Не Я : другие произведения.

Белая полоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не вычитано. возможно, и не будет

  Утро. Отвратительно звенит будильник. Соскребаю себя с дивана и волочу умываться. Ледяная вода, знаете ли, поразительно способствует пробуждению. Уф... проснулась... По заведенному порядку, пошла поставить чайник и вытащить из недр холодильника жалкий огрызок колбасы и кусочек сыра подозрительного вида. Ах да! молоко! чуть не забыла!
  Вот с молока-то все и началось. Люблю, видете ли, кофий пить по утрам с молоком. Как только плесканула молока чашку, кофетут же превратился в отвратительного вида НЕЧТО! Молоко свернулось и осело внизу, там - МАССА, а вот сверху осталась грязная водичка, которая и по вкусу - грязная водичка ... Понятно, что это пить совершенно невозможно! фу!.. Ну вот. Понедельник начался. Настроение уже испорчено. Ну, и не такое переживали! Сделала себе новый кофе, к сожалению уже без молока и без особого энтузиазма позавтракала... Что ж, день задался!
  По дороге на работу, где-то в недрах сумки, напомнил о себе мобильник. Из-за его поисков я пропустила свою остановку и все равно не успела к окончанию вызова... Черт! и на счету как на зло денег мало, не перезвонить... Да...
  Вышла на ближайшей остановке и пошлепала в направлении конторы. Моросит мелкий противный дождь, кругом грязь и вода, пришлось открыть зонт. На моем пути попалась огромная лужа. За-ме-ча-тель-но. С одной стороны этого водоема душ от проезжающих машин, а с другой месиво непролазное из-за археологических работ строителей. Придется прыгать по камушкам, что положили в лужу добрые люди. На середине пути, в недрах сумки, снова проснулся мобильник. Стоя на одной ноге на камушке, с зонтом в руках, я пыталась ковырятся в сумке висевшей на плече. Удача! я поймала его!
  - Алло!
  - Евдокия Михайловна?
  - Она самая... Чем могу?...
  - Ваша родственница, Агнесса Николаевна Мурова, недавно скончалась, и мы ждем Вас на оглашение завещания сегодня, в 14.30.
  - Меня? Я то тут причем?
  - Ваше имя фигурирует в завещании Агнессы Николаевны.
  Я тупо уставилась перед собой...ну надо же! - А-а-а... ну, ладно, постараюсь... - и поставила вторую ногу в лужу. Черт!
  
  Работаю секретарем я в непонятной конторе, которая занимается всяческими продажами. Что продают, они похоже и сами на все знают... Мутное местечко. В мои обязанности входит прием звонков, отправка писем, факсов, платежек и сражения с принтером и начальством. Поливка чахлой герани не в счет - это моя собственная уже инициатива.
  Начальник - лысеющий типус небольшого росточка с самомнением Наполеона. Периодически приходится выслушивать его высокопарный бред о захвате всего рынка продаж. Отпросится у него можно, но предварительно пришлось прослушать лекцию о моей несерьезности и безответственности. Оставить контору в такой серьезный момент рабочего дня, это просто... ужасно! Пришлось сделать покоянное лицо и заверить его, что я решу все свои проблемы в кратчайшие сроки.
  Рванув из офиса на улицу я зацепилась карманом своей куртки за ручку... по характерному треску я поняла, что кармана у меня больше нет... Ну и денек!
  ****
  Нет, я не всегда такая невезучая, просто судя по всему, это такая у меня полоса. Черная полоса. Слышала такую шутку: "черная полоса, белая полоса, черная полоса, белая полоса... а в конце - жопа" Я пока наблюдаю в конце тоннеля только последнее...
  Чернота началась давно. Сначала я потеряла работу в престижном агентстве недвижимости. У агентства вдруг наступили черные дни и владелец судорожно стал искать выход, который ему виделся в прорежении количества сотрудников.
  Получив конверт с выходным пособием и трудовой книжкой в середине дня, я пошла домой. В коридоре нашей квартирки я замечаю чьи-то боты и курточку... интересненько... Гости? Прохожу в гостиную. Никого. На кухне - никого. А в спальне? ...а вот в спальне мой муж в обнимку с "гостьей" улыбается во сне.... Классика жанра.
  Я пошла на кухню, сварила себе кофе, и стала думать, как мне поступить дальше. Работы нет, мужа, теперь, тоже, и, по всему, и жилья в этом городе...
  Проснувшийся муж весьма сильно удивился моему приходу, и видя, что скандалить я не собираюсь немедленно перешел в наступление: как оказалось, что жена я никакая, хозяйство вести не умею и в постели снулая рыба.... Интересно, а что же он так долго такое безобразие терпел? Оказывается, ждал что я пойму, исправлюсь. О как!
  Я внимательно посмотрела в гневное (!) лицо моего мужа. Порылась у себя в душе на предмет чувств к этому человеку и нашла только обиду и разочарование. Ну что ж меня ничто не держит. Я свободна! Свободна!!! Свободна....
  Не дослушав весь поток обвинений в свой адрес, поднялась, улыбнулась и пошла собирать свои вещи. Что ждать? Зачем затягивать?
  Но идти по сути некуда, и пройдя в запале с тяжеленным чемоданом пару кварталов, я остановилась... Села на чемодан и заплакала от обиды. На кого я обиделась? На мужа, на себя, на бывшую работу....
  Пока я упивалась собственным горем, то не замечала ничего вокруг. А вокруг наступал вечер, прохожих становилось все меньше...
  Как только я поняла, что потоком слез ничего не исправлю, то задумалась о том, куда собственно мне сейчас идти. Решила пойти на вокзал. Перекантоваться, а потом видно будет.
  
  Промучившись на жестких сиденьях зала ожидания, я испытала сильнейшее желание найти себе угол. Что, к моему удивлению, удалось сделать довольно быстро: по вокзалу бродили бабули, предлагая комнаты и на час и на месяц. Приняв предложение первой попавшийся бабульки, я сняла комнатку в её квартире. В ней я живу и сейчас....
  А вот найти хорошую работу я особо не надеялась, тем более с дипломом искусствоведа. Три дня просидев на телефоне (бабуля подозрительно косилась), пройдя 6 собеседований я временно устроилась секретарем. Но нет ничего более постоянного, чем временное... Сижу тут в обществе герани уже 5 месяцев....
  За это время я оформила развод и окончательно переехала в съемную комнату....
   Теперь трясусь в маршрутке по направлению к дому двоюродной тетушки. Какое там может быть наследство! Тетушка меня видела всего 3 раза-то! А я ее только 2. Первый раз она меня увидела, когда я только родилась, приехала к нам, в Речинск, что бы посмотрев на новорожденную хмыкнуть и сказать "Евдокия. Ну-ну." И после этого развернулась и уехала. Нормально? Мне про это мама рассказывала. Следущая встреча произошла, когда мне было 12. Опять вошла в дом, окинула взглядом, поджала губы и так бросила "А! Евдокия. Ну-ну." .... Мне было 23, я только вышла замуж и решила навестить тетю. Пришла к ней, позвонила в дверь. Тетушка открыла дверь, посмотрела на меня и сказала "Хм... Евдокия. Ну-ну." И закрыла дверь. Цветы и тортик мне пришлось положить на порог. Вот такие у меня родственные связи.
  А теперь вдруг - упомянута в завещании. Что же она мне завещала? Может свою знаменитую фразу?
  Вот так вот в думках, дошла до той двери, которую закрыли перед моим носом несколько лет назад. Несколько минут стою, собираюсь с духом и мыслями. С духом собраться удалось, но с мыслями... с мыслями оказалось гораздо сложнее - они разбегались в разные стороны как тараканы. Зажмурившись я нажала кнопку звонка. Там в глубине квартиры тренькнуло и послышались шаги. Дверь открыла странного вида дама. Первое сравнение, которое пришло мне на ум, как я на нее глянула - стервятник в парике из пуделя. Оказывается стервятники могут мило улыбаться. Этот улыбался. И показывал мне рукой вглубь квартиры. Судорожно вздохнув я сделала решительный шаг в неизвестность.
  
  В квартире пахло какой-то старой кислятиной и мокрой шерстью. Запашек не очень...
  Первое, что меня поставило в тупик - это коридор. Ну, какие коридоры у нас в квартирах? Шаг в ширину и максимум 4-5 в длину. По такому коридору можно идти минуту? Нет. А я уже шла...
  Толкаю дверь в комнату. Она отворяется со скрипом и я вижу обычную старушечью комнату с дубовым массивным столом, на котором стоит стеклянная ваза с искусственными цветами, старый, годов так 70-х, сервант, со стеклянными страшными рюмками в витрине и всяким хламом ввиде фарфоровых статуэток и дешевых картинок, несколько стульев с гнутыми ножками, на которых расселись весьма интересные персонажи.
  Один был похож на гнома, только, пожалуй, такого современного, в костюме с галстуком, короче, гном при параде. Второй.... Ну, вот так вот с ходу пол его и не определишь, если глядеть не на одежду. Но судя по одежде - мужчина. Личико благообразное, волосы длинные, в ушах серьги. Можно подумать, что просто женщина не красавица. Но нет, мужчина. Что вернее. Даже некрасивая женщина не стала бы ходить с лысиной.
  Третья была очень похожа на ту дамочку, что мне дверь входную открывала, только еще больше похожая на хищную птицу и даже руки у нее такие же как лапы птицы, да еще с кранным маникюром и, похоже, накладными ногтями. И видать, она старше была, поскольку ее пудель имел более бэушный вид.
  "Ё-е-е... прям, паноптикум!..." пронеслось у меня в голове.
  Гном поднял голову и посмотрел мне в глаза "Опа-на! Похоже чел обиделся!" и тут гном кивнул... "Ма-а-амонька... Ой! В смысле, извините!" гном снова кивнул.
  - Гхе-кхе! Уважаемые господа! Прошу всех сесть, Сейчас я зачитаю последнюю волю Агнессы Николаевны Муровой - подало голос существо неопределенного пола тягуче.- Меня зовут Кныш Маврикий Васильевич, я натариус фирмы "Пегас", которой и доверила свое завещание покойная...
  Натариус начал занудным голосом зачитывать, то чем владела тетушка и чем хотела распорядится. А я еще раз окинула взглядом комнату и увидела кота, довольно крупного кота, который совершенно спокойно лежал на свободном стуле, свесив одну лапу и хвост.
  Две хищницы жадно ловили каждое слово приторно-медового Маврикия Васильевича и нервно, как бы в предвкушении добычи, сжимали своими узловатыми пальцами редикюльчики. Уф! Не хотела бы я попасться на пути этим малышкам...
   - ..свою любимую шкатулку со всем ее содержимым, а так же кота Перса и домового Силантия, я завещаю своей любимой внучатой племяннице Евдокии Михайловне, в девичестве, Сириной...- произнес Кныш.
  Дамы в пуделиных париках насмешливо на меня посмотрели. В их взглядах - неприкрытое торжество. И вдруг, я отчетливо поняла, что мне просто несказанно повезло, что не досталась ни квартира, ни денюжки, скопленные тетей... Ведь получи я их - от меня бы и тряпочек не нашли - сестренки-хищницы порвали бы не задумываясь!
  Натариус закончил свою тягучую речь и принялся выдавать наследникам полженное. Мне как первой по списку, и получившей наименьшую долю, выдали деревянный ящичек с ключиком, сняли со стула кота , сунули его мне в руки.
  - А домового? - я пошла на принцип, положено - выдавай!
  
  Кныш как-то растеряно посмотрел на меня... - Э-э-э... я как-то не думал, точнее думал, но думал, что это шутка такая...
  - Какая такая шутка? Вы пригласили меня среди рабочего дня что бы шутки шутить??? - я пошла в наступление. Если бы у меня руки небыли заняты котом , я бы их уперла в бока, в лучших традициях скандального жанра. Интересно, а откуда смелость взялась? И где она была при общении с бывшим мужем?
  И вот тут ко мне пошел гном.
  -Я понимаю Ваше желание забрать все положенное Вам. Но господин натариус в этом деле не помошник. Домового вы только сами забрать можете. Обычно для обряда приманивания домового нужны ларец, ржаной каравай, соль, три свечи, тесто и немного сладкого красного вина . Но Агнесса Николаевна женщина мудрая была, с домовым у нее все уговорено и он согласится на малую версию обряда. Так что вам понадобится только старый сапог или башмак. Поставьте сапог в коридоре и скажите:"Домовой-домовой, пойдем со мной, бери домовиху-госпожу, чем сумею - награжу!" . Домой принесете - чашку молока с хлебом не забудте дать!
  - Спасибо.. - признаться я порастерялась - но где ж мне обувку взять? Что ж меня никто не предупредил? - Я снова сдвинула брови изображая гнев праведный.
  - Можете взять в прихожей сапог Агнессы. Мы не возражаем. Хи-хи-хи - подали голос сестры-стервятницы.
  - Спасибо! - сказала я сестрам и пошла к двери с котом на перевес. Шкатулка удобно устроена в моей сумке.
  Как только за мной закрылась дверь и я оказалась в полутемном коридоре, там, за дверь мне послышалось хлопанье крыльев и приглушенные крики хищных птиц. "Во воображение разыгралось!" подумала я и начала поиски обуви.
  В ближайшей тумбочке нашлись башмаки "прощай, молодость!" и я занялась приманиванием домового Силантия.
  Судя по всему, Силантий все-таки пошел в этот валяный ботинок, поскольку вдруг заметно стало темней, мне показалось, что обои стали какими-то уж очень истлевшими, а линолеум, выглядивший новым, когда я пришла, вдруг потерял свой блеск и яркость..
  "У меня шизофрения..."
  Все замечательно, но как теперь нести все мои богатства? Я поискала глазами какую-нить сумку и в том же коридоре обнаружила холщевую сумку. Впихнув в нее башмак, взяв на руки кота, чуть не забыла о своей сумке. Когда, наконец собрала свои ценности, я шагнула из этой странной квартиры.
  Оказавшись на воздухе я задумалась о том, что с котом заявляться на работу не стоит. Значит надо в съемную комнату. Что скажет хозяйка?
  Но хозяйка Оксана Миколаевна как-то даже не удивилась. Более того задала мне интересный вопросец - А ты, Евдокиюшка, домового свово, игде выпускать будешь? Только в своей светелке или во всей хате? - Опа на! И правда. Да и не знаю я как его выпускать...
  А откуда она знает, что я домового принесла?
  
  
  Второй мыслью была мысль о работе. Ёлки! Некогда тут думки думать! Надо быстрей разбираться с хозяйством и бежать, а то Наполеон чего доброго меня уволит...
  Поскольку за все то время, что от Оксаны Миколаевны я ничего плохого не видела за все то время, что жила у нее, я решила, что беды не будет, если я с ней поделюсь всеми новостями. Но на всякий случай глянула на часы. Точнее захотела глянуть. Но хозяйка меня опередила.
   - Не бойся не опоздаешь! Не уволит он тебя, не бойся. - Видимо, потрясения дня на меня повлияли особым образом, что я даже не удивилась её ясновиденью.
  - А кота тоже можно выпускать во всю квартиру - обнаглела я
   - Этого кота можно!
  - Это просто замечательно! Котейко кличут Персом, а домового Силантием.
   - Ну вот и познакомились! - улыбнулась хозяйка.
  Хозяйка квартиры, в которой я снимаю комнату - симпатичная бабулька , неопределенного количества лет. Лицо хоть и морщинистое, но не отталкивает, а глаза... Глаза, не смотря на груз прожитых лет, по прежнему остались синими.
   По дому она ходит в спортивном костюме, а на улицу обряжается в серый строгий костюм и темное пальто с белым вязаным беретом. Короче, бабуля в теме.
  Вот и теперь, в своем спортивном костюме суетится, собирая на стол чаевничать. Чаёвничать? Когда! У меня же нет времени!
  - Да не боись ! Все успеешь!
  Я вроде как успокоилась. Сели за стол. Оксана Миколаевна поставила на стул ботинок и произнесла - Выходи домовой, садись с нами за чай, а потом и хозяйство принимай! - ботинок качнулся и свалился под стол, а бабуля невозмутимо поставила еще одну чашку и налила туда ароматного чаю, придвинула плошки с медом и сахарком.
  - Вот будет кому у тебя за молоком следить, что б не скисало - И это ей известно! - Что же за тайна! Как ты ругалась, только на том конце улицы, пожалуй, не слышали! - Я ругалась? Не помню...
   Потом обратила внимание на котейко, который сидел на полу и внимательно следил за нами. Его равнодушие к судьбе, видать, было показным. Теперь его взгляд был осмысленным и внимательным. И еще... он явно хотел чего-то... Меня осенило: наверно его покормить надо! Я было метнулась к своему холодильнику, но вспомнила что еще утром съела последний кусочек колбасы и сейчас, к моему стыду в этом хранилеще еды, еды, собственно, и не наблюдалось вовсе....
  Оксана Миколаевна решительно встала и заглянула к себе в холодильник и достала изрядный кусок куриного мяса, молока бутылку , и хвост какой то рыбки. Разложив всю эту кашачью снедь по мискам она поставила их на широкий подоконник кухонного окна, куда следом буквально взлетел кот.
  "Надо после работы позаботится о запасах, а то не только животину уморю, почем зря, но и сама от голода загнусь" подумалось мне, когда я дожевывала уже четвертый пряник. Черт! Я одна схомячила целую миску! Дожилась! Покраснев, я быстро вскочила и засуетилась, спеша на работу.
  Я себя чуствую прямо таки Алисой, в стране чудес. А это было безумное чаепитие. Если бы сейчас из чайника вылезла Соня, то я бы, наверное, не удивилась бы....
  Скорей, меня ждет Наполеон и его "великие дела"!
  
  Наполеон и правда ждал. Но настроение у него было прекрасным, он усадил меня на стул в своем кабинете и почти час мне рисовал словесам свои грандиозные прожекты, которые ему пришли в голову за время моего отсутствия. Да... Такого бреда я давно не слышала... Ну да ладно! Главное, что бы он меня не заставлял эти планы в жизнь проталкивать!
  Вернувшись в свой угол, к герани, я с ней побеседовала на тему "Ох уж это начальство", потом полила её. Герань, не смотря на обилный полив, не стала вступать со мной в беседу и мне пришлось вернуться к повседневной работе: факсам, почте и кофе...
  В 6 часов, я решительно выключила компьютер и принтер, сказала герани "Пока!" и попрощавшись с Наполеоном, выскочила на улицу. Ну, наконец-то!
  По дороге домой зашла в продуктовый и потратила часть зарплаты на, теперь своих, домашних. Это приятно все-таки...
  Домой пришла как Дед Мороз с мешком подарков . и стала оделять всех : Оксане Миколаевне - коробку с конфетами и упаковку пряников, коту - ошейник от блох, витамины и несколько банок корма, а домовому... домовому я сначала хотела купить вязаные носочки, но потом подумала, что еще не разу не видела его ножку и не смогу правильно подобрать размер. Так же сложно обстояло дело и с шапочкой... Что ж делать, пришлось ограничится красивой мисочкой с ромашками. Теперь я в нее буду наливать домовому молоко и все, что он там затребует. Я ему об этом всем так и сообщила.
  И вдруг на стол упал дырявый носок и не менее дырявая шапочка. Намек понят. Сегодня зашью, а завтра всенеприменно куплю новые! Негоже МОЕМУ домовому в таком виде ходить! Ё-е-е... А он вообще в каком виде ходит?
  После совместного ужина и вечернего чаепития с конфетками и пряниками Оксана Миколаевна пригласила нас всех к себе в комнату. За все это время, пока я у нее жила, ни разу там не была, да и признаться, не очень-то любопытно было.
  А вот теперь!... Что-то мне очень захотелось посмотреть, как живет моя квартирная хозяйка. А живет она не плохо. Старинный стол с кружевной скатертью, старинный диван с высокой спинкой, сервант на гнутых ножках, бронзовые подсвешники и люстра, явно не из стекла... И снова у меня глюк - показалось, что комната гораздо больше, чем кажется снаружи....
  - Да, забыла тебе сказать, - произнесла Оксана Миколаевна, когда мы расселись в кресла, и она мне дала корзинку для рукоделия, что бы я могла заштопать носок и шапочку - в следующий раз, как пойдешь за покупками бери ту сумку, в которой ты башмак с домовым приесла. Она (сумка) как раз для походов в магазин предназначена. - и загадочно улыбнулась.
   - Да страшненькая она какая-то...
  - Евдокия, ты как первый раз на свете живешь! внешность - это не главное, важно то что внутри! Ты вот вышла замуж за внешность и что в итоге? - когда я ей рассказывала про свое замужество? У меня уже провалы в памяти.... - если тебе важен внешний вид - укрась ее! Или просто положи в пакет, но покупки складывай ТОЛЬКО в нее! - настаивала бабуся.
   - Хорошо-хорошо!
  Потом реч пошла о способах штопки носков, потом об украшениях на сумку... Такого замечательного уютно вечера я и не припомню. Вся такая умиротворенная, благостная я пошла спать, предварительно вывесив мое рукоделие на видное место для Силантия. Пожелав и Силантию и Персу спокойной ночи я заснула...
  
