Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Роман не о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман не о любви

  
   Последний год в Академии показался Сайми серым. Ее друзья в основном учились на курс старше и, когда они выпустились, ей внезапно стало не с кем говорить о важном, гулять в выходные по городу и планировать рискованные вылазки. То есть, она конечно нашла себе другую компанию на кино и прогулки в выходные, но это было уже не то.
   Друзья, разумеется, не исчезли из ее жизни. Сайми переписывалась с ними в Астрофайле - огромной социальной сети, объединявшей всех выпускников и учащихся Военной Академии. Сеть была велика и закрыта от посторонних. Но люди все равно умудрялись вести несколько аккаунтов, в том числе анонимных, спамить рекламой и постить неприличные фотографии. "Рассадник для шпионов" - ругался на эту сеть ректор, но шагов никаких не предпринимал. Совсем запретить?... А зачем? Люди все равно найдут способ общаться друг с другом, лучше пусть на этой, относительно открытой площадке.
   У них была общая беседка на шесть человек, но два профиля болтались там просто для вида. Сэру исключить рука не поднималась, а Грэй исчез из межпланетки сразу после того, как уехал.
Они с Сайми поговорили перед его отъездом. Он рассказал, кто такой. Сайми мысленно перебрала в уме все известные ей ругательства, но вслух ничего не сказала. Даже не заплакала при нем, вот какая молодец. Сказала, что ни о чем не жалеет и была бы рада с ним остаться, но раз так получилось...
   Они сбежали в город ночью после вручения дипломов. Бродили по уицам, купались в холодной Вилане, забрались на крышу высотки - тайное место встреч - и не отрывались друг от друга до утра. Сайми отчаянно хотела умереть там, раствориться в нем и перестать быть. Потому что зачем быть дальше, если это их последняя встреча? Совсем и навсегда последняя. Грэй был нежен и молчалив. Целовал ее так, как будто хотел навсегда запомнить.
   Она не вышла провожать друзей. Все они улетали почти одновременно, на разных рейсах. Кэр, Нарт и Тим - в военное Министерство, для распределения, Грэй - во дворец. Сайми на каникулах улетела на Идрис - работать в компании межпланетной связи. Дома в очередной раз было туго с деньгами - мать прислала ей письмо о том, что деньги в течение года ей высылать не сможет.
   Кэр попал в десантный полк - в одну из "горячих" точек. Тим -- в закрытую лабораторию где-то у черта на куличках, Нарт - в космофлот.
   Из них троих страшнее всего было за Кэра и Нарта. В космосе было неспокойно, окраины Империи Парт лихорадило, то и дело вспыхивали вооруженные конфликты. Поэтому несколько раз в неделю Сайми прилежно писала в чате "Как дела, мальчики?". И мальчики отвечали. Живы, целы. Гора работы. Сегодня был рейд, замерзли как сосульки... И все в том же духе. Иногда обсуждали новости, болтали о неожиданных темах. Темы войн не касались вообще.
   Еще девушка переписывалась с Шелли. Та осталась служить в столице, связисткой, и иногда выбиралась с Сайми в город - погулять. Они были скорее приятельницами, чем подругами, но в качестве компании для кино Шелли вполне подходила.
   На последнем курсе нужно было выбрать специальность, по которой она хотела бы продолжать обучение. Сайми выбрала навигационно-баллистическое обеспечение. Водить звездолеты она боялась, но вот рассчитывать путь по навигационным приборам... Почему нет?
   После Академии почти все разъезжались по местам службы, но учебу продолжали - заочно. Перед выпуском курсанты подавали заявление -- на какую специальность они бы хотели поступить. Согласно выбранным специальностям их распределяли по местам службы и прикрепляли к университетам... На деле же можно было не попасть в выбранную профессию и ее выбирали за тебя. Какх-то мест было ограниченное количество, на какие-то богатенькие родители пристроили своих детей и заняли все места... Кэр выбрал командно-инженерную специальность. И с ней бы надо ему в космофлот, а не в десант... Но не повезло. Видимо, квоту в относительно безопасные войска отдали какому-нибудь сыну богатых родителей. Специальность и место в университете ему достались, а с место службы -- увы. Нарт поступил на связи и системы коммутации, Тим - на какую-то сложно выговариваемую специальность, связанную с химией. Вот и служил сейчас в какой-то жутко секретной лаборатории...
   Служить в армии были обязаны все курсанты, обучающиеся на бесплатных местах. Военное образование в Империи Парт было самым доступным. Если ты служишь в армии тебе гарантировано бесплатное место после окончания колледжа или академии. Для платников поступление на службу было не обязательным. И многие аристократы, учившиеся в кадетских школах или военных академиях, после их окончания, в армии не шли, а выбирали гражданский университет и спокойно учились дальше. Военное образование было престижным. И отцы часто запихивали отпрысков в кадеты, отдавая дань семейным традициям.
  
   Во время последнего года учебы Сайми с головой ушла в занятия. Это решало сразу две важные задачи - во-первых, ей действительно надо было сдать на высший был экзамены. Хороший балл на экзамене -- это высокий шанс, что тебя все-таки распределят туда, куда ты хочешь. Во-вторых, это помогало не думать и не чувствовать одиночества.
   Хохотушка Анна - ее соседка по комнате - сочувствовала девушке, но не очень понимала. Уехал один парень? Ну, бывает. Найди другого, в чем проблема? Анна была влюбчивой и отходчивой. Неделю она могла вздыхать по парню с соседнего курса, а через неделю предметом ее вздыханий становился молодой преподаватель физики.
   Девушка добросовестно ходила в кино, на свидания с кавалерами, с которыми ее знакомила Анна, пару раз целовалась с некоторыми... И на этом все заканчивалось. Да и не хотелось новых отношений в общем-то. Через год она почти перестала вспоминать... Но сердце все равно щемило. Чаще даже не от воспоминаний о Грэе, а от воспоминаний про их дружную компанию. Друзей не хватало как воздуха. Слава Мирозданию, все живы хотя бы. Ну, почти все.
Одна радость - по традиции дипломы выпускникам вручали ребята, выпустившиеся на год старше. Ради этого многих специально отпускали в увольнительные с места службы. Традиция передачи поколений и все такое. Значит - она скоро увидит и Кэра и Нарта. Тима не отпустили из лаборатории. Да и добираться ему сюда почти неделю - долго.
   Сайми уже отправила заявление на выбранную специальность и ждала подтверждения... Но тут случилось внезапное. Девушку вызвал к себе декан.
   Их декан был офицером в отставке - статным, но еще не старым мужчиной с военной выправкой и цепким взглядом. Девушка вытянулась перед ним по струнке.
- Вольно, - скомандовал он и развернул к ней монитор компьютера. - Читай.
   Сайми пробежала глазами по строчкам. Не поняла. Прочитала еще раз.
   "Уплачена сумма за обучение Сайми Макграт... Ученица освобождена от призыва на военную службу... По просьбе матери предоставлен билет на рейс до Раввана..." Что это?!
   Кажется, она сказала это вслух, потому что декан ответил:
   - Это значит, что мать внесла деньги за твою учебу, за все шесть лет, и теперь ты возвращаешься домой.
   - Невозможно, - растерянно сказал Сайми. - У нас нет таких денег, и никогда не было...
   - Видимо, теперь появились, - сухо сказал декан и добавил, уже мягче. - Я хотел сказать - на твоем месте я бы с ней поговорил. У тебя отличные баллы и хорошее будущее, если продолжишь учиться. Будет жаль, если твои таланты пропадут зря.
   Сайми кивнула, как во сне.
   - Да, конечно, я с ней поговорю. Я бы могла прямо с Ориона, по межпланетке...
   - Нет, - ответил декан. - Билеты на корабль для тебя уже передали. Слетай домой, повидайся с матерью... Служба в армии для тебя теперь не обязательна, но учебу ты вполне можешь продолжить. Правда, теперь ты будешь претендовать на бесплатное место по конкурсу... Но у тебя хороший шанс пройти. Учеба начинается осенью. У тебя два с половиной месяца, чтобы убедить мать.
  
   Дня вручения дипломов Сайми ждала как манны небесной. Друзья прилетали утром, они встречались на одной из промежуточных станций и вместе летели на Орион.
   Сайми до боли вглядывалась в толпу, выходящую из терминала космопорта. Увидела серую военную форму, замахала руками.
   Обняла обоих по очереди. Кажется, за этот год они стали еще выше и шире в плечах. Черт, ребята, как же я рада, что вы здесь!
  
   До Академии шли пешком, болтали. Сайми щурилась на летнее солнце и почти забывала о тревоге.
   Таких, как они, было мало. Встречавшие гостей в порту, спешили вернуться назад. Особенно девушки. Надо успеть причесаться, накраситься, одеться... Сайми вспомнила Анну, которая со вчерашнего дня рылась в объемистой косметичке, наглаживала платье и трещала о Джимми, который выпустился в прошлом году, но вот на это вручение дипломов обязательно приедет... На вопрос -- куда это она намылилась с утра пораньше, Сайми неосторожно брякнула, что встречать друзей, и заработала "понимающий" взгляд. Сразу захотелось то ли объясниться, то ли умыться.
   Объяснять что-то Анне было бесполезно. Для нее понятия "дружба" между мужчиной и женщиной не существовало. Сайми как-то пробовала говорить с ней на это тему, но очень быстро поняла, что бестолку.
   Разговаривали о границах.
  -- Что слышно про Харридан?
- Молчат, - хмуро ответил Нарт. - Но точно что-то замышляют, я уверен. У нас волнения горят по всему краю Империи и половина из них созданы специально.
- Их легко создать, - негромко сказал Кэр. - Ситуация у нас, прямо скажем, не очень.
- Говорят, Император безумен, - также негромко сказала Сайми -- опасно было говорить такие вещи вслух. - Это правда?
- Разное говорят, - Кэр нахмурился. - Самое плохое то, что Грэй говорит также.
Сайми, сбилась с шага.
Помолчали.
- От него ничего не слышно?
- Нет. Мы успели списаться пару раз после выпуска, но потом он пропал надолго. Не знаю, что там у них во дворце происходит.
- Не бойся за него, - ободряюще сказал Нарт, видя, что девушка совсем приуныла. - Он всю жизнь прожил в этом гадюшнике. Он сильный, он справится.
Да, конечно. Только безумный отец -- это бомба замедленного действия. Никогда не наешь, в какой момент рванет.

Они подошли к Академии, зашли во двор. Разделились. Сайми все-таки пришлось убежать от друзей собираться -- половина выпускников уже гуляли вокруг при полном параде. Нарт встретил кого-то знакомого и тот утащил его показывать новые летные классы. Кэра обступили несколько без умолку щебетавших девушек. Он был и правда красавец -- в военном кителе, с нашивками младшего сержанта. Раньше, пока жива была Вэйн, девчонки ее побаивались, а сейчас -- только в путь.
   По сердцу снова шкрябнула наждачная бумага. Так будет теперь всегда, да? Со всеми, кого не станет в живых?....
   Вручение дипломов. Пестрая толпа -- выпускники прошлого года в военной форме. Выпускники этого года -- в нарядных костюмах и платьях. Младшекурсники -- в форме Академии...
Длинные слова, официальные лица... Анна все-таки соорудила Сайми высокую прическу, так что она не сильно выделялась на общем фоне. Платье у нее было скромное -- без украшений. Просто летнее светлое платье до колен, из дорогой струящейся ткани. Мать прислала ей денег. Опять тревога -- откуда? Но Сами их не использовала. Оставила на том же счете. Черт, но откуда?!
Сайми с детства привыкла настороженно относиться к деньгам.
   Отец служил в космической полиции погиб от руки залетных пиратов... Пафосный служащий принес им медаль и компенсацию от государства, но надолго ее не хватило. Мать работала в маленькой компании связи, кроме Сайми в семье было еще трое детей... Так что деньги она научилась считать очень рано. А еще научилась понимать, что деньги просто так не достаются. Никогда. Утешало только то, что мать ненавидела кредиты и старалась их по возможности не брать... Но мало ли что могло случиться!
   После торжественной части всех пригласили в столовую, а потом в большой зал -- танцевать. Некоторые группы выпускников заранее договорились между собой и, потанцевав час-полтора, убегали в город -- праздновать узким кругом. В эту ночь большинство кафешек и клубов работало круглосуточно. Город гулял вместе с Академией.
   Сайми искала в толпе лица друзей, но не находила. Потом ее позвал танцевать Джим -- тот самый, про которого прожужжала ей уши Анна. Обидится ведь теперь! Потом вальс в паре с Микки... Девушка решила, что на этот вечер танцев с нее хватит, выбралась из круга и включила комм. Но долго искать друзей не пришлось. Они сами уже махали ей рукой и проталкивались через толпу у фуршетных столов.
- У нас есть коварный план, - весело сказал Кэр. - Мы украдем тебя с выпускного. Ты же не против?
- Я категорически за! - обрадовалась Сайми. - Подождете меня десять минут? Я переоденусь.
- Да. Встречаемся у входа.
  
   Сайми в десять минут, конечно, не уложилась, хотя очень старалась. Переоделась она быстро, но потом подумала, что хорошо бы сделать термос с чаем и захватить еду с общих столов... все равно все не съедят!
   Друзья ждали ее у входа. Тоже переодевшиеся, в гражданском. Кэр сразу отобрал у Сайми рюкзак и они зашагали по ночному городу.

Был прохладный летний вечер, вокруг сверкали огоньки. Совсем как год назад...

- У тебя что-то случилось, - негромко сказал Кэр. - Расскажешь?
Сайми в первый момент даже затормозила от неожиданности. Потом фыркнула, выровняла шаг. Как же я вас люблю, ребята. Вы бы знали...
   Она рассказала про не понятно откуда взявшиеся деньги и про письмо.

