Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Магия радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радость иногда может творить совершенно материальные чудеса.

Аудиокнигу по рассказу можно скачать здесь http://www.mediafire.com/download/vup4gkgkb7r6d6o/the+magic+of+joy_magia+radosty.mp3 Чтение, обработка: Elfa Stellae

Магия радости

   Лара мыла пол. Терла тряпкой доски, макала ее в ведро, отжимала и снова терла так, как будто пыталась протереть в деревянном полу дырку. К маме зашла соседка и они, как обычно, обсуждали дела - все плохо, налоги выросли, приграничное государство вот-вот пойдет на нас войной, соседкин муж - лентяй и пьяница...
   Девочка старательно протерла пол под последней лавкой, подхватила за ручку ведро с грязной водой и вышла во двор.
   Во дворе, на старой резной скамейке у самого забора, сидела бабушка и что-то вязала. Лара любила бабушку - у нее обычно было хорошее настроение, она не обсуждала с соседками последние сплетни и у нее всегда была наготове парочка захватывающих историй. Сказки она рассказывала чудесные. Иногда по вечерам к ним сбегались дети со всех окрестных дворов и, не слушая мамино ворчание про то, что от детей один беспорядок, бабушка выходила во двор, садилась на скамейку и рассказывала истории - о рыцарях, драконах, принцессах и волшебниках.
   Бабушку звали Майя, и она не была Ларе родственницей. Просто пару лет назад, поздней осенью, к ним в ворота постучалась пожилая женщина с просьбой пустить ее на ночлег. А потом ударили холода, повалил снег, за несколько дней засыпало все дороги... Отец предложил женщине остаться до весны, она согласилась... А после как-то само собой получилось, что Майя осталась жить у них в доме. Она умела красиво и аккуратно вышивать, вязать, прясть, готовила вкусные пироги... И в семье как-то повелось, что ее стали звали бабушкой. Все привыкли.
   - Лара, что с тобой? - окликнула ее Майя. - Ты как будто прокисшего молока выпила.
   - Да соседка снова маме новости рассказывает... - Лара выплеснула воду в кусты, подошла и села рядом. - Ее послушать, так у нас вообще ничего хорошего не происходит... Вырасту - уеду отсюда! Надоело слушать ее каждый день.
   Бабушка ласково погладила Лару по голове, и девочка подумала, что, когда она отсюда все-таки уедет, то будет скучать больше всего не по дому и даже не по родителям, а по вот этому тихому смеху и ласковым морщинистым рукам. В глазах почему-то защипало.
   - Соседка наша - глупая женщина, - сказала бабушка, чуть заметно улыбаясь, и вернулась к вязанию. - Не слушай ее. Каждый видит в мире то, что хочет. Вот что видела сегодня ты?
   - У Важека кошка родила, - не задумываясь откликнулась девочка, - я бегала к ним котят смотреть - они еще не красивые совсем... Но я возьму одного, когда подрастут. Ярмарка, говорят, через неделю, может, приедет фокусник из города и будет запускать воздушных змеев... Папа мне новую корзину для ягод сплел - сказал, в следующий раз покажет мне свои заветные полянки.... Аришкина сестра завтра замуж выходит, мы утром платье подвенечное видели - красота!
   - Ну вот, видишь, - снова улыбнулась бабушка. - Думаешь, соседка обо всем этом не знает?
   - Про корзинку не знает. Про остальное должна вроде бы... - Лара задумалась. - Бабушка, а почему, если она знает, то говорит совсем о другом?
   - Люди разные, - вздохнула бабушка. - Ты, главное, сама не говори, как она.
   - А почему? Нельзя? - не то чтобы Ларе хотелось повторят жалостливые соседкины речи, но девочка уловила в голосе бабушки те самые неповторимые интонации, с которыми она начинала очередную сказку.
   Бабушка улыбнулась.
   - Говорят, когда люди радуются, они чинят мир...
   - Как это?
   - Сколько лет миру, знаешь?
   - Нет...
   - Вот и я не знаю. И бабка моя не знала и прабабка... Древний он. Ему очень много лет... И иногда в нем что-то ломается, расстраивается, как в любой старой вещи. Только, если в мире что-то ломается, поломку нельзя пощупать руками. Просто вокруг начинают происходить войны, голод, эпидемии... ну или, если поломка несерьезная, какие-то мелкие неприятности вроде пропавшей с пастбища коровы или прохудившегося ведра. Но почти любую сломанную вещь можно починить. И поломки в мире тоже можно. Их чинят радостью.