  Я снов не вижу. Точнее, наверное, вижу, но не помню. А этой ночью!...
  Ну да по порядку.
  Сначала мне приснился Силантий. Ну, я догадалась, что это Силантий, поскольку только его могли заинтересовать носок и вязаная шапочка, которые я развесила на стуле. Домовой оказался приятным мужичком с простым веснушчатым лицом и носом картошкой. Борода у него была рыжеватой и немного завивалась.
  Что мне не понравилось, так это то, что штаны у него были в жалком состоянии и рубака ветхой... Безобразие! Надо этим занятся!
  Силантий покрутил в руках носок и повернувшись ко мне лучезарно улыбнулся:
  - Спасибо! А новые носки мне будут? А шапочка? Я хочу с помпоном!
  - Силушка, конечно будут и носки и шапочка и штаны и рубашка будет, особенно если ты мне утром нормальный кофе сваришь! - засмеялась я во сне - шучу я, и без кофе будут!
  Сила как ребенок подпрыгнул и исчез. Но в сон тут же влез Перс. Он начал себя вылизывать сначала, а потом резко остановился, и посмотрел на меня. И так внятно сказал: - Надень "Кошачий глаз!" Завтра обязательно надень!
  -Что это? Какой "Кошачий глаз?" - но кот уже ушел из сна. Его место заняла шкатулка, которой не сиделось, и она осторожно выбиралась из моей сумки. Следом за ней из сумки вылез и ключик, который робко спрятался под ножками шкатулки.
  - Завтра с утра, что б меня открыла! - не терпящим возражений тоном произнесла шкатулка.
  - Да-а-да... после кофе, обязательно! - заверила её я.
  Потом по очереди всплыли лица Агнессы Николаевны и Оксаны Миколаевны, а за ними я увидела и свою бабулю. Бабуля мне улыбалась и послала мне воздушный поцелуй...
  - Бабуля! Бабуля! - но образ бабушки уже стал таять. Мне захотелось плакать...
  Полупрозрачная бабушка снова мне улыбнулась и сказала
  - Не грусти, ничего не бойся, ты в надежных руках! - и еще раз улыбнувшись растаяла совсем...
  Дальше, видимо, я спала совсем без снов.
  
  Утором отвратительно зазвенел будильник. Но я проснулась не от этого мерзкого звука, а от ВОСХИТИТЕЛЬНОГО запаха кофе, который заполз даже под одеяло, которым я накрываюсь с головой.
  М-м-м... Я наверное, в раю...
  Как в той рекламе про зомби, которые шли на запах кофе, я тоже пошла на запах... На кухне, на плите, стоял свежее сваренный кофе и источал волшебный аромат. Силантий , который его сварил, смущенно улыбнувшись исчез.
  - Силушка, ты куда? Ты знаешь, что ты просто волшебник? Спасибо тебе!
  Из угла я услышала довольное хихиканье. В этот угол я послала воздушный поцелуй и сделала глоток. М-м-м... Восторг!
  Хотела бы я каждый день так просыпаться! Покончив с завтраком и приведя себя в порядок, я вспомнила, что во сне пообещала надеть "Кошачий глаз" и открыть шкатулку. Где искать и что это за глаз, я пока не задумывалась, я думаю, он сам найдется. И поэтому я пошла искать шкатулку. В моем сне она выбралась из сумки на стол.
  Забавно. Она там и стояла. На столе. Рядом с сумкой. С ума сойти.
  Ну, значит и ключик должен быть под ножкой шкатулки. Он там и был. Маленький и резной. Сам мне в руку прыгнул.
  И я открыла шкатулку....
  
  То, что я там увидела, меня удивило, разочаровало и даже немного обидело. Шкатулочка была полна фантиками от конфет, вырезками из газет, старыми конвертами, старыми фотографиями неизвестных мне людей... Впрочем разбираться в этом я пока не буду - некогда.
  На дне что-то стукнуло. Докопавшись до дна, я обнаружила старинный серебряный кулон на цепочке. Красивый кулон, зеленый с вертикальным зрачком. Это он. "Кошачий глаз".
  Я повертела его в руках, красивый он-то красивый, но ни к чему из моего гардероба не подойдет. О ноги стал тереться Перс и урчать "пример-р-р-рь, пример-р-р-рь, пример-р-р-рь". Ну, раз котейко настаивает, я застегнула цепочку у себя на шее и подошла к зеркалу. ЧТО ЭТО? На всякий случай я взяла кулон в руку и поднесла к глазам, а потом взглянула на себя в зеркало... Мама дорогая! Там, в зеркале, у меня на шее было красивое, элегантное ЗОЛОТОЕ и СОВРЕМЕННОЕ украшение, как нельзя кстати, дополнявшее мой костюм...
  Я уже не удивляюсь глюкам... Видать, моя болезнь процветает...
  Дверь в мою комнату была открыта и услышав мое удивленное восклицание бабушка Оксана заглянула ко мне.
   - О! Видать, очень тебя любила Агнесска, раз она тебе это подарила! И шкатулочку, смотрю... - я открыв рот на нее глянула. Старушка, видать поняла, что проболталась, смутилась, опустила глаза, шаркнула ножкой.
   - Да ладно потом расскажу - и быстренько ретировалась. Да мне и некогда было ее расспрашивать, пора бежать на работу.
  Покидав зонтик, кошелек и мобильник в свою сумочку я вспомнила о сумке для продуктов и обновок Силантию. Помнится, мне настоятельно рекомендовали ту холщевую авоську. Надо захватить.
  Рабочий день начался как обычно. Все шло своим чередом: факсы, счета, телефонные звонки, душевное общение с геранью. Где-то в середине дня Наполеон решил меня порадовать, говорит, иди, аванс получи!
  Здорово! Стоп. Он же недавно мне зарплату дал? У него провалы в памяти начались? Что бы это нибыло, главное, чтоб обратно не забрал!
  Конвертик с денюжкой приятно согревал карман. Ну, пусть он небыл толстым, но то что я задумала, я смогу приобрести! Улыбаясь в душе, в предвкушении небольшого шопинга я с трудом дотерпела до окончания рабочего времени.
  Рванув с рабочего места как спринтер, я преизрядно удивила Наполеона. Раньше я так не стремилась "на свободу", некуда было...
  Тэк-с... Сначала за обновами домовому.
  "Интересно, джинсы ему понравятся? А рубашка в клеточку? И кроссовочки... Ах да! Носочки. Шапочку с помпоном. Ой, какая жилеточка! Столько карманов! И жилеточку надо просто обязательно!"
  Вроде все купила, ничего не забыла. Ну, а теперь можно и за продуктами.
  Я вышла из магазина и пошла по улице к гастроному, попутно глазея на витрины.
  "Какие сапожки! Ой... дорогие... я не потяну... обидно. А ничего так пальтишко, симпотичненькое, а цена? Нет, цена не симпотичная... Осень на дворе, а я еще к холодам и не готова...Ладно, выживу! Раньше же выживала, а теперь тем более!"
  В гастрономе я быстренько пробежалась по отделам, стараясь не обделить никого вниманием... ну и себя тоже, конечно!
  Странно, столько всего накупила, по идее, руки уже должны до пола растянуться от тяжести, но нет! Сумка легкая, как будто там не более килограмма! Вот тебе и холщевая авоська!
  Но, похоже, главный сюрприз ожидал меня дома, когда я стала разгружать эту волшебную сумку...
  
  
  Я вошла на кухню и стала выкладывать покупки на стол. Вот сыр и ветчина. Еще сыр и ветчина... Но покупала-то только по одному кусочку! Вот так номер! И конфеток два кулечка и молока две бутылки... Короче всего по два!
  А одежка домовому? Тоже в двойном количестве. Замечательно, будет у Силы целый гардероб!
   - Силантий! - позвала я - иди обновы получать!
  Домовой на секунду появился, улыбнулся, зашуршал пакетами и исчез.
  - Примеришь -покажись хоть! - в углу что то шлепнулось согласно.
  На кухню вышла бабушка Оксана. Хитро прищурив глаза, поинтересовалась
  - Ну как тебе холщевая сумочка? Понравилось? То-то! Иногда и меня, старую, надо слушать!
   - Я и хотела послушать. О том, например, почему Вы мою тетушку Агнесской зовете... - Оксана Миколаевна снова смутилась - Ну это долгий рассказ...
  -Да ничего, вечер длинный, телек я не шибко рвусь смотреть, так что с удовольствием Вас послушаю! - что-то я обнаглела, наехала на бабульку, надо разруливать. - Но только после ужина и демонстрации мод Силантием!
  Посреди кухни проявился домовой. Сила был умыт, причесан, весь в обновах.
  - Ой, красавец-то какой! Ой! Прям жених! Не сманили бы! - восторженно воскликнула бабушка Оксана, и уже печально добавила - А то вот, моего Кузьму сманила домовиха из соседнего дома, любовь у него приключилась, страдал очень, пришлось отпустить...
  - Так, Силантий! Что б не ходил жить к домовихам! - у домового аж глаза округлились - Приводи жену сюда! Домовенки у нас маленькие бу-удут... - у Силы заалели щечки и он исчез. И смущенно зашуршал по углам.
  Мы с Оксаной Миколаевной заулыбались. Силантий все-таки, просто милашка!
  Я предложила своей квартирной хозяйке приготовить совместный ужин и поболтать. На что она с удовольствием согласилась.
  - Давно это началось, в начале пятидесятых... Мы втроем: Агнесса, бабушка твоя Елизавета и я родились в одном Речинском роддоме, выросли в одном дворе, ходили в один детский сад и один класс. Короче, подруги не-разлей-вода. В пятьдесят втором нам было по пятнадцать. Возраст не простой. Да и атмосферка вокруг еще та была... Конечно, мы были пионерками, но в комсомол вступать не спешили. Агнесса у нас заводилой была а у нее бабушка "старорежимной" и строгой была, не нравился ей комсомол. Ругать не ругала - опасно было, но не одобряла. Ну и мы не вступали.
  Как нас только не называли и несознательными и буржуазными... что только не выдумывали, но мы держались стойко. В то время, когда наши одноклассники просиживали штаны на собраниях, мы купались в реке, гуляли в лесу, обследовали подвалы и чердаки домов. Последнее нам нравилось больше всего.
  Вот в один из таких походов мы и нашли эти книги. Книги по колдовству.
  Сначала мы к этому отнеслись как к игре, забавной шутке. А потом не на шутку увлеклись. Стали эксперементировать и у нас получалось! Нам удавалось узнавать, где находится в этот момент человек, что делает (это сейчас есть мобильники, позвонил -узнал, а тогда ничего подобного небыло), могли напиться из автомата с газировкой так, что б он нам дал денег, при этом не стуча по нему, как мальчишки.
  Чем старше становились, тем больше нас это волшебство затягивало. Лизавета по наговорам-заговорам себе специализацию выбрала, я по поиску (как ты думаешь, как я тебя нашла?), а Агнесса обожала делать волшебные вещи: амулеты всяческие, туфли легкоступы, безразмерные сумки.... Эта авоська из её арсенала...
  Мы учились сначала в техникуме, а потом и в институте. Конечно, если бы мы попытались поступить без колдовства -нас бы не приняли, потому, что не комсомолки, а так, немного волшебства - и мы абитуриентки.
  Но в личной жизни что-то не все так гладко было. Ну, не скажу, что мы были прям красавицами, но и дурнушками, даже злые и завистливые никогда бы нас не назвали! А парни нас обходили стороной почему-то. Не думаю, что причиной тому было не наша политическая несознательность...
  Конечно, смелые-отважные находились, и даже среди них, те что нам нравились. Лизавета даже замуж вышла... но как ты знаешь, не долго музыка играла... погиб он...
  Агнесса тоже невестой и женой побывала, но детей Бог не дал, не успели... умер тоже...
  А я... я была только невестой, но женой уже не довелось....
  Не, я не плачу, это лук злой...
  Что было, то было. Ничего уже назад не вернуть. И за все надо платить. Мы и заплатили. Одиночеством.
  Так что, ты у нас одна наследница. Одна на троих.
  Знаешь, отчего твоя бабуля умерла? Сердце? Да... сердце... Слишком уж добрая и доверчивая была. Поверила людям, помогла. Дала травки мужику от пьянства, а потом её же и обвинили в том, что она отравить его захотела. Вот её сердце и не выдержало такого вероломства.
  Агнесса как одна осталась, так замкнулась в себе. Видимо, совсем тяжко было. Не привыкла она, что не по её выходит. Потом родственнички объявились, по материнской линии. Сначала ничего так, милые, услужливые. А как годы подошли, так клевать её начали. Вот и заклевали.
  Я ни на что не жалуюсь. Как-то сразу поняла, что трепыхаться бессмысленно. Не то что б смирилась, просто решила, что раз так получилось, значит, так нужно. И пошла работать в милицию. Что смеешься? Что тут смешного? У меня и награды есть!
  Ну, теперь я на пенсии, заслуженный пенсионер. Но все равно, иногда обращаются, кто помнит.
  Эх! Если бы Агнесса инженером стала бы - цены бы её изделиям бы небыло! А Лизка хороша бы доктором была... не нашли они пути... Обидно мне за них!
  
  Далеко заполночь Оксана Миколаевна закончила свой рассказ.
  
  - Ладно, не хлюпай носом! Иди лучше посмотри, что там шкатулке. Наверняка, что-то есть!
  Я встала с кухонной табуретки и метнулась в свою комнату, принесла шкатулку, поставила её на стол. Вчетвером, поскольку к нашей полуночной трапезе присоединились Силантий и Перс, мы открыли крышку.
  А там...
  Не скажу, что я ожидала чего-то особенного, но того, что там было, я точно не ожидала.
  Сверху, на ворохе бумаг, там лежал конвертик, на котором было написано чернильной ручкой с пером "На пальтишко и сапожки". Дрожащими руками от волнения я открыла конвертик. Конвертик содержал сумму, которой точно бы хватило и на те сапожки и на то пальто из витрины, и наверное, еще осталось бы на сумочку....
  Ноги меня больше не держали и я шлепнулась на табуретку. Борясь с закипающими слезами, ведь о тех шмотках с витрины, и мечтать никогда не смела, я произнесла дрожащим голосом:
  - Спасибо Вам, Агнесса Николаевна! Мне никто никогда СТОЛЬКО подарков не делал! - под подарками имелись ввиду не только деньги, а и кот, и домовой, и уютный вечер на кухне.... И, собственно, окончание черной полосы. Пусть я сошла с ума, но так приятно....
  На полу Перс гонял мятый фантик , а Сила шурша конфетными обертками, разглаживал их и, жуя с причмокиванием, аккуратно складывал их в шкатулку. Бабушка Оксана, подлила домовому чайку и сказала
  - Силантий, ты не шибко налегай на конфеты, тем более на ночь глядя, а то зубы попортишь! - ответом послужило невнятное мычание.
  - Ты прав, фантики в этой шкатулке превращаются в деньги, но на лечение зубов никаких денег не хватит! Красоту испортишь, да и болят они препротивно. - и обратилась ко мне - А ты Дуняша, шла бы спать, а то завтра тебе на работу.
  Какое там спать! Мне сон напрочь отбило! Но веки стали наливаться тяжестью, глаза закрываться... Я зевнула и пожелав всей компании спокойной ночи пошла спать...
  
  Утром я проснулась от кофейного аромата, и только потом раздался звонок будильника. Вот это жизнь! С улыбкой я пошла принимать утренние водные процедуры.
  На кухне хозяйничал домовой, сооружая какие-то фантастические бутерброды.
   - Сила - ты сила! Куда только домовихи смотрят! Такой парень! - нахваливала я Силантия, попивая кофе с молоком.
  В прекраснейшем настроении я пришла на работу. А вот у Наполеон, похоже были какие-то проблемы. Он пришел как пыльным мешком пришибленный, шмыгнул к себе в кабинет, буркнул по дороге приветствие и пожелание никого не видеть.
  Я пожала плечами и продолжила заниматься тем, чем занималась до его прихода - шарить в интернете.
  Где-то через час в приемную вошли три мужчины. Один подошел к моему столу, а двое здоровых лбов остались поодаль.
  - Милая барышня, а не подскажете Вы нам, где можно найти Пупкова Сергея Андреевича? - признаться, я не сразу и сообразила, что речь идет о Наполеоне, собственно. Несколько раз открыв рот как рыба я так и не издала ни звука, а просто показала пальцем на дверь. Нет, я не испугалась, просто у меня с языка так и рвалось "Это вы о Наполеоне?", но разум возобладал и я промолчала... ну, немного оригинально, но промолчала.
  Задумчиво посмотрев в след этим милым людям, мне вдруг стало не по себе. Похоже пора делать ноги. И быстро, а то еще попаду под раздачу. Мухой собравшись, я схватила с подоконника свою подружку-герань и выскочила из офиса.
  Наполеон, в миру Пупков Сергей Андреевич, мне денег не должен, я ему тоже ничего не должна. Думаю, сюда я больше не вернусь.
  И с легким сердцем я пошла в поход по магазинам.
  Наверно, не одна продавщица покрутила у виска, глядя мне в след. Не часто приходят в модные бутики с горшками с геранью.
  А уж на улице точно меня снимали на мобильники, зрелище я, наверное, представляла еще то! Но меня это не волновало. Мне было отчего-то легко и радостно.
  Заходить то я заходила, в эти магазины, но пока покупок не делала. Очень хотелось. Но... Наверно, я чрезмерно практичная, или просто скряга.
  На что мне замшевые сапожки на шпильке? Месить мокрый снег на улицах? При такой амортизации они очень быстро превратятся в говноступы, на которые без слез не взглянешь. Они прекратят свой жизненный путь гораздо раньше, чем дешевенькие, из кожи молодого дермантина, и таким образом совсем не оправдают затраченных денег. Такую красоту носят те, кто передвигается по городу на машине, и не иначе.
  А пальтишко? Красивое... И куда в таком с такими-то сапогами?
  Лучше я куплю что то средней паршивости, ну и в салон зайду прическу сделаю... Не. Не пойду в салон. С геранью и авоськой... хватит с меня популярности на сегодня.
  С покупкой одежды я справилась быстро, еще приобрела себе косметики и, наконец, купила фен, мой-то давненько покоится на свалке, затолкала все в авоську.
  Отоварившись еще и продуктами, я пришла домой. Меня радостно встретил кот, всем своим видом показывая, что радость радостью, а пообедать еще разок он будет совсем не против.
  Я накормила кота и устало села на табуретку. Радость моя куда-то испарилась, и я задумалась о том, что я теперь безработная.... Как говорил мой муж - "позднее зажигание".
  На кухню вошла Оксана Миколаевна
  - Что-то ты сегодня рановато! - удивилась она. - А герань откуда?
  Пришлось мне в подробностях рассказать ей события сегодняшнего дня.
  - Ну вот, теперь я безработная снова... Всю жизнь я в той приемной сидеть не намеревалась, но так скоропостижно тоже не планировала. Завтра куплю газету буду искать себе работу!
  Бабушка Оксана на все на это как-то спокойно отреагировала. - Все образуется, я так думаю все найдется. - что всё, я не стала уточнять, решила проверить на слово.
  