- Может, не поедешь? - сказал Нарт, почесывая кончик носа. - Не нравится мне это.
- Надо ехать, - ответила Сайми. - Я думала об этом... Это моя семья. Если там что-то происходит, я должна знать.
- Если что-то случится, мы не сможем тебе помочь. Это плохо.
Кэр задумчиво пнул ногой камешек.
Они дошли до набережной, сели на бетонный парапет.
Кэр прав. Ее планета -- глухая провинция и захолустье. Она даже заселена не полностью. Сельское хозяйство, не слишком плодородная земля... Все большие пути проходят мимо нее. А у ребят служба. Оттуда так просто не выберешься.
Ну и вообще... воображение ей отказывало, но Сайми все же надеялась, что ничего настолько страшного не случилось.
- Я справлюсь, - твердо сказала она. - Если что, вы же будете на связи?
- Конечно, - ответил Кэр. - Война войной, а межпланетка у нас ловит. И в астрофайл можно зайти. Когда ты прилетаешь на Равван?
- Через неделю. Напишу сразу после прилета... Но я не в общую беседу, ладно? Отдельно создам. Не хочу, чтобы Грэй видел.
- Почему?
- Просто не хочу, - упрямо сказала девушка. - У него хватает своих проблем... и вообще.
- Ладно, - пожал плечами Нарт. - Но если бы он вдруг вышел в сеть, его связи могли бы пригодиться...
- Нет!
- Ну как хочешь.
- Как вы думаете, что вообще могло случиться?
- Все, что угодно, - Кэр порылся в рюкзаке, достал термос, налил чай в крышку и передал Сайми. - Кредит, внезапное наследство, выигрыш в лотерею и продажа себя на внутренние органы.... Честно, Сайми. Все, что угодно. Бесполезно сейчас рассуждать. Ты пробовала расспросить мать?
- Пробовала, - ответила девушка, прихлебывая горячий напиток. - Только хуже стало. Она не говорит ничего конкретного, отговаривается, что расскажет, как приеду. На нее не похоже.
- А сестру? У тебя же старшая сестра на Равване осталась?...
- Ронда тоже ничего не знает, вот что странно... Честно говоря, меня пугают эти деньги. Деньги не появляются из ниоткуда... Ладно, поживем-увидим. Я сделаю все, чтобы там не остаться.
- А может это не так плохо, - сказал вдруг Кэр, и девушка уставилась на него с удивлением.
- В смысле то, что ты не останешься на военной службе. Если у тебя дома не кошмар и ужас, а действительно выигрыш в лотерею или наследство... Оставайся.
- Ты серьезно?! - Сайми вскочила на ноги от возмущения. - Ты не был у меня дома! Ты не видел, как у нас живут! Мне там ничего не светит, кроме семьи-детей и огорода! Ни нормальной работы, ничего!
Кэр тоже поднялся на ноги, прямо на нее посмотрел.
- Война -- не женское дело, Сайми. Можешь считать меня шовинистом, но это правда. Там иногда убивают.
- Я не боюсь! Я же буду не в десанте, а на корабле... - и только тут до девушки дошел весь смысл сказанных слов. - Ты думаешь, будет война?
- Будет, - Кэр отвернулся, зябко поддернул вверх ворот куртки. - Вопрос в том, когда и с кем. Но что-то назревает.
Сайми посмотрела на Нарта, но парень только хмуро кивнул и тоже поднялся на ноги.
   - Я видел, как разваливается на куски космический корабль, в реактор которого попала ракета. И там не важно, кто ты -- механик, навигатор, пилот или повар... Умирают все.
Девушка опустила голову, зябко обхватила локти руками. Холодно.
- Я все равно туда полечу, Кэр, - тихо сказала она. - Остаться на нашей планете -- это застыть в болоте. По конкурсу в университет поступить бесплатно почти не реально. Но я честно обещаю попробовать. Если дома действительно ничего серьезного...
   Парень улыбнулся, и Сайми запоздало вспомнила, что Нарт говорил о том, что Кэра куда-то переводят... Куда?
На этот простой вопрос Кэр не ответил, за него ответил Нарт.
- На Мирту, в самое пекло.
Сайми ахнула, сцепила внезапно задрожавшие руки. Кэр чуть виновато улыбнулся, пожал плечами.
- Не бойся за меня.
- Кажется, мы сегодня только и делаем, что убеждаем друг друга не бояться, - не весело усмехнулась Сайми. - Нарт, у тебя то хоть на службе все хорошо?
   - У Тима хорошо, - уклончиво ответил парень. Ну вот, еще один! - Они там препарируют своих лягушек и живут спокойно...
- Нааарт.
- Ладно, - вздохнул он. - У нас в космофлоте пошло странное движение. Мы с Кэром уже говорили на эту тему. Проверки боеготовности, учебные тревоги и все в два раза чаще, чем обычно. Что-то назревает.


На корабль ее провожали друзья. Они уезжали позже. Лететь было почти неделю.
В пути Сайми убивала время, читая учебники по навигации и готовясь с к первому году учебы. Она все-таки надеялась, что он состоится.
Рейс летел неделю. Равван -- захолустная планета. Есть атмосфера, неплохие температурные условия, но отдаленность от всех торговых путей делает ее непривлекательной для бизнеса. В основном народ там занимается сельским хозяйством, но земля бедная -- много не вырастишь.
   Отец Сайми погиб семь лет назад. После его смерти начались проблемы с деньгами. Детей в семье было четверо -- Ронда, Сайми, Ллей и Виртек. Мать работала сутки на пролет. Ронда и Сайми крутились по дому. Потом стало легче -- Ронда вышла замуж за Фредди, улыбчивого машиниста, Сайми уехала в Академию... И сейчас, единственная из четверых, собиралась получать высшее образование. Ронда закончила местную школу в их небольшом городке и стала домохозяйкой. Деньги у них в семье зарабатывал муж. Братья сейчас учились в той же школе и, судя по маминым письмам, особыми способностями не блистали.
   С Раввана вообще было тяжело вырваться, если нет денег. Те, кто уезжал оттуда учиться в больше города, редко возвращались обратно.
   И теперь мать лишает ее возможности развиваться дальше... Почему?!
   До их небольшого городка -- Мемфиса -- из столицы надо было ехать еще часа три. Сайми тряслась в душном маршрутном флаере и почти с ностальгией смотрела в окно. Лето, зеленые поля. Рапс уже отцвел... скоро его соберут и повезут как сырье на переработку в биотопливо -- главный экспорт всей планеты.
   Космопорт в Мемфисе был маленький и неказистый. Большие корабли редко здесь приземлялись. В основном -- только маршрутные флаеры. Сайми из окна разглядела знакомую фигуру и почти кубарем скатилась по трапу вниз.
   - Мама!
   Пантина Макграт была чуть полноватой невысокой женщиной с круглыми щеками и каштановыми волосами, вьющимися в мелкие колечки. Полная противоположность Сайми, которая пошла в отца и мастью, и фигурой.
Она стояла у трапа в соломенной шляпке, цветастом платье и щурилась на солнце, пытаясь разглядеть пассажиров. Сайми подбежала к матери и повисла у нее на шее. Насколько получилось, конечно, по росту она ее уже переросла сантиметров на пять. От мамы пахло корицей и какой-то вкусной выпечкой. Домашний и добрый запах, ничем не спутаешь. Сайми не видела ее больше года. Межпланетка дорогая -- по видеосвязи не больно пообщаешься. Общались они в основном при помощи писем.
   - Здравствуй, радость моя. Как долетела?
   - Хорошо, - ответила Сайми поправляя рюкзак и с удивлением наблюдая, как мать машет рукой таксисту.
   От космодрома до их дома идти было полчаса. Девушка обычно не тратила деньги на такси и ходила пешком.
   Во флаере, при водителе, расспрашивать мать не хотелось. Поэтому Сайми поддержала ничего не значащий разговор на общие темы. Как здоровье дядюшки Гуффи, а тетушка Маргарит? А братья?
   - Они гостят у Ронды.
   Сайми снова удивилась. Обычно братишки радовались, когда она приезжала и всегда старались в этот момент оказаться дома, зная, что сестра обязательно что-нибудь им привезет. Она и сейчас привезла -- младшему Виртеку цифровой каллейдоскоп, а Ллею какой-то навороченный конструктор-паззл.
   Они жили в небольшом частном доме, который построил отец, пока еще был жив. И, хотя краска на стенах облупилась, дорожки местами заросли травой, он до сих пор не дал ни трещин, ни усадки.
   - Мама, откуда у тебя деньги? - спросила Сайми, как только они переступили порог.
   Пантина вздохнула, сняла шляпку и туфли, потеребила пояс.
   - Пойдем на кухню, - сказала она. - Там поговорим.
  
   - У Виртека развилась аллергия на рапс. На все -- пыльцу, плоды... Он не может нормально дышать. А таблетки все время пить нельзя.
   Сердце упало куда-то вниз.
   - Давно?
   - Год.
   Год... Лечение, лекарства, обследования... Медицина условно бесплатна, но все равно какие-то процедуры делают только за деньги. Теперь понятно, почему прошлым летом мама писала, что не сможет высылать ей деньги. Бедный братик.
   - А что говорят врачи?
   - Говорят -- это подростковое. Переходный возраст, перестройка организма. Аллергия может сама пройти через пару лет, а может и остаться. Плохо то, что мы сейчас сажаем ему иммунитет лекарствами, потому что без них он не может. Самый лучший выход -- уехать с Раввана, подальше от аллергена. Если пройдет -- можно будет вернуться назад.

- А переезд требует денег, - Сайми внутренне подобралась, предчувствуя, что-то важное. - И они я так понимаю, есть?

- Пока нет, но будут, - кивнула головой мать, хватаясь обеими руками за кружку с чаем. Защитный жест.

- Нам позвонил человек... очень уважаемый человек, Брайен Фьюэл, слышала о таком?
   - Нет, - помотала головой Сайми и мать разочарованно поджала губы. - Мама, ну что ты, я уже шесть лет как тут почти не появляюсь. Откуда мне знать местных шишек.

Мать снова поморщилась.

- Он богат. У него несколько предприятий по переработке рапса. Он очень уважаемый человек и собирается подать свою кандидатуру на пост управляющего планетой.
   - Так, - Сайми откинулась на спинку стула. Разговор нравился ей все меньше и меньше. - И что он хочет от нас в обмен на деньги?

- Для должности управляющего ему нужна безупречная репутация и хороший имидж. Ему нужна жена. Образованная, умная и красивая. Поддерживающая его в делах и создающая нужное настроение в обществе.

Ну да, Равван -- провинциальная планета. Тут не свободные нравы Ориона. Хочешь понравиться людям -- женись, заводи детей и делай умильное лицо, даже если по вечерам скандалишь со своей женой. Лишь бы не слышали соседи.
- И он предлагает тебе стать его женой.

- Что?!

- Это большая удача, Сайми, - зачастила мать. - Он говорил, что просмотрел анкеты многих незамужних девушек, и выбор пал на тебя. У тебя хорошее образование, приятная внешность...

- И бедная семья, которая не будет мешать его амбициям, - закончила Сайми. - Мама, я не согласна. Нет.

- Я уже приняла предложение от твоего имени, - ответила мать. -

- Мама, ты с ума сошла. Я совершеннолетняя. И документы в магистрате ты за меня не подпишешь.
   - Конечно, брачный договор ты будешь подписывать сама.

- Я не буду! - но мать ее словно не слышала.

- Подумай о Виртеке!
   Сайми не выдержала, взвилась с места и стала мерить шагами кухню.
   - Я что-нибудь придумаю. У меня много знакомых, есть программы по бесплатному лечению... Кредит в конце концов! Всегда можно найти выход.

- Я подписала кредитный договор как гарантию того, что ты выйдешь за него. Это он заплатил за твою учебу в Академии. Если ты выйдешь за него замуж, он оформит отказ от взыскания суммы по договору. Если нет -- нам придется возвращать все с процентами. Денег точно не хватит.

- Мама, тебе отказал мозг!

Сайми вцепилась в столешницу и посмотрела на мать в упор. Та не выдержала, вскочила на ноги и в первый раз за весь разговор повысила голос:
- Как ты со мной разговариваешь?! Совсем распустилась в своей столице! Говорила мне соседка... Подумай о нас!
   - Ты продаешь меня, мама, - зло ответила девушка. - Как корову на базаре. Этому мешку с деньгами нужна моя внешность. Я буду куклой. Живой витриной его драгоценностей. Ты этого для меня хочешь?!

- Я хочу для вас будущего! У твоих братьев будет другой дом, возможность учиться. А у тебя будут деньги. Тебе не придется работать!
  
- Мама, работая я бы заработала деньги, которые нам нужны. Сама, без помощи этого...

- Если откажешь ему, - глубоко вздохнула мать, пытаясь взять себя в руки. - Подумай, что будет? Большой кредит, астматик Виртек, который может умереть в любой момент, если пойдет осложнение. У Брайана большая власть. Он может сделать так, что не будет житья ни Ронде с ее мужем на маленькой ферме, ни тем более нам. Всем будет плохо! Только тебе, неблагодарной, хорошо. Подумай, сколько я для тебя сделала! Пора отдавать долг.

- Если я была тебе обузой, сдала бы в приют, - выплюнула Сайми, с мрачным удовлетворением следя за тем, как меняется лицо матери. - Покажи мне кредитный договор.
Мать не сдвинулась с места.
- Покажи договор, я сказала! Боишься дать оригинал, дай копию! Я имею право знать то, что меня касается!
Нехотя, Пантина поднялась с места, вышла в зал и вернулась с небольшой портативной флешкой-проектором.
За это время Сайми почти успела загнать внутрь подступающую панику. Эмоции потом. Кто знал, что полем боя станет ее собственный дом, а?
Девушка забрала у матери флешку, взгляды скрестились как два клинка. Еще чуть-чуть -- и полетят искры.
- Ты что-нибудь еще подписывала?
- Нет, - вздернула подбородок вверх мать. - Сегодня мистер Брайан придет на ужин, в восемь, чтобы познакомиться с тобой. Веди себя прилично. И не вздумай убегать. Помнишь, что с нами будет, если ты откажешься?
- Как хочу, так и буду себя вести, - Сайми неосознанно повторила жест матери. - Придется разгрести кашу, которую ты тут заварила.

Девушка развернулась и побежала наверх, в свою комнату, чувствуя, что самообладание ей вот-вот изменит.
- Свадьба в следующее воскресенье!
Крик матери догнал ее и ударил в спину так, что она чуть не споткнулась. Сайми шмыгнула носом, влетела в свою комнату и хлопнула дверью.
   Комната Сайми была на втором этаже, под крышей. Маленькая, с низким потолком, но очень уютная и теплая. Сейчас по ней было видно, что хозяйка бывает здесь редко. Об этом говорил немного неестественный порядок, застеленная по линеечке кровать, почти полное отсутствие личных вещей.
У зеркала стояло две фоторамки -- маленькая Сайми на руках у отца и общее семейное фото, сделанное незадолго до его гибели.
Был бы жив отец, он бы никогда такого не допустил...
Сайми наконец-то расплакалась. Беззвучно, как привыкла. Повалилась на кровать, уткнулась носом во что-то шелковое. Рассмотрела -- нарядное платье, видимо, приготовленное для ужина. Скомкала и зашвырнула его под кровать.
Мама, мама, за что ты меня так? Что плохого я сделала?
   До этого Сайми очень везло в жизни. Ее никогда не предавали.
Было страшно. Что удивительно, во время рейдов в Академии, когда мимо них, бывало, пролетали боевые заряды, было страшно не так.
Возникшую проблему нельзя было решить силой и храбростью. Только хитростью и бюрократией. И Сайми совершенно не представляла, с какой стороны к ней подступиться.
Шмыгнув носом в последний раз, она достала флешку с договором и прочитала его. Легче не стало, наоборот. На первый взгляд -- ни единой неточной формулировки. Не знаешь, к чему прицепиться.
   Чтоб ты провалился, неизвестный благодетель.
Сайми запустила свой старенький домашний компьютер, подключила межпланетку. Связь была ооочень медленной, так что она выключила все картинки, оставила только возможность видеть текст, и вышла в астрофайл.
   Нарт уже написал: "Как дела? Что-нибудь выяснила?"
О да, выяснила. Лучше бы не прилетала.
В общих чертах Сайми обрисовала ребятам ситуацию и скинула договор, посмотреть. Пока все трое были не в сети.
   Как говорил их преподаватель по логике -- не знаешь, с чего начать -- начни с плана!
Сайми погрызла электронный карандаш, вытащила блокнот и записала первый пункт:
1. Поговорить вечером с большой шишкой. Понять, чего он хочет.
   Потом подумала и добавила еще три.
2. Найти хорошего юриста. Показать ему кредитный договор. Может, что-нибудь подскажет.
3. Придумать, где взять деньги! Много денег!
4. Поговорить с Рондой и братьями.
Потом снова погрызла карандаш и полезла в сеть -- искать информацию по Брайану Фьюэлу. О противнике нужно знать как можно больше.

После пары часов поисков, Сайми устало откинулась на стул. Перед ней на экране пестрели разные статьи и фотографии. Фьюэл в поле, оценивает урожай рапса, Фьюэл в детском саду, раздает детям подарки. Фьюэл на одном из заводов -- вручает молодым рабочим премию... Фьюэл дает интервью. "Для меня важны семейные ценности, традиционный уклад нашей планеты -- это наше богатство, большие города полны искушения для молодежи.." и все в том же духе. Информация тщательно отфильтрована и выверена. Ничего лишнего, ничего негативного.
Сухие факты биографии -- сорок лет, не женат, на досуге любит играть в гольф, болеет за команду "Космические рейнжеры"... С фотографий смотрел подтянутый мужчина. Синеглазый, с небольшой аккуратной бородкой... Только взгляд жесткий, властный. Даже на фото с детишками.

