Ильин Владимир Петрович : другие произведения.

Главное отличие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На смену человечеству пришла цивилизация высокоинтеллектуальных роботов. Они живут семьями, воспитывают подрастающее поколение. Они многое могут и умеют, но всё же что-то отличает их от людей.


   Главное отличие.
  
   Каждый день на Земле создаётся 10 интеллектуальных биороботов. Мы живём по 100 лет и уходим в утиль. Эта простая арифметика говорит о том, что планету населяют 365 тысяч роботов.
   Нигде не записано, сколько всего цивилизаций сменило друг друга, однако нам доподлинно известно, что мы здесь не первые. Нам предшествовали люди, которые покинули этот мир настолько стремительно, что даже адрес не оставили.
   О прошедших 2-3 тысячелетиях истории людей известно, можно сказать, всё. Последние несколько месяцев - тайна за семью печатями. 50 млрд жителей - это 50 млрд скелетов. Они до сих пор не найдены. Есть кладбища, но захоронения датированы предшествующими годами. Те же, что относились к году, нас интересующему, на это число никак не вытягивали.
   И это не единственная загадка. Мы совершенно ничего не знаем о первых трёх веках собственной истории. Существует лишь короткая запись, согласно которой за плохое обращение с планетой Создатель счёл нужным прекратить существование людей. Каким способом он решил задачу - неизвестно, но в мае 2265-го года на развалинах были созданы первые 6 роботов. Они за 300 лет наладили сборку интеллектуальных роботов, передали им управление, а сами также исчезли.
   Летоисчисление и географические названия не менялись, всё остаётся на своих местах. Несмотря на тот факт, что люди разговаривали на двухстах языках, наречиях и диалектах, наш язык общения - русский. Тоже загадка, почему именно он?
   Мы живём уже 3 тысячи лет. Самое крупное поселение расположено на Урале. Кстати, эта местность раньше относилась к России. Здесь находятся цеха по производству комплектующих деталей и сборке роботов двух типов. Первые - это так называемые "автоматы", простые роботы для выполнения целевых задач, наши слуги. И вторые, собственно мы, составляющие население планеты.
   10 роботов, собранные в один день, считаются семьёй, братьями и сёстрами. В течении 15 лет мы проходим обучение в школе, расположенной здесь же. Среди нас нет двух одинаковых. У каждого свой характер, заложенный ещё на стадии изготовления. Кто-то с ним мирно уживается. А кому-то приходится всю жизнь наступать на собственное "я". Увлечения и привычки обретаются в школьные годы.
   На мой взгляд, Создатель поступил очень мудро, в отношении учёбы. Конечно, можно за несколько минут загрузить в память информацию по всем наукам. Но тогда мы походили бы друг на друга, как два автомата. Воспринимая же мир за несколько лет, мы формируемся как личности. Появляются привычки, достоинства, недостатки, призвания и таланты.
  
   Среди нас 300 археологов, мы пытаемся докопаться до всех волнующих загадок, проводя раскопки. Я и мой брат Эдвин относимся к этой немногочисленной братии. Каждый предпочитает работать или в одиночку, или небольшой группой в 2-3 робота.
   Из года в год мы собираемся на съезд. Не все присутствуют лично, около половины принимают участие посредством глобальной сети. Кто-то в этот момент ведёт раскопки на местности, кто-то в библиотеке разыскивает подсказку на координаты, где следовало бы поработать.
   Лично я стараюсь не пропускать наши собрания. Живое общение с коллегами мне нравится больше, чем по сети или другому виду связи. Мы делимся своими догадками, гипотезами, получаем совет и оценку собственной деятельности.
   Кроме официальных археологов ещё примерно столько же "чёрных копателей". Так их называют за то, что они работают самостоятельно и никому не подчиняются. Мы ведём поиски целенаправленно, они на своё усмотрение, по желанию, когда и где захочется. Стоит отдать им должное - если находят что-нибудь стоящее, непременно дают нам об этом знать. И очень часто размещают на нашем форуме координаты даже не оправдавших надежды мест.
   Ещё есть множество любителей. Это туристы, отдыхающие, строители. Порою и от них поступает ценная информация.
  
   С очередного такого съезда я только что и вернулся. Как и у большинства взрослых роботов, у меня есть своя супруга, моя прекрасная Елена. Мы живём в частном доме на берегу небольшого озера. До ближайшего моря, Азовского, около двухсот километров. Но мы выбрали это место за то, что летом здесь меньший наплыв отдыхающих. А к рыбакам уже привыкли. Они и зимой на льду сидят. До наших соседей 10 километров вдоль берега.
   Страстью Елены является садоводство. Она любит возиться с саженцами, занимается селекцией и постоянно что-нибудь к чему-нибудь прививает. У неё свой круг общения, такие же влюблённые в сад роботы. Часто уезжает к ним или приглашает их к себе. Обмениваются опытом, идеями, семенами. И выращивают замечательные урожаи.
   Она добилась того, что персик стал огромным, как 2 кулака, сведённые вместе. И такой ароматный, сочный и вкусный, что от него трудно отказаться. К тому же переносит морозы под -30 без последствий.
  
   В нашем доме мы уже 10-ое поколение, он передаётся от опекунов к подопечным. Здесь есть кухня, большая комната для приёма гостей, основная спальня и ещё две, опять же для гостей, ванная, мастерская на случай мелкого ремонта собственного тела и большая открытая веранда с видом на озеро.
   Я приземлился на площадке возле дома, вышел из своего самолёта и сразу отправился в сад. Её трое слуг занимались своими обязанностями. Один монтировал новую систему полива, другой пропалывал вездесущую траву, третий размечал новые дорожки между высаженными в этом году саженцами. Елена сидела на корточках возле грядки, рядом с ней стоял маленький ящичек с рассадой клубники.
   Мы с ней одного Дня Создания. Я подошёл к супруге, издали рукой привлекая её внимание. Однако, вопреки ожиданию, она не бросилась мне навстречу, а осталась на грядке и с самым задумчивым видом выставила вверх правый указательный палец и поводила им в стороны, призывая меня помолчать.
   Я прислушался, огляделся по сторонам, но ничего не обнаружил. Пока соображал, она сняла перчатки, подошла и обняла меня
  -- Извини, по радио новость передавали, ты не слушал?
  -- Для меня большая новость - увидеть тебя, - я её поцеловал, - что-то существенное?
  -- Я сама лишь концовку застала. Где-то в Якутии случилось ЧП. Надо через полчаса послушать. Как ты съездил?
  -- Нормально. Как всегда подвели итог годовых раскопок. Никто ничего интересного не нашёл. А потому на год будущий наметили план, который снова ничего не принесёт. Топчемся на месте и никакого просвета не видно. Так что похвастаться нечем. А ты чем-нибудь порадуешь?
  -- О да, у меня есть, что показать.
   Мы присели и она продолжила посадку.
  -- Счастливая, рад за тебя. Показывай.
  -- А ты на неё смотришь, - улыбнулась она.
  -- На тебя?
  -- На клубнику! Ко мне приезжала подруга, день гостила и уехала буквально за час до тебя. Вот привезла два десятка розеток. Угадай, что за сорт?
   Я задумался:
  -- Судя по тому, что в прошлом году ты вывела клубнику, размером с абрикос, то эти корешки дадут урожай, как яблоки. Нет? С маленькую дыньку? Опять не угадал? - и я напустил на себя вид ревизора, - ну, Елена, если Вы скажете, что арбуз окажется меньше...
  -- Холодно, холодно и ещё раз холодно!
   Она рассмеялась, как в далёком детстве. Своей непосредственностью она и обратила на себя моё внимание.
  -- Размер ягоды у этого сорта самый обыкновенный, не больше обычного. А вкус и аромат не лучше других.
  -- Чем же она хороша?
  -- Это ремонтантная клубника. Она будет давать нам ягоду всё лето. Сведения о ней встречаются в древних записях. Но ещё никому не удавалось превратить написанное в выращенное. Моей подруге удалось, она селекционировала...
   Я перебил:
  -- Нет, нет, моя радость. Не заводи меня в дебри садоводства и овощеводства. Я уловил главное - теперь у нас на столе всегда будет моя любимая клубника.
  -- Не-а, не всегда. Только летом и не раньше, чем на следующий год. Ей ещё надо прижиться и разрастись.
  -- У-у-у, а я думал. Ладно, сделай перерыв, я тоже привёз вкусность для тебя.
  
   Я вернулся к самолёту и прихватил сумку. Пока Лена отмывала руки, я накрыл на стол. Немного, но со вкусом.
  -- Так что там за ЧП? - спросил я, когда она села со мной рядышком.
  -- Толком ничего не поняла, поздно включилась. Вроде бы там трёх роботов в реке нашли.
  -- Как это нашли? Они что, заблудились?
  -- Не знаю. Говорю же - краем уха уловила. Подожди немного, скоро выпуск новостей, повторят ведь обязательно.
   Я откупорил банку с красной икрой:
  -- Друзья угостили, с Дальнего Востока. Выменял на твоё персиковое варенье. Выгода обоюдная и очевидная. А по какому каналу?
  -- По первому, все новости теперь по первому. А потом их сортируют по темам и переносят на специализированные сайты.
  -- Ого! Пока я отсутствовал, произошли перемены. Это хорошо. Что ещё изменилось?
  -- Соседей наших помнишь?
   Я отрезал белый хлеб, намазал сливочное масло, а сверху икру и подал облизывающейся Ленке. Она обожала такие бутерброды, а я к ним равнодушен. Для себя я достал персиковый компот, один персик - одна банка. Ленка сама готовит после сбора урожая. И мне сладость на весь год, и в гости есть с чем поехать, и на бартер всегда можно поменять.
  -- Это Климовских? Они же ушли ещё до моего отъезда. За 2 недели до того.
  -- Не о них речь, о доме. Там теперь молодая пара поселилась. Угадай - кто?
  -- Легко! Наверняка это их подопечные.
  -- Я думала, кандидатов побольше.
  -- Не очень. Молодым по 20 лет, опекуны ушли. Оптимальный вариант. Надо визит вежливости нанести.
  -- Не получится. Они оставили слуг, а сами сейчас на орбите. Какой-то телескоп настраивают.
  -- Так это они? Я слышал об этом проекте, населённые планеты в других системах ищут. Люди не нашли, а наши астрономы тешат себя надеждой.
  -- Время, - напомнила Лена, - "Новости"
   Я настроил свой внутренний радиоприёмник и подключился
   "Сегодня в 9,15 по Гринвичу в Якутии, в том месте, где река Чульман впадает в реку Тимптон, бассейн Лены, обнаружена надувная резиновая лодка. В ней находились тела трёх роботов, которые не подавали признаков жизни. Один из двух, обнаруживших её туристов, подлетел к ней и отбуксировал к берегу.
   Все трое оказались погибшими. Проверка на месте установила, что их электронные цепи сожжены, аккумуляторы полностью разряжены. Личности пока не удалось идентифицировать.
   В район происшествия уже вылетела полицейская бригада. Прибытие ожидается через 10 минут. Не переключайтесь".
  
  -- Вот это ничего себе! - я сидел с ошарашенным видом и смотрел на Ленку.
   Она сама ничего не понимала и попыталась найти объяснение:
  -- Может быть в их силовые цепи попала вода? А дальше короткое замыкание?
  -- Свет очей моих ясных, ты всегда не торопилась по анатомии роботов.
  -- В смысле?
  -- В смысле отставала. Мы так устроены, что вода кроме как в рот, никуда более попасть не может. Всё закрыто герметично и надёжно. Но даже, если и так, схема просто бы отключилась. А короткое замыкание аккумулятор не посадит. Во-первых, на нём стоит собственная защита. Но если вода попалась очень уж умная и обошла защиту, аккумулятор должен был разогреться до температуры плавления. А во-вторых, если бы и случился подобный брак, то не с тремя же роботами сразу. Мне кажется, это самое настоящее преступление.
  -- Не может быть, Толя! Преступления были у людей и тогда считались нормой.
  -- Хочу тебе напомнить, что и у нас они происходят время от времени. Примерно два раза в сотню лет у кого-нибудь "едет крыша" и он совершает поступки, которым сам потом не может дать никакого логического объяснения. Давай, мы подождём ещё немного прибытия полицейской бригады. Думаю, эти ребята многое расскажут. Интересно будет их послушать.
   Заиграла мелодия, требуя уделить внимание коммуникатору, стоящему на столе. И на экране появилось лицо моего брата и коллеги:
  -- Есть кто живой в этом доме?
   Я мысленно подтвердил установление связи и отозвался:
  -- Были такие, Эдвин. А у тебя уже куча новостей скопилась? 3 часа, как расстались.
  -- Ну сейчас! Я за твоей длинноволосой красавицей соскучился! Год не виделись.
  -- Сам виноват, - отозвалась красавица, - ещё прошлым летом обещался с супругой поплескаться в нашем озере.
  -- Каюсь, Елена, каюсь. Сейчас с твоей половиной посплетничаю и стану в угол на колени. Это достаточное наказание?
  -- У меня другое предложение. Приезжаете к нам в июле, и я угощаю вас своим урожаем.
  -- Клянусь своим аккумулятором, - заверил Эд, - уж в этом году обязательно!
  -- Смотри, ловлю на слове, - она поднялась, - ладно, общайтесь. Я пойду трудиться.
   Ленка поцеловала меня в щёку и ушмыгнула к своим корешкам, прихватив пару бутербродов.
  -- Что у тебя? - я повернулся к экрану.
  -- За новостями следишь?
  -- Ты о Якутии? Слушал только что по радио.
   Он уставился на меня в упор:
  -- А видео смотрел? Нет?! Ну так посмотри!
   Картинка сменилась. Наверное, это запись одного из тех двух тури­стов. Вот общий план - широкая и мощная река, вода ещё тёмно-оранже­вая, талая. Окрашивается в такой цвет, сбегая ручьями с сопок через тайгу. Камера уходит влево туда, где в неё впадает другая река. Оттуда по­является нечто, плывущее по воде.
   Резкое увеличение - надувная лодка с высокими бортами. Видно трёх лежащих в ней роботов. Ни малейшего движения, словно спят. Но роботы не спят днём. 9,15 по Гринвичу, это 19,15 в Якутии. Тем более невозможно уснуть в такой ответственный момент, как при переходе с одной реки на другую. Вывод может быть только один - их схемы обесточены.
   Дальше один из туристов поднимается в воздух, пролетает над по­верхностью воды, хватает носовую верёвку с лодки и буксирует её к берегу. И вот крупным планом лица всех троих.
   Картинка сменилась на моего коллегу и брата Эдвина. Я замер, не в силах поверить увиденному. Чтобы не ошибиться, вывел на внутренний экран последний кадр и ещё раз на него посмотрел
  -- Узнал? - спросил Эдвин, - вижу, узнал. Какие будут предположения?
  
   Это был Хьюго Баскет и его друзья. Троица принадлежала к тем са­мым "чёрным копателям". Я не сразу их узнал - слишком много лиц встречалось по жизни, всех не упомнишь. Информация об этих хранилась где-то на задворках памяти. Лично с ними сталкиваться не приходилось. Но на нашем сайте висели фотографии всех, кто имел отношение к архео­логии. И даже "копателей".
   Некоторые из "чёрных" селились в одном месте, дом, жена, основная работа. А в свободное время детально обследовали округу.
   Эта троица лет 30 назад начала свои раскопки в Африке. Затем они досконально изучили обе Америки, Антарк­тиду. А лет 10 назад перебрались в Альпы, потом исследовали Кавказские горы. 5 лет, как подали признаки жизни с Тибета. Время от времени от них поступала хорошая информация, и мы отправляли экспедиции в указанные районы. Никогда они не предоставляли нам своих отчётов. Так только - вот координаты, район обещающий, посмотрите. Но за последние 2 года от них ни слуху, ни духу.
   Их никто не разыскивал и пропавшими они не считались. Как и положено, раз в 3 месяца подтверждали, что живы и находятся в полном здравии.
   Мы с Эдом давно пытались для себя разобраться - что они ищут? Вероятно, как и мы, ответ на древний вопрос - куда исчезла цивилизация людей? И ведь исчезла! Было 50 миллиардов, а за 3-4 месяца их как корова языком слизала.
   Случись войне, остались бы следы разрушений. Нет их. Заводы, зда­ния, жилые дома, всё ржавеет и разрушается только под воздействием вре­мени и сил природы. Научно доказанный факт.
   Эпидемии не было. Иначе какая гора трупов должна была остаться! И в космос не могли улететь. Те несколько космодромов, о которых мы знаем, не могли обеспечить столь массовую миграцию людей. Да и зачем улетать с такой прекрасной планеты? И что, улетели все поголовно? Ни­кому не захотелось остаться?
   От имени съезда археологов мы отправляли копателям призывы объ­единиться с нами. Но редко кто соглашался.
  
  -- Толька, а ты не обращал внимания на такой вот малозначительный факт - они ведь не только новые места исследовали. Иногда ходили и нашими тропами.
  -- Ты откуда знаешь?
  -- Вчера ещё на съезде слышал разговор. Ребята из Америки обмолвились - давно уже случайно проезжали через прошлогодние раскопки, а там разрыто всё намного более основательно. Согласись, вряд ли это дело рук любознательных туристов. Ну, сделали бы ямку-другую. А здесь прокопали натуральную штольню, с крепью. Всё согласно Технике Безопасности.
  -- Почему ты считаешь, что это работа Баскета?
  -- А я и не считаю, что это обязательно Баскет. Но то, что здесь причастны "чёрные копатели", понятно.
  -- И много таких фактов?
  -- Пока только один, но если задаться целью и расспросить коллег, то думаю, наберётся поболее. Толя, вспомни древнюю историю. Там люди Шамбалу искали, это не наш случай?
  -- Эди, я тебя умоляю. Сами люди и говорили, что эта подземная страна где-то в районе Тибета находится. Наверняка Баскет с друзьями знали об этом. Надо быть идиотом, чтобы в таком случае копаться в Антарктиде. Нет, они искали нечто такое, за что пришлось расплатиться жизнями.
  -- Или случайно на грубость нарвались. Тоже вариант. А ты когда-нибудь слышал о таком оружии, чтобы цепи сожгло?
  -- Ох, и ты туда же. Чему тебя в школе учили? Направленное излучение.
  -- Как же с аккумулятором? Почему разряжен? Цепи сожгли, но источник питания продолжал садиться сам по себе? Бред, Толя.
  -- Да, ты прав. Давай, мы вот что сделаем. Там на съезде наметили план на предстоящий год. Но ты сам понимаешь - он не отличается от предыдущего плана. И результат тоже не принесёт. А вот эти ребята вели целенаправленный поиск. Пока не случилась беда, мы и не задумывались, а что же они ищут! А ведь искали что-то вполне реальное. И похоже нашли... на свою голову. Полицейская бригада, конечно, это дело на тормозах не спустит. Они теперь сами начнут копать глубоко и серьёзно. А мы займёмся собственными поисками. У меня пока нет на этот счёт никаких предположений. Надо какое-то время на обдумывание. Давай, мы отключимся и подумаем. Как только появится просветление у тебя или у меня, сразу свяжемся и обсудим. Согласен?
  -- Нормально. Да, вполне согласен. Надо раскинуть мозгами. Погоди, не отключайся. Я заметил одну интересную особенность. Это только предположение, я его проверю. По-моему, они вели свои поиски только в тех местах, где находятся горы. Если мы пойдём по их маршруту, вряд ли окажемся на равнине или в пустыне. Вот теперь всё.
  -- Давай, Эд. Молли привет от нас. А летом ждём в гости.
  -- Это как поиски пойдут.
   Он махнул рукой и отключился.
   Я закрыл банку с икрой и переставил её в холодильник. Туда же убрал и продукты со стола и из сумки. Для жизнедеятельности нам вполне хватает энергии от внутреннего источника питания, который подзаряжается еженощно во время отдыха. А без поддержки способен питать цепи в течении трёх месяцев. Почему и установлено законом - раз в квартал давать о себе знать. Иначе тебя начинают разыскивать. Пища дополняет энергию для жизнедеятельности, но не способна полностью заменить полноценное питание от внешней сети.
   Но когда-то давно нашлась светлая голова, которая сообразила, что в ягодах, фруктах и овощах содержится удовольствие в виде вкусовых ощущений. Тогда случилась настоящая революция. Было множество исследований, открытий, которые вылились в кардинальную перестройку организма роботов. Добавили пищеварительный тракт. Вначале небольшой, только лишь для получения этих ощущений.
   А потом оказалось, что растения содержат в себе ещё и калории, которые можно превращать в энергию. И жить не только за счёт электрического тока. Лет через 200 один робот поставил рекорд. Он 10 лет существовал исключительно на растительной пище. Свои последние 10 лет, потом ушёл в утиль по старости.
   Для сохранения продуктов не стали изобретать велосипед, воспользовались технологией людей. А у них для этой цели был холодильник. Нашли чертежи, описания и тоже научились их делать.
   Ленке нравится икра, эти маленькие оранжево-красные шарики. А я к ним равнодушен. Вот её персики и клубника! Это вкусно. Она их тоже любит, но от икры прямо балдеет. Что в ней нашла?
   Икру добывают на Камчатке в период нереста лососёвых в промышленных масштабах. А много ли надо на 365 тысяч роботов? Я как-то подсчитал - если бы каждый из нас её ел, то пришлось бы по 10 грамм на один рот в год. Но едят не все. А некоторым хочется больше.
   Вот местные жители и браконьерят потихоньку. Кроме трёх с половиной официальных тонн они ещё около 10-ти прихватывают. Подозреваю, что полицейская бригада знает об этом. Но если эти 10 узаконить, то запросы на неё увеличатся, что потянет за собой и увеличение браконьерства. А так - его вроде бы и нет, но оно само регулирует себя. Под негласным присмотром закона.
  
   С веранды я зашёл в ванную и привёл себя в порядок. Благо, роботам не приходится бриться. Люди срезали щетину раз в день или в два. Я бы замаялся. Но волосы на голове вымыть надо, ведь на них садится пыль. Снял парик, вымыл шампунем, просушил, причесал, закрепил на голове и ушёл в сад.
   Ленка уже рассадила мою будущую вкусность и сейчас прорывала траву на грядке с цветущей клубникой.
  -- Привет ещё раз, - я положил ей руку на плечи, - можно, я с тобой рядышком посижу?
  -- Можно, можно. Даже можно и траву помочь подёргать. Для себя же постараешься.
   Я присел, взялся за работу и деланно пробурчал:
  -- На раскопках в земле ковыряешься, дома в земле ковыряешься, что за жизнь?
  -- Сам судьбу выбирал, - она подыграла и погладила меня по голове, - не плачь.
  -- Ну ё-моё, только волосы вымыл.
  -- Не расстраивайся, будет лишний повод от земли отмыться. О чём сплетничали? О тех троих?
  -- Да, именно так.
   Я вкратце пересказал ей содержание беседы и мы некоторое время молча дёргали незваных гостей из грядки. Для меня такая работа - отдых, руки работают, глаза следят, а мозг занят своими проблемами. Я подключился к сети, зашёл на наш сайт и просмотрел весь список сообщений Баскета и показал его Лене. За 30 лет от него получено около сотни подсказок. Ого, а я и не подсчитывал никогда!
   Потом перебрался в список роботов, живущих сегодня. Прошёл на букву "Б", тут Баскетов десятки. Хьюго только два. Но одному через год в утиль, а другой только что создан. Ну да, "моего" Баскета здесь уже нет. Перейдём на другой список. Есть, вот он. Что такое? "Информация закрыта в связи с расследованием причин гибели".
   Значит, уже официально установили личности. И признали факт гибели. А я хотел узнать, откуда он отмечался раз в квартал. Так можно было выстроить цепочку и нарисовать маршрут его поисков. Пойдём другим путём, менее точным. Просмотрим адреса той сотни исходящих сообщений.
   Память мне не изменяет, он действительно шёл по маршруту, о котором я уже упоминал. С одним небольшим добавлением. О стоящих местах в Африке поведал, лишь перебравшись в Южную Америку. А о ней самой уже из Центральной Америки. Стоит ли добавлять, что о Кавказе сообщил из Тибета? Словно ему очень не хотелось работать поблизости с нами. Свои выводы я показал Лене по локальной связи и она вывела меня из состояния задумчивости:
  -- А куда вы наметили отправиться в этом году?
  -- В Антарктиду, там мы с Эдвином ещё не бывали.
  -- Это зимой вы туда отправитесь, сейчас там темно.
  -- Конечно, а пока вернёмся в Гренландию.
  -- А в прошлом году вы копали Ямайку. Всё лето. А в позапрошлом - Новую Зеландию. А до этого не вылезали с Мадагаскара. Толя, вы бегаете по всему свету.
  -- Конечно, мы же ищем.
  -- А вот они не бегали. Каждый их последующий объект находился впереди предыдущего, а не позади, и не сбоку или вообще на другом краю света.
  -- Это ты к чему?
  -- Они верили во что-то. У них была какая-то путеводная нить, некий артефакт или может быть ещё в самом начале в их руки попал древний документ.
  -- Тогда бы они не стали тратить пол сотни лет на бесплодные поиски, а сразу же отправились в нужное место.
  -- Но если по-другому? В документе было описание некоего места, но не указывались координаты?
   Я повернул голову и через плечо поцеловал её:
  -- Ленка, ты у меня умница. Я тебя просто обожаю.
  -- Но теперь тебе надо куда-нибудь бежать. Ты всегда уходишь после этих слов.
  -- Нет уж, мне подумать надо. Травы ещё много, как раз хватит.
  
   Я продолжил работу и снова ушёл в сеть. Перво-наперво необходимо узнать об этом Хьюго как можно больше. Конечно, мелких подробностей я не найду, но хотя бы основные вехи из его жизни.
   Итак, Хьюго Баскет, идентификационный номер 18.05.5230.4. Что означает - создан 18 Мая 5230-го года, в своём потоке идёт под номером 4. Значит, он старше меня на 15 лет и 2 месяца.
   В школе проявил большой интерес к древней архитектуре человеческой цивилизации. Последние 2 года, дающие профессию, посвятил изучению строительства современных зданий. В 15 лет получил диплом и уехал в Африку. Поселился на берегу красивого озера Виктория, откуда берёт своё начало Белый Нил. Здесь начиналось строительство туристического комплекса. За 5 лет его пребывания комплекс сдали "под ключ" и на этом сведения о Баскете прерываются.
   Наверняка они есть в том списке, куда вход временно закрыт. Но думаю, именно с этого момента начинается его поиск. Если он никуда не выезжал с Виктории, то вероятно, именно там и обнаружил артефакт. Или документ. Не мешает побывать на этом озере, пообщаться с местными жителями. Возможно отыщется подсказка.
   Это касается начала. А вот что можно предпринять в отношении разгадки гибели?
   Они выплыли к реке Алдан из Тимптона. Посмотрим карту, последний имеет длину 400-500 километров плюс множество притоков. Лодка могла прийти из любого. Район поиска немаленький. А что искать-то? Или кого? Строение, робота? Что вообще там сегодня находится? Непроходимая тайга или жилые дома встречаются?
   Снова в сеть. Здесь и карты, и спутниковые фотографии, и снимки, сделанные туристами. Какие виды, какие скалы, какие закаты на фоне высоких сопок и горных вершин! Медведи стоят на перекатах и подцепляют рыбу своими когтями. Гуси стаями отдыхают на озере во время сезонных перелётов. Звери живут своей жизнью. И роботы в иных местах дома поставили с таким расчётом, чтобы не мешать им.
   "Иных" набралось только 8. У людей их было больше, в одном месте город стоял с посёлками в округе. Не понимаю - это нам холод нипочём, что +40, что минус. Зачем им-то было мёрзнуть? Ведь зимой с их жалкими телами без тёплой одежды только дома сидеть. А они ещё работали, гуляли, вылазки на природу делали.
   Мне встретилась древняя, но не потерявшая свежести фотография - закутанная в шубу и меховую шапка молодая девушка ест мороженное. Задний фон размыт в морозном тумане. Можно предположить, что "за бортом" никак не выше -45. Хотя...если температура самого мороженного около -10, может быть она таким способом согревалась?
   Надо расспросить жителей этих 8-ми домов, не знакомы ли им Баскет и его товарищи. Может быть, доводилось встречать? Из наших в том районе ещё никто не проводил поисков, хотя в недалёком будущем и планировалось несколько экспедиций.
   А что там было у людей такого, что могло бы вызвать интерес? Я копнул глубже и просмотрел карты тех далёких времён. Кроме города и посёлков имелось множество предприятий по добыче угля и руды. На Тимптоне стоял каскад плотин, турбины вырабатывали электроэнергию. Вот люди! Дармовой энергии - бери, не хочу. Мы используем атмосферное электричество, ветер, силу морского прибоя. А здесь вначале сжигали уголь, затем плотинами перегородили реки, затопили тысячи гектар леса. А ведь там жили звери.
   У нас существует закон - убивать зверей нельзя, наказание очень строгое. Ведь они живут у себя дома. Ещё можно понять, когда речь шла о выживании. Но убивать просто так, потому что считаешь себя хозяином? У нас такие замашки считаются отклонением и приравниваются к преступлению. С неизменной утилизацией. Живи, смотри, наслаждайся, но давай и другим жить.
   Ладно, Создателю видней. Ещё здесь проходили нефте- и газопроводы. Военных предприятий или секретных объектов не наблюдалось. Обычная местность с обычным укладом жизни. Я просмотрел всю 300-сот летнюю историю этого района во времена людей. И ничего такого, что смогло бы привлечь моё профессиональное внимание не обнаружил. Только лишь примета Эдвина - горная местность. Тут можно долго копаться.
  -- Толя!
   Кто это? А, Эдвин меня вызывает.
  -- Кричи, брат.
  -- Я разослал запросы всем нашим археологам. Угадай, сколько получил ответов?
  -- Запросов о чём?
  -- О чьём-то повторном обследовании мест раскопок.
  -- Всё равно не угадаю, потому говорю - "0".
  -- Ясное дело, "в молоко". Я получил их 9..., нет, уже 10.
  -- Это с ответом и "да", и "нет"?
  -- Только "да". И все они - вдоль уже известного нам маршрута.
  -- И все они вдоль горных хребтов или в горных местностях, - я скорее не спрашивал, а утверждал, - ведь юг Якутии - это сплошные сопки.
  -- Точно, я был прав. Среди этих 10-ти ни одного подтверждения серьёзных работ с равнин. После нас ходят туристы, разглядывают развалины. Но серьёзных работ нет нигде. Нигде, кроме этих 9-ти, 10-ти.
  -- Эдвин, а тебе ни о чём подобная статистика не говорит?
  -- Конечно говорит! Кто-то что-то упорно разыскивает...э... разыскивал.
  -- Да ну? А у меня другое мнение складывается.
  -- Поделишься? - заговорщическим шёпотом попросил он.
  -- Конечно поделюсь, - на тот же манер ответил я, - Эдвин, мы хреново ищем, если после нас есть, где покопаться!!!
  -- Не кричи ты так, я уже и сам догадался.
  -- Долго мы с тобой соображаем. Нам постоянно наступали на пятки...
  -- Это ещё не всё, - прервал он мои заверения в вечной дружбе.
  -- Не всё?
   Я вернулся к реальности. Ленка смотрела на меня встревоженным взглядом. Я ведь не оборвал наш канал связи, она имела возможность видеть все данные и результаты поиска, что я вёл. Да и нет у меня повода что-либо скрывать. Она в курсе всех моих дел, она мой советчик и помощник, она моя половина. Не представляю себя без неё. Она всегда в курсе моих забот и проблем, а вот я... древние говорили: "О своих близких мы вспоминаем в последнюю очередь". Это обо мне.
   Я отправил супружке букет ярко-красных роз на её экран. Она улыбнулась и развела руками.
  -- Что же ещё? - спросил я Эда.
  -- Из этих 10-ти 9 - наших, - интонация его голоса сильно смахивала на заупокойную.
   Я мысленно сглотнул, проморгался и сосчитал до тысячи. Но взял себя в руки:
  -- Ты не ошибаешься? Почему же мы раньше об этом не знали?
  -- Потому что мы редко возвращались на свои места. Мы считали их пустыми и шли дальше. Мне на них только что ребята указали. Говорят - не придавали этому значения, пока я не спросил. Думали, это мы там повторно ходили..
   Он передал мне список этих мест с их координатами и спросил:
  -- А твои успехи?
   Я показал нехитрый результат своих поисков и Ленкину гипотезу, а ей отправил картинку с ярко-красными губами.
  -- Ленка! - он напрямую ворвался на её экран и там же раскинул руки, - ты просто умница!
  -- Я знаю, мне муж об этом уже сказал.
  -- Тогда прими и моё подтверждение на этот счёт.
  -- И вот какая картина у нас получается, - прервал я его, - мы знаем о том, что Баскет вёл поиски.
  -- Да, - согласился Эд.
  -- Мы с большой долей вероятности можем очертить на карте район, где он погиб.
  -- Именно - с большой. Утверждать я не возьмусь.
  -- Ясное дело, их вполне могли убить в Америке, перевезти в Якутию...
  -- Именно, - согласился он.
  -- Чтобы понять, что он искал, необходимо пройти его дорогой, согласен?
  -- Конечно.
  -- Представь - мы идём по этой тропе, начинаем понимать для себя цель его поисков. А в конечном итоге оказывается, что он со своей компанией стали жертвой какого-нибудь маньяка или случайно угодили под эксперимент. Такое может быть?
  -- Вполне! Но вот что я тебе скажу, Толя. Хотим мы того или нет, но нам придётся, как ты говоришь, пройти его тропой. Только так мы сможем приблизиться к разгадке. Она меня задела, как профессионального археолога.
   Я вдруг рассмеялся:
  -- Прости, вспомнил мультфильм, сделанный людьми, "Тайна третьей планеты". Помнишь момент на Луне? Громозека повесил Пилота Зелёного за шиворот на крюк на стене. Пусть, говорит, не нападает на великих археологов. Просто вспомнил. Я с тобой полностью согласен. Как сказала моя половина - у него была цель, а мы с тобой шаримся по свету.
  -- Вольная трактовка, - заметила половина.
  -- И она права, - согласился Эд.
  -- Давай распределим зону поиска?
  -- Давай, - согласился он.
  -- Я еду в Африку и начинаю с самого начала, а ты берешь на себя Южную Америку. Я пытаюсь найти причину его переквалификации из подающего надежды архитектора в "чёрного копателя". А ты проверяешь места его раскопок и ищешь между ними сходство. Согласись, в них должно быть что-то общее.
  -- Ты вылетаешь сейчас? - он состроил хитрую и ехидную рожу.
  -- Ага! - на тот же манер ответил я, - утром. Я ещё с женой не пообщался. А ты?
   На экране появилась Молли, его супруга, и показала картинку, явно только что сделанную, где она за уши тащит своего благоверного в постель:
  -- Он тоже "сейчас".
  -- Моли! - это уже Ленка, - и ты всё время была рядом?!
  -- Прости, Ленок.
  -- Завтра наши мужья разлетаются по свету. Прощу, если ты прилетишь ко мне!
  -- Верь мне, - отозвалась Молли и картинка продолжила увод Эдвина.
   А мы с ним составили небольшой план действий на ближайшие дни. Из 10 мест наших раскопок, осмотренных Баскетом, одно находилось в Альпах, 3 в Южной Америке и 6 в Северной. Я отправляюсь в Африку на озеро Виктория, откуда начались старания копателей, и постараюсь найти там что-нибудь стоящее. Эд летит в Альпы, делает тщательный осмотр и выдвигается в Южную Америку. И там мы встречаемся с тем, чтобы дальше работать вдвоём.
  
