но никаких мер реагирования не предприняли.
   Прокуратура района, города, Генеральная прокуратура, администрация Санкт-Петербурга, Полпредство по СЗФО, депутаты Государственной Думы, практикующие юристы "с именем" не нашли ничего криминального в наличии этих трех пунктов. Вернее, в целом, они полностью отрицали их наличие.
   Теперь мне очень хочется, хотя гордыня это серьезных грех, посмотреть на их реакцию, когда есть вступившее в силу судебное решение и когда на его основе уже выиграно не одно и не два судебных дела.
   Но это лирическое отступление, а обо всем надо по порядку и хронологии.
   Подготовка заявления в прокуратуру (и первого и второго) заняла достаточно много времени, большую часть которого я потратил в Интернете. Хочу заметить в скобках, что во всемирной сети можно найти любую необходимую Вам информацию - надо только правильно сформулировать вопрос и задать его на правильных ресурсах. Хотя конечно, искусство вопроса это целая наука, которой, впрочем, можно научить.
   Я "покрутил" в поисковых системах словосочетания "недействительный паспорт", "просроченный паспорт", "нарушение сроков обмена паспорта"... Естественно, что выдачу поисковых машин просматривал до последней страницы ссылок. Если на найденных ресурсах обнаруживались тематические ссылки, то шел туда.
   В общем, постарался "черпануть" как можно глубже, что бы уж точно не пропустить нужное мне жемчужное зерно, хотя бы для этого пришлось перелопатить тонны информационного мусора.
   Наиболее информативным в плане общей оценки ситуации оказался чрезвычайно важный и нужный ресурс "Наши права" (http://www.hro.org), а особенно форумы данного ресурса (http://www.hro.org/forum). Вопросам нарушения сроков обмена паспорта, законности привлечения к ответственности за данное правонарушение, и вообще вопросу о недействительности паспорта там было посвящено несколько тем, основная из которых называлась "К вопросу о недействительности паспорта. Ставим точку" (http://www.hro.org/forum/showthread.php?t=3208&highlight=%EF%E0%F1%EF%EE%F0%F2).
   Данная тема, помимо здравых рассуждений и доводов содержала массу полезных ссылок, которые я так же использовал в своей работе.
   Итак, в заявлении в прокуратуру Калининского района мы сосредоточились на трех основных нарушениях, допущенных сотрудниками органов внутренних дел.
   1. В протокол были внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя.
   2. Истек срок давности.
   3. Сотрудники правоохранительных органов были заведомо осведомлены о точном сроке совершения правонарушения, но никаких мер реагирования не предприняли.
   Данные нарушения делали незаконным сам факт привлечения моей жены к административной ответственности, поэтому мы и настаивали на отмене вынесенного постановления.
   Материала было накоплено много, в прокрустово ложе жалобы поместилось не все, оскорбленное чувство справедливости требовало своего выхода. Тем более, что ответа из прокуратуры нужно было ждать месяц.
   Трудовой энтузазим вылился в написание статьи "Показатели на забывчивости граждан". Наивно полагая, что мой порыв в восстановлении справедливости должны разделять все окружающие, я разослал эту статью почти во все крупные питерские ежедневные и еженедельные газеты (а так же в ряд федеральных). Не ответил никто, не говоря уже о публикации.
   Эту же статью в качестве заявления я направил на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
   Моя жена от своего имени так же разослала в ряд питерских изданий просьбу о помощи в данной ситуации.
   Поддержка прессы нам очень пригодилась бы, но ...
  
   Спустя положенный месяц пришел ответ из прокуратуры Калининского района. Прочитав его, я понял, что борьба предстоит долгая, и ее финал далеко не очевиден при явной законности наших требований. Все дело было в сложившейся правоприменительной практике и своеобразном толковании Закона.
  
   Лирическое отступление.
   Я не понимаю (с-Задорнов), как можно толковать (!) норму права. Объясните мне, почему норма права не должна содержать явного указания, исключающего саму возможность иного толкования, кроме как прямого исполнения.
   Или у нас "толкователи" такие могущественные ...
  
   После первого ответа мы потихоньку начали впадать в нервный истерический смех, который усиливался после каждого официального ответа, и только судебное решение в итоге спасло в итоге наши нервные системы от окончательного кризиса.
   Такого количества откровенных ляпов я ранее не встречал.
   Зачин положила прокуратура Калининского района.
   В ответе, подписанном прокурором района советником юстиции А.Д. Киселевым (исполнитель некая Смирнова Е.В.), в частности, на голубом глазу утверждалось, что внесение в протокол об административных нарушениях данных паспорта гражданина не обязательно (!). Я не шучу - вот точная цитата:
   "... В соответствии с ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе должны быть указаны сведения о лице, совершившем правонарушения. В соответствии с п.1 Положения о паспорте гражданина, паспорт является документом, удостоверяющим личность, о не "сведением о личности". К сведениям о личности относятся фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, место работы (учебы), должность, семейное положение, данные о ранее имевших место фактах привлечения к административной ответственности.
   Таким образом, указание на документ, удостоверяющий личность лица, привлекаемого к административной ответственности, к числу сведений, подлежащих обязательному указанию в протоколе административного правонарушения, в соответствии с ч.2 ст.28.2 КоАП РФ не отнесено...".
   Добавлю, что в протоколе об административном правонарушении после граф, где указываются сведения о личности, следует такая графа - "Документ, удостоверяющий личность", коим, как совершенно справедливо написано и является паспорт гражданина РФ. Получается, что заполнять эту графу не обязательно?
   Ну да ладно, с этим все понятно, желание "отбить" жалобу приводит еще и не к таким перлам.
   Но ведь вопрос в жалобе стоял по иному - в протокол были внесены (!) заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя. В графу "Документ, удостоверяющий личность" были внесены данные недействительного (!!) паспорта, то есть документа, который уже не может удостоверить личность своего владельца.
   А прокуратура проигнорировала наличие в протоколе заведомо ложных сведений. К тому же, сведения о личности должны же как-то подтверждаться?
   А вот еще один шедевр логики "от обратного" (он, кстати, будет в разных видах повторяться во многих официальных документах) в данном ответе.
   Мы настаивали на том, что в нашем случае имеет место невыполнение гражданином обязанности к установленному сроку (не замена паспорта по достижению определенного возраста), то есть состав правонарушения оконченный, а не длящийся. И второе - прямой санкции за нарушение сроков обмена паспорта не установлено, а применение нормы права по аналогии в административном праве не предусмотрено.
   Что делает прокуратура? Выворачивает ситуацию наизнанку и начинает "плясать" не от факта нарушения, а от объективной стороны неправомерно вменяемой статьи 19.15 КоАП РФ (которую фактически вменяют ввиду отсутствия санкции за конкретное правонарушение).
   Вот что пишет прокурор района в своем ответе:
   " ... Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 КоАП РФ, состоит в проживании по недействительному паспорту.
   Таким образом, неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену паспорта не относится к признакам объективной стороны состава административного правонарушения. Правонарушение состоит именно в продолжаемом до момента выявления действии - проживании по недействительному паспорту...".
   Так никто и не спорит, что не подача вовремя документов на обмен паспорта ни коем образом не относиться к объективной стороне административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.15 КоАП РФ. Нарушение сроков обмена паспорта вообще ни коим образом не относится к этой статье. Это самостоятельный состав правонарушения, установленный постановлением Правительства РФ, санкцию за которое законодатель не установил. А проживание по недействительному паспорту - это уже следствие(!) нарушения гражданином положений данного Постановления.
   Если бы прокуратура пошла от причины к следствию, то тогда бы ... Впрочем, зачем рассуждать о том, чего не может быть. Ведь признание, что статья 19.15 КоАП РФ в данной ситуации вменяется незаконно, может не только серьезно подпортить статистику, но иметь далеко идущие последствия. Поэтому прокуратура и предпочитает не подвергать сомнению законность вменения проживания по недействительному паспорту за нарушение сроков обмена паспорта.
   И еще один перл, наглядно свидетельствующий об уровне профессионализма сотрудников прокуратуры Калининского района (да и городской тоже).
   Ответ из районной прокуратуры был направлен в наш адрес 27 марта 2006 года.
   "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", были утверждены постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года.
   Вот что написано в ответе прокуратуры Калининского района:
   "... В соответствии с п.7; 15 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997г. N828, паспорт гражданина РФ действителен, в том числе, до достижения 45-летнего возраста гражданина и с наступлением указанного срока подлежит замене. При этом документы для замены паспорта должны быть сданы не позднее 30 дней с момента наступления соответствующего возраста.
   Таким образом, паспорт гражданина в течение указанного срока является действительным..."
   А вот выдержки из ответа на вопрос N 15:
   " ... Согласно пункту 7 Положения о паспорте срок действия паспорта гражданина:
   - от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   - от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   - от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   ...
   Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.
   Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным...".
   Как видно, нет ни слова про 30-ти дневный срок, якобы продляющий действительность паспорта. Согласно данным разъяснениям Президиума Верховного суда РФ паспорт гражданина РФ становится недействительным на следующий день после достижения им 20-ти или 45-ти летнего возраста. Сотрудники прокуратуры не могут не знать содержания подобных документов. Они обязаны с ними ознакамливаться. Хотя обязан - не значит должен...
  
   Понятное дело, что указанный ответ мы обжаловали в Прокуратуру Санкт-Петербурга, указав на все несообразности и противоречивости ответа прокуратуры районной. Предвосхищая события, замечу, что спустя месяц за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере юриста 1 класса К.Е.Шарыгина пришел ответ:
   " ... Установлено, что ранее проверку по аналогичному обращению проводила прокуратура Калининского района. По результатам рассмотрения Вам дан подробный и мотивированный ответ за подписью прокурора района, который подтверждаю...".
   Таким образом, Горпрокуратура расписалась под всеми ляпами районной, разделив эти сомнительные лавры...
  
   Примечание.
   Поняв, что борьба будет затяжной и потребует от нас точного и неукоснительного соблюдения Закона, а так же документальных свидетельств, вся дальнейшая переписка шла следующим путем: письмо в инстанцию отправлялось ценным (объявленная ценность 1 рубль) письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении. Вся переписка скурпулезно подшивалась в отдельную папочку.
  
  
   Первый успех.
  
   Как я уже писал, моя жена от своего имени разослала письма с просьбой о помощи в ряд городских газет. И, о чудо! Мы получили ответ из одного городского еженедельника.
   Сначала нам пришел ответ по электронной почте, а затем с нами связалась журналистка питерского еженедельника "Новости Петербурга" Юлия Ли. Она сказала, что газета заинтересована в материале о нашем деле и просила выслать ей необходимые для статьи документы.
   Сказать, что мы были рады - значит не сказать ничего. Мы с радостью и надеждой переслали все необходимые материалы Юлии и стали ждать.
   Неделю с лишним шла интенсивная переписка и согласование текста.
   И вот свершилось - 11.04.2006 года в еженедельнике "Новости Петербурга" N 14 появилась статья "С днем рожденья - плати штраф".
   Конечно, многое из того, что нам хотелось бы увидеть было опущено, но главное (кроме самого факта публикации) - Юлия Ли задала прямой вопрос: "... Сотрудники ПВС, безусловно, знают, когда "наступает правонарушение", то есть, когда у человека проходит отпущенный срок обмена паспорта после наступления определенного возраста. Так почему они не выполняют свои обязанности, предпочитая дожидаться, когда гражданин совершит правонарушение и сам придет к ним, и заранее не предупреждают людей, что в случае просрочки им грозит серьезный штраф?"
   И это тоже уже было победой - впервые со страниц печатного издания была поставлена под обоснованное сомнение сама система взимания штрафов за нарушение сроков обмена паспорта.
   К сожалению, эта публикация еще долгое время оставалась единственным светлым пятном в нашей истории.
   Да, откликнулась еще одна газета, вернее опубликовала письмо моей жены, анонсировав ответ на него в последующих номерах. Чуть позже в "Вечернем Петербурге" (речь идет именно об этой газете) был напечатан стандартный комментарий юриста - состав 19.15 КоАП РФ - длящийся, поэтому привлечение правомерно...
   В принципе ничего удивительного, просто было немного обидно, что люди не ходят снять шоры с глаз и отойти от сложившейся правоприменительной практики, которая фактически идет в разрез с требованиями Закона.
   Ну ладно о плохом. Еще не успела утихнуть эйфория от выхода статьи в "Новостях Петербурга", как мы получили ответ из Администрации Петербурга! И какой ответ!!
   "... Ваше обращение к Губернатору Санкт-Петербурга находится на рассмотрении в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
   Изложенная Вами проблема юридической неурегулированности (!) вопроса применения санкций (!!) в рамках административного законодательства к гражданам, нарушившим срок обмена паспорта (!!!) в связи с достижением 20 и 45-летнего возраста, прорабатывается совместно с прокуратурой Санкт-Петербурга, контролирующей исполнение действующего законодательства.
   О принятой позиции по данному вопросу Вам будет сообщено дополнительно..."
   Душа просто пела и просила праздника. Казалось еще немного и вот она - победа!
   Но все оказалось не так просто. Видимо "совместная проработка вопроса с прокуратурой" дала себя знать.
   Спустя положенный месяц из Администрации Санкт-Петербурга пришел окончательный ответ, написанный по принципу - "В огороде бузина, а в Киеве - дядька".
   " ... По существу вопроса сообщаю, что пунктом 7 Положения о паспорте ... определен срок действия паспорта гражданина Российской Федерации.
   По достижению гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется органами внутренних дел. Нарушение требований указанного Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Из содержания указанной нормы следует, что привлечение к административной ответственности по статье 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях граждан, проживающих по месту жительства по недействительному паспорту является законным и обоснованным...".
   Но ведь мы и не ставили под сомненье, что привлечение к административной ответственности по статье 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях граждан, проживающих по месту жительства по недействительному паспорту, является законным и обоснованным.
   Речь ведь шла совсем о другом - о проблеме юридической неурегулированности вопроса применения санкций в рамках административного законодательства к гражданам, нарушившим срок обмена паспорта в связи с достижением 20 и 45-летнего возраста.
   И судя по промежуточному ответу, заместитель Председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга Стрельчук У.В. понимал и рассматривал проблему именно в этом русле.
   Но видимо общение с прокуратурой свело на нет весь его порыв (если порыв этот, конечно был).
   Чуть позже пришел уже упоминавшийся выше ответ из Городской прокуратуры, подтвердивший неправомерную позицию прокуратуры районной.
   Поняв, что прокуратура в данный вопрос вмешиваться не намерена, мы начали готовиться к подаче жалобы в суд.
   Кстати, мне так до сих пор и не понятно, почему прокуратура не ухватилась за это дело.
   Не понаслышке зная о натянутых отношениях между МВД и Прокуратурой, я вполне логично предположил, что сотрудники последней с удовольствием ухватятся за возможность "поднять" массовое неисполнение служебных обязанностей по предотвращению и пресечению правонарушений, ставших известным правоохранительным органам. Причем в масштабах всей страны.
   Ведь официальные документы однозначно свидетельствую, что в силу своих служебных обязанностей сотрудники ПВС (ныне УФМС) полностью осведомлены о дате наступления недействительности паспорта гражданина РФ, и вместо того, что бы спрофилактировать данное правонарушение или хотя бы его пресечь, они просто дожидаются, когда человек придет сам. А на языке Закона это означает, что сотрудники УФМС будучи осведомлены о совершенном правонарушении, не предпринимают никаких мер по его пресечению на протяжении длительного времени. А это уже похоже минимум на халатность.
   Но прокуратура, видимо, выше этого ...
  
   Итак, мы решили переводить дело в судебную плоскость. При этом, конечно, мы обжаловали решение Горпрокуратуры в Генеральную прокуратуру РФ (откуда нас дважды "футболили" по смехотворным причинам) и еще я написал еще письмо Полпреду в СЗФО Клебанову И.И. (с ответом из полпредства вообще произошел анекдот в самом прямом смысле этого слова, да так, что даже стало стыдно за Полпредство).
   Ответы из Генпрокуратуры и Полпредства приходили в промежутки между судебными баталиями, поэтому дальнейшее повествование я решил разбить на три логических, а не хронологических раздела.
  
  
   Раздел первый - околосудебные мытарства
  
   Районный суд тоже не захотел рассматривать это дело ...
  
   И вот она - первая жалоба в Калининский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. Первая, но не последняя, как выяснилось.
   Сделали мы все как положено (как мы считали) - заплатили госпошлину, изложили фабулу дела (на четырнадцати листах плюс приложения), попросили отменить вынесенное постановление. Да, еще попросили суд обязать сотрудников паспортного стола 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области своевременно и персонально информировать граждан о сроках и условиях замены паспорта при достижении ими 20 и 45 летнего возраста, с целью предотвращения совершения правонарушений (наивно, не правда ли?).
   Причины для отмены постановления указали, что и ранее в жалобах в прокуратуру - в протокол внесены заведомо ложные сведения, касающиеся установления личности правонарушителя, в протоколе не указана точная дата совершения инкриминируемого правонарушения, истек срок давности привлечения к административной ответственности.
   Ну и плюс просьба представлять мне интересы своей жены.
   Отправили и стали ждать ...
   Спустя некоторое время мы получили определение судьи Калининского ФРС Епищевой В.А. с указанием допущенных нами ошибок и предложением их исправить в установленный срок.
   Признаюсь, оно нас несколько озадачило, так как нигде в помещении районного суда не было информации по форме подачи жалобы на постановление об административном правонарушении, что соответственно навело нас на мысль, что таковая форма произвольна.
   Ну да ладно, в конце концов замечания были вполне справедливы, вполне исправляемы, так что надо было учесть допущенные ошибки и двигаться дальше.
   Вмененные нам ошибки были следующие (цитирую по Определению):
   "... Данное заявление подано с нарушением требований ст. ст. 131,132 ГПК РФ, а именно:
   1. Необходимо уточнить заявление: либо оно подано, как жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в порядке Главы 30 КоАП РФ, либо, как исковое заявление в порядке ст.ст. 131-132 ГПК РФ.
   2. Необходимо уточнить наименование сторон по делу.
   3. Не представлена подлинная квитанция госпошлины..."
   И действительно, из нашего заявления не было понятно - обжалуем ли мы постановление (административное судопроизводство) или же обжалуются действия должностного лиц (гражданское судопроизводство). Как я упоминал выше, мы в жалобе не только просим отменить постановление по заявленным причинам, но и обжалуем порядок организации работы паспортного стола по своевременному обмену гражданам просроченных паспортов.
   То есть смешали административное судопроизводство с гражданским.
   Второй пункт тоже не вызвал вопросов: было налицо неправильное употребление нами терминов при указании сторон - не истец-ответчик (это при гражданском иске), а заявитель-заинтересованное лицо.
   Что ж, и это исправили.
   По третьему пункту предъявленных претензий было совсем просто - при подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении госпошлина не уплачивается.
   Кстати, все это мы узнали у юриста, куда специально пошли на прием уточнить наш дальнейший порядок действий при подаче жалобы в суд.
  
   Немного лирики.
   Как выяснилось, не такое это простое дело - грамотно подать жалобу в суд, при том, что малейшая Ваша ошибка (даже формальная) приведет к отказу в рассмотрении Вашего дела.
   Так что не полагайтесь на случай, уточняйте заранее, как правильно составить то или иное заявление в суд. Хотя, конечно, в помещения судов эта информация должна быть вывешена на стендах информации.
   Хотя должна - не значит обязана...
   Да и что тогда будут делать кормящиеся при судах на составлении жалоб юристы?
  
   Естественно, мы убрали из заявления в суд пункт о неправильной организации работы паспортного стола, оставив только обжалование вынесенного постановления, то есть перевели жалобу в русло административного судопроизводства.
   Соответственно поменяли наименование сторон, и поскольку для жалобы (см.выше) госпошлина не нужна, то и квитанцию об ее уплате прикладывать не стали.
   С ответом затягивать не стали, отправили как обычно - почтой ценным, с описью вложения и уведомлением о вручении.
   Как нас в дальнейшем выручило это уведомление!
   Не прошло и месяца, как нам пришел объемистый пакет и новое определение.
   В пакете, как Вы уже поняли, были все наши материалы (135 листов), а определение, ей-богу, заслуживает полного цитирования:
   "Определение
   23 июня 2006 г. Калининский районный суд Санкт-Петербурга судья Епишева В.А., рассмотрев жалобу ********* **** ********** на решения Начальника 15о/м Калининского РУВД по делу об административном правонарушении,
   УСТАНОВИЛ:
   Определением судьи от 12.05.06 г. заявление ********* * *, оставлено без движения в связи с нарушением требований ст.ст.131, 132 ГПК РФ, ей было предложено в срок до 05.06.2005г. устранить указанные судом недостатки.
   Копия определения направлялась заявителю почтой по адресу, указанному в исковом заявлении.
   29.05.2006г. ********** * *. были направлены в суд документы во исполнение определения суда, но не представлены подлинная квитанция госпошлины (а она и не нужна!) и копия жалобы для вручения заинтересованному лицу (а этого не было указано в определении!).
   Определение суда об оставлении заявления без движения в установленном порядке заявителем не обжаловалось.
   Однако до настоящего времени заявитель не выполнил указания судьи, перечисленные в определении суда (ложь! - все три пункта были исполнены), поэтому, в соответствии с ч.2 ст. 136 ГПК РФ заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
   На основании изложенного и руководствуясь ч.2 ст. 136 ГПК РФ,
   О П Р Е Д Е Л И Л :
   Возвратить ********* **** ********** ее жалобу на Начальника15о/м Калининского РУВД по делу об административном правонарушении,
   Разъяснить заявителю, что после исправления указанных в определении суда недостатков, заявление может быть подано в суд повторно.
   На определение может быть подана частная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд через Калининский районный суд в течение 10 дней."
   Ну что тут скажешь, после такого поневоле начнешь верить в теории заговора (очень грустный смайлик).
   Но не смотря на такие грустные мысли, мы продолжили свою борьбу.
   Первым делом мы направили частную жалобу в городской суд на определение Епищевой (частная жалоба направляется в вышестоящую инстанцию через орган, чье решение обжалуется), одновременно послав составленную по всем правилам новую жалобу в Калининский ФРС (естественно, с копией для вручения заинтересованному лицу).
   В частной жалобе мы максимально полно отразили все противоречия, связанные с решением судьи Калининского ФРС Епищевой возвратить нам все материалы, оставив жалобу без рассмотрения.
  
   Важно.
   Если Вы пропустили установленный Законом срок для обжалования в суде (у нас это был десятидневный срок после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности), то вместе с жалобой в суд необходимо подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока об обжаловании.
   Мы указали в ходатайстве всю историю обжалований с приложением копий документов, подтверждающих сроки наших действий, то есть у нас получилась непрерывная цепочка обжалований с десятидневным (а иногда и менее) интервалом.
  
  
   ... Но вышестоящий его заставил (правда проявив при этом судейскую солидарность)
  
   К заседанию в горсуде мы готовились очень тщательно. Я неоднократно репетировал свое выступление, отшлифовывал каждую строчку, стремясь сделать максимально убедительными доводы о неправомерности отказа в рассмотрении нашего дела районным судом. Жена наглаживала рубашку, отпаривала галстук и брюки.
   Как выяснилось позже - зря.
   Вопреки ожиданиям, своей очереди на рассмотрение нашей частной жалобы мы ожидали не долго.
   Где-то через час после прибытия в суд секретарь пригласил нас в зал судебных заседаний.
   Внешне довольно добродушный дядечка (судья горсуда Глебов) пригласил мою жену пройти "за трибунку", задал пару вопросов по существу дела - когда направляли исправленную жалобу, имеются ли тому доказательства и все.
   Посовещавшись на месте с представителем прокуроры, так же присутствующим на заседании, судья резюмировал - определение подлежит отмене, частная жалоба удовлетворена, Калининский ФРС должен принять жалобу на рассмотрение.
   Мне даже не пришлось выступать.
   Секретарь сообщила нам, что копия постановления для нас будет готова в ближайшее время, и что данное решение будет так же направлено в Калининский Федеральный районный суд города Санкт-Петербурга.
   Получив на руки решение судьи Глебова, мы увидели, что, скорее всего, он проявил корпоративную солидарность и вынес решение об отмене определения судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июня 2006 года, исходя из формальной ошибки Епишевой, оставив за скобками более серьезные нарушения: появление во втором определении в качестве причины отказа совершенно нового требования, ранее не фигурировавшего, и, главное, - неправомерное требование предоставления подлинника квитанции об уплате госпошлины (хотя по Закону госпошлина с жалобы по административному делу не взимается(!)).
   Ну да ладно, махнули мы рукой - главное, что наша жалоба удовлетворена и наконец-то дело будет (!!) рассмотрено в суде.
   И вот она - повестка !!!
   "Явится девятого ноября 2006 года в 12-30 в Калининский Федеральный районный суд города Санкт-Петербурга", где в зале N 24 будет рассмотрено административное дело 12-ж-45/06.
   Чуть позже пришло еще одно определение из Калининского ФРС от 22.09.2006 N Е-24 от судьи Епищевой с просьбой направить в ее адрес все материалы и два экземпляра жалобы. Позвонив ее секретарю, мы объяснили, что все необходимые документы уже месяц как лежат у них...
   Но, несмотря на совершенно очевидную эйфорию, негативный осадочек давал о себе знать. И я решил подстраховаться.
   И мы составили и подали лично секретарю тогдашнего Председателя Калининского ФРС Максименко М.В. заявление об отводе от рассмотрения нашего дела судьи Епищевой по причине ее необъективности и предвзятого отношения к нашему делу. В качестве доказательств фигурировали все те же железобетонные доводы, связанные с чинением искусственных препон на пути судебного рассмотрения нашей жалобы: приведение в качестве обоснования отказа в рассмотрении необоснованных требований (и прямого нарушения Закона при этом), а так же создание искусственных задержек в рассмотрении уже назначенного дела (требование выслать в ее адрес все документы по делу, хотя они уже давно находились в канцелярии суда).
   Ответа на нашу жалобу от Максименко мы так и не получили, хотя возможно, это неудовлетворенное заявление все же сыграло свою роль в положительном исходе дела.
   Но это я уже опять забежал вперед.
   Ведь в перерывах околосудебных баталий происходили и другие, не менее интересные и смешные события.
  
  
   Раздел второй - прокурорский футбол
  
   Как я уже писал, мы обжаловали решение Горпрокуратуры в Генеральную прокуратуру РФ. Адресованное новому Генпрокурору Чайке Ю.Я., заявление, помимо самого факта обжалования, содержало подробное изложение и тщательный анализ сложившейся ситуации.
   В частности, в заявлении было указано:
   "... В результате вышеупомянутой переписки у меня сложилось впечатление, что ни районная, ни городская прокуратура не только не хотят вникнуть в суть проблемы, но и всячески пытаются уклониться от ее решения.
   Ведь фактически речь идет о выявлении возможных массовых фактах незаконности привлечения граждан к административной ответственности за нарушение сроков обмена паспорта гражданина РФ.
   Связано это как с весьма вольной правоприменительной практикой со стороны правоохранительных органов, так и с несовершенством действующего законодательства в вопросе применения санкций в рамках административного законодательства к гражданам, нарушившим срок обмена паспорта в связи с достижением 20 и 45-летнего возраста..."
   Прекрасно зная о весьма натянутых взаимоотношениях МВД и Прокуратуры, я надеялся, что такая постановка вопроса (кстати - совершенно справедливая; но об этом подробнее - позже) хотя бы привлечет внимание Генпрокурора к этой далеко не рядовой проблеме.
   Но... надежды юношей питают, а я к тому времени был уже, увы, не молод.
   Менее чем через месяц мы получили открытку из Генпрокуратуры, извещающую, что наша жалоба переслана в прокуратуру городскую...
   Еще спустя месяц пришел очередной "ответ" из Прокуратуры Санкт-Петербурга.
   "Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение от 31.08.06 по вопросу возможных нарушений Ваших прав при привлечении Вас к административной ответственности.
   Установлено, что ранее проверку по аналогичному обращению проводила прокуратура Калининского района. По результатам рассмотрения Вам дан подробный и мотивированный ответ за подписью прокурора района.
   Сообщаю, что в соответствии с ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ существенным обстоятельством, подлежащем обязательному указанию в протоколе, является не дата, а время совершения правонарушения.
   Согласно п. 7, 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 828 от 08.07.97, паспорт гражданина Российской Федераций действителен, в том числе, до достижения 45-летнего возраста гражданина и с наступлением указанного срока подлежит замене. При этом документы для замены паспорта должны быть сданы не позднее 30 дней с момента наступления соответствующего возраста.
   Административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.5 КоАП РФ является длящимся правонарушением.
   ...
   Действующим федеральным законодательством органы прокуратуры не наделены компетенцией для пересмотра постановлений органов административной юрисдикции.
   С учетом изложенного, отсутствуют основания для применения мер прокурорского реагирования".
   Но мы тоже сдаваться не собирались и повторно обжаловали это решение в прокуратуру городскую и генеральную.
   В заявлении на имя Прокурора Санкт-Петербурга Зайцева я сосредоточился только на одном вопросе:
   "... Является ли нарушением законности сотрудниками милиции при составлении протокола об административном правонарушении внесение в данный протокол заведомо ложных сведений, касающихся установления личности правонарушителя, и делает ли данное нарушение указанный протокол недействительным, и если да, то подлежит ли отмене вынесенное на основании данного недействительного протокола постановление?.."
   Напомню, что речь идет о внесении в графу "Документ, удостоверяющий личность" данных недействительного паспорта.
   И вот он ответ во всей красе и гордости нашей любимой городской прокуратуры:
   "Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение по вопросу возможных нарушений Ваших прав при привлечении Вас к административной ответственности.
   В соответствии с ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ существенным обстоятельством, подлежащем обязательному указанию в протоколе, является не дата, а время совершения правонарушения.
   Согласно п. 7, 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 828 от 08.07.97 паспорт гражданина Российской Федерации действителен, в том числе, до достижения 45-летнего возраста гражданина и с наступлением указанного срока подлежит замене. При этом документы для замены паспорта должны быть сданы не позднее 30 дней с момента наступления соответствующего возраста. Указанного возраста вы достигли 20.09.05.
   Вами документы на замену паспорта гражданина Российской Федерации были поданы в уполномоченный орган только 18.02.06, то есть с нарушением установленного законом срока.
   Административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.15 КоАП РФ является длящимся правонарушением.
   Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. ст. 30.2, 30.3 КоАП РФ Вы вправе самостоятельно обратиться в суд об обжаловании постановления по делу об административном правонарушении, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования.
   Действующим федеральным законодательством органы прокуратуры не наделены компетенцией для пересмотра постановлений органов административной юрисдикции.
   С учетом изложенного, отсутствуют основания для применения мер прокурорского реагирования".
   А подписался под этим шедевром в духе абсурда (из серии "В огороде бузина, а в Киеве - дядька") начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью советник юстиции Смирнов Ю.И.(таким образом, это уже третий(!) чиновник горпрокуратуры, вступивший с нами в "переписку").
   Не правда ли, весьма занимательная получается переписка - мы спрашиваем: "Является ли нарушением законности сотрудниками милиции при составлении протокола об административном правонарушении внесение в данный протокол заведомо ложных сведений, касающихся установления личности правонарушителя", а нам отвечают: "В соответствии с ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ существенным обстоятельством, подлежащем обязательному указанию в протоколе, является не дата, а время совершения правонарушения" и "Административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.15 КоАП РФ является длящимся правонарушением".
   Дык никто и не спорит с тем, что состав 19.15 КоАП РФ - длящийся. Вопрос в другом! И, кстати, в этом ответе проскользнула (видимо по недосмотру) весьма опасная фраза: "Вами документы на замену паспорта гражданина Российской Федерации были поданы в уполномоченный орган только 18.02.06, то есть с нарушением установленного законом срока".
   То есть, фактически, прокуратура признает - нарушение состоит именно " в нарушении установленного законом срока", а следовательно - это не является длящимся правонарушением, ибо невыполнение обязанности к установленному сроку не может являться длящимся правонарушением (в трактовке Верховного суда РФ).
   Признает-то, признает, но пишет обратное. Хотя понять логику прокурорских работников лично я не в состоянии.
   Однако вернемся к прокуратуре генеральной.
   На повторную жалобу на имя генпрокурора пришел поистине шедевральный ответ: "Ваше обращение от 23.10.2006 года направлено в прокуратуру СПб, поскольку ответ за подписью прокурора города ранее Вам не давался".
   Во, е-моё, логика!
   Да, три ответа из горпрокуратуры нам приходила за разными подписями: и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере юриста 1 класса К.Е.Шарыгина, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов старшего советника юстиции Чижова С.Г., начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью советника юстиции Смирнова Ю.И.
   Так что, для того что бы Генпрокуратура взяла дело на свое рассмотрение, обязательно нужно, что бы ответ заявителю подписал лично прокурор города?
   Да при нынешней численности горпрокуратуры нас еще много месяцев, если не лет (с учетом текучки и кадрового обновления) могут футболить по замам, начальникам отделов и управлений. И что - Генпрокуратура будет продолжать отмалчиваться?
  
  
   Раздел третий - а читают ли жалобы в Полпредстве?
  
   Но вернемся от органов контролирующих к органам исполнительной власти. Может там все несколько по иному?
   Как я уже писал, мы направили письмо и полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Клебанову И.И.
   В этом письме (посланном от моего имени - это важно!) я только коснулся конкретной ситуации, связанной с моей женой и сконцентрировал внимание на проблеме в целом - и неурегулированность законодательства и коррупционная составляющая ситуации.
   Борьба и с тем и другим - прямая обязанность полпредства, поэтому мы были вправе рассчитывать на положительный ответ, или хотя бы на заинтересованное рассмотрение.
   Процитирую начала письма (при этом еще раз напомню - что писал его я от своего имени):
   "Уважаемый Илья Иосифович.
   Обратиться к Вам вынудила одна весьма серьезная проблема, связанная как с несовершенством действующего законодательства, так и с весьма вольной правоприменительной практикой со стороны правоохранительных органов.
   Это проблема юридической неурегулированности вопроса применения санкций в рамках административного законодательства к гражданам, нарушившим срок обмена паспорта в связи с достижением 20 и 45-летнего возраста.
   Вплотную заняться изучением данной проблемы заставила ситуация, связанная с моей женой.
   45 лет ей исполнилось 20 сентября 2005 года, документы на обмен паспорта она сдала 18 февраля 2006 года.
   На нее был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого было вынесено решение о взыскании с нее штрафа в размере 1500 рублей. Жена не согласилась с данным решением, и я был вынужден заняться изучением данного вопроса:).
   В результате изучения выяснились очень интересные вещи. Оказалось, что, помимо того, что протокол был составлен с грубейшими нарушениями (подозреваю, что это обычная практика), так еще и основания привлечения к ответственности за нарушение срока обмена паспорта со стороны правоохранительных органов вызывают обоснованные сомнения. Да еще какие.
   Мы подали жалобу в районную прокуратуру, получили оттуда формальную (и местами, м.м.м ... не очень грамотную) отписку. Затем мы подали жалобу в городскую прокуратуру, где она сейчас рассматривается и жалобу в Калининский районный суд. Копии всех этих материалов я приложил к этому письму.
   Безусловно, мы будем добиваться отмены неправомерно вынесенного в отношении моей жены решения, однако это частный случай, а проблема в целом гораздо шире, и затрагивает серьезный пласт гражданских правоотношений в обществе.
   Позволю себе ниже изложить эту проблему именно в таком ракурсе..." и далее на 16-ти листах.
   И вот приходит (спустя стандартный месяц) ответ от помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николаевой Т.А. (в прошлом сотрудник прокуратуры с более чем 15-ти летним стажем(!) ).
   В правом верхнем углу официального бланка (как и положено) мое ФИО, домашний адрес - словом, все реквизиты того, кому(!) адресовано письмо, - то есть мне.
   " ...Ваше обращение, поступившее в аппарат полномочного представи­теля Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, о неправомерных действиях должностных лиц УВД Калининского района Санкт-Петербурга по привлечению Вас(!!!) к административной ответ­ственности, рассмотрено(!!!).
   Разъясняю, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, надзор за законностью деятельности органов внутренних дел осуществляется органами прокуратуры, куда Вам и следу­ет обращаться. В случае несогласия с решениями, принимаемыми сотруд­никами прокуратуры, Вы можете обжаловать их в вышестоящую прокура­туру или в судебном порядке..."
   Мне кажется, комментарии и какие-то вопросы тут излишни.
   У меня только один вопрос - в полномочном представительстве Президента Российской Федерации по Северо-Западному Федеральному округу читают обращения граждан, или ну его на фиг?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   День победы, как он был от нас далек ...
  