Из всех пунктов, что она записала в блокнот, проще всего было выполнить последний. До ужина оставалось часа четыре. Ронда жила на ферме в часе ходьбы от их дома. Девушка накинула куртку, набрала по комму номер сестры. Та ответила сразу.
- Сайми, ты?
- Ты дома? - быстро спросила девушка. - Можно к тебе зайти?
- Да! - за что Сайми ценила сестру -- это за то, что она никогда не задавала лишних вопросов. - За тобой заехать?
- Нет, я сама!
Хотелось прогуляться и хоть немного проветрить мысли.
Спустившись на кухню, Сайми поняла, что не завтракала. Но в проеме двери замаячила мать, и девушка отдернула руку, потянувшуюся к горке пирожков. У Ронды поем.
С вызовом прошла через кухню, встала в проеме напротив матери.
- Я что, под домашним арестом?
- Куда собралась?
   - К Ронде.
Видя, что мать колеблется, Сайми картинно фыркнула.
- Господи, мама, посмотри на себя. Ты же сделала все для того, чтобы я не убежала просто так. Хочешь -- позвони Ронде. Я ее предупредила, что приду.
Нехотя, мать повернулась боком, давая Сайми пройти.
Девушка вихрем пролетела мимо нее, даже не оглянувшись.
  
Городок был небольшой, почти сплошь застроенный одно-двухэтажными домами. Сайми быстро прошла пригород и побежала через зеленые поля. Все-таки на Орионе ей этого не хватало. Безумной зелени, теплого ветра, шелестящих трав. Острого, сладковатого запаха рапса, который цветет здесь почти круглый год... В другое время она бы порадовалась тому, что снова может здесь гулять, сняла бы обувь и пошла босиком по пыльной дороге... Но не сейчас. Сейчас главное было -- добраться до сестры и понять, что ей известно. И известно ли вообще хоть что-нибудь.

   Ронда с Фредди жили почти в таком же двухэтажном частном доме, что и мать. Дверь ей открыл Виртек и сразу же с радостным воплем повис у нее на шее.
   - Сайми приехала!
   Ллей выбежал в коридор, но тут же напустил на себя серьезный вид. Как же, двенадцатилетнему мальчику уже не пристало висеть у сестры на шее и дрыгать ногами. Вот восьмилетнему можно - пожалуйста!
   Сайми обняла и его, расцеловала, вручила коробки с подарками. Из кухни выглянула Ронда. Сестры обменялись тревожными взглядами. Сайми и Ллей пошли в отца - оба худые, светловолосые и голубоглазые. У Ронды волосы вились мягкими колечками, она была чуть полновата, но ей шло. Копия матери - в молодости. У Виртека были самые темные волосы и самый шкодный характер.
   Бледный, - заметила про себя Сайми. - И худой как палка. От лекарств?...

- Фредди в поле, - сказала Ронда, в свою очередь обнимая Сайми. - А мальчики со вчерашнего дня у меня гостят.
   - Надо поговорить. Я здесь всего на полтора часа.
   Сестра кивнула.
   - Пойдем, - Виртек потянул Сайми за рукав. - Мы такую модель в школе построили, закачаешься!
   Сайми позволила братьям утащить ее на задний двор. Прилежно повосхищалась портативной ракетой на радиоуправлении, выслушала все новости, рассказала пару баек... Нарушать эту идиллию не хотелось. Как же она соскучилась по своей семье... Странно, но в этот раз концентрация всего доброго и теплого оказалась здесь, в доме Ронды.
   В конце концов сестра пришла к ним на задний двор и за руку утащила Сайми на кухню, разговаривать.
   Дежавю. Почему все самые важные разговоры дома происходят именно на кухне?
   - Ты знаешь?
   Ронда кивнула и потянулась к заварочному чайнику, совершенно маминым жестом. Сайми вздрогнула.
   - Да.
   - Почему не предупредила!?
   Сестра вздохнула:
   - Мама все держала в секрете. Сказала только вчера, когда привела мальчиков. Мы разругались вхлам. Фредди теперь с ней не разговаривает.
   - Почему не сказала мне про Виртека?
   Ронда помолчала.
   - Не хотела тебя волновать, - наконец сказала она. - Ты была далеко, у тебя были свои дела и проблемы... Хотела как лучше, а видишь как получилось.
   - Что за человек этот... - Сайми прищелкнула пальцами, вспоминая имя. - Фьюэл.
   - Большая шишка. Больше ничего про него не знаю...
   Помолчали.
- Уезжай, - сказала вдруг Ронда. - У меняя ужасно плохое предчувствие. Беги отсюда, пока можешь. А мы уж как-нибудь сами разберемся.
Сайми запустила ладонь в волосы. Легче всего уехать, ага. А потом?
- Как ты себе это представляешь? - спросила она и нервно усмехнулась. - На вас останется кредит, Виртек и этот еще фиг знает, что устроить может... А то я не знаю, что бывает с теми, кто вовремя с долгами не расплачивается.
- Мы с Фредди поможем маме деньгами. Может заберем мальчиков насовсем...
Сайми схватила сестру за руку, останавливая.
- Ронда, вы не так много получаете. К тому же это глухомань. Наместник тут царь и бог, что хочет то творит. А если у вас еще ребенок родится?...
Ронда смутилась, отвернулась...
   - Ронда?.. Ронда, у вас будет ребенок?
Сестра смущенно кивнула и чуть покраснела.
О, любимое семейство. Любишь же ты подкидывать неожиданности.
- Поздравляю! Девочка или мальчик?
- Пока не знаем. Еще очень маленький срок. Но Фредди хочет мальчика.
Сестра улыбнулась, опустила глаза... И Сайми внезапно ей остро позавидовала. Глухая тоска снова стукнула в ребра. Наверное, ей не суждено вот этого -- тихий дом, муж, дети... Не то чтобы ей это было нужно, но все-таки...
Ронда встала, подошла к Сайми и обняла ее.
- Уезжай, - повторила она. - Уедешь, будем вместе на расстоянии разбираться. Я за тебя боюсь.
Сайми помотала головой, зажмурилась. Захотелось заплакать от обиды жалости к себе. Девушка хлюпнула носом, но сдержалась. Не время. Сначала надо разгрести все проблемы, а потом можно и пореветь.
- У тебя есть межпланетка? - отстранилась она от сестры. - Надо проверить сеть, может ребята написали что-нибудь...
- Да! - Ронда украдкой вытерла глаза. - Наверху, пойдем, провожу.
   Ребята прочитали. Ответили... ну в их духе, конечно. Троеточиями вместо всех матерных фраз. Только пару самых легких -- словами. Это что-то да значило. Кэр, например, матерился редко.
Сайми отправила в рот ложку каши, которую ей принесла наверх сестра, и стала отвечать.
   К: А уехать оттуда прямо сейчас никак?
Н: Согласен. Сбежать подальше, а потом разбираться.
С: Нет. Я семью не брошу. Уеду только после того, как пойму, что не оставляю их с кучей проблем и долгами.
Т: Сайми, осторожно. Не нравится мне эта история. Лучше всего найти хорошего юриста.
С: Я тоже об этом подумала. Попробую. Только, боюсь, надо искать не на нашей планете...
К: У меня есть знакомый. Спрошу у него сегодня, как лучше поступить. Свяжу его с тобой, Сайми.
Н: Вот нихрена ж себе ситуация -- они тебя подставили, а ты о них еще и заботиться должна!
С: Нарт, это только мать. Остальные не причем.
С: В общем, хочу сегодня пообщаться с этим... типом. Посмотрим, что за человек.
Н: Хочешь, мы попробуем приехать? Один из нас, думаю, сможет выбраться.
С: А смысл? Если ехать, вылетать вам надо уже сегодня вечером. Ну тебе может завтра утром. И будете вы тут в воскресенье, как раз в день свадьбы. Если все будет хорошо, меня тут уже не будет.
К: Тебе нужны деньги? Скажи, не стесняйся. Скинемся без проблем.
Т: Да, Сайми, если деньги нужны, скажи! Переведем, сколько надо.
С: Сколько надо -- у вас нет) Спасибо, ребята. Правда. Без вас было бы совсем плохо. Деньги пока не нужны. Хочу понять, что вокруг происходит. Пойму -- отвечу.
Н: Ты только долго не тяни. Обещай - если ничего не придумаешь до четверга, ты оттуда свалишь.
С: До пятницы. Обещаю.
К: Если что -- пригоню сюда свой десантный полк) Соврем начальству, что сбились с курса и перепутали планету)
С: ) надеюсь, до этого не дойдет. Все, убегаю. Вечером освобожусь -- напишу.
Т: Удачи! Держи нас в курсе.
К: Я сегодня на дежурстве, так что всю ночь в межпланетке. Пиши!

Сайми со вздохом закрыла окно с астрофайлом. Пора домой. Как не хочется, кто бы знал.
Перед уходом они с сестрой перекинулись еще парой слов. Сайми было интересно, почему в новостях Раввана нет ни одного слова про скорую свадьбу Фьюэла. Ронда сказала, что да, никто ничего не говорит... Может быть, он решил подстраховаться и для начала встретиться с невестой?

Мать встретила девушку у порога. Сайми проигнорировала ее, отодвинула в сторону и молча зашла в дом, также молча поднялась наверх. Ровно в восемь к дому подлетел легкий блестящий флаер. Хлопнула дверь. Мать рассыпалась в приветствиях. Сайми выждала время, которое могло понадобиться для того, чтобы проводить гостя в гостиную и усадить его за стол, и спустилась вниз.
Стол был накрыт нарядно и пышно. Мамины коронные блюда, безупречная сервировка. Мать сидела спиной к двери, во главе стола -- мужчина в безупречном строгом костюме. Заметив Сайми, он поднялся и чуть насмешливо кивнул головой.
Девушка едва удержалась от того, чтобы вздернуть подбородок вверх привычным жестом. Сдержалась, только чуть прищурила глаза и вернула ему оценивающий взгляд. Сайми вышла к столу в джинсах, кроссовках и клетчатой рубашке. Нарядное платье так и осталось лежать под кроватью.
- Брайан Фьюэл.
- Сайми Макграт, - ответил девушка. - Я так понимаю, у вас на меня большие планы?
Мать дернула ее за рукав.
Поздно, мама. Сама напросилась. В Академии сложно не отрастить когти и зубы. Пусть не думает, что женится на безвольной дурочке.
   - Можно сказать и так, - взгляд его был также насмешлив.
- Так посвятите меня в них, - ответила девушка, отодвигая стул и усаживаясь на него. - А то я не в курсе.
- Я предлагаю вам деловое соглашение, - Фьюэл невозмутимо уселся на стул и придвинул к себе тарелку с салатом. - Брак в обмен на материальное обеспечение вас и вашей семьи. Это очень выгодное предложение. Многие девушки на вашей планете были бы рады его получить.
- Почему я? - Сайми почти не ела, несмотря на то, что мама готовила очень вкусно -- не сравнишь с полуфабрикатами. Слишком важен разговор, чтобы можно было отвлекаться на посторонние вещи.
- У вас хорошее образование. Не многие на Равване могут им похвастать. Вы правильно говорите, сможете поддержать светскую беседу. Ваш отец -- герой планеты. И внешность у вас... вполне подходящая.
Сайми выдержала очередной оценивающий взгляд равнодушно.
- Неправда ли, сегодня прекрасная погода? - попыталась спасти положение мать.
- А если я откажусь? - холодно сказала Сайми. - Что тогда?
- Я думаю, что вы не откажетесь, - усмехнулся Фьюэл. - Со мной крайне не выгодно ссориться.
- Сайми, почему ты ничего не ешь?
Девушка раздраженно дернула плечом. Фьюэл встал.
- Миссис Макграт, вы же не будете возражать, если мы с молодой леди немного прогуляемся? Обсудим детали нашей свадьбы.
Да, пожалуй, так лучше. Мать только отвлекает.
Сайми тоже вышла из-за стола, проигнорировала заботливо поданную куртку, схватила старую кожанку отца, так и висевшую у двери, и вышла на улицу.
Смеркалось. Они молча обошли дом и вышли в садик, когда-то устроенный матерью. Там, в глубине, была вырезанная отцом беседка, сейчас заросшая дикими цветами. Из окна не увидишь. Девушка проигнорировала протянутую руку и шла впереди.
В беседке лежали длинные тени. С одной стороны хорошо -- не видно ее лица. С другой -- девушке тоже не видно, о чем он там думает.
   - Я не ошибся, выбрав вас, - сказал Фьюэл, усаживаясь напротив. - Вы кажетесь мне разумной девушкой. Уверен, мы сработаемся.
- А я наоборот, не уверена. Не люблю, когда меня продают.
Он рассмеялся. Смех был приятным, с легкой хрипотцой. Девушки должны были укладываться перед ним штабелями.
Сайми едва удержалась от того, чтобы не вжаться в стенку беседки, пытаясь оказаться еще дальше.
- Я купил вас достаточно дорого, прошу заметить, - снова усмехнулся он. - И намерен получить с этого вложения большую прибыль. Я никогда не вкладываю деньги в проигрышные проекты.
- Все когда-то бывает в первый раз.
- Не думаю.
Девушка чувствовала себя мухой в паутине. Выигрышную позицию занять не выходило и она казалась именной той, кем была -- девчонкой, которая ничего не может противопоставить влиянию и деньгам. Мерзкое чувство.
- Как вы уже поняли, мне не нравится эта идея, - осторожно сказала Сайми. Попробуем поговорить языком цифр. - Объясните мне, почему я должна считать ваше предложение выгодным.
   - Ну что ж, - Фьюэл расслабился, закинул ногу на ногу. - Во-первых, я уже избавил вас от необходимости служить в армии и, возможно, от смерти.
И я тебе еще благодарна должна быть за это? Не дождешься!
- Во-вторых, я оплачиваю и организую переезд вашей матери и братьев на Тивьеру. Это, конечно, не Орион, но климат там достаточно мягкий и благоприятный для аллергиков. Там ваши братья смогут доучиться, а младшему не будет грозить аллергия. В-третьих, я полностью беру вас на свое содержание. Красивая одежда, украшения, поездки со мной на деловые переговоры, фото на первых страницах новостей. Кроме того, вам полагается солидное ежемесячное содержание, которое вы будете вправе тратить по своему усмотрению, конечно, после согласования со мной.
В-четвертых, у вас появляются большие перспективы в будущем. Я не собираюсь останавливаться на должности наместника Раввана. В перспективе я намерен войти в высокий Совет. Так что вас ждет место одной из первых леди галактики.
Звучит красиво. Как горькая конфета в блестящем фантике.
- А что взамен? Я уже поняла, что вы не вкладываете деньги просто так.
Фьюэл снова улыбнулся.
- Взамен вы обязуетесь выполнять договоренности, указанные в брачном контракте. Если вкратце -- вы -- лицо моего бизнеса. Мне нужен положительный имидж и положительная жена. Вы сопровождаете меня на всех нужных мероприятиях, милы с моими гостями и коллегами, даете интервью прессе и, в целом, создаете образ довольной жизнью, воспитанной и умной женщины. Регламент вашего дня, ваш внешний вид, ваш круг общения контролирую я лично. Никаких нежелательных знакомств. Также вы должны родить мне двоих детей, естественным способом. Это сейчас модно. Соблюдать приличия, быть верной и не заводить любовников. Кроме того, мои цели и сделки иногда будут требовать сбора информации. Ваша задача -- добыть мне ее. Вы сможете посещать высшее общество, общаться не только с моими друзьями, но и с конкурентами. Уверен, у вас хватит ума, чтобы выведать у них все, что нужно. В отдельных случаях я разрешу вам пользоваться любыми... средствами.
Подводя итог, вы становитесь моим лицом и моей тенью, полностью поддерживаете мои дела, представляете меня в обществе, заботитесь о детях и создаете образ успешной и счастливой жены. Не так уж и много, согласитесь.
Это очень много. Даже за жизнь и здоровье Виртека.
-
А если я не смогу родить вам детей? - Сайми, как утопающий, ухватилась за эту фразу, потому что ухватиться за нее было проще всего.
- Это детали, которые я разумеется проверю до свадьбы, - холодно улыбнулся Фьюэл. - Раз уж мы об этом заговорили, завтра в восемь за вами заедет машина и отвезет на полное медицинское обследование. Мне нужна здоровая жена, способная к деторождению. Но я просмотрел вашу мед карту из Академии, скорее всего с этим у вас все в порядке.
   Девушка вспыхнула от унижения. Схватилась пальцами за скамейку. Вот, значит как. Она -- свинья на ферме. Показывай красивое лицо, рожай детей, делай, что говорят. Состаришься -- отдадут на колбасу. Боже, как противно.
- Ладно, я поняла вашу позицию, - также холодно ответила девушка. - Что будет, если я откажусь подписать бумаги о заключении брака. Принудить к этому меня вы не можете.
Фьюэл подался вперед. Совсем стемнело и девушка не видела его лица. Только глаза, чуть блестящие из-за отражающихся в них фонариках.
- Ваша мать подписала со мной два кредитных договора.
...! Мама, значит, не один, а два!
- Первый -- на взнос денег за ваше обучение. Второй -- на лечение вашего брата. Ей придется выплатить долг вместе с процентами. Еще у нее накопились долги за дом. Пока в местной управе ее жалеют, но мне ничего не стоит надавить на них и отобрать дом за долги. Также я владелец контрольного пакета акций компании, где работает ваша мать. Одно мое слово -- и она останется без работы. С кредитами в нашей империи очень строго. Исправительные работы на Дагде -- это самое меньшее, что ей грозит. Ваших братьев ждет детский дом... Да, чуть не забыл, земля, на которой работает муж вашей сестры, тоже принадлежит мне. Мне ничего не стоит отобрать у них участок и пустить туда других арендаторов. Ваша семья останется без денег, вашу мать отправят на Дагду, братьев -- в детский дом. А в детском доме, как известно, не лучшее медицинское обслуживание... Вряд ли ваш младший брат доживет до совершеннолетия на Равване.
   Будь прокляты эти деньги, - отстранено подумала Сайми.
Деньги -- паутина. А Фьюэл -- паук, который сидит в центре и дергает за ниточки.
- Почему в прессе нет упоминаний о свадьбе? - глухо спросила она.
- Я должен быть уверен в том, что вы физически здоровы. Если результаты обследования будут в норме, я запущу пару слухов. Но в целом мы с моим пиар менеджером решили обставить это как тихую семейную церемонию. Подробности и историю нашего знакомства я вышлю вам завтра. Будьте добры выучить.
Фьюэл поднялся на ноги. Сайми тоже встала.
- Могу я взглянуть на брачный контракт? Хочу знать, что подписываю.
- Слишком много вопросов для одного вечера, - чуть склонил голову тот. - Но так и быть, я прикажу выслать его на адрес вашей матери. Что-нибудь еще?
Сайми, успокойся. Успокойся, я сказала! В крови бродили злость и бессилие, и девушка не удержалась.
- А вам самому не будет противно? - зло спросила она. - Жить с женщиной, которую вы купили и которая вас ненавидит.
Он рассмеялся.
- Вы все-таки еще дитя, - сказал он. - Все женщины, которых я покупал, были мне благодарны. У вас -- самое лучшее положение из всех предыдущих. Обычно я держал их год-два. А вас планирую обеспечивать долго. К тому же, ваша внешность говорит мне о том, что брак с вами будет каким угодно, но не неприятным.
Он стремительно сделал шаг вперед, схватил Сайми за руку и притянул к себе. Губы обжег грубый поцелуй. Сайми, не рассуждая, рванулась в сторону и ударила локтями и коленом, как учил старина Джек на рукопашке. Попала. Фьюэл согнулся пополам, и девушка бегом выскочила из беседки, влетела в дом, взбежала по лестнице и заперлась в своей комнате.
Конечно, его это не остановит.
Сердце билось где-то в горле. Сайми стояла под дверью, слушала, как мать и Фьюэл о чем-то негромко разговаривают и не знала, что делать дальше.