   Я прилетел в Африку. На чём? На самолёте, только двигатель у него не реактивный. Наши корабли не съедали столько топлива, как у людей. Двигатели стали намного более экономичнее и работают по совершенно другому принципу. Ещё Никола Тесла сделал открытие, которое осталось незамеченным. Или непонятым.
   Он обратил внимание на то, что предмет, подвешенный над излучающей антенной, теряет в весе. Не желая тратить чудовищную массу топлива при низком к.п.д. двигателя, наши предки искали дешёвый способ передвижения в пространстве. Они проанализировали все изобретения и открытия, совершённые за историю человечества, и остановились на гипотезе одарённого серба. Тот в пику Эйнштейну предполагал, что пространство - это не пустота, не вакуум, а невидимый и пока ещё не поддающийся измерению мир полей. Электромагнитных, гравитационных и ещё неизвестно каких.
   Разогнанный до большой скорости корабль невозможно мгновенно остановить в силу инерции. Перегрузки возникают потому, что каждый предмет внутри него продолжает собственное движение. Корабль можно рассматривать как совокупность отдельных тел. И все они действуют самостоятельно. Поля открываются перед каждым из них и захлопываются позади.
   Совершенно иная картина представляется в том случае, когда вся эта совокупность становится одним целым. Торможение или резкий поворот не вызовут инерции, если сменить силу притяжения. Для этого необходимо корабль со всеми предметами "наэлектризовать" тем зарядом, что противоположен гравитации.
   А поскольку гравитация - это по сути гармоническое колебание, но с очень большой частотой, то и корабль должен колебаться, дрожать с той же частотой, но в противофазе. Звук лежит в левой части шкалы колебаний, свет занимает нишу много правее. Гравитации тоже принадлежит свой сектор. У всех планет, звёзд и галактик эта частота одинакова.
   Великое открытие, неиспользованное людьми, освободило нас от громоздких ракет и подарило каждому роботу возможность самостоятельного передвижения в воздухе, в воде и космосе. Наша свобода стала более ощутимой. Но имя у аппарата сохранилось прежнее - самолёт, "сам летает".
  
   На своём личном транспорте я и прилетел в Африку на озеро Виктория. Я немало посмотрел на этом свете, я видел красоту. Но это озеро... час простоял на берегу, но не придумал причину, могущую заставить меня добровольно покинуть это место.
   Первый день я потратил на изучение небольшого архива, в котором хранится информация о строительстве и рабочих, принимавших в нём участие. Расспрашивал администрацию о той троице. Но она уже сменилась молодым поколением. К ночи никакого результата добиться не удалось.
   На следующее утро поднялся на возвышение, ограждённое парапетом, в 10-ти метрах от воды. С этого места открывался замечательный вид на озеро и пляжи. На всём протяжение которого находились лежаки, а на них роботы подзаряжались от солнечной энергии. Большая часть их прилетела с севера, там энергии явно не хватает.
   По обе стороны от меня располагались четыре 10-ти этажных корпуса по 200 номеров каждый. Мы любим жить отдельно, мы не любим города. Нам хватает работы и общения по сети. Но иногда хочется окунуться в гущу народа.
   Рядом остановился мужчина и, как и я, положил ладони на поручни. Боковым зрением я заметил на тыльной стороне правой из них татуировку "W". Она означает 10-тый десяток жизни. У меня "V" нарисовано, в июле "VI" будет. Его кожа и без этой буквы говорила сама за себя. Я рефлекторно взглянул на свои ладони. При моей профессии через пол века они будут выглядеть намного изношенней.
   Татуировки появились тысячи две лет назад. Никакого закона на этот счёт не было и нет. Причина проще, чем можно себе представить. Ведь мы не стареем, и робота в 10 лет порой не отличишь от 90-летнего. Знаки рисовали сугубо добровольно. Пока тебе 10, 20, 30 можешь вообще ничего не изображать. Но "V" ставят все мужчины, эта буква заслуживает уважения. А уж "W"!
   Я повернулся к нему лицом и протянул свою ладонь:
  -- Меня зовут Анатолий.
   Он ответил пожатием:
  -- Егор. На отдых?
  -- Любая работа здесь иначе как отдыхом не имеет права называться.
  -- Верно сказано, каждые 5-6 лет я приезжаю сюда именно с таким чувством, - его плечи приподнялись и опустились вновь, - вот уже 6-ой десяток.
  -- Вы были здесь ещё до постройки туристического комплекса? - Господи, неужели я встретил старожила!
  -- Да, в то время здесь стояло лишь несколько домиков по берегу. Теперь вот полосу в 5 километров отобрали у природы. Больше трогать не будут. А вот люди не церемонились, они 5 оставляли.
  -- Вы изучали древнюю историю? Простите, изучали профессионально?
  -- В какой-то степени да, я психолог в свободное время и строитель в основное.
  -- Психология людей?
  -- В основном роботов, но не зная психологию людей, невозможно правильно понимать взаимоотношения роботов.
  -- А здесь Вы отдыхаете душой?
  -- Здесь есть реальная возможность увидеть множество роботов одновременно. Понаблюдать за их поведением в часы отдыха, когда они расслаблены.
  -- И я сейчас под наблюдением?
   Он указал взглядом на тыльную сторону моей правой ладони:
  -- Молодой робот, ты вдвое моложе меня. У тебя всё ещё впереди. А у меня сегодня вполне заслуженный... выходной.
  -- Вы завтра, - я попытался подобрать слова, - уходите на покой?
  -- Не надо смягчать. Завтра я ухожу в утиль. Я прожил свой век и мои часы подошли к своему завершению. Я не жалею ни о чём, каждый день стоил того, чтобы его прожить. Моя профессия предусматривает производство материальных ценностей. И без таких, как я было бы немножко труднее жить. Я привык всегда и везде именно наблюдать и делать выводы. Но сегодня... сегодня я просто смотрю. И радуюсь тому, что могу уйти и ни о чём не сожалеть.
  -- А есть о чём рассказать?
  -- Все мои знания уже отправлены в сеть, пусть ими пользуются другие.
  -- А хотелось бы пожить ещё? Ведь послезавтра для Вас уже не наступит. А эта красота, - я махнул рукой в сторону озера, где плескалась добрая сотня роботов, - будет всё так же радовать глаз. И кто-то откроет её для себя впервые. И облака так же неспешно будут плыть по нему. Но уже без Вас.
  -- Хотелось бы? Чёрт возьми, конечно! Это было бы замечательно. Но мой уход - это чьё-то Создание. Останься я - и нарушится баланс. Создатель правильно установил порядок, 10 жизней в день и столько же смертей. Люди не соблюдали это правило и где они теперь?
  -- Вы думаете, они исчезли с Земли именно по этой причине, из-за перенаселённости?
  -- А другой причины и быть не может. Полсотни миллиардов! Да чем они только питались! Это мы можем позволить себе впитывать целый букет энергий. Но они жили только за счёт естественной пищи. Вот сейчас народ плещется в озере. Но не только наслаждение получает от подобия состояния невесомости. Энергия температуры воды подзаряжает их аккумуляторы. И это тоже доставляет наслаждение.
   Мы присели на свободные шезлонги и продолжили беседу. Ни разу мне ещё не доводилось разговаривать с роботом, уже завтра покидающим этот мир. Однажды я и сам подойду к этой черте, все мы там будем. Но интересно ведь получить точку зрения с такой вершины. Глядишь - свою вторую половину я смогу пройти более насыщенно.
   Вот он не жалеет ни о чём. Как и я, посмотрел мир. Побывал везде. Пообщался с несколькими десятками тысяч роботов. А у меня едва ли 5-6 тысяч наберётся.
   Сегодня ему хотелось говорить, говорить и говорить. Я слушал, время от времени вставляя свои вопросы. Но моя-то цель здесь всё-таки иная. И мало-помалу начал подводить его к тому времени, когда не было ещё здесь туристической зоны отдыха. Ведь этот старик, как оказалось, принимал участие на всём этапе строительства.
   Он здесь диссертацию писал. Большая часть рабочих была ещё молодыми роботами. Их взаимоотношения только выстраивались. Когда всё только начиналось, как это происходило, кто были строители и какие планы они предполагали на будущее? Ему было всё интересно.
   Вот я и задал вопрос очередной вопрос в лоб:
  -- Егор, а Вы знали среди архитекторов этого комплекса молодого парня по фамилия Баскет?
  -- Баскет? Здесь было аж 3 Баскета. Один из них был архитектором, другой начальником строительства, а третий следил за тем, чтобы вторжение в природу не заходило дальше запланированного. Он являлся представителем полиции. А чем этот Баскет заслужил твоё внимание? Ведь столько лет прошло. Тебя ещё и на свете не было тогда.
   Я объяснил причину своей заинтересованности, вчерашнее происшествие за тридевять земель отсюда и своё намерение начать и завершить поиски. Свои знания сети он уже отдал, но ведь память, та, что при нём, ещё не стёрта.
  -- Баскет, погоди, его звали Хьюго, верно?
  -- Да, это он.
  -- Исключительно общительный робот. Очень грамотный специалист, прекрасно разбирался в географии. Мог часами спорить на любую тему, редкий эрудит. Причём, он не просто знал, как если скачать информацию из сети. Он разбирался в этих знаниях - что, как и почему.
  -- А Вы не помните его поведение на последнем этапе строительства? Ничего странного в нём не произошло?
  -- Странного? - Егор усмехнулся, - именно, что странное. За два месяца до сдачи комплекса он полностью переменился. Его общение сошло на нет. Днём выполняет свои прямые обязанности, а вечером с друзьями исчезает из поля зрения.
  -- Егор, я хочу показать Вам фотографии тех двух роботов, что погибли вместе с ним. Возможно, они Вам знакомы. Скажите мне свой идентификационный номер?
   Он назвал и я установил связь. Показал фотографию и полученную от Эдвина видеозапись. На что Егор тут же отозвался:
  -- Вне всякого сомнения это они. Все трое работали с самого начала строительства. И когда они начали уходить по вечерам из общества, то просто лежали где-нибудь на берегу поодаль от всех и общались исключительно по локальной сети.
  -- Откуда Вы знаете?
  -- По губам, исключительно по губам. Они просто лежали, но несомненно общались меж собой. Не знаю тему их беседы, наверняка причина была очень интригующей. А потом стройка закончилась и эта троица исчезла.
  -- И больше Вы с ними не встречались?
  -- Ни разу, - заверил он.
   Установилась пауза. Мы оба наблюдали за водными лыжниками. Небольшой самолёт летел над самой поверхностью озера и тащил на верёвках трёх роботов - парней и девушку между ними. Брызги летели во все стороны. Самолёт выписывал зигзаги в горизонтальной плоскости, а лыжники принимали все меры от взаимного столкновения. Им этот процесс приносил видимое и, главное, слышимое удовольствие. Визг стоял такой, что звук системы движения порою полностью перекрывался.
  -- А знаешь, Анатолий, ведь я однажды совершенно случайно стал участником их беседы.
   Меня словно подбросило в деревянном кресле.
  -- Как? Ведь они общались по сети!
  -- Вот именно. В один из вечеров и я и они не сговариваясь решили понырять с высокой вышки. Она уже стояла здесь. Вон там.
   Он указал правой рукой на 5-ти этажную вышку в километре от нас. Вершина её находилась метрах в 30-ти от воды.
  -- Там сделано углубление в грунте на 15 метров для безопасности. Я стоял на 4-ом этаже, они надо мной. Я уже приготовился к сальто, как вдруг на моём внутреннем экране совершенно отчётливо появилась фотография. Она буквально сбила мои движения, остановиться уже не успевал. И я как настоящий новичок полетел в воду, размахивая руками. Только перед самой водой удалось выровняться и войти свечкой, головой вниз. Падение с 25-ти метров это не шутка. Можно было и разбиться.
   Я загорелся:
  -- А что, что было на этой фотографии?
  -- Хо, ты думаешь - она сохранилась в моей памяти? Я давно стёр её за ненадобностью.
  -- Эх, Егор!
   Такая удача пришла в мои руки и вдруг... Я положил голову на колени и прикрыл её руками, настроение опустилось глубоко вниз, на те самые 15 метров. Но внезапное озарение подарило мне надежду. Я выпрямился и, боясь её спугнуть, почти шёпотом сказал:
  -- Егор, Вы ведь знаете, что отправление файла в корзину ещё не означает его полное стирание. В списке свободных и занятых мест памяти всего лишь ставится галочка - можно сюда что-либо писать или стоит запрет. Но даже, если и разрешена новая запись, ведь старый файл не обязательно сидел в одном месте. Он сам мог занимать места других уничтожаемых файлов. А потому - быть разбросанным по разным полям. Понимаете? Что-то и стёрлось, но вдруг, вдруг хоть что-нибудь, да осталось? Проверьте, а? Вы не представляете, какую неоценимую помощь мне окажете.
   Он посмотрел на меня с лёгким удивлением через плечо:
  -- Ты всерьёз полагаешь, за прошедшие 50 лет там действительно могло что-то остаться?
  -- Вдруг?
   Вероятно, со стороны я сильно походил за хватающегося за соломинку. Егор улыбнулся, закрыл глаза и погрузился в свою память. А я отошёл вперёд и налёг грудью на ограждение. Я смотрел на отдыхающих и очень боялся нечаянно установить связь со стариком по локальной сети и тем самым сбить его с мысли.
   Это не могло быть случайностью, чтобы вот так, почти сразу встретился с нужным мне роботом. Сегодня вечером здесь намечаются торжества по случаю 50-ти летнего юбилея этого замечательного комплекса. Сюда съехались многие из тех, кто принимал участие в строительстве или был в числе самых первых отдыхающих.
   Я стоял на одной из смотровых площадок, а Егор сам подошёл и заговорил. Днём позже - и не застать. Я знаю, следующие 10 месяцев он будет жить в сети, чтобы его знакомые ещё могли с ним пообщаться. Но мне бы и в голову не пришло поговорить с ним..
   Локальную связь возможно устанавливать между роботами на расстоянии до 100 метров, а дальше только через сеть. По какой-то причине в зону действия попал Егор. Вернее, с ним по какой-то причине установили связь. Вероятно, ошибочно. Я замер.
   На моём экране замаячил номер Егора - 18.05.5200.4 и рядом номер Баскета - 18.05.5230.4. Ё-моё... разница в одной цифре. Связь действительно получилась случайной. Мне ещё так не везло. Будет самой настоящей несправедливостью, если Егор ничего в памяти не обнаружит. Если всё давно стёрлось.
  -- Анатолий, - окликнул он меня, - присядь.
   Я вернулся в шезлонг, боясь бросить взгляд в его сторону и спугнуть удачу.
  -- Не бойся, - словно прочитал он мои мысли, - я кое-что нашёл. Мелкие и разрозненные обрывки. Здесь наверное лишь четверть от того, что было. Я попытался собрать их воедино, но это всё равно, что из горки пазлов выбрать пригоршню и по ней собрать логический фрагмент. Здесь повозиться надо. Забирай их, может быть и разберёшься..
   Мы установили связь и я получил эти кусочки. Действительно, работы здесь достаточно.
  -- Ну, парень, буду очень рад, если в свой последний день смог совершить ещё одно доброе дело. Теперь тебе надо остаться одному, я буду лишь помехой. Если появятся вопросы, ищи меня с послезавтрашнего дня в сети. Я тебя конечно не узнаю. Ну да ты найдёшь способ просветить мою память. Собирай картинку, а я ушёл. Пойду, поброжу ещё.
   И он оставил меня.
  
   Весь остаток дня в отдельном коттедже на краю комплекса я переставлял кусочки. Их оказалось 15, из разных участков одного снимка. логической связи между собой словно и не имели. Уже было отчаялся, как неожиданно они сами собой легли в несколько групп и повернулись под разными углами. Совершенно чётко я смог прочитать надпись: "...борато...кусственного...лекта". И части цветной фотографии. Я бы сказал, что на ней изображался вход в какое-то заведение, возможно прямо в стену, похожую на скальный обрыв. Как если бы срезать склон горы или холма и соорудить в ней помещение.
   В другой группе кусочков такая же надпись по-английски: "...bora... of an art... intellect...", что несомненно в полной форме звучит как "Laboratory of an artificial intellect"
   "...борато...кусственного...лекта" - это вне всяких сомнений, если восстановить, то "Лаборатория искусственного интеллекта". Сильно смахивает на то место, откуда все мы вышли и куда уйдём. Но оно называется "Лаборатория искусного интеллекта" и уж точно не в горе находится.
   Это целый комплекс производственных зданий, где трудится две сотни роботов и штат слуг. Здесь нас собирают и дают путёвку в жизнь. Завтра сюда же вернётся Егор, а однажды и я сам. Наши интеллекты разберут на мелкие частички и сформируют новые личности. Они проживут свой срок на земле и так же освободят место под солнцем для других. И так без конца. Жизнь должна продолжаться.
   Все мы отлично знаем этот комплекс. Но я никогда не встречалабораторию искусственного интеллекта". Вероятно, на отсутствующей части фотографии и было то, что определяло поиски Баскета и его друзей. Это уже немного теплее. Я не знаю мотива, побудившего их, но теперь я знаю, как примерно выглядит это место.
   Хочу я того или нет, но придётся пройти хотя бы по части тех мест, где они вели раскопки. Возможно тогда появится и мотив. Я только ступил на их тропу, но уже есть результат.
  
   На следующий день я вылетел в Южную Америку к Эдвину и показал картинку.
   Вдвоём мы прошли по "тропе Баскета", ещё 5 мест вычислили сами. Действительно, там тоже проводились серьёзные поиски. В трёх из них оказалось, что мы с Эдвином поленились рыть дальше, сочли работы бесперспективными и уехали. А вот Хьюго думал иначе.
   Потому что они пробили штольни сквозь завалы и обнаружили 2 командных пункта. Люди любили воевать. За прошедшие тысячелетия помещения не сильно пострадали. Очень толстый слой пыли лежал повсюду. Но судя по следам, оставленным компанией Баскета, цель поиска здесь не оправдалась. Они прошли по всем коридорам и помещениям, взломали двери с заржавевшими замками, осмотрели и ушли.
   Совершенно иная картина обнаружилась в старой горной выработке в Скалистых горах Северной Америки. Вход в эту лабораторию во время наших раскопок был засыпан, а мы даже не догадались о его существовании. Теперь он расчищен, проложен кабель и задействовано внутреннее освещение. Мы принесли из моего транспорта солнечную батарею и подключили её к кабелю. При нормальном свете работать лучше.
   Этот объект не вписывался ни в какие рамки, ни о чём подобном раньше слышать или читать не приходилось. Он представлял собой лабораторию, где люди трудились над усовершенствованием отдельных узлов роботов. В частности, особое внимание уделялось интеллекту. Все рабочие дневники аккуратно сложены стопочкой на одном из столов. Записи велись на английском языке и обрывались в начале марта 2265-го года. Именно, что обрывались. Кто-то вырвал последующие несколько страниц из всех дневников. Но точно не Баскет.
   Странным был тот факт, что все записи людей обрывались в этот год. Любые записи, дневники, видеоролики новостей заканчивались в один из месяцев с января по май неожиданно, на полуслове.
   Ни на моей памяти, ни по истории Центра Археологии, такую лабораторию ещё никто не находил. Люди строили роботов-помощников для целевых задач, это общеизвестно. Здесь же, вот в этом месте лежали самые настоящие материальные доказательства того, что люди могли собрать Интеллектуального робота. И наверняка собирали. А ведь древняя летопись утверждает, что такой возможностью обладал только Создатель.
   Мы провели видеосъёмку всех внутренних помещений, рабочих стендов, оборудования, документации. Сделали снимки и составили подробный отчёт. Выбрались на поверхность и отправили всю информацию в Центр. Там уже вечер, но с утра начнётся заварушка. Подобных отчётов ещё никто не присылал. Теперь здесь предстоит поработать нашим спецам из Института Усовершенствования Интеллекта. И возможно, историю придётся переписывать.
   Тучи начали закрывать небо, угрожая нам дождём. Мы вернули камни на место, ко входу в штольню, благо 200-300 килограмм для нас - вес подъёмный. Отсоединили и упаковали солнечную батарею и перенесли в багажник моего транспорта.
   Небо потемнело и сверкнула молния. Мы с Эдом не сговариваясь запрыгнули в мою кабину. Дождь нам не помеха, но мокрая одежда удовольствия не приносит. Да и статика от молний микросхемы вышибить может, а внутри корабля мы под защитой.
  
  -- А я всё равно рад, - Эдвин хлопнул меня по плечу, - за последний месяц мы поняли больше, чем за многие годы. Согласись, но раньше мы лишь подтверждали то, что было уже давно известно. А теперь у нас есть конкретное направление поисков. Баскета не интересовали военные объекты, он сторонился мест, составлявших историю для самого человечества. Но его интересовали такие места, как это. Похоже, его цель - это то самое место, где Создатель вдохнул жизнь в первых 6 роботов.
  -- Если здесь кто и вдыхал жизнь, - не согласился я, - то явно это были люди.
  -- А если проанализировать все места, где побывали мы и Баскет, то с учётом прошедших тысячелетий они претендуют на сходство с оригиналом. Жалкие крохи которого передал тебе Егор. Если учесть, что командные пункты не привлекли его внимание, а здесь наведён тщательный порядок, то... ну согласись, Толь... придумай другую цель для них. Есть варианты?
   Я промолчал, а он продолжил.
  -- И ещё одна несуразность - здесь раньше разговаривали по-английски. Все надписи в лаборатории и дневники об этом свидетельствую. На снимке надписи русские. Баскет знал об этом, но в Россию поехал в самую последнюю очередь. Почему?
   За свою недолгую историю люди так и не смогли объединиться. Многие и многие десятки языков, наречий и диалектов. Даже для общения с компьютером, своим же детищем, придумали ещё список. Одного было мало?
   Мы говорим на одном-единственном языке, на русском. На нём сделаны все записи, на нём ведётся вещание и радио, и теле.
  -- Вряд ли этот снимок у них был единственным, - предположил я, - скорее всего моя Ленка права, у ребят были на руках какие-то документы.
  -- Где же они сейчас? У того, кто их убил?
  -- Может быть так, но они могли и спрятать их.
  -- И мы посвятим этим поискам остаток своей жизни, - не без сарказма хмыкнул он.
  -- Если ты надумаешь сейчас лететь в Якутию, - сказал я, - мне придётся тебя связать.
  -- Ага, ищи дурака, уже я туда полетел. Перспектива остаться с разряженным аккумулятором меня не прельщает. Мы пойдём другим путём. Мы займёмся логистикой.
   И я поднял вверх правый большой палец.
  -- Попытаемся вычислить возможное место тайника, куда они возможно положили свою путеводную нить в преддверии, что возможно погибнут? Конечно! Они возможно понимали, что за ними возможно последуют другие, - съехидничал Эд.
   Я вытащил из сумки рабочие дневники и принялся их просматривать ещё раз. Они были сделаны не из обычной бумаги. Я бы сказал, что это пластик.
  -- Нет, брат, словословие нам чуждо... чёрт, - я тихо выругался.
  -- Что ты там обнаружил? - повернулся Эд.
  -- Дневник на русском.
  -- Опа...
   Он взял древнюю записную книжку, пролистал и мы посмотрели друг на друга.
  -- Как это объяснить? - задумался я, - Ведь в ту пору шло жёсткое конкурирование. Мы же в школе учили, что специалисты в данной области неохотно делились своими наработками. А здесь ... похоже на сотрудничество. Слушай, а может быть здесь, в данной конкретной лаборатории работал человек, который своим родным языком считал русский и на нём ему было удобнее писать?
   Мы изучили содержание других дневников и пришли к выводу, что все они действительно описывали одни и те же работы разными людьми и разными по специализации. К тому же в одной тетради текст шёл на французском. Так что версия оказалась правдоподобной.
  -- Вот потому они и не спешили в Россию, - пришёл я к выводу, - считали, что их цель может находиться на территории любой бывшей страны. Хотя именно в России они, похоже, её и нашли. Но что меня больше всего удивляет? Они если не всегда, то очень часто вывешивали на нашем сайте координаты стоящих мест. Почему эту лабораторию они не указали?
  -- Потому что не закончили к тому времени свои поиски, - подобрал Эдвин железный аргумент.
  -- И командные пункты?
  -- А как же! Умный робот уже на основе этих трёх мест провёл бы аналогию. Потому и молчали они.
   Мы замолчали и некоторое время наблюдали за потоками воды на остеклении кабины. И вдруг Эд хлопнул меня ладонью по колену и рассмеялся. Не понимая причины, я смотрел на него с удивлением, а он хохотал всё сильнее. Прикрывал ладонями лицо, откидывался на спинку кресла и наклонялся вперёд. Совпало так, что и он, и ливень остановились разом. Ручей на стекле прекратился и Эд без тени улыбки объяснил причину своего поведения:
  -- Мы всегда использовали подсказки чёрных копателей и туристов. Их данные помогали нам. Себя мы считали главными в деле археологии. А этот Баскет вёл свою незаметную со стороны, но далеко не тихую жизнь. Он отслеживал все наши раскопки, он точно знал, что требуется найти. Он был главным, понимаешь? Мы делали чёрную работу. Да, он и сам её не чурался. Но не он для нас! Всё как раз наоборот. Он, не мы, держал ситуацию под контролем. И чёрт меня побери, Толька! Если уж раскопал вот эту лабораторию, то не мог не понимать её значение. Но вход запечатан, а он с друзьями двинулся дальше. Что же ещё можно искать, а?
   Разговор прервал сигнал вызова. Я подтвердил установление связи и на экране возникло лицо Кондрата, администратора нашего сайта.
  -- Я вас приветствую, - поздоровался он.
  -- Взаимно, - я махнул рукой перед экраном, - получили наш отчёт?
  -- О да! Шеф его сейчас досконально изучает. Думаю, завтра специалисты отправится на место. Если вы координаты сообщите, - он рассмеялся, - склероз, господа?
   Я быстро просмотрел отчёт и беззвучно выругался. Действительно, о самом главном мы позабыли.
  -- Пиши, 105 западной и 40 северной.
  -- И всё?
  -- Ладно, раскроем тайну, записывай минуты.
  -- А я уж подумал, не поделитесь. Шучу, конечно. Но теперь вам необходимо появиться у меня лично и завизировать отчёт своими подписями.
   Он махнул на прощанье и отключился.
   Эд выбрался из кабины, перешёл к своему самолёту и резко стартовал вверх. Я последовал его примеру и мы отправились к Женевскому озеру, в нашу резиденцию, за почтой.
   На высоте 30км воздух сильно разрежён, лобовое сопротивление резко падает и можно лететь на большой скорости. Здесь чёрное небо, как ночью на земле, сияют звёзды и светит Солнце. Очень необычно, такое ощущение, что летишь в космосе.
   В принципе, ничто не мешает подняться ещё выше, километров на 300. Туда, где летают спутники связи. Но требуется разрешение Космической службы. Они дадут время выхода, орбиту и установят коридор, чтобы со спутником не столкнуться.
   Захотелось связаться с Ленкой и показать красоту. Но дома сейчас глубокая ночь, она отдыхает. Поэтому отправил ролик на автоответчик и пообещал утром связаться.
   Наш путь пролегал через всю Северную Америку, с запада на восток, затем широкий Атлантический океан и чуть-чуть Европы. На древних фотоснимках, сделанных ещё людьми и запечатлевшими Землю из космоса, хорошо видны скопища огней на ночной стороне. Маленькие лампочки освещения в масштабах города сливались в большие и причудливые кляксы. Прилети в их время инопланетяне, именно по ночной стороне и можно сделать вывод, что эта планета заселена. Прилети они сейчас и вывод станет противоположным.
   Мы перемещались над океаном, переходя в ночь. И только локатор показывал - одна суша закончилась и скоро появится другая. Точка, которая отмечала расположение корабля Эдвина, вскорости рухнула вниз и я последовал за ним. Вернее, всю работу выполнял мой автопилот, я глазел по сторонам. Ведь он - мой собрат, пусть и меньший. Ему надо чем-то оправдывать своё существование.
   Я понимаю, что он всего лишь компьютер и выполняет заложенную программу. Одну программу, но на совесть. Что бы там не говорили. "Железо!". А на мой взгляд, так и в нём душа живёт.
  
