Ильин Владимир Петрович : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ожидание наказания хуже самого наказания. Этот случай произошёл в действительности около сорока лет назад в Одессе. Мне его рассказали и я положил на бумагу, изменив имена.


   Ожидание.
   Симон любил свою жену. Ева являлась для него смыслом жизни. Ещё в институте на третьем курсе они столкнулись нос к носу в одном из многочисленных коридоров. После чего последовали встречи, а после института - скитания по квартирам.
   Вот уже два года, как Симон купил собственную двухкомнатную квартиру, и они наконец-то поженились. Будучи по специальности хирургом, он имел лёгкую руку, проявлявшуюся в безошибочных диагнозах и успешных операциях.
   Поэтому, когда две недели назад в соседнем городке случилась большая катастрофа, Симон вызвался одним из первых. Вообще-то, ему предстояло вернуться завтра, но подвернулся транспорт, и он уже к десяти вечера поднимался по лестнице своего подъезда с букетом алых роз.
   Ева любила цветы, но розы, большие, алые (именно алые) казались ей самыми красивыми. Желая устроить свой своей любимой сюрприз, Симон тихо повернул ключ в замке и отворил дверь. В квартире стояла темнота и тихо звучала спокойная музыка.
  -- Скучает, - подумал он и так же беззвучно запер дверь.
   Затем разулся, поставил свой чемоданчик и прошёл на цыпочках в спальню. Правой рукой выставил букет вперёд, изобразил улыбку в полный рот и включил свет.
   В постели лежала прекрасная Ева в объятиях его старого друга. Одеяло валялось на полу, на журнальном столике стоял магнитофон и там же ваза с не менее яркими розами. На лицах двух близких ему людей выражение удовольствия мгновенно сменилось маской ужаса. Открытые рты застыли в немом крике, а глаза невероятно округлились.
   Симон славился крутым нравом. Не в том смысле, что имел вспыльчивый характер. Он никогда и никому не прощал оскорблений или нелестных отзывов о себе или своих друзьях. Мог помочь, если человек ошибся. За что обладал длинным списком друзей. Но оскорбление, измена и предательство в его понимании являлись тремя основными смертными грехами. Эти двое в постели понимали, на что шли. Поэтому, ожидание развязки бросило их в дрожь. Однако, реакция Симона их удивила.
   Он прошёл к журнальному столику и положил на свободное место свой букет. Затем погасил свет и тихо прикрыл за собой дверь. Вернулся в прихожую, обулся и спустился на улицу. Он шагал по вечернему городу, не отдавая себе отчёт в том, куда идёт, зачем и главное - что делать дальше? Словно пелена закрыла его взор и мысли. Это уже старая и затёртая истина - враги не предают, они предсказуемы, предают друзья. И чем люди ближе, тем сильнее удар.
   Его бил озноб. Он вновь и вновь прокручивал недавнюю сцену и не понимал, почему поступил именно так. Ведь "нормальная" реакция требовала закатить скандал. Жене как минимум дать сочную и звонкую оплеуху, а бывшего друга довести до той кондиции, из которой ещё недавно выводил своих пациентов в течении двух последних недель. В тот момент в нём сразу всё закипело, но только сейчас он начал понимать собственную реакцию - банальный скандал, банальная драка вдруг вызвали неприятие. Надо наказать иначе. Ведь страшит не само наказание, пусть и справедливое. Страшит неизвестность. Человек вдруг начинает действовать не так, как должен бы. В особенности человек с его характером.
   Что сейчас думает жена? И ведь понимает, что прощения не будет, а наказание последует. Пусть подумает, пусть локти поломает, перебирая возможные варианты. Вместе им дальше не жить. Если Ева променяла его любовь и преданность на другого однажды, это повторится. Вопрос времени.