Ночью она обрисовала ситуацию ребятам и потом еще полночи переписывалась с Кэром, потому что он сидел на своем дежурстве. Уже под утро, когда Кэр сменился, Сайми задумчиво разглядывала варианты, которые они набросали во время ночной переписки.
На листе электронного блокнота заголовком шла надпись:
   1. Нужны деньги на кредит!!!
Поправка от Тима -- еще нужно перевезти семью на другую планету. Поэтому пункт 2. Нужны деньги на переезд!!!
Где взять?
1. Кредит.
Комментарий от Сайми -- тогда я точно сдохну. Лучше бы поискать что-то еще.
2. Ограбить кого-нибудь (того же Фьюэла).
Нарт: А почему бы не попробовать?
3. Убить Фьюэла
Кэр: Сайми, стоп. Это не лучший вариант, тебе не кажется?
Комментарий от Тима -- добавь вначале третий пункт! Найти, на чем убраться с этой гребаной планеты!
Нарт: Я бы поставил этот пункт первым, остальные потом.
   Поздно вечером Сайми добилась от матери того, чтобы она перекинула ей экземпляр второго кредитного договора и брачного контракта. Бегло просмотрела -- ничего хорошего, как и ожидалось.

Впервые в жизни Сайми молилась о болезни. Какой угодно, и желательно пострашнее и позаразнее, но, как назло, у нее всегда было отличное здоровье.
Нужен был план действий на случай, если завтра (то есть, уже сегодня) медики не найдут у нее ничего серьезного.
Почти военная операция на вражеской территории. Сайми нервно хихикнула. Боец-одиночка и группа информационной поддержки на связи. Пока все мысли были обрывочными и скомканными, и девушка смирилась с тем, что ей нужно поспать. Длинный перелет и безумный день ее все-таки вымотали. Она стерла все записи из блокнота и компьютера и уснула сном без сновидений.
Мать разбудила ее через три часа.

   Понедельник
   Легкий современный карр подъехал к их дому в семь пятьдесят. Медицинский центр был светлым и просторным, а врачи в нем -- вежливы и предупредительны. Но Сайми не покидало ощущение, что все это - контроль качества товара перед поставкой в магазин. А она -- этот самый товар. По сути так и было.
В больнице ее промурыжили до трех. В конце Сайми чувствовала себя выжатой как лимон. Вряд ли стоило надеяться на какую-нибудь заразную болезнь. Врачи лучились дружелюбием и хорошим настроением. Черт.
Последний час девушка сидела в больничном кафетерии -- ждала неизвестно чего. Потом оказалось, что результатов. Молодой врач в сверкающем белизной халате с улыбкой поздравил ее с тем, что она совершенно здорова и вручил ей две папки. Одна была собственно с результатами обследования, а вторая с фальшивой историей знакомства. Сайми прочитала первый абзац и ее чуть не стошнило.
До дома ее довез тот же шофер. Но, против ожиданий, он не уехал, а поводил Сайми до калитки и загнал флаер в пустующий много лет гараж.
- Мистер Фьюэл распорядился, чтобы к тебе приставили телохранителя, - сказала мать. - Все-таки ты теперь важная персона, а у него много врагов. Теперь Дугал будет сопровождать тебя во всех поездках.
Иначе говоря, он будет следить, чтобы она не сбежала. Может не стоило вчера показывать, что я - не робкая деревенская дурочка? Хотя нет. Я бы не смогла. Это Фьюэлу еще повезло. Была бы на моем месте Сэра -- пристрелила бы не задумываясь.

Сайми уселась за межпланетку сразу после возвращения. Просматривала обитаемые планеты -- условия проживания, цены, климат, размер населения... Сегодня надо было обсудить с Рондой переезд. И хорошо бы до этого уже иметь в голове парочку вариантов. Девушка собралась к сестре около шести, рассчитывая, что в это время должен вернуться Фредди. Главное, чтобы этот Дугал им не помешал...
Сайми с независимым видом спустилась вниз. Дугал -- здоровенный рыжий парень сидел на диване и смотрел какой-то сериал. Заметив Сайми, он поднялся на ноги. Девушка до этого думала, как вести себя со своим новоиспеченным охранником и решила его игнорировать. Как мебель. Хочет таскаться за ней везде -- пусть идет. Заодно проверим, сколько свободы ей сейчас отпущено.
- Куда направляетесь, мисс?
Девушка кинула на него оценивающий взгляд. Пожалуй, совсем ссорится все же не стоит. Хорошее отношение может ей пригодится.
   - К сестре, - миролюбиво ответила она. - Хотите меня проводить?
- Да, - склонил голову на бок Дугал. - Мистер Фьюэл распорядился...
А этот про нее ничего не знает. Попробуем состроить милую девочку.
Сайми захлопала глазами.
- Только пешком. Я так давно не видела родные поля, соскучилась.
Заодно и поболтаем по дороге. Усыпим бдительность, узнаем, кто ты такой. Узнаем о мистере Фьюэле. Больше информации -- больше возможностей!
Дугал с явным неудовольствием пожал плечами, но подал Сайми куртку и вышел за ней за дверь. Отлично, значит, в передвижениях она пока не ограничена... Или почти не ограничена.
Когда охранник одевал куртку, пола пиджака поднялась и Сайми заметила под ней небольшой эктор. Хм... А вот и оружие.

Сайми шла быстрым уверенным шагом. Дугал держался чуть позади, но потом девушка замедлила шаги, и он с ней поравнялся. Разговорить его было не трудно. Пара вопросов, упоминание о том, что она где-то видела его раньше... Дугал был местный, из их городка. Знал семью Сайми, а сама она помнила его родителей -- вечно занятых, замученных, с толпой рыжих ребятишек. Старший вырос и пошел в охранники. Ну да, телосложение позволяет.
Ронда и Фредди были дома. Мальчики играли в саду футбол.
Умница сестра, увидев Дугала, быстро сориентировалась и утащила его на кухню -- кормить пирожками. Благо, она тоже его знала.
Фредди, хмурый и не выспавшийся, потянул Сайми наверх, в их с Рондой комнату.
- Ронда мне все рассказала, - сказал Фредди и закурил. - Гиблая история получается.
Фредди был худощавый и светловолосый, волосы почти белые -- выгоревшие на солнце. Определенно, у женщин из их семьи были похожие вкусы. Только Сайми неизвестно почему потянуло на брюнетов. А встречалась бы с каким-нибудь другим однокурсником, может и замуж бы уже вышла...
Девушка нервно усмехнулась и залезла на подоконник. Затеребила в руках край занавески. Уютный дом, в котором живут любящие хозяева. И все это придется бросить. Из-за нее.
Помолчали.
- Я прислала тебе и Ронде список планет -- вариантов, куда можно переселиться. Читал?
Фредди кивнул.
- Больше всего мне нравится Ульен -- далеко отсюда, в другом районе империи. Будем надеяться, Фьюэл до туда не достанет.
По лестнице послышались шаги. Фредди и Сайми на мгновение замерли. Оказалось, что это Ронда.
- Мальчики утащили Дугала в сад, - сказала она. - У них спор -- кто больше забьет голов в ворота. Сами решить никак не могут. Решили поставить в ворота постороннего вратаря... На час-полтора они теперь точно заняты.
- Отлично, - сказала Сайми. - Давайте подумаем, когда и как вам лучше уехать...