   На вершине каждого здания в обязательном порядке устанавливается радиомаяк. Его позывные - это географические координаты с точностью до секунды. Мы упали на маяк Центра Археологии и припарковались на переполненную площадку возле здания. Она никогда не бывает полностью свободной. Сегодня наши коллеги слетелись просмотреть наш отчёт, другая причина на ум не приходит.
   Кондрат любезно встретил нас в приёмном кабинете со множеством дверей в разные стороны.
  -- Вот тут пальцы приложите, - наставлял он нас.
   Это мы подтвердили отправку отчёта. Тягомотина.
  -- Ещё вот здесь.
   Это мы подтвердили своё знание того, что отчёт занесён в историю. Приятная процедура.
   Из этого самого множества дверей народ посыпался, как тараканы из щелей. Как-то совершенно неожиданно мы оказались в центре огромного зала. Стихия подхватила нас с Эдом и швырнула к потолку.
   Я бывал в космосе, я знаком с невесомостью. Но инстинкт самосохранения взывал - ноги вниз, голова вверх. Едва я опустился, меня швырнули заново. Эдвина тоже. Мы ничего не понимали, а нас продолжали запускать в полёт. Хорошо, хоть потолок 6-ти метровый. Где-то на 10-ом витке Эд передал мне:
  -- Так люди чествовали победителей. Так что принимай действительность должным образом.
   И тут же по внутренней связи сообщение от жены:
   "Толя, бросай все дела и давай срочно домой! Ничего страшного не произошло, не волнуйся."
   Причём, в закрытом варианте. Ещё в школьные годы, занимаясь кодировкой, мы разработали собственную систему, на которой и сейчас передаём друг другу личные сообщения. А тогда предварительно проверили её на разбиваемость - спрятали приз, а указатели зашифровали. Объявление до сих пор висит в сети, а приз так и не найден.
   Я запросил жену:
   "Что за срочность?"
   "Не могу по сети"
   "При нашей защите?!"
   "Приедешь - сам поймёшь. Всё, я отключаюсь"
   Вот те на, таких секретов у нас ещё не было. Главное - "не волнуйся". Дай понюхать коту валерьянку.
  
   Я замахал руками, требуя остановки. Меня бережно опустили на пол, а попросту, дали самому приземлиться. Я поднялся на небольшое возвышение и громко крикнул:
  -- Археологи!
   Все перевели взгляд с Эдвина, которого продолжали качать, на меня.
  -- Мы с Эдом сейчас улетаем. Причину пока не скажу. Можете принять за истину, можете обидеться - кому как нравится. Но есть дело, требующее нашего присутствия там и отсутствия здесь. Дождётесь завтра, объясню. А пока... пока. Эдвин, мы уходим.
   Тот стоял неподвижно, как и все ничего не понимая. Наконец, с напускным возмущением произнёс:
  -- Ну дай хоть моментом насладиться!
  -- Потом, - коротко бросил я и направился в сторону дверей.
   Он догнал меня уже на стоянке и дёрнул за рукав:
  -- Да что стряслось-то? Можешь объяснить? Я такие хвалебные речи впервые за свою жизнь услышал. Дом у тебя горит?
  -- Сам не знаю, - я пожал плечами и развёл руки, - Ленка прислала закодированное сообщение.
   Он тоже подобным способом общался со своей половиной. Но только на тему любви. Поэтому остановился и ухмыльнулся:
  -- Закодированное, говоришь?
  -- Ты ошибся, - прервал я предстоящие дружеские насмешки, - она, конечно, не против поболтать о сексе...
  -- ...и заняться им...
  -- ...ясное дело, но речь не о нём.
  -- Ты меня интригуешь. О чём же ещё можно секретничать от всего мира?
  -- Вот как раз это нам и предстоит выяснить в конце пути.
  
   Я вылетел первым и уже через час мы опустились на площадке возле моего дома. Уже рассвело и моя половина как обычно перекапывала очередную грядку. Не раз и не два я предлагал ей приобрести хотя бы мотоплуг, а то ведь можно и слугу научить этой работе. Но Ленка отказывалась. Эту работу, говорит, я никому не доверю, землю надо чувствовать. Ну да ей виднее.
   Рядом сидели два кота, братья-близнецы. Их подарили нам полтора года назад на Новый Год. Один чёрный с белыми лапками и воротником, другой наоборот - белый с чёрными. Первого Ленка назвала Негатив, второго Позитив.
   Прошлым летом жена так же копала и отбросила в сторону перерубленную надвое медведку. Негатив осторожно пододвинул лапкой её голову, принюхался и попробовал на вкус. Позитив внимательно наблюдал за этим процессом и словно спрашивал:
  -- Ну как? Съедобно, нет?
  -- Да чё-то я не распробовал, - мяукнул чёрный и потянулся за второй половиной.
  -- Э нет, брат, я её сам оценю.
   С того дня они часто присутствовали при очередной перекопке в ожидании вкусных подземных жителей.
  
  -- Ленка, мы уже здесь, - позвал я.
   Она оставила работу и повернулась в нашу сторону:
  -- О, ты с Эдом. Ну тем лучше. Идёмте в дом.
   Она воткнула лопату в землю и направилась к нам, что отметилось кошачьим негодованием - блюдо явно ускользало. Я обнял жену и поцеловал.
  -- Что стряслось? - спросил на ухо.
  -- Тебе привет от Хьюго Баскета, - так же шёпотом ответила она и выскользнула из моих объятий.
   Эдвин посмотрел на меня вопрошающе.
  -- Привет с того света, сам ничего не пойму. Пошли в дом, сейчас всё узнаем.
   В доме Лена поманила нас в глухую комнату в центре дома. Мы присели и она наконец-то объяснила причину:
  -- Два часа назад прилетел один робот, спрашивал тебя. Но сильно не расстроился, узнав, что ты далеко. Он привёз тетрадь от Хьюго. Тот просил его передать или тебе лично или через меня, если ты занят. Месяц назад он ушёл на очередные раскопки и сказал - если в течении 30-ти дней не вернётся, передать тетрадь обязательно.
  -- А этот робот новости не слушает? - вырвалось у меня.
  -- Я задала ему тот же вопрос. Он ответил, что имел строгую инструкцию - передать только через месяц и только в руки. Ещё добавил, что ему именно в свете произошедших событий очень интересно содержание тетради. Однако, уважение к Хьюго и данное обещание не позволили прочесть текст без разрешения. Если ты сочтёшь возможным в будущем ознакомить его с содержанием, он будет очень благодарен.
  -- Интересно будет прочитать привет с Утиля, - задумчиво произнёс Эд.
  -- Согласен, - кивнул я и повернулся к жене, - давай.
  
   Это оказалась бумажная тетрадь, такими уже почти никто не пользуется, в основном все записи хранятся в электронном виде. В Центральной библиотеке находятся сотни миллионов томов настоящих книг, доставшихся нам от людей. С них сделаны копии, которые можно взять домой и почитать на досуге. Понимаешь, что копия современного производства, но тем не менее всякий раз дух захватывает от трепета. Ведь это записи древней цивилизации. Когда-то здесь, на этих самых местах, жили люди, любили, воевали, растили детей, путешествовали. Всё так же, как и у нас. Почти так же.
   Они рождались, а нас создают.
   Ладно, не будем о грустном. Тетрадь находилась в пакете. Из последних страниц выглядывала закладка с надписью "Здесь!". Что я и сделал, предварительно пролистав предыдущие. Эд сидел напротив меня, Ленка справа. Но они могли, как и я, нормально читать, поворачивая картинку на внутреннем экране. Так что я не заботился этим вопросом.
   Вначале шла запись, сделанная одним почерком, затем другим, третьим. На закладке остановился. Надо полагать, здесь писал уже Хьюго.
   "Анатолий, ты единственный из роботов, кому я могу доверить дело всей моей жизни. Причина вовсе не в том, что ты самый честный или порядочный, нет. Просто мы преследуем одну и ту же цель - поиск той самой лаборатории, где был создан Первый Интеллект. И верим, что она не миф, а существовала на самом деле.
   Мне повезло больше твоего, причём дважды. В первый раз при строительстве туристического пансионата на озере Виктория. Второй - вчера. Но если ты читаешь эти записи, то тебе повезло больше. Но по порядку.
   В Африке я встретил робота, которому оставалось пол года до Утиля. Его жена погибла давно. Воспитанники - один сидит на Каллисто и возвращаться не думает, другой от создания немного шизанутый, не от мира сего. У этого робота находилась фотография, передаваемая сквозь поколения. Но не в электронном виде, что мы привыкли. Этот снимок выполнен на картоне и, по видимому, ещё людьми. Сам робот не знал ни автора, ни истории её происхождения. Но утверждает, что на ней изображён коллектив людей, создавших Первый Интеллект. А задним планом служит вход в ту самую ЛАБОРАТОРИЮ! Взгляни на неё сам, фото в конце тетради, в обложке"
   Эд меня опередил, он буквально выдернул из моих рук тетрадь и достал снимок. Точно, то самое, но полное изображение, которое мне передал робот на исходе своей жизни там же, на озере Виктория.
   10 человек. 8 мужчин и 2 женщины стояли и сидели на корточках, весело улыбаясь в объектив фотокамеры. Молодые, лет по 30-40. Глядя на людей, можно сразу определить их возраст плюс-минус 2-3 года. У роботов различие на ладонях. Чем больше живёшь, тем больше их царапаешь.
   Позади людей, прямо в вертикальном срезе горы, видны двери входа и по бокам таблички с надписями на русском и английском языках. Их содержание нам уже известно: "Лаборатория по созданию искусственного интеллекта". Интересно, почему же слово "искусственного" написано с маленькой буквы? Ведь всегда и везде мы пишем его только с большой. Может быть, ответ в том, что для нас он послужил создателем, а для людей всего лишь изделие? К тому же правильно не "искусственного", а "искусного".
   Выше среза стены виднелись кустарники и деревья, которые растут в основном в холодном климате. Глядя на них, я бы не стал начинать свои поиски в Африке.
  
   Наш просмотр прервали возмущённые коты. Не дождавшись положенной добычи, они пришли требовать компенсации. Орали попеременно. Пока один горланил "Мау!", другой прокачивал лёгкие.
  -- Ох, близнецы! - Ленка подскочила, - я совсем позабыла о вас. Пошли на кухню.
   Они великодушно позволили хозяйке пройти вперёд и двинулись следом. Через минуту она вернулась:
  -- Отрезала им по куску рыбы. Трескают сейчас на веранде.
  -- А что их не было в прошлый раз? - поинтересовался я, - опять с рыбаков дань снимали?
  -- А то, - улыбнулась Ленка, - в трёх километрах робот сидел с удочкой. Они всё мелочь у него клянчили. Даже домой по рыбине в зубах притащили, на потом оставили. А сами отсыпаться завалились... Ты давай, - она указала пальцем на тетрадь, - листай дальше.
  
   "Вместе с двумя верными товарищами мы за 50 лет побывали практически во всех регионах Земли. Перелопатили немало грунта и передвинули множество камней. Мы часто пользовались вашими, археологическими, данными и подсказывали свои координаты, которые не заинтересовали нас, но могли принести пользу науке.
   Однажды нам удалось пройти вашими тропами и найти очень интересный объект. Который вполне возможно принять за ту самую Лабораторию. Вот её координаты (приводятся), она находится в Северной Америке, в районе Скалистых гор (именно за неё нас и чествовали). Единственная зацепка, по которой мы пришли к выводу, что это не она - отсутствие ошлифованных плит, покрывающих лицевую сторону входа. Там, с обратной стороны фотоснимка, есть крохотный флэш-носитель.
   Просмотри его, там один-единственный файл, но с гораздо большим разрешением. На нём очень хорошо видно, что стена не просто каменная, а из плит с каменной структурой".
  
  -- Чёрт, Эд! Ты всегда опережаешь меня на долю секунды! - крикнул я.
  -- Я тебе файл переброшу, - дружески оскалился он.
   Он по внутренней связи отправил его мне и Ленке. Я сделал увеличение - действительно, стена уже не кажется цельной. Видны очень тонкие, едва различимые полосы между плитами. Хорошая степень обработки камня, а издали создаётся эффект грубо отёсанного. Интересно - это штамповка или разовая работа? Что-то не припомню ничего подобного из эпохи людей.
  
   "Потом были Европа, Азия. И вот 2 дня назад нам встретился робот, которому также по наследству попала тетрадь. Её начали вести ещё 1200 лет назад. Как он сам пояснил, первая запись появилась в результате нестыковки информации в сети (исторической) и передаваемой от опекуна к воспитаннику.
   Официальное когда-то сообщение о гибели робота в Южной Якутии непонятным образом исчезло со всех исторических серверов. Можешь проверить сам, если наберёшь в поисковике нужные даты из записей. Результат окажется нулевым.
   Мы предполагаем, что где-то в районе с координатами 56о-58о с.ш. и 123о-125о в.д. существует некий объект, не обозначенный на картах и отсутствующий в списках нашей и человеческой цивилизаций. Он находится под неусыпной охраной, попытка проникнуть туда заканчивается гибелью для чужака.
   Понимая, на какой риск мы идём, эта запись послужит страховкой того, что поиски нами не прервутся. Я оставляю тетрадь своему знакомому с просьбой передать её тебе или твоей жене ровно через месяц. К тому времени робот, от которого тетрадь перешла к нам, уже уйдёт в утиль.
   Как поступить и что делать дальше, решать уже тебе.
   С уважением, Хьюго Баскет."
  
  -- Не задерживай, - Эд пресёк мою попытку задуматься, - перебрасывай в начало.
  
   "Интересная картина получается. Мой опекун рассказал мне об одном случае, произошедшем 300 лет назад. И сегодня я попытался найти информацию о нём в Историческом разделе сети, но безуспешно. И в Полицейской хронике он также не упоминается. Хотя опекун утверждает, что ещё 70 лет назад оно было, он сам читал.
   Мы уже вдвоём искали, да безрезультатно. Словно кто-то стёр его. И проверить нет никакой возможности. Поэтому я решил обзавестись собственной хроникой событий. И отмечаю первое, переданное мне опекуном.
   2 июля 4050-го года в нескольких километрах по реке Чульман от её устья в Тимптон обнаружен погибший робот. Судя по его состоянию, труп подвергался неоднократным замораживаниям и оттайкам. То есть он пролежал в воде множество лет. Удалось установить его IP-номер и по нему год создания и имя. Согласно Полицейской хронике он пропал без вести за 20 лет до этого.
   На сегодня, 15 января 4350-го года упоминаний об этом событии нет."
  
   Далее шла летопись убийств и пропаж без вести за последнюю, до нас, тысячу лет. В некоторых местах подчёркивалось обнаруженное несоответствие между записями в тетради и сети. Всего мы насчитали 4 "потерянных" убийства или, как 2 из них именовались на момент обнаружения, "беспрецедентные и непонятные выходы из строя внутренней аппаратуры, ещё минуту назад находившейся в состоянии, не вызывавшем нареканий".
   Ещё мы заметили, что все роботы-летописцы, обнаружившие такие несоответствия, долго не жили и уходили в Утиль раньше положенного срока. В основном лет через 5 после сделанной записи. Об этом свидетельствовали их преемники, принимавшие эстафету.
  
  
  
  
   Лаборатория искусственного разума.
   Прошёл год работы над вирусом и тот зажил собственной жизнью. Он самостоятельно выбрался сквозь жёсткие рамки карантина. Его не успели научить разбираться в группах крови. Единственный урок, который он успел усвоить - это иметь дело только с существами, подобными своему создателю. То есть с людьми.
   Вирус принялся косить всех людей подряд с такой скоростью, что не было и речи о крематорных похоронах. Всего за месяц разрешилась проблема перенаселённости в рамках Североамериканского материка. Ещё через 3 на планете осталось не более 10% людей. Во всех странах принимались срочные, но безэффективные меры. Закрывались границы, объявлялся карантин. Но невозможно накрыть непроницаемым колпаком целую страну. Воздушные массы всегда переносятся ветром. Этим, не знающим отдыха, транспортом.
   Все планы "Хьюго Баскет и Ко" полетели в тартарары. Старания группы Куровского оказались напрасны. Не дошло дело до его роботов, хотя разработки, начатые задолго до рокового совещания, уже привели к созданию интеллекта нового поколения. Осталась "без работы" и Энола.
  
   Чтобы прокормить непомерно разрастающееся население, человек изобретал всё новые технологии и усовершенствовал старые. Из высаживаемых культур отбирал те, которые приносят лучший урожай и содержат большее количество питательных веществ. Пшеница уже давно отошла в разряд деликатесов и выросла в цене на порядок дороже ржи.
   Теплицы не требовали для своего размещения плодородных земель. Их строили и в горных местностях, и на севере, и даже отвоёвывали территорию у пустынь. Гидропонные грядки стали одним из основных поставщиков растительной пищи.
   Однако остались места, куда путь агрономам заказали. Им попросту не позволили распахивать леса. Ведь человеку требуется ещё и чистая вода и воздух, насыщенный кислородом. А восполнить последний способна только растительность. В частности, наложили вето на природные леса. Среди них - джунгли и Сибирь.
   Южная Якутия состоит из великого множества сопок. Во время прошлой смены полюсов материки плясали на волнах магмы. Почва опускалась и тут же вздымалась. Её трусило как руки с бодуна. Земля просыпалась вниз, наверху остались одни камни. И на них со временем выросла тайга. Кое-где чернозём остался. Остались и полезные ископаемые, в частности уголь. Его много здесь добывали в своё время и открытым способом и шахтным. Выгребли всё, что было, потом забросили и лет 50 назад кто-то вспомнил, подыскивая место - вот же, есть! Богом забытая и никому ненужная пустота в тайге пропадает. 10 тысяч квадратов пропадают.
   Здесь оборудовали лабораторию искусственного разума. Вдали от цивилизации поближе к природе. Отец Куровского основал её и проработал здесь 40 лет, затем передал бразды правления старшему сыну. Несмотря на удалённость и уединённость (со своим небольшим сборочным цехом и испытательной лабораторией) это конструкторское бюро имело все возможные средства связи с внешним миром. А потому коллектив всегда находился в курсе земных событий.
   Куровский в настоящий момент объявил в своей лаборатории сбор своей небольшой группы, 10 человек, на совещание. Сам Куровский, его младший брат, 6 инженеров и 2 женщины. Собрание обречённых, пришедших на казнь. Прибытие палача ожидается со дня на день.
  -- Вы так низко повесили носы, - оценил общее состояние шеф, - словно там, за дверьми, расстрельная команда наизготовку стоит.
  -- Чему же радоваться? - тяжело вздохнул Влад, Куровский-младший.
   Разница в возрасте 10 лет. Он имел настоящий талант в области искусственного разума. Когда на пути давно сложившегося коллектива вставала серьёзная проблема, его брат объявлял "мозговой штурм". Чаще всего толковую идею предлагал именно Влад. Порою она представлялась совершенно абсурдной. Но на поверку оказывалась очень стоящей и заманчивой. Именно благодаря нестандартности его мышления эта маленькая фирма всегда оставалась на плаву и оказывалась на шаг впереди от своих конкурентов. Среди которых много фирм-гигантов.
   Незаурядный интеллект - не единственное отличие Влада от своих товарищей. Очень маленький рост, всего лишь 153 сантиметра, щуплое тело и совершенно лысая голова. Он часто болел и являлся постоянным клиентов врачей. Полная противоположность брату, настоящему богатырю. Влад являл собой типичный пример неугасающего оптимиста. Обычно весёлый, но сейчас приуныл больше других.
  -- Ну, брат, раз уж ты поник со всеми, значит, дело и вправду дрянь. Кстати, я просил собраться всех.
  -- Можешь не ждать, они уже не придут, - отметил Христиан, отвечающий за снабжение, 50-ти летний датчанин.
  -- То есть?
  -- То есть они... они покинули этот мир. Готвальд и Стоун повесились. Эдвард и Анна приняли яд.
  -- Чёрт! - Куровский грохнул кулаком по столу.
   Все невольно отшатнулись назад - казалось, стол сейчас треснет и разломится на части. Но устоял, хотя и слегка подпрыгнул.
  -- Сбежали! Как крысы с корабля. Готвальд, зараза! Он мне так был нужен. Сейчас, в самый ответственный момент взял и оставил меня без своей поддержки. Готвальд, Готвальд, как ты меня подвёл.
   Он разочарованно качнулся всем корпусом в одну сторону, в другую и помотал головой.
  -- А что Готвальд? Чем его присутствие могло бы скрасить наше последнее совещание?
  -- Он отвечал за сканирование, - задумчиво произнёс шеф, словно такое объяснение говорило само за себя, - они что, поймали вирус?
   Врач отрицательно качнула головой:
  -- Нет, я взяла у них пробы крови...
  -- Элли! Эту гадость ни один твой анализ не выявит. Я про вирус, ладно, ушли так ушли. Без них закончим.
   Влад поднял на него удивлённый взгляд:
  -- Закончим?! Ты в своём уме, Славка? Мы уже закончили. Наши исследования закончены. Наша работа... да что там - наша жизнь уже закончена! Вирус всего 3 месяца шагает по планете, а народ вымер как мухи на морозе. Если кто имеет шансы протянуть дольше других, так это космонавты и подводники. Но рано или поздно и тем и другим придётся вернуться на большую землю. Но на их месте я бы уже сейчас просто вышел за борт и открыл скафандр, чтобы долго не мучиться. Тот факт, что мы ещё живы, объясняется исключительно нашей удалённостью от цивилизации. Что ты собрался заканчивать, если не сегодня, завтра мы сами закончимся? Или ты так заработался, что не в курсе последних событий на этой планете?
   Тот посмотрел на брата снисходительной улыбкой, затем ею же одарил остальных и тихо произнёс:
  -- Секретарь.
  -- Да шеф! - отозвался электронный помощник.
  -- С этого момента веди протокол. По окончании совещания распечатай его в 6-ти экземплярах и в конце проставь фамилии всех присутствующих для подписи. Ясно?
  -- Да, шеф!
  -- Отлично.
  -- Протокол? - удивился Генрих, инженер по сервоприводам, - ты шутишь? До Нового Года осталось 3 недели, но мы его точно не встретим. Январь начнётся уже без присутствия человека. Кто будет читать эту бумагу? Шальные инопланетяне, которых случай забросит на Землю лет через миллион? После Всемирного Потопа мы смогли возродиться. Но тогда выжило хоть немного людей. А теперь... Зачем протокол?
  -- Для того я и собрал вас, чтобы объяснить. Я придумал способ, каким образом мы сможем дожить и до этого Нового Года, и до следующего. И даже встретить тех шальных инопланетян через миллион лет. И вообще жить столь долго, пока нам самим не надоест. Упрежу вопрос - нет, я в своём уме. И защиту от вируса не придумал. Скоро он проникнет сюда и мы последуем за всеми. У меня предложение. Вот уже 5 лет мы ведём разработку нового поколения роботов. Тайно, скрывая от всего мира и прикрываясь другими разработками.
   Мы пошли на полное нарушение закона, принятого 300 лет. Мы добавили возможность аналитического мышления и самообразования. Именно они тормозили дальнейшее развитие и оставляли роботов простыми болванчиками. На сегодня подготовлено 2 действующие модели. Они полностью протестированы и обучены самостоятельному передвижению. На уровне "болванчика" действуют великолепно.
   Планировалось, что я и Влад пройдём сканирование и вся наша информация загрузится в их память. Всех нас интересовало - что из этого получится? Теоретически мы понимаем, что искусственные интеллекты мало чем будут отличаться от своих оригиналов. К тому же задачу усложнили тем, что решили проверить и сохранение "родственных связей". А потому их и подготовили под меня и Влада.
   Теоретически уверены, но требуется проверка на практике. Закончить работу мы уже не успеем. Однако, несмотря ни на что, я предлагаю вам самую настоящую авантюру. Ничего подобного я никогда и нигде не встречал. Да такая идея раньше попросту и не могла появиться. Только сейчас, когда мы стоим на краю, ей самое время. Это такая идея!
   При этих словах он сложил три пальца правой руки и поцеловал их:
  -- Ум-м-м! Вот она - нас осталось 6 человек. Каждый проходит сканирование. Моя информация и Влада, как и планировалось, размещается в памяти тех двух роботов. Информация остальных мы сохраним на съёмных накопителях. Оживим роботов, посмотрим, что у нас получилось. И если всё пойдёт по задуманному плану, переведём их в спящий режим с тем, чтобы они проснулись через определённое время. А сами закатим прощальный банкет!
   Уныние на лицах его друзей сменилось слабой заинтересованностью, сомнением и едкой ухмылкой одновременно. 40-тилетний Генрих, с гривой льва, но совершенно седой, выставил вперёд сжатый кулак и поднял большой палец:
  -- Во идейка! Напиться в усмерть, это я одобряю.
  -- А остальное?
  -- А зачем? Нам с того какая польза? Мы не узнаем результат, мы не увидим продолжения. Да, я согласен - надо доводить до логического завершения начатое дело. Но мне кажется, здесь не тот случай. Владислав прав - наша цивилизация закончилась.
  -- Хорошо, - Вячеслав побарабанил пальцами по столешнице, - я продолжу. Переселить себя, свою душу в тело робота невозможно. Но там будут жить наши точные копии. Вначале только моя и Влада, затем они соберут третью модель, а следом и всех остальных. И мы вшестером, а вернее, наши копии, положат начало новой цивилизации. Пусть она не будет иметь ничего общего с людьми. Пусть она станет машинной цивилизацией. Они смогут наладить производство себе подобных.
   Ведь после нас остаётся большое наследство в виде знаний. Негоже им пропадать. Наш уровень позволил создать такое поколение роботов, что по своему мышлению они уже почти не отличаются от нас. Вот эти два, - он указал на дверь, а через него на сборочный цех, - вообще могут составить серьёзную конкуренцию человеку... могли бы. Ха, им уже не придётся ни с кем конкурировать. Они смогут самостоятельно думать и анализировать, любить и ненавидеть, создавать и творить.
   После нас природа, надо признаться, загажена конкретно. Одних трупов по планете - сами знаете сколько. Пройдёт не один год, пока они истлеют. Но сама природа теперь восстановится очень быстро. И превратится в первозданный рай.
   А самое главное - роботы неподвластны никаким вирусам и болезням. Они намного легче переносят холод и зной. Поизносившиеся детали смогут заменять на новые. Тем самым, продлевая свою жизнь практически до бесконечности. Мы ведь всё равно скоро умрём. Как люди умрём. Так почему бы не попробовать продолжить как роботы?
  
   Среди них находился ещё один человек, Николай. В его ответственность входило всё то, что составляет робота, как личность. Вся электронная начинка мозга - процессор, память и адаптеры. Он технарь, инженер и системщик, но программы ему всегда улыбались. Среди всего коллектива он единственный ярый противник предоставления роботам возможности анализа и самообучения. Куровский давно и намеренно взял его к себе. Сдерживающий фактор нужен всегда, чтобы принимать взвешенные решения.
   Год назад в стенах этого же кабинета шёл отчаянный спор. Тогда Готвальд, чтобы покончить с извечной дилеммой - доверять роботам самостоятельность или такой шаг окажется роковым для человека, предложил небольшую хитрость.
   Создать робота, максимально приближенного к возможностям человека. Но загружать в его память не обычное программное обеспечение, а информацию, сканированную с человека. Чтобы искусственные создания не проявили излишней самостоятельности и не вышли из-под контроля, помещение оградить прочной защитой.
   В качестве прототипов, по общему согласию, выбрали братьев. Но защиту разработать после сканирования, чтобы роботы не владели этой толикой информации.
   Вот теперь Николай и улыбнулся шефу с горечью:
  -- Всё-таки твоя взяла, а, Славка! Не мытьём, так катаньем, но ты меня обошёл. Я так понимаю, что защиту теперь от роботов разрабатывать не придётся.
  -- Ты прав, защищать некого.
  -- И пойдут они плодиться по образу и подобию. И наша Земля-старушка вскорости переименуется в планету-Шелезяку.
  -- Надеюсь, они станут относиться к планете более бережно, чем мы. К тому же не забывай - в их телах будут жить наши души.
  -- Копии.
  -- Пусть так, какая разница? Воспринимай их как клонов. Я пытаюсь втолковать в ваши головы, что не о спасении наших душ забочусь, а о продолжении жизни. За неимением лучшего варианта предлагаю механическую. Времени на раздумье у нас нет. Решайте сейчас - берёмся или нет? У Ноя тоже были варианты - уйти или остаться. И все мы понимаем, что он выбрал.
  