  Следущие несколько дней прошли в поисках работы.
  Я названивала по телефону, носилась по собеседываниям. После этих бесед, я почему-то выходила измочаленной и волоча ноги плелась на свою кухню, попить чайку, что бы потом, с новыми силами ринуться в бой.
  Давно я не открывала шкатулку. Взяла ее в руки, повертела, но открывать пока не стала. Просто поставила на газету с объявлениями. Под ногами терся кот, громко мурча.
   - Ну что ты, Персик, хочешь-то? Скажи, дорогой?
  - Пр-р-рочти, пр-р-рочти....
  - Ой, ну что тут читать-то? Все давно читано-перечитано... - газета на столе была исчеркана моим фломастером почти вся.
  - Пр-р-рочти, пр-р-рочти....
   - Это я смотрела - не то, это я звонила - мутные, это - банальный развод, а это - ... хм... а это что, интересно? - я отодвинула шкатулку и под ней обнаружилось не увиденное мной ранее объявление. Очень интересно: в художественную галерею требуется искусствовед. Я тут же позвонила по указанному телефону. Меня попросили подъехать к ним как можно быстрее.
   - Спасибо, Персик! - я подняла котейко и чмокнула его в нос, на что он пренебрежительно фыркнул. - Да ты, братец, зазнался! - опустила я его на пол и засмеялась.
  Собравшись за несколько минут, я рванула по адресу.
  Усевшись в маршрутное такси около окна, я смотрела на городской пезаж и меня бросало то в жар то в холод. Я за безработное время прошла столько собеседований, но не перед одним так не волновалась! Чему же я удивляюсь? Это ведь единственная вакансия по моей специальности.
  Галерея оказалась в старой части города, в красивом здании с колоннами. Наверное, целую минуту я стояла на крыльце, не решаясь войти, и вот выдохнув и зажмурившись я сделала решительный шаг и открыла дверь.
  С первых шагов по холлу я влюбилась в это место. Колонны, лепнина 18 века, резьба по дереву....
  В маленьком кабинетике меня ждал грустный седовласый мужчина. Со вздохом он поднял на меня глаза.
  - Вы, барышня, искусствовед?
  - Да, меня зовут Евдокия.
  - Ну тогда гляньте сюда - и показал мне картину маслом в раме, - что скажете?
  Я внимательно осмотрела холст, раму, колупнула краску и небрежно поставила эту картину к стене.
  - Это студенческая неудачная работа под французский модерн. Цена работе стольник в базарный день. И это только за краски.
  Мужчина неопределенно хмыкнул и достал еще одну работу.
  - А эта как Вам, Евдокия?
  - А вот эта работа посерьезней будет... Это скорей всего начало восемнадцатого века. Художник русский, но учился в наверное, в Италии... И похоже на то, что эту работу он написал по возвращении из Италии...
  - Ого! А что на нем было надето, не скажете?
  - С этим сложнее, но то что не бедствовал - точно! Холст больно хорош.
  - Браво! - захлопал в ладоши галерейщик - Брависсимо! Вы знаете, милая Евдокия, что это объявление у меня висит уже два месяца, и за это время я узнал сколько людей у нас пытается претендовать на звание искусствоведа. Много. Только далеко не все могли отличить троечную работу студента третьего курса от работы серьезного художника... Так что Вы, Евдокия с сегодняшнего дня работаете здесь! Меня зовут Даниил Львович, я тут директор, а до недавнего времени и оценщик и искусствовед, а еще и плотник и монтажник.
  Может быть, у меня на лице отразился весь тот восторг, который я испытывала, потому что мой новый начальник глядя на меня рассмеялся
  - Вот уж не думал я, что сейчас хоть кто-нибудь обрадуется такому объему работы!
  Меня это не пугало. Более того, я была просто на седьмом небе от счастья от того, что у меня будет работа, о которой я столько лет мечтала! Но Даниилу Львовичу об этом знать не стоит.
  И тут до меня доходит, что мой новый начальник сказал, что работаю я с сегодняшнего дня. Как-то не рассчитывала я... Но, в прочем, дома дел-то особых нет, за время без работы я все вымыла и вычистила.
  - Я готова приступить! Где будет мое рабочее место?
  Директор повел меня через зал и показал близнеца его кабинета, только захламленного старыми рамами. Там, под грудой этих негодящих рам стоял симпотишный кабинетный стол 18 века, правда, лак на нем облез немного...
  На вешалке в углу висело несколько синих рабочих халатов, облачившись в них мы оба принялись разгребать эти завалы. Только к вечеру я смогла с удовольствием обозреть свое новое рабочее место. Кругом все было чисто и красиво, даже занавеску повесили на малюсенькое окошко. Красота!
  Домой я возвращалась уставшая и довольная. Я теперь искусствовед с приличной зарплатой! Хотелось повизжать и попрыгать, только сил небыло....
  
  С этого дня жизнь пошла по новому сценарию. Я разрывалась между домом и работой, но меня это не напрягало. По выходным мы с Оксаной Миколаевной ходили в филармонию, на концерты классической музыки, приводила я её и в нашу галерею, на выставки, которые мы устраивали.
  Дни шли за днями и как-то в выходной на кухне бабуля Оксана, прихлебывая чаек, спросила меня
  - Дуняша, а что там у тебя с личной жизнью? Есть хоть кто на примете?
  За весь этот сумашедший год я об этом не разу и не задумалась. Интересно, а что поделывает мой бывший муж? Какое мне, собственно, дело до него?!
  - Никого у меня на примете нет. И что-то пока не тянет.
  - Ты была занята, устройством своей жизни, поиском в ней своего места, понятно что тебе не до женихов было. Но вот уже полгода ты имеешь неплохую работу, твой заработок растет, ты превратила, ну, вместе с Силантием, нашу захудалую квартирку, практически в дворец, а кухню так вообще в святилище! Теперь надо мужчину в дом заманить и...
  - Съесть его? - предположила я.
  - Съесть успеешь - засмеялась бабушка - сначала пару-тройку внучат мне, а потом можно и съесть!
  Как-то так незаметно мы стали обсуждатьменю... Не, не из будущего жениха, просто меню на вечер. Решили себе праздник живота устроить.
  Но что бы всем было приятно и хорошо, надо всех и позвать на обсуждение. Перс пришел сам с важным видом, а вот Силантия мы охрипли звать. С шестой попытки он появился, растрепанный и смущенный.
  - А где это ты, красавчик, шлялся? - грозно наехала на него бабуля
  Сила потупил глаза, шаркнул ножкой и силясь что-то сказать, так толком ничего вразумительного и не произнес.
  - Понятно. Домовиха. Красивая? - домовой кивнул - Значится так. Никуда тебя не пустим. Пусть приходит сюда. Покажи ей хоромы наши, наверняка понравятся. И еще. Если любит - обязательно согласится. Понял? - Силантий проникся. Любой бы проникся - больно грозна была Оксана Миколаевна. - А теперь приведи себя в порядок и присоединяйся к нам меню обсуждать, давай мигом!
  Когда домовой исчез, бабуля выглядела довольной. Еще бы! Если Силантий домовиху приведет, это будет просто волшебно!
  - Бабушка Оксана, а не сватовством ли вы тут на досуге заниматься стали? Стоп. Оксана Миколаевна, а ведь это мысль! Поиск сродни сватовству.... - и тут меня просто прорвало - Сватовство - поиск своей половины, своей пары. Ну так что же мы просто так сидим? Давайте дадим объявление в газету! И я, больше чем уверена, скучать вам больше не придется! Главное правильно подать рекламу!
  Бабушка Оксана опустила глаза и стала сосредоточенно водить пальцем по скатерти.
  - Может, Дуняша, с тебя и начнем?
  - Ну нет! Я не настолько в отчаянии, что бы искать помощи. Уверена, мой принц в пути на своем белом коне. Так что давайте не будем торопить события.
  - Но как же я узнаю, получится у меня или нет? - прищурилась бабуля.
  - Есть мнение опробовать мысль на соседке. Ей явно не хватает мужского внимания. - я поднялась с табуретки - ну что сюда ее пригласим или пойдем с визитом сами?
  - Уху. Как нашего Силантия увидит, так не до женихов станет! - фыркнула Оксана Миколаевна - только под каким соусом мы ей эту мысль подадим?
  Я крепко задумалась, но ничего путного в голову вообще не приходило. Соседка дамочка еще та и политесов не понимает, так может и нам не стоит все усложнять? Придумала!
  - Я знаю что сказать! - и поскакала на лестничную площадку звонить в дверь соседке.
  Едва она открыла дверь я на нее налетела как вихрь
  - Настена, а ты знаешь! Ты знаешь!
  - Что? Кто? - хлопала глазами соседка
  - Ты знаешь, что оказывается, Оксана Миколаевна может тебе жениха нагадать? Мне она пообещала! Чесн слово! Ну, давай и тебе погадаем! Ну, пожалуйста! Ну, Настя! Должно получится! - я закружила соседку по коридору. Под моим напором и скороговорки Настя с трудом соображала и была согласна на все, лишь бы я не кружила и не тарахтела. - Бабушка Оксана! Настя согласна! - заорала я на весь подъезд
  
  - Оксана Мколаевна, а как гадать-то будем? - шепотом я спросила я - Может на кофейной гуще? А что вообще для этого нужно?
  Бабуля пожала плечами и царственно велела Настене варить кофе лично. Обычно довольно резкая и крепкая на язык и кулак (некоторые соседи могли лично убедится в последнем!), Настя, превратилась в нежную овечку и безропотно пошла на кухню. Сварив преотвратный кофе, она выпила его в три глотка (мужественная женщина! Я так и не смогла выпить больше глотка) и, как полагается, перевернула чашку на блюдце.
  Оксана Миколаевна очень заинтересовано изучила кофейные потеки, подержала в своих руках ее руку, пожевала губами, что-то пошептала. А потом выдала:
  - Настя, завтра надень свой малиновый пуховик и сходи в торговый центр "Аркадия" на Центральной, думаю, к часикам шести...Да, к шести. Обязательно зайди в отдел "Часы". Ни к кому не подходи, он тебя сам найдет. Примет особых не скажу... если только.... Тату у него есть на руке - группа крови и резус. Но под курткой ты это, само собой, не увидишь. Это все.
  Настя была просто в шоке. Глаза ее увеличились чуть не два раза и она мне напомнила мультяшного героя. Осипшим голосом она только и смогла сказать спасибо.
  - Не спеши благодарить. Тебе сейчас главное его встретить. Остальное само решится. Главное, не дави на него. - почему-то усмехнулась бабуля. - Это все. Завтра зайди, скажи как получилось-то! - и поднялась, собираясь уходить. Настя смогла только кивнуть.
  И мы пошли в свои хоромы готовить ужин.
  Воскресенье.... Красота....Но только не для меня. Сегодня у нас выставка местного художника-графика Водолеева. Трудный день ожидается.... Сейчас надо внести последние штрихи, а в 5 часов - само, собственно, открытие. Когда появлюсь домой - не знаю... Эти светские мероприятия гораздо больше утомляют, чем их долгая и тщательная подготовка.
  Силантий во всю орудует на кухне, запах кофе и блинчиков просто одуряет, и я в припрыжку бегу принимать водные процедуры.
  Приведя себя в порядок я крутилась перед зеркалом. Все мои украшения давно хранились в шкатулке. Я их стала перебирать рассеяно, в ноги ткнулся кот и стал терется.
  - Персик, ты хочешь сказать, что надо надеть "Кошачий глаз"? - кот лениво моргнул - Я тебе верю! Сейчас надену, спасибо! - погладила я Перса
  И вся такая афигенно-абалденно красивая я пошла к трудовым подвигам, передупредив домашних о том, что приду очень поздно, что б ужинали без меня - выставка!
  За время моей работе в галерее, это слово "выставка" стало понятно даже Персику, для него оно означало, что он сможет безнаказанно весь вечер возлежать в "моем" кресле.
  
  
  Выставка прошла на ура. Водолеев ходил счастливый и пьяный. Примерно раз в 15 минут он подходил ко мне и благодарил или признавался мне в любви и лобзал мою ручку. Часам к одиннацати я просто не знала куда от него деться, даже мой директор не мог мне ничем помочь. Даниил Львович сказал, что через пару тройку дней Водолеев очнется от запоя и придет виниться с цветами и тортиком , но а сейчас... сейчас придется потерпеть.
  В двенадцать мы выпроводили всех гостей, посадили пьяного в хлам художника в такси и я, наконец, сменила шпильки на сапожки. Убирать все это безобразие мы решили завтра с утра, ну а на сегодня хватит впечатлений.
  Понятное дело, в двенадцать общественного транспорта уже нет на улице, а такси я почему-то забыла вызвать в галерее. Ну, что ж поймаю частника...
  В этой части города транспорта не много и с поднятой рукой на остановке мне пришлось постоять некоторое время. Я окончательно устала и замерзла, когда около меня затормозила белая машина.
  - Девушка, Вам далеко ехать?
  
  Парень за рулем приветливо улыбнулся.
  О сколько раз предупреждали беспечных девушек, что опасно садится в машины к очаровательным незнакомцам, особенно вечером. Но все эти доводы рассудка не дошли до моего сознания , в силу сильной усталости и полного оледенения всего моего организма.
  - Д-до Лесной улицы. - мои зубы выбивали дробь
  - Садитесь, красавица! - и я плюхнулась на теплое сиденье машины.
  - Меня зовут Василий, а Вас как, замерзшая дЕвица? - ну, не совсем я уже и замершая была, в теплом салоне таять начала, захлюпала носом.
  - Евдокия.
  - И что, позвольте узнать, такая красавица в столь поздний час на улице мерзнет?
  - Какой вы, мистер спаситель, любопытный, однако! - оттаяло мое ехидство первым. Потом подумав, добавила - С выставки.
  - В этом городе и выставки бывают? - нефига себе, заявки!
  - В этом городе даже филармония есть и театр имеется. Но мы не претендуем на культурную столицу.
  - Ладно, Евдокия, не обижайтесь! Я сегодня в первый раз приехал сюда. И поэтому, ничего не знаю... - я было всполошилась, что он тогда и Лесной улицы не найдет, но Василий, угадав мои мысли, жестом указал на гаджет, который показывал все улицы - Не бойся, прекраснейшая, не заблудимся!
  По пустынным дорогам машина неслась быстро и легко. В центре нас остановил полуночный, неспящий светофор, отстояв положенное, мы снова полетели на Лесную ... Шурша колесами, машина осторожно подъехала к моему подъезду, над дверью которого горела тусклая лампочка...
  - Ну что ж, любительница выставок, спокойной ночи. - и поцеловал мою холодную руку. Этот поцелуй был, наверное, тысячным за этот вечер, но в отличии от девятьсот девяносто девяти предыдущих, почему-то приятным...
  - Спасибо! И тебе, полуночный ковбой, спокойной ночи! - и я вышла из машины. Мотор завелся и снова колеса зашуршали по асфальту.
  Я ковыряла в замке, стараясь никого не разбудить, но тут вдруг дверь открылась на распашку сама. Оксана Миколаевна открыла ее.
  - У нас гости!
  - Какие гости? Кто тут по ночам шляется? - я быстро скинула сапожки и прошла на кухню. И испугалась. Тут не только испугаешься, а еще и заикаться начнешь - на меня, раскинув руки неслась Настасья, соседка.
  - Дуня!!! - сдавила она мое несчастное тельце -Дуня!!! Ты! Не! Представляешь! Я! Так счастлива!!! - закружила она меня не хуже крусели.
  На столе громоздился огромный торт , стояла бутылочка вина и за столом сидел... шкаф. Это я конечно преувеличила. Но только самую малость. Мужчина, видать, высокий и широкоплечий (наша табуретка ему была явно мала по высоте) с громадными руками и какой-то детской беззащитной улыбкой.
  Засиделись мы часов до пяти, наверное, празднуя начало успешного бабулиного бизнеса. Настя обещала рассказать о Оксане Миколаевне всем-всем, с самыми волшебными рекомендациями.
  Завалившись поспать хоть пару-тройку часиков, я успела подумать о том, что сарафанное радио будет надежней объявления в газете. Хотя... одно другому-то не помешает!
  
  
  О-о-о! Эти пытки будильником явно придуманы жестоким маньяком-садистом, а их стали использовать мазохисты.
  Я с трудом соскребла себя с дивана и за шкирку потащила себя умываться. Восхитительный запах кофе пробудил бы и мертвого, но видать, в моем случае все было слишком запущено...
  Волоча ноги, я потащила свое бренное сонное тело на работу, предстояло убрать остатки застолья и восстановить нормальную работу галереи. Отчаянно зевая я мужественно старалась не спать в маршрутке, но все-таки отключилась и проехала свою остановку. Что б взбодрится, я решила пройти эту остановку пешком. Помогло. До галереи я дошна более или менее в нормальном состоянии.
  Обозрев с Даниилом Львовичем место побоища... пардон, пиршества, мы пришли к выводу, что нам самим во век не управится и благоразумно позвонили в компанию, которая профессионально занимается уборкой помещений.
  Приехали четыре человека в комбинезонах с кучей инструментов и ринулись в бой за чистоту. Нам с директором осталось только перевесить несколько картин и сесть пить чаек.
  - Скажи мне Евдокия, почему ты сегодня в таком разобранном состоянии? Это из-за того, что мы поздно закончили? Или ты вообще всю ночь не спала?
  Пришлось мне рассказывать о нашем полуночном празднике и о его причинах.
  - А твоя бабуля сможет и мне помочь? - признаться, вопрос директора сильно удивил меня, как-то я не думала, что ему может подобное понадобится. А потом до меня дошло, что от одиночества страдают не только женщины, но и мужчины тоже...
  - Конечно! Только Вам надо будет выполнить все то, что скажет Оксана Миколаевна и ничему не удивляться.
  - А платить сколько надо?
  - Бабушка платы не берет, но одарить вы можете тем, чем не жалко. Это может быть и десяток яиц и бриллиантовая диадема, ей без разницы. - Даниил Львович задумчиво поднял глаза, обвел взглядом зал и спросил
  - А если мы сейчас поедем?
  - Конечно! Галерею закроем на обед?
  - Почему бы и нет...
  Я позвонила предупредить бабулю и мы поехали.
  Оксана Миколаевна нас встретила замечательным борщем и восхитительными блинчиками и только после этого поставила варить кофе для гадания.
  Мы попили кофе и Даниил Львович опрокинул чашечку на блюдце. Бабушка изучила содержимое и чашки и блюдца, взяла галерейщика за руку и что то зашептала, а потом спросила
  -Давно ли Вы были на рынке?
  Мой директор просто обалдел от вопроса, но взял себя в руки и ответил
  - Я был на рынке в нашем районе в последний раз в прошлом году...
  - Это тот, что в районе Парка - дождавшись кивка даниила Львовича, продолжила - завтра, часиков семь утра, сходите на рынок за свежими деревенскими яйцами. Только, умоляю, не приглядывайтесь ко всем женщинам на рынке. Та, что Вам предназначена, придет к Вам сама. Если Вы к этому готовы, то все поймете сразу.
  Шокированного Даниила Львовича я привезла обратно в галерею и мы снова погрузились в текущие дела. Но все равно, я периодически видела рассеянный взгляд у своего начальника.
  На завтра мы назначили себе выходной, ну а сегодня решили закрыть немного пораньше.
  В думках о том впечатлении, которое произвела бабушка Оксана на Даниила Львовича а побрела на остановку
  
  
  Я простояла 15 минут, но маршрутки в мою сторону, похоже, отказались ездить. За все время в мой район не проехало, даже мимо, ни одной. Поднялся неприятный холодный ветер и я уже подумывала о том, что бы пойти пешком, ну хотя бы до центральной площади. Стремясь как можно лучше защитится от ветра, я стала перематывать свой шарф, и пропустила момент, когда около меня затормозила машина.
  Опустилось стекло, и знакомый веселый голос Василия произнес
  - О, прекраснейшая из прекраснейших попутчиц! Позволь домчать тебя моему белому коню, на лучшую из лучших улиц этого несравненного города!
  Прекраснейшая, то есть я, засмеялась и села на коня, о! села в машину.
  - О, несравненный цветок этой автобусной остановки! Почему я нахожу тебя всегда в замершем виде? Неужели ничтожные рабы газелей не мчатся спасать тебя от простуды?
  - О, любопытнейший из любопытнейших водителей белого коня, доколь ты намереваешься пытать меня вопросами?
  - Виноват! Каюсь! - в глазах Василия совершенно небыло заметно ни грамма раскаянья - Поехали в кафе какое-нибудь? Я буду оказывать первую помощь!
  - Массаж сердца и дыхание рот-в-рот? - нахмурилась я. Он так заразительно засмеялся
  - Нет, я до этого пока не додумался, хотел просто горячим кофе тебя напоить, можно и с каплей коньяка.
  - Умеешь ты уговаривать! - тоном благоволящей королевы согласилась я.
  Машина остановилась у первого попавшегося кафе. Усевшись за маленьким столиком около окна, мы заказали по чашечке кофе и малюсенькому пирожному на пробу.
  Мы пили кофе и поболтали о том, о сем, о всякой ерунде. А потом Василий буквально забросал меня вопросами, о том, кто я что я и где я.
  - Ты что мои анкетные данные в картотеку вносишь? Или ты шпиён? Или сыщик? Или культовый режиссер, желающий снять меня в главной роли провинциальной лохушки? Зачем столько вопросов? - ощетинилась я. Водитель белого коня покраснел, опустил голову.
  - Тебе не приходило в голову, что ты можешь мне понравится? Что я хочу за тобой поухаживать. А что бы это хорошо делать, надо хоть что-то знать о предмете ухаживаний.
  - Боги спустились с Олимпа? Зачем тебе барышня с переферии?
  - Может я тебе открою глаза на сей предмет, но я был с детства уверен, что и на преферии живут люди. Некоторые даже хорошие, а некоторые и вовсе красивые.
  - О, да! Это просто откровение! - я уже закусила удила - Но я то тебе зачем?
  - Ты проходишь сразу по двум признакам: хорошая и красивая. Феномен. Хочу изучать и изучать!
  - Вот оно что! Ну тогда, как истинному ученому, тебе придется прибегнуть к методу сугубо научного тыка - анкету я по-прежнему не желаю заполнять! - и как настоящий индеец, добавила - Я сказал!
  К моему смущению, он засмеялся. Смеялся долго, никак не желал успокаиваться. Наконец, отсмеявшись, он сказал
  - Знаешь, Евдокия, ни с одной девушкой мне небыло так легко и просто!
  - Хы! Помяни мое слово, и с этой девушкой просто не будет. Она не знает этого слова и легких путей не ищет! - мои слова вызвали очередной приступ смеха. - Та-а-ак, я еще и клоун? - у него из глаз потекли слезы.
  Пора это веселье сворачивать. Что-то я подразозлилась. И встала, пошла к стойке кафе и купила несколько пирожных для своих домашних. Еще подумала и расплатилась за себя. Нечего.
  Весельчак догнал меня на выходе из кафе
  - Прости, я вел себя недопустимо. Клянусь, больше такого не повторится!
  