   Как мы (да и, наверное, Вы все тоже) поняли, надеяться нам можно было только на собственные силы, и потому все свои интеллектуальные и временные ресурсы мы бросили на подготовку к судебному заседанию.
  
   Суд да дело - подготовка
  
   Дата заседания была назначена, и нужно было достойно подготовиться.
   Ну, во-первых, необходимо было отточить формулировки до такой степени, что бы ни оставалось ни малейших сомнений в их истинности и, главное - в полном соответствии требованиям Закона.
   Держа в уме накопленный негативный опыт, я решил слегка подстраховаться и не дать пропасть втуне наработанным материалам.
   Я создал блог на mail.ru, где разместил всю нашу официальную переписку и все наработанные материалы по этому делу, и в силу возможностей и времени потихонечку стал пиарить его на тематических ресурсах.
   Размещением материалов на блоге я преследовал две цели.
   Главное - если не получится у нас, то, возможно, другие люди, воспользовавшись нашими наработками, смогут победить систему (это и случилось - при помощи наших материалов люди выигрываю суды).
   И второе - возможный резонанс от размещения этих материалов может помочь нам в судебном заседании (этого, то есть резонанса, не случилось).
   Позвонили мы и Юлии Ли, но она сказала, что в день заседания она занята, но просила сообщить результаты рассмотрения дела.
   Теперь о непосредственной подготовке. Начал я с ходатайств.
   Во-первых, мы выправили полную доверенность на мое имя представительствовать от имени жены во всех учреждениях и организациях со всеми правами, с тем, что бы полностью оградить ее от всех судебных вопросов и переложить все общение в зале суда на меня.
  
   Важно.
   Если Вы не уверены в себе, своих знаниях, опыте, выдержке (самое главное), если Вы вспыльчивы, обидчивы, чрезмерно импульсивны - имеет смысл поручить (по доверенности) ведение Вашего дела в суде более выдержанному и грамотному родственнику, другу, знакомому (если, конечно, у Вас к нему полное доверие). В административном судопроизводстве это допускается. Это если Вы не хотите тратиться на адвоката.
  
   Так вот, первое ходатайство было подготовлено мною именно по вопросу моего участия в судебном заседании вместо жены с делегированными правами, перечисленными в доверенности.
   Это, конечно, формальность, можно было просто предъявить доверенность в зале суда, можно было и не оформлять доверенность, заявив в зале суда написанное от руки ходатайство о представлении интересов, но ... подстраховаться не мешало никогда, особенно при общении с нашей судебной (да и не только) системой.
   Естественно, что все ходатайства оформлялись письменно, аргументировано, адресованы были на имя судьи Епищевой, имели дату судебного заседания и мою подпись. К каждому ходатайству были приложены копии документов, на которые имелись ссылки в тексте.
   Затем шло еще одно формальное ходатайство - об удовлетворении ранее направленного ходатайства о восстановлении пропущенного срока на обжалование вынесенного постановления (с приложением копии ранее направленного ходатайства).
   Да, формальность, вроде как судья и так должна удовлетворить ходатайство о восстановлении пропущенного срока (ведь назначено же рассмотрение жалобы), но в судебном деле мелочей не бывает. Одна бумажка карман не тянет, а спасти может. К тому же, основательность подготовки к судебному заседанию не может не произвести должного впечатления на судью.
   Третье ходатайство, по сути, повторяло письмо в адрес председателя Калининского ФРС - об отстранении Епищевой от рассмотрения дела. Данное ходатайство пишется на имя судьи, рассматривающего дело, то есть ходатайство об отстранении судьи Епищевой В.А. подается на имя судьи Калининского ФРС Епищевой В.А. Она же рассматривает данное ходатайство. Вот такой порядок по рассмотрению в судебном заседании жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности.
   Резонный вопрос - есть ли смысл подавать такое ходатайство?
   На мой взгляд, если у Вас есть основания, то - обязательно. Данное ходатайство, даже будучи отклоненным, предельно дисциплинирует судью в рассмотрении дела именно по букве и духу Закона.
   Кто захочет быть обвиненным в предвзятости при рассмотрении дела, причем с железными аргументами. А наличие (опять-таки повторюсь - при серьезных основаниях) такового ходатайства есть существенный аргумент при отрицательном исходе дела, особенно если отрицательное решение выносится не на основе железобетонных фактов.
   Следующее ходатайство касалось сотрудников 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   Дело в том, что по Закону органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, кроме того прямой запрет на участие в рассмотрении административного дела указанных лиц содержится в статье 25.12 КоАП РФ.
   Таким образом, опираясь на Закон, я ходатайствовал, во-первых - о рассмотрении дела в отсутствии должностных лиц 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, либо их законных представителей и во-вторых - лишить их статуса участников процесса и запретить им заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судьи, а так же выступать с опровержением приводимых заявителем доводов.
   Этим ходатайством мы отсекаем от ненужных и, иногда вредных, дебатов в судебном заседании, да и от адмресурса частично избавляемся.
   Ну и, на всякий случай - ходатайство о недопустимости удаления из зала суда представителей прессы и зрителей (при наличии свободных мест), так как в соответствии с требованиями статьи 24.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению.
   С этими вопросами я управился достаточно быстро.
   Настало время готовить главный документ - речь в суде.
   Для выступления непосредственно в суде я разбил свою речь на три логических раздела, оформив каждый, как официальный документ со всеми реквизитами - кому адресован, для рассмотрения какого дела предназначен, число, подпись (с указанием, что по доверенности).
   Это было нужно, что бы в случае необходимости приобщить эти документы к делу.
   Для себя же (именно для выступления) все три части были сведены воедино.
   Начал я, как водится - от печки.
   Сначала я обозначил крайне важный вопрос, а именно - что моя жена является инвалидом второй группы (нерабочей) по общему заболеванию (ну и ссылки на официальные документы). Подобное вступление имеет важную роль, ибо в судебном заседании крайне важное значение имеет и личность гражданина, которому вменяется совершение правонарушения, и его характеристики, в том числе медицинского характера.
   Затем я перешел к изложению непосредственно произошедшей истории - описал причину, в связи с которой выяснился вопрос недействительности паспорта, затронул тему недоступности информации о сроках замены паспорта для обычного гражданина, отметил недостаточно эффективную работу правоохранительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений и перешел непосредственно к рассказу о посещении моей женой паспортного стола 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   Не буду здесь подробно останавливаться на изложении данного раздела (полностью его можно прочитать в приложении), отмечу лишь, что закончил я его следующими фразами:
   "... Будучи несогласными с данным постановлением мы обжаловали его в контролирующие и судебные инстанции (подробное изложение приведено в удовлетворенном ходатайстве о восстановлении пропущенного срока об обжаловании постановления).
   Добавлю лишь, что в настоящее время наша жалоба повторно рассматривается в Прокуратуре Санкт-Петербурга и Генеральной Прокуратуре РФ..."
   Ну и заключительный абзац был посвящен нашим намерениям, а именно:
   " ...Мы намерены доказать в судебном заседании, что постановление к протоколу об административном правонарушении N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении моей жены вынесено незаконно по следующим основаниям:
   1. В протокол были внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя и существа инкриминируемого ему правонарушения.
   2. Истекли сроки давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, по которому предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку..."
   Как Вы уже поняли, вторая часть моего выступления была посвящена изложению доказательств недействительности протокола об административном правонарушении, из чего следовало, что доказательств по делу не имеется, и оно должно быть прекращено.
   Третья и заключительная часть излагала доказательства самой трудной посылки - истечение сроков давности, или, если быть предельно точным - доказательства того, что совершенное первичное правонарушение состояло именно в нарушении сроков обмена паспорта, что является оконченным (а не длящимся) составом, и потому применение сроков давности в этом конкретном случае - правомерно.
   В этой же части я затронул вопрос о фактической ответственности сотрудников правоохранительных органов за неосуществление профилактической работы по своевременному предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, как того требует Закон, и, самое главное - за не реагирование на правонарушения, о совершении которых им достоверно известно в связи с исполнением служебных обязанностей.
   Понятное дело, что в заключении мы просили отменить ранее вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности, и прекратить производство по административному делу.
   Речь была подготовлена, максимально отшлифована, прочитана родственникам, отрепетирована перед зеркалом, документы подшиты в папочку, приготовлена папочка с копиями...
   Словом все было готово к судному дню.
  
   Суд да дело - заседание
  
   Так и хочется сказать - "с утра побрился, и галстук новый в горошек синий я одел ...".
   Собственно, все так и было, только галстук был классический, строгий, но не новый. Внешний вид - это первое главное слагаемое успеха, второе - убедительное выступление.
   В старое, обшарпанное здание Калининского федерального районного суда мы с женой прибыли за час до указанного в повестке времени.
   Рассказать, а тем более подробно, об этих часах ожидания возможности я не имею, так как все подробности просто выпали из памяти - как отрезало. Сохранились только отдельные куски - как мы обсуждаем вопрос, пустят ли женщину как свидетеля по ксерокопии паспорта, переживания - успеем ли до обеда попасть на заседание ...
   Помню так же, что изучил все, что было развешано на стенах (но не помню ни строчки).
   Но вот все, что происходило после переступления порога зала судебных заседаний N 24 помню до сих пор очень отчетливо.
   Небольшой зал, небольшой стол для сторон и небольшая скамья для свидетелей и зрителей. За судейским столом с триколором дверь в судейской комнату, немного сбоку от судейского стола рабочее место секретаря и ... повсюду шкафы и полки с делами и документами.
   Мы заняли свои места (я за столом сторон, жена - на скамье для зрителей), вошла судья и объявила о начале заседания.
   Я заявил ходатайство о своем участии в заседании вместо заявителя со всеми правами в соответствии с доверенностью.
   После чего перешел к первому сложному вопросу - ходатайству об отводе судьи.
   Слегка дрогнувшим от волнения голосом зачитал это ходатайство и вручил сей официальный документ судье Епищевой. Внешне невозмутимо Епищева взяла бумагу и удалилась в судейскую комнату. Спустя несколько минут она вернулась и объявила, что заседание продолжается в прежнем составе.
   Что ж, в прежнем, так в прежнем.
   Коротко обозначив вопрос отсутствия оповещенных должным образом сотрудников органов внутренних дел, я перешел непосредственно к самому своему выступлению.
   Кстати, в руках Епищевой был достаточно увесистый том с материалами дела - в основном из нашей жалобы. Так что, думаю, наши аргументы были ей известны.
   Дальше был театр одного актера (если это не будет нескромностью с моей стороны).
   К середине второй части своего выступления я несколько успокоился, и стал уже не читать написанное, и именно излагать и обосновывать нашу позицию, я стал физически ощущать уверенность и даже желание схватки. Появились жесты, бумаги уверенно занимали нужные позиции на столе, легко покидая ранее очень тесные пластиковые файлы.
   И тут ...
   Не успел я закончить изложение позиции по вопросу истечения срока давности, как услышал: "Достаточно, я удовлетворяю ваши заявленные требования".
   Я умолк, не понимаю, что произошло, и переспросил: "Что?"
   "Я удовлетворяю ваши заявленные требования" - спокойно повторила Епищева.
   "То есть мы... вы ... это ...мы дело ..." - не в силах осознать сразу весь смысл сказанного, буквально лепетал я. "То есть мы выиграли дело?" "Да" - был ответ судьи - "Копию решения получите у секретаря".
   "Спасибо", выдавил я из себя, машинально собирая просто в кучу разложенные бумаги и запихивая их в открытую папку.
   Все в той же прострации мы с женой (она испытывала те же чувства) вышли из зала заседания. В закуточке у двери уже никого не было. Мы сели и на лавку и одновременно подумали - вот она, победа. И так же одновременно сказали это в слух. И только после этого пришло осознание ПОБЕДЫ.
   Признаюсь честно, первое время я ощущал некий непонятный дискомфорт - я готовился к битве, просчитывал дальнейшие действия по обжалованию решения суда, а тут нам без боя отдают победу. Но потом это прошло.
  
   После победы...
  
   Если честно, то осознание полной победы пришло только после получения официально заверенной копии судебного решения.
   И знаете, чему я был рад более всего, даже больше, чем отмене постановления о привлечении моей жены к административной ответственности?
   Вот этой фразе в решении суда:
   "... Таким образом, обязанность по замене паспорта в установленный законом срок (пункт 7 Положения) лежит на гражданине, а контроль за исполнением данной обязанности возложен на органы внутренних дел, которым в силу исполнения своих служебных обязанностей известно и о точной дате замены паспорта гражданина РФ и о его действиях по осуществлению своей обязанности".
   Вот это была настоящая победа! Суд фактически признал, что органы внутренних дел обязаны вести профилактическую работу по предотвращению и пресечению правонарушений граждан, связанных с возможным нарушением сроков обмена паспорта.
   Конечно, в первую очередь мы обзвонили родных, друзей - всех, кто поддерживал нас все эти месяцы, кто верил вместе с нами в торжество справедливости в отдельно взятом случае.
   Их реакция была вполне предсказуемая - радость и удовлетворение.
   Естественно, что сразу же решение с громким победным заголовком было размещено на моем блоге.
   Оставил я соответствующие сообщения со ссылкой на свой блог и на форуме "Наши права", и даже на горячей линии петербургских "Вестей".
   Стремясь донести известие о восстановленной справедливости как можно большему количеству людей, возможно так же столкнувшимся с несправедливым отношением к себе, я потратил несколько дней, разыскивая тематические форумы и размещая там ссылки на свой блог.
   И первые отклики не заставили себя ждать.
   Я ей-богу, не преувеличиваю, но за все прошедшее время был только один скептический отклик: "А не проще ли было просто заплатить штраф?"
   В остальном отклики были двух типов - выражение признательности и благодарности, и просьбы помочь в аналогичных ситуациях. Ну и отдельной строкой были просьбы выслать сканы судебного решения.
   Не скажу, что мой блог был или стал безумно популярным, он даже никогда не входил в число пятисот самых посещаемых за неделю, но ...
   Реальность такова, что за время существования блога более полутора десятков людей сообщили мне, что, используя размещенные материалы, сумели выиграть аналогичные дела. А это, согласитесь, будет поважнее мифического лидерства в виртуальном мире.
   Несколько "виртуальных" дел "по паспорту" я вел (вернее - помогал в подготовке документов), можно сказать с нуля. Но об этом, а так же о "изысках" правоохранительной системы, несколько позже.
   Изначально мне хотелось, так сказать, с высоты пройденного пути и имеющегося на руках действующего судебного решения вернуться слегка в прошлое и поподробнее рассмотреть позиции юридического сообщества и официальной власти по данному вопросу. То есть, если честно, покичиться своей победой. Но близкие совершенно правильно отговорили меня от подобных экивоков - такие действия не украшают человека.
   Поэтому я кардинально переделал последующие главы, отбросив амбиции и сосредоточившись лишь на логичном изложении законности и обоснованности нашей позиции, приведшей к победе в суде.
   Ведь до неё мы стучались в очень многие двери ...
  
  

Часть вторая - нормативно-методическая

  
   Хочется отметить, что в целом позиции, как представителей юридического сообщества, так и исполнительной власти (и даже иногда - судебной!) в данном вопросе схожи и трактуют его исходя из сложившейся правоприменительной практики, допуская смешение понятий и подмену ситуаций.
   Это, в общем-то, понятно и вполне объяснимо.
   Давайте на минутку отвлечемся от такого понятия, как Закон, и рассмотрим логику действий упомянутых органов.
   Имеется нормативный акт уровня Правительства РФ, регулирующий правоотношения, связанные с основным документом гражданина Российской Федерации - паспортом гражданина РФ.
   Указанным нормативным актом, в том числе, устанавливаются обязанности гражданина, и декларируется ответственность за их нарушение согласно действующего законодательства. То есть, сам рассматриваемый нормативный акт не устанавливает ответственность, а отсылает за конкретной санкцией, в данном случае, к Кодексу административных правонарушений (в иных нормативных актах отсутствуют разделы, регулирующие правоотношения, связанные с паспортом гражданина РФ).
   То есть, если гражданин нарушил какое-либо положение данного нормативного акта, то санкцию следует искать в КоАП РФ.
   Но дело в том, что КоАП РФ не устанавливает ответственность, как минимум, за нарушение двух обязанностей гражданина, описываемых в Постановлении Правительства "Об утверждении Положения о паспорте...", более того - эти действия вообще не охватываются диспозицией статьи 19.15 КоАП РФ, а именно:
   1. Пункт 1 "Положения..." - Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
   2.Пункт 7 "Положения..." - По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   То есть, по достижении 14 лет гражданин Российской Федерации обязан (!) получить паспорт, а по достижении 20 и 45-ти лет - обязан (!) его заменить.
   Пункт 9 "Положения..." гласит, что Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Таким образом, за неполучение или не замену паспорта в установленный Законом срок, гражданин должен понести ответственность. Причем ответственность именно за совершенное действие (бездействие).
   Но все дело в том, что ответственность за них (указанные выше ситуации) как раз и не установлена.
   За утрату паспорта - есть, за умышленную порчу - есть, а за нарушение сроков обмена или получения - нет.
   Зато есть ответственность за проживание по недействительному паспорту, то есть за действие, которое не может быть осуществлено без предварительного нарушения иной нормы закона. То есть, это ответственность за следствие, а не за причину правонарушения.
   А причина правонарушения остается (в рассматриваемом случае) без наказания.
   Но у нас законодательство прямого действия и применение нормы права в административном законодательстве по аналогии не допускается.
   Что же оставалось делать правоприменителям?
   А ничего сверхъестественного. Просто применить аналогию права. Незаконно? Да кто будет спорить?! Граждане? Да кто их спрашивать будет. А особо умных можно проволокитить. К тому же так велит сложившаяся правоприменительная практика.
   Да, действительно, правоприменительная практика складывалась именно так - за нарушение сроков обмена паспорта привлекали по статье за проживание по недействительному паспорту.
   Почему не возникало вопросов раньше - все очень просто. В старом кодексе была вилка: или штраф 10 рублей, или предупреждение. Так вот, в девяти из десяти случаев (а то и во всех десяти) применялось предупреждение.
   Теперь, когда предупреждение убрали, оставили только штраф, который на 2006 год составлял от 1500 до 2500 рублей - вопросы появились.
   Однако, статью применяют "по привычке", как и раньше.
   Сложившаяся правоприменительная практика - страшная сила, которая в реальной жизни сильнее Конституции и любого федерального закона.
   Понятно, что ужесточение санкции связано с ужесточением позиции государства в отношении нелегальных мигрантов, но в спешке (?) как-то упустили, что к нелегальным мигрантам приравняли законопослушных, но забывчивых (о недостатке информации уже говорилось, и еще будет сказано ниже) граждан Российской Федерации.
   И еще один сюрр - за утрату или умышленную (!) порчу паспорта штраф в пять (!!) раз ниже низшего уровня штрафа, вменяемого за нарушение сроков обмена паспорта.
   А ведь утрата или порча паспорта так же приводят к факту проживания без паспорта или по недействительному паспорту, как и нарушение сроков обмена паспорта!
   Только вот для этих случаев статья есть (19.16 КоАП РФ), а для нарушения сроков получения или обмена паспорта - нет.
   Не хочется усматривать в этом злой умысел (как говорится - не ищите заговора в глупости), но согласитесь, сложившаяся ситуация очень на руку сотрудникам МВД: тут тебе и показатели по выявленным правонарушениям, тут тебе и показатели штрафам в бюджет, и все не поднимая пятой точки от стула - нарушители сами приходят и большинство из них не спорит. Пока не спорит.
   Так вот, если позиция правоприменителей понятна, то абсолютно не понятна позиция негосударственного юридического сообщества.
   Непонятно, почему мимо столь очевидного факта спокойно проходят те же адвокаты?
   Юристы небезызвестного шоу "Час суда" (с Павлом Астаховым) так же придерживаются сложившейся точки зрения и утверждают: да, привлечение к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту граждан, нарушивших срок обмена паспорта - законно.
   Ну, то, что сам Астахов не ответил на наше послание по электронной почте, тоже понятно - к нему обращений много, всем не ответишь, да и письма могут не доходить (даже посланные несколько раз), или удаляться по ошибке. Случайностей всяких бывает много.
   Но вот что по настоящему очень сильно не нравится, так это не желание тех же практикующих адвокатов вникать в проблему, подменяя рассмотрение вопроса готовым шаблоном.
   Некоторые умудряются "отчебучить" крайне выдающиеся "перлы".
   То что, практически никто из них не говорит своему клиенту о возможных последствиях привлечения к административной ответственности - это еще ладно, но вот советы написать заявление об утрате паспорта человеку, пропустившему срок обмена - это "высший пилотаж". Слава богу, что таких "юристов" все же крайне мало.
   Но все же, консолидированная позиция негосударственного юридического сообщества более склонна к сложившейся правоприменительной практике, нежели к рассмотрению вопроса по существу.
   И так же, как и государственные структуры, они допускают смешение и подмену ситуаций.
   На вопрос "Правомерно ли взимание штрафа за нарушение сроков обмена паспорта (прямой санкции нет)?", они отвечают - "Привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 19.15 КоАП РФ за проживание по недействительному паспорту - правомерно". И это тем более странно, ведь российская юриспруденция издревле отличалась сочетанием христианского духа с утонченным чувством справедливости и неформальным (!) созерцанием права...
   Поставим тут пока жирное многоточие.
   Продолжая наше исследование, отметим, что позиция прокуратуры, помимо перечисленных выше причин, обусловлена (как это ни странно) уровнем квалификации сотрудника, давшего ответ на первичную жалобу. Как правило, это уровень районной прокуратуры. Если этот сотрудник пошел по пути сложившегося правоприменения, то и ответ будет соответствующим, с игнорированием неудобных вопросов и более напоминающим формальную отписку.
   А вышестоящие прокурорские органы будут подтверждать этот ответ, возможно, из чувства корпоративной солидарности.
   Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление от нашей переписки с органами прокуратуры.
   Судите сами.
   Районная прокуратура вместо ответа на конкретный вопрос о правомерности применения санкции статьи 19.15 КоАП РФ за правонарушение, диспозицией этой статьи не охватываемого, начинает разъяснять, в чем состоит объективная сторона проживания по недействительному паспорту. И разъяснив, делает вывод, что неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлению документов на замену паспорта не относится к признакам объективной стороны состава данного административного правонарушения.
   Браво!
   Тем самым районная прокуратура только подтвердила, что правонарушение, состоящее в нарушении сроков обмена паспорта, не имеет ничего общего с диспозицией статьи 19.15 КоАП РФ, а значит привлечение граждан, нарушивших срок обмена паспорта к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту - неправомерно.
   Но вот только вместо того, что бы сделать этот очевидный вывод, прокуратура Калининского района города Санкт-Петербурга заканчивает разъяснять диспозицию статьи 19.15 КоАП РФ - правонарушение состоит именно в продолжаемом до момента выявления действии - проживании по недействительному паспорту.
   Точно так же построен ответ и на еще один конкретный вопрос - о внесении в протокол заведомо ложных сведений (данные недействительного паспорта).
   Что отвечает прокуратура?
   Внесение в протокол данных паспорта не обязательно (см.выше). Но заведомо ложные сведения уже внесены!!!
   Ладно.
   Это все обжалуется в горпрокуратуру. Та дважды подтверждает ответ районной прокуратуры, уклоняясь от прямого ответа на прямой вопрос - правомерно ли привлекать граждан, нарушивших срок обмена паспорта к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту?
   Что особо интересно - дважды (!) подтверждая данный районной прокуратурой ответ, прокуратура Санкт-Петербурга дважды (!!) подтвердила, что нарушение сроков обмена паспорта не охватывается объективной стороной правонарушения, предусмотренного ст.19.15 КоАП РФ(!!!). Значит - нельзя привлекать за нарушение пунктов 1 и 7 "Положения о паспорте..." по части 1 статьи 19.15 КоАП РФ.
   И как тут не вспомнить про унтер-офицерскую вдову...
   Ну и, как уже говорилось выше, прокуратура Генеральная вообще решила не рассматривать вопрос по существу, пока под ответом не поставит подпись сам прокурор Санкт-Петербурга.
   Хотя, конечно, понять (но не принять) данную позицию можно.
   Подобный подход к решению проблем в настоящее время, к сожалению, превалирует. Я бы назвал его подходом "троечника" - не вникая в суть проблемы, оценить степень соответствия формальным рамкам. При выявлении малейшего несовпадения - отказать без рассмотрения. В случае формального соответствия, опять таки не вникая в суть проблемы, найти примерно похожие ситуации и "списать ответ" оттуда, слегка подкорректировав применительно к персоналиям (хотя, как мы уже видели, иногда и это забывают сделать).
   Создается полное впечатление, что главное для такого чиновника - не обратить на себя внимание вышестоящего чиновника выбивающимся из сложившейся практики решением. Пусть оно незаконно, но так поступают все чиновники. За это не уволят, в крайнем случае лишат прогрессивки...
   Такова тяжкая чиновничья доля... (смайлики по вкусу)
   Помимо вышеуказанного формализованного подхода, чиновник отличается еще одним ценным качеством, которое можно сформулировать, как своеобразную позицию - как бы чего не вышло, и не хочу быть инициатором любой новизны.
   Озабоченность чиновников можно понять - любое изменение сложившейся системы отношений грозит стабильности чиновничьей машины, в которой нет места ни состраданию, ни интересам простого человека.
   В рассматриваемом случае эта угроза более чем реальна.
   Что значит для чиновника признать очевидные факты?
   Это значит признать, что многие тысячи людей были неправомерно привлечены к административной ответственности, с них неправомерно от имени государства и в доход государства были взысканы многие миллионы рублей. Это значит признать, что все эти люди имеют право на свою реабилитацию и, очень возможно, на возмещение незаконно взысканных сумм.
   Это значит признать, что в течение многих лет сотрудники правоохранительных органов занимались массовым сокрытием правонарушений от учета.
   Это значит признать, что в нашем государстве безликая ведомственная инструкция выше по своей юридической силе, нежели нормативный акт уровня Правительства Российской Федерации, выше разъяснения Пленума Верховного суда РФ, выше даже Федерального Закона (Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации).
   И самое главное - всем этим противоправным действиям есть документальные подтверждения, оставленные, в том числе и руками тех же сотрудников правоохранительных органов (например, протоколы об административных правонарушениях).
   Тут уж действительно проще "включить непонимание" и отвечать по принципу - "В огороде бузина, а в Киеве дядька", что с успехом и было продемонстрировано в нашем случае.
   Ведь мы так и не получили прямого ответа на прямой вопрос - "Правомерно ли привлечение граждан к административной ответственности по части 1 статьи 19.15 КоАП РФ за нарушение сроков обмена паспорта?".
   Конечно, удобнее не заметить этого вопроса, ведь любой ответ на него таит в себе угрозу существующему статус-кво.
   Начав отвечать, неизбежно упрешься в дилемму: признавать или нет, что факт нарушения состоит именно в нарушение срока обмена (получения) паспорта, который установлен нормативным актом уровня Правительства Российской Федерации.
   Отрицать очевидное - крайне опасно. Признать очевидное - еще хуже, так как отсюда автоматически следует, что дата совершения гражданином правонарушения, во-первых, установлена нормативным актом уровня Правительства РФ, во-вторых, об этой дате достоверно известно сотрудникам правоохранительных органов в силу исполнения ими своих служебных обязанностей.
   То есть, о факте совершаемого правонарушения правоохранительным органам достоверно известно, а отсюда следует, что сотрудники этих органов должны данное правонарушение пресечь.
   И вот теперь вопрос? Как это согласуется со стандартной записью в протоколе об административном правонарушении "Гражданин имярек проживал по недействительному паспорту с .... (указывается дата окончания действия паспорта гражданина РФ) и с тем, что дата протокола разнится с указанным выше числом не на день или два, а на пару месяцев, а то и лет.
   Получается, что все это время правоохранительные органы знали о том, что гражданин совершает административное правонарушение, но не предпринимали никаких мер по его пресечению?
   Вот и предпочитают наши чиновники не замечать этого "неудобного" вопроса, проще "спихнуть" решение проблемы на власть судебную - мол у нас в стране все решается через суд, идите туда, справедливо полагая, что редкий жалобщик дойдет до решения суда...
   Можно конечно еще поапеллировать ко всенародным избранникам, но....
   А вот тут становится совсем непонятно. Ведь именно в силах депутатского корпуса изменить ситуацию, ведь именно законодательная власть принимает Законы, по которым живет страна.
   И кто как ни законодательная власть способна устранить возникшую юридическую коллизию.
   Прояснить позицию конкретных законодателей нам не удалось. Отправленные по электронной почте письма в адрес ряда депутатов, ответа не удостоились (так же как и обращения к правозащитникам).
   Правда, было в Государственной Думе предложение о введении дополнительной санкции к части первой статьи 19.15 КоАП РФ в виде предупреждения или о снижении нижнего уровня штрафа, но оно не прошло.
   Так ведь и не надо было его вносить. Речь ведь идет совсем о другом - о выделении в самостоятельный состав (наряду с утратой и порчей) неполучение или не обмен паспорта в установленный законом срок. И все. Проблема решена.
   Ведь согласитесь, что диспозиция первой части упомянутой статьи 19.15 КоАП РФ четко разделена на три состава:
   1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта).
   2. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту).
   3. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.
   Ну и что мы видим.
   Первый состав может быть образован в результате только двух действий гражданина:
   а) неполучения паспорта (в 14 лет или при получении гражданства)
   б) утратой паспорта (по различным причинам, в том числе путем его полного уничтожения)
   Второй - также двумя действиям:
   а) истечением срока действия паспорта
   б) наступлением недействительности паспорта в результате его порчи (различными способами, в том числе путем внесения в него данных, не предусмотренных законодательством)
   Третий состав интуитивно понятен: если у тебя нет регистрации по месту преимущественного проживания (пребывания) - виновен. То есть тут вопрос наличия (либо действительности) паспорта не затрагивается.
   И что?
   Третий состав абсолютно самостоятелен: нет регистрации - виновен, есть регистрация - не виновен. Хотя и тут есть некоторые вопросы, но данную ситуацию мы оставим иным исследователям.
   А вот с первыми двумя составами гораздо сложнее, но интереснее.
   Для первого состава (проживание без паспорта) нужно, что бы гражданин или не получил паспорт, или по тем или иным причинам утратил его.
   Обязанность гражданина получить паспорт установлена Постановлением Правительства (пункт 1 "Положения о паспорте ...").
   Санкция - по действующему законодательству (согласно "Положения о паспорте...).
   Срок получения (в общем случае) - по достижении 14 лет, то есть установлена конкретная дата, к которой гражданин обязан выполнить предписываемое ему действие (получение паспорта), и о которой (о дате) достоверно известно правоохранительным органам в силу исполнения ими своих служебных обязанностей (ведение электронной базы выданных паспортов, ручная паспортная картотека в каждом отделении милиции, регулярные проверки состояния дел по выданным, а также признанным недействительными паспортам).
   То есть, в рассматриваемой ситуации ответственность по части первой статьи 19.15 КоАП РФ формально может наступить только в случае, если гражданин предварительно совершит иное правонарушение, а именно - нарушит установленную пунктом 1 "Положения о паспорте..." обязанность. Но вот еще вопрос - а наступит ли в этом случае ответственность за проживание без паспорта?
   За нарушение требований пункта 1 "Положения о паспорте..." гражданин должен понести ответственность, которая, помимо наказания должна еще и принудить его к выполнению неисполненной ранее обязанности. То есть, после привлечения к ответственности за нарушение пункта 1 "Положения о паспорте..." гражданин просто не может не получить паспорт, его должны обязать это сделать сотрудники того же паспортного стола (ныне отделы УФМС), иначе они не выполнят свою обязанность.
   Вот и получается, что если гражданин привлекается к ответственности за неполучение паспорта (а сотрудники правоохранительных органов добросовестно выполняют свои обязанности), то ответственность за проживание без паспорта не наступает, ведь нельзя же за одно и тоже деяние дважды привлекать к ответственности.
   Со второй ситуацией первого состава (проживание без паспорта в связи с его утратой) вообще анекдот. За утрату паспорта (любую) есть свое наказание - статья 19.16 КоАП РФ(!!!). И после привлечения по данной статье гражданину выдают новый паспорт взамен утраченного.
   То есть и за утрату паспорта привлекать за проживание без паспорта нельзя.
   Что же получается? А получается, что первый состав, охватываемый диспозицией первой части статьи 19.15 КоАП РФ не рабочий в принципе, ибо, во-первых, вторичен, а во-вторых, предпосылки его возникновения являются самостоятельными составами, санкция за которые должна так же и устранять причину привлечения гражданина к ответственности.
   То есть, попросту говоря, с точки зрения Закона, при добросовестном исполнении правоохранительными органами своих обязанностей факт проживания гражданина без паспорта наступить не может, а если и наступил, то привлечь гражданина к ответственности именно за проживание без паспорта нельзя, ибо
   в случае утраты гражданин несет ответственность за утрату паспорта по ст.19.16 КоАП РФ,
   а в случае неполучения паспорта нарушает установленную Постановлением Правительства РФ обязанность, за что так же должен понести ответственность,
   при этом в обоих случаях, после понесения наказания гражданин обязан получить паспорт - то есть факт проживания без паспорта прекращается.
   Ведь если после наказания гражданина за неполучение или утрату паспорта привлекать его еще и за проживание без паспорта, то получается привлечение дважды за одну и ту же вину, что законодательством не допускается.
   Самое смешное, что и сложившаяся правоприменительная практика говорит о том же - граждан, утративших паспорт, не привлекают к ответственности еще и за проживание без паспорта, хотя формально проживание без паспорта начинается с момента его утраты.
   Так почему гражданина, не получившего паспорт, должны привлекать к ответственности за проживание без паспорта, а не за неисполнение обязанности, установленной Постановлением Правительства? Нет прямой санкции? Так это проблема не гражданина, а законодателя.
   Почему гражданин должен страдать из-за головотяпства отдельных чиновников. И почему отсутствие Закона подменяется невнятными ведомственными "вказивками" и разъяснениями, зачастую даже без подписи?
   Идем дальше.
   Может со вторым составом части первой статьи 19.15 КоАП РФ (проживание по недействительному паспорту) ситуация иная?
   Как бы не так.
   Как мы уже говорили выше, для образования указанного состава необходимо предварительное наступление одного из двух событий:
   истечение срока действия документа или
   наступление недействительности паспорта в результате его порчи (различными способами, в том числе путем внесения в него данных, не предусмотренных законодательством).
   Отдельно стоит вопрос о наступлении недействительности паспорта в результате смены фамилии (вступление в брак, или иные причины), однако эта ситуация ближе к истечению срока действия документа, ибо связана с внесением даты изменения фамилии (имени, отчества) в соответствующих государственных регистрационных учетах, после чего формально наступает недействительность паспорта вследствие его неправильности.
   Итак, сначала вторая ситуация - недействительность в результате порчи. Оказывается, законодатель уже установил ответственность гражданина за умышленную(!) порчу паспорта. Это все та же статья 19.16 КоАП РФ.
   Хочу особо обратить внимание на обязательное условие умысла для наступления в данном случае административной ответственности. То есть, неумышленную порчу паспорта законодатель вывел из числа наказуемых деяний. Вот и получается, что если гражданин испортил паспорт неумышленно, то ответственности он не подлежит. И правомерно ли в этом случае привлекать его к ответственности за следствие этого поступка? Ведь с точки зрения Закона гражданин не совершил никакого нарушения?
   Да и юридическая практика говорит о том, что за умышленную порчу паспорта граждан привлекают к ответственности именно по статье 19.16 КоАП РФ, а за неумышленную - не привлекают вовсе. И уж точно не вменяется таким гражданам проживание по недействительному паспорту.
   Что же у нас остается?
   Недействительность в результате истечения срока действия документа. А что это такое? Это когда гражданин не выполнил установленную Постановлением Правительства РФ обязанность к установленному сроку. А подобный случай мы уже подробно рассмотрели выше (неполучение паспорта в 14 лет).
   Вот и получается, что и в ситуации со вторым составом (проживание по недействительному паспорту), при добросовестном исполнении правоохранительными органами своих обязанностей факт проживания гражданина по недействительному паспорту наступить не может в принципе, а если таковое и произошло, то исключительно по вине сотрудников правоохранительных органов, которые достоверно зная о совершенном гражданином правонарушении, не предприняли никаких мер по пресечению данного правонарушения и для привлечения гражданина к ответственности за нарушение положений Постановления Правительства РФ.
   К тому же, как и в вышерассмотренной ситуации, привлечь гражданина к ответственности именно за проживание по недействительному паспорту нельзя, ибо в случае умышленной порчи паспорта гражданин несет ответственность по ст.19.16 КоАП РФ, в случае неумышленной - не несет вообще, а в случае нарушения сроков обмена паспорта (при истечении сроков его действия) нарушает установленную Постановлением Правительства РФ обязанность, за что так же должен понести ответственность, при этом, в обоих случаях, после понесения наказания гражданин обязан получить действительный паспорт, - то есть факт проживания по недействительному паспорту прекращается. Ведь в противном случае у нас опять получается двойное привлечение за одно и то же деяние.
   И если гражданин, допустивший умышленную порчу паспорта, несет ответственность по ст.19.16 КоАП РФ, а к ответственности за проживание по недействительному паспорту при этом не привлекается, то почему гражданин, не выполнивший обязанность по своевременной замене паспорта, должен быть привлечен за проживание по недействительному паспорту?
   Повторяться про отсутствие санкции, головотяпство и проблемы законодательства не буду.
   Что же в сухом остатке? Очень интересный факт - с позиции духа и буквы Закона гражданина нельзя привлечь к административной ответственности за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта), или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту).
   Нельзя потому, что действия (бездействия) гражданина, без которых наступление вышеуказанных составов невозможно, являются по действующему законодательству самостоятельными составами правонарушений.
   С моральной же точки зрения нет вообще никаких сомнений - гражданин должен нести ответственность только за то, что совершил и только один раз за один проступок.
   Но тут и Закон на нашей стороне - дважды привлекать гражданина к ответственности за одно и то же деяние Закон запрещает. Так же как включение одного и того же деяния в два различных состава правонарушений.
   И это правильно, ибо, как сказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан страны - Закон всегда морален, иначе это плохой Закон.
   Но то Закон, а вот его трактователи явно не в ладах с моралью.
  