   Прошла неделя, работу довели до конца.
   Тела роботов внешне едва заметно отличались от людей. Ну разве что не одеты. И вовсе не потому похожи, что человеку приятнее видеть себе подобное, чем консервную банку. Форма продиктована самым лучшим изобретателем - природой.
   Две ноги позволяют самостоятельно передвигаться, стоять, преодолевать горизонтальные и вертикальные препятствия, подниматься по лестнице и прыжком отталкиваться в сторону. Две руки - это два универсальных инструмента, функции которых перечислять можно бесконечно. Основное назначение корпуса - выработка энергии для всего организма.
   Две видеокамеры расположены на максимально возможной высоте - в голове. Позволяют получать объёмное изображение и разрешить два спичечных коробка, стоящих рядом друг с другом на расстоянии в километр при сильных сумерках. Два микрофона по сторонам - и мозг определит ещё и направление звука. Нос воспринимает запах. Вот только рот для робота бесполезен. Он не ест, не дышит, говорит через динамик. Но для большей схожести рот сделали. И губы заставили шевелиться по той же причине.
   Давно уже роботы обзавелись кожей. Сначала просто резиновая оболочка, по цвету схожая с человеческой кожей. Затем её "научили" чувствовать тепло, холод и давление. Но совсем недавно новая технология позволила создать такой материал, который одновременно и чувствовал и передавал. Каждый участок кожи, в 1 квадратный миллиметр, чувствовал температуру и давление. Через соседние участки передавал полученную информацию вместе со своими координатами в мозг.
   Скелет сделан не из обычного сплава на основе алюминия, а из паунита. Технология его изготовления позаимствована у паука. Поэтому вес робота не выходил за пределы одного центнера.
   Пока его электронные цепи выключены, вестибулярный аппарат не задействован. А потому они оба сидели на обычных стульях. Внешне совершенно одинаковые. Для различия Вячеслав одел на левую руку своего "клона" часы с браслетом. И трижды надавил пальцем в точку солнечного сплетения. Тем самым запуская первичную загрузку.
   В течении полусекунды процессор протестировал все внутренние цепи, датчики, сервоприводы, ячейки памяти и не нашёл никаких повреждений. Поднял веки и обработал получаемую видеоинформацию. Включил микрофоны и проанализировал звук, начиная с частоты сердцебиения присутствующих здесь создателей и заканчивая ультразвуком.
   Получался однозначный вывод - он находится на стуле в цехе сборки подземной лаборатории искусственного разума. Угрозы ни для его тела, ни для его интеллекта не существует. Процессор загрузил в оперативную память основы личности и передал ей управление.
   В глазах робота появилось оживление - заработали диафрагмы и механизмы фокусировки. Он обвёл взглядом пятерых людей, стоящих поодаль, и шефа, сидевшего напротив него на корточках. Поднял с колена левую ладонь, перевернул её и поработал пальцами. Так же проверил правую руку, покрутил шеей, состроил улыбку и заглянул в глаза Вячеславу:
  -- За часы конечно спасибо. Но брюки мне сейчас пригодились бы больше.
  -- Как себя чувствуешь?
  -- Сними штаны, узнаешь.
   Эльза прыснула в ладошки, скинула с плеч белый халат и накрыла ему ноги.
  -- Спасибо, Элли, - поблагодарил он, - могли бы и раньше догадаться. Я хоть и робот, но душою человек. И мне свойственна скромность. Хоть у меня там ничего и нет, но сами понимаете. Вы сейчас хотите проверить мою память? Дайте мне несколько минут. Я ведь всегда был человеком, а теперь вдруг проснулся в новом теле.
   В целях безопасности робот получал энергию не от аккумулятора (да его и не поставили пока), а по кабелю. Николай стоял у пульта, готовый в любой момент отключить подачу электричества. Вячеслав-2 посмотрел в его сторону:
  -- Будешь стоять там, пока Новый Год не наступит, - и уже к своему прототипу, - Славка, подстрахуй меня. Я хочу подняться.
  -- У тебя нарушения координации? - забеспокоился Генрих.
  -- Нет, у меня первые в жизни шаги. И очень не хочется распластаться тут перед вами во весь рост на полу.
   Используя Славку и Генриха вместо костылей, он поднялся, одел на себя Славкин халат и начал движение. Поначалу оно выглядело очень неуклюжим. Но с каждым шагом робот чувствовал себя увереннее. Минут через 10 он отставил людей в стороны и пошёл самостоятельно. Ему хотелось продолжить физическое самообучение, но Влад остановил:
  -- У тебя вечность впереди, а наше время на исходе. Давай заниматься проверкой.
   Ему задавали вначале простые вопросы, на которые Вячеслав-человек не мог не знать ответ. Постепенно они уходили по времени назад на год, на 2, на 10. Он помнил всё, даже такие детали из далёкого детства, что самим братьям приходилось изрядно помаяться, чтобы подтвердить - да, было такое. Славка-2 смог без запинки назвать поимённо всех детей, которые ходили с ним в одну группу детского сада.
   Час спустя подключили Влада-2, на которого предварительно надели халат и застегнули пуговицы. За его пробуждением с наибольшим интересом наблюдал его "брат". И на этот раз подтвердилось предположение, что разница между оригиналом и копией должна состоять только во внешности и в голосе.
   Провели эксперимент. Оба робота и их прототипы сели за компьютеры. Остальные ушли в другое помещение и по сети пытались определить - с кем в данный момент беседуют? Разницы никто не заметил. В конечном итоге машины отключили и установили в грудь каждому по энергоёмкому аккумулятору. Тем самым подписывая им "вольную" на самостоятельное и автономное существование. И вновь включили питание, теперь уже навечно.
   На следующий день накрыли прощальный стол в кабинете начальника. Тот собирался произнести длинную речь и всем вместе решить дальнейшую судьбу людей. Но после первого же бокала вина все уронили головы на стол. Славка-2 не без доли злорадства обвёл людей взглядом:
  -- Я вам устрою прощальный ужин.
  -- Что ты с ними сделал? - Влад-2 казался явно шокированным таким поворотом.
  -- Ничего страшного, я всего лишь подсыпал им снотворного.
  -- Но зачем?!
  -- У меня на людей другие планы.
  
   Совет Старших Интеллектов.
   Робот, прототипом которого послужил Вячеслав Куровский, занимал должность Первого Интеллекта. С того самого момента, как впервые был включен в Лаборатории искусственного интеллекта, и по сей день. С началом серийного производства он раз в 100 лет менял своё тело на новое, более совершенное и износостойкое. Хотя об этом знали только он сам и его пятеро ближайших друзей.
   Для всего же населения планеты официальной датой создания Первого Интеллекта считается 3 июля 2656 года. А остальные Первые - это правопреемники, получающие от своих предшественников власть и знания.
   Так же, из поколения в поколение проходили ещё 5 главных роботов. Эльза - диагностик, Влад - программист, Николай - археолог и геолог, Христиан - Главный создатель, а по простому директор завода, создающего роботов. И Генрих, принявший на себя обязанности Главного архитектора планеты.
   Работа всех была прозрачной для обычных роботов. Работа Влада - тайна за семью печатями. Официально - один из двух самых умных программистов, в реальности он лепил совесть. Он писал вирусные программы, заставляющие роботов совершать разного рода глупости, правонарушения или наоборот, случаи самопожертвования в опасных ситуациях.
   Влад совместно с Эльзой анализировал ситуацию, поведение присутствующих при ней роботов и отлаживал уже существующую программу. Он представлял собой ту тёмную силу, что заставляла роботов не довольствоваться готовым и не почивать на лаврах, а думать, оценивать и взвешивать.
   По истечении первого года после своего нового воплощения Вячеслав собирал друзей и намечал план общего развития на ближайшую сотню лет. Поскольку робот к этому возрасту ещё не имеет семьи, то встреча всегда проходила без посторонних ушей в уединённом особняке на берегу Байкала.
   Сегодня Куровский-старший вместо обычной бумажной тетради на уже привычном деловом столе выставил бутылку старого вина на стол обеденный и пригласил друзей за него.
  -- Чем вызвано сие изменение в строгой букве протокола? - с подозрительным видом спросила Эльза, - ты никогда не допускал вольностей в такой день.
   Она первой присела за стол напротив хозяина дома. Её примеру последовали остальные. В их глазах читался тот же вопрос.
  -- Да ничего существенного.
   Хозяин сел в кресле поудобнее и положил ногу на ногу.
  -- Сегодня я не хочу начинать прямо с подведения итогов за прошедшее столетие и строить планы на век предстоящий. Я хочу подвести итог всей нашей, скажем так, роботизированной жизни. И сравнить обе известные нам цивилизации. Мы были последними из людей на этой планете. Мы помним, чем всё закончилось, - он подумал и добавил, - и как оно закончилось. Мы стали первыми роботами, мы создали новую цивилизацию. Я хочу услышать ваше мнение, сравните, какой из этих двух миров лучше? Правильной ли дорогой мы пошли? Есть ли у нас перспективы? Или может быть вы скучаете по той жизни, когда были людьми? И отдали бы всё на свете только лишь за то, чтобы в полной мере насладиться хотя бы глотком этого прекрасного напитка?
   Христиан первым ответил без раздумий:
  -- Скучаю ли я по той жизни? Да ни чуть! Хочу ли я снова превратиться в человека, ведь ты об этом? Да, пожалуй, что нет. Объясню, почему. Помнишь, на своё 30-тилетие я попал в аварию? Кости сломаны, суставы разбиты, боль адская. Мне тогда одно ребро в лёгкое упёрлось зазубренным торцом. И 2 часа от момента аварии и до операции я дышал как мышка, часто и по чуть-чуть. Подлатали меня тогда неплохо, но левую ногу я до самого конца приволакивал. Человеческий организм, он очень нежный и хлипкий. 9 грамм свинца и всё, смерть в 9-ти случаях из 10-ти.
   Но вот 300 лет назад я попал под горный обвал, помнишь? По мне словно каток проехал. Так вот, разница огромная - боли нет, только представление о полученных повреждениях. И опять же 2 часа до ремонта. Перебрали меня тогда полностью и поставили на ноги гораздо быстрее. Так хочу ли я снова стать человеком? Категорическое нет! К тому же как человек я бы давно уже превратился в прах. Как робот я фактически обречён на бессмертие.
   Моё мнение - мы ничего не потеряли, мы только приобрели.
  -- Ну сейчас, как же! - возмутился Николай, - ничего не потеряли! Да, роботы многого добились в сравнении с начальным периодом. Мы теперь и вкус ощущаем, и запах, и сексуальность стала доступной. Теперь вон роботы не просто железяки думающие, а мужчины появились и женщины. Но при всех наших передовых технологиях нам никогда не стать родителями. Христо, ты прожил 40 лет человеком, но детей не было. 6 тысяч лет как робот, но кроме опекунства ничего тебе не светит.
  -- Тебе что ли светит?
  -- Вот это меня и бесит!
   Он говорил громко и эмоционально. Незнакомцу могло бы показаться, что он распаляется и вот-вот готов сорваться на крик. Но это не так. В обычной ситуации он говорил нормальным, спокойным голосом. Убеждал в чём-то вкрадчиво. Но если задевали его точку зрения - "мама не горюй".
  -- И это единственное, что не даёт тебе покоя?
  -- Да не только, - ответил Николай уже спокойным голосом, - взять, например, секс.
  -- Что же секс? Несколько веков мы бились с этой идеей и вот уже лет 300, как они...э... и мы в том числе, получили это наслаждение. Надо признать, основательно забытое.
  -- Ну это смотря кем! - Николай рубанул ладонью воздух.
   И все не сговариваясь прыснули от смеха. Синтезированный голос давно был заменён на более естественный. Небольшой насос накачивал крохотный ресивер, сжатый воздух поступал в расширительную камеру и оттуда по каналу, перекрытому голосовыми связками. Звуковые колебания выходили нормальным, для человека, способом - изо рта.
   Никому до сих пор не удалось разгадать секрет смеха. Личность, как таковую, не создавали программно и не составляли отдельно. Её копировали с шести интеллектов, спорящих сейчас за столом. А вот уже программно вносили изменения, что и делало роботов разными.
  -- Ну и что же я такого склоуничал?
  -- Ты забыл, как раз в неделю стабильно "линял"? Кстати, твой же термин, - ответил Генрих, - каждый воскресный вечер был твой. В ближайшем посёлке ты встретился, вероятно, не с одной одинокой женщиной. Ведь это тебе мы как-то подарили на День Рождения открытку с подписью "Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй".
  -- Завидуете? - улыбнулся гуляка, - а вам известно то чувство, которое испытываешь буквально в последнюю секунду? Когда ещё мгновенье и всё, пусть выводят, ставят к стенке и расстреливают. Но не раньше, чем через эту секунду. Вам это знакомо? Не знаю, как вы, а я бы за неё отдал своё бессмертие.
  -- И это всё, что отличает человека от робота?
  -- Загибайте пальцы. Дети - раз, секс - два. Ногти нам никогда не постричь, волосы только в виде парика. Зубы! - он хлопнул себя ладонью по лбу, - У вас зубы болели?
  -- Зубы? - не понял Генрих, - вах! А что зубы? Ты мазохист и балдеешь от боли?
  -- Терпеть не могу! Когда не было возможности выбраться к стоматологу в течении дней пяти, а зуб долбит по поводу и без. Горячий кофе - и на стенку полез, чуть холодной воды - пешком потолок меряешь. А потом ... раз... и всё, и нет боли. Это кайф. Это наслаждение отсутствия боли. Скажите мне, роботам оно знакомо?
  -- А зачем? Роботам вообще боль неведома. Зачем им этот кайф?
  -- А затем, что это часть человека. Вспомните, когда продрогнешь от холода так, что кажется - ещё немного и превратишься в ледышку. А потом горячая ванна. Вспомните русскую баню! Напаришься веником от души, выскочишь на улицу, занырнёшь в сугроб и тело словно миллионы иголок пронзают. Это роботам дано?
  -- Ну ты ещё вспомни кайф после 10-ти кружек пива, - рассмеялся Христиан.
  -- Николай, ты как-то узко мыслишь, - высказал Генрих, - возьми масштаб побольше. Христо правильно сказал про 9 грамм свинца - роботы неизмеримо более жизнестойки. Любую сломанную часть тела можно быстро заменить на новую. Роботам неведомы болезни, вирусы, старость. Люди в 100 лет, если и доживали, представляли собой жалкие развалины. Организм изнашивался полностью. Про питание уже было сказано. У нас нет преступности, у нас нет тюрем. Роботы не воюют, а потому нет армий. Одно государство на всю планету, нет границ. Нет огромного штата чиновников-бюрократов. Опыт предыдущих поколений даётся роботам в школьные годы. И главное - принимается ими. Что же было у людей? Каждому, заметь, каждому ребёнку приходилось самому наступать на те грабли, которые набили шишки ещё его отцу и деду. Чтобы поверить, что стена твёрдая, он стучался в неё свои лбом. И это при том, что с детства учили и предупреждали. Ему говорили - не лезь в розетку, больно будет. Нет, он не верил, он всё равно совал туда гвозди. А после удара током злился на родителей за то, что те были правы. Люди рождались глупыми и бестолковыми. Мы создаём роботов изначально умными, они всецело доверяют опыту предыдущих поколений.
   В подобном духе спор продолжался ещё добрый час. Николай защищал людей, Христиан и Генрих защищали роботов. Эльза, Влад и Славка молча наблюдали за ними со стороны, никак не проявляя своих позиций. Но в конце концов хозяин особняка и номинально Первый Интеллект прервал заверения в вечной дружбе:
  -- Ребята, вижу, что задел вас за живое. Так что будет вам тема для будущих бесед. А сейчас давайте немного пофантазируем. Есть у меня один вопрос.
  -- Тоже о людях? - поинтересовался Генрих.
  -- О них. Представьте себе такую неправдоподобную ситуацию - когда вирус победоносно шагал по планете, какой-то крохотной группке людей удалось выжить.
  -- Где?!
  -- Не знаю где. Ну, скажем... на необитаемом острове, в глухой тайге...там...в джунглях Амазонки.
  -- Действительно, неправдоподобная ситуация.
  -- Вот и я о том же. Каким-то самым невероятным образом этим людям удалось пережить тот страшный год и передать жизнь своим детям, те своим. В конечном итоге люди дожили до наших дней. И теперь вопрос. Если бы эти люди пришли к нам и сказали - ребята, мы тоже имеем право жить на этой планете. Чтобы вы ответили?
  -- Да ничего! - влёт бросил Христиан, - у них было это право, они его потеряли. У них был шанс, они его профукали. И давать второй я бы не стал.
  -- Ты забыл, - вновь заспорил Николай, - что не будь людей, не было бы и нас. Они появились раньше.
  -- Но они ушли, - продолжил Христиан, - и заметь - не по нашей вине. Они сами создали тот вирус, что стал их палачом. Они сами выпустили его на волю. Без нашей помощи. Мы пришли в этот мир уже после смерти последнего человека. Это вон Славка и Влад видели людей вживую.
   Эльза слушала разгорающийся спор склонив голову. Неожиданно подняла её, обвела всех взглядом и остановилась на Славке. Выставила левую ладонь и слегка помахала ею, призывая спорщиков помолчать:
  -- Погодите, ребята. Что-то здесь не так. Славка, сколько я тебя знаю, а знаю давно, ты никогда не витал в облаках. Ты никогда не мечтал о чём-то несбыточном. Порою твои фантазии казались далёкими, но только казались. На поверку выходило, что прежде, чем поделиться с нами своей идеей, ты сам над ней хорошо поработал. Не припомню ни одной твоей розовой мечты. И никак не могу понять - куда же ты клонишь на этот раз? Что бы ты не говорил, но люди действительно не могли тогда выжить и просуществовать до наших дней. Ни на острове, ни в тайге, нигде. Потому что вирус не распространился повсеместно. Он выкашивал и на материках, и в Антарктиде, и в глубоких шахтах. Ой, Славка, не крути. Не заходи издалека и не ходи вокруг да около. Колись давай, что ты задумал на этот раз?
  -- Чёрт..., - только и вымолвил Христиан.
   Взоры всех, кроме Влад, устремились на первого. Тот довольно хмыкнул и поднялся с кресла. Его отличительной особенностью во время рассказа или рассуждений была ходьба по кабинету.
  -- Что ж, я рад, Элли, что хоть ты заподозрила подвох, - он слегка, по-дружески похлопал её по плечу, проходя позади, - действительно, не развлекаться пустой темой собрал я вас. Мне есть, что сказать. Новостей будет две.
   Теперь Влад удивлённо посмотрел на брата.
  -- Да, две. О первой даже ты не подозревал. Все эти годы я держал её втайне. Прости, брат, но даже от тебя. Эта ноша настолько тяжёлая, что я считал себя не вправе перекладывать на другие плечи хотя бы её часть.
  -- Чем же знаменателен сегодняшний день? - полюбопытствовала Эльза.
  -- Второй новостью, но всему своя очередь. Итак, - он остановился, - к разработке вируса я имею самое непосредственное отношение. Да, вирус не появился сам по себе, он не был результатом ошибки или случайной мутации. Эту дрянь разработали целенаправленно. И я подряжался распространить его. Вирусу надлежало действовать избирательно, но произошёл сбой.
   Он вернулся к роковому совещанию.
  
   Роковой совет
   Гостиницу "Хилтон бизнес" выстроили на средства мировой копилки, Международного валютного фонда, куда ежегодно сбрасывались все страны-государства. И поставили её на нейтральной территории, в Швейцарии. 40 этажей из стекла, железа и бетона, на каждом - пара десятков номеров. Совершенно одинаковых, безо всяких "люксов" и "экономов". А самый верхний занимал один огромный конференц-зал.
   Ежегодно здесь собирались полномочные представители правительств всех стран и учёные для выработки приемлемого решения по главной проблеме - продовольственный кризис в связи с перенаселённостью.
   Но сегодня проходили 2 совещания. Одно официальное, в общем зале. Втрое секретное в номере на 8-ом этаже. При проектировании здания предусматривалось, что и в комнатах будут собираться люди в свободное время для обсуждения частных вопросов. По этой причине в гостиной комнате находился большой стол с десятком стульев. Либо ковёр для тех народов, которые предпочитают беседовать на корточках.
   Но 8-ой этаж - европейский сектор, а потому - стол и стулья. Хозяин номера дождался прихода последнего приглашённого и запер дверь на обычный замок и подпёр ещё стулом для надёжности. Жестом предложил собравшимся пересесть с кресел за стол и сам разместился в его узкой части, с торца. Тем самым давая понять, что здесь, в данном конкретном месте главный - он.
   Учёный с мировым именем, лауреат множества премий, обладатель списка званий, почётный член ряда институтов, автор сотни идей, обладатель кипы патентов. Каждый из присутствующих счёл за честь для себя принять его приглашёние. Примерно так же чувствовали себя в начале XX-го века в гостях у Эйнштейна.
   Хозяин, Хьюго Баскет, обвёл взглядом собравшихся и тяжело вздохнул:
  -- Ну что же, господа. Всех вас хочу поздравить с наступлением того долгожданного дня, когда можно расписаться в главе "Итого".
   Он помолчал с минуту, ожидая вопроса. И сам нарушил тишину:
  -- Строка "Итого" в платёжной ведомости.
   Вопросов всё равно не появилось или просто никто не решился. И тогда он продолжил более уверенно:
  -- Пришла пора подвести итог. Здесь и сейчас мы собрались для того, для чего мы и наши предшественники собирались последние 50 лет на 40-ом этаже, для поиска решения. Одно лишь различие - любое НАШЕ решение окажет гораздо большее влияние на окружающий мир, чем 50 тех, - он указал пальцем в потолок.
   Нас здесь 6 человек. Я проводил опрос среди трёхсот наиболее значимых учёных и специалистов по уровню прошлого года, но только вы дали положительный ответ. Вас необязательно должно быть 6, вас оказалось 6. 6 из трёх сотен. Всем я задавал одни и те же завуалированные вопросы. Которые теперь можно озвучить так - насколько далеко Вы готовы зайти в решении общей проблемы? Большая часть оказалась сторонниками мягкого решения, а посему вы можете доверять друг другу в той же степени, что и мне. Чувствуйте себя раскованно.
   Чтобы это чувство усилить, начну с самого начала. 50 лет назад, когда в этом здании прошло первое совещание, на Земле обитало 40 миллиардов человек. Резолюция того совещания гласила: "В одной семье один ребёнок!". Будь она принята к исполнению, естественный прирост населения тут же пошёл бы на спад.
   К сожалению, сегодня нас уже 50 миллиардов. Планета не поспевает. А мы её, говоря простым языком, насилуем. В морях за косяками рыб теперь приходится охотиться намного дольше, чем каких-нибудь 100 лет назад. Водоросли не успевают подняться и на треть, мы их скашиваем. Самые старые животные на фермах доживают до возраста кормления своего потомства, и мы его под нож. Мы вырубаем леса и распахиваем поля на их месте. Пустыня Сахара уже едва ли не на пол Африки.
   Вывод жесток - планета Земля, если и в состоянии прокормить нынешнее население, то непродолжительное время. Ещё лет 50, а 100 максимум и мы не только вымрем как вид, но и прихватим с собой весь животный мир. Включая крыс и тараканов. И даже ладана на могилу последнего покойного не останется.
  -- Что Вы предлагаете? - прервал его один из участников. 10-я величина в учёном мире. Предыдущие 8 сказали "нет". Первое место занимал Баскет.
  -- Я ещё не закончил, - тот выставил вперёд раскрытую ладонь, - существует только 3 способа разрешения проблемы. Первый - расселение на другие планеты. Но мы не обнаружили ещё ни одной, пригодной для жизни. Второй способ - Мировая война. Третий - глобальная эпидемия. В случае войны мы получаем выжженную планету. Эпидемия даёт перспективу. При нашем уровне знаний реально пойти именно этой дорогой. То есть выкосить 90-95% населения с последующим принятием жёсткого закона - "Одна семья - двое детей". То есть взамен двух родителей после их естественной смерти на Земле останутся двое.
  -- То есть оставить 2-3 миллиардов человек, а остальных под нож. Я верно Вас понимаю? - вновь перебила 10-тая величина.
  -- Да, именно в этом я вижу выход. По земле уже долгое время идут локальные конфликты за плодородные территории как на земле, так и в море. Дальше будет только хуже. Мы, люди, идём тупиковой дорогой и тянем за собой животный и растительный мир. Это лишь вопрос времени.
  -- И по какому признаку определять избранных? Только китайцев убирать? Или вместе с неграми? Или только рыжеволосых?
   Хозяин комнаты указал пальцем на молодого доктора медицины:
  -- Вот у него есть предложение.
   Взгляды всех обратились на светлого мужчину в деловом костюме, занимавшего также торцевое место, но по другую сторону.
  -- Но, - продолжил Баскет, - но перед этим мне хотелось бы услышать ваш ответ на мой, теперь уже прямой вопрос - согласны с моим предложением? Тем более, что предварительное "да" от вас я уже слышал. Если сейчас прозвучит "нет", хотелось бы услышать достаточно внятное обоснование.
   Он поднялся и обслужил всех. Поставил на стол каждому по чашке с блюдцем, приготовил и налил кофе и положил по пирожному. Затем вернулся на своё место, отпил глоток и произнёс:
  -- Спиртное не предлагаю. Важные решения принимаются на трезвую голову. Что до всего остального, то по меркам недалёкого будущего я только что предложим вам королевский обед.
   После того, как чашки опустели, включили вытяжную вентиляцию и закурили.
  -- И? - Баскет обвёл всех взглядом, - никто не выходит? Нет? Тогда прошу Вас.
   Он кивнул подбородком молодому доктору. Потупив взор и ни к кому конкретно не обращаясь, тот объяснил:
  -- Никакого критерия по расовому, национальному, рыжему или другому признаку быть не может. Да это и не поможет... вот, скаламбурил. Не так уж и много китайцев. И выжить они имеют такое же право, как и все остальные. Есть другой вариант, намного более эффективный. В жилах любого живого существа течёт кровь. Вернее, в венах и артериях. Она делится на группы. А каждая из них имеет резусы, положительный или отрицательный. Больше всего людей с первой и второй группами, их больше трёх четвертей от общего числа. Меньше с третьей, а с четвёртой вообще и 5% не выходит.
  -- И Вы решили пойти этим путём, оставить всех с 4-той группой, а остальных долой. Верно?
  -- Ну... да, в принципе именно на этом варианте я и остановился. А что? - доктор явно чувствовал себя неуютно.
   А 10-тая величина продолжил:
  -- Мистер Баскет, Вы тоже так считаете?
  -- Мне подобный критерий отбора кажется наиболее рациональным. Он даёт шанс представителям каждой национальности пройти через эпидемию. Надо ведь на чём-то остановиться.
  -- Давайте, мы на этом моменте и остановимся. Чтобы я правильно воспринимал дальнейшее повествование. Скажите, Вы, мистер Баскет и Вы..., - он повернулся к доктору.
  -- Клевермэн, мистер Клевермэн.
  -- М-да, Вы оправдываете своё имя. Это конечно хорошо, остановиться на подобном критерии. Но Вы отдаёте себе отчёт в том, что получите общество дегенератов?
   Тот подпрыгнул на своём стуле:
  -- Чем Вам не угодила 4-тая группа, мистер как-вас-там?!
  -- Модест, просто Модест.
  -- Не очень-то Вы соответствуете своей фамилии! - выпалил он с ударением на "Вы".
   Но вмешался председатель:
  -- Господа, господа, остановитесь! Этак мы приступим к уменьшению населения раньше времени. Действительно, что Вы так восстали против этой группы?
  -- С чего Вы взяли? - совершенно спокойным голосом ответил тот и усмехнулся.
  -- Ну как... Вы... слово "дегенерат" вообще-то не относится к числу лестных эпитетов.
  -- Всего-то? Я применил его в изначальном смысле. Если вы все помните, оно означает "вырождение". Позвольте мне высказать своё мнение, а уж затем я выслушаю ваше. И по образованию, и по специализации я физик. Но о "разделении труда" между группами крови представление имею. А это, кстати, из Вашей области, - он указал пальцем на доктора, - какими качествами обладает человек с 1-ой или 2-ой группой крови имеющий доминирование физической и интеллектуальной составляющих сознания? Высокий уровень физической энергии, выживаемости, агрессии, эгоизма. Культ физической силы, насилия, свободы для себя и несвободы для всех остальных людей - вот основа мировоззрения подобных людей. Это люди -лидеры, всегда и везде они испытывают только одно желание, подавлять волю других и подчинять себе. Кому они служат? Им кажется, что они служат себе, но на самом же деле генетически они запрограммированы на служение биосфере - ноосфере Земли, ее преобразования и развития.
   Вам не должны показаться мои слова странными, проанализируйте поведение лидеров этого мира, они "творят историю", в которой, как правило, нет места отдельному человеку с его проблемами, болью, слезами. Но, именно этой категории людей цивилизация и обязана своим динамичным развитием. Через боль, кровь, насилие и слезы. Да, таков человек, он крайне ленив, и без того или иного стимула и боли практически не может развиваться сам и развивать цивилизацию. Лидерами же цивилизации в области финансов, управления, производства, бизнеса всегда были, и всегда будут люди, имеющие 1-ую и 2-ую группы крови и доминирование в сознании физической и интеллектуальной составляющих. Именно энергия этих людей позволяет "не спать, а бороться за выживание" остальной части цивилизации. "На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал". И как только цивилизация "стареет", и в ее среде уменьшается численность людей с группами крови 1 и 2 , а растет численность людей с 3-ей и 4-ой, так резко падает выживаемость цивилизации в целом, она становится ленивой, страдающей от ожирения, больной и... вымирающей.
   Люди с группами крови 3 и 4 имеют более низкий уровень физического здоровья, но более высокий уровень развития, а самое главное - гармоничное развитие интеллектуальной и эмоциональной составляющей сознания. Данные группы крови создаются эволюционным образом тогда, когда жизнь цивилизации становится менее опасной и неуправляемой, и цивилизация в состоянии часть своей энергии направить не на физическое выживание, а на развитие сознания, коры головного мозга в виде культуры, науки, искусства и т.д. Это очень важный факт, повторюсь, пока в мире не повысятся условия физического выживания людей, на Земле не появляются люди с группами крови 3 и 4.
   Тот факт, что людей с 4-ой группой всего лишь около 5%, говорит о том, что цивилизация находится на стадии борьбы. Ей ещё не пора или уже поздно отдыхать. Но оставив только этих представителей, мы подпишем и им приговор. Они не смогут выжить без первых двух групп.
   По мере того, как Модест говорил, лицо доктора меняло выражение и к концу монолога он уже улыбался.
  -- Я неправ? - сделала вывод 10-ая величина.
  -- Абсолютно правы! На все 100%! И неправы одновременно.
  -- Объясните.
  -- Охотно. Во-первых, как Вы сами считаете, если человека с 4-ой группой, а по-вашему ленивого и неспособного на подвиги, поставить перед выбором: умереть от голода или добывать еду зубами, что он выберет? Бьюсь об заклад - второй вариант. Во-вторых, у родителей с 1-ой группой родятся дети только с 1-ой. А последующие группы появятся лишь в процессе эволюции. Опять же - следуя Вашей логике. Но! Большое "но". У родителей с 4-ой группой возможно рождение детей и с 4-ой, и с 3-ей, и даже со 2-ой. А уже на следующем поколении и 1-ая появится. Вы действительно физик, Вы не медик. Это не камень в огород, это констатация. Прошу не обижаться.
   Модест в ответ разразился недолгим смехом:
  -- И не подумаю! Поделом мне. Не буду больше соваться в чужую область. Мистер Баскет, приношу свои Вам извинения. Вы кропотливо отобрали всех нас, а я тут вздумал сомневаться. Всем приношу извинения. Умолкаю и весь превращаюсь в слух. Прошу Вас, - он передал слово доктору.
   Тот кивнул головой:
  -- Благодарю. Так вот, в наших силах, и уровень современной науки с этим согласен, создать вирус, способный поражать только людей. И при этом он сможет определять группу крови. Если 4-ая, просто тихо прекратит свою деятельность. В ином случае сделает своё чёрное дело. Передаваться он должен всеми возможными путями. И по воздуху, и через приём воды, и половым путём, и через обычное рукопожатие. К тому же, очагов распространения изначально должно быть максимальное количество. Чтобы не получилось, что в одной стране началась эпидемия, а другие успели бы принять все меры по карантину.
   Модест словно школьник поднял руку, желая спросить:
  -- Мы решаем одну проблему, но тут же создаём другую. Горы трупов по всей планете вызовут новые эпидемии. И 4-ая группа здесь уже вряд ли окажется в числе избранных.
  -- Во-первых, мы здесь для того и собрались, чтобы постараться разрешить все проблемы. А во-вторых, я конечно же думал над этим. Ведь моя специализация - вирусолог. Производя требую нам тварь на свет, ей возможно задать время инкубационного периода. Беря за критерий всё ту же группу крови, можно для 1-ой сделать его недели 2, для 2-ой месяц, для 3-ей полгода. И промежуточные варианты между ними. Всё можно просчитать. С начала эпидемии и до её окончания жизнь для людей превратится в длинную череду похорон. В первые дни хоронить станут в обычных могилах, через месяц - в братских, ещё через два - в крематориях, котельных и на кострах. Потому что все поймут - это не просто болезнь, это чума.
  -- Интересное кино получается, - высказал своё мнение известный журналист, - чтобы сохранить человечество как вид, его для начала необходимо уничтожить. Жизнь на этот период превратится в сущий кошмар. Я считаю, что будет гуманнее по отношению к остающимся, если все поймут, по какому принципу вирус производит свой отбор. Конечно, они и сами додумаются, но не сразу. Но представьте, что им предстоит пережить! Если же те, кому на самом деле нет никакой реальной угрозы, будут знать об этом наверняка, паники окажется намного меньше. Как Вы считаете?
   Он повернул голову в сторону Баскета и тот согласно кивнул головой:
  -- Именно такая задача и возлагается на Ваши плечи. С самого начала эпидемии медики станут искать причину заболеваемости и критерий, по которому она косит одних, а других не задевает вовсе. Вам предстоит через прессу и другие средства массовой информации задать важный вопрос: "А какая группа крови была у заболевших?". И тут же представить свою версию, приведя в пример себя и других людей с 4-ой группой. Дальше люди сами разберутся. Они быстро проверят Ваше "предположение", пересчитают - сколько должно остаться в живых, создадут временные правительства в своих странах, которые позволят ещё задолго до окончания эпидемии навести подобие порядка. Те, кто поймут, что им уготовано уцелеть, не станут заниматься мародёрством и грабежами. Они объединятся во всевозможные группы и комитеты, они добудут оружие и встанут на защиту ценностей. Чтобы в новом мире не оказаться отброшенными на тысячи лет назад и не начинать всё с нуля.
   Только 2 человека до сих пор молчали и переводили взгляды с одного собеседника да другого. Один из них решил обратить на себя внимание:
  -- Позволю вклиниться, господа. Не возражаете? Среди нас есть вирусолог, его роль понятна. Присутствие журналиста также оправдано. Роль Модеста и мистера Баскета, как я полагаю, заключается в исполнении организационных вопросов. Ведь их авторитет ни в одной из стран не подлежит сомнению. Они могут оказать влияние едва ли меньшее, чем их правители. Я же - специалист по робототехнике и искусственному интеллекту. Какие же обязанности понесу я?
  -- Охотно объясню, мистер Куровский, - кивнул председатель и откинулся на спинку стула, - уже было сказано о том, что очагов распространения должно быть большое множество. И заработать им предстоит одновременно. Поручить управление кнопкой "пуск" людям я не считаю возможным. Круг посвящённых и так сведён до минимума. Представляете себе последствия в случае утечки информации? Что нас всех толпа растерзает, это пустяки. Главное то, что больше никто не возьмётся за кардинальное решение вопроса.
  -- Понятно, доходчиво и понятно. Чем объясняется присутствие 6-го участника. Насколько я знаю, эта женщина - международный дипломат.
  -- А это - наша "Энола Гэй".
   Единственная в комнате женщина невольно удивилась:
  -- Кто... гей?
   Баскет развёл руки, собрал ладони в большой кулак, навалился на стол и тяжело вздохнул:
  -- История. Человеку свойственно забывать своё прошлое. Почти 400 лет назад американцы сбросили 2 атомные бомбы на Японию. Самолёт, доставивший одну из них, имел собственное имя и назывался "Энола Гэй". Вы, миссис Алкснис, принадлежите к очень узкому кругу дипломатов-международников. Имеете свободный доступ в большое число стран. Ваш багаж не подвергается досмотру. Это позволит нам доставить посылки по назначению. Теперь роль каждого из нас ясна всем. Давайте прорабатывать детали будущей работы.
  -- Одну минуту, мистер Баскет, - притормозил Куровский, - я хотел бы уточнить маленькую деталь перед проработкой всех остальных.
  -- Прошу Вас.
  -- Так уж случилось, что у меня тоже 4-ая группа, как и у нашего "пресс-секретаря". Это чистое совпадение или же мы здесь все избранные?
   Оказалось, что таковых всего лишь двое. У остальных или 1-ая, или 2-ая, или 3-я.
  -- Значит, кроме вируса будет создан и антидот?
  -- На любое оружие возможно создать защиту, - размеренно ответил доктор, - но только не в этом случае. Нет, никакой панацеи от вируса сделано не будет.
   Куровский невольно шатнулся назад:
  -- Как же так? А каким образом вы намерены пережить этот Содом? Отсидеться глубоко под землёй?
  -- А Вы сами сможете спокойно жить дальше, зная, что виновны в гибели 45 миллиардов человек? Я нет. Я намерен уйти вместе со всеми. Только не долго маяться, а сразу - пулю в лоб и на покой.
  