  С некоторых пор, в моменты раздумий как правильно поступить, я начинаю теребить украшения, обычно это мой "Кошачий глаз". Сейчас придется для этого лезть за пазуху, под куртку. А! Ну и ладно! Зажав в руке кулон, я задумалась, верить ли? Нужен ли мне этот столичный гость? Не знаю, может ли мне отвечать кулон, но успокаивает меня он точно. А в спокойном состоянии я мыслю гораздо адекватнее. Вот и сейчас, я перестала злится. Ну, смеялся, может у человека настроение хорошее. Но может и просто смешливый дурак. Но не злой. Ладно, поверим.
  И я кивнула.
  Воссияв как новый чайник, Василий кинулся открывать мне дверцу машины. До Лесной мы доехали в полном молчании. Конечно, парень ерзал на своем водительском сидении, и что-то там так и просилось с языка, но он терпел, сжав зубы, боясь нарушить хрупкий мир. Что ж, я заметила и оценила его терпение.
  Перед подъездом, на прощанье он снова, как в прошлый раз церемонно приложился к моей руке. Я не стала возражать. Я ведь добрая.
  Утро. Меня будит солнышко, которое нахально забралось в комнату через окно. У меня выходной. М-м-м... Судя по запаху - оладьи! Сейчас захлебнусь собственной слюной. Что бы предотвратить несчастье, несусь в ванную, умываться.
  На кухне собралась вся наша дружная компания. Сначала молча трескаем оладьи, и, только наевшись, начинаем общаться
  - Чем думаешь сегодня заниматься, Евдокия? - я было открыла рот для ответа, но меня перебил нетерпеливый звонок в дверь. Мы все переглянулись. На всякий случай я спосила у кота, не к нему ли гости? Перс фыркнул, встал и поднял хвост кверху. Ясно, не к нему, так что придется мне открывать.
  Шлепая тапочками и находу заворачиваясь в халат, я пошла к двери. В дверь снова позвонили. Морщась от оглушительного звука, я открыла дверь. Там стояла соседка Настасья. Чуть не на весь подъезд она заорала:
  - Дуня! Дуня! Я вот вам с бабулей клиентку нашла! Это хозяйка магазина в котором я работаю! Она щас приедет! Ты цену ей называй не стесьняясь! Она богатая! - потом, смутившись и гораздо тише, добавила, - но жадная.... Если ей сказать, что за так, то копеечки не даст... - Вы только не злитесь на меня, пожалуйста... Не хотела я ей этого говорить, но она стерва хитрая, выпытала... Как бы беду не привела... Простите ради бога! Получается, отплатила вам черной неблагодарностью.... - Настя почти плакала.
  Оксана Миколаевна тихонечко подошла и погладила Настю по руке
  - Не бойся, девонька, и не таким рога обламывали! Я тоже ведь не всегда старушкой была! Ты иди, милая, домой, все будет хорошо!
  Настя ушла. А я рванула к себе одеваться. И решила надеть "Кошачий глаз". В шкатулке поверх лежал конвертик. В нем лежали всяческие бумаги с отчетностью, расписки и еще фотки некой блондинки и лысыми толстыми дядьками в ресторане. Конвертик небольшой, а компромата на тетеньку - чемодан! Ой, спосибочки, Агнесса Николаевна! Спасаете Вы наши шкурки!
  Осчастливленная находкой, я помчалась к Оксане Миколаевне, размахивая конвертом. Та основательно изучила его содержимое и решительно отложила из нескольких фоток две в сторонку.
  Готовились не только мы с бабулей. Что-то сомнительного вида кипело у нашего Силантия на плите. А кот сидел на окне и отслеживал передвижения народа во дворе. Когда к подъезду подкатил незнакомый джип, Перс выгнулся колесом и зашипел.
  Ну, что ж, добро пожаловать, гости дорогие. Только если что, не жалуйтесь!
  
  Дамочка, которая стояла у дверей, была очень красива. Эффектная блондинка с холодными глазами. Она в реале еще круче, чем на фотках. Губы сложились в некое подобие приветливой улыбки, а глаза так и остались холодными. Милая девушка, что тут говорить.
  И защебетала как пташечка, о том, что она восхищена, что Настя нашла себе пару, и что она тоже страсть как хочет тоже найти себе пару, и что так удивительно, что такая старушка как Оксана Миколаевна , может такие вещи! Короче, тетя "включила блондинку". Кофе сварился и она ненадолго замолчала, пока я наливала ей чашечку.
  Наверно, блюдце стояло на мокром, потому, что когда я подавала кофе, с него сорвалась мутная капля и прямяком угодила блондинке на руку. Как она на меня посмотрела! Но это ерунда. Видать она не "выключила блондинку" вовремя, потому, что произнесла
  - Оксана Миколаевна, Ваша прислуга не аккуратна!
  Не знаю, заметила ли она, как вдруг потемнели глаза бабули и она реально стала похожа на ведьму. С коварной полуулыбкой, бабушка Оксана успокоила её
  - Да не обращай внимания , деточка, я потом с ней разберусь. Ты пей кофиёк, сейчас посмотрим, какая у тебя судьба, милая!
  После того, как блондинка перевернула свою чашку на блюдце, Оксана Миколаевна, нарочито демонстративно провела круг рукой над чашкой и что-то зашептала. А потом уже посмотрев, какие узоры сложились из кофейной гущи, зацокала языком и покачала головой
  - Ой-ой, красавица. Нету тебе достойной пары в этой жизни. Вот в следующей жизни вы не разминетесь, а вот в этой... не родился еще такой, а может уже и родился, только мал больно, еще не мужчина. Конечно, есть мужчины хорошие для тебя, среди знакомых тебе. Да только сейчас один на Севере, а другой на Юге. Но есть и прекрасная новость! Один из них спешит к тебе! - даже под толстым слоем дорогого макияжа стало заметно, что гостья вроде как взбледнула, дурственно ей стало. Осипшим голосом она спросила:
  - Какой из них? С Севера или с Юга?
  Бабуля сделала вид что не заметила перемены в лице красотки
  - С Севера. И неспокойно у него на душе, ой неспокойно!
  А дамочка, судя по всему с железной волей! Взяла себя в руки, улыбнулась.
  -Да Вам, Оксана Миколаевна, цены просто нет! Но мы ее сложим. Я Вам предлагаю на меня поработать. Агентство брачных услуг организуем. Хорошие деньги будем зарабатывать! С Вашими-то способностями! - бабушка покачала отрицательно головой. Блондинка тут же сменила тон - Послушай, госпожа пенсионерка, я своих ребяток ща позаву, они быстро тебя покладистости научат! - зашипела дорогая гостья.
  Бабушка хищно улыбнулась - Зови, милая, зови.
  Гостья взялась за мобильник и стала жать на кнопки. Какой бы номер она не набрала, слышала в трубе только одно "Абонент временно не доступен". Бросив дорогую мобилу о стену, она вскочила и рванула к выходу. Уже в коридоре, судорожно натягивая шубку, дамочка услышала вкрадчивое
  - А не помочь ли мне господину с Севера?
  Блондинка добежала до двери. Дверь не желала открываться. А потом резко открылась и гостья с визгом вывалилась на площадку.
  Не думаю, что она на столько умна, что бы забыть этот адрес сразу. Наверно, попытается отомстить.
  Испортила единственный выходной, зараза. Наверно, мне ей отомстить ей за это надо. Но не буду. Тратить на эту личность остаток выходного глупо.
  После ее ухода наша компания снова собралась за столом. Помолчали. Потом, бабуля пожевав губы сказала - А господина с севера, я все-таки подгоню и подскажу где искать.
  Силантий поерзал на стуле, а потом выдал - у нее в доме теперь полтергейст будет. Я его недавно приманил, но не знал куда применить... вот, в сумочку ей запустил... чтоб гадости не говорила....
  А милый котик стал вылизывать лапки, за коготки которых зацепился мех с шубы. Когда только успел?
  - А мне, думаю, надо этот чумадан с компроматом передать при случае, тому, кому понадобится! - сказала я. - Ну, это в том случае, если дорогу сюда не забудет навсегда.
  
  Да, классная у нас команда "Ух!" получилась! Настроение у меня сразу поднялось, а что бы поднять настроение и другим, я предложила сгонять в магазин за вкусностями: мне, бабушке и Силе пирожные или тортик, а котику за замечательную работу с меховыми изделиями особую премию - курочку. Предложение было принято и я помчалась в магазин.
  Понакупив лакомств, я сложила их в авоську и отправилась домой, чаи гонять. На подходе к дому, дорогу мне перегородила белая машина. Из окна, понятное дело, высунулся Василий, и спросил
  - Интересно, а почему ты разгуливаешь в рабочее время по магазинам?
  - А у меня выходной сегодня, вот!
  - Ах, выходной?! Ну, тогда ты просто обязана сходить со мной в кино! - ничего себе наглец! - Я - гость вашего города, а гостей развлекать надо!
  - Хы! Пусть тебя развлекают те, кто пригласил! А я тут никаким боком не стояла!
  - Эти скучные лысые дядьки только водку пить умеют. - и грустно добавил - а я не умею... и мне скучно.... - не, ну надо же! Ща заплачу от сочувствия!
  - Бедняжечка! Мне сплясать или спеть? Предупреждаю, и то и другое мое действие, просто опасны для здоровья окружающих!
  - Не буду рисковать! Просто составь мне компанию для похода в кино! Умоляю! - и скорчил такое лицо, что я не смогла не хихикнуть
  - Ну, ладно. На какой сеанс?
  - Билетов я еще не купил, ждал твоего решения. Сейчас быстренько метнусь. Как мне тебя предупредить? Может, все-таки номер телефона скажешь? - ну что ж, он прав... придется сказать.
  Звонок мобильного раздался через пятнадцать минут. Собираться мне на выход к шести. Отлично. Успею всё.
  В шесть Перс на подоконнике мявкнул. Ну, надо же! Все все знают! Хотя, чему я уже удивляюсь! Я погладила персика и пошла в коридор одеваться.
  Фильм оказался дурацким, про вампиров. Такую глупость что бы выдумать надо еще постараться!
  -Что же тебе так не понравилось? Это же просто сказка, и всё!
  - А ты скажи мне, ты веришь в вампиров, ведьм, домовых, лесовиков и прочая?
  - О чем ты! - нервно хихикнул Василий
  - А я вот верю. Потому, что твердо знаю, что они есть. Раньше тоже у виска крутила, пока не убедилась в обратном. Вампиры есть. Только не такие клоуны, как в кино. И они пьют не кровь, а жизнь. Ну, я понимаю, кровь, это так, для наглядности, но даже если так, то теми зубами которые они демонстрировали, вряд ли они смогли бы такие ранки оставить. Это воспаленный бред. И еще. Вампиры - упыри. Даже если у упыря есть к человеку чувства, то только такие как у пастуха к стаду баранов: их надо защищать и пасти, что бы было самому что пожрать. Короче, это ОДНОЗНАЧНОЕ зло. Для человека. Без вариантов. Но как говорят наши дорогие соседи китайцы - нет ничего черного и нет ничего белого. Если судить с точки зрения структуры мира, то если они есть, значит зачем-то были нужны... Только фиг знает, зачем..
  - Эк тебя не по-детски разобрало!
  И правда, что это я?
  Машину Василий оставил недалеко от дома и до подъезда мы пошли пешочком, болтая о театральных постановках , кинорежиссерах и актерах. У подъезда он мне традиционно поцеловал руку и попрощался.
  Я вошла в подъезд и мне дорогу затупил довольно крупный детина с щербатой улыбкой. Почувствовав движение и сзади, я оглянулась, из тени вышел гоблин поменьше. Да, ситуация еще та... "Симпотишные" ребятки, похоже, наслаждались моей растерянностью.
  
  Но в ступоре я пребывала недолго. Разом вспомнились школьные годы "чудесные" и те "уроки" которые получали все после занятий. В противоборстве между параллельными классами, мы занимали нейтралитет, и поэтому частенько получали и с той и с другой стороны. За годы учебы мы в совершенстве овладели противостоянию без применения силы, куда там монахам Шао-Линя! Излюбленными нашими приемами были приседание, наклоны и бег. Просто это делать нужно вовремя.
  Вот и сейчас, почувствовав движение воздуха от кулака щербатого, я инстинктивно присела. По законам физики, которые никто не отменил, кулак, не встретив преграды, пролетел дальше, а за ним и владелец кулака, по инерции. Отклонившись к стенке я проследила этот полет и уже ждала момент, что б рвануть к своей двери, в уме просчитав все варианты благополучного исхода. Процент был невелик, прямо скажем....
  Кулак завершил полет, столкнувшись с грудью второго гопника. Падение двух тел наделало шума, видать, услышав этот шум, открылась подъездная дверь, и встревоженный Василий рванулся мне на помощь. На удивление легко и быстро ему удалось поднять тушки гоблинов и выкинуть их на мороз.
  - Уф, спасибо, мой лыцарь в сверкающих доспехах!
  - Да о чем ты! Ты тут похоже и без меня чудесно справлялась! - но похвала ему пришлась по душе
  - Герою положена награда. С собой ни медалей, ни орденов не ношу, по-этому пойдем ко мне, чай пить. Может даже пирожные остались! За свою честь не бойся: моя бабуля присмотрит! - и мы с довольным героем стали подниматься в квартиру.
  Конечно, я беспокоилась, что Силантия застанем в расплох, но беды не случилось. На кухне бабуля уже чашки расставила и чайник грела. Пока мы снимали куртки в коридоре, к чаепитию было все готово. Судя по лицу Василия, он заметил, что к чаю ждали двоих и пытался скрыть свое удивление.
  Когда мы расселись и сделали по глотку ароматнейшего чайку, мой герой не удержался и полюбопытствовал (сил нет, все ему знать надо!) а не знаю ли я, почему эти парнишки хотели мне внести коррективы во внешность. Я помедлила с ответом. Не очень хотелось вмешивать в это дело посторонних, но получила тычек под столом от Оксаны Миколаевны. Глубоко вздохнув, я начала:
  - Мы вот случайно обнаружили, что бабушка Оксана может найти вторую половинку одиноким. Помогли соседке, Насте. А она была так воодушевлена результатом, что рассказывала всем-всем... - начала я свой длинный рассказ.
  Все выпили уже по две чашки чая и стрескали все пирожные, а передо мной так и стояла чашка с холодным чаем, а на блюдце сиротливо лежал кусочек, на который жадным взглядом смотрел Василий. Когда я обнаружила сие безобразие, я прикрыла ладонью бедное пирожное и закончила свой рассказ:
   - Видимо, дамочка не успокоилась. Не поняла, что мы тут совсем не глупые. Нам помогли добрые люди, и передали компромат на нее. Теперь нам, в свою очередь надо найти тех, кому он реально понадобится.
  - А можно посмотреть на документы? Может статься, что и я смогу помочь в этом вопросе.
  Ну, не как не дают чай допить! И пирожное придется без присмотра оставить.... Эх, придется все таки встать и принести эту кипу бумаг.
  Пока Василий разбирался с этими бумагами, мы с бабулей стали прибирать со стола. Уже почти все было убрано и перемыто, когда в дверь позвонили.
  Мы все переглянулись - вроде никто никого не ждал. А, ладно! Пожав плечами я пошла открывать. В прихожую ввалился Даниил Львович. Он был растрепан и "глаза его горели огнем нездешним". Мы с бабушкой Оксаной заквохтали как деревенские квочки "Что случилось??? Что такое???" А мой директор в обуви забежал на кухню, налил себе стакан воды, плюхнулся на табуретку и прижал руку к сердцу. Бабушка засеменила к себе в комнату за корвалолом. Елки! Что это такое! Интеллигентнейший, воспитаннейший Даниил Львович никогда себе подобного не позволял.
  Наконец, мой директор отдышался, выпил накапанного корвалолу и схватив бабулю за руку стал ее целовать. Е-мое!
  - Вы просто волшебница! Фея! Вы... невероятны!!! Мне очень хотелось верить, но я сомневался! Я... простите меня... я думал, меня дурачат! О, Господи!!! Что я несу! Это просто ФАНТАСТИКА!!! - и опять начал целовать бабушке руки. - Волшебнейшая Оксана Миколаевна! Я дллго думал, чем таким я могу отплатить за Ваше добро, но простите убогого, не смог придумать ничего, достойного Вас! Единственное, что мне дорого в этой жизни, теперь уже после Элизы, так это галерея. Я хочу подарить её Вам с Евдокией! - бы обе яростно замотали головами
  - Как Вам такое могло придти в голову! О чем Вы говорите! Дать вам одно, что б тут же забрать другое? За кого Вы меня принимаете? Единственное, что я у Вас могу попросить - так это не увольнять Евдокию, пока она не найдет другого места работы. - Даниил Львович попытался было возразить, но Оксана Миколаевна жестом пресекла всяческие споры.
  - Вы зря так... - наверно он обиделся - Ну куда я теперь без Дуняши? Она молодая, шустрая, бойкая на язык...С ней галерея возрадилась, помолодела. А мы все-таки уже не молоды. С нами, со стариками уже не церемонятся особо. Конечно, Элизе тоже нравится искусство, но я не думаю, что она сможет заменить Евдокию. Нет. - бабуля удовлетворенно кивнула.
  Понятное дело , этой каруселью мы оторвали Василия от созерцания бумаг. Он с интересом наблюдал за происходящим и явно хотел задать очередной вопрос. И кА только образовалась пауза он тут же влез:
  - Я правильно понял, что Оксана Миколаевна помогла вам найти вашу суженую?
  - Вы абсолютно правы, молодой человек! Элиза - это просто ответ на мои молитвы! - и тут Даниил Львович обнаружил вопиющее нарушение этикета, и не кем нибудь, а собой! Смутившись он засуетился, заизвинялся и почти бегом выбежал из квартиры.
   - А вы, Василий, не хотите ли найти свою половину? - капнула я ядку.
  - Да мне как-то без нужды. Я человек самостоятельный и сам нашел все что искал. - и стал аккуратно стопочкой складывать бумаги.
  Ты смотри, какой! "Сам нашел все что искал"...самостоятельный, блин, нашелся!
  - Ну что ж дамы, я просмотрел почти весь архив и пришел к выводу, что я вполне могу вам помочь прищучит это шуструю мадам. Доверите ли вы мне эти бумаги? - я пожала плечами, а бабушка кивнула.
   - Ну вот и славненько! За сим я откланяюсь и хочу вам сказать большое спасибо за чай и пирожные. Как только будет результат по этому делу -он жестом указал на бумаги - я позвоню.
  Я с бабушкой проводила и этого гостя и в изнеможении мы обе упали на диван... Ну и вечерок!
  Если все бабулины клиенты такими будут, мы так быстро с ума сойдем!
   - Оксана Миколаевна, скажите только честно, вас эти "гадания" не выматывают? Вам не трудно?
  - Да так, не очень. Если воржить один-два раза вдень, то очень даже замечательно бодрит. А что?
  - Да вот думаю,/ идея то отличная во всех отношениях, только люди попадаются что-то нам... нездоровые, что ли... - и бабуля начала хохотать!
  - Нездоровые! Эх, деточка, не знаешь ты жизни! Люди вполне обычные, но как только попадают в новые для себя обстоятельства, то сразу и показывают свое истинное лицо. Пока нам в двух из трех случаев повезло.
  