  
   Правда для таких вот "правоприменителей" в теории существует часть вторая статьи 19.15 КоАП РФ.
   Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
  
   А мы выяснили выше, что факт проживания гражданина без паспорта или по недействительному паспорту возможен лишь по вине сотрудников, ответственных за соблюдение правил регистрационного учета.
   Но это по Закону, а в жизни...
   И что удивительно в том, что в жизни и судейские чиновники так же предпочитают идти по проторенному ранее пути.
   Но ведь судья не может быть простым рабочим на конвейере, штампующим одинаковые решения по похожим случаям. Он обязан быть Мастером, ибо каждый случай уникален - за ним стоит конкретная человеческая судьба, да зачастую и не одна.
   Что же касается изначального подхода к поданной жалобе с формальной позиции (проверка соответствия формы подаваемой жалобы), то, конечно, он правильный, но...
   Опять это пресловутое НО.
   Почему в судах нет образцов жалоб и исков по всем типовых случаям, как уголовного, так гражданского и административного судопроизводства?
   Это сложно - вывесить соответствующие бланки на доску объявлений? Я уж не говорю о том, что по уму нужно бы завести специальные лотки для документов, где будут лежать уже распечатанные типовые бланки по ситуациям, что бы гражданин, придя в суд и выбрав соответствующий своему случаю лоток с бланками, взял этот бланк, внес туда свои данные и краткое описание ситуации, и отдал уже заполненную жалобу (иск) в канцелярию суда.
   Но это, видимо, пока все еще несбыточные мечты.
   А в реальной жизни очень многое, к сожалению, зависит от конкретного судьи.
   В условиях некоего правового вакуума каждый судья исходит из собственного опыта, жизненных реалий, и ... к сожалению - позиций целесообразности.
   Иначе сложно объяснить вот такую реальную историю реального человека (идентифицирующие данные этого лица изменены по согласованию с ним).
   Гражданин Иванов И.Г, житель города Саратова, более чем на полгода просрочил обмен паспорта гражданина РФ в связи с достижением двадцатилетнего возраста. Когда он все-таки пришел менять паспорт, на него составили протокол об административном правонарушении, где, в том числе указали в графе "Документ, удостоверяющий личность" данные уже недействительного паспорта, принесенного на обмен. Затем гражданина Иванова привлекли к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту и выписали ему штраф в полторы тысячи рублей.
   Гражданин Иванов обжаловал данное решение в Заводской суд города Саратова, мотивировав жалобу стандартными для указанного случая аргументами - внесение в протокол заведомо ложных сведений, истечение сроков давности.
   Вынесенное по данной жалобе решение судьи Донина Н.Н. я бы назвал шедевром "логики от обратного".
   Судите сами.
   Что касается довода заявителя о внесении заведомо ложных сведений, то он был парирован следующим образом.
   "... Согласно Постановлению Пленума Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.). Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу. Таким образом, ссылка заявителя на недействительность паспорта не может являться существенным недостатком протокола..."
   Как легко и изящно внесенные заведомо ложные сведения в протокол превратились в несущественный недостаток протокола - недействительность паспорта. Браво.
   Вспоминаете знакомую риторику? Но там был прокурорский работник, тут судья...
   Что ж, мы люди не гордые и для сравнения приведем логическую цепочку, основанную на Законе.
   Часть вторая статьи 28.2 КоАП РФ гласит:
   В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
   Комментарий к статье 28.2. (Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - 5-е изд., перераб. и доп./под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. - ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г.) гласит:
   3. В протокол заносятся сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело. Применительно к физическому лицу помимо его фамилии, имени и отчества необходимо фиксировать дату его рождения, поскольку административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а к лицам в возрасте от 16 до 18 лет применяются меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. В протоколе указываются и иные необходимые сведения.
   Сведения о личности нарушителя устанавливаются по имеющимся у него документам. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, необходимые сведения могут быть проверены в адресном бюро, а также по месту жительства и работы (учебы) нарушителя с помощью телефонной связи.
   Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года, утвержденные Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года; ответ на вопрос N 14:
   Согласно статье 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве" (в редакции от 2 ноября 2002 года) документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
   В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
   В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   Согласно пункта 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" основная функция паспорта гражданина РФ - удостоверять его личность.
   "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденные Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года; ответ на вопрос N 15:
   Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.
   Недействительный паспорт не может выполнять свою функцию - удостоверять личность своего владельца, следовательно, сведения о личности не могут быть установлены по недействительному паспорту.
   То есть, можно констатировать, что раз сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, внесены с недействительного документа, то это означает их фактическое отсутствие, что является существенным недостатком протокола (часть статьи 28.2 КоАП РФ) и не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу.
   Ну и второй резонный вопрос - а является ли недействительным документ, в который внесены заведомо ложные сведения, относящиеся к факту установления сведений о личности правонарушителя (то есть протокол)?
   Судья Заводского суда города Саратова Донин Н.Н. на этот вопрос отвечает однозначно - нет, не является. Согласно трактовке Закона данным судьей, если в официальный документ внесены заведомо ложные сведения, то это не означает прекращение действительности данного документа.
   Правда, такая точка зрения входит в противоречие с требования Федерального закона, но это, право же, такие мелочи...
   Статья 26.2. КоАП РФ. Доказательства
   1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
   2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
   3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
   Если в протокол внесены заведомо ложные данные, касающиеся сведений о личности правонарушителя и удостоверения самой личности правонарушителя - это является нарушением Закона? Или нет?
   Мы не будем впадать в соблазн опять цитировать судью Донина, а ответим с точки зрения Закона.
   Закон не допускает использование ложных данных при составлении официальных документов, следовательно - составление документа с использованием ложных данных является нарушением Закона.
   Фактические данные, являющиеся доказательством по делу об административном правонарушении, устанавливаются протоколом об административном правонарушении.
   Если протокол составлен с нарушением Закона, он является недействительным, недействительный документ не может удостоверять указанные в нем данные, следовательно, если не имеется никаких других документов, содержащих доказательства по делу об административном правонарушении, кроме протокола, то в данном случае это означает отсутствие доказательств по делу вообще, то есть можно констатировать отсутствие события правонарушения.
   И еще - в теории и судебной практике под фальсификацией доказательств обычно понимается искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами, в том числе внесение в документы ложных сведений (например, их подделка, подчистка), уничтожение вещественных и иных доказательств.
   Теперь опять вернемся к решению, вынесенному судьей Заводского суда города Саратова Донина Н.Н. по жалобе гражданина Иванова.
   Как отмел наш судья довод об истечении сроков давности привлечения к административной ответственности? А никак.
   Он просто процитировал Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года, не сделав никаких выводов и априори подразумевая, что нарушение сроков обмена паспорта - длящееся правонарушение.
   Согласно Постановлению Пленума Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой статьи 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
   Но мы то уже знаем, что нарушение сроков обмена паспорта не только самостоятельный состав, но и оконченный состав, который даже чисто физически не может быть длящимся, и для которого днем начала истечения срока давности является день, следующий за сроком, установленным нормативным актом для исполнения возложенной на гражданина обязанности.
   Конечно, наш гражданин Иванов обжаловал это решение в суд областной. Ответ оттуда пришел более хитросделанный, но, по сути, так же отрицательный. Корпоративная солидарность ...
   Вот что отвечает заместитель председателя(!) Саратовского областного суда Телегин Ф.В.
   По вопросу внесения заведомо ложных сведений:
   05 июня 2007 года старший инспектор отдела УФНС в Заводском районе г. Саратова Сидорченко Г.В. составила протокол об административном правонарушении. Ваш довод о том, что в протокол внесены недостоверные данные на основании недействительного документа (паспорта), что исключает возможность использования указанного протокола в качестве доказательства является несостоятельным, поскольку недействительность паспорта не свидетельствует о недостоверности сведения о личности правонарушителя. Кроме того, с протоколом вы лично ознакомились, написали в нем объяснения, никаких замечаний по поводу Вашей личности не отметили, не отрицаете факт того, что протокол был составлен в отношении Вас.
   Как Вам нравится этот шедевр?
   Что есть сведения о личности? ФИО, дата рождения, место жительства, место работы (учебы), семейной положение. Как устанавливаются сведения о личности?
   По имеющимся документам или через адресное бюро (или путем телефонного звонка по месту работы, учебы).
   Если данные о личности внесены с имеющегося документа, то это означает, что указанный документ подтверждает их достоверность.
   Вопрос - что может подтвердить недействительный документ? Правильно - ни-че-го.
   Следовательно, достоверность данных о личности, внесенных с недействительного документа, не может быть подтверждена этим документом.
   Странно, что зампред городского суда не знает столь очевидных вещей.
   Теперь к ответу на вопрос об истечении срока действия.
   Ну, здесь господин Телегин не изобрел ничего нового. Он описывает действие части первой статьи 19.15 КоАП РФ, совершенно справедливо указывая, что охватываемый ею состав - длящийся. Но ведь первичное нарушение гражданина Иванова состоит в невыполнении обязанности к установленному нормативным актом сроку, что не может быть признано длящимся правонарушением. Но эту тему судья Телегин даже не затрагивает, он ее тоже просто не замечает - видимо, слишком опасно.
   Исходя из смысла ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ указанное в ней правонарушение длится до прекращения обстоятельств, с которыми закон связывает наступление ответственности: на законном основании получен паспорт или оформлена регистрация либо лицо задержано органом внутренних дел.
   Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом, является длящимся. Поэтому правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, следует считать длящимся.
   При длящихся правонарушениях сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 кодекса, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч.2 ст. 4.5 Кодекса), т.е. в Вашем случае со дня составления протокола административном правонарушении от 06.05.2007 года, а не с 10.12.2006 года как Вы ошибочно полагаете.
   Но мы то уже знаем...
   В общем, жирных многоточий становится все больше.
  
   Вот так мы плавно и перешли к реальным историям реальных людей, где неизвестно чего больше - глупости, коррупции или непрофессионализма.
  
   Реальные истории.
  
   Вот еще пара реальных историй. Право же, когда не сталкиваешься с "этим" - кажется, что вроде абсолютно незаконных действий быть не может. Но столкнувшись...
  
   Город Набережные Челны.
   В местном УФМС установлен следующий порядок действий.
   Гражданин приходит заменять (получать) паспорт.
   Его в обязательном (!) порядке отправляют в некое ООО "Знак Плюс".
   Там гражданину за отдельную плату оформляют заявление на получение (обмен) паспорта и листок прибытия. Все печатается на компьютере.
   Только после этого все документы передаются т.н. "паспортистке".
   Милая барышня заверяет "листок прибытия" и относит все документы в УФМС.
   Дальше - больше.
   И в ООО и в УФМС отказывают в приеме документов без протокола участкового, ссылаясь на приказ начальника УФМС, но отказываясь предъявить таковой.
   При этом ни сотрудники ООО "Знак Плюс", ни "паспортистки" в жилконторе формально УФМС не подчиняются.
  
   А вот совершенно комическая ситуация.
   Переносимся в Москву, в Митино.
   Человек просрочил обмен паспорта на пять месяцев.
   Сдал документы установленным порядком, при получении паспорта на него был составлен протокол об административном правонарушении по части первой статьи 19.15 КоАП РФ.
   Далее - постановление о наложении административного штрафа.
   Затем гражданин, используя наши материалы, подал жалобу в суд, который отменил незаконно вынесенное постановление.
   Спустя пару месяцев после решения суда гражданину звонит домой сотрудник УФМС (который и составлял обжалованный протокол). Он говорит следующее: "Я получил решение суда об отмене первого протокола с рекомендацией составить новый протокол. И потому Вы обязаны(!) явится ко мне для составления нового протокола".
   Естественно, что слегка прибалдевший гражданин отвечает, что у него уже давно новый паспорт, что со дня суда уже прошло более двух месяцев, и что составленный вновь протокол будет изначально недействительным.
   Разумные доводы не нашли должного отклика в душе сотрудника УФМС, охваченного служебным рвением.
   И он выдает очень интересный перл: "Тогда я сам приду к Вам домой с нарядом сотрудников милиции и все равно составлю нужный мне протокол".
   Подумав, что он что-то не понимает, человек звонит в суд и интересуется - как быть?
   В суде ему ответили, что он может игнорировать просьбы и требования явиться в паспортный стол, так как никаких оснований требовать этого от гражданина у сотрудников УФМС уже нет, равно как и составлять новый протокол у гражданина по месту жительства.
   Такой вот театр абсурда.
   Уже прошло около полугода, но на дом к нашему герою так никто и не явился ...
  
   На этом заканчивается и вторая, научно-методическая часть нашей книги.
   Кто виноват, мы выяснили. Переходим ко второму извечному русскому вопросу
  

Что делать?

  
   Что делать людям, которых несправедливо привлекли к ответственности, а они понесли из-за этого убытки.
   О том, как действовать людям, кому еще предстоит визит в УФМС, мы поговорим позже, а что делать тем, кто уже был неправомерно привлечен к административной ответственности по "паспортной" статье?
   На мой взгляд, выход только один - обращаться в суд и требовать отмены вынесенного постановления, удаления соответствующих данных о привлечении к ответственности из учетов МВД, и, наконец - возмещение причиненного материального ущерба. То есть, возврата неправомерно взысканного штрафа. Вопрос возмещения морального вреда - отдельная и сложная тема. А вот компенсация упущенной выгоды - относительно проще.
   Представим гипотетическую ситуацию. Человек просрочил обмен паспорта, на него составили протокол, вынесли решение по части первой статьи 19.15 КоАП РФ, человек не стал оспаривать решение, посчитав, что его привлекли правомерно. Или просто не захотел связываться, тратить время...
   Спустя некоторое время наш гражданин, который является (допустим) менеджером по заключению экспортных контрактов, собирается вылететь за рубеж для заключения контракта. Подает документы на визу обычным порядком, отработанной процедурой - а ему "стоп-лист". Отказать. И вроде все было как всегда, кроме пресловутого привлечения по "паспортной" статье (это не шутка и не вымысел, при наличии подобных "замечаний в дневнике" гражданину вполне могут отказать в выезде за рубеж без объяснения причин).
   Подписание контракта срывается, фирма и сам менеджер несут убытки.
   И тут выясняется, что привлечение было незаконно, то есть фактически в срыве контракта и в упущенной выгоде виновен сотрудник, вынесший неправомерное постановление о привлечении гражданина к административной ответственности.
   Скажете - не бывает, скажете - трудно доказать... Но без труда не вытащишь и рыбку из пруда, и у нас сразу не получилось, а насчет - не бывает: бывает и еще как бывает.
   Но это все пока несколько умозрительно, а вот выработанные в ходе нашего противостояния и дальнейшего общения с такими же как мы "нарушителями" методики по посещению отделов УФМС и дальнейших действий, если Вас собираются привлечь к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту (без паспорта) - очень реальны.
  
  
  
  
  
   Советы по посещению паспортного стола, заседания комиссии.
  
   Прежде всего, необходимые важные замечания.
   Требования Закона необходимо соблюдать. Обязанность гражданина своевременно получать и обменивать паспорт никто не отменял. И это нужно делать и делать вовремя.
   Но в жизни бывает всякое. И в результате разных событий может сложится ситуация, когда человек не смог вовремя обменять паспорт. Что тогда делать? А вот что.
   Главное - не нервничать и не паниковать.
   Во-первых, собираете все необходимые документы на обмен паспорта и несете их в свой отдел УФМС или жилконтору.
   Документы на обмен паспорта у Вас принять обязаны без всяких дополнительных оговорок и штрафов, равно как и выдать Вам новый паспорт.
   Почему?
   Есть письмо-разъяснение Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа (за проживание без паспорта или по недействительному паспорту)", в резюмирующей части которого сказано:
   "...Учитывая изложенное, а также принимая во внимание нормативные предписания пункта 16 Положения о 10-дневном сроке выдачи паспорта, полагаем, что уплата административного штрафа и выдача паспорта являются самостоятельными правовыми институтами и не зависимы друг от друга..."
   Требование уплатить штраф, как условие для приема документов на обмен паспорта настолько абсурдно и противозаконно, что даже жалко тратить время на обсуждение этого вопроса. Если все-таки Вам попадется именно такой индивидуум, действовать надо следующим образом.
   Не вступая в пререкания с означенным субъектом, забираете (не отдаете) документы, собранные для обмена паспорта, возвращаетесь домой, и спокойно пишите заявление на имя начальника Вашего органа внутренних дел, с пометкой "Копия в прокуратуру района" (естественно, что копию в прокуратуру также пишите), примерно следующего содержания.
   "Такого-то числа я пришел (пришла) в отдел УФМС (полное наименование) для сдачи документов на обмен паспорта. Сотрудник УФМС (полные данные сотрудника, если знаете, если нет - хотя бы номер кабинета) отказался принимать у меня документы на обмен паспорта без уплаты штрафа, выдав мне некую квитанцию (если такое у Вас было - это я про квитанцию).
   Считаю данное требование незаконным и требую принять у меня документы на обмен паспорта без всяких предварительных условий.
   О принятом решении прошу сообщить в мой адрес в установленный Законом срок.
   Число, подпись"
   Идете на прием к начальнику ОВД, заявление отдаете на личном приеме. Если не хотите ждать, или нет времени ходить, тогда отправляете оба (!!) заявления по почте - ценным, с уведомлением о вручении и описью вложения, или подайте оба (!!) заявления лично через секретариат с обязательной отметкой о получении на вторых экземплярах.
   Даже если гипотетический начальник и жаждет получить от Вас штраф раньше, чем принять документы на обмен паспорта, то подтвердить такое желание письменно он не рискнет. Так что эту проблему легко решить вышеприведенным заявлением или даже угрозой его подать.
   Ну, и как Вы помните, если сотрудник УФМС или даже начальник скажут Вам, что Вы не можете ссылаться на документы МВД, УФМС, то Вы отвечаете, что для защиты своих прав гражданин имеет право ссылаться на любые действующие законы, подзаконные акты, нормативные и ведомственные документы, в том числе и секретные, с соблюдением необходимой процедуры.
   К чему еще Вам надо быть готовым.
   Во время приема документов на обмен паспорта на Вас, скорее всего, будут составлять протокол об административном правонарушении по факту якобы Вашего проживания по недействительному паспорту.
   Поэтому желательно заранее подготовить соответствующее заявление (о нем чуть ниже).
   При составлении в отношении Вас протокола Вы сразу заявляете, что не согласны с составлением протокола.
   Какие у Вас для этого основания?
   Во-первых, если у Вас разница между датой достижения возраста 20 или 45 лет и датой составления протокола более двух месяцев, то в качестве основания для прекращения в отношении Вас административного дела указываете истечение срока давности привлечения Вас к административной ответственности.
   Если этот срок менее двух месяцев, то указываете в качестве основания довод, что за совершенное Вами правонарушение (нарушение сроков обмена паспорта)
   во-первых, отсутствует прямая санкция и,
   во-вторых, что неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлению документов на замену паспорта не относится к признакам объективной стороны состава административного правонарушения, охватываемого диспозицией части первой статьи 19.15 КоАП РФ, и поэтому привлечение Вас к административной ответственности по части первой статьи 19.15 КоАП РФ за нарушение сроков обмена паспорта незаконно.
   Естественно, что этот довод Вы приводите и в случае, если срок более двух месяцев.
   Шаблоны заявления по обоим основаниям приводятся в приложении.
   Поскольку указанные заявления занимают много места, в бланке протокола они не поместятся. Что Вы делаете?
   В графе "Объяснения правонарушителя" пишите: "С составлением протокола не согласен в связи с тем, что истекли сроки привлечения к административной ответственности, а так же в связи с тем, что неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену паспорта не относится к признакам объективной стороны состава административного правонарушения, охватываемого диспозицией части первой статьи 19.15 КоАП РФ, что исключает привлечение к административной ответственности по данной статье. Прямая санкция за неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену паспорта в законодательстве отсутствует. Подробное и мотивированное объяснение своей позиции по данному вопросу прилагаю к протоколу в виде подписанных мною письменных заявлений на .... листах".
   Ну и прикладываете свои объяснения.
   Далее.
   Требуете немедленной выдачи Вам на руки копии составленного в отношении Вас протокола об административном правонарушении. Так же потребуйте, что бы Вам четко и понятно объяснили, когда и где будет проходить рассмотрение Вашего административного дела. Как правило, это действо происходит в кабинете начальника или его зама.
   На рассмотрение Вашего административного дела приходите с подписанным заявлением с требованием прекратить в отношении Вас административное дело по указанным в протоколе основаниям. То есть, фактически Вы приносите на адмкомиссию Ваши объяснения, только озаглавленные, как заявление и с требованием в конце заявления прекратить рассмотрение в отношении Вас указанного административного дела.
   Кроме того, на адмкомиссии Вы можете сослаться на судебное решение, вынесенное по нашему делу, или просто приложить к заявлению сканы решения (их можно получить на моем блоге).
   Можете ограничиться цитатой из упомянутого выше решения суда:
   "... Таким образом, обязанность по замене паспорта в установленный законом срок (пункт 7 Положения) лежит на гражданине, а контроль за исполнением данной обязанности возложен на органы внутренних дел, которым в силу исполнения своих служебных обязанностей известно и о точной дате замены паспорта гражданина РФ и о его действиях по осуществлению своей обязанности.
   Как следует из ст.4.5 КоАП РФ, истечение сроков давности является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 ст.24.5 КоАП РФ).
   В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
   Таким образом, в данном конкретном случае, срок давности привлечения ............................................................. к административной ответственности начал течь с ........ года и истек .................года. Следовательно, законных оснований для привлечения ............................................. к административной ответственности (в связи с нарушением сроков обмена паспорта гражданина РФ)...... (дата составления протокола) года не имелось..."
   Если решение комиссии будет не в Вашу пользу, и по Вашему делу будет вынесено постановление о привлечении Вас к административной ответственности в виде наложения административного штрафа, сразу же потребуйте на руки копию постановления по Вашему делу.
   Помните, что паспорт Вам обязаны выдать без всяких предварительных условий.
   Если же Вам опять "повезло", и Ваш визави все-таки настаивает на первичности уплаты штрафа и вторичности выдачи нового паспорта, Вы возвращаетесь к старому испытанному методу - пишите заявление на имя начальника органа и копию - в районную прокуратуру.
   "Довожу до Вашего сведения, что сотрудник УФМС (полные данные сотрудника, если знаете, если нет - хотя бы номер кабинета или должность) отказывается выдать мне новый паспорт, пока я не оплачу наложенный на меня административный штраф. Данное требование незаконно по своей сути и противоречит, в том числе письму-разъяснению Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа (за проживание без паспорта или по недействительному паспорту)", в резюмирующей части которого сказано:
   "...Учитывая изложенное, а также принимая во внимание нормативные предписания пункта 16 Положения о 10-дневном сроке выдачи паспорта, полагаем, что уплата административного штрафа и выдача паспорта являются самостоятельными правовыми институтами и не зависимы друг от друга..."
   В связи с изложенным требую обязать УФМС (полное наименование органа) выдать мне новый паспорт гражданина РФ без всяких предварительных условий.
   О принятом решении прошу сообщить в мой адрес в установленный Законом срок.
   Число, подпись"
   Все остальное (как подавать и кому) - как и в вышеописанном случае, когда не принимают документы на обмен.
   Да, еще очень важный вопрос. С ним столкнулся один из моих адресатов. На него не стали составлять протокол об административном правонарушении, но выдали квитанцию об уплате штрафа.
   В подобных ситуациях всегда требуйте составления в отношении Вас протокола. Это Ваша защита и Ваш аргумент для дальнейших разбирательств.
   Далее.
   Помните, что у Вас есть десять суток для обжалования вынесенного в отношении вас постановления. Обжаловать лучше и в прокуратуру и в суд.
   Важно не пропустить срок для обжалования. Можно в десятидневный срок в суд направить только жалобу, приписав в тексте, что подробные пояснения представите письменно в адрес суда позже. Или же можете просто придти со своими материалами прямо в зал суда. Но это хуже. Судьи не любят воспринимать "на слух" большие объемы важной информации.
   Все документы посылайте только почтой ценным (можно - 1 рубль) с уведомлением о вручении и описью вложения, или вручайте адресату под роспись. Но первый способ надежнее, хотя я столкнулся с ситуацией, когда мои данные попали в "черный список" Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга (посланное в адрес комитета заявление было просто не получено сотрудником этого комитета на почте и спустя два месяца вернулось ко мне, как не врученное; почта не может насильно вручить письмо адресату - если тот отказывается получать послание, почтовые служащие не могут его к принудить к получению) - так что имейте эту ситуацию ввиду. Все чеки и квитанции храните, и делайте с них копии. Заведите две папки - одна с оригиналами документов, другая с копиями.
   В случае, если первичная инстанция не удовлетворила Ваше требование, обжалуйте это решение в вышестоящий орган так же в десятидневный срок. Требуйте четкого ответа на прямо поставленные вопросы - и Вы добьетесь успеха.
   Как Вы обратили внимание, я не затронул в данном разделе вопрос о внесении заведомо ложных сведений в протокол. Я сделал это намеренно и поясню почему.
   С этической точки зрения весьма сложен вопрос о том, что именно будет записано в графу протокола "Документ, удостоверяющий личность". Если туда сотрудники УФМС внесут данные Вашего старого паспорта, то это будет означать, что в протокол внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя, то есть протокол становится недействительным. Но при этом Вам придется умолчать при составлении протокола, то есть не указывать на совершенную сотрудниками ОВД ошибку. Но это будет Ваш моральный выбор.
   Впрочем, как сообщил мне один из моих корреспондентов, в его случае он не только указал сотруднику УФМС на допущенное им нарушение, но и сделал в протоколе запись о том, что в указанный протокол внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя. И что Вы думаете - ничтоже сумняшись, начальник органа по этому протоколу выносит постановление о привлечении гражданина к административной ответственности по части первой статьи 19.15 КоАП РФ.
   Вот такие неисповедимые пути ... к коррупции.
  
   Коррупционная составляющая ситуации.
   Мы уже подробно рассмотрели практически все вопросы, связанные с данной ситуацией - и то, что состав правонарушения, охватываемый диспозицией части первой статьи 19.15 КоАП РФ на две трети "мертв" и может наступить только в результате неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, и кто виноват в этом, и что делать гражданину...
   За рамками остались всего два, но очень важных вопроса - коррупционная составляющая данного действа и "что делать" для исправления ситуации с позиции государства.
   Начнем, понятное дело, с коррупционной ...
   Как мы уже знаем, существующая ситуация заключается в следующем.
   Согласно пункта 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", гражданин, достигший 20-ти и 45-ти летнего возраста, должен обменять свой паспорт на новый (а достигший 14 лет должен его получить - пункт 1 указанного Положения).
   Согласно пункта 15 данного Положения, документы и фотографии для обмена (получения) паспорта он должен сдать не позднее 30-ти дней после достижения возраста 14, 20 или 45 лет.
   Постоянно доступная гражданину информация о точных сроках сдачи документов на обмен отсутствует. На последней странице паспорта гражданина РФ ее нет (в паспорте гражданина СССР она была).
   Пункт 9 Положения определяет ответственность для нарушителей: "Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации".
   Прямая санкция за нарушение сроков обмена (получения) паспорта в действующем законодательстве отсутствует.
   У нас в стране законодательство прямого действия (согласно Конституции РФ) и применение нормы права по аналогии не допускается.
   Правоохранительные органы, в большинстве своем, вменяют гражданам, нарушившим сроки обмена (получения) паспорта по основаниям достижения 14-ти, 20-ти или 45-ти летнего возраста, часть первую статьи 19.15 КоАП РФ, а именно - проживание по недействительному паспорту (без паспорта) с наложением штрафа от 1500 до 2500 рублей.
   К ответственности за нарушение пункта 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" граждане не привлекаются.
   Неоднократно производятся попытки подменить Закон (отсутствие прямой санкции в действующем законодательстве) ведомственной инструкцией, что противозаконно.
   Последняя такая попытка зафиксирована в официальном (!!!) документе "Письмо-разъяснение Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа (за проживание без паспорта или по недействительному паспорту)", подписанное заместителем директора Федеральной миграционной службы А.Г. Леденевым.
   В этом письме прямо сказано:
   "... Пунктом 7 Положения установлены положения о сроке действия и обязательной замене паспортов в зависимости от достижения определенного возраста.
   Согласно пункту 15 Положения документы и личные фотографии для получения и замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после достижения им соответствующего возраста.
   В случае нарушения установленного срока к ним применяется положения статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующие, что проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда..."
   То есть, письмо признает, что правонарушение состоит именно в нарушении установленного нормативным актом срока, откуда следует, что оно не может быть признано длящимся, так как невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.
   Это раз.
   А два, это то, что мы уже знаем, и это подтверждено Прокуратурой, что неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлению документов на замену паспорта не относится к признакам объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.15 КоАП РФ.
   Думаю, что комментарии излишни.
   Очень хорошо известно, что там, где несовершенство законодательства предоставляет возможность двоякого толкования, неизбежно возникает коррупция. Так же благодатно коррупция произрастает на почве пробелов в законодательстве, чему мы имеем хороший пример убедиться в данной ситуации.
   Еще, по зловредным слухам, по паспортным столам (отделам УФМС) гуляют устные распоряжения, запрещающие оповещать граждан о наступлении у них сроков замены (получения) паспорта.
   Но это, конечно, полный бред. Ни один начальник, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, не отдаст такой противозаконный приказ, даже устный. Ведь первейшая задача правоохранительных органов - это профилактика правонарушений, их предупреждение!
  