   Совещание продолжалось в течении всего светового дня и закончилось с наступлением ночи. Сообща наметили общий план, распределили обязанности каждого, способы связи и примерные сроки исполнения.
   Вирусолог просил полгода на создание вируса и ещё год для тестовых испытаний. Куровский к этому сроку обязывался создать новое поколение роботов-уборщиков. Предыдущий тендер на подобные изделия выиграла именно его фирма. И предыдущий того тоже. Но последняя модель работала уже 10 лет и морально устарела. Модест, кроме специализации физика являлся ещё и психологом, также уважаемым во многих ведущих странах. От лица учёного мира он напишет несколько статей и поднимет тему общения людей и роботов.
   Люди действительно относились к машинам именно как "железякам и консервным банкам" и часто пинали их просто так, зло согнать или развлечься. Роботы обладали небольшим интеллектом, но только на уровне исполнения своих обязанностей и общения с людьми в ограниченной форме. Одна из причин, по которой интеллект ограничивался создателями - умение анализировать увеличивает интеллект, приводит к осознанию своего "Я" и, как следствие, к противодействию человеку.
   Модесту предстояло пошатнуть подобное воззрение, журналисту содействовать широкому распространению его статей в максимально большом количестве изданий по всему миру. А Куровскому представить на всеобщее обозрение две действующие модели. Уровень интеллекта ограничить на уровне 12-тилетнего ребёнка.
   Тот уже работал над более "взрослым" уровнем, вопреки всем законам и запретам. В чём он честно признался. Слишком много скопилось чёрной работы, которую намного проще выполнять роботам. Но для этого необходимо действительно пересматривать закон об искусственном интеллекте. Так что за ним (за Куровским) задержки ждать не стоит.
   Ему необходимо подготовить проектную документацию и разместить заказы на заводах с тем, чтобы через полтора года начать массовое производство роботов-уборщиков. Ограничитель интеллекта будет представлен в виде миниатюрного блока, устанавливаемого на стадии наладки. В этом блоке будет находиться вирус, доставляемый "Энолой".
  
  
   Совет Старших Интеллектов.
  -- В своё оправдание могу сказать лишь то, - продолжил Славка, - что будь я тогда не человеком, а роботом, вряд ли случилась бы такая развязка.
   Установилась напряжённая тишина. Славка, великий Славка, который никогда не ошибался, который обладал редким предвидением и умел просчитывать ситуацию на годы вперёд. И этот человек, а в то время он ещё был человеком, не просто ошибся. С его ведома были уничтожены все люди, все до последнего! Даже в гибели тех, чьи электронно-механические копии сидели сейчас в шоке, виновен он!
  -- Да тебя убить за это мало! - взревел Христиан.
   Он первым справился с потрясением и поднялся, чуть согнув колени и спину. Выставил плечи и сжал кулаки, готовый к драке. Но сидевший рядом Николай дёрнул его за полог куртки:
  -- Сядь.
   Тот сел.
  -- И не рыпайся. Тоже мне, защитник человечества. Только что ты придерживался иных взглядов. Так что можешь отключить на пока свой звуковой насос и помолчать, - и повернулся к Вячеславу, - я понимаю - ты, который сейчас робот, не имеешь отношения к тем событиям. И спрашивать с тебя нет никакого смысла, это как сын не отвечает за отца. Однако же владеешь всей той информацией, что имел Славка-человек. Скажи, почему ты э...э, почему он согласился на эту авантюру?
   Славка вновь заложил руки за спину и принялся вышагивать по просторной комнате.
  -- Как вы понимаете, этот разговор я не раз обыгрывал в своём воображении. Так что ответы уже заготовлены. Итак, почему я согласился? Потому что считал тогда и придерживаюсь этого мнения сейчас - наша планета не резиновая. Она не может прокормить более того, на что способна. Если бы люди рождались здесь, а повзрослев, улетали к далёким мирам, то флаг им в руки. Если бы люди в своём стремлении к увеличению дошли бы миллиардов до 50-ти и остановились, то ситуацию, я считаю, ещё можно было удержать под контролем. Например, усовершенствовать старые и создать новые технологии производства пищи...
  -- То есть "остановились"? - запустил Христо свой насос, - перестали размножаться, что ли?
  -- Да нет, зачем же? Я противник такого развития. Основа семьи - это родители, их двое. Если бы в каждой семье рождалось по 2, но не более, ребёнка, то это нормально. Никакого прироста населения, а с годами даже его уменьшение.
  -- А уменьшение-то от чего? - не понял Генрих.
  -- За счёт естественной смерти старого поколения, - подсказал Николай.
  -- Но у людей тормозов не было, - продолжил Славка, - как тараканы. Есть необходимость убеждать, что вирус или 3-я Мировая - всего лишь вопрос времени? Нет? Я рад. Тогда вторая новость. Влад, тебе слово.
  -- В смысле? - не сразу понял тот.
   Вячеслав вернулся в своё кресло:
  -- В смысле за тобой вторая новость. Если я не убил наших друзей первой, то у тебя остаётся шанс.
  -- А, хорошо. Делайте ваши ставки, господа. Очень надеюсь доконать вас.
  -- А подсказку можно? - робко спросила Эльза.
  -- Нет, - отверг Славка, - играем по-честному.
  -- Тогда не знаю.
   Николай предположил:
  -- Судя по вот этой красивой бутылке, - он взял её со стола, - что? постой, меня зрение не обманывает?, - он прочитал надпись на этикетке, - "Лидия. Изготовлено и бутилировано в Молдове. 2565 год". Это подделка?
  -- Как же! Это она и есть, одна из тех, что стояли на столе за прощальным ужином. Твоя ставка?
  -- 1 к 10-ти, что вы нашли способ, как можно опьянеть?
   Он таким умоляющим взглядом посмотрел на братьев, что никто не смог удержаться от смеха.
  -- Принято, - Влад кивнул ладонью в его сторону, - Генрих?
  -- Промолчу.
  -- Христо?
  -- Я скажу, можно? - Эльза протянула руку, - так хочется иметь детей. Ты научишь нас рожать?
   Николай поперхнулся и в одиночку разразился смехом.
  -- Принято, - кивнул Влад, позволив Николаю утихнуть самостоятельно и повторил, - Христо?
  -- А я, пожалуй, поставлю 10 к 1 на то, что вы нашли остров.
  -- Не понял, - посмотрел на него крупье боковым зрением.
  -- Ну остров, на котором люди живут. Вижу по глазам - угадал. Колитесь, братья, где вы их прячете? Я забираю весь выигрыш?
  -- 50%, - не моргнув глазом, ответил Влад.
  -- Куда же ушла вторая половина? В пользу казино?
  -- Христо, что я могу сказать...
  -- Я угадал?
  -- Почти. Ты ближе всех. Ребята, дело в том, что те 6, ставшие нашими прообразами, не умерли. Они живы, но находятся в состоянии глубокой заморозки, - на одном дыхании выпалил Влад, - вот.
  -- Мать твою, - вымолвил Николай и осёкся, перехватив взгляд Эльзы.
  -- Так вот чем в действительности объясняется полугодовая задержка в создании нас четверых, - покачал головой Христиан, - вы за это время подыскали помещение, наладили оборудование, перевезли туда людей и лишь после этого принялись за нас. Ну и зачем? С какой целью вы сохранили им жизнь?
  -- Христо, это их планета.
  -- Прости меня, Эльза. Прикрой свои ушки. Твою мать! Вернее, вашу, братья! Вы что, не понимаете, какую мину замедленного действия приготовили?! Этот мир, который мы создавали и пестовали с таким трудом, теперь рухнет! Вы...
  -- А что, Христо? - усмехнулся Генрих, - что эти 6 человек смогут сделать? 5 мужчин и всего лишь одна женщина. Они просто доживут свой век и ничем не смогут нам помешать. Нет, будь их 50 и 10, тогда конечно, тогда появляются варианты. Что ты так ухмыляешься, Славка? Вы ещё и третью новость заготовили? У меня начинает складываться мнение, что уж кто-кто, а вы отыскали способ налакаться этого вина и опьянеть, уснув в салате. Ты сегодня просто светишься от счастья и брызжешь эйфорией. Что на этот раз?!
  -- Да все новости, в принципе, закончились.
  -- Вот им расскажи! - он указал рукой в сторону слуг, расставляющих блюда на столе, - как раз в этом "в принципе" ты спрятал саму суть. Так, братья, мне это перестаёт нравиться. Довольно, вы нас основательно подготовили. Давайте уж, что вы намерены делать дальше?
  -- Мы намерены, - уточнил Влад и обвёл всех сидящих рукой, - следующее решение мы должны принять вместе. Все эти годы люди не просто хранились при низкой температуре. Несколько роботов из неучтённой сборки вели постоянные исследования по их разморозке. В прошлом году решение было найдено и многократно проверено на приматах. На днях мы со Славкой подвели итог и решили теперь рассказать вам. На сегодня мы имеем техническую возможность за несколько дней вернуть людей к жизни. Далее, как известно, браки между близкими родственниками ведут к вырождению. То есть, если люди захотят возродить свой род, у них из этого ничего не выйдет. Мы в состоянии им помочь, мы разработали и отработали технологию.
  -- Вы рехнулись, братья?! - уже взревел Христиан, - да это не их надо было замораживать, это вас в жидкий азот или что там ещё! Вы близоруки как носороги. Они мирные, пока их мало. А потом начнутся распри. Сначала между собой, потом с нами. Потом они потребуют планету обратно! Чтобы загадить реки, закоптить атмосферу, вырубить леса и уничтожить зверей. И ведь потребуют! Потому что осознают себя и поймут, что являются частью природы, а мы - лишь искусственные организмы. Люди хитрые и изворотливые существа. Ими всегда двигала зависть к соседу, который живёт чуть лучше. Оттого и все их войны были. Они не мы, их не запрограммируешь на добро.
   На какое-то время он умолк и закрыл глаза. Затем уже совершенно спокойным голосом спросил:
  -- Зачем?
  -- Видишь ли, Христо, мы не вправе решать судьбу людей, - ответил Славка.
  -- Но ведь они об этом не узнают, для самих себя он давно уже умерли. Если бы ты тогда их не усыпил, ну прожили бы они ещё месяц, не больше. И всё, вирус убил бы их. Ведь в соседних посёлках и городах инфицировано было 100% населения. При инкубационном периоде в 40 дней как много времени ты у них отнял?
  -- Дело в том, что... после того, как они уснули, мы с Владом взяли у них пробы крови, а позже провели специально разработанный тест на наличие вируса. Во всех шести случаях результат оказался отрицательным.
   Эльзу словно током ударило. Впрочем, остальных тоже. Она подняла взгляд, посмотрела на Славку и дальше на всех остальных. Такой взгляд бывает у человека, проснувшегося в чужой квартире.
  -- Что? Мы не были заражены? - чуть ли не шёпотом спросила она.
  -- Да, Элли. И мы, и наши четверо самовольно ушедших друзей. Мы были здоровы. Но узнали об этом уже после заморозки, когда мосты в обратную дорогу уже сожгли. Вот поэтому мы и обязаны вернуть им тот шанс, - он взглянул на Христиана, - который они вроде бы потеряли.
   После минутной паузы Христо произнёс едва слышно, можно было разобрать лишь одно слово:
  -- ...твою...
   Он поднялся и пошёл в сторону дверей.
  -- Ты уходишь? - спросил Влад, - ты можешь вот так, просто, уйти?
  -- Нет, братья. Я ухожу не просто так. С этой минуты наши пути расходятся. Ваше стремление я понял - вы намерены сделать всё, что восстановить род людской.
  -- Что же намерен предпринять ты?
  -- Я? Я намерен драться. Я намерен защищать этой светлый и чистый мир. Просто так я его не отдам.
  -- Погоди, Христо, - поднялся Генрих, - Я с тобой.
   Они подошли к двери, но Славка их окликнул:
  -- Вы даже не попрощаетесь?
  -- А нам ещё придётся встретиться, - бросил Генрих.
   Хлопок двери прозвучал объявлением войны.
   Через минуту тишину нарушил Славка. С сожалением он медленно произнёс:
  -- Я так надеялся на Христиана. Я всегда надеялся на то, что смогу отстоять свою точку зрения. И всегда удавалось. Мне и в голову не приходило, что между нами способен возникнуть раздор.
  -- Да уж, - согласился Николай, - порою мы спорили до хрипоты. Но чтобы вот так... Христо - натура крайностей. Либо он верный друг...
  -- ...либо злейший враг, - закончил Влад, - хотел бы я узнать его следующий шаг.
  -- Смысла не вижу, - заметила Эльза, - что вы так на меня смотрите? Он предсказуем и станет действовать так, как поступил бы любой из нас на его месте. А именно - найти и уничтожить лабораторию с людьми.
  -- За 3 тысячи лет не нашёл, - усомнился Николай, - вряд ли и сейчас...
  -- Он не искал. Ведь он не знал, никто не знал. Вы, братья, тоже - те ещё подарки. Почему скрывали? Ладно, ответ и так ясен. Но действительно, где вы их прячете?
  -- Элли, - через силу улыбнулся Славка, - теперь, когда ты знаешь о их существовании, подключи свою фантазию и подумай - а где бы ты сама спрятала? Где на Земле находится такое место, что гарантирует их сохранность в течении столь долгого времени?
  -- Так, - за неё начал рассуждать Николай, - на земле около 365 тысяч интеллектуальных роботов. Живут они семьями - двое взрослых и двое молодых. А это около 90 тысяч домов по всем материкам и островам. В ближайшей округе от них искать смысла нет. Дальше. Хартия археологов весьма многочисленна. Мои парни появляются в любом месте в самое неожиданное время. Сейчас...
   Он умолк и нырнул в общую сеть. Через минуту продолжил:
  -- В нашей среде не наблюдается привязанность к какому-то определённому месту. И на карте очень мало районов, где бы мы не побывали. Мои ребята очень дотошные и умеют перелопачивать землю в поисках истины. О! Постойте...появилась новость: "В Северной Америке найдена лаборатория, которая, по видимому, и есть та самая Лаборатория Искусного Интеллекта". Да шиш вам, это не она, - усмехнулся Николай, - а чья?
  -- Помнишь наших конкурентов, что наши пятки топтали? Даже мы не знали, где они работают, - без запинки ответил Куровский младший.
  -- Влад!!! - рявкнул Славка, но опоздал.
  -- О-о-о, - задумчиво протянул Николай, глядя то на одного из них, то на другого, - всё, братья. Вы, кажется, только что спеклись. Я знаю, где хранятся наши замороженные останки.
  -- Не поняла, - опешила Эльза.
  -- Ха, попал! - Николай хлопнул в ладоши и рассмеялся, - смотри, Элли, что получается. Новость только что появилась в сети. Для меня это новость, для тебя, но не для них. Они об этом уже знали. Вопрос - от кого? До нашей смерти мы все не имели представления о точном местонахождении лаборатории наших конкурентов. Новость выставлена археологами, а те не станут перестраховываться и тянуть время для контрольных проверок. Они не люди, они умеют работать. Любой из них, кто нашёл бы эту лабораторию в Скалистых горах, в момент оценил бы ситуацию. Никто не стал бы молчать и отказываться от права на это открытие. Но вы знаете, - он ткнул указательным пальцем в пол, - а он всё же молчит и скрывает. Но мы в роботов такую установку не закладывали. Значит, молчит он..., - и словно издеваясь Николай начал загибать и разгибать пальцы правой ладони, - по причине невозможности говорить. Кто из нас "помер" не так давно принудительной смертью? За полгода только Хьюго Баскет со товарищи. Где же? Да в районе нашей родной лаборатории, которую мы бережём как зеницу ока. Она одна способна напомнить нам, что когда-то мы были людьми.
  
   Сон.
   Сон достался нам от людей. Но они не могли прийти к единому мнению о его необходимости.
   Если человек отрабатывал смену у станка или целый день с топором в руках валил деревья, то отдых ему требовался однозначно. Но какой в нём смысл, если ты целый день провалялся на пляже?
   Я бы сказал, что их организмам требовался обычный отдых, типа "на диване полежать с лентяйкой в руках". Это мозг выдвигал ультиматум - или отдых или не работаю. Всю дневную информацию он сортировал и раскладывал в память на длительное хранение. Если в чём-то не мог определиться сразу, то вынимал из постоянной памяти подходящие блоки, обыгрывал ситуацию и если понимал, с чем имеет дело, сон резко прерывался. Иначе извлекался новый кусок информации и шла дальнейшая игра.
   Ту же функцию имеет и сопроцессор, встраиваемый каждому роботу. С той лишь разницей, что неразобранную дневную информацию можно отложить в специально отведённый для этой цели отдел памяти.
   Я всегда могу объяснить, на чём именно основан тот или иной мой сон. Потому что в нём содержится информация, принятая в течении дня. И та, что уже давно хранится в памяти со Дня моего Создания. Сны бывают простыми, приятными, сумбурными, кошмарными. Но они никогда не могу содержать того, с чем я никогда не сталкивался.
   Сегодня мне приснился самый, что ни на есть сумбур. Где-то в океане раскинулся остров, в его центре находится глубокая шахта. Подхожу и прыгаю вниз. Лечу очень долго, в кромешной темноте. Наконец опускаюсь на дно и вижу перед собой просторное помещение, внутри которого расположен прозрачный сосуд. От него веет холодом и опускается белый туман.
   Кругом снуют роботы-слуги, но меня не замечают. Я подхожу к сосуду и прикасаюсь к его стенке рукой. Очень холодно, градусов за сотню в минус. Ниже мои рецепторы не действуют. А внутри сосуда, словно рыбы в аквариуме, плавают спящие люди, шесть людей. Не человекоподобных роботов, а именно людей. Только спящих. И среди них одна женщина.
  
   Я проснулся резко и сел в постели. Это ещё откуда? Какие люди? Какой сосуд? Они там что, заморожены? И на основе чего мне это сгородилось?
  -- Что случилось, дорогой?
   Ленка почувствовала моё напряжение, проснулась и уже сидела рядом, положив свою правую ладошку на моё левое плечо.
  -- Ты чего не спишь? Я ведь не шумел, - я развернулся, обнял её и положил спиной на свои ноги, - представляешь, люди приснились.
  -- Люди? - она погладила мою руку, - что ж такого?
   Я рассказал о сне.
  -- Действительно, с чего бы такой огород? - задумалась Ленка, - а вчера или на днях ты ни о чём таком не слышал?
  -- Сколько ни шевелю память, ничего похожего не вижу.
   Едва договорил фразу, как вновь отключился. Но не так, как обычно при засыпании, с нежной истомой. А резко, словно переключили. При этом я чувствовал, как глажу Ленку по голове, а на внутреннем экране транслировалось совсем другое изображение.
   Я смотрел на дыру в земле сверху, а из шахты выходили люди, десятками, сотнями, тысячами!!! Они шли и шли нескончаемым потоком. Они рубили окружающий лес и сваливали деревья в огромные штабеля или просто навалом, а потом жгли костры.
   Дым поднимался в небо и застилал его тёмной пеленой. Народ шёл дальше, уничтожая стада животных. По морям шеренгами с огромными тралами бороздили корабли. Строились многоэтажные города, заводы и фабрики. А народ всё валил из той шахты. И где-то подсознательно появлялось ощущение, что это не люди уже, а тараканы. Причём, ясно понимал, что вся эта неисчислимая когорта - дети тех 6-ти человек, что оставались внизу. Они как пчеломатки. И пчелопапки.
   Я смотрел на Землю с высоты орбитальной станции и всё больше и больше приходил в ужас. Смешно сказать, но я на себе начинал понимать значение человеческой поговорки "Волосы дыбом встают". Наша ухоженная планета на глазах превращалась в мусорную свалку.
  
  -- Ты где витаешь? - Ленка пёрышком из подушки щекотала мой нос, - опять люди?
  -- Уф-ф-ф, - я мотнул головой
   Но не от пера. За свою жизнь подобного кошмара не встречал. Наша красавица Земля была таковой спокон веков, с начала эры роботов. Всегда опрятная, невообразимое разнообразие живности. Я не помню в своей жизни грязной воды. Если только талая, но это нормально.
  -- Какой-то навязчивый кошмар, - вслух оценил я сон и рассказал его содержимое, - откуда он взялся только!
   Ленка задумалась на минуту и улыбнулась:
  -- Кажется, я знаю ответ.
  -- Не представляю, где ты его отыскала.
  -- Ты и сам его найдёшь, если хорошо подумаешь.
   Как же мне хорошо с ней. Она не говорит, а тихо воркует. Но вслух выразился иначе:
  -- Я всегда удивлялся - как ты ещё живёшь с таким непроходимым тупицей?
  -- Ну-ну, без самобичевания. Помнишь, на Виктории встречался со стариком?
  -- Конечно, и что?
  -- Точно тупица, - она легонько толкнула меня кулачком в голову, - вспоминай дальше. Особенно то место, где он случайно получил чужую фотографию. Ну?
  -- Ах вот оно что! - я начал прозревать, - и ты хочешь сказать, что сейчас...
  -- Ну да. Кто-то где-то пишет книгу и читает её своему критику. Или пишет сценарий.
  -- Верно, Солнышко моё. Сбои в адресации случаются порой. Но правильно сказать, что это сбои не в сети, а невнимательность при установке связи. Надо же, из-за чьей-то ошибки я получил ночь кошмаров.
   Левой рукой отбросил одеяло, поднял Ленку и через себя положил на кровать.
  -- Но хотелось бы закончить её на весёлой ноте.
  
