Ильин Максим Викторович : другие произведения.

Добро рождает добро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихим ранним утром, на лесной опушке, в лучах еще только-только просыпающегося Солнышка, сидел медвежонок Винни. Даже из далека было заметно, что он чем-то сильно опечален. И повод действительно был: первый день без Пятачка. Винни снова и снова прокручивал в мыслях вчерашний вечер.
  
  Как обычно, Пятачок вернулся из лесной вечерней школы, где он восполнял те пробелы в знаниях, которые юность, бурная, порой разгульная, неизменно оставила, в виде непонимания иногда самых простейших лесных правил. Винни разложил на газете нехитрый ужин: ягоды, грибы, каких-то насекомых. Пятачок развернул, купленную у старого крота, бутылку земляной браги.
  - Друг мой, - сказал Пятачок, съев и выпив достаточно для того, что бы уже не спеша, удовлетворив первое острое чувство голода, можно было насладиться едой в приятной компании. - Знаешь ли ты, что добро порождает добро, а зло будет рожать другое зло?
  - Поясни, - Винни еще жевал и переключение на умные разговоры давалось ему с трудом.
  Пятачок встал, ни слова не говоря подошел к Винни, а затем ударил его. Сильно, с размаха, но это было настолько неожиданно, что медвежонок растерялся поначалу, однако уже в следующий момент его когтистая лапа держала Пятачка за горло.
  - Ты что творишь, свинья?
  - Подожди-подожди Винни, - поросенку стало непросто говорить, он хрипел. - Вот смотри: я сделал зло, но если ты меня ударишь в ответ - ты тоже сделаешь зло. Мы подеремся. Получается, что одно зло породило другое зло. А ты попробуй не бить, сделай добро в ответ на скверный поступок. И твое добро погасит зло.
  Винни разжал лапу. С минуту он что-то соображал, несколько раз открывал рот, что бы что-то спросить и закрывал его, так и не сказав.
  - Это интересная мысль, - произнес он после долгой паузы. - Ты меня ударил, но я не буду бить в ответ. Ведь добро рождает добро.
  - Ты все правильно понял, мой дорогой друг, - Пятачок улыбался. - А теперь давай выпьем еще немного кротовьего пойла.
  Чашки были наполнены. Винни поднес свою ко рту, но выпить не успел. Новый удар поросячьего копыта выбил чашку из лап. Больно защипало мохнатую щеку.
  - Добро гасит зло, Винни, - Пятачок сделал шаг назад. - Делай добро и получишь добро.
  Однако в глазах Винни была обида и злость. Не самый лучший коктейль.
  - Может все и так, - сказал он, - только если ты еще раз меня ударишь, тебе не поздоровится!
  - Нет, Винни, так неправильно! Ты отвечаешь злом. Ведь слово порой больнее бьет, чем лапа. А значит, ты не усвоил урок и мы его повторим. С этими словами Пятачок наступил на лапу Винни. Лапа была с мозолью, не очень большой, но достаточно болезненной. Винни взвыл. Ярость, словно красный занавес, застила его глаза. На какие-то мгновения он потерял самоконтроль и не видел вокруг никого и ничего. А когда он снова пришел в себя, нужно сказать довольно-таки быстро, невеселая картина предстала перед ним. Пятачка нигде небыли видно. Только полосатый костюмчик, изорванный и грязный, лежал у медвежьих лап, да что-то прилипло к зубам, это оказался кусочек поросячьего уха.
  
  Винни сел на землю и сжал лапами большую косматую голову: "Что же я наделал? Съел друга. Пятачок, ну что же ты? Что же я? Ответил злом на зло".
  Сколько он так просидел, Винни не помнил. Потом он поднялся и побрел прочь с ненавистной полянки. Шел куда глаза глядят и набрел он на тигра. Огромного, клыкастого, с крупными полосками.
  - Привет медвежонок, - произнес тигр вкрадчиво.
  - Добрый вечер, премногоуважаемый тигр, - Винни еще не закончил приветствие, но им вдруг овладела какая-то отчаянная решимость, - знаете ли Вы, что добро рождает добро?
  Тигр пристально посмотрел на медвежонка и сказал:
  - Если ты меня попытаешься ударить, я тебя съем. Ступай с миром, пока я не передумал.
  Винни бросился прочь и, не разбирая дороги, бежал так быстро, как только мог. Он буквально вылетел на лесную тропинку, где и столкнулся с Пятачком. Тот был изрядно выпивши, чумаз, совершенно гол и с подорожником на ухе.
  - Винни, с тобой все нормально? - икнул он.
  - Пятачок? Разве я не съел тебя?
  - Нет, Винни. Я же тебя давно знаю и убежал сразу, как ты разозлился. - И я тоже убежал, - Винни обнял Пятачка, - я так рад, что ты живой! Пойдем, поищем твой костюмчик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"