Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Брачные узы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Брачные узы
  
   Во дворце начинался хаос. Прислуга испуганными глазами смотрела в сторону тронной залы, но боялась подойти. Все перешептывались, стоя в стороне.
   - Король стал юн, - сообщила одна девочка-горничная другой, такой же молодой служанке.
   - Король требует конфет на завтрак, - передавал шепотом дворецкий шеф-повару.
   - Король зовет маму, - ужасалась пожилая гранд дама.
   Как по цепочке, пронесся дружный шепот-шелест:
   - Королева, идет королева.
   Слуги тут же попрятались. Остался только растерянный камердинер.
   Прекрасная молодая женщина в роскошной одежде, - сразу видно - королева, подошла к нему:
   - Что за глупые слухи, Людвиг?! - гневно произнесла она.
   Камердинер встрепенулся, отвесил низкий поклон:
   - Взгляните сами, Ваше Королевское Величество, - и распахнул дверь в тронный зал.
   На троне возлежал мальчик, лет двенадцати. Он перевесил одну ногу через подлокотник трона и болтал ей в воздухе, другая нога свободно свешивалась вниз, а голова покоилась на красной подушечке, прислоненной ко второму подлокотнику. Юный король пускал сквозь тонкую трубочку мыльные пузыри.
   - Ну, что там? - гневно вскричал ребенок.
   - Сир, здесь Ваша супруга - королева, - произнес камердинер с низким поклоном.
   - Какая еще супруга? - сидящий в троне мальчик подскочил, - что за глупости! Я не женат! По законам королевства, я имею право жениться в возрасте восемнадцати лет.
   Он направился к камердинеру и королеве.
   - По вашему, мне уже есть восемнадцать? Да Вы, мадам, просто брачная аферистка, если утверждаете, что Вы - моя супруга! Предъявите документы!
   - Ка-какие до-документы?- заикаясь и бледнея, произнесла королева.
   - Подтверждающие брак, - юный король вел себя уверенно и твердо, он даже ножкой топнул!
   Королева упала в обморок. Камердинер, как завороженный смотрел на короля. Он помнил этого мальчика. Двадцать лет назад именно этот отпрыск, правящей тогда королевской четы, натянул веревку через лестницу. Камердинер тогда был еще официантом, он нес горячее блюдо к королевскому столу, зацепившись за веревку, упал, получил тяжелый ожег обеих рук. Сейчас он почувствовал боль в кистях, на глазах руки покрылись жуткими волдырями. Из залы раздался злобный голос давно умершего короля:
   - Что там за шум? Да, подадут ли нам кушанья!?
   - Успокойся, дорогой, - умиротворяющее ответила умершая королева. - там кто-то упал, ему, наверное, больно. Подожди, сейчас нас накормят.
   В это время юный король расхохотался, указывая пальцем на покрывающиеся волдырями руки камердинера.
   Людвиг бросился бежать. Король сам захлопнул дверь в тронную залу, появились гранд дама и придворный лекарь, они подхватили лежащую без чувств королеву и унесли в ее покои.
   Весь день королевство бурлило странными слухами. Придворные перешептывались между собой, говорили, что ожил старый король, что старая королева тоже жива. Многие видели, как они прогуливались по парку, держась за руки. Кто-то встретил старого короля в библиотеке. Он разбирал бумаги. Кто-то видел старую королеву на кухне. Она любила поговорить с шеф-поваром. Но, никто не видел настоящего короля. У царствующей королевы случилась горячка. Она бредила, и в бреду прослеживалось отчаяние. Так продолжалось три полных дня. Единственный, кто заходил в тронную залу, был советник короля, они вместе росли, учились, играли в одни игры. Советник короля был ему и другом. Звали его Генрих.
   На четвертые сутки Генрих пригласил к королю королеву. Несчастная женщина, естественно, тоже королевских кровей, дочь короля соседнего государства, осторожно вошла в зал. Король, все такой же юный, сидел на троне и с грустью смотрел в окно на проплывающие мимо разноцветные облака.
   - Сир, - сделав книксен, произнесла королева.
   Король вскочил:
   - Мадам, я не знаю, что произошло, но вы видите, я стал маленьким мальчиком! Везде я слышу голоса покойных родителей! Они указывают мне, что делать каждый момент. Я хотел сбежать, но не могу выйти из этого огромного помещения, я даже не могу пройти в спальню! Конечно, это какое-то колдовство. Это, несомненно, колдовство! Но, Генрих принес мне документы. Смотрите, мадам, по этим бумагам, мне - двенадцать лет, и никаких отметок о браке! Получается, что мои родители живы. Мадам! Заклинаю Вас, ради Вашего же блага, скорее покинуть пределы моего королевства, иначе Вас могут заподозрить, сами понимаете...Я же - несовершеннолетний!
   Королева, покорно наклонив голову, произнесла:
   - Слушаюсь, Ваше Королевское Величество.
   Она вышла из залы, велела камердинеру с обожженными руками приготовить ее багаж и подать карету. Не заходя в свои покои, направилась к выходу. Больше ее никто и никогда не видел. А утром из той же тронной залы вышел несколько осунувшийся, усталый король. Он спросил камердинера:
   - Что это у тебя с руками? И где, собственно, моя супруга? Где королева?
   Камердинер, широко открыв невинные глаза, с ужасом смотрел на своего повелителя.
   - Да, что с тобой? Онемел, что-ли?
   - Ваше Величество, Вы так похожи на покойного папашу!
   - Не удивительно, я же его сын.
   Королева найдена не была, и через неделю король объявил кастинг почти по всем соседним королевствам. Вакансия королевы оставалась свободной недолго. Правда, слуги долго еще сплетничали между собой:
   - Десять лет назад он вышел дряхлым, умирающим стариком, с синюшными губами, одышкой, - рассказывала старая служанка.
   - Да, да,- подхватила другая, - он протягивал костлявые, трясущиеся пальцы с дряблой кожей и старческими пятнами к двадцатилетней красавице жене...
   - Конечно, бедняжка сбежала, не захватив даже подаренных ей некогда украшений, - вспоминала старшая горничная.
   - В этот раз явился безусым юнцом, каким он будет в следующий раз? - шептал кто-то из придворных.
  
  
  
   15.08.2009
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"