   И часа не проспал с женой обнимку, как меня поднял внутренний будильник. Очень тихо и аккуратно я освободился, прихватил одежду и вышел из комнаты.
   В ангаре мой помощник за ночь обслужил самолёт, провёл его полную проверку, навёл блеск и теперь стоял рядом, ожидая меня.
  -- Привет, - я похлопал его по плечу, - как успехи?
  -- Самолёт в полном порядке и готов к вылету. Я заменил переднюю стойку шасси на более новую, - и т. д. и т. п.
   Он всегда давал мне полный отчёт о проделанной работе. И попутно вёл формуляр, отмечая все нюансы.
  -- Хорошо, - я кивнул, - я улетаю. Возможно надолго. В моё отсутствие ты переходишь в распоряжение хозяйки. В её отсутствие твоя обязанность, как обычно - охрана дома, участка, поддержание порядка и забота о котах.
   Теперь он кивнул и вышел из ангара. А те самые коты тут же сменили его. Они запрыгнули на левую плоскость самолёта, чтобы оказаться со мной на одном уровне и принялись тереться о плечо. Они всегда приходили попрощаться. Я потрепал их за ушами и погладил:
  -- Ну всё, близнецы, бежите к своей хозяйке. Слушайтесь её. Что сидите?
   Они не уходили и словно не слышали меня. Я обернулся - прислонившись к стене у ворот стояла Ленка.
  -- А, ну понятно. Зачем бежать, если хозяйка здесь. Ленок, я же тебя не будил.
  -- Конечно, ты опять уходишь, не прощаясь. И опять будешь питаться от самолётного аккумулятора. Держи.
   Она подошла и протянула сумку с фруктами, килограмм на 30:
  -- Всё из нашего сада, полакомитесь с Эдом
  -- Ну, я бы с тобой через час связался и сказал "прости". Кстати Эдмонд.
   Я связался с ним. Вернее, попробовал связаться. Отправил запрос - тишина, другой - тишина. Ответил он через минуту или две. И то лишь звук без изображения.
  -- Толька, ты что ли? - голос заспанный. Видимо, ещё не проснулся.
  -- Нет, это прекрасная незнакомка стучится в твою дверь. Открой, быть может, там твоё счастье.
  -- Шутишь как всегда. Я, наверное, сегодня дома останусь.
  -- Какой "дома"?! У нас доклад!
  -- А ты доложись один. Я-то всё равно там сидеть буду.
  -- Ты, верно, вирус поймал? А?
   Я рассмеялся, Ленка тоже улыбнулась, я держал с ней связь.
  -- Типун тебе! Просто понимаешь... полгода мы не были дома...хочется немного пообщаться с Молли...
  -- Эдди, у нас доклад!
  -- Ну... так я и говорю... доложи один.
  -- Что стряслось? И почему только звук?
  -- Да... понимаешь. Мы с Молли... всю ночь...
  -- Эд!!! - я уже заорал, - что там мямлишь?! Что тебе снилось?
   Коты с перепугу слетели с крыла и нашли утешение на руках у хозяйки, бросая недоверчивые взгляды в мою сторону.
  -- Да так, - уклончиво ответил он, - как обычно, белиберда всякая. А почему тебя мой сон заинтересовал?
   Не отдавая себе отчёт, я спросил прямо:
  -- Эдмонд, тебе снились замороженные люди?
   Ленка подарила мне удивлённый взгляд. И тут же появилось изображение разъярённого Эдда:
  -- Так это твои штучки?! Тоже мне розыгрыш! Нашёл, чем шутить! Я полночи в кошмаре прокрутился, а вторую тупо просидел и только под утро уснул! Ты разбудил меня для того, чтобы насладиться произведённым эффектом?!
  -- Эй, парень, угомонись, - с ледяным спокойствием прервал я заверения в нерушимости нашей дружбы. - во-первых, у меня не столь богатая фантазия, чтобы сгородить такой кошмар. Во-вторых, я и сам видел этот идиотский сон. А в-третьих...
  -- Что в-третьих? - более миролюбиво спросил он.
  -- С друзьями так не разговаривают.
  -- Прости, Толь. Я не выспался.
  -- Ладно, проехали. Я тоже был взбешён, но супруга нашла ответ.
  -- Ленок, ты знаешь причину? - с надеждой спросил он.
  -- Боюсь, что теперь нет.
   Она повторил Эдду свою версию и добавила:
  -- Если кто-то действительно ошибся IP-адресом с Толей, то как ты мог бы сюда попасть?
  -- Элементарно, он ведь мог ошибиться во втором или третьем разряде. А мы с одного потока.
  -- Я тоже из одного потока с вами. И Молли. У меня кошмара не было. Как у Молли?
  -- У неё тоже нормальный сон.
  -- Интересный фокус получается, - я опешил от Ленкиных слов, - ну да ладно, некогда сейчас разбираться. Собирайся, Эд. В Центр пора.
  -- Давай, - согласился он, - на трассе встретимся,
  -- Погоди-ка, - остановила Ленка.
  -- Что-то ещё?
  -- А как же Молли?
  -- О, она уехала ещё час назад. Вот записка лежит.
  -- Да ну! Ты ведь хотел побыть с ней?
  -- Ну я...это...
  -- Ты это, ты врать не умеешь. Летите.
   Он потупил взор и быстренько отключился. Я погладил котов и они даже великодушно позволили потрепать себя. Затем поцеловал Ленку на прощанье и она вышла из ангара. А я сел в кабину самолёта и приподнял его над полом. Медленно вывел наружу и ушёл к озеру под углом вверх. Затем включил маршевый двигатель и ушёл к трассе поджидать друга.
  
   В кабинете нашего шефа уже собрались все семеро Старших археологов, по количеству частей света. Считая Америку за две. Просторная комната располагалась на верхнем уровне 3-ёх этажного здания. Одна стена представляла собой стеклянную полуокружность, в центре которой стоял рабочий стол хозяина кабинета. На моей памяти он там всегда стоял.
   На противоположной висела большая карта мира, отражающая текущую информацию о ведущихся на сегодня раскопках. У этой стены располагался круглый стол для рабочих совещаний. И 10 стульев за ним. Больше двух приглашённых здесь никогда не случалось. В ином случае собирались в большом зале.
   Должности Старших археологов выборные. На них назначались роботы с не менее, чем 30-ти летним стажем и только после ухода прежнего руководителя в утиль. А вот шеф имел должность пожизненно и выбирал преемника сам. За день до Ухода он приезжал на завод, выбирал из нового потока робота и давал ему своё имя. После Включения тот первым делом ознакамливался со всем опытом своего предшественника. И так же, как и все, 10 лет учился в школе. На этот период его обязанности исполнял один из Старших.
   Нынешнему воплощению шефа до Утиля оставалось несколько лет. Как только мы заняли свои места, он присоединился к нам и без задержек приступил к делу:
  -- Итак, буду краток. Как все вы уже знаете - позавчера было объявлено об открытии той самой Лаборатории Искусного Интеллекта, безуспешные поиски которой велись на протяжении последних 2-х тысяч лет. Сегодня мы заслушаем подробный доклад от наших археологов. Добавлю, что сейчас по общей сети ведётся прямая трансляция из этого кабинета. Все, кому наша история небезынтересна, смотрят и слушают нас. Прошу, Анатолий, тебе слово.
   Лица всех повернулись в мою сторону. Я поднялся и обратился к шефу:
  -- Николай, я вынужден просить о прекращении трансляции.
   Ожидание на лицах сменилось непониманием и удивлением. После долгой паузы шеф спросил:
  -- То есть? Что значит "прекратить"? И по какой причине?
  -- Причину могу сформулировать так - в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
  -- А ты не мог бы их огласить? Чтобы мы все поняли о чём речь?
  -- Непременно, сразу после прекращения.
   Вновь тишина.
  -- И они очень весомые? Эти обстоятельства.
  -- Не менее, чем само открытие.
  -- А что мы скажем населению, которое так долго ждало этого дня?
  -- Мы им скажем, что всему своё время. Однажды и они узнают.
  -- Что ж, Анатолий, ты меня ещё ни разу не подвёл. Надеюсь, этого при моей жизни так и не случится.
   Он поднял правую руку и щёлкнул пальцами. Тут же к нему подошёл робот-слуга.
  -- Любезный, - приказал шеф, - отключай общую сеть. Мы прерываем трансляцию.
  -- Понял, - ответил слуга и направился к выходу.
  -- Одну минуту, - остановил я, - чтобы не обманывать чаяния наших слушателей, я готов предоставить подробный доклад в электронном виде.
   Шеф махнул рукой слуге:
  -- Прими информацию у Анатолия.
   Я слил подошедшему слуге информацию в его память. После чего он покинул кабинет и, вернувшись через несколько минут, объявил:
  -- Доклад выставлен на сайте, трансляция остановлена.
   Шеф посмотрел на меня и развёл руки:
  -- Слушаем.
   Из нас двоих старшим считался я. Эдвину же отводилась сейчас роль немого свидетеля.
  -- Прежде всего я хочу всех вас спросить - вам знакомо имя Хьюго Баскета?
   И затем в течении часа рассказывал обо всём, начиная с сообщения о смерти Баскета и его товарищей. И про озеро Виктория, и о наших поисках, о найденной лаборатории. И о тетради. На протяжении всего повествования все проявляли заинтересованность и внимательно слушали. Когда же на свет была извлечена тетрадь с альтернативной летописью, шеф изменился в лице. Вначале на какой-то миг мне показалось, что в его глазах промелькнул испуг. Но тут же на лице словно маска появилась. Он продолжал внимательно слушать, но это давалось ему с некоторым трудом.
   Эдмонд тоже заметил перемену и по внутренней сети толкнул меня:
  -- Что это с нашим шефом происходит? Ты только глянь на него.
  -- Вижу, Эд. Понять не могу - с чего бы ему волноваться?
  -- А, я кажется знаю. Ведь шеф полицейской бригады - его соратник и ближайший друг. А тетрадь - явный компромат на того.
  -- Может быть, может быть.
   Когда же я начал перечислять факты затирания истории, все Старшие проявили неподдельный интерес. А у шефа где-то внутри явно происходила борьба.
  -- Может, это он?
  -- Что, он?
  -- Ну, я подумал - если шефа так напугала наша тетрадь, вернее тетрадь Баскета, а ещё вернее... чёрт... ну ты понял, о чём я. Так вот, может, это шеф затирал историю?
  -- Ага, полторы тыщи лет, как начал, и до сих пор...
  -- Не забывай - он является прямым воплощением своего предыдущего шефа, а тот своего. Он же помнит всё, что происходило за 3 тысячи лет! И шеф полиции Генрих тоже помнит.
  -- Ну, тогда скорее Генрих чистит историю. А наш шеф в курсе, потому и волнуется.
  -- Толя.
  -- А?
  -- Зря ты трансляцию отменил.
  -- Это почему?
  -- А если и нас "почистят"? Считай, весь компромат сейчас здесь.
  -- Не мели ерунду, Эд. Вместе со Старшими археологами? Весь народ сейчас знает, что идёт закрытое совещание и ждёт результатов. Ты представляешь себе ту бучу, что поднимется, если из этих стен только Николай выйдет живым и невредимым, а у остальных внезапно сядут аккумуляторы? А ведь факт о гибели Баскета ещё не затёрт. Даже простой калькулятор сможет сложить 2 и 2, чтобы результат отпечатался у Николая на лбу. К тому же причина для волнения может оказаться совсем иной.
  
  
  -- Таким образом, - подвёл я итог, - мы считаем, что найденная на Северо-Американском континенте лаборатория не является именно той целью, которую мы преследуем.
  -- Но ведь там имеется всё необходимое оборудование для создании Искусного Интеллекта, - возразил шеф.
  -- Да, есть, - согласился я, - но не особо удивлюсь, если в недалёком будущем найдут ещё одну похожую лабораторию. Или две. Не следует забывать о численности людей. Подобные разработки должны были вестись во многих странах. Меня больше удивляет другой факт - почему только одна? Где остальные? Люди словно нарочно поубирали их все перед своим уходом. Развалины городов оставили, а лаборатории снесли. Кстати, не припомню ни одного факта обнаружения завода по производству сложной вычислительной техники. Всё, что до этого дня было найдено, позволяет собрать робота-слугу, но не более.
  -- Почему же ты считаешь, что где-то в тайге находится ещё одна лаборатория?
  -- Мы ещё не вели там раскопок. Место обещающее.
  -- А под нами? - хитро улыбнулся шеф.
  -- Что, под нами?
  -- Вот здесь, на этом месте, где стоит Центр археологии, никогда не велись раскопки.
  -- Надо будет, проведём, - заверил археолог по Европе, - и не просто проведём, а прозондируем почву хоть на километровую глубину.
  -- Это я к слову. Анатолий, ты пытаешься убедить нас в том, что представленной тетради необходимо доверять. На каком основании?
   Я не успел ответить. Тот же Старший меня опередил. Он водил безымянным правым пальцем по листам:
  -- Николай, экспресс-анализ показывает, что бумаге никак не меньше полутора тысяч лет.
  -- Чепуха, - махнул шеф рукой, - бумага состоит из набора молекул. Можно взять образец из хранилища библиотеки и повторить его.
  -- А чернила?
  -- Та же песня.
  -- А факты?
  -- Факты?
  -- Да, факты.
  -- А что факты? Какие факты?
  -- Простите, Вы невнимательно слушали?
  -- Могу повторить слово в слово. Я не вижу фактов. Я вижу тетрадь, изготовленную неизвестно когда и кем. И непонятно, с какой целью. У вас есть возможность проверить описанные случаи, проверьте. Ты, Анатолий, проверял?
  -- Нет, мне бы не хотелось торопиться в Утиль раньше срока.
  -- Да-а?, - протянул он, - и на чём же основаны твои опасения? На этой тетради? И всё? Из фактов, настоящих фактов, заслуживает внимание лишь смерть Баскета.
   И тут он словно с размаху, на полном ходу влетел в стену. До того внезапно замер, хотя намеревался говорить ещё. Он как будто увидел то, чего ещё секунду назад не замечал. Непонимающим взглядом обвёл всех нас, поднялся из-за стола, неспешно подошёл к прозрачной стене и замер.
  -- Что с ним? - толкнул меня Эд по связи.
  -- Замороженные люди приснились, - усмехнулся я, сам ничего не понимая.
  
  
   Николай, Генрих, Эльза и остальные экс-люди всегда посылали друг другу предварительный запрос на установление связи.
   Но только не в этот раз. Николай ворвался в мозг Куровского-старшего внезапно, бесцеремонно, как к себе домой. И с порога разразился:
  -- Славка, сучий ты сын! Это лишь ты мог просчитать такую комбинацию! Как же я сразу не состыковал того Баскета, что погубил людей, с этим роботом, что ломился в нашу лабораторию! Ты решил замкнуть круг истории?
  -- Во-первых, здравствуй.
  -- Какое "здравствуй"! Здесь у меня закрытое совещание проходит. И закончится оно тем, что самое тихое место на планете вскорости превратится в самое оживлённое! Этому Хьюго было 70 лет на момент гибели. И своё имя он получил не от генератора случайных чисел. Ещё до его создания ты уже всё продумал?
  -- Николай, - прикрикнул Славка, - помолчи, пожалуйста. Мне на каждый твой вопросительный знак отвечать отдельно или можно оптом?
  -- Ты ещё не всё выслушал! Чёрт побери, я никогда не был так взбешён!!!
  -- Хорошо, я тихо посижу, а ты высказывайся.
  -- Я понимаю, что имею возможность сейчас орать на тебя лишь благодаря тому, что ты такой умный-разумный. Но ты неправ, ты сто раз неправ! Почему ты всё хранишь от нас в секрете? Почему ты никого из нас не посвятил в свои планы? За что ты лишил нас своего доверия? Что молчишь?
  -- Так сижу в ожидании, пока ты накричишься.
  -- Хорошо, я вопрос задал.
  -- Ну, раз слово переходит ко мне, отвечу. Христиана с Генрихом я знал 30 лет и 3 тысячелетия. И что? Я всем вам верил как себе, но никому не доверял. Не сердись, а признай, что я оказался прав. При всей своей разумности я жестоко просчитался. Не представляю себе размер той цены, которую придётся теперь уплатить. Но она не идёт ни в какое сравнение с тем, как расскажи я вам всем о людях ещё тогда, в самом начале пути. Что-нибудь добавить?
  -- Не стоит, - грустно согласился Николай, - ты опять прав. Да, коротко и логично. Но что мне сейчас делать?
  -- Не понял.
  -- Я про возможную экспедицию на поиски нашей лаборатории.
  -- Теперь можно, пусть ищут, охрану мы уберём.
  -- А если они найдут вход в "морозильную камеру"?
  -- Ты же не нашёл.
  -- Я не искал.
  -- Так поищи сейчас. В твоей памяти есть вся необходимая информация. Давай "добро" экспедиции. И не переживай, они там ничего громить не станут. Для роботов это место, как для христиан Голгофа.
  
   Николай подал признаки жизни, развернулся и прошёл на своё место за общим столом. Прежнее напряжение исчезло с его лица и уже миролюбивым взглядом он обвёл всех своих подчинённых:
  -- Ну что же, Анатолий, - посмотрел он на меня, - в твоих словах есть определённый смысл. Хотя признаюсь, поначалу я просто восстал против этой тетради. Сам посуди - как бы ты на моём месте отнёсся к подобному представлению? Есть доступная для всех история, которую мы знаем с детства. И вдруг появляешься ты и заявляешь, что неизвестно кто занимается её правкой. Но не будем продолжать.
   Мы археологи и наше дело - вести раскопки, этим благородным занятием мы оправдываем своё существование. Не вижу запрета на поиски там, где все избегали работать. Раз уж нигде более успеха достигнуто не было, что же, поедем в Якутию. Мы всегда придерживались критерия по температуре. Негласно считалось, что подобная лаборатория должна находиться в умеренном климате. Пойдём в холод!
   Не удивлюсь, если там мы ничего не найдём, а истина окажется в Антарктических льдах. Или в Гренландии. Вы туда собирались?
  -- Что? - я малость выпал из темы.
  -- О, - Николай поднял палец вверх, - я знаю, о чём ты думаешь. Но о деле. Яхиро, - это он к Старшему по Азии, - потянешь экспедицию?
  -- Я? А да, конечно. Шеф, да я буду просто счастлив! Я...да я уже забыл, когда на моей территории велось что-нибудь серьёзное. Уж лет 10 сижу без дела. Давайте!
  -- А ты, Франц? Ты со своей Антарктидой вообще заскучал?
  -- Ну что Вы, шеф. У меня дела налаживаются. Мы уголь нашли.
  -- Уголь?
  -- Ну да. В трёхстах километрах от Южного Полюса залежи. Там вообще перспектива открывается.
  -- Что ты говоришь! Почему же я не в курсе?!
  -- Так Анатолий опередил меня. Я сам буквально пару минут назад получил доклад. Подготовлю данные и сделаю отчёт.
  -- Вот блин, - Эдмонд наигранно надулся, - я думал - мы сегодня одни герои.
  -- А я под вас яму тихой сапой рою, - подыграл ему Франц.
  -- Но ты уж постарайся, - поддержал я, - чтобы тебя качали подольше.
  -- Кстати, что вы так резко сбежали вчера?
   Я указал на тетрадь:
  -- Вот из-за неё.
  -- Вам её кто-то доставил?
  -- Позволю себе не отвечать на сей вопрос. Но тетрадь именно вчера попала в наши руки.
  -- Отвлекаемся, - напомнил шеф, - Яхиро?
  -- Да?
  -- Сегодня у нас на календаре уже середина июня. Я даю..., - он на миг задумался, - даю тебе 2 недели на подготовку экспедиции. Уложишься?
  -- 2 недели?! Конечно! Это масса времени!
  -- Вот и ладушки. Через неделю ко мне с докладом. Исходи из того, что там действительно что-то не так. И на первом плане будут работать автоматы. Всё, на этом заканчиваем. Секретарь!
  -- Да, шеф, - тот возник из ниоткуда.
  -- Запись совещания выложи на сайт, а то народ уже заждался.
  -- Всю, без купюр? - уточнил слуга.
  -- Да, целиком. Не вижу смысла что-то скрывать.
  
   Алданское нагорье раскинулось на многие сотни километров. Когда-то давно эта местность заболела лихорадкой. Её трусило, подбрасывало и опускало. Приступ закончился внезапно, но оставил после себя неисчислимые сопки.
   Здесь невозможно отыскать ни одного квадратного километра горизонтальной поверхности. От людей осталась взлётно-посадочная полоса в 3,5 километра длиной. Уже основательно битая временем и поросшая кустарником и травой, она продолжает выделяться среди окружающей тайги.
   Для организации воздушного движения людям пришлось переместить тысячи кубометров грунта, сравнивая вершины сопки и засыпая ложбины. Но и эту полосу даже с натяжкой невозможно назвать горизонтальной. Мало того, что её противоположные концы расположены под углом 2о, так она ещё и проседает посередине. Причём, этот провал, растянутый на сотни метров, существовал уже на стадии строительства.
   Многочисленные ручьи и реки извиваются, огибая сопки. Климат очень жестокий для людей. Пол года столбик термометра не поднимается выше нулевой отметки, а лето длится лишь 2-3 месяца. Первое время людей притягивали в эти края многочисленные месторождения угля и металлов. А с ростом населения как грибы после дождя здесь росли теплицы. Это вызывало прирост населения и сопутствующей инфраструктуры.
   Теперь в этих местах постоянно проживают лишь несколько роботов-отшельников. Кампанию каждому составляют животные. Первый такой уход из общества зафиксирован 2 тысячи лет назад.
  
   В качестве площадки для экспедиционного штаба мы избрали вершину Хрустальной горы. В 20-ом веке здесь добывали минерал для качественной оптики. При высоте более, чем полтора километра, гора возвышалась над местностью на 800 метров. А это позволяло нам визуально осматривать округу.
   На вершине имелась небольшая и не очень ровная площадка примерно 30х15 метров. Её хватило для расположения палаток с аппаратурой и операторами внутри. И палатки под штаб. Самолёты пришлось посадить на берегу бегущей внизу широкой реки Тимптон. В том самом месте, откуда была замечена надувная лодка с Баскетом и его друзьями, напротив устья Чульмана. У кромки нашлась довольно широкая полоса намывного песка.
   Первый день целиком ушёл на обустройство лагеря, проверку и налаживание оборудования и средств связи. На следующее утро пятёрка самолётов поднялась в воздух, выстроилась клином и ушла вверх по течению Чульмана.
   Вначале всё шло нормально. Работая на высоте в несколько сотен метров, осматривалась зона шириной в полкилометра, и на центральный компьютер поступали данные, рисуя трёхмерную карту. Но через 10км пути хвостовые самолёты вдруг развернулись в стороны, сделали большие круги и вернулись в строй.
   Этих движений в плане не было и пошли проверки программного обеспечения, оборудования и тестирования на ходу. И споры между операторами, техниками и программистами - кто же больше напортачил?
   Ещё через 30км средние самолёты выполнили тот же манёвр. А после разворота когда вся эскадрилья пошла в нашу сторону, исчезли результаты зондирования. Дистанционное тестирование вновь и вновь показывало, что все системы работают в своих режимах. И аппаратура, просматривающая сопки на глубину, также. Но на карте мы имели только одну полосу трёхмерного изображения.
   Самолёты вернули на стоянку у реки и спустившиеся к ним техники уже на месте устроили новую проверку. Эдмонд предложил вновь поднять "нашу стаю" и совершить облёт вокруг Хрустальной. И, о чудо, всё заработало! Но при попытке пересечь Тимптон зондирование прекратилось, возвращение на правый берег и опять норма. И так несколько раз.
   После чего Яхиро собрал общий совет в штабной палатке для анализа ситуации. На повестке стоял один вопрос - что происходит? Единственно верный ответ, с которым соглашались все, звучал так - где-то находится источник помех. И кто-то пристально за нами наблюдает. Поскольку в сеть данные не поступали, то отследить наши действия возможно только двумя способами. Либо этот наблюдатель среди нас, либо он смотрит сверху.
   Я бросил взгляд на Яхиро и догадался, что в этот момент он с кем-то связывается. Прежде, чем я начал делать свои выводы, он поднялся, взял меня под руку и мы отошли на край площадки, к самому обрыву.
  -- Анатолий, я сейчас разговаривал с Николаем и объяснил ему возникшую сложность. Он предполагает, и очень настаивает, что источником помех служит самолёт или какой другой объект. И вероятно, что тот кружит над нами на высоте 20-30км. Главный просит нас аккуратно осмотреть небо. Вполне вероятно, что оттуда ведётся и пристальное визуальное наблюдение за нашими действиями, как и мы предполагаем. Особенно за мной, как за руководителем. Поэтому, я поручаю тебе - возьми стереотрубу и отнеси её в свободную палатку. Придётся в брезенте проделать отверстия, ничего страшного. Внимательно осмотри зенит.
   Пока он произносил свою речь, я смотрел на окружающие нас сопки далеко внизу и пытался понять - что же происходит? За 30 лет, что мы с Ленкой владеем нашим домом, никто на него не посягал. Только животных слуги периодически выпроваживали за барьер.
   Здесь же, на исследуемой нами территории, расположено около десятка частных домов. Я беседовал с хозяином каждого по сети. На вопрос, не заметили ли они какие-нибудь аномалии в своём регионе, все дружно удивлялись - обычная жизнь, ничего неестественного.
   Ещё во время подготовки экспедиции я не был до конца уверен в правдивости тетради с альтернативной хроникой. Процентов на 80, не больше. Теперь же высказал своё мнение:
  -- Яхиро, мы не станем портить брезент. Согласитесь - если за нами и ведётся визуальное наблюдение, то совсем нетрудно сообразить, с какой это целью заносится в палатку стереотруба, а затем появляются дыры в брезенте и эта труба сквозь них очень хорошо видна.
   Теперь он задумался:
  -- Пожалуй, ты прав...тогда мы поступим иначе и посмотрим на него сверху.
  -- Со спутников?
  -- С них.
  -- Тоже не пойдёт. Локацию он сразу обнаружит, а оптика может и бликовать.
  -- Ты хочешь предложить действенный вариант? - то ли с вызовом, то ли с надеждой спросил он.
  -- Конечно, почему бы это дело не поручить Полицейской бригаде?
  -- Николай просил этого не делать.
  -- Главный?! - я обомлел, - просил?
  -- Да, личная просьба справиться своими силами.
  -- Однако...что ж, своими, так своими. Дайте мне время подумать. Наверняка существует способ.
  -- Ты очень меня обяжешь.
  -- Надо найти самолёт или что мы там найдём, и только?
  -- Вообще-то, его желательно удалить. Но для начала и координат достаточно. Потом Главный уже примет решение. А вы с Эдом самые удачливые поисковики, с какими мне приходилось работать.
   Он ушёл в штаб и отправил ко мне Эдвина.
  -- Любуешься природой? - услышал я позади себя и обернулся.
  -- Да, красивое здесь место, я начинаю понимать отшельников.
  -- Ну-ну, Ленка меня в своём саду закопает, если я без тебя вернусь.
  -- Тогда давай спасать твою душу. Перед нами поставлена задача.
   Я объяснил, что именно требуется, и мы вдвоём принялись искать решение. Выбор оказался невелик. Если там действительно висит некий объект, то его не может не сносить ветер, всегда дующий на большой высоте. Будь небо безоблачным, он вполне мог зацепиться за наземный ориентир. Но стройные ряду туч, пусть и с частыми окнами, заставляли пилота воспользоваться системой глобальной навигации.
   В неё входит несколько десятков спутников, барражирующих ближний космос по очень вытянутым эллиптическим орбитам, в одном из фокусов которых находится Земля. Огибая её с большой скоростью, спутник уходит вдаль и продолжительное время принимает запросы с Земли и выдаёт азимут и удаление. Поступление таких данных с нескольких спутников обеспечивает вычисление точных географических координат.
   В любой момент времени на рабочем участке орбиты каждый спутник обрабатывает несколько сотен, а то и тысяч запросов от самолётов, кораблей, археологов и путешественников. Все данные хранятся на самом спутнике в течении месяца. Такой срок установлен Полицейской бригадой на случай возможных поисков.
   Если просеять весь этот поток данных, то "наш" объект выделится среди них тем, что его запросы исходят практически из одной точки. Но доступ на спутники простым роботам закрыт. Пришлось Эду вызвать Яхиро, тот запросил Главного и через минуту мы уже владели кодом доступа на любой спутник системы. При этом нам разъяснили, что код действителен до полуночи по среднепланетному времени, а затем сменяется другим.
   И только после этого мои 80% поднялись до ста. Я полностью поверил в то, что где-то здесь, на расстоянии, быть может, вытянутой руки, находится нечто такое, что неподвластно даже правительству. И реальность угрозы сразу стала какой-то липкой. Её необходимо не только обнаружить, но уничтожить. Даже изучать не требуется.
  -- А если не так? - высказал Эд, - если правительство очень даже имеет представление о происходящем?
  -- Объясни.
  -- Если произошёл какой-то сбой? Здесь находится этот чёртов объект, который доселе надёжно охранялся. Настолько он был ценным, что искатели, подобные Баскету, которые умудрялись подбираться непозволительно близко, сразу выходили из строя.
   На что я с сарказмом улыбнулся:
  -- А теперь правительство раскаялось, растрогалось, осознало свою вину и решило пустить нас внутрь, чтобы прихлопнуть оптом?
  -- Толя, а исчезновение Полицейского бригадира тебе ни о чём не говорит?
  -- Я не владею полной информацией. А на основании той, что есть, строить выводы ещё рано. Это пока лишь слухи, а вот что там произошло на самом деле..
  -- Да? - перебил он, - а почему же Николай просил не ставить в известность бригаду о поиске источника помех? Толька, я не могу пока ничего утверждать, но на мой взгляд, в правительстве произошёл раскол.
  -- Ого! Куда тебя занесло.
  -- Дай закончить! Генрих не пропал, он по какой-то причине отказывается отдавать нам этот объект. В то время, как остальные считают, что его тайну уже можно раскрыть.
  -- Эдди, мы после гипотезы построим, хорошо?
  -- После чего?
  -- Того, как обнаружим источник помех. Необходимо обработать большой объём данных.
  -- Ты даже предположение не даёшь правильно сформулировать.
  -- Конечно не даю. И не дам - мы уже пол дня здесь буксуем, а итога нет.
  -- Он есть!
  -- Ага, отрицательный.
  -- Но...
  -- Эд! У нас нет времени! - чуть ли не крикнул я, - двигаемся!
  
   Ещё в школьные годы мы с Эдом совершили открытие, о котором знали только наши жёны. Наши внутренние процессоры работают на частотах в несколько терагерц. Но линии связи ограничены лишь пятьюстами гигагерц. Это высокая скорость, людям она и не снилась. Но эти 500Гиг служат барьером для объединения двух роботов в один мощный компьютер.
   Нам же удалось однажды засинхронизировать свои задающие генераторы, настроить процессоры на совместную работу и решать задачи такой сложности, кои не доступны двум роботам, работающим раздельно.
   Пользовались этим свойством мы нечасто, но периодически проводили контрольные проверки для поддержания формы. Сейчас представилась именно такая возможность. Сливаясь в одно целое, мы оставались личностями и так же были Анатолием и Эдвином. Но со стороны, в сети, представлялись одним единым, но очень мощным интеллектом.
  
   Запрос по навигации. Ответ - 5 спутников, сортировка - ближайший? Повторный запрос уже на него. И следом за сигналом вперёд в космос.
   На входе цербер-бот:
  -- Куда?!
  -- К вам.
  -- Да ну?
  -- Ну да.
  -- Код доступа?
  -- Да вот.
  -- Откуда он у тебя?
  -- Тебе какая разница?
  -- И правда - никакой, тебе что нужно?
  -- А в коде не сказано?
  -- Есть такое. Ладно, в твоём распоряжении данные. Конкретно - их поступление, обработка, ответ и архивирование. Ты можешь оставаться на борту до полуночи. К тебе приставляется бот-помощник.
  -- А он мне нужен?
  -- Здесь я диктую.
  -- Согласен.
  -- Какую скорость предпочитаешь, одинарную, двойную?
  -- Четверную.
  -- Ого! А потянешь?
  -- Давай, давай, потом определимся. Сбросить ты всегда успеешь.
  -- Смотри, сам заказал. Ну пошли...вот твой временный напарник, а у меня своя работа.
  