Обсуждали долго.
Выходило, что улетать лучше всего в четверг. Под предлогом, что им нужно попасть на "Алуна-216" - торговую космическую станцию, а по сути -- огромный рынок, находящийся в узле транспортных путей. От Раввана -- 8 часов полета. Предлог -- им всем нужно купить одежду к свадьбе, подарки и прочие необязательные мелочи. Из главного космопорта Раввана можно было улететь почти во все направления, но отъезд семьи Сайми накануне ее свадьбы был бы очень подозрителен. А так -- все логично, поехали на рынок закупаться подарками. "Алуна" была хороша еще и тем, что там останавливалось множество кораблей. Своеобразный транспортный узел, куда слетались пассажиры из захолустья вроде Раввана, чтобы пересесть на корабли, идущие в другие уголки империи. В пятницу вечером они сядут на корабль до Ориона. На Орионе пересядут в корабль до Ульена. Не то чтобы супер маскировка, но все же не так очевидно. А раз Фьюэл до сих пор сидит на Равване, вряд ли у него есть в столице большие связи. Если повезет -- совсем потеряет их след. Не повезет -- найдет, но будем надеяться, что не достанет...
На взгляд Сайми это была очень шаткая конструкция из надежд и удачи, но ничего лучшего они не придумали.
Попутно Ронда и Фредди обсуждали, что нужно взять, что оставить, сколько денег им понадобится и получится ли увезти с собой мать.
Сайми смотрела на сестру и хотела провалиться на месте. Ронда была умница, но все-таки -- до мозга костей домашняя, уютная девочка. Ей хотелось положить в чемодан кружевную бабушкину скатерть, забрать альбом с фотографиями их с Фредди свадьбы... Все это проскальзывало в ее словах, она сама же подсмеивалась над ними, но было видно, что ей тяжело оставлять обжитый, ставший таким родным, дом. И что она понятия не имеет, с какими трудностями им придется столкнуться дальше.
Девушка слушала и чувствовала себя законченной эгоисткой. Ради ее блага, ради ее нежелания выходить замуж, она сдергивает с привычного места и кидает в бурю минимум четырех человек. Или пять, если получится вытащить мать. Пять против одного. Выйди она замуж за Фьюэла -- пятеро жили бы счастливо. Неравноценная замена, да? Сайми чувствовала, что в ее рассуждениях кроется подвох, но не могла придумать себе оправдание.
Когда они обсудили основные моменты, Фредди поцеловал Ронду и попросил ее спуститься вниз, посмотреть как дела у Дугала и мальчиков. Сестра обняла Сайми, шепнула ей на ухо: "Все будет хорошо", и вышла.
Повисло молчание.
- Дай сигарету, пожалуйста.
Фредди неодобрительно на нее покосился, но достал из пачки сигарету и протянул Сайми. Девушка подошла к окну, открыла форточку, неловко затянулась. В академии она видела Грэя курящим, один раз. Она не стала ни о чем спрашивать -- и так было понятно, что ему пришло письмо из дома. После таких писем он становился раздражительным, злым и замкнутым.
Кэра она видела курящим дважды -- в течение месяца после того, как умерла Вэйн.
Сигареты как антистресс -- в этом что-то есть.
Хотелось поговорить. Иначе эмоции и чувства выжгут ее изнутри. Вопрос в том, что ответит Фредди -- то, что она хочет услышать или правду?
- Знаешь, - нервно сказала девушка. - Мне все больше кажется, что это я во всем виновата. Если бы не я, вам бы не пришлось бежать из дома. Если бы не я, нам не пришлось бы влезать в долги. Но что хуже всего -- я начинаю всерьез думать - а что будет, если я выйду замуж за этого чертова Фьюэла? И пытаюсь смириться с тем, что можно жить, когда каждый твой шаг под контролем. Кто-то же живет.
Фредди подошел к ней, забрал из ее рук сигарету и затушил в пепельнице. Сайми смотрела на него исподлобья, как нахохлившийся птенец. Он вздохнул и притянул девушку к себе, обнимая.
- Я бы подумал, что тебе надо вправить мозги, если бы ты согласилась выйти замуж за этого чертова ублюдка, - сказал он. - И если твоя мать забыла, что такое семья, то мы с Рондой помним. Знаешь, в чем разница между семьей и, например, ротой?
Девушка помотала головой. На глазах вскипели слезы. Ну вот, она окончательно превращается в плаксу.
- У военных есть приказ и они его выполняют, обычно любой ценой. Потери среди своих неизбежны. В семье всегда можно изменить курс и место. В семье сражаются за каждого, понимаешь? Мы с Рондой, Ллей и Виртек твоя семья. Мы тебя не оставим. Поняла?
Стало легче. Сайми подняла голову и неуверенно улыбнулась.
- Ну вот, так лучше, - сказал Фредди, осторожно вытирая ей слезы. - По сути прощение должен просить я. Мы бросаем тебя здесь одну, а сами улетаем раньше. Я бы остался, если бы не Ронда и мальчики. Но я нужен им больше, чем тебе.
- Конечно, - Сайми достала бумажный платочек, высморкалась. - Ты что, конечно я все понимаю. Я бы не дала тебе остаться, даже если бы ты хотел.
- Ну вот видишь, - весело сказал Фредди. - В итоге оказалось, что мы все делаем правильно и не могли бы поступить по-другому. Согласна?
Сайми кивнула.
- Пора вниз, - сказал она. - Нас наверное уже потеряли.
- Подожди, - остановил ее Фредди.
Он подошел к комоду, порылся там и достал... парализатор. Старый, громоздкий, но, судя по индикатору, вполне себе рабочий.
- Откуда у тебя, - ахнула Сайми?
- Старый отцовский. Он работал дальнобойщиком, помнишь? А в дороге что только не случается. Нет, лицензии на него у отца не было. Но тебе она и не нужна.
- Спасибо, - искренне ответила девушка, пряча оружие в карман. - Надеюсь, он мне не пригодится.
   Вторник
   Утро началось со звонка в дверь. Через пару минут в дверь комнаты Сайми забарабанили.
- Сайми, вставай! Мы едем в столицу за покупками.
Сайми открыла один глаз и посмотрела на часы. Восемь утра. Ну елки зеленые... Потом до нее дошел смысл сказанных матерью слов. Столица. Покупки. Столица. Крупнейший космопорт на Равване. Куда сплавить семью она придумала, а как улететь самой -- пока еще нет...
Брать билет на рейсовый корабль -- рискованно. Сразу станут понятны ее планы, если информация дойдет до Фьюэла. А она дойдет почти сразу, если у него хоть сколько-нибудь рабочая разведка. Значит остаются частники. Убраться с Раввана куда угодно, а там если что пересядем.
Об этом девушка думала уже одеваясь и причесываясь.
У дома ждал все тот же маленький быстроходный карр, на котором к ней приезжал Фьюэл. К счастью, его там не было. Зато была немолодая чопорная дама с поджатыми губами.
Миссис Кортелью, как представилась она. Ее консультант по стилю.
Сайми мило улыбнулась и мысленно выпустила когти. Ну что, старая карга, проверим, кто из нас лучше умеет мотать нервы?
В столице они пошли по модным бутикам, куда Сайми бы не сунулась даже если бы у нее были на это деньги. Оказывается, ей нужно было столько всего! Платья для малых приемов, платья для больших приемов, платье для свадебной церемонии -- его будут шить на заказ, поэтому кроме магазинов готовой одежды, они завернули еще и в ателье. Сайми тихо этому порадовалась. Раз платье шьют на заказ, значит, ей нужно будет вернуться в столицу еще минимум один раз, для примерки.
Придумать бы еще, как отвязаться от толпы сопровождающих...
Сайми решила -- терять нечего -- и развлекалась как могла. Хлопала глазками, роняла на пол украшения, путалась в юбках, в случаях, когда ей давали выбор выбирала очень долго. Капризничала (не сильно, но так, чтобы нельзя было отказать). Ах, как здесь душно, принесите воды, пожалуйста. Ах, нет, газированную я не пью. А у вас нет такого же, но с зелеными стразами?
- Миссис Кортелью, сегодня замечательная погода, не правда ли?
Миссис скрежетала зубами, но молчала. Видно, ей было приказано обходиться с Сайми предельно вежливо. Ну и портить отношения с будущей миссис Фьюэл она, видимо, не хотела.
Мать ходила с круглыми глазами, но, слава Мирозданию, молчала. Что, мама, не ожидала от своей послушной дочки? Как же мало ты меня знаешь, на самом деле...
Наконец, в одном из бутиков, пока они пили кофе, Сайми опрокинула на миссис Кортелью чашку.
Миссис прошипела что-то подозрительно похоже на ругательство и в сопровождении хлопочущих продавщиц удалилась переодеваться. С Сайми осталась мать. Дугал, уставший от магазинов и женского щебетания, ждал их в карре.
- Мама, я хочу мороженого, - весело сказала Сайми. - Я видела магазинчик недалеко, за углом. Я быстро сбегаю -- туда и обратно.
- Я с тобой, - начала подниматься со стула мать.
- Мама, - закатила глаза Сайми. - У тебя паранойя. Я не собираюсь никуда сбегать. Хотела бы --давно бы сбежала. Неужели ты настолько мне не доверяешь?
- Ты стала какая-то странная, - задумчиво ответила Пантина. - Мне кажется, что ты что-то задумала.
Девушка дернула плечом.
- Я когда-нибудь тебя обманывала?
- Нет.
Между прочим, чистая правда. До сегодняшнего дня.
- Мама, когда еще я смогу поесть мороженого из уличного ларька? Подумай.
И мать сдалась, махнула рукой.
- Только быстро.
Сайми не надо было долго упрашивать. Она выскользнула из магазина и быстро, чтобы ее не успел заметить сидящий в карре Дугал, побежала по улице. На самом деле, она спешила не за мороженым. А в магазин запчастей для космических судов, находившийся чуть ниже ларька.
Хозяин наверняка в курсе, какие корабли сейчас стоят в порту.

Ей невероятно, фантастически повезло. В магазине стояли и вяло преприрались с продавцом двое -- мужчина и женщина. Судя по одежде и внешнему виду -- не местные. Судя по паре оброненных фраз -- прилетевшие сюда на своем корабле и сейчас этот корабль чинящие.
Сайми на миг застыла у витрины, выдохнула и пошла вперед. Благо, она хоть немного разбиралась в предмете спора.
- Паршивая клавиатура, - сказала она, подходя к ним. - Для навигаторского пульта лучше всего подходит ASTES, а эта харриданская навороченная штуковина на наших кораблях долго не работает, электроника летит.
Мужчина -- явно капитан корабля, повернулся к ней и поднял бровь.
- Я смотрю, тут появились знатоки электроники?
Он был высокий, мощный, широкоплечий. С густой гривой соломенных волос и коротко подстриженной бородой. Чем-то неуловимо напоминающий льва. В форменном сером комбезе военного образца, но без нашивок. Значит, не военный. Но выправка... возможно, когда-то служил, а теперь вышел на пенсию и зарабатывает как может. Его спутница не уступала мужчине ни яркостью, ни ростом. Такая же высокая, на голову выше Сайми, в черной облегающей водолазке и широких армейских штанах. Красивая -- густые ало-рыжие волосы заплетены в косу, а коса длиной... ниже талии в общем. Яркое лицо, большие глаза. У обоих на поясах гнезда для оружия. Пустые, но потертые. Это значит, что оружие они обычно таскают, но в столице Раввана решили обойтись без него. И правильно, слишком тихо. Слишком благопристойно. Тут чужак-то уже целое событие, а уж вооруженный и похожий на наемника... Сайми, тебе нужно на этот корабль. Позарез.
- Вообще я навигатор, - легко ответила Сайми, - поэтому знаю, что говорю.
Девушка знала, что внешность работает против нее. Невысокая тоненькая девочка в джинсах и клетчатой ковбойке. Не выглядит на свои 18. Лет 14 дашь -- и то хорошо.
- Да ну? - вступила в разговор женщина. - А по тебе не скажешь.
- Хм... - Сайми взглянула на пульт.
- Вектор перемещения считает программа. Но навигатор сам выбирает опорные точки. На этом пульте очень много ненужных кнопок -- модель для больших неповоротливых транспортников. Вряд ли вам нужен расчет поворота до одного градуса. А подключать этот пульт долго -- смотрите разъемы контактов. Сделано под харриданские корабли. Наши схемы другие, придется покупать переходники. А они тоже стоят кучу денег.
Продавец, собравшийся видно впихнуть покупателям товар подороже, сквозь зубы выругался.
- Не нравится товар -- проваливайте.
Женщина холодно улыбнулась.
- Пошли, Лим. Говорила я тебе -- не надо соваться в центр. Здесь одни мажоры.
- А на окраине ничего путного не найдешь, - буркнул капитан. - Ладно, пошли. Спасибо за помощь, - кивнул он Сайми. - Может ты знаешь, где в этой дыре можно купить запчасти? Недорого и качественные.
Сайми на миг задумалась. В столице она ориентировалась плохо. И, хотя в дороге наскоро просмотрела карту города, ничего конкретного сказать не могла.
- Смотря что у вас сломалось, - осторожно сказала она.
- А то не понятно, - хмыкнул Лим. - Навигаторский пульт. Одному... умнику приспичило покопаться в настройках. И все, торчим тут уже второй день и не можем улететь.
Скорее всего, у них нет навигатора. Иначе пульт пошел бы покупать он. Ну же, Сайми, это твой шанс.
Они вышли из магазина и остановились недалеко от входа. Сайми чувствовала, что время утекает у нее из пальцев как вода.
- Совсем не работает?
- Нет, работает. Программа для расчета трассы не запускается, - ответила женщина. - У нас нет штатного навигатора, так что без программы мы не полетим.
- А я как раз ищу работу, - преувеличенно бодро ответила Сайми. - Может, возьмете?
Мужчина и женщина настороженно на нее посмотрели.
- Хм... ты конечно прости, но по тебе не скажешь, что ты умеешь водить корабли, - сказал Лим. - тебе восемнадцать-то есть?
- Есть, - ответила Сайми. - У меня и диплом об образовании есть. Хотите, покажу?
Это был ва-банк. Повезет или нет. На некоторых диплом об окончании Академии действовал магически, на некоторых -- наоборот.
- Неплохо, - сложил руки на груди Лим. - И что же ты делаешь тут с таким дипломом, если он настоящий?
Не верят и не собираются соглашаться. С тоской поняла Сайми. Да она бы и сама не согласилась, наверное взять на работу только что встреченного человека.
- Замуж выхожу - криво улыбнулась Сайми. - Вот, ищу бы куда сбежать, пока не поздно.
Брови космолетчиков поползли вверх.
- Бресс, нам пора, - сказал Лим спутнице. - Прости, девочка, ничем не можем тебе помочь.
- Жених-то хоть симпатичный? - женщина осталась на месте с непонятно откуда взявшимся интересом разглядывая Сайми.
- Богатый мудак, - честно ответила девушка. - Может хотя бы пассажиром возьмете? Буду вам полы на корабле мыть.
- У нас не тот рейс, чтобы брать на него пассажиров, - немного резко ответил капитан. - А корабль у нас дроиды моют.
- До ближайшего транспортного узла. Я даже деньги могу заплатить за билет.
- Знаешь, сколько частники сейчас берут за проезд? - усмехнулся Лим. - Что-то мне кажется, у тебя таких денег нет.
- Найду, - с вызовом ответила Сайми, глядя на женщину. Почему-то казалось, что она ей симпатизирует. - Жить могу хоть на коврике в пультогостинной.
- Нет, - ответил капитан, и девушка внутренне взвыла.
Ну вот! А был такой шанс!
Часы на руке отсчитывали драгоценное время. Пора возвращаться.
- Ну что ж, удачи вам, - неискренне пожелала Сайми. - Вряд ли вы найдете у нас подходящий пульт. Спроса нет. Не возят.
Чтоб вам застрять здесь еще надолго.
-
И тебе удачи, - сказала женщина. - Может еще увидимся.

Девочка подбежала к ларьку с мороженым, не глядя купила самое дешевое и побежала по улице.
- Бресс, - окликнул напарницу Лим. - Ну что ты?
- Иди на корабль, - подумав, ответила женщина. - Я тебя догоню.
  
- Ну что ты так долго, - прошипела мать.
Сайми успела вернуться за минуту до того, как "миссис поджатые губы" вернулась к ним, в новом светлом костюме и в отвратительном настроении. Подозрительно посмотрела на мороженое, но ничего не сказала. Только отодвинулась от Сайми подальше, чтобы она снова на нее ничего не опрокинула.
Домой они вернулись только к вечеру. Сайми ликовала -- в четверг нужно будет вернуться в город на финальную примерку платья. Осталось придумать -- как выбраться из-под надзора на более значительное время. Улетать надо было в пятницу, не позже. Пока Фьюэлу не доложили, что семья Сайми улетела совсем не туда, куда предполагалось.
Мать попыталась завести с ней разговор о будущем, Сайми фыркнула. Но потом все-таки взяла себя в руки и осторожно поинтересовалась -- собирается ли мать съездить на "Алуну" вместе с Рондой. Оказалось -- хотела бы, но не может оставить Сайми одну.
Сайми заверила, что она совсем не одна -- тут же Дугал. И вообще, она не простит матери, если на ее свадьбе она будет выглядеть плохо.
Мать поломалась, но согласилась. А как Ронда и Фредди будут затаскивать ее в корабль на Орион... подумаем об этом завтра.
Девушка чувствовала себя уставшей и вымотанной. Поэтому решила сегодня не ходить к Ронде, а все важное обсудить через сеть. К счастью, Фьюэл не додумался поставить на их дом слежку. Сайми накануне ночью облазила свою комнату, коридор и кухню, но никаких признаков жучков не нашла.
Фьюэл не ждет от нее сюрпризов. И это хорошо.
В чате ждал Фредди. Они с Рондой еще раз свели все финансы и выходило, что на билет до Ульена им не хватит. Придется остаться на Орионе, заработать денег и только потом улетать.
Сайми закусила губу, открыла развернутые комментарии юриста, которого нашел Кэр и углубилась в столбики цифр и расчетов.
Денег не хватало. Получалось, что уже на следующей неделе после несостоявшейся свадьбы нужно было делать первый взнос за кредит. Это было ровно столько, сколько смогла накопить Сайми на случайных заработках во время учебы. На плату за перелет, на жизнь в новом месте, вообще ни на что, денег больше не оставалось.
Фредди не писал прямо, но было понятно, что за последние два дня он влез в долги. Поэтому им хватало денег на дорогущий перелет до Ориона на пятерых и на жизнь там в первую неделю. Если в первую неделю после прилета они не найдут работу, будет совсем плохо.
Юрист попался грамотный, план действий написал умный. Если действовать этому плану, Фьюэл вряд ли подловит их юридически. Главное -- вовремя платить кредиты. Про них она тоже поговорила с Фредди и твердо встала на позицию -- первые месяца два возможно они будут погашать их вскладчину. Как только Сайми найдет нормальную работу -- она возьмет их полностью на себя. И точка. Где заработать столько денег, девушка пока не думала. Хотя почему не думала?... Либан. Ее дорога ведет туда, как ни крути. Там можно быстро подняться... но если ты слаб, Либан проглотит тебя целиком и не подавится. Свободная планета со свободными законами. Кто сильнее -- тот и прав.
Ближе к полуночи в чате появились ребята. По-любому переписываются сейчас с ней тайком, после отбоя. Влетит, если поймают.
Н: Про семью -- план отличный. А про тебя? Ты сама нашла, на чем улетишь?
С: Нет пока... Сегодня был такой классный случай, но не получилось. Хотя их можно понять, человека с улицы я бы тоже просто так на работу не взяла.
К: Посмотри список кораблей на сайте космопорта, это открытая информация. Тип, время прилета, ФИО капитана. Может, найдешь что-то подходящее?
С: Уже смотрела. Как-то все грустно пока. Хочу в четверг выбраться в космопорт. Если получится. Побродить между кораблей, послушать разговоры. Может, там получиться договориться.
Т: Сайми, ты только не сердись... мы тебе денег собрали.
С:... ребята, вы что. Я же не просила.
Н: А то мы тебя не знаем. Ты же не попросишь.
К: Не переживай, в общем. Это не в долг. Мы тут среди наших выпускников поспрашивали -- без подробностей. Сказали -- у тебя брат тяжело болеет... Кто сколько смог -- скинулся. На один взнос кредита хватить должно.
С:...
Т: Эй, все нормально. Это минимум того, что мы можем. Я бы приехал, если бы успевал.
С: Спасибо. Правда. Большое-большое.
К: Ты как там вообще? Как настроение?
С: Бодрое) Ну, почти. Устала только. Всего три дня здесь, а кажется, что вечность прошла.
Н: Хочу напомнить -- ты обещала уехать не позже пятницы.
С: Я помню, как только так сразу.
К: Не жалей денег на билет. Если что, на кредит еще найдем. Юрист помог?
С: Да, спасибо за него! Я хоть немного въехала во все эти бумажки)
Н: Кэр, шел бы ты спать, у тебя ж завтра рейд.
С: Куда?
К: Да так, ерунда, полуучебные сборы.
С: Куда?
К: Нарт, ты трепло)
С: Куда?
К: Мы все там же, на Мирте. Мятежники засели в горах. Дроиды неповоротливые, на штурм не отправишь. Пойдет наша рота. Ты не переживай, ребята у нас боевые. Все будет хорошо.
С: Удачи.
С: Ладно, ребята, я спать. А то я тут уже вторые сутки не сплю почти) Завтра спишемся!
   Сайми решительно закрыла окошко с чатом, вздохнула и, не раздеваясь, повалилась на кровать. Длинный день вторника закончился.
  