  
   Так вот, возвращаясь к коррупционной составляющей.
   Перечислим основные "компоненты" ситуации.
   1. Доступность информации о точных сроках замены (получения) паспорта.
  -- В паспорте такая информация отсутствует, в отделах УФМС на стендах информации, в помещении жилконтор так же отсутствует.
  -- Уровень доступности информации - низкий, практически нулевой.
   2. Обязанность информирования граждан со стороны государственных чиновников.
  -- Прямое указание на такое действие отсутствует. Однако эта обязанность логично вытекает из пункта 8 "Положения о паспорте...", которое возлагает контроль за исполнением настоящего Положения на органы внутренних дел (а значит и за своевременным выполнением гражданами возложенных на них обязанностей. В обязанности сотрудников МВД РФ первоочередными задачами входят действия по по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений.
  -- Информирование граждан со стороны государственных чиновников - отсутствует.
   3. Нарушение сроков обмена (получения) паспорта является самостоятельным составом правонарушения.
  -- Это прямо следует из пунктов 1,7,12,15,9 "Положения о паспорте..." - установлена обязанность гражданина (пункты 1,7), описаны условия и сроки ее исполнения (пункты 12,15), установлено наказание за ее неисполнение (пункт 9).
  -- Наличие самостоятельного состава правонарушения в данном случае - установлено.
   4. Нарушение гражданином сроков обмена (получения) паспорта и проживание гражданина по месту жительства (регистрации) без паспорта или по недействительному паспорту - разные составы правонарушения.
  -- Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 КоАП РФ, состоит в проживании по недействительному паспорту. Неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлению документов на замену (получение) паспорта не относится к признакам объективной стороны данного состава административного правонарушения. Следовательно, действия (бездействия) гражданина по неисполнению возложенной на него обязанности обмена (получения) паспорта не охватываются диспозицией статьи 19.15 КоАП РФ. Законодательство у нас согласно Конституции прямого действия, поэтому гражданин может быть привлечен к ответственности только за тот поступок, который он совершил и только в соответствии с установленной Законом ответственностью именно за тот поступок, который описан в диспозиции соответствующей статьи.
  -- По факту нарушения сроков обмена (получения) паспорта нельзя привлекать гражданина к ответственности по ст.19.15 КоАП РФ.
   5. Отсутствие прямой санкции за нарушение сроков обмена (получения) паспорта.
  -- Пункт 9 "Положения о паспорте..." отсылает нас за конкретной санкцией к действующему законодательству. Всего в "Положении..." сформулировано четыре обязанности (состава правонарушения): пункт 1,12,15 - обязанность, условия и сроки получения паспорта, пункт 7,12,15 - обязанность, условия и сроки обмена паспорта, пункт 17 - обязанность бережно хранить паспорт (ответственность за утрату), пункт 6 - запрет внесения не предусмотренных записей (умышленная порча). Законодательством предусмотрена прямая ответственность только за два указанных состава - за утрату и умышленную порчу паспорта (ст.19.16 КоАП РФ).
  -- Прямая санкция на нарушение сроков обмена (получения) паспорта - отсутствует.
   6. Явное несоответствие тяжести вменяемых санкций. "Закон должен быть морален" (В.В.Путин).
  -- Очевидно, что законодатель, формулируя диспозицию и санкцию статьи 19.15 КоАП РФ, не предусматривал охват ею действий гражданина РФ по неисполнению к установленному сроку обязанности по предоставлению документов на замену (получение) паспорта.
   Это следует, во-первых, из того, что как уже нам известно (и подтверждено Прокуратурой), неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену (получение) паспорта не относится к признакам объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.15 КоАП РФ.
   Во-вторых, в диспозиции статьи 19.15 КоАП РФ отсутствует описание состава рассматриваемого правонарушения (нарушение сроков обмена или получения паспорта).
   И, в-третьих, из соображений здравого смысла и морали. За куда более тяжкое правонарушение - утрату или умышленную порчу паспорта, законодатель установил санкцию в пять раз меньше нижнего порога санкции за проживание без паспорта или по недействительному паспорту (что вменяется нарушившим срок обмена или получения паспорта и не вменяется лицам, утратившим или умышленно испортившим паспорт).
  -- Законодатель не предусматривал включение в состав правонарушения, предусмотренного статьей 19.15 КоАП РФ, действия гражданина по неисполнению обязанности по замене (получению) паспорта.
   7. За совершенное правонарушение, о котором достоверно известно сотрудникам правоохранительным органов и которое выявлено в их присутствии, гражданин не привлекается к ответственности за совершенное правонарушение, предусмотренное нормативным актом уровня правительства РФ.
  -- Гражданином совершается правонарушение, выраженное в неисполнении к установленному сроку предусмотренной нормативным актом обязанности.
   Прямая санкция за указанное правонарушение законодательством не установлена.
   О факте совершения гражданином указанного правонарушения достоверно известно сотрудникам УФМС в силу исполнения ими своих служебных обязанностей.
   Факт установления события данного правонарушения происходит, как правило, в присутствии сотрудника УФМС или иного сотрудника правоохранительных органов.
   В отношении гражданина, нарушившего срок обмена (получения) паспорта возбуждается административное дело по признакам правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.15 КоАП РФ - проживание без паспорта или по недействительному паспорту.
  -- Ответственность за совершенное гражданином правонарушение он не несет, более того - привлекается к ответственности за иное правонарушение.
   8. Совершаемое гражданином правонарушение (нарушение сроков обмена или получения паспорта) имеет оконченный состав.
  -- Доказательством сего непреложного факта является установленный нормативным актом срок, по достижении которого гражданином должна быть выполнена установленная нормативным актом обязанность. То есть, установленная нормативным актом обязанность имеет четко установленный срок исполнения. В этом случае, состав правонарушения не может быть признан длящимся.
  -- Совершаемое гражданином правонарушение, выраженное в нарушении срока обмена (получения) паспорта не может быть признано длящимся правонарушением.
   9. Сотрудники УФМС не исполняют возложенных на них обязанностей по предупреждению и пресечению правонарушений, в результате чего допускают фактическое длительное проживание граждан по недействительному паспорту (без паспорта).
  -- Пункт 8 "Положения о паспорте..." гласит: "Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы".
   Пункт 9 "Положения о паспорте..." гласит: "Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации".
   Сотрудники УФМС в связи с исполнением своих служебных обязанностей обладают всей полнотой информации о сроках наступления недействительности паспорта гражданина РФ в связи с достижением им 20 или 45-летнего возраста, а так же о сроках неполучения паспорта по достижении 14-ти лет.
   Указанная информация является для них легко доступной и существует, как в электронном (база данных), так и бумажном виде (ручная картотека).
   Сотрудники УФМС в силу своих служебных обязанностей обязаны регулярно и своевременно направлять информацию о недействительных паспортах в вышестоящие органы. Невыполнение этой обязанности влечет за собой создание всех необходимых и достаточных условий для совершения преступлений в налоговой сфере.
   Таким образом, сотрудники УФМС имеют все возможности и средства для предотвращения совершения гражданами правонарушений, связанных с нарушением срока обмена (получения) паспорта, кроме того, на них прямо возложены соответствующие обязанности, и, наконец, невыполнение этих обязанностей влечет за собой создание благоприятных условий для совершения преступлений в налоговой сфере.
   О совершаемых гражданами правонарушениях (нарушение сроков обмена или получения паспорта) сотрудники УФМС осведомлены со дня совершения такового правонарушения, однако не предпринимают никаких мер по его пресечению до тех пор, пока гражданин сам не явится в отдел УФМС для замены (получения) паспорта.
   Не пресекая своевременно правонарушение, о котором им достоверно известно, сотрудники УФМС фактически допускают проживание граждан без паспорта или по недействительному паспорту.
   Часть вторая статьи 19.15 КоАП РФ гласит:
   "Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда".
  -- Сотрудники УФМС, не выполняя возложенные на них обязанности по своевременному предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с получением и обменом паспортов, способствуют созданию необходимых и достаточных условий для совершения иных правонарушений, а так же преступлений в налоговой сфере.
   10. Выявление факта проживания без паспорта или по недействительному паспорту и составление протокол об административном правонарушении осуществляется не по месту жительства (регистрации) гражданина.
  -- Статья 19.15 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
   1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденные постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, ответ на 15 вопрос.
   Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.
   Следовательно, установление факта наличия состава правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.15 КоАП РФ, возможно лишь по месту жительства или пребывания гражданина.
   "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713
   Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
   Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
   Служебное помещение отдела УФМС не является ни местом пребывания, ни местом жительства гражданина.
  -- Установление факта наличия состава правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.15 КоАП РФ, в помещении УФМС, где составляется протокол - неправомерно. Кроме того, данное обстоятельство является дополнительным доказательством обязанности сотрудников УФМС предотвращать и пресекать правонарушения, связанные с получением (обменом) паспорта гражданина РФ.
   11. В протокол об административном правонарушении сотрудниками УФМС вносятся заведомо ложные сведения, касающиеся установления подлинности сведений о личности правонарушителя.
  -- При составлении протокола о совершенном административном правонарушении по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ заполнению подлежит, в том числе и графа "Документ, удостоверяющий личность". Информация, заносимая в данную графу, призвана удостоверить подлинность внесенных в указанный протокол сведений о лице, совершившим правонарушение.
   "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, ответ на вопрос N 14:
   Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
   В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
   В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   В графу "Документ, удостоверяющий личность", как правило, вносятся данные сдаваемого гражданином на обмен паспорта, то есть недействительного документа, который заведомо не может установить подлинность вносимых сведений о личности.
   В графу протокол "Существо административного правонарушения" вносится стандартная запись "Гражданин имярек проживал по недействительному паспорту с ... по настоящее время ", что является дополнительным подтверждением как недействительности паспорта, данные которого вносятся в графу "Документ, удостоверяющий личность", так и осведомленности сотрудников УФМС об этом факте.
   Внесение недостоверных данных в документ делает этот документ недействительным.
   Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.
   Протокол об административном правонарушении является, как правило, единственным доказательством по административному делу.
  -- В большинстве случаев сотрудниками УФМС в протокол вносятся заведомо ложные данные, что делает протокол недействительным и исключает возможность его использования в качестве доказательства по административному делу.
   12. Используя правовую неграмотность населения, отдельные сотрудники УФМС увязывают получение паспорта с предварительной оплатой административного штрафа.
  -- Вопрос подробно рассмотрен выше.
  
   Все вышеперечисленные моменты активно способствуют порождению абсолютно коррупционноемкой ситуации, которая используется в настоящее время по максимальной схеме.
   Кроме того, налицо фактически массовое сокрытие административных правонарушений от учета, массовое введение в заблуждение налоговых органов, а так же систематическое неисполнение служебных обязанностей сотрудниками УФМС.
  
   На чем еще хочется подробно остановиться, прежде чем перейти к заключительному вопросу - что делать государству в этой ситуации.
   Будет просто не этично пройти мимо анализа ответа на вопрос N 15, который, на первый взгляд, рушит всю построенную нами систему доводов.
   Цитирую вопрос-ответ:
   Вопрос 15: Подлежит ли привлечению к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ гражданин Российской Федерации, паспорт которого не был им своевременно заменен по достижении возраста, установленного пунктом 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, если у гражданина имеется иной действительный документ, удостоверяющий личность?
   Можно ли считать такой паспорт недействительным, учитывая, что согласно пункту 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации недействительным является паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные данным Положением?
   Ответ: Согласно пункту 7 Положения о паспорте срок действия паспорта гражданина:
   - от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   - от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   - от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   Согласно пункту 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   Исключение составляют удостоверение личности военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел в случае нахождения паспорта в органах внутренних дел.
   В соответствии с пунктом 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные этим Положением, является недействительным.
   Вместе с тем содержание пункта 6 Положения о паспорте не позволяет сделать вывод о том, что паспорт является недействительным только в случае, предусмотренном этим пунктом.
   Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.
   Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным.
   Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.
   Но обратите внимание на формулировку - здесь не сказано (как в письме-разъяснении Федеральной миграционной службы РФ), что в случае нарушения гражданином установленного срока обмена (получения) паспорта к нему надо применять положения статьи 19.15 КоАП РФ.
   Нет, Президиум ВС РФ говорит - что только проживание (!) гражданина с недействительным паспортом влечет привлечение к ответственности по части первой статьи 19.15 КоАП РФ, что охватывается составом указанной статьи.
   Не нарушение установленного срока, а проживание по паспорту, который не был заменен в установленный срок (то есть - по недействительному).
   Так что ничего это разъяснение не меняет в наших доводах, хотя создает некую неурегулированность в вопросе конкретной даты наступления недействительности паспорта.
   Вернемся к пунктам 7 и 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации.
   "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации":
   Пункт 7:
   Срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.
   Пункт 15:
   Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1,7 или 12 настоящего Положения.
   Президиум Верховного суда говорит, что если паспорт не был заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, то такой паспорт является недействительным, и проживание по такому паспорту влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ.
   То есть, на следующий день после достижения гражданином 20 или 45 летнего возраста, его паспорт становиться недействительным.
   Есть еще один нюанс - пункт 15 "Положения" не разрешает сдавать эти документы до достижения гражданином 20 или 45 летнего возраста: должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1,7 или 12 настоящего Положения.
   То есть, сдать документы на обмен (получение) паспорта гражданин может только после достижения им соответствующего возраста.
   Тем самым Президиум Верховного Суда РФ установил новый срок сдачи документов на обмен (получение) паспорта: день наступления оснований для получения (замены) паспорта, а именно день рождения гражданина, которому исполняется 14, 20 или 45 лет. При этом указанный выше ответ не разъясняет ситуацию с пунктом 15 "Положения о паспорте...", которым устанавливается срок для сдачи документов в 30 дней.
   Этот пункт вообще в ответе не упоминается. И получается, что указанное разъяснение Президиума ВС фактически отменяет действие пункта 15 "Положения о паспорте..." и делает правонарушителями всех без исключения граждан Российской Федерации, достигающих 14, 20 и 45-летнего возраста.
   При этом ответ на главный вопрос:
   правомерно ли привлечение граждан к административной ответственности за нарушение сроков обмена (получения) паспорта по части первой статьи 19.1к5 КоАП РФ, объективной стороной которого состав правонарушения, выраженные в нарушении сроков обмена (получения) паспорта не охватывается,
   так и не получен.
   Вот такая интересная вещичка получилась...
  
   И главное - что делать и как исправить ситуацию.
  
   Ну, это самый простой раздел из всех ранее написанных, ибо, как хорошо известно - самое легкое занятие это давать советы.
   Для устранения всех этих "спорных" вопросов необходимо, на мой взгляд, сделать всего три шага.
   Первый шаг - законодательный.
   Изложить статью 19.15 КоАП РФ следующим образом:
   Статья 19.15 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта), либо по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорта) или без регистрации
   1. Нарушение гражданином Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), сроков получения (обмена) удостоверения личности гражданина (паспорта) по основаниям, установленным пунктами 1,7,12,15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" -
   влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда или предупреждения.
   2. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   3.Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
  
   Второй шаг - уровня Правительства РФ.
   Внести дополнение в "Положение о паспорте..." в части, касающейся описания паспорта. Так, необходимо добавить в извлечение из Положения на последней странице паспорта информацию о необходимости замены паспорта, сроках такой замены и ответственности за нарушение этих сроков.
   Третий шаг - уровня МВД РФ.
   Внести дополнение в Административный регламент, прямо обязывающее сотрудников УФМС официальным порядком информировать граждан о необходимости и сроках получения и замены паспорта по основаниями, указанным в пунктах 1,7,12 "Положения о паспорте...", в том числе в виде вывешивания соответствующей информации на стендах объявлений, прямого информирования граждан посредством личного контакта, телефонных звонков, повесток и т.п.
   Предложенные изменения, на мой взгляд, полностью исключат любую возможность двоякого толкования ситуации, устранят юридическую неурегулированность и коррупционную составляющую.
   Граждане будут своевременно и доступно оповещены и в случае игнорирования ими предупреждения будут привлечены к административной ответственности именно за то деяние, которое совершили, чего сейчас нет. Нарушают одно, а привлекают за другое, а нарушение остается безнаказанным. А гражданин, проигнорировавший своевременное получение (обмен) паспорта и после привлечения к адмотвественности за нарушение сроков обмена (получения) паспорта - будет привлечен к ответственности уже по более тяжелой части статьи 19.15 КоАП РФ с более тяжелой санкцией. В этом случае к ответственности будет так же привлечен и сотрудник УФМС, допустивший подобный рецидив гражданина.
   То есть, разграничив ответственность и четко определив права и обязанности граждан и сотрудников правоохранительных органов, мы уберем коррупционную составляющую.
  
   1. У гражданина будет постоянно ему доступная информация о необходимости получения (замены) паспорта и сроках такой замены (получения).
   2. Правоохранительные органы, должным образом извещая граждан о необходимости и сроках замены (получения) паспорта, будут выполнять свою основную функцию - профилактику правонарушений.
   3. Своевременно извещенный и должным доступным образом проинформированный гражданин совершит конкретное оконченное правонарушение, за которое предусмотрена конкретная санкция, если уклонится от своевременного исполнения своей обязанности.
   4. Правоохранительные органы в этом случае привлекут его к ответственности именно за то действие, которое он совершил.
   5. Станет невозможной ситуация, когда отдельные сотрудники правоохранительных органов сами создают условия и возможности для совершения гражданами правонарушений, при этом совершая сокрытие правонарушений от учета.
  
   И еще пару слов в заключении.
   Главное оружие в борьбе с коррупцией, на мой взгляд, - информационная открытость общества, доступность информации о правах и обязанностях, как граждан, так и государственных чиновников и учреждений.
   И на этот путь уже давно пора вставать...
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложения.

  
   Перечень использованных официальных документов
   1. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года (в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 30.10.2002 N 130-ФЗ, от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 04.07.2003 N 103-ФЗ, от 11.11.2003 N 138-ФЗ, от 11.11.2003 N 144-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 09.05.2004 N 37-ФЗ, от 26.07.2004 N 77-ФЗ, от 28.07.2004 N 93-ФЗ, от 20.08.2004 N 114-ФЗ, от 20.08.2004 N 118-ФЗ, от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 28.12.2004 N 183-ФЗ, от 28.12.2004 N 187-ФЗ, от 30.12.2004 N 211-ФЗ, от 30.12.2004 N 214-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ (ред. 21.03.2005), от 07.03.2005 N 14-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ, от 21.03.2005 N 19-ФЗ, от 21.03.2005 N 21-ФЗ, от 22.04.2005 N 38-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 18.06.2005 N 66-ФЗ, от 02.07.2005 N 80-ФЗ, от 02.07.2005 N 82-ФЗ, от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 21.07.2005 N 113-ФЗ, от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 27.09.2005 N 124-ФЗ, от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 19.12.2005 N 161-ФЗ, от 26.12.2005 N 183-ФЗ, от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 05.01.2006 N 7-ФЗ, от 05.01.2006 N 10-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 03.03.2006 N 30-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ, от 15.04.2006 N 47-ФЗ, от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 08.05.2006 N 65-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 03.06.2006 N 78-ФЗ, от 03.07.2006 N 97-ФЗ, от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 26.07.2006 N 133-ФЗ, от 26.07.2006 N 134-ФЗ, от 27.07.2006 N 139-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 03.11.2006 N 181-ФЗ, от 03.11.2006 N 182-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 04.12.2006 N 203-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 30.12.2006 N 266-ФЗ)
   2. Указ Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"
   3. Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"
   4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
   5. "Ответы на вопросы. Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", утвержденные постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года
   6. Приказ МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации" (утратил силу)
   7. Приказ МВД РФ от 28 декабря 2006 года N 1105 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (заменил приказ МВД РФ N 605)
   8. Совместный приказ МНС России и МВД России от 31.12.2003 N БГ-4-09/34дсп/1040дсп "О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах", зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.01.2004 N 5148.
   9. Приказ МНС РФ от 21 июля 2004 г. N САЭ-3-09/433 "О совершенствовании организации работы по обеспечению достоверности сведений о физических лицах в информационных ресурсах налоговых органов"
   10. Методические указания для налоговых органов по порядку работы со сведениями о паспортах граждан, поступающими в налоговые органы от органов МВД России и от других источников (утв. приказом МНС РФ от 21 июля 2004 г. N САЭ-3-09/433)
   11. Приказ Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 июня 2003 г. N 813 "О взаимодействии налоговых служб Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области по предоставлению сведений о физических лицах"
   12. Инструкция о порядке исполнения запросов поступающих из налоговой службы РФ о предоставлении сведений на физических лицах (утв.приказом ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 июня 2003 года N 813)
   13. Письмо-разъяснение Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа (за проживание без паспорта или по недействительному паспорту)".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Полные тексты некоторых документов (основная часть материалов размещена на моем блоге в Интернете - http://blogs.mail.ru/mail/ilkonst) .
  
   Статья "Показатели на забывчивости граждан"
  
   Немного еще прожито с паспортом гражданина Российской Федерации образца 1997 года, но приключений уже испытано не мало. Да и что значит - испытано, приключения продолжаются...
   А самое интересное, что подобные приключения, а вернее - злоключения, были невозможны с советским паспортом.
   И дело-то всего лишь в одной фразе, отсутствие которой в действующем "Положении о паспорте гражданина Российской Федерации" позволяет до сих пор очень вольно трактовать степень вины наших забывчивых сограждан нашими же правоохранительными органами.
   Да, нарушение имеет место быть безусловно, но вот обоснованность применяемого наказания за этот проступок вызывает очень большие сомнения.
   Речь идет об обмене паспорта гражданина Российской Федерации в связи с достижением 20-ти и 45-летнего возраста. Вернее, - о нарушении срока его обмена в указанных случаях, что, к сожалению, не редкость в наше время. Так, вот, за нарушение сроков обмена паспорта наши правоохранительные органы, ничтоже сумняшись, вменяют забывчивому гражданину часть 1 статьи 19.15 КоАП РФ, а именно - проживание по недействительному паспорту, и штрафуют на 15 минимальных окладов. А это по нынешним временам 1500 рублей. Согласитесь, сумма немалая для любого человека.
   Логику правоохранительных органов понять легко - тут вам и показатели по выявленным нарушениям, тут же и показатели по штрафам в бюджет, в общем, все в шоколаде. И все это, не выходя из кабинета начальника паспортного стола - ведь нарушители-то сами приходят.
   Но давайте разберемся - насколько это законно и в какие юридические ловушки загоняют сами себя сотрудники паспортно-визовой службы и их руководители.
   Действующее "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" четко регламентирует порядок обмена паспорта.
   Пункт 7 указанного "Положения" гласит, что:
   Срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.
   При этом отметим и запомним, что в самом паспорте гражданина Российской Федерации образца 1997 года нет никакого пункта о его сроке действия.
   Пункт 12 определяет основания замены паспорта:
   Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
   достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
   изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;
   изменение пола;
   непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
   обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
   Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
   Пункт 15 четко определяет сроки замены паспорта:
   Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
   Ну и пункт 9 определяет наказание для нарушителей:
   Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Такая подробная цитата необходима, чтобы во-первых, избегнуть обвинений в передергивании, а во-вторых, чтобы со всей очевидностью доказать, мягко говоря - неправоту позиции правоохранительных органов.
   Как мы помним, граждан, нарушивших срок обмена паспорта, привлекают к ответственности за проживание по недействительному паспорту. В этом случае, правоохранительные органы руководствуются тем, что уж коль срок действия паспорта истек, то он является недействительным. Это весьма небесспорная точка зрения, хотя бы потому, что "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации", которое является единственным документом, регулирующим правоотношения, связанные с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, не содержит прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным (в отличии от паспорта гражданина СССР).
   При этом заметим, что санкция за нарушение сроков обмена паспорта при достижении определенного возраста законом не предусмотрена. То есть, нарушитель бы и рад понести наказание, да оно не предусмотрено законом.
   Да, логично предположить, что уж коль срок действия документа истек, то он уже не действителен, а недействительность паспорта порождает состав правонарушения, выражающийся в проживании по недействительному паспорту.
   Но ведь закон у нас прямого действия и применение его норм по аналогии не допускается. Возникающие спорные положения и ситуации устраняются разъяснениями Верховного суда РФ, Пленума ВС РФ и т.д. Но мы ведь помним, что нарушение забывчивого гражданина состоит в нарушении сроков обмена паспорта, а за это правонарушение санкция не предусмотрена. И, главное, нет прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным.
   В нашем случае сотрудники паспортно-визовой службы ссылаются на некое разъяснение Управления паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно которому граждан, просрочивших обмен паспорта по достижении определенного возраста, необходимо привлекать к ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. Интересно, что это за разъяснение, которое фактически подменяет нормативные документы высшей судебной власти ...
   Можно ли подменять отсутствие прямого указания аналогией? Или же нужно четко и прямо применять закон, не допуская его вольных толкований. Давайте обратимся к логике и фактам.
   Как это было со старым паспортом гражданина СССР.
   "Положение о паспортной системе в СССР", утверждено постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677, пункты 5 и 15.
   5. Действие паспорта не ограничивается сроком.
   По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.
   ...
   15. Документы и фотографические карточки для получения и обмена паспортов или вклеивания в паспорта новых фотографических карточек должны быть сданы гражданами не позднее месячного срока после достижения соответствующего возраста или перемены фамилии, имени, отчества.
   Все четко и ясно. Достиг 25-ти или 45-ти лет, будь добр, вклей карточку в течение месяца. Нет такой карточки - паспорт не действителен.
   В документе есть прямое указание, что нарушение срока вклеивания новой фотокарточки делает паспорт недействительным.
   Из "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" такое прямое указание исчезло.
   Но вопрос момента наступления недействительности паспорта при достижения определенного возраста (а наступает ли он вообще?) - это в большей степени для разъяснения со стороны Верховного суда (можно так же решить вопрос возвращением прямого указания, как это было в паспорте СССР), нас же больше интересует область практического применения на данный момент.
   И вот тут мы натыкаемся на юридическую ловушку номер раз.
   Приходит человек сдавать документы на обмен паспорта по достижению определенного возраста, а тут выясняется, что он нарушил сроки обмена. Допустим, он пришел через пару месяцев после истечения положенного для обмена 30-дневного срока. Оставим на его совести столь поздний визит, не будем оспаривать факт нарушения - он есть, только заметим в скобках, что узнать о 30-ти дневном сроке обмена обычному гражданину неоткуда. Итак, он пришел позже, чем надо ...
   На него составляют протокол по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. Здесь мы не будем останавливаться на явно незаконных действиях отдельных сотрудников паспортно-визовых служб, которые не принимают документы на обмен, или не выдают новые паспорта, пока гражданин не оплатит штраф. Такие случаи, если верить обсуждениям на Интернет-форумах, имеют место быть, но это настолько вопиющие нарушения закона, что тут и обсуждать нечего. Мы же говорим о другом.
   Как правило, протокол об административном правонарушении составляют сотрудники паспортного стола отделения милиции, как на то их уполномочивает закон.
   В протоколе есть такая графа "Документ, удостоверяющий личность". Запись, вносимая в эту графу, призвана удостоверить личность правонарушителя.
   И что вы думаете - сотрудники паспортно-визовой службы вносят в эту графу данные сдаваемого гражданином на обмен паспорта.
   Графа чуть ниже называется "Существо административного правонарушения".
   Туда, как правило, вносится стандартная запись: "Гражданин имярек проживал по недействительному паспорту с ... по настоящее время ".
   Не правда ли, уже смешно.
   Если сданный с нарушением срока обмена паспорт удостоверяет личность правонарушителя, то он выполняет свою основную функцию согласно пункта 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232:
   Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   То есть, если паспорт личность удостоверяет, то он действителен.
   Как же тогда быть с существом административного правонарушения?
   Или же, если существо административного правонарушения имело место, то есть гражданин имярек проживал по недействительному паспорту до настоящего времени, то как этот недействительный паспорт может удостоверить личность правонарушителя?
   Или же на момент составления протокола происходит чудо - недействительный паспорт становиться действительным, удостоверяет личность правонарушителя и опять становится недействительным?
   Вряд ли.
   Отсюда вывод - в этом случае в протокол вносится заведомо неверная информация, что делает протокол недействителен.
   Тогда, согласно пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ и части 3 статьи 28.8 КоАП РФ, лицо рассматривающее данное дело об административном правонарушении (обычно, начальник отдела милиции или его зам), должно вернуть материал лицу, его составившему (сотруднику паспортного стола) для устранения в трехдневный срок указанного недостатка.
   Сейчас будет опять смешно.
   В большинстве случаев это не делается, и решение выноситься по протоколу, в котором содержаться недостоверные данные, относящиеся либо к факту установления личности правонарушителя, либо к факту установления события административного правонарушения.
   И что из этого следует?
   А ничего хорошего.
   Вынесенное таким образом решение подлежит отмене, а дело об административном правонарушении в отношении гражданина подлежит прекращению.
   Вы спросите - на каких основаниях?
   Пожалуйста, - обратимся к Кодексу об административных правонарушениях.
   Статья 26.1 КоАП РФ определяет обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении.
   Так, пункт первый этой статьи гласит, что
   По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:
   1) наличие события административного правонарушения;
   2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;
   ...
   6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
   Статья 26.2 КоАП РФ конкретизирует, что имеется ввиду под установлением события административного нарушения.
   Статья 26.2. Доказательства
   1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
   Часть вторая указанной статьи определяет порядок установления этих "любых фактических данных"
   Статья 26.2. Доказательства
   2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
   Ну и третья часть указанной статьи гласит, что "...Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона..."
   В нашем случае либо не удостоверена личность, либо отсутствует событие административного правонарушения.
   А, поскольку никаких других документов по данным делам, как правило, не составляется, а недействительность протокола не позволяет использовать его в качестве доказательства, то и получается, что решение о наказании гражданина выносится безо всяких на то оснований и доказательств.
   Теперь к ловушке номер два.
   Она касается проблемы, связанной с действиями сотрудников органов внутренних дел по предотвращению, выявлению и пресечению правонарушений.
   Если совсем коротко, то согласно пункта 1 части 1 статьи 28.1. КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в частности является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
   Если на нарушителей срока обмена паспорта составляются протоколы по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, следовательно, факт нарушения сроков обмена паспорта является наличием "...достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения...".
   Протокол составляют люди, на то уполномоченные, в данном случае - сотрудники паспортно-визовых служб, которые в силу своих служебных обязанностей имеют достоверную информацию в отношении срока действия паспортов граждан, проживающих на обслуживаемой территории, а так же в отношении тех граждан, которые эти сроки нарушают.
   Отсюда резонный вопрос, если сотрудники паспортно-визовой службы считают, что факт нарушения сроков обмена паспорта является наличием "...достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения..." и в силу своих служебных обязанностей имеют возможность своевременно выявить и пресечь подобные правонарушения, то почему они этого не делают? Об этом чуть позже, а пока еще одна коллизия ...
   С вопросом своевременного пресечения правонарушения тесно связано так же различная трактовка такого важного вопроса, как сроки давности.
   Как мы уже выяснили, нарушение нашего забывчивого гражданина состоит в том, что он нарушил тридцатидневный срок обмена паспорта и пришел его менять через два месяца после наступления этого срока, то есть через два месяца и тридцать один день после достижения им 20-ти или 45-ти лет.
   Статья 4.5 КоАП РФ устанавливает сроки давности привлечения к административной ответственности. Для интересующей статьи 19.15 это два месяца. То есть, если с момента совершения административного правонарушения до момента принятия решения по делу прошло два месяца и более - к ответственности привлекать нельзя.
   И вот самый интересный вопрос - с какого момента начинает течь этот срок.
   По логике правоохранительных органов - с момента обнаружения правоохранительными органами факта совершения административного правонарушения, то есть с момента составления протокола на пришедшего в паспортный стол гражданина.
   Обоснования такой позиции: состав статьи 19.15 КоАП РФ является длящимся административном правонарушением, поэтому сроки давности начинают течь с момента обнаружения, а не с момента совершения правонарушения. Применительно к факту проживания по недействительному паспорту все вроде бы правильно. Но вот только ...
   Еще раз повторим. Нарушение нашего забывчивого гражданина состоит в том, что он нарушил пункт 15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", который устанавливает 30-дневный срок для подачи документов установленного образца и фотографий для обмена паспорта гражданина РФ. Соответственно, моментом совершения правонарушения, которое приводит (по версии правоохранительных органов) к наступлению факта проживания гражданина по недействительному паспорту, является первый день после истечения установленного тридцатидневного срока.
   А теперь, внимание - о "длящемся правонарушении".
   В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" подобная ситуация четко разъяснена, а именно:
   ...
   14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
   Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
   Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
   Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
   ...
   19. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение.
   Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. В случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока.
   ...
   Нормативный актом, который нарушил гражданин, а именно "Положением о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" установлен конкретный срок подачи документов и фотографий для обмена паспорта гражданина РФ.
   Из смысла пунктов 7 и 15 указанного Положения, следует, что если гражданин после достижения им 20-ти или 45-летнего возраста в течение 30 дней не сдал документы установленного образца и фотографии для обмена паспорта гражданина РФ, то по истечении указанного срока в 30 дней, срок действия паспорта гражданина РФ прекращается.
   На основании прекращения срока действия паспорта гражданина РФ сотрудники паспортно-визовой службы делают вывод о его недействительности, и составляют соответствующие протоколы о совершении административного правонарушения по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. То есть в данном случае, совершенно очевидно, что именно нарушение гражданином положений статьи 15 "Положения" приводит к такой ситуации.
   Таким образом, мы имеем невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку. А это, согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5, не является длящимся административным правонарушением.
   Поскольку в КоАП РФ понятие "длящегося административного правонарушения" не дается, то для квалификации указанного случая Постановление Пленума Верховного Суда РФ имеет действительную юридическую силу.
   Таким образом, согласно пункта 1 статьи 4.5 КоАП РФ, если на дату вынесения решения о привлечении гражданина к административной ответственности истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, то дело по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ должно быть прекращено.
   Теперь об обязанности правоохранительных органов предупреждать, выявлять и пресекать административные правонарушения.
   Обратим внимание на два официальных документа.
   Первый - это уже упоминавшееся "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации". Пункт 8 этого "Положения" гласит:
   Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется органами внутренних дел.
   Второй документ - "Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", утвержденная Приказом МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605.
   Пункты 11 и 12 указанной Инструкции гласят:
   11. Начальники паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел:
   - организуют работу по выдаче и замене паспортов гражданам;
   - определяют должностные обязанности сотрудников паспортно-визовых подразделений и осуществляют контроль за их выполнением;
   - принимают меры по совершенствованию форм и методов служебной деятельности, обучению и воспитанию подчиненных;
   - несут персональную ответственность за соблюдение законности и состояние работы в паспортно-визовых подразделениях.
   12. Сотрудники паспортно-визовых подразделений в процессе исполнения своих должностных обязанностей в пределах компетенции принимают меры по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений, устанавливают причины и условия, способствующие их совершению.
   То есть, два документа - постановление правительства и ведомственная инструкция возлагает на органы внутренних дел в целом, и на паспортно-визовые подразделения, в частности, обязанности по контролю за исполнением "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", а значит и за исполнение пунктов 7 и 15 данного "Положения", а так же обязанности по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений.
   И что же у нас получается?
   Мало того, что ОВД должны контролировать исполнение гражданами соблюдение срока подачи документов на обмен паспортов, так они еще и должны предпринять все меры, что бы граждане не совершили правонарушение.
   А почему тогда сотрудники паспортно-визовой службы этого не делают?
   Может, у них нет возможности, может они не обладают достаточной информацией?
   Но позвольте, пункт 100 упоминавшейся "Инструкции" регламентирует порядок учета выданных паспортов граждан Российской Федерации.
   100. Первичный учет выданных паспортов формируется по месту выдачи (замены) паспорта в паспортно-визовых подразделениях из сведений, содержащихся в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, с использованием программного комплекса по оформлению паспортов и учету паспортов (бланков паспорта) (далее - "ПК "Паспортный стол").
   Из базы данных ПК "Паспортный стол" осуществляется выгрузка информации о выданном паспорте. Выгрузке подлежат сведения по перечню обязательных реквизитов учета выданных паспортов (приложение 24), которые направляются не реже одного раза в неделю в паспортно-визовые подразделения ГУВДРО СОБ МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации для организации регионального учета выданных паспортов.
   Приложение 24 к Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения
паспортов гражданина Российской Федерации (
введено Приказом МВД РФ от 21.10.2003 N 809)
   ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ УЧЕТА ВЫДАННЫХ ПАСПОРТОВ
   ...
   Дата выдачи паспорта.
   ...
   Дата рождения владельца.
   ...
   Да нет, оказывается, есть у них вся информация, да еще и в компьютере. То есть, в силу своих служебных обязанностей сотрудники паспортно-визовых служб имею все возможности для своевременного предотвращения правонарушений в пределах своей компетенции, причем, не выходя из кабинета.
   Так почему они не выполняют свои обязанности, предпочитая дожидаться, когда гражданин совершит правонарушение и сам придет к ним?
   А грустное в этой ситуации то, что "ожидание сотрудников ПВС" приводит к очень "интересным" последствиям.
   Помимо того, что указанная информация хранится у сотрудников ПВС в виде картотеки и компьютерной программы, обязанность по предоставлению информации о недействительных паспортах возложена на них совместным приказом МНС России и МВД России от 31.12.2003 N БГ-4-09/34дсп/1040дсп "О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.01.2004 N 5148.
   И на основании сведений, получаемых, в том числе из МВД РФ и его подразделений в рамках исполнения данного приказа, в МНС России ведется, в том числе, программно-информационный комплекс "Недействительные паспорта" и "Справочник недействительных паспортов".
   "...
   В связи с вступлением в силу с 1 января 2004 года Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также утверждением совместного приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.12.2003 N БГ-4-09/34дсп/1040дсп "О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах" приказываю:
   1. Установить, что в МНС России на основе сведений, получаемых в порядке, установленном приказом МНС России и МВД России от 31.12.2003 N БГ-4-09/34дсп/1040дсп "О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.01.2004 N 5148, ведутся в составе программно-информационного комплекса "Недействительные паспорта" Справочник недействительных паспортов (далее - Справочник), Сводная картотека запросов и Картотека заявлений об утрате паспорта (далее - картотеки).
   ..."
   Приказ МНС РФ от 21 июля 2004 г. N САЭ-3-09/433 "О совершенствовании организации работы по обеспечению достоверности сведений о физических лицах в информационных ресурсах налоговых органов"
   "...
   1.3. Основными целями создания и ведения ПИК "Недействительные паспорта" являются:
   - выполнение требований совместного приказа МНС России и Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) от 31.12.2003 N БГ-4-09/34ДСП/1040ДСП "О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах" (далее - Приказ), который регламентирует взаимодействие налоговых органов и органов МВД России в целях реализации норм пункта 8 статьи 85 Кодекса по порядку предоставления указанных сведений;
   - формирование информационного ресурса о паспортах граждан Российской Федерации в целях недопущения использования недействительных паспортов при государственной регистрации и при постановке на учет налогоплательщиков или учете сведений о физических лицах в налоговых органах, а также в целях актуализации содержащейся в базе данных ЕГРН информации.
   2. Состав ПИК "Недействительные паспорта" и источники его формирования
   2.1. Рабочая Картотека - информационный ресурс ИМНС России (УМНС России), содержащий информацию о выданных гражданам паспортах, сообщаемую по запросам налоговых органов Российской Федерации по форме П (запрос по форме П) (приложение 1), о паспортах, замененных гражданами Российской Федерации (форма ЗП) (приложение 2), а также о паспортах, заявления об утрате которых поступили в орган МВД России (форма УП) (приложение 3), полученную от органов МВД России. Указанные формы утверждены Приказом.
   Информация из Рабочей картотеки ежедневно выгружается для передачи на вышестоящий уровень. Выгрузке подлежат:
   все вновь поступившие сведения по форме ЗП и УП;
   запросы по форме П, на которые получен ответ из органов МВД России.
   2.2. Справочник недействительных паспортов (далее - Справочник) - информационный ресурс, который формируется на федеральном уровне и содержит сведения о недействительных паспортах, полученные:
   из ПИК "Сведения об умерших" - о паспортах умерших физических лиц, сведения о которых поступили от органов ЗАГС, согласно пункту 3 статьи 85 Кодекса;
   из Рабочей картотеки - о признанных недействительными паспортах согласно отметкам органов МВД России в ответах на запросы по форме П;
   из Рабочей картотеки - о замененных паспортах из форм ЗП согласно сведениям, полученным по форме ЗП от органов МВД России;
   от МВД России - о недействительных паспортах, сведения о которых предоставляются в централизованном порядке.
   2.3. Сводная Картотека запросов (далее - Сводная картотека) - информационный ресурс, который формируется на федеральном уровне на основании сведений Рабочей картотеки и содержит сведения о действительных паспортах, полученных от органов МВД России:
   согласно отметкам органов МВД России о подтверждении паспортных данных в ответах на запросы по форме П;
   о паспортах, выданных взамен недействительных (в связи с достижением возраста и т.д.) согласно сведениям, полученным по форме ЗП от органов МВД России.
   2.4. Картотека заявлений об утрате паспорта (далее - Картотека заявлений) - информационный ресурс, который формируется на федеральном уровне из Рабочей картотеки и содержит сведения о фактах подачи физическими лицами заявлений об утрате паспорта, поступающие от органов МВД России по форме УП. Данные из Картотеки заявлений переносятся в Справочник или в Сводную картотеку, по мере уточнения их статуса (отнесения заявленных паспортов к недействительным или действительным).
   2.5. Сводный ресурс паспортов - сводный информационный ресурс паспортных данных, который формируется на федеральном уровне и объединяет следующие информационные ресурсы:
   справочник недействительных паспортов;
   сводная картотека запросов;
   картотека заявлений об утрате паспорта.
   ** При вводе сведений, полученных в централизованном порядке от МВД России, датой признания паспорта недействительным является дата отправки телеграммы МВД России в органы МВД России по субъектам Российской Федерации.
   3. Работа с информацией, поступающей от органов МВД России по формам ЗП и УП
   3.1 Сведения из органов МВД России по формам ЗП и УП поступают в налоговые органы по месту жительства граждан, как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
   Датой признания недействительным замененного паспорта, указанного в сведениях по форме ЗП, является дата выдачи гражданину паспорта, выданного взамен.
   ...
   Проводится контроль соблюдения установленного срока представления сведений органами МВД России на основе протокола обработки данных.
   ...
   В случае если паспорт, информация о котором отсутствует в ПИК "Недействительные паспорта", был выдан после 1 января 2004 года, т.е. после возникновения обязанности у органов МВД России сообщать налоговым органам сведения по форме УП и ЗП, формирование и направление запроса по форме П не обязательно.
   ..."
  -- Методические указания для налоговых органов по порядку работы со сведениями о паспортах граждан, поступающими в налоговые органы от органов МВД России и от других источников (утв. приказом МНС РФ от 21 июля 2004 г. N САЭ-3-09/433)
   То есть, не предоставляя вовремя информацию о недействительных паспортах, которые утратили срок действия, правоохранительные органы вводят в заблуждение МНС РФ относительно действительности паспорта гражданина РФ.
   Ведь в "Методических указаниях..." четко сказано, что "... Датой признания недействительным замененного паспорта, указанного в сведениях по форме ЗП, является дата выдачи гражданину паспорта, выданного взамен...".
   То есть, пока гражданин сам не придет менять свой недействительный паспорт в паспортный стол ОВД, этот недействительный паспорт по базе ПИК "Недействительные паспорта" будет считаться действительным со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
   Таким образом, сотрудники ПВС имеют все возможности и средства для предотвращения совершения гражданами правонарушений, связанных с нарушением срока обмена паспорта, кроме того, на них прямо возложены соответствующие обязанности, и, наконец, невыполнение этих обязанностей влечет за собой создание благоприятных условий для совершения преступлений в налоговой сфере.
   И хочется еще заметить, что для сотрудников паспортно-визовых служб контроль за своевременной сдачей гражданами документов для обмена паспорта, согласно пункта 8 "Положения" - это обязанность, а вот для граждан, согласно пункта 15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", своевременная сдача документов для обмена паспорта - это право.
   Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения (ст.15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации").
   Граждане должны, а не обязаны, то есть - это право, а не обязанность, в отличие от пункта 17 данного Положения, где прямо говориться, что гражданин обязан бережно хранить паспорт.
   Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в орган внутренних дел (ст.17 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации").
   И теперь опять обратимся к логике и фактам.
   Статья 19.15 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
   1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   Статья 19.16 КоАП РФ. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности
   Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта), -
   влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до трех минимальных размеров оплаты труда.
   Хорошая логика у наших правоохранительных органов, если гражданин не выполнил свою обязанность - штраф от 50-ти до 300 рублей, а вот если не реализовал свое право, то - от 1500 до 2500 рублей.
   То есть, если честный гражданин придет и скажет - простите, забыл вовремя сдать документы на обмен паспорта, то он заплатит 1500 рублей, а если не совсем честный гражданин в такой же ситуации скажет, что он паспорт утратил или испортил - то заплатит максимум 300 рублей, а то и просто предупреждением отделается.
   Ну и где справедливость и элементарная логика?
   Конечно, правоохранительные органы во многом стали в этой ситуации заложниками некой правовой неопределенности, но при чем тут простые граждане?
   К тому же, кто мешает сотрудникам паспортно-визовой службы в силу своих обязанностей помогать гражданам реализовывать свои права. Проблема легко решается своевременным оповещением граждан о необходимости сдать документы на обмен паспорта. Ведь в самом паспорте нет указаний на счет именно 30-ти дневного срока для сдачи документов и взять эту информацию простому гражданину негде. Да и не написано там, в отличие от советского паспорта, что достижение гражданином определенного возраста делает паспорт недействительным. Нет там таких слов, а значит сотрудники паспортно-визовой службы должны предупреждать об этом граждан, которые достигли соответствующего возраста. Ведь это их обязанность, не правда ли ...
   Безусловно, эта проблема в скором времени исчезнет. Все пройдет, как и в ситуации с обменом паспортов СССР на паспорта Российской Федерации. Сколько было нервов, скандалов, какие бури бушевали в прессе и на телевидение. Все прошло.
   И здесь все это пройдет. Примут соответствующее положение, что за нарушение сроков обмена паспорта штраф один-два МРОТа, в паспорте появиться отметка о 30-ти дневном сроке обмена, сотрудники паспортно-визовой службы по установленному образцу будут своевременно оповещать граждан ... Все это безусловно будет.
   Только вот как быть с моральными травмами, нанесенных гражданам существующей сейчас несправедливостью, как быть с материальным ущербом, понесенным в результате неправильного применения норм закона правоохранительными органами?
   Кто хотя бы просто скажет - извините, мы были не правы?
   Или как всегда, наши российские граждане опять останутся один на один со своими проблемами?..
   P.S.
   1 марта 2006 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением утвердил "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года".
   В разделе "Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", ответ на вопрос N 15 сказано:
   "...
   Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.
   Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным.
   Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.
   ..."
   Верховый суд Российской Федерации вроде бы разъяснил данную ситуацию, но ..., к сожалению, именно вроде бы. Это разъяснение не только ничего не разъяснило, но все запутало еще больше.
   Да, мы получили четкий ответ на вопрос, делает ли недействительным паспорт окончание срока его действия. Верховный суд ответил - да, делает.
   Однако вернемся к пунктам 7 и 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации.
   Верховный суд говорит, что если паспорт не был заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, то такой паспорт является недействительным, и проживание по такому паспорту влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ.
   Пункт 7:
   Срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.
   То есть, на следующий день после достижения гражданином 20 или 45 летнего возраста, его паспорт становиться недействительным. Возникает вопрос - а как быть.
   Ведь пункт 15 "Положения" не продляет действие недействительного паспорта (а Верховный суд не разъясняет эту ситуацию), а лишь устанавливает сроки для сдачи документов и фотографий для получения или замены паспорта.
   Пункт 15:
   Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
   Есть еще один нюанс - пункт 15 "Положения" не разрешает сдавать эти документы до достижения гражданином 20 или 45 летнего возраста:
   должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
   То есть, сдать документы на обмен паспорта гражданин может только после достижения им соответствующего возраста. Но после достижения им этого возраста паспорт становиться недействительным и проживание по нему влечет привлечение гражданина к административной ответственности по части 1 статьи 19.15 КоАП РФ.
   А органы внутренних дел новый паспорт выдают в десятидневный срок после сдачи соответствующих документов.
   Вот и получается, что данное разъяснение Верховного суда сделало правонарушителями всех без исключения граждан Российской Федерации, достигающих 20 и 45-летнего возраста. Причем сделало их нарушителями автоматически, не взирая ни на какие условия, ведь сдать документы на обмен и получить паспорт в тот же день - нереально.
  