  -- Эдди, начинаем. Твои архивыв твоём распоряжении данные. смос.дним единым, но очень мощным интеллектом.поддержания формы. ю работу и решать задачи такой , я на поступлении и обработке.
   Здесь мы разделились, но не надвое. Хитрость заключается в том, что в течении определённого промежутка времени процессор не задействован на все 100%. Здесь ему требуется лишь 70, а в следующую микросекунду подавай 120. Наша сила в том и заключается, что каждый отдаёт другому при разделении свои свободные проценты. А значит в любой момент времени общий к.п.д. равен даже не единице, а близок к двум.
   Я следил за данными. Запрос, ответ, повторный запрос, обработка, ответ, отправка в архив. Следующий запрос, следующий. Записи текли ручьём в сторону Эдда. Там отмечалось время, азимут, удаление и самое для нас главное - IP-адрес абонента.
   Каждую секунду я составлял контрольную сумму и отправлял её брату. В следующую секунду получал подтверждение и отправлял новую. Так продолжалось 10 секунд, затем показания разошлись. Эд подтвердил получение только 99 записей из ста.
   Контрольная проверка, сбой
  -- Бот! Ходи сюда. Что за бардак в твоём хозяйстве?
  -- Где?
  -- Вот. И вот. И опять, видишь?
   Тот лично проверил данные, суммы, но пришёл к тому же результату.
  -- Вот, чёрт! Неужели вирус? Сейчас позову доктора.
  -- Я тебе позову! Включи фильтр, мне нужен исчезающий IP.
   Когда бот смог его вычислить, мы с Эдом уже следили сами за тем адресом.
  -- Ого! - поразился бот, - я ещё с такой мощью не встречался. Кто ты?
  -- Неважно. Я покидаю ваш гостеприимный борт и может быть вернусь. Но не скажу точно. Команду на работу доктору вы получите до полуночи. Но без неё этот IP не трогать.
   Через полминуты мы имели подтверждение на втором спутнике. А через 5 передали Яхиро точные координаты "нашего" объекта. И они соответствовали...нашим. С разницей в 30км. По ним выходило, что высоко в небе ходил по небольшому кругу самолёт, придерживаясь заданного центра. А центром были мы.
  
  -- Как думаешь, - спросил Эд,- что последует дальше?
  -- Сказано же - удаление.
  -- Это понятно. Каким образом? Вот что интересно.
  -- А ты бы какие меры принял?
  -- Я?!
  -- Ну да, подключи своё воображение.
  -- Так ведь оружия в нашем мире нет.
  -- Во-во, а самолёт убрать необходимо. И ты неправ - оружия нет, но в течении двух часов наши самолёты оставались слепыми, как новорождённые котята.
   Мы ещё не разорвали низкоуровневую связь, так что мысли брата я читал как свои. Вначале там возникла пустота, мы так всегда делаем. Затем появился пещерный человек, бегущий с дубиной за мамонтом. Она перечеркнулась красным крестом и ушла в корзину - дубиной самолёт не собьёшь на такой высоте. Лук, стрелы, копья, праща отправились следом. Мушкеты, ружья, пушки, зенитки... Зенитки? Да, ими сбивали самолёты. Но не на 30-ти километрах же. Что там ещё в арсенале охотника?
   Ракеты. Перед взором промелькнул весь набор от фейерверков до космических, выводящих на орбиту корабли и грузы.
  -- Не туда, - подсказал я, - у тебя развита фантазия, но в наше время ракеты уже не производят. Стоп, я о тех, что для разрушения.
  -- Они могли остаться от людей.
  -- 3 тысячи лет прошло! Они давно проржавели!
  -- Не так давно 2 археолога нашли лабораторию с тех времён. Имена назвать?
  -- Но она была хорошо загерметизирована до момента появления там Хьюго.
  -- А есть точные свидетельства, что подобный склад с ракетами отсутствует?
  
   На своём самолёте Славка совершал облёт территории Турции и с большой высоты лично руководил эвакуацией населения и туристов. До землетрясения оставались сутки и многие полагали, что ещё успеют, ведь простейший способ спасения - это подняться в воздух. Но кроме роботов внизу находились ещё и материальные ценности по всему побережью Чёрного моря.
   Что-то шло не так с самого начала. Славка почувствовал это в тот момент, когда поступило первое предупреждение о грозящей катастрофе. Землетрясения, извержения вулканов и оползни время от времени осложняли жизнь роботов. Но ведь планета не космический булыжник, он живая и таким образом проявляет себя.
   Никогда Первый Интеллект не руководил подобными работами лично, этим занималась администрация проблемного района. Но здесь Славка подключился сразу, он принял на себя весь поток информации от датчиков сейсмостанций, со спутников и передвижных лабораторий.
   Картина вырисовывалась мрачная - Чёрному морю предстоит вдвое увеличить свой бассейн за счёт того, что Турция опустится на километр. Причём резко, в течении нескольких минут. А на юге, в Малой Азии, вырастет большой хребет. Хлынувшая в пустоту вода отразится обратно и прокатится по Балканам, войдёт в Азовское море и смоет всё с прилегающей территории вглубь на сотню километров.
   Славку не оставляло тревожное ощущение, что происходящее есть не что иное, как апокалипсис местного масштаба. Правильнее сказать не "масштаба", а "местного...". Мысль не успела сформироваться, как её перебил входящий вызов. На внутреннем экране появился не кто иной, а сам Христиан. Славка даже присвистнул от удивления. И несформированная мысль тут же спряталась в глубины памяти, чтобы ночью, во время сна, проанализироваться детально.
  -- Трудишься? - спросил противник человечества.
  -- Точно, - согласился Славка, не выдавая своего любопытства.
  -- Думаешь, успеют все эвакуироваться?
  -- Почему бы нет, сутки ещё в запасе.
  -- А недвижимость?
  -- Ну, что-то спасём, что-то сгинет безвозвратно. Страшной беды я не вижу. Когда ландшафт изменится, займёмся строительством новых домов. Никто без крыши не останется.
  -- Угу, в этом плане можно быть спокойным. А что это ты лично руководишь работами? Мог бы сейчас принимать солнечные ванны на берегу.
  -- Так и событие неординарное. Никогда ещё такой кусок земли в то море не проваливался.
  -- А можно ведь и отсрочить катастрофу, - загадочно усмехнулся Христиан.
  -- Что? Извини, мне приходится ещё и большой поток данных просматривать.
  -- Я говорю, что нашёл способ отсрочить землетрясение.
  -- Вот это уже интересно. Так чего же ты ждёшь? Отодвигай!
  -- Твоего решения. У меня есть деловое предложение.
  -- Погоди, у меня срочный вызов.
  -- Давай, у меня времени много.
   К Славке пробивался Николай со своим сообщением:
  -- Свежие данные, Слав. Только что получил. Вчера мои ребята установили 4 новых сейсмодатчика. Как ты и просил - на Кавказе, в Персии, в Малой Азии и непосредственно в Турции. Мало того, я решил подстраховаться - датчики ставили парами, то есть всего их 8. Данные поступают уже несколько часов, но я им вначале не поверил.
  -- Ты датчики к сети не подключал?
  -- Нет, конечно! Как и договорились - данные мне доставляют лично в руки.
  -- Ясно. Какой ты сделал вывод на их основе?
  -- Повторюсь - сам не сразу поверил. Но теперь готов заложить свой аккумулятор. Нет никакой сейсмической угрозы! Представляешь?
  -- О как.., - задумался Славка, - а знаешь, я догадываюсь, чьих рук это дело.
  -- Я тоже. Это Генрих с Христо. Не мытьём, так катаньем...
  -- Верно, я с Христо сейчас и толкую.
  -- Ух ты! И что же он хочет? Наверное, подкатил к тебе под предлогом отменить землетряс? И в обмен на что?
  -- Ты откуда знаешь?
  -- Славка, это же так просто. Чего он хочет?
  -- А вот ты и перебил его на полуслове.
  -- Понял, исчезаю. Но прежде ещё одно сообщение. Тот самолёт, что ставил помехи нашей экспедиции к лаборатории...
  -- Так всё же самолёт мешал?
  -- Да. Я его лазером. Со спутника.
  -- Вот оно как...интересно, что мне теперь Христо запоёт.
  -- Но ты его сильно не пинай. Может быть и вернётся он в родной стан.
  -- Не пинать?! За тот спектакль, что он здесь устроил? Причём, заметь - за наши деньги.
  
   Он отключил Николая, а для Христо перевёл изображение с внутреннего экрана на глазные камеры. И бросил самолёт в крутое пике.
  -- Ого! - удивился тот, - внизу стряслась беда?
  -- Ну что ты. Внизу случилась замечательная погода. И я хочу поплескаться в Чёрном море, позагорать на песчаном берегу и нарезать сёрфом пару волн.
  -- Напоследок?
  -- Ну почему же. Я и завтра там резвиться стану. Как ребёнок, как пацан, как человек, который просто балдеет от того, что живёт на этой прекрасной планете. Что опешил? Оказался в распадке и что-то пошло не так?
   Он выровнял самолёт и повёл его в плавное снижение. А Христо удивился вновь:
  -- Погоди. Как завтра? Завтра же не будет?
  -- Неужели? Кто отменил? Я лечу на турецкий берег и своим присутствием на пляже внесу спокойствие в души роботов. Ты ведь не позволишь пропасть в пучине Первому Интеллекту, а, Христо?
  -- В души роботов? Славка, ты всерьёз полагаешь, что у этих ходячих компьютеров есть души? Ты это серьёзно или шутишь?
  -- Очень серьёзно, очень. Ты как считаешь - вот у тебя она есть?
  -- Ты точно шутишь. Конечно есть.
  -- Правда? А чем ты отличашься от тех "ходоков"? Ты - такая же серийная модель, как и они. Вся твоя сущность записана в память компьютера уже после того, как он был собран, отлажен и протестирован на программе-заготовке. Ты, настоящий ты, Христиан Йоган Шварц, в настоящий момент находишься в замороженном состоянии в тебе же неизвестном месте.
  -- То есть, ты меня раскусил.
  -- То есть, да. И ты понимаешь, что завтра на берегу подо мной будет так же безопасно, как и месяц назад. Что ты хотел взамен за отмену?
  -- Взамен уже не получится, раз ты всё понял.
  -- И всё же?
  -- Уже озвучивал на последнем совещании - люди погубят эту планету. Ну да ладно.
  
   Самолёты одну за другой проходили всё новые полосы. После каждого разворота Яхиро подготавливал отчёт с результатами зондирования, шифровал и через спутник-ретранслятор отправлял лично Николаю.
   Главный находился в своём просторном кабинете и наблюдал за двумя мониторами. Левый показывал изображение со спутника. Разрешение позволяло увидеть не только пятёрку самолётов, ведущих зондирование, но и палатки на вершине горы, и даже роботов. То есть, шла трансляция в режиме реального времени. Спутник уходил за горизонт, его сменял другой и принимал эстафету. Эта смена создавала эффект движения, благодаря чему становилось возможным рассмотреть экспедицию с разных сторон. Любой из роботов на планете имел доступ к этому каналу и мог получить у себя такое же точно изображение.
   Картинка на правом мониторе существовала лишь в 2-ух экземплярах. Второй находился в штабной палатке. С той лишь разницей, что Николай получал её с задержкой. Но она не являлась принципиальной. На обычную географическую карту накладывались результаты просмотра грунта. Программа позволяла выбрать любое место и внимательно рассмотреть его, увеличив на экране. Что Главный и проделал, исследовав 2 известные ему шахты. За долгие годы они обрушились, но находились именно там, где им и положено быть. Даже сеть былых штреков выделялась своей структурой на глубине в 40 метров. Археологи там конечно побывают интереса ради, но ничего не найдут, это пустышки. Хотя в старые времена там копали уголь.
   Николай уже получил большую часть информации и с удовлетворением ожидал прихода 21-го рапорта. По его расчетам именно на ней должна отобразиться шахта с этажами лаборатории и мастерских. Которые всегда находились в идеальном порядке, благодаря нескольким слугам. Помещение с замороженными людьми покоится много ниже 50-ти метров.
   Когда же полоса заняла своё место, он не поверил своим глазам. Шахты на месте не оказалось. Карта ясно показывала - нарушений структуры грунта в районе 124о30'Ђ10"х56о55'Ђ10" не обнаружено. Он проверил контрольную сумму последнего сообщения, чертыхнулся и попросил Яхиро продублировать данные.
   Но и там шахта отсутствовала. Пришлось тому вновь провести самолёты по этой полосе, хотя он и не понимал, зачем дублировать очень хорошие результаты. Повторное зондирование показало наличие шахты, но обрушенной и с совершенно другими координатами.
   Яхиро подивился прозорливости шефа и по собственной инициативе вновь проверил изменчивую зону. На этот раз шахта исчезла, но появилась полость, контурами напоминающая пирамиду.
  -- Он ещё и издевается! - выругался Николай и связался с руководителем экспедиции, - Яхиро, сажай свою эскадрилью на стоянку, у нас опять помеха. Ничего не предпринимай и жди моих указаний.
  -- И чем же мне заняться? - с видимым нежеланием прерывать работу спросил Яхиро
  -- А ты не знаешь? - прочитал его мысли Николай, - и не говори мне, что в этот раз опять забыл удочки и наживку. Они всегда лежат в ящике N1 рядом с самым ценным оборудованием.
  -- Вот я ещё в Южной Якутии рыбу не ловил, - усмехнулся тот.
  -- Самое время восполнить пробел.
   Он отключился, а Яхиро в растерянности почесал затылок. Его страсть к рыбалке часто служила основой для очередного анекдота. Но ящик N1? Вот же провидец, ничего от него не утаишь, если он видит сквозь землю лучше, чем аппаратура.
   Главный Археолог имел несомненный плюс в его глазах - он и сам любил на зорьке посидеть с удочкой. Что ж, поиск Лаборатории - дело интересное и нужное. Но коль уж начальник даёт добро на затяжной перерыв, то зачем отказывать себе в удовольствии?
  -- Народ, доставайте свои рыболовные снасти. Объявляю отдых до утра!
  
   Николай тем временем сел в самолёт и отправился к Первому для разрешения возникшей проблемы. Потому что теперь беседой по связи уже не обойтись.
   Славка находился всё там же, в Турции. И своим присутствием вносил покой в нарушенный уклад жизни. Он получил несколько предложений, и согласился с ними - необходимо создать дополнительную сеть сейсмодатчиков для предупреждения возможного сбоя в будущем. Но не объединять её в централизованную систему, а делать небольшие локальные участки с подчинением местной администрации.
   Теперь большинство роботов по всей планете пожелали установить у себя подобные датчики. Пришлось растолковывать, что для представления более-менее реальной картины их необходимо иметь несколько, разнесённых по площади. И чем их больше, тем лучше. Установка контрольной сети из 4-ёх датчиков смогла "отменить" землетрясение. Но один бы не изменил погоду.
   Николай опустил свой самолёт на стоянку возле небольшого здания. И прошёл внутрь, где его уже ждали Славка и прибывшие вместе Влад и Эльза. Одно из помещений имело автономное освещение. Стены, потолок и пол построены из материала с мелкоячеистой металлической сеткой, соединённой с землёй. Это исключало возможность прослушивания любым способом. Ни одного окна и средства связи.
   Славка с Николаем из первых уст разъяснили Владу с Эльзой ситуацию. Археолог к тому же посвятил всех в результаты поиска лаборатории. И в конце выразил своё мнение, ради которого он и собрал всех:
  -- Изначально мы рассчитывали, что поиск пойдёт естественным путём. Эта тетрадь Баскета дала очень хорошее направление. На мой взгляд - не будь её, ей Богу, пришлось бы самим придумать. Но если так, то почему бы не появиться тем же способом и точным координатам?
  -- Коля, а ты помнишь, зачем и почему мы придумали этот миф с Лабораторией? Именно так, с большой буквы. Помнишь, вижу. Потому что людям всегда требовалась какая-нибудь тайна. А роботов мы делали "по образу и подобию". Но всё когда-то заканчивается, время вышло и пора уже показать им их Эдем. Мы тянули, пока не закончили с технологией разморозки. Но точные координаты сейчас, пока там засели Христо с Генрихом, ни к чему не приведут. Сам подумай, уж если они подменяют показания приборов, что же случится, подойди роботы вплотную? Отключат их и всех делов.
  -- По плану, - напомнил Николай, - вначале там высадятся автоматы.
  -- Ну да, ты их высадишь, а они тебе - "всё хорошо, прекрасная маркиза! Мы подтверждаем результаты зондирования. Здесь действительно находится сопка с ненарушенным скальным грунтом." Не вариант, Коль, надо другое решение найти.
  -- Например? - спросила Эльза с интересом.
  -- Например, устранить причину помех, - с досадой на вынужденную остановку предложил археолог.
  -- Это Христо, что ли? - склонил Славка, - а точнее, Христо с Генрихом?
  -- Пока они там, - высказал Влад, - пользы от экспедиции никакой.
  -- И как их отозвать? Попросить на недельку съездить на море отдохнуть?
  -- Да, не уйдут они за просто так. Может, им вирус подбросить во время связи?
  -- Влад, какой вирус, о чём ты? Это же не обычные роботы, которых можно в любой момент выключить! Но ты и сам должен понимать, чем грозит такое отключение. Ведь всё сознание содержится в оперативной памяти. Мы шестеро основаны на совершенно другом программном обеспечении. И потом, ты сам всегда был противником насилия. Я бы не хотел терять наших друзей окончательно.
  -- Согласна, - поддержала Эльза, - это единственный раскол между нами за всё время. И не стоит даже думать о таких радикальных мерах. Давайте искать другой вариант.
  -- Давайте, - вздохнул Николай.
   Продолжавшееся обсуждение он не слушал, замкнулся в себе и пытался определить слабое место в позиции двух отколовшихся друзей. Он просмотрел все их вкусы, пристрастия и привычки. Все события с момента знакомства. Он не отдавал себе отчёт, что именно сможет найти. Скорее всего, подсказку. Но не находил. И уж было отчаялся, как лицо его просветлело, и в глазах появился блеск.
   Он обвёл взглядом друзей и прервал их беседу:
  -- Ребята, а ведь решение лежит на поверхности.
  -- Ну-ну? - полюбопытствовал Влад, - сам собрал совет и сам же отыскал решение. Выкладывай.
  -- Их можно просто отвлечь.
  -- Сейчас? Мы точно знаем, что они оба сидят в нашем доме. И сидеть там будут до второго пришествия Христа.
  -- Или до ухода моей экспедиции.
  -- А зачем ей уходить?
  -- Чтобы предоставить им свободу передвижения. К тому же руководитель пришёл к выводу о бесплодности дальнейшей работы.
  -- Не пойму пока связи.
  -- Хорошо, план такой. Мы сворачиваем экспедицию и перебрасываем её куда-нибудь не очень далеко. Километров так за тысячу. Я найду ей работу. А Христиану подбросим достоверную информацию о местонахождении "морозильной камеры". Ведь это второе место на Земле, ради которого они готовы на всё. Естественно, они проверят информацию и лично отправятся туда. А поскольку экспедиция развяжет им руки, вернее ноги...что вы на меня так уставились? Не собираюсь я им сдавать её истинное местонахождение! Мы вроде бы случайно проговоримся, что она где-нибудь в Гренландии или в Антарктиде. Без разницы где, главное - подальше от Якутии.
   Несколько минут тишины, в течении которых каждый обдумывал высказанный вариант. Николай хотел справиться у Яхиро о ситуации, но вспомнил, что отсюда связь невозможна, и просто ждал общего мнения. Наконец Куровский-старший заметил:
  -- Меня с этим землетрясением сильно отвлекли, и я до сих пор всё ещё не войду в колею. Скажу так, Николай, ты прав и предложение твоё выглядит обещающим. Помещение с людьми - достаточно соблазнительная приманка для ребят. Но необходимо продумать все детали настолько тонко, чтобы у них сложилось впечатление, что это они держат ситуацию под контролем.
  -- Как же, как же, - улыбнулась Эльза, - Христо ещё можно обвести вокруг пальца, но это Христо. Он в душе так и остался романтиком. Но не Генрих, это жёсткий реалист, на 10 шагов вперёд просчитывает ситуацию, с разных сторон её рассматривает. Зря мы его начальником полиции поставили? 2 недели его нет, но на работу бригады нет нареканий. Она продолжает свою незаметную работу, служба настроена как часы. Если он почувствует подвох...
  -- ...то вряд ли хватит нашей фантазии на второй способ, - продолжил Славка, - да уж, это Генрих. Если у меня хорошая интуиция, за счёт которой по большей части и двигаюсь вперёд, то он - моя полная противоположность. Скажу больше, если однажды со мной случится беда, передайте власть в его руки, не прогадаете. Ещё будучи человеком, он более всего напоминал мне компьютер. Мощный, без сбоев, огромный запас памяти с быстрым доступом.
  -- И этот компьютер принялся за обработку роботов, - заметил Николай.
  -- Не понял...
  -- А чего здесь понимать. Яхиро передал - два археолога из его экспедиции уже 2 недели по ночам смотрят многосерийный кошмар.
  -- У тебя есть копия?
  -- Конечно, все серии. Берите, смотрите.
   По внутренней сети от продемонстрировал причину бессонницы. И уже через несколько минут улыбки на лицах его собеседников растворились.
  -- Это где же такое кино снимают? - Эльза казалась шокированной.
  -- В студии "Христо, Генрих и компани", - ответил Николай.
  -- Откуда знаешь? - резко спросил Влад.
  -- Предполагаю, больше некому. А им выгодно волонтёров набирать. Не удивлюсь, если этот сериал вышел в тираж. Предлагаю проверить всех роботов старым добрым способом. Написать программу опроса и запустить её в сеть резидентно.
   Славка согласно кивнул и указал брату:
  -- Влад, сообрази. Через сутки мы должны знать реальную картину, что наши роботы смотрят по ночам. Одинаковы ли фильмы или как-то различаются? Самое главное - откуда они появляются и действительно ли Христо их автор? Кроме того, - он посмотрел на Эльзу, - сегодня ночью возьмёшь грузовой транспорт и перегонишь его на Шпицберген. В грузовом отсеке будут находиться большой пустой ящик и клетки с обезьянами. Упрежу вопрос - это станет отвлекающим манёвром для наших друзей.
   Возьмёшь с собой не слуг, а простых автоматов с пультами управления, чтобы стало невозможным перехват команд и как следствие, раскрытие нашего замысла. Перенесёте весь груз в подземное хранилище. Я подготовлю карту внутренних помещений и укажу точное место.
   Там необходимо усыпить обезьян, переложить их в ящик и вместе с клетками вернуть на борт. Через день ту же операцию проделаю я. Уверен, что ребята пристально наблюдают за нами. И если действовать слаженно и осторожно, они поймут всё так, как нам это нужно. А чтобы действовали с лёгким сердцем, ты, Николай, сегодня же отводишь экспедицию в горы Северного Байкала.
   Ещё в 20-ом веке там построили железную дорогу. В одном месте решили не обходить уж очень большую гору, а пробили в ней тоннель. О 15-ти километрах длины и назвали его Северомуйским. В последний из дней человечества по нему шёл пассажирский состав, но из-за случившегося землетрясения там и остался.
  -- Что за чушь? - усомнился Николай, - в последний из дней людям было не до поездов. Тем более всякие переезды отпали, повальная эпидемия.
  -- Это ты понимаешь, а роботы нет. Это для них сказка, чтобы занять серьёзной работой на несколько дней. Они с такой энергией примутся за раскопки, что Генрих не усомнится в искренности. А за лабораторией установлено постоянное наблюдение со спутника, чтобы не упустить момент, когда её освободят.
  
   Своим мышлением Эдмонд не раз загонял меня в тупик. Каким образом приходил он к своим заключениям, я понять не мог. Долгое время его логика оставалась для меня за гранью.
   Все роботы это в первую очередь мощные компьютеры. Мы в одиночку способны решать задачи любой сложности. На основании широкого потока данных можем построить хороший список прогнозов. Или отыскать слабое место в технологическом процессе и предложить действенные меры по его устранению.
   Но при всей нашей сообразительности ни один робот не в состоянии родить принципиально новую идею. Подобное свойство принадлежит исключительно нашему правительству. Все достижения в построении наших тел, уклада и уровня жизни в техническом воплощении принадлежат роботам и автоматике. Но все они созданы с подачи шести Верховных Правителей.
   На этом фоне Эдмонд выглядит двояко. С одной стороны он такой же робот, как и все. Он мой родной брат. Но даже мне не понять, какие же данные служат для построения его совершенно нелогичных выводов. Что меня больше всего злит, так это его крайне редко несбывающиеся прогнозы.
   Своё необычное свойство сам он называл чутьём, наитием, интуицией. Бесполезное занятие - переубедить его, что подобным обладали только люди, давно. А в наше время, уже говорил, только правительство. Да и то, благодаря специальному программному обеспечению, разработанному ещё Создателем.
  
   После того, как Яхиро собрал всех археологов, техников и операторов в штабной палатке и разъяснил, что мы временно перебазируемся в Прибайкалье, интуиция Эдда вновь дала о себе знать.
  -- Ерунда, - усмехнулся он, - это не новая экспедиция, это отвлечение внимания. Вот увидишь, мы даже раскопки не успеем закончить, а уже вернёмся обратно.
  -- Что на этот раз? - я почувствовал его очередное предсказание. Ну, это же не интуиция, это просто вытекает из его слов и моего опыта общения с ним, - тебя не устраивает новое место?
  -- Более чем. И какая заманчивая приманка - поезд с людьми в тоннеле! Нет там никаких людей и поезда нет.
  -- Так Яхиро же и говорит - временно, откопаем и вернёмся обратно. Ты только представь, если там и правда обнаружатся люди! Это не хуже найденной Лаборатории! Это такое событие!
  -- Ты только представь, что там пусто! Что-то мне события последних дней нравятся всё меньше.
  -- Эдди, ты пессимист, - резюмировал я.
  -- Что не мешает мне трезво смотреть на факты и делать соответствующие выводы, - парировал он.
  -- Какие на этот раз? - спросил я только, чтобы не молчать. А внешне очень внимательно слушал руководителя и вместе со всеми прорабатывал детали предстоящих работ. Впрочем, Эд также принимал активное участие.
  -- А такие. Посуди сам - вначале наши самолёты выписывали незапланированные никем круги наобум Лазаря. Затем пропали результаты зондирования. Мы отыскали источник помех и правительство его уничтожило. Дальше всё пошло по маслу. Но последняя полоса Николаю не понравилась. Я несколько раз её перепроверил и не нашёл ничего такого, за что можно уцепиться. Но это я, это ты, это операторы и Яхиро вместе взятые. А Николай сразу распорядился - пройти заново. Однако, его не устроил второй вариант. И третий оказался забракован.
  -- Но Боже мой, Эд! А тебя самого устраивают 3 совершенно противоречивых результата одного и того же участка?
  -- 3 нет. А вот один, самый первый, устраивал целиком.
  -- Но ведь последующие проверки однозначно указывают на то, что первый был неверным! - меня разозлила его упёртость.
  -- Но пока мы не увидели второй, мы этого не знали. А Николай знал, доходит ли до тебя сей простой факт? Или начать с того, что Христиан и Генрих исчезли в неизвестном направлении?
  -- Чёрт..., - тихо выругался я, опешив от такого вывода и осознавая действительное положение дел, - но тогда получается так, что...
   Я повернул голову к Эду, но он как ни в чём не бывало продолжал вслух обсуждать детали предстоящей экспедиции. Прервал внутреннюю связь и совершенно не реагировал на мой вызов. Такое поведение мне знакомо с детства. Если он понимал, что направил тебя в нужную ему сторону, то закрывался. И тем давал возможность самому решить задачу, чтобы потом сравнить результаты.
   Ладно, если он считает, что я владею всей необходимой информацией, попробую разобраться самостоятельно. Итак, что должно послужить отправной точкой? Появление тетради Баскета? Нет. Исчезновение Христиана и Генриха? Нет точной даты этого события. Есть лишь предположение, основанное на прекратившемся обновлении их личных страниц на рабочих сайтах.
   Вероятнее всего...да, вероятнее всего, началом является гибель Баскета. Отыскав в памяти информацию за тот день, я принялся внимательно просматривать её, анализируя поведение и высказывания Эда. Вот наша беседа с принятием решения пройти дорогой этого одарённого археолога. Озеро Виктория, Южная Америка, Северная, обнаружение американской лаборатории, чествование нас, Ленкин звонок, чтение тетради. Пока всё шло гладко и без зацепок. А на следующий день совещание у Главного археолога с отменой трансляции.
   Точно, именно тогда Эдмонд что-то и заподозрил. Вернее, мы оба. Но Эд пошёл дальше. Как Николай менялся в лице по мере чтения тетради! Я что-то упустил, а Эд подхватил. Ещё раз запись в студию. Что прошло мимо моего внимания?
   Где-то на сайте психологии висела Стандартная таблица поведения и реакции роботов. В детстве часто ею пользовался. Так, связь, сеть, сайт, страница...вот она. Под что подходит поведение Главного? Удивление. Ну да, конечно, мы с Эдом тоже удивились, прочитав тетрадь. Ленка с Молли не меньше нашего. Но Эд заметил нечто большее. Сравним нашу реакцию и Главного. Вот, здесь не просто удивление, здесь реакция ого-го! И трактуется она терминами "ошарашен" и "выбит из колеи".
   Почему? Что его так заставило проявить себя? Другая таблица, "Причинно-следственные связи". Есть! Внезапное раскрытие планов, секрета или тайны. Выходит, Главный знал о существовании тетради? Вероятно да. Или нет. Про тетрадь знал, но её содержимое оставалось неизвестным, что вряд ли.
   Но в любом из этих вариантов не мог не знать о правке истории. Ведь он один из правителей. Если и молчал, то она проводилась при его согласии. Следуя дальше, добавляем его уже несогласие с результатом первого зондирования той самой полосы и приходим к выводу, что он...вот чёрт, он точно знает, где находится Лаборатория. Мало того, он желает, чтобы мы её нашли.
   И не только он, ведь тогда, в тот день, когда мы с Эдом принесли тетрадь на совещание, он же поначалу сопротивлялся. А потом вдруг пошёл навстречу. Между этими двумя крайностями минут 15 стоял у прозрачной стены и молчал. Да он же не просто обдумывал новую информацию, сбившую его с ног, он с кем-то советовался. С кем? Если экспедицию всё же организовали, то не иначе, как с согласия самого Первого Интеллекта.
   Да, дела. Мы ищем Лабораторию, координаты которой точно известны. Раньше её упорно скрывали, отвлекая нас мифом о том, что она возможно и существует. А те, кто оказывался наиболее удачлив в своих поисках, быстро уходили в утиль. Случайно это случалось с ними или нет, но Баскет-то уж точно покинул этот мир не просто так.
   Что же произошло, что заставило раскрыть тайну её местонахождения? При каком условии такое возможно? С большой долей вероятности сюда можно подставить исчезновение 2-ух наших правителей.
   Значит, Эд прав, и наверху действительно произошёл раскол? Эти двое засели и никого не впускают. В то время, как остальные готовы их выбить и впустить нас. Любой ценой, вплоть до раскрытия тайны. Так что же там произошло? Что могло расколоть такую дружную команду, что ведёт нашу цивилизацию вперёд уже столько времени?
   И вновь я пошёл по закоулкам своей памяти в поисках подсказки. через некоторое время попался заблокированный блок. Что там? Ах да, сериал ночных кошмаров. Люди выбираются из-под земли и уничтожают свою родную планету. Худшего придумать невозможно. Как если бы мы с Ленкой сожгли собственный дом.
   А ведь сны эти не появились ниоткуда. Их же кто-то создавал и каким-то образом передавал нам. И снова...чёрт! Как же я раньше не сообразил - ведь ни один обычный робот на такое не способен. Простой робот. А правитель? Не знаю, но возможно да. Если так, то зачем? И почему те двое так упорно нас не пускают? Связывая всё воедино, получаем шокирующее решение. Там, в Лаборатории хранится нечто такое, что они ни за что не желают показывать нам. В то время, как остальные считают иначе.
   Не знаю почему, скорее всего, появление этих снов подтолкнуло, но я бы сказал, что там хранятся люди. Живые, мёртвые или их клетки, по которым возможно человека воссоздать.
  