   Он на автопилоте добрёл к ресторану, вошёл внутрь и присел за свободный столик, не замечая атмосферы праздника и веселья вокруг. Через минуту подошла девушка-официант, оставила на столе меню и упорхнула дальше. Когда же минут через пять вернулась, он сидел всё в той же задумчивой позе. Девушка потревожила посетителя прикосновением ладони к плечу. Только теперь Симон очнулся и осмотрелся по сторонам, пытаясь понять - где же он оказался, и почему здесь происходит веселье?
  -- Вы будете ужинать? - улыбнулась официантка.
  -- Что? Ах, ужин. Пожалуй, да. Я очень проголодался.
   Он начал перечислять блюда, и в этот момент ему пришла идея.
  -- Девушка, оставьте заказ. У меня есть другое предложение - мне нужна помощь, но не здесь, не в ресторане. Вот мой паспорт, - он достал из кармана документ и подал его, - это для того, чтобы Вы спокойно отнеслись к моему предложению. Можете оставить своим подругам сведения обо мне и координаты. Два часа времени и сотня долларов за них Вас устроят?. Безопасность и неприкосновенность гарантирую. Ровно через это время Вы вновь будете на своём рабочем месте.
  -- А что от меня требуется? - она опустила блокнот в карман фартука и рассматривала паспорт, - в чём заключается моя помощь?
   Симон объяснил свою ситуацию и ту роль, которую ей предстояло сыграть. Официантка удалилась и вернулась через несколько минут.
  -- Я помогу Вам, меня подменят на это время. Будьте добры, ещё раз Ваш паспорт.
   Она переписала данные в свой блокнот и вновь ушла.
   Через 20 минут такси доставило их к дому Симона, и водитель пообещал ждать на этом месте через полтора часа. Симон со своей помощницей поднялись наверх и прошли в квартиру. Теперь на кухне горел свет, где оказался накрытый стол праздничным ужином по поводу возвращения мужа из непродолжительной командировки. Ева сидела на стуле, зажав ладони между колен и на звук в прихожей, казалось, не отреагировала.
   Симон со своей "пассией" прошли к столу и заняли свободные стулья, при этом не обращая на хозяйку ни малейшего внимания. А выражение лица у Евы ничуть не изменилось. Ведь и до этого момента её состояние можно описать, как шоковое. Она молча поднялась и вышла в зал, где опустилась в кресло и закрыла руками лицо. Она не понимала своего мужа. Необычная реакция того лишила Еву мысленной опоры, оттолкнувшись от которой возможно предсказать поведение. Что он задумал, и чем всё закончится?
   Из кухни доносились весёлые голоса и смех, хрустальный звон бокалов и тосты друг за друга и прекрасные чувства. Через полчаса Симон с подругой прошли мимо Евы в спальню и зажгли в ней свет. Постель оказалась застеленной, на журнальном столике один-единственный букет. Тот, что принёс Симон. Магнитофон исчез, видимо вернулся на своё обычное место в зале. "Влюблённые" разделись и легли в постель.
   Ева, отказываясь принимать действительность, прошла к ним.
  -- Дорогая, - наконец заметил её муж, - погаси, пожалуйста, свет.
   Она выполнила их просьбу и закрыла дверь. В ту же минуту девушка поднялась и облачилась в одежду. Симон последовал её примеру. Ещё более получаса они сидели в полном молчании.
   Наконец, распахнули дверь, прошли в коридор, обулись и спустились вниз, где их уже поджидала машина. Симон отвёз девушку в ресторан, поблагодарил за помощь и на той же машине вернулся домой. Рассчитываясь с водителем, он подумал:
   "Ну вот, теперь можно и с Евой объясниться".
   В квартире по-прежнему горел свет только на кухне, но жены там не оказалось. Симон прошёл в зал, затем в спальню. Безрезультатно.
  -- К матери ушла, - решил он и открыл дверь в ванную.
  
   Ева висела на верёвке, привязанной к стояку холодной воды, транзитом проходящему через этажи. Он притронулся к запястью жены, определяя пульс и температуру.
   Симон был хорошим специалистом, и его квалификация подсказывала - Ева начала остывать около часа назад.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ожидание стр. 2 из 2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"