   Так что история далеко еще не закончена ... И все самое веселое, которое очень грустное, еще впереди ...
  
  
   Написана в 2006 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Объяснения по существу административного дела
  
   Объяснения по существу административного дела N 12ж-36/06 рассматриваемого судьей Калининского ФРС Епищевой В.А. (по жалобе ********* * * на постановление N 6015 от 18.02.2006 года вынесенного начальником 15 о/м Калининского РУВД)
  
   Ваша честь.
   Моя жена, ********* **** **********, является инвалидом 2 группы (нерабочей) по общему заболеванию и получает пенсию по инвалидности. Инвалидность решением Бюро N 5 Санкт-Петербургского объединения медико-социальной экспертизы Комитета по труду и социальной защите населения Администрации города Санкт-Петербурга установлена бессрочно (справка серии ******* * * ****** от ** ** **** года).
   Данная история началась в феврале 2006 года. Возникла необходимость взять кредит на покупку бытовой техники. В ходе оформления кредита представитель банка обратил внимание моей жены на то, что срок действия ее паспорта гражданина РФ истек и потому кредит на нее не может быть оформлен.
   В соответствии с пунктом 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   Сорок пять лет моей жене исполнилось 20 сентября 2005 года. До 18 февраля 2006 года паспорт ей не был заменен. Не снимая вины со своей жены за данное нарушение (а именно - нарушение сроков обмена паспорта), хочу отметить, что доступной информации о сроках замены паспорта гражданина РФ по основаниям, указанным в пункте 7 приведенного выше постановления не имеется.
   Гражданину РФ по данному вопросу постоянно доступна лишь информация, приведенная на последней странице паспорта гражданина РФ (пункт 16 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации"), а именно:
   "Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации"
   1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
   5. ...По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус-факторе.
   6. ...Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
   7. Срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   Хочу обратить внимание, что на последней странице паспорта гражданина СССР информация приводилась исчерпывающая - и о сроках действия, и о недействительности паспорта и об ответственности за нарушения Положения о паспортной системе в СССР:
   "ИЗВЛЕЧЕНИЕ из Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 26 августа 1974 года"
   1. Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.
   5. Действие паспорта не ограничивается сроком.
   По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.
   6. Граждане подлежат ... прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания ...
   12. Обмен паспортов производится в случаях: а) перемены фамилии, имени, отчества; б) установления неточности в записях; в) негодности для пользования.
   18. Об утрате паспорта гражданин должен немедленно заявить в органы внутренних дел...
   21. Запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством СССР, а также прием и передача паспортов в залог.
   23. Граждане, изменяющие место жительства, а также выбывающие в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, кроме выбывающих в командировки, на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться перед выбытием.
   26. Граждане, подлежащие прописке, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия сдать документы на прописку ...
   Регистрация граждан, прибывших из одной местности в другую на срок до полутора месяцев, производится не позднее 3-дневного срока со дня прибытия...
   34. Граждане, обязанные иметь паспорта, за проживание без паспорта или по недействительному паспорту, а также граждане, проживающие без прописки или регистрации, подвергаются в административном порядке штрафу .... Такую же ответственность несут граждане за умышленную порчу паспорта, а также за небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату.
   Так же отмечу здесь, что ни в помещении паспортного стола 15 отдела милиции, ни в помещении жилконторы (Гражданский 114) текст "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" по состоянию на март 2006 года вывешен не был. И если сейчас текст указанного документа наконец-то появился там (на что мы очень надеемся), то значит уже есть положительный эффект от наших обращений в контролирующие и судебные инстанции. Пускай хоть таким образом сотрудники органов внутренних дел будут добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.
   Не останавливаясь подробно (об этом я скажу позже и более развернуто), отмечу лишь, что именно на органы внутренних дел возложен контроль за исполнением "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" (пункт 8 указанного Положения). А поскольку одной из основных задач органов внутренних дел является профилактика и предотвращение преступлений и правонарушений, то совершенно очевидно, что своевременное информирование граждан, призванное предотвратить совершение ими правонарушений, является прямой обязанностью сотрудников органов внутренних дел и охватывается требованиями пункта 8 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации".
  
   Поясню, что на момент подачи документов для замены паспорта, моя жена не была знакома с приведенной выше информацией. Она считала, что раз срок действия паспорта гражданина РФ до достижения 45 лет, то обменять она его может в любой день, пока ей сорок пять лет, то есть до 20 сентября 2006 года. Согласитесь, что это очень логично, особенно учитывая, что информация об истинных сроках замены паспорта человеку была не доступна. Ведь человеку сорок пять лет до тех пор, пока не наступит его сорок шестой день рождения.
   Моя жена, собрав необходимые документы, отнесла их жилищную контору, однако там у нее их отказались принять, устно пояснив, что у них есть устное распоряжение из паспортного стола 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, что граждан с большим пропущенным сроком обмена паспорта направлять с документами непосредственно в паспортный стол 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   18 февраля 2006 года моя жена, ******** **** **********, пришла к открытию паспортного стола 15 отдела милиции для сдачи документов на обмен паспорта.
   В 10-13 начальником паспортного стола 15 отдела милиции старшим лейтенантом внутренней службы Шитовой Н.В. в служебном помещении на мою жену был составлен протокол об административном правонарушении N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, в связи с тем, что старший лейтенант внутренней службы Шитова Н.В. сочла, что в действиях моей жены (моего доверителя) содержится состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, а именно - проживание по месту жительства или пребывания по недействительному паспорту. Повторно отмечу, что моя жена сама пришла в паспортный стол 15 отдела милиции, а не был доставлена туда с места проживания или регистрации.
   Почему я обращаю внимание суда на добровольность прихода моей жены в паспортный стол 15 отдела милиции.
   Дело в том, что "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, в пункте 3 четко определяют эти понятия:
   Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
   Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
   Из смысла части 1 статьи 19.15 КоАП РФ
   Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
   1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   и приведенных выше определений следует, что выявление события административного правонарушения возможно лишь по месту жительства или пребывания гражданина. Паспортный стол не является подобным местом и потому состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.19.15 КоАП РФ не может быть установлен в его помещении.
  
   Будучи несогласна с решением начальника паспортного стола, моя жена отказалась от подписи протокола, однако в силу излишнего эмоционального напряжения, обусловленного стрессовой ситуацией (по заболеванию моей жены - СКВ - ей противопоказаны сильные эмоции), она не смогла настоять на внесении в протокол оснований своего отказа от подписи протокола, а так же информации об инвалидности.
   Начальником паспортного стола 15 отдела милиции старшим лейтенантом внутренней службы Шитовой Н.В. были приглашены понятые (посетители паспортного стола 15 отдела милиции), которые удостоверили отказ от подписи протокола моей женой.
   Копию протокола на руки моя жена не получила и о времени рассмотрения дела об административном правонарушении извещена не была.
   21 февраля мы (моя жена и я) пришли на прием к начальнику 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области с целью выяснения вопроса правомерности привлечения моей жены к административной ответственности.
   Нас принял заместитель начальника 15 отдела милиции майор милиции Морозов К.В.
   На данном приеме но нашему требованию он вручил нам копию протокола об административном правонарушении N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ и копию постановления по данному протоколу, так же датированную 18 февраля 2006 года.
   Врученная нам копия протокола об административном правонарушении представляла собой ксерокопию настолько плохого качества, что мною было предложено майору милиции Морозову К.В. своей рукой написать фамилию начальника паспортного стола 15 отдела милиции (Шитова), что им и было сделано (на ксерокопии фамилия начальника паспортного стола практически не читалась).
   Согласно постановлению к протоколу, на мою жену налагался административный штраф в размере 1500 рублей (15 МРОТ).
  
   Будучи несогласными с данным постановлением мы обжаловали его в контролирующие и судебные инстанции (подробное изложение приведено в удовлетворенном ходатайстве о восстановлении пропущенного срока об обжаловании постановления).
   Добавлю лишь, что в настоящее время наша жалоба повторно рассматривается в Прокуратуре Санкт-Петербурга и Генеральной Прокуратуре РФ.
  
   Такова предыстория вопроса, теперь позвольте перейти к обоснованию жалобы и предоставлению доказательств.
   Мы намерены доказать в судебном заседании, что постановление к протоколу об административном правонарушении N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении моей жены вынесено незаконно по следующим основаниям:
   1. В протокол были внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя и существа инкриминируемого ему правонарушения.
   2. Истекли сроки давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, по которому предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку.
  
   Ваша честь.
   Позволю себе процитировать перечень граф протокола об административном правонарушении, расположенных на его лицевой части. Это крайне важно для обоснования доказательств неправомерности действий сотрудников милиции.
   Графы, касающиеся правонарушителя:
  -- Фамилия
  -- Имя
  -- Отчество
  -- Дата рождения
  -- Место рождения
  -- Место регистрации, гражданство
  -- Местожительство и телефон
  -- Место работы, должность
  -- Семейное положение
  -- На иждивении
  -- Подвергался ли административным взысканиям (по ИЦ)
  -- Документ, удостоверяющий личность
  -- Существо административного правонарушения
  
   Как видно, большая часть этих граф относится к сведениям о личности (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ), заносимым в протокол либо с паспортных данных, либо со слов, либо иным способом (Комментарии к ст.28.2 КоАП РФ - Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - 5-е изд., перераб. и доп./под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. - ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г.)
   Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
   1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
   2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
   3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
   4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
   5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
   6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
   Комментарий к статье 28.2. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - 5-е изд., перераб. и доп./под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. - ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г.
   3. В протокол заносятся сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело. Применительно к физическому лицу помимо его фамилии, имени и отчества необходимо фиксировать дату его рождения, поскольку административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а к лицам в возрасте от 16 до 18 лет применяются меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. В протоколе указываются и иные необходимые сведения.
   Сведения о личности нарушителя устанавливаются по имеющимся у него документам. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, необходимые сведения могут быть проверены в адресном бюро, а также по месту жительства и работы (учебы) нарушителя с помощью телефонной связи.
   Личность гражданина может быть удостоверена и иными способами.
   В частности, можно проверить (удостоверить) истинность внесенных в протокол сведений о лице, совершившем правонарушение, путем устного телефонного запроса по ЦАБ (Центральному Адресному Бюро) с указанием в графе "Документ, удостоверяющей личность" результата запроса и служебного номера оператора, давшего справку.
   Или же подлинность данных, внесенных в протокол об административном правонарушении, можно было подтвердить сведениями по данным картотеки выданных паспортов, которая ведется в паспортном столе.
   В нашем случае, согласно протокола, сведения о личности были установлены с паспортных данных и личность правонарушителя была удостоверена паспортом, о чем были сделаны соответствующие записи. Отметим так же, что проверка привлекаемого к административной ответственности лица по ИЦ была проведена.
  
   Сведения о личности были внесены в протокол с данных паспорта гражданина РФ ***** * ****** выданного 15 о/м СПб 18.03.2003 года, который моя жена принесла сдавать на обмен. Данные этого же документа были внесены в графу протокола "Документ, удостоверяющий личность". Указанные сведения были внесены в протокол собственноручно начальником паспортного стола 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чему имеются доказательства.
   В графе "Существо административного правонарушение" начальником паспортного стола старшим лейтенантом внутренней службы Шитовой Н.В. была внесена следующая запись:
   " 18.02.2006 г. в 10 час. 13 мин. гражданка гр.**********. проживала по недействительному паспорту с октября 2005 г. по настоящее время "
   Хочу обратить внимание суда на очевидное несоответствие внесенных Шитовой Н.В. сведений в протокол, которые, по сути, противоречат друг другу.
   Срок действия паспорта гражданина РФ **** * ****** выданного 15 о/м СПб 18.03.2003 года истек 21 сентября 2005 года, то есть на следующий день, после исполнения моей жене сорока пяти лет. Документ, у которого истек срок действия - является недействительным ("Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утверждены постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г.)
   Согласно пункта 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232 основная функция паспорта гражданина РФ - удостоверять его личность.
   Недействительный документ не может выполнять свои функции.
   Отсюда логично вытекает, что недействительный паспорт не может удостоверять личность своего владельца.
   То есть, в графу протокола "Документ, удостоверяющий личность" были внесены данные недействительного документа, то есть - заведомо ложные сведения, касающиеся установления личности правонарушителя. Почему заведомо ложные? Обратимся к графе протокола "Существо административного правонарушения": " 18.02.2006 г. в 10 час. 13 мин. гражданка гр.******** проживала по недействительному паспорту с октября 2005 г. по настоящее время ". То есть, начальник паспортного стола знала, что паспорт, с которого она вносила данные и который она внесла в протокол, как удостоверяющий личность правонарушителя - недействительный.
   Никаких иных данных, подтверждающих удостоверение внесенных в протокол сведений о личности и саму личность правонарушителя, в протокол внесено не было.
   Таким образом, можно констатировать, что законным порядком не только не была установлена личность правонарушителя, привлекаемого к административной ответственности, но и в протокол была внесена заведомо ложная информация, делающая его (протокол) ничтожным. То есть протокол не может быть признан доказательством по делу (статья 26.2 КоАП РФ)
   Статья 26.2. Доказательства
   1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
   2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
   3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
   Протокол был составлен с нарушением закона - в него были внесены заведомо ложные данные, касающиеся сведения о личности правонарушителя и удостоверения самой личности правонарушителя.
   Обратимся к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Пункт 4 данного постановления, в частности, гласит:
   Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
   Поскольку, как уже было установлено, данные, прямо перечисленные в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ являются недействительными, ибо внесены с недействительного документа, то можно утверждать, что эти данные отсутствуют.
   Также можно обратиться к "Ответам на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года. В ответе на вопрос N 14, в частности, сказано: "Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.". То есть указанный протокол является недействительным документом.
   Примечание 2 статьи 16.1 КоАп РФ прямо указывает среди признаков недействительности документа, такой, как содержание в документе недостоверных сведений.
   А поскольку иных доказательств вины привлекаемого к административной ответственности, кроме протокола, в деле не имеется, то это означает, что отсутствует установленное событие административного правонарушения (отсутствие события административного правонарушения означает, что не установлено наличие противоправного деяния, за которое предусмотрена административная ответственность), что в соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. Иными словами, не были доказаны обстоятельства, на основании которых было вынесено постановление по данному административному делу.
   Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
   Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
   1) отсутствие события административного правонарушения;
   2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
   3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
   4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
   5) отмена закона, установившего административную ответственность;
   6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;
   7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;
   8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
  
   Таким образом, постановление по данному административному делу подлежит отмене, как вынесенное незаконно.
   Прошу суд, в соответствии со статьями 30.1-30.8, п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ вынести решение об отмене вынесенного постановления к протоколу N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении ******** **** ********** и прекратить производство по данному делу об административном правонарушении.
   Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
   1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
   1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
   2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
   3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
   4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
   5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.
   2. Решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 настоящего Кодекса.
   3. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится определение о передаче жалобы на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что ее рассмотрение не относится к компетенции данных судьи, должностного лица
  
  
   Ваша честь, позвольте перейти к предоставлению доказательств по второму заявленному вопросу, а именно - истечение сроков давности.
  
   С момента наступления недействительности паспорта моей жены, а именно с 21 сентября 2005 года (согласно "Ответов на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, ответ на вопрос N 15 - паспорт, который не был заменен в срок, указанный в пункте 7 Положения, является недействительным в связи с истечением срока действия) и до момента составления протокола об административном правонарушении - 18 февраля 2006 года, прошло более четырех месяцев.
   То есть, с момента, когда моя жена своим бездействием нарушила нормативный акт (пункт 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"), которым предусмотрена обязанность к установленному сроку и до момента привлечения ее к административной ответственности прошло вдвое больше времени, чем срок давности, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ.
   Данная статья гласит, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
   Пункт второй данной статьи предусматривает, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
   В действующем кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации понятие длящего правонарушения отсутствует.
   Данное юридическое несоответствие было устранено Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
   Пункт 14 указанного постановления, в частности, гласит:
   ... Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.
   ...
   Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
  
   Как нами уже было установлено, правонарушение моей жены состояло в нарушении сроков обмена паспорта по основаниям, указанным в пункте 7 "Положения...".
   Замечу здесь, что состав правонарушения, предусмотренной частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ в части касающейся проживания по недействительному паспорту не является самостоятельным, а скорее связанным. Недействительность паспорта в рассматриваемом случае образуется именно в результате противоправных действий гражданина, нарушившего нормативный акт - Постановление Правительства РФ.
   То есть, указанный состав образуется тогда и только тогда, когда гражданин совершит иное правонарушение, без ранее совершенного правонарушения состав ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в рассматриваемом случае (проживание по недействительному паспорту; недействительность паспорта образуется вследствие истечения срока его действия) не наступает.
   Поэтому говорить о длящемся правонарушении в данном случае не приходится.
   21 сентября 2005 года налицо были все признаки оконченного правонарушения.
   Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. В случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока.
   Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
   Мало того, совершенное гражданином правонарушение является не только оконченным, но и имеет совершенно точную дату, которая установлена нормативным актом - Постановлением Правительства РФ. Кроме того, и о совершении данного правонарушения и о дате его совершения надлежащим образом информированы органы внутренних дел, в частности - паспортно-визовые подразделения, ведущие учет выданных общегражданских паспортов и осуществляющих регистрационный контроль. Эти обязанности прямо возложены на них как "Положением о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", пункт 8, так и приказом МВД РФ N 605 от 15 сентября 1997 г. о утверждении "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".
   Хочу обратить внимание суда на неправомерную позицию сотрудников органов внутренних дел, утверждающих, что граждане не могут ссылаться на нормативные акты и приказы МВД.
   Гражданин РФ в целях осуществления защиты своих прав и законных интересов имеет право ссылаться на любые документы, в том числе и секретные, с соблюдением необходимой процедуры. В нашем случае эти документы даже не ДСП и напрямую затрагивают сферу защищаемых интересов.
   Пункт 8 "Положения..." гласит, что контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется органами внутренних дел.
   Пункт 12 "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации" гласит, что сотрудники паспортно-визовых подразделений в процессе исполнения своих должностных обязанностей в пределах компетенции принимают меры по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений, устанавливают причины и условия, способствующие их совершению.
   А пункт 100 данной Инструкции регламентирует порядок учета выданных паспортов граждан Российской Федерации. И более того, он регулирует периодичность работы с имеющейся базой данных выданных паспортов - не реже раза в неделю.
   А между тем, пункт 1 статьи 28.1 КоАП РФ гласит, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
   1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
   То есть, сотрудники ПВС в силу исполнения своих служебных обязанностей обладают достаточными данными, указывающими на наличие события административного правонарушения, причем с точной датой его совершения. И мало того, обязанность выявлять и пресекать подобные правонарушения на них возложена законом. Установление причин недостаточно эффективной работы по профилактике сотрудниками ОВД правонарушений граждан, связанных с возможным нарушением сроков обмена паспортов не входит в предмет рассмотрения данного судебного заседания, но проблема настолько остро стоит, что не упомянуть о ней в данном контексте невозможно.
  
   Возвращаясь к вопросу истечения срока давности, следует отметить, что если обратиться к элементарной человеческой логике, то непонятно, как можно квалифицировать как длящееся правонарушение, точная дата которого не только широко известна, в том числе правоохранительным органам в силу исполнения своих служебных обязанностей, но и совершенно точно и однозначно установлена нормативным актом - Постановлением Правительства РФ, которое, кстати, до принятия федерального закона "О паспорте РФ", является единственным органом, регулирующим правоотношения в этой сфере.
   С учетом вышеизложенного, а так же принимая во внимание
  -- диспозицию части 1 статьи 19.15 КоАП РФ,
  -- требования пунктов 7,8,9, 15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации",
  -- требования ст.4.5 КоАП РФ,
  -- разъяснения в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях",
  -- требования пунктов 12, 100 "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", утвержденной приказом МВД N 605 от 15 сентября 1997 г.
   Можно констатировать, что в данном конкретном случае, срок давности привлечения ********* **** ********** к административной ответственности начал течь с 21 октября 2005 (а в трактовке Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" - с 21 сентября 2005 года), то есть через 30 дней после исполнения 45 лет и истек 21 декабря 2005 года (в трактовке вышеупомянутого Постановления - 21 ноября 2005 года).
   Следовательно, законных оснований для привлечения ********* **** ********** к административной ответственности (в связи с нарушением ей сроков обмена паспорта гражданина РФ) 18 февраля 2006 года не имелось.
  
   На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 30.1-30.8, ч.1 ст.4.5, п.6 ст.24.5 КоАП РФ
  

Прошу

  
   1. Отменить постановление к протоколу об административном правонарушении N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении ********* **** **********
   2. Прекратить производство по данному делу об административном правонарушении.
  
   09.11.2006 года ____________________________________________________ ******** * *
   от имени ********* **** ********** по доверенности ********* *** **** **** **** ***** ********
  
  
  
  
  
  
   Решение суда
  
   Дело N 12ж-36/06 К О П И Я
   09 ноября 2006 года
  -- РЕШЕНИЕ
  -- Именем Российской Федерации
  
   Калининский Федеральный районный суд города Санкт-Петербурга в составе
   председательствующего судьи Епищевой В.А.
  
   рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу
   ********* **** **********, ** ** **** года рождения, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: *****************************************инвалида второй группы (нерабочей) по общему заболеванию, получает пенсию по инвалидности; инвалидность решением Бюро N 5 Санкт-Петербургского объединения медико-социальной экспертизы Комитета по труду и социальной защите населения Администрации города Санкт-Петербурга установлена бессрочно (справка****************************************)
  
   на постановление к протоколу об административном правонарушении N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, вынесенного в отношении *************** начальником 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  

УСТАНОВИЛ:

  
   Заявительница просит отменить постановление начальника 15 Отдела милиции Калининского РУВД от 18.02.06 г. о привлечении ее к административной ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в виде штрафа 15 МРОТ (одна тысяча пятьсот рублей) в связи с тем, что протокол был составлен с нарушением закона, а так же истекли сроки давности привлечения к административной ответственности.
   В судебном заседании *************и ее представитель по доверенности ********** жалобу поддержали.
   Представитель 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания жалобы судом был извещен надлежащим образом.
   Суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
  
   Выслушав представителя заявительницы, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  
   Судом установлено, что 18 февраля 2006 года в 10 часов 13 минут начальником паспортного стола 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области старшим лейтенантом внутренней службы Шитовой Н.В. в помещении паспортного стола (служебном помещении) в отношении **************** был составлен административный протокол N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. От подписи протокола ************* отказалась.
   18 февраля 2006 года начальником 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области было вынесено постановление о привлечении ************ ******* к административной ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ с наложением взыскания в виде штрафа в размере 1500 рублей.
   Копию протокола N 6015 и копию постановления к указанному протоколу ****** получила в установленный законом срок (21 февраля 2006 года).
   Сорок пять лет заявительнице исполнилось 20 сентября 2005 года.
   До 18 февраля 2006 года с заявлением в органы внутренних дел о замене паспорта ****** **** не обращалась ввиду неинформированности о сроках такой замены.
   При составлении административного протокола от 18 февраля 2006 года Шитова Н.В. использовала для внесения данных о личности правонарушителя сведения из недействительного паспорта гражданина РФ ************** выданного 15 о/м СПб 18.03.2003 года, который ************ принесла сдавать на обмен. Данные этого же документа были внесены в графу протокола "Документ, удостоверяющий личность".
   В соответствии с Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232 и "Ответами на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. паспорт с истекшим сроком действия не может удостоверять личность лица, его предъявившего.
   Иных сведений и данных, подтверждающих подлинность сведений о личности правонарушителя и документе, удостоверяющего его личность, в административном протоколе N 6015 от 18.02.2006 года не указано. Таким образом установлено, что в административный протокол N 6015 от 18.02.2006 года по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ были внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя.
   Внесение в протокол недостоверных данных, в соответствии, в частности, с "Ответами на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. (ответ на вопрос N 15), делает его недействительным документом, что исключает возможность использования указанного административного протокола в качестве доказательства по административному делу (статья 26.2 КоАП РФ).
   Поскольку иных доказательств вины привлекаемого к административной ответственности, кроме протокола, в деле не имеется, то это означает, что отсутствует установленное событие административного правонарушения, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
   В соответствии с ч.1 ст.19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати по двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   Согласно "Ответов на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года (ответ на вопрос N 15) недействительность паспорта гражданина РФ наступает по истечении срока, указанный в пункте 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", а именно, по достижении гражданином (в данном случае) 45 лет.
   Пункт 8 указанного Положения возлагает контроль за исполнением настоящего Положения на органы внутренних дел. Кроме того, требования по предупреждению и пресечению правонарушений в этой сфере содержатся в нормативных актах и приказах МВД РФ, в частности, в приказе МВД РФ N 605 от 15 сентября 1997 г. о утверждении "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".
   Согласно пункта 9 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Таким образом, обязанность по замене паспорта в установленный законом срок (пункт 7 Положения) лежит на гражданине, а контроль за исполнением данной обязанности возложен на органы внутренних дел, которым в силу исполнения своих служебных обязанностей известно и о точной дате замены паспорта гражданина РФ и о его действиях по осуществлению своей обязанности.
   Как следует из ст.4.5 КоАП РФ, истечение сроков давности является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 ст.24.5 КоАП РФ).
   В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
   Таким образом, в данном конкретном случае, срок давности привлечения *********** ********* к административной ответственности начал течь с 21 сентября 2005 и истек 21 ноября 2005 года. Следовательно, законных оснований для привлечения ********************* к административной ответственности (в связи с нарушением ей сроков обмена паспорта гражданина РФ) 18 февраля 2006 года не имелось.
  