   Среда
   В кои то веки Сайми проснулась сама, не по будильнику. 11 утра! Ну и спать же она!
Девушка быстро умылась и спустилась вниз, в кухню. Мать поставила перед ней тарелку с дымящейся кашей. Дугал был во дворе, от нечего делать перебирал старую газонокосилку. Может еще починит.
Девушкой владело какое-то странное нервное возбуждение. Так уже бывало, накануне экзаменов и рейдов. В такие моменты организм всегда находится в боевой готовности и не нуждается ни в еде, ни в сне, но потом, когда все заканчивается, падает от усталости. Сайми надеялась продержаться до конца недели и упасть уже где-нибудь подальше от Раввана.
Ее даже хватило на то, чтобы вполне дружелюбно поболтать с матерью о каких-то пустяках. Потом оказалось, что дома закончился хлеб.
- Давай я сбегаю, - автоматически предложила Сайми и спохватилась только нарвавшись на подозрительный взгляд. - Мам, тут два шага, магазин из окна видно.
- Иди, - вздохнула мать, кажется, окончательно решившая, что она перестала понимать свою дочь. - Только Дугала предупреди.
Дугал вздохнул и не пошел ее провожать. Улица просматривалась в оба конца. Отлично видно, куда Сайми пошла и откуда вышла. Так что девушка отправилась за хлебом в приподнятом настроении. По дороге из магазина она проходила мимо дома старой миссис Рэкобот, та как раз копалась в садике и окликнула проходящую мимо девушку. Забор был низкий, через него вполне можно было разговаривать.
- Сайми, деточка, ты ли это?! - ахнула старушка. - Как давно я тебя не видела! Совсем красавицей выросла!
Девушка искренне улыбнулась и поздоровалась. Миссис Рэкобот она любила и помнила еще с детства. Они с братьями частенько забегали к ней гости, и старушка угощала их цветными леденцами.
- Слышала, ты замуж выходишь?
Оп-па. А это что-то новенькое. Хотя это же маленький городок. Тут слухи зарождаются стихийно и принимают такие причудливые формы, что не знаешь -- плакать или смеяться.
Девушка недоуменно подняла брови:
- За кого?
- А вон за Дугала. Он ни на шаг от тебя не отходит, как ты приехала. Дугал хороший парень, из вас выйдет отличная пара.
Сайми подавила нервный смешок.
- Нет, что вы... Дугал просто помогает нам немного по хозяйству... Тяжело сейчас приходится.
- Да, да, - покивала старушка. - знаем, Виртек у вас болеет, но ты присмотрись к Дугалу все-таки. Хороший парень просто так вокруг девушки ходить не будет. Уверена, он серьезный и ответственный, может только руку и сердце предложить стесняется.
- О, Сайми, сколько лет я тебя не видела!
К ней навстречу спешила другая миссис -- Улле и девушка обреченно вздохнула, чувствуя, что попалась. Теперь раньше чем через час от них не отвяжешься. Над их забором показалась рыжая голова Дугала. Охранник увидел, что девушка болтает со старушками и со спокойной душой вернулся к газонокосилке. Сайми ему почти позавидовала.
Миссис Улле придирчиво оглядела Сайми с ног до головы и, кажется, осталась разочарована. Чем -- стало понятно из дальнейшего разговора.
- Вот, вы небось в ваших столицах привыкли к развлечениям, - завела волынку миссис Улле. - А у нас тут скучно кажется. Не собираешься сбежать обратно?
- Нет, - натянуто улыбнулась Сайми. Хотелось ответить что-нибудь в духе "Конечно, уже на чемоданах сижу", но лишние слухи ей сейчас ни к чему. А миссис Улле -- первый разносчик сплетен по округе. Так, кажется, было всегда.
- И правильно, - отрезала старушка. - Говорила я твоей матери -- зря отправила тебя учиться. В столице чего только не бывает. Нечего там порядочным девушкам делать! Только вот замуж ты тут теперь вряд ли выйдешь. Наши парни на местных девчонках женятся больше, а ты то теперь у нас столичная.
- Ну что вы, - возразила миссис Рэкобот, - Сайми у нас девушка хорошая, легко себе пару найдет. Вон Дугал за ней как приклеенный ходит.
- Хм, - скептически ответила миссис Улле. - Знамо дело, чего им всем надо, а как до свадьбы дело дойдет... Ты смотри, - стрельнула она глазами в сторону Сайми. - Ничего лишнего ему не позволяй. А захочет -- пусть замуж сначала берет. Ну ты девка вроде умная, объяснять не надо. Мужиков у нас нормальных да работящих немного... Не приберешь к рукам сразу, другие желающие найдутся.
Сайми отчаянно хотелось сбежать куда-нибудь подальше. В детстве на подобные поучения у нее был иммунитет, хотя может к ней просто особо не цеплялись -- маленькая еще. А сейчас она поняла, что отвыкла. От этой деревенской манеры, когда всем есть дело до того, что ты ешь на завтрак и с кем спишь. Провинция. Одно развлечение -- сплетни и слухи.
Нет уж, большой город гораздо лучше.

- Так что, девочка, лови Дугала, - закончила свою речь миссис Улле. - Другого со своей хм репутацией не найдешь.
- В смысле с репутацией? - осторожно ответила Сайми. Отчаянно хотелось сбежать или начать кусаться, но она еще сдерживалась.
- Ну как, - хмыкнула миссис Улле. - Мы же знаем, ты не бедно жила там, матери деньгами помогала иногда. А знамо дело, чем девчонки в столице большие деньги зарабатывают... Племянник мой летал как-то раз на Орион, видел, как ты с каким-то богатеньким мужиком на крутом флаере проезжала... Только у нас тут так не принято. Погулять-то с тобой погуляют, но не женятся. Так что хватай Дугала и держись за него, если жениться предлагает.

Тааак... Миссис Рэкобот как-то странно на нее посмотрела, наверное с лицом что-то не то... Вот значит почему мать кричала на нее такими словами в первый вечер. Слухи потихоньку вливаются в уши и тяжело им не верить. А на высокой скорости да в крутом флаере... заглядишься на флаер и с трудом рассмотришь кто там сидит. Толи Сайми, толи просто похожая на нее блондинка. Сайми абсолютно точно на крутых флаерах ни с кем не каталась.
А мать поверила, значит? Ох, мама, я думала второй раз так больно уже не будет.

- Вы бы в свой огород нос засунули, миссис Улле, - резко ответила Сайми. - С кем хочу, с тем гуляю. И не буду спрашивать вашего разрешения, чтобы выйти замуж или развестись.
Старушка обиженно засопела, миссис Рэкобот нерешительно переложила лейку из одной руки в другую. Но девушку уже несло.
- Мало ли что померещилось вашему безглазому племяннику в столице.
- Ну знаешь! - набрала воздуху миссис Улле, но Сайми развернулась и быстрым шагом направилась домой, пролетела мимо удивленного Дугала, зашла в дом, хлопнула дверью.

- Мама, ты поверила?!
Мать удивленно оторвалась от плиты. Домашняя, милая, родная. Когда-то.
- Во что?
- В ту дурь, которую про меня болтают? Что якобы племянник Улле видел, как я...
Поверила. По лицу видно.
- Как ты могла?
- Ну, ты присылала деньги...
- И как только появилась возможность, ты решила сплавить меня замуж. Мама, а спросить было нельзя?
- Тебе хорошо в твоей столице! - вскипела мать. - А мне ходить каждый раз мимо соседок, которые шепчутся про то, что моя дочь -- шлюха. И краснеть каждый раз. Чего толку было у тебя спрашивать! Ты бы все равно соврала!
- Мама, я твоя дочь или где?! - Сайми уже орала в голос, в первый раз, кажется, за эти безумные несколько дней. - Кому ты веришь -- мне или придурку, который в первый раз появился в столице и потерялся среди людей и информации. Что угодно почудится с перепугу!
- Не кричи на меня!
- Да пошла ты! - выплюнула Сайми, развернулась вылетела из дома. Пронеслась мимо Дугала второй раз и бросила ему:
- Я к Ронде! Догоняй.

Сейчас ей море было по колено.
Дугал пришел к Ронде через полчаса после Сайми, когда она уже чуть-чуть успокоилась. По крайней мере, зубы об чашку стучать у нее перестали.
Любимая старшая сестра погладила Сайми по голове и увела Дугала во двор, показать сломанные качели. А то у Фредди вечно времени не хватает починить...
В кухню тихо просочились братья.
Виртек молча забрался к ней на колени и обнял. Тяжелый уже стал. Но Сайми не прогнала, уткнулась ему в макушку и на секунду прикрыла глаза. Стало легче.
Лллей уселся на стул рядом, сложил руки перед собой.
- Что-то случилось, - сказал он. - А вы нам не говорите.
Сайми через силу улыбнулась. Потом посмотрела на серьезных братьев и улыбка сползла с ее лица.
- Ты вся серая и уставшая, - сказал Виртек. - Сайми, мы уезжаем?
- Да, - ответила она. - Вам надо уехать.
- А ты?
- И мне.
- Мы прячемся от кого-то?
Так не пойдет, нужно объяснить мальчикам, что происходит. Сайми потерла пальцами переносицу. Как же тяжело.
- Да, мы прячемся. Один очень не хороший человек хочет зла нашей семье. И мы от него убегаем. Только мама не хочет, потому что не понимает, как это опасно. Но мы все равно что-нибудь придумаем и заберем ее с собой. Только это большой секрет и нельзя никому о нем рассказывать, хорошо?
Виртек кивнул. Ллей вздохнул и потянулся за чайником.
- А теперь расскажи еще раз, не на уровне объяснения для пятилетних мальчиков.
Сайми от неожиданности поперхнулась чаем. Ллею двенадцать. Пора бы вспомнить, что в их семье дети взрослеют рано.
Она вздохнула и рассказала еще раз, всю историю в немного упрощенном варианте. Мальчики помолчали.
- Ты не переживай, - сказал Ллей. - Мы справимся. А когда я вырасту я этого мудака убью.
- Эй, полегче, не ругайся, - со смехом ответила Сайми и взъерошила ему волосы. - Я сама с ним разберусь к тому времени. Ты лучше помоги Ронде, Фредди и маме. Им будет тяжело.
- Мы поможем, - отозвался Виртек. - Сайми, мы еще увидимся?
- Обязательно, - твердо ответила девушка. - Вместе мы справимся с любыми трудностями.
Главное верить.

Вечер прошел за просмотром новостей и документов. Сайми вникала в цифры, рассчитывала, сколько ей нужно заработать в ближайший месяц, переписывалась через межпланетку с юристом и пыталась придумать, как завтра выбраться в космопорт.
Ближе к полуночи в чате появились ребята, все кроме Кэра. Нарт бодро ответил, что связи с ним нет, но скорее всего они просто устали после рейда и он в сеть не вышел, сразу упал спать.
Сайми в это не верила. Ребята, конечно, тоже.
Пол ночи девушка провалялась без сна. На душе было тяжело.
   Четверг
Рано утром Дугал завел флаер, слетал за "Миссис как ее там" и вернулся за Сайми. Мать ходила с видом оскорбленного достоинства, с Сайми она не разговаривала со вчерашнего дня. Девушка все же надеялась, что ссора не помешает матери улететь на "Алуну". Так и получилось. Семья уезжала в обед, Ронда обещала прислать сестре сообщение на комм, когда они вылетят.
Как ни пыталась Сайми придумать, предлог отлучиться, ничего не выходило. На примерке вокруг нее постоянно крутились портнихи и, хотя Дугал, отсиживался во флаере, "миссис поджатые губы" не оставляла ее ни на минуту. После выхода из ателье девушка приуныла, но "миссис чтоб ты сдохла, старая карга" посмотрела на ее руки, покачала головой и повезла ее в салон красоты. Сайми подозревала, что Кортелью тоже хотела подправить свою внешность, с Сайми за компанию. Какая разница Фьэлу, если счет увеличится еще на пару тысяч единиц?

Судя по тому, как оживленно миссис и девушка-администратор обсуждали процедуры, они здесь зависли надолго. Старая карга даже отпустила Дугала до вечера и тот, не скрывая облегчения, развернулся перед самой дверью салона красоты и отправился по своим делам. Сайми уже рассматривала последний вариант -- сбежать без объяснения причин, а потом вернуться. Останавливало только то, что ее семью могут завернуть обратно, с Фьюэла станется. Хотя, если ее хватятся, вряд ли "миссис я лучше всех все знаю" сразу кинется докладывать. Прилетит то именно ей, за то что не уследила...
Но Сайми повезло. Все-таки в маленьких планетах есть свое преимущество. Девушка-массажистка оказалась одноклассницей Сайми. Правда, она тряслась как осенний лист, боясь потерять работу, и на отрез отказывалась выпускать Сайми наружу. Но при помощи уговоров, слез и колечка ей все-таки удалось уломать бывшую одноклассницу выпустить ее через черный ход. Колечко было подарком Грэя и отдавать его было жалко до слез. Но в конце концов это всего лишь вещь. Грэй был бы рад, если бы оно ей помогло.
   Сайми заранее выяснила, где стоят частные корабли. На территорию космопорта просто так было не попасть, но девушка обошла забор по периметру и без труда нашла лаз, по которому туда пробирались неугомонные мальчишки. Все-таки есть плюсы у провинциальных планет. В столице бы такой фокус не прошел.

