Ильин Виктор Алексеевич : другие произведения.

Без названия пока, не известно, что будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  -- "День такой хороший,
  И старушки крошат,
  Хлебный мякиш,
  Сизым голубям..."
   День действительно был хороший, но нельзя же так громко делать музыку. Артем выглянул в окно. Во дворе стояла большая белая "Тойота". Именно её квадросистема, включённая на всю мощность звука, сообщала всей округе о старушках, лошади и всем остальном. К машине уже спешила Марьванна, главная хранительница порядка в их дворе. Темка с интересом наблюдал, ожидая развития событий. Старушка, что то втолковывала толстяку, который высунул голову в открытое окно. Тот огрызался, а потом завёл двигатель и резко продернул иномарку вперёд. Марьванна от неожиданности шагнула назад, оступилась и упала. Бугай ржал.
   Артем недолюбливал вредную старушку, но простить такую выходку чужаку он оне мог. Парень сфокусировался взгляд на капоте машины и сжал правую руку в кулак. Двигатель из страны самураев чихнул и застучал как пулемет, а потом заглох. Мужик резво выскочил из тачки и полез под капот.
   " Клиент скорее мёртв, чем жив". Темка довольный собой отошёл от окна. Ломать машины, механизмы и электронную технику, он научился ещё в третьем классе. Мальчик тогда получил трояк, и был зол на учительницу. Татьяна Петровна в это время готовила проектор, для показа слайдов. Тема посмотрел на аппарат, пожелал, что бы он сгорел и сжал кулачки. Из проектора повалил дым. Всех выгнали из класса, а училка все удивлялась, как такое могло произойти. Она ведь даже в розетку его не включила ещё.
   Мальчишка тогда испугался. Казалось, все знают, что это сделал он. После этого случая, мальчик несколько раз пытался повторить свой фокус, но ни чего не выходило. А однажды, Артем возвращался из школы и почти возле дома, к нему подкатила компания. Они держали в страхе всю школу и в это раз Темке не повезло.
   - Эй, пацан, поди сюда- окликнули мальчика. Артемка послушно подошёл.
   - Бабки есть? - исподлобья смотреть на него Кеша. Кликуха главного хулигана школы не соответствовала его репутации.
   - Вот- выгреб из кармана несколько монет, мальчик.
   - Мафон есть?
   - Нет, - хотел схитрить Артём.
   - Не звизди, мафона нет. Завтра принесешь в школу кассету, а то плеер есть, а кассет нету. Блатняк какой нибудь. Понял?
   - Меня отец заругает.
   - Скажешь, что послушать дал. Не принесешь, звиздюлей выхватишь. Понял? А так станем твоей "крышей".
   Тема ужасно захотел, что бы не было плеера у Кеши. Посмотрел на новенький аппарат, который держал в руках хулиган, и сжал кулачки. Пластик потек, по взглядом ребёнка, прилипая к коже и обжигая пальцы обидчика. Во время начавшейся суеты, Темка потихоничку сбежал. Было ещё несколько инцидентов, когда способности проявлялись спонтанно, во время эмоционального всплеска. Со временем, Артем научился управлять своей силой. А ещё он умел лечить.
   У бабушки, в деревне, жила собака Машка. Обычная дворняга, но очень умная. Темка любил собаку и она отвечала взаимной любовью. Радовалась когда мальчик приезжал, начинала грустить за несколько дней, чувствуя отъезд друга.
   Как то, Машка пришла домой сильно хромая. Уже потом узнали, что её пнул почтальон. Артемка плакал, обнимал собаку. Внезапно почувствовал холод проводя рукой по больной лапе. Мальчик решил попробовать. Приложил ладошку к тому месту, где было холоднее всего и мысленно послал тепло. Пальцы стало слегка покалывать, под рукой чувствовался жар. Потом ощущения стали стихать, холод исчез. Машка благодарно облизала руки, пыталась лизнуть лицо и радостно прыгала. Таким же образом Артём помогал бабушке и маме при головной боли, просто гладил по голове и направлял тепло, всегда помогало.