   На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1-30.8, ч.1 ст.4.5, п.п.1,6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, суд
  

РЕШИЛ

  
   Отменить постановление к протоколу об административном правонарушении N 6015 от 18.02.06 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ вынесенное начальником 15 отдела милиции Калининского РУВД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области о привлечении ************ **************** к административной ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.
   Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении *************************** по п.п.1,6 ч.1 ст.24.5 в связи с отсутствием события административного правонарушения и истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
   Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.
  
   Судья Епищева В.А. подпись
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шаблон действий при пропуске срока получения (обмена) паспорта.
  
   Главное - не нервничать и не паниковать.
   Во первых,собираете все необходимые документы на обмен паспорта и несете их в свой отдел УФМС или жилконтору
   Документы на обмен паспорта у Вас принять обязаны без всяких дополнительных оговорок и штрафов, равно как и выдать Вам новый паспорт.
   Почему?
   Есть письмо-разъяснение Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа (за проживание без паспорта или по недействительному паспорту)", в резюмирующей части которого сказано:
   "...Учитывая изложенное, а также принимая во внимание нормативные предписания пункта 16 Положения о 10-дневном сроке выдачи паспорта, полагаем, что уплата административного штрафа и выдача паспорта являются самостоятельными правовыми институтами и не зависимы друг от друга..."
   Требование уплатить штраф, как условие для приема документов на обмен настолько абсурдно и противозаконно, что даже жалко тратить время на обсуждение вопроса. Если все таки Вам попадется именно такой индивидуум, действовать надо следующим образом.
   Не вступая в пререкания с означенным субъектом, забираете (не отдаете) документы, собранные для обмена паспорта, возвращаетесь домой и спокойно пишите заявление на имя начальника Вашего органа внутренних дел, с пометкой "Копия в прокуратуру района" (естественно, что копию в прокуратуру также пишите), примерно следующего содержания.
   "Такого-то числа я пришел (пришла) в отдел УФМС (полное наименование) для сдачи документов на обмен паспорта. Сотрудник УФМС (полные данные сотрудника, если знаете, если нет - хотя бы номер кабинета) отказался принимать у меня документы на обмен паспорта без уплаты штрафа, выдав мне некую квитанцию (если такое у Вас было - это я про квитанцию).
   Считаю данное требование незаконным и требую принять у меня документы на обмен паспорта без всяких предварительных условий.
   О принятом решении прошу сообщить в мой адрес в установленный Законом срок.
   Число, подпись"
   Идете на прием к начальнику ОВД, заявление отдаете на личном приеме. Если не хотите ждать или нет времени ходить, тогда отправляете оба (!!) заявления по почте - ценным, с уведомлением о вручении и описью вложения или подайте оба (!!) заявления лично через секретариат с обязательной отметкой о получении на вторых экземплярах.
   Даже если гипотетический начальник и жаждет получить от Вас штраф раньше, чем принять документы на обмен паспорта, то подтвердить такое желание письменно он не рискнет. Так что эту проблему легко решить вышеприведенным заявлением или даже угрозой его подать.
   Ну, и как Вы помните, если сотрудник УФМС или даже начальник скажут Вам, что Вы не можете ссылаться на документы МВД, УФМС, Вы отвечаете, что для защиты своих прав гражданин имеет право ссылаться на любые действующие законы, подзаконные акты, нормативные и ведомственные документы, в том числе и секретные, с соблюдением необходимой процедуры.
   К чему еще Вам надо быть готовым.
   Во время приема документов на обмен на Вас, скорее всего, будут составлять протокол об административном правонарушении по факту якобы Вашего проживания по недействительному паспорту.
   Поэтому желательно заранее подготовить соответствующее заявление (о нем чуть ниже).
   При составлении в отношении Вас протокола Вы сразу заявляете, что не согласны с составлением протокола.
   Какие у Вас для этого основания?
   Во-первых, если у Вас разница между датой достижения возраста 20 или 45 лет и датой составления протокола более двух месяцев, то в качестве основания для прекращения в отношении Вас административного дела указываете истечение срока давности привлечения Вас к административной ответственности.
   Если этот срок менее двух месяцев, то указываете в качестве основания довод, что за совершенное Вами правонарушение (нарушение сроков обмена паспорта) во-первых, отсутствует прямая санкция и во-вторых, что неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену паспорта не относится к признакам объективной стороны состава административного правонарушения, охватываемого диспозицией части первой статьи 19.15 КоАП РФ. И поэтому привлечение Вас к административной ответственности по части первой статьи 19.15 КоАП РФ за нарушение сроков обмена паспорта незаконно.
   Естественно, что этот довод Вы приводите и в случае, если срок более двух месяцев.
   Шаблоны заявления по обоим основаниям приводятся в приложении.
   Поскольку указанные заявления занимают много места, в бланке протокола они не поместятся. Что Вы делаете?
   В графе "Объяснения правонарушителя" пишите: "С составлением протокола не согласен в связи стем, что истекли сроки привлечения к административной ответственности, а так же в связи с тем, что неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену паспорта не относится к признакам объективной стороны состава административного правонарушения, охватываемого диспозицией части первой статьи 19.15 КоАП РФ, что исключает привлечение к административной ответственности по данной статье. Прямая санкция за неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену паспорта в законодательстве отсутствует. Подробное и мотивированное объяснение своей позиции по данному вопросу прилагаю к протоколу в виде подписанных мною письменных заявлений на .... листах".
   Ну и прикладываете свои объяснения.
   Далее.
   Требуете немедленной выдачи Вам на руки копии составленного в отношении Вас протокола об административном правонарушении. Так же потребуйте, что бы Вам четко и понятно объяснили, когда и где будет проходить рассмотрение Вашего административного дела. Как правило, это действо происходит в кабинете начальника или его зама.
   На рассмотрение Вашего административного дела приходите с подписанным заявлением с требованием прекратить в отношении Вас административное дело по указанным в протоколе основаниям. То есть, фактически Вы приносите на адмкомиссию Ваши объяснения, только озаглавленные, как заявление и с требованием в конце заявления прекратить рассмотрение в отношении Вас указанного административного дела.
   Кроме того, на адмкомиссии Вы можете сослаться на судебное решение, вынесенное по нашему делу, или просто приложить к заявлению сканы решения (их можно взять на моем блоге)
   Можете ограничиться цитатой из упомянутого выше решения суда:
   "... Таким образом, обязанность по замене паспорта в установленный законом срок (пункт 7 Положения) лежит на гражданине, а контроль за исполнением данной обязанности возложен на органы внутренних дел, которым в силу исполнения своих служебных обязанностей известно и о точной дате замены паспорта гражданина РФ и о его действиях по осуществлению своей обязанности.
   Как следует из ст.4.5 КоАП РФ, истечение сроков давности является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 ст.24.5 КоАП РФ).
   В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
   Таким образом, в данном конкретном случае, срок давности привлечения ............................................................. к административной ответственности начал течь с ........ года и истек .................года. Следовательно, законных оснований для привлечения ............................................. к административной ответственности (в связи с нарушением сроков обмена паспорта гражданина РФ)...... (дата составления протокола) года не имелось..."
   Если решение комиссии будет не в Вашу пользу, и по Вашему делу будет вынесено постановление о привлечении Вас к административной ответственности в виде наложения административного штрафа, сразу же потребуйте на руки копию постановления по Вашему делу.
   Помните, что выдать паспорт Вам обязаны без всяких предварительных условий.
   Если же Вам опять повезло, и Ваш визави все-таки настаивает на первичности уплаты штрафа и вторичности выдачи нового паспорта, Вы возвращаетесь к старому испытанному методу - пишите заявление на имя начальника органа и копию - в районную прокуратуру.
   "Довожу до Вашего сведения, что сотрудник УФМС (полные данные сотрудника, если знаете, если нет - хотя бы номер кабинета или должность) отказывается выдать мне новый паспорт, пока я не оплачу наложенный на меня административный штраф. Данное требование незаконно по своей сути и противоречит, в том числе письму-разъяснению Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа (за проживание без паспорта или по недействительному паспорту)", в резюмирующей части которого сказано:
   "...Учитывая изложенное, а также принимая во внимание нормативные предписания пункта 16 Положения о 10-дневном сроке выдачи паспорта, полагаем, что уплата административного штрафа и выдача паспорта являются самостоятельными правовыми институтами и не зависимы друг от друга..."
   В связи с изложенным требую обязать УФМС (полное наименование органа) выдать мне новый паспорт гражданина РФ без всяких предварительных условий.
   О принятом решении прошу сообщить в мой адрес в установленный Законом срок.
   Число, подпись"
   Все остальное (как подавать и кому) - как и в вышеописанном случае, когда не принимают документы на обмен.
   Да. еще очень важный вопрос. С ним столкнулся один из моих адресатов. На него не стали составлять протокол об административном правонарушении, но выдали квитанцию об уплате штрафа.
   В подобных ситуациях всегда требуйте составления в отношении Вас протокола. Это Ваша защита и Ваш аргумент для дальнейших разбирательств.
   Далее.
   Помните, что у Вас есть десять суток для обжалования вынесенного в отношении вас постановления. Обжаловать лучше и в прокуратуру и в суд.
   Важно не пропустить срок для обжалования. Можно в десятидневный срок в суд направить только жалобу, приписав в тексте, что подробные пояснения представите письменно в адрес суда позже. Или же можете просто придти со своими материалами прямо в зал суда. Но это хуже. Судьи не любят воспринимать "на слух" большие объемы важной информации.
   Все документы посылайте только почтой ценным (1 рубль) с уведомлением о вручении и описью вложения, или вручайте адресату под роспись.
   Все чеки и квитанции храните, и делайте с них копии. Заведите две папки - одна с оригиналами документов, другая с копиями.
   В случае, если первичная инстанция не удовлетворила Ваше требование, обжалуйте это решение в вышестоящий орган так же в десятидневный срок. Требуйте четкого ответа на прямо поставленные вопросы - и Вы добьетесь успеха.
   Если по каким-то причинам срок пропущен - одновременно с жалобой подавайте ходатайство о восстановлении пропущенного срока об обжаловании. Ходатайство пишется в произвольной форме, в нем указываются причины пропуска срока (если они есть) и излагается в виде просьбы "восстановить пропущенный срок для обжалования".
   С этической точки зрения весьма сложен вопрос о том, что именно будет записано в графу протокола "Документ, удостоверяющий личность". Если туда сотрудники УФМС внесут данные Вашего старого паспорта, то это будет означать, что в протокол внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя, то есть протокол становится недействительным. Но при этом Вам придется умолчать при составлении протокола, то есть не указывать на совершенную сотрудниками ОВД ошибку. Но это будет Ваш моральный выбор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шаблон объяснений по вопросу истечения срока давности (к шаблону действий)
  
   В соответствии с пунктом 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   Сорок пять (двадцать) лет мне исполнилось (дата наступления возраста). До (дата составления протокола или дата обращения в УФМС за новым паспортом) года паспорт мною не был заменен. Не снимая вины с себя за данное нарушение (а именно - нарушение сроков обмена паспорта), хочу отметить, что доступной информации о сроках замены паспорта гражданина РФ по основаниям, указанным в пункте 7 приведенного выше постановления не имеется.
   Гражданину РФ по данному вопросу постоянно доступна лишь информация, приведенная на последней странице паспорта гражданина РФ (пункт 16 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации"), а именно:
   "Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации"
   1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
   5. ...По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус-факторе.
   6. ...Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
   7. Срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   Хочу обратить внимание, что на последней странице паспорта гражданина СССР информация приводилась исчерпывающая - и о сроках действия, и о недействительности паспорта и об ответственности за нарушения Положения о паспортной системе в СССР:
   "ИЗВЛЕЧЕНИЕ из Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 26 августа 1974 года"
   1. Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.
   5. Действие паспорта не ограничивается сроком.
   По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.
   6. Граждане подлежат ... прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания ...
   12. Обмен паспортов производится в случаях: а) перемены фамилии, имени, отчества; б) установления неточности в записях; в) негодности для пользования.
   18. Об утрате паспорта гражданин должен немедленно заявить в органы внутренних дел...
   21. Запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством СССР, а также прием и передача паспортов в залог.
   23. Граждане, изменяющие место жительства, а также выбывающие в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, кроме выбывающих в командировки, на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться перед выбытием.
   26. Граждане, подлежащие прописке, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия сдать документы на прописку ...
   Регистрация граждан, прибывших из одной местности в другую на срок до полутора месяцев, производится не позднее 3-дневного срока со дня прибытия...
   34. Граждане, обязанные иметь паспорта, за проживание без паспорта или по недействительному паспорту, а также граждане, проживающие без прописки или регистрации, подвергаются в административном порядке штрафу .... Такую же ответственность несут граждане за умышленную порчу паспорта, а также за небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату.
   Так же отмечу здесь, что ни в помещении УФМС (полное наименование), ни в помещении жилконторы (адрес) текст "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" по состоянию на (дата посещения Вами паспортного стола) года вывешен не был (если у Вас не так - фразу удалите). И если сейчас текст указанного документа наконец-то появился там (на что я очень надеюсь), то значит уже есть положительный эффект от моих обращений в контролирующие и судебные инстанции. Пускай хоть таким образом сотрудники органов внутренних дел будут добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.
   Не останавливаясь подробно (об этом я скажу позже и более развернуто), отмечу лишь, что именно на органы внутренних дел возложен контроль за исполнением "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" (пункт 8 указанного Положения). А поскольку одной из основных задач органов внутренних дел является профилактика и предотвращение преступлений и правонарушений, то совершенно очевидно, что своевременное информирование граждан, призванное предотвратить совершение ими правонарушений, является прямой обязанностью сотрудников органов внутренних дел и охватывается требованиями пункта 8 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации".
   Поясню, что на момент подачи документов для замены паспорта, я не был знаком с приведенной выше информацией. Я считал, что раз срок действия паспорта гражданина РФ до достижения 45 (20) лет, то обменять она его может в любой день, пока мне сорок пять (двадцать) лет, то есть до (дата следующего после означенного срока дня рождения). Согласитесь, что это очень логично, особенно учитывая, что информация об истинных сроках замены паспорта человеку была не доступна. Ведь человеку сорок пять (двадцать) лет до тех пор, пока не наступит его сорок шестой (двадцать первый) день рождения.
   Я, собрав необходимые документы, отнес их в жилищную контору, однако там у меня их отказались принять, устно пояснив, о том, что гражданам с большим пропущенным сроком обмена паспорта направляться с документами непосредственно в паспортный стол (отдел УФМС) - указываете наименование Вашего органа.
   (Дата обращения в УФМС) года я пришел в паспортный стол (наименование органа внутренних дел) для сдачи документов на обмен паспорта.
   В (время составления протокола) 17-30 (должность, звание и ФИО составившего протокол) в служебном помещении на меня был составлен протокол об административном правонарушении N ______от __.__.07 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, в связи с тем, что (звание и ФИО составившего протокол) счел (сочла), что в моих действиях содержится состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, а именно - проживание по месту жительства или пребывания по недействительному паспорту. Повторно отмечу, я сам пришел в паспортный стол (наименование органа внутренних дел), а не был доставлен туда с места проживания или регистрации.
   Почему я обращаю внимание на добровольность своего прихода в паспортный стол (наименование органа внутренних дел).
   Дело в том, что "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, в пункте 3 четко определяют эти понятия:
   Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
   Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
  -- Из смысла части 1 статьи 19.15 КоАП РФ
   Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
   1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   и приведенных выше определений следует, что выявление события административного правонарушения возможно лишь по месту жительства или пребывания гражданина. Паспортный стол не является подобным местом и потому состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.19.15 КоАП РФ не может быть установлен в его помещении.
   Я намерен доказать, что протокол об административном правонарушении N _________ от __.__.07 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении меня составлен незаконно по следующим основаниям:
   1. Истекли сроки давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, по которому предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку.
   С момента наступления недействительности моего паспорта, а именно с (следующий день за днем достижения необходимого возраста) года (согласно "Ответов на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, ответ на вопрос N 15 - паспорт, который не был заменен в срок, указанный в пункте 7 Положения, является недействительным в связи с истечением срока действия) и до момента составления протокола об административном правонарушении - (дата составления протокола), прошло более двух месяцев (если у Вас больше - указывайте свой срок).
   То есть, с момента, когда я своим бездействием нарушил нормативный акт (пункт 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"), которым предусмотрена обязанность к установленному сроку и до момента привлечения ее к административной ответственности прошло больше времени, чем срок давности, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ.
   Данная статья гласит, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
   Пункт второй данной статьи предусматривает, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
   В действующем кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации понятие длящего правонарушения отсутствует.
   Данное юридическое несоответствие было устранено Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
   Пункт 14 указанного постановления, в частности, гласит:
   ... Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.
   ...
   Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
   Как нами уже было установлено, мое правонарушение состояло в нарушении сроков обмена паспорта по основаниям, указанным в пункте 7 "Положения...".
   Замечу здесь, что состав правонарушения, предусмотренной частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ в части касающейся проживания по недействительному паспорту не является самостоятельным, а скорее связанным. Недействительность паспорта в рассматриваемом случае образуется именно в результате противоправных действий гражданина, нарушившего нормативный акт - Постановление Правительства РФ. То есть, указанный состав образуется тогда и только тогда, когда гражданин совершит иное правонарушение, без ранее совершенного правонарушения состав ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в рассматриваемом случае (проживание по недействительному паспорту; недействительность паспорта образуется вследствие истечения срока его действия) не наступает.
   Поэтому говорить о длящемся правонарушении в данном случае не приходится.
   (Следующий день за днем достижения возраста 45 или 20 лет) года налицо были все признаки оконченного правонарушения.
   Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. В случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока.
   Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
   Мало того, совершенное гражданином правонарушение является не только оконченным, но и имеет совершенно точную дату, которая установлена нормативным актом - Постановлением Правительства РФ. Кроме того, и о совершении данного правонарушения и о дате его совершения надлежащим образом информированы органы внутренних дел, в частности - паспортно-визовые подразделения, ведущие учет выданных общегражданских паспортов и осуществляющих регистрационный контроль. Эти обязанности прямо возложены на них как "Положением о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", пункт 8, так и соответствующими приказами МВД РФ.
   Хочу обратить внимание суда на неправомерную позицию сотрудников органов внутренних дел, утверждающих, что граждане не могут ссылаться на нормативные акты и приказы МВД. Гражданин РФ в целях осуществления защиты своих прав и законных интересов имеет право ссылаться на любые документы, в том числе и секретные, с соблюдением необходимой процедуры. В нашем случае эти документы даже не ДСП и напрямую затрагивают сферу защищаемых интересов.
   Пункт 8 "Положения..." гласит, что контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется органами внутренних дел.
   А между тем, пункт 1 статьи 28.1 КоАП РФ гласит, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
   1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
   То есть, сотрудники УФМС в силу исполнения своих служебных обязанностей обладают достаточными данными, указывающими на наличие события административного правонарушения, причем с точной датой его совершения. И мало того, обязанность выявлять и пресекать подобные правонарушения на них возложена Законом. Установление причин недостаточно эффективной работы по профилактике сотрудниками ОВД правонарушений граждан, связанных с возможным нарушением сроков обмена паспортов не входит в предмет рассмотрения данного судебного заседания, но проблема настолько остро стоит, что не упомянуть о ней в данном контексте невозможно.
   Возвращаясь к вопросу истечения срока давности, следует отметить, что если обратиться к элементарной человеческой логике, то непонятно, как можно квалифицировать как длящееся правонарушение, точная дата которого не только широко известна, в том числе правоохранительным органам в силу исполнения своих служебных обязанностей, но и совершенно точно и однозначно установлена нормативным актом - Постановлением Правительства РФ, которое, кстати, до принятия федерального закона "О паспорте РФ", является единственным органом, регулирующим правоотношения в этой сфере.
  --
  -- С учетом вышеизложенного, а так же принимая во внимание
  -- диспозицию части 1 статьи 19.15 КоАП РФ,
  -- требования пунктов 7,8,9, 15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации",
  -- требования ст.4.5 КоАП РФ,
  -- разъяснения в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях",
   можно констатировать, что в данном конкретном случае, срок давности привлечения (Ваше ФИО) к административной ответственности начал течь с (следующий день за достижением возраста 45 или 20 лет) года (в трактовке Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"), то есть на следующий день после исполнения 45 (20) лет и истек (приплюсуйте два месяца к указанной выше дате) года.
   Следовательно, законных оснований для привлечения (Ваше ФИО) к административной ответственности (в связи с нарушением сроков обмена паспорта гражданина РФ) (дата составления протокола) года не имелось.
   На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 30.1-30.8, ч.1 ст.4.5, п.6 ст.24.5 КоАП РФ

Прошу

   1. Прекратить производство по данному делу об административном правонарушении.
  
   __.___.200_ года ________________________________________________ (ФИО)
   Шаблон объяснений по вопросу отсутствия прямой санкции и незаконности привлечения к адмотвественности по части первой статьи 19.15 КоАП РФ за нарушение сроков обмена паспорта (к шаблону действий)
  
   Из пунктов 1,7,12,15,9 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" прямо следует, что нарушение сроков обмена (получения) паспорта является самостоятельным составом правонарушения:
  -- установлена обязанность гражданина (пункты 1,7),
  -- описаны условия и сроки ее исполнения (пункты 12,15),
  -- установлено наказание за ее неисполнение (пункт 9).
   Пункт 9 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" отсылает нас за конкретной санкцией к действующему законодательству.
   Всего в "Положении о паспорте гражданина Российской Федерации" сформулировано четыре обязанности (состава правонарушения): пункт 1,12,15 - обязанность, условия и сроки получения паспорта, пункт 7,12,15 - обязанность, условия и сроки обмена паспорта, пункт 17 - обязанность бережно хранить паспорт (ответственность за утрату), пункт 6 - запрет внесения не предусмотренных записей (умышленная порча). Законодательством предусмотрена прямая ответственность только за два указанных состава - за утрату и умышленную порчу паспорта (ст.19.16 КоАП РФ).
   Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 КоАП РФ, состоит в проживании по недействительному паспорту. Неисполнение к установленному сроку обязанности по предоставлении документов на замену (получение) паспорта не относится к признакам объективной стороны данного состава административного правонарушения.
   Следовательно, действия (бездействия) гражданина по неисполнению возложенной на него обязанности обмена (получения) паспорта не охватываются диспозицией статьи 19.15 КоАП РФ.
   Законодательство у нас согласно Конституции прямого действия, поэтому гражданин может быть привлечен к ответственности только за тот поступок, который он совершил и только в соответствии с установленной Законом ответственностью именно за тот поступок, который описан в диспозиции соответствующей статьи.
   Прямая санкция за правонарушение, заключающееся в нарушении сроков обмена (получения) паспорта гражданина РФ, отсутствует.
   Правонарушение, заключающееся в нарушении сроков обмена (получения) паспорта гражданина РФ, не описано в диспозиции части первой статьи 19.15 КоАП РФ и не охватывается ею.
   О факте совершения гражданином указанного правонарушения (нарушение сроков обмена или получения паспорта гражданина РФ) достоверно известно сотрудникам УФМС в силу исполнения ими своих служебных обязанностей.
   Факт установления события данного правонарушения происходит, как правило, в присутствии сотрудника УФМС или иного сотрудника правоохранительных органов.
   Ответственность за совершенное гражданином правонарушение не наступает.
   С учетом вышеизложенного, а так же принимая во внимание
  -- диспозицию части 1 статьи 19.15 КоАП РФ,
  -- требования пунктов 1,7,9, 12, 15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации",
   и в соответствии со статьями 30.1-30.8, ч.1 ст.4.5, п.6 ст.24.5 КоАП РФ
   Прошу
   1. Прекратить производство по данному делу об административном правонарушении.
  
   __.___.200_ года ________________________________________________ (ФИО)
   Шаблон жалобы в суд
  -- В _______________ федеральный районный суд

(наименование района) города ______________

_________________________________________

   (полный адрес суда)

Заявитель:

ФИО, дата рождения, проживающий по адресу (индекс, полный адрес, телефон

Представитель:

если у Вас будет представитель в суде

Заинтересованное лицо:

   Начальник (наименование отдела УФМС, где был составлен протокол) телефон ____________.
   Юридический адрес ___________________________, телефон дежурной части ________________
  
  -- Жалоба

на постановление по делу об административном правонарушении

   Постановлением к протоколу об административном правонарушении N (номер протокола) от (дата вынесения постановления) года (должность и ФИО начальника, подписавшего постановление) от (дата вынесения постановления) года я был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей за нарушение части 1 статьи 19.15 КоАП РФ.
   Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным, так как
   1. В протокол об административном правонарушении были внесены заведомо ложные сведения, касающиеся установления личности правонарушителя.
   2. Истек срок давности привлечения к административной ответственности.
   В соответствии со 30.1, 30.2, 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Прошу:

   отменить постановление к протоколу об административном правонарушении N (номер протокола) от (дата вынесения постановления) года (должность и ФИО начальника, подписавшего постановление) от (дата вынесения постановления) года о наложении на меня штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.
  
   Приложения:
   1. Копия копии протокола об административном правонарушении N (номер протокола) от (дата вынесения постановления) года на ___ листах
   2. Копия постановления к протоколу об административном правонарушении N (номер протокола) от (дата вынесения постановления) года на __ листе
   3. Копия Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232 на 1 листе
   4. Копия Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" на 5 листах
   5. Копия "Ответы на вопросы. Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", утвержденные постановлением президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года на 20 листах.
   6. Копия Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" на 10 листах.
   7. Объяснения по существу дела на ____ листах.
   8. Копия настоящей жалобы для вручения заинтересованному лицу на ___ листах.
  
   ___.__.200_ года ____________________________________________________
   (Подпись, ФИО)
  
   Шаблон объяснений по существу дела (в суд)
  
   Объяснения по существу административного дела по жалобе (Ваше ФИО) на постановление к протоколу об административном правонарушении N (номер протокола) от (дата вынесения постановления) года (должность и ФИО начальника, подписавшего постановление) от (дата вынесения постановления) года
  
   Ваша честь (в варианте для прокуратуры это вступление можно опустить).
   В соответствии с пунктом 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
   Сорок пять (двадцать) лет мне исполнилось (дата наступления возраста). До (дата составления протокола или дата обращения в УФМС за новым паспортом) года паспорт мною не был заменен. Не снимая вины с себя за данное нарушение (а именно - нарушение сроков обмена паспорта), хочу отметить, что доступной информации о сроках замены паспорта гражданина РФ по основаниям, указанным в пункте 7 приведенного выше постановления не имеется.
   Гражданину РФ по данному вопросу постоянно доступна лишь информация, приведенная на последней странице паспорта гражданина РФ (пункт 16 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации"), а именно:
   "Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации"
   1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
   5. ...По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус-факторе.
   6. ...Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
   7. Срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   Хочу обратить внимание, что на последней странице паспорта гражданина СССР информация приводилась исчерпывающая - и о сроках действия, и о недействительности паспорта и об ответственности за нарушения Положения о паспортной системе в СССР:
   "ИЗВЛЕЧЕНИЕ из Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 26 августа 1974 года"
   1. Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.
   5. Действие паспорта не ограничивается сроком.
   По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.
   6. Граждане подлежат ... прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания ...
   12. Обмен паспортов производится в случаях: а) перемены фамилии, имени, отчества; б) установления неточности в записях; в) негодности для пользования.
   18. Об утрате паспорта гражданин должен немедленно заявить в органы внутренних дел...
   21. Запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством СССР, а также прием и передача паспортов в залог.
   23. Граждане, изменяющие место жительства, а также выбывающие в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, кроме выбывающих в командировки, на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться перед выбытием.
   26. Граждане, подлежащие прописке, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия сдать документы на прописку ...
   Регистрация граждан, прибывших из одной местности в другую на срок до полутора месяцев, производится не позднее 3-дневного срока со дня прибытия...
   34. Граждане, обязанные иметь паспорта, за проживание без паспорта или по недействительному паспорту, а также граждане, проживающие без прописки или регистрации, подвергаются в административном порядке штрафу .... Такую же ответственность несут граждане за умышленную порчу паспорта, а также за небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату.
   Так же отмечу здесь, что ни в помещении УФМС (полное наименование), ни в помещении жилконторы (адрес) текст "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" по состоянию на (дата посещения Вами паспортного стола) года вывешен не был (если у Вас не так - фразу удалите). И если сейчас текст указанного документа наконец-то появился там (на что я очень надеюсь), то значит уже есть положительный эффект от моих обращений в контролирующие и судебные инстанции. Пускай хоть таким образом сотрудники органов внутренних дел будут добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.
   Не останавливаясь подробно (об этом я скажу позже и более развернуто), отмечу лишь, что именно на органы внутренних дел возложен контроль за исполнением "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" (пункт 8 указанного Положения). А поскольку одной из основных задач органов внутренних дел является профилактика и предотвращение преступлений и правонарушений, то совершенно очевидно, что своевременное информирование граждан, призванное предотвратить совершение ими правонарушений, является прямой обязанностью сотрудников органов внутренних дел и охватывается требованиями пункта 8 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации".
  
   Поясню, что на момент подачи документов для замены паспорта, я не был знаком с приведенной выше информацией. Я считал, что раз срок действия паспорта гражданина РФ до достижения 45 (20) лет, то обменять она его может в любой день, пока мне сорок пять (двадцать) лет, то есть до (дата следующего после означенного срока дня рождения). Согласитесь, что это очень логично, особенно учитывая, что информация об истинных сроках замены паспорта человеку была не доступна. Ведь человеку сорок пять (двадцать) лет до тех пор, пока не наступит его сорок шестой (двадцать первый) день рождения.
   Я, собрав необходимые документы, отнес их в жилищную контору, однако там у меня их отказались принять, устно пояснив, о том, что гражданам с большим пропущенным сроком обмена паспорта направляться с документами непосредственно в паспортный стол (отдел УФМС) - указываете наименование Вашего органа.
   (Дата обращения в УФМС) года я пришел в паспортный стол (наименование органа внутренних дел) для сдачи документов на обмен паспорта.
   В (время составления протокола) 17-30 (должность, звание и ФИО составившего протокол) в служебном помещении на меня был составлен протокол об административном правонарушении N ______от __.__.07 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, в связи с тем, что (звание и ФИО составившего протокол) счел (сочла), что в моих действиях содержится состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ, а именно - проживание по месту жительства или пребывания по недействительному паспорту. Повторно отмечу, я сам пришел в паспортный стол (наименование органа внутренних дел), а не был доставлен туда с места проживания или регистрации.
   Почему я обращаю внимание на добровольность своего прихода в паспортный стол (наименование органа внутренних дел).
   Дело в том, что "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, в пункте 3 четко определяют эти понятия:
   Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
   Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
  -- Из смысла части 1 статьи 19.15 КоАП РФ
   Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
   1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   и приведенных выше определений следует, что выявление события административного правонарушения возможно лишь по месту жительства или пребывания гражданина. Паспортный стол не является подобным местом и потому состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.19.15 КоАП РФ не может быть установлен в его помещении.
  
   (Дата вынесения постановления) года я был приглашен на заседании комиссии по моему административному делу (если дело рассмотрели без Вас - обязательно надо это указать).
   Приведенные мною доводы не были приняты во внимание (это пишите, если Вы выступали на комиссии), и в отношении меня было вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа 1500 рублей.
  
   Будучи несогласными с данным постановлением, я обжаловал его в суде.
  
   Я намерен доказать в судебном заседании, что постановление к протоколу об административном правонарушении N _________ от __.__.07 по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении меня вынесено незаконно по следующим основаниям:
   1. В протокол были внесены заведомо ложные сведения, касающиеся личности правонарушителя и существа инкриминируемого ему правонарушения.
   2. Истекли сроки давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, по которому предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку.
  
   Ваша честь.
   Позволю себе процитировать перечень граф протокола об административном правонарушении, расположенных на его лицевой части. Это крайне важно для обоснования доказательств неправомерности действий сотрудников милиции.
   Графы, касающиеся правонарушителя (перепишите соответствующие графы из своего протокола если не совпадают - важен смысловой порядок):
  -- Фамилия
  -- Имя
  -- Отчество
  -- Дата рождения
  -- Место рождения
  -- Место регистрации, гражданство
  -- Местожительство и телефон
  -- Место работы, должность
  -- Семейное положение
  -- На иждивении
  -- Подвергался ли административным взысканиям (по ИЦ)
  -- Документ, удостоверяющий личность
  -- Существо административного правонарушения
  
   Как видно, большая часть этих граф относится к сведениям о личности (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ), заносимым в протокол либо с паспортных данных, либо со слов, либо иным способом (Комментарии к ст.28.2 КоАП РФ - Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - 5-е изд., перераб. и доп./под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. - ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г.)
   Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
   1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
   2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
   3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
   4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
   5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
   6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
   Комментарий к статье 28.2. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - 5-е изд., перераб. и доп./под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. - ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г.
   3. В протокол заносятся сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело. Применительно к физическому лицу помимо его фамилии, имени и отчества необходимо фиксировать дату его рождения, поскольку административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а к лицам в возрасте от 16 до 18 лет применяются меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. В протоколе указываются и иные необходимые сведения.
   Сведения о личности нарушителя устанавливаются по имеющимся у него документам. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, необходимые сведения могут быть проверены в адресном бюро, а также по месту жительства и работы (учебы) нарушителя с помощью телефонной связи.
   Личность гражданина может быть удостоверена и иными способами.
   В частности, можно проверить (удостоверить) истинность внесенных в протокол сведений о лице, совершившем правонарушение, путем устного телефонного запроса по ОАБ (Областному Адресному Бюро - или как оно у Вас называется) с указанием в графе "Документ, удостоверяющей личность" результата запроса и служебного номера оператора, давшего справку.
   Или же подлинность данных, внесенных в протокол об административном правонарушении, можно было подтвердить сведениями по данным картотеки выданных паспортов, которая ведется в паспортном столе.
   В моем случае, согласно протокола, сведения о личности были установлены с паспортных данных и личность правонарушителя была удостоверена паспортом, о чем были сделаны соответствующие записи. Отмечу так же, что проверка привлекаемого к административной ответственности лица по ИЦ и ОАБ была проведена (или не проведена).
  