   - Как это? - Лара заерзала на скамейке, устраиваясь поудобнее.
   - А очень просто. Когда человек злится и жалуется на жизнь, он чувствует себя плохо и забирает из мира силу, чтобы снова почувствовать себя хорошо. И поломки, разрывы, становятся больше. А радость идет изнутри. Когда человек радуется, дыры в мире затягиваются... Самое настоящее волшебство, которое мы можем творить каждый день.
   - Выходит, мы все волшебники? - улыбнулась девочка. А что, ей понравилась эта мысль. - Правда?
   - Конечно, правда, - бабушка подняла голову от вязания и посмотрела на нее серьезно и чуть насмешливо. Так что подумай в следующий раз, когда захочешь подпереть лопатой дверь в соседском доме. Все, что мы делаем, отражается на мире... так или иначе.
   При упоминании лопаты, девочка вспыхнула. Взрослые тогда подумали на Кана - главного деревенского хулигана, но бабушка, конечно, сразу же поняла, чьих это рук дело... А нечего было приходить к ним домой и сочувствовать маме, что у них старуха-нахлебница живет! Мама промолчала, не ответила, а Лара за бабушку обиделась и отомстила, как могла - соседям через окно вылезать пришлось.
   - Лара, - на крыльцо вышла мама, - я тебе что сказала - помыть пол, а потом покормить кур. Ты почему еще здесь?
   Девочка вскочила с места и побежала к курятнику. Разговор она почти забыла... Но где-то, в самом дальнем уголке памяти, он отложился, как и все бабушкины сказки.
  
   Через пару дней , ближе к вечеру переделав всю домашнюю работу, Лара сбежала к речке в компании с Важеком и Каном. Было жаркое засушливое лето, дождей не было уже почти месяц, и урожай грозил засохнуть на корню. А это, в свою очередь, сулило голодную зиму.
   - Измельчала совсем, - Кан потыкал палкой в воду, измеряя глубину.
   Речка и раньше была не глубокой, а сейчас совсем обмелела - Ларе по пояс.
   - Если так дело дальше пойдет, то через недели две-три совсем пересохнет.
   - Эх, - вздохнула Лара, - и карасей-то теперь не половишь...
   - Не половишь, - согласился Кан. - У нас вон вообще колодец скоро дно покажет. Мать заставляет овощи в огороде поливать, а толку? Все одно высохнет...
   - Смотри, кто-то идет, - Лара дернула Важека за рукав.
   Вдоль речки и правда шел человек. Высокий, с седыми волосами и дочерна загорелым лицом. Он подошел поближе, и девочка увидела, что у незнакомца пронзительно-синие, веселые глаза. И какая-то добрая, сразу располагающая к себе улыбка.
   Кан, на правах старшего, шагнул вперед, оттирая Лару в сторону - незнакомец опасным не казался, но мало ли...
   - Эта деревня Яблоньки? Я тут заплутал немного, через лес вышел... Не уверен, туда ли пришел.
   - Да, - ответил Кан. - Если вам переночевать надо, то это к Розе, второй дом от окраины, с красной крышей. У нее все приезжие гостят - дом большой, а постоялого двора у нас нет.
   - А вы на ярмарку? - Лара разглядела цветные деревянные булавы, выглядывающие из запыленной сумки. Она уже видела такие - однажды отец взял ее с собой в город и там, на площади, выступали бродячие актеры. Один актер жонглировал вот такими же расписными булавами. Лара тогда была удивлена и очарована. Это было почти волшебство, которое творили совсем обычные на вид люди. Отец тогда с трудом увел ее с площади...
   - Нет, - рассмеялся незнакомец. - Вижу, углядела мой инвентарь... Могу показать, если хочешь.
   - Хочу, - закивала Лара.
   Кану и Важеку тоже было интересно, хотя они и не подавали вида.
   Актер достал из сумки булавы и маленькие яркие шарики. Пока Кан, Важек и Лара рассматривали расписные булавы, он подкинул шарики вверх. Девочка подняла голову и ахнула. Шесть шариков кружились в воздухе как маленький разноцветный вихрь, а руки жонглера, казалось, почти не двигались.
   - Я Нарен,- улыбнулся он, поймал шарики один за другим и спрятал в карман. - Ищу кое-кого. Может, вы мне подскажете?