  А на следующий день была работа. И много. Даниил Львович занимался личной жизнью, а мне оставил заниматься галереей. Уже вечером, когда мы обычно спокойно ждали время закрытия, я только-только закончила текущие дела....
  Мне кажется, это дело привычки, справлялся же без меня как-то директор раньше? Так почему бы и мне не справится?
  И успокаивая себя таким образом, я погасила свет в залах и, включив сигнализацию, стала закрывать.
  Сзади я услышала легкие шаги. Что-то мне не по себе стало... Знакомый голос произнес
  - А не позволит ли мне прекрасная Евдокия довезти её до дома?
  - Вот у нее и спрашивай! - устала я, а этот... еще политесы разводит!
  - Извини! Прошу в машину! - ну надо же понятливый какой!
  - Только мне еще в магазин за продуктами надо...
  -Заедем и за продуктами!
  Я слышала какой-то голос: "Дуня, Дуня!" и еще "Дуня, Дуня, вставай, мы приехали!"
  Что это? А ничего. Заснула я в машине. Расслабилась от тепла и удобства и заснула. Ой! А продуктов то я и не купила! Придется специально идти...
  Василий стал подниматься в квартиру как к себе домой. Интересно, у них что там в столицах так запросто принято? Но что-то говорить было лениво и я промолчала, тем более, что он нес и мою сумочку и авоську. Авоську?
  Дверь открылась и Оксана Миколаевна меня как маленькую завела в коридор и стала раздевать. Я вяло отбивалась. Потом меня препроводили на мой диван и оставили в блаженной темноте.
  Проснулась я, наверно, заполночь. И услышала на кухне неторопливый разговор. Бабуля с Силантием не так разговаривает. Гости что ль?
  Щурясь от света я вышла на кухню. С бабулей чаи гонял Василий.
  - Ну и о чем вы среди ночи беседуете? - с трудом подавляя зевоту я взяла чашку и стала делать себе чай. Мне подвинули блюдце с кусочком тортика.
  - Отдал я бумажечки сегодня. Мне бо-о-ольшое спасибо сказали. Давно на эту деятельницу компромат искали. Жалоб на нее вагон, а доказательств-то нету! А тут целый архив! Да какой! Просто пальчики оближешь! Единственное, пришлось отбиваться от вопросов "Где достал?" Но этот вопрос перестал волновать как только они смотреть бумаги-то стали.
  - Клашно! - не прожевав сказала я - И в каких таких заповедных местах эта кипа макулатуры так нужна?
  - Ну... в прокуратуре...
  - Опа! И ты туда так запросто вхож?
  - Ну... одноклассник у меня там работает.... По распределению сюда попал, после академии. Ну и прижился, женился...
  - А ты кем работаешь?
  - А я безработный. А раньше предпринимал... заводик был...ну, два заводика. А потом... продал нафик все. Теперь свободен как ветер в поле.
  - И что думаешь делать дальше?
  - Да вот думаю тут осесть, женится... - ну, скажите на милость, ну зачем я это спросила? Неприятственно скребнул меня этот ответ. Но, сама напросилась, глупая...
  - А-а-а! Прекрасно! Думаю, будешь иметь успех у местных барышень. Прынс. Да еще конь белый. Афигеть просто.
  - Зачем они мне? - не понял он- Я же тебе вчера еще сказал, что всё что мне нужно, нашел! И между прочим тебя имел ввиду...
  - М-м-меня? - чайная ложка с жалобным звоном упала на пол...
  
  Ситуёвина еще та... У бабули чтоль спросить, что же мне делать? Или уж как нибудь сама определюсь? Ничего так и не решив, я решила положиться на авось. Будь что будет!
   Время шло. Василий как бы "прижился" у нас. Появлялся регулярно, встречал меня с работы, приходил на вечерний чай, к большому неудовольствию Силантия, домовой привык к вечерним посиделкам и пока не готов менять своих привычек.
  А к бабуле клиенты стали приходить. И не только с поиском женихов-невест. Искали и пропавших родственников и даже любимых собачек.
  В одно прекрасное утро, прихлебывая чудесный кофе Силы, я потянулась за конфеткой в вазочке и опрокинула сахарницу. Тупо смотрела на рассыпавшийся сахар, наверное почти минуту. А потом зажмурилась и пожелала, что бы засыпался обратно, так, шутки ради.
  К моему немалому удивлению, сахар... почти весь собрался в сахарницу. Не весь, потому что схарница -то на боку, все равно высыпается...
  Хм... Значит желания надо формулировать поконкретнее.
  "Хочу что бы сахарница стала на место и весь сахар был в ней" - зажмурилась и сильно-сильно захотела, в мыслях представляя себе как это должно происходить. Сахарница попрыгала-попрыгала, но таки стала как полагается, вместе с сахаром
  За этим занятием меня и застала Оксана Миколаевна. С интересом посмотрев на мои усилия, кивнула и велела
  - Позови Силантия мысленно. Нарисуй его себе в мыслях и позови, как если бы звала как обычно.
  Я позвала. И... он появился. Удивленный и довольный. Удивленный, потому, что я раньше так с ним не общалась и довольный потому, что такой вид связи ему больше нравится.
  - А теперь представь своего директора. Как ты думаешь, чем он занимается? - скомандовала бабушка. Я закрыла глаза, представила Даниила Львовича. А потом взяла у него и спросила что он делает. И... увидела ванную комнату, где мой директор расчесывал бородку и подбривал щеки...
  Вот так номер! Что делать с этими способностями? И откуда они у меня? Почему тогда их раньше небыло?
  Всю эту кучу вопросов я и задала Оксане Миколаевне. Она кивнула, пробормотала что вроде, "Началось!" и стала мне разъяснять ситуацию
  - Лизавета, как только ты родилась, сразу поняла, что ты особенная. Позвонила и мне и Агнессе. Я не смогла приехать, а Агнесса поехала. С твоей бабушкой был разработан план блокировки способностей до твоего сознательного возраста - 25 лет, во избежании многих бед. Обряд был проведен и ты была под неустанным присмотром сначала своей бабушки, потом Агнессы, а теперь вот моим. 25 лет тебе было когда? 2 года назад почти. Блокировка без подпитки истончалась а теперь и вовсе истаяла. В принципе, ты можешь многое. Только тебе надо научится пользоваться своими способностями. Иначе таких дел наворотишь! Так что не шибко эксперементируй - последствия будут непредсказуемы!
  Начнешь учится вечером.
   Да... Ну и дела....Признаться, немного страшно стало... Ну как пожелаешь кому гадость в сердцах, а оно и исполнится?! А потом я подумала, что было бы если бы бабульки все оставили как было? Я бы выросла человеком-катастрофой, наверное... Ужас!
  И с такими мыслями я пошла на остановку ждать маршрутку.
  
  Может весь город теперь знает, что мне теперь нельзя думать плохого о людях?... Все как с цепи сорвались и стали увлеченно и с удовольствием топтаться у меня на ногах, толкать меня в лужи и оттеснять от вожделенного входа в маршрутного такси.
  Я героически думала о мультяшных зайчиках. О том как они скачут по полянке.... Сволочи...Не зайцы, а прям слоны какие-то.... Ах, да, зайчики!.. уху... скачут...
  С огромным трудом, со второй попытки я все-таки села в маршрутку. К девяти, понятно, я не успела. Но галерея была еще закрыта, моего директора еще небыло. Наверно, мне сегодня опять придется работать одной. Даниил Львович все меньше времени стал уделять галерее. Вся работа практически легла на мои плечи, ну что ж.. я не возражаю, работа интересная.
  Загрузившись работой до самой маковки, я уже и не вспоминала об утреннем открытии, не того было. Назревала очередная выставка, надо было отобрать работы, оформить их и написать речь о художнике. И еще подумать об оформлении зала и заказе фуршета.
  Сегодня весь день ругалась с бенифициантом, пейзажистом Тимохиным. Не сходились мы во взглядах на количество и порядок вывешивания работ. Багет ему не нравился, план выставки, по его мнению, изменить надо, и вообще нужно заказать оркестр. Жаль, небыло директора, что бы примирить нас.
  Поскольку, уже основательно разозлилась, я уже самому художнику предложила и багет менять и план. И всё за два дня. А если он не успеет, то и выставки не будет вообще. Следующая выставка по плану на год галереи, благотворительная. Вот ей и буду заниматься.
  То ли мой взгляд, то ли проникновенная речь, но они произвели впечатление на художника. Он как-то стушевался и так, бочком-бочком сбежал. Я расслабилась и пошла в свой кабинет, работать... Проходя мимо зеркала, глянула на себя: понятно, чего так испугался Тимохин... Чисто ведьма.
  Глаза горят "огнем нездешним", волосы как будто ветром обдувает... Сюр какой-то...
  Прям, с трудом себя узнала...
  Звякнул колокольчик у двери, в галерею вошли три посетителя. Прогулявшись вдоль картин, они остановились у нескольких моих акварелек, которые Даниил Львович зачем-то вывесил вместе с нормальными картинами. Так, ничего серьезного, так набросала в порыве вдохновения...
  Посетители зашептались. Мужчина постарше подошел к моему столу и поинтересовался, каково моё мнение об этих акварелях.. Я улыбнувшись посетителям, сказала
  - Конечно, какой-либо большой художественной ценности они не имеют, но явно написаны в минуты вдохновения и с большим удовольствием.
  - Да они просто волшебны! - воскликнула женщина - этот кот просто сейчас заговорит! Я хочу всю коллекцию акварелей! Повешу их на даче, на бревенчатой стене - это будет великолепно! Давно что-то подобное искала! Скажите мне, девушка, сколько стоят все эти работы?
  Я об этом как-то и не задумывалась. Ну, не знаю, сколько может стоить мое баловство. Так я и сказала
  - Видите ли, эти работы нарисовала я. И я вряд ли смогу адекватно их оценить... Так что, я продам их за те деньги, что вы предложите, но только что б это было не меньше стоимости рамок...
  Женщина на минутку задумалась, а потом и говорит
  - Акварельки мне очень-очень нравятся. В принципе, я рассчитывала потратить определенную сумму на оформление дачи...Ну, вот ее я вам и отдам! И вот еще что, - добавила покупательница, отдавая мне деньги,- Я бы хотела еще несколько Ваших работ, разумеется за дополнительные деньги, может у вас есть еще?
  Есть ли у меня еще? Есть. Дома две папки и коробка. С тех пор, как в институте мне сказали, что я явно не художник, и посоветовали перевестись на другой факультет, я свои работы никому не показываю...
  - У меня есть работы. А на какую тему нужно?
  Дама решительно махнула рукой
  - Приносите, все, что считаете достойным внимания! - и засмеялась - Мне так нравится в этой галерее! Замечательное место, много интересных работ. Надо будет рекомендовать вас своим знакомым, это несомненно!
  
  
  У двери на прощанье покупателям звякнул колокольчик, а я так и стояла посреди зала... Видать не так уж плохо я и рисую, раз за это готовы даже платить... Да, кстати сколько же там? Я пересчитала купюры. Ого! Здесь две с половиной моих зарплат!!! Ну, если вычесть интерес галереи, то останется две. Тоже не плохо, даже слишком...
  Я могла бы взять все деньги, и никто бы меня не осудил, но... не стоит быть жадной.
  В кабинете зазвонил телефон. Я тряхнула головой и помчалась отвечать.
  Звонил Даниил Львович, интересовался, как у меня дела. Отчитавшись по текущим делам, я рассказала и о разговоре с Тимохиным и о недавних посетителях. На том конце провода Даниил Львович очень удивился, что капризный пейзажист так быстро отстал, а потом немного помолчал сказал такое
  - Деточка, я как только увидел твои рисунки, то сразу понял, что есть в тебе искра Божья... Только ты это упорно не видишь. Ну, теперь-то, надеюсь, тебе понятно, что эта дамочка ТАКИЕ деньги не стала бы платить за абы что? Так что, рисуй, Евдокия! Да, и еще, у меня возникли тут кое какие идеи... ну, завтра приду, посмотрим, порешаем.
  Едва я попрощалась с директором, как снова звякнул дверной колокольчик. На этот раз в зал галереи вошел только один мужчина. Он с интересом рассматривал картины, то подходил к ним вплотную, то на шаг отступал. Похоже было, что он что-то понимает в искусстве, поскольку больше внимания он уделял тем работам, которые действительно заслуживали внимания.
  Я долго смотрела на этого посетителя, пока, наконец решилась выдать свое присутстве, стандартной фразой
  -Здравствуйте, может я могу Вам чем-то помочь? - на что покупатель мне живо откликнулся
  - Ну, в моем случае медицина бессильна и помочь мне может только господь Бог! - и широко улыбнулся. А у меня против моей воли вырвалось
  - Гастрит - это не конец света, он поддается лечению - и закрыла рот ладошкой. Покупатель был явно поражен моей фразой, замер на секунду, а потом опрометью бросился вон из зала, только колокольчик жалобно звякнул. Ну, кто меня за язык тянет - то? А с другой стороны, что я такого сказала, что бы так странно реагировать?
   Не зная, что и думать, я пожала плечами и собралась пойти заварить себе чаю, как снова звякнул колокольчик. Это был тот же самый покупатель. Он решительными шагами направился ко мне. Ёлки! Что-то мне не по себе...
  - Милая барышня, простите меня, не знаю, как вас зовут, но каким-то странным образом вы прочли мои мысли.... Я испугался. Я мало чего боюсь. Вот... выскочил на улицу, охладится... подумать... Я ведь только от врача. И мой предварительный диагноз - рак желудка. Зашел в вашу галерею, думаю, отвлекусь от мрачных мыслей... А почему вы решили, что гастрит? - Ну как я должна сказать человеку, что я не представляю, почему я так решила? А ведь и правда, почему? Ничего правдоподобного в голову не приходило, а ведь мужчина с некой надеждой смотрел на меня... И уже открыла рот что бы ляпнуть какую-нибудь глупость, закрыла глаза что бы не смотреть на него... Перед глазами пронеслась некая сценка врач- пациент, и я решительно сказала
  - Ваш врач - аферист. У Вас обычный гастрит, и в Вашей карточке он так и записал, а вам так сказал, что бы продавать Вам некий чудодейственный препарат, за сумашедшие деньги... Он уже предлагал Вам? - посетитель кивнул - Вы пока не купили? Не тратьте деньги, это просто смесь мела, аскорбинки и глюкозы. Вреда правда не будет, но и пользы тоже . А у вас гастрит. Запустите - будет язва. Сходите к другому врачу, в другом лечебном учреждении. Я ведь могу быть и не права....
  - А откуда?...
  - Да со знакомым так было... А вы были так расстроены... Ну, думаю, человек явно из 12 поликлиники!
  Не знаю, поверил ли он мне, но хоть к другому врачу сходит и то хорошо. Мужчина закивал, заулыбался и пошел на выход.
  А у меня стали подгибаться ноги и я с трудом доковыляла до ближайшего стула, на который уже опустилась совершенно без сил...
  Не знаю, сколько прошло времени с момента ухода последнего посетителя, но уже стало за окном темно. Я глянула на часики: пора закрываться. Звякнул колокольчик - за мной уже пришел Василий
  - Ты еще не собралась, моя принцесса?
  
  
  Я уже стала привыкать к Василию. Правда. Он хороший. Только.... Только его непоколебимое мнение о том, что он мой принц, и что я просто обязана в него влюбится, мне признаться, поднадоело. Объяснить что-либо этому человеку, мне кажется бессмысленной тратой времени. Не хочет он ничего слушать и все тут! Вот и сейчас: "...моя принцесса..." Даже смертельно усталая я не смогла не сказать
  - Василий, тут кроме меня нет никого. А я не принцесса явно.
  - Но...!
  - Еще слово и я превращусь в злобную ведьму! - и с кряхтением стащила свое тельце со стула и потащила одеваться.
  До дома ехали молча. Вася дулся из-за того, что я упорствовала в своем нежелании быть принцессой, а я все думала о проданных работах и дядьке с гастритом.
  Прынц, что пробурчав, уехал, оставив меня на ступеньках. Обиделся. Вздохнув, я стала подниматься на этаж.
  Где-то между этажами я услышала шуршание и писк. На свет выполз еще полуслепой котенок. Понятное дело, оставить его на площадке я не могла, взяла с собой. Ну, что ж, в моем семействе прибавление!
  Уже потом, когда мы поужинали и пили чай всем семейством, а юный котик спал под присмотром Перса (который не сразу осознал важность возложенной на него миссии), я заговорила о событиях в галерее.
  Оксана Миколаевна долго молчала, потом все-таки сказала
  - Ну с художником - это понятно, ты ведь потомственная колдунья, разозлилась и подчинила неосознанно (кстати вспомни, что ты при этом думала, потом пригодится в жизни!), и с картинами все понятно - рисовала когда - вкладывала свои эмоции, которые зазвучали теперь по-другому, завораживающе. Может и раньше так было, просто теперь сильнее. А вот случай с гастритом... Ты меня сильно удивила! Ну надо же! Врожденные способности к диагностированию! Но лечить тебе нельзя. Ты же ничего в этом не понимаешь, да и анатомия...
  - А анатомию я знаю! Мы же в институте проходили! У меня пятерка была!
  - Знать кости и мышцы - это еще далеко не все, Дуня, надо знать и органы и как они, собственно, работают ... Для этого, милая, медицинское образование надо. Так что ты не лезь в эти дебри. Тебе Бог назначил рисовать - рисуй! Значит, твоя польза в этом. И еще... Я давно хотела тебя попросить... Дуня, ты хорошо бабушку Лизавету помнишь? Может фотография у тебя есть? Нарисуй мне портрет её... Сможешь?
  - Ну... я попробую...
  Уже поздно вечером, когда бабушка Оксана улеглась спать, позёвывая, Силантий прошел сквозь стену и Перс со своим воспитанником засопели в корзине, я достала свои работы и часть разложила на полу... Смотрела на них и так и эдак, пытаясь понять, какие лучше взять. И поняла, что для меня они, собственно одинаково хороши. Пусть покупательница, если придет, то выбирает самостоятельно. С этим решением я и пошла спать.
  Я отключилась, едва моя голова коснулась подушки
  