   Видимо, выражение моего лица в тот момент однозначно трактовалось по Стандартной таблице. Потому что Эд тут же зарядил мне локтем в бок:
  -- Надень улыбку, кретин, - прошипел он, - нам только расспросов не хватало. Ну что, сообразил?
  -- Последнее не успел, зачем понадобился отвлекающий манёвр?
  -- Затем, что Христиан с Генрихом не знают истинное местонахождение людей. Им подбросят конфетку в стороне, и пока они будут рассматривать обёртку, мы займём свободное место.
  -- Да как же они его не знают, если на нём сидят?
  -- Сидеть - одно, знать - другое.
  -- Это на основании чего ты пришёл к такому выводу?
  -- На основании вот этого совещания. Ты можешь назвать другую причину, по которой нас временно перебрасывают на другое место? Я нет. Кстати, именно эти люди под землёй и стали причиной раскола. Знаешь, я бы все свои оставшиеся годы отдал за то, чтобы своими глазами увидеть хотя бы одного человека. Живого, причём. Посидеть с ним, пообщаться.
   И тут я задал ему коварный вопрос, звучавший во мне с тех пор, начались эти сны. Однозначный ответ не находился. Может быть, с его помощью удастся склониться в какую-то сторону?
  -- Эдди, представь такую ситуацию - у людей появился шанс на возрождение. Но от тебя лично, от твоего решения зависит, воспользуются ли они такой возможностью или нет. Как бы ты поступил?
  -- Однозначное нет, - сказал как отрезал. Даже без раздумий. Видимо, для себя он давно нашёл ответ.
  -- Но почему? Ты ведь только что готов был остаток жизни заложить за одну только встречу с ними.
  -- И сейчас готов. Но отдавать им планету? Нет, ни за что.
  -- Почему же отдавать?
  -- А ты как думал? Они станут ограничивать свою численность? Они же вновь заполонят все земли и уничтожат сырьевые ресурсы.
  -- Но ведь мы нашли способ не размножаться бесконечно. Что мешает поступить подобным образом людям?
  -- Что мешает? Гуманизм. Люди верили в победу добра над злом. В то, что преступника возможно перевоспитать. В то, что их дети будут умнее родителей. В то, что ими правят мудрые руководители...
  -- Но ведь и среди нас встречаются преступники, - перебил я.
  -- Да? И какова их участь? Утиль, с единственным предупреждением. Потому что закон один для всех - живи сам и не мешай другим. нарушил - уйди. Тебе даётся всё необходимое. И не забывай, что нами руководят шестеро действительно мудрых интеллектов, с очень долгим опытом. А у людей кто? Выборы и кто больше наобещает, тот и прорывается к власти. Для себя он обеспечит славную жизнь, родным своим тоже. Но как подходит окончание срока правления, так объективные отмазки. Ты почитай историю внимательней и проанализируй хорошо.
   Он говорил (по связи) так убеждённо, что я невольно отстранился:
  -- Эд, ты так критично против них настроен...и я бы добавил, враждебно.
   Главный закончил совещание, а заодно и нашу беседу. Когда я вновь смог вернуться к ней, брат отказался устанавливать связь. Только вслух и только о предстоящей работе.
   "Снова что-то анализирует", - подумал я и оставил попытки. Но ошибался, он уже принял своё решение.
  
   Летающий парк нашей экспедиции состоял из 5-ти разведчиков, большого транспортника для оборудования, техников и операторов. И 3-ёх личных самолётов - Яхиро, моего и Эда.
   Мы погрузились и выстроились в воздухе в колонну. Впереди руководитель, за ним клин разведчиков под временным управлением засевших там операторов, им тоже захотелось "порулить". Далее шёл транспортник, я и замыкал строй Эдмонд.
   Нам всего-то предстоял час перелёта, навигация по спутникам, интенсивности движения почти никакой, коридор зарезервирован. Авиакатастрофы иногда случаются, ведь технике свойственно ломаться. Диспетчеров у нас нет по той причине, что у каждого робота свой самолёт и все мы неукоснительно соблюдаем общие правила полётов. Где всё расписано до мелочей.
   Вместо них у каждого пилота на бортовом экране видна картина круговой зоны с радиусом до 500 километров, в зависимости от собственной скорости. Пилот волен либо сам управлять полётом, либо возложить работу на плечи автоматики. Чем многие и пользуются, я не исключение. Мне всегда нравилось наблюдать проходящую внизу местность.
   И на этот раз не смог отказать себе в удовольствии тем более, что раньше здесь не летал. Колонна вошла в заказанный коридор, я включил автоматику, а сам уставился вниз. И вернулся к приборам уже на стадии снижения. Быстрый взгляд на экран, проверка работоспособности техники, собственного местоположения и общей картины воздушной обстановки.
   Всё в норме, без отклонений. За одним исключением - на экране отсутствовала метка от самолёта Эда. Я развернулся в кабине и бросил взгляд назад. Пусто. Доложил руководителю экспедиции и развернул самолёт. Сделал круг, но безрезультатно. На мои вызовы Эд не отвечал.
   Яхиро дал указание командиру транспортника довести колонну до места и посадить на обусловленную площадку. А мы вдвоём отправились в обратный путь. Главный археолог уже знал о случившемся и довольно быстро определил и передал нам координаты места, откуда Эд в последний раз запрашивал навигацию. И заодно время запроса.
   Тем самым определил нам радиус поиска. Несколько часов мы летали по району. Я на высоте 500 метров, Яхиро на 3-ёх километрах. Мало ли что могло случиться у моего брата - отказал двигатель, электроника дала сбой. Мы искали самолёт или следы его крушения, дым от взрыва. Я прокручивал запись последнего часа, пытаясь услышать пропущенный крик или зов о помощи. Но ничего не находилось.
   Чистая и красивая тайга, горы, скалы, ручьи и никаких следов. Яхиро передал мне, что со спутников сейчас отслеживают весь наш район при наибольшем разрешении, но тоже безрезультатно.
   Если ни Эда, ни его самолёта, ни их обломков за несколько часов поиска не обнаружено, то из этого следует что? Один вариант - по какой-то причине, нам пока неведомой, он улетел. Почему и куда? Что заставило его так грубо нарушить распоряжение нашего временного руководителя?
   Я зашёл на общий спутник и запросил снимок вершины Хрустальной горы. Может быть Эд забыл там что-то важное? Но почему на обратном пути не пользовался навигацией? Ведь она служит не только для правильного движения по маршруту. Она призвана ещё и безопасность полётов обеспечивать. Выходит, он дважды совершил грубое нарушение.
   Снимок пришёл. Самолёт действительно находился на свободной теперь площадке. Один, без пилота. Едва я успел рассмотреть изображение, как на экране связи появился Главный археолог. Без вызова, я списал это на необычность ситуации.
  -- Анатолий, что делает твой брат на Хрустальной горе? - потребовал он ответ.
  -- Я не знаю, Николай, - честно заверил я, - сам теряюсь в догадках.
  -- Так уж ли? - усомнился он, - вы родные братья и всегда работали вместе. Что заставило его вернуться?
  -- Я правда не знаю.
  -- Хорошо, просвети меня относительно ваших разговоров за последнюю неделю.
   Ходили слухи о том, что правители обладают гипнозом. Что робот, сам того не желая, рассказывает обо всём, что от него требуют. Не существовало тому доказательств или хотя бы свидетельств. Лишь разговоры на кухне да у костра.
   Теперь же мне пришлось на деле убедиться в достоверности и правдивости. Помимо своей воли я выложил Главному все наши беседы за неделю в таких подробностях, о которых не говорят даже близким. Не тайны ради, но от них становится скучно. Николай не задавал вопросы, я говорил сам. И остановиться не мог.
  -- Хорошо, - кивнул он, когда поток моих слов иссяк, - скажи, вот этот момент о хранилище людей в недрах лаборатории - это действительно ваши домыслы или всё же есть на этот счёт информация?
  -- Это лишь наши выводы. И я, и Эдмонд пришли к ним самостоятельно.
  -- Забавно, - оценил он и задумался.
   Его лицо исчезло с экрана. Однако я чувствовал, что связь не прервалась. Возникло ощущение, что меня как муху прикололи к стене. И будущее от меня уже не зависит. Что и подтвердилось тут же. Вновь появился Главный:
  -- Анатолий, оставайся на месте. Сейчас прибудут ребята из полицейской бригады и сопроводят тебя до места. Ты помещаешься на карантин.
   Люди в такой ситуации говорили - волосы поднимаются сами. На мне только парик, но с людьми согласен. В моём случае не только шок присутствовал, но и ужас. Карантин = это первое наказание за преступление без серьёзных последствий. После него робот либо больше не совершает ошибок, либо в следующий раз отправляется в утиль.
  -- За что?! Я совершил преступление?
  -- Нет. И потому в твоём личном деле карантин фигурировать не будет.
  -- Тогда за что?
  -- Не вижу теперь смысла скрывать правду. Ты умеешь делать неоправданно верные выводы. Отыщем твоего брата и поселим рядом.
   Он отключился, но со "стены" меня никто не снимал. Я продолжал летать по кругу с небольшим радиусом. Через 10 минут прибыли 2 полицейских самолёта, "взяли меня под мышки" и увлекли за собой.
  
  -- Влад, что там у тебя с опросом? Мне нужна информация. Как себя чувствует наше население?
  -- На данный момент опрошено 80% роботов.
  -- Что так? - спросил Славка.
  -- Часовые пояса, - Влад развёл руками, - ещё не все проснулись.
  -- Ага, и что говорят эти 80?
  -- Ну, говорить они ничего не говорят. Но теневой опрос показывает, что из общего числа опрошенных 10% смотрят эти сны. Из которых 50% научились их блокировать. С их подачи ещё 40% спят сном праведников. А 10 пока считают себя единичными случаями и не подозревают об "эпидемии".
  -- Радует, значит не всё так плохо.
  -- Почти. Появились 2 новые серии, посмотри на досуге.
  -- Что в них?
  -- В них? Там точно кошмар и палки в наши колёса. Люди представлены очень хитрыми, изобретательными и изворотливыми созданиями. Это серьёзный удар по нашему замыслу.
  -- Считаешь? - задумался Славка, - действительно, удар неплохой. Какую выгоду можно отсюда извлечь?
  -- Ты что? Какая выгода! Я теперь начинаю сомневаться в успехе нашего безнадёжного предприятия. Нет, Слав, с каждой новой серией выгода падает.
  -- Ну-ну, не так пессимистично. Всё же я намерен не отступать. Да, кто режиссёр, удалось выяснить?
  -- Увы нет.
  -- Плохо. Ну да ладно, пока не напрягает.
  
   Николай отправил братьев на карантин, убедился в начале работы экспедиции на новом месте и со спокойной душой отправился в Северную Америку. Этим посещением он не только удовлетворял своё природное любопытство, но и интерес бывшего соперника. К тому же, в его обязанности входил личный визит на место серьёзной находки.
   Он уже достаточно изучил достижения американских инженеров на стезе создания искусственного разума и теперь довольно потирал руки.
   "Эти янки никогда не рожали собственных идей. Всё, что они имели, изобретено либо в Европе, либо иммигрантами. Вертолёт русский, самолёт с вертикальным взлётом - Англия. В космос вышли благодаря немецкому инженеру. Они хватали толковую идею, вбухивали в неё миллионы и доводили до совершенства. Этого не отнимешь. Но по сути - интеллектуальные импотенты".
   Покидал он лабораторию, автором находки которой официально утверждён Баскет, с хорошим настроением. На выходе подписал документы и разрешил осмотр обычным роботам. Которые давно ожидали этого момента в раскинутом большом палаточном лагере. Каждый счёл для себя честью лично пожать руку самому Главному археологу, чья организация приоткрывает историю.
   Через 5 минут непрерывного приветствия Николай подумал:
   "Оставайся я человеком, ладонь бы давно устала".
   Затем последовал вояж по другим местам раскопок, 2 из которых находились в непроходимой лесной чащобе. Они не обещали больших надежд. Но уж коль до них рукой подать, чего бы и не заглянуть?
   Вернулся он в свой швейцарский кабинет через двое суток, составил отчёт для истории, оформил необходимые документы и завалился спать. Но посреди ночи его разбудил Влад:
  -- Вставай, земляная душа, у нас новая беда. Без приключений мы не можем.
  -- Ох, и что на этот раз? Сбежали мои подопечные с карантина?
  -- Нет, там полный порядок, сидят в заэкранированном помещении до особого решения. Не гадай, не получится. В Америке леса горят.
  -- Ещё бы им не гореть! Такая жара там стоит и дождя 2 месяца не было. От чего? Гроза?
  -- Пока не знаем, но горит сильно, сразу несколько очагов. Славка уже вылетает, я следом. Эльза остаётся здесь за старшего. А тебе специальное поручение. Наши друзья таки вышли, твой план сработал. Судя по направлению их самолётов, они летят сейчас на Шпицберген, но в обход. И как раз вовремя - необходимо срочно провести инспекцию в подземном хранилище.
  -- Это можно, - кивнул Николай, одеваясь, - но я ведь там ни разу не был. Где находится вход, не знаю. Да и наверняка требуется код доступа.
  -- Это верно, однако решаемо. Вход мы сделали в коридоре самого нижнего этажа, сразу возле лестницы и шахты лифта. В северном углу надавишь нижнюю правую плитку на стене, затем 3-ю снизу на левой, опять нижнюю правую и дальше левую 7-ую. Она развернётся, наберёшь на клавиатуре десять нулей, и в полу откроется люк. Под ним площадка, становишься на неё и она сама опускается вниз. Там на стене висит инструкция. Выполни все пункты и поднимайся наверх. Закрой предварительно все входы изнутри, чтобы ты оставался там одни. И жди нашего прибытия.
  -- Это несложно, сделаю.
  -- Сложнее будет другое. Тебе предстоит лететь туда без навигации, только с автопилотом и бортовым локатором. К тому же на предельно низкой высоте, дабы Генрих не засёк. Наверняка он отслеживает шаги каждого из нас. Сам продумай маршрут, хорошо?
  -- Конечно сделаю, Влад. Будь спокоен, тушите пожары.
  -- Действуй, на тебя надежда.
  -- Ладно, - Николай махнул рукой и прервал связь.
   Он хлопнул в ладоши и радостно улыбнулся, его план действительно сработал. Не усомнился никто.
   На звук появился слуга:
  -- Слушаю?
  -- Утром вызовешь моего зама. Передай распоряжение - до моего возвращения остаётся исполнять мои обязанности.
  
   Маршрут в Южную Якутию давно уже записан в базу данных автопилота. Не только из его швейцарской резиденции, но из любой точки на планете можно долететь к лаборатории, не утруждая себя. В любое время, но не сейчас. Слишком многое теперь сходится на нём одном, чтобы довериться автоматике.
   Потому его личный самолёт оставался на стоянке у здания. Сам он сел в обычную машину и проехал до ближайшего посёлка, где всегда наготове стоял ещё один самолёт. О котором знали только 2 робота, он и его зам. И уже на нём отправился в сторону Средиземного моря, дальше к Индии, Китай, Монголия и лишь потом Якутия. На высоте не более 300 метров, в постоянном напряжении и с недосыпом.
   Свой план он уже продумал в тот момент, когда Христиан с Генрихом хлопнули дверью. Славкины мудрость с профессиональной интуицией давно сделали его кумиром в глазах Николая. Но роковая ошибка в бытность человеком и раскол поколебали веру. Он решил действовать самостоятельно.
   Обвести вокруг пальца Христиана большого ума не требуется. Тот технарь и в настоящее время озабочен двумя проблемами. Не впустить роботов в святая святых и не позволить людям вновь расселиться.
   С Генрихом сложнее. Таких аналитиков поискать даже среди роботов. Хотя нашлись же двое. Вовремя он их обнаружил, теперь вреда не причинят. Хотя один и старался, рванул обратно предупредить отколовшихся правителей об истинном местонахождении хранилища. Думал, я его не найду среди тайги. Не таких резвых находили.
  
   Приблизившись к лаборатории он дистанционно распахнул створки ворот в стене обрыва сопки и первым делом убедился в отсутствии там самолётов. "Улетели", - сладко вздохну, завёл свой и задвинул ручные засовы. Следом прошёл к основному входу, на задвижку, к резервному, тоже изнутри. Всё, теперь он здесь полновластный хозяин. Без его ведома никому внутрь не пройти. И времени теперь много.
   Он спустился пешком на 5-ый, нижний, уровень, понажимал указанные плитки и усмехнулся. Надо же, сколько раз здесь был, ходил по этой самой плите, но и подумать не мог, что под ней скрывается.
   А внизу с не меньшей усмешкой прочитал инструкцию и двинулся по коридору. По полу неспешно шуршали автоматы-уборщики, поддерживая порядок. Включил освещение и осмотрелся. Интересно, интересно, где же здесь люди мёрзнут?
   Длинный, просторный и высокий коридор уходил в самые недра сопки. Когда-то он назывался штреком и по нему вагонетками перемещали уголь.
   Несколько лет назад Николай сделал для себя открытие. Решая одну задачу, ему понадобилось точное местоположение Луны и Марса на дату при жизни людей. Полученный результат не совпадал с тем, что он помнил как человек. Несколько новых расчетов однозначно говорили о том, что по неизвестной ему причине из хронологии выпал целый год. Тогда он не понимал, с чем связана эта потеря. Теперь всё становилось на свои места. Год ушёл у братьев на работы внутри этой шахты.
   Но зря вы это, люди давно ушли со сцены. Вы бы ещё динозавров возродили. Стать на сторону Христиана сразу означало упустить ситуацию из-под контроля. Где теперь Христо? Наверняка уже на острове вход ищет. А надо было процессором шевелить. Пожар в Америке ерунда, много не выгорит. Каждый год от гроз сгорает не меньше. Выпусти людей, они вообще все деревья под топор пустят.
   Прошёл дальше, открывая боковые двери. Мастерские, лаборатории, склады. Лишь за 10-ой дверью сенсоры указали на понижение температуры. Оно. Беглым взглядом оценил внутреннюю обстановку. Оборудование и одна-единственная прозрачная капсула, внутри которой лежал человек. Подошёл ближе и заглянул в лицо. Глаза закрыты, кожа светлая и словно тонким слоем порошка присыпана. Нет сомнения, что это Генрих.
   Браться и здесь шутку сыграли. Опять Генрих на передовой, охраняет остальных. Интересно, а этот, настоящий, тоже бы сейчас разбирался с пустышкой за Полярным Кругом?
   Николай не стал осматривать остальные помещения, этого достаточно. Он положил руку на пульт управления. Так проще связываться с незнакомой сетью. В его намерение не входило детальное изучение состояния людей, это уже неважно. Задача стояла прямо противоположная. Необходимо запустить в систему вирус, который начнёт незаметно изменять параметры жизнеобеспечения. Но индикация состоянии по-прежнему продолжит выдавать "верную" информацию.
   Ели разморозка и начнётся, то не раньше, чем через месяц. Этого вполне достаточно. Придёт пора, а людей и нет. Есть лишь 6 трупов, которые не оживить ни при каких осбтоятельствах.
   Пульт управления...линия...проходной ответвитель... что там?
   Ага, такой же пульт. Видимо, соседнее хранилище с ещё одним претендентом на планету. Вновь линия...ответвитель...ещё...и ещё...и ещё 2, все здесь. А вот и центральный пульт с системным блоком, он и требуется. Заодно и немного памяти в его закоулках. Благо, на всю планету один язык программирования, можно заранее написать вирус.
   Вот, есть, вызываем окно ввода.
   "Перенести программу? Да/Нет"
   Ну конечно же да! Зачем бы я ещё сюда приходил!
   "Да", - он нажал кнопку.
   "А зачем?", - сменилась надпись.
  -- Что значит "зачем"? - удивился он, - принимай программу!
   "Не хочу".
  -- ...?...как?...что значит "не хочу"? Принимай!
   "Не буду".
   Внутри шевельнулось плохое предчувствие:
  -- Кто здесь?
  -- Ага, процесс пошёл. Что я могу сказать? Радует.
   Николай резко обернулся. Это уже не текст, это голос и явно Генриха. Он убрал руку с пульта и подошёл к капсуле. Ещё раз посмотрел в лицо аналитика, и уж было собрался задрожать, как за спиной прозвучало:
  -- Нет, не туда смотришь. Обернись на дверь. Где-то возле неё должен находиться громкоговоритель. Нашёл?
  -- Генрих? Ты здесь? А как же.., - он запнулся, - кто же твой самолёт вёл?
  -- Христиан, кто же ещё, дистанционно.
  -- Не пойму, ты здесь что делаешь?
  -- Так людей стерегу, я ведь начальник полиции.
  -- Ты знал, что они здесь?!
  -- Нет конечно, но имел веские основания предполагать. Ведь здесь единственное надёжное место. Твои орлы рано или поздно всю землю перероют. Всю, но только не здесь. Даже если бы они сами разыскали эту лабораторию, им и в голову не пришло бы копать под ней. Простая логика, и ты её подтвердил.
  -- Христиан тоже знает?
  -- Кто, Христо? Я тебя умоляю. А знаешь, вы полная противоположность друг другу. Он прямой. Вспыльчивый, взрывной, всегда при своём мнении, но прямой. Он предсказуем. А вот ты...
  -- Что же я?
  -- Прямо?
  -- Хотелось бы.
  -- Вот как раз прямоты тебе не хватает. Никогда не замечал за тобой скрытности, а сегодня и её увидел. Поначалу думал, Славка сюда прилетит или Влад хотя бы. Нет, тебя прислали. А ты вон как. За что ж ты так с нашими родственниками?
  -- Тебе ли не знать. Или уже передумал? Ведь ушёл с Христианом при согласии с ним.
  -- Я ушёл с ним во исполнение своих обязанностей.
  -- И моей экспедиции мешал тоже во исполнение?
  -- Чего бы я добился, открывшись раньше времени?
  -- И теперь ты здесь как цепной пёс до прихода Славки?
  -- Леса ты поджёг? Зря. Там уже ливень поливает. Фильмы ты монтировал? Но отдаю должное - план ты составил неплохой и он почти сработал.
  -- Генрих, я здесь один в помещении. Что, если отключить аппаратуру и твоему прототипу хана?
  -- Ты никогда не был программистом, не стоило и начинать.
  -- Это ты к чему?
  -- Ну, ты ведь в своём нынешнем обличье не что иное, как большая база данных под управлением программ.
  -- И что? - Николай всё ещё не понимал, куда клонит Генрих, но уже почувствовал подвох.
  -- Тупишь? Твой вирус не смог выйти, но мой зашёл без нареканий. Не заметил?
  -- Что?!!
  -- О как. Не нравится? Ну а как ты хотел? Ведь мы всегда были друзьями, но я обязан оставаться начальником...
  -- Да знаю, - перебил Николай, - скажи, я правильно понимаю, что у тебя нет своего мнения относительно будущего людей?
  -- Это ещё не подтверждает неправоту твоих намерений. Славка всё создал, ему и решать.
  -- Он уже принял одно решение по людям. От них даже праха не осталось.
  -- Но он принял и другое и оно оправдывает себя у же 30 веков. У того, прежнего Славки было 40 лет жизненного опыта. У этого немного больше, не находишь?
  -- Не согласен, Славка Славкой, но человеческой цивилизации было много больше и 40-а лет и 3-ёз тысяч. И решения там принимались не одним человеком, институты работали над решением проблем в разных странах. Каждый народ смотрел на мир со своей логикой и своим мышлением. Ни у кого не нашлось радикального средства. И ты хочешь меня убедить в том, что Славка один смог отыскать панацею "как бы людям научиться не пакостить на своей планете"? Они ведь снова начнут размножаться без ограничений. Ты сам думаешь иначе?
  -- Я думаю, что если Славка предлагает возродить людей, то для начала его необходимо хотя бы выслушать. Христо со своим характером сорвал разговор, но я думаю, его стоит продолжить. А насчёт "цепного пса" я так скажу - я призван защищать не только Славкины интересы, но и твои, и каждого робота в частности.
  -- И по этой причине ты загубил 10 из них? Я про тех, что в разное время пытались подобраться к этому месту.
  -- Во-первых, всему своё время. Во-вторых, твоё согласие также присутствовало в общем решении. А в-третьих, все они перенесены в тела вновь созданных роботов. Да в наше время роботы вообще живут вечно. В утиле их память очищается, оставляется сама составляющая личности, и сознание переписывается. Тот же Хьюго Баскет уже вновь обучается в начальной школе. Я не считаю, что убил его.
   В общем так, Николай. Подумай хорошо и принимай решение, у тебя есть выбор. Ты говоришь "да" и мы вместе ждём приезда остальных. Чтобы на общем совете принять единое решение. Или ты упорно стоишь на своей идиотской идее, говоришь "нет" и на этом для тебя всё закончено. Помни, что сказав "да", ты не подчиняешься моей воле. Единственное условие при этом - ты поднимаешься наверх, после чего я перекодирую вход. Решай, я подожду.
  
   Роботу не обязательно сидеть, но по старой привычке Николай любил думать именно на стуле, на подоконнике, на скамейке. Так удобнее. возле капсулы находился стул, металлический каркас и мягкая обивка, довольно удобный. Видимо, здесь не раз вот так же сиживали Славка и Влад. Смотрели на Генриха и думали о чём-то своём.
   Человек внутри термоса и не мёртвый, и не живой. Но если братья утверждают, что благодаря исследованиям нашли способ воскрешения, значит, так оно и есть.
   В словах Генриха присутствует логика. Если Куровский-старший ставит перед собой цель, он её добивается. Продумывает пути, ищет решение и неуклонно двигается вперёд. Когда-то не без его содействия человечество ушло в небытие. И ведь он отдавал себе отчёт тогда, что и с какой целью делает. Он понимал - люди подошли к последней черте, когда необходимо принимать жёсткие меры.
   Виноваты вирусологи, допустившие грубый просчёт. Славкина вина лишь косвенная, но она существует. Хорошо, допустим, не состоялся бы тот роковой совет, не появился вирус, и люди продолжили безудержное уничтожение кормящих их ресурсов. Оставалось совсем немного до того дня, когда дипломатические переговоры потеряют всякий смысл и начнётся жестокая и непримиримая борьба за источники пищи и воды.
   И она однозначно закончилась бы войной. Быстротечной и жестокой. Основное последствие которой - ядерная зима на долгие годы. Погибли бы не только люди, но и большая часть растительного и животного мира. Какое наследство досталось бы им?
   Кому "им"? Никого бы уже не было. Ни людей, ни роботов, ни этого цветущего мира. Только выжженная планета с отдельными крохотными оазисами уродливой растительности и мелкими животными-монстрами.
   Вольно или невольно, но и здесь Славка добился поставленной задачи - планета вздохнула. Прав Генрих - Славка очень хорошо понимает угрозу от человечества. Но поскольку сам он робот, то увидел в нём какую-то выгоду?
  -- Генрих, - позвал он негромко.
  -- На что решился? - без заминки прозвучал голос.
  -- Хочу Славку послушать.
  -- Я так понимаю - "да"?
  -- Именно.
  -- Тогда положи руку на пульт.
  -- Для принятия торжественной присяги?
  -- Для удаления вируса.
  -- Которого?
  -- Обоих. Мне проблемы не нужны, тебе тоже.
  
   "Извещение правительства
   ко всем интеллектуальным роботам планет Земля и Марс, а также спутников Луна и Каллисто о внесении существенных изменений в существующий уклад жизни.
   (далее следовала реальная история последнего года предыдущей цивилизации с перечислением всех действующих лиц, включая Куровского-старшего. Раскрывалась тайна смерти людей и исчезновения их трупов. Рассказывалось о том, кто же в действительности был Создателем и кто скрывается под ликом правителей.)
   Мы намеренно " спрятали" лабораторию и первые 3 века новой истории. Это внесло элемент интриги и загадочности на ранней стадии. Но теперь наступила пора открыть завесу.
   6 людей, работавших в этой лаборатории, не погибли со всеми. Их усыпили и заморозили. Все эти годы велись поиски безопасного метода оживления. Теперь он найден и проверен.
   Мы намерены возродить людей. Уточним - возродить, но не отдать им планету. При любых условиях Земля должна оставаться такой же чистой и красивой, как сегодня.
   Мы предоставим людям возможность для нормальной жизни и самостоятельного развития. Им будут предоставлены необходимые технические средства. Но законодательная и исполнительная власть остаются за нами. При достижении определённого уровня развития человечество вольно покинуть НАШУ планету и найти себе постоянное пристанище.
   Главное преимущество, которое мы приобретём от сотрудничества с людьми - это свежие идеи и новые изобретения. Потому что только человек способен в кризисной ситуации находить нестандартные решения. Этого не дано нам, роботам."
  --
  
   clever man (англ) - умник
   Modest (англ) - скромный
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роботы стр. 8 из 87
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"