   Так и рос мальчишка, не афишируя свой дар, не сказал даже родителям, не хвалился перед друзьями. Окончил школу, поступил в МИСИ. И к моменту происшествия во дворе, был уже на третьем курсе, готовился к сессии. Планов на лето не было, практика проходила формально. Парень приезжал в строительный трест, который чудом, не развалился в лихие девяностые, и за бутылку шампанского ему делали справку о прохождении практики. Девушки у Артема не было, он вообще сильно смущался при общении со сверстниками. Клубы и тусовки не посещал, к алкоголю был равнодушен. Свободное время проводил за компьютером, отстреливаясь врагов, в стрелялках или строя империю, в очередной сратегии.
   Телефон , лежавший на столе, недовольно загудел и стал подпрыгивать на гладкой поверхности. Артем поймал его уже у самого края. Вызов на трубке, всегда стоял в режиме вибрации, парень чувствовал исходящие от мобилы волны лучше, чем слышал зуммер.
   ‎- У аппарата, - привычно ответил студент.
   ‎- Привет Темка, спишь что ли? - староста группы, Леночка, весело по приветствовала сокурсника, - Я всем в контакте инфу скинула, а вы как специально, не заходите. Посмотри и отпишись, срочняк. Пока.
  Девушка отключилась, не дожидаясь ответа. Энергия у Ленки была колоссальная, она успевала все и ещё немного. Не смотря на свои габариты, была легка на подъём и тащила за собой всю группу. Вот и теперь, она нарыла где то информацию, что на Урале, в глухой деревне собрались строить коровник, нашла заказчика и предложила воспользоваться услугами стройотряда. Фермер заинтересовался и Ленка в спешном порядке собирала желающих подзаработать летом, приманивая ещё и свежим воздухом и красотой Уральских гор, короче экологичный отдых, с элементами физической нагрузки за приличные деньги.
   В деньгах особой нужды не было, но вот пожить вдали от цивилизации, Артему хотелось, по этому, буквально через пять минут после звонка девушки, стройотряд пополнился новым бойцом.
   Собирались больше недели, Ленка уговаривала, ругалась, пыталась припугнуть, что заказчик урежет смету, но сделать ни чего не могла. Только на девятый день "Багульник", так староста решила назвать отряд, собрался на Ярославском вокзале. Двенадцать молодых людей, из них четыре девушки. Ехали весело, Серега и Леночка играли на гитаре и довольно сносно пели. Проводницы благосклонно отнеслись к весёлой компании и с радостью снабжали студентов пивом и водочкой, по ценам в два раза превышающим цену ресторанов. Пассажирам молодёжь не мешала, бойцы собирались в первом отсеке, сразу за купе проводников. Так что два следующих как правило пустовали. Жека и Леха дажеы пожертвовали своими местами и поменяли их на боковые полки. Артем не отделялся от коллектива, но в минуты тишины предпочитал смотреть в окно, пролетавшие мимо пейзажи завораживали парня. Сутки пролетели быстро, на станции Дружинино отряд высадился на перрон. Ребят встречал мужик, неопределенного возраста, в мятом пиджаке. Видимо это была его парадно-выходная одежда, для торжественных случаев. Назвался дядька Митрофанычем, сообщил, что он управляющий. На площади студентов ждал новенький ПАЗик. На выезде попросили остановить у магазина. Заметив среди покупок две бутылки водки, Митрофаныч состроил грустную физиономию и поведал, что в хозяйстве летом сухой закон, пред строго следит, по этому те , кто едет из города, останавливаются у живописного ручья, который местные назвали "Пьяный" и распивают весь имеющийся алкоголь. Пришлось подчиниться. Оказалось, что кроме купленных в магазине, в заначках нашлись еще три бутылки водки, две вина, шесть бутылок пива и бутылка шампанского. Ленка по хозяйски собрала спиртное в сумку и пообещала сдать все по приезду на ответственное хранение, председателю. Когда доехали до "Пьяного", все равно остановились. Место было шикарное, хрустальная вода, живописный бережок, деревянный стол и лавочки. К всеобщему удивлению, царил идеальный порядок и чистота. Было решено выпить пиво, что бы не прошёл срок годности и бутылку местной водки, которую очень нахваливал управляющий. Кстати, он её и выпил практически в одиночку.