  
  Утро было как всегда наполнено ароматами кофе и оладий. Красота!
  Оксана Миколаевна с утра пораньше дала мне урок по умению сосредотачиваться и добиваться результатов. Пока моим результатом стало целенаправленное движение ложки по столу. Уф! Я так устала, что съела все оладьи, которые остались! Бабушка сказала, что вечером или завтра покажет мне как не затрачивать столько энергии, а если и затратишь, то как восполнять. Наверно, тоже хотела еще оладий....
  А потом у нашего семейства был мозговой штурм: придумывали имя для найденыша. Поскольку этот кошачий детеныш был неприлично пестрой расцветки, решено было звать его Цветиком. Персу, судя по всему, имя для его воспитанника понравилось, он замурчал и стал лизать ему ухо. Мол, слушай о тебе говорят! Но Цветик решил, что с ним играют, шлепнулся на спину и задрал все лапы вверх. Перс фыркнул, какое ребячество!
  Эх! Посидеть бы еще, но уже надо бежать! Прихватив папочку с рисунками, я вышла из дома.
  Лелея надежду сесть в маршрутку, я подошла к остановке. Народу было немного, но транспорта на горизонте не видно. Опять опоздаю. ... Ну, что у нас за город такой, что никак не наладят расписание общественного транспорта? Простояв 10 минут, я поняла, что если сейчас же не приедет маршрутка, начнутся масштабные разрушения.
  Возможно, меня услышал Бог, а может диспетчер автоколонны, а может оба сразу, но через минуту, скрепя тормозами, как "конь перед травой", перед нашей остановкой остановилось маршрутное такси. По моему маршруту. Пустое. Спасибо тебе, господи!
  Конечно, все равно я галерею открыла с опозданием. У двери топтался Тимохин с готовыми рамами и перевязанными шпагатом еще пара картин. Возможно, даже он что то хотел сказать, но глянув на меня, испуганно закивал, подхватил свою ношу и поспешил войти в зал.
  Пока я занималась с документацией, художник САМ возился со своими картинами, помогал плотнику-пенсионеру, который у нас подрабатывал, что Тимохину явно не свойственно. Обычно он царственно стоял посреди зала и показывал пальчиком, что куда вешать.
  Где то ближе к обеду, когда мы втроем уже поменяли почти половину экспозиции, пришел, наконец, Даниил Львович. И не один. Его сопровождала его Элиза. Приятная улыбчивая женщина.
  После приветствий и знакомства, они оба принялись помогать развешивать картины. В четыре часа мы все вместе уже сидели в малом зале и пили чай с изумительными ватрушками в исполнении Элизы. Безусловно, мы выразили восторг ее талантам и съели все до последней крошки.
  - Знаете, мы с Элизой решили расписаться. Безо всяких торжеств. Нам не нужно шумихи. А потом хотим поехать в путешествие по Европе.... - Наверно, мои глаза стали как блюдца, и в них выразилась вселенская тоска. - А галерей будет управлять Евдокия. Чем, собственно, она уже давно с успехом занимается. Безусловно, ей понадобится помошник. Я уже дал объявление и первые кандидаты должны сегодня появится.
  И я и Тимохин и даже плотник просто потеряли дар речи.
  Звякнул колокольчик. В зал прошел сутулый мужчина в поломанных очках. Видать, первый кандидат.
  Не могу сказать, что мне в нем не понравилось. То ли то что он прятал глаза, то ли его пространная речь, о том какой он умник... Не. Такой помощник мне не нужен.
  - Оставьте свои координаты. Как только мы примем решение, то вам обязательно позвоним - стандартная фраза.
  Не успел замолкнуть колокольчик у двери, провожая первого кандидата, как ему пришлось зазвенеть снова.
  Вошла неопределенных лет женщина с усталым лицом. Её улыбка была линялой, как будто человек разучился улыбаться. Одежда бесцветная, улыбка бесцветная, лицо бесцветное... вся жизнь бесцветная... Но судя по тому, как она отвечала на вопросы Даниила Львовича, и то что она не попалась на его трюк с работой студента, говорили в её пользу. Ну что ж, посмотрим!
   И опять стандартная фраза "Оставьте свои координаты..."
  Впереди целая неделя таких собеседований....
  Через полчасика наша теплая компания стала разбредаться: сначала откланялся плотник, потом ушел Тимохин.
  Даниил Львович со своей невестой тоже не стали задерживаться.
  Я осталась одна. Через полчаса закрытие....
  
  В кабинете директора блымкнули часы, сообщив мне, что уже пол шестого. Постояв посреди зала целую минуту, я решала , а не закрыть ли мне сейчас галерею, но пока я думала, в дверь вошла давишняя покупательница со своими спутниками.
  - О! Милочка! Как хорошо, что я Вас застала! Извините, никак не смогла раньше, нигде не успеваю! Надеюсь, Вы принесли обещанное?
  - Да, но... - я хотела ей сказать, что не оформила работы.
  - Принесли? Просто замечательно! - перебила она меня - Несите скорей!
  Я принесла всю папку. Лицо дамы приобрело выражение сладкоежки, которой принесли огромный вкусный торт. Она буквально кинулась, разбирать мои работы. Придирчиво рассматривая каждую картинку, она постепенно разложила все мои работы на три кучки.
  - Вот эту стопочку я оплачу сейчас, за этими я приду завтра, а то у меня сейчас денег на все не хватит! -пояснила она - Оформлю дочери дом и еще подарю подруге, она будет в полнейшем восторге!
  Молчаливый мужчина вручил мне пачку денег и вся троица удалилась...
  В кабинете часы пробили шесть часов. Пора закрывать.
  Василий не приехал, обиделся вчера. Ну, бог с ним. Могу и на маршрутке доехать, не велика птица, хотя, признаться, боязно было за те деньги, что в сумке лежали. Но все обошлось.
  Дом меня встретил мяуканьем и запахом жареной курочки.
  Оксана Миколаевна и Силантий о чем-то спорили у плиты, Перс с Цветиком затеяли шумную игру в коридоре с тапком. Я прошла в свою комнату и уселась на диван. Устала.
  Тут на диване меня и застала бабушка Оксана.
  - Ты еще не переоделась, милая? - в ответ я жалко ей улыбнулась...
   - Ну, ничего, ничего, сейчас покушаешь, займемся твоей подпиткой!
  Курочка удалась на славу! Нашими совместными усилиями от нее очень мало что осталось. Наверно, последнюю косточку, Цветик подкидывал вверх, а потом бросался догонять ее со всех четырех лап, промахивался, и на пузе ехал по линолиуму до ближайшей стены. Потом вставал на лапы и снова пытался догнать неуловимую косточку. Перс на эти детские игры смотрел снисходительно, наверно, посмеиваясь в усы. У нас усов небыло и мы с бабушкой откровенно веселились. Цветик насмешил даже серьезного домовитого Силантия.
  Когда Цветик заснул, обнимая лапу Перса, устав в борьбе с куриной костью, мы перешли к чаепитию и серьезным разговорам.
  На новость о том, что я буду управляющей, бабуля улыбнулась удовлетворенно, мол, заслужила. Потом я пожаловалась на выбор помощников. Что делать? Кого брать? Бабушка задумчиво посмотрела в темное окно, а потом сказала
  - Кто говоришь пришел вторым? Женщина? Вот ее и бери. Звони прямо завтра, не жди неделю. Ты изменишь её жизнь, она тебе будет благодарна.
  А потом я принесла ту самую пачку денег. Бабуля аж присвистнула как хулиганка! Говорит, что можно полмашины купить! Ну, не знаю... Половина мне не нужна, но мысль не плохая!
  Прибрав деньги в нашу волшебную шкатулку, мы занялись подпиткой энергией потоков Надо закрыть глаза и предоставить телу почувствовать движение энергетических потоков. На вопрос "Как это?" бабуля ответила, "Было бы желание!" Ну, нормальный ответец?!
  Я села закрыла глаза и захотела увидеть эти самые энегетические потоки. Сначала ничего не увидела, а потом увидела цветные нити и даже канаты, которые пронизывали все пространство кухни.
  -Вижу! Цветные! Красненькие, желтенькие, голубые и фиолетовые!...А что с ними дальше делать?
  - Оранжевые видишь? Видишь? Прекрасно! Мысленно возьмись рукой за оранжевую нить. Держи, пока не почувствуешь, что больше тебе не нужно. Получилось? У меня просто не ученица, а вундеркинд!
  - А если взяться за красную? Или за синюю?
  - Если захочешь поджечь дом можно и за красную, а если работаешь с водой, тогда твой поток синий. Фиолетовые нити поиска. Серые - забвения, желтые - освещения... Переплетение нескольких потоков в работе может дать интересный результат... Но если ты переплетение видишь вот так, просто в эфире - никогда не трогай!
  Едва бабушка Оксана дочитала свою лекцию, как дверь позвонили.
  Наверно, опять страждущий найти свое счастье...
  
  Бабуля взмахом руки отправила меня в свою комнату тренироваться, а сама пошла открывать.
  Помятуя об обещании нарисовать портрет свой бабушки Елизаветы, я наша ее фотографию и приготовила краски и бумагу. Конечно, лучше бы маслом... Но маслом надо писать в студии, а не в маленькой комнатке, где шныряют не в меру шустрые котики.
  Пока я рисовала, я периодически закрывала глаза и обращалась к внутреннему зрению. А что интересно несут зеленые нити? Что-то Оксана Миколаевна мне не сказала...
  Любопытство, страшная штука, которая приводит и к катастрофам и к открытиям. Мне повезло, это было открытие. По крайней мере для меня, точно. Зеленая нить - исцеление.
  Наверно, они стали появляться потому, что я рисовала свою бабушку, а она как раз с ними и работала....
  Когда, ближе к полуночи, я закончила портрет при взгляде внутреннем зрением - он был весь опутан зелеными нитями. Они были везде, даже вплетались в структуру бумаги... Дела...
  Признаться, я уже порядком устала, хотелось спать... Подарив воздушный поцелуй портрету бабушки Лизаветы, я так и завалилась спать, перемазанная краской.
  Мне приснились моя бабушка и Агнесса Николаевна. Они спорили о чем-то... Потом обратили свое внимание на меня. Обе явно были довольны мной и портретом, который получился....
  Утром я проснулась от того, что кто-то использовал меня как площадку для игр. Этот кто-то скатывался, а потом от души выпуская когти, забирался обратно. Одеяло сползло, и я прочувствовала на себе, каково быть когтеточкой...
  На полу сидел Перс и следил за своим воспитанником. Воспитатель, называется! Что позволяет вытворять этому юному хулигану! Я ему так и сказала. А он зевнул и стал умываться. Мысль ясна, вставай уже умывайся, че орешь? Понятно, поспать мне не светит, вот уж и будильник зазвенел.
  Сегодня был омлет. Королевский омлет. Умопомрачительный омлет.
  - Силантий, скажи мне душка, откуда ты такие рецепты берешь? Ты просто король среди поваров! Ты самый лучший домовой! - я облизовала вилку в надежде, что мне перепадет еще хоть крошка. Но видимо, я съела свою долю и не ничего более не причитается, и , горестно вздохнув, я пошла собираться на работу.
  Я одевалась и тренеруясь, не закрывя глаз, переходила на внутреннее зрение. Оглядела всю комнату и увидела просто чудовищный клубок нитей, они плотным коконом сплелись, а внутри что-то пульсировало. Что это? Я сморгнула и посмотрела обычным взглядом - да это же шкатулка! Вот это да!
  То есть, если подвести к любой вещи какую-либо нить, то вещь, может приобрести некие свойства... Только надо знать, наверное, что с чем сочетать, ну, типа как рецепт в поваренной книге... Жаль, у меня нет такой поваренной книги.
  На полу Цветик увлеченно грыз свой хвост, а потом вскочил и запрыгнул сначала на диван а потом на стол. Я испугалась, что этот шалун перевернет шкатулку и рванула к столу. Но котенок только уважительно трогал её лапкой. Под шкатулкой лежала толстая старая тетрадь в картонной обложке.
  Вот мне и "поваренная книга"! Прижав тетрадку к груди я блаженно улыбалась "Спасибо вам, бабушки!" - и погладив Цветика - "И тебе Цветик, спасибо!" Под ногами уже терся Перс, я засмеялась "И тебе Перс, спасибо! Как я понимаю, твоя школа!"
  Тетрадку я пока убрала в шкаф, на работе дел и так хватает, буду читать свой учебник вечером. А сейчас, пора на лететь на остановку.
  
  Конечно, я опоздала, хорошо хоть не на много. У дверей опять стоял Тимохин. Ну, да, завтра открытие его выставки, надо еще раз посмотреть регламент и напомнить о себе в фирме, что занимается фуршетами.... Короче, дел по горло.
  Тимохин вручил мне объемистый сверток - это пирожки, которые напекла его супруга. Говорит, понравилось ему чай с нами пить и он решил внести так сказать, свою лепту.
  Успешно решив все организационные вопросы мы поставили чайник и стали собирать стол. Возможно, аромат свежего чая и пирожков был слышен на весь квартал, а может и город, поскольку не успели мы сделать и по глотку, как стала собираться компания: пришел плотник за авансом, потом Даниил Львович. Мы шумно обсуждали новости, последние работы других художников, рассказывали анекдоты. Веселье было в разгаре, когда звякнул дверной колокольчик. В зал вошла та самая безцветная женщина. Черт! Я забыла позвонить ей... Хорошо хоть сама пришла.
  - Простите... - кандидатка в помощницы была смущена тем что прервала беседу - я свой телефон потеряла... даже если вдруг решите меня взять на работу, я об этом не узнаю...
  - Просто замечательно, что Вы решили зайти! У нас вкусные пирожки и есть кружка для чая! Прошу к столу! - женщина явно была не готова к приглашению - Тем более, что Вы приняты на работу и с завтрашнего дня будете мне помогать вести дела в этой галерее.
  Я поймала себя на том, что не имею понятия, как зовут мою помощницу , не бежать же за анкетой. Может сама догадается представится?
  - Меня зовут Евдокия Михайловна, можно просто Евдокия. Этого приятного мужчину, который Вам вчера задавал вопросы, если помните, зовут Даниил Львович. Он является владельцем и по совместительству директором галереи. А вот этот господин - великий пейзажист, картины которого развешены в обоих залах, и завтра у него открывается персональная выставка - Тимохин Андрей. А этот господин - самая наиважнейшая персона! - это наш плотник багетчик Анатолий Петрович - без него как без рук!
  Дамочка догадалась, чего от нее хочу я и представилась
  - Ирина... Ложкина Ирина Сергеевна. Вот.. Раньше работала в техникуме, преподавала... Несколько лет не работала... А теперь, теперь рада, что нашла работу в этом замечательном месте! Я и не надеялась... И можно звать меня Ирой!
  Мы разошлись только через час.
  Когда я уже хотела закрываться, пришел мужчина, один из тех, которые приходили с моей покупательницей. С сияющим лицом протянул мне серьёзный пакет с деньгами и подхватил папку, где лежали мои работы.
  Глянув на количество денег, я решила вызвать такси
  
  На улице во всю бушевал апрель.
  Даниил Львович уже месяц катался по Европам.
  Помощница Ирина оказалась просто неоценимой, я на нее нарадоваться не могла. За время работы у нас, она конечно, стала выглядеть интереснее и повеселее
  
  Я грызла гранит волшебных знаний и одновременно училась водить машину.
  Перед отъездом Даниил Львович "повелел", что бы я сделала свою персональную выставку. А у меня работ-то только-только на полстены! Вот теперь приходится работать еще и "на выставку". Хорошо хоть Ирина выручает, иногда даже в одиночку работает.
  У бабушки Оксаны поток посетителей не только не поредел, а скорей усилился.
  Места нам в нашей чудесной квартирке стало мало. Пришлось купить квартиру Настены, которую она давненько продавала, как замуж вышла. Откуда только Оксана Миколаевна такую сумму взяла? Наколдовала, не иначе!
  Две недели терпели еще и ремонт, а вот теперь я рисую в отдельной комнате, где на полочках лежат краски, у окна стоит мольберт - мечта, которую я считала не достижимой.
  Бабушка Оксана принимает людей на нашей старой кухне, новая кухня соединена с комнатой и теперь может гордо именоваться столовой. Силантий просто светится от счастья, тем более, что после этого расширения жилплощади, дорогая его сердцу домовиха Акулина, стала его женой. Теперь они вдвоем колдуют на кухне, оборудованной по последнему слову техники.
  Перс и Цветик обзавелись по персональному домику с мягкими подушечками. Зачем мы их купили, тем более что коты и так не плохо себя чувствовали, непонятно.
  Кажется, что моя жизнь просто волшебна, что еще-то можно пожелать? Но какой-то мелкий червячок возился в уголке моей уверенности в себе. Чего же мне не хватает?
  
  Однажды, прибежав после занятий по вождению в галерею, я застала Ирину, которая ругалась с модным художником-портретистом Моностырским. Вообще-то его фамилия была Тырский, но он решил, что это неблагозвучно. Безусловно, Моностырский звучит почти как песня...
  Так вот этот Тыский-Моностырский просто замучил бедную Иру, настаивая на проведении его выставки. Ирина ему твердит, что мы на год вперед расписание составили, и следующая выставка благотворительная, он просто ее не слышит.
  Я подошла, поздоровалась, и поинтересовалась
  - Как я понимаю, вы хотите здесь увидеть свою выставку? Я правильно поняла? Но Вы же всегда выставлялись у господина Томина, на Площади? Каким ветром Вас занесло к нам?
  Портретист как то сразу смялся, потерял свой апломб
  - Ваша галерея теперь больше в городе котируется... те кто выставляется у вас приобретают бОльший вес, вот, Тимохина в союз художников приняли...
  - И вы хотите, что бы вас в обход очереди, вне плана выставили? Я правильно поняла? - Моностырский покраснел как школьник и смущенно попросил, что бы его включили в план. За сим быстро откланялся и ушел.
  Ого! Мы, оказывается теперь лучше галереи на Площади! Вот это достижение! Господин Томин всегда держал марку, у него целых три зала с отличным освещением. К нему приходят выставлятся самые именитые художники и фотографы области...
  А реклама! Такую рекламу как у Томина, можно и нам, конечно дать... Ну, не такую, поскромнее... Надо над этим подумать обязательно...
  Мои размышления на темы конкуреции прервал дверной колокольчик. Какие люди! Василий, собственной персоной! Он ведь больше так и не появлялся полтора месяца с тех пор, как обиделся на меня. А теперь вдруг появился.
  - Евдокия! Прости меня! Я так внезапно исчез. Но не потому, что разлюбил тебя, а потому, что меня призвали дела в столице! - поцеловал мне руку и преподнес коробку с тортиком.
  - О! Ирочка! Теперь у нас есть с чем чаек пить! - из кабинета выглянула Ира. Выглянула и застыла.
  Василий, который только что пел мне дифирамбы, замер и уставился как завороженный на Иру.
  Во время чаепития болтовни не получилось. Они оба только молча смотрели друг на друга. Третий лишний. И я, захватив изрядный кусок торта и свою чашку, пошла пировать в зал.
  Не, мне небыло обидно, что Ира так вот сразу и увела прынца на белом коне. Я думала о наших путях. Ведь Василий, что чувствовал, его тянуло в это место, не зря же он так долго осаждал меня, поскольку я была в этой галерее единственной женщиной!
  А если бы он не приехал сегодня? А если бы я Иру на работу не взяла? Сколько если... Главное, что все сложилось.
  А сама Ирина просто терзала себя угрызениями совести, что она "увела у меня жениха". Мне потребовалась "ведьминское убеждение", которое я использую для разговоров с "трудными" художниками и клиентами, что бы объяснить ей, что это не так
  С этого дня Василия стало не выкурить из галереи. Радовало, что он не тупо смотрит и вздыхает на свой "предмет", а помогает. То лестницу принесет, то гвоздь забьет, то с документацией поможет. В общем, я рада и за Ирину и за галерею.
  