   Сведения о личности были внесены в протокол с данных паспорта гражданина РФ __-__ N ______ выданного _____________________ __.__.____ года, который я принес сдавать на обмен. Данные этого же документа были внесены в графу протокола "Документ, удостоверяющий личность". Указанные сведения были внесены в протокол собственноручно (должность, звание и ФИО составившего протокол), чему имеются доказательства.
   В графе "Существо административного правонарушение" (должность, звание и ФИО составившего протокол) была внесена следующая запись:
   " указывается запись, внесенная в данную графу протокола"
   Хочу обратить внимание суда на очевидное несоответствие внесенных (ФИО составившего протокол) сведений в протокол, которые, по сути, противоречат друг другу.
   Срок действия паспорта гражданина РФ __-__ N ______ выданного _____________________ __.__.____ года истек (день, следующий за днем рождения), то есть на следующий день после исполнения мне сорока пяти (двадцати) лет. Документ, у которого истек срок действия - является недействительным ("Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утверждены постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г., ответ на 15-й вопрос))
   Согласно пункта 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232 основная функция паспорта гражданина РФ - удостоверять его личность.
   Недействительный документ не может выполнять свои функции.
   Отсюда логично вытекает, что недействительный паспорт не может удостоверять личность своего владельца.
   То есть, в графу протокола "Документ, удостоверяющий личность" были внесены данные недействительного документа, то есть - заведомо ложные сведения, касающиеся установления личности правонарушителя. Почему заведомо ложные? Обратимся к графе протокола "Существо административного правонарушения": "указывается запись, внесенная в данную графу протокола - там обязательно присутствует словосочетание проживал по недействительному паспорту". То есть, (должность составившего протокол) знал(а), что паспорт, с которого он(а) вносил(а) данные и который он(а) внес(ла) в протокол, как удостоверяющий личность правонарушителя - недействительный.
   Никаких иных данных, подтверждающих удостоверение внесенных в протокол сведений о личности и саму личность правонарушителя, в протокол внесено не было.
   Таким образом, можно констатировать, что законным порядком не только не была установлена личность правонарушителя, привлекаемого к административной ответственности, но и в протокол была внесена заведомо ложная информация, делающая его (протокол) ничтожным. То есть протокол не может быть признан доказательством по делу (статья 26.2 КоАП РФ)
   Статья 26.2. Доказательства
   1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
   2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
   3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
   Протокол был составлен с нарушением закона - в него были внесены заведомо ложные данные, касающиеся сведения о личности правонарушителя и удостоверения самой личности правонарушителя.
   Обратимся к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Пункт 4 данного постановления, в частности, гласит:
   Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
   Поскольку, как уже было установлено, данные, прямо перечисленные в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ являются недействительными, ибо внесены с недействительного документа, то можно утверждать, что эти данные отсутствуют.
   Также можно обратиться к "Ответам на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года. В ответе на вопрос N 15, в частности, сказано: "Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.". То есть указанный протокол является недействительным документом.
   Примечание 2 статьи 16.1 КоАп РФ прямо указывает среди признаков недействительности документа, такой, как содержание в документе недостоверных сведений.
   А поскольку иных доказательств вины привлекаемого к административной ответственности, кроме протокола, в деле не имеется, то это означает, что отсутствует установленное событие административного правонарушения (отсутствие события административного правонарушения означает, что не установлено наличие противоправного деяния, за которое предусмотрена административная ответственность), что в соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. Иными словами, не были доказаны обстоятельства, на основании которых было вынесено постановление по данному административному делу.
   Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
   Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
   1) отсутствие события административного правонарушения;
   2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
   3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
   4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
   5) отмена закона, установившего административную ответственность;
   6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;
   7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;
   8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
  
   Таким образом, постановление по данному административному делу подлежит отмене, как вынесенное незаконно.
   Прошу суд, в соответствии со статьями 30.1-30.8, п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ вынести решение об отмене вынесенного постановления к протоколу N ____ от __.__.__ по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении (Ваше ФИО) и прекратить производство по данному делу об административном правонарушении.
   Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
   1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
   1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
   2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
   3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
   4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
   5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.
   2. Решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 настоящего Кодекса.
   3. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится определение о передаче жалобы на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что ее рассмотрение не относится к компетенции данных судьи, должностного лица
  
   Ваша честь, позвольте перейти к предоставлению доказательств по второму заявленному вопросу, а именно - истечение сроков давности.
  
   С момента наступления недействительности моего паспорта, а именно с (следующий день за днем достижения необходимого возраста) года (согласно "Ответов на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, ответ на вопрос N 15 - паспорт, который не был заменен в срок, указанный в пункте 7 Положения, является недействительным в связи с истечением срока действия) и до момента составления протокола об административном правонарушении - (дата составления протокола), прошло более двух месяцев (если у Вас больше - указывайте свой срок).
   То есть, с момента, когда я своим бездействием нарушил нормативный акт (пункт 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"), которым предусмотрена обязанность к установленному сроку и до момента привлечения ее к административной ответственности прошло больше времени, чем срок давности, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ.
   Данная статья гласит, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
   Пункт второй данной статьи предусматривает, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
   В действующем кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации понятие длящего правонарушения отсутствует.
   Данное юридическое несоответствие было устранено Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
   Пункт 14 указанного постановления, в частности, гласит:
   ... Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.
   ...
   Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
  
   Как нами уже было установлено, мое правонарушение состояло в нарушении сроков обмена паспорта по основаниям, указанным в пункте 7 "Положения...".
   Замечу здесь, что состав правонарушения, предусмотренной частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ в части касающейся проживания по недействительному паспорту не является самостоятельным, а скорее связанным. Недействительность паспорта в рассматриваемом случае образуется именно в результате противоправных действий гражданина, нарушившего нормативный акт - Постановление Правительства РФ.
   То есть, указанный состав образуется тогда и только тогда, когда гражданин совершит иное правонарушение, без ранее совершенного правонарушения состав ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в рассматриваемом случае (проживание по недействительному паспорту; недействительность паспорта образуется вследствие истечения срока его действия) не наступает.
   Поэтому говорить о длящемся правонарушении в данном случае не приходится.
   (Следующий день за днем достижения возраста 45 или 20 лет) года налицо были все признаки оконченного правонарушения.
   Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. В случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока.
   Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
   Мало того, совершенное гражданином правонарушение является не только оконченным, но и имеет совершенно точную дату, которая установлена нормативным актом - Постановлением Правительства РФ. Кроме того, и о совершении данного правонарушения и о дате его совершения надлежащим образом информированы органы внутренних дел, в частности - паспортно-визовые подразделения, ведущие учет выданных общегражданских паспортов и осуществляющих регистрационный контроль. Эти обязанности прямо возложены на них как "Положением о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", пункт 8, так и соответствующими приказами МВД РФ.
   Хочу обратить внимание суда на неправомерную позицию сотрудников органов внутренних дел, утверждающих, что граждане не могут ссылаться на нормативные акты и приказы МВД.
   Гражданин РФ в целях осуществления защиты своих прав и законных интересов имеет право ссылаться на любые документы, в том числе и секретные, с соблюдением необходимой процедуры. В нашем случае эти документы даже не ДСП и напрямую затрагивают сферу защищаемых интересов.
   Пункт 8 "Положения..." гласит, что контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется органами внутренних дел.
   А между тем, пункт 1 статьи 28.1 КоАП РФ гласит, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
   1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
   То есть, сотрудники УФМС в силу исполнения своих служебных обязанностей обладают достаточными данными, указывающими на наличие события административного правонарушения, причем с точной датой его совершения. И мало того, обязанность выявлять и пресекать подобные правонарушения на них возложена Законом. Установление причин недостаточно эффективной работы по профилактике сотрудниками ОВД правонарушений граждан, связанных с возможным нарушением сроков обмена паспортов не входит в предмет рассмотрения данного судебного заседания, но проблема настолько остро стоит, что не упомянуть о ней в данном контексте невозможно.
  
   Возвращаясь к вопросу истечения срока давности, следует отметить, что если обратиться к элементарной человеческой логике, то непонятно, как можно квалифицировать как длящееся правонарушение, точная дата которого не только широко известна, в том числе правоохранительным органам в силу исполнения своих служебных обязанностей, но и совершенно точно и однозначно установлена нормативным актом - Постановлением Правительства РФ, которое, кстати, до принятия федерального закона "О паспорте РФ", является единственным органом, регулирующим правоотношения в этой сфере.
  -- С учетом вышеизложенного, а так же принимая во внимание
  -- диспозицию части 1 статьи 19.15 КоАП РФ,
  -- требования пунктов 7,8,9, 15 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации",
  -- требования ст.4.5 КоАП РФ,
  -- разъяснения в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях",
   можно констатировать, что в данном конкретном случае, срок давности привлечения (Ваше ФИО) к административной ответственности начал течь с (следующий день за достижением возраста 45 или 20 лет) года (в трактовке Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"), то есть на следующий день после исполнения 45 (20) лет и истек (приплюсуйте два месяца к указанной выше дате) года.
   Следовательно, законных оснований для привлечения (Ваше ФИО) к административной ответственности (в связи с нарушением сроков обмена паспорта гражданина РФ) (дата составления протокола) года не имелось.
   На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 30.1-30.8, ч.1 ст.4.5, п.6 ст.24.5 КоАП РФ

Прошу

   1. Отменить постановление к протоколу об административном правонарушении N ________ от __.__.__ по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ в отношении (Ваше ФИО).
   2. Прекратить производство по данному делу об административном правонарушении.
  
   __.___.2007 года ________________________________________________ (ФИО)
  
   Письмо-разъяснение Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа (за проживание без паспорта или по недействительному паспорту)".
   В адрес ФМС России поступают обращения из подразделений паспортно-визовой службы органов внутренних дел Российской Федерации по вопросу выдачи (замены) паспорта гражданина Российской Федерации в случае неуплаты административного штрафа за проживание без паспорта или по недействительному паспорту.
   В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. 828 (далее - Положение), паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
   Пунктом 7 Положения установлены положения о сроке действия и обязательной замене паспортов в зависимости от достижения определенного возраста.
   Согласно пункту 15 Положения документы и личные фотографии для получения и замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после достижения им соответствующего возраста.
   В случае нарушения установленного срока к ним применяется положения статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующие, что проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   На основании норм статьи 32.2 вышеназванного Кодекса административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
   При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
   Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев взимания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения.
   Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
   При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 названной статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
   Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 (неуплата административного штрафа).
   Учитывая изложенное, а также принимая во внимание нормативные предписания пункта 16 Положения о 10-дневном сроке выдачи паспорта, полагаем, что уплата административного штрафа и выдача паспорта являются самостоятельными правовыми институтами и не зависимы друг от друга.
   Заместитель директора Федеральной миграционной службы А.Г. Леденев
   Исп. Радочина Е.А. 207-38-56
  -- Приказ МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105
"Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"
  
   1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   2. Считать утратившими силу приказы МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605*(1), от 26 июля 1999 г. N 554*(2), от 4 апреля 2002 г. N 320*(3), от 27 сентября 2002 г. N 937*(4), от 31 мая 2003 г. N 368*(5), от 5 июля 2003 г. N 521*(6), от 21 октября 2003 г. N 809*(7) и от 7 декабря 2006 г. N 1002*(8).
   3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
   4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Федеральной миграционной службы генерал-лейтенанта милиции К.О. Ромодановского.
   Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

  
   ______________________________
   *(1) Зарегистрирован в Минюсте России 20 октября 1997 года, регистрационный N 1400.
   *(2) Зарегистрирован в Минюсте России 1 сентября 1999 года, регистрационный N 1884.
   *(3) Зарегистрирован в Минюсте России 20 мая 2002 года, регистрационный N 3452.
   *(4) Зарегистрирован в Минюсте России 18 октября 2002 года, регистрационный N 3872.
   *(5) Зарегистрирован в Минюсте России 2 июня 2003 года, регистрационный N 4615.
   *(6) Зарегистрирован в Минюсте России 21 июля 2003 года, регистрационный N 4912.
   *(7) Зарегистрирован в Минюсте России 25 ноября 2003 года, регистрационный N 5261.
   *(8) Зарегистрирован в Минюсте России 14 декабря 2006 года, регистрационный N 8591.
  
   Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2007 г.
   Регистрационный N 8910

Приложение
к приказу МВД РФ
от 28 декабря 2006 N 1105

  -- Административный регламент
Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
  -- I. Общие положения
   1. Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации*(1), определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной миграционной службы*(2), территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений, а также порядок взаимодействия ФМС России, территориальных органов и их структурных подразделений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации - паспортов гражданина Российской Федерации*(3), и их учету.
   2. Предоставление государственной услуги по выдаче, замене и исполнение государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации осуществляются в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"*(4), от 19 июля 2004 г. N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы"*(5), постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"*(6).
   3. ФМС России, территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения при выдаче, замене и учете паспортов также руководствуются Налоговым кодексом Российской Федерации*(7), федеральными законами от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"*(8), от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"*(9) и от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"*(10), а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325*(11), и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
   4. Выдача, замена и учет паспортов осуществляются ФМС России, территориальными органами ФМС России*(12) и их структурными подразделениями*(13).
   5. Территориальные органы и подразделения при выдаче, замене и учете паспортов взаимодействуют с:
   органами внутренних дел Российской Федерации;
   органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации;
   учреждениями и органами, исполняющими наказание;
   дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации;
   жилищно-эксплуатационными организациями государственного, муниципального и частного жилищных фондов;
   стационарными учреждениями социального обслуживания населения;
   лечебными учреждениями;
   воинскими частями;
   военными комиссариатами;
   налоговыми органами Российской Федерации;
   органами местного самоуправления.
   Процедуры взаимодействия с указанными органами и организациями определяются настоящим Административным регламентом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и соответствующими соглашениями.
   6. За выдачу и замену паспорта взимается государственная пошлина, размеры и порядок взимания которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.
  -- II. Требования, предъявляемые к порядку выдачи и замены паспортов
  -- Условия и сроки выдачи и замены паспортов
   7. Получателями государственной услуги по выдаче паспортов являются граждане Российской Федерации в случае:
   достижения 14-летнего возраста;
   утраты (хищения) паспорта.
   Получателями государственной услуги по выдаче паспортов являются также граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно перед получением паспорта.
   Получателями государственной услуги по замене паспортов являются граждане Российской Федерации в случае:
   достижения 20-летнего возраста;
   достижения 45-летнего возраста;
   изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;
   изменения пола;
   непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
   обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
   изменения внешности.
   8. Для получения паспорта гражданин представляет:
   8.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1), заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта. Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником)*(14) подразделения.
   Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения.
   8.2. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.
   При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.
   8.3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.
   Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
   Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
   При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении.
   8.4. Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).
   8.5. Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14- ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
   8.6. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
   Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
   Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, представляют национальные документы, удостоверяющие их личность.
   Предъявленные гражданами документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.
   9. Для замены паспорта гражданин представляет:
   9.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;
   9.2. Две личные фотографии установленного образца;
   9.3. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828*(15):
   при достижении 20 - летнего и 45 - летнего возраста - паспорт, подлежащий замене;
   при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и / или месте рождения - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении;
   при изменении пола - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о перемене имени;
   при непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин - паспорт, подлежащий замене;
   при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей - паспорт, подлежащий замене;
   при изменении внешности - паспорт, подлежащий замене.
   9.4. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).
   9.5. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
   10. При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.
   При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением N 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985*(16).
   В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).
   11. Конечным результатом предоставления государственной услуги является своевременная выдача или замена паспорта.
   12. Гражданам обеспечиваются комфортные условия прохождения формальностей, связанных с получением и заменой паспорта, в том числе гарантируются надлежащим образом оборудованные помещения, удобные графики работы органов, участвующих в предоставлении государственной услуги. Заявители осуществляют не более двух взаимодействий с соответствующими должностными лицами и сотрудниками по вопросу получения или замены паспорта за исключением случаев, когда требуется представление необходимых для оформления паспорта документов, устанавливающих личность гражданина.
   13. Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
   14. Часы приема сотрудников подразделения, участвующих в предоставлении государственной услуги, которые непосредственно взаимодействуют с заявителями:
  

Дни недели

  