   В село приехали уже затемно. Ребят ждали. Высокий, крупный мужчина, немного за сорок и миловидная женщина, видимо супруга.
   - Ну вот и помощники приехали. Ждём, ждём.- забасил председатель.
   - Здравствуйте, Василий Федорович. Я Лена, - староста шагнула навстречу.
   - Привет, привет красавица. Веди свой отряд в избу, там и познакомился.- Василий Федорович сдвинулся в сторону, пропуская вперёд свою жену, следом шла Леночка, а за ней все остальные. Артем шёл последним , парень пытался оценить размеры населенного пункта, но в темноте это можно было сделать лишь приблизительно, на первый взгляд довольно крупное поселение. Уже войдя в дом, он услышал, что пред распекает пьяного управляющего. " Ну и правильно, нефига бухать, раз нельзя"- подумал москвич. Мужиченка ему сразу не глянулся, а вот Федорович вызывал симпатию. Темка поймал себя на мысли, что ему хотелось бы обняться с предом, крепко, по братски.
   Внутри изба оказалась уютной столовой. Студентам предложили занимать места за длинным столом. Стульев не было, их заменяли лавки. Две женщины, в белых халатах, уже разносили дымящиеся тарелки с жирным борщем. На столе уже стояли тарелки с белым хлебом, помидоры и огурцы большими горками лежали на двух блюдах. Сало соленое и особенно копченое, своим видом и ароматом вызывали обильное слюноотделение. Ещё были блюдца с резанным дольками луком и очищеными зубчиками чеснока, охапка зелёного лука лежала прямо на скатерти..
   - Вот это поляна, - восхитился кто то из парней,- Ленка, тащи сумку, на ответственное хранение. Под такую закусь ещё мало будет.
   - Нет парень, извини. Закон для всех, я и себе не позволяют и другим. Летом день, год кормит. - председатель занял свободное место за столом
   - У нас такой квас и морс, что ни какой водки не захотите. Вода, не напьешся,- поддержала руководителя одна из поварих.
   - Приятного аппетита,-пожелал Василий Федорович и зачерпнул ложку борща.
   Первые несколько минут стояла тишина, только стук ложек нарушал её, да ещё кто то из ребят громко дул на содержимое ложки. Артем ел аккуратно, пытаясь не хлюпать, дома, мама всегда обращала внимание, что он громко ест суп. В первый момент, молодой человек даже не осознал, что ласковая, тёплая волна коснулась его. Темка замер с ложкой у рта. Поднял глаза и посмотрел на друзей, видимо кроме него ни кто, за столом, ни чего не почувствовал. Тепло резко пропало. Похожие ощущения были у парня, когда он пытался лечить, только тогда он отдавал, а тут прилетело. Решив, что это случайность Артем продолжил трапезу. Постепенно тарелки опустели, все загомонили, появились шутки. Женщины быстро собрали пустую посуду, тут же принесли второе, вареную картошку, разрезанную на четыре части и подливу с мясом, при чем мясо в этой компании доминировало.
   - Ой, ну куда столько?
   - Это в меня уже не влезет!
   - Вот это кормежка, похоже на убой готовят,- ребята на перебой удивлялись порциями.
   - Кто как ест, тот, так и работает! Вы не спешите, с чвством, толком, с расстановкой, глядишь и справитесь, - председатель внимательно оглядывал гостей. Когда взгляды Василия и Артема встретились, руководитель подмигнул парню, а тот, в ответ улыбнулся. Темка чувствовал тягу, к этому большому крестьянину, как к родному.