  Каждый день, я штудировала "учебник" и пыталась найти применение своим знаниям. Я испортила три пары туфель, пытаясь придать им свойства водоотталкивания. Получалось только наоборот - как только я выходила на улицу, туфли просто втягивали в себя все ближайшие лужи. И только четвертая попытка оказалась удачной.
  За время моей учебы пострадало: две кастрюли (Силантий и Акулина чуть меня не порешили!), домашние тапочки Оксаны Миколаевны, десяток пальчиковых батареек, несколько тетрадей и штук сто шариковых ручек.
  Потом либо я стала умнее, либо вещам стало больше везти, но потерь почти небыло. Теперь тапочки сами грелись, и по утрам ногу сунуть в тепло тапки было приятно. Двери узнавали домочадцев и открывались, стулья пододвигались сами, если захочешь на них сесть, лампочки включались без электричества. В общем, я совершенствовалась.
  
  Впрочем, были забавные моменты . Я экспериментировала с лапочками, а в подъезде, на нашем этаже лампочки просто бесконца перегорали. И соседи и мы просто намучались их вкручивать. Когда лампочка в очередной раз перегорела, я кинула на нее силовую нить. Теперь она должна включаться и светится, как только в помещении станет темно. И чем темнее, тем будет ярче светится. Сосед по площадке, тощий Колян возвращался засветло и увидел, что лампочка сгорела (нить оборвана, сама подкопчена) и решил ее заменить. Зашел домой, переоделся в старые треники, захватил стремянку и лампочку и пошел "нести свет". Но каково было его удивление, когда он увидел, что эта старая лампочка светится. Пока он там ходил, штаны переодевал, стало темнее... Бедняга чуть со стремянки не сверзся. Лампочку он не решился трогать, и слава богу... она ведь и в руках у него светилась бы... Что бы было с ним тогда?
  А на курсах по вождению я стараюсь не опробывать свои колдовские навыки. Просто пока не разобралась как это можно и где применить... Ну... разве только на той машине, на которой езжу я, сразу включается зажигание и инструктор просто душка, все так терпеливо объясняет и толково показывает! В общем, мне очень нравится водить машину. Как только получу права, сразу куплю себе транспорт.
  Деньжат я уже подкопила немножко, вот после выставки еще продам хоть чуть-чуть работ и можно будет "Оку" купить новую.
  А пока курсы еще не окончены, прав нет, езжу на маршрутках. Вот и сейчас, после курсов, забежала в газету городскую дать анонс благотворительной выставке.
  Стою, думаю, сколько надо мне "модулей" взять, что бы разместить крупненько и денег хватило, а то я что то на бензин подрастратилась.
  - Ну, и дадите вы свое жалкое объявленьице, что думаете, народ валом повалит? - как черт из табакерки возник рядом господин Томин (у него галерея на Площади).
  В ответ я пожала плечами и сказала
  - Особых толп не жду, но все равно, надо сообщить людям о культурном мероприятии.
  - Надо же! Культурном! Какая там, в вашем клоповнике может быть культура? - Хам. Однозначно - хам. А я что то не люблю хамов, вот какая-то странная аллергия. Но надо сдерживаться, а то что нибудь совсем нехорошее скажу....
  Нет, не буду опускаться на его уровень, буду умнее и хитрее.
  И сделала лё-ёгонький посыл на популярность нашей газетки и моего анонса.
  И пока шла до маршрутки "отвела" взгляды от его афиш и баннера.
  Ну надо же! Клоповник!
  Я еще не добежала до остановки, когда мне в голову пришла одна мысль. А не навестить ли мне это чудесное место - галерею господина Томина? И я решительно побежала через площадь.
  Я толкнула тяжелую металлическую дверь, прошла через раму металлоискателя, по мне скользнул ленивый взгляд охранника. Как будто в банке. Интересно, что же здесь за ценности так охраняются? Хотела было пройти в зал, но меня не пустил другой охранник - я не купила билет. Вот так номер! Парень мне показал неприметное окошечко, за которым сидела девица, глянувшая на меня так, будто бы я не билет хотела купить, а хочу тут в зале принести кровавое жертвоприношение.
  Попав, наконец, в зал, я поняла, почему девица на меня так смотрела - просто в зале толком и взгляду задержаться не на чем было... Побродив в больших красивых залах, посмотрев на посредственную живопись и неплохие фотографии, я уже направилась к выходу. В это время в зал вошел мужчина с плеером, наушники он снял, по телефону общался, и музыка стала слышна во всем зале. Классическая музыка.
  Вот оно! Надо включать музыку! Ну... и немножко пообъемней ее сделать...только немножечко...
  А мужчина закончил разговор и повернулся.
  Мое сердце пропустило удар.
  Потрясающие глаза..
  В фойе грохнула металлическая дверь, я пришла в себя от наваждения и заторопилась к выходу, не оглядываясь.
  Только к обеду я появилась на рабочем месте. Вместо извинений принесла пирожные и кучу новостей, впечатлений и сплетен.
  Моя идея с музыкой была принята на ура. Василий, исполненный энтузиазма, решил на свои деньги преподнести нашей галерее подарок, и, не теряя времени, помчался в магазин за техникой и дисками с музыкой.
  Воодушевленные новыми идеями, мы пошли совершать свой трудовой подвиг, подготавливая выставку. Я принесла несколько своих работ, а Ирина своих фотографий, надо будет их всех оформить, найти место просто потрясающему одеялу в стиле печворк и вязаным игрушкам одной милой бабульки. Пока Ирина была в подсобном помещении я на все работы накинула по тонюсенькой нитке привлечения. На всякий случай.
  Звякнул колокольчик - прибыл Вася с музыкой. Довольный собой он тащил огромную коробку. Поставив её в малом зале, вернулся и принес еще несколько коробок поменьше, потом еще много проводов и коробку с дисками.
  До самого закрытия мы возились с этой чудо-техникой, разбираясь в инструкции, расставляли колонки в залах и составляя примерный репертуар из того многообразия, которое привёз прынс на своем белом коне.
  Конечно, вечером, Ира с Василием предложили меня подвезти, но я отказалась. Не хочу им мешать, тем более, что маршрутки по расписанию ходят. По моему расписанию.
  По дороге домой я думала о вариантах сплетения нитей на "шарманку", о необходимости совершенствования сигнализации и освещения. И немного еще о ТЕХ ГЛАЗАХ, с золотыми крапинками...
  В подъезде, по почтовым ящикам лежала бесплатная рекламная газета, а в нашем ящике еще и куча всякой другой корреспонденции. Собрав все это, я поднялась в квартиру.
  Дверь меня узнала и открылась . В прихожей меня уже встречала делегация котов и прелестница Акулина, которая приняла пачку макулатуры из почтового ящика.
  Послав воздушный поцелуй шустрой домовихе, погладив одного кота и чмокнув в нос другого, я добралась до своей комнаты и дивана. Вот полежу немножечко и ...
  Я заснула. И во сне снова увидела человека с плеером... наушники... телефон...взгляд. Что в нем такого?
  - Ну, что это ты разлеглась? Ну ка вставай! Ужин уже стынет! Что удумала, спать! - Оксана Миколаевнв меня бесцеремонно растолкала.
  Ох... она права, поесть надо бы да и дел еще хватает. И надо "подпитаться". Оранжевая ниточка прогнала мой сон и наполнила меня энергией на весь вечер.
  А теперь, вперед, к кулинарным шедеврам семейства домовых и бабушки Оксаны!
  За ужином я поделилась с домашними своими дневными впечатленьями и настоятельно пригласила бабушку на готовящуюся выставку. Заодно и насчет сигнализации может что подскажет. Практичная я до ужаса стала.
  Мы сидели смеялись, говорили о музыке, о выставочном одеяле (обязательно куплю бабуле эту красоту) и игрушках . Говорю, маловат у нас зал стал, не вмещает всё уже. В этом году как никогда, даже на благотворительную выставку народ рвется.
  - Дык, прикупи еще места, вон как бабушка сделала. - отправляя в рот пряник, сказал Силантий. - всего делов-то!
  - Сила - ты просто гений! - я засмеялась, - только вот, неувязочка - денег надо для этого надобно да и желание расстаться с площадью возникло у соседей по особнячку.
  Но мысль уже накрепко засела в моей голове. Хех! Я фанатка и просто опасная маньячка.
  Следом возникла еще одна мысль
  - Силантий, а не знаешь ли ты какого-нибудь домового, который захочет поселиться в галерее? Я обряд, как полагается, проведу...
  Домовой серьезно почесал затылок, потом подергал себя за бороду.
  - Я знаю такого - пискнула Акулина - живет в заброшенном доме под снос на краю города. Дом не сегодня-завтра снесут, вообще бездомным будет...
  - А характер какой? Надеюсь, не хулиган? Если приличный домовой - прям с утра за ним и поеду.
  - Я помогу собрать все что нужно! - радостно закивала Акулина.
  На том и порешили. Пока пили чай, я решила посмотреть, что там нам наприсылали и принесла за стол ту стопку макулатуры из прихожей. Два письма - счета за квартиру и телефон, еще одно - приглашение Оксане Миколаевне в городскую администрацию, на какие-то ветеранские посиделки, которое бабушка сразу отправила в мусор.
  Газетки. "Городские ведомости" почему-то недельной давности, завтра должен выйти новый номер с моим объявлением. В мусор. "Сорока" - газета рекламы и объявлений. Ну что там интересного? "Пушистый мальчик ждет в гости красивую кошечку" Господи, люди хоть иногда читают, что они пишут?
  Мой взгляд скользил по строчкам, иногда задерживался на ярких пятнах картинок или каких либо объявлениях. Поскольку несколько минут назад говорили о покупке помещения, решила на всякий случай посмотреть, что там покупают-продают посмотреть.
  В основном это были магазины или подвальные помещения, большая студия в новом здании, офисные помещения... Я уже хотела перевернуть страницу, как вдруг увидела в объявлении знакомый адрес. Прочитав текст, я чуть со стула не свалилась! Вот так номер! Хотя, что это я? Пора уже научится не так реагировать на такого рода "совпадения". Продавалась именно та часть старинного особняка, на которую я "точила зуб".
  Я чуть не расплакалась! Ну, и где теперь деньги брать? И потом, меня смущает еще одно - как на мое самоуправство отреагирует Даниил Львович?
  Оксана Миколаевнав видя мои душевные терзания, потрепала меня по руке и сходила за шкатулкой и авоськой.
  - Ты все думки думаешь, как прикупить этот кусок здания? Ну, тогда у меня есть решение. - она достала из шкатулки деньги отложенные на машину, завернула их в газету, перетянула резиночкой. Потом спросила у меня, помню ли я механику получения второго экземпляра в авоське.
  - Ну, если положить один раз предмет в авоську - он дублируется, а если положить туда второй раз тот же предмет - нет.
  Тогда бабушка сунула деньги в авоську и вынула уже два свертка с деньгами. Оба свертка развернула, перемешала деньги из обоих пачек и опять завернула их в газету. Операция повторилась... Все так просто.
  - Знаешь, на какие деньги мы купили квартиру? Да на эти же! - бабушка Оксана засмеялась.
  А я задумалась... По идее, копирование должно быть полное, но если номера на купюрах не совпадают, то откуда же они берутся? Откуда берется сыр, кусок-близнец купленного? Ведь по закону вселенной если где-то прибавляется, то в другом месте должно убавляться... Надеюсь, мы не грабим нуждающихся.
  Я посмотрела на сумму, которую "накопировала" бабушка. Ого! Можно уже покупать "Оку"! И еще чуть-чуть останется даже...
  Очень мне хотелось купить это помещение. И поэтому я решилась. Будем понемножку каждый день "печатать" деньги. Правда быстро мы большую сумму не наберем, надеюсь владельцы не будут торопиться с продажей...
  Завтра предстоит очень трудный день. Надо будет решить еще кучу организационных вопросов. А с такой головой, распухшей от морально-экономических проблем, я просто не засну. Надо немножко порисовать или что-то почитать... Пойду ка я в свою студию.
  
  В моей голове роились тысячи мыслей. Одна перебивала другую, они толкались и пихались.
  А руки что-то автономно рисовали. Получалось что-то вроде "бессознательного письма".
  Когда я глянула, что у меня получилось, моему удивлению небыло предела. Это был набросок портрета. Черты лица, поворот головы были нарисованы линейно, без особой прорисовки, а вот глаза, глаза жили.
  Я сняла листок с планшета и забросила в дальний угол. Нечего. У меня и так забот хватает. И пошла спать.
  На работе, прямо с утра начались сюрпризы.
  Сначала пришла председательша клуба городских поэтов. Довольно крупная дама, с чертенятами в глазах. Она мне предложила выступление поэтов на моей выставке.
  Что ж... Музыка уже будет, почему бы не быть и поэзии? Она мне сунула листки со стихами, которые прочтут авторы. Стихи неплохие, только вот многовато их для начала... думаю штук пять вполне хватит. Мы с ней яростно спорили, и в итоге, она ушла очень довольной. Видимо, не рассчитывала вообще не на что.
  А потом пришли корреспонденты из той газеты, в которой я печатала свой анонс, из "Городских ведомостей". Милая барышня испросила моего позволения фотографировать во время мероприятия и потом написать заметку о выставке. Все бесплатно.
  Вот это я понимаю, реклама для нас! Покруче будет, чем баннер на проспекте!
  Ну, понятно, я согласилась, только с тем условием, что фотки отсмотрю, выберу сама и прочту текст заметки, перед тем как ее напечатают. "И приму меры, что б все прочли" - подумала про себя .
  "А не преборщила ли я со своим колдовством?" - подумала я, когда в зал ввалились шумною толпой телевизионщики с местного канала. Они просто стали умолять о коротенькой заметочке, на парочку секундочек, об открытии благотворительной выставки. Они поклялись что не покажут экспозицию, будут тихо и аккуратно снимать у входа.
  Я женщина жалостливая. Расстрогалась, прямо. И разрешила. И еще разрешила поснимать на выставке. Господа с телевиденья были просто счастливы.
  Таким образом я "осчастливила" еще корреспондентов и из областной газеты. А они-то как узнали?
  Короче, намечается просто грандиозное мероприятие, такое, какого эта галерея отродясь не видовала. Для благотворительной выставки это просто супер-класс, а дальше... дальше посмотрим. Ясновиденьем пока не обладаем.
  Когда нас оставили в покое все посетители, мы уселись пить чай и править сценарий.
  - Дуня, а ты уверена, что мы со всем этим делом справимся вдвоем? Открытие послезавтра и мне все страшнее и страшнее... Как бы не опозорится... - высказала свои вполне справедливые опасения Ирина.
  - У тебя есть на примете кто-либо, кто нам может квалифицированно помочь? Думаю, можно было бы 2 дня работы оплатить...
  - Дочка маминой знакомой. Дельная девочка. Только уж очень замкнутая. Но для работы "за сценой" вполне сгодится.
  - Звони давай, своей девочке, посмотрим на нее. Может будет постоянно подрабатывать на подготовках к выставкам.... Но мальчик, возможно, был бы лучше...
  
  Близился час Х.
  Сценарий написан и утвержден. Все роли расписаны и выучены. Сцена подготовлена.
  
  Сегодня я проснулась просто не свет не заря.
  Подскочила с дивана как на пружине и стала трясти будильник: почему не звонил? А не звонил он по самой простой причине - было просто рано. Только 6 часов.
  Спать я уже не ложилась. Потом проснулся Силантий и позевывая проявился на кухне. Увидев меня, очень сильно удивился, обычно я никогда так рано не просыпалась.
  Через несколько минут на кухне появилась Оксана Миколаевна.
  - Ну, чего ты так удивилась? Вместе поедем. Думаю, надо будет помочь тебе там... морально... Да и посмотреть очень хочется. - и хитренько так улыбнулась.
  Елки! Если бабуля туда рвется... это будет еще то шоу!... Надо будет быть во всеоружии. Пойду, обязательно надену "Кошачий глаз".
  Зеленое атласное платье с узорчатым палантином, туфли со шпилькой, прическа "а-ля Бабетта" с зеленой ленточкой. "Боевой" макияж и капелька настоящих духов. Ах да! Сумочка-кошелек с частичными свойствами волшебной авоськи Агнессы Николаевны. Ничего не забыла?
  Глянула на себя в зеркало.
  Яркая, необычайно уверенная в себе женщина имела мало чего общего с той мышью, которая собрав шмотки, сделала свой первый решительный шаг - ушла от мужа. Разница была в два года и цела пропасть...
  Я задумалась, а довольна ли я собой? Всё ли действительно у меня в порядке? Мне всего хватает? Зеркало, видимо, ответов не знало...
  Во дворе бибикнуло такси и я надев сверху обычную курточку, вместе с Оксанаой Миколаевной спустилась вниз.
  
  Мы прибыли гораздо раньше всех остальных. Нам было чем занятся.
  Я все хотела накинуть силовые нити на магнитофон и немного пошаманить с освещением. А вот бабуля занялась стеклами витрины и "пропускной" системой.
  Что ж мы готовы.
  Через пару минут пришли Ирина с Василием и девочка помошница Катя.
  Еще через пять минут примчались поэты на такси, а следом за ними появились на "Газели" представители местного телевиденья.
  В десять ноль-ноль мы включили музыку и впустили публику.
  - Дамы и господа! Эта сегодняшняя выставка - благотворительная. Наша галерея постоянно проводит подобные выставки в пользу детей из нашего городского детского приюта и нуждающимся. К нашему сожалению, выставки не всегда имели успех, хоть и городские художники и умельцы постоянно поддерживали наши начинания. Надеюсь, выручки с этой выставки хватит на хорошие подарки детям и старикам. Спасибо всем, кто пришел! - неужели я это произнесла? Так устала, будто мешки таскала....
  Публики было море. Это море то приливало, то отливало...
  К обеду пришел почти весь городской бомонд. Даже мэр почтил своим присутствием и кинул бумажку в ящик пожертвований. Потом остановился возле одной неплохой картины и попросил её "завернуть". Потом еще ему приглянулся расписной самовар и кукла-начайница. Катерина - помошница живо все это записала, обещала господину мэру завтра доставить. Одна выручка от щедрот и покупок главы города равнялась выручке такой же выставки в прошлом году...
  К четырем часам на всех без исключений экспонатах висела табличка "продано". То есть можно было только посмотреть и внести свою лепту на благотворительность.
  Вдруг все находящиеся в зале были привлечены шумом на улице. Кто и что говорил или даже кричал, было непонятно.
  Я вышла на улицу.
  Около камер телевизионщиков стоял господин Томин просто "истекал желчью"
  - Да вы посмотрите только! Куда вы все пришли! Это же не галерея! Это помойка! А эта управляющая просто ведьма! Да-да, ведьма! Она приходила ко мне в галерею и там колдовала! Порчу навела!
  Корреспондентка с микрофоном повернулась ко мне. Что говорить? А! была не была!
  - Господин Томин просто забыл, в каком он веке живет. А так бы он первый поднес бы спичку к моему костру. Ну, ведьма. С кем не бывает. И вообще, все женщины ведьмы. Кто-то не согласен? Я была в залах галереи на Площади... Но там даже и колдовать не стоит. Зачем тратится на пустые стены? - когда потом я увидела эту запись, я удивилась услышав свой голос и увидев себя со стороны. Низкие модуляции и взгляд из под ресниц... Костер плачет...
  А сейчас, Томин просто задохнулся от злости и еще хотел вылить поток помоев на меня в камеру, но корреспондентка уже потеряла интерес к нему и говорила на камеру об успехе выставки.
  Уф! Мы пережили это.
  Вечером все вместе подсчитали выручку с выставки и просто обомлели. Такой суммы здесь никогда в кассе небыло. Решено было с Василием в качестве охраны везти деньги к нам домой а потом, завтра с ним же за покупками для приюта и стариков.
  Сумма была внушительная и именно с нее мы решили "снимать копии" для покупки помещения.
  