Понедельник

14.00-20.00/Выходной день

Вторник

10.00-15.00

Среда

14.00 - 20.00

Четверг

10.00-15.00

Пятница

14.00-20.00

Суббота

10.00 - 14.00/Выходной день

Воскресенье

Выходной день

   Выходные дни устанавливаются в режиме чередования через неделю по графику: суббота, воскресенье и воскресенье, понедельник.
   15. Часы работы иных сотрудников устанавливаются согласно служебному распорядку соответствующего подразделения. Начальник подразделения в зависимости от ситуации перераспределяет в течение дня сотрудников, осуществляющих прием заявителей.
   16. Паспорта выдаются гражданам:
   в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства;
   в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.
   17. Время ожидания в очереди для передачи документов в случае предварительной записи устанавливается до 30 минут, а при получении паспорта - до 20 минут.
   18. Время приема документов устанавливается до 15 минут, а получения паспорта - до 10 минут.
   19. Прием граждан ведется либо с помощью электронной системы управления очередью или по предварительной записи по телефону. Для этого подразделения, участвующие в предоставлении государственной услуги, информируют граждан о номерах телефонов, по которым можно осуществить предварительную запись.
   При определении времени приема по телефону сотрудник обязан назначить время на основе графика уже запланированного времени приема заявителей и времени, удобного заявителю.
   20. Помещения для предоставления услуг должны быть размещены на нижних этажах зданий подразделений, участвующих в предоставлении государственных услуг, для получателей услуги организуется отдельный вход.
   Прием получателей услуги и документов, необходимых для оформления паспорта, осуществляется в специально выделенных для этих целей залах обслуживания.
   Выдача паспортов осуществляется в специально оборудованных помещениях, имеющих Государственный герб Российской Федерации, флаги Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.
  -- Порядок информирования о выдаче и замене паспортов
   21. В зданиях подразделений, участвующих в предоставлении государственной услуги, должна быть оборудована система звукового информирования заявителей. Длительность одного звукового сообщения не должна превышать 5 минут.
   22. В залах обслуживания должен быть установлен компьютер со справочно-правовыми системами и программными продуктами. Правила работы с ним, а также фамилия, имя, отчество, телефон, номер кабинета сотрудника подразделения, отвечающего за работу компьютера, размещаются на информационном стенде.
   23. Помещение для работы с заявителями должно быть оборудовано электронной системой управления очередью, световым информационным табло. Световое информационное табло должно быть размещено в подразделении недалеко от входа в зал обслуживания, где осуществляется прием заявителей, на высоте не менее 2,2 метров от пола, таким образом, чтобы обеспечить видимость информации максимально возможному количеству граждан. Информация на световом информационном табло предоставляется в виде бегущей строки.
   24. Заявители должны обладать информацией о фамилии, имени, отчестве и должности сотрудников, которые их обслуживают. Для этого сотрудники обеспечиваются личными идентификационными карточками и (или) настольными табличками.
   25. В помещении подразделения оборудуются места для ожидания приема, имеющие стулья, столы (стойки) для возможности оформления документов, а также туалет и гардероб. В летнее время (с июня по август) в зависимости от климатических условий работает кондиционер.
   Должны быть созданы условия для обслуживания инвалидов: помещения оборудованы пандусами, специальными ограждениями и перилами, обеспечиваются беспрепятственное передвижение и разворот инвалидных колясок, размещение столов для инвалидов в стороне от входа с учетом беспрепятственного подъезда и поворота колясок.
   26. Информация о государственной услуге предоставляется непосредственно в помещениях подразделений, участвующих в предоставлении государственной услуги, а также по телефону, электронной почте, и автоинформатору, посредством размещения информации на Интернет-сайтах ФМС России, территориальных органов и подразделений.
   Основными требованиями к информированию заявителей являются:
   достоверность предоставляемой информации;
   четкость в изложении информации;
   полнота информирования;
   наглядность форм предоставляемой информации;
   удобство и доступность получения информации;
   оперативность предоставления информации.
   27. На стендах подразделений, участвующих в предоставлении государственной услуги, а также на Интернет-сайте ФМС России, территориальных органов и подразделений размещается следующая информация:
   режим работы соответствующего подразделения;
   адреса иных организаций, участвующих в процессе предоставления государственной услуги, включая адреса нахождения ближайших банковских учреждений, в которых можно произвести оплату государственной пошлины;
   банковские реквизиты для оплаты государственной пошлины;
   адреса официальных Интернет-сайтов ФМС России, территориальных органов и подразделений;
   номер телефона и адреса электронной почты справочной службы ФМС России, территориальных органов и подразделений;
   номер телефона, по которому можно осуществить предварительную запись;
   о порядке предоставления настоящей государственной услуги.
   Размещаются следующие формы документов:
   форма заявления о выдаче (замене) паспорта;
   форма бланка оплаты государственной пошлины;
   формат запроса на получение информации.
   28. Посредством автоинформатора, который работает круглосуточно, потребитель информируется о:
   режиме работы соответствующего подразделения, а также организаций, участвующих в процессе предоставления государственной услуги;
   адресе местонахождения иных организаций, участвующих в процессе предоставления государственной услуги, включая адреса нахождения ближайших банковских учреждений, в которых можно произвести оплату государственной пошлины;
   банковских реквизитах для оплаты государственной пошлины;
   адресах официальных Интернет-сайтов ФМС России, территориальных органов и подразделений;
   номерах телефонов и адресах электронной почты справочной службы ФМС России, территориальных органов и подразделений;
   номер телефона, по которому можно осуществить предварительную запись.
   29. Информация по электронной почте или через Интернет-сайт предоставляется в режиме вопросов-ответов каждому заявителю, задавшему вопрос, не позднее 5-ти рабочих дней, следующих за днем получения вопроса.
   30. Консультирование получателей государственной услуги о порядке её предоставления проводится в рабочее время. Обеспечиваются личные консультации, письменные консультации и консультации по телефону.
   Все консультации, а также предоставленные сотрудниками в ходе консультаций формы документов являются безвозмездными.
   Заявитель может выбрать два варианта получения личной консультации: в режиме общей очереди или по записи (по телефону).
   Определение времени проведения консультации по телефону является приоритетным способом организации консультирования.
   Сотрудник, осуществляющий индивидуальное устное
   консультирование, должен принять все необходимые меры для дачи полного и оперативного ответа на поставленные вопросы, в том числе с привлечением других сотрудников. Время ожидания заинтересованного лица при индивидуальном устном консультировании не может превышать 30 минут.
   Индивидуальное устное консультирование каждого заинтересованного лица сотрудник Подразделения осуществляет не более 10 минут.
   В случае, если для подготовки ответа требуется продолжительное время, сотрудник, осуществляющий индивидуальное устное консультирование, может предложить заинтересованным лицам обратиться за необходимой информацией в письменном виде либо назначить другое удобное для заинтересованных лиц время для устного консультирования.
   Для обеспечения индивидуального устного консультирования в подразделениях выделяются отдельные сотрудники.
   При устном обращении заинтересованных лиц (по телефону или лично) сотрудники, осуществляющие прием и консультирование, дают ответ самостоятельно. Если сотрудник, к которому обратился заявитель, не может ответить на вопрос самостоятельно, то он может предложить заявителю обратиться письменно либо назначить другое удобное для заинтересованного лица время для получения информации.
   Звонки граждан принимаются в соответствии с графиком работы сотрудников и должностных лиц, которые непосредственно взаимодействуют с заявителями. Заявитель имеет право выбрать удобное для него время звонка. Время ожидания разговора не может превышать 5-ти звуковых сигналов.
   При ответе на телефонные звонки сотрудник, осуществляющий прием и информирование, сняв трубку, должен назвать фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и наименование подразделения. Во время разговора необходимо произносить слова четко, избегать "параллельных разговоров" с окружающими людьми и не прерывать разговор по причине поступления звонка на другой аппарат. В конце консультирования сотрудник, осуществляющий прием и консультирование, должен кратко подвести итоги и перечислить меры, которые надо принять (кто именно, когда и что должен сделать).
   31. В случае получения запроса на письменную консультацию заявителя подразделение обязуется ответить на него в срок до 15 дней.
   Ответы на письменные обращения направляются в письменном виде и должны содержать: ответы на поставленные вопросы, фамилию, инициалы и номер телефона исполнителя. Ответ подписывается руководителем подразделения, а в случае отсутствия - заместителем или лицом, исполняющим его обязанности*(17).
   32. Основанием для отказа в выдаче паспорта является:
   отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;
   не достижение гражданином возраста 14-ти лет;
   непредставление документов, указанных в пунктах 8 и 9;
   несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным подпунктом 8.3.
   отсутствие платежного документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
  -- III. Административные процедуры
   33. Граждане для получения или замены паспорта представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищностроительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения, государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также акционерных обществ и коммерческих организаций, имеющих жилищный фонд.
   Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный срок переданные гражданами документы и личные фотографии в территориальные органы для оформления паспорта.
   Граждане вправе также представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в территориальные органы.
   34. В случае непосредственного представления необходимых для получения или замены паспорта документов сотрудник подразделения, ответственный за прием документов, проверяет тождественность лица, изображенного на фотографии, личности предъявителя, оценивает качество и соответствие фотографий установленным требованиям. При этом на оборотной стороне фотографий простым карандашом указываются фамилия и инициалы владельца.
   Гражданину сообщается о дате получения паспорта и возвращения сданных личных документов.
   35. Документы и личные фотографии должны быть сданы в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта.
   36. Днем принятия документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий, установленных настоящим Административным регламентом.
   37. Гражданам выдается справка о приеме документов на оформление паспорта. По желанию гражданина на срок оформления паспорта может быть выдано временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (приложение N 2).
   Выдаваемые гражданам временные удостоверения личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П регистрируются в журнале учета временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации по форме N 3П (приложение N 3).
   Временным удостоверениям личности присваиваются порядковые номера, под которыми они зарегистрированы в журнале.
   38. Поступившие от граждан документы рассматриваются и проверяются руководителем подразделения, а в случае отсутствия - заместителем или лицом, исполняющим его обязанности. Особое внимание при этом обращается на полноту и правильность заполнения заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, визуально определяется подлинность документов, являющихся основанием для выдачи или замены паспорта.
   Если документы, необходимые для выдачи или замены паспорта, представлены не полностью и (или) личные фотографии не соответствуют установленным требованиям, руководителем предлагается представить недостающие документы и (или) новые фотографии.
   При выявлении в предъявленных документах признаков подделки сотрудник, ответственный за прием документов, докладывает рапортом об этом руководителю для проведения соответствующего установления личности гражданина, обратившегося за получением паспорта.
   Сведения, представленные гражданами, обратившимися за получением или заменой паспортов по месту жительства, месту пребывания, месту обращения, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, подлежат проверке по оперативно-справочных и розыскным учетам соответствующих отделов (отделений, групп) адресно-справочной работы*(18) территориальных органов и информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.
   О выявлении лиц, находящихся в розыске, подразделение незамедлительно сообщает в дежурную часть органа внутренних дел на обслуживаемой территории.
   39. Если в 10-дневный срок для выдачи или замены паспорта, не представляется возможным установить личность гражданина, обратившегося за паспортом, или подтвердить его принадлежность к гражданству Российской Федерации, сотрудник докладывает об этом рапортом руководителю, который вправе продлить оформление паспорта до двух месяцев.
   40. После проверки представленных документов руководитель принимает решение о выдаче или замене паспорта, о чем делает соответствующую запись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, которое передает сотруднику, ответственному за оформление паспорта.
   41. Паспорта должны заполняться с использованием специального принтера аккуратно, без исправлений, помарок и неустановленных сокращений.
   Образцы заполнения отдельных страниц паспорта устанавливаются МВД России.
   Отметки и записи в паспортах производятся с использованием специального принтера, а при отсутствии возможности - с использованием штемпельной краски или черных паст (чернил).
   42. Оформление паспорта производится сотрудником, ответственным за оформление, в следующем порядке:
   42.1. На странице второй в реквизите "Паспорт выдан"печатается в творительном падеже наименование структурного подразделения, выдавшего паспорт.
   42.2. В реквизите "Дата выдачи"указываются арабскими цифрами число, месяц и год выдачи паспорта, например: "05.05.2007".
   42.3. В реквизите "Код подразделения" проставляется цифровой код, закрепленный за конкретным подразделением.
   42.4. На странице третьей записи в реквизитах "Фамилия", "Имя", "Отчество"располагаются по центру соответствующих строк.
   В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи или замены паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об его фамилии, реквизит "Фамилия"может быть заполнен на основании документов, содержащих сведения о фамилии родителей заявителя. При разных фамилиях родителей заявителя реквизит "Фамилия"может быть заполнен на основании выбора заявителя одной из родительских фамилий.
   В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи или замены паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об его отчестве, реквизит "Отчество"может быть заполнен на основании документов, содержащих сведения об имени отца заявителя.
   В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи или замены паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об его отчестве, а также при отсутствии документов, содержащих сведения об имени отца заявителя, реквизит "Отчество"не заполняется.
   42.5. В реквизите "Дата рождения"проставляются арабскими цифрами число, месяц и год рождения, например: "04.03.1952".
   В случае отсутствия даты дня и (или) месяца рождения, эти реквизиты заменяются символами "00".
   42.6. В реквизите "Место рождения"записи производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении или паспорте, подлежащем замене. В случае разночтений записей, произведенных в свидетельстве о рождении и паспорте, подлежащем замене, в оформляемом паспорте записи в реквизите "Место рождения"производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении.
   При этом указываются в отношении граждан, родившихся: в столице субъекта Российской Федерации - только наименование города; в других городах - наименование города и субъекта Российской Федерации; в остальных населенных пунктах - наименование населенного пункта, района, субъекта Российской Федерации.
   В отношении граждан, родившихся за пределами территории Российской Федерации, записи в реквизите "Место рождения"производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении, паспорте, подлежащем замене, или национальных документах, удостоверяющих их личность. В случае разночтений записей, произведенных в свидетельстве о рождении, паспорте, подлежащем замене, или национальных документах, удостоверяющих их личность, в оформляемом паспорте записи в реквизите "Место рождения"производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении.
   43. В паспорте производятся следующие отметки и записи:
   43.1. О регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства:
   путем проставления оттиска штампа о регистрации по месту жительства по форме N 4П (приложение N 4) или путем внесения штампа по форме N 5П (приложение N 5) с заполнением его с использованием специального принтера;
   путем проставления оттиска штампа о регистрации по месту жительства в населенных пунктах, расположенных на территории пограничной зоны, по форме N 6П (приложение N 6) или путем внесения штампа по форме N 7П (приложение N 7) с заполнением его с использованием специального принтера;
   путем проставления оттиска штампа о снятии с регистрационного учета по форме N 8П (приложение N 8) или путем внесения штампа по форме N 9П (приложение N 9) с заполнением его с использованием специального принтера.
   В паспортах, выдаваемых гражданам в связи с заменой или утратой (если место жительства лица не изменилось), военнослужащим, а также гражданам, получающим паспорта впервые (по достижении 14-летнего возраста), в оттиске штампа о регистрации по месту жительства проставляется первоначальная дата регистрации по данному месту жительства.
   При оформлении паспорта вне места жительства в оттиске штампа о регистрации по месту жительства проставляются реквизиты подразделения, осуществившего регистрацию, и дата регистрации по указанному месту жительства.
   43.2. Отметка об отношении к воинской обязанности производится путем проставления оттиска штампа об отношении к воинской обязанности по форме N 10П (приложение N 10) или путем внесения штампа по форме N 11П (приложение N 11) с заполнением его с использованием специального принтера.
   43.3. Отметки о регистрации и расторжении брака производятся:
   путем проставления оттиска штампа о регистрации брака по форме N 12П (приложение N 12) или путем внесения штампа по форме N 13П (приложение N 13) с заполнением его с использованием специального принтера;
   путем проставления оттиска штампа о расторжении брака по форме N 14П (приложение N 14) или путем внесения штампа по форме N 15П (приложение N 15) с заполнением его с использованием специального принтера.
   Отметка о регистрации брака не производится в паспорте, выдаваемом гражданину, не состоящему к моменту выдачи паспорта в брачных отношениях вследствие смерти супруга, признания брака в установленном порядке недействительным или расторгнутым, и имевшим ранее такую отметку.
   Отметка о расторжении брака производится в паспорте, выдаваемом гражданину, только в отношении последнего расторгнутого брака.
   43.4. Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) заверяется подписью сотрудника, ее внесшего, и соответствующей печатью подразделения.
   Сведения о ребенке, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, содержащиеся в паспорте его родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, аннулируются.
   43.5. Отметка о ранее выданном основном документе (документах), удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, производится путем проставления оттиска штампа по форме N 16П (приложение N 16) или путем внесения оттиска штампа по форме N 17П (приложение N 17) с заполнением его с использованием специального принтера.
   43.6. По желанию гражданина в паспорте производятся отметки:
   о его группе крови и резус-факторе соответствующими учреждениями здравоохранения путем проставления оттиска штампа по форме N 18П (приложение N 18);
   об идентификационном номере налогоплательщика налоговыми органами путем проставления оттиска штампа по форме N 19П (приложение N 19).
   44. После заполнения реквизитов страница вторая покрывается вшитой в бланк специальной защитной (ламинаторной) пленкой.
   45. Подготовленные к выдаче паспорта представляются руководителю, который проверяет полноту и правильность их оформления, после чего проставляет свою подпись и печать.
   46. После оформления паспорта сотрудник подразделения, ответственный за оформление, завершает оформление заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П:
   46.1. Специальными чернилами на оборотной стороне второй фотографии указывает фамилию и инициалы владельца и наклеивает ее в отведенном для этого месте.
   46.2. В случае замены паспорта в связи с изменением фамилии, имени, отчества, пола, сведений о дате и (или) месте рождения в разделе "Служебные отметки"указывает прежнюю фамилию, имя, отчество, пол, сведения о дате и/или месте рождения гражданина, а также реквизиты документа, послужившего основанием для замены паспорта.
   46.3. В графах "Паспорт серии ___", "N ________"и "от "___"________ 20__ г."указывает сведения об оформленном паспорте.
   46.4. Проставляет в графе "Паспорт оформил"свою подпись.
   46.5. В графе "Другие сведения"производится запись об основаниях приобретения гражданства Российской Федерации.
   47. Полностью оформленные паспорта учитываются в журнале учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 20П (приложение N 20).
   48. В левом верхнем углу оборотной стороны свидетельств о рождении и других выдаваемых органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспортов, проставляется штамп о выдаче паспорта по форме N 21П (приложение N 21).
   49. Вручение паспорта гражданину производится руководителем, который должен:
   49.1. Удостовериться, что получатель паспорта является именно тем лицом, на чье имя оформлен паспорт.
   49.2. Предложить гражданину проверить правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей. При обнаружении в паспорте неправильных сведений, отметок и записей гражданину оформляется другой паспорт. За испорченный при оформлении бланк паспорта государственная пошлина с гражданина не взимается.
   49.3. Предложить гражданину, получающему паспорт, возвратить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (если оно выдавалось).
   49.4. Предложить гражданину расписаться авторучкой с гелевым наполнителем черного цвета на установленных местах на второй странице паспорта и в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П с проставлением в заявлении даты получения паспорта.
   49.5. Вручить гражданину паспорт и разъяснить его обязанности по бережному хранению.
   49.6. Возвратить гражданину ранее принятые документы, подтверждающие сведения, необходимые для получения паспорта (кроме паспорта, подлежащего замене, и квитанции об оплате государственной пошлины).
   49.7. Передать заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П соответствующему сотруднику для помещения его в специальную картотеку.
   50. Заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П должны храниться в картотечных шкафах в алфавитном порядке по фамилиям, именам и отчествам.
   51. Временное изъятие из картотек заявлений разрешается только сотрудникам подразделения для исполнения запросов, снятия копий (ксерокопий) и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Передавать их в другие органы, учреждения и организации или пересылать по их запросам запрещается.
   52. Если по истечении 15-дневного срока со дня, установленного для получения паспорта, гражданин за ним не явился, сотрудник, ответственный за прием документов, направляет ему письменное сообщение или иным способом напоминает о необходимости явки для получения паспорта.
   Неистребованные паспорта по истечении трехлетнего срока с момента их оформления уничтожаются в установленном настоящим Административным регламентом порядке.
   53. Подразделения, осуществившие выдачу или замену паспорта, представляют:
   53.1. Не реже чем один раз в месяц - главе местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителю территориального органа исполнительной власти города федерального значения по месту своего нахождения, сведения о выдаче или замене паспорта с указанием следующих персональных данных гражданина: фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, пола, гражданства, адреса места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - места пребывания), серии и номера паспорта, наименования или кода подразделения, выдавшего паспорт, даты выдачи паспорта.
   53.2. В течение 5-ти дней в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения о фактах первичной выдачи и замены паспорта, и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном паспорте.
   53.3. В течение 7-ми дней в жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства сведения о фактах замены паспорта, и об изменениях сведений о личности, содержащихся во вновь выданном паспорте, для внесения изменений в соответствующие учеты.
   54. При получении паспорта не по месту жительства, в подразделение, выдавшее подлежащий замене паспорт, направляется запрос о предоставлении заверенной руководителем подразделения копии заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
   В подразделение или ОАСР территориального органа по месту жительства заявителя направляется запрос о предоставлении справки о месте жительства.
   Подразделение, получившее запрос, осуществляет проверку сведений, представленных гражданами, обратившимися за получением или заменой паспортов, по оперативно-справочным и розыскным учетам соответствующих ОАСР территориального органа и информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.
   О выявлении лиц, находящихся в розыске, подразделение, осуществившее проверку, незамедлительно сообщает средствами технической связи инициатору запроса для последующего информирования дежурной части органа внутренних дел на обслуживаемой территории.
   55. Сведения о получении гражданином паспорта по месту пребывания или по месту фактического проживания направляются в ОАСР по месту выдачи или замены паспорта для их внесения в соответствующие учеты.
   В подразделения по месту жительства граждан, по месту последнего жительства граждан, его не имеющих, на территории Российской Федерации (если оно установлено), также в подразделение, выдавшее подлежащий замене паспорт, направляется сообщение по форме N 22П о документировании таких лиц паспортами (приложение N 22) для внесения сведений в соответствующие учеты.
   В разделе "Служебные отметки"заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П на подлежащий замене паспорт указывается, каким подразделением оформляется выдача нового паспорта, после чего такое заявление помещается в архивную картотеку.
   56. Выдача и замена паспортов гражданам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, а также находящимся на длительной госпитализации в лечебных учреждениях, осуществляется подразделениями по месту расположения этих учреждений.
   Прием всех необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации документов и личных фотографий может производиться от должностных лиц стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений.
   Выдача оформленных паспортов осуществляется непосредственно заявителям при их личном обращении, а в случае невозможности личного обращения гражданина - должностным лицам стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений
   Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П должностным лицам стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений под расписку.
   Должностные лица стационарных учреждений социального обслуживания населения или лечебных учреждений при выдаче паспорта гражданину обеспечивают проставление его подписи в реквизите "Личная подпись"паспорта и графе "получил (а)"заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем возвращают указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
   57. Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживавшим за пределами Российской Федерации и прибывшим к месту жительства на территорию Российской Федерации, осуществляется подразделениями по избранному ими месту жительства.
   Выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляется подразделениями по месту обращения таких граждан.
   58. На граждан, которые в установленном порядке признаны недееспособными, документы на получение или замену паспортов представляются их законными представителями.
   Документы от граждан, не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, представляют родственники.
   В необходимых случаях для приема документов от граждан, признанных недееспособными или не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, по их просьбе, просьбе законных представителей или родственников осуществляется выход (выезд) сотрудника, ответственного за прием документов, к месту жительства, месту пребывания или фактического проживания заявителя.
   Для вручения паспорта гражданам, признанным недееспособными или не имеющими возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, по их просьбе, просьбе законных представителей или родственников осуществляется выход (выезд) руководителя, к месту жительства, месту пребывания или фактического проживания заявителя.
   При получении паспортов законные представители недееспособных граждан проставляют свою подпись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П. В графе "Служебные отметки"в этом случае производится соответствующая запись, и указываются сведения о личности получателей и данные их паспорта. Над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись"паспорта делается прочерк.
   В случае, если граждане не имеют возможности самостоятельно проставлять свою подпись, в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись"паспорта делается прочерк.
   59. Выдача и замена паспортов военнослужащим, в том числе проходящим службу за пределами Российской Федерации, и членам их семей осуществляется ближайшими к месту расположения воинских частей подразделениями.
   Прием всех необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации документов и личных фотографий производится от уполномоченных воинскими частями должностных лиц.
   Выдача оформленных паспортов осуществляется непосредственно заявителям при их личном обращении, а в случае невозможности личного обращения военнослужащих (членов их семей) - уполномоченным воинскими частями должностным лицам.
   Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П уполномоченным воинскими частями должностным лицам под расписку.
   Уполномоченные воинскими частями должностные лица при выдаче паспорта военнослужащему (членов их семей) обеспечивают проставление его подписи в реквизите "Личная подпись"паспорта и графе "получил (а)"заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем возвращают указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
   60. Лицам, содержащимся в учреждениях и органах, исполняющих наказания*(19), которые до осуждения не имели паспортов (или приобщить их к личным делам осужденных не представилось возможным), паспорта оформляются и выдаются подразделениями, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, на основании представленных администрациями этих учреждений запросов по форме N 23П (приложение N 23) с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и двух личных фотографий.
   Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П сотруднику спецотдела (группы) исправительного учреждения под расписку.
   Сотрудник спецотдела (группы) исправительного учреждения обязан в течение трех суток предоставить возможность осужденному расписаться в реквизите "Личная подпись"паспорта и графе "получил (а)"заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем незамедлительно возвратить указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
   Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается гражданину при освобождении.
   В верхней части оборотной стороны справки об освобождении производится запись о серии и номере паспорта, когда и каким подразделением он был выдан.
   61. Замена паспортов лицам, в отношении которых применяются меры государственной защиты, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
   62. Вручение паспортов гражданам, достигшим 14 - летнего возраста, производится, как правило, в торжественной обстановке с исполнением Государственного Гимна Российской Федерации.
   63. При похищении паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел Российской Федерации и подразделение.
   64. При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение.
   На основании заявления подразделением составляется справка по форме N 24П (приложение N 24) и заводится дело об утрате паспорта, в котором сосредотачиваются все материалы проверки, в том числе копии устанавливающих личность документов.
   Делам присваиваются номера: числителем - регистрационный номер заявления; знаменателем - порядковый номер дела об утрате (похищении) паспорта в текущем году по учетам соответствующего подразделения.
   65. Подразделение, принявшее заявление об утрате (похищении) паспорта, в течение 3-х дней со дня его подачи уведомляет об этом налоговый орган по месту жительства заявителя.
   66. Производство по делам об утрате (похищении) паспорта должно быть закончено в течение двух месяцев.
   67. В подразделение по месту выдачи утраченного (похищенного) паспорта направляется запрос по форме N 25П (приложение N 25) с приложением личной фотографии заявителя для подтверждения факта выдачи паспорта данному лицу и получения необходимых сведений о его личности.
   68. Указанные в запросе данные и приложенная к нему личная фотография сверяются с данными о личности и фотографиями заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
   Ответ о результатах направляется инициатору запроса в трехдневный срок по форме N 26П (приложение N 26) с приложением копии (ксерокопии) заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
   69. В разделе "Служебные отметки"заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П на утраченный (похищенный) паспорт указывается, каким подразделением оформляется выдача нового паспорта, после чего такое заявление помещается в архивную картотеку.
   70. Одновременно осуществляется проверка сведений, представленных гражданами, обратившимися за получением или заменой паспортов, по оперативно-справочным и розыскным учетам соответствующих ОАСР территориального органа и информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.
   О выявлении лиц, находящихся в розыске, подразделение, осуществившее проверку, незамедлительно сообщает средствами технической связи инициатору запроса для последующего информирования дежурной части органа внутренних дел на обслуживаемой территории.
   71. В случаях, когда при сличении личных фотографий не будет установлена тождественность изображенного на них лица или обнаружено несоответствие сведений о владельце паспорта, указанных в запросе, с данными заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, об этом сообщается инициатору запроса для принятия дополнительных мер к установлению личности заявителя и выявлению причин имеющихся расхождений.
   72. Если паспорт выдавался гражданину подразделением, находящимся в зоне вооруженного конфликта или стихийного бедствия, и в течение месяца ответ по форме N 26П на запрос не поступил, руководитель подразделения по месту обращения гражданина, утратившего паспорт, представляет необходимую информацию руководителю территориального органа по подчиненности, который направляет соответствующие запросы в территориальный орган по месту выдачи утраченного паспорта.
   73. В случаях, когда принятые меры не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, адресно-справочные учеты и другое), личность гражданина устанавливается по совокупности имеющихся у него документов (свидетельству о рождении, заключении (расторжении) брака, военному, профсоюзному, охотничьему билетам, справке об освобождении из мест лишения свободы, основному документу, удостоверяющему личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовой книжке, пенсионному, водительскому удостоверениям и иным документам), а также путем запроса необходимых сведений и документов об устанавливаемом лице на предприятиях, в органах, учреждениях, организациях, образовательных учреждениях, воинских частях, военных комиссариатах, где он работал, проходил службу (военную службу), обучался или отбывал наказание. При этом представленные гражданином сведения в обязательном порядке проверяются по учетам ОАСР территориальных органов, информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.
   74. Предъявленные гражданами документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.
   75. В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований.
   76. При подтверждении факта выдачи утраченного (похищенного) паспорта заявителю, а также установлении его личности и наличии у него гражданства Российской Федерации, руководитель выносит заключение по проверке заявления гражданина об утрате (похищении) паспорта по форме N 27П (приложение N 27) и принимает решение о выдаче паспорта взамен утраченного (похищенного).
   77. В этих случаях в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П в графе "Прошу выдать паспорт в связи"сокращенно указывается "вз. утр.", в скобках проставляется порядковый номер дела об утрате (похищении) паспорта, а в графе "Паспорт выдать на основании"вносятся сведения об утраченном (похищенном) паспорте, кем и когда он выдан.
   78. Если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, в ходе проведения проверки обнаружит его, то на основании письменного заявления производство по делу прекращается, а подготовленный к выдаче паспорт в установленном порядке уничтожается.
   Если утраченный (похищенный) паспорт будет обнаружен после выдачи нового паспорта, такой паспорт гражданин должен сдать в подразделение или орган внутренних дел Российской Федерации.
   79. Утраченные (похищенные) паспорта, поступившие в подразделения и не истребованные их владельцами в течение 15-дневного срока со дня поступления, направляются в подразделения по месту регистрации граждан для выдачи их владельцам. Если гражданам уже были выданы паспорта взамен утраченных (похищенных), поступившие паспорта уничтожаются в порядке, предусмотренном настоящим Административным регламентом.
   При наличии в найденных паспортах штампов о снятии с регистрационного учета по последнему месту жительства, они направляются для уничтожения в подразделения по месту выдачи.
   80. Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются.
   Паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации или подразделением, выявившими такой паспорт.
   Гражданину выдается акт об изъятии паспорта. В акте указывается: дата, место, должность и фамилия лица, составившего акт, фамилия, имя и отчество лица, которому оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта и причина его изъятия. Акт подписывается лицом, его составившим, и утверждается начальником органа внутренних дел Российской Федерации или руководителем подразделения.
   81. Паспорта лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы, временно изымаются органом предварительного следствия или судом и приобщаются к личному делу указанных лиц.
   При освобождении из-под стражи или отбытия наказания в виде лишения свободы паспорта возвращаются гражданам в установленном порядке.
   82. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, сдают паспорта в подразделение по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания.
   Лица, проживающие за пределами Российской Федерации, сдают паспорта в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которые в установленном порядке пересылают их в подразделение по последнему месту жительства этих лиц на территории Российской Федерации или по месту выдачи паспорта.
   Паспорта лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, в которых отсутствуют отметки о регистрации по месту жительства, а также свидетельства, подтверждающие регистрацию по месту пребывания, направляются в подразделения, выдавшие такие паспорта.
   83. Паспорта могут находиться на временном хранении у администрации лечебных учреждений при поступлении граждан на лечение в психиатрические стационары. Администрация лечебного учреждения обязана обеспечить хранение паспортов указанных граждан.
   84. Паспорта умерших граждан сдаются в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти.
   Поступившие в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, паспорта вносятся в описи по форме N 28П (приложение N 28) и не реже одного раза в месяц направляются в подразделение по последнему месту жительства умершего или месту выдачи паспорта. В случае отсутствия паспорта умершего гражданина в описи делается соответствующая отметка о том, что паспорт сдан не был.
   Поступившие в подразделения паспорта умерших граждан уничтожаются в установленном порядке. В заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П производится отметка о смерти владельца, а также о том, что паспорт сдан не был, после чего заявление помещается в архивную картотеку.
   Если по прежнему месту жительства умершего паспорт не выдавался, подразделение, получившее опись по форме N 28П, направляет в подразделение, выдавшее паспорт, сообщение по форме N 22П для произведения соответствующей отметки и помещения заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П в архивную картотеку.
   85. Паспорта граждан, умерших за пределами Российской Федерации, сдаются в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации для последующего их направления в подразделения на территории Российской Федерации по последнему месту жительства или по месту пребывания умерших, а случае отсутствия в паспортах отметок о регистрации по месту жительства или свидетельств, подтверждающих регистрацию по месту пребывания, - в подразделения, выдавшие эти паспорта. Подразделения производят соответствующую отметку и помещение заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П в архивную картотеку.
   86. Паспорта, замененные в связи с переменой фамилии, имени, отчества и по другим основаниям, лиц, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, найденные, взамен которых выданы новые, умерших, а также испорченные при оформлении, погашаются путем перечеркивания второй страницы и пробивания всех страниц паспорта дыроколом.
   87. Уничтожение недействительных паспортов производится по акту об уничтожении недействительных паспортов по форме N 29П (приложение N 29) путем сожжения либо измельчения не реже одного раза в месяц комиссиями, назначаемыми приказами руководителей территориальных органов, а при невозможности создания комиссии, сотрудниками, осуществляющими функции учета и хранения паспортов.
   При уничтожении недействительных паспортов из страницы 5 паспорта вырезается его нумерация, которая наклеивается в графе 3 акта об уничтожении недействительных паспортов по форме N 29П.
   88. При уничтожении паспортов в заявлениях о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П указываются номера актов, дата (число, месяц, год) и причины их уничтожения, после чего эти заявления помещаются в архивную картотеку.
   При уничтожении паспортов, которые выдавались другими подразделениями, в их адрес направляются сообщения по форме N 22П, на основании которых в заявлениях о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П указывается, когда, каким подразделением уничтожены паспорта и причина уничтожения, после чего такие заявления помещаются в архивную картотеку.
   89. При уничтожении бланков паспортов, испорченных при оформлении, из страницы 2 бланка вырезается его нумерация, которая наклеивается в графе 3 журнала учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 20П, в графе 5 которого указывается номер и дата акта об их уничтожении.
   90. Временные удостоверения личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П изымаются у граждан одновременно с выдачей им паспортов и погашаются путем перечеркивания страницы с персональными данными гражданина и реквизитами подразделения, выдавшего удостоверение, после чего они уничтожаются в порядке, предусмотренном для уничтожения паспортов.
   При этом в графе 6 журнала учета временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации по форме N 3П проставляются соответствующие отметки.
   91. Учет и хранение бланков паспорта организуются в порядке, обеспечивающем их надежную сохранность.
   92. В территориальных органах бланки паспорта должны храниться в специально оборудованных складских помещениях, защищенных от проникновения влаги, с надежными запорами на дверях и установленными на окнах металлическими решетками. Эти помещения должны быть оборудованы пожарно-охранной сигнализацией, выведенной на пульт дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации, на территории обслуживания которого расположено складское помещение.
   На складе необходимо иметь исправные средства тушения пожаров.
   93. В подразделениях территориальных органов бланки паспорта хранятся в отдельных сейфах или несгораемых шкафах (ящиках).
   Склады и сейфы (шкафы, ящики) с бланками паспорта опечатываются руководителем или сотрудником, непосредственно осуществляющим функции учета и хранения бланков паспортов.
   94. Персональную ответственность за хранение и учет бланков паспорта, печатей и штампов несут руководители территориальных органов и их подразделений, а также сотрудники, непосредственно осуществляющие функции их учета и хранения.
   95. Право доступа в склады и места хранения бланков паспорта имеют только лица, ведающие учетом и хранением бланков, а также их прямые начальники и должностные лица, проверяющие состояние хранения и учета бланков (в присутствии сотрудников, ответственных за учет и хранение бланков).
   96. При получении бланков паспорта сотрудниками, осуществляющими функции их учета и хранения, проверяются состояние и целостность упаковки и маркировочных этикеток (ярлыков) федерального государственного унитарного предприятия "Гознак"*(20), соответствие количества полученных бланков количеству, указанному в сопроводительных документах, а также соответствие серий и номеров бланков паспорта, указанных на маркировочных этикетках (ярлыках) ФГУП "Гознак", сериям и номерам, указанным в сопроводительных документах.
   Подтверждения о получении бланков направляются в ФМС России.
   97. Бланки паспорта учитываются по Книге учета поступления и выдачи бланков паспорта по форме N 30П (приложение N 30).
   Израсходованные бланки паспорта списываются по этим же книгам. Основанием для списания бланков являются накладные по форме N 31П (приложение N 31).
   Записи в книгах производятся фиолетовой или черной пастой четко и без помарок. Ошибки исправляются путем зачеркивания неправильных записей и внесения новых, о чем делаются соответствующие отметки за подписью сотрудников, ведущих книги. Подчистки в книгах не допускаются.
   98. Отпуск бланков паспорта подразделениям со складов территориальных органов производится по накладным по форме N 31П руководителям подразделений, а также сотрудникам, непосредственно осуществляющим функции учета и хранения бланков паспорта.
   99. Пересылка бланков паспорта производится фельдсвязью или спецсвязью в упаковке, гарантирующей их сохранность.
   100. В случае перевозки бланков паспорта сотрудниками, которым доверены их получение и перевозка, они предупреждаются, что после получения бланков они обязаны немедленно следовать к месту назначения. Им запрещается передоверять охрану и сопровождение бланков другим лицам, а также одновременно выполнять какие-либо иные поручения, хотя бы и служебного характера.
   Перевозка бланков паспорта сотрудниками, не обеспеченными вооруженной охраной и служебным автотранспортом, категорически запрещается.
   101. Вскрытие упаковок с бланками паспорта в подразделениях производится в присутствии комиссий, назначаемых приказами руководителей территориальных органов, а при невозможности создания комиссии, в вышестоящем по подчиненности подразделении или территориальном органе, где такая комиссия создана, которая пересчитывает и полностью просматривает поступившие бланки.
   102. Бланки паспорта после вскрытия и просмотра вскрытой пачки полностью приходуются по журналу учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 20П.
   103. В случаях недостачи, излишков или обнаружения дефектных бланков паспорта (отсутствие или повреждение защитной сетки, печатного текста, наличие дублированных номеров, непрошитых, со скошенным шрифтом в тексте, неправильно сброшюрованных или не соответствующих номерам, указанным в маркировочных этикетках (ярлыках) ФГУП "Гознак"на пачках), составляются акты в 2 экземплярах. Первые экземпляры актов с приложением упаковок и маркировочных этикеток (ярлыков) ФГУП "Гознак", а также дефектных бланков паспорта направляются в территориальные органы для последующей пересылки поставщику (ФГУП "Гознак"). Копии писем направляются в ФМС России. Вторые экземпляры актов служат основанием для списания бланков паспорта по журналу учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 20П.
   104. В случаях утраты или хищений бланков паспорта проводятся служебные проверки для установления причин и обстоятельств случившегося. Материалы служебной проверки не позднее 10-дневного срока со дня обнаружения факта утраты или хищения подлежат утверждению руководителем подразделения и представляются руководству территориального органа, которые о принятых мерах информируют ФМС России.
   105. Проверки обеспечения учета и хранения бланков паспорта в территориальных органах и подразделениях осуществляются не реже одного раза в полугодие комиссиями, ежегодно назначаемыми приказами руководителей территориальных органов. В подразделении, где создание комиссии невозможно, проверка обеспечения учета и хранения бланков паспорта осуществляется вышестоящим по подчиненности подразделением или территориальным органом, где такая комиссия создана.
   106. Комиссии обязаны проверить:
   106.1. Состояние учета и хранения бланков паспорта, своевременность и полноту их оприходования, списания (выдачи), соответствие остатков бланков паспорта по журналам учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 20П фактическому их наличию, обеспечение сохранности бланков паспорта, а также печатей, штампов, спецклея и другой специальной продукции, правильность ведения журналов учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 20П, соблюдение правил пользования специальной продукцией.
   106.2. Правильность оформления и обоснованность выдачи паспортов.
   106.3. Наличие и правильность оформления заявлений о выдаче (замене) паспорта формы N 1П на выданные паспорта, своевременность и полноту внесения в них сведений и отметок, порядок их хранения.
   106.4. Своевременность погашения паспортов, признанных недействительными или выданных в нарушение установленного порядка, порядок их хранения и уничтожения.
   106.5. Своевременность и полноту взимания государственной пошлины за выданные паспорта.
   107. О результатах проверки составляются акты, в которых отмечаются недостатки и вносятся предложения по их устранению.
   Акт утверждается председателем комиссии.
   Члены комиссий несут ответственность за полноту проверки и правильность указанных в акте сведений.
   108. Первичный учет выданных паспортов формируется по месту выдачи (замены) паспорта в подразделениях из сведений, содержащихся в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, с использованием программного комплекса по оформлению паспортов и учету паспортов (бланков паспорта)*(21).
   Из базы данных "ПК "Паспортный стол"осуществляется выгрузка информации о выданном паспорте. Выгрузке подлежат сведения по перечню обязательных реквизитов учета выданных паспортов (приложение N 32), которые направляются не реже одного раза в неделю в территориальные органы для организации регионального учета выданных паспортов.
   109. Региональный автоматизированный учет выданных паспортов*(22) ведется территориальными органами в электронных базах данных информационных подразделений территориальных органов на основании информации, полученной из подразделений по месту выдачи (замены) паспорта, а также на программно-технических комплексах информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации на основании информации, полученной из информационных подразделений территориальных органов.
   110. Федеральный автоматизированный учет выданных паспортов*(23) ведется Информационным центром ФМС России на основании информации, полученной из информационных подразделений территориальных органов, а также в базе данных "Паспорт-Центр"Главного информационно- аналитического центра МВД России*(24) на основании информации, полученной из информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.
   Для формирования баз данных "ПК "Паспорт"и "Паспорт-Центр"сведения о выданных паспортах по формату электронного документа учета выданных паспортов (приложение N 33) передаются по каналам связи ежедневно.
   111. Первичный учет утраченных (похищенных) паспортов (бланков паспорта) и подлежащих сдаче (изъятию) паспортов ведется в виде электронных баз данных подразделений.
   112. Первичному учету подлежат паспорта (бланки паспорта):
   112.1. Утраченные гражданами или похищенные у них:
   подразделением по месту принятия заявления об утрате (похищении) паспорта;
   подразделением, оформившим материалы о выдаче паспорта взамен утраченного (похищенного);
   подразделением по месту выдачи утраченного паспорта.
   112.2. Не изъятые у лиц, осужденных к лишению свободы:
   подразделением по последнему месту жительства;
   подразделением по месту выдачи паспорта.
   112.3. Утраченные должностными лицами, ответственными или уполномоченными на ведение паспортной работы, а также похищенные у них:
   подразделением по месту совершения утраты или хищения;
   подразделением по месту выдачи утраченного паспорта.
   112.4. Не сданные после смерти их владельцев в органы ЗАГС, консульские учреждения или подразделения:
   подразделением по последнему месту жительства умершего;
   подразделением по месту выдачи паспорта.
   112.5. Не сданные в подразделения или консульские учреждения лицами, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации:
   подразделением по последнему месту жительства данных лиц на территории Российской Федерации;
   подразделением по месту выдачи паспорта.
   112.6. Выданные гражданам в нарушение установленного порядка - подразделением, выдавшим этот паспорт (или выявившим данный факт).
   112.7. Утраченные или похищенные из помещений подразделений чистые бланки паспорта - подразделением территориального органа, где была допущена утрата или произошло хищение (или выявившим данный факт).
   113. Информация об утраченном (похищенном) паспорте (бланке паспорта) или подлежащем сдаче (изъятию) паспорте вносится подразделением в электронную базу данных с использованием "ПК "Паспортный стол", в которой содержатся сведения в соответствии с перечнем обязательных реквизитов (приложение N 32).
   Информация в электронном виде немедленно направляется в "ПК "Паспорт-Регион" для ведения регионального учета в соответствии с перечнем обязательных реквизитов (приложение N 32) и последующего сообщения (в срок не позднее двух рабочих дней) в "ПК "Паспорт"для ведения федерального учета утраченных (похищенных) паспортов (бланков паспортов) или подлежащих сдаче (изъятию) паспортов в соответствии с форматом электронного документа (приложение N 34).
   114. При поступлении в подразделение утраченных (похищенных) паспортов (бланков паспорта) и подлежащих сдаче (изъятию) паспортов обеспечивается снятие их с учета путем ввода информации о выявлении паспорта (бланка паспорта) и выгрузки в срок не позднее одного рабочего дня сведений в соответствии с перечнем обязательных реквизитов (приложение N 32) для передачи в "ПК "Паспорт-Регион" и далее - в "ПК "Паспорт"в соответствии с форматом электронного документа (приложение N 34).
   115. "ПК "Паспорт"по мере поступления сведений о постановке на учет утраченных (похищенных) паспортов (бланков паспорта) и подлежащих сдаче (изъятию) паспортов или о снятии их с учета рассылает информацию в формате электронного документа (приложение N 34) во все "ПК "Паспорт- Регион"в автоматическом режиме.
   116. Первичный учет паспортов, владельцы которых изменили место жительства (зарегистрированы по новому месту жительства, сняты с регистрационного учета по старому месту жительства), ведется в виде электронных баз данных подразделений.
   117. Информация о паспорте, владелец которого изменил место жительства, вносится подразделениями, осуществившими регистрацию по новому месту жительства и снятие с регистрационного учета по старому месту жительства, в электронную базу данных паспортно-визовых документов с использованием "ПК "Паспортный стол", содержащую сведения в соответствии с перечнем обязательных реквизитов (приложение N 32).
   118. Информация, указанная в пункте 117 настоящего Административного регламента, в срок не позднее одного рабочего дня с момента регистрации по новому месту жительства и снятия с регистрационного учета по старому месту жительства направляется в "ПК "Паспорт-Регион" для ведения регионального учета в соответствии с перечнем обязательных реквизитов (приложение N 32) и последующего сообщения в "ПК "Паспорт"для ведения федерального учета паспортов, владельцы которых изменили место жительства, в соответствии с форматом электронного документа (приложение N 35).
   119. Автоматизированный учет паспортов формируется в соответствии с перечнем и составом словарных реквизитов согласно приложению 36.
   120. Срок хранения используемой при оформлении паспорта документации устанавливается в соответствии с приложением N 37.
   121. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по выдаче, замене и учету паспортов, и принятием решений сотрудниками осуществляется должностными лицами ФМС России, ее территориальных органов, ответственными за организацию работы по выдаче, замене и учету паспортов.
   Сотрудник, ответственный за прием документов и личных фотографий, несет персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка приема документов, оформление временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П или справки о приеме документов на оформление паспорта.
   Сотрудник, ответственный за рассмотрение документов, несет персональную ответственность за проверку документов, определение их подлинности и соответствия установленным требованиям.
   Сотрудник, ответственный за оформление паспорта, несет персональную ответственность за соблюдение порядка оформления паспорта, достоверность и правильность внесенных в него сведений и отметок.
   Сотрудник, ответственный за выдачу паспорта, несет персональную ответственность за соблюдение порядка выдачи паспорта, правильность заполнения журнала учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 20П.
   Сотрудник, ответственный за ведение специальной картотеки, несет персональную ответственность за размещение заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и соблюдение порядка пользования картотекой.
   Сотрудник, ответственный за направление информации, несет персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка представления информации.
   122. Заявители имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений в досудебном и судебном порядке.
   123. В досудебном порядке заявители могут обжаловать действия или бездействие должностных лиц:
   подразделений территориальных органов ФМС России - в территориальные органы, ФМС России;
   территориальных органов - в ФМС России;
   ФМС России - директору ФМС России, в Министерство внутренних дел Российской Федерации;
   директора ФМС России - в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
   124. Заявители имеют право обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу (далее - письменное обращение).
   125. Должностные лица ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений проводят личный прием заявителей.
   126. При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотрения письменного обращения не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого обращения.
   127. По результатам рассмотрения обращения должностным лицом ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в его удовлетворении.
   Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения письменного обращения, направляется заявителю.
   128. Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной услуги, действия или бездействие должностных лиц ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений в судебном порядке.
   129. Ответственность за нарушение настоящего Административного регламента наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  
   ______________________________
   *(1) Далее- "Административный регламент".
   *(2) Далее - "ФМС России".
   *(3) Далее - "паспорт".
   *(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст. 1301.
   *(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 30, ст. 3150; N 41, ст. 4023; 2005, N 19, ст. 1786; 2005, N 52 (часть III), ст. 5687; 2006, N 32, ст. 3534.
   *(6) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3444; ст. 4918; 2001, N 3, ст. 242; 2002, N 4, ст. 330; 2003, N 27 (часть II), ст. 2813; 2004, N 5, ст. 374; Российская газета, 2006, N 232.
   *(7) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2003, N 52, ст. 5037; 2006, N 31 (часть I), ст. 3436.
   *(8) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170.
   *(9) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340.
   *(10) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 24, ст. 2253; 2005, N 30, ст. 3104.
   *(11) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4571; 2004, N 1, ст. 16; 2004, N 45, ст. 4670.
   *(12) Далее - "территориальные органы".
   *(13) Далее - "подразделения".
   *(14) Далее - "сотрудник".
   *(15) Далее - "Положение".
   *(16) Зарегистрирован в Минюсте России 16 декабря 2005 года, регистрационный N 7276.
   *(17) Далее - "руководитель".
   *(18) Далее - "ОАСР".
   *(19) Далее - "Исправительное учреждение".
   *(20) Далее - "ФГУП "Гознак".
   *(21) Далее - "ПК "Паспортный стол".
   *(22) Далее - "ПК "Паспорт-Регион".
   *(23) Далее - "ПК "Паспорт РФ".
   *(24) Далее - "ГИАЦ МВД России".
  
  
   Приложения не приводятся, они находятся в архивном файле.
  
   "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (далее - просто "Положение" или "Положение о паспорте")
   "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утверждены постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года
   Приказ МНС РФ от 21 июля 2004 г. N САЭ-3-09/433 "О совершенствовании организации работы по обеспечению достоверности сведений о физических лицах в информационных ресурсах налоговых органов"
   Методические указания для налоговых органов по порядку работы со сведениями о паспортах граждан, поступающими в налоговые органы от органов МВД России и от других источников
   В редакции Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
   Совместный приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.12.2003 N БГ-4-09/34дсп/1040дсп "О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах"
   Приказ Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 июня 2003 г. N 813 "О взаимодействии налоговых служб Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области по предоставлению сведений о физических лицах"
   Перечень всех Законов, Указов, нормативных документов и подзаконных актов, упоминающихся в канве повествования, приведены в конце. Полные тексты документов в настоящем издании не приводятся (если прямо не указано иное). Текст указанного документа можно получить из информационно-правовой системы типа "Гарант", "Консультант Плюс" и т.п.
   Следует помнить, что при подаче официальных документов в органы власти, в качестве приложений следует прикладывать полные тексты документов, на которые Вы ссылаетесь, а не только используемые Вами цитаты.
   Статья 19.15 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
   1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
   влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
   Вдумайтесь: за причину нельзя привлечь, тогда давайте привлечем за следствие...
   Кстати, я так до сих пор и не нашел того самого разъяснения из ПВС ГУВД, хотя искал и сам и через знакомых в Главке.
   Естественно, что практически все официальные документы шли за подписью моей жены, но поскольку составлял их я, то соответственно время от времени я и пишу от первого лица
   В основном тексте я не привожу подробной аргументации по каждому пункту, дабы не нагромождать подробностей и не увеличивать искусственно объем данного произведения. Подробнейшие обоснования приведены в самих текстах жалоб, тексте статьи (никем не опубликованной), а так же в моем выступлении в суде. Перечень этих материалов приведен в хронологическом порядке в приложении. Ряд материалов (наиболее важных) изложен в приложении полностью.
   Статья так же приведена в конце, в приложениях. На мой взгляд - одна из лучших написанных мною, хотя и несколько академична.
   Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"
   Подробнее статья 19.15 КоАП РФ будет рассмотрена несколько ниже.
   Вызвав нарушителя в ОВД и составив на него протокол за нарушение пунктов 7, 15 Положения о паспорте, после чего уже можно на законных основаниях привлекать гражданина по статье 19.15 КоАП РФ, если он и после вызова в ОВД не поменяет паспорт
   Епишщева не проверила по входящей почте в канцелярии наличие присланного в установленный срок ответа от заявителя
   Несколько позже была снята с должности за волокиту...
   Некоторым этим историям посвящена отдельная глава
   Пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
   Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"
   Тут есть еще один нюанс, о котором подробнее несколько позже - диспозиция статьи 19.15 КоАП РФ подразумевает ответственность за проживание по недействительному паспорту по месту жительства (!) или по месту пребывания (!), то есть выявление факта нарушения должно проходить по месту жительства или пребывания, а не в паспортном столе.
   Факт привлечения к административной ответственности по "паспортной" статье КоАП РФ может стать, например, вполне обоснованной причиной отказа в оформлении загранпаспорта.
   Одна такая ситуация привела к тому, что человек был вынужден заплатить оба(!) штрафа (за утрату и за проживание по недействительному паспорту), и соответственно получил два (!) факта привлечения к административной ответственности в "личное дело"
   Ильин И.А., "Почему мы верим в Россию", Москва, издательство "Эксмо", 2006 год
   Различными способами, в том числе путем внесения в него данных, не предусмотренных законодательством - как было одно время при пересечении границы с Украиной: украинские пограничники ставили штампы о пересечении границы во внутренние паспорта россиян
   Хотя формально недействительность паспорта начинается сразу же после факта его порчи
   Установленной Постановлением Правительства с продекларированной, но при этом прямо не установленной санкцией
   В приложениях приведены тексты шаблонов соответствующих заявлений, разработанных на основании приобретенного опыта. Многим они помогли.
   Полный текст приведен в приложении
   Один из моих корреспондентов и я сам лично столкнулся с ситуацией, когда представители государственного органа, куда направлялось письмо с уведомлением о вручении отказывались его брать и письмо спустя пару месяцев возвращалось, как невостребованное. Будьте готовы и к такому варианту.
   Типовые шаблоны заявлений и объяснений по существу приведены в приложениях.
   Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", пункт 14.
   Обязанность по предоставлению информации о недействительных паспортах определена совместным приказом МНС России и МВД России от 31.12.2003 N БГ-4-09/34дсп/1040дсп "О взаимодействии налоговых органов Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений о физических лицах", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.01.2004 N 5148.
   "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденные постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года, ответ на вопрос N 15.
   "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденные постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года
   Письмо-разъяснение Федеральной миграционной службы РФ Начальникам подразделений ПВС ДРО МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации за МС-1/3092 от 23.03.2005 "Об уплате административного штрафа за проживание без паспорта или по недействительному паспорту"
   Приказ МВД РФ от 28 декабря 2006 года N 1105 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"
   Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
Оценка: 4.18*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"