   Пока расправлялись со вторым, председатель рассказал, что их хозяйству восемь лет, что все началось с этой самой деревни. В годы перестройки и потом в девяностые деревня практически умерла. Те кто остались, бухали поголовно. Василий в то время вышел на пенсию. Сказал, что служил в милиции. И организовал хозяйство. За восемь лет удалось обновить парк техники, сейчас решили восстановить стадо крупно-рогатого скота, на молоко и мясо. Своих рук не хватает, по этому и пригласили студентов. Стройкой будет командовать Митрофаныч. Все материалы уже на хуторе, жить ребята тоже будут там, следоватетьно, после ужина автобус доставит строителей на место постоянной дислокации. Вопросов студенты не задавали, лишь Игорь спросил на счёт душа и питания. Председатель заверил, что душ не понадобится, рядом озеро, на хуторе есть баня, а еду будет привозить дежурный автобус, который возит еду механизаторам в поле.
   Наелись, напились резкого квасу и вкуснейшего морса из клюквы и брусники, тепло попращались с поварами и Василием, его супруга, после встречи, куда то пропала и провожать гостей не пришла. Загрузились в автобус. Митрофаныч спал на заднем сидении автобуса и даже не проснулся, когда ПАЗик резко рванул с места.
   Василий Федорович проводил взглядом красные точки габаритных огней автобуса и задумчиво пошёл по дорожке. Председательский дом находился на той же улице, родные окна не светились, только фонарь во дворе и окошко в коровнике, давали жизнь причудливым теням, излучая свет.
   "Видно дети уже уснули, а Мария опять с теленком возится, вот неугомонная."- ласково подумал о жене мужчина и свернул к хлеву. Внутри пахло сеном, навозом, коровьим потом, в общем привычным и ставшим частью жизни, бывшего офицера спецназа МВД, майора Василия Федоровича Тихонова, ароматом. Зорька, черно-белая корова, доставшаяся в качестве приданного, ткнулась тёплым носом в ладони.
   - Прости милая, с этими студентами закрутился, позабыл.- Федорович погладил корову по шее. Понимая, что любимого лакомства, горбушки ржаного хлеба, щедро посыпанной крупной солью сегодня не будет, Зорька укоризненно посмотрела на хозяина грустными карими глазами, глубоко вздохнула и отвернулась к яслям. Из телятника выглянула Мария.
   - Проводил?
   - Проводил,- задумчиво ответил Василий.
   - Я сейчас, чуть чуть осталось.- женщина потрясла в руке литровую бутылку с большой резиновой соской, в которой плескались остатки молока. Как по команде, в проем высунулась рыжая, лобастая голова теленка.
   - Пошли уж, неслух, - Мария легонько хлоплула бычка по кучерявому лбу, он в ответ боднул кормилицу в бедро и нырнул в телятник.
   - И чего ты с ним возишься? До пенсии бугая из рожка кормить будешь?
   - Ой, Васенька, ты никак ревнуешь? Он же ещё маленький,- голосом Волка из мультика ответила Маша.
   - Он в стаде больше всех своих ровесников. Захара догоняет.- Захаром звали огромного племенного быка, купленного за валюту в Голландии.
   - Мы всех Ваших Захаров перебодаем, правда Мишка?- жена вышла из телятника и прикрыла дверь.
   - Рога сначала отрастите, бодальщики, - буркнул Василий.
   - Ну что же ты, муж мой любимый, не весел, что буйну голову повесил? Али малец не смышленный тебя в кручину вогнал? - Мария ласково обняла мужа за шею и поцеловала в губы.
   - Ты тоже заметила? Странный парень, вроде и не наш, а вроде и наш. Я его за столом только легонечко толкнул, так он чуть ложку не проглотил. Но не ответил.
   - Тепло от него, как от тебя Васенька. А вдруг это удача, мы его ищем, ищем, а он сам приехал?
   - Главное не ошибиться, как в прошлый раз. Больно это очень и хлопотно, еле извел.
   - В прошлый раз ты далеко был, а дома и стены помогают. Старуха опять же тут. Она почувствует. Пойдем в дом, утро вечера мудренее. - Эх, как бы хорошо было, если бы он оказался тем кого мы ищем...
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"