Увы, частников было всего шесть. Двое из них вылетали на следующей неделе, один просто без объяснений наорал на нее матом и закрыл входной шлюз, один посетовал на то, что корабль уже заполнен и грузом, и пассажирами, и больше никого он взять не сможет, один согласился, но так масляно стрелял глазками, что Сайми поспешила оттуда убраться побыстрее. Менять шило на мыло не хотелось.
Остался "Стрелок" - корабль светловолосого капитана Лима. Девушка глянула на часы, вздохнула и нажала на шлюзе кнопку вызова. Может хоть сегодня у капитана будет настроение получше?

Дверь отъехала в сторону, на пороге стояла рыжая спутница капитана. Как ее зовут? Бресс?
- Привет, - сказала Сайми. - Предложение про навигатора еще в силе. Пульт то вы еще не нашли.
Девушка была почти уверена, что не нашли, но сердце все равно тревожно сжалось -- а вдруг?
Женщина посмотрела на нее оценивающе и посторонилась.
- Заходи.
Они прошли через промежуточные отсеки и вышли в пультогостинною. Тут никого не было, только тускло светились приборы и лампы.
- Капитана нет, - сказала рыжая, - остальных тоже. Расскажи-ка мне, что там с тобой случилось.
Сайми еще в первую встречу почувствовала, что с рыжей можно договориться... Но что сказать? Как понять, на что та среагировала? Не навредит ли правдивая история?... Поколебавшись, Сайми решила все же рассказать правду. Умолчала она лишь про имя "жениха" и про то, какую должность он занимает. Испугаются еще. Вряд ли наемникам хочется ссориться с представителями власти.

Бресс помолчала, покачала ногой в высоком потертом сапоге.
- Тебя как зовут-то, девочка?
- Сайми, - на девочку она не обиделась. Еще не хватало обижаться на потенциальных спасителей.
- Трассы прокладывать умеешь? Или соврала в прошлый раз, чтобы мы тебя взяли?
Сайми состроила оскорбленное лицо.
- Конечно, умею!
Самые простые. В теории. Ну ладно, одна трасса на практике опробована была -- та, которой они спасались с Мирты. В любом случае, ничего такого, в чем нельзя было бы разобраться.
- Вот что, Сайми. Навигатор нам нужен, я давно об этом говорю капитану. Думаю, мы тебя возьмем.
Ура? Только что-то подсказывает, что все здесь не так просто.
- В прошлый раз капитан был против, - осторожно уточнила Сайми.
Бресс улыбнулась, хлопнула по столу ладонью и поднялась на ноги.
- А это предоставь мне. Твоя задача -- быть на корабле... Когда там твои родственники уезжают?
- С "Алуны"? В пятницу вечером.
- Ну вот, в субботу не позже полудня ты должна быть тут. У нас есть начальный кусок рассчитанной трассы. Стартовать сможем сразу, как придешь, а конечные точки ты потом туда впишешь.
- Спасибо, - искренне сказала Сайми.
Девушка направилась вслед за Бресс к выходу, но не смогла удержаться и подошла к навигаторскому пульту, за которым ей предстояло работать... И увидела там новенькую панель фирмы ASTES, самую распространенную и неприхотливую из навигаторских примочек.
Сайми отвернулась и встретилась взглядом с Бресс.
- Вам не нужен навигатор, - сказала она. - Вы вообще могли бы вылететь уже сегодня вечером... Почему ты мне помогаешь?
Бресс улыбнулась и перекинула рыжую косу за спину.
- Не люблю богатых ублюдков, - ответила она.

В салоне красоты, к счастью, ее не хватились. От Ронды пришло сообщение, что они сели на корабль, и Сайми совсем успокоилась. Дома она оказалась вечером, на скорую руку сварганила ужин и даже покормила Дугала, а потом ушла к себе, наверх, собираться.
В маленький городской рюкзачок улеглись парализатор, полученный от Фредди, комм, карточки и документы, немного наличных, одна смена одежды и теплая кофта, флешка с информацией и расчетами. Подумав, Сайми все нужные файлы продублировала в облачное хранилище -- понадобится, и она достанет их из любой точки Галактики.
   Вечером девушка наконец-то добралась до межпланетки и обрадовала ребят тем, что почти уладила все дела. Осталось придумать, как завтра ночью или послезавтра утром добраться до столицы. Пока был вариант подсыпать Дугалу снотворное в еду, благо еду теперь готовила Сайми, а снотворное можно было найти в любой аптеке.
   Сбегать до того, как семья сядет на рейс до Ориона, девушка не решилась. Мало ли что. А снимать пассажиров с межпланетного рейса... долго, дорого, да еще и поймать его надо где-то по дороге. Усыпить Дугала, взять флаер и вперед. Жизнь почти налаживалась.
Вот только Кэр в общем чат так и не появился. Нарт мрачно написал, что их отряд попал в засаду. Вроде вышли из окружения, вроде в основном живы... Вот это "в основном" очень резало слух.
Сайми свернулась на покрывале калачиком и уткнулась в подушку. Не плакала. Хотелось выть в голос. Но нельзя же -- Дугала разбудишь.
Теперь девушка понимала, зачем на каждом космическом корабле делают маленькую комнатку с маленькими картинками, фонариками, флажками... Всеми символами самых разных религий, которые есть в Галактике. Куда ты пойдешь, когда нужна удача? Когда нужно чудо? За себя Сайми бы не пошла. За Кэра -- побежала бы как миленькая. Вэйн бы тоже побежала, она была в этом уверена.

Девушка проснулась резко, как будто кто-то толкнул ее под локоть. Пару мгновений полежала с открытыми глазами, прислушиваясь. Потом резко села на кровати и потерла глаза. Ощущение тяжелого сна не проходило. Посмотрела на свои руки -- руки как руки, загрубевшая кожа, пара мозолей, маленький ожог на левом большом пальце -- схватилась за горячий двигатель... Чистые. Во сне по ним бежала кровь. Девушка закрыла глаза и про себя досчитала до десяти. Не помогло. Страх и тревога, оставшаяся после сна, никуда не делась. Девушка выругалась сквозь зубы и начала быстро одеваться. Где там этот храм всех религий? Всего-то в двух кварталах. Подумаешь, что полночь. С некоторых пор лисий хвост на кожаной куртке стал известной и заметной приметой. Вряд ли кто-то решится к ней пристать. А пристанет -- ему же хуже.


Пятница
   Утром Сайми варила овсянку, Дугал сидел тут же и они непринужденно болтали о всяких пустяках. Сайми ликовала -- у нее получилось сделать охранника если не союзником, то своим хорошим приятелем точно. Тем лучше -- он не видит в ней угрозу.
После завтрака сбегать в аптеку, купить снотворное, вечером накормить Дугала ужином и рвануть в столицу на последнем автобусе. В субботу сбегать опасно -- уже будет известно, что ее семья не вернулась вовремя. Да и "миссис как ее там" может увезти ее, готовиться к свадьбе... Уезжать надо сегодня.
   Девушка уже разложила по тарелкам дымящуюся кашу, как возле дома затормозил флаер...
   Сайми, предчувствуя нехорошее, вытерла руки полотенцем. Дугал пошел открывал дверь. На пороге стоял Фьюэл.

- Полагаю, у вас больше нет причин задерживаться в этом доме, - сказал он. - Ваши родные приедут в субботу, увидитесь вы с ними в воскресенье на церемонии. Я бы хотел, чтобы вы познакомились с моим домом заранее. Все должно быть безупречно. Поэтому я вас забираю.
Планы стремительно рушились.
- Мне нужно взять с собой кое-какие вещи, - Сайми изо всех сил старалась выглядеть спокойной.
- Зачем? - удивился Фьюэл. - В моем доме у вас будет все, что необходимо... Впрочем, если вы хотите...
- Я быстро, - сказала Сайми и убежала наверх.
В комнате схватила рюкзак с заранее собранными вещами, окинула взглядом пространство... Потом схватила со стола две рамки с фотографиями и запихала их в рюкзак тоже. Написала ребятам: "Семья улетела, а у меня пока проблемы. Уезжаю к Фьюэлу в особняк". Выключила межпланетку.
На секунду остановилась у двери и прислонилась лбом к холодному пластику. Выровнять дыхание. Успокоиться. А теперь вперед. Это сражение она должна выиграть.

Особняк Фьюэла был хорош. Трехэтажное светлое здание, утопающее в зелени деревьев и напичканное проводами охраны по периметру. Одна радость -- особняк находился на окраине столицы, так что до космопорта отсюда было ближе, чем от дома Сайми. Но это было единственным плюсом.
Фьюэл изобразил радушного хозяина и провел девушку по всем основным комнатам и коридорам. Сайми, стараясь не морщится от брезгливости, держалась за его локоть и пыталась сохранить на лице вежливо-заинтересованное выражение.
Девушке показали ее комнату и сообщили, что через полчаса ждут в малой гостиной, к завтраку.
Сайми огляделась. Богатый интерьер, светлые обои, деревянная мебель, маленький ПК, большое окно, шкаф на всю стену... Девушка открыла шкаф. Целая вереница нарядов. Платья, костюмы, юбки, блузки... В основном -- классика. Внизу полка с рядами обуви... На кровати лежит светлое легкое платье, что как бы намекает на то, что к завтраку надо переодеться.
Сайми вздохнула. Расставаться с рюкзаком мучительно не хотелось. Переодеваться тоже.
Взвесив все за и против, Сайми все же надела предложенное платье и к нему легкие туфельки без каблуков. Посмотрела на себя в зеркало... Мда. Ей шло. Получилась такая воздушная девочка-блондинка... Тьфу. Девушка заплела волосы в косу и решительно направилась в малую гостиную.
Все было как в лучших домах. Услужливые слуги, кружевные салфетки, блестящие приборы. Фьэл в деловом костюме, сидящий напротив.
Они завтракали молча. Сайми почти не ела -- не было аппетита. И, когда она отодвинула от себя тарелку с кашей, Фьюэл тоже поднялся, нажал какую-то кнопку на комме. В гостиную вошла "миссис поджатые губы".
- Вам нужно подготовиться к предстоящей церемонии. Миссис Кортелью проверит, как вы запомнили историю нашего знакомства и расскажет вам все, что нужно знать. Жду вас на ужин вечером в 18.00. Думаю, к тому времени я успею освободиться.
   Сайми было совершенно не до этикета и дурацких историй знакомств. Она отвечала невпопад, плохо запоминала и миссис Кортелью осталась ей недовольна. Ее мурыжили весь день. "На церемонии будет важный промышленник, необходимо уделить ему внимание. И вот этот господин, Вы должны запомнить его и обязательно поприветствовать. К алтарю Вы проходите пять шагов и останавливаетесь. Ровно пять шагов, не больше. Букет из белых лилий... Лилии очень нежные цветы -- держите их аккуратно."
Свободного времени у нее выдалось всего полчаса, перед обедом. Сайми сразу же вцепилась в мини-компьютер, стоящий в комнате. К черту всех. Она закончила Военную Академию или где? Разобрать коды доступа, на коленке сваять вирусный файл, что тут у нас... а ...! Сайми шепотом высказала вслух все, что думала по поводу Фьюэла, его особняка и его родственников. Если ты не дурак и хочешь учиться, ты научишься. Вэйн бредила истребителями, Тим не вылезал из лабораторий, а она... она однажды на спор взломала школьную систему безопасности. Не надолго, конечно, и почти безвредно. Только результаты контрольной третьего курса канули в небытие. Маршал Ильяр ругался долго и изобретательно, но ее не поймали. Если подумать, ее вообще редко ловили.
В дверь постучали. Ччерт! Как мало времени.
- Вас ждут к обеду, леди.
- Да-да, уже спускаюсь, - медовым голосом ответила Сайми.
Проверила рюкзак -- хвала Мирозданию, все на месте. На всякий случай затолкала его под кровать -- слабая попытка, но все же. Спустилась вниз.
После обеда у нее снова не оказалось ни одной свободной минуты. Внушительная стопка материалов, посвященная политической ситуации и раскладу сил на Равване, чертова история знакомства, которую все-таки пришлось вызубрить, этикет, правила хорошего тона, какое платье уместно к завтраку, какое к ужину... Хорошо хоть Сайми успела в Академии нахвататься у подружек разных премудростей этикета, которым они болели курсе на четвертом, мечтая (ха-ха) выйти замуж за прекрасного принца. Только принц достался Сайми, а лучше бы не доставался. Все врут про прекрасных принцев. Зачем мне твоя империя? Был бы ты без империи, может были бы счастливы.
Фьюэл на ужин не приехал, Сайми вздохнула с облегчением, устроила миссис Кортелью показательный обморок, навешала ей лапши на уши, что послезавтра свадьба, а она так волнуется, так волнуется и голова разболелась. Та не поверила ей ни на грош (видно было по лицу), но все же отпустила.
Через полчаса Сайми вышла из комнаты и отправилась разведывать местность. С разведки ее благополучно завернули у выхода из особняка. Ну что, если бы отсюда можно было выйти -- было бы слишком просто.
   Сайми обосновалась в отведенной ей комнате и начала стоить план.
Она договорилась с Бресс. Корабль ждет ее до обеда субботы... Ждет ведь? Будем надеяться, что да. А если не ждет? Прятаться в городе. Сайми постучала пальцем по столешнице. Паршивый вариант. Столица столицей, но Фьюэл ее все равно найдет. Конечно, у них правовое государство, рабства нет, родные в безопасности, заставить ее подписать бумаги он не может... Ага, три раза. Может еще как. Сайми не рассчитывала на порядочность Фьюэла. По сути она теперь уже могла спокойно отказать ему перед алтарем... но ничего хорошего ей этот отказ не принесет. Поставят подпись за нее и скажут, что так и было. Если он захочет ее сломать, он сломает. Девушка не питала на этот счет иллюзий. Ронда написала, что они сели на рейс до Ориона. Родные в безопасности. Но самой тоже хотелось бы уцелеть....
   Девушка провела ладонью по лицу, прогоняя ненужные мысли. Отвлеклась. Ладно, добираемся до космопорта, а там будет видно.
Особняк большой, охрана на выходе. Двор сплошь под камерами. Если выбраться через окно (второй этаж, но все же реально -- стена сложена из шершавого камня), то нужно отключить камеры во дворе. Вырубить электричество во всем доме?... Заманчиво! А уж через забор она как-нибудь перелезет. Провод под напряжением сверху забора... Если электричества не будет, он ей не страшен. Интересно, где у них тут генератор? У такого особняка по-любому должна быть резервная система.
Сайми немного поколебалась... и вышла в астрофайл. Если что, она сможет затереть все следы своего пребывания здесь. Куча сообщений от ребят.
Н: Где ты? Как дела?
Т: Напиши, как сможешь!
Н: Где ты?
С: У Фьюэла в доме. Думаю, как выбраться.
Н: Адрес. Я сегодня на дежурстве. Помогу, чем смогу.
С: Равван, Мемфис, Городская 16.
Т: Есть план?
С: Хочу вырубить электричество и уйти через забор. Он вроде не высокий тут. Пока не придумала, как.
Н: Сайми, я смотрю. Подожди пару минут.
С: Где Кэр? Что-нибудь знаете?
Т: Нет. Как узнаем, сразу напишем.
Т: Сколько охраны на выходе.
С: Двое у входа, трое у ворот. И еще по дому сколько-то шатается.
Н: Генератор скорее всего в подвале.
С: Откуда знаешь?
Н: Давай подробности я тебе потом расскажу. Генератор в подвале.
С: Где вход в подвал?
Н: Скорее всего правое крыло. Лови схему. На Орионе особняк посольства построен примерно по такому же типу.
С: Я тебя люблю. Обоих люблю.
Н: Подожди! Есть вероятность, что придется идти через главный вход. Может быть, провод на заборе питается от автономного источника.
С: Не хотелось бы. Надо уйти тихо, чтобы добраться до космопорта и взлететь без проблем.
Т: Тогда подвал, без вариантов. На этого м...а покушались, не знаешь?
С: Вроде нет. У нас мирная планета, с чего бы. Его тут и так все боятся.
Т: Хорошо. Тогда есть вероятность, что охрана успела расхлябаться.
Н: В любом случае, легко выбраться не получится. Значит так, слушай, открываешь коробку генератора....
Сайми перечитала написанное Нартом, посмотрела на схему. Мда, идея гораздо лучше, чем пальнуть эктором в мешанину проводов. Так тоже хорошо, но сразу понятно, что кто-то сделал это специально. А тут могут списать на случайную поломку... Уходить надо тихо. До космопорта отсюда час пешком. От облавы она не уйдет.
Может, Фьюэл сегодня вообще не приедет... А нет, приехал. Черт.
Окно было приоткрыто, и девушка услышала, как во дворе затормозила машина.
   Была еще одна вещь, которой Сайми боялась. Она в его доме. Еще не жена, но почти. Вряд ли для него что-то значит это "почти". Погасить свет и сделать вид, что она спит? Поздно. Он мог заметить свет в ее окне. Девушка закусила губу от досады. Потом написала ребятам пару строк, клятвенно пообещав отписаться как только все закончится. Переоделась в джинсы и ковбойку, достала из рюкзака парализатор... Спрятала под подушку. Зачистила следы астрофайла и села ковыряться в сети. Маршруты, план космопорта, план столицы... Информации много не бывает. Свет выключила. Вряд ли ее это спасет, но вдруг?
   Суббота
   Сайми ждала, когда дом затихнет и все никак не могла дождаться. По коридору то и дело пробегали люди, во дворе горел свет... Полночь почти! Ну сколько можно! Девушка зябко обхватила себя руками. Страшно. Ожидание всегда страшнее чем действие.
Наконец как будто суета прекратилась. Свет во дворе пригасили и Сайми почти уже выдохнула от облегчения... но в коридоре раздались шаги. Не такие, как до этого, уверенные, быстрые., целенаправленные.
Дверь в ее комнату распахнулась. Зажегся свет. Сайми быстрым движением закрыла все открытые вкладки. На пороге стоял Фьюэл с бутылкой шампанского и бокалами и улыбался. Не хорошо так улыбался. Самодовольно.
- Вижу, вы не спите. Тем лучше. Предлагаю продолжить наше знакомство.
Сайми поднялась на ноги, промолчала. Фьюэл ловко расставил бокалы на столике у окна, открыл бутылку, разлил шампанское по бокалам, сделал приглашающий жест. Пришлось подойти.
- За наше долговременное сотрудничество.
Они чокнулись. Сайми присела на краешек стула и пригубила шампанское. Фьюэл был слегка навеселе... Костюм, обычно безупречно отглаженный, был немного помят.
- Несколько моих деловых партнеров поздравили меня с предстоящей свадьбой, - снизошел он до объяснений. - Поэтому я не смог присоединиться к... тебе за ужином. Но у нас еще будет время... пообщаться.
Фьюэл откровенно ее разглядывал. Сайми холодела. Усыпить бдительность, притвориться кроткой -- твердил ей внутренний голос. - Дождаться, пока он расслабится... Эктор под подушкой. Главное -- вовремя дотянуться.
Фьюэл налил себе второй бокал и вдруг жестко сказал.
- Пей.
Сайми не пошевелилась.
- Пей, я сказал.
Девушка медленно подняла бокал и выпила. Фьюэл залпом опрокинул свой. Потом резко встал с места и обошел стол. Сайми поднялась на ноги и инстинктивно отшатнулась назад. Фьюэл поймал ее за руку. Девушка сделала над собой невероятное усилие и не вырвалась.
- Умница, - сказал он, свободной рукой проводя по ее лицу, обводя брови, скулы, губы, спускаясь к шее...
Кровать. Три шага в бок. Держись, милая.
- Ты теперь моя, - сказал он, расстегивая пуговицы на ее рубашке. Сайми стояла столбом. - Привыкай. Вещь должна слушаться хозяина. Будешь хорошей девочкой - я буду о тебе заботиться.
Он придвинулся ближе, Сайми отступила на полшага, еще и еще, пока не оказалась прижатой к стене.
- Не бойся, тебе понравится, - сказал он и потянулся к застежке на джинсах. - Кто там был у тебя до этого? Юнцы желторотики?
Сайми заставила себя улыбнуться и хриплым голосом сказала:
- Я не сомневаюсь, что понравится. Может лучше перейдем на кровать?
Фьюэл хмыкнул, отстранился.
- Вижу, мы сработаемся, - сказал он и сделал шаг в сторону. - Раздевайся.
Сайми подошла к кровати, не спеша стянула с себя рубашку, спиной чувствуя чужой взгляд, положила рубашку на подушку, развернулась, оставив руку за спиной.
- Дальше, - Фьюэл держал в руках бокал шампанского и усмехался.
Сайми выстрелила.

