Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Как Инокентий учил Тяпу мышей ловить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как Инокентий учил Тяпу мышей ловить

  
   Однажды Тяпа пришел к Инокентию в гости. Они чинно гуляли по саду и разговаривали. Точнее, это кот чинно гулял, а щенок прыгал и скакал, то и дело обгоняя кота, а потом снова возвращаясь.
   - У меня все лучше получается сторожить, - хвастался он. - Даже наш сосед-пес мне об этом сказал. Я незнакомых людей за два дома чую!
   - Молодец, - похвалил его кот, хотя на самом деле не понимал, чем тут хвастаться? Подумаешь, незнакомых людей он чует...
   Сам кот вот уже пару недель чуял в подполе мышей, и все собирался выйти на охоту, но что-то постоянно ему мешало. Вроде бы на голодный желудок охотится не годиться, но только поешь, и сразу хочется спать. Какая уж тут охота...
   - А ты умеешь мышей ловить? - спросил Тяпу кот.
   - Нет, - растеряно отозвался щенок. - А зачем их ловить?
   - Ну, - задумался Инокентий, - это еще один способ показать хозяевам, какой ты хороший, и как ты о них заботишься. Я вот одну мышь притащил хозяйке, так столько криков было! Радовалась, наверное...
   Кот умолчал о том, что мышь он притащил к хозяйке вместе с мышеловкой, в которую та попалась.
   - А научите меня ловить мышей, - попросил щенок. - Наверное, это и правда важное умение...
   Кот озадаченно остановился. Конечно, мама в детстве рассказывала, как нужно охотиться на мышей... Мама была деревенской кошкой и отлично умела это делать. Но Инокентий никогда не охотился сам. С другой стороны, оплошать перед Тяпой тоже не хотелось.
   - Пойдем, - вздохнул он. - Всему тебя учить приходится...
   Они спустились в подвал, заваленный всяческим ненужным хламом. Инокентий принюхался.
   - Вот как ты думаешь, чем тут пахнет? - спросил он у Тяпы.
   Щенок принюхался.
   - Пылью, старыми вещами, деревом... мышами тоже пахнет.
   - Вот, - наставительно сказал кот. - А теперь попробуй найти, откуда мышами пахнет сильнее всего.
   Щенок опустил нос к полу, сделал пару кругов по подвалу и остановился у неборльшой дырки в плинтусе.
   - Вот отсюда, - уверенно сказал он.
   - Отлично! - обрадовался Инокентий. - А теперь начинается охота. Мы будем сидеть в засаде у этой норки и, когда высунется мышь, схватим ее.
   - Ура! - запрыгал на месте щенок.
   Инокентий устроился по левую сторону от норки, Тяпа - по правую.
   Через пару минут щенко шепотом спросил:
   - А долго нам тут сидеть?
   Инокентий, который сам не очень хорошо представлял, сколько положено сидеть в засаде, уверенно ответил:
   - Пока мышь не вылезет
   - А если она совсем не вылезет?
   - Если мы будем разговаривать, она точно не вылезет, - рассердился кот. - Молчи и сиди тихо.
   Прошло еще несколько минут.
   - А если мышь не внутри, а снаружи? И, пока мы здесь, она не может зайти назад?
   Кот сердито шикнул на щенка. Тяпа вздохнул и замолчал. Щенок притаился за большой коробкой, и ему не было видно, что происходит у самой норки. Ориентировался он только на слух. И, через некоторое время, он услышал какой-то шорох... Щенок подобрался, готовясь к прыжку. Шорох повторился.
   Не теряя времени даром, Тяпа, воинственно гавкнув, выпрыгнул из укрытия... и приземлися прямиком на подскочившего от неожиданности Инокентия.
   Кот встопорщил шерсть и выпустил когти, но, увидев щенка., в последний момент отдернул лапу.
   - Ты что?!
   - Я шорох услышал... - виновато сказал щенок. - Прыгнул прямо на него... Это вы, получается, шуршали?...
   Инокентий смущенно потер лапой нос.
   - Наверное, я задремал, - сказал наконец он. - Сопел во сне, вот ты и прыгнул прямо на меня... Хорошо хоть я когти убрать успел... Да, не получается у нас охота на мышей.
   - Только на котов, - хихикнул Тяпа. - Может, во двор пойдем? У меня от пыли нос чешется...
   - Пойдем, - вздохнул кот. - Научу тебя за бабочками гоняться, раз с мышами не получилось...
   Кот и щенок друг за другом вышли из подвала.
   Мышь высунула из норки черный нос, огляделась и тоже побежала по своим делам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"