  Всем своим сотрудникам в лице Ирины и Кати я дала сегодня выходной. Пусть отдохнут.
  А я успела отчитаться о количестве выручки, купила на эти деньги продукты и вещи. Вместе с навязавшимся корреспондентом , Василий нас отвез по всем адресам намеченной помощи. А потом еще успела на переговоры с продавцами помещения.
  Когда я стала изливать Васе свою благодарность, то он честно и открыто сказал, что просто был рад помочь в таком деле и вообще просто горд, что знаком со мной. Хороший Вася человек. Ирине повезло.
  Продавали половину первого этажа и весь второй. На втором раньше были жилые помещения, которые потом превратили в офисы, а на первом склады.
  Ужас! Во что я ввязалась! Мне потребуется еще столько же денег на ремонт. И ремонт не косметический...
  Когда я освободилось было уже почти 5 часов...
  Во всей этой суете я просто напрочь забыла о домовом, / которого недавно поселила в залах галереи. Как бишь его зовут? Козьма. Надо срочно налаживать отношения
  - Эй, Козьма! Прости меня! Я вот тебе молочка и пирожков принесла... - из стены появился лохматый мужичек, постарше нашего Силантия и опастливо принял угощение. - Я очень виновата перед тобой... С это суетой совсем про тебя забыла... Посмотри, что я тебе привезла в подарок - достала из авоськи рубашки, штаны и кроссовки для нового друга. На стол упал недоеденный пирожек, Козьма собрал обновы и растворился. Со всех углов слышалось шуршание и оторванные ярлычки опавшими листьями спланировали на пол.
  Козьма появился неожиданно умытый, расчесанный в обновах. Поклонился и чинно сел доедать пирожек.
  - Скажи мне Козьма, а ты можешь побывать в соседних помещениях и на втором этаже?- Домовой с набитым ртом важно кивнул. - Я их скоро приобрету и присоединю к галерее. И ты будешь и там тоже хозяином. Мне потом будет важно знать, где какие недостатки и проблемы, что бы потом внезапно не протекла крыша или не обвалилась стена.
  - Будет сделано, хозяйка! - улыбнулся домовой.
  Ну вот и ладненько...
  Я устала... Я поняла это только сейчас, когда просто не смогла встать со стула на котором сидела... Что ж придется прибегнуть к испытанному способу - поймать оранжевую линию, а потом вызвать такси и домой... спать, спать, спать....
  
  Оксана Миколаевна точно ведьма. Она знала, что потребуется чертова прорва денег на покупку и ремонт и пока я моталась по делам... Короче, половина кладовки было завалено деньгами...
  
  Гос-с-споди-и-и... Опять утро.... Ненавижу этот будильник!...Пристрелите меня, за что же так мучить! На мне уже танцуют оба кота, немыслимо орет радио...
  Только силой воли я поднимаю себя с дивана и несу к умывальнику.
  Два глотка живительного кофе Силантия и я уже почти человек. Немного оладий и я даже живой человек.
  Я как всегда опаздывала. Пока не сяду сама за руль, думаю, все равно буду опаздывать. Только доучится надо и машину купить.
  Когда я подходила к зданию, я увидела такую странную сцену: на улице стоял пьяный человек и метал камни в витрину. Камни отскакивали и летели обратно в этого человека. Он уворачивался и с упрямством идиота, снова кидал камни
  - Евдокия! -орал он - Евдокия! Ты - ведьма! Мужик тот по телеку правильно сказал! Ты - ведьма! На костер тебя надо! Ты мне!... из-за тебя!... я!... - и захлебнулся пьяными слезами.
  Гадать не пришлось о том кто это был. Мой бывший муж. Странно было на него такого глядеть... Такой чистюля, такой всегда холеный и брезгливый сейчас выглядел не лучшим образом. Что-то мне жалко его стало. Зла на него я никогда не держала, хоть и обидел меня он. Я подошла поближе, посмотреть его ауру и переплетение силовых нитей. И кое что подправила.
  Когда я подошла ближе он меня увидел. И подобрав с земли камень пошел на меня. Потом внезапно остановился, поморгал глазами, удивленно глянул на камень в своей руке. Потом на меня. Явно ему стало стыдно, даже сквозь щетину и грязь заметно, как он покраснел. И мой бывший быстро-быстро ушел.
  За стеклами витрины я увидела два испуганных лица Ирины и Катерины.
  
  Колесо судьбы сделало свой оборот и снова столкнула меня с человеком которого я когда-то любила и которому верила... Бог ему судья. Но я не хотела бы его видеть снова. Нет, я не испугалась... Не успела даже. Просто... просто не хочу и все.
  А бабушка Оксана на славу с окнами поработала! Ни одной трещинки!
  Смахнув крошки кирпича со стекла я вошла в галерею.
  Девочки на перебой стали мне рассказывать, про этого противного алкаша, который пытался громить витрину.
  - Ужас! Он ведь хотел и тебя ударить! Ты такая смелая! - не могла успокоится Ирина
  - И совсем я не смелая... Я просто знаю этого придурка... Это мой бывший муж. - сказала я - И он бы не ударил... кишка тонка.
  Девочки переваривали новость, а я продолжила
  - Хочу вам сказать, только не пугайтесь, у нас в галерее появился домовой. Он воспитанный домовой и не будет хулиганить. Особенно, если ему будут подарки делать. - я достала оладьи из авоськи и поставила их в уголок своего кабинета. И потом достала еще пакет с оладьями - А это нам. Что бы мы тоже себя хорошо вели.
  Мы пили чай и болтали о домовых и о ремонте, и о стеклах (противоударные, что ли?), и о алкашах всяких.
  А потом нас опять ждала работа - надо было вызвать людей из специальной фирмы для уборки и сделать повседневную экспозицию .
  Краем глаза я заметила, как Катерина сбегала в мой кабинет взглянуть на оладьи. Понятное дело, небыло их там. Бедная девочка, воспитанная на воинствующем материализме, крепко задумалась. Может правильные выводы сделает, то может и на постоянную работу возьму, а нет, так и ладно...
  Втроем дело спорилось и после того, как ушли уборщики мы очень быстро развесили работы на свои места. Получилось хорошо. Даже лучше, чем было.
  Ну вот, у меня еще есть четыре недели спокойствия, а потом следующая выставка.
  Моя.
  Самая первая..
  Боюсь.
  
  Бабуля посоветовала нанять юриста для сделок с недвижимостью.
  Поиски хорошего специалиста не заняли времени, городок у нас небольшой, и на вопрос о юристе по работе с недвижимостью, все дружно указали на одного ушлого старикашку с хитрыми улыбчивыми глазами.
  Дедок прошелся по дому, заглянул в каждый угол и внес пару поправок в договор. Покупатели было стали протестовать, а потом поняли, что он их ловко заманил в ловушку и снизили цену. Понятно, разницу мне все равно придется отдать дедку, но не жалко, заработал! Он так ловко и быстро оформил сделку, что я просто диву далась. Сама бы я с этим делом не меньше месяца возилась.
  И еще. Как не порадоваться, что я живу в стране, где наличный расчет - привычное дело, и многие хранят деньги в банках, только трехлитровых...
  Нам с бабулей стоило огромного труда рассортировать все эти бумажки по номиналу... Я потом не выдержала и купила счетную машинку для денег, типа для галереи... Она здорово облегчила нам жизнь...
  Расчитавшись с юристом, я у него же поинтересовалась, где можно найти честного подрядчика для ремонта. Дед почесал бородку, потом дал мне пару телефонов, сказал, что если одни будут заняты, то другие будут точно свободны....
  Я подумала и решила сделать этого же пройду-деда посредником. Пусть составит хороший договор на ремонтные работы. Дед засиял как солнышко и бойко принялся за работу.
   На следующий день бригада рабочих во главе с бригадиром осматривала фронт работ.
  
  Благодаря, заботливо и заблаговременно составленном списке проблемных мест здания Козьмой, мы довольно быстро определились со сметой и срокам.
  Когда через неделю бригада рабочих приступила к работе, они не знали, что за ними негласно было установлено наблюдение. Бедненькие, они не могли в толк взять откуда я знаю о непропорциональном замесе раствора и некачественном кирпиче. После того, как рабочие убедились, почувствовав на собственном кошельке, что халтура не пройдет, больше попыток меня обмануть не предпринималось. Наверное, настолько кристально-честной бригады небыло во всем городе, да что в городе! Во всем районе не сыскать, наверное!
  Правда, они стали всем говорить, что я ведьма... Впрочем, что благодаря Томину для многих перестало быть секретом давно.
  Катерину пришлось взять на постоянную работу. Девочка действительно дельная оказалась. Хоть иногда и не в меру любопытная.
  Да и потом работы оказалось просто валом. В галерею косяками шли посетители. Покупали только в путь! Я даже "ниточек" не накидывала - не успевала.
  Шли и художники. Шли в основном от Томина, но много было и тех, кто никогда не выставлялся, работал так, для души. Для них было решено устроить внеочередную выставку "молодого художника". Понятно, что теперь силами Дуня-Ира ничего сделать нельзя. Просто невозможно. Да и я все время в разъездах...Еще что ли помощника брать?
  Колесико, которое я, как глупый хомячек раскрутила, росло с фантастической скоростью, и мне приходилось держаться всеми четырьмя лапками, что бы не выпасть и не попасть под него... Иногда я думала, а по зубам ли я отхватить кусок пытаюсь? Правильно ли я сделала, что навела шороху в этом тихом болоте? И все бы было тихо и чинно... и скучно.
  Домой прихожу чуть живая, но тут же подпитываюсь теплотой атмосферы и оранжевой ниточкой и снова - творить в студии.
  Сегодня меня встречала бабушка Оксана с грозным видом. И поставила ультиматум: или завтра у меня выходной или неделя без кофе. Жестокая женщина. И я трусливо стала названивать Ирине.
  Утром, уплетая вкуснейшие пирожки и ватрушки, запивая эти явства восхитительнейшим кофе, я так, между делом, поинтересовалась, а не хочет ли чета домовых сходить в гости к Козьме?
  Бабушка Оксана скрушенно покачала головой и стала ворчать, что просто не умею отдыхать и вообще девушке в моем возрасте давно пора детей иметь, а не заниматься всяческим строительством. Давно пора мужчину в дом привести/, который бы мне вправил мозги.
  Я не уверена что в природе водятся такие. А если и есть, то почему я не жажду с ними встречи? Не, я конечно, не против, встретится с тем... с глазами... Но еще вопрос кто кому вправит? И будет ли вправлять... Не, нафик.
  Силантий с Акулиной собрались в гости, увязали узелок с угощением и, попрощавшись, исчезли в стене.
  К Оксане Миколаевне должны были придти клиенты, значит я могу со спокойной совестью уединится в мастерской, куда я и сбежала прятаться от бабулиной воркотни
  Я спокойно проработала/, наверное часа полтора, когда меня внезапно позвала бабушка.
  - Детка, нужен твой совет, зайди ко мне.
  В рабочей одежде, с испачканным лицом и руками краской, я вошла в бабулин "кабинет".
  - Что случилось? -и замерла с открытым ртом
  - Это она? - спросила Оксана Миколаевна у своего клиента
  
  Моё сердце стучало где-то в горле. Даже если бы я вдруг захотела хоть что-то сказать, мне бы это не удалось.
  Это был ОН.
  Владелец глаз с золотистыми крапинками поднялся из за стола и слелал пару шагов в моем направлении.
  - Ну, судя по всему, это все-таки она, - резюмировала Оксана Миколаевна, а потом добавила - А вы знаете, молодой человек, а она ведь ведьма. И еще художник. И еще у нее скоро выставка...
  В ответ мужчина только рассеяно кивал. А бабушка хитро так улыбнулась и тихо выскользнула из своего "рабочего кабинета".
  Что сказать? Что вообще делать?
  Какая неловкая ситуация. И мои единственным желанием стало сбежать. Наверно, ОН догадался, потому что стремительно преодолел то небольшое расстояние, что нас разделяло и стал целовать. Во, нахал!
  Как долго мы так стояли? Не знаю. Потом я сидела на столе, а он рядом на табурете и вели какие-то горячечные разговоры, из которых я не помню не одного слова. Потом снова целовались...
  
  Я проснулась от того, что как-то неудобно лежу, что мне мешает. Когда я разлепила глаза, то поняла, что во-первых, мне мешает не что-то, а кто-то, во-вторых, уже похоже полдень следующего дня, и в-третьих, я похоже, опоздала на работу. Последняя мысль просто подбросила меня вверх и я попыталась сползти с дивана. Следующая мысль догнала меня когда я ухватилась за халат.
  В моей постели мужчина!!!
  Я что, была пьяна?... А что вчера было? А вообще кто это?
  Нет, я не ханжа и не святоша. Просто у меня такие вещи никогда не решались так быстро. Со своим бывшим мужем я первый раз поцеловалась только после недельного знакомства, а уж в постели оказалась только через пару месяцев... А тут...
  Тут отдельные события вчерашнего дня стали всплывать в моей голове... С ума сойти...
  - Привет! Доброе утро! - нахальные глаза с крапинками улыбались. - Как я понял, тебя зовут Евдокия, а я Константин, Костя.
  - Постель, не повод для знакомства - пробурчала я.
  Черт! Черт! Черт! Когда я смущаюсь, я станавлюсь просто хамкой. Но, видать, этому типусу было на это начхать. Он просто потянул меня на себя и я, потеряв равновесие, оказалась у него в руках, чем он и незамедлил воспозаваться.
  - Работа, мне на работу, - слабо трепыхнулась я. Меня никто не слушал. Уже и я сама тоже.
  Второй раз я проснулась на своем диване уже она. Села, попыталась собраться с мыслями. Но тут дверь открылась и вошел Константин с подносом. Кофе... с оладьями...
  - Твой домовой сказал, что только это может тебя привести в чувство, так что держи, заправляйся.
  Ну, ничего себе! Он уже и с домовым ознакомился! Вот это да...
  Кофе, мой священный напиток. Сделав глоток, я сразу начинаю мыслить. И сейчас, как только я отхлебнула кофия, у меня в голове тут же все стало по полочкам. Я ведь счастлива. Просто счастлива. И не смотря на все мои дурацкие принципы, мне хорошо, я не испытываю неловкости, на самом деле. Даже мое хамство - это попытка снова залезть в ту скорлупу, в которой я пробыла все это время, с момента моего ухода от мужа.
  И я улыбнулась.
  - Надо позвонить на работу, девочек предупредить... - начала было, я
  - Бабуля давно позвонила. Наверное, даже еще вчера - со смехом сказал Константин и расслабилась - У тебя просто невероятная бабушка. Классные коты. И я впервые увидел домовых. Слушай, классные ребята!
  Костя взял у меня из рук пустую чашку, поставил ее на стол, а потом поднял меня и усадил к себе на руки, как ребенка. Дотянулся до расчески на тумбочке и принялся расчесывать мне волосы, не забывая при этом задавть мне вопросы "А ты правда ведьма? А сколько лет ты прошила с мужем? Любишь ли ты свою работу?..."
  И я как кошка, которую чешут, замурлыкала и выдала почти все свои тайны, тем более, что некоторые и тайнами-то и небыли...
  
  Это, конечно приятно, но мозг-то мой где? Ау!
  - И чего это я только о себе да о себе... Можешь и ты что-нибудь рассказать про себя. Разрешаю.
  Он отложил расческу. На секунду задумался, а потом сказал
  - Обо мне говорить скучно. Я бывший военный. Недавно, вот демобилизовался. И занялся тем, чем раньше только увлекался - у меня столярно-мебельная мастерская. А там, в галерее на Площади был в поисках вдохновения.
  - Нашел?
  - Нашел. Нашел даже больше, чем искал. И тут же потерял. Видимо, реакция уже не та стала... Я потерял покой и сон, в справочной телефончик не дадут девушки с синими глазами. Мой старший специалист, наглядевшись на мои страдания, посоветовал обратится к твоей бабуле. Дальше ты знаешь.- Пока он говорил, я внимательно на него смотрела. Он не рисовался, не кокетничал, не ждал сочувствия к своим страданиям. Просто рассказывал как было. Мой бывший из этого устроил бы пафосную трагедию в трех частях. Куда я смотрела? И где был в это время Костя?
  - В Малайзии. С военным атташе. - с невозмутимым видом он ответил на мой мысленный вопрос. Вот влипла, так влипла! Теперь и с мыслями уединиться даже нельзя! Я даже разозлиласть, только, правда, не понятно на кого.
  - Пойдем, покажешь мне, что ты там рисуешь. Может я смогу тебя использовать в корыстных целях? - золотые крапинки надо мной явно смеялись, но я как тщеславная художница, не смогла не похвастаться своими "шедеврми"
  Держась за руки, как в детском саду, мы пошли в мою мастерскую.
  Глядя на то, как он по-хозяйски разбирается в моих работах, я понимаю, что моя жизнь не будет прежней. Меня не раздражало, что Костя так запросто открывает папки и вытаскивает то одну то другую работу, а ведь приди кто другой и так же попереворачивай, да, что там преворачивать, просто дотронься, я бы порвала в мелкие лоскутки. Ко мне даже коты не заходили, деликатно стояли на пороге.
  А Константин, осмотрел всё, что можно и теперь устремился к стопке набросков, которые никуда не пошли. Я не решила, что с ними делать то ли выбросить, то ли куда пристроить... И тут он вытаскивает из этой груды макулатуры тот набросок портрета, где одни глаза...
  Наверно, целую минуту рассматривал, потом отложил в ту же стопку.
  - Оксана Миколаевна говорила, что у тебя выставка? Ты уже выбрала, что выставишь?
  Он снова засыпал меня вопросами о моей работе, о моей живописи. И я с ним поделилась своими страхами и сомнениями, рассказала и о моей "оптовой" покупательнице. Костя меня внимательно слушал, а потом сказал
  - Тебе рекомендовали перейти на искусствоведа только потому, что кому-то понадобилось твое место на живописном отделении. Вот и выбрали тебя, как самую незащищенную. Ты правильно сделала, что снова стала рисовать. - и он обнял меня и снова стал целовать - Завтра с утра поедем к тебе, стройку века твою смотреть.
  Это конечно здорово, что он интересуется моей работой. Но я же тоже любопытна, дальше просто некуда.
  - Нет, мы поедем смотреть твой мебельный цех, а потом мою стройку, так и быть.
  - А ты не опоздаешь на работу?
  - Опоздаю.... Но мы же не долго? - он засмеялся в ответ
  
  Дни летели в каком-то сладком дурмане.
  Но все-таки я умудрилась посмотреть его ауру. Зрелище просто фантастическое: столько жизненной силы, столько уверенности в себе, сколько мало у кого бывает.
  Успела я и переговорить с бабушкой Оксаной. Она сказала, что по всему видать, что он принял меня такой, какой я являюсь, со всеми моими заморочками. Его ничего другое и не интересует, в смысле финансовой состоятельности, он уверен, что всю семью вместе с домовыми легко сам прокормит. И именно поэтому он видит и Силантия и Акулину, именно поэтому он слышит мои мысли....
  Чтож, я отхватила просто суперприз.
  Моя выставка прошла в новом большом зале. Хоть я и давала малюсенький анонсик в газету и на витринном стекле прилепила в качестве афиши небольшой листок с информацией, народу пришло море. Уже к обеду все работы висели с ярлычками "продано".
  А на следующий день приехал Даниил Львович и "упал в обморок". Когда он пришел в себя то немедленно и не смотря на все мои возражения, назначил меня своим компаньоном. Вот я и стала "галерейщицей"...
  Наконец, я закончила автошколу. Я была примерной ученицей, очень старалась и поэтому мне дали права без проблем. Лукавлю, конечно, пришлось "убеждать", но совсем чуть-чуть, правда...
  Машину выбирали всем семейством. Сначала смотрели журналы с картинками автомобилей. Перс, Цветик и домовые самоустранились, они не видели пользы в машине в принципе. Последнее слово оказалось за Костей и бабушкой.
  Втроем пошли в салон. Бабуля на всякий случай просканировала все машины на предмет "прошлого". Костя выбрал мне небольшую, уютную машинку, желтого цыплячьего цвета. Понятно, я не смогла не согласится с ним, поскольку она мне тоже очень понравилась.
  Обратно ехали уже на двух машинах: Костя на своем большом черном джипе впереди, и я следом на желтеньком Фольксвагене.
  Константин переселился ко мне. У него есть довольно большой дом, в престижной застройке, но он предпочел наш маленький локальный "дурдом", своему дворцу. И теперь ежедневно пилит меня на предмет официального замужества. Я думаю....
  
  Утро. Любимый будит меня поцелуем. И подает кофе. Я тяжко вздыхаю.... Все таки людей без недостатков не бывает. Он просто отвратительно варит кофе.
  Но мы ведь этого ему не скажем, правда, Силантий?
  Из угла донеслось заговорщисткое хихиканье
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"