Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Зачем ты ходишь в горы?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про деда, внука и горы. Зачем мы путешествуем?...


   -- Зачем вы с бабушкой каждое лето отправляетесь в путешествие? -- спросил седого деда мальчишка-внук. -- Вам же, наверное, тяжело подниматься в горы, носить за собой большие рюкзаки, проходить долгий путь... А вдруг вам станет плохо где-нибудь по дороге? Случится что-нибудь, а мы не узнаем и не поможем.
   Дед задумчиво поглядел на внука, выросшего в большом, богатом городе и сказал:
   -- Если я тебе объясню так, ты не поймешь. Хочешь понять -- пойдем со мной в горы, у тебя как раз осенние каникулы начались.
   Внук пожал плечами, но согласился. Ему всё равно нечем было заняться. Раз уж родители отправили его к дедушке с бабушкой сюда, в маленький городок, почему бы не попробовать? Интернет-то тут медленный, даже фильмы онлайн не посмотришь...
   Бабушка в ответ на новость о том, что дед с внуком на несколько дней уходят в горы, улыбнулась и собрала им в дорогу еды.
   -- Холодно, -- только сказала она. -- Осень же. Одевайтесь теплее.
   ...Городок стоял у подножия невысоких сопок. Рядом текла бурная горная речка. Мальчик видел это все это не раз, когда приезжал в гости, но далеко от дома никогда не уходил.
   Сначала дорога вверх была легка, потом подъем стал круче, а рюкзак за плечами -- тяжелее. Очень хотелось пожаловаться и попроситься домой. Но мальчик видел, что его дед поднимается вверх легко, как будто без особых усилий, и становилось совестно. Так ни разу внук и не пожаловался за всю дорогу.
   За день они прошли много. Мальчик устал и уснул сразу, как только его голова коснулась спальника. Ночью он пару раз просыпался от холода -- октябрьские ночи холодны. А утром, еще до рассвета, его разбудил дед.
   Мальчик спросонья поворчал, но потом все-таки вылез из палатки, не понимая, зачем и куда они идут.
   А дед молча повел его на высокий каменный гребень. Подниматься было непросто. Зато сразу стало тепло, а потом -- жарко. И вот, наконец, оба поднялись на самую вершину.
   -- И что? -- спросил деда внук. -- Что ты хотел мне показать?
   -- Давай помолчим, -- просто сказал старик. -- Оглянись вокруг. Послушай. Посмотри.
   Мальчик огляделся. Редкие травинки между камнями были белыми -- от инея. Где-то вдалеке угадывались дальние высоченные горные шпили, а за ними небо потихоньку розовело -- поднималось солнце.
   Когда солнечный круг показался из-за гор, всю долину залили золотистые лучи. Трава, покрытая инеем, заискрилась, и мальчик сощурил глаза: как будто алмазы внизу рассыпали!
   Дед с внуком еще немного постояли на вершине, потом спустились вниз, позавтракали и пошли дальше. К вечеру следующего дня они миновали высокие водопады, поляны, где паслись лошади, и, наконец, чистое прозрачное горное озеро. А ночью над ними рассыпалось звездное небо. И казалось, что здесь, в горах, звезды немного ближе, чем на равнине.
   -- Я уже не вижу многие созвездия, -- сказал дед. -- Но всё равно могу сказать тебе, где находится каждое из них.
   И мальчик смотрел. Вокруг всё было прекрасно, как на картинке из красивого фильма про природу. Но иначе. Почему-то захватывало дух.
   Когда спустя несколько дней, они возвращались домой, в город. Дед спросил у внука:
   -- Как тебе наше путешествие, понравилось?
   -- Да, -- ответил мальчик. -- Наверное, я уже не смогу просто так смотреть фильмы и фотографии. Когда сам -- всё по-другому... Ты путешествуешь, потому что не можешь жить без этой красоты, да?
   Дед улыбнулся и погладил бороду.
   -- Я путешествую потому, что очень люблю жизнь, -- сказал он. -- А здесь, в этих местах, люблю ее еще сильнее. Как подумаю, что умру -- а на том свете меня встретит какая-нибудь сплошная равнина... Так и умирать не захочется, -- дед весело подмигнул. -- Потому, может, и жив до сих пор. А у бабушки сам спроси, зачем это ей нужно. Каждый находит для путешествий свою причину. И ты найдешь. Если захочешь, конечно.
   Мальчик задумчиво кивнул.
   Потом, спустя много лет, он окончил университет, устроился на работу, женился... Но хотя бы раз в год всегда срывался с места и отправлялся в дальнюю дорогу -- один или с семьей. Он нашел свою причину путешествовать. Он стал художником.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"