С бокалом вышло не хорошо... вышло бы. Но толстый ковер заглушил звук. Бокал даже не разбился. Сайми, трясущимися руками, застегнула рубашку, оглянулась, сдернула с занавесок витые шнуры, подошла к Фьюэлу. Он лежал на полу, скрюченный от разряда. Только глаза смотрели зло и яростно. Три-четыре часа, а может и больше. Раньше парализаторы были массивнее... и смертоноснее. Если повезет -- он приказал не беспокоить и до утра. Девушка связала ему руки и ноги, запихала в перекошенный рот кляп. Схватила рюкзак. Подумала -- распихала по карманам рубашки, джинс и куртки все самое нужное. В случае чего можно будет отовраться, что вышла свежим воздухом подышать. Парализатор на ремень сбоку, куртка широкая -- не разглядишь. Подумала пару секунд, подбежала к ПК и запустила в сеть дома маленький недоделанный вирус -- вырубит камеры на пару минут. Нечего охранникам видеть, как она по коридорам шатается. Вроде все. Сайми направилась к двери, снова прошла мимо Фьюэла, не удержалась -- плюнула этому мудаку в морду и вышла.
   До подвала добралась без приключений. Дом словно вымер. Но наверняка где-то уже поднялась суматоха по поводу забарахливших камер. Девушка шла, особо не скрываясь, но в то же время осторожно.
Спасибо, Нарт. Не знаю, где ты взял план особняка посольства, но это уже не важно. Важно, что особняки построены по одному образцу.
   Правый поворот, лестница вниз... и вот он, подвал. Замка нет конечно -- от кого тут прятаться? Свет лучше не включать - есть маленький фонарик на ручном комме. Шкаф-коробка генератора -- большая бандурина на всю стену. Сделать все, как учил Нарт. Получилось? Сайми щелкнула выключателем. Света нет. Отлично, пора выбираться.
На этом везение закончилось. На углу она столкнулась с тремя охранниками, которые с фонариками шли ей навстречу. К счастью, среди них оказался Дугал.
- Леди, - сказал он осторожно. - Что вы делаете здесь в такой час?
- Я... - девушка нарочито смутилась. - Хотела выйти подышать свежим воздухом. А тут везде погас свет. Как хорошо, что вы попались мне навстречу.
- Да наверное опять проводка барахлит, - сквозь зубы выругался второй охранник. - Говорил же я, давно пора поменять... Домик помпезный, а толку... Не в первый раз вырубается.
Сайми беспомощно улыбнулась.
- Дугал, может ты меня проводишь во двор?
Охранники переглянулись.
- Иди, - кивнул один из них Дугалу. - Мы сами как-нибудь разберемся.
У выхода из особняка никого не было, но впереди на воротах светился фонарик. Сайми с тоской подумала, что все же по-тихому уйти не удасться.
- Сбегаешь, - негромко сказал Дугал. - Эй, не дергайся. Я свой.
Сайми привалилась к дверному косяку, не выпуская, впрочем, из руки рукоятку парализатора.
- Мы с Фредди старые приятели. Он попросил приглядеть за тобой.
- Так какого же х.. ты раньше не сказал, - выдохнула Сайми.
- Не хотел подставляться, - пожал плечами Дугал. - С Фьюэлом связываться себе дороже. Но не мешать тебе я вполне могу.
- Проводи меня за ворота, - резко сказала Сайми. - Хочу уйти без шума.
Дугал пожал плечами.
- Уходить будешь сама. Отвлеку охранников разговором. На большее не рассчитывай.
Сайми кивнула. Дугал открыто двинулся по дороге, светя перед собой фонариком. Сайми -- чуть позади и сбоку, прячась в темноте.
- Беспокойное дежурство, - сказал Дугал охраннику на воротах.
   Ворота были ажурные, металлические. Наверх забраться -- нефиг делать. Главное, чтобы никто не смотрел.
Мужчины заговорили. Дугал развернулся так, что охранник встал к воротам спиной. Сайми метнулась тенью. Только бы ничего не лязгнуло!
Оказавшись на земле по ту сторону ворот, девушка не оглядываясь побежала вдоль дороги.
   На космодроме она оказалась перед рассветом. Забарабанила в люк звездолета, надеясь на то, что красотка Бресс сумела уболтать своего капитана.
Сумела. На борту ее ждали -- Бресс, капитан, худой темноволосый парень и громила, по виду напоминающий шкаф.
Хмурый капитан бросил на нее один единственный взгляд и сказал -- взлетаем.
   На счастье Сайми, на новой клавиатуре работала навигаторская программа, да и трасса была уже рассчитана на несколько дней вперед. Но все равно девушка сходу влезла в справочники, закачанные заранее на флешку. Новое, незнакомое, как бы разобраться!
Через пару часов после взлета, Сайми чуть ли не за шкирку вытащил из-за пульта капитан, провел по кораблю, показал каюту -- маленькое узкое помещение -- и отправил спать. Сайми не согласилась и вернулась за пульт. Потом в середине дня также за шкирку ее вытащила из-за пульта Бресс, на обед. За обедом она познакомилась с оставшимися двумя членами команды, которых звали Утер и Грабб. Утер, худощавый парень, был пилотом, Грабб -- механиком.
После обеда Сайми снова уселась за пульт. И не заметила, как уснула там же, на клавиатуре.
Команда стояла чуть поодаль и шепталась.
- Ну и на кой нам это чудо? - спросил Утер. - Навигаторского опыта у нее ноль, видно же.
Бресс с легкой улыбкой пожала плечами:
- Может научится.
- Или оставим ее на Либане, когда прилетим, - устало вздохнул Лим. - Умеешь ты, Бресс, делать из меня героя.
Женщина снисходительно посмотрела на капитана и ответила все с той же полуулыбкой:
- Подвиги украшают мужчин, милый. Пожалей бедную девочку, видишь, она совсем измучилась.
Грабб хмыкнул:
- Ну если эта бедная девочка выбралась из особняка Фьюэла сама... То она все-таки не безобидная. Может оставим ее у нас?
- Посмотрим, - отрезал Лим. - Грабб, отнеси ее в каюту, пусть поспит по-человечески.
   Сайми проспала почти сутки. Ее разбудила Бресс -- они остановились на крохотной космической станции и появилась возможность выйти в сеть. Сайми первым делом отправила сообщение Ронде, а потом вылезла в астрофайл.
Узнал про Кэра, - писал Нарт. - Жив, ранен, тяжело, но жить будет.
Сайми сжала кулаки так, что костяшки побелели, и наконец-то расплакалась.
  
Воскресенье, два месяца спустя.

Солнце обливало набережную теплыми лучами. Ламалед -- планета с мягким климатом, курортный рай... И большой медицинский город.
Они шли по набережной вдвоем -- Кэр в военной форме, все еще чуть прихрамывая, и Сайми -- в широких брюках, футболке и высоких ботинках.
Девушка смотрела на него и не могла удержаться от улыбки. Худой, с осунувшимся лицом... но живой же!
Кэр тоже улыбался, но скорее грустно. Сайми остригла волосы под короткое "карэ" и перекрасилась в жгучую брюнетку. Сказала -- чтобы выглядеть старше, но Кэру казалось, что она стала еще тоньше, еще бледнее. Она не говорила о кредитах и деньгах, но он знал -- подруга работает как проклятая, хватаясь за все, что может принести деньги.
Их звездолет забирал груз на Ламаледе и Сайми отпросилась у Лима в увольнительную, чтобы повидать друга.
- Завтра уезжаешь?
Кэр сосредоточенно кивнул.
- Ребята просили передать тебе привет. Созванивался с Нартом вчера. Он спрашивал, прошла ли ты в университет?
Сайми закусила губу. Они остановились у ажурной изгороди, на берегу моря.
- Я прошла на бюджет, - сказала она наконец. - На навигаторский, как и хотела. Но вряд ли я буду там учиться, Кэр.
Поймала его взгляд, вздохнула, обхватила локти руками:
- Мне некогда, - сказала она почти зло. - Знаешь, сколько времени уходит на работу? Мне платить кредит примерно пять с половиной лет... И это еще по самым щадящим подсчетам.
- Сколько ты отдаешь в месяц? - негромко спросил Кэр. - Минимальную сумму взноса или больше?
- Больше, - тихо ответила Сайми, уже понимая, куда он клонит. - Но я очень хочу отделаться от этой гадости побыстрее.
- Ты надорвешься. Надолго тебя не хватит. Сайми, это не правильный путь.
Помолчали.
- Учись, - Кэр положил ей руку на плечо. Почувствовал, что девушка дрожит и обнял.
- У мамы на Орионе случился инсульт, - сказала девушка, тщетно пытаясь успокоиться. - У нее теперь плохо с памятью. Ронда не рассказывает, но им тяжело. И я ничем не могу им помочь отсюда.
Они постояли молча. Наконец девушка глубоко вздохнула и мягко отстранилась.
- Мы всегда с тобой, - просто сказал Кэр. - Помни об этом. Если надо денег...
- Нет! - Сайми упрямо замотала головой, отбросила с лица непривычно короткие пряди. - Я сама.
- Обещай мне, что хотя бы попробуешь начать учебу, - сказал Кэр голосом, не допускающим возражений. - До первой сессии. А там посмотришь.
- Ладно, - обреченно ответила Сайми. - Я попробую.

Конечно, у Кэра был на этот счет хитрый план и они с ребятами сговорились. Каждую неделю интересовались у нее, как дела с заданиями, подпинывали, мотивировали, а когда Сайми закрыла первую сессию на "удовлетворительно" даже виртуально выпили за ее успехи. Сайми отмахивалась, говорила что это же ужас что такое, говорила, что так учиться нельзя, что она так и думала, что не справится... Но Нарт резонно возразил, что "удовлетворительно" - это проходная оценка, а на баллы из работодателей все равно мало кто смотрит. Есть диплом -- и ладно.
И Сайми потихоньку смирилась. Ей, привыкшей делать всю работу на отлично, оценка "удовлетворительно" казалась непоправимо низкой... Но заканчивают же люди университет и с такими баллами. Да и низкие баллы у нее были в основном там, где надо было зубрить теорию -- просто не было на это времени. А с практикой было все отлично. Лим даже перестал ворчать на своего непутевого навигатора. Теперь уже своего. Спустя неделю после остановки на Ламаледе, "Стрелок" наконец-то вернулся на Либан. Сайми впервые увидела планету в живую.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"