Ильин Сергей Владимирович : другие произведения.

Сестрёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сергей ИЛЬИН
   СЕСТРЕНКА
  
   Ты знаешь, мам, мне сегодня приснился такой странный сон, будто в нашей квартире на антресолях живет какой-то старичок. Он маленький такой, ростом с кота Ваську, когда тот тянется к столу, чтобы спереть у меня с бутерброда колбасу. Но на Ваську он не похож. Прям настоящий дед с бородой и в шапке, которая очень напоминает мой носок, который я потерял на той неделе, а ты ещё ругала меня за него. Бородища у этого деда такая длиннющая, что он ее за пояс затыкает, чтобы ноги в ней не запутались.
   Старичок этот с антресолей слез, по сторонам глазами порыскал, кустистыми бровями поводил и на кухню пошлепал, а на ногах у него такие смешные плетеные тапочки, помнишь, ты мне сказку читала "Пузырь, соломинка и лапоть?. Вот. На ногах лапти и были.
   Мам, ну слушай, а то я забуду!
   Пошел старик на кухню и по сковородкам шарить начал. Ворчит что-то себе под нос недовольно, бороду в руку взял и давай сковородку тереть. Тёр, тёр... А сковородка-то вдруг как заблестит и в зеркало превратилась, а в зеркале том девочка, красивая такая, с косичками смешными и носиком-кнопкой. Деда увидела, заулыбалась ему. Я сразу подумал: внучка это его. Только в разлуке они. Дедуля, вон, на антресолях у нас, а девочка где-то далеко. Там за ней полянку было видно и лес. Старичок тоже подобрел, усы в стороны развел и что-то внучке своей говорить стал. Я ничего не разобрал, но только после девочка согласно кивнула, в ладоши хлопнула и... с дедом рядом объявилась. А в руках у нее узелок небольшой из платочка завязанный. Обнялись они с дедулей, поцеловались, забрались на подоконник. Девчонка узелок развязала, а дед так обрадовался, как увидел, что в узелке. Там же пирожки были свежеиспеченные, я и то аромат почувствовал, так пахли вкусно...
   Мам, ты испечешь пирожков сегодня, с яблоками, а?..
   Вобщем старичок откуда-то чайник маленький достал и две чашки. Стали они чаёвничать и потихоньку беседовать. Дед чай с причмоком пил, а девочка по чуть-чуть отпивала и пирожок маленькими кусочками ела.
   Эх, мне бы сестрёнку такую, а то вы с папой только обещаете...
   Ну вот. А я во сне этом за углом стоял. И тут как назло. Хотел поближе подойти, да на роликовые коньки налетел. Сразу грохот такой раздался, я же упал. А когда поднялся, гляжу: девочки след простыл. Старичок так быстро сковородку спрятал, что я и не углядел, куда он ее сунул, а сам припустил мимо меня и на антресоль заскочил, пошуршал там чем-то и затих.
   Мам, ну мам, дослушай же!..
   Ну вот, завтракать, завтракать. Я теперь забыл, чем сон кончился... А, он и не кончился, будильник зазвонил и я проснулся.
  
   ***
  
   Вечером в гости должны были прийти мамина двоюродная сестра с мужем и дочкой. Мама их не видела с тех пор, как тётя Вика, выйдя замуж, уехала жить к дяде Косте на Дальний Восток. А сейчас они переезжали в наш город и, пока устроятся, решили немного пожить у нас.
   Я так радовался, что у меня, оказывается есть самая настоящая сестра, хоть и двоюродная, что мама даже немного на меня накричала, чтобы я успокоился и не мешал накрывать на стол.
   В прихожей раздался звонок, и папа пошел открывать. У нас прихожая тесная, так что я сразу и не увидел своей неожиданно приобретенной сестренки, а когда все вышли из прихожей, то так и остолбенел. Передо мной стояла та самая девочка со смешными косичками и носиком-кнопкой.
   - Ну что окаменел, сынок, поздоровайся с сестричкой, - сказала мама, подталкивая меня вперед.
   - Андрюша, - протянул я руку.
   - Катюша, - весело ответила девочка, пожав мою вспотевшую ладонь, и звонко рассмеялась.
   Я стоял, и держал ее за руку, не в силах разжать пальцы. Девочка из сна была передо мной живая, настоящая и никуда не исчезала.
   - А у тебя дедушка есть? - пролепетал я, все еще сомневаясь, сплю или нет.
   - А как же, у всех дедушки есть, - скороговоркой выпалила она.
   - А он с бородой и в лаптях, - не удержался я от глупого вопроса и покраснел.
   - Ты что, в каких лаптях, скажешь тоже, - обиженно протянула она, но тут же хитро улыбнулась и добавила: - У меня прадедушка есть, вот он в лаптях до сих пор ходит.
   - Так значит это ты на кухне в сковородке... - хотел задать я мучивший меня вопрос.
   - Да, это я, - прошептала, подойдя ко мне вплотную, девочка, - Только никому, слышишь? - подалась назад и расхохоталась.
  
   ***
  
   Катюша оказалась веселой и задорной девчонкой. Мы здорово проводили время в играх и забавах. Месяц пролетел как один день. Тётя Вика и дядя Костя с дочкой переехали на служебную квартиру. Но я так и не узнал: правду она сказала при встрече или нет.
  
   И.С.В.
   27.04.08 21:39
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"