   Оказывается, жонглер искал бабушку Лары. Зачем она ему понадобилась, девочка не знала, но пообещала отвести его к ней. Кан и Важек тоже увязались следом в надежде увидеть еще какое-нибудь представление. Конечно же, их путь лежал через главную деревенскую площадь. И, конечно же, по дороге им встретилось еще несколько детей, которым Важек и Лара в красках описали, как незнакомец виртуозно жонглирует... Слухи в деревнях всегда распространяются быстро и к тому времени, как они дошли до главной площади, вокруг Нарена уже собралась небольшая толпа. В основном дети до семи-восьми лет - те, кто постарше, были заняты работой.
   Нарен в ответ на просьбу показать представление, упрямиться не стал, достал свои шарики и ребятня восторженно застыла.
   Цветные шарики взлетели в воздух - три, четыре, шесть... не переставая жонглировать, Нарен протянул руку... и достал один шарик прямо из уха застывшего от изумления Важека. Остальные засмеялись - очень уж потешное было у того выражение лица...
   Нарен жонглировал стоя прямо, стоя на одной ноге, одной рукой, с закрытыми глазами.... Дети смеялись и хлопали в ладоши. Давно в приунывшей от затянувшейся засухи деревне не видели такого праздника.
   А потом он достал маленький синтар с пятью струнами и заиграл. Мелодия была легкая и запоминающаяся. Ноги сами пустились в пляс. К площади стали подтягиваться взрослые... Вечно омраченные тревогами лица светлели. Кто-то начал притопывать в такт музыке... Через пару минут танцевали уже все.
   Лара кружилась, под руку с Каном, ей было весело как никогда в жизни. Хотелось смеяться, танцевать и петь.
   Нарен играл долго, до самых сумерек, пока небо не затянули серые тучи. Тучам люди не радовались - уже несколько раз ветер нагонял с округи облака, но дождем они не проливались. Не ждали его и в этот раз.
   Уставшего актера одарили кто чем мог - хлебом, кринкой молока, сыром на дорогу (у самих жителей деревни в амбарах в это лето было не густо). Народ начал понемногу расходиться...
   Лара вспомнила, что обещала отвести его к своей бабушке, оглянулась и увидела, что бабушка пришла на площадь сама. Она стояла с самого края, прямая и как будто помолодевшая, с той же печальной и чуть насмешливой улыбкой на губах. На ней было какое-то сиреневое платье, серый дорожный плащ и сумка, почти такая же, как у Нарена. А тот, между тем, заметил ее, собрал в сумку подарки и подошел. Несколько мгновений они стояли, молча глядя друг на друга, потом бабушка обернулась и позвала ее.
   - Лара, иди сюда.
   Девочка подошла.
   - Хорошо танцуешь, красавица, - улыбнулся Нарен и погладил ее по голове. - Вижу, ты нашла то, что искала, - а это уже бабушке.
   - Нашла, - улыбнулась она. - А ты припозднился.
   - Уж как получилось, - развел он руками и улыбнулся. Он вообще часто улыбался, этот странный жонглер. Совсем как бабушка. - Подарок вот для твоей ученицы искал.
   Он снял с шеи подвеску и вложил ее Ларе в руки. Толи цветное стекло, толи прозрачный камень. Алый, в серебряной оправе.
   - Ты уходишь, - огорчилась Лара. Девочка откуда-то поняла, что бабушка сейчас уйдет с этим странным человеком, и она ее больше никогда не увидит... Страшное слово "никогда".
   - Ухожу, - улыбнулась бабушка. - Не грусти, малышка. Мы с Нареном сейчас нужны совсем в другом месте.
   - Почему?
   - Потому что волшебство нужно теперь не здесь. Здесь оно уже совершилось... Смотри.
   Нарен поднял голову вверх. Лара тоже посмотрела на небо. Тучи стали еще гуще, подул свежий ветер... и на лицо упали первые холодные капли. Дождь, который жители деревни так ждали, вот уже которую неделю.
   - Помнишь, я тебе говорила, что люди меняют мир? Радость, искренняя радость, меняет его к лучшему. Вот и вся формула волшебства. Запомни ее, - улыбнулась бабушка, поцеловала Лару в щеку и взяла Нарена за руку.
   Лара опомнилась, когда они скрылись за углом ближайшего дома, побежала следом... но увидела впереди только пустую улицу. А потом хлынул ливень, и всего за несколько мгновений она промокла до нитки. Как ни странно, плакать не хотелось. Просто было немного грустно, а еще... как будто где-то в душе поселилась музыка, которую наигрывал на площади Нарен.
   Лара поднесла к глазам амулет - цветное стеклышко, надела его на шею и закружилась в танце. Кажется, теперь она знала, чем займется, когда вырастет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"