Ильин Владимир Петрович : другие произведения.

Божья канцелярия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот, кто наверху управляет погодой, меня порою достаёт. Иногда складывается впечатление, что он получается адское наслаждение, поливая землю в тот момент, когда оно не требуется. Надеюсь в будущем встретить его.


   Божья канцелярия.
   Целый день я работал до "не могу", товарищ попросил. Он раздобылся самосвалом свежего асфальта. От его частного дома до проходящей рядом дороги требовалось подготовить метров 30 гравийной подушки. Бригада из пяти человек, во главе с хозяином, и мной в составе, работала за себя и за того парня, точнее за пятерых парней. С шести утра и до того же часа вечера.
   Потом пришли обещанный "КамАЗ" и каток, а товарищ, как и положено, выставил на стол батарею. Но всё, на что меня хватило, это съесть пару кусков мяса и пол миски салата. Водки вошло немного, грамм триста. Дальше я помню только сон.
   А приснилось мне, что попал я в какую-то необычную комнату. Она очень напоминала рубку управления космического корабля. Настолько много там оказалось разных приборов, индикаторов и компьютерных экранов по всем стенам и даже потолку. Я внимательно осмотрел всё, что успел. На ближнем экране красовались египетские пирамиды со Сфинксом на переднем экране. В левом углу "мышкой" выделилось меню с общим названием "Погода". Раскрыв его, развернулось несколько строчек: "Снег, дождь, засуха, гроза...". Я, смеха ради, выбрал "Снег". И проснулся у себя дома.
   Пока брился в ванной, жена готовила завтрак под музыку с первого канала из "Доброе утро". А там винегрет из музыки, полезных советов и новостей. Пока играло что-то из старого доброго рока, я махал станком. Когда пошли новости, замер:
  -- Необычное погодное явление случилось вчера в Египте. В долине Пирамид, где даже дождь случается реже одного раза в два года, неожиданно выпал снег. Небольшой, сантиметров 20 глубиной. Невозможно сказать - годовая ли это норма или за 10 лет. Потому что снега здесь не помнят даже старожилы.
   Непроизвольно поджалась нижняя губа и взгляд забегал по сторонам. Что там где-то говорят насчёт вещих снов?
   Следующей ночью мне вновь приснилась эта рубка управления. И я уже смело выбрал:
   "Тундра → жара → 20о".
   По новостям на этом районе суши особо не заостряли внимания. Так, в сводке погоды, на общем фоне передали:
   "Диксон - +20оС".
   Для июля снег в Египте, это событие. А тепло в тундре - нормальное явление.
   Следующей ночью я устроил на Диксоне снег по пояс.
   Утром оказалось - это тоже в пределах нормы.
   Ладно. Я завернул цунами на острове Пасхи в Тихом океане возле Южной Америки. Раз в год, это норма. Раз в месяц - бывает. Я пять ночей подряд заказывал цунами. И пять раз поутру выслушивал всё более удивляющиеся отклики по "Новостям":
  -- Это следствие глобального потепления!
   Ага, это - следствие моей перенагрузки. Давно так не работал. Я уже начал зарываться и спорил с ребятами, что вот завтра, в США, конкретно в штате Флорида грянет мороз -36,5 оС. Выкладывал на кон техпаспорт на свою машину и выигрывал техобслуживание на год. Спорил на полуторачасовую грозу на Грумманте и снимал кон в свой карман. Град в Йемене приносил бесплатное пользование сотовым телефоном на полгода вперёд.
   Сон и явь смешались, только кадры мелькали - спор, кон, съём прибыли. Я чувствовал себя, если не Богом, то его замом. Прогнозы погоды, шутки ради, я опрокидывал как шайки в бане. Распоясавшись вконец. поставил документы на квартиру, машину и дачу за то, что в пик полярной ночи на Южном полюсе грянет жара в 40 градусов. А там даже летом столбик выше минус 40 не поднимается.
   Уснул и, чувствуя себя полноправным хозяином, выбрал на компьютере требуемые мне погодные условия. Однако, совершенно неожиданно кто-то сзади крепко ухватил меня за ухо, и я услышал громоподобный голос:
  -- Ну ты посмотри! Что за народ нынче пошёл! Стоит на минуту отойти по делам, как тут же кто-нибудь норовит запрыгнуть в моё кресло!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"